Прозрачная желчь

Физические и химические свойства жёлчи



Цвет жёлчи в норме: порции А — золотисто-жёлтый, янтарный; В — насыщенно-жёлтый, тёмно-оливковый, коричневый; С — светло-жёлтый.

■ Изменение цвета порции А: тёмно-жёлтый — при забрасывании жёлчи порции В и при гемолитической желтухе; светло-жёлтый — при поражении паренхимы печени, вирусных гепатитах, циррозе печени, закупорке сфинктера Одди камнем, сдавлении увеличенной головкой поджелудочной железы, спазме сфинктера; окрашивание кровью — при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, опухоли фатерова соска, геморрагическом диатезе; зеленоватый цвет (прозрачная жёлчь) — при застое или инфекции.

Оглавление:

n Изменение цвета порции В: слабая окраска (белая жёлчь) — при хронических воспалительных процессах с атрофией слизистой оболочки пузыря; очень тёмная окраска — при патологическом сгущении жёлчи в пузыре (застой) и при гемолитических состояниях.

■ Изменение цвета порции С: бледная окраска — при вирусных гепатитах, циррозе печени; тёмная окраска (плеохромия) — при гемолитической желтухе; зелёная окраска — при воспалительных процессах жёлчных протоков, холангите (обусловлена окислением билирубина в биливердин), красный цвет — от примеси крови при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, пилорического отдела желудка.

Прозрачность. В норме все порции жёлчи прозрачны. Небольшая выявляющаяся сразу равномерная мутность связана с примесью соляной кислоты и не указывает на наличие воспалительных изменений. Мутность порции А возможна при повышенной кислотности желудочного сока, недостаточности привратника или дуоденальном рефлюксе; хлопья выявляют при дуодените. Мутность порции В возможна при воспалительных процессах в жёлчном пузыре. Хлопья слизи выпадают в порции С при воспалительных процессах внутрипечёночных ходов, холецистохолангите.



Реакция. В норме порция А имеет нейтральную или основную реакцию; порции В и С — основную. Кислая реакция порции А возможна при воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Кислая реакция порции В характерна для воспаления жёлчного пузыря, а других порций — для воспалительных процессов в соответствующих отделах желчевыводящих путей.

Плотность. В норме относительная плотность порции А — 1,003-1,016; В — 1,016-1,032; С — 1,007-1,011.

■ Относительная плотность порции А увеличивается при забрасывании порции В, при гемолитической желтухе, снижается при нарушении функции печени, поражении паренхимы печени (вирусные гепатиты, цирроз печени), нарушении поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку.

■ Относительная плотность порции В увеличивается при сгущении жёлчи (застой), желчнокаменной болезни, при дискинезиях жёлчных путей; снижается при понижении концентрационной способности жёлчного пузыря.

■ Относительная плотность порции С увеличивается при гемолитической желтухе, снижается при понижении секреции билирубина (гепатиты, цирроз печени).



Жёлчные кислоты. У здорового человека содержание жёлчных кислот в порции А составляет 17,4-52 ммоль/л, в порции В — 57,2-184,6 ммоль/л, в порции С — 13-57,2 ммоль/л. Увеличение концентрации жёлчных кислот в порции С наблюдают при повышенной секреции холевых кислот печёночными клетками, уменьшение — при секреторной недостаточности печёночных клеток.

ХС. У здорового человека концентрация ХС в жёлчи в порции А составляет 1,3-2,8 ммоль/л, в порции В — 5,2-15,6 ммоль/л, в порции С — 1,13,1 ммоль/л. Увеличение концентрации ХС в порциях А и В отмечают при желчнокаменной болезни, холецистите; уменьшение — при нарушении концентрационной способности жёлчного пузыря.

Билирубин. Референтные величины концентрации билирубина в жёлчи отражены в табл..

Таблица Референтные величины концентрации билирубина в различных порциях жёлчи

Таблица Референтные величины концентрации билирубина в различных порциях жёлчи

Концентрация билирубина в жёлчи уменьшается при механической желтухе, вирусном гепатите, циррозе печени, калькулёзном холецистите, увеличивается при гемолитической желтухе, анемии Аддисона-Бирмера, малярии.



Состав желчи и её основные функции

Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении. Объясняется это тем, что в состав желчи человека входят особые кислоты, которым ещё во времена Гиппократа придавали большое значение. Этот великий древнегреческий целитель наделял желчь функцией влияния на эмоциональное состояние человека. Так ли это? Какая бывает желчь и зачем она нужна в организме – читайте в этом материале.

Состав и окраска желчи

Основной задачей желчного пузыря является сбор и хранение желчи, которая секретируется в печени. Желчный пузырь нельзя рассматривать отдельно от печени, поскольку желчеобразование является одной из основных ее функций. Эти два органа составляют единую систему, и не случайно в древневосточной медицине печень и желчный пузырь образно называли сестрой и братом.

Желчь — это желтая, коричневая или зеленоватая жидкость, которую печень вырабатывает для стимуляции процесса пищеварения.

Желчеобразование происходит непрерывно, причем на интенсивность его могут влиять различные факторы. Так, при длительном голодании, перегревании, переохлаждении, тяжелых физических нагрузках, сильных болевых раздражителях, повышенном содержании сахара в крови желчеобразование уменьшается. Усиливают продукцию желчи прием яичных желтков, растительных и животных жиров. Но самым сильным естественным стимулятором является сама желчь.

Хронические потери желчи через послеоперационные свищи приводят к серьезным нарушениям в организме.



Что входит в состав желчи, и какие она выполняет функции? Основу желчи составляет вода, содержащая желчные кислоты. В ее состав также входят билирубин, белки, холестерин, фосфолипиды, соли угольной кислоты, натрий, калий, кальций, гормоны и витамины. Желчь обладает весьма специфическим запахом и горьким вкусом (с последующим сладковатым привкусом). Реакция желчи — слабощелочная.

В состав желчи входят желчные кислоты — они представляют собой конечный продукт обмена холестерина, который выводится из организма преимущественно в таком виде. Однако нерасщепленный холестерин нерастворим в воде, поэтому он выделяется клетками печени в виде фосфолипидных пузырьков. В присутствии желчных кислот пузырьки растворяются, приобретая вид липидных мицелл (крошечек).

Перенасыщение желчи холестерином или дефицит желчных кислот создают предпосылки для кристаллизации холестерина и образования желчных камней.

Какого цвета бывает желчь и почему раздражительных людей называют «желчными»? Окраску желчи придают содержащиеся в ней пигментные вещества — красно-желтый билирубин и зеленый биливердин. Они являются продуктами распада гемоглобина и других компонентов крови.

В древности желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для наших далеких предков была носительницей души, то желчь, по их мнению, определяла характер. Из-за состава и функций желчи раздражительного, язвительного, злобного человека зачастую именуют желчным.



Желчь, образованная печенью (печеночная желчь), через желчные протоки поступает в желчный пузырь, где концентрируется и превращается в пузырную. Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, а пузырная — темно-коричневый. Концентрация основных компонентов (желчных кислот, холестерина, желчных пигментов) в пузырной желчи враз выше, чем в печеночной. А вот билирубина и большей части минеральных веществ там меньше, поскольку они всасываются желчным пузырем. Концентрация холестерина в пузырной желчи настолько высока, что только наличие солей желчных кислот предохраняет его от выпадения в осадок.

При воспалительных процессах в желчном пузыре образуются желчные камни, состоящие на% из холестерина, этому процессу способствует отложение желчных пигментов.

Какую функцию выполняет желчь

  • Желчь выполняет в нашем организме множество разнообразных функций.
  • Является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное — функции печени, отвечающей за желчеобразование и желчевыделение.
  • Является катализатором и активирует многие ферменты (особенно липазу поджелудочного и кишечного сока, которая в присутствии желчи действует враз сильнее).
  • Благодаря наличию желчных кислот разбивает большие капли жира на мельчайшие частицы, увеличивая площадь соприкосновения жира с ферментами.
  • Одна из основных функций желчи — обеспечение лучшего всасывания в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К, каротина, аминокислот.
  • Сменяет желудочное пищеварение на кишечное, ограничивая действие фермента пепсина, и создает наиболее благоприятные условия для активной деятельности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы, расщепляющей жиры.
  • Ещё одна функция желчи — стимулирование моторной деятельности кишечника, в том числе и работы кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость всасывания питательных веществ.
  • Препятствует размножению бактерий в кишечнике, предупреждая развитие гнилостных процессов.
  • Раздражает чувствительные нервные окончания сосудов и мозговые центры и изменяет возбудимость нервномышечной системы.
  • Играет активную роль в межсуточном обмене веществ — водном, углеводном, жировом, витаминном, пигментном, но особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора.

Исследование двенадцатиперстной кишки — изменения

Нормальные показатели и отклонения от нормы для цвета и прозрачности желчи при различных заборах порций.

Патологические изменения в результатах пятифазного зондирования могут быть выявлены как лишь в одной из исследуемых порций, так и во всех них одновременно. Любые изменения должны трактоваться только врачом

Изменение цвета желчи

Желчь порции А в норме золотисто-желтая. Возможны следующие изменения цвета:

  • темно-желтый цвет – возможный признак гемолитической желтухи
  • светло-желтый цвет может быть признаком болезней печени или нарушения поступления желчи в луковицу двенадцатиперстной кишки
  • появление зеленоватого оттенка может свидетельствовать о застое желчи или развитии инфекционного процесса

Пузырная желчь порции В в норме темно-коричневая. Возможные изменения цвета:

  • беловатый цвет – при хроническом холецистите
  • черно-коричневый цвет – при инфекциях, застое желчи

Желчь, содержащаяся во внутрипеченочных протоках (порция С) обычно светло-желтая. Патологические изменения цвета:

  • черно-коричневый цвет – возможный признак гемолитической желтухи
  • беловатый цвет – при поражениях печени

Изменение прозрачности желчи

У здорового человека во всех трех порциях желчь прозрачна.

Помутнение желчи в различных порциях может быть вызвано следующими причинами:

  • помутнение желчи в порции А наблюдается при повышенной кислотности содержимого желудка или воспалении двенадцатиперстной кишки (дуоденит)
  • помутнение порции В отмечают при воспалительных процессах в желчном пузыре и/или желчевыводящих путях
  • снижение прозрачности порции С может быть признаком воспаления во внутрипеченочных ходах, холецистохолангитах

Изменение плотности желчи

Нормальные показатели плотности различны для каждой порции желчи. При тех или иных заболеваниях эти показатели могут увеличиваться или уменьшаться.



Желчь порции А в норме имеет плотность от 1007 до 1015 г/л. Возможные изменения:

  • увеличение плотности может служить признаком гемолитической желтухи
  • снижение плотности возможно при нарушенном поступлении желчи в луковицу ДПК или поражении печени

Полученная из желчного пузыря порция В обычно имеет плотность в пределах 1016 – 1032 г/л. Изменение этого показателя возможны в таких случаях:

  • повышение плотности – при застое желчи (например, при дискинезии или желчно-каменной болезни)
  • сниженная плотность указывает на нарушение функций желчного пузыря

Плотность желчи порции С в норме составляет 1007 – 1010 г/л. Ее увеличение наблюдают при гемолитической желтухе, а снижение – при уменьшенной выработке билирубина на фоне некоторых заболеваниях печени.

Изменение объема различных порций желчи

Объем порции А в норме составляет 20 – 35 мл. Возможные изменения:

  • увеличение количесва желчи возможно при повышенной ее выработке или расширении желчного протока
  • прерывистое выделение желчи во время забора порции А служит признаком повышения давления в так называемом сфинктере Одди, через который поступает желчь. Это возможно при дуодените (восполении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), желчно-каменной болезни, опухолях.
  • уменьшение объемя желчи в этой порции наблюдают на ранних стадиях холецистита и гепатита
  • если при заборе порции А желчь отсутствует, то это может быть признаком обычного перекрута зода при введении или тяжелой патологии печени

Порция В (пузырная желчь) в норме имеет объем от 35 до 60 мл. Возможны такие изменения:


  • если желчь поступает небольшими порциями (прерывисто), это является признаком спазма желчного пузыря или сфинктера
  • уменьшение объема порции возможно при воспалении желчного пузыря, его спазме, желчнокаменной болезни
  • отсутствие желчи при заборе пробы В возможно после удаления желчного пузыря, его атрофии или сращении, некоторых вариантах желчнокаменной болезни, опухолях

Объем порции С обычно оценивают относительно к объему пузырой желчи: объем порции С должен быть выше. Прерывисто выделяющаяся при заборе порции желчь может быть признаком желчнокаменной болезни, или спазма желчевыводящих путей. Резкое уменьшение выделения желчи в этой порции может наблюдаться по тем же самым причинам, а также при увеличении головки поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).

Изменение биохимических показателей желчи

Биохимический состав и кислотность желчи оценивается отдельно в каждой порции. Выявленные при этом изменения свидетельствуют о патологическом процессе в соответствующем отделе желчевыводящих путей.

Повышение уровня билирубина в разных порциях желчи возможно в таких случаях:

  • малярия
  • гемолитическая желтуха
  • злокачественная анемия Аддисона-Бирмера
  • переливание несовместимой крови

Возможные причины снижения уровня билирубина:

  • алиментарная (пищевая) дистрофия
  • обтурационная желтуха
  • болезни печени
  • врожденная желтуха

Изменение кислотности желчи (рН) чаще наблюдается в сторону снижения. Это возможно при воспалительных процессах в желчевыводящих путях. Снижение уровня желчных кислот наблюдается при панкреатите, некоторых видах холецистита, вирусных гепатитах.



Повышение уровня холестирина в различных порциях желчи возможно в следующих случаях:

  • холецистит
  • панкреатит
  • желчнокаменная болезнь
  • сахарный диабет
  • гемолитическая желтуха

Уменьшение уровня холестерина:

  • болезни печени
  • нарушение функций желчного пузыря
  • алиментарная дистрофия
  • вторичные анемии

Изменение соотношения количества желчных кислот и холестерина (холато-холестериновый коефициент) может быть признаком вирусного гепатита, хронического панкреатита или острого холецистита. Кроме того, уменьшение этого показателя может указывать на предрасположенность к развитию желчно-каменной болезни.

Повышенное содержание белка в различных порциях желчи – признак воспалительного процесса либо некоторых видов отравлений.

Изменении при микроскопическом исследовании желчи

В норме, при микроскопии всех трех порций желчи обнаруживают небольшое количество слизи и клеток эпителия, также единичные лейкоциты.



Увеличение количества различных клеток:

  • увеличенное количество лейкоцитов указывает на воспаление в том или ином отделе желчевыводящих путей
  • эозинофилы появляются при аллергических процессах и заражении глистами
  • значительное количество клеток эпителия также обнаруживают при воспалительных процессах
  • обнаруженные в желчи атипичные клетки – признак злокачественного новообразования

Повышенное содержание слизи также характерно для воспалительных процессов.

При исследовании желчи под микроскопом могут быть обнаружены некоторые паразиты (лямблии) или яйца глист (аскарида, двуустка и т.д.).

Физические и химические свойства желчи

Цвет жёлчи в норме: порции А — золотисто-жёлтый, янтарный; В — насыщенно-жёлтый, тёмно-оливковый, коричневый; С — светло-жёлтый.

  • Изменение цвета порции А: тёмно-жёлтый — при забрасывании жёлчи порции В и при гемолитической желтухе; светло-жёлтый — при пора

жении паренхимы печени, вирусных гепатитах, циррозе печени, закупорке сфинктера Одди камнем, сдавлении увеличенной головкой поджелудочной железы, спазме сфинктера; окрашивание кровью — при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, опухоли фатерова соска, геморрагическом диатезе; зеленоватый цвет (прозрачная жёлчь) — при застое или инфекции.


  • Изменение цвета порции В: слабая окраска (белая жёлчь) — при хронических воспалительных процессах с атрофией слизистой оболочки пузыря; очень тёмная окраска — при патологическом сгущении жёлчи в пузыре (застой) и при гемолитических состояниях.
  • Изменение цвета порции С: бледная окраска — при вирусных гепатитах, циррозе печени; тёмная окраска (плеохромия) — при гемолитической желтухе; зелёная окраска — при воспалительных процессах жёлчных протоков, холангите (обусловлена окислением билирубина в биливердин), красный цвет — от примеси крови при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, пилорического отдела желудка.
  • Прозрачность. В норме все порции жёлчи прозрачны. Небольшая выявляющаяся сразу равномерная мутность связана с примесью соляной кислоты и не указывает на наличие воспалительных изменений. Мутность порции А возможна при повышенной кислотности желудочного сока, недостаточности привратника или дуоденальном рефлюксе; хлопья выявляют при дуодените. Мутность порции В возможна при воспалительных процессах в жёлчном пузыре. Хлопья слизи выпадают в порции С при воспалительных процессах внутрипечёночных ходов, холецистохолангите.

    Реакция. В норме порция А имеет нейтральную или основную реакцию; порции В и С — основную. Кислая реакция порции А возможна при воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Кислая реакция порции В характерна для воспаления жёлчного пузыря, а других порций — для воспалительных процессов в соответствующих отделах желчевыводящих путей.

    Плотность. В норме относительная плотность порции А — 1,003-1,016; В — 1,016-1,032; С — 1,007-1,011.

    • Относительная плотность порции А увеличивается при забрасывании порции В, при гемолитической желтухе, снижается при нарушении функции печени, поражении паренхимы печени (вирусные гепатиты, цирроз печени), нарушении поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку.
    • Относительная плотность порции В увеличивается при сгущении жёлчи (застой), желчнокаменной болезни, при дискинезиях жёлчных путей; снижается при понижении концентрационной способности жёлчного пузыря.
    • Относительная плотность порции С увеличивается при гемолитической желтухе, снижается при понижении секреции билирубина (гепатиты, цирроз печени).

    Жёлчные кислоты. У здорового человека содержание жёлчных кислот в порции А составляет 17,4-52 ммоль/л, в порции В — 57,2-184,6 ммоль/л, в порции С,2 ммоль/л. Увеличение концентрации жёлчных кислот в порции С наблюдают при повышенной секреции холевых кислот печёночными клетками, уменьшение — при секреторной недостаточности печёночных клеток.

    Холестерин. У здорового человека концентрация ХС в жёлчи в порции А составляет 1,3-2,8 ммоль/л, в порции В — 5,2-15,6 ммоль/л, в порции С — 1,1-3,1 ммоль/л. Увеличение концентрации ХС в порциях А и В отмечают при желчнокаменной болезни, холецистите; уменьшение — при нарушении концентрационной способности жёлчного пузыря.

    

    Референтные величины концентрации билирубина в различных порциях жёлчи

    Биологический материал — желчь (дуоденальное содержимое)

    Желчь — сложная коллоидная система, секреторный продукт печени, который содержит желчные пигменты, желчные кислоты и их соли, холестерин, белок и другие компоненты. В течение суток в двенадцатиперстную кишку поступает от 0,5 до I л желчи. Желчь синтезируется в печени с постоянной скоростью, но попадает в двенадцатиперстную кишку не равномерно, а в зависимости от потребности. Между приемами пищи желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре. Получение желчи с помощью тонкого дуоденального зонда ввели в клиническую практику Мельцер и Лойон. Они наблюдали выделение пузырной желчи после введения в двенадцатиперстную кишку 33% раствора сульфата магния. Этот прием получил название способа Мельцера и Лойона. Лойон отметил диагностическое значение отсутствия выделения пузырной желчи и ввел обозначение порций желчи «А», «В» и «С» (трехфазное дуоденальное зондирование).

    Фракционное доуденальное зондирование

    Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки имеет большое значение для диагностики заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

    Для получения дуоденального содержимого используют тонкий зонд с оливой длиной не менее 1,5 м. Лучше использовать двухканальный зонд. Последний состоит из двух зондов, соединенных так, что когда олива одного из них находится в двенадцатиперстной кишке, отверстия второго открываются в антральный отдел желудка. Это позволяет, отсасывая желудочный сок, получать дуоденальное содержимое без примеси последнего.

    

    Метки на зонде расположены через каждые 10 см. Для данного исследования важно обратить внимание на метки, расположенные на уровнях: 0,45—0,5 м (расстояние до кардиальной части желудка), 0,65—0,7 м (вход в привратник), 0,9 м (расстояние до двенадцатиперстной кишки) от оливы.

    Зонд вводят больному утром, натощак, в сидячем положении до метки 0,45—0,5 м. Затем укладывают больного на кушетку без подушки, на правый бок. На область проекции печени кладут теплую грелку и подкладывают валик так, чтобы нижняя часть туловища была приподнята. В таком положении больной медленно проглатывает зонд до метки 0,65—0,7 м. В течение 40—60 мин зонд втягивается в двенадцатиперстную кишку, благодаря перистальтическим движениям желудка, и продвигается по ней до метки 0,8—0,9 м. Свободный конец зонда опускают в одну из пробирок. Пробирки помещают в штативе, который установлен ниже изголовья больного. Первая порция яселчи вытекает самостоятельно и ее собирают в соответствующую пробирку. Дальнейшее зондирование можно проводить двумя методами: классическим трехфазным и многомоментным (фракционным).

    Для получения пузырной желчи вводят вещество, вызывающее сокращение желчного пузыря. Для интрадуоденального введения чаще всего используют 30—33% раствор магния сульфата, сорбит, ксилит, для парентерального — питуитрин, холецистокинин.

    ФРАКЦИОННОЕ ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ — процесс получения дуоденального содержимого, разделенный на пять фаз с отбором фракций желчи в пробирки каждые 10 мин. Этот вариант зондирования позволяет оценить проходимость желчевыводящих путей и эвакуационную способность желчного пузыря, дает возможность получить материал для микроскопического исследования. Определение количества дуоденального содержимого в различные фазы зондирования, динамики и скорости его выделения, результатов микроскопического исследования слизи и осадка помогает в диагностике дуоденита, холангита, холедохита, ангиохолита, холецистита, дискринии, нарушений функций желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки.

    I фаза фракционного дуоденального зондирования соответствует порции желчи «А» и называется фазой общего желгного протока. В норме:

    
    • желчь выделяется в ответ на раздражение зондом:
    • количество —мл. время выделения —мин;
    • характер выделения равномерный, непрерывный;
    • скорость выделения — 1 мл/мин;
    • цвет — золотисто-желтый или янтарно-желтый;
    • прозрачность — полная;
    • относительная плотность — 1,010-1,015 г/л;
    • « pH-7,2-7,4;
    • концентрация (билирубиновый индекс Мейленграхта) —ед.
    • Гиперсекреция — выделение более 25 мл желчи в течениемин. Большое количество порции желчи «А» наблюдается при увеличении объема общего желчного протока (врожденная или приобретенная холедохоэктазия), при отключении или удалении желчного пузыря.
    • Гипосекреция — выделение менее 15 мл желчи замин — наблюдается при поражении паренхимы печени. При уменьшении объема общего желчного протока количество порции желчи «А» может снизиться до 5 мл, что отмечается при холедохите, гепатите или гепатозе, циррозе печени, дискринии и наличии большого количества камней в общем желчном протоке.
    • Порция желчи «А» отсутствует в период внутрипеченочного застоя у больных с инфекционным гепатитом и при обтурации сфинктера Одди.
    • Прерывистое выделение порции желчи «А» характерно для гипертонуса сфинктера Одди вследствие дуоденита, холедохита, ангиохолита, наличия камней в общем желчном протоке и желчном пузыре.
    • Бледная окраска порции желчи «А» характерна для гепатита, цирроза печени и обусловлена нарушением секреции билирубина печеночными клетками. При этом pH желчи остается в пределах нормы, а относительная плотность и концентрация (билирубиновый индекс) снижаются. pH порции желчи «А» снижается при холедохите. Бледная окраска, сдвиг pH влево (менее 7,0) и равномерное помутнение порции желчи «А» вызываются примесью кислого желудочного содержимого. Этот материал исследованию не подлежит.
    • Интенсивная окраска порции желчи «А» характерна для гемолитических анемий, при этом отмечают увеличение относительной плотности и концентрации желчи (билирубинового индекса).
    • Выделение порции желчи «А» с примесью хлопьев слизи указывает на дуоденит или холедохит. Слизь с примесью крови наблюдается при язве, раке двенадцатиперстной кишки, раке фатерова сосочка. Хлопья слизи немедленно подвергаются микроскопическому исследованию.

    II фаза — фаза закрытого сфинктера Одди — время от введения энтерального или параэнтерального раздражителя до появления новой порции желчи.

    Норма: время отсутствия желчи у здоровых людей не превышает 5 мин.

    увелигение времени отсутствия желчи до 10 мин указывает на спазм сфинктера Одди и/или сфинктера Люткинса-Мартынова, папиллит или холелитиаз.

    III фаза — фаза порции желчи «А».

    Норма: после открытия сфинктеров Одди и Люткинса-Мартынова у практически здоровых людей в течение 3-4 мин выделяется 3-5 мл золотисто-желтой прозрачной желчи.

    
    • Увеличение количества порции желчи «А» свидетельствует о наличии удлиненного или расширенного общего желчного протока.
    • Уменьшение колигества порции желчи «А» менее 3 мл указывает на резкое уменьшение объема общего желчного протока, наблюдается при спазме сфинктера Одди. При этом появившаяся во время зондирования боль в правом подреберье постепенно исчезает.

    IV фаза — порция желчи «В» — пузырная, везикулярная желчь или пузырный рефлекс.

    • наступает сразу после III фазы;
    • количество —мл;
    • время выделения —мин;
    • скорость выделения — в начале пузырного рефлекса скорость выделения
    • 3 мл/мин, затем минутный объем замедляется;
    • характер выделения — равномерный, непрерывный;
    • прозрачность — полная;
    • вязкая;
    • цвет — темно-коричневый или темно-оливковый;
    • pH-6,5-7,2;
    • относительная плотность — 1,015-1,035 г/л;
    • концентрация (билирубиновый индекс Мейленграхта) —ед.
    • Гипермоторная дискинезия — быстрое, в течениемин, неполное опорожнение желчного пузыря.
    • Гипомоторная дискинезия — замедленное, иногда прерывистое выделение пузырной желчи в количестве, превышающем норму.
    • Уменьшение колигества пузырной желчи до 10 мл и менее характерно для желчнокаменной болезни, атрофических изменений желчного пузыря, холецистита, перехолецистита, а также отмечается при спазме сфинктера Одди, спазме двенадцатиперстной кишки, гепатите, циррозе, гепатозе (за счет нарушения холереза).
    • Увеличение количества порции желчи «В» более 60 мл, сочетающееся с высокой степенью ее концентрации, наблюдается:
    • при длительном застое в расширенном и атоничном желчном пузыре; препятствии к сокращению желчного пузыря (спайках с капсулой печени); длительном спазме сфинктера Одди;
    • длительном спазме двенадцатиперстной кишки;
    • раке фатерова сосочка;
    • раке головки поджелудочной железы.
    • Отсутствие пузырной желчи характерно для следующих состояний:
      • поражения желчного пузыря (такие как камни в желчном пузыре, атрофические изменения желчного пузыря, холецистит, атония желчного пузыря, опущение желчного пузыря, перегиб шейки желчного пузыря);
      • поражения общего желчного протока (холедохит, холедохолитиаз); при спазме сфинктера Одди;
      • — инфекционного гепатита в период внутрипеченочного застоя.
    • Полное отключение желчного пузыря свидетельствует об отсутствии желчи после двукратного введения энтерального раздражителя.
    • Светло-коричневая окраска порции желчи «В» наблюдается при циррозе печени, гепатите, инфекционном гепатите. При этом снижаются относительная плотность и концентрация (билирубиновый индекс) желчи.
    • Зеленая или зеленоватая окраска порции желчи «В» характерна для холецистита и длительного застоя желчи в желчном пузыре. Данная окраска возникает за счет окисления желтого билирубина до зеленого биливердина.
    • Пузырная желчь белого цвета выделяется при длительном калькулезном холецистите и водянке желчного пузыря, обусловленной закупоркой пузырного протока. При этом в желчном пузыре происходит разрушение желчных пигментов и образование бесцветных лейкосоединений.
    • Очень темная плеохромная порция желчи «В» наблюдается при гемолитических анемиях, что объясняется усиленным распадом гемоглобина. Выделение
    • темной пузырной желчи возникает при длительном ее застое в желчном пузыре. Для застойной желчи характерны высокие относительная плотность и концентрация (билирубиновый индекс).

    V фаза — печеночная желчь, или порция желчи «С». Порция желчи «С» выделяется из зонда столько времени, сколько зонд находится в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому нахождение зонда в двенадцатиперстной кишке ограничивают 20 мин, т.е. сбором желчи в 2 пробирки (2 десятиминутные фракции).

    • выделяется по внутри- и внепеченочным желчным протокам сразу по окончании выделения порции желчи «В»;
    • скорость выделения — I мл/мин;
    • оттекает равномерно, непрерывно, пока зонд находится в двенадцатиперстной кишке;
    • цвет — светло- или лимонно-желтый;
    • вязкость — незначительная;
    • прозрачность — полная;
    • pH — 7,5-8,5;
    • относительная плотность — 1,005-1,010 г/л;
    • концентрация (билирубиновый индекс Мейленграхта)ед.
    • Медленное (8-10 капель в минуту), прерывистое, с паузами выделение порции желчи «С» наблюдается при инфекционном гепатите или циррозе, или гепатозе печени. При этом окраска порции желчи «О бледная, концентрация резко снижена, относительная плотность — на нижней границе нормы или ниже.
    • Более темная окраска печеночной желчи отмечается при гемолитических анемиях и при запоздалом сокращении желчного пузыря в результате примеси остатков пузырной желчи. Эту порцию желчи можно выделить как порцию «ВС». При подозрении на холелитиаз и/или дискринию порцию «ВС» необходимо собрать в отдельную пробирку, а образовавшийся осадок подвергнуть микроскопическому исследованию.
    • Прерывистое выделение порции желчи « С» указывает на гипертонус сфинктера Одди,
    • Отсутствие порции желчи «С» свидетельствует о закупорке общего желчного протока камнем, спазме сфинктера Одди или наличии новообразования, препятствующего оттоку желчи.

    Показания к проведению исследования:

    • диагностика брюшного тифа и брюшнотифозного хронического бактерионосительства;
    • воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных протоков (холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь).

    Желчь получают с помощью зондирования или во время операции при пункции желчного пузыря.

    При зондировании над пламенем спиртовки собирают в стерильные пробирки 3 порции желчи (помл) — для бактериологического исследования предпочтительна средняя порция. Пробы должны быть доставлены в лабораторию в течение 1-2 ч.

    

    При наличии у больного дренажа собирают из него пробу шприцем, предварительно тщательно обработав участок пункции. Нельзя собирать пробу желчи из дренажного мешка.

    Пробы желчи, а также гноя и аспирата из печеночных абсцессов также можно собирать во время операции. Материал из очага воспаления направляют в лабораторию в контейнере с транспортной средой для анаэробов или в полностью заполненном шприце, надев на него стерильную иглу с защитным чехлом.

    Физические свойства желчи

    Цвет желчи

    У здоровых людей в норме цвет желчи порций A и C светло-желтый, порции B — желто-коричневый. Цвет желчи зависит от пигментов билирубинглюкуронида (или прямого билирубина) и биливердина.

    Темно- коричневый цвет желчи может быть связан с повышенным содержанием билирубина при гемолитической анемии (порция C также более интенсивно окрашена).

    Темная окраска желчи порции B наблюдается при воспалительных и застойных явлениях в желчном пузыре.

    

    Светлая желчь обусловлена уменьшением в ней концентрации билирубина и характерна для инфекционного гепатита и цирроза печени.

    Слабая окраска желчи в порции B отмечается при хроническом воспалительном процессе в желчном пузыре с нарушением его концентрационной функции. Разрушение желчных пигментов и образование лейкосоединений при некоторых видах хронического холецистита способствует выделению белой желчи. Отсутствие желтой окраски содержимого двенадцатиперстной кишки может быть обусловлено закупоркой (камнем, опухолью) печеночных и общего желчного протоков, а также циррозом, тяжелым течением гепатита. Прозрачная зеленоватого цвета желчь порции В может наблюдаться при застойных явлениях воспалительного характера. Мутная желчь зеленоватого цвета появляется в результате примеси желудочного содержимого (под влиянием соляной кислоты образуется биливердин, имеющий зеленый цвет, а желчные кислоты выпадают в осадок, образуя помутнение).

    Прозрачность желчи

    В норме желчь во всех порциях прозрачна. Помутнение ее нередко возникает вследствие примеси желудочного содержимого, при этом pH ниже 7,0. Воспалительный процесс в желчных путях и в желчном пузыре сопровождается появлением в желчи комков слизи. Помутнение, обусловленное гнойным экссудатом, встречается очень редко.

    Консистенция желчи

    Желчь порции B вязкая, порций A и C слегка вязкая.

    Реакция определяется в свежей желчи (pH всех трех порций 6,6—7,6). При инфекциях желчного пузыря реакция желчи порции В становится кислой (pH 4,9—4,8) за счет органических кислот бактериального происхождения.

    

    Относительная плотность желчи определяется так же, как мочи. В желчи порции A она составляет 1,007—1,015, порции С — 1,007—1,01, порции В — 1,016—1,034.

    Увеличение относительной плотности желчи порции B свидетельствует о застойных явлениях, а уменьшение — о понижении концентрационной способности желчного пузыря, что наблюдается при воспалении, желчнокаменной болезни, дискинезиях.

    Количество (объем) желчи порции B — 35—50 мл, порции A — 15—20 мл. Порция C выделяется постоянно, и ее объем зависит от продолжительности сбора.

    Желчь

    Жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах жидкость. Секреция желчи осуществляется клетками печени. Желчь собирается в желчных протоках печени, а оттуда — через общий желчный проток — поступает в жёлчный пузырь, выполняющий роль резервуара для хранения запаса, и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Основгная функция желчи к процессе пищеварения — эмулигирование жиров и активирование моторики тонкого кишечника. На две трети состоит из желчных кислот.

    Желчь: особенности, типы, болезни, связанные с желчью

    Жидкость, накапливающаяся в желчном пузыре и выделяемая печенью, называется желчью. Данное вещество участвует в процессе пищеварения, имеет специфический запах и горький вкус, к тому же она может иметь зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок.

    

    Вырабатывается желчь печенью, а точнее особенными клетками органа – гепатоцитами. Жидкость собирается в протоках печени и проникает в желчный пузырь через общий проток. Желчный пузырь – это своего рода резервуар, позволяющий обеспечивать 12-перстную кишку желчью, которая необходима в период активной фазы пищеварения.

    Желчь у ребенка

    Печень начинает вырабатывать желчь уже в первый день жизни человека. В самом раннем возрасте эта жидкость содержит увеличенное количество желчных кислот. К первому году жизни эти показатели падают, и желчь у ребенка в норме доходит до показателей в 19,7 мгэкв/л.

    Желчь у детей 6-9 лет содержит еще меньше кислот – в норме максимум 5,2 мгэкв/л. Биохимический состав пузырной и печеночной желчи у подростков и детей младшего школьного возраста тоже особенный.

    • Пузырная желчь у детей с 5 до 10 лет в норме включает в свой состав: липиды (1583 ± 569), холестерин (337 ± 240), холевую кислоту (1601 ± 215).
    • Печеночная желчь у детей с 5 до 10 лет в норме включает в свой состав: липиды (594 ± 188), холестерин (61 ± 32), холевую кислоту (328 ± 148).

    Желчь у взрослого

    В печени образование желчи происходит непрерывно. Во время еды выработка желчи увеличивается.

    Темпы увеличения образования желчи могут зависеть от многочисленных факторов, в том числе и от времени пребывания пищевых веществ в желудке.

    Желчь улучшает моторику кишечника.

    Печеночная желчь

    Желчь, которая вырабатывается печенью, называется «молодой», желчь же накапливающаяся желчным пузырем – «зрелой». У взрослых:

    • Кислотность печеночной желчи варьируется от 7.3 до 8.2 рН.
    • Удельная масса – от 1.01 до 1.02.
    • Вода – в среднем 96%.
    • Остаток сухой – 26.
    • Кислоты – 35.
    • Пигменты – от 0.8 до 1.
    • Фосфолипиды – 1.
    • Холестерин – в норме до 3.
    • Хлор – до 90.
    • Кальций – от 2.4 до 2.5.
    • Натрий – 164.
    • Калий – 5.

    Пузырная желчь

    Кислотность пузырной желчи варьируется от 6.5 до 6.8 рН.

    • Удельная масса – от 1.02 до 1.048.
    • Вода – в среднем 84%.
    • Остаток сухой – 133.5.
    • Кислоты – 310.
    • Пигменты – от 3.1 до 3.2.
    • Фосфолипиды – 8.
    • Холестерин – от 25 до 26.
    • Хлор – от 14.5 до 15.
    • Кальций – от 11 до 12.
    • Натрий – 280.
    • Калий – 15.

    Состав желчи

    Желчная кислота – это главный компонент желчи. В данном случае можно выделить первичные и вторичные кислоты, то есть холевую, хенодезоксихолевую и литохолевую, дезоксихолевую. Сразу стоит отметить тот факт, что вышеупомянутые кислоты – это ни что иное, как производные холановой кислоты. Благодаря микробным ферментам в кишечнике первичные кислоты преобразуются во вторичные, они легко всасываются и вместе с кровью попадают в печень. Именно благодаря этому процесса кислоты вторичного типа становятся полноценным составляющим желчи.

    Кислоты в желчи представлены в особенном виде, это соединения с таурином и глицином. Желчь включает в свой состав большое количество ионов калия и натрия, из-за чего можно говорить и о щелочной реакции.

    Также стоит отметить, что желчь включает в свой состав билирубин, холестерин, белки, фосфолипиды, различные металлы и ксенобиотики.

    Фракции желчи

    Желчь участвует в пищеварении. Ее функции в организме велики. Жидкость, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, влияет на смену пищеварения между желудком и кишечником. Благодаря желчи устраняется действие пепсина, который негативным образом может влиять на ферменты. Так желчь обеспечивает полноценную работу поджелудочной железы. Она нужна для активации ферментов, которые отвечают за переваривание белков.

    Билирубин и холестерин не способны выводиться из организма через почки, поэтому эту функцию на себя возлагает желчь. Так холестерин, стероиды, билирубин и некоторые другие вещества выводятся с калом, хотя приблизительно 30% холестерина всасывается в кишечнике.

    Заболевания, связанные с желчью

    Патологии, которые напрямую связаны с желчью, разнообразны по своей этиологии. Страдать такими заболеваниями человек может, как правило, в любом возрасте. Выделяют несколько основных и самых распространенных болезней: рефлюкс-гастрит и ГЭРБ, а также желчнокаменную болезнь и стеаторею.

    Каждое в отдельности заболевание требует комплексной диагностики и тщательно подобранной терапии. При своевременном врачебном реагировании и эффективном лечении прогноз чаще всего благоприятный.

    Желчные камни

    Из-за нездорового питания, сбоев в жировом обмене, гиподинамии или нарушений нейроэндокринного характера желчь может менять свой состав. Она чаще всего становится несбалансированной, из-за чего могут появиться конкременты в желчном пузыре и протоках.

    Желчные камни имеют специфический состав, в который входят кальций, холестерин и билирубин. Такие конкременты могут быть холестериновыми, пигментными или смешанными. Внешне камень может быть разной формы, эксперты выделяют овалы неправильной формы, шарики и многогранники. Что касается размеров, то этот показатель может варьироваться от песчинки и до нескольких сантиметров в диаметре. По своей плотности они могут быть и хрупкими, и твердыми. Камни образуются быстро, но вот растут они максимум — 1 см за 6 месяцев.

    Обнаруживают желчные камни преимущественно в желчном пузыре. При диагностике врач может увидеть как один, так и более 10 конкрементов. Камни небольшого размера подвижны и потому существенно увеличивается риск появления нарушений оттока желчи. Протоки могут закупориться, что приведет к тяжелому состоянию, устранять которое необходимо при помощи оперативного вмешательства.

    Процесс роста камней часто сопровождается вялотекущим воспалением, постоянно рецидивирующим, итогом которого, как правило, становится склероз и дистрофические изменения органа. ЖКБ входит в перечень самых распространенных болезней, встречающихся у людей разного возраста.

    Симптомы и диагностика

    Камни в желчном пузыре не всегда сигнализируют о себе. Человек может на протяжении длительного периода времени жить с этой проблемой и даже о ней не догадываться. Чаще всего конкременты выявляются на плановом осмотре, который проводиться при помощи ультразвуковой диагностики, рентгенографии.

    Если рассматривать явную симптоматику желчнокаменной болезни, то можно выделить желтуху и боли. Желчная колика – это чаще всего следствие движения камней. Боль приступами беспокоит из-за повышения давления в желчных протоках и пузыре, ведь нарушается отток желчи из-за преграды в виде камня.

    Остальные симптомы, которыми может сопровождаться желчнокаменная болезнь, характерны и для других заболеваний. Тут можно выделить режущую боль, которая может отдавать в предплечье и лопатку с правой стороны.

    На сегодняшний день лучшим диагностическим методом при обследовании пациентов с желчнокаменной болезнью является УЗИ. Чтобы комплексно диагностировать состояние больного, лечащий врач может дополнительно рекомендовать пройти КТ и холецистоангиографию.

    Лечат желчнокаменную болезнь комплексно. Обязательна диета. Если терапия носит консервативный характер, то возможно применение ударно-волновой литотрипсии. Но данный метод эффективен и назначается только в том случае, если желчный пузырь не воспален, а камни имеют небольшие размеры (до 1.5-2 см). Могут быть назначены препараты желчных кислот.

    Стеаторея

    Бывает так, что желчь отсутствует или в ней содержится слишком малое количество кислот, из-за чего жиры прекращают всасываться и выводятся из организма вместе с калом. Такое нарушение в медицинской практике называют стеатореей. При таком состоянии определяется недостаток жирных кислот, витаминов и жиров. Как следствие первым делом может появиться патология нижних отделов ЖКТ.

    Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ

    Воспаление ткани желудка, которое развилось из-за заброса в него содержимого 12-перстной кишки, называют рефлюкс-гастритом.

    Рецидивирующее заболевание, при котором дуоденальное и желудочное содержимое постоянно попадает в пищевод, называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

    Сразу стоит сказать о том, что если заброс отмечается редко, не диагностируются воспалительные процессы или другие повреждения слизистой оболочки, то в медицинской практике рассматривают такой процесс как физиологическое явление. Другое дело, если заброс содержимого, например, желудка в пищевод приводит к поражению слизистых оболочек канала, который соединяет желудок и рот. Если проблема носит хронический характер, то это уже патология, требующая индивидуального лечения.

    Неправильное питание, постоянные стрессы, избыточный вес – все эти факторы могут влиять на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но причинами чаще всего выступают:

    • Слабый тонус НПС (нижнего сфинктера).
    • Увеличение давления внутри брюшной полости.
    • Сбои в процессах, связанных с опорожнением желудка.

    Что касается симптомов, то ГЭРБ проявляется изжогой, кислой отрыжкой и редко болями в грудной клетке, которые могут отдавать в область шеи, лопаток или нижнюю челюсть.

    Воздействие на желчь

    Чтобы увеличить количество желчных кислот непосредственно в желчи медики назначают холеретики. Чтобы стимулировать сократительную функцию желчного пузыря, назначают препараты с желчегонным эффектом. Также при терапии могут быть рекомендованы к применению лекарственные средства, которые способны менять состав желчи – это хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

    Застой желчи

    Застой желчи, иначе называемый холестазом, — это патология, связанная с нарушениями выработки желчи либо ее некоторых компонентов и их поступлением из желчного пузыря по выводящим желчь каналам в двенадцатиперстную кишку.

    Статистика свидетельствует, что примерно 15-16% людей страдают от застоя желчи. Это неудивительно, поскольку данная патология может стать следствием таких, казалось бы, незначительных факторов, как неправильное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни и тому подобные вещи.

    Холестаз бывает двух типов:

    • внутрипеченочная патология, развивающаяся в желчевыводящих путях либо клетках печени;
    • внепеченочная патология, возникающая из-за закупорки желчных протоков, расположенных вне печени.

    Кроме того, застой желчи может принимать как острую, так и хроническую форму. В первом случае симптомы возникают неожиданно, и дальнейшее проявление заболевания имеет яркую клиническую картину.

    Хронический холестаз характеризуется медленным нарастанием симптоматики: процесс может протекать неделями и даже месяцами. Клиническая картина размазана, симптомы проявляются слабо.

    Холестаз классифицируют и с точки зрения механизма его возникновения. Заболевание может быть:

    • парциальным, когда объем вырабатываемой желчи существенно сокращается;
    • диссоциативным, при котором в должном количестве не выделяются определенные составляющие элементы желчи;
    • тотальным, когда нарушается процесс поступления желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

    Застой желчи: причины

    Причин, по которым начинает развиваться холестаз, много. Застой желчи может возникнуть как следствие:

    • неправильного и нерегулярного приема пищи;
    • чрезмерного употребления жареной, копченой, слишком тяжелой либо жирной пищи;
    • злоупотребления спиртосодержащими напитками;
    • малоподвижной работы и образа жизни в целом;
    • дисбаланса гормонов в организме;
    • дисфункции желчевыводящих протоков;
    • присутствия в желчном пузыре и/или желчевыводящих путях камней либо опухолей;
    • врожденных аномалий соответствующих органов;
    • инфицирования ЖКТ;
    • пищевых отравлений;
    • приема некоторых медикаментов;
    • расстройств, связанных с ЦНС;
    • некоторых заболеваний (желчнокаменная и язвенная болезнь, а также панкреатит и гастрит);
    • стрессов, особенно затяжного характера.

    Застой желчи: симптомы

    Общими симптомами застоя желчи являются: землистый оттенок кожного покрова, пожелтение склер, боли в правом подреберьи, горький привкус во рту. Из-за дисфункции печени — органа, отвечающего как за пищеварительный процесс, так за очищение организма от вредных веществ, — самочувствие пациента становится намного хуже. Больной начинает чувствовать усталость, слабость и вялость.

    У пациента отмечаются желтушность кожи, слизистых и склер, зуд кожи, боли в правом подреберьи, неприятный запах изо рта, изжога и горький привкус, тошнота и даже рвота, диарея. Больной теряет аппетит и вес. Даже при пальпации чаще всего можно определить, что размеры печени увеличены.

    Такая симптоматика, даже если она проявляется слабо, — это повод немедленно обратиться за врачебной помощью. Несвоевременное посещение врача и игнорирование проблемы чреваты такими тяжелыми осложнениями, как цирроз, недостаточность печени, остеопороз, холецистит.

    Диагностика и лечение застоя желчи

    Диагностировать заболевание должен врач. Окончательный диагноз определяется после опроса пациента, физикального визуального осмотра, результатов анализа мочи и крови, УЗИ брюшной полости, КТ. При необходимости специалист направляет пациента на такие исследования, как:

    • ретроградная панкреатохолангиография;
    • холангиография;
    • магнитно-резонансная холангиография;
    • биопсия тканей печени.

    После постановки диагноза врач назначает соответствующее лечение. Терапия холестаза направлена прежде всего на устранение всех причин, приведших к застою желчи. Если заболевание спровоцировано камнями, их необходимо так или иначе удалить. Когда патология возникает в результате приема лекарственных препаратов, то эти медикаменты исключают.

    Врач назначает больному диету, в которой сведена к минимуму (либо полностью исключена) острая, жирная и жареная пища и копчености. Диета сводится к употреблению фруктов, богатых витаминами, неострых овощей, некоторых ягод (обязательно сладких), натуральных соков, молочных продуктов (с самым низким либо с нулевым содержанием жира), хлеба ржаного и пшеничного. Рекомендуется питаться супами, приготовленными на бульонах из овощей, кашами. Исключены алкоголь и курение.

    Такие продукты и напитки, как кофе, какао и шоколад, кислые фрукты и ягоды (клюква, красная смородина и прочие), горчица, консервированные продукты, икра, жирная рыба и мясо, шпинат, редис и редька, выпечка, супы на мясных и рыбных бульонах, — употреблять категорически запрещено.

    Медикаментозное лечение обычно включает в себя:

    • препараты с поливитаминами;
    • средства, в состав которых входит хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая желчная кислота;
    • витамин К;
    • антибиотики;
    • препараты, ускоряющие выработку желчи;
    • антигистаминные средства.

    При особенно тяжелом течении заболевания или при отсутствии эффекта от назначенной медикаментозной терапии показана операция по хирургическому расширению просвета желчных протоков.

    Поскольку холестаз является одним из наиболее распространенных заболеваний, следует принимать меры по его предупреждению. Профилактика застоя желчи включает в себя следующие рекомендации:

    • необходимость придерживаться правильного (регулярного и полезного) питания;
    • занятия физкультурой и спортом, оптимальные физические нагрузки, ежедневные прогулки, посещение бассейна;
    • сведение к минимуму употребление алкоголя и отказ от других вредных привычек, в частности курения.

    Кроме того, следует по возможности избегать любых стрессов и следить за состоянием своего здоровья. При малейшем подозрении на застой желчи нужно незамедлительно посетить гастроэнтеролога.

    Желчегонные препараты

    На сегодняшний день желчегонные средства весьма широко используются в клинической гастроэнтерологической практике. Они рекомендованы в рамках комплексного лечения, а также в качестве профилактики отдельных заболеваний, связанных с печенью и желчным пузырем. Эффективность таких препаратов заключается в том, что они купируют приступы боли, смягчают течение болезни, облегчая состояние пациента, и предупреждают развитие осложнений, возникновение новых расстройств, что возможно в случае декомпенсации имеющейся патологии.

    Необходимость использования желчегонных средств имеет непосредственное отношение к особенностям желчи, ее роли в организме с точки зрения физиологии. Желчь — это биологическое жидкое вещество, вырабатываемое клетками печени, которое собирается в желчном пузыре. Жидкость горькая на вкус, со своеобразным запахом. Ее цвет бывает желтым, коричневым либо зеленым, что зависит от того, как давно она была продуцирована.

    Желчь в организме выполняет несколько важнейших функций:

    • способствует перевариванию жиров, поступающих с едой;
    • активирует ферменты, содержащиеся в поджелудочной железе и тонкой кишке, с помощью которых пища полностью переваривается;
    • способствует оптимальному всасыванию кальция и холестерина, а также витаминов.

    Ферменты активируются за счет нейтрализации желчью действия пепсина, который с пищей поступает из желудка, что и создает нужные условия для задействования ферментов в пищеварении.

    Переваривание жиров происходит с помощью желчных кислот, также повышающих моторику кишечника. Данный процесс способствует образованию слизистой защиты и препятствуют доступу к слизистой оболочке вредных микроорганизмов и прикреплению к ней белков. Этим желчь предупреждает запоры и инфицирование кишечника.

    Благодаря желчи организм избавляется от холестерина, гормональных стероидов и прочих вредных веществ, которые выводятся с калом. Желчь, синтезируемая печенью, попадает в желчный пузырь по специальным протокам, а затем, опять-таки по системе этих протоков, — в двенадцатиперстную кишку. Там она и выполняет свою биологическую задачу. Другими словами, желчь в желчном пузыре, как в резервуаре, временно пребывает до того момента, как в двенадцатиперстную кишку поступает пища.

    Желчь играет в организме важнейшую роль, в связи с чем становится понятной эффективность желчегонных средств. Такие препараты классифицируются с учетом своего химического состава, терапевтического действия. Полная классификация желчегонных средств выглядит таким образом:

    1. Холеретики — препараты, стимулирующие выработку желчи, которые бывают двух типов:

    2. Холекинетики — препараты, стимулирующие процесс оттока желчи посредством улучшения моторики желчного пузыря.

    3. Холеспазмолитики — препараты, улучшающие отток желчи посредством расслабления желчевыводящих путей и мышц желчного пузыря. Бывают трех типов:

    • холинолитические средства;
    • синтетические спазмолитические средства;
    • спазмолитические препараты, изготовленные на сырье растительного происхождения.

    4. Средства, снижающие показатель желчной литогенности — предупреждают формирование камней в желчном пузыре и растворяют те камни, что уже имеются. Бывают двух типов:

    • средства, содержащие урсодеоксихолевую либо хенодеоксихолевую желчные кислоты;
    • средства, в состав которых входят высокоэффективные растворители органических соединений липидного происхождения, такие как эфир метил-трет-бутил.

    Истинные холеретики

    Истинные холеретические средства — это тип желчегонных препаратов, способствующих более активному продуцированию желчи посредством активизации образования желчных кислот. Такие препараты содержат кислоты желчи и производятся на основе сырья животного либо растительного происхождения (желчи определенных животных, растительных экстрактов).

    По большей части истинные холеретики, компонентами которых являются активные желчные кислоты, — это лекарственные желчегонные средства, изготовленные исключительно на животном сырье. Чаще всего таким сырьем становятся желчь, применение которой имеет целебный эффект, вытяжки поджелудочной железы либо печени, слизистая тонкого кишечника некоторых животных. При этом животное должно быть абсолютно здоровым. Существуют и комплексные, комбинированные желчегонные средства: в их состав кроме компонентов животного происхождения входят и вытяжки лекарственных растений, обладающие соответствующим желчегонным эффектом.

    Синтетические холеретики

    Синтетические холеретические средства представляют собой химические составы, получаемые посредством оргсинтеза и имеющие свойство стимулировать выработку желчи. В состав синтетических средств входят активные соединения, которые кроме желчегонного эффекта имеют и ряд терапевтических свойств, а именно:

    • оказывают спазмолитическое воздействие — устраняют боль, возникающую при заболеваниях желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
    • гиполипидемический эффект — сокращают количество холестерина в составе крови;
    • антибактериальный эффект — уничтожают микроорганизмы, способствующие развитию воспалений желчевыводящих протоков;
    • противовоспалительное воздействие — купируют процессы воспаления, уже присутствующие в протоках, по которым выводится желчь;
    • препятствуют развитию в кишечнике таких процессов, как брожение и/или гниение, таким образом снимая разнообразные диспепсические явления (вздутие живота, нестойкий стул и прочие).

    Холеретики на основе лекарственных трав

    Лекарственные растения, имеющие холеретические свойства (производятся в виде отваров, экстрактов, настоев), оптимизируют функциональность печени, ускоряют продуцирование желчи, параллельно понижая степень ее вязкости и предупреждая застой. Кроме того, травы повышают содержание в желчи холатов и вместе с тем оказывают холекинетическое действие. Таким образом, лекарства, в состав которых входят исключительно активные растительные вещества, не только повышают объем вырабатываемой желчи, но и способствуют ее скорейшему выведению. Такой эффект обеспечивает комплексную терапию, оказывающую в том числе и мочегонное, антимикробное и противовоспалительное действие.

    Гидрохолеретики

    Гидрохолеретики — это препараты, также способствующие повышению объема вырабатываемой желчи, однако в этом случае эффект достигается посредством разбавления желчи водой. Повышение содержания воды в желчи снижает ее вязкость, а следовательно — облегчает и ускоряет процесс ее выведения, тем самым предупреждая застой желчи и формирование камней.

    Холекинетики

    Холекинетические препараты повышают активность желчного пузыря, расслабляя при этом мышцы желчевыводящих протоков. Эффективность холекинетиков связана с особенностями анатомии. Желчный проток служит связующим звеном между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. По нему желчь из первого органа направляется во второй. Если тонус протока повышается, проход сужается, а это мешает жидкости продвигаться. Если же снижается тонус желчного пузыря, орган теряет способность выталкивать жидкость в проток.

    Следовательно, одновременное повышение моторики желчного пузыря и расслабление протока создает оптимальные условия для оттока желчи. При этом первый орган активно сокращается, таким образом выталкивая свое содержимое, которое просто не успевает застаиваться, а другой орган расслабляется, обеспечивая просвет достаточной ширины, по которому жидкость беспрепятственно и быстро переправляется в кишку.

    Результат воздействия холекинетических препаратов — это опустошение желчного пузыря от желчи и ее поступление в кишку, что улучшает пищеварительный процесс и предупреждает застойные явления.

    Холеспазмолитики

    Холеспазмолитические препараты способствуют повышению оттока желчи посредством расслабления желчевыводящих путей. Такие средства делятся на две группы:

    • синтетические спазмолитические препараты;
    • спазмолитические растительные препараты.

    Кроме того, холеспазмолитики классифицируются с учетом нюансов своего фармакологического эффекта, но конечный результат такого воздействия у всех препаратов одинаков. Холеспазмолитические средства снимают спазмы и расширяют просвет желчевыводящих путей, тем самым способствуя легкому выведению жидкости в кишку. Такие препараты по большей части рекомендованы для применения непродолжительными курсами, чтобы облегчить либо устранить боли, сопровождающие те или иные заболевания, связанные с соответствующими органами.

    Желчегонные с литолитическим действием

    Средства, которые используются с целью снижения показателя желчной литогенности, по большому счету призваны растворять камни, уже присутствующие в желчном пузыре, а также предупреждать формирование новых камней. Так как таким препаратам свойственен холеретический эффект, их с определенной степенью условности считают желчегонными, поскольку они предупреждают застой желчи в желчном пузыре.

    Следует отметить, что в каждой группе желчегонных средств присутствуют препараты с литолитическим эффектом. Они обладают несколькими свойствами, благодаря которым могут использоваться при разнообразных патологиях желчевыводящих протоков, а также при аномалиях печени.

    Желчегонные растительные препараты

    Растительные желчегонные — это уже готовые фармакологические формы, то есть настои, таблетки и порошки, из которых готовится раствор для орального приема. Растительные средства представлены также высушенными растениями, а точнее — их измельченными листьями, стеблями, корнями, обладающими нужным эффектом. Ассортимент растительных средств с желчегонными свойствами, представленный в настоящее время на рынке, весьма обширен.

    Растительные средства характеризуются мягким воздействием, чего нельзя сказать о препаратах синтетических и натуральных с содержанием желчных компонентов. Растительные желчегонные средства оказывают общее благоприятное действие на все соответствующие органы — на желчевыводящие протоки, на печень и желчный пузырь. Именно этим объясняется их эффективность. По этой причине специалисты рекомендуют использовать по возможности растительные средства, при условии что у пациента отсутствуют непереносимость тех или иных трав или аллергическая реакция на них.

    Современные желчегонные препараты

    Желчегонные средства, которые используются в современной медицине, представлены двумя главными категориями:

    • синтетическими холеретическими препаратами;
    • комбинированными средствами, включающими в свой состав как растительные, так и животные компоненты.

    К первой категории принадлежат препараты, в составе которых содержится ряд активных элементов, таких как Никодин, Осалмид и другие. Истинные, то есть натуральные холеретические средства (Аллохол, Лиобил и прочие), если их сравнивать с синтетическими, переносятся пациентом значительно легче. Они не провоцируют диарею и прочие побочные эффекты. Кроме того, им присущи некоторые дополнительные положительные терапевтические качества, среди которых можно отметить:

    • спазмолитический эффект;
    • гиполипидемическое воздействие:
    • антибактериальные свойства;
    • противовоспалительный эффект.

    Помимо вышеуказанных препаратов к современным средствам с желчегонными свойствами относятся все препараты, изготовленные на основе дегидрохолевой и урсодеоксихолевой желчных кислот. Отдельное место занимает холеспазмолитическое средство под названием Дюспаталин. Ознакомиться с обширным перечнем наименований современных лекарственных препаратов с желчегонными свойствами можно в специальных справочниках, где помимо наименования средства указан его эффект, а также возможные побочные явления, которые могут иметь место при приеме препарата.

    В целом, показаниями к использованию современных средств, обладающих желчегонным эффектом, являются различные патологий таких органов, как печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. В общей сложности современные желчегонные лекарства необходимы при наличии таких заболеваний:

    • Дискинезия желчевыводящих протоков — выбор лекарств зависит от типа дисфункции.
    • Застой желчи — в подобных случаях самыми эффективными препаратами являются холекинетики, хорошо устраняющие застойные явления.
    • Холецистит — желчегонные лекарства при данном заболевании рекомендованы на любой его стадии. Если в желчном пузыре имеются камни, используются лишь те препараты, которые содержат активную урсодеоксихолевую желчную кислоту. Если камней нет, рекомендован прием холеретиков из любой категории, однако назначение должен делать врач.
    • Панкреатит — показаны желчегонные, стимулирующие пищеварительный процесс и снижающие нагрузку на поджелудочную железу.
    • Лямблиоз — желчегонные при такой проблеме назначаются на начальном этапе терапии. Обычно рекомендованы те же препараты, что и при дискинезии желчных протоков.

    Чтобы выбрать эффективный препарат, следует ориентироваться в том, какая категория желчегонных показана в том или ином случае. Кроме того, внутри каждой категории имеется ряд некоторых различий между средствами, что, в принципе, не влияет на показания к их использованию, поскольку эффект препаратов одной категории одинаков. Профессиональными и полными клиническими знаниями по использованию желчегонных средств обладает только врач, который и должен назначать лекарства.

    Медикаменты для детей

    Существует ряд желчегонных средств, которые рекомендованы для детей. Такие средства представлены следующими группами:

    • холеретические препараты, включающие в свой состав натуральные желчные компоненты (Аллохол);
    • синтетические холеретические средства (Никодин, Осалмид и прочие);
    • холеретики, изготовляемые на травах с лекарственными свойствами (Фламин, Холосас, Холос и другие);
    • холекинетические препараты (Валериана, Магнезия и прочие);
    • холинолитические средства, обладающие холеспазмолитическими свойствами (Атропин, Папаверин, Папазол, Но-шпа, Спазмол, Спазоверин и так далее).

    Врачи рекомендуют детям принимать растительные желчегонные, если отсутствуют аллергии на те или иные травы и их компоненты либо индивидуальная непереносимость таковых. При этом важно правильно рассчитать дозировку, которая зависит от веса ребенка. Доза указана в инструкции по применению препарата и для каждого лекарственного средства может быть совершенно разной. Рекомендуемую дозировку следует строго соблюдать, предварительно проконсультировавшись с врачом.

    Помимо приема желчегонных средств детям врач может рекомендовать употребление щелочных минеральных напитков, таких как Боржоми или Ессентуки. Такая вода является природным гидрохолеретиком и обладает соответствующими эффектами, разбавляя желчь, снижая ее вязкость и способствуя более легкому и быстрому оттоку.

    Также необходимо помнить, что детям, возраст которых не достиг 12 лет, нежелательно употреблять лекарственные желчегонные травы, так как отвары и настойки, приготовленные из них, содержат большой объем активных компонентов и предсказать, как именно отреагирует на них организм ребенка, практически невозможно.

    Лекарства для беременных

    Далеко не все желчегонные лекарственные препараты разрешается принимать во время беременности. Женщинам в этот период рекомендованы исключительно те средства, которые:

    • не влияют на сокращения матки, то есть не провоцируют ее активность;
    • не могут сквозь оболочку плаценты проникнуть к плоду;
    • не вызывают явного ухудшения самочувствия.

    Имеется ряд препаратов, которые уверенно можно назвать безопасными для женщин в период беременности. Среди них такие, как Холензим, Холосас, Валериана, Сульфат магния, Атропин, Но-шпа, Спазмол и некоторые другие. В период беременности женщина ни в коем случае не должна заниматься самолечением и принимать желчегонное средство на свое усмотрение, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Кроме того, требуется непременно соблюдать дозировку, которую рекомендует специалист. Показания и противопоказания при беременности, а также дозы приема лекарства обязательно прописываются в инструкции к лекарственному препарату, но это не повод заниматься самолечением.

    Помимо этого существует категория средств с желчегонными свойствами, принимать которые во время беременности разрешается исключительно под врачебным контролем и строго по назначению. В теории такие препараты не представляют опасности для беременной женщины, однако исследований их воздействия на плод и организм матери не проводились по вполне понятным этическим соображениям. В инструкциях к данным препаратам прописывается, что их употребление при беременности допускается по разрешению врача и под последующим медицинским контролем. Эта категория желчегонных средств включает в себя Одестон, Холестил, Фебихол, Эуфиллин и несколько других лекарств.

    Что касается лекарственных желчегонных трав, то в период беременности употреблять их не рекомендуется. Это связано с тем, что в отварах и настойках таких лекарств содержится очень много активных компонентов и как они повлияют на плод и самочувствие матери, невозможно предугадать. Если есть такая необходимость, можно использовать готовые фармакологические формы на травяной основе, например таблетки. Но перед этим следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом и гинекологом.

    Опубликовано admin