Последовательность расположения отделов пищеварительного тракта

Схема строения ЖКТ человека



Анатомия ЖКТ представляет собой комплекс органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Схема строения ЖКТ — это органы человека последовательно расположенные, и изображенные, как полости.

Оглавление:

Полые пространства соединены между собой, и составляют единый канал для принятия, изменения качественной структуры, и выведения пищи. Протяженность всего канала составляет порядка 8,5 – 10 метров. Каждый полый (пустой изнутри) орган окружают оболочки (стенки), идентичные друг другу по структуре.

Стенки ЖКТ

Оболочки полых каналов имеют следующее строение:

  1. Изнутри стенки желудочно-кишечного тракта выстилает эпителий — слой клеток слизистой, непосредственно контактирующей с пищей. Слизистая выполняет три задачи:
  • защита от повреждения (физическое или токсическое воздействие);
  • ферментативное расщепление нутриентов, витаминов, минералов (пристеночное пищеварение, осуществляемое в тонком кишечнике);
  • перенос жидкости в кровь (всасывание).
  1. После слизистой оболочки располагается подслизистый слой, состоящий из соединительной ткани. Сама ткань не имеет функциональной составляющей, в ней расположены многочисленные венозные, лимфоидные и нервные скопления.
  2. Мышечная оболочка, идущая следом, имеет неравномерную толщину в разных областях ЖКТ. Наделена функцией продвижения пищи по пищеварительной трубке.
  3. Наружный слой стенок представлен брюшиной (или серозной оболочкой), защищающей органы от внешних повреждений.

Основные органы желудочного-кишечного тракта

Анатомия ЖКТ человека представляет собой интеграцию отделов пищеварительного тракта и желез, синтезирующих пищеварительный секрет.

Отделы ЖКТ включают следующие органы:


  • Начальный участок – ротовая щель (полость рта).
  • Мышечная трубка в форме цилиндра (глотка).
  • Мышечный канал, соединяющий желудочный мешок и глотку (пищевод).
  • Полый резервуар для переработки пищи (желудок).
  • Тонкая трубка длиной около 5 метров, (тонкая кишка). Состоит из начального отдела (двенадцатиперстной кишки), среднего (тощая кишка), и нижнего (подвздошная кишка).
  • Нижняя (итоговая) часть ЖКТ (толстая кишка). Складывается из: начального мешковидного отдела или слепой кишки с отростком аппендикса, систему ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и конечный отдел – прямую кишку.

Все отделы ЖКТ наделены определенными функциями, составляющими в целом процесс пищеварения, который является первоначальным в сложном механизме обмена веществ.

Ротовая полость

Первичный отдел ЖКТ включает:

  • мышечно-кожный орган (губы);
  • слизистая оболочка, выстилающая полость (десна);
  • два ряда костных образований (зубы);
  • подвижный мышечный орган со складкой, идущей к деснам (язык);
  • зев, ограниченный твердым и мягким небом;
  • слюнные железы.

Функциональные назначения отдела:

  • механическое измельчение, химическая обработка и дифферентация вкуса пищи;
  • формирование звуков;
  • дыхание;
  • защита от патогенов.

Язык и мягкое небо участвуют в процессе глотания.

Глотка

Имеет форму воронки, локализуется впереди 6-ого и 7-ого шейных позвонков. По строению состоит из верхней, средней и нижней части (носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, соответственно).



Соединяет полость рта с мышечным каналом пищевода. Принимает участие в процессах:

  • дыхания;
  • речеобразования;
  • рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для продвижения пищи (глотание);

Глотка оснащена механизмом защиты от воздействия внешних негативных факторов.

Пищевод

Приплюснутый мышечный канал до 30 см в длину, состоящий из шейной, грудной и брюшной части, оканчивающейся кардиальным клапаном (сфинктером). Клапан перекрывает желудок для предотвращения заброса пищи и кислоты в обратном направлении (в пищевод). Основной задачей органа является перемещение пищи по направлению к желудку для ее дальнейшей переработки (переваривания).

Желудок

Схема желудка включает четыре основных зоны, разделенных между собой условно:

  • Кардиальная (супракардиальная и субкардиальная) зона. Расположена на стыке желудка и пищевода, оснащен смыкающимся жомом (клапаном).
  • Верхний отдел или свод. Помещается с левой стороны под диафрагмой. Снабжен железами, синтезирующими желудочный сок.
  • Тело органа. Локализуется ниже свода, имеет самый большой объем из всех органов ЖКТ, предназначен для временного хранения поступающей из мышечного канала пищи, и ее расщепления.
  • Привратник или пилорическая зона. Размещается внизу системы, соединяя желудок и кишечник посредством пилорического (выходного) клапана.

Содержание вырабатываемого желудком сока следующее:


  • соляная (HCl) кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин, химозин);
  • белок (муцин);
  • фермент с бактерицидными свойствами (лизоцим);
  • минеральные соли и воду.

Функционально желудок предназначен для хранения и переработки пищи, всасывания жидкостей и солей.

Переваривание пищи происходит под действием желудочного сока и мышечных сокращений органа. При пустом желудке выработка сока останавливается. Полученная полутвердая субстанция (химус) с помощью вагуса (блуждающего нерва) отправляется в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка

Выполняет основную работу по переработке пищи (полостное и пристеночное пищеварение), нейтрализации кислоты, а так же функцию поглощения (всасывания) полезных веществ для доставки их в кровоток.

  • Двенадцатиперстная кишка. Отвечает за работу выходного жома (его своевременное и регулярное сокращение). Снабжается желудочным, поджелудочным, кишечным соком и желчью. Щелочной секрет синтезируется железами, расположенными в стенках органа. Под воздействием этих жидкостей происходит процесс переваривания химуса.
  • Тощая кишка. Гладкомыщечный орган, задействованный в пищеварительной процедуре. Не имея четких границ, переходит в следующую зону – подвздошную кишку.
  • Подвздошная кишка. Анатомически прикрыта брюшиной со всех сторон, принимает активное участие в расщеплении нутриентов и других веществ. Заканчивается илеоцекальным сфинктером, разделяющим толстую и тонкую кишку.

В тонкой кишке заканчивается процедура расщепления еды.

Толстая кишка

Нижняя зона ЖКТ, наделенная функцией поглощения жидкости, и формирования экскрементов. Орган не секретирует сок, вырабатывает слизистую субстанцию для экскрементообразующего процесса.

  • Слепая кишка. Снабжена отростком, не играющим большой роли в организме – аппендиксом.
  • Система ободочной кишки представляет собой четыре органические зоны (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), не принимающие участие в процессе переработки пищи. Функциональным назначением является поглощение питательных веществ, активация движения переработанных продуктов, формирование, созревание и выведение экскрементов.
  • Прямая кишка. Итоговая зона пищеварительного тракта. Предназначена для накопления фекальных образований. В структуре обладает сильным мышечным клапаном (анальным сфинктером). Основная функция – динамическое освобождение кишечника от накопленных экскрементов через анальное отверстие.

Сложное строение ЖКТ человека требует внимательного отношения. Сбои в работе одного из органов, неминуемо влекут нарушения в работе всей пищеварительной системы.



Источник: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/sxema-stroeniya-zhkt-cheloveka/

Анатомия человека: желудочно-кишечный тракт

Человек живет, потребляя энергию из пищи, которую усваивает благодаря наличию такой важной системы, как желудочно-кишечный тракт. По сути, это система состоит из полых органов — трубок, имеющих разные названия, но принципиально мало отличающихся по строению, выполняющих очень важную для организма человека функцию – переваривание и всасывание питательных веществ, а также эвакуация наружу непереваренных остатков пищи.

Основные функции

Человеческий организм представляет собой сложную систему, состоящую из множества отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию, а ее малейшее нарушение приводит к сбою всего организма. У ЖКТ есть сои функции:

  1. Двигательная – механическое перемешивание пищи, глотание, продвижение через все отделы, эвакуация и удаление непереваренных пищевых остатков.
  2. Секреторная – разные органы желудочно-кишечного тракта вырабатывают пищеварительные секреты (слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок), которые участвуют в процессе пищеварения.
  3. Функция всасывания – транспорт витаминов, минералов, аминокислот, моносахаридов, образующихся в результате расщепления пищи из кишечного просвета в кровь и лимфу.
  4. Экскреторная – выводит из организма человека токсичные вещества, химические соединения и лекарства, поступающие в пищеварительную трубку из крови.

Все функции взаимосвязаны друг с другом, без выполнения одной невозможна нормальная работа всего ЖКТ.

Следует отличать непосредственно желудочно-кишечный тракт от всей пищеварительной системы, в состав последней входят дополнительно органы, которые участвуют в процессе пищеварения тем или иным образом (слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа).



Как все устроено

Строение желудочно-кишечного тракта человека на фото всегда выглядит как вертикальная схема: разные отделы общей пищеварительной трубки следуют друг за другом – это органы ЖКТ. Каждый из них выполняет свою уникальную функцию, без нормальной работы одного не может состояться в принципе процесс пищеварения в полном объеме. Сбой на отдельном этапе приведет к нарушениям всех остальных звеньев процесса.

Строение стенки пищеварительной трубки у всех отделов желудочно-кишечного тракта человека одинаковое. Первый внутренний слой – это слизистая оболочка, в кишечнике она имеет много ворсинчатых выростов и участки лимфоидной ткани, в которых вырабатываются клетки, участвующие в иммунной защите. Далее идет подслизистый рыхлый слой из соединительной ткани, в котором расположены кровеносные сосуды, нервные волокна, лимфатические узелки, скопления желез, вырабатывающих слизь, далее мышечный слой и наружная оболочка (брюшина), защищающая от повреждения. Все органы желудочно-кишечного тракта являются полыми, то есть открываются друг в друга полостями, образуя единую пищеварительную трубку.

Основные отделы ЖКТ

ЖКТ человека можно сравнить с заводом по переработке продуктов в полезные вещества для обеспечения организма энергией и материалом для строительства клеток. Состоит ЖКТ из отделов:

  1. Тонкий кишечник – имеет непростое строение, состоит из следующих отделов:
  2. Желудок – на фото выглядит как бутылка, горлышко которой закрывается (нижний пищеводный сфинктер), когда пища проваливается сюда из пищевода. Здесь пищевой комок находится от 2 до 3 часов, согревается, увлажняется, обрабатывается желудочным соком, содержащим соляную кислоту (убивает болезнетворные организмы) и пепсин, который начинает процесс расщепления белков.
  3. Пищевод – сюда пища поступает из глотки, за счет гладкой мускулатуры она успешно проталкивается по нему, по пути увлажняясь, прямо в желудок.
  4. Глотка находится на стыке желудочно-кишечного и дыхательного тракта, когда пища проходит через нее, то надгортанник перекрывает вход в гортань и трахею, чтобы человек не поперхнулся.
  5. Ротовая полость – с нее начинается все строение. Сюда первоначально поступает пища, здесь она подвергается механической обработке, перемешиванию со слюной, начинается процесс переваривания с расщепления углеводов ферментом амилазой, далее пищевой комок поступает в глотку.
    1. двенадцатиперстная кишка – длина около 30 см (здесь под действием панкреатического сока и желчи, поступающих через соответствующие протоки из поджелудочной железы и желчного пузыря, продолжается переваривание белков, идет расщепление жиров и углеводов);
    2. тощая кишка – длиной около двух метров, в этом отделе находится большое количество ворсинок, через которые происходит основное всасывание в кровь всех полезных веществ;
    3. подвздошная кишка – находится в правой части живота, здесь заканчивается гидролизное расщепление и всасывание пищевых ингредиентов.
  6. Толстая кишка – это терминальная часть желудочно-кишечного тракта человека, длина его около полутора метров. Состоит также из трех частей: слепой кишки (с придатком аппендиксом), ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки, заканчивающейся задним проходом. Сюда поступает около двух литров жидкого содержимого.

О том как работает желудочно-кишечный тракт рассказывают специалисты:

Основная функция этого отдела ЖКТ – всасывание воды и электролитов, формирование окончательного стула из непереваренных остатков и выведение наружу. Каловые массы сначала собираются и накапливаются в прямой кишке, удерживаясь сфинктером. При растяжении ампульного отдела подается сигнал в мозг, сфинктер расслабляется и содержимое прямой кишки выводится наружу через заднепроходное отверстие (анус).

Желудочно-кишечный тракт тесно взаимосвязан в организме человека с другими органами и системами, поэтому заболевания одних неизбежно влияют на состояние других, вызывая ответные реакции и сбои.

Не зря говорят, что врачи лечат не одну болезнь, а человека в целом. Здоровый ЖКТ никогда не станет причиной развития геморроя, что значительно облегчит диагностирование и лечение болезни.

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные записи

Присоединяйтесь к нам!

Наши врачи

Опрос

Свежие комментарии

  • Артем говорит:

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Все статьи, размещенные на сайте носят ознакомительный характер. Мы настоятельно рекомендуем Вам, по вопросам применения лекарственных препаратов и проведения медицинского обследования обращаться к врачу нужной квалификации! Не занимайтесь самолечением!

Важно знать!

Лучшие проктологи Израиля советуют!



Мажьте ГЕМОРРОЙ этой эмульсией-гелью и через 2 дня.

Источник: http://drgemor.ru/gemorroj/zheludochno-kishechnyj-trakt.html

Анатомия и физиология органов пищеварительного тракта Общие сведения о пищеварительной системе

Процесс физической и хими­ческой переработки пищевых веществ в желудочно-ки­шечном тракте называется пищеварением.

Пищеварительная система (systema digestorium) включает:

Пищеварительный тракт (пищеварительная трубка, пищеварительный канал).



Функции пищеварительной системы:

— механическая и химическая переработка пищи;

— продвижение пищевой массы по пищевари­тельному каналу;

— всасывание питательных веществ и воды в кровеносное и лимфатическое русло;

— удаление из орга­низма непереваренных остатков пищи в виде каловых масс.



Пищеварение является начальным этапом обмена веществ.

Пищеварительный тракт (канал)

Имеет длину 8-10 м, начинается ротовым отверстием, а заканчивается анальным отверсти­ем. В просвет пищеварительного канала открываются выводные протоки пищеварительных желез.

Стенка пи­щеварительного канала состоит из трех оболочек: слизис­той, мышечной и соединительно-тканной (адвентиционной) или серозной. Между слизистой и мышечной оболочками рас­полагается подслизистый слой, который представлен рыхлой соединительной тканью. В этом слое проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

Серозная оболочка, покрывающая стенки и органы брюшной полости называется брюшина.

Отделы пищеварительного тракта:



Д) тонкая кишка: — двенадцатиперстная кишка;

Е) толстая кишка: слепая кишка с аппендиксом, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, прямая кишка.

— печень; большие пищеварительные

— поджелудочная железа. железы

Полость рта (cavitas oris)

Пищеварительный канал начинается ротовой щелью (rima oris), которая ограничена красной каймой верхней и нижней губ. Ротовая щель ведет в ротовую полость.



Полость рта – это первый отдел пищеварительного тракта.

Функции полости рта:

— вкусовое восприятие пищи;

— осязательная, температурная и болевая чувствительность;

— механическая обработка пищи – пережевывание, перемешивание, формирование пищевого комка;



— химическая обработка пищи – смачивание пищи и начало расщепления углеводов ферментами слюны;

— речеобразующая функция (язык);

— защитная (небные и язычная миндалины – органы иммунной системы, лизоцим слюны — бактерицидная функция);

— участие в акте глотание (язык, мягкое небо).

Ротовая полость подразделяется на два отдела:



Преддверие рта (vestibulum oris) представляет собой щелевидное пространство, ограниченное спереди и с боков слизистой оболочкой губ и щек, сзади — зубами и деснами.

Десна (gingivae) — это слизистая оболочка, покрывающая аль­веолярные отростки челюстей и плотно сращена с надко­стницей (воспаление десен — гингивит).

В преддверие рта на уровне верхнего второго боль­шого коренного зуба открывается проток околоушной слюнной железы и мелкие губные и щечные железы.

Ограничена: — сверху — твердым и мягким небом;

— спереди и с боков — зубами и десна­ми;



— снизу – мышечной диафрагмой рта, образованной челюстно-подъязычной мышцей, над которой расположен язык.

— сзади — собственно полость рта сообщается с ротоглоткой по­средством отверстия — зева.

Зев ограничен сверху – мягким небом, с боков — небными дужками и небными миндалинами, снизу – корнем языка.

Небо (palatum) делится на твердое и мягкое.

Твердое небо (palatum durum) образовано небными от­ростками верхних челюстей и горизонтальными пластин­ками небных костей, покрытых слизистой оболочкой.



Мягкое небо (palatum molle) расположено позади твер­дого неба, образовано поперечно-полосатыми мышцами и слизистой оболочкой, покрывающей его сверху и снизу.

В мягком небе выделяют:

— небный язы­чок (выступ посередине);

— переднюю небную дужку (небно-язычную);

— заднюю небную дужку (небно – глоточную).

Между небными дужками находятся небные мин­далины (tonsillae palatinae) – органы иммунной системы, состоящие из лимфоидной ткани, их воспаление – тонзиллит (ангина).



В ротовой полости расположе­ны зубы, язык, и в нее открываются протоки слюнных желез.

Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Воспаление слизистой оболочки полости рта называется стоматит.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview//



Анатомия желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система человека

Желудочный сок вырабатывается желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Он содержит соляную кислоту и фермент пепсин. Эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Благодаря этим процессам пища превращается в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка.

  • восходящая ободочная кишка,
  • поперечная ободочная кишка,
  • нисходящая ободочная кишка,
  • сигмовидная кишка.

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. Она получила свое название из-за того, что идет прямо и не имеет изгибов. Служит для накопления и выведения каловых масс. Длина прямой кишкисм. Каловые массы накапливаются в области ампулы прямой кишки, диаметр которой составляет 8-16 см, но может увеличиваться при переполнении или атонии досм. Конечная часть прямой кишки направлена взад и вниз, называется — заднепроходный канал, проходя через тазовое дно, заканчивается отверстием (анусом).



Источник: http://www.gastroscan.ru/patient/anatomy/

Пищеварительная система Заболевания ЖКТ Последовательность расположения органов

Пищеварительная система Заболевания ЖКТ

Последовательность расположения органов пищеварительной системы: Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник

Ротовая полость В челюстях находятся зубы – органы, служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 2832 зуба. В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Глотка — воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод. Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).

Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длинойсм. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.



Желудок Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок — напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой — через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока.

Тонкий кишечник Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там, в виде петель. Длина ее доходит до 4, 5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Рядом с желудком расположена 12 -и перстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.

Толстый кишечник Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека. Ее началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка. Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров. В толстом кишечнике выделяют две части: ободочную и прямую кишки. Стенка ободочной кишки состоит из четырех слоев. Изнутри кишка покрыта слизистой оболочкой. Она вырабатывает и выделяет слизь, которая уже сама защищает стенку кишки и способствует продвижению содержимого. Под слизистой оболочкой расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Затем идет мышечная оболочка. Она состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу. .

Заболевания желудочнокишечного тракта(ЖКТ)

Заболевания: Язва желудка Гастрит Колит Заворот кишок Атония желудка Амилоидоз Запор Тошнота Дистрофия

Язва желудка — хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью. Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка. Лечение осуществляется посредством назначения лечебного питания – диеты, а также медикаментозно – применение антибиотиков, средств, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока и лекарств, защищающих желудок от соляной кислоты.

Колит – это заболевание, при котором происходит воспалительный процесс слизистой оболочки толстой кишки. Воспаление может проходить как в острой, так и в хронической форме. Его провоцируют как хронические воспаления кишечника, так и инфекции, которые вызывают вирусы и бактерии. Симптомы колита иногда осложняют воспалительные процессы желудка или тонких кишок. Данное заболевание в некоторых случаях принимают за синдром раздраженного кишечника ввиду схожести признаков. Но при развитии синдрома раздраженного кишечника связи с толстой кишкой не наблюдается.

Заворот кишок – это нарушение проходимости какого-либо отдела кишечника. Наиболее распространенно это заболевание среди приверженцев вегетарианской пищи. При возникновении подозрений на наличие у человека этой патологии следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как прогноз без проведения соответствующего лечения – неблагоприятный: болезнь в этом случае может стать причиной смерти пациента.

Атония желудка Атония — отсутствие или ослабление перистальтической (двигательной) функции желудка, кишечника или другого органа. Картина болезни складывается из дискомфорта и тяжести в подложечной области даже после необильной еды. Легкие формы атонии (двигательной недостаточности) кишечника проявляются запорами, тяжелые формы — острой или хронической кишечной непроходимостью. Запор характеризуется следующими признаками: опорожнение кишечника один раз в 3— 4 дня, небольшой объем каловых масс, плотность и сухость каловых масс, отсутствие чувства облегчения после дефекации.

Амилоидоз, сопровождаемый характерными изменениями печени и селезенки, впервые описан Rokitansky в 1842 г. Название заболевания, предложенное Virchow, указывает на отложение — амилоида в органах. Прежде всего имеют значение иммунологические факторы: степень их нарушений позволяет судить об иммунологической недостаточности. В первую очередь это относится к синтезу Ig: было установлено, что от особенностей его структуры зависит определение разных форм амилоидоза. В настоящее время остается актуальным вопрос о патогенезе заболевания, ряд известных фактов способствует раскрытию этого механизма

Запор – длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника. Причины запоров: нерациональное питание (использование рафинированных и жирных продуктов, недостаточное потребление клетчатки, переедание), нервнорегуляторные расстройства, заболевания кишечника, прямой кишки, малоподвижный образ жизни.

Тошнота — это очень распространенный симптом, для различных состояний. Она сопровождает различные инфекции, заболевания и травмы, от мягких до серьезных и встречается в любом возрасте и у любых групп пациентов. Тошнота может быть краткосрочной и быстро проходить, как, например, при диспепсии. Продолжительные, часто повторяющиеся эпизоды тошноты наблюдаются при мигрени, раке, панкреатите, различных травмах, а также во время приема некоторых лекарственных препаратов.

Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму. В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение. В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Профилактика заболеваний ЖКТ Причинами заболеваний ЖКТ могут являться – нарушение режима питания, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудом, употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного и острого и т. д. Между тем, питание человека должно быть разнообразным и соответствующим затрачиваемой энергии. Кроме того, необходимо всегда помнить о соотношении между такими питательными веществами, как белки, углеводы и жиры.

Спасибо за внимание!

Мы удаляем страницу по первому запросу с достаточным набором данных, указывающих на ваше авторство. Мы также можем оставить страницу, явно указав ваше авторство (страницы полезны всем пользователям рунета и не несут цели нарушения авторских прав). Если такой вариант возможен, пожалуйста, укажите об этом.

Источник: http://present5.com/pishhevaritelnaya-sistema-zabolevaniya-zhkt-posledovatelnost-raspolozheniya-organov/

Пищеварительный тракт: что и как происходит

Пищеварение в организме человека

Пищеварительный тракт — это комплексный орган, функцией которого является переваривание пищи. В процессе переваривания пища подвергается физической (механической) и химической обработке. Кроме того, в пищеварительном тракте осуществляется поступление (всасывание) переваренных веществ, а также выведение и удаление из организма непереваренных веществ и вредных для организма компонентов.

Физическая обработка пищи в пищеварительном тракте заключается в измельчении и перетирании продуктов. Химическая обработка заключается в поэтапном расщеплении сложных, чужеродных для организма макромолекул, входящих в состав пищевых продуктов, в более простые соединения. После всасывания эти соединения используются организмом для синтеза новых сложных молекул, из которых построены его собственные клетки и ткани.

Химическая обработка пищевых веществ в пищеварительном тракте может осуществляться только при участии ферментов, или, как их еще называют, энзимов. Каждый из ферментов, участвующих в пищеварении, выделяется только в конкретных отделах пищеварительного тракта и работает только при определенной реакции среды — кислой, нейтральной или щелочной. Каждый фермент действует только на конкретное вещество, к которому он должен подходить, как ключ к замку.

Состояние пищеварительного тракта и его деятельность тесно связаны с состоянием организма. Любые нарушения функций пищеварительного тракта немедленно отражаются на состоянии здоровья и на самочувствии и могут вызвать различные заболевания. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не сталкивавшийся с какими-либо нарушениями в работе пищеварительной системы.

Заболевания пищеварительного тракта имеют разные причины, симптомы, методы лечения и профилактики. Каждый человек должен иметь представление о строении и функциях пищеварительного тракта, о его болезнях, о способах поддержания его деятельности на необходимом для сохранения здоровья всего организма уровне, а также о доступных ему домашних мерах профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Пищеварительный тракт — это сложная система, состоящая из нескольких выполняющих специфические функции частей. Это своего рода конвейер, по которому движется поступившая через рот пища, подвергающаяся на своем пути перевариванию и всасыванию. Оставшиеся непереваренными соединения выводятся из пищеварительного тракта через заднепроходное, или анальное, отверстие.

Пищеварительный тракт состоит из полости рта, пищевода, желудка и кишечника (рис. 1). Кишечник, в свою очередь, делится на несколько отличающихся друг от друга как анатомически, так и функционально отделов. Это двенадцатиперстная кишка (верхняя часть тонкой кишки), тонкая кишка, толстая кишка и прямая кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием. Каждый из перечисленных отделов выполняет только ему присущие функции, выделяет свои ферменты и имеет свой рН (кислотно-щелочной баланс). Остановимся коротко на работе каждого из перечисленных отделов.

Мельница на входе

КАК устроена полость рта, знает каждый, поэтому анатомию ротовой полости можно не описывать. А вот что там происходит с пищей, известно далеко не всем. Йоги сравнивают рот с мельницей, от активности которой зависит здоровье всего пищеварительного тракта и качество дальнейшей переработки пищи.

В полости рта начинается переваривание пищи, то есть ее механическая и химическая обработка. Как было сказано выше, механическая обработка заключается в измельчении и перетирании пищи зубами в процессе жевания, в результате которого пища должна превратиться в однородную массу. При этом пища перемешивается со слюной.

Очень важно длительное, тщательное пережевывание пищи. Это необходимо для того, чтобы пища как можно лучше пропиталась слюной. Чем лучше измельчается пища, тем больше выделяется слюны. Хорошо измельченная, обильно пропитанная слюной пища легче проглатывается, быстрее попадает в желудок, а в дальнейшем легко переваривается и хорошо усваивается.

Кроме того, слюна, пропитавшая пищу, препятствует гниению и брожению, поскольку в ней содержится ферментоподобное вещество лизоцим, которое очень быстро растворяет находящихся в пище микробов. Плохо пережеванная пища не подготовлена к дальнейшему перевариванию в желудке, поэтому поспешная еда и плохие зубы часто становятся причиной гастритов, запоров и других заболеваний пищеварительного тракта. Оказывается, их очень легко предотвратить, не прибегая к лекарствам: достаточно хорошо пережевывать пищу. Длительное пережевывание пищи полезно еще и потому, что вы при этом насыщаетесь меньшим количеством пищи, что помогает избежать переедания.

Химические изменения пищи во рту происходят под влиянием ферментов слюны, работающих при щелочном рН. В слюне имеется два фермента, действующих при слабощелочной реакции (рН 7,4−8,0), которые расщепляют углеводы. Под влиянием пищи слюна может стать нейтральной или даже слабокислой, и тогда действие ферментов слюны тут же прекращается. Это очень важно знать и учитывать при подборе продуктов, употребляемых одновременно, чтобы не происходило закисления слюны.

Коридор для пищи

ИЗ РОТОВОЙ полости пища попадает в пищевод. Пищевод — это мышечная трубка, покрытая изнутри слизистой оболочкой, которая проникает через диафрагму в брюшную полость и соединяет полость рта с желудком. Длина этой трубки у взрослого человека около 25 см. Пищевод сравнивают с коридором, по которому пища переходит из полости рта в желудок.

Начинается пищевод на уровне 6-го шейного, а в желудок переходит на уровне 11-го грудного позвонка. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок.

Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5−1,5 секунды, а твердая — за 6−7 секунд. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше.

Безразмерный мешок

В ЖЕЛУДКЕ пища накапливается и так же, как во рту, подвергается механическим и химическим воздействиям. Механические воздействия заключаются в том, что стенки желудка сокращаются и перетирают комки пищи, перемешивают ее с желудочным соком, облегчая и улучшая этим пищеварение. Химические воздействия заключаются в расщеплении с помощью выделяющихся в желудке ферментов содержащихся в пище белков и жиров, а также в подготовке их для окончательного переваривания и всасывания в кишечнике. Ферменты желудочного сока работают только в кислой среде.

Желудок — это полый орган (своеобразный мешок) емкостью около 500 мл, который, однако, при необходимости может вместить 1−2 л пищи. В отсутствие пищи стенки желудка спадаются. При наполнении мешок способен растягиваться и увеличиваться в размерах благодаря эластичной стенке.

В желудке различают вход, дно и корпус, составляющие большую часть желудка, а также выход, или привратниковую часть. Привратник имеет запорное устройство — сфинктер, или клапан, который открывается в двенадцатиперстную кишку (так называется верхняя очень короткая часть тонкого кишечника). Сфинктер препятствует преждевременному переходу пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Стенка желудка состоит из трех слоев. Внутренний слой — это слизистая, средний слой — мышечная ткань и наружный слой — это серозная оболочка, которая покрывает стенки брюшной полости и все внутренние органы, расположенные в ней. В толще слизистой оболочки внутренней стенки желудка находится множество желез, вырабатывающих желудочный сок, насыщенный ферментами. В зависимости от места выделения реакция желудочного сока прямо противоположна.

Сок, выделяющийся железами дна и корпуса желудка (там, где обрабатывается поступающая в желудок пища), содержит соляную кислоту. Желудочный сок, выделяемый в этой части желудка, имеет кислую реакцию (рН 1,0- 2,5). Это связано с тем, что ферменты желудочного сока работают только в кислой среде, а из ротовой полости поступает пищевой комок со щелочным рН. Поэтому, прежде чем ферменты, находящиеся в желудке, смогут начать работать, пищевой комок необходимо закислить.

Сок, выделяющийся в привратниковой части желудка, соляной кислоты не содержит и имеет щелочную реакцию рН 8,0. Это связано с необходимостью нейтрализовать пропитавшийся кислотой в верхних отделах желудка пищевой комок перед его переходом в двенадцатиперстную кишку, ферменты которой могут работать только в щелочной среде. Природа мудро предусмотрела такую хотя бы частичную нейтрализацию кислого пищевого комка еще в желудке, до того как этот комок перейдет в маленькую, коротенькую (около 30 см) двенадцатиперстную кишку. Не будь этой нейтрализации, процесс пищеварения в ней слишком резко нарушался бы кислотой, поступающей из желудка.

Желудочный сок

СОСТАВ и свойства желудочного сока зависят от характера пищи. При пустом желудке сок не выделяется. Его выделение начинается через 5−6 минут после начала еды и продолжается все время, пока пища находится в желудке.

Самый сильный сокогонный эффект на желудок оказывают мясо, мясной бульон, уха, отвар овощей, а также образовавшиеся в желудке промежуточные продукты расщепления белков. Слюна, желчь, слабые растворы кислот, а также небольшие количества слабого раствора алкоголя тоже стимулируют сокоотделение.

Эффект минеральной воды зависит от времени ее употребления по отношению к еде. Выпитая перед приемом пищи или одновременно с ним вода стимулирует секрецию желудочного сока, а выпитая за 1−1,5 часа до еды вода угнетает.

Кроме того, сокоотделение в желудке стимулируется поступающими в кровь веществами, которые образовались в процессе переваривания пищи в желудке, двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, воздействуя на нервную систему через кровь, также влияют на желудочную секрецию.

Очень важно знать, что отрицательные эмоции — гнев, страх, обида, раздражение и другие — полностью прекращают сокоотделение. Поэтому нельзя садиться за стол при наличии отрицательных эмоций. Сначала надо успокоиться, иначе пищеварение будет нарушено.

Жиры, попадая в желудок, тормозят отделение желудочного сока на 2−3 часа, в результате чего нарушается переваривание съеденных одновременно с жирами белков. Через 2−3 часа после употребления жиров сокоотделение в желудке восстанавливается под влиянием жирных кислот, которые к тому времени образуются из расщепившихся жиров.

Желудочный сок содержит ферменты, действующие на белки и на жиры. Что происходит в желудке с белками? В желудочном соке имеется фермент пепсин, расщепляющий белки на промежуточные продукты, которые, однако, еще не могут быть усвоены организмом. Такое промежуточное расщепление белков в желудке подготавливает их к окончательному расщеплению и всасыванию в тонком кишечнике.

Что происходит в желудке с жирами? Имеющийся в желудочном соке фермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Однако, как правило, липаза расщепляет в желудке только эмульгированные (раздробленные на мелкие частицы) жиры молока, а неэмульгированные жиры остаются нерасщепленными. Жиры между тем, как уже упоминалось, тормозят выделение желудочного сока.

Ферментов, действующих на углеводы, в желудочном соке нет. Однако комок пищи, поступивший из ротовой полости (особенно если он большой и хорошо пропитан слюной), не сразу пропитывается кислым желудочным соком. На это, как правило, уходит 30−40 минут. В течение этого времени внутри пищевого комка может продолжаться начатое еще в ротовой полости расщепление крахмала ферментом слюны птиалином.

Кроме способности к расщеплению белков и жиров желудочный сок обладает защитными свойствами. Кислота, находящаяся в желудочном соке, быстро убивает бактерии. Даже вибрион холеры, попав в желудочный сок, погибает через 10−15 минут.

Продвижение пищи по желудку обеспечивается сокращениями желудка. Стенки желудка начинают сокращаться у входа, а затем сокращение их идет вдоль всего желудка к привратнику. Каждая такая волна сокращения длится 10−30 секунд.

Время пребывания пищи в желудке зависит от ее химического состава, характера и физического состояния (жидкая, полужидкая, твердая). Плотная пища дольше задерживается в желудке. Жидкая и кашицеобразная начинает выходить из желудка уже через несколько минут. Теплая пища выходит из желудка быстрее, чем холодная.

Пища может задерживаться в желудке от 3 до 10 часов. В кишечник переходит только жидкая или полужидкая пищевая кашица. Вода покидает желудок очень быстро, практически через 10−15 минут. Углеводы, содержащие много клетчатки, также покидают желудок быстро. Содержащая много белков пища, особенно мясо, задерживается дольше. Дольше всего задерживается в желудке жирная пища, что, как уже упоминалось, на 2−3 часа тормозит процесс сокоотделения в желудке.

Всасывание переваренных продуктов в желудке очень незначительное. В основном оно происходит в районе привратника. Там медленно всасываются продукты расщепления углеводов, образовавшиеся под действием ферментов слюны, а также вода и алкоголь.

Тонкий, но самый длинный

В ОСНОВНОМ пища переваривается в тонком кишечнике — самой длинной (около 5 м) части пищеварительного тракта. В тонком кишечнике необходимо особо выделить верхнюю, самую короткую его часть (27−30 см) — двенадцатиперстную кишку, ибо этот небольшой отрезок тонкой кишки является одним из самых важных участков переваривания пищи.

Анатомически двенадцатиперстная кишка охватывает поджелудочную железу в виде подковы — сверху справа и снизу, на уровне 12-го грудного и 2-го поясничного позвонков. В двенадцатиперстной кишке желудочное пищеварение переходит в кишечное. Желудочное пищеварение, как вы уже знаете, подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию в кишечнике.

В двенадцатиперстной кишке поступившие с пищей белки, жиры и углеводы доводятся до состояния, в котором они могут всасываться в кровь и поступать в клетки для дальнейшего их использования. Однако в самой двенадцатиперстной кишке всасывание очень незначительно. В ней всасывается не более 8% переваренной пищи. Основное всасывание продуктов переваривания происходит в тонкой кишке.

Пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями — через отверстие в нижнем отделе привратника, в котором имеется сфинктер, или запорное устройство (оно регулирует переход пищевой массы в двенадцатиперстную кишку). Сфинктер состоит из кольцевых мышц, которые то сокращаются, закрывая отверстие, то расслабляются, открывая его.

Когда кислая пищевая кашица поступает в привратниковую часть желудка, кислота, содержащаяся в пище, раздражает рецепторы, имеющиеся в его стенке, и отверстие раскрывается. Порция кислой пищевой кашицы переходит из желудка в кишку, в которой при отсутствии пищи рН щелочной (7,2−8,5).

Переход пищевой кашицы в кишку продолжается до тех пор, пока содержимое двенадцатиперстной кишки не закисляется. Тогда соляная кислота, поступающая с пищевой кашицей в двенадцатиперстную кишку, начинает раздражать рецепторы ее слизистой оболочки, в результате чего сфинктер закрывается и остается закрытым до тех пор, пока поступившая порция пищи не защелачивается.

Защелачивание поступившей порции пищевой кашицы осуществляется кишечным соком, который имеет щелочную реакцию. Кроме того, в защелачивании участвует щелочной пищеварительный сок поджелудочной железы, играющий важную роль в пищеварительном процессе, происходящем в двенадцатиперстной кишке, а также желчь, поступающая из печени. После защелачивания поступившей порции пищевой кашицы реакция в двенадцатиперстной кишке возвращается к щелочной, и сфинктер вновь раскрывается, пропуская очередную порцию кислой пищевой кашицы из желудка.

Такая цикличность в работе сфинктера способствует тому, что ферменты кишечного сока, которые могут работать только в щелочной среде, периодически получают возможность обрабатывать каждую вновь поступающую порцию пищи.

Кроме смены рН, в регуляции перехода пищи из желудка в кишечник играет роль и степень наполнения двенадцатиперстной кишки. Если стенки ее растягиваются пищевой кашицей, сфинктер закрывается, и поступление новых порций пищи из желудка прекращается. Возобновляется оно только после того, как накопившаяся пища проходит дальше и стенки двенадцатиперстной кишки вновь расслабляются. Процесс пищеварения при этом, конечно, нарушается. Это еще один момент, разъясняющий, почему так вредно переедать и почему так важно есть небольшое количество пищи в один присест.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке может происходить только при действии сразу трех видов пищеварительных соков — кишечного, поджелудочного и желчи, вырабатываемой печенью. Под влиянием ферментов, содержащихся в этих соках, белки, жиры и углеводы подвергаются перевариванию.

Поджелудочный сок

ПОДЖЕЛУДОЧНЫЙ сок начинает выделяться через 2−3 минуты после начала приема пищи и выделяется только во время переваривания пищи. Выделение поджелудочного сока, так же как и желудочного, стимулируется видом пищи, ее запахом, а также звуками, связанными с едой.

Слизистая двенадцатиперстной кишки образует неактивный гормон просекретин, который под влиянием кислоты желудочного сока превращается в активный гормон секретин. Секретин всасывается в кровь и стимулирует отделение поджелудочного сока клетками поджелудочной железы. При пониженной кислотности желудочного сока соляная кислота не поступает в двенадцатиперстную кишку, образования секретина не происходит, и деятельность поджелудочной железы нарушается.

Между тем поджелудочный сок играет главную роль в происходящем в двенадцатиперстной кишке пищеварительном процессе. В нем содержатся работающие только в щелочной среде ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры.

Состав и свойства поджелудочного сока зависят от характера пищи. Белковая пища стимулирует выделение ферментов, расщепляющих белки. Углеводная — ферментов, расщепляющих углеводы. Жирная — ферментов, расщепляющих жиры. Кстати, жиры, содержащиеся в пище, тормозят не только секрецию желудочного сока, но и секрецию сока поджелудочной железы.

Активными возбудителями секреции поджелудочного сока являются соки овощей и различные органические кислоты — уксусная, лимонная, яблочная и другие. На секрецию поджелудочного сока, так же как и на секрецию желудочного сока, влияют кора головного мозга и некоторые гормоны. У человека, находящегося в возбужденном состоянии, она снижается, а в состоянии покоя — повышается. Поэтому хочется напомнить, что не рекомендуется садиться за стол в состоянии раздражения, страха или гнева. Надо переждать немного, успокоиться и только после этого приступать к трапезе.

Как и какими ферментами расщепляются белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке? Существует несколько ферментов, расщепляющих белки в двенадцатиперстной кишке. Они называются протеолитическими, то есть ферментами, расщепляющими протеины (белки). Основной протеолитический фермент — трипсин. Интересно, что трипсин выделяется в неактивной форме и только после контакта с одним из ферментов кишечного сока, выделяемого клетками стенки кишечника, становится высокоактивным.

Трипсин принимает эстафету от пепсина — протеолитического фермента желудочного сока, который не может работать в щелочной среде. Трипсин расщепляет промежуточные продукты расщепления белков, образовавшиеся в желудке под действием пепсина, до аминокислот. Аминокислоты являются конечным продуктом расщепления белка.

Ферментов, расщепляющих углеводы, в поджелудочном соке несколько. Это амилаза, расщепляющая до дисахаридов полисахарид крахмал, оставшийся нерасщепленным после переваривания пищи в ротовой полости. Имеется также несколько ферментов, расщепляющих дисахариды до моносахаридов.

Липаза — фермент, расщепляющий жиры в щелочной среде, почти весь выделяется в малоактивном состоянии и активируется поступающей из печени желчью, а также ионами кальция. Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, которые, в свою очередь, стимулируют выделение поджелудочного сока. Щелочи и желчь эмульгируют жиры, и это увеличивает их переваривание липазой.

Жидкость (особенно вода) усиливает выделение поджелудочного сока (сильнее всего действуют газированная вода и клюквенный морс). Поэтому нельзя допускать обезвоживания организма. Надо заботиться о постоянном наличии жидкости в нем и предупреждать обезвоживание обильным питьем, особенно в жаркую погоду.

Зачем нам желчь

КРОМЕ поджелудочного сока, в переваривании пищи в двенадцатиперстной кишке участвует также желчь. Желчь непрерывно образуется в печени — самой большой железе человеческого организма, расположенной в правом подреберье. В двенадцатиперстную кишку желчь поступает только в процессе пищеварения. При отсутствии пищеварения поступление желчи в двенадцатиперстную кишку прекращается, и желчь поступает на хранение в желчный пузырь, где она хранится до появления потребности в ней. За сутки в печени образуется около 1 л желчи.

Существует пузырная желчь — та, которая накапливается в желчном пузыре и из которого при необходимости она быстро поступает в кишечник, а также печеночная желчь, поступающая в кишечник непосредственно из печени. Желчь содержит желчные кислоты и желчные пигменты, жиры и неорганические кислоты. Реакция у желчи слабощелочная.

Желчь начинает поступать в двенадцатиперстную кишку через 20−30 минут после попадания в рот пищи и через 8 минут после первого глотка любой жидкости. Образование желчи стимулируется рядом веществ, называемых желчегонными. К ним относятся продукты расщепления белков, жиры, сама желчь, поступающие в кишечник кислоты (соляная, яблочная, уксусная и другие).

Поступление желчи в кишечник стимулируют также нервные импульсы, возникающие при раздражении рецепторов слизистой желудка под влиянием поступающей туда пищи. Желчь поступает в кишечник и условно-рефлекторным путем, например при разговорах о еде.

Значение желчи в пищеварении огромно. Желчь выполняет следующие функции:

  • нейтрализует (совместно с кишечным и поджелудочным соками) кислую пищевую кашицу, поступающую из желудка в кишечник;
  • связывает пепсин, выбрасываемый из желудка вместе с пищевой кашицей, предохраняя от его разрушающего действия трипсин;
  • усиливает действие всех ферментов;
  • эмульгирует жиры, способствуя их расщеплению (без эмульгирования перевариванию подвергалось бы очень небольшое количество жиров);
  • переводит жиры в форму, растворимую в воде, способствуя этим их перевариванию и всасыванию;
  • принимает участие в расщеплении углеводов и сахаров, так как содержит небольшое количество ферментов, расщепляющих углеводы;
  • тормозит действие микробов и их размножение, задерживая этим процессы гниения и брожения в кишечнике;
  • повышает способность слизистой оболочки кишечника к всасыванию (из двенадцатиперстной кишки пищевая масса переходит в тонкую кишку).

На финишном этапе

В ТОНКОЙ кишке завершаются пищеварительные процессы. Здесь под влиянием ферментов происходит расщепление всех оставшихся ранее непереваренными белков, жиров и углеводов. Пищеварение в тонкой кишке является «пристеночным», то есть происходит непосредственно возле ее стенок.

В тонкой кишке происходит окончательное расщепление промежуточных продуктов переваривания пищи до аминокислот, глюкозы и жирных кислот. Всасывание этих конечных продуктов переваривания пищи в основном происходит здесь же, в тонкой кишке.

Без кишечного сока завершение процесса пищеварения в тонкой кишке было бы невозможно. Поэтому выделение в ней кишечного сока очень важно. Для того чтобы в тонкой кишке начал выделяться пищеварительный сок, необходимо действие ряда факторов. Выделение кишечного сока стимулируют:

  • соляная кислота, не нейтрализовавшаяся после выхода из желудка и достигшая тонкого кишечника;
  • поджелудочный сок, попадающий из двенадцатиперстной кишки (он резко увеличивает выделение кишечного сока);
  • продукты расщепления белков, жиров и углеводов;
  • условные рефлексы, вызываемые видом пищи;
  • механическое раздражение пищевой кашицей рецепторов в стенке кишечника.

Все, что осталось после переработки в тонкой кишке, переходит в толстую кишку, которая называется так в связи с диаметром, достигающим в некоторых местах 7 см. В месте перехода тонкой кишки в толстую имеется заслонка, не пропускающая обратно в тонкую кишку вышедшие из нее твердые пищевые массы. Однако 45% жидкости может проникнуть назад, а газы проникают обратно в тонкую кишку в 72% случаев.

Заболевания пищеварительного тракта имеют разные причины, симптомы, методы лечения и профилактики. Каждый человек должен иметь представление о строении и функциях пищеварительного тракта, о его болезнях, о способах поддержания его деятельности на необходимом для сохранения здоровья всего организма уровне, а также о доступных ему домашних мерах профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Пищеварительный тракт — это сложная система, состоящая из нескольких выполняющих специфические функции частей. Из вышенаписанного вы уже получили представление о таких его отделах, как ротовая полость, пищевод, желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, узнали о роли желчи, желудочного и поджелудочного соков. Продолжим разговор о строении и функциях пищеварительного тракта, а именно о толстой кишке.

Толстая кишка условно делится на несколько частей — слепую, ободочную и прямую. Диаметр толстой кишки варьируется от 2 до 6−7 см. Толстая кишка изменяет объем и форму в зависимости от количества содержимого и от состояния этого содержимого (твердое, жидкое, газообразное).

Слепая кишка представляет собой мешок длиной 3−8 см, расположенный в правой подвздошной области, ниже места перехода тонкой кишки в толстую. От нее отходит червеобразный слепой отросток — аппендикс. В месте соединения тонкой и толстой кишки имеется клапан, препятствующий обратному оттоку пищевых масс из толстой кишки в тонкую.

Ободочная кишка, в которую переходит слепая кишка, называется так потому, что она, как ободом, окаймляет брюшную полость. В ободочной кишке различают восходящую, поперечную и нисходящую, а также сигмовидную.

Восходящая длиной около 12 см идет от правой подвздошной области до правого подреберья, где она образует прямой угол и переходит в поперечную часть. В этом месте толстая кишка проходит возле печени и нижнего конца правой почки. Поперечная часть толстой кишки имеет длину от 25 до 55 см. Она идет от правого подреберья к левому, где недалеко от селезенки переходит в нисходящую.

Хотя расстояние между правым и левым подреберьем всего 30 см, длина поперечной кишки очень варьируется, поэтому она часто провисает. Нередко петля ее провисания может достичь уровня пупка, а иногда даже и лобка. Нисходящая часть длиной около 10 см идет от левого подреберья к левой подвздошной области, где она переходит в сигмовидную. Сигмовидная часть длиной около 12 см находится в левой подвздошной ямке, где она направляется вправо и вниз и далее переходит в прямую кишку.

Прямая кишка представляет концевой отдел толстой кишки и окончание пищеварительного тракта. В ней накапливается кал. Она расположена в полости малого таза, начинается на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается задним проходом в области промежности. Длина ее 14−18 см, диаметр изменяется от 4 см в начале до 7,5 см в самой широкой ее части, находящейся в середине кишки, далее прямая кишка снова сужается до размеров щели на уровне заднего прохода.

На самом деле прямая кишка не является прямой. Она идет вдоль крестца и образует два изгиба. Первый изгиб — крестцовый (выпуклостью кзади соответственно вогнутости крестца) и второй изгиб — огибающий копчик (выпуклостью кпереди).

Вокруг заднего прохода в подкожной клетчатке расположена мышца — наружный сфинктер заднего прохода, перекрывающая анальное отверстие. На том же уровне имеется внутренний сфинктер заднего прохода. Оба сфинктера замыкают просвет кишки и удерживают в ней каловые массы. На слизистой прямой кишки, чуть выше ануса, расположен слегка набухающий кольцевой участок — геморроидальная зона, под которой имеется область рыхлой клетчатки с заложенным в ней венозным сплетением, представляющим анатомическую основу для образования геморроидальных узлов.

У мужчин прямая кишка прилежит к мочевому пузырю, семенным пузырькам и предстательной железе, у женщин — к матке и задней стенке влагалища. В стенке прямой кишки имеется очень много нервных окончаний, так как это рефлексогенная зона, а выделение кала — это очень сложный рефлекторный процесс, который контролируется корой головного мозга.

В толстую кишку переходят все остатки пищи, которые не успели всосаться в тонкой кишке, а также вода. В толстую кишку попадает много органических веществ и продукты бактериального гниения. Кроме того, там содержатся субстанции, не поддающиеся действию пищеварительных соков (например, клетчатка), желчь и ее пигменты (продукты гидролиза билирубина), соли, бактерии.

Время продвижения пищевых масс по толстой кишке равно половине времени продвижения пищи по всему пищеварительному тракту от ротовой полости до анального отверстия. Обычно тонкую кишку (расстояние около 5 м) содержимое проходит за 4−5 часов, а толстую кишку (расстояние 1,5−2 м) — за 12−18 часов. Что же происходит в толстой кишке?

В начальном отделе толстой кишки завершается ферментативное расщепление оставшихся не переваренными в верхних отделах пищеварительного тракта пищевых масс; формирование каловых масс (пищеварительный сок толстой кишки содержит много слизи, необходимой для формирования кала). Пищеварительный сок в толстой кишке выделяется непрерывно. Он содержит те же ферменты, которые имеются в пищеварительном соке тонкого кишечника. Однако действие этих ферментов значительно слабее.

В толстой кишке в пищеварительных процессах участвуют не только ферменты, выделяемые клетками слизистой кишечника, но еще и ферменты, выделяемые кишечными бактериями, в основном лактобактериями, бифидобактериями и некоторыми представителями кишечной палочки. В толстой кишке в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку, доходящую до толстой кишки в неизмененном виде, так как нигде в вышележащих отделах пищеварительного тракта нет ферментов для ее переваривания.

Из переваренной микробами клетчатки высвобождаются углеводы и другие вещества, которые затем перевариваются ферментами кишечного сока и всасываются. Кроме того, недавно академиком А.М. Уголевым было установлено, что в толстой кишке есть микробы, способные синтезировать аминокислоты, которые до этого считались незаменимыми, поскольку организм человека их синтезировать не может.

Полагали, что эти аминокислоты могут поступать в организм только с животными белками, поэтому считалось, что человеку совершенно необходимо употреблять животные белки с пищей. После открытия Уголева стало понятным, почему вегетарианцы обходятся без мяса и при этом не страдают от отсутствия незаменимых аминокислот, а, напротив, меньше болеют и вообще значительно здоровее мясоедов.

Кроме аминокислот полезные микробы, обитающие в толстом кишечнике, синтезируют ряд витаминов, особенно витамины группы В.

В толстую кишку переходят все остатки пищи, которые не успели всосаться в тонкой кишке, а также продукты бактериального гниения и субстанции, не поддающиеся действию пищеварительных соков (например, клетчатка).

Очень важно сохранять микрофлору толстой кишки. Для этого прежде всего следует отказаться от антибиотиков, которые убивают полезную микрофлору кишечника и вызывают дисбактериоз. В результате дисбактериоза в кишечнике накапливается патогенная микрофлора, способствующая развитию множества заболеваний.

Пищеварительный тракт — это сложная система, состоящая из нескольких выполняющих специфические функции частей. Из предыдущих публикаций вы уже получили представление о таких его отделах, как ротовая полость, пищевод, желудок, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник, узнали о роли желчи, желудочного и поджелудочного соков. Поговорим о такой функции, как всасывание.

ВСАСЫВАНИЕ конечных продуктов переваривания пищи — это физиологический процесс, свойственный живым клеткам. В результате ферментативного расщепления пищевых веществ они становятся водорастворимыми и образуют водные растворы, которые всасываются через клетки слизистой оболочки стенок кишечника, переходят в кровь и лимфу, разносятся ими по всему организму и поступают в отдельные органы и клетки, где и используются для нужд организма.

В желудке очень медленно и в небольшом количестве всасываются продукты расщепления углеводов, которое началось еще в ротовой полости. В двенадцатиперстной кишке также всасывается очень небольшое количество (около 8%) образовавшихся там продуктов.

Основное место всасывания — тонкая кишка и восходящая часть ободочной кишки. В восходящей части толстой кишки завершается переваривание белков, продукты которого тут же и всасываются. Кроме того, здесь же в большом количестве всасывается вода. Общая всасывающая поверхность кишечника достигает 5 кв. м. Всосавшиеся вещества поступают в кровь и в лимфу, поскольку стенки кишечника испещрены кровеносными и лимфатическими сосудами.

Итак, главные функции толстой кишки — это:

  • всасывание пищи, которая не успела всосаться в тонком кишечнике;
  • всасывание больших количеств воды;
  • создание благоприятных условий для полезной микрофлоры;
  • формирование каловых масс;
  • резервуарная функция толстой кишки, состоящая в накоплении и удержании каловых масс до момента выведения их наружу. Это накопление происходит в основном в сигмовидной и левой нисходящей части толстой кишки, но бывает, что кал скапливается в слепой кишке и в восходящей части ободочной кишки. Ставшее более плотным и сухим содержимое этих отделов толстой кишки становится инородным телом и выталкивается сначала в сигмовидную кишку, а затем в прямую кишку и далее — наружу;
  • удаление из организма шлаков, поступающих из крови. Например, соли тяжелых металлов, введенные через рот, всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, оттуда в кровь и выделяются частично почками, а частично толстым кишечником. Холестерин также выделяется толстым кишечником. Так что толстая кишка играет огромную роль в жизнедеятельности организма.

Остается поговорить о роли последнего раздела пищеварительного тракта — о роли прямой кишки, от правильной работы которой зависит здоровье пищеварительной системы и здоровье всего организма в целом. Через прямую кишку удаляются шлаки, токсины, и любая задержка в удалении сразу сказывается на общем состоянии организма: ухудшается настроение, самочувствие, работоспособность.

Прямая кишка выполняет две функции — статическую и динамическую. Статическая функция способствует накоплению и удержанию каловых масс. В норме кал — это плотная масса с разными оттенками коричневого цвета, состоящая на 70% из воды и на 30% из остатков пищи, погибших бактерий и опушившихся клеток кишечника. Суточная масса кала составляет примерно 350−500 г.

Накопление кала в прямой кишке возможно благодаря ее способности к расширению и способности сфинктера удерживать каловые массы в кишке. Главное назначение сфинктера — предотвратить непроизвольное выделение кишечного содержимого и газов. Если сила сфинктера уменьшается, то кишечное содержимое перестает удерживаться и начинает выделяться при кишечной нагрузке, кашле и смехе. Сфинктер может ослабеть до такой степени, что происходит постоянное недержание газов и жидкого кала, а при очень сильном ослаблении возможно недержание даже плотных каловых масс.

Динамическая функция прямой кишки заключается в способности выбрасывать наружу через задний проход ее содержимое, то есть совершать акт дефекации, который является сложным рефлекторным процессом. Позывы у человека появляются при раздражении стенок прямой кишки наполняющими ее каловыми массами. Если прямая кишка пуста, такой позыв возникает только при болезненном состоянии (например, при кишечной непроходимости, язвенном колите, инфекционных заболеваниях кишечника).

В дефекации принимают участие мышцы кишечной стенки и все мышцы брюшного пресса. Во время дефекации надо сделать глубокий вдох, закрыть голосовую щель, расслабить сфинктер заднепроходного отверстия и напрячь брюшной пресс. При глубоком вдохе диафрагма опускается, уменьшается объем брюшной полости, увеличивается необходимое для выбрасывание кала (особенно при запорах) давление в животе. При натуживании давление в животе увеличивается еще больше. Оно может в 1,5 раза превышать артериальное давление.

При одномоментной дефекации из прямой кишки сразу выбрасывается все содержимое. При двухмоментной — сначала выбрасывается одна, а через 3−7 минут — вторая часть каловых масс. После первого выброса остается ощущение незаконченности, поэтому, как правило, человек продолжает находиться в туалете до второго выброса.

Иногда второй выброс наступает через 15−45 минут. Это не опасно для здоровья, но человек, не зная, что бывает двухмоментная дефекация, сразу после первого выброса кала начинает тужиться, пытаясь полностью освободить кишечник. Дополнительное повторное напряжение брюшного пресса ведет к застою крови в венах прямой кишки, что способствует развитию геморроя и трещин заднего прохода, а также выпадению прямой кишки и хроническому колиту.

У 90% больных геморроем наблюдается двухмоментный тип дефекации. Кроме того, чрезмерное напряжение может привести к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности к развитию гипертонии. Поэтому с двухмоментной дефекацией надо бороться.

Обычно двухмоментная дефекация закрепляется с детства как условный рефлекс. Поэтому ее очень трудно, но можно и нужно заменить на одномоментную. Для этого необходимо заставить себя выходить из туалета сразу после выброса кала, не обращая внимания на чувство незаконченного опорожнения. Позже, когда прямая кишка вновь заполнится и появится новый позыв, нужно совершить второй одномоментный акт опорожнения. Таким образом, подавляя волевым усилием ощущение незаконченной дефекации, можно приучить себя к одномоментной дефекации за одно посещение туалета.

В 70% случаев дефекация у здоровых людей бывает одномоментной, в 25% случаев — двухмоментной и примерно у 5% людей имеется смешанный или неопределенный тип дефекации.

Очень важно обращать внимание на детей, просиживающих на горшке по 10−15 минут. Это признак того, что у них двухмоментная дефекация, которая может закрепиться на всю жизнь. Поэтому надо поднимать таких детей с горшка и приучать их опорожняться однократно за один присест на горшок.

Источник: http://mednew.site/bolezni/pishhevaritelnyj-trakt

Опубликовано admin