Продукты вызывающие вздутие и газообразование

Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике



Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли.

Оглавление:

Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:


  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.



Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.



Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Источник: http://ogemorroe.com/soputstvuyuschie/kakie-produkty-vyzyvayut-meteorizm-v-kishechnike/



Продукты вызывающие метеоризм у взрослых

Каждый человек периодически сталкивается с тем, что у него наблюдается вздутие живота. Чаще всего подобное явление связывают с рационом питания.

В связи с тем, что ситуация крайне деликатна, большое количество пациентов не говорят о ней даже со специалистами, хоть и ощущают сильный дискомфорт.

Стоит учесть, что к повышенному газообразованию очень часто приводит неправильное питание. Поэтому нужно более подробно рассмотреть, какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике.

Причины возникновения газообразования

Люди, которые хоть один раз испытывали вздутие живота, знают, что метеоризм доставляет много неприятностей. Медики выделяют несколько основных причин, которые вызывают повышенное газообразование:

  1. Быстрые перекусы, во время которых человек плохо пережевывает пищу.
  2. Употребление на ночь тяжелой пищи: грибы, мясные продукты или яйца.
  3. Аллергическая реакция на какие-либо продукты питания.
  4. Поедание просроченных продуктов.
  5. Курение во время еды или после приема пищи.
  6. Частые стрессовые ситуации.
  7. Беседа во время еды.
  8. Жирная, жареная или острая еда, которая приводит к раздражению стенок живота.
  9. Питье жидкости через соломинку, что провоцирует заглатывание лишнего воздуха и неприятные ощущения в районе живота.
  10. Употребление большого количества соли, которая задерживает влагу и вызывает гнилостные процессы и газообразование в кишечнике у взрослых.

Для того чтобы избежать вздутия живота, следует правильно питаться и придерживаться щадящей диеты. Нужно хорошенько изучить продукты, которые вызывают метеоризм.



Перечень продуктов, провоцирующих вздутие

Стоит уточнить, что газообразование вызывают все продукты без исключения. Но только одни делают это незаметно для организма, а при употреблении других человек испытывает сильный дискомфорт в кишечнике.

  1. Бобовые. В связи с тем, что желудок не способен полностью переварить бобы, его работу «завершают» бактерии. Именно этот процесс и приводит к метеоризму.

Но не все продукты данной группы так тяжелы для организма. Чечевица более щадящая, поэтому не оказывает на желудок негативного воздействия.

  • Капуста. Сюда относят белокочанную капусту, цветную капусту и брокколи – продукты, вызывающие вздутие живота. Речь идет и о готовом, и о сыром их виде.

    Единственный нюанс: отваренная и немного протушенная капуста быстро усваивается в организме.

  • Молочные изделия: кефир, сыр, ряженка, молоко. Примечательно, что чистый йогурт и простокваша не так тяжело перевариваются в Желудочно-кишечном тракте, поэтому их можно употреблять людям с повышенным газообразованием.

    Все организмы индивидуальны, и для того, чтобы подобрать подходящий молочный продукт, изделия из молока следует употреблять в чистом виде.

  • Овощи и фрукты, которые содержат углеводы и клетчатку. Чтобы снизить интенсивность газообразования, рекомендуется тушить, бланшировать или варить овощи.

    Следует исключить из рациона такие овощи: спаржу, кукурузу, лук, картофель. А к запрещенным фруктам относят персик, вишню, инжир, грушу и цитрусовые.

    Если говорить о салатах, то их лучше заправлять не майонезом, а маслом или простоквашей.

  • Зерновые и мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, крупы. Людям, которые ежедневно употребляют кашу, медики советуют дольше проваривать крупы.
  • Соль, различные приправы и специи.
  • Углеводы. В мышцах человека задерживается гликоген, уровень которого невозможно поднять искусственным способом. Продукты, которые содержат в своем составе углеводы, направляют гликоген сразу в кишечник, обходя стороной мышечную ткань.

    Подобное явление и приводит к тому, что у человека наблюдается метеоризм и вздутие живота.

  • Жевательная резинка. В связи с тем, что длительное пережевывание может спровоцировать метеоризм, специалисты не советуют часто жевать жвачку.
  • Сахарный спирт. Продукты с повышенным содержанием ксилитов и мальтитов: конфеты, печенье, безалкогольные энергетики.
  • Жареная и слишком жирная пища очень медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте и вызывает газообразование в кишечнике.
  • Напитки с газом, кофе, какао, крепко заваренный чай – все это раздражает ЖКТ.
  • Пиво, образующееся с помощью брожения. Когда такие продукты проникают в кишечник, брожение возобновляется.
  • Неправильная микрофлора в кишечнике, слабый желудок – эти факторы способствуют вздутию живота даже после пары глотков хмельного напитка.

    Кроме того, газообразование может вызываться дисбиозом в толстом кишечнике. Если человек кушает много пищи, а в кишечнике наблюдается нехватка бактерий, впитывающих газы, метеоризм исчезает.

    Не стоит исключать и плохую моторику органов ЖКТ, которая вызвана оперативным вмешательством в организм.

    В результате такого явления у пациента скапливаются каловые массы, вызывающие гниение, брожение и метеоризм в кишечнике у взрослых.

    Как избавиться от проблемы

    Стоит учесть тот факт, что если существуют продукты, вызывающие газообразование, то есть и продукты, его уменьшающие.

    Подобная пища дает возможность не только забыть, что такое метеоризм, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    1. Тыква, которую разрешено использовать в супах, рагу, пюре или просто запекать в духовке. Мало того, что тыква очень вкусная, она еще и довольно полезная.
    2. Сладкий перец, фрукты с содержанием витамина С.
    3. Мюсли, которые часто используют для завтрака.
    4. «Живой» йогурт, содержащий полезные бактерии, хорошо борется с дисбактериозом.
    5. Блюда из риса, которые идеально перевариваются в желудке и восстанавливают его функционирование.
    6. Диетическое мясо, курятина, телятина.

    Если ввести все эти продукты в ежедневный рацион, то газообразование у взрослых будет возникать намного реже.

    Но если даже изменение рациона питания не помогло избавиться от рассматриваемого явления, то газообразование должен лечить врач после того, как проведет необходимую диагностику.

    

    Особенности диеты при вздутии

    Терапия метеоризма основана на соблюдении правильного питания. Диета, в данном случае, подразумевает соблюдение нескольких правил:

    1. Кушать следует маленькими порциями и часто, чтобы исключить переедание и перегрузку желудка. Идеальный вариант – 6 приемов пищи в день.

    Подобные действия позволяют еде полноценно усваиваться и перевариваться, исключают застойные процессы.

  • Специалисты рекомендуют употреблять пищу в конкретные часы. Это даст возможность «приучить» желудок к режиму, и вырабатывать желудочный сок по графику.
  • При соблюдении диеты, чтобы не возникало газообразование у взрослых, рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости ежедневно. Сюда не включены супы, чаи, компоты и различные соки.
  • Нельзя пить сразу после обеда, сделать это можно черезминут. В связи с тем, что вода, попадающая в ЖКТ, мешает работе желудочного сока.

    Сок смешивается с жидкостью, поэтому его концентрации недостаточно для естественного переваривания пищи.

    С помощью диеты можно не только избавиться от недуга живота, а и хорошо похудеть, избавляясь от лишнего веса.

    В том случае, когда человек любит фрукты или овощи, кушать их рекомендуется в небольших количествах и отдельно от основного рациона.

    

    Первая помощь при вздутии

    Продукты, вызывающие брожение, способны испортить все планы и доставить человеку много дискомфорта. Именно поэтому специалисты рекомендуют изучить несколько простых рецептом, которые можно использовать в домашних условиях. Они таковы:

    1. Нужно взять 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавить к ней немного лимонного сока или уксуса. Затем жидкость размешивается в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство быстро устраняет неприятную симптоматику, но не является лечебным.
    2. Выполнение массажа при возникновении рези в животе. Перед тем, как выполнять такой массаж, нужно смазать руки и живот имбирным или гвоздичным эфирным маслом.
    3. Использование чая из ромашки успокаивает желудочно-кишечный тракт и помогает выводить излишние газы.
    4. Если женщине нравятся крахмалосодержащие блюда, то можно добавлять в них тимьян, шалфей или розмарин.
    5. Чай из мяты тоже хорошо борется с метеоризмом и обладает смягчающим и успокоительным эффектом.
    6. Употреблять пищу следует не спеша, хорошенько ее пережевывая. Нужно уделять обеду и различным перекусам больше времени и строго контролировать скорость поглощения еды.

    Примечательно, что далеко не все продукты вызывают рассматриваемые проблемы. Да и не всегда процесс вздутия возникает именно из-за продуктов, ведь расстройство желудка часто наблюдается даже у детей грудного возраста.

    Процесс может возникать по причине неправильной работы своеобразных ферментов и из-за различных патологий и заболеваний.

    Это говорит о том, что если количество газов не сократилось, несмотря ни на какие диеты и ограничения в питании, следует обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

    Только квалифицированный медик может провести должное обследование организма пациента, назначить ряд анализов и процедур.

    

    Затем, исходя из результатов обследования, назначить адекватное лечение метеоризма, если таковое потребуется.

    Источник: http://jeludokbolit.ru/meteorizm/produkty-vyzyvayushhie-meteorizm-u-vzroslyx.html

    Основные продукты, которые вызывают повышенное газообразование и вздутие живота

    Кишечные газы являются естественным продуктом жизнедеятельности нашего организма. Пищеварительные процессы происходят с выделением газов, которые, накапливаясь в замкнутом объеме кишечника, могут стать серьезной проблемой: большое количество газов нарушает работу внутренних органов и сердца.

    Провокаторы метеоризма

    Желудочное пищеварение — начальный этап сложнейшего пищеварительного процесса. Суть желудочного пищеварения состоит в подготовке пищевой массы к дальнейшему перевариванию на всем протяжении тонкого кишечника. Ключевое значение для нормального пищеварения имеют консистенция пищевого комка и адекватная его пропитка слюной и желудочным соком, главными катализаторами ферментов поджелудочной железы, печени и кишечника.

    Нарушения кишечного пищеварения и метеоризм могут вызывать:

    
    • избыточная жирность пищевого комка, резко снижающая тонус желудка;
    • малоподвижный образ жизни, приводящий к уменьшению притока крови, замедлению обменных процессов в кишечной стенке, снижению тонуса кишечника;
    • стресс, провоцирующий спазмы или замедление деятельности кишечника (так называемый психогенный метеоризм);
    • непереносимость лактозы;
    • развитие непроходимости кишечника вследствие опухоли, последствий грыжи;
    • неконтролируемый прием ряда медицинских препаратов, в особенности антибиотиков, вызывающий порой непоправимые для кишечной микрофлоры последствия;
    • перепутывание кишечных петель, острые кишечные инфекции, наличие паразитов;
    • дефекты и деформации пищеводных стенок, провоцирующие застойные явления;
    • отложенные последствия хирургического вмешательства (причем не только в отношении ЖКТ) в виде спаек кишечника и угнетения вегетативной нервной системы (после наркоза), обеспечивающей адекватную перистальтику желудка и кишечника;
    • хронические заболевания ЖКТ (особенно ферментная недостаточность).

    Слабость желудка, патологические колебания кислотности желудочного сока и в сторону повышения, и в сторону понижения провоцируют задержку и гниение пищи в толстом кишечнике.

    В группе риска

    Довольно часто метеоризм является следствием индивидуальной непереносимости ряда продуктов и определенных медицинских препаратов. Но основными продуктами, стимулирующими метеоризм абсолютно у всех, являются:

    • бобовые культуры;
    • белокочанная капуста, редис, редька;
    • груши, виноград, спаржа;
    • газированные (сладкие) напитки и напитки, являющиеся продуктами брожения (пиво, особенно темных сортов, квас);
    • сырые овощи и фрукты;
    • маринованные овощи.

    На переваривание продуктов, содержащих грубые пищевые волокна, тратятся дополнительные ресурсы организма, они дольше находятся в кишечнике, осложняя течение большинства хронических заболеваний.

    Газообразование у младенцев

    Предпосылками вздутия живота у новорожденных являются:

    • незрелость строения кишечника;
    • недостаточность ферментативной системы печени;
    • неправильное прикладывание к груди, при котором малыш вместе с молоком заглатывает воздух;
    • несоблюдение мамой лактационной диеты;
    • непродуманная система прикорма, при которой любой продукт может привести к несварению, и введение в рацион продуктов-провокаторов метеоризма.

    Существуют две основные причины повышенного газообразования у новорожденных: Первая причина — перекорм, когда ребенок съедает больше, чем в состоянии переварить. Недостаточно расщепленная еда полноценно не переваривается, начинаются процессы гниения, брожения, которые сопровождаются выделением газов. Вторая причина — перегрев ребенка: дефицит жидкости в организме снижает возможности ЖКТ по перевариванию пищи.

    

    Главными потребностями ребенка с точки зрения мамы являются еда (ребенок плачет — он голоден) и тепло (ребенок плачет — он замерз), поэтому вместо того, чтобы устранить истинные причины вздутия, мама начинает докармливать младенца или носить его на руках, пытаясь успокоить.

    Пищевые привычки, стимулирующие метеоризм

    Газы образуются в результате деятельности микрофлоры кишечника, и питание является основной причиной повышенного газообразования у большинства людей. Повышенное газообразование у одних людей могут вызвать продукты, которые другие люди употребляют без негативных последствий для пищеварения.

    Основными нарушениями пищевого поведения, вызывающими избыточное газообразование, являются:

    • злоупотребление жевательными резинками;
    • еда второпях, всухомятку, на ходу и в сочетании с оживленными разговорами;
    • переедание, несбалансированное питание и голодание;
    • десерты в виде свежих фруктов, сладостей и газированных напитков;
    • сочетание сырой и вареной пищи в одном приеме;
    • обильное питье во время еды.

    Употребление фруктов в конце обеда является катализатором бродильных процессов. Для обеспечения адекватной пропитки пищи ферментами и пищеварительными соками необходимо питаться небольшими порциями и хорошо пережевывать каждый кусок.

    Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок стимулирует выработку определенных ферментов и желудочного сока, содержащего кислоту.

    

    Избыток ферментов в отсутствие пищи также нарушает пищеварительный баланс и способствует выделению газов. К тому же длительный «обман» желудка (особенно при повышенной кислотности) может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

    На зарядку становись!

    Двигательная активность человека может обеспечить частичную компенсацию моторной слабости кишечника. Облегчить состояние при метеоризме, «продвинуть» газы вдоль пищеварительного тракта и ликвидировать запоры поможет ряд простых упражнений.

    Упражнение 1 — так называемое брюшное дыхание, когда мягкий массаж кишечника осуществляет диафрагма. Надо медленно сделать носовой вдох, ненадолго задержать дыхание, медленно выдохнуть через рот и на 10 сек задержать дыхание с втянутым животом. Повторитьраз.

    Упражнение 2 — наклоны. Исходное положение: ноги шире плеч, обе руки подняты. Нагнувшись, на выдохе следует поочередно коснуться руками левой ноги, пола посередине и правой ноги, разогнуться и медленно вдохнуть, поместив руки в исходное положение. Повторить 15 раз. Упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса и стимулирует перистальтику кишечника.

    Упражнение 3. Из положения лежа на животе сделать упор на руки, задержавшись в этом положении 5 сек, задержав дыхание. Затем вернуться в исходное положение. Таким образом растягиваются мышцы живота и глубоко лежащие мышцы брюшного пресса, что позволяет вывести лишний воздух.

    

    Упражнение 4. Лежа на спине, следует подтянуть ноги к груди, обхватить колени и удерживать их около минуты. Упражнение обеспечивает интенсивное воздействие на переднюю брюшную стенку.

    Упражнение 5. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и максимально расслабить живот. Кончиками пальцев совершать круговые «продавливающие» движения по часовой стрелке.

    Снизить брюшное давление и нагрузку на кишечник позволяет даже незначительное снижение массы тела.

    Народные средства при метеоризме

    Вялость кишечника приводит в задержке пищевой массы, ее уплотнению и образованию запоров. По принципу обратной связи заполнение просвета кишечника каловыми массами вызывает дальнейшее ослабление перистальтики и ограничивает его транспортные возможности. Мельчайшие пузырьки газа, накапливаясь в кишечной слизи, образуют вязкую пену, покрывающую кишечные стенки и снижающую их проницаемость, синтез ряда витаминов и вывод продуктов ненормального пищеварения.

    Для купирования болезненных симптомов метеоризма прекрасно подходят сборы (настои и отвары) на основе пряных трав. Содержащиеся в них эфирные масла бактерицидны к тому же действуют как природные спазмолитики и «пеногасители», снимая признаки повышенного газообразования.

    

    Самым популярным и эффективным средством борьбы с метеоризмом является укропная сода. Секретом ее популярности является простота приготовления и широкая доступность сырья: 1 ч.л. семян укропа необходимо залить стаканом кипятка и настоять в термосе 40 мин. Очень важно принимать средство ежедневно до еды.

    Аналогичное действие оказывают настои ромашки и шалфея. Стаканом кипятка следует заварить 1 ст.л. сухого сырья и настаивать не менее получаса, как чай, накрыв салфеткой.

    А у нас — противогаз, или техника пищевой безопасности

    Глюкоза — незаменимый источник энергии для человеческого организма, важнейший гарант процессов обмена веществ, универсальное антитоксическое средство. Этот простой углевод является прекрасной питательной средой для кишечных бактерий. Расщепление углеводов всегда сопровождается выделением газов.

    Глюкозу и клетчатку одновременно содержат все свежие фрукты, поэтому они гарантированно становятся причиной вздутия живота, особенно при неумеренном употреблении. Но это не повод отказаться от благословенных даров природы. Выход — есть! Но есть следует в перерывах между едой и не болеег в день в несколько приемов.

    Снизить газообразование при употреблении бобовых поможет их длительная термическая обработка, предварительное замачивание, а, главное, умеренное потребление. Выбор определенного сорта бобовых также поможет снизить вероятность появления метеоризма.

    

    Содержание дрожжей особенно велико в ржаном и отрубном хлебе. Альтернативой хлебу для людей, которые не могут без него обойтись, могут стать сухарики либо его подсушенные бездрожжевые сорта.

    Гнилостные процессы и газообразование в кишечнике запускает длительное пребывание в нем белковой пищи, а незабываемое амбре «обеспечивает» содержание в ней серы. Этим же свойством обладает столь полезная белокочанная капуста. Она является пищевым рекордсменом по содержанию грубой растительной клетчатки. Но чем моложе капуста, тем мягче ее волокна и меньше газообразующая способность. Этот же эффект дает термическая обработка.

    Злоупотребление белковой пищей, особенно на фоне ферментной недостаточности — прямой путь к запуску процессов гниения и избыточного образования газов. Суточная норма потребления белка при метеоризме — 1г на 1кг массы тела человека.

    Важно не откладывать посещение туалета при малейшем появлении позывов. Следует учесть, что второго «приглашения» может и не последовать.

    Как питаться при склонности к метеоризму

    Не существует никаких особенных продуктов, снижающих газообразование. Есть продукты и блюда, не вызывающие брожения в пищеварительном тракте, их и следует включать в основной рацион.

    

    Прежде всего, следует наладить нормальную работу кишечника, выяснить, не имеют ли места хронические заболевания, непереносимость глютена, лактозы — молочного сахара, который не в состоянии усвоить подавляющее большинство взрослых жителей нашей планеты.

    Для снижения свойств, вызывающих метеоризм, в рамках специальных диет путем избирательного подхода к рациону и особых способов приготовления пище придается особая консистенция и совершенно новые потребительские качества.

    Основными принципами питания при повышенном газообразовании являются:

    • существенное ограничение жиров: предпочтение в этой связи постных сортов мяса или рыбы жирным сортам, а отварных и печеных блюд — жареным;
    • безглютеновая диета (при необходимости), существенное ограничение мучного, сладкого и крахмалистых овощей, особенно картофеля;
    • непременное наличие в дневном рационе жидкого блюда;
    • потребление крупяных каш-размазней;
    • потребление кисломолочных продуктов низкой жирности.
    Добавки к еде в виде пряностей (кориандр, тмин, укроп, мята), содержащие эфирные масла, не только добавят блюдам пикантности, но и помогут справиться с деликатной проблемой.

    Умеренность и разборчивость в еде — вот основные принципы, которые позволят снизить болезненные проявления, связанные с повышенным газообразованием, и снять чувство неловкости в обществе других людей. Нарушения работы кишечника, явным сигналом которых является метеоризм, неизбежно ведут к ослаблению иммунитета организма.

    Источник: http://izjoga.info/meteorizm/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota.html

    

    Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

    Симптомы повышенного газообразования известны, наверное, всем. Это не только боли, чувство вздутия и распирания, но и постоянное урчание, переливание в животе, неловкость в общественных местах. Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

    Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

    Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию газов в кишечнике, довольно просто. Если после употребления пищи вы ощутили симптомы повышенного газообразования, необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже. В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

    Продукты, усиливающие газообразование

    К ним относятся:

    • любые бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
    • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);
    • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
    • дрожжевая выпечка;
    • черный хлеб;
    • пиво и другие алкогольные напитки.

    Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков). Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изделиями, шоколадом. Гастроэнтерологи считают, что повышение газообразования может быть связано с одновременным употреблением несовместимых пищевых веществ, например, белков и углеводов.

    

    Совет: у взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

    Среди продуктов повышающих газообразование следует отметить блюда экзотической кухни, в том числе японской. Пищеварительная система людей, родившихся в определенной природно-климатической зоне, генетически не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов. Поэтому пищевые массы застаиваются в кишечнике и подвергаются микробному расщеплению (гниению и брожению) с выделением большого количества газов. То же можно сказать и о фруктах, которые завозятся из-за границы. Конечно, употребление растительной пищи необходимо для здоровья, но лучше выбрать обычные яблоки и груши, чем «заморские» авокадо, персики, ананасы и так далее.

    Также существуют продукты, которые сами по себе не являются причиной метеоризма, но вызывают запоры. И уже вследствие застоя каловых масс повышается образование газов. Это картофель, рыба и рис. Их лучше употреблять в первую половину дня, а на ужин съедать легкое овощное блюдо или фрукты. Интересная информация об алиментарных (пищевых) и других причинах метеоризма содержится в видео в конце статьи.

    Как питаться при метеоризме?

    Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

    • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
    • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
    • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
    • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
    • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

    Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

    

    Совет: для уменьшения вздутия живота полезно делать чай с имбирем или мятой, к тому же это очень вкусно.

    Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

    Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

    Правила питания

    Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению. Поэтому диета при повышенном газообразовании в кишечнике предусматривает питание небольшими порциями. По возможности следует есть 5-6 раз в день. После еды нельзя ложиться, лучше немного походить. Ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5 часа до сна.

    Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ. Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха. Пищу необходимо хорошо пережевывать, так она будет лучше подготовлена к действию пищеварительных соков. И, наконец, питаться надо регулярно в одинаковое время.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

    Источник: http://ozhivote.ru/produktyi-vyizyivayushhie-gazoobrazovanie/

    Какая еда может вызвать метеоризм и вздутие живота?

    Излишнее газообразование, или метеоризм, доставляет массу неприятностей. Нелишним будет знать, что именно из съеденного вами может посодействовать их появлению. Газообразование (выделение водорода, метана и углекислого газа) – естественная часть процесса пищеварения. Чаще всего образование и выведение из пищеварительной системы этих веществ остается незамеченным. Исключение составляют те случаи, когда их выделяется слишком много, что приводит к очевидному вздутию живота.

    Список продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота:

    Не все из перечисленного обязательно вызывает метеоризм у каждого человека. А может случиться, что подобная проблема возникнет от пищи, не входящей в этот перечень. Отличает все эти продукты тот факт, что их переваривание для органов пищеварения является проблемой. В результате в кишечнике возникает брожение, которое сопровождается обильным газовыделением.

    Возможные причины вздутия живота могут разниться и усугубляться в зависимости от возраста человека. Отдельные категории составляют новорожденные дети и беременные женщины.

    Причины вздутия у новорожденных

    В желудок младенцев не поступают продукты, провоцирующие метеоризм (молоко у грудничков обычно не повышает газообразование). Почему же тогда новорожденных так часто мучает вздувшийся животик?

    1. Вздутие происходит вследствие попадания в желудок грудничка воздуха, проглоченного им при кормлении.

    2. Иногда дети страдают непереносимостью молока. У них могут отсутствовать ферменты для переваривания лактозы или возможна аллергия на молочный белок. В этом случае лучше производить вскармливание специальными смесями.

    3. Причиной метеоризма у новорожденного часто становятся продукты из упомянутого выше списка, съеденные его мамой.

    4. Повышенное газообразование у грудничка бывает следствием не сформированной полностью пищеварительной системы.

    5. Если у новорожденного газообразование превышает норму даже после предпринятых разумных мер, стоит обратиться к врачу для определения существующего заболевания.

    Повышенное газообразование у взрослых и детей

    Ребенок после года, хорошо приспособленный к перевариванию пищи, и каждый взрослый человек периодически испытывает неприятные симптомы в животе, которые вызывают скопившиеся там газы. Иногда это указывает на проблемы с некоторыми органами, в других случаях причиной является воздух, попавший во время еды в желудок.

    Но чаще всего корень кроется в том, какая пища употреблялась накануне. Ниже приведен подробный список продуктов, вызывающих метеоризм, что объясняется сложностью их переваривания.

    1. Все виды бобовых. Практически никому не удается избежать дискомфорта после гороха, фасоли или чечевицы.

    2. Молочные продукты. Стоит отметить, что мало кого мучает вздутие живота после употребления кисломолочных изделий, а вот цельное молоко довольно часто становится причиной метеоризма у взрослых и детей.

    3. Сырые овощи вызывают различную реакцию, в зависимости от того, в чей желудок они попадают. Но такие дары полей, как капуста, редис, перец и лук, становятся виновниками вздутия кишечника.

    4. Взрослые и дети, которые особенно любят груши, яблоки, виноград и цитрусовые, повышенным газообразованием в животе страдают чаще других.

    5. Большое количество съеденной сладкой и жирной пищи, продуктов из цельных злаков и черного хлеба часто приводит к дальнейшему брожению в кишечнике.

    6. Из напитков вздутие вызывают: крепкий чай, кофе, фруктовые соки и газированные напитки.

    Источник: http://gastroguru.ru/bolezni-kishechnika/meteorizm/kakaya-eda-mozhet-vyzvat-meteorizm-i-vzdutie-zhivota.html

    Продукты не вызывающие газообразование в кишечнике

    Живя по принципам правильного питания, мы повышаем свой иммунитет, обеспечиваем его необходимым количеством витаминов и минералов и просто прекрасно себя чувствуем. Однако не всегда получается употреблять пищу регулярно, кушать правильную еду и пр. Частенько случается, что от слишком объёмной порции, неправильного сочетания пищи или просто употребления определенных продуктов, в кишечнике образуются газы, которые сильно вздувают живот, что, согласитесь, очень неприятно. В этой статье мы рассмотрим причины газов, методы их устранения и то, какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике.

    Большая половина населения планеты склонна к газообразованию (метеоризму). Для них проблема подбора «правильных» продуктов питания стоит достаточно высоко. Для того, чтобы устранить метеоризм нужно не только придерживаться диеты, но и употреблять конкретные продукты, не вызывающие газообразование. Также рекомендуется посетить диетолога, который поможет тщательнее изучить проблему и прописать рацион в зависимости от конкретно вашего организма.

    Какие причины газообразования в кишечнике?

    В первую очередь, для того, чтобы сформировать свою диету от вздутия живота, определить время, количество и правильное сочетание пищи, в общем – что необходимо для кишечника как взрослого, так и ребенка, попробуем определить все возможные причины газообразования:

    • К первой причине вздутия живота специалисты относят недостаток ферментов в организме. К примеру, если метеоризм вызван продуктами молочного происхождения (масло, молоко, кефир и пр.), то в организме присутствует недостаток лактозы, который провоцирует газообразование в кишечнике.
    • Второй причиной излишних газов называют дисбактериоз микрофлоры кишечника. К примеру, присутствующая в нем микрофлора «слаба» — в ней недостаточно нужных для правильного пищеварения бактерий, то такие бактерии начинают замещать патогенные микроорганизмы, вызывающие не только метеоризм, но и множество других проблем. Посредством этого, рацион человека должен быть направлен на восстановление микрофлоры кишечника и его продуктивную работу.
    • В некоторых случаях не только проблемы с питанием вызывают газообразование в кишечнике, а и неправильное кровообращение в нем или недостаток двигательной активности. В таких случаях самым простым ответом на вопрос являются регулярные занятия спортом.

    Методы решения проблем газообразования в кишечнике

    Человеческий организм вырабатывает от 0,5 до 2,5 л. газов в день, получая их из пищи, напитков и поглощаемого воздуха. Газы выходят из тела посредством отрыжек или через прямую кишку. Если же, у вас часто возникает метеоризм, в вашем образе жизни необходимо что-то менять, а именно:

    1. Самое действенное решение проблемы – изменение привычек питания.

    Начните с определения продуктов, после употребления которых ваш живот вздувается. Для упрощения процесса, заведите тетрадь, в которой будете следить за своими приемами пищи и реакцией организма на те или иные продукты. Далее просто замените их на продукты, не вызывающие газообразование в кишечнике (ниже мы подробно расскажем о них).

    Чаще всего, вздутие живота вызвано:

    • Овощами (к примеру, капустой разных видов);
    • Фасолью и бобовыми;
    • Фруктами в чистом виде (персиками, яблоками, грушами и пр.);
    • Цельнозерновыми продуктами;
    • Яйцами;
    • Газировкой, фруктовыми соками, пивом, красным вином и пр.;
    • Жирной и жаренной пищей;
    • Продуктами с высоким содержанием сахара и фруктозы;
    • Молочнокислой продукцией.

    Помимо этого, перестаньте спешить во время еды, тщательно пережёвывайте пищу. Ведь при быстром поедании продуктов, человек часто проглатывает лишний воздух, посредством чего образуется излишек газов в организме.

    Замените жевание резинки на простую чистку зубов после еды. Тут та же самая ситуация, во время жевания лишние газы попадают в организм, вызывая метеоризм.

    Питье жидкостей из трубочки тоже вызывает вздутие. Замените его на употребление напитков из стаканов, чашек и пр.

    2. Употребляйте пищевые добавки. Существует множество препаратов, содержащих необходимые ферменты для снижения газообразования и помощи в пищеварении (к примеру, Мезим, Панкреатин, Эспумизан, Маалокс и т.д.). Если не знаете какой выбрать, обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией. Положительно на деятельность кишечника влияет и обычный активированный уголь – он полностью натурален и не принесет никакого вреда для организма (к тому же, он не имеет никаких противопоказаний).

    3. Измените свой образ жизни.

    В первую очередь для устранения метеоризма необходимо бросить курить. Помимо общего негативного воздействия на организм, курение приводит к глотанию лишнего воздуха.

    Снизьте уровень стресса. Да, возможно покой вам только снится, но именно стресс и тревога часто вызывают проблемы с кишечником. Посвящайте время себе, время от времени отвлекайтесь от дел и занимайтесь тем, что любите. Включите в свою жизнь дыхательную гимнастику, отдых за книгой и прочие радости.

    Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?

    Наконец перейдем к самому главному в этой статье – продуктам, которые не вызывают метеоризм:

    • Лучшими продуктами при такой проблеме по праву считаются рисовая и гречневая каши. Они легко усваиваются и перевариваются, положительно влияя на состояние ЖКТ и кишечника в целом.
    • В процессе снижения газообразования кишечника, лучшим вариантом для питья будут простая вода и травяные чаи (в особенности мятные и ромашковые)
    • Хотя фрукты и овощи могут вызывать вздутие, но правильное их приготовление сводит этот эффект к нулю. Замените их употребление в сыром виде, на приготовленное в духовке или на пару.
    • Молодая морковь. Этот продукт насыщен каротиноидами в молодом возрасте, которые прекрасно влияют на кишечник. К тому же, они помогают справляться с запорами, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки.
    • Абрикос. Этот плод отлично усваивается, посредством нежной консистенции и стимуляции желудочно-кишечной секреции кисловатым вкусом. Помимо этого, содержащийся в них пектин помогает в борьбе с излишком газов и кишечной вялостью. Как бонус, абрикосы – кладезь витаминов, прекрасно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос.
    • Баклажан. Низкокалорийная, насыщенная водой (93%) ягода, которая в тушеном (приготовленном в духовке или на пару) виде стимулирует качественную работу кишечника.
    • Сухари. Этот продукт отлично усваивается кишечниками. Однако, необходимо всегда обращать внимание на его состав, поскольку часто производитель добавляет большое количество жиров внутрь. Нормальное содержание жиров в сухариках — от трех до четырех процентов.
    • Грецкий орех. Хотя этот орех и содержит много калорий, но его употребление в небольшом количестве каждый день поможет в снижении метеоризма, а также насытит организм полезными кислотами и минералами. Они содержат полезные жиры, необходимые для улучшения пищеварения.
    • Среди заморских фруктов и овощей, можно выделить манго, папайю, артишок, и ананас, которые благодаря своему составу отлично справляются со вздутием живота
    • Спаржа. Этот овощ на 93% состоит из воды, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Спаржа способствует бесперебойной работе ЖКТ, ускорению пищеварения и насыщает организм. Старайтесь минимизировать количества соуса, употребляемого с ней.
    • Миндаль – орех богатый антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют стабилизации уровня сахара в крови, насыщают организм, улучшают пищеварение и снижают газообразование. Главное не кушать слишком много миндаля, поскольку он достаточно калориен.

    Таким образом, при решении проблемы газообразования кишечника, лучший вариант – скорректировать свое питание и насытить его «правильными» продуктами, снижающими метеоризм. Однако, любые проблемы ЖКТ могут быть вызваны многими нарушениями в организме, посредством чего обязательно необходима консультация доктора.

    Даже если, на данный момент у вас нет проблем с пищеварением и кишечником, рациональное питание, насыщенное достаточным количеством витаминов, минералов, кислот и ферментов – главный момент в построении здоровья и иммунитета человека. Поэтому постарайтесь развивать только правильные привычки в питании и своем образе жизни.

    Источник: http://ponosov.net/produkty-ne-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-v-kishechnike.html

    Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

    Человеческий организм получает необходимую для жизни энергию с пищей, которую он употребляет.

    Насколько полезны продукты питания и что именно съедает человек – все это влияет на качество жизни в целом и на состояние пищеварения в частности.

    Самочувствие ЖКТ напрямую зависит от количества поступившей еды, ее вида и состава. Задачей пищеварительной системы является переработка продуктов и усвоение их организмом.

    Большинство людей слышали о принципах правильного питания, но далеко не все используют их в повседневной жизни. Поэтому нарушения функционирования пищеварительной системы проявляются у многих. Достаточно распространенной проблемой является излишнее газообразование и вздутие живота.

    Эти неприятные симптомы часто появляются из-за патологий ЖКТ и наличия таких болезней, как, например, колит, гастрит, панкреатит.

    Страдают метеоризмом и практически здоровые люди. Виной тому – употребление пищи, которая его провоцирует.

    Продукты, вызывающие метеоризм

    І. Повышают образование газов даже у относительно здоровых людей такие продукты питания:

    • Фасоль, горох, бобы, чечевица – эти бобовые можно назвать передовиками, поскольку именно от них чаще всего появляется метеоризм. В плодах этих культур в значительном количестве содержится белок. Он не разрушается в процессе термообработки, а в желудке не расщепляется. Белок распадается только в толстом кишечнике, образуя сероводород и аммиак. Чтобы уменьшить возможный метеоризм после употребления бобовых, нужно замачивать их на пару часов в холодной воде.
    • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская) – в ней содержится значительное количество углеводов. Чтобы их переварить, желудку требуется дополнительное время, особенно если употреблять сырые овощи.
    • Яблоки, груши, перец, редис, огурцы, зелень – эти продукты питания богаты клетчаткой и сложными углеводами. Если съедать их много в сыром виде, в животе может начаться буря. Поэтому фруктами увлекаться не стоит, а овощи надо употреблять в вареном или запеченном виде.
    • Свежие мучные изделия, выпеченные с использованием дрожжей. Попав в желудок, они долго перевариваются, могут вызвать брожение и метеоризм.
    • Напитки с газом: лимонады, кола, пепси, минеральная вода. Газовые пузырьки свободно поступают в ЖКТ, там накапливаются. И если их слишком много – начинают проситься на выход. В силу снижения моторики желудка, хронических болезней или переедания газы выйти не могут и начинают распирать живот.
    • Жевательная резинка и конфеты – во время их употребления в избытке заглатывается воздух. Его количества достаточно, чтобы усилить газообразование.

    ІІ. Продукты, которые вызывают газообразование и вздутие живота при условии нарушения пищеварения:

    • Жирная и острая пища – она очень плохо усваивается при патологиях поджелудочной железы, печени. Переваривание происходит медленно, сопровождается тяжестью в желудке и газообразованием. Специи и пряности, которые наполняют острые блюда, раздражают ЖКТ и также вызывают метеоризм.
    • Молочные и кисломолочные продукты создают проблемы желудку, если присутствует лактазная недостаточность. Чаще всего метеоризм проявляется после стакана цельного молока. Свежие кисломолочные продукты редко могут стать причиной вздутия живота. А вот вчерашний кефир или ряженка – запросто.
    • Каши овсяная, гречневая.
    • Грибы – они содержат белки и хитин, создающие проблемы при переваривании.

    У отдельных людей метеоризм могут вызвать даже макароны, колбасные изделия или сухофрукты. Каждый организм индивидуален, и, изучив его особенности, можно наслаждаться любимыми блюдами и не страдать от излишнего газообразования.

    Сочетание продуктов, вызывающее метеоризм

    С аппетитом съев несколько блюд, через какое-то время можно ощутить значительный дискомфорт. Вздутие живота перечеркивает удовольствие, полученное от сытного обеда.

    А причина в том, что одновременное употребление разных продуктов вызывает в кишечнике усиленное газообразование. Ведь для переваривания каждого отдельного вида еды в ЖКТ используются соответствующие ферменты.

    Совместная их работа менее продуктивна, они как будто бы мешают друг другу. Кроме того, пища отличается кислотно-щелочными свойствами. Как результат – в желудке происходит процесс брожения с последующим вздутием.

    Поэтому желательно избегать такого сочетания продуктов:

    • Каши и кислые фрукты.
    • Соки и белковые, соленые или крахмалистые блюда.
    • Молочные продукты и рыба или кислые фрукты.
    • Блюда из бобовых и черный хлеб.
    • Напитки с газом и любая еда.
    • Мясо и каши или картофель.
    • Фрукты со свежими овощами.

    Такие продукты, как дыня, арбуз и молоко, не нужно сочетать ни с чем. Их употребляют отдельно.

    Для того чтобы в животе был комфорт, нужно стараться кушать вышеперечисленные продукты отдельно друг от друга с интервалом часа в два.

    Оправдывают себя и принципы раздельного питания. Их успешно используют не только тогда, когда нужно похудеть, но и для того, чтобы избежать любых желудочных проблем. Продукты желательно соединять так, чтобы создавалась умеренно кислая и умеренно щелочная среда.

    Повышенное газообразование у детей

    Вздутие животика у малышей наблюдается уже на третьей неделе их жизни.

    После кормления могут появиться колики, и ребенок реагирует на боль громким плачем и поджиманием ножек к животику. Мама сразу определяет причину слез: у малыша накопились газы.

    Излишнее газообразование у грудничков вызывают такие причины:

    • Малыш неправильно захватывает грудь и глотает много воздуха.
    • Попадание в желудочек вредоносных микроорганизмов. Они проникают с молоком, если маме пришлось пить лекарства из-за осложнений, вызванных трудными родами.
    • Мама съела продукты, провоцирующие метеоризм у взрослых. У малыша они вызывают такие же проблемы. Поэтому кормящим мамам нужно соблюдать диету, очень осторожно комбинировать продукты, чтобы не навредить желудку ребенка.

    А вот от такой пищи нужно временно полностью отказаться:

    • Цельное коровье молоко.
    • Свежая капуста.
    • Огурцы и сладкий перец.
    • Виноград, изюм.
    • Груши.
    • Блюда из бобов.
    • Газировка.

    Когда грудное вскармливание закончилось и ребенок начинает питаться вместе со взрослыми, не стоит ему покупать продукты и готовить блюда, вызывающие газообразование. Или хотя бы нужно использовать их поменьше.

    Детская пищеварительная система еще чрезмерно чувствительна ко всему новому. Она может не выработать достаточного количества ферментов, необходимых для переработки такой пищи. Неплохо бы приучить ребенка к правильному питанию, а не к сладостям и чипсам.

    Перечень продуктов, повышающих газообразование у детей старшего возраста, тот же, что и у взрослых. К тому же они любят то, что вредно: газированные напитки, фастфуд, чипсы и сладости. Запрещать абсолютно все и всегда нельзя. Достаточно знать меру и держать питание ребенка под контролем.

    Сочетание продуктов, которое вызывает метеоризм у детей, чаще всего такое:

    • Молочные продукты и свежая выпечка.
    • Кислые фрукты с сырыми овощами.
    • Вишни, сливы, абрикосы и молочные изделия.

    Продукты могут влиять на организм человека абсолютно по-разному. Все зависит от физиологических особенностей каждого индивида.

    Нет необходимости лишать себя удовольствия и вычеркивать из рациона все, что может вызвать вздутие и излишнее газообразование. Но стоит выполнять два правила:

    • Есть небольшими порциями.
    • Кушать блюда вареные, тушеные, печеные, но не жареные.

    Источник: http://onwomen.ru/kakie-produkty-vyzyvayut-vzdutie-zhivota.html

    Опубликовано admin