После отравления препараты

Лекарства при отравлении



Любой человек может столкнуться с симптомами отравления, так как никто не застрахован от употребления некачественных продуктов, алкоголя и многого другого. Наиболее часто фиксируется пищевое отравление.

Оглавление:

Попадая в желудок, продукт всасывается в кровь, токсины начинают воздействовать на организм с разрушительной силой. Какие препараты принимать при первых признаках недомогания? Рассмотрим список рекомендованных лекарственных средств при отравлении.

Препараты для восстановления водно-солевого обмена

При поносе и рвоте существует опасность обезвоживания. Чтобы уравновесить потерянную жидкость нужно обильное питье. Но пострадавший должен пить не просто обычную воду, а солевые растворы. При необходимости восстановления водно-солевого баланса рекомендуются следующие средства:

Регидрон содержит в необходимом количестве соли калия и натрия. Он предупреждает дальнейшее обезвоживание, восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Гастролит помимо солей содержит ромашковый экстракт, его можно принимать при отравлении пищей даже в детском возрасте от одного года. Препараты Глюкосолан и Хумана электролит восстанавливают электролитный баланс и выводят токсины.

Когда отсутствует возможность предоставить отравившемуся человеку аптечные солевые средства, то можно приготовить раствор самостоятельно. В один литр кипяченой жидкости добавляется одна столовая ложка соли, половина ложки соды и семь ложек сахара. Больному дают пить раствор маленькими глотками через каждые 10 минут.



Сорбенты при отравлении

Сорбенты нужно применять сразу после появления первых признаков отравления. Препараты данной группы связывают токсические вещества и нейтрализуют яды. Они эффективны при отравлении пищей и алкоголем, в домашних условиях можно применять различные сорбенты, так как они взаимозаменяемы. Какие средства нужно употреблять при начальных симптомах?

  1. Активированный уголь. Эти недорогие таблетки можно найти в любой аптеке. Уголь препятствует всасыванию ядовитых элементов из желудка, уменьшает симптомы диареи. После проявления отравления сразу нужно выпитьтаблеток. Затем уголь пьют каждые три часа, но их количество уменьшается. Для промывания желудка используется растворимый активированный уголь.
  2. Энтеродез. При остром отравлении рекомендуется пройти курс лечения препаратом в течение пяти дней. Нормализация состояния наблюдается через два дня. В результате приема восстанавливается функционирование кишечника, нормализуется стул, устраняется головная боль. Порошок 5 г растворяют в половине стакана воды, нужно пить 1-3 раза в сутки.
  3. Полифепан. Средство эффективно абсорбирует токсины, удаляет газы. Полифепан можно принимать при подозрении на отравление, пока симптомы не перешли в понос и рвоту. Желательно употребить суточную дозу за один раз, затем разделить прием препарата на четыре части и пить каждые два часа. Принимать средство нужно до нормализации состояния.
  4. Энтеросгель. Сорбент не только нейтрализует токсины, но и обволакивает стенки желудка, предотвращая диарею. Улучшает функции печени, почек.
  5. Полисорб — энтеросорбент широкого спектра действия, можно употреблять детям и беременным женщинам. Связывает токсины, аллергены, вирусы.
  6. Смекта. Препарат можно использовать при отравлении некачественной пищей. Смекта останавливает диарею, уменьшает чувство дискомфорта. Одноразово можно принять сразу два пакета.

Использование спазмалитиков

Частый симптом отравления – болезненные спазмы в области кишечника и желудка. Поэтому при отравлении используются препараты болеутоляющего свойства. Что это за средства? В группу спазмалитиков входит:

Но-шпа самый известный представитель этой группы. Действие но-шпы начинается через 12 минут после приема, в результате снимается спазм гладкой мускулатуры. Сколько раз в день принимать но-шпу? При отравлении можно пить две таблетки три раза в день. Несмотря на эффективность но-шпы, следует понимать, что она показана только для снятия спазмов. Но-шпа не лечит причину отравления.

Группа ферментных препаратов

При отравлении едой, алкоголем страдают все механизмы пищеварения, поэтому необходимо применять ферментные средства для улучшения переваривания. Препараты нормализуют функции пищеварения, восстанавливают процессы переработки белков, жиров, углеводов. Рассматривается прием следующих ферментных лекарств:

В результате приема уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Принимать препараты следует согласно инструкции, например, мезим нужно пить два раза в день. Выпивают мезим по одной таблетке.



Восстановление микрофлоры

Любое отравление не проходит бесследно, отмечается губительное влияние на полезную микрофлору желудка и кишечника. Отравившемуся человеку нужно включить в схему лечения пробиотики. Какие это препараты? Их представлено достаточно много, при недомогании можно включать следующие средства:

  1. Лактофильтрум. При приеме улучшается состояние толстого кишечника, повышается сопротивляемость организма.
  2. Бифидумбактерин. Активизирует процессы пищеварения, корректирует неблагоприятные изменения в микрофлоре.
  3. Линекс. Улучшает состояние ЖКТ, содержит полезные бифидобактерии.
  4. Хилак Форте. Не только заселяет кишечник полезными бактериями, но и помогает справляться с токсинами.

Частые вопросы при отравлении

Можно употреблять антибиотики?

Антибиотики при отравлении пищей назначает врач, только он выявляет, чем вызваны рвота и понос. К тому же организм и так перегружен токсинами, антибиотики только усиливают негативное воздействие на печень.

Какие имеются препараты от диареи?

При поносе часто используются таблетки с содержанием лоперамида. Это имодеум, стоперан и другие. Но при отравлениях их не рекомендуется применять. В некоторых случаях после приема препаратов возможны осложнения.

Что делать при рвоте?

При рвоте, вызванной отравлением, важно промыть желудок. Для этого используется раствор марганцовки или уголь активированный. Для марганцового раствора необходимо разбавить один грамм вещества в литре воды. Раствор активированного угля готовится аналогично, но на литр воды добавляются две таблетки.

Когда обращаться к врачу?

С легким пищевым отравлением можно справиться дома. Но если не удается избавиться от рвоты и поноса, у человека повышается температура, слабость только увеличивается, то нужно срочно вызвать медицинский персонал.



Если признаки отравления появились у беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей, то нужно срочно принять помощь медиков. Обязательно стоит обратиться к лечащему врачу, если в анамнезе имеются хронические заболевания.

При отравлении лекарствами, ядами, химическими веществами нельзя заниматься самолечением, в этом случае без медицинской помощи не обойтись.

После нормализации состояния дополнить лечение не возбраняется диетой. Нужно избегать раздражения ЖКТ, есть только пюреобразную пищу, не использовать слишком холодную и горячую еду. Рацион должен быть дробный, есть надо маленькими порциями. Важно соблюдать питьевые рекомендации, пить больше жидкости, например, подходят травяные настои из ромашки.

При любом отравлении нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением!

© 2015 otravlenie03.ru. Все статьи защищены авторским правом. Копирование в печатном виде запрещено без письменного согласия с редакцией. Копирование в электронном виде разрешено при наличии индексируемой, активной гиперссылки на страницу первоначальной публикации.



Источник: http://otravlenie03.ru/medicine/lekarstva-pri-otravlenii

Пищевое отравление: симптомы, лечение

Пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция) представляет собой полиэтиологическую инфекционную патологию, она характеризуется попаданием в пищеварительный тракт большого количества бактерий и их токсинов вместе с недоброкачественной пищей, в которой произошло их размножение и накопление. Пищевое отравление встречается повсеместно с пиком заболеваемости в теплую пору года. Клинически патология проявляется кратковременным, но выраженным нарушением работы органов пищеварительной системы и общей интоксикацией организма.

Какие бактерии вызывают пищевое отравление?

Полиэтиологичность пищевого отравления определяется тем, что к развитию патологии могут приводить различные бактерии. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры кишечника и других органов человека. В нормальных условиях и при достаточной активности работы иммунной системы они постоянно в небольшом количестве находятся на слизистых оболочках. При попадании в питательную среду (продукты питания) они начинают там активно размножаться, выделяя токсины и продукты жизнедеятельности. К таким основным возбудителям пищевого отравления относятся стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, некоторые виды клостридий и протея. Реже к развитию пищевой токсикоинфекции может приводить синегнойная палочка. Все возбудители выделяют токсины в процессе жизнедеятельности (экзотоксин), а также после гибели и разрушения бактериальной клетки (эндотоксин). Общими особенностями всех возбудителей пищевого отравления является их высокая устойчивость в окружающей среде и способность размножаться в пищевых продуктах. К основным растворам антисептиков в обычной концентрации эти бактерии неустойчивы и быстро гибнут. Также губительно на них действует высокая температура и солнечный свет.

Причины пищевого отравления

Возбудители пищевой токсикоинфекции распространены повсеместно. Единственный путь заражения пари этой патологии – алиментарный, заболевание развивается только при употреблении зараженного пищевого продукта или блюда. При этом важным условием для развития патологии является накопление в пищевом продукте микроорганизма и его токсинов. Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией выше в летний период, что связано с частым хранением продуктов в условиях жары, что способствует развитию бактерий в них. Контаминация (загрязнение, обсеменение) продуктов питания чаще всего происходит при нарушении технологии изготовления блюд, неправильном их хранении (особенно при несоблюдении температурного режима). На продукты они могут попадать от больного различными инфекционными процессами человека, часто это происходит при наличии гнойничковых ран на руках человека, занимающегося приготовлением пищи. Способствуют контаминации пищевых продуктов мухи, которые разносят бактерии. Основными продуктами, в которых наиболее часто происходит развитие и размножение бактерий возбудителей пищевого отравления, являются кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), мясные изделия (особенно изделия, приготовленные методом холодного копчения), различные салаты с майонезом. Для этих продуктов иногда достаточно нескольких часов находиться в условиях повышенной температуры (летнее время), чтобы впоследствии при употреблении привести к пищевому отравлению. Заболеваемость характеризуется возникновением спорадической патологии (одиночные случаи) или коллективным отравлением, которое часто бывает на различных массовых мероприятиях, сопровождающихся употреблением пищи. Для пищевой токсикоинфекции характерной особенностью то, что даже при употреблении одного и того же блюда, заболевают не все люди. Это связано с мозаичным накоплением токсина и бактерий в блюде.

Механизм возникновения и течение отравления

Входными воротами для бактерий и их токсинов при пищевом отравлении является слизистая оболочка желудка и кишечника. Для развития патологии важным условием является большое количество бактерий и токсинов, которые попадают в организм человека с пищей. При этом на организм первично оказывают негативное воздействие токсины, которые приводят к развитию таких эффектов:


  • Воздействие на центр регуляции температуры, расположенный в продолговатом мозгу, что приводит к ее повышению.
  • Снижение тонуса всех артерий организма – снижение системного артериального давления.
  • Воздействие на нервные рецепторы слизистой желудка и кишечника, приводящее к развитию ощущения выраженной тошноты с последующей рвотой. В этом отношении рвота является в первую очередь защитной реакцией организма, направленной на скорейшее выведение токсинов из желудка и кишечника.
  • Нарушение всасывания воды из тонкого и толстого кишечника – развивается при дальнейшем проникновении бактериальных токсинов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, как результат развивается диарея (понос). При своевременно оказанной медицинской помощи и выполнении адекватных терапевтических мероприятий, диарея не развивается, так как токсин связывается и выводится из организма еще до его проникновения в толстый кишечник.
  • Развитие воспалительной реакции в слизистой желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки – результат прямого повреждающего воздействия токсинов на эпителиоциты. При этом развивается нарушение пристеночного пищеварения, синтеза пищеварительных ферментов и всасывание питательных веществ в кровь.

Токсины некоторых возбудителей (клостридии) могут вызывать развитие воспаление в клетках печени (гепатоциты) и некротически-язвенные изменения в слизистой желудка и тонкого кишечника в виде их локальных дефектов. Также патогенез пищевого отравления может сопровождаться непосредственным воздействием бактерий на слизистую пищеварительного тракта, которые прикрепляются к ней и приводят к воспалительной реакции. Это в целом усугубляет течение пищевой токсикоинфекции. При длительной рвоте и диарее в организме развивается дегидратация (обезвоживание), вызванная потерей жидкости и минеральных солей. Значительная потеря солей кальция, калия приводит к нарушениям проведения нервного импульса в нейронах и нервно-мышечных синапсах, что может вызвать развитие тонико-клонических судорог скелетных мышц, нарушение ритма сокращений сердца (аритмии) и работы центральной нервной системы и коры головного мозга (изменение, спутанность сознания вплоть до полного его отсутствия). Уменьшение объема жидкости в организме является причиной сгущения крови и нарушения работы почек (почечная недостаточность).

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции короткий и составляет от нескольких часов до суток. Патология развивается быстро и бурно, характеризуется появлением нескольких основных симптомов:

  • Тошнота – самый первый симптом отравления, сопровождается отрыжкой воздухом с неприятным запахом и ощущением тяжести в желудке.
  • Рвота – развивается на высоте тошноты, приносит временное облегчение. Рвота бывает многократной, вначале остатками пищи, затем жидкостью и слизью. При выраженной антиперистальтики на фоне рвоты, она может сопровождаться выходом желчи и содержимого тонкого кишечника.
  • Повышение температуры – основной признак интоксикации и попадания токсинов в кровь из желудочно-кишечного тракта. В зависимости от количества попавшего токсина и вида возбудителя пищевого отравления, выраженность повышения температуры колеблется от 37,5до 40,0º С.
  • Головная боль, общая слабость, ломота в мышцах и суставах – признаки интоксикации, выраженность которых зависит от тяжести течения пищевой токсикоинфекции.
  • Боль в животе, которая является реакцией кишечника на токсины и бактерии в виде спазма гладких мышц его стенок.
  • Прогрессирующее снижение уровня системного артериального давления – результат токсического пареза (снижение) тонуса артерий.
  • Развитие диареи, в случае язвенно-некротического процесса в слизистой желудочно-кишечного тракта в стуле появляются прожилки крови, что указывает на попадание в организм токсинов клостридий.
  • Синдром дегидратации – снижение объема жидкости и концентрации минеральных солей, развивающееся при длительной рвоте и выраженной диарее сопровождается чувством жажды, головокружениями, снижением эластичности кожи и тургора тканей.

Выраженность симптомов при пищевом отравлении у взрослых является разной, зависит от тяжести течения патологического процесса и интоксикации. Чем большее количество бактерий, их токсинов и продуктов жизнедеятельности попадает в организм человека с пищей, тем тяжелее степень проявления всех симптомов.

Осложнения

При тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, у детей и ослабленных людей возможно развитие осложнений. Основными из них являются:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ) – грозное осложнение, которое несет угрозу жизни пострадавшему. Развивается при всасывании в кровь большого количества различных бактериальных токсинов, которые приводят к значительному снижению артериального давления вплоть до коллапса. Также при ИТШ развивается нарушение свертываемости крови в виде синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) с образованием во всех сосудах большого количества небольших тромбов.
  • Сепсис (заражение крови) – развивается у ослабленных людей, характеризуется попаданием бактерий из пищеварительного тракта в кровь, их распространением в организме и оседанием в различных органах. При этом наиболее часто развивается абсцесс печени – полость в органе, заполненная гнойным содержимым.
  • Дисбактериоз – позднее осложнение с нарушением нормальной микрофлоры кишечника и преобладанием представителей условно-патогенной флоры.
  • Гиповолемия – выраженное уменьшение количества жидкости и минеральных солей в организме, при котором развиваются судороги, почечная недостаточность и нарушение работы органов нервной и сердечнососудистой системы.

Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает риск его тяжелого течения с развитием осложнений.

Диагностика

При появлении специфических симптомов пищевого отравления, терапевтические мероприятия начинают сразу, без проведения диагностики. Специфическая диагностика выполняется при эпидемиологическом обследовании с целью выявления источника инфицирования при массовом пищевом отравлении. Для этого производится бактериологическое исследование рвотных масс, смывов из желудка и кишечника. При этом выделяется бактерия возбудитель пищевой токсикоинфекции и выполняется ее идентификация – определение вида и серологического типа. Чтобы выяснить степень функциональных изменений в организме дополнительно берется общий анализ крови, мочи и кала. В случае развития осложнений проводится инструментальная диагностика.

Лечение пищевого отравления у взрослых в домашних условиях

Необходимости в госпитализации в стационар при легком и среднетяжелом течении пищевого отравления нет, лечение проводится в домашних условиях и включает выполнение таких терапевтических мероприятий:

  • Промывание желудка – самое первое мероприятие, которое проводится сразу после появления симптоматики пищевого отравления для скорейшего выведения токсинов до их всасывания в кровь. В домашних условиях промывание желудка проводится «ресторанным методом» — человек выпивает около литра теплой (около 20-25º С) воды за небольшой промежуток времени, затем вызывает рвотный рефлекс, раздражая корень языка и мягкое небо пальцами. Процедуру для полного очищения желудка необходимо повторить до 10 раз.
  • Применение сорбентов – лекарственные средства, которые благодаря своим физико-химическим свойствам связывают токсины в кишечнике и выводят их наружу. К современным представителям этой группы препаратов относятся Энтеросгель, Фосфалюгель, Сорбекс. Очень важно принимать сорбенты только после промывания желудка, а также за 1 час до приема других лекарственных средств.
  • Восстановление жидкости с помощью специальных растворов для регидратации (Регидрон), которые принимают дробно (около 15 мл – столовая ложка), но часто (каждыеминут).
  • Выполнение диетических рекомендаций – в первые сутки от начала проявлений пищевого отравления рекомендуется пищу не принимать. На 2 сутки можно употреблять галетное печень с сладким чаем, рисовую кашу, сваренную на воде. На 3-4 сутки диету расширяют, за исключением приема в пищу молочных продуктов, жареной, жирной пищи, соленостей, маринадов и пряностей.
  • Симптоматическое лечение – включает применение противовоспалительных, жаропонижающих препаратов (Нимесил, Парацетамол) и спазмолитиков (Но-шпа), которые снижают симптомы общей интоксикации и боль в животе.

Тяжелое течение пищевого отравления с выраженной дегидратацией, неукротимой рвотой требует госпитализации в стационар, где наряду с общими мероприятиями проводится восполнение жидкости и минеральных солей внутривенно капельно специальными растворами для инфузии (Трисоль, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы). В случае развития осложнений и признаков бактериального воспаления любой локализации обязательно применяются антибиотики в виде таблеток или растворов для парентерального (внутримышечно или внутривенно) введения.

Профилактика

Предотвращение случаев пищевого отравления на предприятиях общественного питания осуществляется санитарной службой, которая контролирует правильность проведения процесса приготовления пищи, условия хранения продуктов, полуфабрикатов из них и сроки их реализации. Также работники предприятий, которые непосредственно контактируют с пищей периодически (не менее 1 раза в полгода) проходят лабораторное обследование на носительство основных видов бактерий возбудителей пищевой токсикоинфекции. Также каждый день при выходе на работе, руки поваров и других работников предприятия проверяются на наличие гнойничковых заболеваний кожи. В случае их наличия, такой работник временно от работы отстраняется. В быту необходимо выполнять несложные гигиенические рекомендации – мытье рук перед приемом пищи, достаточная термическая обработка пищи. Следует помнить, что скоропортящиеся продукты долго хранить нельзя, даже при низких температурах в холодильнике. Специфическая профилактика пищевого отравления в виде вакцинации не проводится.

Источник: http://bezboleznej.ru/pishevoe-otravlenie

Как быстро восстановить организм после отравления?

Отравление, особенно пищевое, всегда приводит к интоксикации – нарушению функций внутренних органов и систем вследствие проникания в клетки токсинов. Слабость, тошнота, отсутствие аппетита – обычная картина после отравления. Эти симптомы указывают на то, что некоторые органы, к примеру, печень, кишечник, желудок после выведения отравляющих веществ еще не готовы работать в полную силу.



Восстановительный период может затянуться на несколько дней и даже недель – все зависит от причины отравления и степени интоксикации организма. В это время все усилия должны быть направлены на очищение внутренних органов от остатков токсинов и восстановление их функций. Заселение кишечной флоры полезными бактериями, снятие раздражения в желудке и очищение печени – это первоочередные и необходимые условия для быстрого восстановления после отравления.

Состояние организма после отравления

Во время интоксикации в организме происходит целый ряд нарушений и изменений, которые затем требуют соответствующего лечения и коррекции:

  • В острый период заболевания организм активно борется с отравляющими веществами и очищается от них при помощи рвоты, поноса, повышенной температуры, потоотделения и других, характерных для отравления симптомов. Последствием такого самоочищения является обезвоживание организма по причине потери слишком большого количества жидкости и невозможности ее восполнения из-за рвоты или искусственного очищения желудка.
  • Отравление всегда приводит к нарушению кишечной флоры. Патогенные микробы, интенсивно размножаясь, подавляют полезные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения и развитию дисбактериоза.
  • Во время отравления токсины попадают в кровь и вместе с ней разносятся по всем внутренним органам. При этом возможно поражение клеток и нарушение функций органов.

Это важно знать! Наибольшему воздействию при интоксикации подвергаются печень, центральная нервная и сердечная системы.

  • Большинству отравлений сопутствует высокая температура, которая при длительном течении приводит к сгущению крови и изменению ее состава: увеличению количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

При температуре 40° С и выше, белки – важнейшие химические соединения, участвующие практически во всех процессах и присутствующие в составе клеток и ферментов, просто сворачиваются. Не трудно представить, как это отражается на жизнедеятельности всего организма.

  • Вредные бактерии, попавшие с некачественной пищей в желудок, вызывают в нем воспаление и раздражают слизистые оболочки. Отсюда жжение и боль в желудке – симптомы, характерные не только для острого периода, но и для восстановительного.
  • Нередко после сильного отравления страдает поджелудочная железа — в ней развивается воспалительный процесс. Симптомы панкреатита (воспаление поджелудочной железы), как правило, проходят после восстановления пищеварительных функций и при соблюдении диеты.
  • Основной удар при отравлении принимает на себя печень. Она фильтрует кровь и задерживает содержащиеся в ней токсины, поэтому в период восстановления нужно уделить особое внимание очищению печени.

Учитывая все вышеизложенное, приходим к пониманию, что отравление – это не просто досадное расстройство пищеварения, а серьезный патологический процесс, который требует ответственного отношения и правильного лечения.



Как восстановить организм?

Чтобы организм скорее вернулся к прежнему состоянию, ему необходимо помочь восстановиться

Желудок

  • Первое, с чего необходимо начать – это привести в норму водно-солевой баланс, который нарушился из-за большой потери жидкости. В первое время после отравления лучше пить негазированную минеральную или простую подсоленную воду. Можно также несколько дней принимать водный раствор Регидрона или аналогичных ему препаратов.
  • Успокоить боль и снять дискомфорт в желудке помогут травяные отвары из ромашки, календулы. Для их приготовления нужно 2 ст. ложки высушенных растений заварить в стакане кипятка или просто настоятьминут. Принимают средство по полстакана трижды в день, календулу можно пить чаще. От боли также хорошо помогает зеленый чай с мятой.
  • Через пару дней можно пить несладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Шиповник обладает мочегонным свойством, поэтому напиток из него поможет поскорей вывести оставшиеся токсины не только из желудка, но также из почек.
  • Настой цикория хорошо восстанавливает пищеварение и приводит в норму функции органов ЖКТ. Для приготовления средства нужен порошок из цикория, который в количестве 2-3 ложек заливают кипятком (200 мл) и настаивают ночь. Порцию делят на два приема и пьют до еды.

Питание в период восстановления рекомендуется легкое и диетическое. Пища должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной. Есть нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз). Все блюда должны быть вареными и не жирными.

После отравления полезны обволакивающие блюда: жидкие каши, кисели. Придерживаться диеты необходимо не меньше недели. Возвращаться к обычному питанию следует постепенно.

Печень

Даже если отравление было легким и другие органы быстро пришли в норму, печень продолжает бороться с последствиями интоксикации. Основная функция печени – фильтрация как полезных, так и вредных веществ, попадающих в организм. Именно поэтому большая часть токсинов скапливается в печени и сама она от них очиститься не сможет.

Восстановление печени проводится в трех основных направлениях:


  • Щадящая диета. Для печени вредно все жирное, горькое, соленое, копченое и жареное. Не следует употреблять крахмалосодержащие продукты, выпечку из дрожжевого теста, жирные бульоны, бобы, домашнюю жирную сметану, сливочное масло, кофе, перец, чеснок.

Обратите внимание! Идеальные продукты для печени — это зерновые каши, тушеные овощи, фрукты, особенно яблоки, живой йогурт, нежирный творог, вегетарианские супы.

Питаться нужно дробно, в 5-6 приемов. Завтрак должен быть ранним – примерно в 8-00, ужин не поздним – послекушать не рекомендуется.

  • Народные средства. Травяные отвары из расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника снимут воспаление и спазмы. Корень одуванчика эффективен при интоксикации печени – он выводит токсины, ускоряет процесс восстановления клеток. Полезны для печени напитки из плодов облепихи, шиповника, ежевики, рябины.
  • Поддерживающая медикаментозная терапия. Для лечения и восстановления печени применяются гепапротекторные препараты на основе фосфолипидов (Энерлив, Эссенциале). Эти средства способны буквально устранить все разрушения, которые произошли за время отравления с клетками печени и привести их в здоровое состояние.

Препарат растительного происхождения Гепабене улучшает состав желчи и способствует ее оттоку в кишечник, что очень важно при нарушении пищеварения. Все средства принимаются длительно, в зависимости от тяжести отравления и степени поражения печени, побочных эффектов практически не имеют.

Микрофлора кишечника

Восстановление микрофлоры предполагает повторное заселение полезных бактерий в кишечник. Начать необходимо с изменения рациона и дополнения его кисломолочными продуктами, в которых содержатся живые бактерии: биойогуртами, биокефиром, нежирным творогом, ряженкой, домашней простоквашей.

Бифидобактерии также содержатся в квашеных яблоках и капусте, хлебном квасе, конечно, при условии, что продукты не содержат никаких вредных добавок. Вывести остатки токсинов из кишечника помогут отруби, зеленые яблоки или свежеприготовленный яблочный сок.



При сильных отравлениях с длительным течением необходимо принимать препараты:

  • пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бификол) — средства, содержащие один или несколько видов живых бактерий, они заселяют флору полезными бактериями и способствуют их дальнейшему размножению в кишечнике;
  • пребиотики (Прелакс, Лактусан, Хилак Форте) – это средства на основе лактулозы, которая губительно влияет на вредные бактерии и является питательной средой для размножения полезной флоры.

Эти препараты совместимы с другими лекарствами, их можно принимать беременным и детям с самого раннего возраста, они не имеют противопоказаний, за исключением непереносимости лактулозы. Длительность приема средств зависит от степени тяжести отравления и составляет 1-3 недели.

Восстановление ребенка после отравления

После выведения токсинов организм малыша очень ослаблен, поэтому процесс восстановления должен быть постепенным. Начать необходимо с восполнения утерянной жидкости – в первый день после снятия острых симптомов, ребенок должен только пить подсоленную питьевую или минеральную воду, несладкий чай, отвар ромашки, шиповника.

Нельзя кормить ребенка насильно, даже если он не захочет кушать на третьи сутки – таким способом организм дает понять, что еще не готов к перевариванию пищи. Если ребенок проголодался, ему можно предложить рисовую, гречневую, овсяную кашу, легкий суп или вареные овощи, например, картофельное пюре. Мясо можно есть, но только отварное и немного.

Обратите внимание! Примерно три дня ребенку не следует давать свежие фрукты, молочные продукты, конечно, если ребенок не грудного возраста и молоко не является его основной пищей.



Есть нужно маленькими порциями, но часто. Переходить к обычному питанию лучше постепенно, каждый день добавляя по несколько продуктов и отслеживая реакцию кишечника.

У многих детей после отравления развивается дисбактериоз – дисбаланс микробов в кишечнике, когда патогенные бактерии преобладают над полезной флорой. Заболевание может проявляться коликами, болями в животе, вздутием, поносом, нарушением сна. Эти симптомы, как правило, сохраняются долгое время после отравления и требуют медикаментозного лечения.

Правильное питание после отравления

При отравлении происходит нарушение работы всех пищеварительных органов: замедляется перистальтика, поражаются слизистые покровы стенок желудка и кишечника, снижается кислотность. В этих условиях правильное питание является неотъемлемым условием для успешного восстановления.

Питание после отравления основывается на определенных правилах:

  • первые 2 дня после острого периода желательно не есть совсем, а только пить воду, травяные отвары, витаминные напитки из шиповника, черники, ежевики;
  • затем есть нужно часто, но небольшими порциями;
  • при переходе на полноценное питание лучше начинать с домашних белых сухариков и некрепкого чая, остальные продукты добавлять в рацион постепенно;
  • интервалы между трапезами должны быть равными и составлять примерно 2 часа;
  • ежедневно следует выпивать 2 л жидкости и обязательно стакан воды перед едой.

Продукты и блюда, которые рекомендуются после отравления:


  • каши, приготовленные на воде: рисовая, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, овсяная;
  • отварные и паровые овощи;
  • паровая или запеченная нежирная рыба;
  • бананы свежие в виде пюре, яблоки печеные;
  • квашеная капуста;
  • через несколько дней, при хорошем самочувствии, рацион можно дополнить отварным мясом курицы, кроля, индейки;
  • из напитков полезен кисель;
  • из молочных продуктов можно есть нежирный творог, простоквашу, живой йогурт в небольшом количестве;

Блюда должны быть теплыми и обязательно свежеприготовленными.

Не рекомендуется употреблять в первое время после отравления:

  • белковые продукты: яйца, молоко, мясо;
  • консервы, копчености, соленья;
  • острые блюда, специи;
  • свежие фрукты: виноград, сливы, груши, персики;
  • свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • жиры, в том числе сливочное масло;
  • салаты из сырых овощей, особенно с заправками;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Восстановительный процесс – дело хлопотное, требующее много времени и терпения. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо использовать весь комплекс терапии: принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом, хорошо высыпаться и конечно, беречь себя. Помните, что расстроить здоровье легко, а восстановить намного сложнее.

2 комментариев

Спасибо за статью. Очень полезные и правильные советы! Но что касается пробиотиков, я пользуюсь бифидофлорой, в состав одной капсулы которой входят бифидо и лактобактерии. И состав 1 капсулы соразмерим с 18 упаковками "Линекса". Но главное, это результаты по действию, это отличное самочувствие, легкость и хорошее настроение.

Инна, что такое бифидофлора и где ее взять?



Невероятно нежный апельсиновый Пасхальный кулич с заварной глазурью!

Что дал науке Стивен Хокинг

Чем полезен имбирь для человека

Почему так сложно отправить человека на Красную планету

Короткий тест по Фрейду: Как вы на самом деле воспринимаете жизнь?

Красный кухонный гарнитур: особенности, виды, сочетания, выбор стиля и штор

Что осталось за кадром фильма «Любовь и голуби»

Трейдеры предупредили о риске роста цен на бензин до 5 руб. на литр.

Минздрав пообещал увеличить продолжительность жизни россиян до 76 лет

Гербера в горшке: уход в домашних условиях

Последние публикации

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Топ-5 каш для здоровья вашей кожи и стройной фигуры

Все о приеме антибиотиков: ответы на самые популярные вопросы пациентов

Гипертрофия левого желудочка: причины, лечение и последствия

Почему болят кисти рук: причины, симптомы и лечение

Топ-10 болезней офисных работников

8 самых мощных трав для женского здоровья, баланса гормонов, устранения симптомов ПМС

Рекомендуем

Коврик своими руками из старых футболок без крючка

Как растянуть замшевую обувь, чтобы не испортить: 3 «да» и 3 категорических «нет»

Как прищипывать виноград

Что такое кетодиета и почему ее придерживаются знаменитости

10 ежедневных привычек девушек с роскошными волосами

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Источник: http://formulazdorovya.com/696406/kak-bystro-vosstanovit-organizm-posle-otravleniya/

Как быстро восстановить организм после отравления?

Отравление, особенно пищевое, всегда приводит к интоксикации – нарушению функций внутренних органов и систем вследствие проникания в клетки токсинов. Слабость, тошнота, отсутствие аппетита – обычная картина после отравления. Эти симптомы указывают на то, что некоторые органы, к примеру, печень, кишечник, желудок после выведения отравляющих веществ еще не готовы работать в полную силу.

Восстановительный период может затянуться на несколько дней и даже недель – все зависит от причины отравления и степени интоксикации организма. В это время все усилия должны быть направлены на очищение внутренних органов от остатков токсинов и восстановление их функций. Заселение кишечной флоры полезными бактериями, снятие раздражения в желудке и очищение печени – это первоочередные и необходимые условия для быстрого восстановления после отравления.

Состояние организма после отравления

Во время интоксикации в организме происходит целый ряд нарушений и изменений, которые затем требуют соответствующего лечения и коррекции:


  • В острый период заболевания организм активно борется с отравляющими веществами и очищается от них при помощи рвоты, поноса, повышенной температуры, потоотделения и других, характерных для отравления симптомов. Последствием такого самоочищения является обезвоживание организма по причине потери слишком большого количества жидкости и невозможности ее восполнения из-за рвоты или искусственного очищения желудка.
  • Отравление всегда приводит к нарушению кишечной флоры. Патогенные микробы, интенсивно размножаясь, подавляют полезные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения и развитию дисбактериоза.
  • Во время отравления токсины попадают в кровь и вместе с ней разносятся по всем внутренним органам. При этом возможно поражение клеток и нарушение функций органов.
  • Большинству отравлений сопутствует высокая температура, которая при длительном течении приводит к сгущению крови и изменению ее состава: увеличению количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
При температуре 40° С и выше, белки – важнейшие химические соединения, участвующие практически во всех процессах и присутствующие в составе клеток и ферментов, просто сворачиваются. Не трудно представить, как это отражается на жизнедеятельности всего организма.
  • Вредные бактерии, попавшие с некачественной пищей в желудок, вызывают в нем воспаление и раздражают слизистые оболочки. Отсюда жжение и боль в желудке – симптомы, характерные не только для острого периода, но и для восстановительного.
  • Нередко после сильного отравления страдает поджелудочная железа — в ней развивается воспалительный процесс. Симптомы панкреатита (воспаление поджелудочной железы), как правило, проходят после восстановления пищеварительных функций и при соблюдении диеты.
  • Основной удар при отравлении принимает на себя печень. Она фильтрует кровь и задерживает содержащиеся в ней токсины, поэтому в период восстановления нужно уделить особое внимание очищению печени.

Учитывая все вышеизложенное, приходим к пониманию, что отравление – это не просто досадное расстройство пищеварения, а серьезный патологический процесс, который требует ответственного отношения и правильного лечения.

Как восстановить организм?

Чтобы организм скорее вернулся к прежнему состоянию, ему необходимо помочь восстановиться

Желудок

  • Первое, с чего необходимо начать – это привести в норму водно-солевой баланс, который нарушился из-за большой потери жидкости. В первое время после отравления лучше пить негазированную минеральную или простую подсоленную воду. Можно также несколько дней принимать водный раствор Регидрона или аналогичных ему препаратов.
  • Успокоить боль и снять дискомфорт в желудке помогут травяные отвары из ромашки, календулы. Для их приготовления нужно 2 ст. ложки высушенных растений заварить в стакане кипятка или просто настоятьминут. Принимают средство по полстакана трижды в день, календулу можно пить чаще. От боли также хорошо помогает зеленый чай с мятой.
  • Через пару дней можно пить несладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Шиповник обладает мочегонным свойством, поэтому напиток из него поможет поскорей вывести оставшиеся токсины не только из желудка, но также из почек.
  • Настой цикория хорошо восстанавливает пищеварение и приводит в норму функции органов ЖКТ. Для приготовления средства нужен порошок из цикория, который в количестве 2-3 ложек заливают кипятком (200 мл) и настаивают ночь. Порцию делят на два приема и пьют до еды.

Питание в период восстановления рекомендуется легкое и диетическое. Пища должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной. Есть нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз). Все блюда должны быть вареными и не жирными.

После отравления полезны обволакивающие блюда: жидкие каши, кисели. Придерживаться диеты необходимо не меньше недели. Возвращаться к обычному питанию следует постепенно.

Печень

Даже если отравление было легким и другие органы быстро пришли в норму, печень продолжает бороться с последствиями интоксикации. Основная функция печени – фильтрация как полезных, так и вредных веществ, попадающих в организм. Именно поэтому большая часть токсинов скапливается в печени и сама она от них очиститься не сможет.



Восстановление печени проводится в трех основных направлениях:

  • Щадящая диета. Для печени вредно все жирное, горькое, соленое, копченое и жареное. Не следует употреблять крахмалосодержащие продукты, выпечку из дрожжевого теста, жирные бульоны, бобы, домашнюю жирную сметану, сливочное масло, кофе, перец, чеснок.

Питаться нужно дробно, в 5-6 приемов. Завтрак должен быть ранним – примерно в 8-00, ужин не поздним – послекушать не рекомендуется.

  • Народные средства. Травяные отвары из расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника снимут воспаление и спазмы. Корень одуванчика эффективен при интоксикации печени – он выводит токсины, ускоряет процесс восстановления клеток. Полезны для печени напитки из плодов облепихи, шиповника, ежевики, рябины.
  • Поддерживающая медикаментозная терапия. Для лечения и восстановления печени применяются гепапротекторные препараты на основе фосфолипидов (Энерлив, Эссенциале). Эти средства способны буквально устранить все разрушения, которые произошли за время отравления с клетками печени и привести их в здоровое состояние.

Препарат растительного происхождения Гепабене улучшает состав желчи и способствует ее оттоку в кишечник, что очень важно при нарушении пищеварения. Все средства принимаются длительно, в зависимости от тяжести отравления и степени поражения печени, побочных эффектов практически не имеют.

Микрофлора кишечника

Восстановление микрофлоры предполагает повторное заселение полезных бактерий в кишечник. Начать необходимо с изменения рациона и дополнения его кисломолочными продуктами, в которых содержатся живые бактерии: биойогуртами, биокефиром, нежирным творогом, ряженкой, домашней простоквашей.

Бифидобактерии также содержатся в квашеных яблоках и капусте, хлебном квасе, конечно, при условии, что продукты не содержат никаких вредных добавок. Вывести остатки токсинов из кишечника помогут отруби, зеленые яблоки или свежеприготовленный яблочный сок.



При сильных отравлениях с длительным течением необходимо принимать препараты:

  • пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бификол) — средства, содержащие один или несколько видов живых бактерий, они заселяют флору полезными бактериями и способствуют их дальнейшему размножению в кишечнике;
  • пребиотики (Прелакс, Лактусан, Хилак Форте) – это средства на основе лактулозы, которая губительно влияет на вредные бактерии и является питательной средой для размножения полезной флоры.

Эти препараты совместимы с другими лекарствами, их можно принимать беременным и детям с самого раннего возраста, они не имеют противопоказаний, за исключением непереносимости лактулозы. Длительность приема средств зависит от степени тяжести отравления и составляет 1-3 недели.

Восстановление ребенка после отравления

После выведения токсинов организм малыша очень ослаблен, поэтому процесс восстановления должен быть постепенным. Начать необходимо с восполнения утерянной жидкости – в первый день после снятия острых симптомов, ребенок должен только пить подсоленную питьевую или минеральную воду, несладкий чай, отвар ромашки, шиповника.

Нельзя кормить ребенка насильно, даже если он не захочет кушать на третьи сутки – таким способом организм дает понять, что еще не готов к перевариванию пищи. Если ребенок проголодался, ему можно предложить рисовую, гречневую, овсяную кашу, легкий суп или вареные овощи, например, картофельное пюре. Мясо можно есть, но только отварное и немного.

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Переходить к обычному питанию лучше постепенно, каждый день добавляя по несколько продуктов и отслеживая реакцию кишечника.



У многих детей после отравления развивается дисбактериоз – дисбаланс микробов в кишечнике, когда патогенные бактерии преобладают над полезной флорой. Заболевание может проявляться коликами, болями в животе, вздутием, поносом, нарушением сна. Эти симптомы, как правило, сохраняются долгое время после отравления и требуют медикаментозного лечения.

Правильное питание после отравления

При отравлении происходит нарушение работы всех пищеварительных органов: замедляется перистальтика, поражаются слизистые покровы стенок желудка и кишечника, снижается кислотность. В этих условиях правильное питание является неотъемлемым условием для успешного восстановления.

Питание после отравления основывается на определенных правилах:

  • первые 2 дня после острого периода желательно не есть совсем, а только пить воду, травяные отвары, витаминные напитки из шиповника, черники, ежевики;
  • затем есть нужно часто, но небольшими порциями;
  • при переходе на полноценное питание лучше начинать с домашних белых сухариков и некрепкого чая, остальные продукты добавлять в рацион постепенно;
  • интервалы между трапезами должны быть равными и составлять примерно 2 часа;
  • ежедневно следует выпивать 2 л жидкости и обязательно стакан воды перед едой.

Продукты и блюда, которые рекомендуются после отравления:

  • каши, приготовленные на воде: рисовая, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, овсяная;
  • отварные и паровые овощи;
  • паровая или запеченная нежирная рыба;
  • бананы свежие в виде пюре, яблоки печеные;
  • квашеная капуста;
  • через несколько дней, при хорошем самочувствии, рацион можно дополнить отварным мясом курицы, кроля, индейки;
  • из напитков полезен кисель;
  • из молочных продуктов можно есть нежирный творог, простоквашу, живой йогурт в небольшом количестве;

Блюда должны быть теплыми и обязательно свежеприготовленными.



Не рекомендуется употреблять в первое время после отравления:

  • белковые продукты: яйца, молоко, мясо;
  • консервы, копчености, соленья;
  • острые блюда, специи;
  • свежие фрукты: виноград, сливы, груши, персики;
  • свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • жиры, в том числе сливочное масло;
  • салаты из сырых овощей, особенно с заправками;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Чем опасно такое заболевание как ботулизм? Узнайте из статьи!

А какие меры нужно предпринимать для профилактики ботулизма, чтобы себя обезопасить, читайте здесь.

Восстановительный процесс – дело хлопотное, требующее много времени и терпения. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо использовать весь комплекс терапии: принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом, хорошо высыпаться и конечно, беречь себя. Помните, что расстроить здоровье легко, а восстановить намного сложнее.

Подпишитесь на обновления сайта



и не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!

Источник: http://otravleniya.com/lechenie/help/vosstanovlenie/kak-bystro-vosstanovit-organizm-posle-otravleniya.html

Что принимать при отравлении

Отравление характеризуется нарушением нормальной деятельности организма в результате попадания в него ядовитых веществ эндогенным (внешним) или экзогенным (внутренним) путем. Отравления бывают бытовые, суицидальные, производственные, алкогольные, из которых бытовые наблюдаются в 95% случаев. Попасть в организм яд может не только через рот, но и кожу, легкие, слизистые, в результате укуса ядовитого животного.

Об отравлении будут свидетельствовать такие симптомы:

Обратите внимание: при наличии данной симптоматики не следует медлить, чем раньше начато лечение, тем меньшая вероятность развития осложнений и ухудшения состояния пациента.

Главные принципы лечения отравления

Вначале следует вызвать врача, который сможет адекватно оценить состояние больного и назначить правильное лечение. Параллельно важно обеспечить выполнение таких принципов лечения отравления:

  • ликвидация интоксикации организма, путем выведения из него токсинов;
  • не допустить состояния обезвоживания;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • нормализация функционирования ЖКТ посредством правильного и рационального питания.

Важно: следует понимать разницу между лечением отравления и кишечных инфекций, при которых необходим прием противовирусных и антибиотиков, с целью устранения инфекционного агента размножающегося в организме. Кроме этого кишечная инфекция обычно являет собой энтеровирус, сальмонеллез, дизентерию, ротавирус, которые лечатся долго и чаще всего в стационарных условиях.

Алгоритм действий при первых симптомах отравления

Раннее лечение – залог быстрейшего выздоровления пациента, так как это позволит минимизировать влияние интоксикации на его организм:
  • Очищение. Рвота при отравлении – это не только симптом, но и защитная реакция, путем которой организм избавляет от токсинов. В этот период важно промыть желудок максимально, до чистых вод. То есть после первого эпизода рвоты, следует выпить от 1 до 15, литра теплой воды (слегка подсоленной или с добавление нескольких кристаллов марганцовки) и вызвать ее снова. Таким образом, желудок избавится от большего количества пищи. При отсутствии позывов к рвоте насильно ее вызывать не нужно, та как, скорее всего, токсины находятся уже в кишечнике.
  • Голод. Его придерживаются, если нет аппетита, а такое бывает очень часто при отравлении. Воздерживаться от пищи, если больной уже хочет есть, нецелесообразно. Желудок и кишечник должны работать, поэтому разрешается легкая и диетическая пища. Такое происходит не сразу, на 2-3 сутки. Оптимально питаться по схеме – банан, рис, яблоко (печеное). Из-за того, что ЖКТ не функционирует физиологично, следует все же придерживаться голода в течение первых 24 часов.
  • Возмещение жидкости. При поносе, а также рвоте организм теряет много жидкости, а ее избыток сильно ухудшает состояние пациента. Дома после каждого акта дефекации следует выпивать до 200 грамм чистой воды, глюкозо-солевого раствора, отвара трав. Важно пить мелкими глотками.
  • Природное очищение кишечника. Останавливать диарею нельзя, так как это главный путь выведения отравляющих веществ. Поэтому прием противодиарейных средств следует отложить в этом периоде и проводить только после консультации с врачом. Если не дать каловым массам выйти из кишечника, то это только усилит процессы гниения в нем, а токсичные продукты будут не выводиться из организма, а интенсивно всасываться стенками кишечника.

Показания для госпитализации при отравлении

Большая часть бытовых отравлений не требует лечения в стационаре, но в тяжелых случаях оно обязательно, особенно когда есть угроза жизни пациенту. В частности, госпитализация необходима в таких случаях отравления:

  • ребенок до 6лет (дети такого возраста не всегда могут выпить нужное количество жидкости, что часто заканчивается обезвоживанием);
  • отравление грибами, растениями, кислотами, лугами, бытовой химией;
  • беременная женщина на любом сроке гестации;
  • тяжелое отравление (понос более 10 раз в сутки, непрекращающаяся рвота, стул с кровью, быстро нарастающая слабость, высокая температура тела в течение 2 суток и более).

Что принимать при отравлении в домашних условиях

Легкое течение отравления требует оптимального питьевого режима и соответствующей диеты, необходимости в специфическом лечении может и не быть. Во всех других случаях врач назначает препараты из списка ниже по показаниям.

  • Регидранты. Они используются для регидратационной терапии, которая составляет основу всего лечения. Ее задача восстановить дефицит потерянной воды и электролитов. Проводят ее орально, если течение тяжелое – парентерально. Регидратацию орально выполняют в домашних условиях специальными растворами: Регидрон, Оралит, Литрозол. Для парентерального введения используют Лактосоль, Ацесоль, Квартасоль.
  • Энтеросорбенты. Они применяются для сорбционной терапии, которая направлена на быстрейшее выведение токсинов. Их целесообразно принимать при отсутствии рвоты и за 2 часа до приема основных препаратов. Чаще всего используют такие препараты: Смекта, Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб.

Важно:при высокой температуре сорбционную терапию не проводят!

  • Спазмолитики. Их задача ликвидировать болевой синдром, который может сопровождать диарею. Препаратами выбора становятся Спазмалгон, Дротаверин.
  • Жаропонижающие. При отравлении оптимально сбивают температуру НПВС (Ибупрофен) или Парацетамол, комбинированные лекарства в виде Ибуклина.
  • Противорвотные средства. Их назначают, когда рвота имеет постоянный характер и не приносит больному облегчения, не позволяет провести регидратационную терапию. Хорошим противорвотным эффектом обладает Домрид и Церукал.
  • Пробиотики. Они показаны для возобновления нормальной кишечной флоры. Биоценоз кишечника при отравлении страдает больше всего, поэтому в лечебную схему уже в период выздоровления обязательно включают: Биофлор, Бифидумбактерин, Бионорм, Линекс, Бактисубтил.
  • Антидиарейные препараты. При непрекращающемся поносе, когда большая часть токсинов уже вышла с каловыми массами, назначают Тримебутин, Лоперами.
  • Антибиотики. Как уже было указано, назначить их может при отравлении исключительно врач. Непосредственные показания к их применению – это смешанные отравления, в случае которых применяют: Фталазол, Нифуроксазид, Фуразолидон, Эрсефурил.
  • Важно: необоснованный прием антибиотиков при отравлении, а также других противомикробных препаратов, только усложняет течение болезни, путем усугубления уже имеющегося дисбактериоза кишечника.

    Диета при отравлении

    Важно соблюдать щадящий режим питания, много пить, чтобы не допустить обезвоживания. Оптимально питаться дробно и небольшими порциями, только свежей пищей, обработанной термически, не жирной, не соленой и не острой. Идеально если пища приготовлена на пару, стушена, подается в пюреобразном состоянии. Строгая диета показана 3-4 дня, после можно постепенно переходить на привычное питание, но с исключением некоторых продуктов.

    Обратите внимание: диета при отравлении направлена на то, чтобы минимизировать нагрузку на ЖКТ и максимально быстро вернуть его в состояние физиологического функционирования. Это такая же часть лечения, как и медикаментозная.

    Полезные продукты и напитки при отравлении:

    • чистая вода (кипяченная, минеральная без газа;
    • несладкий компот из сухофруктов;
    • отвар из ромашки, шиповника;
    • галетное печенье;
    • слизистые супы;
    • чай (несладкий, зеленый и черный);
    • печеные яблоки (кисло-сладкие);
    • рис, сваренный на воде;
    • творог в виде запеканки (с 5 дня);
    • отвар из овощей;
    • сухарики;
    • нежирная рыба и мясо (только с 5 дня, не ранее).

    Продукты, которые нельзя употреблять в пищу при отравлении:

    • Молоко и кисломолочные продукты. Это исключение касается острого периода отравления и снимается после 3 дня болезни.
    • Яйца. Их разрешено есть начиная с 5 дня, и только в виде парного омлета, вареные и жаренные – не ранее чем черездней.
    • Сахар. Он, как и другие сладости, только усиливает процессы брожения в кишечнике.
    • Свежие фрукты, овощи (кроме банана). Фруктовые кислоты раздражают и так воспаленный пищевой тракт.
    • Запрещено также кофе, копченые, соленые, консервированные изделия.

    Рецепты народной медицины при отравлении

    Применение в домашних условиях народных средств в борьбе с отравлением допустимо только при легком течении и после консультации с лечащим врачом.

    • Настой из семян укропа. Он хорошо выводит токсины, облегчает рвоту. 1 ст. л семян заливают 300 мл кипятка, настаивают 5 мин, кипятят 2 мин, процеживают, дают остыть. Принимать 3 раза в сутки.
    • Сок лимона. Свежевыжатый сок из 3 лимонов развести водой, добавить мед по вкусу и залпом выпить. Лимонный сок эффективно купирует размножение бактерий. Но этот способ не подходит лицам с гиперацидным гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки и т.д.
    • Настой корицы. Она обладает активным спазмолитическим и сорбентным действием. На 1 л кипятка необходимо 2 ч. л корицы. Время настаивания — 15 мин, после жидкость нужно процедить и можно принимать трижды в сутки.
    • Настой из алтеи. Корень растения (2 ч. л) заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1 ст. л 4-5 раз в день.
    • Отвар из тысячелистника и полыни. Травы смешивают 1:1 и заливают 1 ст. л 300 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают 6 раз в день по 50мл.

    Что запрещено делать при отравлении

    Кроме обязательных принципов при отравлении также следует знать, чего нельзя предпринимать в данном случае:

    • пить газированную воду;
    • вызывать рвоту у больного, который находится в бессознательном состоянии;
    • принимать слабительное и вызывать рвотный рефлекс при отравлении щелочью, кислотами, продуктами нефтехимии;
    • вызывать рвоту у беременной женщины;
    • давать щелочь при отравлении кислотой и наоборот;
    • провоцировать рвоту при наличии судорожного синдрома, патологий сердца.

    Плисов Владимир, медицинский обозреватель

    2,597 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    Похожие записи
    Как лечить ушибы в домашних условиях
    Причины судорожного синдрома у детей и взрослых
    Инородные тела глотки: симптомы, первая помощь, удаление инородного тела
    • Аллергология (43)
    • Андрология (104)
    • Без рубрики (5)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (64)
    • Гастроэнтерология (151)
    • Гематология (38)
    • Гинекология (113)
    • Дерматология (119)
    • Диагностика (145)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (141)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (56)
    • Косметология (182)
    • Маммология (28)
    • Мать и дитя (177)
    • Медицинские препараты (316)
    • Неврология (120)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (62)
    • Ортопедия и травматология (116)
    • Оториноларингология (87)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (56)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (58)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (69)
    • Терапия (77)
    • Урология (101)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (90)
    • Эндокринология (97)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: http://okeydoc.ru/chto-prinimat-pri-otravlenii/

    Опубликовано admin