Пробиотики бактерии

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов



Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Оглавление:

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:


  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:


  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс — один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Ценаруб.
  • Бифидумбактерин форте . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Ценаруб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Профибор — в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Ценаруб.
  • Бифиформ . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Ценаруб.
  • Флорин форте . Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Ценаруб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…



Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/spisok-effektivnyx-probiotikov/

Мир полезных бактерий. Пробиотики — что это такое?

Грандиозным событием в области медицинской микробиологии стало открытие Лауреатом Нобелевской премии Ильей Мечниковым восстановительного процесса микрофлоры кишечника при помощи Lactobacillus delbrueskii sb — молочнокислой палочки, отнесенной впоследствии к семейству пробиотики.

Что это такое, к каким группам относятся аналогичные микроорганизмы, бактерии и ряд грибков, что они несут для человеческого организма — попробуем разобраться в данной статье.



Пробиотики. Что это такое?

Роль пробиотиков переоценить невозможно!

Живые микроорганизмы, используемые в терапии, как биологически активные добавки, получили название пробиотиков. В основном это бактерии и микробы, влияющие на иммунную и эндокринную систему. Результатом их деятельности служит реорганизация клеток организма с последующей трансформацией клеточной ткани, модулируя процесс восстановления.

Одним из результатов активных научных исследований в данной области, явилось утверждение того, что не все микроорганизмы, находящиеся в организме человека, вредны. Существует ряд полезных бактерий и некоторых разновидностей грибков, оказывающих на человека положительное воздействие.

Пробиотики являются либо аналогом, либо тем же видом бактерий, обитающих в кишечнике человека. Совершенно недопустимо путать пробиотики с пребиотиками, которые являются лишь компонентом пищи и стимулируют работу микрофлоры толстого кишечника. Из всего существующего многообразия видов бактерий-пробиотиков, выделяют два рода:

  1. Lactobacillus — лактобактерии
  2. Bifidobactrium – бифидобактерии

Каждый род включает в себя множество видов с различными штаммами. Каждый штамм влияет на организм человека по-разному. Далеко не все пробиотки имеют одинаковый спектр действия. Для поддержки иммунной системы и активному продвижению пищи в кишечнике способствует штамм Shirota, а в случае неспособности переваривания лактозы, содержащейся в натуральном молоке, используется штамм Bulgaricus. Оба штамма относятся к роду лактобактерий.



Группы пробиотиков

При благоприятных услвих пробиотики «оживают»

Существует всего две больших группы пробиотиков – сухие и жидкие. Процесс получения сухих пробиотиков достаточно прост. Под воздействием лиофильной сушки, которой подвергают микробную массу, микроорганизмы впадают в глубокий анабиоз. В таком виде они способны храниться длительный период.

У жидких пробиотиков срок хранения ограничен, но не смотря на это, они имеют ряд преимуществ перед сухими. Основным преимуществом является то, что культура находится в активном состоянии. При попадании в желудок живые организмы начинают размножение спустя всего 2 часа. Помимо этого, в жидкой фракции находятся незаменимые продукты жизнедеятельности бактерий:

  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • коферменты и ферменты
  • иммуностимуляторы
  • факторы собственного роста.

Благодаря жидким пробиотикам, происходит процесс быстрого угнетения патогенных и условно патогенных микроорганизмов и стимулирование образования нормальной микрофлоры в организме человека, что является конечной целью приема биологически активных веществ.

Как правило, курс приема пробиотиков является длительным процессом, поскольку для восстановления собственной микрофлоры организму человека требуется определенное количество времени.

Работа пробиотиков

Исследования в области работы биологически активных веществ в организме человека продолжаются и не считаются полностью завершенными. На сегодняшний день известно, что в организме человека пробиотики выполняют следующие функции:

  1. Повышают эффективность деятельности иммуносистемы, адаптируя секрет, выделяемый антителами, к некоторым видам микробов и вирусов.
  2. Продуцируют вещества, которые способны сдерживать процесс роста и развития инфекции.
  3. Являются сдерживающим фактором в росте вредоносных бактерий, подавляя их жизнедеятельность, и препятствуют их ассимиляции на стенках кишечника.
  4. Стимулируют слизистую оболочку кишечника.
  5. Тормозят секреторную функцию и разрушают токсины, выделяемые болезнетворными микробами.
  6. Продуцируют витамины группы В, способствующих метаболизму.
  7. Предупреждают возникновение анемии, вызванную недостаточностью витаминов В6 и В12.
  8. Оказывают благоприятное воздействие на кожу.
  9. Действует в качестве успокоительного средства для нервной системы.

Употребление пробиотиков

Назначение различных видов пробиотиков, как медикаментозного средства, связано с улучшением функций пищеварительной системы. Для этого необходимо подобрать соответствующий штамм, благоприятно воздействующий и разрешающий вопросы, связанные с пищеварением.

Исследователями еще не дано окончательного определения, какой из штаммов того или иного пробиотика может быть использован конкретно к соответствующему заболеванию.

Ими установлен лишь факт положительного воздействия биологически активных веществ на организм человека.

Пробиотики несут регуляторную функцию для организма, помогая пище проходить через кишечник. Часть из них помогает в лечении некоторых заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Этот этап исследований взяли под свой контроль гастроэнтерологи. Ими биологически активные микроорганизмы и грибки применяются в лечении различных форм и степени тяжести желудочных заболеваний.



Диарея инфекционная

Кисломолочные продукты — натуральные пробиотики

Вызывается бактериями, паразитами или группой вирусов. При попадании в организм Ротавирусной инфекции, угнетается деятельность кишечника. Группу риска быть подвергнутым заболеванию, составляют новорожденные и дети дошкольного возраста.

Заболевание успешно лечится при помощи лактобактерий. В качестве действующего препарата при лечении инфекционной диареи применяют штамм дрожжей Saccharomyces b. – единственный из всех существующих, способный сократить лечебный курс.

Диарея антибиотико-ассоциированная

Диарея, возникшая на фоне переизбытка антибиотика в организме, является следствием уничтожения микрофлоры кишечника компонентами препарата. Отсутствие полезных микроорганизмов может привести к многократному увеличению патогенных бактерий, не проявляющих своих болезнетворных особенностей при здоровом состоянии организма человека.

Возникает диарея этого типа у людей преклонного возраста, ведущих длительный прием препаратов.


Как правило, это пациенты клиник, госпиталей и домов престарелых. Вызывается заболевание Clostridium d. — болезнетворным микробом, склонным к рецидиву. Клиническими исследованиями установлено, что предотвращению процесса диареи способствует применение штамма пробиотика Saccharomyces b. в комплексе с принимаемым антибиотиком, как бы парадоксально это не звучало.

Диарея путешественников

Вызывается влиянием новых, не свойственных для организма, бактериями. Происходит это при смене привычных мест проживания. Как правило, этот тип диареи возникает у людей, выехавших за границу, а также у путешественников и вызывается совершенно безвредными бактериями.

Их присутствие в организме путешественника вызывает определенного рода дисбаланс. Такие бактерии являются чужеродными для сложившейся микрофлоры в кишечнике человека, покинувшего привычные для него места обитания.

Далеко не все пробиотики помогают в борьбе с этим краткосрочным недугом. Как правило, организм с ним справляется сам, а они лишь являются вспомогательным элементом, поддерживающим организм.

Воспаление кишечника

Вследствие нарушений функций иммунной системы человека могут возникнуть серьезные нарушения со стороны органов. Симптомами могут служить:

  • диарея
  • боль при дефекации
  • абдоминальные колики
  • снижение массы тела
  • следы крови в каловых массах.

Поражение множественными язвами тонкого и толстого кишечника, указывает на признаки Болезни Корна, тогда, как язвенному колиту характерен воспалительный процесс исключительно в толстой кишке. Процесс носит муссированный характер. Стабилизировать состояние больного, а также осуществлять контроль над пациентом, возможно лишь при наличии отпускаемых по рецепту лекарственных препаратов.



Работа пробиотиков в данном случае заключается лишь в уменьшении степени воспалительного процесса и пролонгации времени до наступления следующего кризиса. Пробиотики имеют большее воздействие на организм при язвенном колите, нежели при болезни Корна. Положительного эффекта можно достичь, применяя смесь штаммов бифидобактерий, лактобактерий и стрептококков.

Раздраженный кишечник

Синдром возникает на фоне расстройства функций моторики кишечника. Он сопровождается сменяющимися симптомами запора и диареи, чередующимися с вздутием живота и метеоризмом.

Такую серьезную проблему помогают разрешить и отрегулировать дефекацию у пациентов определенные штаммы лактобактерий в смеси с бифидобактериями.

Пробиотики, как медицинские препараты

Препараты, созданные на основе живых микроорганизмов, широко известны и эффективно применяются в современной медицине.

  • Бифидумбактерин и Бифидумбактерин-форте. Обладает высокой степенью переносимости и устойчивостью к различным группам антибиотиков и других медикаментов. Для детей, лишенных способности переваривать лактозу, препарат не рекомендован.
  • Линекс. Препарат многокомпонентный с широким спектром действия, влияющий на каждый отдел кишечника. Желудочная кислотная среда не разрушает препарат. Любая возрастная группа пациентов легко переносит действие Линекса.
  • Хилак-форте, капли. Многопрофильный медицинский препарат. Основное действие – нормализация кислотности, что обеспечивает гибель болезнетворных микроорганизмов с образованием зоны здоровой микрофлоры кишечника с восстановлением эпителиальной ткани.
  • Вследствие приема исчезает диспепсия и нормализуется дефекация.
  • Ацилакт сухой. Особая эффективность пробиотика отмечается в работе с заболеваниями кишечника различных проявлений. Может быть назначен при болезнях мочеполовой системы.
  • Примадофилус и Примадофилус детский. Хорошо зарекомендовал себя, как гипоаллерген. Биологически активная добавка Примадофилус назначается пациентам, страдающих от различного типа аллергий, в том числе от атопического дерматита. Хорошо действует на детский организм с непереносимостью лактозы.
  • Бифилиз сухой. Пробиотик комбинированный, созданный на основе нескольких штаммов бифидобактерий в сочетании с антибактериальным агентом лизоцимом. Назначается слабым или недоношенным новорожденным детям, пациентам с антибиотико-ассоциированной диареей и группе пациентов-цистостатиков.

На упаковке каждого медицинского препарата-пробиотика указана информация о составе и количестве живых бактерий в дозе препарата: КОЕ – колониеобразующих единиц. Также указывается срок его пригодности. Для пробиотка срок годности должен быть небольшим, а КОЕ должно содержаться в достаточно большом количестве.



Пробиотики в капсулах

Применение пробиотиков в других областях

  1. В области стоматологии. Препараты предназначены для поддержания в здоровом состоянии полости рта.
  2. В области дерматологии. Лечение и профилактика различных заболеваний кожи, в том числе различного рода экзем.
  3. В области гинекологии. Укрепление стенок влагалища и матки, а также поддержания здоровья мочевых путей и мочеточников.
  4. В области аллергологии. Предотвращение различных форм аллергий, в том числе смешанного характера.
  5. В области гастроэнтерологии единого мнения по применению пробиотиков нет. Проводимые исследования в отношении системы пищеварения еще не достигли своего полного результата, а существующие одинокие высказывания достаточно противоречивы.

В качестве заключения следует упомянуть о хранении препаратов, содержащих пробиотики. К каждому из препаратов прилагается соответствующая инструкция, отображенная на упаковке или в листке-вкладыше. Как правило, на упаковке препаратов, содержащих живые бактерии, указывается дата выпуска и конечного срока реализации. Это касается, как жидких, так и сухих форм биологически активных препаратов.

Для определенной группы пробиотиков предусматривается хранение при низких температурах, для других достаточно темного места. Условия хранения имеют большое значение, поскольку несоблюдение инструкции может привести к тому, что культура умрет.

Хотите знать, какая разница между пробиотиками и пребиотиками? Следующее видео прояснит этот вопрос:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.



Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник: http://pishhevarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/mir-poleznyh-bakterij-probiotiki-chto-eto-takoe/

Пробиотики — полезные бактерии

Пробиотики (полезные бактерии): источники, польза, вред. Виды пробиотиков. Лактобактерии. Бифидобактерии.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, иногда дрожжевые грибки), что живут в каждом здоровом кишечнике. В самом названии заключена их важность для нашего здоровья: пробиотики в переводе с греческого – «создающие жизнь» или «для жизни»: pro – для, bios – жизнь. Полезные бактерии (пробиотики) участвуют в переваривании и усвоении пищи, поддерживают иммунитет и держат под контролем вредоносные микроорганизмы.

Дисбактериоз: причины и последствия



Состояние кишечника имеет огромное значение для нашего здоровья и самочувствия. В чистом, здоровом кишечнике живут около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых являются полезными и только 15% патогенными и условно-патогенными. Стрессы, плохая экология, прием антибиотиков и гормональных препаратов, неправильное питание приводят к дисбактериозу – нарушению равновесия полезных и вредных бактерий. Из доминирования патогенной микрофлоры в организме накапливаются токсины, это отражается на самочувствии человека, состоянии его кожи. Акне, воспаления, аллергии – не что иное, как эхо пищеварительных проблем. Изжога, тошнота, запоры, дискомфорт и тяжесть в животе, вздутие, диарея, колит – все эти неприятности очень часто являются следствием нарушения микрофлоры кишечника. Восстановить баланс между хорошими и плохими бактериями помогут продукты, содержащие пробиотики.

Извне мы можем получить полезные бактерии из молочных продуктов, имеющих срок хранения не более 72 часов и не содержащих вредные добавки. Это натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, некоторые виды сыра. Существуют также лекарственные формы пробиотиков – всевозможные таблетки, капсулы, порошки, жидкие экстракты, биологически активные добавки.

Однако нужно понимать, что для восстановления микрофлоры кишечника мало ввести в свой рацион полезные бактерии, нужно еще и создать для них благоприятную среду. Для этого необходимо питаться небольшими порциями, натуральными и разнообразными продуктами, есть свежие овощи, фрукты и ягоды, пить не менее 1,5 литров воды каждый день и вести подвижный образ жизни.

Что касается продуктов, содержащих пробиотики, их нужно потреблять регулярно: при создании благоприятных условий полезные бактерии поселяются в кишечнике, но не остаются там навечно.

Пребиотики: польза, источники



Чтобы пробиотики прижились в пищеварительном тракте и начали активнее вырабатываться собственные полезные бактерии, нужно включить в свое меню продукты, содержащие пребиотики – не перевариваемые ферментами компоненты пищи, что стимулируют рост и активность полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике. Это лук-порей, репчатый лук, рожь, чеснок, бананы, полевой цикорий, бобовые. Источниками пребиотиков также являются молочные продукты, артишоки, кукурузные хлопья, овес, геркулес и другие крупы. А вот алкоголь, табак и жирная пища, напротив, угнетают полезные бактерии. Наиболее известные пребиотики – это инулин, олигофруктоза, лактулоза, галакто-олигосахариды, олигосахариды грудного молока.

Классификация препаратов, содержащих пробиотики

Препараты, содержащие пробиотики, классифицируются по технологии производства и количеству микроорганизмов, что входят в их состав.

Виды пробиотиков в зависимости от состава:

  1. Монокомпонентные – содержат только один вид полезных бактерий: «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Колибактерин»;
  2. Поликомпонентные – включают несколько видов живых культур: «Линекс», «Окарин», «Бификол», «Бифилонг», «Ацилакт»;
  3. Комбинированные или симбиотики – пробиотики и пребиотики: «Полибактерин», «Бифилиз», «Бифидумбактерин форте», «Бактистатин», «Бифиформ».

Виды пробиотиков в зависимости от технологии производства:

  1. Изготовленные из субстрата активных живых клеток методом лиофильной сушки (лиофилизации), их выпускают в форме таблеток, порошков, капсул, свечей;
  2. Жидкие пробиотики – они имеют неоспоримые преимущества над первой разновидностью. Дело в том, что после лиофилизации бактерии «засыпают». Чтобы вернуться в активную форму, им требуется не менее 8 часов, но большая часть бактерий за это время уже покидает кишечник. А еще после лиофильной сушки пробиотики теряют часть специфических рецепторов, без которых не могут закрепиться на стенках кишечника, поэтому их пребывание в желудочно-кишечном тракте еще больше снижается.

Жидкие формы пробиотиков – это активные микробные клетки, что уже через пару часов после приема обосновываются на слизистых оболочках, а еще они содержат очень полезные для здоровья ЖКТ продукты метаболизма активных живых бактерий, которых нет в твердых формах препаратов.



Виды пробиотиков (полезных бактерий)

По происхождению полезные микроорганизмы можно разделить на 3 группы:

  1. Лактобактерии – кисломолочные штаммы;
  2. Бифидобактерии – донорские штаммы;
  3. Дрожжевые грибки.

Польза пробиотиков — полезные свойства

1. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, защищают организм от пищевых аллергий. Пробиотики улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, благодаря чему лучше усваиваются витамины, минералы, легче переваривается белковая пища и углеводы, особенно молочный сахар.

2. Пробиотики помогают предупредить рак кишечника, используются при лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита, аллергического ринита, астмы, экземы, грибковых инфекций, инфекций мочевых путей. При этом они абсолютно безопасны, так как являются природной пищей.

3. Пробиотики чрезвычайно важны для беременных женщин – и во время вынашивания ребенка, и в период кормления грудью. Будущей маме нужно поддерживать здоровую микрофлору на слизистых, ведь любые патогенные микроорганизмы могут от нее передаться малышу. Но принимать пробиотики рекомендуется только после консультации с акушером-гинекологом.



Лактобактерии — польза

Самая старая, известная со времен древней Фракии лактобактерия – это болгарская палочка, она имеет растительное происхождение и традиционно используется при изготовлении йогуртов. При попадании в кишечник болгарская палочка стремительно размножается, активно взаимодействует с другими бактериями-пробиотиками. Ее польза заключается в укреплении иммунитета, ускорении вывода токсинов, повышении сопротивляемости бактериальным инфекциям и раковым заболеваниям.

Другая лактобактерия, что прекрасно приживается в кишечнике – это ацедофильная палочка. Она самая известная и лучше всех изучена. Популярный кисломолочный продукт ацидофилин выпускается на ее основе. Но в организме человека живут и другие лактобактерии (всего – 44 вида), производители используют многие из них. Например, в Японии добавляют в кисломолочные продукты Lactobacillus casei, а в США и скандинавских странах чаще применяется Lactobacillus rhamnosus.

Бифидобактерии — польза

Бифидобактерии – обитатели толстого кишечника, неутомимые «санитары», что нормализуют его работу, подавляют гнилостные процессы, утилизируют не переваренные остатки пищи. Регулярное потребление продуктов, содержащих бифидобактерии, способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации веса, улучшению работы выделительных систем – почек, печени, обеспечивает правильное развитие детского организма. Чаще всего используются Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium longum.

Противопоказания к употреблению пробиотиков

У многих людей возникает вопрос: возможна ли передозировка пробиотиков? Ответ – нет. Полезные бактерии прикрепляются только к определенным рецепторам на слизистых оболочках, а те, которым «не хватает места», просто выводятся из организма, не вызывая никаких негативных последствий.

Однако противопоказания к употреблению пробиотиков все-таки имеются. Они запрещены при таких страшных диагнозах, как СПИД, рак крови и некоторых других заболеваниях, когда ослаблена иммунная система и прием пробиотиков может привести к инфекции, заражению крови и даже летальному исходу.



Следует также отметить, что нельзя просто купить какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением, так как каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия, и только врач сможет определить, какой препарат лучше принимать в той или иной ситуации.

Пробиотики – это наши маленькие помощники, что неутомимо трудятся, чтобы обеспечить поддержку нашему организму. Употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями, применяя принципы здорового питания, каждый человек может улучшить свою жизнь. Здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть. Берегите себя и будьте счастливы!

Источник: http://f-journal.ru/probiotiki/

Какие пробиотики лучше принимать? Виды пробиотиков, список препаратов, отзывы

Пробиотики – полезные бактерии, нормализующие микрофлору в человеческом организме. Основным местом их обитания является кишечник. Правильная работа последнего является залогом усвоения большего количества витаминов и микроэлементов, получаемых вместе с пищей. Какие пробиотики лучше и как подобрать самое эффективное средство на их основе? Рассмотрим подробнее виды пробиотиков, их терапевтическое действие и популярные препараты.

Пробиотики: общая характеристика

В организме человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, как непатогенных, так и условно патогенных. Наибольшую пользу из них приносят пробиотики – «хорошие» живые бактерии, составляющие основную часть микрофлоры кишечника, ротовой полости и влагалища. Они участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению белков, углеводов и других веществ, формируют правильный баланс полезных и вредных бактерий.



Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма в целом. Они выделяют лизоцим – антибактериальный компонент, подавляющий размножение болезнетворных бактерий. При уменьшении количества полезных микроорганизмов возникают нарушения в работе всей пищеварительной системы, что, в свою очередь, провоцирует развитие других недугов.

Свойства пробиотиков

Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:

  • препятствуют появлению аллергических реакций;
  • улучшают состояние кожных покровов (устраняют высыпания, акне);
  • снижают уровень холестерина;
  • расщепляя пищу, продуцируют фолиевую кислоту, биотин, витамин K;
  • налаживают процесс обмена веществ;
  • устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
  • участвуют в синтезе витаминов, кислот;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • купируют симптомы кишечной инфекции, борясь с патогенными бактериями;
  • необходимы для высвобождения антиоксидантов и образования незаменимых аминокислот.

Показания для назначения

Чаще всего назначают пробиотики при приеме антибиотиков. Последние действительно помогают справиться с самыми тяжелыми недугами, вызванными патогенной микрофлорой, но при этом под удар попадают и полезные бактерии. Препараты-пробиотики восстанавливают нормальный баланс микрофлоры и нейтрализуют токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.

Налаженная работа кишечника является залогом сильного иммунитета. Ведь именно в этом органе пищеварительного тракта происходит формирование защитных функций организма. При достаточном количестве полезных микроорганизмов происходит выработка антител – иммуноглобулина A. Это белок, который отвечает за обеспечение иммунитета на местном уровне. Под его защитой находятся органы системы дыхания и пищеварения, мочеполовой тракт.

Чтобы понять, какие пробиотики лучше принимать в конкретном случае, необходимо установить причину дефицита полезных бактерий в организме. Патологическое явление обычно наблюдается при метеоризме, инфекционной и антибиотико-ассоциированной диарее, синдроме раздраженного кишечника, запоре. Перечисленные недуги являются основными показаниями для применения препаратов, содержащих штаммы полезных микроорганизмов.

Разновидности пробиотиков

Полезные микроорганизмы принято классифицировать на три подгруппы: лактобактерии (кисломолочные штаммы), бифидобактерии (донорские штаммы) и дрожжевые грибы. Эти виды пробиотиков встречают в медикаментах в комплексе или же по отдельности.

Первыми бактериями, с которыми знакомится человеческий организм, являются лактобациллы. Они заселяют пищеварительный тракт и ротовую полость, создавая защитную кислую среду.



Анаэробными представителями полезных микроорганизмов считаются бифидобактерии. Их задача заключается в расщеплении жиров, углеводов, минеральных компонентов и белков, улучшении перистальтики кишечника, контроле размножения патогенной микрофлоры.

Для нормальной работоспособности кишечника необходимы дрожжевые грибы. Они являются источником многих полезных веществ – калия, магния, витаминов группы B, аминокислот, лецитина. Употребление полезных дрожжевых грибов поможет улучшить состояние кожи и волос, что подтверждают многочисленные отзывы.

Классификация препаратов

Состав препаратов различается в зависимости от поколения лекарственного средства. К первому поколению относятся монокомпонентные пробиотики. Список препаратов, содержащих только один вид полезных микроорганизмов довольно большой. К ним относится «Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Трилакт».

Ко второму поколению относятся средства на основе бактерий, которые в норме не проживают в кишечнике. В тоже время они могут подавить развитие патогенных микроорганизмов. Самовыводящимися антогонистами являются такие препараты, как «Биоспорин», «Энтерол», «Споробактерин».

Состав пробиотиков третьего поколения – комплекс из бифидо- и лактобактерий в различном соотношении. К таким средствам относятся «Бифилакт», «Бифилиз», «Линекс», «Ацилакт», «Бифидин».



Синбиотики – препараты 4 поколения, в составе которых имеются и полезные бактерии, и вещества, способствующие их размножению. В списке комбинированных препаратов находится «Пробифор», «Бифидумбактерин форте», «Флорин форте».

Последней разработкой специалистов являются препараты, содержащие несколько видов полезных бактерий и добавки для их дальнейшего размножения в кишечном тракте. К эффективным поликомпонентным пробиотикам относится «Бифиформ».

Пробиотики для кишечника выпускают в виде жидких растворов, лиофилизатов (порошков), капсул.

Применение в педиатрии

Практически всем новорожденным малышам врачи рекомендуют давать средства, содержащие полезные бактерии для нормализации кишечной микрофлоры. Ведь нехватка лакто- и бифидобактерий приводит к развитию дисбактериоза – патологического состояния, приносящего множество неприятностей малышу. Кроме того, прием пробиотиков актуален в период борьбы с различными вирусными и простудными заболеваниями, аллергическими реакциями.

Какой пробиотик подойдет ребенку?

В каждом отдельном случае специалист подбирает оптимальное средство. Например, грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать препараты, содержащие бифидобактерии: «Трилакт», «Бифидум БАГ». Это необходимо для налаживания микробиоциноза кишечника. В составе таких средств отсутствует лактоза, белок, консерванты.

При кишечных инфекциях необходимо использовать пробиотики, в составе которых имеются сорбенты. Для улучшения состояния иммунной системы малышу дают поликомпонентные средства.

В период прохождения лечения бактерицидными медикаментами в состав комплексной терапии обязательно включают пробиотики. При приеме антибиотиков их следует давать через определенный интервал времени, чтобы сохранить полезные свойства полезных бактерий. В педиатрической практике чаще всего применяются следующие средства:

«Бифидумбактерин»: описание средства

При необходимости корректировки микрофлоры кишечного тракта часто применяется средство «Бифидумбактерин». В его составе находятся живые бифидобактерии, бифидогенный фактор, способствующий росту полезных микроорганизмов, лактоза. Приобрести лекарство можно в форме порошка для приготовления суспензии, раствора для перорального применения, а также в форме капсул и свечей.

При дисбактериозе, острых кишечных инфекциях, воспалительных процессах в кишечном тракте можно использовать «Бифидумбактерин». Средство оказывает воздействие исключительно на местном уровне, улучшая защитные функции организма и нормализуя микрофлору. Со стороны пациентов препарат получил положительные отзывы.

Порошок и раствор в ампулах подходит для лечения детей с первых дней жизни. Грудничкам показано давать по 1 мл жидкого средства, смешанного с небольшим количеством молока, воды или молочной смеси. Порошок также необходимо предварительно растворить в воде комнатной температуры. Хранить готовое лекарство нельзя.

Как принимать взрослым?

«Бифидумбактерин» (пробиотики) для взрослых назначают в форме капсул. Нормализовать микрофлору можно, если принимать средство по 2 капсулы не более 3 раз в день. В случае поражения кишечного тракта острыми инфекционными процессами дозировку увеличивают до 10 таблеток в сутки.

При необходимости лечения дисбактериоза влагалища женщинам следует использовать «Бифидумбактерин» в свечах или растворе. В первом случае суппозитории вводят по одному дважды в день. Длительность лечения – 5-10 дней. Также возможно применение тампонов, смоченных концентрированным раствором бифидобактерий. Их вводят во влагалище на 2-3 часа. Кишечные воспалительные процессы поддаются терапии при ректальном введении свечей.

«Линекс»: эффективно ли средство?

Какие пробиотики лучше? Специалисты утверждают, что действительно эффективное средство может подобрать только врач. Особой популярностью пользуются капсулы и порошок «Линекс». Препарат назначают пациентам всех возрастных групп. В составе имеется три вида полезных молочнокислых бактерий: бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки.

Комбинированное средство улучшает состояние всех отделов кишечника, регулируя микрофлору и подавляя рост патогенных бацилл. Добиться такого результата удается за счет предотвращения прикрепления к слизистой оболочке кишечника болезнетворных микроорганизмов. Пробиотики для кишечника «Линекс» назначают при запорах, диарее различного генеза, диспепсии, метеоризме, коликах, дисбактериозе, расстройствах кишечника.

Пользу медикамент принесет и для малышей, переживающих ранний переход на искусственное вскармливание, прекращение лактации, страдающих от нарушения моторики кишечника. Об этом свидетельствуют и отзывы молодых мам.

Инструкция по применению

Производитель разрешает назначать препарат новорожденным и малышам до 2 лет. Для детей средство лучше использовать в форме лиофилизированного порошка. Содержимое одного саше необходимо растворить в молоке, соке или воде непосредственно перед применением. В сутки показано давать по 1 пакету детям до 7 лет. В старшем возрасте дозировка увеличивается до 2 пакетов «Линекс».

Капсулы также применяются в педиатрической практике. Как принимать пробиотики в этом случае? Чтобы дать средство маленькому ребенку, следует раскрыть капсулу и ее содержимое растворить в любой негорячей жидкости. Кратность применения – 3 раза в день.

Взрослым и подросткам с 12 лет «Линекс» показано принимать по 2 капсулы трижды в сутки. Делать это следует во время еды. Дозировку лекарства специалист может корректировать в зависимости от состояния пациента.

Что собой представляет «Энтерол»?

Существуют ли многофункциональные пробиотики? Список препаратов такой категории может смело возглавить «Энтерол» – противодиарейное и противомикробное средство, нормализующее состояние кишечной микрофлоры. Применять его можно для улучшения иммунитета, устранения симптомов интоксикации и обезвреживания токсинов, находящихся в кишечном тракте.

Действующим компонентом лекарства являются одноклеточные дрожжевые грибы (сахаромицеты Буларди). Капсулы и порошок, в форме которых выпускается препарат, могут содержать 250 или 100 мг высушенных лиофилизированных бактерий. Их действие направлено на подавление роста патогенной микрофлоры и устранение проявления симптомов заболеваний кишечника. Дрожжевые грибы обладают широким спектром активности.

Назначать средство следует при колитах, синдроме раздраженного кишечника, диарее (вирусной в том числе), дисбактериозе. «Энтерол» идеально подходит для лечения кишечных инфекций у детей. Дозировка подбирается в зависимость от возрастной категории пациента.

Помогает ли «Бифиформ»?

Многие обращаются к специалистам, чтобы подобрать оптимальный препарат для нормализации микрофлоры кишечного тракта и улучшения состояния всего организма в целом. Какие пробиотики лучше принимать в этом случае? Множество положительных отзывов можно услышать о средстве «Бифиформ». Приобрести его можно в виде таблеток, капсул и порошка.

Состав препарата различается в зависимости от формы выпуска пробиотика. В капсулах имеется два вида полезных микроорганизмов – бифидобактерии и энтерококки. Действует препарат в тонком и толстом кишечнике. Принимать капсулы стоит при дисбалансе кишечной микрофлоры.

«Бифиформ Комплекс» содержит в составе два типа лактобактерий, бифидобактерии и инулин. Средство эффективно выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает естественные защитные функции, активирует процессы роста и размножения полезных бактерий в кишечнике.

Специально для новорожденных создано средство «Бефиформ Малыш». Активными веществами в составе являются бактерии термофильного стрептококка и бифидобактерии. Препарат можно назначать детям, имеющим лактозную недостаточность или склонность к аллергическим реакциям.

«Энтерожермина» – что за препарат?

Еще одно популярное лекарство, относящееся к категории пробиотиков и получившее хорошие отзывы пациентов. В составе имеются споры палочковидных грамположительных бактерий, которые присутствуют в естественной кишечной микрофлоре. Приобрести средство можно в жидкой форме и в виде капсул.

В каких случаях и как принимать пробиотики? «Энтерожермина» назначается детям с 28 дня жизни и взрослым при необходимости лечения и профилактики дисбактериоза. Раствор, содержащийся в одной ампуле, перед тем как дать ребенку, разводят с молоком или водой. Детям старше 5 лет и взрослым следует употреблять по 1-2 капсулы в день.

Производитель утверждает, что «Энтерожермина» оказывает выраженное противомикробное воздействие и может справиться с диареей любой этиологии.

Стоит ли принимать пробиотики?

Отзывы специалистов говорят о том, что здоровая кишечная микрофлора является залогом хорошей работоспособность всех систем и органов. При малейших нарушениях страдает весь организм. Чтобы избежать этого следует принимать препараты на основе полезных молочнокислых бактерий.

С осторожностью подбираются эффективные пробиотики для лиц, имеющих непереносимость лактозы. Чаще всего под эту категорию попадают новорожденные малыши. Существует практика применения полезных бактерий в период беременности. Это необходимо для поддержания правильной микрофлоры влагалища и кишечника будущей мамы.

Источник: http://www.syl.ru/article/295993/kakie-probiotiki-luchshe-prinimat-vidyi-probiotikov-spisok-preparatov-otzyivyi

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Следует признать, что у ряда наших обывателей сформировалось негативное отношение к пробиотикам. Во многом этот факт связан с той информацией, которую распространяют телевидение, интернет-порталы о здоровье и популярные газеты. Сложно остаться равнодушным, когда уважаемые гуру медийной отечественной медицины, злорадно ухмыляясь, заявляют, что такого диагноза, как дисбактериоз в «продвинутых» западных странах нет, и только российские эскулапы пичкают своих несчастных пациентов тоннами сомнительных препаратов: пробиотиками. Однако почему-то в тех же зарубежных государствах неуклонно увеличивается продукция этих «бесполезных» средств и растет количество серьезных клинических испытаний, исследующих эффективность применения пробиотиков при самых разных болезнях.

Согласно современным представлениям, пробиотиками являются любые средства с живыми бактериями, которые при попадании в человеческий организм в адекватном количестве оказывают положительное воздействие на его здоровье. Зачастую некоторые обыватели и даже врачи путают пробиотики с пребиотиками. В отличие от пробиотических средств, пребиотики не имеют в своем составе живых микроорганизмов, их лечебный эффект кроется в целенаправленной стимуляции размножения и активности уже живущей в кишечнике микрофлоры. Давайте разберем, в чем именно заключается упомянутое положительное воздействие пробиотиков.

Механизмы положительного влияния пробиотиков на организм человека

Позитивное влияние пробиотических средств на человеческий организм обусловлено положительными свойствами содержащихся в них микроорганизмов, ведь в составе большинства из пробиотиков имеются представители нормальной (ее еще называют индигенной) флоры кишечника: бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии и др. Их роль в нормальном существовании нашего организма чрезвычайно многогранна, крохотные обитатели кишечника выполняют самые различные функции:

  • защиту от патогенных и избыточных условно-патогенных микробов;
  • выработку ферментов (эти вещества переваривают пищевые углеводы и белки, участвуют в трансформации желчных кислот, в холестериновом обмене);
  • синтетическую (микробы образуют разные витамины, гормоны, противоопухолевые субстанции, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и др.);
  • иммунизирующую (флора влияет на активность клеток-фагоцитов, на уровень продукции секреторного Ig A, на работу T-лимфоцитов, разрушает аллергены);
  • антитоксическую (бактерии блокируют токсины и вредные супероксидные радикалы);
  • регулирование всасывания минералов, газов, воды, витаминов;
  • поддержание нормального состояния толстокишечной слизистой оболочки (это удается благодаря образуемым микробами короткоцепочечным жирным кислотам).

Благодаря выполнению вышеперечисленных функций, пробиотики не просто возмещают бактериальную флору при ее дефиците, они оказывают комплексное оздоравливающее действие. Благодаря этому их можно использовать для:

  • борьбы с патогенными инфекционными агентами;
  • улучшения обменных процессов;
  • поддержания работоспособности иммунитета;
  • защиты от аллергенов, токсинов и канцерогенов;
  • усиления эффективности других медикаментов (бактериофагов, антибиотиков и др.);
  • профилактики инфекций.

Однако эффективность разных пробиотиков различна. Их слишком много на современном фармацевтическом рынке. И зачастую результаты их применения весьма скромны. От чего же они могут зависеть?

Виды пробиотиков

Современные пробиотики производятся в виде:

  • пищевых продуктов;
  • биологически активных добавок;
  • лекарств.

Кроме того, в ряде развитых государств создаются аутопробиотики, которые изготовляются из нормальной микрофлоры, полученной из кала определенного здорового человека. Их помещают в специальные криобанки. Впоследствии из «своих» кишечных бактерий получают аутопробиотик, который в случае необходимости (например, после кишечной инфекции) и прописывают этому же человеку для восстановления микробного баланса в кишке.

В каждом из пробиотических средств содержится определенное количество жизнеспособных активных микробов. Оно измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ). Лечебное воздействие потенциально способны оказывать пробиотики с КОЕ не менее 10 7 (10 миллионов) микроорганизмов в одном миллилитре или грамме.

Продукты-пробиотики

В настоящее время и в нашей стране, и за рубежом полки магазинов заполнены разнообразными продуктами с живыми микробами. Их ассортимент достаточно богат: кисломолочные продукты, мороженое, соки, кондитерские изделия, каши, детские смеси. Каждый из них активно рекламируют, обещая прекрасный лечебный эффект. Однако, выбирая такой «волшебный» продукт, нужно знать, что полезные живые микроорганизмы не переносят пастеризацию, весьма чувствительны к добавлению красителей, вкусовых добавок, консервантов, стабилизаторов и эссенций. Они должны храниться исключительно в условиях холодильника. В действительно эффективных лечебных йогуртах должно содержаться не менее 100 миллионов КОЕ микробов в 1 мл. Но, даже при выполнении всех этих условий, терапевтические возможности таких пищевых продуктов весьма ограничены. Они могут выступать лишь в качестве средств профилактики проблем с кишечной микрофлорой.

Гораздо больше пользы получается от самостоятельного приготовления кисломолочных продуктов с живыми микробами. Сейчас в аптеках и интернет-магазинах представлено много различных заквасок с бифидобактериями, лактобактериями и термофильными стрептококками, позволяющими в домашних условиях изготовить вкусный и действительно полезный продукт. При этом можно быть уверенным, что в нем не будет никаких «химических» добавок, самим дополнять его вкус разными фруктами и контролировать жирность, выбирая определенное молоко.

Пробиотики-биологические добавки и лекарства

Многие пробиотики в нашей стране являются биологически активными добавками, а не фармакологическими лекарственными препаратами. Но это связано не столько с качеством пробиотических средств, сколько со сложностью многоступенчатого процесса регистрации. Все их можно подразделить на:

  • самоэлиминирующие антагонисты;
  • средства, содержащие симбионты.

Первая группа имеет в своем составе грибы, или бациллы, которые не могут в норме проживать в человеческом кишечнике. Но они отличаются мощным противодействием патогенным и условно-патогенным бактериям. А для нормальной флоры (бифидобактерий и др.) эти антагонисты, напротив, создают оптимальные условия для функционирования и заселения, так как вырабатывают большое количество необходимых для этого факторов. Примерами таких пробиотических средств служат энтерол, бактисубтил, энтерогермин.

В состав пробиотиков второй группы непременно входят бактерии, которые и в норме живут в нашей кишке (энтерококки, кишечная палочка, бифидобактерии и др.). Они могут состоять из какого-то одного вида или совмещать сразу несколько видов типичной кишечной микрофлоры.

Выбор пробиотика

Если пробиотики назначают с заместительной целью, то следует сначала определить, каких именно бактерий не хватает в кишке пациента, сделав предварительный посев кала на дисбактериоз. А потом, ориентируясь на его результаты, подбирать препарат. Так, при недостаточности бифидобактерий требуется бифидосодержащий пробиотик (например, жидкий бифидумбактерин), при дефиците лактофлоры – пробиотик с лактобактериями (например, лактофлор) и т.д.

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

Первыми из них появились сухие формы. В них содержатся бактерии, подвергшиеся лиофильной сушке. Этот процесс, к сожалению, сказывается на их активности, способности прикрепиться к кишечным клеткам и жизнестойкости. К тому же часть микроорганизмов гибнет под влиянием желудочного сока и желчи. Поэтому лишь около трети изначально содержащихся в препарате бактерий остается в кишке.

Зато в жидких пробиотиках микробы содержатся уже в активном виде. Они более успешны при колонизации кишечника. К тому же эти пробиотики обогащены еще и продуктами жизнедеятельности микробов (ферменты, пептиды, незаменимые аминокислоты, витамины, иммуностимуляторы, антибиотикоподобные субстанции и др.). Жидкие пробиотики можно не только глотать, но и применять для закапывания в нос, клизм, смазывания поврежденных поверхностей (например, при трещинах), полосканий. Но все они должны храниться только в холодильнике, иначе комнатная температура приведет к преждевременной активации с дальнейшим истощением лечебных возможностей бактерий.

В сорбционных пробиотиках бактерии объединены в микроколонии, которые фиксированы на специальном сорбенте (чаще всего угле). Они освобождаются от него уже в толстой кишке. Такое строение пробиотиков сохраняет бактерии от кислой желудочной среды и способствует их большей активности. Кроме того, сорбент притягивает и выводит из организма различные вредные токсины и микробы.

Пробиотики с кишечнорастворимым покрытием, благодаря ему, защищены от пагубного влияния желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока, ведь эта оболочка растворяется лишь при достижении тонкой кишки.

Причины недостаточной эффективности

К сожалению, следует признать, что эффективность пробиотиков не всегда велика. В ряде случаев это объясняется некомпетентностью докторов, которые назначают данные лекарства не до конца обследованным больным, списывая на дисбактериоз все симптомы. А ведь схожие проявления имеются при многих других кишечных и не только недугах (целиакии, болезни Крона, панкреатите, функциональной диспепсии, онкологических заболеваниях и др.). Таким больным нужно совершенно иное лечение, и даже тонны пробиотиков не изменят их самочувствие.

Еще одной ошибкой может оказаться огульное назначение лекарств без предварительного посева кала. Если в кишке имеются избыточные условно-патогенные микробы, то они занимают все экологические ниши. Поэтому вводимым извне полезным бактериям просто негде «поселиться».

Еще одной причиной, уже независящей от знаний врачей, является биологическая и/или генетическая несовместимость находящихся в пробиотике микроорганизмов с «родными» микробами пациента. Их состав сугубо индивидуален у каждого больного.

Не лишены пробиотические средства и побочных эффектов. Отсутствие описания побочных эффектов и противопоказаний к применению препарата или биологически активной добавки лишь демонстрирует тот факт, что это средство недостаточно тщательно исследовали. Любой пробиотик может провоцировать явления индивидуальной непереносимости в виде поносов, колик, высыпаний, вздутия живота. Более того, пробиотики (кроме содержащих бифидобактерий) могут быть опасными для пациентов с тяжелыми иммунодефицитами, вызывая у них сепсис и гнойно-воспалительные процессы.

К какому врачу обратиться

Для получения консультации и назначения пробиотиков необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Кроме него, назначить эти лекарства может терапевт при кишечном дисбактериозе, инфекционист и другие специалисты, использующие в своей практике антибиотики. Кроме того, пациенту с дисбактериозом полезно будет посетить диетолога и узнать, какие именно продукты содержат больше полезных микроорганизмов.

Источник: http://myfamilydoctor.ru/probiotiki/

Опубликовано admin