Продукты улучшающие микрофлору кишечника

Самые полезные препараты и продукты для улучшения микрофлоры кишечника



За последние десятилетия медицинская наука шагнула далеко вперед. Ей удалось побороть огромное количество опасных для жизни инфекций.

Оглавление:

Улучшению ситуации также поспособствовало и распространение гигиены. Появление антибиотиков стало поворотным моментом в извечной борьбе человека против инфекционной угрозы. Тем не менее их распространение не прошло даром.

В итоге все больше людей страдают от дисбактериоза кишечника. Антибиотики спасают жизнь, угнетая микрофлору. Невзирая на то что сейчас огромное количество людей во всем мире подвержено этому расстройству, оно все же не признано заболеванием.

Немало людей задумывается все чаще, каким образом улучшить состояние микрофлоры кишечника. Фармакологическая промышленность предлагает огромный выбор соответствующих средств. Тем не менее определить, какие из них будут наиболее полезны в каждом конкретном случае, сможет только врач на основе объективных исследований.

Немного о микрофлоре кишечника

Немало процессов в организме проходят при содействии полезных микроорганизмов, в нем обитающих. В частности, они позволяют в более полной мере усваивать все полезные вещества, получаемые с пищей, способствуют надлежащей работе иммунной системы и оказывают помощь при обмене веществ. Большинство из них обитает в кишечнике – как тонком, так и толстом. Однако там же существуют благоприятные условия для жизни и вредоносных бактерий.



Совокупность качественного и количественного состава микроорганизма именуется микрофлорой. В той ситуации, когда баланс по какой-либо причине разрушается, у человека возникают проблемы с самочувствием. Для того чтобы выяснить, что именно угнетающе действует на микрофлору кишечника, нужно обратиться к специалисту.

Разрушение микрофлоры именуют дисбактериозом. Наиболее распространенными причинами его становятся:

  • длительный курс лечения антибиотиками;
  • неправильные пищевые привычки;
  • нерегулярное питание;
  • злоупотребление уличной едой;
  • снижение иммунитета;
  • инфекционные патологии кишечника;
  • пищевые отравления;
  • гиподинамия;
  • эмоциональные нагрузки;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками.

Также дисбактериоз может возникнуть на фоне таких заболеваний, как:

О том, что микрофлора находится в угнетенном состоянии, свидетельствуют следующие признаки:

  • наличие диареи либо запора;
  • газы;
  • изжога;
  • вздутие;
  • боли в области живота;
  • характерный несвежий запах изо рта;
  • снижение аппетита;

Медики полагают, что наиболее эффективным способом восстановить микробиом кишечника после антибиотиков является использование тех препаратов, которые выпускаются в виде свечей либо клизм. Считается, что препараты в виде таблеток, проходя через агрессивную среду желудка, отчасти теряют свои полезные свойства.



Какие препараты помогут восстановить микрофлору

В первую очередь помощь окажут медикаменты, принадлежащие к группе пробиотиков. В их состав входят лакто-, а также бифидобактерии. Наиболее эффективные из них те, которые содержат в себе все вышеперечисленные бактерии. К ним принадлежат:

  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Аципол.

Другой тип препаратов называется пребиотиками. Они помогают поддержать имеющиеся в организме бактерии, так как в их составе находятся вещества, идеально подходящие им для питания. В большинстве своем основным действующим компонентом их является лактулоза. К этой группе относятся:

Однако лекарства, обладающие наиболее сильным эффектом, называются симбиотиками. В их составе есть и полезные микроорганизмы, и питательные вещества. Самыми популярными в этой группе считаются:

В кишечнике ребенка заселение полезными бактериями завершается в полной мере только к 11-му году жизни. Таким образом, именно дети чаще всего страдают от дисбактериоза. Не все из вышеперечисленных медикаментов могут приниматься детьми. Определить, что именно прописывать, должен врач после обследования.

В то же время известно, что дети, которые вскармливаются грудью, как правило, имеют минимум проблем с микрофлорой кишечника. В этой ситуации единственное, что можно посоветовать кормящей матери – это соблюдать правила здорового питания. Детям же, которые растут на искусственном вскармливании, иногда приходится принимать препараты, оказывающие благотворное действие на микрофлору. Для этой цели подойдут:



Последний нельзя смешивать с молоком. Бифидумбактерин – еще одно средство для детей, может добавляться в любую жидкость. Его принимают вместе с пищей. Свидетельством наличия проблем с микрофлорой у ребенка являются:

Продукты, благотворно воздействующие на микрофлору

Множество видов пищи может оказать помощь в восстановлении микрофлоры кишечника. Но, наверное, наиболее эффективным является кефир. В его составе, как и в большинстве молочнокислых продуктов, есть огромное количество живых микроорганизмов, которые помогут восстановить микрофлору.

Также кефир помогает организму в синтезе таких важных витаминов, как К и В12. Он является полезным даже для тех людей, которые не усваивают лактозу. Кроме того, бактерии, имеющиеся в изобилии в кефире, активно уничтожают болезнетворных микробов, выводят продукты их жизнедеятельности, что весьма помогает ускорить процесс лечения многих патологий ЖКТ.

Среди средств, считающихся народными, наибольшую пользу может принести при дисбактериозе и квашеная капуста. Она, по сути, является транспортом для полезных бактерий, при помощи которого они достигают кишечника. Ученые давно установили, что польза от квашеной капусты намного большая, чем от нее же в свежем виде. Закваска капусты происходит при помощи молочнокислых бактерий, в процессе ферментации продукт обогащается массой витаминов и микроэлементов.

Благотворно воздействует на микрофлору кишечника и чайный гриб. Немало ученых полагают, что свойства этого продукта сильно недооценены. Вытяжки из чайного гриба являются весьма эффективным средством, во многом превосходящим антибиотики. Регулярно потребляя чайный квас, реально добиться заметного улучшения самочувствия. При этом настой может стать прекрасной заменой молочнокислых продуктов для людей, страдающих от непереносимости лактозы.



Полезным будет также и топинамбур, в нем содержится инулин, принадлежащий к группе полисахаридов. Именно он является отличным питанием для полезных микроорганизмов. При этом он содержится в не перевариваемых желудком волокнах, которые расщепляются непосредственно в кишечнике.

Чеснок обладает свойствами пребиотика, то есть является питательной средой для микрофлоры. Также он эффективен при дизентерии, поносе, колите.

Читай о здоровье

Продукты полезные для микрофлоры кишечника

Большинство людей практически не задумываются о влиянии здоровой микрофлоры кишечника на общее здоровье их организма.

В каждом из нас есть уникальное бактериальное население, которое живет внутри и называется "микробиомом."



Микробиом (микрофлора кишечника) состоит из триллионов бактерий и микробов, и он играет важную роль во многих аспектах нашего здоровья. По подсчетам ученых, общий вес бактерий, находящихся внутри каждого взрослого человека составляет от полутора до трех килограммов. Недавние исследования обнаружили, что наша микробная популяция влияет на широкий спектр заболеваний, включая: ожирение, болезнь Крона, колит, депрессия, тревога, астма и аллергия.

Состояние микробиома также вносит свой вклад в способность правильно переваривать и усваивать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Часть ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека в, выделяют именно живущие в кишечнике микробы.

Поскольку здоровье кишечника может повлиять на столь широкий диапазон условий, в последнее время он по праву завоевал внимание научного сообщества и общественности.

Ниже приведен список продуктов, которые однозначно способствуют здоровой микрофлоре кишечника.

Кисломолочные продукты полны здоровых, живых бактерий, которые способствуют здоровью нашего микробиома. Кефир, ферментированный и слегка газированный молочный напиток, он может способствовать улучшению здоровья кишечника, снабжая его полезными бактериями, а также помогая синтезировать витамины К и В12. Даже если у вас есть трудности с перевариванием лактозы, содержащейся в молоке, ваш желудок в состоянии переварить кефир.

Полезные микроорганизмы, которые присутствуют в кефире, мешают размножаться гнилостным и патогенным микробам. Он имеет способность выводить токсины из организма, что важно для успешного лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Другой ферментированный пищевой продукт, квашеная капуста (ферментированная капуста) выступает в качестве транспортного средства для доставки полезных для здоровья пробиотические бактерий в желудочно-кишечный тракт. Парадокс заключается в том, что для организма человека квашеная капуста полезней, чем свежая. Процесс закваски обогащает капусту новыми полезными витаминами и микроэлементами.

Кстати всего 300 грамм квашеной капусты содержат суточную норму витамина С для человека. Кроме того, молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, с легкостью способна уничтожить кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии.

Информация для тех, кто приобретает квашеную (ферментированную капусту) в супермаркете.

Не забудьте обратить внимание на различие между квашеной капустой и консервированной капустой. Консервированная капуста проходит процесс пастеризации, который убивает большую часть полезных бактерий. Поэтому если Вы действительно любите квашеную капусту, то готовьте ее сами.

Приправа кимчи kimchi sauce

Кимчи — это традиционное корейское острое блюдо. Существует бесконечное множество рецептов кимчхи, но по сути, это маринованная капуста, редька или другие овощи, которые готовятся с острыми специями. Это блюдо способствует улучшению здоровья кишечника, оно содержит полезные бактерии и современные исследования показывает перспективную связь между бактериями, находящимися в кимчи и улучшением иммунитета.



В процессе брожения кимчи образуются бифидобактерии, улучшающие работу кишечника, и, поскольку капуста не подвергается тепловой обработке, все витамины остаются в приправе кимчи kimchi sauce.

Некоторые учёные утверждают, что препараты чайного гриба гораздо эффективнее привычных антибиотиков и способны дать новые возможности в лечении многих заболеваний. Чайный гриб иногда еще называют чайным квасом. Чайный гриб комбуча представляет собой симбиоз микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. Он отлично регулирует микрофлору кишечника, дезинфицирует желудок, улучшает метаболизм, выводит шлаки. Чайный гриб создаёт в кишечнике кислую среду, благоприятную для полезных бактерий – например, молочнокислых, бифидумбактерий, ацидофильных бактерий. Одновременно подавляется патогенная микрофлора.

Также чайный гриб может заменить молочные продукты людям, страдающим аллергией на молочный белок.

Найденные в апельсинах растворимые волокна ферментируются нашими кишечными бактериями, и одним из побочных продуктов этого процесса является масляная кислота, которая называется бутират. Бутират является важным источником топлива для клеток, которые выстилают наш желудочно-кишечный тракт и таким образом образуют эффективную защиту. В случае с апельсином важно съесть этот фрукт целиком, так как растворимые волокна находится в основном в мембранах, которые разделяют сегменты апельсина.

Топинамбур или Иерусалимский артишок или земляная груша.



В составе топинамбура есть очень важный для здоровья кишечника пребиотик, полисахарид – инулин, который питает наши полезные кишечные бактерии. Особенно много инулина в неусвояемых волокнах (клубнях) топинамбура, которые, также как и в апельсинах, ферментируются (расщепляются) в кишечнике. Как и волокна апельсинов, инулин также ферментируется в толстой кишке, в результате чего образуется бутират. Бутират как уже было сказано, питает клетки кишечника, которые образуют защитный барьер для вредных микробов. Также масляная кислота бутират имеет противовоспалительное действие.

Кроме того нерасщепленная часть инулина выводится из организма, прихватив с собой токсические вещества и тяжелые металлы. Поэтому, топинамбур рекомендуется людям, чья профессиональная деятельность связана с вредным производством.

Чеснок может действовать как пребиотик или как источник питания для полезных кишечных бактерий. Чеснок лечит такие заболевания, как дизентерия, диарея и колит. Его роль в устранении глистов феноменальна.

Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина. Чечевица также являются источником пребиотиков, которые питают существующие полезные бактерии кишечника.

Отличная новость! Полезные бактерии и микробы, необходимые для здорового функционирования нашего желудочно-кишечного тракта, эффективно ферментирует темный шоколад . Также шоколад производит побочные противовоспалительные продукты.



Как было установлено, побочные продукты ферментации шоколада полезны как для кишечника, так и для здоровья сердца. Ешьте полезный темный шоколад с содержанием, по крайней мере, 70% какао.

Источник: http://ktotak.ru/publ/zdorovoe_pitanie/produkty_poleznye_dlja_mikroflory_kishechnika/

Как улучшить микрофлору кишечника

Как улучшить микрофлору кишечника

Нарушение микрофлоры кишечника влечет за собой снижение иммунного ответа организма на микробы и вирусы. Чтобы погубить большую часть полезных бактерий в кишечнике достаточно однократного применения антибактериальных средств, а вот на ее восстановление нужны месяцы. Обратитесь за консультацией по этому вопросу к терапевту. Врач посоветует препарат, содержащий бифидо- и лактобактерии. Конечно, купить их можно и без рецепта специалиста, но лучше это делать все-таки по рекомендации. Принимайте препарат так, как написано в аннотации. Некоторые средства нужно пить до еды, другие после – это зависит от формы выпуска лекарства. Побочные эффекты наблюдаются крайне редко, так как бифидо- и лактобактерии хорошо переносятся организмом. Если вы не хотите пить таблетки, то можете делать микроклизмы, растворив пакетик бифидобактерий в 5-7 мл теплой воды. После введения раствора в кишечник немного полежите, чтобы лекарство усвоилось и не вышло наружу. Это, пожалуй, самый быстрый способ восстановить кишечную микрофлору, так как при пероральном употреблении средств часть бактерий погибает, попадая в кислую среду желудка. Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты. В них содержатся те же самые бактерии, что и в препаратах. Но в день нужно выпивать минимум 500 мл кефира, ряженки или йогурта, только так можно восполнить недостаток бактерий и восстановить кишечную микрофлору. Для ускорения восстановления микрофлоры нужно не только принимать специальные препараты, но и просто хорошо питаться. Ешьте разнообразные продукты, исключите употребление крепких алкогольных напитков хотя бы на время лечения. Но стакан вина или пива за ужином вам не повредит. Постепенно полезные бактерии наполнят ваш кишечник. Нарушение равновесия между нормальной и патогенной микрофлорой приводит к целому комплексу проблем, который обозначается одним словом — «дисбактериоз». Вызывается инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлением токсическими веществами, хроническим колитом, длительным и бесконтрольным приемом антибиотиков. При этом появляется кислая отрыжка, слабость, частый и обильный стул, снижение иммунитета.

  • — подорожник;
  • — мед;
  • — цветки ромашки аптечной;
  • — трава тысячелистника;
  • — листья мяты;
  • — цветки липы;
  • — чистотел;
  • — зверобой.

Для укрепления микрофлоры приготовьте следующее средство. Возьмите листья подорожника в количестве достаточном, чтобы получить не менее полулитра сока, вымойте и перекрутите. Отожмите сок и смешайте с равным количеством меда, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, затем поставьте на водяную баню и варите не менее 20 минут. Состав слейте в посуду темного стекла и поставьте в холодильник. Принимайте по 2 столовые ложки утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном. Возьмите в равном количестве цветки аптечной ромашки и липового цвета, листья мяты и траву тысячелистника, измельчите и смешайте. 2 столовые ложки сбора залейте стаканом кипятка и поставьте на кипящую водяную баню на 5 минут. Настаивайте 2 часа, затем отфильтруйте и принимайте отвар по полстакана 3 раза в день на голодный желудок. Курс лечения – 3-4 недели. Возьмите 1 часть чистотела, по 3 части зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной и травы тысячелистника, измельчите все компоненты и перемешайте. 2 столовые ложки сбора залейте стаканом кипятка и поставьте в теплое место на 2 часа. Затем профильтруйте и пейте по полстакана 3-4 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Укрепление микрофлоры — это очень важная защита организма от более тяжелых и опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Процесс укрепления микрофлоры начинается с лечебного питания, подавления патогенной микрофлоры и восстановления нормальной микрофлоры. Лечебное питание заключается в том, что все блюда должны готовиться на пару, быть протертыми, слизистыми и употребляться только в теплом виде. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день. Исключаются жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны, острые блюда и свежий хлеб. Рекомендуется ежедневное употребление заваренных кипятком отрубей, начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая разовую дозу приема до 2-3 чайных ложек 3 раза в день на протяжении 6-8 недель. В качестве бактерицидного средства полезно ежедневно пить клюквенный, гранатовый, земляничный или малиновый сок.

Для восстановления микрофлоры полезно пить кефир, простоквашу или принимать биопрепараты: лактусан, дюфалак, витафлор, бифиформ и др.



Не принимайте антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные препараты без необходимости – они губят не только микрофлору кишечника, но и ваше здоровье в целом. После прохождения лечения данными средствами обязательно пропейте курс бифидо- и лактобактерий, чтобы нормализовать кишечный баланс. Как улучшить микрофлору кишечника

Самые полезные препараты и продукты для улучшения микрофлоры кишечника

За последние десятилетия медицинская наука шагнула далеко вперед. Ей удалось побороть огромное количество опасных для жизни инфекций. Улучшению ситуации также поспособствовало и распространение гигиены. Появление антибиотиков стало поворотным моментом в извечной борьбе человека против инфекционной угрозы. Тем не менее их распространение не прошло даром.

В итоге все больше людей страдают от дисбактериоза кишечника. Антибиотики спасают жизнь, угнетая микрофлору. Невзирая на то что сейчас огромное количество людей во всем мире подвержено этому расстройству, оно все же не признано заболеванием.

Немало людей задумывается все чаще, каким образом улучшить состояние микрофлоры кишечника. Фармакологическая промышленность предлагает огромный выбор соответствующих средств. Тем не менее определить, какие из них будут наиболее полезны в каждом конкретном случае, сможет только врач на основе объективных исследований.

Немного о микрофлоре кишечника

Немало процессов в организме проходят при содействии полезных микроорганизмов, в нем обитающих. В частности, они позволяют в более полной мере усваивать все полезные вещества, получаемые с пищей, способствуют надлежащей работе иммунной системы и оказывают помощь при обмене веществ. Большинство из них обитает в кишечнике – как тонком, так и толстом. Однако там же существуют благоприятные условия для жизни и вредоносных бактерий.



Совокупность качественного и количественного состава микроорганизма именуется микрофлорой. В той ситуации, когда баланс по какой-либо причине разрушается, у человека возникают проблемы с самочувствием. Для того чтобы выяснить, что именно угнетающе действует на микрофлору кишечника, нужно обратиться к специалисту.

Разрушение микрофлоры именуют дисбактериозом. Наиболее распространенными причинами его становятся:

  • длительный курс лечения антибиотиками;
  • неправильные пищевые привычки;
  • нерегулярное питание;
  • злоупотребление уличной едой;
  • снижение иммунитета;
  • инфекционные патологии кишечника;
  • пищевые отравления;
  • гиподинамия;
  • эмоциональные нагрузки;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками.

Также дисбактериоз может возникнуть на фоне таких заболеваний, как:

О том, что микрофлора находится в угнетенном состоянии, свидетельствуют следующие признаки:

  • наличие диареи либо запора;
  • газы;
  • изжога;
  • вздутие;
  • боли в области живота;
  • характерный несвежий запах изо рта;
  • снижение аппетита;

Медики полагают, что наиболее эффективным способом восстановить микробиом кишечника после антибиотиков является использование тех препаратов, которые выпускаются в виде свечей либо клизм. Считается, что препараты в виде таблеток, проходя через агрессивную среду желудка, отчасти теряют свои полезные свойства.



Читайте также: Список лекарств от тошноты и рвоты

Какие препараты помогут восстановить микрофлору

В первую очередь помощь окажут медикаменты, принадлежащие к группе пробиотиков. В их состав входят лакто-, а также бифидобактерии. Наиболее эффективные из них те, которые содержат в себе все вышеперечисленные бактерии. К ним принадлежат:

Другой тип препаратов называется пребиотиками. Они помогают поддержать имеющиеся в организме бактерии, так как в их составе находятся вещества, идеально подходящие им для питания. В большинстве своем основным действующим компонентом их является лактулоза. К этой группе относятся:

Однако лекарства, обладающие наиболее сильным эффектом, называются симбиотиками. В их составе есть и полезные микроорганизмы, и питательные вещества. Самыми популярными в этой группе считаются:

В кишечнике ребенка заселение полезными бактериями завершается в полной мере только к 11-му году жизни. Таким образом, именно дети чаще всего страдают от дисбактериоза. Не все из вышеперечисленных медикаментов могут приниматься детьми. Определить, что именно прописывать, должен врач после обследования.



В то же время известно, что дети, которые вскармливаются грудью, как правило, имеют минимум проблем с микрофлорой кишечника. В этой ситуации единственное, что можно посоветовать кормящей матери – это соблюдать правила здорового питания. Детям же, которые растут на искусственном вскармливании, иногда приходится принимать препараты, оказывающие благотворное действие на микрофлору. Для этой цели подойдут:

Последний нельзя смешивать с молоком. Бифидумбактерин – еще одно средство для детей, может добавляться в любую жидкость. Его принимают вместе с пищей. Свидетельством наличия проблем с микрофлорой у ребенка являются:

Продукты, благотворно воздействующие на микрофлору

Множество видов пищи может оказать помощь в восстановлении микрофлоры кишечника. Но, наверное, наиболее эффективным является кефир. В его составе, как и в большинстве молочнокислых продуктов, есть огромное количество живых микроорганизмов, которые помогут восстановить микрофлору.

Также кефир помогает организму в синтезе таких важных витаминов, как К и В12. Он является полезным даже для тех людей, которые не усваивают лактозу. Кроме того, бактерии, имеющиеся в изобилии в кефире, активно уничтожают болезнетворных микробов, выводят продукты их жизнедеятельности, что весьма помогает ускорить процесс лечения многих патологий ЖКТ.

Среди средств, считающихся народными, наибольшую пользу может принести при дисбактериозе и квашеная капуста. Она, по сути, является транспортом для полезных бактерий, при помощи которого они достигают кишечника. Ученые давно установили, что польза от квашеной капусты намного большая, чем от нее же в свежем виде. Закваска капусты происходит при помощи молочнокислых бактерий, в процессе ферментации продукт обогащается массой витаминов и микроэлементов.



Благотворно воздействует на микрофлору кишечника и чайный гриб. Немало ученых полагают, что свойства этого продукта сильно недооценены. Вытяжки из чайного гриба являются весьма эффективным средством, во многом превосходящим антибиотики. Регулярно потребляя чайный квас, реально добиться заметного улучшения самочувствия. При этом настой может стать прекрасной заменой молочнокислых продуктов для людей, страдающих от непереносимости лактозы.

Полезным будет также и топинамбур, в нем содержится инулин, принадлежащий к группе полисахаридов. Именно он является отличным питанием для полезных микроорганизмов. При этом он содержится в не перевариваемых желудком волокнах, которые расщепляются непосредственно в кишечнике.

Чеснок обладает свойствами пребиотика, то есть является питательной средой для микрофлоры. Также он эффективен при дизентерии, поносе, колите.

Рецепты восстановления микрофлоры кишечника народными средствами

Общее состояние здоровья, иммунитет человека и его внешний вид напрямую зависят от правильной работы кишечника. Нормальное функционирование этого органа тесно связано с бактериями, находящимися в нем. Если в кишечнике подавлена деятельность «хороших» микроорганизмов, то его стенки начинают зашлаковываться, процесс усвоения полезных веществ затрудняется, появляются проблемы со стулом и ухудшается самочувствие. Однако восстановлением нормальной микрофлоры и эффективной работы кишечника можно заняться самостоятельно. В этом вам помогут правильные принципы питания и проверенные домашние рецепты.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Здоровая микрофлора кишечника состоит из полезной кишечной палочки и определенного числа «хороших» лакто- и бифидобактерий. Состояние, при котором количество этих микроорганизмов снижается, называют дисбактериозом. Такие нарушения возникают по нескольким причинам:


  1. Плохое питание. Частое голодание или переедание нарушают процессы пищеварения и вызывает проблемы со стулом.
  2. Вредная пища. Неполезные для организма продукты (колбасы, сосиски, ветчина, сладкая вода, чипсы) питают «вредные» бактерии, подавляющие жизнедеятельность здоровой микрофлоры.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть вызван отравлением, острыми кишечными инфекциями, нарушением секреторной функции, а также операцией на брюшной полости.
  4. Неправильный прием лекарств. Агрессивная антибактериальная терапия, прием гормональных препаратов или антибиотиков убивает «полезные» бактерии.

Видео: Дисбактериоз – болезнь или нет? Мнение экспертов.

Признаки нарушения микрофлоры

О проблемах с кишечником можно говорить, если у вас появились следующие симптомы:

­

  • неустойчивый стул, переходящий в диарею;
  • ­боли в нижнем брюшком отделе;
  • ­вздутие живота, метеоризм;
  • ­повышенная слабость и утомляемость, головные боли;
  • ­ухудшение состояния ногтей, кожи и волос (из-за плохого усвоения полезных элементов);
  • ­упадочное настроение или депрессии.

Если у вас возник один или несколько из вышеперечисленных симптомов, вам нужно незамедлительно пересмотреть свой рацион и ввести в него полезные для кишечника продукты.

Принципы питания при нарушениях кишечной микрофлоры

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами основывается на заселении его «хорошими» бактериями, которые обеспечивают здоровое функционирование данного органа. Начинать рекомендуется с установления правильных привычек питания и питья:

  1. Для нормализации деятельности ЖКТ и печени, нужно кушать дробно, не менее 4-5 раз в сутки с промежутком в 3 часа.
  2. Не запивайте еду сразу, чтобы не провоцировать брожение съеденной пищи. Лучше придерживаться интервала в 30 минут до и после еды.
  3. Ужинайте не позднее 19 часов, чтобы не нагружать кишечник на ночь.
  4. В основу своего рациона положите легкоусваиваемые и богатые клетчаткой продукты: свежие овощи и фрукты, бобовые и злаки, нежирные кисломолочные продукты, цельные зерна – они не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  5. Откажитесь от жареных, копченых, острых блюд. Отдавайте предпочтение вареным или приготовленным на пару продуктам.
  6. Пейте больше простой воды – до 2 литров в день.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами начинается с формирования здорового меню, в котором должны обязательно присутствовать следующие продукты:


  1. Крупы. Рисовая, овсяная, гречневая, перловая и пшеничная каши (на воде, без сахара, с добавление сухофруктов), цельнозерновой хлеб, блюда из гороха и чечевицы содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника.
  2. Овощи. Особенно полезна белокочанная капуста, сельдерей, разнообразная зелень, брокколи, морковь, болгарский перец, свекла и тыква.
  3. Фрукты в большом количестве. Отдавайте предпочтение цитрусовым (источники витамина С и антиоксидантов), яблокам, абрикосам, сливам. Не забывайте про ягоды: смородину, клюкву, бруснику, рябину.
  4. Специи. Для восстановления кишечной флоры полезны семена льна и укропа, тмин, кориандр, куркума.
  5. Кисломолочные продукты. Нормализуют деятельность кишечника и его заселение «полезными» бактериями.
  6. Травяные чаи и компоты из сухофруктов способствуют вымыванию любых вредных веществ из организма.
  7. Продукты, подавляющие патогенную микрофлору! Добавляйте лук, черемшу и особенно чеснок во все блюда. Они обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, содержат эфирные масла и фитонциды, способные подавить патогенную микрофлору.
  8. Мясо. От него стоит отказаться. Позволяйте себе только нежирные сорта птицы и рыбы, лучше не каждый день.
  9. Простые углеводы, такие как сахар, любые хлебобулочные или кондитерские изделия, желательно полностью исключить из рациона.

Видео: Народные рецепты для лечения дисбактериоза.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами

Проблемы с кишечником доставляют много неприятных ощущений, поэтому не должны оставаться без внимания. Однако многие специалисты считают, что такой болезни, как дисбактериоз не существует, поэтому и лекарств от нее быть не может. В этом случае единственным способом восстановления микрофлоры кишечника являются народные средства:

1. Чеснок в сочетании с маслами поможет быстро вернуть хорошее самочувствие. Один зубчик нужно съедать ежедневно с утра натощак. Запивайте чеснок теплой водой, предварительно размешав в ней половину чайной ложки льняного или оливкового масла.

2. Восстановить здоровье кишечника в короткий срок поможет чесночное масло. Измельчите зубчик чеснока и залейте его половиной стакана растительного масла, лучше льняного. Средство нужно настаивать 2-3 дня. Принимайте снадобье по половине чайной ложки натощак и запивайте обычной водой.

3. Чеснок в комбинации с кефиром нормализует баланс бактерий в кишечнике. Средство рекомендуется принимать за 2 часа до сна. Оно будет способствовать усвоению полученной за день пищи. Размешивайте 2 измельченных зубчика чеснока в стакане кефира и пейте залпом.

4. Смесь из натурального меда, чернослива и кураги – это отличное питание для «хороших» бактерий. Лекарство нужно принимать по столовой ложке в день. А готовиться оно просто: сухие ингредиенты измельчаются блендером и смешиваются с медом.



5. Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается ноющими болями, то рекомендуется ежедневно принимать настой из ромашки, зверобоя, мелиссы и семян льна. Их смешивают по 2 больших ложки и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают не менее часа и принимают по половине стакана до еды.

6. В случае если дисбактериоз сопровождается метеоризмом и вздутием живота, поможет мята (3 ст. л.), эвкалипт (5 ст. л.) и семена укропа (1 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и заливаются литром кипятка. Через час настой можно пить. Его принимают ежедневно, по 1 стакану до еды в течение месяца.

7. Восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков поможет брага. Она готовится следующим образом: большая ложка меда, столько же сахара и 2 г дрожжей заливают двумя стаканами теплой воды. Затем напиток оставляем бродить в теплом месте. Через пару часов брага готова. Ее рекомендуется принимать по 2 кружки в день, выпивая небольшое количество средства между приемами пищи.

8. Дисбактериоз часто сопровождается гельминтозом. Кроме кефира и чеснока, тыквенные семечки отлично очищают кишечник от паразитов. Их рекомендуется кушать в сыром виде натощак. Хорошо работает смесь измельченных грецких орехов, семян тыквы и подсолнуха (в равных количествах). 2 ст. л. лекарства нужно разводить в половине стакана воды и принимать 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.



Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.



Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи. Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Источник: http://www.belinfomed.com/kishechnik/kak-uluchshit-mikrofloru-kishechnika.html

Какие продукты действительно улучшают микрофлору кишечника?

Микробиом — сообщество разнообразных бактерий, обитающих в нашем кишечнике, — уже давно является горячим вопросом здорового образа жизни. Меня очень интересует эта тема и недавно я нашла статью, которая может оказаться нам всем полезной. Предлагаю ее перевод вашему вниманию.

Ученые пытаются выяснить, как микробиом может влиять на наше здоровье, вес, настроение, кожу, способность противостоять инфекции. А полки супермаркетов и аптек изобилуют всевозможными пробиотическими продуктами, содержащими живые бактерии и дрожжи, которые, как нас уверяют, могут улучшить кишечный микробиом.

Чтобы проверить это, команда британской программы BBC «Доверься мне, я доктор» (Trust Me, I‘m A Doctor) организовала эксперимент. В нем участвовали представители Национальной системы здравоохранения Шотландии (NHS Highland) и 30 добровольцев и ученых со всей страны. Рассказывает доктор Майкл Мозли:

— Мы разделили волонтеров на три группы и на протяжении более четырех недель просили участников из каждой группы пробовать разные подходы к улучшению кишечной микрофлоры.

Наша первая группа попробовала готовый пробиотический напиток, который есть в большинстве супермаркетов. Эти напитки обычно содержат один или два вида бактерий, способных пережить путешествие через желудочно-кишечный тракт и воздействие желудочной кислоты, чтобы поселиться в кишечнике.

Вторая группа пробовала кефир, традиционный ферментированный напиток, содержащий множество бактерий и дрожжей.

Третьей группе были предложены продукты, богатые пребиотическим волокном — инулином. Пребиотики — это вещества, которыми питаются хорошие бактерии, уже живущие в кишечнике. Инулин в изобилии содержится в корне цикория, луке, чесноке и луке-порее.

То, что мы обнаружили в конце исследования, увлекательно. У первой группы, потреблявшей пробиотический напиток, отмечались небольшие изменения числа бактерий Lachnospiraceae, влияющих на управление весом. Однако это изменение не было статистически значимым.

Но в двух других группах действительно отмечались существенные изменения. Третья группа, где потребляли продукты с пребиотиками, продемонстрировала рост бактерий, полезных для общего здоровья кишечника.

Самое большое изменение произошло в «кефирной» группе: выросло число бактерий Lactobacillales. Некоторые из этих бактерий полезны для общего здоровья кишечника и могут помочь при диарее и непереносимости лактозы.

— Таким образом, — продолжает Майкл Мозли, — мы решили исследовать ферментированные продукты и напитки дальше и выяснить, на что вам следует обратить внимание, чтобы получить максимальный эффект от бактерий.

Вместе с доктором Коттером и учеными из Университета Рохэмптона мы отобрали ряд домашних и купленных в магазине ферментированных продуктов и напитков и отправили их в лабораторию для тестирования.

Между ними сразу наметилось одно существенное различие: домашние, приготовленные традиционными методами продукты содержали большое количество бактерий, а в некоторых коммерческих продуктах бактерий можно было пересчитать по пальцам.

Доктор Коттер объясняет это тем, что, как правило, магазинные продукты пастеризуют после приготовления для их безопасности и продления срока годности, а это может убить бактерии.

Поэтому если вы хотите с помощью ферментированных продуктов улучшить здоровье кишечника, лучше выбирайте те из них, что изготовлены традиционными методами, или приготовьте их самостоятельно. Так вы обеспечите свой кишечник полезными бактериями.

Узнать больше о ферментации можно на сайте Юлии Мальцевой — эксперта по холистическим методам оздоровления, травницы (Herbal Academy of New England) и ферменталиста-энтузиаста!

Live up! — Программа сахарный детокс

Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье?

Источник: http://live-up.co/kakie-produkty-dejstvitelno-uluchshayut-mikrofloru-kishechnika/

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Ценность здоровой микрофлоры кишечника сложно переоценить. Без нее невозможно нормальное пищеварение, а значит, все ткани и органы нашего организма будут страдать от недостатка тех или иных питательных веществ. Для бесперебойной работы кишечных микроорганизмов важно знать, какими продуктами ее нужно подкармливать, а какие могут снижать ее работоспособность.

Наталья Бацукова

Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи. Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Источник фото: Shutterstock

Зачастую вместе с беременностью в жизни женщины появляются и проблемы, несколько омрачающие радость ожидания малыша. К таким проблемам относится и запор. Более 60% женщин во время беременности сталкиваются с подобным нар.

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения.

В последнее время медики все чаще говорят не о дисбактериозе, а о нарушениях биоценоза кишечника.

Источник: http://www.9months.ru/pitanie/5809/pitanie-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika

Опубликовано admin