Шрот расторопши польза

Польза и вред шрота расторопши



Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода.

Оглавление:

Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.



В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

Что такое шрот?

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты. Читайте подробнее о пользе и вреде урбеча.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.



Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.



Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.



При похмельном синдроме приготовьте настойку:

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические свойства шрота

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:


  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать?

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать качественный шрот?

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

Отзывы о применении пищевой добавки

Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.



Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

Шрот расторопши: польза и вред

Расторопша – распространенный вид чертополоха. Существует предание, согласно которому о полезных свойствах этого растения поведала Богородица. Мы уже говорили о пользе и вреде этого растения, сообщали о том, какой эффект он оказывает при похудении, рассказывали о целительных свойствах масла, приготовленного из этого растения, сегодня же пришло время поведать о свойствах шрота расторопши.

Состав

Шрот расторопши – это перемолотые семена растения. Данный порошок обогащен клетчаткой, богат витаминами, биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, которые способны обеспечить нормальную работу всего организма. Помимо этого в составе шрота числится уникальный флавоноидный комплекс –силимарин, способный видоизменять мембраны клеток печени, таким образом нейтрализуя неблагоприятное воздействие опасных ядов.

Лечебные свойства шрота расторопши

Познакомившись с составом порошка, приготовленного из семян расторопши, вы, наверняка, поняли, что средство обладает чудесными свойствами. Однако об его пользе хочется сообщить более подробно.

1. В силу содержания большого количества клетчатки чистит кишечник, стимулирует его работу.



2. Очищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени, нормализует ее функции, тем самым защищая печень от разрушения.

3. Способствуют защите и восстановлению внутренних органов и тканей благодаря тому, что в составе шрота находятся эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины.

4. Регулирует жировой обмен.

5. улучшает работу сердечной мышцы, центральной нервной системы, органов зрения, потому как содержит в большом количестве витамины группы В.

6. Защищает организм от негативного действия неблагоприятных экологических факторов.



7. Обладает желчегонным эффектом.

8. Стабилизирует артериальное давление.

9. Смягчает течение заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы.

10. Нормализует обмен веществ.

11. Способствует выведению шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.



12. Нормализует уровень глюкозы в крови.

13. Улучшает липидный обмена.

14. Нормализует работу почек.

Шрот расторопши: применение

Схема приема шрота расторопши в лечебных целях следующая: три раза в день за 30 минут до еды необходимо принимать по 1 чайной ложке, запивая теплой водой. Курс лечения составляет в среднем 40 дней, затем необходимо делать двухнедельный перерыв. После чего курс нужно повторить. Количество курсов устанавливаются врачом в индивидуальном порядке, исходя из диагноза и течения болезни пациента. При этом не рекомендуется проводить в год более четырех курсов лечения шротом расторопши.

Шрот расторопши нередко применяют и в профилактических целях. Для этого утром натощак принимают по 1 чайной ложке средства и запивают водой. В среднем курс составляет 30 дней. Продолжительность курса, ровно как и доза опять-таки должны устанавливаться врачом, исходя из массы тела пациента и склонностью к какой-либо болезни.



Принимать в профилактических целях шрот расторопши могут и дети старше 3 лет. Дозу и курс определяет врач. Традиционно ребенку в пищу 2 раза в день добавляют по 0,5 чайной ложки шрота.

Шрот расторопши: противопоказания

Шрот расторопши практически не имеет противопоказаний. Его можно принимать даже женщинам в период беременности и лактации, но только по рекомендации врача, соблюдая дозировку и схему приема. Под присмотром врача средство следует принимать и людям, имеющим камни в желчном пузыре или в проходах, не забывая о том, что начинать прием шрота необходимо с малых доз. А вот детям до трех лет и людям при индивидуальной непереносимости не рекомендован прием этого средства.

Несомненно, лечебные препараты природного происхождения обладают более щадящим эффектом, к тому же зачастую они более результативны по сравнению с химическими препаратами. Однако не забывайте о том, что в любом случае только врач должен решать каким должен быть курс лечения и с помощью каких средств. Будьте здоровы и, конечно же, не забывайте в комментариях делиться с другими посетительницами нашего портала своим личным опытом общения со шротом расторопши!

Шрот расторопши – польза и вред, инструкция и применение

Расторопша представляет собой дикорастущее растение семейства астровых с крупными лиловыми цветками и листьями с белыми пятнами. Расторопша ценилась как полезное растение ещё нашими предками. Они знали о показаниях и противопоказаниях к применению расторопша шрот. В древности ему приписывались магические свойства, оно получило множество названий и легенд.

Садоводам-огородникам расторопша известна как трудновыводимый сорняк, отличительной чертой которого выступают белесые пятна на листьях. В России растение называют «остро-пёстро», в котором отражен и пестрый узор на листьях, и жёсткие колючки, окружающие соцветия и прикорневые листья. Также расторопшу называют Марьин татарник, лягушечник, пёстрый чертополох, молочных чертополох, подарок Девы Марии.



В исторических документах зафиксировано, что уже более двух тысяч лет назад в Древней Греции и Египте корни, семена и листья расторопши применялись лекарями при заболеваниях печени и других болезнях. Ученые древности в медицинских трудах рекомендуют принимать настои как противоядие при укусах ядовитых змей.

Растение выращивали в монастырях средневековой Германии и применяли в медицинских целях. Уже в то время знали, что настойки и отвары из семян расторопши помогают при заболеваниях печени и селезенки, а с помощью корней и листьев возможно вылечить опухоли и язвы.

Показания к применению

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2017/04/i27417_1.jpg» alt=»Фото листов расторопши» width=»640″ height=»440″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2017/04/i27417_1.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2017/04/i27417_1-218×150.jpg 218w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2017/04/i27417_1-130×90.jpg 130w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

Рассмотрим список показаний к применению такого уникального растения как расторопша.

  • Заболевания печени . Самое известное полезное свойство шрот расторопши пятнистой – лечение нарушений в работе печени, поскольку растение выступает мощным гепатопротектором. Активируя работу органа и ускоряя его восстановление, расторопша часто применяется в комплексной терапии при лечении цирроза и гепатитов. Расторопша шрот используется как желчевыводящее и желчеобразующее средство.
  • Отправления . Важнейшим элементом, входящим в состав расторопши, является силимарин, способный расщеплять соединения ядов до их негативного воздействия на организм. Поэтому препараты расторопши в виде инъекций широко применяются при лечении отравлений грибами. Они способны нейтрализовать даже самые опасные для человека яды.
  • Выведение камней и песка из почек и желчного пузыря . Шрот расторопши показан при лечении заболеваний селезенки, воспаления желчных протоков, холецистопатии.
  • Отложения солей . Фитотерапевты предлагают использовать растение при лечении отложения солей, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, радикулита.
  • Повреждения кожи и костей . Активные вещества, которые содержит расторопша, помогают организму противостоять инфекциям и отравлениям. Благотворное воздействие растения применяется при терапии повреждений кожи и костей, ускорении сращивания переломов.
  • Гинекологические заболевания . Лечебные свойства используются и в гинекологии: в комплексе с другими лекарствами ими лечат воспалительные заболевания, эрозии и вагиниты.
  • Борьба с лишним весом . Все большую популярность приобретает шрот расторопши как средство для похудения. Препараты на основе растения благоприятно влияют на пищеварение, нормализуют обмен веществ в организме и выводят вредные вещества.

Видео о полезных свойствах растения



Противопоказания к применению

Несмотря на множество плюсов, существуют и противопоказания к применению препаратов из расторопши.

  • Плоды растения богаты кальцием и фосфором, избыток которых в организме может негативно сказаться на работе дыхательной системы и спровоцировать отдышку. Избыток кальция способен нарушить работу сердечно-сосудистой системы и кальцинозу сердечного клапана.
  • Категорически противопоказана расторопша при хронической астме, психических заболеваниях, эпилепсии, депрессиях.
  • При остром холецистите и холангите, сопровождающимися закупоркой желчных протоков и печеночной недостаточностью при развившемся циррозе печени не следует применять шрот расторопши.
  • С осторожностью требуется использовать отвары расторопши в желчегонных целях. Если камни в желчном пузыре слишком крупные, они могут закупорить желчные протоки.
  • Лечение мочекаменной болезни при помощи расторопши необходимо начинать с малых доз и увеличивать постепенно.
  • Не рекомендуется применять препараты детям в возрасте до четырех лет и беременным женщинам.

Чтобы избежать нежелательных последствий до начала лечения расторопшей необходимо посоветоваться с врачом, выявить возможные риски и определить оптимально допустимую дозировку.

Вред расторопши шрот для организма

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2017/04/i27417_2.jpg» alt=»Соцветие расторопши крупным планом» width=»640″ height=»440″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2017/04/i27417_2.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2017/04/i27417_2-218×150.jpg 218w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2017/04/i27417_2-130×90.jpg 130w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

Если перед применением расторопши проконсультироваться с врачом, учесть все случаи, в которых использование препарата нежелательно, вреда организму нанести практически невозможно. Редкие побочные эффекты могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью и выражаться в виде дискомфорта в зоне живота и диареи.

Как применять расторопшу шрот – инструкция

В лечебных целях шрот расторопши применяется по следующей схеме. Одна чайная ложка запивается достаточным количеством воды трижды в день за полчаса до приёма пищи. Максимальный курс лечения длится примерно 40 дней, после чего необходим перерыв две недели. В зависимости от диагноза может варьироваться и количество курсов. Но рекомендуется, чтобы их было не более четырех.



Шрот расторопши эффективен и при профилактике заболеваний печени. Схема применения проста: 1 чайная ложка препарата выпивается утром натощак с обильным количеством воды. Средняя продолжительность курса около месяца, но любое лечение должно назначаться индивидуально врачом, исходя из особенностей пациента и течения болезни.

Расторопша шрот для похудения

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2017/04/i27417_3.jpg» alt=»Фиолетовый цветок расторопши» width=»640″ height=»440″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2017/04/i27417_3.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2017/04/i27417_3-218×150.jpg 218w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2017/04/i27417_3-130×90.jpg 130w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

Оказывая благотворное влияние на системы организма, расторопша является действенным средством для избавления от нежелательных килограммов:

  1. Расторопша выводит из организма скопившиеся вредные вещества.
  2. Благодаря силубину очищается печень, что помогает перерабатываться жирам, а не скапливаться в организме.
  3. Слабительное свойство листьев помогает в борьбе с лишними килограммами.
  4. В состав семян входит силимарин, являющийся мощным антиоксидантом. Он поможет сохранить кожу в тонусе, так как резкое похудение часто провоцирует ее обвисание и дряблость.
  5. Главное условие успешного похудения – правильный обмен веществ. И тут как раз нет помощника лучше, чем расторопша.
  6. Расторопша шрот поможет нормализовать гормональный фон. Проблемы в этой области тоже нередко являются причиной избыточного веса.

Чтобы похудение проходило быстро и не причинило вреда организму, требуется соблюдать некоторые правила приёма:

  • Для ускорения процесса избавления от лишних килограммов в дополнение к шроту можно принимать отвар одуванчика. Это ускорит обмен веществ.
  • Семена расторопши употребляются по 1 чайной ложке со стаканом теплой воды до приема пищи четыре раза в сутки.
  • Допускается прием чая из семян.
  • Лечение расторопшей не должно превышать трех недель, после чего должен следовать перерыв продолжительностью две недели.
  • Чтобы лечение принесло должный эффект, нужно отказаться от жирной, консервированной пищи и фаст-фуда.

к содержанию ↑



Расторопша для лечения и чистки печени

О пользе шрота расторопши для печени сказано много. Лечебное действие на орган оказывается благодаря силимарину, входящему в состав семян.

Силимарин – это антиоксидантный комплекс, улучшающий обмен веществ, а также помогающий печени бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, противостоять негативному воздействию алкоголя, токсинов.

Применение шрота расторопши активизирует процесс восстановления гепатоцитов. Используя расторопшу в лечебных целях важно знать, что силимарин разрушается при температуре свыше +60 °C. Следовательно, чай, отвар или масло из семян в медицинских целях использовать не имеет смысла.

Расторопша детям

Фитотерапия подходит для лечения детей, но реакция их организма на травы может отличаться от реакции взрослого. Главное правило – не навредить.

  • При лечении ребенка травами используют только аптечные препараты, прошедшие необходимую очистку и обработку.
  • Перед началом лечения обязательно согласовать детали с педиатром.
  • С особой осторожностью нужно отнестись к применению препаратов растительного происхождения, если ребенок склонен к аллергическим реакциям.
  • Предпочтительнее использовать такие способы фитотерапии, как ингаляции и полоскания.
  • Противопоказаний к приему шрота немного, но не стоит использовать ее для лечения детей до трех лет. Некоторые врачи считают, что применение расторопши допустимо только для детей после двенадцати лет.
В любом случае прием препарата нужно согласовывать с лечащим врачом.

Неслучайно расторопшу называют чудом природы, ее подарком. Применение растения поможет в лечении многих болезней и их профилактике, если проконсультироваться с врачом и подобрать оптимальный комплекс мероприятий.



Польза или вред

Расторопша: как её применяют с пользой для организма и без вреда для здоровья. Польза, вред и назначение обычного сорняка

Способность расторопши оказывать лечебное воздействие на человека было известно с незапамятных времен.

Древние греки и египтяне более 2 тысяч лет назад знали и использовали ее полезные свойства.

Сегодня, зная пользу расторопши, специально ее культивируют на многих приусадебных и дачных участках, в промышленных масштабах — в питомниках.

Расторопша: описание, назначение

«Пестрый чертополох», «Марьин татарник», «Лягушечник», «Святой чертополох» – это народные названия, полученные расторопшей.

Относится к семейству «Сложноцветные». Это красивое растение может достигнуть в высоту 150 см. Цвет листьев — от салатового до темно – зеленого, покрыты небольшими пятнами серебристого оттенка. По их краям находятся длинные шипы. Каждое из соцветий собрано в корзинки сиреневого цвета. Плод – семянка, чаще серого (реже черного, коричневого) цвета, не имеющая запаха с горьким вкусом.



Ареал распространения достаточно обширный. Ее легко обнаружить в Южной и Центральной Европе, в Центральной Азии. В России произрастает только в южных областях Западной Сибири, на юге европейской части государства. Она встречается растущей около дорог, на пустырях и заброшенных землях.

Для многих людей растение – сорняк. Но полезные свойства расторопши настолько поражают, что ее используют в традиционной и народной медицинах как эффективное, доступное лекарственное средство.

Расторопша: в чем польза для организма

Лечебное влияние на организм растение оказывает благодаря присутствию в его семенах большого количества компонентов. Сильный оздоровительный эффект оказывают жирные и эфирные масла. Их содержание доходит до 35%. Большую ценность имеют химические вещества из групп флавоноидов и лигнинов, углеводы, белки, витамины групп А, Е, К, D, F, В и микро – и макроэлементы, смолы. Так, всего в грамме растения содержится (в мг) калия 9,1; железа 0,09; кальция 16,7; магния 4,1; марганца 0,1; цинка 1,16; йода 0,09; селена 0,09; хрома 0,16; бора 22,5. Для фармакологии берутся ее семена.

Основной сферой использования является лечение ряда заболеваний печени, желудка, кишечника. Не плохой результат получается в лечении гинекологических, сердечно – сосудистых патологий, кожных и лор – болезней.

Все находящиеся в составе компоненты оказывают целебное влияние:



• Силимарин – крайне редко встречающееся вещество. Помогает лечить тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Благодаря ему происходит процесс укрепления оболочки в клетках, стимулируется белковый синтез, нейтрализуется действие многих ядов и токсинов.

• Жирные масла – уменьшают воспалительные процессы, способствуют восстановлению многих тканей и клеток, стабилизируют процесс обмена, ускоряют заживление ран, обладают защитным действием на влияние канцерогенных соединений.

• Эфирные масла – способствуют нормализации деятельности ЦНС, увеличивают секрецию многих желез, улучшают деятельность желудочно – кишечной системы.

• Смолы – сводят на нет действия болезнетворных микроорганизмов, дезинфицируют царапины, ссадины, способствуют повышению защитной реакции организма.

• Лигнаны – препятствуют появлению и дальнейшему развитию многих видов онкологических заболеваний, выводят токсины, способствуют снижению холестерина, нормализуют количество гормонов, регулируют деятельность ЦНС, ускоряют кислородный обмен.



• Флавоноиды – их действие заключается в укрепление стенок капилляров, нейтрализации всех свободных радикалов, нормализации кровяного давления, снятии воспалительных процессов, стимуляции работы надпочечников, нормализации сердечных ритмов.

• Кислоты органического происхождения – повышают аппетит, активизируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета и выводу накопившихся токсинов, регулируют пищеварение.

• Белки – их действие заключается в обеспечении организма необходимым количеством ферментов и гормонов, укрепляют иммунную защиту, приводят в норму гормональный фон, способствуют осуществлению транспортировки гемоглобина.

• Витамины из группы В – способствуют снятию усталости (умственной, физической), стимулируют образование половых гормонов, обеспечивают необходимый запас энергии для нервной системы и мышц, влияют на состояние ногтей, кожи, волос.

• Витамин Е — антиоксидант. Он необходим при расстройстве работы половых желез, нормализует деятельность репродуктивных органов. Его действие также заключается в укреплении стенок капилляров, предупреждении процесса образования тромбов, ускоряет заживление ран, регулирует биосинтез многих видов белка и РНК.

Обобщая действия на организм каждого компонента, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства расторопши благотворно воздействуют на весь организм.

Медицинские препараты на ее основе обладают действиями:

Обширное влияние на организм этого «чудодейственного» растения только подчеркивает полезные его свойства.

Расторопша: в чем польза для здоровья

Расторопша – природный врач. В одной легенде рассказывается, как тяжело больной человек с мольбами о выздоровлении обратился к Деве Марии. Она указала ему на колючее растение, которое росло вдоль дороги. Употребление семян его принесло быстрое выздоровление этому человеку.

Неправы те, кто недооценивает и скептически относится к пользе растения для здоровья.

Оно нашло применение во многих медицинских областях:

• Токсикология. Используется при различных видах отравления (алкоголическом, наркотическом, лекарствами, продуктами питания, грибами), которые сопровождаются интоксикацией. Ее рекомендуют применять при токсикозах у беременных, а также тем, кто постоянно проживает на экологически неблагоприятных территориях.

• Гепатология. Является незаменимым помощником в битве с болезнями печени: циррозом, дистрофией, гепатитом С.

• Кардиология. Используется как средство профилактики в укреплении сердечно – сосудистой системы.

• Эндокринология. Растение используется для избавления от ожирения, в лечении диабета сахарного типа.

• Онкология. Препараты на ее основе рекомендуется применять после проведения сеансов лучевой- и химиотерапии. Такое применение возможно благодаря возможности растения очищать от присутствия тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов и радиации кровь.

• Дерматология. Благодаря находящемуся в расторопше витамину С, обладающего общеукрепляющим и противовоспалительным действием, ее применяют в лечении кожных болезней.

• Косметология. Масло на ее основе является тем ингредиентом, который омолаживает, очищает, тонизирует кожу.

Пользу для здоровья приносят чай, отвары, настои, порошки, сиропы, таблетки на основе расторопши. Она часто является компонентом в составе других медикаментозных средств. При использовании расторопши необходимо точно выполнять все рекомендации врача или придерживаться строго той аннотации, которую представил производитель препарата.

Шрот расторопши: польза, вред, как применять

Шрот – мелко размолотые семена. В этом порошке находится большой объем клетчатки, витаминов, активных веществ, микро — и макроэлементов, обеспечивающих правильное функционирование организма в целом и каждой системы по отдельности.

По компонентному составу порошка сразу становится понятно, насколько он полезен и какими качествами способен обладать:

• является источником необходимого объема клетчатки, которая очищает кишечник;

• благотворно действует на печень, ограждая ее от возможных патологических изменений;

• активно стимулирует обмен жиров;

• влияет на мышцы сердца, функционирование нервной системы;

• оказывает влияние на качество и остроту зрения;

• эффективно ограждает от влияния неблагополучной экологической обстановки;

• нормализует артериальное давление;

• смягчает тяжелый характер многих патологий почек, печени, желудка, кишечника;

• приводит к норме обменные процессы;

• оптимизирует показатель глюкозы.

Существуют единичные ограничения и противопоказания:

1. Врачебный контроль требуется пациентам, которые имеют камни в желчных проходах и пузыре.

2. Полностью противопоказан малышам до 3 лет.

3. При выявлении индивидуальной непереносимости.

Как применять шрот расторопши

Чтобы достигнуть лечебного эффекта, используется схема приема порошка: чайная ложка принимается за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Шрот лучше запить кипяченой водой комнатной температуры.

Длительность приема не должна быть меньше 40 дней, далее на 2 недели делается перерыв в приеме. Курс лечения затем можно опять повторить. Количество повторов приема определяет только врач после оценки состояния больного, особенности его организма, вида и течения заболевания. Важно помнить, что за год число повторных курсов не должно превышать четырех.

Прием шрота в целях профилактики не противопоказан: утром до еды потребляется чайная ложка шрота. Длительность приема не должна превышать месяца. Но и в этом случае все индивидуально. Перед приемом шрота рекомендуется обратиться к врачу за уточнением его дозы и продолжительности приема. Врач сделает назначение исходя из предрасположенности к определенному виду заболевания и массы тела. В качестве профилактики не запрещается принимать порошок детям старше трех лет. Обычно доза приема для них составляет половину взрослой. Но оптимальную дозировку и курс сможет рассчитать только врач.

Как утверждают медики, шрот не может навредить человеку, приносит только пользу для организма. Его без опасения можно использовать при вынашивании и кормлении малыша грудью. Главное – следовать назначенному курсу приема и дозировке средства.

Шрот расторопши, его польза и вред

Химический состав порошка

Практически весь компонентный состав, содержащийся в семенах, присутствует и в шроте. Лабораторным путем обнаружено около 200 полезных веществ:

  • витамины – группы В, А, Е, К, F, D;
  • каротиноиды и бета-каротин;
  • минералы – калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, цинк, хром, селен, йод, бор;
  • флавоноиды;
  • флаволигнаны (силихристин, неогидрокарпин, силибин, таксифолин, силидианин, кверцетин);
  • жирные кислоты — Омега-6 и Омега-9;
  • органические кислоты;
  • ди- и моносахара;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • смолы;
  • слизь;
  • амины (тирамин, гистамин);
  • ферменты;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • горечи.

Несмотря на то, что в целых семенах содержится около 30 % жирных масел и кислот, в порошке их меньше 1 %.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

10,8 г;

  • энергетическая ценность

    338 ккал.

  • В 30 г сухого продукта содержится десятая часть суточной нормы белков, большое количество витаминов и микроэлементов.

    Полезные и лечебные свойства шрота расторопши

    О благотворном воздействии семян этого растения на организм люди узнали еще тысячу лет назад. Основная польза от шрота расторопши обусловлена входящим в его состав комплексным компонентом силимарином, который:

    • защищает клетки печени и способствует более эффективному их восстановлению;
    • укрепляет мембраны;
    • ограждает от пагубного действия токсинов, ядов и свободных радикалов;
    • предупреждает воспалительные процессы;
    • нормализует функции желчного пузыря.

    Являясь гепатопротектором, растительный порошок бережно и эффективно защищает все внутренние органы человеческого тела, потому как потребление шрота оказывает следующее действие:

    • нормализует функции основных жизненно важных систем – пищеварительной, нервной, щитовидной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, мочеполовой;
    • регулирует мышечную деятельность;
    • улучшает состояние внутренних органов;
    • воздействует на зрение;
    • регулирует содержание холестерина, железа и сахара в крови;
    • предотвращает развитие желче- и мочекаменных болезней;
    • способствует профилактике развития заболеваний сердца, желудка, кишечника, печени, почек;
    • нормализует АД и приводит в норму частоту сердечных сокращений;
    • выводит лишнюю жидкость, регулирует водно-солевой баланс, уменьшает отечность;
    • улучшает эластичность стенок сосудов, способствует их укреплению;
    • обладает противосклеротическим действием;
    • предотвращает возникновение варикозной болезни вен;
    • помогает справиться с дисфункциями дыхательной системы и ЛОР-заболеваниями;
    • укрепляет зубы и кости, снимает зубную боль.

    Расторопша эффективна при лечении кожных заболеваний, ран, ожогов. Продукт, получаемый из семян расторопши, используется также в косметологии для поддержания молодости и упругости кожи.

    Семена культуры и их производные благоприятно сказываются на состоянии организма, выражаясь исключительно положительным воздействием:

    • иммуностимулирующим;
    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • обезболивающим;
    • спазмолитическим;
    • желчегонным;
    • мочегонным;
    • ранозаживляющим;
    • противоаллергическим;
    • радиопротекторным.

    Растительный компонент активно помогает бороться с воздействиями неблагоприятной окружающей среды, сезонной хандрой и даже устраняет бессонницу.

    Отдельный материал о лечебных свойствах расторопши как растения читайте на страницах нашего интернет-журнала.

    Вред и противопоказания к применению

    В числе противопоказаний значатся:

    • камни в почках и желчном пузыре;
    • язвенные заболевания ЖКТ.

    В первую неделю приема шрота могут наблюдаться расстройства пищеварения, легкое вздутие живота, в редких случаях может возникнуть сыпь.

    Использование в здоровом питании

    Поскольку шрот содержит в себе антиоксиданты, большое количество питательных веществ и дополнительно обогащен клетчаткой, он отлично нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает процессы расщепления и всасывания белков/жиров/углеводов. Активное стимулирующее воздействие помогает наладить перистальтику кишечника и нормализовать стул.

    Клетчатка предотвращает быстрое повышение уровня сахара в крови, что делает шрот хорошим источником витаминов и минералов при сахарном диабете. Продукт, получаемый из семян расторопши, способствует быстрому насыщению, отлично утоляет голод. Порошок выступает в роли отличной приправы для салатов, им посыпают бутерброды, добавляют при приготовлении мясных и готовке первых и вторых блюд, используют в качестве панировки для жарки котлет, жаркого, курицы. Шрот можно применять при замесе теста для выпечки хлеба или сдобы. Он является хорошим компонентом для завтраков, если добавлять его в цельнозерновые каши, творог или мюсли с молоком. Порошок из семени расторопши усиливает питательную ценность фруктовых, овощных и диетических коктейлей, благодаря высокому содержанию белка.

    • со всеми фруктами (яблоками, грушами, сливами, абрикосами, арбузом, виноградом, хурмой, бананами, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, лимонами, киви, гранатами и др.);
    • ягодами (малиной, клубникой, вишней, клюквой, ежевикой, морошкой, брусникой, черникой, голубикой и др.);
    • постным мясом;
    • птицей;
    • рыбой;
    • молодым картофелем;
    • зелеными овощами и зеленью;
    • крупами;
    • кисломолочными продуктами;
    • молоком и сливками;
    • отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными) и диетическими продуктами;
    • медом;
    • орехами (грецкими, кедровыми, бразильским, кешью, фундуком, миндалем, фисташками);
    • сырами.

    Для похудения шрот расторопши рекомендуется принимать курсами по схеме: месяц приема, два перерыв. Длительное употребление клетчатки может свести на нет все благотворное воздействие, вызвав раздражение слизистой оболочки кишечника. У нас вы можете почитать и о других необычных продуктах для похудения, например, о семенах чиа или ягодах годжи.

    Как принимать шрот расторопши

    Для снижения веса достаточно в каждый прием пищи пить по чайной ложке шрота расторопши, но, как правило, не более трех в сутки. Растительный компонент нельзя запивать и размешивать в холодной воде или соке.

    Нужно помнить, что по отношению к детям младше трех лет фитотерапию применять нельзя.

    Выбор качественного продукта

    Качественный шрот можно приобрести только в аптечной сети. При покупке важно смотреть на дату изготовления, срок годности и внешний вид товара – порошок должен быть рассыпчатым, не отсыревшим и без посторонних примесей. Хороший продукт не имеет ярко выраженного запаха, что касается вкуса, то можно отдать предпочтение «классическому» или приобрести товар с пищевыми наполнителями.

    Как хранить шрот?

    Оптимальную сохранность всех питательных веществ и свойств обеспечит плотно закрывающаяся тара, потому как порошок хорошо впитывает влагу и посторонние запахи.

    Шрот из семени расторопши еще раз опровергает заблуждение о том, что в побочных продуктах масляного производства нет ничего полезного. Он помогает избавиться от многих проблем и предупредить развитие серьезных заболеваний, являясь прекрасной пищевой добавкой. Измельченное семя содержит в себе витамины и минералы, защищающие печень, укрепляющие иммунитет, способствующие нормализации пищеварения и снижению беса без риска для здоровья.

    Шрот из расторопши: польза и вред, особенности приема средства

    Шрот из расторопши — это перемолотые в муку семена растения. Вам наверняка уже известны полезные свойства этого уникального сорняка, но сегодня мы затронем тему применения шрота расторопши. Для начала посмотрим, несет ли шрот расторопши пользу и вред, и как его правильно принимать.

    «За» и «против» шрота из расторопши

    Сама по себе расторопша содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод, хром, бор. Все витамины группы В, витамины К,Е,D.А также жирорастворимые флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, каратиноиды, биогенные амины. И ко всем вышеперечисленным достоинствам добавляем клетчатку, которая содержится в шроте и улучшает перистальтику кишечника.

    Вред шрота расторопши зависит от того, как принимать его. Может быть диарея, как побочный эффект. Также из-за высокого содержания кальция и фосфора иногда нарушается работа клапана сердца, по той же причине не стоит его принимать при астме и одышке. Также осторожным нужно быть при камнях в желчном пузыре и почках. Расторопша способствует очищению этих органов и может вызвать шевеление камней. Очень редко, но все же встречается аллергия на расторопшу.

    Показания к применению

    Шрот из расторопши применяют:

    • в гепатологии при циррозах, гепатитах, дистрофии при воздействии алкоголя, радиации, так как в растропше есть эссенциальные жирные кислоты;
    • в токсикологии при отравлениях с интоксикацией, а также при токсикозе у беременных;
    • при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как он помогает восстанавливать сердечную мышцу;
    • в онкологии для выведения радионуклидов после химиотерапии и лучевой терапии;
    • в эндокринологии для лечения сахарного диабета и ожирения, так как он восстанавливает жировой обмен и уровень глюкозы в крови;
    • в дерматологии от псориаза, угрей, облысения;
    • для улучшения оттока желчи;
    • от геморроя и запоров.

    Как принимать целебный отвар?

    Шрот расторопши принимают с лечебной целью и для профилактики. С лечебной целью его пьют по 1ч.л., запивая теплой водой, за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения- 40 дней. Потом делают перерыв — 2 недели и повторяют курс.

    Для профилактики шрот принимают натощак 1ч.л., запивая водой в течение месяца. Конечно же, дозировка может отличаться в зависимости от заболевания, веса и возраста больного. Это стоит уточнять с лечащим врачом.

    Изучаем противопоказания

    Строгих противопоказаний по приему препарата нет, но стоит быть внимательными при расстройствах ЦНС, сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках и желчных путях. Также противопоказанием может быть беременность и возраст до 3 лет.

    Шрот расторопши можно употреблять не только со стаканом воды, но и в супах, салатах, выпечке. При этом его полезные свойства не теряются. Также его можно сочетать с приемом любых других препаратов.

    Поддерживайте свой организм полезными растительными травами, но не забывайте консультироваться с врачом! Будьте здоровы!

    Расторопша – польза и вред любимого растения

    Целебные качества расторопши (молочного чертополоха) известны много веков. Содержащиеся в ней активные вещества, числом до 400, положительно воздействуют на здоровье человека. Формы использования продукта очень разнообразны. Например, шрот расторопши, польза и вред которого непропорциональны из-за преобладания положительных свойств, служит прекрасным источником клетчатки и надежной защитой печени.

    Биологически активные вещества

    Огромное количество ценнейших компонентов растения оказывает целебное воздействие на здоровье человека:
    1. Силимарин защищает мембраны клеток и является строителем молодых клеток, стимулирует выработку желчи, нейтрализует яды. С помощью этого вещества возможно предупреждение и даже излечение болезней желчного пузыря, печени.
    2. Жирные масла участвуют в регенерации клеток и тканей, защищают от воспалений и действия канцерогенов, нормализуют процессы обмена.
    3. Эфирное масло активизирует моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует работу центральной нервной системы.
    4. Смолы обладают способностью дезинфицировать раны, нейтрализовать бактерии и микробы, укреплять защиту организма.
    5. Слизи выводят мокроту, удаляют воспалительные очаги, участвуют в заживлении ран.
    6. Лигнаны понижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, регулируют гормональное равновесие и кислородный обмен.
    7. Флавоноиды нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, стимулируют деятельность надпочечников, укрепляют стенки капилляров, борются со свободными радикалами.
    8. Сапонины усиливают секрецию желез бронхов, синтезируют кортикостероиды, регулируют солевой и водный обмен, активизируют работу гормонов.
    9. Органические кислоты повышают аппетит, усиливают обменные процессы, избавляют от токсинов.
    10. Белок обеспечивает организм жизненно важными ферментами, нормализует гормональный баланс, транспортирует гемоглобин.
    11. Алкалоиды приводят в норму кровообращение, снимают боль,
    12. Селен важен для нормальной работы сердца и сосудов, предупреждения рака, укрепления защитных сил.
    13. Витамины В укрепляют нервную энергию, С удаляет свободные радикалы, нормализуют клеточное дыхание, К укрепляет костную и соединительную ткани.

    Характер воздействия на организм

    Лечебные свойства

    Знакомая всем расторопша, польза и вред которой несопоставимы, не может быть переоценена из-за своих очевидных преимуществ. Она играет исключительную роль почти во всех сферах медицины:

    • в терапии многих заболеваний печени (гепатита С, дистрофии, цирроза);
    • при отравлении от алкоголя, лекарственных препаратов, продуктов питания, в случае токсикоза при беременности;
    • в кардиологии;
    • в онкологии после лучевой или химиотерапии,
    • в терапии сахарного диабета;
    • в эндокринологии при ожирении;
    • при лечении кожных болезней (псориаза, витилиго, угревой сыпи, облысения) и многих других областях.

    Возможные осложнения

    Следует знать, что расторопша, польза и вред этого ценного растения должны быть разделены. Хотя она практически безвредна, ее употребление требует разумности. Из-за большого количества фосфора и кальция может быть нарушена функция сердечного клапана, что опасно при сердечно-сосудистых болезнях.

    Противопоказаниями растения являются:

    • панкреатит,
    • одышка (может возникнуть приступ кашля),
    • печеночные колики,
    • нарушения психики, в том числе эпилепсия и депрессия,
    • индивидуальная реакция (в редких случаях).

    В состоянии кормления и беременности лучше предварительно посоветоваться с врачом.

    Исключительно редкие побочные эффекты от расторопши выражаются:

    Спектр применения

    Варианты использования растения

    Из этого целебного растения приготавливают:

    Очень полезно масло расторопши – польза и вред его аналогичны другим формам растения. Оно применяется в питании и косметологии. При этом оно остается эффективным терапевтическим средством.

    Как употреблять

    Каждый из способов применения растения имеет свои особенности:

    1. Настой эффективен при выведении желчи, восстановлении функций печени, устранении боли в суставах. Для его приготовления нужен порошок семян расторопши (2 ст. л.). Влить в него кипяток (0,5 л). Настаивать 12 часов. После процеживания и отжатия принимать по 130 мл за день 4 раза.
    2. Масло из семян растения отличается ранозаживляющими, противоожоговыми, гепатопротекторными свойствами. Оно эффективно при сахарном диабете, экземе, болезнях печени, псориазе, аллергии. Для его получения измельченные семена (5 ч. л.) заливают оливковым маслом (0,5 л). Состав выдерживают 15 минут в условиях водяной бани. Далее 30 минут настаивают. После процеживания доза трехкратного приема в день — по 1 ч. л. Можно в аптеке купить масло расторопши, польза и вред его указаны в инструкции.
    3. Настойкой лечат кожные заболевания. Семена (50 г) заливают водкой (0,5 л). После двухнедельного выдерживания в темноте и последующего процеживания настойку принимают за сутки по 20 капель.
    4. Отвар способствует излечиванию заболеваний почек, поджелудочной железы, печени. Его так же рекомендуют при онкологии. Семена растения (30 г) варить в 0,5 л воды на малом огне, чтобы половина воды выкипела. Отвар принимать в каждом часу по 1 ст. л. за 12 часов. Лечение продолжается до трех недель.
    5. Аптечный чай расторопши продается в пакетиках. Он поднимает силы, увеличивает энергию, улучшает пищеварение и функции печени. Один пакетик заваривают кипятком, настаивают 10 минут.
    6. Сироп расторопши также встречается в аптеках. Он полезен при заболеваниях печени, селезенки, желчевыводящих путей. Его назначают при колите, заболеваниях сердца и дыхательных органов. Пить троекратно в течение суток по 1 ст. л.
    7. Сок растения избавляет от воспалений и болей в суставах, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает обмен, чистит кожу. Принимать до завтрака утром по 1 ст. л.
    8. Экстракт в капсулах богат флавоноидами, защищающими печень и восстанавливающими клетки. Принимать по схеме, указанной в инструкции.
    9. Расторопша в порошке дает хороший результат при атеросклерозе, отравлениях, болезнях печени, псориазе. Принимать в пределах месяца по 1 ч. л. за день в пять приемов.
    10. В форме таблеток расторопша служит источником ценнейших элементов и витаминов, оказывая помощь при заболеваниях желчного пузыря, поражениях функциональных тканей, выведении свободных радикалов.
    11. Шрот расторопши – польза и вред его аналогичны другим видам продукта. Его получают из перемолотых семян растения. Затем их подвергают холодному отжиму и извлекают масло. В результате получается порошок, богатый клетчаткой. Он очищает кишечник и стимулирует его деятельность. Принимают троекратно по 1 ч. л. до еды за три приема.

    Невозможно описать все области применения этого чудодейственного растения. Если нет возможности готовить его самостоятельно, то в аптеках продается любая форма расторопши. Всю нужную информацию содержит инструкция к препарату.

    Масло расторопши — польза и противопоказания лекарственного растения

    Расторопша с давних пор считалась прекрасным средством для лечения многих заболеваний. Народная медицина поставила эту знаменитую траву на почетное место в ряду лекарственных растений. В ее состав входит более трехсот различных компонентов, способных производить благоприятное воздействие практически на все системы человеческого организма.

    Польза этого растения заключается в комплексном лечении всех органов брюшной полости, а также дыхательных путей и кожных покровов. Замечателен и тот факт, что вред расторопши для человека минимален, независимо от того, какие части растения он будет употреблять и в каком виде.

    Шрот расторопши для печени

    Лекарственные средства на основе расторопши могут выпускаться в различной форме: это и настойки, и чаи, и сиропы, но самым распространенным и любимым многими травниками средством, является шрот расторопши.

    Польза шрота очень велика и многообразна. В первую очередь он очень эффективен в лечении печени и желчного пузыря, благодаря хорошей способности улучшать отток желчи и стимулировать ее выработку. Большую роль для печени играет и то, что шрот расторопши является неким антиоксидантом, то есть он активно защищает каждую клеточку этого важного органа от всевозможных токсических воздействий, проникающих в нее как из внутренней, так и из внешней среды. Алкоголь, никотин, вдыхаемые пары на вредных производствах, многочисленные курсы антибиотиков или химиотерапии – все это негативно отражается на печени человека. Все это ведет к ухудшению ее работы и преждевременному старению. При регулярном применении шрота, можно с легкостью вывести все, накопившиеся за долгие годы шлаки и вернуть печени молодость и здоровье.

    Таким образом, можно сказать, что польза шрота расторопши для печени огромна, но это не единственная заслуга лекарственных препаратов, созданных на основе этого лекарственного растения.

    Шрот расторопши в народной медицине

    Народная медицина очень часто использует средства, основанные на расторопше, ведь они имеют большой спектр применения. Шрот этого растения способен повышать иммунитет, избавлять человека от проблем в области желудочно-кишечного тракта, нормализовать психические состояния. Многие используют шрот расторопши для урегулирования стула, и что удивительно, этот препарат способен избавить человека и от запоров и от диареи, вернув ему спокойствие.

    Многие лекарственные препараты, созданные на основе трав, несут в себе вред людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом или другими тяжелыми заболеваниями. В отличие от них, препараты, включающие в себя расторопшу, наоборот, помогают активно противостоять этим и многим другим заболеваниям.

    Расторопша хороша в лечении повышенного давления, в восстановлении утраченных сил после длительной болезни или голодания. Велика ее польза и для профилактики многих заболеваний.

    Профилактическое действие шрота расторопши

    Расторопша является отличным профилактическим средством для предотвращения развития многих заболеваний. Шрот этой травы необходимо принимать двухнедельными курсами, один раз в полугодие. Таким образом, можно обезопасить себя от риска возникновения цирроза, гепатита, панкреатита, гастрита, дерматита, экземы и многих других тяжелых заболеваний, связанных с неправильным функционированием печени и сопутствующих органов.

    Опубликовано admin