После приема пищи расстройство желудка

Понос (диарея) после еды



Часто случается так, что, примерно через час, после еды или сразу же во время приёма пищи у человека возникает такая симптоматика кишечной дисфункции, как боли в животе и понос.

Оглавление:

Она может проявиться как у взрослого, так и у ребёнка. Жидкий стул в это время бывает единовременным, а может сопровождать человека регулярно, принимая при этом хроническое течение. Он всегда свидетельствует о том, что в работе кишечника происходят функциональные нарушения, при которых увеличивается скорость продвижения пищевого комка по органам ЖКТ, что не даёт ему надлежащим образом перевариться и усвоиться.

Эта неприятная проблема имеет несколько причин, поэтому, сначала необходимо выяснить суть заболевания, а только после этого решать, как же с ним бороться. Из-за разнообразия предпосылок устранить причину поноса после приёма пищи сразу не всегда удаётся, а это чревато тем, что может привести к значительному нарушению микрофлоры в желудке или кишечнике и расстройству их работы. Также диарея способствует и обезвоживанию организма. В связи с тем, что пациентами задаётся много вопросов о том, почему еда провоцирует болезненные ощущения в животе и жидкий стул, следует подробнее разобраться в тех факторах, которые способствуют развитию начинающегося расстройства желудка.

Причины диареи после еды

Обычно диарея начинается неожиданно, после употребления в пищу плохо вымытого или непривычного «заморского» фрукта. Также спровоцировать «медвежью болезнь» могут продукты, которые длительное время пролежали в холодильнике или были куплены уже заведомо некачественными. И переедание приводит к тому, что начинается понос, так как после употребления большого количества еды пищеварительные органы стремятся быстрее от неё избавиться и их деятельность ускоряется. А в результате этого всасывание попавшей в кишечник жидкости с растворёнными в ней микроэлементами не происходит в должном объёме, и она выводится наружу вместе со стулом, сильно разжижая при этом каловые массы и вызывая понос.

Основными причинами диареи сразу после еды у взрослых пациентов кроме употребления не соответствующих по качеству и чистоте продуктов чаще всего становятся следующие явления:


  • Поражение щитовидной железы;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Непереносимость определённых продуктов питания также приводит к возникновению поноса после еды;
  • Воспалительные заболевания кишечника, при которых нарушается его всасывающая функция.

В том случае, если понос у взрослых случается после еды регулярно, это говорит о его хронической форме. Скорее всего, таким проявлениям способствует наличие у больного дисфункции кишечника из-за его раздражения. Уточнять диагноз, привёдший к этому, следует только у специалиста, так как только он может назначить адекватное лечение. У ребёнка же в большинстве случаев появлению поноса после еды часто способствуют следующие причины: воспалительные заболевания кишечника и инфицирование его патогенными микроорганизмами или паразитами. Всё это приводит к нарушению всасывания и развитию диареи.

Самостоятельно попытаться выяснить предпосылки, привёдшие к развитию этой патологической дисфункции, можно по калу. Хоть это и является достаточно неприятной процедурой, но иногда выполнять её следует. В том случае, когда выделившиеся после еды в виде поноса фекалии выглядят сальными и имеют резкий неприятный запах, это свидетельствует об излишнем содержании в них жира и говорит о плохом всасывании в тонком кишечнике. В этом случае на вопрос, почему возникла данная ситуация, можно ответить, что произошло это из-за погрешностей в рационе питания.

В случае же появления такого признака, как наличие в каловых массах включений гноя или крови, следует немедленно обратиться к врачу, так как предпосылкой для поноса, возникающего после еды, обычно оказываются инфекционные или воспалительные заболевания кишечника, которые требуют срочного лечения. При этом появление жидкого стула практически всегда сопровождается потерей аппетита, общей слабостью и головокружением, повышением температуры, болями в животе, тошнотой, переходящей в рвоту. Всё это свидетельствует о развивающейся интоксикации организма.

Также при ответе на вопрос, почему после еды начинается понос, можно ответить, что диарея, как у ребёнка, так и у взрослого возникает и вследствие приёма пищи, заражённой простейшими микроорганизмами и вирусами, а также продуктами их жизнедеятельности — токсинами. Диагностировать причину начавшейся диареи, которая спровоцирована приёмом пищи, можно после уточнения временного промежутка первых позывов на дефекацию. В том случае, когда понос начинается сразу после еды, причиной, скорее всего, будет синдром раздражённого кишечника, который развился в результате инфекции или воспаления в нём.

Диарея, которая обычно начинается через час после приёма пищи, бывает вызвана употреблением слишком кислых, острых или жирных продуктов, нервным перенапряжением, а также употреблением сырой воды. Также понос через какой-то промежуток времени после еды вызывается употреблением в пищу некачественных или испорченных продуктов.



Виды диареи, возникающей сразу после еды

Эту разновидность патологической дисфункции кишечника вызывают обычно воспалительные и инфекционные заболевания. Различают два основных вида такого поноса:

  1. Жидкий стул содержит кровянистые включения;
  2. Водянистые каловые массы.

В первом случае понос, возникший после приёма любой еды, обусловлен язвоподобными образованиями, появившимися на слизистой пищеварительных органов. Для обнаружения их проводится диагностическое исследование методом ректороманоскопии. Второй же случай говорит о том, что в пищеварительных органах присутствуют вирусы и патогенные микроорганизмы. Каловые массы, взятые для анализа при этой дисфункции, содержат помимо воды ещё и соли. Если отсутствует адекватное лечение данных форм диареи, понос, проявляющийся после еды, быстро переходит в хроническую стадию. Также он может иметь функциональный характер, и быть следствием следующих факторов:

  • Развивающегося авитаминоза;
  • Приёма некоторых медикаментов;
  • Скачков артериального давления;
  • Нервно эмоционального стресса и перенапряжения.

В любом случае, если после еды болит живот и возникает понос, причём независимо от состава пищи, которая была принята, необходимо выяснение причин, вызывающих такую симптоматику. Специалистом для этого будут проведены лабораторные анализы, показывающие состав кала, концентрацию в нём жиров и белков, и исследование кишечника на наличие возможных патологий. Кроме этого, для того, чтобы избавиться от такой дисфункции организма, как расстройство желудка и возникающего вследствие этого поноса после приёма любой еды, важно пересмотреть рацион питания. Также необходимо выявить закономерность между употребляемой пищей и возникновением диареи.

Понос у ребёнка по утрам

Родителей всегда очень пугает это явление, поэтому они и задают множество вопросов о том, почему жидкий стул у маленького ребёнка начинается сразу после сна, при отсутствии принятия им какой-либо еды, или завтрака. Заметив эти проявления, молодые мамы начинают искать методы лечения, но для начала необходимо разобраться, почему это происходит и в чём может быть основная причина. Для этого необходимо показать ребёнка специалисту, который проведя необходимые исследования, сможет выявить предпосылки, поспособствовавшие развитию дисфункции в кишечнике малыша.

В том случае, если частый жидкий стул и болезненные ощущения появляются через час после завтрака, это может говорить о том, что к поносу привела еда, предложенная ребёнку или недостаточная стерилизация посуды, используемой во время кормления. Из-за этого организм маленького человечка не может воспринять пищу. Жидкий стул у ребёнка, появляющийся часто после завтрака, свидетельствует о наличии серьёзных проблем в организме. Если диарея, возникающая по утрам, ещё до завтрака или сразу после него, стала для малыша явлением постоянным, это может говорить о начале развития дисбактериоза. Понос при нём может начаться как сразу после еды, так и в промежутках между приёмами пищи.



Понос у взрослого после кислых и острых блюд

Содержание в продуктах питания излишнего количества острых специй или кислоты также способно вызвать расстройство желудка, которое по большей части будет сопровождаться жидким стулом. Тяжёлая симптоматика, которая в этом случае помимо диареи представлена тошнотой, отрыжкой, чувством тяжести, болями в животе, изжогой и желудочными спазмами, начинается обычно через час после еды и продолжается довольно длительное время. Если не обратить внимания на расстройство органов пищеварения, сопровождаемое поносом, спровоцированным употреблением кислой еды, и не начать своевременное и адекватное лечение, вполне вероятно, что в организме наступит дефицит питательных веществ и начнётся заметная потеря веса.

Обычно поносы, которые возникают после еды, бывают спровоцированы нерегулярным и неправильным питанием, поэтому, чтобы избавиться от них, рекомендуется специальная строгая диета. Только с помощью неё можно улучшить функциональную работу пищеварительных органов. При соблюдении её не рекомендуется употребление жирных, острых и жареных блюд. Также с осторожностью следует относиться к кислым фруктам, таким как лимоны. Неукоснительное соблюдение диеты в свою очередь даст возможность отрегулировать нарушенную работу кишечника и избавиться от поносов, которые обычно возникают сразу или через час после еды.

Источник: http://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/posle-edy

Что можно есть при расстройстве желудка

Расстройства пищеварения включают в себя нарушения функционирования пищевода и кишечника. Гастроэнтерологи называют следующие причины – скрытые опасные заболевания (злокачественные опухоли) и сбой в работе функций пищеварительного тракта, которые носят временный характер. Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу. Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.

Первостепенные причины при расстройстве желудка:


  • Повышенная утомляемость, стрессовые ситуации.
  • Неполноценная гигиена.
  • Заражение кишечника вирусами и болезнетворными организмами.
  • Персональная непереносимость отдельных видов продуктов.
  • Нарушение принципов здорового питания.
  • Перенасыщенная жирами пища.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Действие на организм алкогольных напитков и табакокурения.

Общие запрещённые продукты

Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:

  • Алкогольные напитки.
  • Приготовленная на масле пища.
  • Приготовленные методом тушения овощные блюда.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Мясные бульоны, сваренные в первой воде.
  • Мёд в чистом виде.
  • Мягкий хлеб и изделия из сдобного теста.

Правильный рацион питания при поносе

Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.

Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.

Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения

Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.

Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.



При болезненных ощущениях в области живота

Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.

Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника

Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:

  • Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
  • Творог и кефир.
  • Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
  • Каши: рисовая и манная.
  • Пить чай, соки и травяные отвары.
  • Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.

Диета при отравлении

При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.

Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:

  • восполнить баланс электролитов;
  • снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
  • компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.

Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения

Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.

Питание по режиму

Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.

Режим употребления жидкости

Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первыхчасов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).

Рекомендации по термической обработке и температурному режиму

Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температурыградусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).

Алкоголь

При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.

Какие продукты разрешено есть

Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее. Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины. Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.


  • мясные бульоны, сваренные на второй воде (говядина, индейка, курица без кожицы);
  • супы из манной крупы, овсяной и рисовой (должный уровень консистенции);
  • телятина, кроличье мясо, куриное филе в перемолотом виде (паровое суфле, котлеты на пару, тефтели);
  • перетёртые и сваренные крупы в виде каш (гречка, рисовая крупа, овсяная каша);
  • рыбу: треска, минтай, путассу, тунец, палтус;
  • молоко с пониженным содержанием жира;
  • подсушенный в духовке хлеб, галетное печенье;
  • фруктовые желе и мусс;
  • мягкий творог (можно протёртый).
  • вода с лимоном;
  • сок с добавлением кипячёной воды (50% сока);
  • отвар, приготовленный на основе коры дуба;
  • напиток из шиповника.

Какие продукты принимать в пищу не рекомендуется

Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.

  • хлебобулочные изделия (булочки, пирожные, белые сорта хлеба);
  • первые бульоны из мяса;
  • консервированные продукты;
  • мясные полуфабрикаты (сардельки, ветчина, салями);
  • копчёное мясо;
  • острые приправы и соусы;
  • газированная вода, напиток из зёрен кофе, чай крепко заваренный;
  • маринованные и свежие грибы;
  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, апельсины, виноград);
  • твёрдые и мягкие сорта сыра.

Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.

Источник: http://gastrotract.ru/simptom/diareya/chto-mozhno-est-pri-rasstrojstve-zheludka.html

Понос после каждого приема пищи: причины и методы лечения

Функциональная диарея, то есть понос после каждого приема пищи – явление нередкое и доставляющее больным множество серьезных неудобств. Однако часто люди отказываются идти к врачу с такой неприятной проблемой, надеясь, что она исчезнет сама, или пытаясь облегчить свое состояние приемом лекарств.

Причин у такого состояния может быть достаточно много, и только врач сможет точно определить причину болезни и назначить соответствующее лечение. Диарея – явление далеко не безобидное, поэтому не стоит отказываться от профессионального лечения.



Основные причины возникновения диареи после еды

Правильное питание — залог здорового кишечника.

Если сразу после приема пищи наблюдается частый жидкий стул, это говорит о функциональных нарушениях в работе кишечника: пищевой комок быстро продвигается по ЖКТ, при этом пища должным образом не переваривается и не усваивается.

Причин у такого состояния может быть несколько:

  1. Нарушения работы нервной системы. Такое состояние известно как «медвежья болезнь» или синдром раздраженного кишечника. С ним больной может столкнуться в период затяжного стресса, например, синдром может возникнуть у студентов во время сессии. Неврогенная диарея обычно является только частью комплекса симптомов, длительный стресс может привести к вегетососудистой дистонии и различным неврозам.
  2. Инфекционное поражение кишечника. Это более резкая, но возможная причина: организм стремится освободить кишечник от пищи, которую он считает опасной. Чтобы устранить болезненное состояние, необходимо справиться с его причиной медикаментозными методами.
  3. Дисбактериоз. Это нарушение микрофлоры кишечника, которое может развиться после длительного приема антибиотиков или нарушения режима питания. Если организм не справляется с перевариванием пищи, он стремится от нее избавиться, что может привести к диарее.

Кишечное расстройство может также стать следствием употребления непривычной или испорченной пищи. В этом случае оно длится не больше 1-2 дней, а если процесс не прекращается, необходимо обращаться к врачу.

Диарея не только приносит неприятные ощущения и мешает повседневной жизни: частый жидкий стул приводит к обезвоживанию организма и вымыванию важнейших микроэлементов, таких как магний и калий. Особенно опасна она для детей, поэтому маленьких пациентов нужно как можно быстрее доставить к врачу.



Методы диагностики

Квалифицированный врач всегда поможет в лечении.

Как определить, что пора обращаться к специалисту? Прежде всего, нужно обратить внимание на характер заболевания. Если в кале нет гноя и крови, это говорит об отсутствии серьезных поражений кишечника.

Если он имеет сальный вид и резкий неприятный запах, это является признаком присутствия жира в каловых массах, то есть переваривание пищи не завершается. Врач подробно расспросит больного о частоте стула, о появлении позывов в ночное время и о режиме питания.

Признаками инфекции станут повышение температуры, вздутие живота, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Если имеется подозрение на кишечную инфекцию, врач может предложить лечение в стационаре, чтобы исключить заражение окружающих.

Будет назначен ряд анализов, который подтвердит или опровергнет наличие инфекции. Намного чаще причиной постоянной диареи становится нервное расстройство, таким образом организм реагирует на длительное перенапряжение.



В этом случае позывы наблюдаются утром сразу после завтрака и днем после приемов пищи, а ночью больной спокойно спит, не чувствуя никакого дискомфорта. Анализ крови и стула не выявляет никаких признаков инфекции или иных нарушений работы кишечника.

Самым действенным методом лечения в этом случае станет устранение причины стресса: как только состояние нервной системы нормализуется, все соматические проявления нервных расстройств уйдут сами собой.

Однако диагноз «неврогенная диарея» может быть поставлен только после всех исследований, подтверждающих отсутствие дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Достаточно сложно диагностировать такое состояние у детей: часто они стесняются говорить о проблеме, а проблемы с учебой или в общении со сверстниками могут приводить к тяжелым проявлениям нервного расстройства.

Народные и медикаментозные методы лечения функциональной диареи

Лучше не мешать очищению организма при первом расстройстве.

Что делать, если неприятное состояние застает врасплох, и проблему приходится решать немедленно? Есть ряд народных средств, которые помогут устранить проявления диареи и благотворно воздействуют на работоспособность кишечника:


  • Можно использовать для лечения отвар дубовой коры. Она заваривается кипятком, принимать отвар можно по стакану сразу после приема пищи. Использовать его можно два раза в день, например, утром и вечером. Обычно нескольких приемов бывает достаточно, чтобы справиться с нарушением работы кишечника.
  • Простой рецепт против поноса: обычная гречневая каша без соли. Необходимо съесть несколько ложек каши на голодный желудок, и дальнейших проблем с поносом не возникнет.
  • Против поноса у детей можно использовать следующее средство: нужно измельчить один мускатный орех, затем полученный порошок растворяется в стакане молока. Смесь нужно давать по чайной ложке, принимать ее нужно через каждые 4 часа.
  • Закрепляющими свойствами также обладает крепкий чай, отвар желудей и еще некоторые народные средства. В их числе экстремальный рецепт: в 100 г водки растворяется чайная ложка соли. Принять средство нужно сразу после еды.

Если есть возможность, необходимо предварительно получить консультацию врача: понос является одной из защитных реакций организма, и с его помощью кишечник очищается от токсичных веществ. Если помешать этому процессу, возможна серьезная интоксикация: причиной поноса может оказаться инфекция или отравление.

Если кишечное расстройство возникло впервые, рекомендуется не мешать процессу очищения, обеспечив больного теплым обильным питьем для предотвращения обезвоживания. Поможет прием активированного угля, кроме того, необходимо лечебное голодание.

Поскольку пища все равно не переваривается должным образом, принимать ее повторно – все равно что бросать уголь в топку. Голодание с обильным питьем рекомендуется примерно в течение суток. Если же диарея наблюдается постоянно примерно в одно и то же время, больного не беспокоят ночные позывы, но они возникают сразу после приемов пищи, скорее всего, речь идет именно о неврологическом расстройстве, и желательно как можно быстрее устранить его причину.

В период стресса врач может назначить успокоительные препараты, а при затяжных неврозах и сильных стрессах – антидепрессанты. Диарея в этом случае является только одним из проявлений заболевания, и потребуется комплексное лечение нервной системы.

Как лечить понос вы узнаете из видеоматериала:



Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник: http://pishhevarenie.com/ponos/ponos-posle-kazhdogo-priema-pishhi-prichiny-i-metody-lecheniya/

Понос сразу после еды у взрослого

Появление поноса всегда вызывает у человека массу неприятных ощущений. Постоянный понос в медицине называется функциональным и появляется чаще после еды.

Диарея после еды может быть по 3 и более раз на день, при этом каловые массы будут водянистые, по консистенции напоминают кашу.

Чтобы знать как избавиться от того состояния, необходимо понять почему диарея появляется после еды и какие основные причины.



Причины поноса

Понос после еды является очень быстрым продвижением пищи по ЖКТ за счет увеличенной активности кишечника.

Как правило, такая реакция спровоцирована стрессами, депрессивным состоянием, а также эмоциональными нагрузками.

Есть и другие причины поноса, к примеру, лишний вес, переедание, наследственность и различные болезни, среди которых можно выделить:

  1. Панкреатит. Данное заболевание характеризуется воспалением поджелудочной железы, вот почему появляется понос после еды. Симптом появляется примерно через полчаса после трапезы, кал консистенции каши и имеет резкий, неприятный запах, а также серый цвет. Каловые массы могут быть с частицами жира. Часто при патологии у пациентов замечаются боли в верхней части живота, с опоясывающим характером, могут появляться дополнительные симптомы в виде тошноты, метеоризма, рвоты. Диарея чаще появляется при употреблении жареного и жирного.
  2. Кишечная астма. Данная проблема появляется при высокой чувствительности организма к некоторым продуктам. Понос может быть от мяса, молока, рыбы, спиртного. У пациентов появляются неприятные ощущения в районе кишечника, может быть сыпь на теле, а также поражаются другие органы ЖКТ.
  3. Печеночная недостаточность. Заболевания печени в запущенной форме приводят к диарее после приема пищи. Как правило, понос появляется после употребления острого, соленого или пряного. Каловые массы имеют желтый цвет, а кожа пациента тоже приобретает желтоватый оттенок. Часто диарея сопровождается слабостью в мышцах, тошнотой.
  4. Патологии желчного пузыря. Понос может быть около 10 раз на день при желчнокаменных заболеваниях, каловые массы светлые, с неприятным запахом. Если у взрослого дискинезия, то понос появляется после употребления острых и жирных блюд. Если диагноз холецистит, то диарея может меняться на запор. Патологии этого органа сопровождаются горьким вкусом в полости рта, изжогой.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Проблема появляется в результате стрессов и эмоциональных напряжений. Кишечник начинает неправильно работать при любой вредной пище, и понос появляется от употребления сладкого, кислого, жареного и других вредных продуктов. Часто диарея дополняется метеоризмом и чувством неполного испражнения кишечника. В каловой массе можно увидеть слизь.
  6. Инфекции и воспаления. Если кишечник поражают паразиты или он воспаляется, то в кале заметны кровяные или гнойные сгустки. У взрослого или ребенка пропадает аппетит, увеличивается температура, появляется слабость и сильный болевой синдром. Лечение можно проводить только при госпитализации.
  7. Дисбактериоз. Для этой причины характерны нарушения микрофлоры, в результате длительного использования медикаментов или неправильного питания.

В таком случае после приема еды органы не могут нормально их переварить, появляется диарея, которая может меняться на запор.

Дополнительно начинается метеоризм и боль брюшной полости, возможен неприятный запах из полости рта.



Любые причины относятся к неправильному питанию, образу жизни, но это можно легко исправить и вылечить жидкий стул.

Диагностирование

Жидкий стул после приема пищи относится к опасному симптому, поскольку у человека теряется много жидкости, может быть обезвоживание.

Кроме того, при поносе выходит много полезных веществ из организма и они не могут нормально всасываться кишечником.

Частый понос после еды может говорить о серьезных отклонениях, которые надо диагностировать, чтобы проводить качественное лечение.

Для этого используются следующие анализы:

  1. Проводится осмотр доктором и опрос о симптомах больного. Доктора проводят замеры пульса и давления, узнает привычки и образ жизни пациента, примерный рацион.
  2. Следующим шагом проводится сбор анализов. Для этого берется кал пациента и сдается для анализов кровь.
  3. Если есть потребность, то врач может использовать инструментальное обследование органов ЖКТ и слизистой кишечника. Для этого проводится гастроскопия, что позволит увидеть органы, возможно, выявить опухоли, воспаления и другие отклонения.

После проведения обследования врачи могут установить причины поноса.



Исходя из причин у взрослых или ребенка, назначается лечение, которое может включать использование медикаментозных средств, корректировку питания или прием лекарств народной медицины.

Диета

Если понос появляется сразу после еды у взрослых или ребенка, то необходимо использовать щадящее меню.

Целью корректировки питания является сокращение нагрузок на пищеварительную систему, что позволит быстро удалить это состояние.

Корректировка дня и питания заключается в следующих принципах:

  1. Кушать нужно постоянно, рекомендуемый промежуток времени между едой составляет 3-4 часа.
  2. Все продукты и блюда должны быть теплыми, а по консистенции полужидкими.
  3. Рекомендуется готовить блюда только на пару, варить или запекать.
  4. Из рациона удаляются жирные продукты и блюда, острые, копчены. Нужно сократиться к минимуму консервацию, соленую еду, все это провоцирует понос после еды.
  5. Обязательно отказаться от спиртных напитков, пока проводится лечение.
  6. Из рациона удаляются ингредиенты, что провоцируют сбраживание в желудке и приводят к метеоризму. К такой еде относится сдоба, капуста, бобовые культуры, яблоки с кожурой.
  7. Чтобы диарея остановилась, рекомендуется сократить употребление фруктов, допускается употребление бананов, хурмы и яблок в печеном виде.
  8. В день необходимо пить много воды и норма для взрослых составляет от 2 литров, для ребенка норму можно немного сократить.
  9. От поноса полезно пить минеральные воды, из которых выпускается газ. К таким можно отнести «Боржоми», «Ессентуки» и некоторые другие.

Если после приема пищи сразу появляется диарея и не проходит продолжительное время, то полезно будет поголодать один день.



Утром следующего дня можно позавтракать рисовой кашей, в обед покушать слизистый суп, а вечером насытиться запеканкой из творога. В перерывах между трапезой можно употреблять пшеничные сухари и чай.

Диета должна использовать всегда. Корректировка питания и режима дня позволяет быстрее выздороветь и нужно использовать правильное питание независимо от причины поноса после еды.

Медикаменты от поноса

Если пища используется правильная и результат не появляется диарея по-прежнему остается, то лечение нужно проводить медикаментами.

Для этого можно применять:

  1. Сорбенты. Это препараты, которые могут собрать все токсины и вредные вещества, что отравляют организм и легко их выведут из кишечника и желудка. Это может быть активированный уголь, «Энтеросгель».
  2. Противодиарейные лекарства. К таким препаратам относится «Лопедиум», «Имодиум».
  3. Антибиотики. Лечение сильными препаратами проводится при поносе, вызванном бактериальным расстройством. Препараты может назначать только доктор.
  4. Противопаразитные средства. Лечение проводится, если в кишечнике есть гельминты и другие организмы, что провоцируют жидкий стул после еды. Для терапии применяется «Пиратнел», «Декарис».
  5. Ферментные средства. Такие лекарства применяются для нормализации микрофлоры, к ним относятся «Линекс», «Бифиформ».
  6. Седативные препараты. Лечение ими проводится при синдроме раздраженного кишечника, рекомендуется применять «Лотосоник», «Ново-Пассит».

Любые сбои ЖКТ у ребенка и взрослого человека, которые проявляются на протяжении 24 и более часов должны обязательно осматриваться у доктора.

Если жидкий стул после еды появляется с болями, температурой, сухостью слизистой, то следует немедленно вызывать скорую помощь.



Народные средства

В народной медицине есть много средств, что помогут при диарее после каждого приема пищи. Сразу нужно отметить, что такие средства безопасны, но быстрого эффекта не принесут, в отличие от медикаментов.

Рецепты народной медицины рекомендуется сочетать с другой терапией. Среди эффективных рецептов можно выделить:

  1. Настой дубовой коры. Нужно на 1 ст.л. измельченной коры добавить 250 мл кипятка и оставить на полчаса. Пить средство после каждого приема пищи равными частями.
  2. Настой перечной мяты. В чашку положить 1 ст.л. растения в сушеном или свежем виде и добавить кипятка, оставить на 20 минут, после чего пить по половине чашки каждые пару часов.
  3. Настой из морковных семян. Семечки надо измельчить в порошок. Принимать нужно по 1 ч.л. сухого порошка, запивая стаканом воды. Использовать средство надо после каждого приема пищи.
  4. Настой тмина. В чашку кладется 2 ст.л. тмина, заливается кипяток и оставляется настояться на 20 минут. Принимать по 50 мл 3 раза на день после трапезы. Подходит для лечения ребенка.

Хотя методы народной медицины безопасны и натуральные, но перед их использованием лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование, ведь диарея после еды может говорить о серьезных отклонениях.

Источник: http://jeludokbolit.ru/ponos/ponos-srazu-posle-edy-u-vzroslogo.html

ProTrakt.ru

Почему появляется понос после еды?

Качество пищи, инфекции, неправильное сочетание продуктов и переедание могут вызывать понос после еды.



Диарея может наблюдаться сразу после еды или через какое-то время. Дефекация с поносом происходит больше двух раз в сутки на протяжении продолжительного времени.

Расстройство желудка является индикатором некачественной пищи, но, с другой стороны, может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Понимание того, как и почему появляется понос после каждого приема пищи, механизма его возникновения, помогает эффективно противодействовать данному недугу.

Причины диареи

Употребление в пищу несовместимых продуктов или грубой пищи, которая трудно переваривается, раздражает кишечник, а переедание часто приводит к расстройствам желудка.

Для беременных женщин на разных сроках такая ситуация особенно характерна, поскольку у них усиливается аппетит, и на фоне гормонального «взрыва» меняются вкусовые предпочтения при выборе продуктов.



Непосредственно после еды, а часто и по утрам у них возникает понос, тошнота. Если такое положение имеет длительный характер, то это приводит к авитаминозам, обезвоживанию, вымыванию важных микроэлементов из организма.

На фоне такого ослабления организма могут развиваться различные заболевания, поэтому нормализация питания и избавление от поноса требует незамедлительных усилий.

Для женщин во время беременности диетическое питание и выбор полезных продуктов имеет важнейшее значение для нормального функционирования кишечника.

Понос после приема пищи может возникать, как из-за токсических веществ, которые входят в состав продуктов, так и из-за отравлений алкоголем.

В обоих случаях можно говорить о пищевых отравлениях, расстройствах кишечника.

Кроме того, выделяют следующие причины поноса после еды:

  • плохая неочищенная вода;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов;
  • несовместимые продукты и переедание;
  • стрессы и переживания.

У взрослых людей расстройства кишечника и диареи развиваются по определенному механизму.

На первых этапах развития поноса нарушается выделение воды и солей в кишечник, после чего усиливается его перистальтика, активизируется выведение остатков пищи за пределы организма.

Особенно часто диарея возникает на фоне хронических заболеваний, острых кишечных инфекций.

При болях внутри живота, позывах к дефекации и поносе можно подозревать воспалительные процессы желудка и других органов пищеварительной системы.

Для предотвращения возможных осложнений следует вовремя обратиться за медицинской помощью.

Нарушения деятельности кишечника и поносы очень часто вызываются бактериями и вирусами, которые проникают в слизистую кишечника, нарушают расщепление и усвоение питательных веществ, отравляют организм изнутри.

Большое количество каловых масс попадает внутрь толстой кишки и выводится наружу как жидкий стул.

Диета при диарее, важные симптомы начала заболеваний

Если после еды понос стал частым явлением, то причины следует искать не только в расстройствах работы пищеварительного тракта или кишечника.

Перегрев на солнце, эмоциональные срывы, стрессы, напряжения, недостаток витаминов, аллергические реакции на прием некоторых медикаментов могут вызвать диареи.

Даже если причины поноса не только в дисфункциях кишечника, то все равно важно определиться, какие продукты есть и что пить.

В любом случае, при таких ситуациях питание должно быть щадящим, не стоит нагружать пищеварительную систему.

Диета при диарее формируется на фоне обильного питья. Это необходимо для компенсации потерь воды при поносе.

Рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду, при этом выбирать питье лучше без газа.

Однозначно следует отказаться от слабоалкогольных напитков и энергетиков, поскольку они выводят из организма полезные соли и микроэлементы. Как следствие, происходит нарушение работы кишечника.

При диарее рекомендуется употреблять такие полезные продукты, как рис, вареные яйца, бананы и полностью отказаться от жирной пищи.

Принимать пищу при появлении расстройства желудка следует не раньше, чем через два-три часа. Варить рис следует не менее 40 минут на медленном огне, не добавляя соли, специи.

Из напитков укрепляющим действием отличается крепкий чай без сахара. Яйца, сваренные вкрутую, наряду со свежими бананами обладают целебным действием против диареи.

Наиболее эффективным продуктом для остановки поноса может стать клейстер, который получается при варке риса.

Для определения причины возникновения диареи после приема пищи необходимо замечать важные симптомы.

Например, поносы, вызванные инфекциями кишечника, могут сопровождаться водянистым или кровянистым стулом.

Отклонения вызывают вирусы и бактерии, которые выделяют токсичные вещества в первом случае.

А при кровянистых включениях в каловых массах, которые характерны для дизентерии и сальмонеллеза, бактерии разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, проникая через нее на стенки кишечника.

В таких случаях необходимым шагом является применение антибиотиков и обращение за медицинской помощью.

Сухость кожи, языка, полости рта, анемия и значительные потери веса на фоне поноса после приема пищи характерны для панкреатита.

Когда болит живот и понос после употребления определенных продуктов характеризуется испражнениями черного цвета с кровью, можно подозревать внутреннее кровотечение, которое появляется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все признаки с повышением температуры, болями живота, тошнотой и рвотой являются основанием для немедленного обращения к специалисту.

Нельзя пропускать симптомы, которые свидетельствуют о начале серьезных заболеваний желудка и кишечника.

Эффективное лечение диареи

Вследствие того, что понос может иметь различную природу и происхождение, на ранних этапах важно выявить точную его причину и незамедлительно принять меры по предотвращению осложнений.

Диарея – защитная реакция организма, которая направлена на избавление от токсических веществ, очищение кишечника и всего организма от вредных бактерий.

При применении сильнодействующих медикаментов, которые быстро останавливают понос, существует большая опасность интоксикации всего организма.

Поэтому в таких случаях необходимо дополнительно использовать сорбенты, которые впитывают в себя токсины, очищают организм и кишечник.

Смысл лечения наряду с устранением возбудителя заболевания заключается в восстановлении стабильности и ресурсов организма.

Если после употребления определенной пищи понос не сопровождается опасными симптомами, то лечить такие отклонения следует самостоятельно с помощью проверенных народных средств.

В случаях, когда после еды болит живот, ослабляется кишечник, можно перестать болеть без особых проблем с помощью легкодоступных продуктов.

Действенным средством от поноса для людей разного возраста может стать картофельный крахмал.

Столовую ложку этого порошка нужно растворить в половине стакана прохладной воды и принимать данный раствор несколько раз.

Это безвредное средство поможет за короткое время нормализовать жидкий стул, избавиться от диареи и стабилизировать работу кишечника.

Если понос имеет вирусное происхождение, то можно обратиться к помощи такого продукта, как лук. Для этого необходимо надрезанную луковицу залить горячим черным чаем без сахара.

Дать настояться чаю в течение десяти минут и после этого сразу выпить готовый продукт. Несколько таких процедур освободят от диареи.

Если наблюдается понос с примесями крови, то целесообразно использовать лечебные травы с употреблением диетических продуктов.

Сушеный окопник в количестве 10 грамм заливается стаканом теплого молока. После остывания данный раствор рекомендуется принимать в количестве 1-2 столовых ложек два раза в день. Это поможет избавиться от поноса, очистить кишечник.

Кожура граната в количестве двух чайных ложек заливается стаканом кипятка, после чего данная смесь кипятится в течение 15 минут на медленном огне.

Принимается это средство по две столовые ложки за 20 минут до еды. Сформированные таким образом привычки принимать этот полезный продукт предотвратят возникновение диареи.

Отвар, оставшийся после процеженного вареного риса, обладает целебными свойствами для нормализации стула.

Если половину стакана такого раствора выпивать каждые два часа, то функции желудка и кишечника быстро восстанавливаются, а понос пропадает.

При этом лечение рисовым отваром абсолютно безопасно и подходит даже для беременных женщин, поскольку рис – очень полезный продукт.

Отвар черники и перечной мяты помогает избавиться от хронической диареи после приемов пищи.

Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком, после чего дать им настояться в течение нескольких минут.

Листья мяты заливаются кипятком, а после раствор выдерживается на слабом огне 10 минут.

Настой черники пьют как чай, а заваренную мяту следует употреблять каждые полтора часа по половине стакана. Эти продукты смогут эффективно стабилизировать кишечник.

Таким образом, для предотвращения возможных осложнений при поносе, который появляется после еды, следует сначала улучшить качество питья, переключившись на натуральные компоты, крепкий чай, травяные отвары, щелочную минеральную воду.

Обязательно требуется нормализовать рацион питания, отдавая приоритет употреблению натуральных продуктов. Такие условия надежно предотвратят диарею.

Источник: http://protrakt.ru/ponos/posle-edy-u-vzroslogo.html

Вопросы

Вопрос: Почему после еды болит живот и понос?

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома «боль в животе и понос после еды»

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.

  • наследственность;
  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
  • неправильное введение прикорма;
  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;

    Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

    • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);

    У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

    Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

    Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

    • лихорадка;

    В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

    • рвота;

    Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

    Почему после еды болит живот и понос при сальмонеллезе

    Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.

    Почему после еды болит живот и понос при хроническом панкреатите

    Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

    Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

    По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

    • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
  • сдавление желчного протока опухолями.
  • Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

    Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

    Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:

    • наследственная предрасположенность;
  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);

    Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

    Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин черпонос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?

    Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/answers/pochemu-posle-edi-bolit-jivot-i-ponos.html

  • Опубликовано admin