Р амилаза повышена

Амилаза повышена: виды, причины и норма показателя



Что такое амилаза

Амилаза вырабатывается в организме, по большей части, поджелудочной железой и относится к группе пищеварительных ферментов. Незначительная часть ее продуцируется в слюнных железах.

Оглавление:

Участвует фермент в процессе расщепления гликогена, крахмала и еще нескольких видов углеводов. Для нормальной жизнедеятельности уровень амилазы имеет большое значение, т.к. она принимает активное участие в процессах пищеварения.

У здорового человека в нормальном состоянии уровень амилазы составляет от 20 до 100 Ед\л. Но под воздействием некоторых факторов может быть как снижение содержания фермента, так и повышение. Для определения количества амилазы необходимо сдать кровь на биохимический анализ, который забирается строго в утренние часы и натощак. В противном случае, результат может ложно показать, что амилаза повышена.

Виды ферментативных веществ



На сегодняшний день выделено три вида амилазы, это альфа-, бета-, и гамма-амилаза. Ферменты, вырабатываемые в слюнных железах, относятся к альфа–амилазе, и являются зависимыми от кальция в процессах расщепления. Роль этого вида ферментов в пищеварении не существенна, т.к. они подвергаются полному растворению в кислой среде желудочного секрета. Заканчивается весь процесс переработки углеводов в двенадцатиперстной кишке, где из гликогена и крахмала образуется мальтоза. Существует еще и такой вид, как панкреатическая амилаза, которая представляет собой химическое соединение, образовавшееся в результате воспалительных заболеваний поджелудочной железы.

Почему амилаза повышена

Как правило, амилаза повышена при остром панкреатите. Причем растет уровень фермента в течение первых суток и постепенно. После купирования приступа панкреатита показатель возвращается в норму в течение нескольких суток. В некоторых случаях амилаза крови повышена, а панкреатит не диагностируется, и наоборот. Поэтому при постановке диагноза не всегда основываются только на показателях амилазы, учитывается содержание еще некоторых веществ, например, липазы. Амилаза повышена в крови не только при патологии поджелудочной железы. Воспаление слюнных желез, заболевания желудочно–кишечного тракта, некоторые вирусные инфекции, прием медикаментов (препаратов «Фуросемид», «Ибупрофен») — все это провоцирует повышение пищеварительного фермента. Альфа–амилаза повышена в крови в случаях внематочной беременности, диабетической комы, отравлений, перитонитов. Наследственная болезнь муковисцидоз также может быть причиной повышения уровня фермента.

Если результаты анализа свидетельствуют о снижении уровня амилазы, то причиной могут выступать муковисцидоз, заболевания печени и отсутствие поджелудочной железы после оперативного вмешательства. В любом случае требуется обследование для выявления причин данного явления. При снижении панкреатического вида амилазы никаких действий, направленных на лечение, не предпринимается, т.к. это считается физиологической нормой.

Источник: http://www.syl.ru/article/77129/amilaza-povyishena-vidyi-prichinyi-i-norma-pokazatelya



Причины повышения амилазы в крови

В пищеварительном процессе участвует множество микроэлементов и органических веществ, с помощью которых расщепляются крахмал, углеводы, жиры и т.д. Одним из них считается амилаза. Фермент активным образом расщепляет углеводы, крахмал до более простых соединений. Амилаза образуется в железах: молочной (у беременных), слюнной, поджелудочной, а также в почках и печени. Выводится через мочеполовую систему. Амилаза разделена на три типа: альфа, бета, гамма. Пониженная или высокая концентрация альфа амилазы, как и других групп, может пагубно отразиться на здоровье человека. Если амилаза в крови сильно повышена, нужно принимать меры, и лечить нетипичное отклонение.

Где вырабатываются органические вещества

Если альфа амилаза слишком повышена, очень возможно развитие в организме какого-либо патологического процесса. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение. При изучении концентрации фермента в крови, особое внимание уделяется альфа амилазе, так как эти органические вещества напрямую влияют на работу пищеварительной системы. Нормальным состоянием для организма считается, если уровень альфа амилазы превышен на несколько единиц. Лечение в данном случае не потребуется, так как подобная аномалия носит временный характер.

Причины наличия альфа фермента в крови — возможные заболевания или травмы поджелудочной железы, органов пищеварительной системы. Вместе с этим, как правило, нарушается работа поврежденного органа. Анализ крови на содержание альфа амилазы назначается специалистом для определения патологий связанных со слюнной, поджелудочной железой, желудка. Пониженная концентрация амилазы может быть следствием заболеваний слюнных желез, хронического панкреатита и прочих болезней.

Причины болезненных процессов в пищеварительной системе у взрослых или ребенка – возможное повышение уровня амилазы в несколько раз. В частности, симптомы бывают следующими:

  • болевые ощущения в правой стороне живота, часто после приема пищи;
  • слабость, недомогание;
  • появление диареи.

Основные причины диагностирования амилазы в крови – ярко выраженные болевые ощущения, усиленное функционирование поджелудочной железы. Она активным образом вырабатывает органическое вещество, которое тут же поступает в кровеносную систему. Так происходит из-за повышенного вырабатывания панкреатического сока, специальной жидкой среды, которая продуцируется поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Другие причины, когда амилаза повышена – затрудненное продвижение по протокам, текущие воспаления в поджелудочной железе либо в смежных органах. Все это может свидетельствовать в пользу некроза или травм различного характера.



Болезни, связанные с высокой амилазой

Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок. Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметкамиЕд/л. У людей старше 70 лет нормальный показательЕд/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента. Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.

Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.

  • Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
  • Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. Содержание фермента в крови увеличивается.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
  • Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
  • Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
  • Желчнокаменная болезнь.

Когда амилаза повышена, возможно, развитие хронического панкреатита. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует рост органического вещества в крови до пяти раз.

Что еще влияет на уровень фермента

Однако это не полный перечень возможных причин, из-за чего амилаза повышается. Уровень фермента бывает высоким вследствие других признаков, например:

  • прерывание беременности;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • вирус герпеса;
  • внематочная беременность;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • макроамилаземии.

Также есть смысл добавить: нарушение режима правильного питания, прием лекарственных средств (контрацептивов, мочегонных, противозачаточных, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фуросемида), генетические заболевания. Все это может повысить амилазу в крови. Даже после сильного стресса концентрация фермента увеличивается.



Что делать и предпринять, если при диагностике выяснился факт повышенной амилазы? В этом случае, одних исследований крови, недостаточно. Чтобы назначить комплексную терапию, потребуются дополнительные анализы, и только на основании всех данных врач сможет установить причину аномалии. Если были выявлены патологии острой формы, требуется немедленное лечение, и в частых случаях оно будет протекать в стенах стационара.

Основой выздоровления считается правильная диета, поскольку альфа амилаза – это пищеварительный фермент. Пациент обязан будет отказаться от привычного образа жизни, если он был неправильным в плане режима питания, и перейти на употребление рекомендованных продуктов. Это правило в первую очередь касается тех пациентов, у которых были диагностированы опасные заболевания: панкреатит, сахарный диабет и тому подобное.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, больному придется воздержаться от больших порций.

Принимать пищу он должен в малых количествах – четыре, пять раз в день. Будет наложено табу на алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Врачи, при высоком уровне фермента рекомендуют раздельное питание для улучшения самочувствия. Также придется отказаться от сдобы, жирной, копченой, жареной пищи, маринадов, чеснока, лука, редьки.

Предпочитать парную еду, приготавливаемую в пароварке. Курить в период назначения терапии не рекомендуется. Следует контролировать уровень белков в потребляемой пище и отказываться от еды с большим содержанием клетчатки. Она провоцирует рост органического вещества. Полезными считаются: овощные супы, рыба и мясо нежирных сортов, каши на крупах, натуральные соки, некислый творог. Структурированные правила нужно соблюдать и после излечения основного заболевания, нормализации уровня амилазы. В этом случае вероятность повторных болезней и повышения концентрации фермента упадет в разы.



Источник: http://proanalizy.com/krov/biohimiya/fermenty/amilaza-v-krovi-povyshena.html

Амилаза панкреатическая: причины повышения фермента и возможные последствия

Человеческий организм — это цельная и слаженно работающая в норме система, где выход из строя одного органа чаще всего влечет за собой сбои в функционировании всех остальных составных частей. Так как пищеварение — это один из основных процессов, обеспечивающих выживание человека, то правильная работа такой важной его части, как поджелудочная железа — основа нормальной жизнедеятельности. Этот орган быстро реагирует на любые опасные для него процессы, выбрасывая в кровь особое вещество — амилазу.

Описание и значение фермента амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая – это пищеварительный фермент поджелудочной железы

Амилаза представляет собой один из пищеварительных ферментов, в наиболее большом количестве вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами. Этот фермент призван расщеплять углеводы, то есть участвует в переваривании таких продуктов, как картофель, рис и многие другие, содержащие крахмал.

Панкреатическая амилаза является составной частью панкреатического сока, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процесса переваривания пищи.

В случае заболевания поджелудочной железы или блокировки протока между нею и двенадцатиперстной кишкой амилаза панкреатическая начинает выделяться в кровь, свидетельствуя об имеющемся существенном неблагополучии в состоянии этого важного пищеварительного органа.

В нормальном состоянии больше половины всей амилазы продуцируется слюнными железами, она имеет тип, отличающийся от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой.

Если же при проведении анализа крови выясняется, что амилаза панкреатическая повышена, это может свидетельствовать о наличии острого панкреатита и множества других опасных заболеваний поджелудочной железы.

Однако имеют случаи опасных заболеваний этого органа, когда уровень амилазы находился либо в пределах нормы, либо был слегка увеличен. Это говорит о том, что один только анализ на амилазу поджелудочной железы не является достаточным для постановки точного диагноза, необходимы другие дополнительные исследования. Незначительное количество амилазы вырабатывается и в других органах, например, в яичниках, крупных мышцах скелета и кишечнике, поэтому эти данные обязательно учитываются при интерпретации показаний пробы.

Диагностика — подготовка и процедура анализа крови

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводится утром натощак

Для получения точных результатов анализов крови на панкреатическую амилазу рекомендуется следовать следующим врачебным советам и пожеланиям:


  • Забор крови осуществляется у пациента на голодный желудок, прием пищи запрещен, пить воду разрешено в неограниченных количествах.
  • Последнее употребление пищи должно состояться не позднее, чем за 8 часов до выполнения анализа.
  • Сдавать кровь следует утром до начала приема своих обычных препаратов или по прошествии минимум 7 — 14 дней после завершения их использования. Если же отмена лекарств невозможна, точный их перечень необходимо предъявить врачу для учета при проведении расшифровки данных.
  • Минимум за сутки до пробы из меню удаляются алкогольные напитки в любом виде, тяжелая жареная и жирная еда, сокращаются физические нагрузки и занятия спортом.
  • Не рекомендовано идти на анализ крови сразу после проведения любых других процедур, включая физиотерапию, рентгенографию, УЗИ, прохождение флюорографии и ректального обследования.

Для проведения пробы используется сыворотка крови, забирается венозная кровь.

Расшифровка: норма по возрасту

В идеале считается, что чем ниже показатели амилазы в крови, тем лучше. Однако существуют и определенные нормы, превышение или слишком низкий уровень которых может указывать на определенные нарушения работы поджелудочной железы или же на наличие серьезных проблем со здоровьем.

Существуют разные показатели для нескольких возрастных групп

Если по результатам пробы амилаза панкреатическая повышена, это может указывать на существующие острые заболевания поджелудочной железы, что требует прохождения дополнительных обследований для получения точного диагноза и назначения правильного лечения.

Причины и признаки отклонения показателя

Повышение уровня амилазы панкреатической в крови свидетельствует о развитии заболевания



Существует много состояний и заболеваний, при которых амилаза панкреатическая повышена в различной степени.

В большинстве случаев это означает наличие следующих проблем:

  • Острый панкреатит. Это наиболее распространенная причина резкого увеличения уровня амилазы в крови. Однако высокие ее показатели обычно регистрируются в том случае. Если удается «застать» заболевание в самом начале. Затем, если острый процесс прогрессирует, уровень амилазы может начать снижаться из-за отмирания тех участков поджелудочной железы, которые продуцируют этот фермент.
  • Хроническая форма панкреатита. При нем, как и в острой стадии, также часто сначала регистрируется рост уровня амилазы с последующим его снижением, что вызывается гибелью клеток поджелудочной из-за прогрессирующего заболевания.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы (рак и/или метастазы).
  • Травма органа вследствие удара или аварии.
  • Непроходимость панкреатического протока.
  • Киста поджелудочной.
  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Почечная недостаточность.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Аппендицит в острой стадии.
  • Перитонит.
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  • Прободение язвы желудка.
  • Непроходимость кишечника.
  • Прободение аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия — процесс соединения амилазы с белками кровяной сыворотки, в результате чего она не отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови.
  • Алкоголизм.

Основными признаками роста амилазы являются процессы, связанные с воспалением поджелудочной железы: боли в левом подреберье и эпигастральной области, нарушения пищеварения, тошнота, рвота, диарея, повышенное слюноотделение, отвращение к запахам, особенно жирной пищи, возможны кожные высыпания, увеличение зоны поджелудочной железы.

Лечение и правильное питание

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты

Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях.



Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета:

  • Нужно срочно исключить из меню жареные, жирные и острые блюда, убрать копчености, красное мясо, квашения, наваристые супы и бульоны, жирные и острые соусы, пряности и приправы.
  • Не разрешены: спиртные напитки, табак, крепкий черный кофе и чай, искусственные напитки и сильногазированные воды.
  • Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями.

В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение. Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.

Возможные осложнения

Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.



Больше информации о панкреатите можно узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий Отменить ответ

В продолжение статьи

Мы в соц. сетях

Комментарии

  • ГРАНТ – 25.09.2017
  • Татьяна – 25.09.2017
  • Илона – 24.09.2017
  • Лара – 22.09.2017
  • Татьяна – 22.09.2017
  • Мила – 21.09.2017

Темы вопросов

Анализы

УЗИ / МРТ

Facebook

Новые вопросы и ответы

Copyright © 2017 · diagnozlab.com | Все права защищены. г. Москва, ул. Трофимова, д. 33 | Контакты | Карта сайта

Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

Источник: http://diagnozlab.com/analysis/biochemical/amilaza-pankreaticheskaya-povyshena.html



Амилаза в крови повышена

Представить себе, сколько в организме содержится всяких полезных веществ и микроэлементов, непросто. Приходилось ли вам когда-либо слышать о таком ферменте, как амилаза, например? А это вещество на самом деле в организме играет жизненно важную роль. Понижение или повышение амилазы в крови – признак наличия определенных проблем, пренебрегать которыми очень нежелательно.

Роль амилазы в организме

Амилаза – один из самых важных пищеварительных ферментов. Она способствует расщеплению углеводов. Амилаза принимает участие в пищеварительных процессах, а потому уровень ее в организме всегда должен быть в норме. В противном случае придется заняться решением проблем с пищеварением.

Нормальный уровень фермента в организме варьируется в пределах от 28 до 100 единиц на один литр – для альфа-амилазы и от 0 до 50 единиц – для панкреатической. Обычно проверка, не повышена ли амилаза в крови, проводится параллельно с исследованием мочи. Причем оба анализа должны браться одновременно для достоверного результата. Кровь для исследования берется из вены. Сдавать анализ нужно с утра, перед этим не позавтракав. В особо сложных ситуациях исследование проводится сразу после обращения пациента, при этом доктор обязательно учитывает время суток и количество принятой пищи.

Почему повышена амилаза в крови?

Анализы на амилазу назначаются при подозрениях на кисту, опухоли, панкреатит, заболевания поджелудочной железы. Хотя в идеальном варианте регулярное обследование, включающее в себя анализы на амилазу, никому не помешало бы.



Провоцировать отклонение фермента от нормы могут разные факторы. Так, например, самыми частыми причинами повышения амилазы в крови считаются следующие:

  1. Очень часто скачок фермента – последствие приступа острого панкреатита. Уровень амилазы в таком случае может повышаться в несколько раз. Судить о тяжести заболевания по количеству фермента нельзя, но то, что повышенная амилаза – признак панкреатита – факт.
  2. У пациентов с сахарным диабетом альфа-амилаза в крови очень часто бывает повышенной.
  3. Сопровождаются повышением амилазы проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями. Часто у больных с повышенным уровнем фермента диагностируется холецистит.
  4. Повыситься амилаза может после механического воздействия. К примеру, если перед исследованием пациент получил удар в брюшину, вероятность того, что результаты анализа его будут искажены, достаточно велики.
  5. Повышенной амилаза в анализе крови бывает при почечной недостаточности или наличии камней.
  6. Иногда активная выработка пищеварительных ферментов объясняется заболеваниями слюнных желез.

Кроме того, амилаза повышается из-за чрезмерного употребления алкоголя, шока или сильного стресса. Негативно на организм может повлиять прием некоторых препаратов:

Что делать, если повышен уровень амилазы в крови?

Амилаза – такой фермент, который организм должен вырабатывать самостоятельно. Безусловно, есть способы, помогающие стимулировать этот процесс, но на состоянии здоровья они могут сказаться негативно. Подобрать наиболее щадящее и эффективное лечение сможет только специалист.

Главное условие подбора лечения повышенного содержания амилазы в крови – полное обследование. После определения точного диагноза лечение выбирается направленное на непосредственную причину проблемы – то есть, то заболевание, которое вызвало повышение амилазы. Разумеется, для каждого пациента лечебный курс подбирается в индивидуальном порядке – в зависимости от состояния здоровья и стадии болезни.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник



Источник: http://womanadvice.ru/amilaza-v-krovi-povyshena

Если альфа амилаза повышена в крови, причины и рекомендации

Амилаза крови при диагностических процедурах может дать представление о состоянии поджелудочной и слюнных желез, поскольку именно эти железы производят амилазу. Если говорить о патологиях, то анализ на амилазу достоверен при панкреатите.

Увидев в результате анализа крови термин альфа амилаза, можно задаться вопросом, как соотносятся между собой просто амилаза и альфа амилаза. В жизни медицина имеет дело с тремя типами амилаз: альфа-, бета- и гамма-.

Бета амилаза характерна для бактерий и грибов, а также имеет место у растений. Гамма амилаза работает в кислых средах при pH около 3. А вот альфа амилаза как раз “настроена” на условия, которые поддерживаются в человеческом организме. В частности, активна при pH около 7-ми. Напомним, что в крови человека pH поддерживается очень строго на уровне 7.4 с очень малым отклонением.

Что такое амилаза

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).



Функции

За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).

Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.

Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).

У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).

Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.

Амилаза в крови

В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.



Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.

Анализ на амилазу

За два дня до проведения исследования необходимо ограничить, а лучше прекратить употребление жирной, жареной пищи. За сутки исключается крепкий чай и кофе.

Употребление спиртных напитков приводит к выраженному повышению альфа-амилазы в крови. Если обследование проводится планово, желательно минимум за одну неделю до забора материала для анализа отказаться от приема спиртного.

Также, к повышению амилазы приводит лечение:

  • нестероидными противовоспалительными средствами,
  • препаратами золота,
  • каптоприлом,
  • фуросемидом,
  • антибиотиками тетрациклинового ряда,
  • введением адреналина и наркотических анальгетиков.

У женщин повышение уровня фермента может быть обусловлено приемом таблетированных эстрогенсодержащих контрацептивов.



Норма амилазы в крови

При проведении исследования оценивается:

  • общее количество альфа-амилазы (слюнной и панкреатической);
  • уровень альфа-амилазы ПЖ.

Результаты исследования записываются в Ед/л.

Норма общей альфа-амилазы:

  • у малышей до двух лет составляет от пяти до 65-ти;
  • с двух до семидесяти лет – от 25-ти до 125;
  • у пациентов старше семидесяти лет – от 20-ти до 160-ти.

Показатели панкреатической амилазы:

  • у малышей до шести месяцев норма амилазы менее 8-ми;
  • с шести месяцев до года – до 23-х;
  • с года до десяти лет – до 31-го;
  • с 10-ти до восемнадцати лет – до 39-ти лет;
  • у пациентов старше восемнадцати лет норма до 53-х.

Показатели амилазы для женщин и мужчин одинаковые.



Когда необходимо проводить анализ

При различных патологиях ПЖ (панкреатит, обтурация панкреатического протока камнем, метастазом или первичной опухолью) происходит выброс панкреатической амилазы в общий кровоток. Важно понимать, что увеличения слюнной альфа-амилазы при этом не происходит. При остром поражении ПЖ, активность панкреатического фермента, может составлять до 90% от общего показателя.

При трактовке анализов необходимо учитывать, что увеличение общей активности фермента со снижением показателя панкреатической амилазы свидетельствует о том, что поражение поджелудочной железы маловероятно. В такой ситуации необходимо исключать патологию кишечника, яичников, скелетных мышц (в них также содержится альфа-амилаза, однако в минимальных количествах).

Чаще всего анализ на альфа-амилазу проводят при:

  • воспалении околоушной железы (эпидемический паротит-свинка или неэпидемический, в следствие обтурации протока железы камнем и т.д.);
  • поражении ПЖ (острые и хронические, в стадии обострения панкреатиты, декомпенсированный сахарный диабет (кетоацидоз));
  • дифференциальной диагностики причин «острого живота»;
  • вирусных инфекциях;
  • муковисцидозе (кистозный фиброз ПЖ).

Амилаза повышена. Причины

Чаще всего фермент повышается при поражении ПЖ. Активность фермента при острых панкреатитах может возрастать в десять раз от номы. В ряде случаев, у пациентов амилаза в крови может возрастать лишь незначительно, либо оставаться в нормальных пределах.

Это связано с тем, что не существует прямой связи между тяжестью поражения тканей поджелудочной и ростом амилазы. Так как в результате массивной деструкции тканей органа, погибает большая часть клеток, которые вырабатывают этот фермент. Поэтому амилаза может оставаться в пределах нормы.



При хронических панкреатитах амилаза вначале повышается, а затем, когда погибает значительное количество клеток железы, уровень фермента снижается.

У пациентов с декомпенсированным сахарного диабета амилаза повышается в следствие:

  • кетоацидоза (из-за высоких показателей сахара);
  • поражения (ПЖ).

Также причинами увеличения амилазы в анализе могут быть травмы, кисты и злокачественные опухоли ПЖ, метастатическое поражение органа, обтурация панкреатического протока камнем (метастазом или первичной опухолью).

Важно помнить, что амилаза повышена может быть также при:

  • паротите;
  • остром аппендиците;
  • кишечной непроходимости;
  • ишемии кишечника;
  • перитоните;
  • злокачественных опухолях яичников;
  • ОПН и ХПН (острая и хроническая почечная недостаточность);
  • остром холецистите;
  • внематочной беременности;
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма);
  • прободении язвы желудка;
  • алкогольной интоксикации;
  • разрыве аневризмы аорты.

Редкой причиной увеличения альфа-амилазы считается макроамилаземия. Это заболевание, сопровождающееся соединением амилазы с крупными плазменными белками в макроамилазу, которая не проходит через клубочки почек (из-за крупного размера соединения) и как следствие, накапливается в крови.



Точные причины заболевания неизвестны, однако наибольшую роль в патогенезе макроамилаземии играют хронические панкреатиты, длительное лечение глюкокортикостероидами и прием салицилатов.

Когда амилаза понижена

Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).

Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы.

У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.

Чем опасно изменение уровня фермента

Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации. Просто необходимо надоедать врачу до тех пор, пока не будут понятны причины.

Эти статьи могут быть тоже интересными

Если моноциты повышены у взрослого, о чем это говорит

Если белок в крови повышен, что это значит

Какова норма холестерина в крови у женщин и зачем ее.

СРБ в крови что это такое и его возможности в.

Оставьте свой комментарий X

Поиск

Рубрики

Свежие записи

Copyright ©18 Энциклопедия сердца

Источник: http://serdcet.ru/amilaza-povyshena.html

Амилаза в крови повышена

Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.

Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.

Амилаза повышена: возможные причины

Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.

Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:

  • боли в правой части живота, особенно после еды;
  • расстройство стула: в основном появляется диарея;
  • общее недомогание и вялость.

Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:

  • Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
  • Появляются препятствия его передвижению по протокам.
  • В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.

Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:

  • Острый панкреатит – молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины).

Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.

  • Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
  • Новообразования в любом месте поджелудочной железы. Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
  • Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
  • Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
  • Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
  • Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.
  • Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:

    • внематочной беременности;
    • макроамилаземии;
    • травмы в области живота;
    • кишечной непроходимости;
    • вируса герпеса четвертого типа;
    • осложнения после полостной операции.

    Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.

    Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.

    Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.

    Амилаза в крови повышена: что делать?

    Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.

    Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.

    Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.

    Основные требования диеты таковы:

    • Отказ от жареных, острых, жирных и копченых блюд.
    • Никакой выпечки, кофе и алкоголя.
    • Еду нужно готовить на пароварке и в духовке.
    • Порции – небольшие, а приемов пищи должно быть четыре или пять.
    • Желательно перейти на питание не только дробное, но и раздельное. В этом случае самочувствие наладится намного быстрее. Если такое питание сохранить и в будущем, то вероятность болезней, которые сопровождаются ростом амилазы, упадет в несколько раз.

    Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.

    Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.

    О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.

    С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.

    Отзывы

    нашей медициной игнорируется вид питания аутолитическе то есть пищеварение должно происходить в ЖКТ то есть питание сырой пищей пища не должна варится в кастрюльке Есть такое слово усвоение определение степень использования пища варёная лишается всех витаминов и ферментов которые способствуют усвоению пищи следствие увеличивается расход собственных ферментов пополнение и сохранения нет а витамины становятся незаменимыми наступает ферментология недостаток ферментов

    Источник: http://onwomen.ru/amilaza-v-krovi-povyshena.html

    О чем говорит рост амилазы в крови?

    Если амилаза в крови повышена, требуются дополнительные тщательные обследования для выявления причины отклонений. Амилаза — это главный фермент, участвующий в пищеварении. Его повышенная концентрация свидетельствует о развитии патологического состояния, которое нуждается в обязательном лечении.

    Что такое амилаза?

    Амилаза участвует в процессе переработки углеводов, присутствующих в употребляемых продуктах, расщепляя их на простые соединения. Главный производитель этого фермента — поджелудочная железа. Небольшой процент вырабатывают слюнные железы.

    Под воздействием этого фермента в желудочно-кишечном канале происходит расщепление крахмала и гликогена, находящегося в пище. Образовавшаяся в результате реакции глюкоза начинает всасываться в нижних отделах кишечника. Также амилаза вместе с расщепленными соединениями углеводов попадает в кровеносную систему, откуда выводится почками.

    Альфа-амилаза существует в двух видах. Это S-тип и Р-тип. В моче содержится примерно 65% Р-типа фермента (диастаза), в крови — около 60% S-типа. Лабораторное исследование позволяет установить ее содержание в крови или моче. Благодаря определению этого показателя оценивается работа поджелудочной железы. Высокое содержание — это тревожный симптом, указывающий на возможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Исследования и значения нормы

    Уровень фермента в крови определяется с помощью обычного лабораторного исследования биоматериала. Для получения наиболее точных результатов рекомендуют проводить исследование утром на голодный желудок. Категорически запрещается перед анализом употребление спиртных напитков.

    В норме значения этого показателя находятся в пределахЕд/л. Различий нормативных значений по половой принадлежности не существует, а вот для пожилых людей характерно несколько повышенное содержание амилазы. Панкреатическая амилаза при нормальном состоянии не превышает 55 Ед/л. Идеально, когда значения показателя приближаются к нулю.

    Анализ на определение альфа-амилазы назначают при подозрениях на острые воспалительные процессы, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта или при болевых ощущениях в брюшине неизвестного происхождения.

    Причины повышенной концентрации

    На уровень концентрации этого фермента влияет состояние:

    • поджелудочной железы, клетками которой вырабатывается панкреатическая амилаза Р-типа;
    • слюнной железы, которая вырабатывает S-тип фермента;
    • общее состояние органов системы пищеварения.

    Причины высокой концентрации:

    1. Острый панкреатит. В случае воспаления поджелудочной железы в ее протоках застаивается панкреатический сок, в результате чего значительно увеличивается выработка амилазы. Увеличенная проницаемость сосудистых стенок позволяет этому ферменту попадать в кровь в больших объемах. Острый панкреатит характеризуется уровнем амилазы, превышающим норму в 7-8 раз. К нормальному уровню она возвращается спустя 3-4 дня после приступа.
    2. Развитие хронического панкреатита. Хроническое воспаление поджелудочной железы сопровождается стойким повышением амилазы в крови на небольшие значения.
    3. Паротит (воспаление слюнных желез). Больше этому заболеванию подвержены дети. Развитие заболевания у ребенка сопровождается усиленной секрецией фермента S-типа.
    4. Развитие сахарного диабета. Нехватка инсулина при этом заболевании вызывает нарушение обменных процессов. Нарушение процесса расщепления углеводов является причиной ненормальной секреции большинства ферментов. Сахарный диабет и многие эндокринные заболевания отличаются стабильно высоким уровнем альфа-амилазы в организме больного.
    5. Повышением амилазы в крови отличается течение перитонита. Воспалительные процессы в кишечнике провоцируют увеличение секреции большинства ферментов, участвующих в пищеварении.
    6. Новообразования в поджелудочной железе. Развитие доброкачественных и злокачественных опухолей в этом органе эндокринной системы меняет концентрацию фермента.
    7. Заболевания органов мочевыделительной системы могут снижать скорость очищения крови от амилазы и ее выведение. Происходит стойкое повышение концентрации фермента.
    8. Часто амилаза повышена из-за общей интоксикации организма. Что это значит? Медикаменты или спиртные напитки способны спровоцировать сильный, но кратковременный скачок содержания ферментов.
    9. Развитие внематочной беременности (прикрепление оплодотворенной яйцеклетки не в полости матки, а в фаллопиевых трубах) влияет на уровень не только гормонов, но и всех ферментов.

    Что делать в случае отклонений от нормы?

    Высокая степень концентрации данного фермента свидетельствует о наличии патологических процессов в организме. В этом случае без дополнительного, тщательного обследования установить причины отклонений от нормы не удастся. Многие острые заболевания (острый панкреатит, отравления, новообразования в поджелудочной железе), которые вызывают повышение амилазы в крови, нуждаются в немедленном вмешательстве медиков. Однако патологии, вызывающие незначительное повышение фермента, требуют квалифицированной доврачебной помощи и могут лечиться в условиях домашнего стационара.

    Ни в коем случае во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, курить, пить крепкий чай и кофе.

    Любое лечение назначается и проводится только под наблюдением квалифицированного специалиста.

    Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Источник: http://gidomed.ru/diagnostika/amilaza-v-krovi-povyshena.html

    Амилаза повышена в крови: что это значит, и как лечить?

    Содержание

    Когда амилаза повышена в крови человека, это является не совсем благоприятным диагностическим критерием. Данный фермент ценный для пищеварительной системы, так как отвечает за расщепление всех известных сложных и простых углеводов. Производится амилаза непосредственно поджелудочной железой, что позволяет судить о функциональном состоянии органа по изменению концентрации фермента в различных биологических жидкостях. Этот показатель делает возможным раннее выявление патологии и устранение недуга на первоначальных этапах развития.

    Предпосылки для повышения фермента

    Высокая концентрация амилазы наблюдается при патологиях поджелудочной железы и расстройствах других органов, что требует рациональных этиотропных лечебных мер.

    Усиленный синтез фермента поджелудочной отражается нарастанием концентрации амилазы как минимум вдвое, что сопровождается характерной клинической картиной.

    Повышенная амилаза в крови обычно сопровождается такими симптомами:

    • болевым синдромом, локализованным в правой части живота или непосредственно в правом подреберье. Интенсивность боли нарастает после приема пищи или легкого перекуса, опорожнение кишечника обычно приносит облегчение;
    • чаще всего расстройство стула происходит по типу диареи. Частые позывы к дефекации могут сопровождаться скудным отделяемым, причины чего кроются в ухудшении перистальтики кишечника;
    • больные становятся вялыми и апатичными, выполнение привычного объема работы становится непосильным, ночной сон не приносит ощущения отдыха и восстановления сил.

    Высокая амилаза в анализе и указанные симптомы настораживают врачей при обращении больного за помощью в стационар. Специалист понимает, что это значит и какой патологический процесс может скрываться за описанной клиникой.

    Причины высокой амилазы могут быть следующие:

    1. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, что не соответствует физиологическим потребностям организма. Избыточная амилаза в панкреатическом соке напрямую поступает в кровоток.
    2. Орган смешанной секреции может работать в обычном режиме, однако на пути оттока его ферментативного сока могут встречаться препятствия, что вызывает также увеличение поступления амилазы в кровь.
    3. Некроз либо травматическое повреждение поджелудочной железы или смежных с ней органов — состояния, при которых обычно повышена амилаза.

    Длительное изучение этих процессов привело к формированию конкретных диагнозов, в соответствии с которыми проводится этиотропное лечение.

    Конкретные заболевания

    Повышенный уровень амилазы в крови может быть следствием системных патологических процессов:

    • Впервые возникшим панкреатитом — молниеносным воспалением паренхиматозной ткани органа, которое происходит в результате самоотравления собственными ферментами. Аномальная избыточная продукция панкреатического сока или препятствие на пути его оттока заставляет ферменты накапливаться в органе и активно поступать в кровь. В своем первоначальном виде пищеварительные ферменты являются токсичными для поджелудочной, что отражается на общем состоянии пациента болевым и другими симптомами.
    • Игнорирование симптомов острого панкреатита, которые способны активно не выявляться в силу активизации компенсаторных механизмов, приводит порой к тяжелому осложнению — панкреонекрозу. При этом происходит фактическое отмирание участка органа с распространением воспалительного процесса на окружающую клетчатку и брюшину, что крайне опасно развитием перитонита и прочих состояний, угрожающих жизни. Острый панкреатит и некроз железы как его осложнение являются заболеваниями, характерными для лиц, злоупотребляющих алкоголем длительное время. Состояние опьянения позволяет не замечать тех состояний, при которых уровень амилазы повышен в крови, отчего процент смертности от заболеваний остается высоким.
    • Хронический панкреатит представляет собой результат длительного разрушения органа, компенсаторное лечение предшествующего острого заболевания которого не принесло желаемого эффекта. Значения амилазы в крови повышены при этом до пятикратного увеличения от нормы.
    • Повысить концентрацию ферментативных соединений в крови, в том числе — амилазы, может онкологическое образование в ткани поджелудочной железы. Чаще всего эти процессы локализуются в головке органа и вызывают расстройства смешанной секреции.
    • Повышаться амилаза может вследствие затруднения оттока ферментативного сока из железы, что происходит на фоне желчнокаменной болезни.
    • Хотя сахарный диабет является расстройством эндокринной функции панкреатической железы, некоторые отпечатки накладывает заболевание на продукцию ферментов углеводного расщепления. Амилаза при расстройстве утилизации сахаров расходуется иррационально, что дает все предпосылки для того, чтобы она была в крови повышена.
    • Повышение амилазы в лабораторных анализах может быть не связано с автологическим состоянием поджелудочной железы. Так, паротит как воспаление слюнных желез, анатомически локализованных за ушами, повышает уровень содержания этого фермента в слюне. Так как с ней смешивается вся пища, поступающая в организм, высокая концентрации амилазы в крови достигается всасыванием через желудочно-кишечный тракт.
    • Болезненное состояние почек, сопровождающееся их дисфункцией, обычно требует лечить и высокую амилазу в крови. При почечной недостаточности затрудняется выведение этого фермента, отчего и происходит его постепенное накопление и расстройство работы всего организма.

    Терапевтические мероприятия

    Анализ крови с высоким значением амилазы не является единственным показателем для того, чтобы определиться с диагнозом.

    Лечащий врач назначает дополнительный спектр исследований, проводит подробный сбор анамнеза на предмет:

    • злоупотребления алкоголем;
    • существенных погрешностей в диете;
    • наличия хронических заболеваний других органов.

    После этого у специалиста выстраивать алгоритм, что делать с каждым конкретным пациентом.

    Незамедлительное стационарное лечение требуется тем лицам, заболевания которых находится в активной острой стадии. Обычно это детоксикационная терапия с этиотропным воздействием на причину патологии.

    Непосредственное выведение избыточной амилазы в крови невозможно без ограничительной диеты.

    Лечебное питание основывается на следующих принципах:

    • Исключение из рациона блюд, приготовленных посредством обжаривания в большом количестве масла или во фритюре. Копчености и маринады также стоит полностью исключить.
    • Обеспечить снижение нагрузки на поджелудочную позволит отказ от сдобной выпечки, крепкого кофе и чая, алкоголя в любом виде и количестве.
    • В альтернативу диетические блюда можно запекать или готовить в пароварке. Дробное и частое питание позволит стихнуть ферментативной активности железы и устранить высокие показатели амилазы.

    Приобщение к рациональному питанию позволит сформировать здоровые привычки на всю жизнь.

    Источник: http://boleznikrovi.com/analizy/biohimicheskij/amilaza-povyshena-v-krovi.html

    Опубликовано admin