Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите



Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита.

Оглавление:

Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • гр. белков (причем на 60% животные),
  • гр. жиров (75% животные)
  • гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять ккал.

Правила питания при гастрите

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).



Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только черезминут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Длительное пережевывание пищи (не менеесекунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.



После каждого приема пищи необходимо в течениеминут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью



Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:


  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).



Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-gastrit

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:
  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    
    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.

    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Источник: http://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-gastrite-zheludka-spisok-produktov

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Воспалительный процесс, протекающий в слизистой желудка, может носить острый либо хронический характер. По кислотности желудка медики различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Если гастрит сопровождается высокой кислотностью, пациенту назначается специальное питание. Кислота, вырабатываемая в повышенном количестве, снижает функциональность желудка и его стенок. Параллельно изменяется течение процесса пищеварения. Его можно нормализовать, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью.

    Основные правила

    При диетотерапии необходимо соблюдать следующие рекомендации эндокринологов:

    
    • употребление продуктов питания в теплом виде;
    • дробный прием пищи (до 7 раз в сутки);
    • небольшое количество употребляемой пищи;
    • четкий график приема пищи.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает употреблять блюда, приготовленные из грибных и рыбных бульонов. Запрещено кушать полуфабрикаты, так как они способствуют дополнительной выработки кислоты. Рацион пациента состоит из первых и вторых блюд, гарниров, закусок.

    Для соблюдения диеты при гастрите с повышенной кислотностью меню составляется из следующих блюд:

    Подробное меню

    При чрезмерной выработке кислоты рекомендуется включать в рацион пациента говядину. Она богата различными микро- и макроэлементами, фосфором, железом и цинком. Из этого мяса высшего сорта приготавливают котлеты на пару. Можно говядину заменить нежирной бараниной. Эндокринологи и диетологи советуют кушать крольчатину, богатую витаминами разных групп.

    В качестве закуски подойдет постная докторская колбаса. Её можно заменить паштетом. Чтобы приготовить теплую закуску, отваривают говяжий язык. Общепринятая диета при гастрите с повышенной кислотностью не регламентирует употребление сосисок.

    Пациентам с гастритом необходимо кушать маложирную морскую и речную рыбу. Чаще в меню включается треска, судак и щука. Из рациона исключается цельное молоко, но включают сливки до 10% жирности. Можно кушать твердый сыр без добавок. Список других молочных продуктов:

    
    • некислый творог до 30% жирности;
    • йогурт.

    Любая каша не считается основой диетотерапии при гастрите. Для её приготовления используют такие крупы, как манная, овсяная, гречневая и рисовая. Чтобы приготовить первое либо второе блюдо, можно использовать вермишель. Пациентам разрешают кушать двухдневный хлеб.

    В меню пациента включают отварной картофель, морковь и цветную капусту на пару. Кабачки имеют нежную мякоть, поэтому их включают в диетическое питание при гастрите. В обед можно приготовить тыквенную кашу либо сок. Семена овоща обладают глистогонными свойствами, оказывая слабительное воздействие. Рекомендуется кушать кабачки и тыкву на раннем сроке их созревания. Чтобы предотвратить брожение пищи в органах ЖКТ, в еду добавляют свежий укроп.

    При рассматриваемом заболевании допускается включать в рацион сладкие яблоки. Но перед их употреблением рекомендуется удалить кожуру. Груши обладают дубящими свойствами, поэтому их включают в рацион. Если болезнь сопровождается изжогой, употребляют семечки, богатые растительным маслом. Их можно заменить кедровыми орешками.

    Запрещенные продукты

    Диетотерапия основывается на исключении из меню продуктов, которые:

    • вырабатывают желудочный сок;
    • агрессивно воздействуют на желудок;
    • усиливают брожение;
    • плохо перевариваются.

    К продуктам первой группы относят:

    
    • киви – сладко-кислый фрукт, негативно воздействующий на воспаленные стенки желудка;
    • цитрусовые – вырабатывают сок;
    • чеснок – способствует стимуляции аппетита.

    Список продуктов, отрицательно воздействующих на слизистую желудка:

    • шоколад – в его состав входит кофеин, который оказывает агрессивное воздействие на сфинктер;
    • мороженое – содержит консерванты и ароматизаторы, отрицательно влияющие на желудок;
    • ягоды и фрукты с косточками – содержат в себе синильную кислоту.

    Продукты, которые усиливают брожение:

    • бобы и пшено – содержат в себе волокна;
    • арахис;
    • виноград.

    Желудок тяжело переваривает мясо утки, сало, консервы, пельмени, арбуз и дыню. Поэтому такие продукты исключаются, если пациенту назначили диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

    Приготовление пищи

    Если заболевание обострилось, тогда на протяжении 2-3 недель после этого периода назначается строгая диетотерапия. К употреблению показана измельченная пища. Чтобы приготовить крупяной суп, развариваются крупы. Затем отвар процеживается с помощью сито.

    На второе приготавливают паровую нежирную рыбу либо отваривают овощи.

    

    Чтобы придерживаться диеты при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты не должны состоять из запрещенных продуктов питания. К запрещенным ингредиентам относят специи, маринады и консервы.

    Из напитков приготавливается кисель. Из сладостей кушают мед, но в умеренном количестве. От сдобы необходимо отказаться. Если острый период закончился, пациенту можно возвращаться к привычной для себя еде. В меню включают паровые котлеты, яичница на водяной бане. Но существует список продуктов, которые навсегда исключаются из рациона больных гастритом с ПК:

    Пациент, который страдает от недуга давно, может разработать меню самостоятельно. Он чувствует, как воспринимается каждый продукт. Если при соблюдении диетотерапии состояние ухудшилось, необходимо проконсультироваться с диетологом.

    Источник: http://blogozdorovie.ru/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/

    Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите

    Залогом успешного устранения заболевания ЖКТ является правильное, регулярное и сбалансированное питание. Соблюдая принципы диетотерапии, можно быстро избавиться от неприятных симптомов. В основном, подобные болезни сопровождаются болью в животе, метеоризмом, ощущением тяжести, изжогой и отрыжкой. Правильное питание поможет предотвратить переход гастрита в хроническую форму, а также предупредит обострение. Следует отметить, что соблюдать специальный режим питания необходимо постоянно.

    

    Особенности голодной диетотерапии

    Питание при остром гастрите должно быть прописано гастроэнтерологом. Необходимо снять нагрузку с пищеварительного тракта. В течение первых суток стадии обострения рекомендуется ничего не есть. Разрешается небольшое количество очищенной воды. Разгрузочный день, как правило, не доставляет дискомфорта, поскольку в период обострения гастрита отсутствует аппетит.

    Спустя двадцать четыре часа после начала обострения симптоматика стихает. Как только интенсивность проявлений снизится, можно включать в рацион следующие продукты: рисовый или ячневый отвар, настой или отвар из плодов шиповника или цветков ромашки. В рационе должен присутствовать некрепкий чай. Для придания вкуса добавьте в него небольшое количество натурального цветочного меда. Разрешен овсяный суп, сваренный на воде.

    Когда симптоматика исчезнет полностью, можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует злоупотреблять продукцией, которая раздражает слизистую оболочку желудка или сложно усваивается.

    В период обострения гастрита следует исключить из меню алкогольные и газированные напитки, какао, кислые и копченые продукты.

    Специфика питания

    Чтобы лечение было эффективным, необходимо знать, какие продукты полезно употреблять при гастрите, а от каких лучше отказаться.

    

    Разрешенный список продуктов при гастрите:

    • макароны, пирожки несдобные;
    • молочные продукты;
    • молочные каши;
    • овощной суп;
    • кисель;
    • сухофрукты, предварительно распаренные;
    • повидло, джем.

    В период обострения гастрита запрещено кушать продукцию, которая способна продуцировать выработку желудочного секрета.

    Запрещенные продукты при гастрите:

    • наваристый бульон;
    • жирное мясо и рыба;
    • кондитерские изделия, сладости, черный и ржаной хлеб;
    • квашеная продукция;
    • сыворотка, яйца вкрутую;
    • кисломолочные продукты;
    • газировка, спиртные напитки;
    • мороженое;
    • пряности, майонез, горчица, кетчуп, томат.

    При хроническом гастрите диетотерапия подразумевает жесткое ограничение в режиме питания. В пище не должны присутствовать грубые пищевые волокна, так как они раздражают слизистую оболочку. Из рациона исключаются: орехи, кондитерские изделия, хлеб, крупа, грибы, мясо с сухожилиями, кофе и какао.

    Диетотерапия при высокой кислотности желудка

    Если в анамнезе поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, то цель диетотерапии заключается в уменьшении концентрации кислоты. Добиться поставленной задачи можно с помощью правильно подобранного питания, которое будет тормозить производство соляной кислоты.

    

    Диета предлагает употреблять легкие супы, рисовую и гречневую кашу, овощные пюре, морские продукты, отварную крольчатину и курятину. Разрешаются молочные блюда, сливки, козье молоко, корица, яйца, сваренные всмятку. Можно кушать кабачки, зеленый горошек и сладкие фрукты, предварительно запеченные в духовом шкафу. Очень полезны при гастрите:

    • компоты;
    • кисели;
    • фруктовое желе;
    • муссы и суфле;
    • слабый чай.

    В перечень запрещенной продукции в период обострения гастрита с повышенной кислотностью входят: наваристый борщ, острая, соленая, жирная, копченая, жареная пища. Нельзя употреблять консервы, блюда, приготовленные из грибов, рыбы и мяса. Под запретом находятся маринованные и квашеные овощи, бобовые, свежая дрожжевая выпечка. Следует отказаться от конфет, шоколада, булочек, печенья и тортов.

    Под строгим запретом находятся спиртные напитки, газировка, кофе.

    Питание при низкой кислотности

    Рацион при гастрите с низкой кислотностью имеет противоположную цель. Диета должна способствовать синтезу желудочного сока, а также повышать уровень содержания соляной кислоты.

    Перечень блюд и продуктов, которые можно кушать: разнообразные пюре и отвары из овощей, каши вязкой консистенции, тонкие макароны, постное отварное мясо, вымоченная селедка. При низкой кислотности употребляется мясной бульон, супы на основе рыбы. В некоторых случаях разрешаются слегка поджаренные или запеченные мясные котлеты, молочная продукция, вчерашний хлеб. Разнообразить меню можно с помощью различных салатов. К примеру, можно приготовить овощной салат из зелени и свежих томатов, заправленный оливковым маслом. Разрешается употребление запечённых овощей и фруктов. Полезными в период лечения будут фруктовые соки, разные муссы и кисели, легкое желе, а также слабо газированная вода.

    

    Рекомендуется отказаться от ржаного и отрубного хлеба, жирной и жареной пищи, бобовых культур. Запрещается несколько разновидностей первых блюд, а именно гороховый и фасолевый супы. Под запретом находится мороженое, шоколад, конфеты, острые приправы, алкоголь, кофе и газированные напитки.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В качестве лечебной терапии используется диета и прием медикаментозных препаратов. Необходимо строго соблюдать принципы диетотерапии, чтобы снять нагрузку с желудка и помочь слизистой оболочке восстановиться. Правильное питание поможет избежать многих последствий. Не занимайтесь самолечением, если началось обострение. Обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений.

    Источник: http://vashzhkt.com/gastrit/produkty.html

    При гастрите желудка что нельзя есть и что можно

    Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

    Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

    

    Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

    Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

    В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

    Главные симптомы

    Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

    Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

    
    1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
    2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
    3. Отсутствие иммунитета.
    4. Притупленные боли в области желудка.
    5. Ощущение тяжести после приема пищи.

    Гастрит с пониженной кислотностью

    Что необходимо употреблять при гастрите с пониженной кислотностью? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо кушать четыре раза в день.

    Что можно есть при гастрите список продуктов:

    1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
    2. Соль, корица.
    3. Макаронные изделия.
    4. Молочные продукты.
    5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
    6. Рыба.
    7. Отварное мясо.
    8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
    9. Сливочное масло, но нежирное.
    10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
    11. Желе.
    12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
    13. Отварное мясо.
    14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
    15. Морская рыба. Морепродукты нельзя есть, вообще ни в каком виде.
    16. Хорошо помогает для организма принимать чай или кофе с молоком.
    17. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

    Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

    Диета при гастрите желудка не может состоять из продуктов запрещенных какие могут навредить здоровью.

    1. Жирное, жареное, копченое.
    2. Бобовые.
    3. Уксус.
    4. Разнообразные острые приправы.
    5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
    6. Шоколад.
    7. Горчица.
    8. Алкогольные напитки.
    9. Газированные напитки.
    10. Жареное мясо.
    11. Капуста, редька, редис.
    12. Картофель.
    13. Любые мучные изделия.

    Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

    

    Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

    Меню при гастрите

    При гастрите необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

    • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
    • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, чтобы человек в течение дня не был голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
    • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
    • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
    • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
    • Перед сном за час необходимо употребить стакан кислого молока или теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

    Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

    Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

    Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

    

    Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    В период обострений при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

    При определении этого заболевания необходимо:

    1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
    2. Кушать нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить человеку.
    3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
    4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
    5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
    6. Разрешено кушать молочные продукты.
    7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
    8. Диетические сосиски или колбаса.
    9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
    10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
    11. Кофе с молоком.

    Нельзя ни в коем случае употреблять:

    1. Специи и приправы.
    2. Мучные изделия, особенно свежие.
    3. Пирожные с жирным кремом.
    4. Твердые сорта сыра.
    5. Сало.
    6. Жирные сорта рыбы.

    Что необходимо есть детям при гастрите

    К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

    Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

    Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

    Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

    Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

    Уменьшать количество сладостей и быстроусваиваемых углеводов фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

    Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

    И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

    В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

    Что можно есть при гастрите список:

    1. Супы, перетертые на терке.
    2. Постные сорта мяса.
    3. Обезжиренное молоко.
    4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
    5. Можно употреблять овощи.
    6. Сухарики их черного хлеба.

    Запрещенные продукты:

    1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
    2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
    3. Слоенное тесто.
    4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
    5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
    6. Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
    7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
    8. Бобовые.
    9. Сыр.

    Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите

    Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

    • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
    • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
    • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

    Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

    Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

    Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

    Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.

    Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.

    Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите:

    1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
    2. Алкогольные напитки.
    3. Газированные напитки.
    4. Черный шоколад и мороженое.
    5. Приправы и специи.
    6. Большое количество употребление консервантов.
    7. Диетические блюда.
    8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.

    Источник: http://jeludokbolit.ru/gastrit/pri-gastrite-zheludka-chto-nelzya-est-i-chto-mozhno.html

    Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты + меню

    Привычка есть всухомятку, соблюдение «голодных» диет, пристрастие к алкоголю и острой пище, могут спровоцировать развитие гастрита. Специалисты называют еще несколько причин этого недуга, заключающиеся в употребление некоторых лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка (преднизолон, сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты и другие), и воздействии бактерии Helicobacter pylori.

    Частота перекусов и скорость прохождения пищи

    • Пациент должен регулярно питаться, это основное условие.
    • Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи во избежание возникновения чувства голода.
    • Идеально, когда вся суточная норма разделена на 5 приемов, причем на одну порцию отводится не более 300 г.

    Самое время разобраться в скорости прохождения пищи. Установлено, что пюреобразная и жидкая пища покидает желудок несколько быстрее, чем твердая. Чернослив и изюм особенно долго перевариваются и нагружают органы пищеварения, поэтому употреблять их в пищу в первые два месяца после обострения не рекомендуется. Чтобы облегчить желудок, не следует в один прием принимать плотную и жидкую пищу. К примеру, между кашей и стаканом чая должен быть перерыв не менее полутора часов. Кроме того, избегайте сочетания: белки (мясо, молочные продукты) + углеводы(картофель, крупы, мучные изделия).

    Связаны такие ограничения с тем, что углеводы быстрее транспортируются из желудка в кишечник, тогда как белки остаются в нем на более продолжительное время. Жиры при острой стадии гастрита нужно исключить, поскольку они трудно расщепляются и тормозят секрецию желудочного сока. Разрешается употребление лишь растительного масла, и то в количестве 2 чайных ложек в день.

    Объем соляной кислоты зависит от времени пребывания пищи в желудке, и лучше, если она не будет в нем находиться слишком долго. Больной орган с трудом справляется с грубой клетчаткой, содержащейся в репе, капусте, редьке, плодах с грубой кожурой (яблоки, крыжовник, виноград и другие), хлебе с отрубями.

    Особенности питания при гастрите с недостаточной кислотностью

    Начало обострения заболевания требует от пациента соблюдения строгой диеты, которая направлена на уменьшение воспаления. Спустя сутки полного отказа от еды (но не от воды), когда боль понемногу стихнет, можно переходить к стимулированию выделения желудочного сока.

    Продукты, разрешенные к употреблению:

    • Некрепкий чай с добавлением молока или без него.
    • Минеральная слабогазированная вода.
    • Сухари из белого хлеба.
    • Печенье без содержания сахара и жиров.
    • Свежий низкопроцентный творог и нежирные сливки.
    • Омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку.
    • Овощные протертые супы.
    • Каши-«размазни».
    • Разваренное мясо.
    • Отварная рыба нежирных сортов.
    • Котлеты из рубленого мяса, приготовленные в пароварке.
    • Отварная куриная грудка.
    • Макаронные изделия с небольшим количеством сливочного масла.
    • Фрукты и овощи в виде пюре (кроме шпината и щавеля).
    • Сладкие ягоды без твердой кожицы (малина, клубника).
    • Компоты, морсы, кисели.
    • Фруктовые и ягодные фреши, которые не имеют кислого вкуса.
    • Твердый сыр неострых сортов.

    В зависимости от самочувствия, больной придерживается этой диеты на протяжении трех недель. Под ее воздействием постепенно уходят боли и воспаление. После того, как острота процесса осталась позади, приступают к стимуляции выделения соляной кислоты. Для этого включайте в меню мясные бульоны, салаты из овощей. Блюда сдабривают корицей или другими неострыми приправами. В качестве аперитива рекомендуется кусочек сельди или соленый огурец.

    Обнаруженный гастрит с пониженной кислотностью требует отказа от:

    • Свежего ржаного и отрубного хлеба.
    • Мяса, картофеля, яиц и рыбы, жареных на сковороде.
    • Супа из бобовых.
    • Консервированных мясных и рыбных продуктов.
    • Острых овощей и приправ.
    • Незрелых фруктов.
    • Конфет, мороженого, шоколада.
    • Газированных напитков, кваса, кофе, алкоголя.

    Перекус:Творог некислый со сметаной

    Обед: Овощной суп на рыбном бульоне, макароны со сливочным маслом и рыбной котлетой, какао с молоком

    Перекус: Стакан кефира, сухарики

    Ужин: Отварная курица, овсяная каша, пюре из овощей

    Перекус: Овощное пюре, сухарики

    Обед: Овощной суп на мясном бульоне, рисовая каша перетертая, отварная рыба, компот из сладких фруктов

    Перекус: Творог кисломолочный свежий, простокваша

    Ужин: Манная каша, какао на воде с добавлением молока

    Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?

    Избыток соляной кислоты при гастрите требует соблюдения диеты, которая будет способствовать понижению ее концентрации и уменьшению объема. Включив в рацион продукты из списка, приведенного ниже, можно значительно облегчить свои страдания:

    • Некрепкие бульоны и овощные супы, сваренные на их основе.
    • Гречневая и овсяная каша.
    • Макароны.
    • Морепродукты.
    • Пюре из овощей.
    • Отварное диетическое мясо (крольчатина и курица).
    • Молочные блюда и соусы.
    • Яйца всмятку.
    • Кабачки и зеленый горошек.
    • Козье молоко.
    • Запеченные сладкие фрукты.
    • Компоты, муссы, кисели, суфле, желе на основе некислых фруктов.
    • Отварная или паровая рыба.
    • Сухое печенье, сухари из белого хлеба.
    • Растительное и сливочное масло.
    • Яйца всмятку.
    • Из напитков: некрепкий чай или кофе, какао с молоком.
    • Из приправ: лавровый лист, корица, петрушка.

    Нужно непременно исключить из рациона продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, а это:

    • Острые, соленые и копченые блюда.
    • Жирные рыба и мясо.
    • Горькие овощи.
    • Наваристые бульоны.
    • Щи, борщи.
    • Ржаной и свежий хлеб.
    • Специи и приправы.
    • Консервированные овощи, мясо и рыба.
    • Блюда из жареного картофеля и бобов.
    • Яичница.
    • Кисломолочные продукты, твердый сыр.
    • Яйца, сваренные вкрутую.
    • Кондитерские изделия с кремом, мороженое, шоколад.
    • Сухофрукты.
    • Незрелые фрукты.
    • Газированные напитки, крепкий чай или кофе.

    Правила, требующие исключить из ежедневного рациона целый ряд продуктов, не должны повлечь за собой недостаток витаминов и минеральных веществ. Поэтому при необходимости следует принимать витаминный комплекс, назначенный врачом.

    Перекус: Печеное яблоко с сахарной пудрой.

    Обед: Молочный суп из овсяных хлопьев, измельченный в блендере, мясные фрикадельки паровые с гарниром из морковного пюре, фруктовый кисель.

    Перекус: Сухарики и отвар шиповника.

    Ужин: Отварная рыба с картофельным пюре и молочным соусом, некрепкий чай, разведенный молоком

    Перекус: Свежий кисломолочный творог, стакан отвара шиповника

    Обед: Суп из овощей, приготовленный на воде, вареные мясо и морковь под соусом бешамель, компот из сухофруктов

    Перекус: Сухарики, отвар из пшеничных отрубей с добавлением сахара

    Ужин: Отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком, морковно-яблочный рулет

    Перед сном, и в первом, и во втором варианте, выпить стакан молока.

    Видео: Диета при гастрите от Здоровье ТВ

    Источник: http://only-diet.ru/dieta-pri-gastrite/

    Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

    Продукты при гастрите желудка — это перечень разрешенных и рекомендованных компонентов специальной диеты, которая назначается для облегчения состояния пациента, снятия симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Базовые принципы этого питания могут стать основой здорового рациона.

    Какие продукты можно есть при гастрите

    Молочные продукты при гастрите

    Легкий эффект защелачивания, который оказывает молоко, может быть полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт будет снижать концентрацию кислоты в желудке и снимать неприятные ощущения при изжоге. Особенно полезно пить молоко в сочетании с черным некрепким чаем.

    Полезные мясные продукты при гастрите

    Мясо и птица полезны при гастрите с любым уровнем кислотности. При этом важно подбирать подходящие сорта и правильно готовить эти продукты.

    Список продуктов при гастрите из злаков

    Злаковые каши — это одно из наиболее полезных блюд, которые рекомендовано есть как здоровым людям, так и больным, страдающим гастритом.

    • Манная. Ее энергетическая ценность составляет 335 килокалорий на 100 граммов. В составе содержит большой объем углеводов, микро-, макроэлементов и витаминов. Однако в диетическом питании ее следует использовать с осторожностью, в ограниченных количествах. Особенно нормировать дозу манной каши нужно детям до трех лет и пожилым людям старше 70 лет. В этих возрастных группах часто встречается индивидуальная непереносимость этого блюда.

    Хорошо начинать с тарелки каши утро. При гастрите их следует готовить по особым рекомендациям:

    1. Можно варить на молоке, воде, делать их протертыми и полувязкими.

    Калорийность большинства каш превышает данный показатель мяса. Растительные углеводы дают быструю энергию, но считать их основным элементом диетического питания при гастрите не стоит. Их обязательно нужно сочетать с белковыми продуктами, овощами.

    Что можно есть при гастрите: список растительных продуктов

    Овощи для больных гастритом нужно подавать протертыми или обрабатывать их паром. Что касается фруктов и ягод, то их рекомендовано есть в отварном или запеченном виде, пюреобразными, готовить из них кисели, муссы, желе, компоты, сладкое варенье.

    1. Бананы. В этом плоде содержится много клетчатки, которая нежелательна при гастрите. Диета №5 запрещает этот фрукт. Однако по мнению многих гастроэнтерологов, умеренное количество банана не повредит воспаленной слизистой желудка. Он мягкий, и в нем большое количество полезных веществ.
    • Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть — 13 вредных привычек
    • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

    Какие продукты нельзя при гастрите

    Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    При этом типе воспаления нельзя употреблять в пищу блюда и продукты, которые содержат в своем составе вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, усиливают процессы брожения, агрессивно действуют на слизистую, плохо перевариваются. Рассмотрим их на примерах.

    1. Киви. Если у вас гиперацидный гастрит, то необходимо воздержаться от употребления этого экзотического кисло-сладкого фрукта. В нем немало кислот, которые негативно воздействуют на воспаленные стенки желудка.

    Продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка:

    • Шоколад. Помимо большого количества полезных веществ, в этом продукте содержится и немало кофеина (40%). Он агрессивно воздействует на сфинктер желудка и может вызывать рефлюксы. Также негативно кофеин действует на слизистую.

    Продукты, которые усиливают процессы брожения в желудке:

    1. Некоторые крупы. Нельзя есть при гиперацидном гастрите каши из таких круп: пшено, кукуруза, перловка. Также не рекомендованы бобы, фасоль. В этих растительных продуктах много клетчатки, которая способствует повышению кислотности и вызывает бродильные процессы.

    Продукты, которые плохо перевариваются в желудке:

    • Некоторые сорта мяса. К ним относится свинина, утка. В них много холестерина и животного жира. Для их переваривания нужно много желудочного сока, однако жиры, которые в них содержатся, подавляют выработку кислоты и скорость пищеварения падает. В кишечнике жирная еда не задерживается и, не переварившись, выводится из организма, часто вызывая поносы.
    Также при гиперацидном недуге нельзя есть сдобу, белый и ржаной свежий хлеб, блины.

    Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

    Этот вид гастрита нередко проявляется отрыжкой, диспепсией, диареей, тошнотой. Эти симптомы являются последствием недостаточного переваривания пищи в желудке. При гипоацидном гастрите рацион наполняют продуктами, которые стимулируют выработку желудочного сока.

    Питание при различных воспалениях слизистой желудка должно быть щадящим, сбалансированным и максимально полезным. Продукты при гастрите нужно выбирать исходя из рекомендаций диеты. Правильный рацион помогает скорейшему выздоровлению.

    Источник: http://tutknow.ru/medicina/6899-razreshennye-i-zapreschennye-produkty-pri-gastrite.html

    Опубликовано admin