Шипучка из лимонной кислоты и соды

Шипучка из пищевой соды с добавлением уксуса или лимонной кислоты



Такой напиток, как шипучка или самодельная газировка, наверное, помнят все. А учитывая то, что изготовлялась она из простейших ингредиентов — соды и уксуса или лимонной кислоты — в детстве этим занимался каждый второй.

Оглавление:

Причем это было еще и вкусно.

Может ли такой напиток принести пользу, ведь по отдельности каждый из компонентов полезен по-своему в той или иной ситуации, хотя обладает совершенно разными, а в чем-то и противоположными, свойствами. Ниже представлена информация, как изготавливается шипучка из соды и лимонной кислоты или уксуса, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Свойства компонентов напитка

О свойствах содового порошка писалось много. Ощелачивающий эффект, которым он обладает, позволяет использовать бикарбонат натрия как средство для снижения кислотности в желудочно-кишечном тракте и тканях организма. Эта особенность давно используется для устранения изжоги, к которой приводит именно избыточное количество кислоты в ЖКТ.

Употребление соды, естественно, в разумных количествах, полезно при похудении. Поэтому напиток, изготовленный на ее основе, может быть полезным подспорьем для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса.



Если взять не обычный уксус, а яблочный, свойство напитка приобретет больше полезных качеств, так как в таком продукте присутствуют дополнительные элементы, благотворно влияющие на организм. Содержащийся в составе яблочного или винного уксуса бета-каротин участвует в важных обменных процессах организма и синтезе в нем витамина А, а энзимы стимулируют пищеварение. Калий, которым богат этот продукт, необходим для нормального функционирования нервной системы, а именно для передачи импульсов по каналам ЦНС. Данный микроэлемент к тому же участвует в процессах электролитного обмена в организме.

Особенность уксусной кислоты снижать давление используется гипертониками во время кризов. Применяется этот продукт и при лечении бронхиальной астмы и артритов, а также при периодических мигренях.

Для того чтобы сделать этот шипучий напиток в домашних условиях, достаточно несколько простых ингредиентов, основной из которых – обыкновенная пищевая сода

Эти свойства бикарбоната натрия и уксусной кислоты частично объединяются при употреблении шипучки, приготовленной из них. Однако, как и в любом другом деле, здесь требуется умеренность. Чрезмерное увлечение шипучкой может обернуться проблемами для организма. Так как сделать газировку в домашних условиях из лимонной (уксусной) кислоты и соды?

Способ приготовления

Методика приготовления газированного напитка не отличается сложностью:


  1. На 200 мл воды добавляется 5-7 мл яблочного или обычного уксуса и тщательно размешивается.
  2. В получившийся раствор необходимо добавить 5 гр содового порошка и подождать пока не закончится реакция, постоянно помешивая.
  3. Для улучшения полезных свойств напитка и его вкусовых качеств добавляют 5-10 мл меда и еще раз тщательно перемешивают.

Употреблять газированный напиток следует не раньше чем через 30 минут после еды.

На голодный желудок пить шипучку категорически не рекомендуется во избежание последующих проблем с пищеварительным трактом. Сода и уксусная кислота вместе опасны в таком случае.

Для устранения изжоги используется упрощенный рецепт газировки:

  1. В емкость с 200 мл теплой воды добавить 20 мл яблочного уксуса.
  2. Высыпать в получившийся раствор 5 гр соды и тщательно перемешать.
  3. После окончания реакции выпить напиток залпом.

Приведенный способ, как сделать шипучку из соды и раствора уксуса, является основным. Существуют иные рецепты, с использованием других компонентов. И ниже приведен один из них.

Шипучка из содового порошка и других компонентов

Как уже понятно из вышеописанного, традиционный рецепт подразумевает использование бикарбоната натрия и уксусной кислоты, однако напиток можно приготовить и из других ингредиентов, а вернее, заменив один из них. Вместо уксуса используется лимонная кислота или свежий сок лимона. В таком случае повышаются вкусовые характеристики газировки из лимонной кислоты, а также немного меняются ее свойства.



Сода с лимоном принадлежит к числу тех средств для похудения, которым народная молва приписывает особую силу из-за их дешевизны, простоты употребления и относительной натуральности

  • сода — 20 гр;
  • лимонная кислота — 40 гр;
  • сахарная пудра — 70 гр;
  • посуда для приготовления и хранения.

Рецепт изготовления такого питья тоже не отличается сложностью:

  1. В подходящей емкости смешать соду и лимонную кислоту, все тщательно перемешать и по возможности растереть до консистенции порошка.
  2. В полученную смесь добавить сахарную пудру и снова тщательно перемешать.
  3. Пересыпать состав в подходящую для хранения закрывающуюся емкость.

При необходимости данный полуфабрикат заливается водой в соотношении 70 гр на 200 мл воды. Для вкуса можно добавлять в получившийся напиток варенье или иной сладкий продукт, но после окончания реакции.

Иное использование газировки

Учитывая то, что детям, особенно маленьким, не рекомендуется употреблять шипучку (пользы это точно не принесет), для них свойство уксуса и бикарбоната натрия вступать в бурную реакцию можно использовать по-другому. Например, для интересных опытов и наглядных пособий. Одним из таких применений является демонстрация «извержения вулкана».

  • обычный пластилин;
  • бикарбонат натрия — 35 гр;
  • сок свеклы;
  • жидкое средство для мытья посуды;
  • уксус — 50 мл.

Последовательность действий следующая:


  1. Из одной части пластилина лепится полый конус, по форме «вулкана», из второй — основание, на которое ставится первая часть.
  2. Тщательно размазать основание конуса, чтобы исключить вытекание компонентов, то есть делается своего рода сосуд. Затем нужно установить конструкцию на плоское снование, например, большой поднос.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме уксуса, в емкости и тщательно перемешать.
  4. Залить получившуюся смесь в «вулкан».
  5. Добавить в «жерло» уксусный раствор, для получения реакции.

Под действием реакции, из «жерла» будет выливаться пена, похожая на лаву. Это зрелище будет очень интересным для детей, которые еще не раз попросят его повторить.

Выше было продемонстрировано, как сделать шипучку из соды и уксуса, а также другое применение данного тандема компонентов. Свойство двууглекислого натрия вступать в реакцию с уксусом и другими веществами-кислотами, образуя шипучий напиток, можно использовать в разных целях. Приготовление вкусного, и к тому же полезного питья, вкус которого навевает приятные воспоминания из детства, или организация интересного и познавательного зрелища для детей — частые способы применения такого взаимодействия компонентов. Однако при использовании шипучки в качестве питья не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление данного напитка может принести больше вреда, чем пользы.

Источник: http://sodalab.ru/lechenie/zhkt/shipuchka-iz-sody-i-limonnoj-kisloty.html

Шипучка для желудка: эффективные рецепты и особенности применения

Шипучка для желудка – это достаточно эффективный напиток, который может в короткие сроки справиться с некоторыми проблемами пищеварительной системы. Чаще всего данный продукт готовят из соды и применяют для быстрой помощи при изжоге. Иногда напиток делают на основе минеральной воды и других продуктов. В любом случае перед тем как использовать данное средство, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку оно имеет довольно серьезные противопоказания.

Что такое шипучка

Шипучка обычно готовится из соды и применяется при внезапных симптомах изжоги. Также основными ингредиентами данного напитка считается лимонная кислота или уксус. Поскольку сода относится к щелочным продуктам, она помогает в короткие сроки избавиться от повышенной кислотности и неприятного жжения.



Тем более что изжога – это достаточно распространенное явление, которое знакомо практически всем людям. В механизме ее развития лежит агрессивное воздействие желудочного сока на пищевод. Обычно это происходит при попадании в него содержимого пищеварительного органа.

К причинам появления патологии относят следующее:

  • проблемы со сфинктером пищевода;
  • повышенное давление в брюшной полости – это состояние может наблюдаться и при беременности;
  • развитие грыжи в области пищевода;
  • наличие гастрита;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язва;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • удаление желудка.

В некоторых случаях изжога возникает и у здоровых людей, которые не имеют патологий органов пищеварения. Обычно это состояние наблюдается в следующих случаях:

  • применение некоторых медикаментозных средств, включая аспирин;
  • переедание;
  • употребление острых и жирных продуктов, а также спиртных напитков.

Чтобы нейтрализовать влияние внешних факторов и агрессивное воздействие кислот на слизистые органов пищеварения, и применяется шипучка.

Польза и вред такого средства

Несмотря на то, что шипучка из соды помогает быстро справиться с распространенными проблемами, слишком часто пользоваться этим средством нельзя. Данный напиток является достаточно агрессивным веществом, которое может принести вред слизистым желудка. Потому люди, которые имеют проблемы с кислотностью, должны полностью отказаться от применения шипучки.

Врачи утверждают, что продолжительное применение продукта может провоцировать перепады давления и даже становиться причиной спазма сосудов. Именно поэтому людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, пить шипучку не рекомендуется.

Систематическое применение данного напитка может стать причиной диареи, метеоризма, урчания в животе. Помимо этого, данный продукт способен привести к алкалозу, который представляет собой защелачивание крови. Данное нарушение проявляется в виде снижения аппетита, появления спазмов в животе, тошноты и рвоты.

Повышенный объем пищевой соды может стать причиной отрицательных реакций со стороны нервной системы. В подобных случаях у человека наблюдаются постоянные головные боли, симптомы нервозности, судорожный синдром.

Рецепты шипучки

Чтобы приготовить шипучку, можно выбрать различные рецепты. К наиболее эффективным относят следующее:

  1. Взять 250 мл кипяченой воды и добавить в равных пропорциях пищевую соду и яблочный уксус – по половине небольшой ложки. После образования пузырьков и пены в составе его необходимо сразу же выпить, делая маленькие глотки.
  2. К 150 мл прохладной воды добавить половину небольшой ложки соды и четверть ложки лимонной кислоты. После перемешивания в стакане появятся пузырьки – в этот момент смесь необходимо выпить.
  3. К 125 мл воды добавить равное количество соды и сока лимона – по половине маленькой ложки. После того как начнется реакция, можно начинать пить шипучку, совершая маленькие глотки.

Чтобы шипучка для желудка приобрела более приятный вкус, в нее рекомендуется положить немного сахара.

В любом случае пить данный состав нужно с большой осторожностью. В день допустимо принимать не более стакана средства. Причем это можно делать лишь в том случае, если проблемы возникают у человека редко. Если же ощущение жжение появляется более 1 раза в неделю, это говорит о проблемах в функционировании пищеварительной системы. В подобной ситуации следует обратиться к специалисту, который определит причины данного состояния.



Также важно принимать во внимание, что шипучка помогает устранить лишь симптомы изжоги. Однако данный напиток не помогает побороть причину этого состояния. Через некоторые время симптомы патологии могут появиться с новой силой. Это обусловлено раздражающим действием углекислоты на желудок на фоне нейтрализации кислоты. В результате данных процессов увеличивается синтез желудочного сока, что влечет еще большее повышение кислотности.

Повышенный объем натрия, который накапливается в органах пищеварения и попадает в кровь, отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.

Чрезмерное количество натрия негативно сказывается на состоянии почек, что приводит к нарушению выведения жидкости из организма. Это нередко становится причиной гипертонии.

Чтобы справиться с изжогой, можно приготовить шипучку на основе минеральной воды. Для этого нужно использовать такие виды, как «Свалява», «Ессентуки», «Боржоми». При этом врачи рекомендуют выбирать воду именно в стеклянных бутылках, а не в пластике.

Чтобы шипучка из минеральной воды принесла вам только пользу, при ее употреблении рекомендуется соблюдать определенные правила:


  1. Минеральную воду рекомендуется употреблять в теплом виде. Ее температура должна составлять около 40 градусов.
  2. Пузырьки, которые присутствуют в воде, могут негативно сказаться на состоянии желудка. Потому перед употреблением нужно выпустить газ. Для этого нужно оставить стакан открытым примерно на час. Также можно перемешивать воду, пока пузырьки полностью не исчезнут.
  3. Чтобы устранить изжогу, нужно принимать шипучку в количестве 50 г. Делать это рекомендуется трижды в сутки.

Чтобы справиться с ощущением жжения, щелочную воду рекомендуется принимать после еды – примерно через полчаса. Однако если у человека наблюдается высокая кислотность, напиток употребляют за час до приема пищи. Благодаря этому удастся предотвратить повышенную выработку желудочного сока.

Противопоказания

Важно учитывать, шипучка может принести желудку серьезный вред. К основным противопоказаниям к ее использованию относят следующее:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические реакции на соду или наличие индивидуальной непереносимости данного продукта;
  • беременность;
  • лактация;
  • наличие патологий сердца и сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • серьезные нарушения пищеварительной системы.

Важно учитывать, что регулярное потребление избыточного количества данного напитка может спровоцировать тошноту и рвоту.

Шипучка достаточно эффективно справляется с такой распространенной проблемой в функционировании органов пищеварения, как изжога. Однако врачи советуют не использовать этот метод помощи регулярно. Если ощущение жжения возникает постоянно, нужно пройти детальное обследование. В некоторых случаях шипучий напиток из соды может только навредить.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать блог Сергея Коротова, главы Института заболеваний ЖКТ.



Источник: http://zheludok24.ru/lechenie/shipuchka-dlya-zheludka/

Как сделать шипучку из соды и уксуса

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Несмотря на то, что газированные напитки не полезны для нашего организма, всегда велик соблазн приготовить их в домашних условиях и увидеть бурную реакцию в стакане. Но помимо «шоу» этот напиток имеет вкусный и необычный вкус. Шипучка еще с советских времен была любимым напитком детей. Ее употребляют как обычный лимонад, и как лекарственное средство. Сегодня существует несколько способов, как сделать шипучку из соды и других кислосодержащих ингредиентов в домашних условиях. Каждый из этих рецептов достоин внимания.

Шипучка из лимонной кислоты, соды и уксуса

Как известно, гидрокарбонат натрия (сода) очень часто используется для похудения. Шипучий напиток не исключение. Поэтому он не только полезен, но и помогает избавиться от лишних килограммов на талии.

В кислотах, которые добавляют к напитку, содержится полезные для организма компоненты — бета-каротин, энзимы, влияющие на нормализацию процесса пищеварения. Например, в уксусе содержится достаточное количество калия, который очень полезен для нервной системы и мышечных сокращений. Кислоты часто помогают вывести из организма лишнюю воду и подходят для гипертоников, снижая артериальное давление.



Свойства гидрокарбоната натрия отлично помогают организму нормализовать кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому рецепт шипучки из соды и лимонной кислоты так часто используется для борьбы с изжогой.

Но при употреблении стоит помнить, что это достаточно гремучая смесь, которая может навредить вашему организму при злоупотреблении.

Шипучка от изжоги

Чувство изжоги знакомо практически каждому человеку. Это ощущение жжения в подложечной и грудной области просто невозможно забыть. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка.

Основные причины ее возникновения:

  • гастрит;
  • полное удаление желудка или частичная резекция;
  • проблемы с пищевым сфинктером;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • язвенная болезнь;
  • высокое внутрибрюшное давление;
  • нарушенная кислотность желудка;
  • рефлюкс-эзофагит.

Но здоровые люди также могут переносить неприятные ощущения изжоги. Она может появиться в результате:


  • переедания;
  • злоупотребления жирной или острой пищей;
  • приема лекарственных препаратов (определенных);
  • частого употребления алкоголя.

Сегодня существует масса лекарственных препаратов для борьбы с изжогой. Народная медицина также придумала целый ряд разнообразных средств для понижения уровня кислотности желудочного сока.

Как приготовить шипучку из соды для желудка

Готовить такое средство очень просто. В стакан воды добавляем 1/2 ч.л. яблочного уксуса и 1/2 ч.л. соды. Вода сразу же начнет бурлить. Так как происходит реакция с выделением углекислого газа. Дальше в стакан с нашим средством добавляем 1 ч.л. натурального меда, размешиваем все и выпиваем.

Пить напиток желательно после еды. Так как если выпить до еды или во время, то можно спровоцировать негативные процессы в желудке. Помните, что сода и любая кислота очень агрессивны для пустого желудка.

Как приготовить шипучку из соды и лимонной кислоты

Традиционную шипучку делают из уксуса (как описано в предыдущем примере). Но если ее приготовить с использованием лимонного сока или лимонной кислоты, то вы сможете ощутить намного приятный вкус, который напоминает вкус детства.

Для приготовления такого шипучего напитка необходимо:


  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 3 ч.л. с гидрокарбоната натрия;
  • 6 ч.л. лимонной кислоты;
  • миска для приготовления;
  • емкость для готового напитка.

Берем сухую глубокую миску, добавляем в нее сначала лимонную кислоту, а затем соду. Все ингредиенты стоит добавлять в указанных рецептурных количествах. Все содержимое миски тщательно перемешиваем. В полученный состав добавляем пудру и снова мешаем. Готовую смесь пересыпаем в банку и плотно закрываем крышкой.

У вас всегда под рукой будет вкусная сухая смесь. Для приготовления напитка будет достаточно взять 2ст.л. смеси и залить их водой или соком. Как только смесь соединится с жидкость, вы увидите реакцию бурления.

Пить такой напиток можно даже детям.

Но, несмотря на видимую пользу и приятный вкус, сильно увлекаться таким напитком не стоит. Содово-лимонный напиток образует очень агрессивную среду, которая может повредить слизистую оболочку желудка.

Учеными было доказано, что длительно употребление таких напитков может спровоцировать сосудистые спазмы и скачки артериального давления. Также частое применение может вызвать диарею, вздутие, снижение аппетита, тошноту, рвоту и боли в животе.



Если хотите побаловать себя или своих детей вкусненьким, применяйте рецепт шипучки из соды и уксуса, но сильно не увлекайтесь и не злоупотребляйте им.

Источник: http://zdravoline.info/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa/

Шипучка от изжоги из лимонной кислоты и соды

Шипучка из лимонной кислоты и соды — проверенное годами средство от изжоги, у которого есть несколько рецептов приготовления. Это отличное средство от изжоги. Но нужно знать, что этот напиток не так безвреден, как кажется на первый взгляд.

Шипучка из лимонной кислоты и соды — проверенное годами средство от изжоги, у которого есть несколько рецептов приготовления. Это отличное средство от изжоги. Но нужно знать, что этот напиток не так безвреден, как кажется на первый взгляд.

Самодельное лекарство

Домашнюю шипучку любили дети и взрослые, которые жили в советское время в эпоху тотального дефицита. Выбор сладких газировок был невелик. Ее пили как лимонад и использовали как вспомогательное средство для решения проблем с желудком. Действительно, нет средства от изжоги лучше домашней шипучки.



Неприятное ощущение жжения известно практически каждому. От заброса содержимого желудка обратно в пищевод пища вместе с кислым желудочным соком раздражает его слизистую. Отсюда возникает это неприятное чувство.

Хроническая изжога с постоянным дискомфортом ухудшает качество жизни. Человек лишается удовольствия от принятия пищи. Часто недуг изводит человека по ночам и лишает сна.

Что провоцирует изжогу:

  • продукты питания, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера желудка (кофе, алкогольные напитки, жирные и острые блюда, сладости на основе какао);
  • чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжестей, интенсивные наклоны сразу после еды);
  • избыточная масса тела;
  • беременность;
  • тесная одежда, которая стягивает в районе пупка;
  • эндокринные и аутоиммунные заболевания;
  • прием лекарственных средств, которые напрямую влияют на нижний пищеводный сфинктер (аспирин, кардиопрепараты, астматические препараты, гипотензивные средства, средства с теофиллином);
  • курение и алкоголь;
  • обильное вечернее застолье накануне сна.

Есть заболевания, из-за которых может начаться изжога:

  • грыжи;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • состояние после частичной или полной резекции желудка;
  • рефлюкс-эзофагит.

Как приготовить напиток?

Напитком за очень короткий срок можно эффективно избавиться от этой проблемы в домашних условиях.



Шипучка от изжоги готовится из лимонной кислоты или уксуса, воды и соды. Именно сода как щелочной продукт поможет за короткий срок устранить повышенную кислотность и неприятное жжение. Она гасит кислоту, нейтрализует ее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Чтобы приготовить шипучий раствор, можно взять следующий рецепт:

  1. На 250 мл свежей, чистой и прокипяченной воды взять по пол-ложки соды и уксуса. Уксус лучше брать натуральный фруктовый (яблочный, винный).
  2. Размешав в воде, сначала растворить пол-ложки уксуса, а затем добавить соду.
  3. После того как в напитке образовалась пена из мелких пузырьков (началась реакция взаимодействия кислоты и щелочи), пить небольшими глотками.

Как сделать шипучку без уксуса на основе лимонной кислоты? На стакан воды нужно взять четверть ложки.

Если напиток сделать без лимонной кислоты на натуральном лимонном соке, будет еще лучше и полезней. Лимонный сок подарит напитку свежий аромат и приятный вкус.

Как сделать шипучку сладковатую, с приятным вкусом? Рецепт можно дополнить. Воду можно подсластить сахаром, добавить немного сиропа шиповника, любимого ягодного варенья или меда.

Существует рецепт напитка на основе минеральной воды. Лучше, чтобы это была вода в стеклянных бутылках. Это «Свалява», «Боржоми», «Ессентуки».



Традиционную шипучку можно приготовить впрок.

Нужно подготовить 3 ч.л. соды, 6 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахарной пудры, чистую сухую емкость. В сухую емкость засыпать лимонную кислоту с содой. Ложкой сухие ингредиенты нужно тщательно размешать и растереть. Добавить к смеси сахарную пудру и снова тщательно растереть.

Сухая смесь готова. Ее нужно переложить в стеклянную банку для хранения. Это очень удобно. При необходимости сухую шипучку можно быстро развести водой и пить. Для одной порции достаточно 2 ст.л. сухого концентрата. Если сухой концентрат разложить в пакетики с одноразовой дозой, удобно брать с собой на отдых или на работу.

Общие противопоказания

Чтобы напиток приносил только пользу, есть несколько правил его употребления:

  1. Простая вода и минеральная должна быть теплой, приблизительно температуры тела.
  2. Для приготовления напитка на основе минеральной газированной воды газ следует выпустить. Большая доза углекислоты вредна для желудка. Чтобы вышел газ, нужно заранее открыть бутылку и дать постоять ей около часа.
  3. Принимать готовый напиток только в определенное время: через полчаса после приема пищи или за час до начала.

Но следует помнить, что шипучка из соды при изжоге не должна использоваться постоянно. В день можно выпить не больше стакана шипучего напитка.



Шипучка разрешена только в тех случаях, когда приступы изжоги беспокоят нечасто.

Если дискомфорт и жжение появляются чаще чем раз в неделю, можно предположить, что есть серьезные проблемы с пищеварительным трактом. Нужно помнить, что изжога — это следствие, а не причина.

Полностью избавить от изжоги, определить настоящую причину, может только врач-гастроэнтеролог.

Хроническую изжогу шипучка из соды не сможет побороть. Постоянно «запивать» изжогу нельзя. Ее симптомы будут появляться все чаще и чаще. Раздражающее действие углекислоты на стенки слизистой желудка будет увеличивать синтез желудочного сока, и, таким образом, кислотность будет все больше и больше повышаться.

Неконтролируемый прием может вызвать диарею, метеоризм, урчание в животе.



Частое употребление напитка может дать повышенное количество натрия в крови, который, накапливаясь, делает стенки кровеносных капилляров неэластичными. Это состояние называется алкалозом. Алкалоз может стать причиной проблем с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Натрий, скапливаясь, вредит почкам, нарушая выведение жидкости и способствуя отекам.

Злоупотребление ведет к приступам спазмов в животе, тошноте и рвоте.

Могут наблюдаться расстройства в нервной системе. Это могут быть частые приступы головной боли, нервозность и судороги.

Если недуг застал врасплох

Чтобы унять изжогу, лучше чередовать шипучку с другими средствами. Есть несколько проверенных народных рецептов:

  1. Снять неприятный симптом можно с помощью чистой теплой воды. Но необходимо выполнить следующее условие: выпив воду, нужно посидеть или постоять. Если вы будете находиться в положении лежа, рецепт не сработает.
  2. Рецепт с молоком подойдет для тех, кто хорошо переносит этот продукт. Стакан молока или ряженки комнатной температуры, выпитый маленькими глоточками, справится с задачей. Из кисломолочных продуктов подойдет питьевой йогурт без наполнителей.
  3. От изжоги помогает сырой картофельный сок. Одну среднюю картофелину очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Выпить в один прием. Хорошо помогает от жжения и боли в желудке.
  4. Если приступ изжоги начался после еды, можно пожевать жевательную резинку с фруктовым вкусом. Она дает повышенное слюноотделение, и слюна снизит концентрацию соляной кислоты в желудке.
  5. Ненаваристые бульоны и диетические супы-пюре.

Чтобы изжога не портила настроение, нужно подкорректировать образ жизни. Принимать пищу по возможности следует с определенными интервалами и в определенное время, важно не переедать на ночь. Есть медленно, не торопясь, хорошо прожевывая каждый кусочек пищи. Жареное, копченое и острое вредно. Лучше от него вовсе отказаться.



После еды лучше не принимать горизонтальное положение. Бросить или свести к минимуму вредные привычки.

Шипучка и другие народные средства помогут только в том случае, если изжога будет иметь единичное проявление. Регулярная и продолжительная изжога — это повод обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://gastri.ru/shipuchka-iz-limonnoj-kisloty-i-sody.html

Как быстро сделать шипучку из соды и уксуса

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Польза и вред шипучего напитка

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.

Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

Последовательность действий такая:
  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Источник: http://zdorovnet.ru/pohmele/kak-bystro-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa.html

Как сделать шипучку из соды и лимонной кислоты

Неправильное питание приводит к замедлению метаболизма, вздутию, изжоге, набору лишних килограммов. Отсюда встаёт актуальный вопрос, как сделать полезный напиток, к примеру, шипучку из соды и лимонной кислоты, для облегчения состояния. Давайте разбираться вместе.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

По классическому способу напиток от изжоги и для похудения готовится с использованием порошковой «лимонки». Но по желанию вы можете заменить её натуральным лимонным соком, так шипучка получится вкуснее и полезнее.

  • лимонная кислота (порошок) — 50 гр.
  • сахарная пудра — 40 гр.
  • сода — 45 гр.

1. Для смешивания компонентов возьмите глубокую ёмкость, соедините в ней порошок лимонной кислоты с питьевой содой. Перемешайте, чтобы гранулы соединились.

2. Всыпьте просеянную сахарную пудру, одновременно прорабатывая содержимое вилкой. Пересыпьте составляющие в стеклянную банку, основа для шипучки готова.

3. Чтобы сделать напиток, необходимо смешать стакан очищенной воды с 2 столовыми ложками сухого сырья. После соединения жидкости с порошком начнётся реакция. Шипучку по этому рецепту можно давать даже ребёнку.

Шипучка из соды и уксуса

Средство аналогично предыдущему, но с небольшими изменениями, как в рецепте, так и самих компонентах. Попробуйте сделать шипучку из соды и уксуса, если нет лимонной кислоты.

  • уксус яблочный или винный — 8—10 мл.
  • вода питьевая — 250 мл.
  • сода — 10 гр.
  • мёд жидкий — 15 гр.

1. Налейте в стакан воду с уксусом и перемешайте. Теперь начинайте всыпать соду, одновременно взбалтывая содержимое (крутите стакан в руках).

2. Вы заметите соответствующую реакцию — интенсивное бурление. Так выделяется углекислый газ.

3. Теперь добавьте мёд в количестве по рецепту, перемешайте составляющие. Такое средство желательно употреблять через полчаса после трапезы, чтобы не нанести урона желудку.

Сделать шипучку так же просто, как налить себе кружку ароматного чая. Воспользуйтесь рецептом из соды и лимонной кислоты. По желанию замените «лимонку» уксусом. Придерживайтесь вышеописанных правил приготовления, худейте или избавляйтесь от изжоги быстро!

Источник: http://more-vsego.net/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-limonnoj-kisloty.html

Шипучка из лимонной кислоты и соды

Шипучка от изжоги из лимонной кислоты и соды

1 Самодельное лекарство

Домашнюю шипучку любили дети и взрослые, которые жили в советское время в эпоху тотального дефицита. Выбор сладких газировок был невелик. Ее пили как лимонад и использовали как вспомогательное средство для решения проблем с желудком. Действительно, нет средства от изжоги лучше домашней шипучки.

Неприятное ощущение жжения известно практически каждому. От заброса содержимого желудка обратно в пищевод пища вместе с кислым желудочным соком раздражает его слизистую. Отсюда возникает это неприятное чувство.

Хроническая изжога с постоянным дискомфортом ухудшает качество жизни. Человек лишается удовольствия от принятия пищи. Часто недуг изводит человека по ночам и лишает сна.

Что провоцирует изжогу:

  • продукты питания, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера желудка (кофе, алкогольные напитки, жирные и острые блюда, сладости на основе какао);
  • чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжестей, интенсивные наклоны сразу после еды);
  • избыточная масса тела;
  • беременность;
  • тесная одежда, которая стягивает в районе пупка;
  • эндокринные и аутоиммунные заболевания;
  • прием лекарственных средств, которые напрямую влияют на нижний пищеводный сфинктер (аспирин, кардиопрепараты, астматические препараты, гипотензивные средства, средства с теофиллином);
  • курение и алкоголь;
  • обильное вечернее застолье накануне сна.

Есть заболевания, из-за которых может начаться изжога:

  • грыжи;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • состояние после частичной или полной резекции желудка;
  • рефлюкс-эзофагит.

2 Как приготовить напиток?

Напитком за очень короткий срок можно эффективно избавиться от этой проблемы в домашних условиях.

Шипучка от изжоги готовится из лимонной кислоты или уксуса, воды и соды. Именно сода как щелочной продукт поможет за короткий срок устранить повышенную кислотность и неприятное жжение. Она гасит кислоту, нейтрализует ее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Чтобы приготовить шипучий раствор, можно взять следующий рецепт:

  1. На 250 мл свежей, чистой и прокипяченной воды взять по пол-ложки соды и уксуса. Уксус лучше брать натуральный фруктовый (яблочный, винный).
  2. Размешав в воде, сначала растворить пол-ложки уксуса, а затем добавить соду.
  3. После того как в напитке образовалась пена из мелких пузырьков (началась реакция взаимодействия кислоты и щелочи), пить небольшими глотками.

Как сделать шипучку без уксуса на основе лимонной кислоты? На стакан воды нужно взять четверть ложки.

Если напиток сделать без лимонной кислоты на натуральном лимонном соке, будет еще лучше и полезней. Лимонный сок подарит напитку свежий аромат и приятный вкус.

Как сделать шипучку сладковатую, с приятным вкусом? Рецепт можно дополнить. Воду можно подсластить сахаром, добавить немного сиропа шиповника, любимого ягодного варенья или меда.

Существует рецепт напитка на основе минеральной воды. Лучше, чтобы это была вода в стеклянных бутылках. Это «Свалява», «Боржоми», «Ессентуки».

Традиционную шипучку можно приготовить впрок.

Нужно подготовить 3 ч.л. соды, 6 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахарной пудры, чистую сухую емкость. В сухую емкость засыпать лимонную кислоту с содой. Ложкой сухие ингредиенты нужно тщательно размешать и растереть. Добавить к смеси сахарную пудру и снова тщательно растереть.

Сухая смесь готова. Ее нужно переложить в стеклянную банку для хранения. Это очень удобно. При необходимости сухую шипучку можно быстро развести водой и пить. Для одной порции достаточно 2 ст.л. сухого концентрата. Если сухой концентрат разложить в пакетики с одноразовой дозой, удобно брать с собой на отдых или на работу.

3 Общие противопоказания

Чтобы напиток приносил только пользу, есть несколько правил его употребления:

  1. Простая вода и минеральная должна быть теплой, приблизительно температуры тела.
  2. Для приготовления напитка на основе минеральной газированной воды газ следует выпустить. Большая доза углекислоты вредна для желудка. Чтобы вышел газ, нужно заранее открыть бутылку и дать постоять ей около часа.
  3. Принимать готовый напиток только в определенное время: через полчаса после приема пищи или за час до начала.

Но следует помнить, что шипучка из соды при изжоге не должна использоваться постоянно. В день можно выпить не больше стакана шипучего напитка.

Шипучка разрешена только в тех случаях, когда приступы изжоги беспокоят нечасто.

Если дискомфорт и жжение появляются чаще чем раз в неделю, можно предположить, что есть серьезные проблемы с пищеварительным трактом. Нужно помнить, что изжога #8212; это следствие, а не причина.

Полностью избавить от изжоги, определить настоящую причину, может только врач-гастроэнтеролог.

Хроническую изжогу шипучка из соды не сможет побороть. Постоянно «запивать» изжогу нельзя. Ее симптомы будут появляться все чаще и чаще. Раздражающее действие углекислоты на стенки слизистой желудка будет увеличивать синтез желудочного сока, и, таким образом, кислотность будет все больше и больше повышаться.

Неконтролируемый прием может вызвать диарею, метеоризм, урчание в животе.

Частое употребление напитка может дать повышенное количество натрия в крови, который, накапливаясь, делает стенки кровеносных капилляров неэластичными. Это состояние называется алкалозом. Алкалоз может стать причиной проблем с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Натрий, скапливаясь, вредит почкам, нарушая выведение жидкости и способствуя отекам.

Злоупотребление ведет к приступам спазмов в животе, тошноте и рвоте.

Могут наблюдаться расстройства в нервной системе. Это могут быть частые приступы головной боли, нервозность и судороги.

4 Если недуг застал врасплох

Чтобы унять изжогу, лучше чередовать шипучку с другими средствами. Есть несколько проверенных народных рецептов:

  1. Снять неприятный симптом можно с помощью чистой теплой воды. Но необходимо выполнить следующее условие: выпив воду, нужно посидеть или постоять. Если вы будете находиться в положении лежа, рецепт не сработает.
  2. Рецепт с молоком подойдет для тех, кто хорошо переносит этот продукт. Стакан молока или ряженки комнатной температуры, выпитый маленькими глоточками, справится с задачей. Из кисломолочных продуктов подойдет питьевой йогурт без наполнителей.
  3. От изжоги помогает сырой картофельный сок. Одну среднюю картофелину очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Выпить в один прием. Хорошо помогает от жжения и боли в желудке.
  4. Если приступ изжоги начался после еды, можно пожевать жевательную резинку с фруктовым вкусом. Она дает повышенное слюноотделение, и слюна снизит концентрацию соляной кислоты в желудке.
  5. Ненаваристые бульоны и диетические супы-пюре.

Чтобы изжога не портила настроение, нужно подкорректировать образ жизни. Принимать пищу по возможности следует с определенными интервалами и в определенное время, важно не переедать на ночь. Есть медленно, не торопясь, хорошо прожевывая каждый кусочек пищи. Жареное, копченое и острое вредно. Лучше от него вовсе отказаться.

После еды лучше не принимать горизонтальное положение. Бросить или свести к минимуму вредные привычки.

Шипучка и другие народные средства помогут только в том случае, если изжога будет иметь единичное проявление. Регулярная и продолжительная изжога #8212; это повод обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Как сделать шипучку из соды и уксуса

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. Перед тем как лечиться по народным методам лечения написанных в интернете, Огромная просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время, деньги и нервы, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания и так далее. Я даю бесплатные консультации в интернете, если есть вопросы у Вас, ищите меня вот здесь: Халисат Сулейманова

Несмотря на то, что газированные напитки не полезны для нашего организма, всегда велик соблазн приготовить их в домашних условиях и увидеть бурную реакцию в стакане. Но помимо #171;шоу#187; этот напиток имеет вкусный и необычный вкус. Шипучка еще с советских времен была любимым напитком детей. Ее употребляют как обычный лимонад, и как лекарственное средство. Сегодня существует несколько способов, как сделать шипучку из соды и других кислосодержащих ингредиентов в домашних условиях. Каждый из этих рецептов достоин внимания.

Шипучка из лимонной кислоты, соды и уксуса

Как известно, гидрокарбонат натрия (сода) очень часто используется для похудения. Шипучий напиток не исключение. Поэтому он не только полезен, но и помогает избавиться от лишних килограммов на талии.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Как правильно пить лимон с содой при гепатите

В кислотах, которые добавляют к напитку, содержится полезные для организма компоненты #8212; бета-каротин, энзимы, влияющие на нормализацию процесса пищеварения. Например, в уксусе содержится достаточное количество калия, который очень полезен для нервной системы и мышечных сокращений. Кислоты часто помогают вывести из организма лишнюю воду и подходят для гипертоников, снижая артериальное давление.

Свойства гидрокарбоната натрия отлично помогают организму нормализовать кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому рецепт шипучки из соды и лимонной кислоты так часто используется для борьбы с изжогой.

Но при употреблении стоит помнить, что это достаточно гремучая смесь, которая может навредить вашему организму при злоупотреблении.

Шипучка от изжоги

Чувство изжоги знакомо практически каждому человеку. Это ощущение жжения в подложечной и грудной области просто невозможно забыть. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка.

Основные причины ее возникновения:

  • гастрит;
  • полное удаление желудка или частичная резекция;
  • проблемы с пищевым сфинктером;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • язвенная болезнь;
  • высокое внутрибрюшное давление;
  • нарушенная кислотность желудка;
  • рефлюкс-эзофагит.

Но здоровые люди также могут переносить неприятные ощущения изжоги. Она может появиться в результате:

  • переедания;
  • злоупотребления жирной или острой пищей;
  • приема лекарственных препаратов (определенных);
  • частого употребления алкоголя.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение рака молочной железы содой

Сегодня существует масса лекарственных препаратов для борьбы с изжогой. Народная медицина также придумала целый ряд разнообразных средств для понижения уровня кислотности желудочного сока.

Как приготовить шипучку из соды для желудка

Готовить такое средство очень просто. В стакан воды добавляем 1/2 ч.л. яблочного уксуса и 1/2 ч.л. соды. Вода сразу же начнет бурлить. Так как происходит реакция с выделением углекислого газа. Дальше в стакан с нашим средством добавляем 1 ч.л. натурального меда, размешиваем все и выпиваем.

Пить напиток желательно после еды. Так как если выпить до еды или во время, то можно спровоцировать негативные процессы в желудке. Помните, что сода и любая кислота очень агрессивны для пустого желудка.

Как приготовить шипучку из соды и лимонной кислоты

Традиционную шипучку делают из уксуса (как описано в предыдущем примере). Но если ее приготовить с использованием лимонного сока или лимонной кислоты, то вы сможете ощутить намного приятный вкус, который напоминает вкус детства.

Для приготовления такого шипучего напитка необходимо:

  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 3 ч.л. с гидрокарбоната натрия;
  • 6 ч.л. лимонной кислоты;
  • миска для приготовления;
  • емкость для готового напитка.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение рака желудка содой

Берем сухую глубокую миску, добавляем в нее сначала лимонную кислоту, а затем соду. Все ингредиенты стоит добавлять в указанных рецептурных количествах. Все содержимое миски тщательно перемешиваем. В полученный состав добавляем пудру и снова мешаем. Готовую смесь пересыпаем в банку и плотно закрываем крышкой.

У вас всегда под рукой будет вкусная сухая смесь. Для приготовления напитка будет достаточно взять 2ст.л. смеси и залить их водой или соком. Как только смесь соединится с жидкость, вы увидите реакцию бурления.

Пить такой напиток можно даже детям.

Но, несмотря на видимую пользу и приятный вкус, сильно увлекаться таким напитком не стоит. Содово-лимонный напиток образует очень агрессивную среду, которая может повредить слизистую оболочку желудка.

Учеными было доказано, что длительно употребление таких напитков может спровоцировать сосудистые спазмы и скачки артериального давления. Также частое применение может вызвать диарею, вздутие, снижение аппетита, тошноту, рвоту и боли в животе.

Если хотите побаловать себя или своих детей вкусненьким, применяйте рецепт шипучки из соды и уксуса, но сильно не увлекайтесь и не злоупотребляйте им.

Как правильно приготовить шипучку из соды и уксуса

Шипучка — газированный напиток, который можно быстро и без особого труда приготовить дома, добавив в воду питьевую соду и лимонную или уксусную кислоту. Известно множество способов, как сделать шипучку из соды и уксуса, но в основе каждого из них лежит реакция выделения углекислого газа, происходящая в результате гашения щелочи кислотой. Необычный и вкусный напиток можно использовать не только как освежающий лимонад, но и как лекарственное средство.

Польза и вред шипучки

Польза шипучего напитка обусловлена полезным действием ингредиентов, используемых для его приготовления, на организм человека.

  • Натрий двууглекислый способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому шипучка полезна для тех, кто хочет похудеть.
  • Благодаря бета-каротину и энзимам, входящим в состав уксусной кислоты, напиток положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Калий, содержащийся в уксусе, помогает вывести жидкость из организма.
  • Уксусная кислота полезна при артритах и головных болях. Это вещество способно снизить давление, поэтому полезно при гипертонии.
  • С помощью пищевой соды в желудке нормализуется кислотно-щелочная среда, поэтому шипучку можно использовать в качестве мгновенного лекарства от изжоги.

Несмотря на полезные свойства и приятный вкус, увлекаться этим напитком не следует, а некоторым людям он и вовсе противопоказан.

При каких заболеваниях лучше отказаться от содовой, разобрался автор сайта Mschistota.ru.

  • Нарушения в работе ЖКТ, язвенная болезнь, гастриты, высокая кислотность. Соединение щелочи и кислоты создает агрессивную среду, отрицательно влияющую на слизистую желудка.
  • Частое употребление шипучего напитка недопустимо гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Учеными доказано, что сода способна вызывать перепады давления и спазм сосудов. Это происходит из-за повышенного объема натрия, накапливающегося в органах пищеварения и попадающего в кровь, что неблагоприятно воздействует на сердце и сосуды. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.
  • Постоянное нерегулируемое употребление соды грозит диареей и образованием газов. Возможно защелачивание крови, приводящее к снижению аппетита, болям в области живота, тошноте и рвоте.
  • Чайная сода в больших дозах вредна и для нервной системы. Шипучка может вызвать головную боль, повышенную нервозность, судороги.

Противопоказан шипучий напиток женщинам во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Обычно прохладительный газированный напиток готовят из соды и уксусной кислоты, но намного приятнее на вкус считается шипучка из лимонной кислоты и соды. Для приготовления такого лимонада потребуются следующие ингредиенты:

  • чайная сода — 1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 3 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • сухая посуда для хранения полученной смеси;
  • миска для смешивания.

Способ получения смеси для шипучки очень прост. В сухую емкость насыпают соду и кислоту в количествах, указанных в рецепте. Деревянным пестиком растирают содержимое посуды до получения однородного порошка и добавляют сахарную пудру. Еще раз тщательно смешивают все компоненты и пересыпают в сухую чистую банку, где и будет храниться заготовка для шипучки.

Хранить смесь для приготовления шипучки можно только в совершенно сухой закрытой емкости и не более 1 месяца. Чтобы не забыть дату изготовления смеси, на баночку можно наклеить этикетку с соответствующей надписью.

Теперь сухая шипучка будет всегда под рукой, и как только захочется вкусного лимонада, достаточно будет заглянуть в заветную баночку и отсыпать немного порошка. Сухой концентрат можно смешивать с водой, соком, морсом. На 200 г жидкости обычно берут 1 ст. л. порошка. Смесь засыпают в стакан с жидкостью и перемешивают быстрыми движениями с помощью ложки. Соединяясь с водой, смесь вызывает бурное выделение углекислого газа, напиток шипит и пенится.

Шипучий напиток из соды и уксуса

Шипучий газированный напиток из соды и уксуса невозможно приготовить заранее и хранить долгое время. Его нужно выпить сразу после приготовления.

На один стакан жидкости берут половину чайной ложечки яблочной уксусной кислоты и столько же натрия двууглекислого. Эти компоненты смешивают с водой, морсом или компотом. Происходит химическая реакция, в результате которой высвобождается углекислый газ. Шипучка станет намного вкуснее, если в конце размешивания добавить немного меда.

Так как соединение двух химических веществ, участвующих в создании газировки, не всегда полезно для желудка, употреблять напиток лучше после еды.

Содовая от изжоги

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать неприятное чувство изжоги. Это патологическое состояние вызывает раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую пищевода, сопровождающееся жжением в подложечной области.

Причинами появления изжоги могут стать различные заболевания ЖКТ. Если человек здоров, то изжога может появиться в результате следующих отклонений:

  • прием некоторых медикаментов, например ацетилсалициловой кислоты;
  • переедание;
  • острая и жирная пища;
  • злоупотребление алкоголем.

В народной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень кислотности, устранить неприятное жжение и защитить пищевод от раздражения. Самым простым и доступным способом облегчить состояние больного при изжоге является прием шипучего напитка.

Приготовить целебное средство можно несколькими способами.

  1. В стакан с кипяченой водой следует добавить по 1/2 ч. л. соды и натурального уксуса. Как только жидкость начнет бурлить, ее нужно выпить небольшими порциями.
  2. В охлажденную кипяченую воду бросить несколько кристалликов лимонной кислоты и половину чайной ложки натрия двууглекислого. Употребить напиток нужно сразу после приготовления.
  3. Взять 100 мл воды и по половине чайной ложечки соды и лимонной кислоты. Перемешать и быстро выпить.

Принимать шипучку от изжоги надо очень осторожно, не больше одного стакана и не чаще одного раза в сутки. Частое возникновение изжоги свидетельствует о развитии заболевания органов пищеварения, что требует немедленного обращения к врачу.

Лучшим средством от изжоги станет напиток на основе минеральной воды. Особенно хорошо для этих целей подходят такие виды минералки, как «Ессентуки» и «Боржоми». Врачи советуют выбирать минеральную воду в стеклянной таре, а не в пластике. Перед приготовлением лечебного напитка воду лучше немного подогреть.

Надо помнить, что шипучий напиток не лечит саму болезнь, а лишь уменьшает симптомы заболевания. Если не устранить первопричину изжоги, шипучка может вызвать новые, более сильные приступы повышения кислотности желудочного сока.

Шипучка для похудения

Шипучий напиток из чайной соды и лимонного сока или уксуса можно использовать в качестве недорого и эффективного средства для похудения. Специалисты утверждают, что при употреблении этого вкусного лимонада происходит быстрое растворение жиров в процессе переваривания, что предупреждает их накапливание в проблемных местах. Вместе с тем под воздействием веществ, входящих в состав прохладительного напитка, лучше выводятся шлаки и токсины из организма, способствуя глубокому очищению кожи.

Чтобы получить шипучку для похудения, надо смешать прохладную кипяченую воду в количестве 200 мл с половиной чайной ложки соды и такой же порцией свежевыжатого сока лимона. Употреблять такое средство для похудения следует один раз в день после еды и не дольше двух недель.

Итак, практически каждому человеку полезно знать, как сделать шипучку из соды и уксуса либо лимонной кислоты. Для кого-то напиток будет лечебное снадобьем, для кого-то – просто приятным освежающим лимонадом.

Источник: http://formula-zdorovja.ru/rekomendacii-specialistov/shipuchka-iz-limonnoj-kisloty-i-sody.html

Опубликовано admin