Застой желчи диета

Диета при застое желчи в желчном пузыре



Описание актуально на 22.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов:00 рублей в неделю

Общие правила

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Оглавление:

Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.



Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:


  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).

Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:

  • Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
  • Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
  • Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Куркума.

Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.

Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.

Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.



Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.

Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-zastoe-zhelchi-v-zhelchnom-puzyire

Какие продукты разжижают желчь в желчном пузыре?

Диетические продукты питания помогают быстро устранить симптомы застоя желчи в желчном пузыре. Диета и правильный образ жизни помогут с этим справиться.

В медицинской терминологии застой желчи в печеночном пузыре называют холестазом. Выработка такого важного ферментативного сока происходит в гепатоцитах, далее он накапливается в желчном пузыре и поступает к сосочку двенадцатиперстной кишки для расщепления жиров по мере необходимости. Причины застоя могут заключаться либо в самом пузыре, который плохо опорожняется, либо в печеночных клетках, которые накапливают желчный секрет в себе. Два варианта застоя проявляются одинаковой симптоматикой в виде болей в правом подреберье, желтушном окрашивании кожи и склер, сильнейшей утомляемости и расстройствах стула. Последние носят затяжной характер и не исчезают при применении антидиарейных средств.



Если разбирать причины, стоящие в корне застойных явлений в пузыре, то их также две – неправильное питание и внесистемный образ жизни и нездоровое питание. При застое к врачам обращаются пациенты, в рационе которых присутствует жирная пища с обилием приправ и специй. С жалобами приходят и любители разноплановых ограничений в еде с целью похудения. Любая диета вызывает сдвиги в нормальном обмене веществ, на что активно реагирует коллоидный баланс в желчном пузыре.

Нерациональное питание в сочетании с вредными привычками – провокация нарушения синтеза желчи в пузыре.

Малоподвижный образ жизни при застое наблюдается у всех заболевших. Расшатанная нервная система вследствие стрессов – еще один путь к нарушению обмена в желчном пузыре. Гормональные сбои у беременных часто не проходят бесследно для гепато-дуоденальной системы.

Основы диетотерапии

Застою желчи обычно предшествуют воспалительные заболевания органов пищеварения: гастриты и гастродуодениты, язвенная болезнь желудка. Отсутствие терапии основного заболевания и сопутствующих нарушений приводит к системному не усваиванию витаминов и нарушению жирового обмена в организме.

Застой желчного сока при любой этиологии подразумевает неукоснительное соблюдение диеты. Это является ключевым моментом лечения заболевания и определяет сроки выздоровления заболевшего.



Вся диета строится на таких принципах:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Количество приемов пищи должно статься более пяти раз за день.
  • Больше половины блюд в рационе должны употребляться в горячем виде. Продукты и напитки низкой температуры, вообще, должны исключиться.
  • Запрет становится на жирную пищу. Диета не предполагает употребление пищи, приготовленной посредством жарки и копчения. Варианты приготовления здорового блюда: приготовить на пару, запекать или отваривать продукты питания. Нежелательно в рационе жирное мясо свинины, заменить ее можно телятиной, курицей, индейкой.
  • При застое желчи, в рационе должно быть много продуктов из молока. Животные жиры в их составе менее насыщены и легче усваиваются, притягивая за собой жирорастворимые витамины. Растительные жиры можно употреблять в виде нерафинированного масла как самостоятельный

элемент питания. Увеличить количество этого продукта до пяти столовых ложек можно при запорах.

  • Диетическое питание категорически запрещает шоколадные изделия, какао-бобы, а также консервы и алкогольные напитки.Продуктами исключения также становятся все бобовые, редиска, чеснок, любые грибы, шпинат, щавель, желток яйца. Разрешается готовить омлет из яичных белков.
  • Из каш диета при желчном застое предпочитает обилие гречки и овсянки. Макаронные изделия допускаются в небольшом количестве как дополнение к молочным кашам и запеканкам.
  • В рационе не допускается свежий хлеб. Он заменяется слегка подсохшими изделиями одно-двухдневной давности из ржаной или пшеничной муки. В питание можно включить постную выпечку по рецепту без добавления масла. Сладкие кондитерские изделия остаются на время без внимания.
  • Кофе и чай, как монокомпонентные напитки, диета исключает, но некрепкие коктейли с большой концентрацией сливок или молока в них вполне допустимы.
  • Касательно фруктов исключаются кислые виды, из овощей — содержащие много крахмала.
  • Пример меню

    У пациентов при застое желчи начинает кружиться голова от обилия запретов, диктуемых диетой. На самом деле, питаться согласно ему вполне возможно, и многие пациенты питаются разнообразно и с удовольствием. Повседневное питание насыщается кашами, нежирными супами, паровыми котлетами, легкими овощными салатиками и воздушными омлетами из белков, фруктовыми ассорти и кисломолочными продуктами.

    Набор диетических ингредиентов достаточно широк и вписывается в такое разноплановое примерное меню:

    • Завтрак из овсяной каши, легко заменяемой киселем в дополнение к сырникам.
    • Ланч в виде отварного риса с капустой. В качестве напитка – кефир.
    • Легкий обед можно приготовить в виде свекольника, паровых котлеток, запиваемых соком.
    • Полдничать можно фруктовым салатом, заправленным йогуртом; пюре из яблок и моркови.
    • В процессе ужина можно побаловать себя запеченной с овощами рыбой, в качестве напитка – фруктовый морс, компот.

    Пожалуй, диета с таким меню порадует и здорового человека. При явном же застое желчи такие компоненты разгружают желудочно-кишечный тракт, мягко убирают симптомы заболевания и нормализуют общее самочувствие.

    Нетрадиционные методы

    Диета для многих пациентов является не единственным способом ликвидировать застой в желчном пузыре. Народные методы также можно включить в комплекс эффективных мер.

    Нетрадиционные целители рекомендуют несколько рецептов отваров и настоев, дополняющих основное питание:

    • Отвар свежей свеклы – прекрасное стимулирующее средство. Мелкие кусочки овоща необходимо варить до густой консистенции, свойственной сиропу. Принимать следует понемногу, по 1 — 2 столовой ложке, но часто.
    • Стаканом кипятка можно на ночь залить столовую ложку травы дущицы и наутро получить ароматный напиток, который следует разделить на два приема. В желчном пузыре он активирует обмен веществ, для общего состояния – улучшит аппетит.
    • Поистине целителен отвар травы зверобоя. Небольшое количество ароматных ингредиентов следует прокипятить в литре воды на слабом огне, а затем процедить. Диета должна разнообразиться этим напитком при каждом приеме пищи, за пару минут до непосредственного принятия определенной порции еды.
    • Устранить симптомы при застое поможет и такое уникальное средство, как отвар шиповника. Употреблять его можно вместо чая довольно часто. Сухие плоды растения заливаются кипятком и настаиваются. Шиповник, кроме этого, — огромнейшая кладезь витаминов.

    Однако диета в этом случае может быть разнообразной, очень вкусной и результативной, а также дополняться целительными рецептами народной медицины.

    Источник: http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-zastoe-zhelchi.html

    Диета при застое желчи

    При холестазе (застое желчи) очень важно соблюдать правильную диету: она помогает очистить желчный пузырь и предотвратить возможные осложнения.

    Особенности лечебного питания и диеты при застое желчи у детей и взрослых ^

    Для того, чтобы понять причины застоя, нужно знать принцип выработки желчи: она производится клетками печени, далее проходит к желчному пузырю, а затем транспортируется к двенадцатиперстной кишке для расщепления жиров.

    

    При отсутствии застоя желчный пузырь не удерживает желчь, а направляет ее дальше по канальцам. Бывает и второй вариант, когда печень накапливает ее в себе, но в обоих случаях необходим контроль врача и специальная диета.

    • Боль под правым ребром;
    • Желтизна кожи;
    • Повышенная утомляемость;
    • Нарушения стула: запоры или диарея.

    Чаще всего застой возникает на фоне гастрита, язвы или заболеваниях органов ЖКТ, и если эту проблему вовремя не устранить, то она может грозить нарушением обмена веществ: организм перестает усваивать витамины, и начинает накапливать жировые клетки.

    Любой врач на вопрос пациента о том, нужна ли диета при застое желчи, однозначно даст положительный ответ, так как именно от нее в немалой степени зависит процесс выздоровления.

    Стоит отметить, что застой желчи и редкое питание – два несовместимых понятия: кушать при такой болезни нужно минимум 4-5 раз в день, при этом 70 % блюд должны быть комнатной температуры или теплыми.

    Какая диета нужна при застое желчи в желчном пузыре

    Прежде всего, лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре полностью исключает жирные и жареные блюда, супы и холодную пищу. Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать. Жиры могут спровоцировать усугубление болезни, поэтому от употребления различных масел лучше всего на время лечения отказаться.

    

    Пища должна легко усваиваться организмом, не быть тяжелой для желудка и иметь в составе максимум полезных веществ.

    Что запрещается кушать правилами лечебного питания при застое желчи у детей и взрослых:
    • Редиска, грибы;
    • Щавель и зеленый лук;
    • Соленья;
    • Сладости: разрешается пастила или конфеты без глазури, но в ограниченном количестве;
    • Сдоба;
    • Крепкий черный кофе.

    Диета при застое желчи в желчном пузыре: что можно есть

    Диетическое питание должно состоять из следующих продуктов:

    • Мясо и рыба нежирных сортов;
    • Кисломолочные изделия и молоко с низким процентом жирности;
    • Овощи;
    • Фрукты;
    • Чай, соки, вода;
    • Каши.

    Меню и особенности диетического питания ^

    Правила лечебного питания:

    • Рекомендуется перейти на пятиразовое питание, чтобы улучшить усвояемость пищи;
    • Также необходимо увеличить объем употребляемой воды до 1,5 л в день, но она должна быть комнатной температуры;
    • При ярковыраженных болевых симптомах желательно отваривать каши на воде, а не на молоке.

    Лечебная диета — стол № 5 при застое желчи: меню

    Чтобы смягчить симптомы холестаза и улучшить самочувствие, необходимо в меню сделать акцент на кашах, нежирных супах, овощных салатиках, паровых омлетах из белков, кисломолочных продуктах и фруктах. Также разрешается изредка кушать мед, мармелад, зефир и карамель.

    • Завтракаем овсяной кашей, сырниками и киселем;
    • На ланч кушаем отварной рис с капустой, пьем кефир;
    • Обедаем свекольником, паровыми котлетами и фруктовым соком;
    • Полдничаем пюре из яблока и моркови;
    • Ужинаем запеченным мясом, тушеной капустой и фруктовым морсом.

    Диета при застое желчи у ребенка

    В данной ситуации полностью запрещаются сладости и газированные напитки, а вот список разрешенных блюд остается прежним:

    
    • Утром кушаем любую злаковую кашу, пьем негорячий зеленый чай;
    • На ланч съедаем запеченное яблоко;
    • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салатик, пьем сок;
    • Полдничаем творогом или салатом из фруктов;
    • Ужинаем запеченной рыбой и овощами, запиваем кефиром.

    Диета при застое желчи и гастродуодените

    Если холестаз сопровождается гастродуоденитом, то меню не должно содержать первых блюд на жирных бульонах, сладости также остаются под запретом, а основная часть рациона состоит из каш, нежирных супчиков, творога, кефира, вареных овощей и небольшого количества фруктов:

    • Утром кушаем пару вареных яиц и творог, пьем чай;
    • На ланч съедаем два сырника;
    • Обедаем супом и салатом из вареных овощей;
    • Полдничаем отваром шиповника и галетным печеньем;
    • Ужинаем приготовленными на пару рыбными котлетами, вареным рисом и тушеной капустой.

    Диета при застое желчи после операции

    После удаления желчного пузыря назначается щадящее меню:

    • Завтракаем паровым омлетом из белков, манной кашей на молоке, пьем чай;
    • На ланч кушаем творог и пьем отвар шиповника;
    • Обедаем протертым овсяным супом с овощами и без мяса, паровым мясным суфле и фруктовым желе;
    • На полдник перекусываем запеченными яблоками;
    • Ужинаем картофельным пюре и вареной рыбой;
    • За 1 час до сна выпиваем 200 г кефира.

    Диета при застое желчи в печени

    Если печень накапливает в себе желчь, рекомендуется пить травяные отвары из зверобоя и шиповника, а для питания использовать этот пример легкого меню:

    • Утром кушаем кашу, пьем чай с галетками;
    • На ланч съедаем запеченную грушу;
    • На обед едим суп из овощем, котлеты и салат;
    • Полдничаем творожной запеканкой и чаем;
    • Ужинаем кусочком рыбы, тушеными овощами и киселем.

    Диета при застое желчи: рецепты блюд

    Рецепт творожной запеканки:

    • Взбиваем два яйца, смешиваем творог (250 г) с кефиром (2 ст. л.);
    • Смешиваем все, добавляем немного предварительно распаренного изюма, насыпаем 2 ч. л. сахара;
    • Выкладываем в смазанную маслом форму всю смесь, запекаем в духовке полчаса.

    Рецепт овсяного супа:

    
    • Замачиваем овсянку на 15 минут в воде;
    • Помещаем крупу в кастрюлю, заливаем 2 л воды;
    • Нарезаем луковицу, натираем морковь, измельчаем картофель;
    • Включаем плиту, ставим кастрюлю и доводим овсянку до кипения;
    • Добавляем овощи, солим и варим до готовности.

    Рецепт фруктового коктейля:

    • Измельчаем мякоть банана и киви, смешиваем с 300 г обезжиренного молока;
    • Взбиваем в блендере.

    Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при застое желчи ^

    Для профилактики застоя желчи достаточно придерживаться правильного питания, не злоупотреблять фастфудами и вести подвижный образ жизни, а при появлении симптомов болезни обязательно обратиться к врачу.

    Советы как избежать застоя желчи в желчном пузыре:

    • Не нервничать и не накапливать в себе злость, т.к. это может спровоцировать спазмы в желчном пузыре;
    • Регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе;
    • Питаться 4-5 раз в день;
    • Не допускать переедания.

    При помощи диеты добиться существенных улучшений удается уже спустя одну неделю, но скорость полного выздоровления напрямую зависит и от выбранного врачом медикаментозного лечения.

    Отзывы врачей о диете при застое желчи:

    Татьяна, 34 года, гастроэнтеролог:

    

    «Чаще всего желчь накапливается именно из-за неправильного питания, и это может грозить не только нарушением обмена веществ, но и циррозом печени, печеночной недостаточностью или холециститом. Чтобы избежать таких осложнений, я всегда назначаю в дополнение к основному лечению и диету, так как без нее оно может и не дать нужного эффекта»

    Лариса, 39 лет, гастроэнтеролог:

    «Диета неразрывно связана с процедурами и лечебным курсом, который я назначаю своим пациентам при холестазе, так как от нее зависит 80% успеха»

    Ольга, 43 года, гастроэнтеролог:

    «Диетическое лечебное питание – это первое, что назначает любой врач в дополнение к лечению. Если продолжать и дальше питаться нездоровой пищей, то могут появиться осложнения, и все лечение окажется безрезультативным»

    

    Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

    Как объяснил мне мой врач, почти всегда в застое желчи виноват сам пациент. Если питаться часто и дробно, как рекомендуют все диетологи, никакого застоя не будет.

    У меня был пару лет назад застой желчи. Чтобы избежать серьезных последствий, сразу обратилась к врачу, который назначил мне специальное питание, применяемое при повышенном желчеотделении.

    Во-первых, вы должны полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков. Уже это окажет вам большую услугу, потому что с нашим современным образом жизни мы сами не замечаем, как потребляем эту продукцию в огромных количествах.

    Во-вторых, забудьте о жирной пище – никакого намека на жир не должно быть в вашем меню. В-третьих, необходимо разделить приемы пищи на 5-6 раз в день. Это, пожалуй, главные необходимые шаги. Я очень рада, что избавилась от застоя желчи, и эта проблема не повлекла за собой новые болезни.

    При застое желчи и гастродуодените необходимо употреблять как можно больше продуктов, в состав которых входит магний. Именно магний помогает улучшить процесс оттока желчи и нормализовать работу желчного пузыря. Кроме того, обогащайте свой рацион клетчаткой – овощами и фруктами.

    

    У моей мамы холестаз, поэтому она использует подобную диету для отхождения желчи. Питается в основном овощными супами, кашами, обезжиренной молочной и кисломолочной продукцией, вареными овощами.

    Доктор еще прописал некоторые медикаменты, которые необходимо совмещать с диетой. Диета нам очень помогла снять основные симптомы болезни, без нее лечение было бы не полным.

    При застое желчи могут наблюдаться две формы – острая и хроническая. И диеты при таких вариантах немного разные. Учитывайте этот факт прежде, чем составлять свой рацион, а лучше проконсультируйтесь с врачом.

    Например, при острой форме холестаза в периоды обострения нужно исключить жирные блюда из мяса и курицы, пряные и молочные продукты, хлеб. Как только состояние начнет возвращаться в норму, постепенно вводим в меню диетические виды мяса, куриные яйца и отруби.

    При хроническом плохом оттоке желчи необходимо соблюдать правила так называемого диетического стола № 5, главное правило которого – полное исключение простых углеводов.

    

    У меня врожденный загиб желчного пузыря, так что время от времени при скоплении желчи применяю диету. В том числе делаю лечебную диету-стол № 5, волшебно помогает облегчить болевые ощущения, возникающие в правом подреберье. А еще врач прописал пить отвар плодов шиповника и принимать лекарства, в которые входят содержащиеся в шиповнике компоненты.

    Девочки, перед тем как подозревать, что у вас плохо отходит желчь, сделайте УЗИ желчного пузыря! Оно может показать камни – а это уже совсем другая история. И окажется, что желчь у вас вовсе не застаивается.

    Симптомы этих болезней похожи, но если вы начнете заниматься самолечением в неверном направлении, навредите себе в двойном объеме. Потому что диеты при данных болезнях кардинально отличаются!

    Хорошо помогает при загустении желчи прием отваров и настоек. Я всегда была сторонницей народных методов лечения, в редких случаях глотаю таблетки. Хорошо разжижают желчь шалфей и зверобой. Измельчаете и высушиваете эти травы, заливаете кипятком и пьете. Эти травы являются желчегонными.

    Если же вы хотите просто провести профилактику болезни – периодически добавляйте небольшое количество этих трав в чай. Кроме того, помогает обычная свекла. Сварите ее до полуготовности, затем натрите на терке и выжмите сок. Пейте один глоток сока за полчаса до приема пищи. Также желчевыводящими свойствами обладает петрушка: из нее можно приготовить отвары или просто нарезать в салат.

    

    Застой желчи может настигнуть любого и даже абсолютно здорового человека. Появляется это по разным причинам – от злоупотребления алкоголем до сахарного диабета. Но одной из самых частых проблем густой желчи является постоянный сидячий образ жизни.

    Чтобы желчь не застаивалась – заставляйте себя заниматься хотя бы элементарным спортом. Не обязательно тяжести тягать, это может быть пилатес или йога. Всегда помните, что движение – жизнь, многих болезней таким образом можно избежать.

    У моего ребенка была проблема с желчью. Доктора при застойном желчном пузыре советуют сразу же на диету садиться, при условии, если у малыша нет склонности к аллергиям. Давала в основном макароны и крупы, не кислые фрукты и овощи, овощные бульоны, мясо на пару, из сладкого – только натуральные мед, мармелад. Нам очень помог такой режим.

    Меня до застоя желчи довела жирная пища с обилием специй и приправ. Также постоянно ела фаст-фуд. Врач сказал, что при избытке образования желчи необходимо сесть на специальную диету. Весь курс лечения я прошла, болезненные симптомы сейчас прошли, анализы хорошие.

    Однако огорчает тот факт, что возобновить старый режим питания нельзя – все, что я так любила кушать, нужно забыть. Девушки, будьте изначально внимательны к своему здоровью, чтобы потом не было таких запретов в еде.

    

    Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-zastoe-zhelchi.html

    Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

    Заболевания органов пищеварения диагностируются все чаще, и причин тому множество: неправильное питание, плохая экология, стрессы, несоблюдение режима дня и др. Холестаз или застой желчи – следствие дисфункции печени, распространенная причина нарушения пищеварения и обменных процессов. Чаще всего холестаз выявляют у пациентов старше 35 лет, но из-за современного ритма жизни этой болезни подвержены все возрастные категории. Поможет ли правильно подобранная диета вылечить холестаз, и какие нюансы нужно знать тем, кому был поставлен этот диагноз? Этим вопросам и посвящена наша статья.

    Рекомендации диетологов

    Диету при застое желчи в желчном пузыре основали на таких принципах:

    • Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день. Приучите себя кушать в одно и то же время. Налаженный режим способствует лучшему оттоку желчи. Длительные перерывы заставляют желчный пузырь сильно сокращаться и доставляют пациенту дискомфорт.
    • Рекомендуется готовить пищу на пару или варить. С жареной и запеченной до корочки едой на время придется попрощаться. Во время жарки выделяются окисленные жиры, ухудшающие течение болезни.
    • В период обострения пища должна быть протертой или измельченной в блендере. Во время ремиссии достаточно тщательного пережевывания.
    • 50-60% рациона должны составлять теплые блюда (45-60 градусов), нельзя есть очень холодную и очень горячую пищу и напитки.
    • Рекомендованы щелочные минеральные воды, при запорах 40% рациона должны составлять блюда, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из отрубей, можно пшеничные отруби).
    • Рацион должен быть полноценным: в сутки в организм должно поступать не менее 300г углеводов, до 80г жиров, 100г белков. Количество соли ограничивается 10г, сахара – до 40.
    • Суточная энергетическая ценность – кКал.
    • В день человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости (минеральная вода без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты).
    • Откажитесь от длительных голоданий, обжорство, также не приветствуется. Если хочется кушать, отдайте предпочтение полезным продуктам – овощной салат, фруктовый мусс, стакан кефира или йогурта, горсть ягод прекрасно утолят аппетит.
    • Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Не переедайте и не перегружайте пищеварительную систему.
    • В период ремиссии будут полезны разгрузочные дни, но меню для них подбирают индивидуально с лечащим врачом.
    • Разговоры во время еды, перекусы на ходу, сухомятка и прочие вредные пищевые привычки должны остаться в прошлом.
    • Помните об индивидуальной непереносимости: заведите пищевой дневник и тщательно записывайте продукты, которые вводите в рацион. Так вам будет легче вычислить ингредиенты, которые ваша печень принимать не хочет.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Начнем с перечня вредных продуктов при застое желчи:

    • Сдобная выпечка, сладости, свежий хлеб.
    • Острые супы, наваристые бульоны.
    • Жирный творог, острый сыр.
    • Грибы, белокочанная капуста, лук, чеснок. А также щавель, шпинат, репа, редис, редька, бобовые, пряные травы.
    • Жирные сорта мяса и рыбы.
    • Консервы, копчености, субпродукты, маринады, покупные соусы.
    • Фастфуд.
    • Кислые сорта фруктов и ягод.
    • Крепкий кофе и чай, какао.
    • Некоторые каши (ячневая, пшеничная).

    При застое желчи в рацион можно включить:

    
    • Хлеб ржаной или из отрубей, крекеры, галетное печенье, сухарики.
    • Каша рисовая, манная, гречневая, овсяная, а также отварную вермишель.
    • Нежирное мясо (курятина, кролик, телятина, индейка).
    • Диетическую ветчину.
    • Нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное масло, до 10г сливочного масла.
    • Нежирная рыба (хек, салака, щука, карп, морской окунь, пангасиус). А также некоторые морепродукты.
    • Вегетарианские супы, нежирные бульоны.
    • Пшеничные отруби, орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.
    • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сметану.
    • Овощи (кабачок, болгарский перец, цветная капуста, морковь). А также свекла, тыква, патиссон, огурец, помидор.
    • Сухофрукты, из сладостей можно отметить мармелад, зефир, варенье.
    • Сладкие сорта фруктов (в период обострения лучше употреблять в виде муссов и компотов).
    • Щелочную минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки, компот, кисель, слабый кофе с молоком.
    • Яйца (омлет на пару или всмятку).

    Источник: http://hudey.net/dieta-pri-zastoe-zhelchi-v-zhelchnom-puzyre-rekomendacii-vrachej-i-menyu.html

    Диета при застое желчи

    Диета при застое желчи – это обязательное условие для устранения такого состояния и быстрого наступления выздоровления пациента. Абсолютно всем пациентам, вне зависимости от характера течения подобного расстройство показано соблюдение рекомендаций диеты №5 и её вариаций.

    Гастроэнтерологами разработано несколько правил лечения при помощи щадящего рациона. К ним относят:

    • полное исключение чрезмерно холодных и горячих блюд и напитков. В рационе должна преобладать тёплая пища;
    • строгий запрет на потребление жирной пищи;
    • полный отказ от газированных и спиртных напитков;
    • обогащение меню молочной продукцией;
    • приготовление блюд только щадящими способами, а именно: запекать или отваривать, пропаривать или тушить. В случаях образования грубой корочки срезать её;
    • стараться кушать в одно и то же время каждый день;
    • питаться часто и дробно.

    Химический состав блюд на одни сутки должен состоять из:

    • белков – не более 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения;
    • жиров – примерно 80 грамм, не менее 30% – растительные;
    • углеводов – 320 грамм;
    • поваренной соли – не больше десяти грамм;
    • сахара – 80 грамм;
    • разрешённых напитков – два литра;
    • энергетическая ценность – 2500 килокалорий.

    Основу рациона должны составлять сырые или запечённые овощи и фрукты, обогащённые клетчаткой, а также компоненты, содержащие в себе много магния. Именно это вещество направлено на нормализацию секреции и оттока желчи, а также улучшает функционирование желчного пузыря.

    

    Кроме этого, к общим рекомендациям относительно питания стоит отнести то, что в блюда не запрещается добавлять оливковое масло.

    Перечень запрещённых и разрешённых продуктов

    Лечебное питание при застое желчи имеет большее значение, нежели приём лекарственных препаратов. Это обуславливается тем, что если пациент не будет выполнять все рекомендации относительно питания, то медикаментозное лечение не принесёт должного эффекта.

    При подобном заболевании категорически нельзя есть:

    • свежую сдобу и хлебобулочные изделия;
    • кондитерские сливочные крема, шоколад, мороженое и другие сладости;
    • кулинарные жиры;
    • щавель;
    • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
    • наваристые бульоны и первые блюда на их основе;
    • твёрдые и острые сорта сыров;
    • грибы и бобовые;
    • рыбные консервы и копчёности;
    • лук и чеснок;
    • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
    • субпродукты;
    • редис и редьку;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • острые соусы и пряности;
    • крепкие чаи и кофе;
    • травы и капусту, в особенности кислую и белокочанную;
    • копчёные и отварные колбасы или сосиски;
    • фастфуд и сладости.

    Несмотря на такое большое количество запрещённых ингредиентов, лечебный рацион при застое желчи в желчном пузыре будет оставаться разнообразным и полезным, а также обогащённым витаминами и необходимыми для организма компонентами. Пациенты будут в полном объёме получать питательные вещества из таких компонентов:

    • овощи и фрукты как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки;
    • подсушенный хлеб и печенье без кремов;
    • яичные белки;
    • крупы – овсянка, гречка, манка и рис на водной или молочной основе;
    • запеканки из картофеля, творога или макаронных изделий;
    • нежирные сорта мяса и рыбы, без прожилок, сухожилий и кожицы;
    • любые морепродукты;
    • орехи кешью;
    • семена тыквы и подсолнуха;
    • свежевыжатые соки и компоты, разбавленные очищенной водой;
    • молочные и вегетарианские супы;
    • сухофрукты и мармелад;
    • фруктовые и овощные салаты;
    • продукты, обогащённые пектинами и витамином Д;
    • чай с молоком;
    • молочная продукция, обезжиренная или с низким процентом жирности;
    • травяные отвары;
    • растительное масло, но только в качестве добавок к салатам.

    Это лишь основной перечень запрещённых и допустимых продуктов при лечении застоя желчи. Вводить ограничения, а также расширять рацион может только лечащий врач.

    

    Диета при хроническом застое желчи

    Если у человека была диагностирована хроническая форма холестаза, то в мерах терапии также показано соблюдение диетического стола №5, но только его липотропно-жировую вариацию.

    Основным отличием подобного питания является то, что увеличивается суточное употребление жиров и, соответственно, калорийности блюд – не боле 2800 килокалорий. Легко усвояемые углеводы исключаются полностью.

    Способы приготовления блюд аналогичны диете при застое желчи в острой форме, однако рекомендации не предусматривают чрезмерное измельчение продуктов перед подачей.

    Кроме этого, подобное питание ограничивает употребление рыбы и мяса, масел и холестерина. Вначале обострения следует исключать из рациона:

    По мере улучшения состояния пациента в меню постепенно можно вводить:

    • яйца;
    • растительное и сливочное масло;
    • диетическую рыбу и мясо;
    • пшеничные отруби.

    Как и в предыдущем случае, что можно кушать, а что нельзя назначает только врач-гастроэнтеролог. Помимо этого, только клиницист может представить детальную информацию относительно приготовления блюд, а также в индивидуальном порядке составить примерное меню для каждого пациента, в зависимости от характера течения подобного расстройства.

    Помимо правил питания, пациентам нужно учитывать то, что положительный эффект от диетотерапии не наступит, если они будут продолжать злоупотреблять вредными привычками, а именно распивать спиртные напитки и курить.

    Источник: http://okgastro.ru/pitanie/568-dieta-pri-zastoe-zhelchi

    Питание при застое желчи

    Работа желчного пузыря наполовину полностью зависит от того, что мы едим. Одни продукты питания стимулируют деятельность этого органа, другие же могут стать причиной застоя желчи и появления спазмов. Поэтому натуральные средства которые мы предлагаем использовать по «Системе Соколинского» могут быть очень полезны для печени, поджелудочной железы и даже при камнях в желчном пузыре, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям по питанию. Они довольно просты и каждый может добиться хороших результатов.

    Какие продукты усиливают застой желчи?

    Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, нужно в основно соблюдать разумную диету. Это не значит, что никогда уже нельзя будет есть сыр или колбасу. В качестве исключения, на праздник, после курса очищения печени — можно. В этом и польза «Системы Соколинского» для укрепления здоровья: не просто запрещать все, как это говорят гастроэнтерологи, а найти разумный компромисс. Сейчас вам придется отказаться от привычной вредной для желчного пищи. А далее следить, чтобы основу питания составляли полезные продукты, а «вредные» были редко и по-немногу. Тогда и печень не будет страдать и вес будет в норме и желудок перестанет беспокоить и стул наладится, холестерин и уровень сахара в крови будет в порядке, как и иммунитет, силы не будут подводить.

    Какой еды нужно избегать при застое желчи, проблемах с печенью, при панкреатите:

    · Жареных и жирных блюд — еду лучше запекать, готовить на пару или отваривать. В противном случае может произойти резкое ухудшение самочувствия;

    · Холодных блюд и напитков — большая часть рациона обязана быть горячей;

    · Пищи, богатой холестерином. Образованию камней в желчном пузыре способствует избыток вредного холестерина, поэтому исключите из своего рациона мясо, яичный желток, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, сало и мучные блюда;

    · Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай – приводят к застою желчи и воспалению желчного пузыря;

    · Бобовые – усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на ЖКТ;

    · Соль – склонна задерживает жидкость, что приводит к скоплению желчи в клетках печени.

    От этих продуктов стоит отказаться даже абсолютно здоровым людям — это позволит избежать проблем с ЖКТ в будущем.

    Какие продукты уменьшают застой желчи?

    Для улучшения ежедневного пищеварения введите в свой рацион продукты, которые благотворно влияют на работу желчного пузыря и печени.

    Нерафинированное растительное масло можно назвать самым спокойным из всех средств влияющих на выделение желчи. Оно способствуют выработке холецистокинина, специального гормона, участвующего в процессе пищеварения, а также содержит массу различных жирных кислот, которые отвечают за функциональность желчи. Правда, если камни уже есть, то масла употребляем только вместе с клетчаткой (каша, хлеб, макароны, овощи) и в количестве не более 1 чайн.ложки на порцию другой пищи.

    Любое из этих масел можно использовать в виде заправки, добавлять в домашний соус или же добавлять на хлеб в «сыром» виде.

    Фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря, расщепляют избыточный холестерин и нормализуют работу желчевыделительн ой системы. Введите в свой рацион банан, лимон, апельсин, грушу, дыню, яблоко, курагу, авокадо и грейпфрут. Чтобы обеспечить печень веществами, необходимыми для правильной работы, достаточно съесть на завтрак легкий фруктовый салат.

    Более всего универсальны в этом случае приготовленные овощи. Подходят всем Они поддерживают нормальный тонус желчевыводящих путей, препятствуют ее застою и сгущению и превращению сгустков в желчные камни.

    К сожалению не всем можно употреблять в виде зелени, салатов, бульонов и свежевыжатых соков. Нужно ориентироваться на то, как принимает кишечник, поджелудочная.

    Самую большую ценность имеют свекла, брокколи, томаты, артишоки, морковь, ревень, тыква, укроп, сельдерей. Очень полезны оливки – это огромный источник витаминов и жирных кислот, необходимых для правильной работы печени и желчного пузыря.

    Растительные волокна также как и приготовленные овощи всем подходят. Это овсяная, пшеная (например с тыквой), гречневая каши. Макаронами называю пасту по-привычке, чтобы было понятно каждому, даже не бывавшему в Италии никогда. Но вот качество и способ приготовления как раз и отличают полезную пасту, от переваренных макарон, которые одинаковы по свойствам с булкой. Поэтому не экономьте на здоровье. Покупаем настоящуюю пасту из твердых сортов пшеницы и варим «по часам» ровно столько как написано на упаковке. Лишняя минута убьет пользу. Будьте внимательны.

    В Системе Соколинского для облегчения участи занятых людей существуют богатейшие источники качественной клетчатки. Так что можно не допускать застой желчи и с помощью включения в рацион этих продуктов: зеленый коктейль «НутриДетокс» и «Волокна Реди».

    Молочные и кисломолочные продукты

    В кефире, простокваше, молоке, сметане и твороге содержится огромное количество витамина Д, который нормализует рН желчи, а также предотвращает камнеобразование и отложение солей. Главное — они должны быть обезжиренными.

    Желчегонные продукты нельзя включать в рацион бесконтрольно — если в желчном пузыре есть камни, их употребление может вызвать развитие осложнений. Диета должна быть сбалансированной — только в этом случае организм будет работать слаженно.

    Как часто нужно есть?

    Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями (при наличии камней всегда 5). Частое и дробное питание является желчегонным фактором. Маленькие интервалы между приемами улучшают работу желчного пузыря, способствуют равномерному и регулярному выбросу текучей желчи, предотвращают запоры. А вот длительные перерывы между трапезами заставляют желчный пузырь сокращаться реже и сильнее, что становится причиной ощутимого дискомфорта.

    При наличии камней в желчном существует особая программа на 2 месяца, чтобы с помощью трав сделать желчь более текучей и способной к растворению холестериновых сгустков и более плотных образований. Прочтите

    Ну а в обычных случаях, нет ничего лучшего для нормализации пищеварения, как начать с очищения кишечника и печени, а потом поддерживать правильную работу разумным питанием. Прочтите далее как дома сделать такое очищение, которое дает быстрый, безопасный и заметный эффект.

    Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

    Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

    Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

    Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном — на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

    Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.

    Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

    Нарушенное пищеварение приводит вас к накоплению токсинов, а они отравляют печень, кровь, разбалансируют иммунитет, гормональный фон, открывают путь для инфекций и паразитов. Освобождение от токсинов, перезагрузка дружественной микрофлоры и поддержка правильного пищеварения дают комплексный эффект.

    Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

    «Система Соколинского» — дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

    Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

    Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

    Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

    Не является лекарством

    Всегда — комплекс!

    «Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры» универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

    Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

    Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из «завалов», продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

    Поэтому «Комплекс глубокого очищения и питания» в первую очередь помогает нормализовать переваривание пищи и наладить спокойный ежедневный стул, поддерживает дружественную микрофлору, создает неблагоприятные условия для размножения грибов, паразитов, хеликобактера. За этот этап отвечает «НутриДетокс»

    НутриДетокс — порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

    Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

    Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

    На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

    Лайвер 48 (Маргали) — секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

    Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

    Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

    И уже совершенно уникальным по глубине делает этот комплекс третий уровень очищения – использование Зостерин ультра 30% и 60% . На этом уровне выводятся токсины из крови и лимфы. Натуральные гемосорбенты позволяют обезвредить токсичные вещества, поступающие с пищей и остатки лекарств, внутренние токсины, образующиеся в результате некачественного пищеварения, аллергены, простагландины, гистамин, продукты жизнедеятельност и патогенных бактерий, вирусов, грибов, паразитов.

    Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

    Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

    Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней – 60%.

    Состав: Зостерина – экстракт морской травы зостера марина.

    Четвертый компонент методики — комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия. Он включен в «Систему Соколинского» потому что перезагрузка микрофлоры — ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. «болезней цивилизации». Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

    Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

    Цель всей программы– устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

    Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

    На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

    Источник: http://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/zhelchnyjj-puzyr/pitanie-pri-zastojj-zhelchi/

    Опубликовано admin