После лука понос

понос от зеленого лука



В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Можно ли кушать репчатый лук при диареи? Диарея уже 3-й день 🙁 заданный автором BikS лучший ответ это В первые 2 дня ничего не есть и как можно больше питья без сахара, но можно добавлять по 1 ст.

Оглавление:

л. лимонного сока — теплый чай, травяные настои, ягодные отвары (из сухой черники) .

Тщательно процеживайте все отвары и компоты.

Запрещены раздражающие напитки — кофе, молоко, спиртное.

Можно и рисовый отвар, а после того как обострение пройдет и рисовую кашу на воде (1 ч. л. с верхом, тщательно промытого риса, залить 0,5 л кипятка, варить на маленьком огне 40 минут). Полученную кашу с отваром състь за один прием.



Поджарить 1-2 ложки белой муки на сухой сковороде до коричневатого цвета, постоянно помешивая. ! ложку муки залить стаканом кипятка, хорошенько размешать до густоты сметаны и съесть. Детям можно подсластить.

Полезно пить кисели без сахара — из черной смородины, яблок, сока граната, шиповника.

Через 2-3 дня можно включить овсяную кашу с маленьким кусочком сливочного масла. Затем протертый творог, кефир, простоквашу.

Затем постепенно включайте в свой рацион остальные продукты.

Желательно дать организму возможность избавиться от вредных веществ и в этом случае использовать мягкие закрепляющие средства — крепкий черный чай, рисовый отвар, черничный настой, яйца, сваренные вкрутую. Также может помочь теплый компресс, который смягчит острые боли в животе из-за скопившихся газов.



Салаты из свежих сезонных овощей — балластные вещества которого хорошо помогут при поносе, вызванном неполным разложением пищи в кишечнике. Они впитают в себя токсичные продукты, очистят слизистую оболочку кишечника и будут стимулировать его перистальтику.

Так как понос сильно обезвоживает организм, главное — в первые 2 дня восстановить водный баланс, пить много жидкости -травяные чаи или чистой не газированной воды.

Можете воспользоваться доступными антисептическими травами, противовоспалительными сборами и вяжущими средствами.

3 ст. л. измельченных цветков ромашки залить кипятком, 15 минут выдержать на водяной бане. Настоять до охлаждения, процедить.

Добавить 2 ст. л. меда, хорошенько перемешать и принимать по 1/3 ст. — 3 раза в день после еды.



Можно ли кушать репчатый лук при диареи? Диарея уже 3-й день 🙁

Желательно дать организму возможность избавиться от вредных веществ и в этом случае использовать мягкие закрепляющие средства — крепкий черный чай, рисовый отвар, черничный настой, яйца, сваренные вкрутую. Также может помочь теплый компресс, который смягчит острые боли в животе из-за скопившихся газов.

3 ст. л. измельченных цветков ромашки залить кипятком, 15 минут выдержать на водяной бане. Настоять до охлаждения, процедить.

Добавить 2 ст. л. меда, хорошенько перемешать и принимать по 1/3 ст. — 3 раза в день после еды.

Ешь рис и кисель, сейчас полно ягод, можно за 2 мин сварить вкуснейший кисель. Лук бдирает твои воспаленные диареей кишки и желудок и еще хуже сделает, чем диарею, дожрешься своего лука до язвы.

От деареи примите Лоперамид и лук ешьте не бойтесь, он от вам всех микробов убьет



А из блюд нужно что-то закрепляющее стул (рис, сухарики, вареные яйца вкрутую, кисель и груши)

Я бы так сказал : Вы так и так третий день дрищщете, терять Вам нечего .. жрите все подряд .. Клин клином .. знаете ли, вдруг поможет..

выпейте лапедиум через пол часа всё пройдёт

Нельзя: молоко, сметану, цитрусовые, вареный буряк, капусту, сладости, алкоголь, газированные напитки, фрукты и ягоды, за исключением бананов, яблок и черники, которые обладают вяжущими свойствами.

Кушайте: сухари, рисовую кашу на воде жидкую, овсянку, творог, сыр, картофель в мундире, отварное нежирное мясо, яйца вкрутую. пейте больше жидкости: кисель, настои шиповника и клюквы, яблочный сок, чай с ромашкой, зверобоем и тысячелистником.



если диарея не прекращается длительное время необходима помощь

Лук при панкреатите

Лук – полезный продукт, неповторимые свойства овоща известны уже давно. Лук используется при приготовлении салатов, листья и перья часто кидают в супы и прочие блюда. Важным вопросом является: насколько овощ влияет на поджелудочную железу? Вреден ли продукт при условии, что орган находится в ослабленном состоянии и не может с прежней тщательностью и интенсивностью выделять пищеварительные ферменты?

Зеленый лук

Лук делится на два сорта: зеленый и репчатый. Если берём в оборот зелёный сорт (луковицы маленькие, листья – длинные, используемые при приготовлении), можно уверенно сказать: подобное растение противопоказано больным с нарушениями пищеварения. Если болезнь находится в обострении либо уже приняла острую форму, о зелёном луке лучше забыть.

Вызвано решение подобным вредным воздействием на организм:

  • Наличие в составе эфирных масел, считающихся агрессивными, придаёт луку специфический вкус. При употреблении подобных продуктов резко повышается секреция желудочного и панкреатического сока, провоцируя новый приступ панкреатита.
  • Наличие в составе клетчатки – главного пищевого элемента, вызывающего недомогания при панкреатите. Элемент жёсток и груб, переваривается с большим трудом, при воспалении поджелудочной противопоказан.

Когда проходит обострение и болезнь переходит в стабильно хроническую форму, больные могут поэкспериментировать и ввести зеленый лук в рацион. Будьте осторожными: листья термически обрабатываются, максимально избавляясь от неприятного вкуса и эфирных масел. К примеру, можно попробовать приготовить луковый пирог или отвар из листьев.

О свежих, необработанных листьях лучше забыть, они могут спровоцировать повторный приступ.

Польза зелёного лука

Известны случаи введения продукта в диету. Лечебные свойства зеленого лука отрицать невозможно, овощ способен:

  • восстановить переваривание углеводов, как следствие, метаболизм;
  • улучшить поступление в сердечную мышцу питательных веществ;
  • понизить уровень глюкозы в крови (из-за недостаточной выработки инсулина глюкоза скапливается в лимфе, досаждая человеку до образования сахарного диабета);
  • избавить пациента от лишнего холестерина в сердце;
  • укрепить иммунитет за счет фитонцидов, защищающих организм от различных микроорганизмов и микробов;
  • вывести из организма недуги;
  • обезопасить больного от возможного развития онкологического заболевания.

Вводить зелёный лук нужно осторожно, по врачебной рекомендации. В случае неприятных ощущений после употребления (спазмы в животе, прочие симптомы панкреатического приступа), лучше немедленно исключить из рациона.

Репчатый лук

Репчатый лук славится великолепным запахом и вкусом, способностью вызывать слёзы из-за разнообразных эфирных масел. Наличие летучих пахучих веществ доказывает, что сорт нежелателен для человека, больного панкреатитом.

Вред лука при панкреатите в острой форме

Особое внимание при выборе продукта уделяется обострению панкреатита.В дни усиления поджелудочная ослаблена. Репчатый лук содержит аналогичные зелёному сорту по составу вещества. Речь идет о:


  • Эфирных маслах, провоцирующих выработку панкреатических ферментов. Биологически активные вещества вместо пищевого белка, поступающего в организм, начинают расщеплять ткани поджелудочной железы, усугубляя положение;
  • Пищевых волокнах, увеличивающих интенсивность работы пищеварительной системы и поджелудочной железы. Часто сопровождается болевыми симптомами в животе, рвотой, поносом и диареей;
  • Аскорбиновой, яблочной и лимонных кислотах, усиливающих интенсивность пищеварения, подобно пищевым волокнам. Панкреатический сок вырабатывается в большем количестве, в организме появляются ферменты, а дальше – самопереваривание железы и новый приступ.

В отличие от зелёного лука, термическая обработка с трудом позволяет избавить белые листья репчатого лука от вредных веществ в составе. Возвращать лук в рацион нужно после окончания обострения или в период перерастания острой формы в хроническую.

Приём в пищу лука при хроническом панкреатите

Воспаление чуть утихает, больной входит в стадию ремиссии, репчатый лук разрешают добавить в рацион. Происходит процесс постепенно: первоначально человеку разрешено употреблять овощ исключительно в термической обработке. Пассеровать луковицы не стоит, следует отварить в большом количестве воды либо бланшировать. Добавлять обработанный лук разрешается в овощное рагу, пюре, суфле, запеканки – блюда, употребляемые самостоятельно и в качестве гарнира.

По достижении стабильной ремиссии разрешается вернуться к поеданию свежего лука. Как правило, овощ необходим в салатах. Не стоит увлекаться, чрезмерное употребление лука ведет к приступу.

Репчатый лук способен приносить организму человека пользу. Речь идет о подобных свойствах:

  • обладает высоким содержанием калия, поддерживающего питание миокарда;
  • «поставляет» в организм антиоксиданты – витамины C и A;
  • защита против тяжелых атрофических процессов (отмирание тканей поджелудочной);
  • влияние на выработку пищеварительных ферментов и инсулина;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • избавляет от бессонницы, нормализует сон;
  • улучшает потенцию;
  • предотвращение онкологических заболеваний, раковых опухолей;
  • защита от микробов, грибка, разнообразных вирусов.

Любое действие и продукт, добавляемый в рацион, согласуется с лечащим врачом, подобный режим и называется лечебной диетой. Неверный шаг способен вызвать обострение панкреатита, серьезные последствия, влекущие поражение поджелудочной железы, возникновение параллельных заболеваний (диабет, гастрит, язва, желудочные и желчные камни), общий упадок интенсивности пищеварительной системы. Чтобы подобного не случилось, требуется оставаться бдительным к собственным правилам питания.



Зеленый лук при панкреатите

Сочные перья свежего зеленого лука отличаются стойким своеобразным вкусом, который улучшает гастрономические качества разных бульонов, рыбных и мясных блюд. Он активно добавляется (сам или в смеси с прочей зеленью) в овощные салаты, омлеты, жульены или используется для начинки пирожков. К тому же даже дети наслышаны о его целебной силе и полезности. Однако практически всем пациентам, страдающим недугами пищеварительной системы, он совершенно противопоказан.

Зеленый лук в острую фазу панкреатита

Острое воспаление или обострение хронического воспалительного процесса любого генеза в поджелудочной железе не является исключением. Зеленый лук крайне негативно влияет на данный воспаленный орган. В нем содержатся:

  • агрессивные эфирные масла, придающие зеленому луку специфичный острый вкус, которые быстро повышают секрецию как желудочного, так и панкреатического сока (его компоненты играют важнейшую роль в формировании панкреатита);
  • клетчатку, провоцирующую чрезмерное газообразование, которое вызывает дискомфорт, распирающие боли и поносы.

Зеленый лук в фазу ремиссии

После полного разрешения активного воспаления некоторым пациентам можно попробовать блюда с термически обработанным зеленым луком (пироги, блюда с отваром из зеленого лука и др.). При отваривании и бланшировке количество эфирных масел существенно снижается. Свежий же лук должен оставаться под запретом. Он может вызвать возобновление воспаления в железе.

Однако небольшое количество лука иногда разрешают тем больным, у которых панкреатит привел к расстройству углеводного метаболизма. Он может даже немного понизить глюкозу крови. Но эта пищевая «вольность» должна быть непременно согласована с доктором. В таких случаях зеленый лук может реализовать и другие свои полезные качества. Он способен:

  • улучшить питание ослабленной сердечной мышцы (в нем достаточно много нужного калия – 250 мг в 100 г);
  • понизить «плохой» холестерин;
  • защитить от микроорганизмов и вирусов (за счет фитонцидов);
  • избавить от лишней жидкости (благодаря соотношению натрия и калия);
  • предотвратить онкологические недуги (действие антиоксидантов: кверцетина и др.);
  • быть натуральным поливитамином (только аскорбиновой кислоты в нем 30 мг в 100 г).

Резюме

Максимальная суточная порция зеленого лука при хроническом панкреатите:


  • фаза обострения – зеленый лук запрещен.
  • фаза стойкой ремиссии – сырой зеленый лук к употреблению нежелателен, при удовлетворительной переносимости допустим лук, подвергшийся термической обработке, его количество должно определяться индивидуально.

При остром панкреатите – зеленый лук запрещен.

От лука понос

Нет такого человека, который бы не сталкивался с появлением в животе громких урчащих звуков. Они создают много моральных проблем, так как возникают непроизвольно и по большей части в самое неподходящее время. Именно поэтому люди стремятся избавиться от такого патологического состояния, нарушающего качество жизни, и предпринять все меры для предотвращения его дальнейшего появления. Для этого в первую очередь необходимо выяснение предпосылок, спровоцировавших у конкретного человека появление такой деликатной симптоматики. Только после того, как с наибольшей точностью будут определены причины урчания и вздутия живота, специалист сможет подобрать адекватный курс лечения. Самостоятельно, без консультации с доктором, бороться с этим явлением не рекомендуется.

Основные причины и признаки

Образование газов в кишечнике является естественным процессом. У любого здорового человека в пищеварительных органах содержится от 200 до 500 мл газовой смеси (этот объем совершенно не ощутим, и не доставляет никакого неудобства). На ее количество оказывают влияние употребляемая пища, образ жизни и возраст людей. Но иногда случается так, что количество газообразных продуктов в животе значительно увеличивается и они начинают доставлять дискомфорт. У пострадавшего от этого явления человека появляются колики, и развивается повышенный метеоризм. Может возникнуть и понос. Основные причины, непосредственно вызывающие вздутия живота, могут быть следующие:

  • Аэрофагия (заглатывание во время еды излишнего количества воздуха). Она может появиться в тех случаях, когда человек поглощает пищу очень торопливо или разговаривает во время еды, и, соответственно, вызвать урчание в животе.
  • Газы в большом количестве появляются и в том случае, когда в пищеварительных органах запускаются бродильные или гнилостные процессы, провоцирующие усиление газообразования.
  • Живущие в кишечнике и помогающие переваривать пищу микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности также выделяют газообразную смесь. Патологическое увеличение их количества вызывает вздутия живота и метеоризм.
  • Может появиться урчание в животе и у альпинистов. В этом случае оно бывает спровоцировано резким подъемом на большую высоту.

Эти механизмы повышенной выработки газов и влияют на то, что живот человека начинает вздуваться и в нем появляются урчащие звуки. Повышенный метеоризм также зависит от них.

Газы, скопившиеся в пищеварительных органах в большом количестве, нарушают выработку пищеварительных ферментов. Этот негативный процесс приводит к тому, что пищевой комок не может перевариться полностью и попадает в кишечник неготовым к дальнейшему расщеплению. В результате в органах ЖКТ происходит образование шлаков, и начинается брожение и гниение, провоцирующие повышение газообразования, урчание и метеоризм.



Стимулировать негативный процесс могут и определенные продукты питания – капуста, яблоки, бобовые. У людей с непереносимостью лактозы такая неприятная симптоматика, которую может сопровождать и понос, возникает после употребления молока. Также возникает дискомфорт и в том случае, когда человек в больших количествах ест дрожжевые продукты или пьет пиво и квас. Провоцирует повышенный метеоризм, а также вздутия живота и беременность. Причиной в этом случае бывает сдавливание кишечника маткой.

Патологические предпосылки

Газы, вырабатываемые в пищеварительных органах, могут увеличиваться в объеме в несколько раз и вследствие развития в пищеварительной системе определенных заболеваний. В этом случае появление негативных признаков будут сопровождать не только урчание в животе, но и тошнота, понос или запор, тухлая отрыжка и постоянные острые боли в брюшной полости. Специалисты отмечают следующие патологические состояния:

  • что делать, если появилась тяжесть в животе и вздутие
  • могут ли яблоки вызвать вздутие живота
  • Механический метеоризм. Он обуславливается тем, что в пищеварительном тракте появляется какое-либо препятствие, мешающее свободному прохождению газовой смеси (опухоли, сужения или спайки).
  • Ферментативная недостаточность, то есть патологическое нарушение в образовании и выделении желчных кислот и процесса всасывания. Это приводит к тому, что основная масса пищи поступает в кишечник неготовой к дальнейшему расщеплению и там начинается ее брожение и гниение, усиливающие выработку газов.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ (болезнь Крона, панкреатит, колит). При их развитии помимо урчания и метеоризма у человека всегда появляется понос.
  • Не воспалительные патологии органов ЖКТ также провоцируют появление в брюшной полости урчащих звуков. К этим заболеваниям относится дисбактериоз и непереносимость определенных питательных веществ. Данные недуги, протекающие с повышенным газообразованием, также всегда сопровождает диарея.
  • Приводят к появлению этого неприятного явления и психогенные заболевания. Перевозбуждение нервной системы провоцирует возникновение в кишечнике мышечного спазма, который вызывает уменьшение перистальтики.

Зачастую случается и так, что несколько негативных причин накладываются друг на друга. Такая ситуация приводит к появлению одновременно с урчанием и вздутиями отрыжки, острых болей и изжоги.

Признаки патологического состояния

Большинство пациентов даже не предполагают о том, что в их кишечниках газообразная смесь образуется в избыточном количестве. Негативная симптоматика патологии начинает нарастать постепенно, и человек просто привыкает к такому состоянию, не замечая его патологичности. Это очень опасно, так как дает возможность пропустить развитие в пищеварительном тракте серьезного недуга. Чтобы не допустить этого, специалисты рекомендуют запомнить основные симптомы патологии:

  • значительное увеличение в объеме живота;
  • при его пальпации по ходу кишечника слышны урчащие звуки;
  • наклоны вперед из положения стоя провоцируют возникновение в области диафрагмы напряжения;
  • после еды отмечается появление постоянной или периодической отрыжки;
  • частые проявления метеоризма;
  • затруднения актов дефекации или, наоборот, понос.

Чуть позже к этой симптоматике добавляется постоянное отсутствие аппетита, снижение иммунитета (человек становится подвержен частому возникновению простудных заболеваний), головные боли и общая слабость.



Лечение проблемы

Для того чтобы навсегда прекратить возникновение в кишечнике раздражающих урчащих звуков, необходимо установить спровоцировавшую их причину. Основой симптоматической терапии является борьба с метеоризмом и вздутиями, проводимая на фоне устранения основного заболевания. Только такое лечение способно принести положительные результаты. Консервативная терапия заключается в следующем:

  • коррекция антисептиками и антибиотиками в пищеварительном органе бактериального состава;
  • нормализация пищеварительных функций диетическим питанием, исключающим употребление продуктов, вызывающих появление негативных реакций;
  • угнетение избыточной секреции или добавление недостающих пищеварительных ферментов;
  • снятие спазмолитиками болевого синдрома.

По необходимости может быть проведено оперативное вмешательство. Также пациенту с такой деликатной проблемой должно быть назначено лечение у психолога.

Медикаментозная терапия

Избавиться от урчания в животе и частых его вздутий рекомендуется при помощи комплексной терапии. Основное место в ней занимает применение лекарственных средств. Специалисты рекомендуют проводить лечение патологии, используя следующие медикаментозные препараты, спасающие от урчания, поразившего кишечник и желудок:

  • Пеногасители. Они являются полностью безопасными и высокоэффективными средствами, применяемыми для лечения этого негативного явления. Эти лекарства изготовлены на основе неспособных к высыханию поверхностно-активных веществ. Благодаря им в органах ЖКТ предотвращается образование наполненных воздухом пузырей из слизи, а излишнее количество газов выводится естественным путем или через кровь. Важным свойством, которым обладает такое лекарство, является полное отсутствие побочных эффектов или какого-либо другого влияния на организм.
  • Препараты для нормализации перистальтики и уменьшения газообразования, также способствуют прекращению урчащих звуков. Из них самое хорошее средство, назначаемое практически всеми специалистами – это Симетикон. Лучше всего действует препарат, произведенный в Швейцарии. Его принимают во время еды одновременно с Дицителом.
  • Сорбенты препятствуют излишнему образованию газов и очищают от них пищеварительные органы (Смекта, Энтеросгель).
  • Успокоительные лекарственные средства необходимы для того, чтобы предотвратить влияние невротического фактора. Рекомендуются они всем пациентам с этой патологией, даже тем, кто считает себя суперустойчивым к развитию неврозов и стрессам.
Проводить лечебные мероприятия с помощью лекарственных препаратов можно только после проведения диагностических исследований и консультации специалиста. Это даст возможность не пропустить серьезное заболевание органов ЖКТ, которое может сопровождать такая негативная симптоматика.

Коррекция питания

Диета при этой патологии должна соблюдаться в обязательном порядке. Именно благодаря ей имеется возможность в короткие сроки нормализовать работу пищеварительных органов и предотвратить дальнейшее появление вздутий и урчаний. Из рациона питания необходимо временно исключить те продукты, которые вызывают развитие в кишечнике гнилостных и бродильных процессов. Ограничению подлежат и блюда, в составе которых находятся пищевые компоненты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Задачами такого диетического питания является:

  • обеспечение полноценного потребления необходимых для жизнедеятельности микроэлементов и витаминов;
  • нормализация моторной функции пищеварительных органов;
  • уменьшение процессов гниения, брожения и воспаления в толстой кишке;
  • восстановление в кишечнике нормальной микрофлоры.

К общим рекомендациям относится и то, что при склонности человека к возникновению у него в животе урчащих звуков, ему не стоит увлекаться молочными продуктами и свежим хлебом. Категорически не рекомендуется питаться всухомятку и на ходу. Соблюдение одновременно с медикаментозной терапией правил по коррекции питания и ведение человеком здорового образа жизни позволят ему навсегда забыть о такой деликатной проблеме, как появление в животе урчащих звуков.



Как остановить понос при панкреатите: особенности устранения неприятного симптома

Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы, сопровождающееся ее отеком, нарушением ферментативной функции и развитием определенной клинической симптоматики. Понос при панкреатите является одним из основных проявлений болезни и сопровождается другими кишечными расстройствами: икотой, тошнотой, вздутием живота. Все это происходит на фоне умеренной гипертермии и общего ухудшения самочувствия.

Остановить понос при панкреатите удается с помощью терапевтических схем, применяемых для лечения воспалительного процесса в целом. Препараты, воздействующие непосредственно на тонус кишечника и применяемые для купирования симптоматики пищевых отравлений, здесь бесполезны.

Механизм развития диареи при болезнях поджелудочной железы

Поджелудочная железа в сутки вырабатывает более 600 мл секрета, содержащего в себе такие важные гормоны, как:

Общее количество веществ, вырабатываемых органом, достигает двадцати. Все эти ферменты принимают непосредственное участие в процессе расщепления белков, жиров, углеводов и других питательных веществ, содержащихся в пище. Катализаторы пищеварения выделяются в неактивном виде, после чего по протокам поступают в кишечник, где и переходят в активную форму.

Частый стул при панкреатите бывает обусловлен снижением функции железы и недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. При этом пища, поступающая в кишечник, не расщепляется полностью. Ее остатки задерживаются в организме, начинают разлагаться. В результате этого на кишечную стенку оказывается раздражающее воздействие, что приводит к усилению перистальтики, повышенному выделению жидкости в просвет кишки и появлению диареи.



Вторым механизмом появления рассматриваемого симптома является активное размножение на частицах непереработанной пищи патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Повышение концентрации бактерий также становится причиной раздражения стенок кишки. Развивается воспалительный процесс, который приводит к нарушению работы выделительных механизмов и появлению поноса.

На заметку: В некоторых случаях диарея может быть связана не с панкреатитом, а с действием фактора, его вызвавшего. Так, если воспаление было вызвано токсическим действием тяжелых металлов, они же становятся причиной поноса. Симптом развивается в результате непосредственного воздействия токсиканта на стенки кишечника, а не является результатом нарушенного пищеварения.

Особенности течения

Жидкий стул при панкреатите сохраняется на протяжении 3-5 дней. В это время больной может посещать уборную до 10 раз в сутки. Каловые массы имеют сероватый оттенок, пенистую консистенцию, плохо смываются с фаянсовой поверхности (стеаторея).

Совместно с диареей у пациента присутствуют такие признаки, как:

  • жажда;
  • боль в верхних отделах живота (более точная локализация зависит от того, какой именно отдел железы поражен);
  • вздутие;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • снижение массы тела на несколько килограммов уже ко 2-3 дню.

Тяжелое течение болезни может сопровождаться развитием желтухи механического типа. Состояние развивается, если отекшая и увеличившаяся в размерах железа пережимает центральный желчный проток. При этом нарушается выход желчи, и она начинает всасываться в кровь с развитием гипербилирубинемии.



Диарея при панкреатитах хронического течения может возникать и вне периодов обострения. При этом она протекает без сопутствующей симптоматики и исчезает в течение 2-3 дней даже без фармакологической коррекции.

Терапия

Лечение диареи при панкреатите не совпадает с общими принципами терапии подобных состояний другой этиологии. Остановить понос удается только с помощью комплексных мер, направленных на уменьшение отека, снятие воспаления и восстановление функции поджелудочной железы. Помимо фармакологической коррекции, огромное значение имеет диета.

Фармакологическая коррекция состояния

Лекарственная терапия при воспалении поджелудочной железы преследует такие цели как:

  • подавление ферментативной активности в тканях самой железы;
  • снижение остаточной секреции органа до момента снятия воспаления;
  • снятие воспаления;
  • борьба с обезвоживанием и интоксикацией.

Когда достигаются эти цели, расстройство желудка у больного проходит самостоятельно. Схемы терапии различаются в зависимости от причин поражения железистого аппарата.

Существуют два основных алгоритма, один из которых используется при билиарных (вызванных патологией желчного пузыря и печени), другой – при токсических панкреатитах.

Билиарные воспаления требуют лечения по схеме, приведенной в нижеследующей таблице:



Режим и формы приема

Вышеописанная схема актуальна в течение первых дней болезни. Далее пациенту назначают ферментные препараты (креон по 600 мг во время или после еды) и прокинетики (мотилиум по 10 мг четырежды в день). Средства, подавляющие секрецию, продолжают принимать на протяжении 2 месяцев с момента купирования обострения.

Диарея при панкреатите токсического генеза требует некоторых изменений в схеме лечения, описанной выше. Пациентам назначают даларгин (регулятор метаболизма) по 2 мг дважды за сутки, дроперидол (нейролептик) по 5 мл 2-3 раза в сутки, креон с первых дней болезни. Из терапевтической схемы исключают анальгин.

На заметку: При сильных болях может применяться нейролептанальгезия – дроперидол 5 мл 0.25% раствора в сочетании с 2 мл 0.005% фентанила. Препараты вводят внутривенно струйно, медленно. Подобный способ обезболивания не используют при болевых ощущениях легкой и средней степени.

Диета

Лечить понос при панкреатите нужно и с помощью диеты. В острой стадии болезни пациенту назначают голод и строгий постельный режим, который сохраняется на протяжении 1-3 дней. В это время пациенту следует употреблять до полутора литров жидкости в сутки. В ее качестве может применяться:


  • минеральная вода слабой или средней минерализации (Боржоми, Славяновская);
  • отвар шиповника;
  • обычная чистая питьевая вода;
  • слабый прохладный чай.

По мере стихания симптомов пациенту назначается питание по диете № 5, которая используется и после удаления части железы. В соответствии с требованиями этой диеты, пациент получает пищу:

  • химически и термически щадящую;
  • вареную или приготовленную на пару;
  • со сниженной каллорийностью;
  • с ограниченным количеством жиров и углеводов на фоне нормального количества белков;
  • жидкую и полужидкую.

Начиная с первых дней, когда больному разрешено питание, есть следует дробно, до 5-6 раз в сутки. Суммарное количество белков, жиров и углеводов не должно превышать 80, 40 и 200 граммов соответственно. Больной может получать продукты, указанные в нижеследующей таблице.

Продукты и компоненты

По мере восстановления функции поджелудочной железы пациента переводят на щадящий вариант диеты — №5п. Этот переход совершается постепенно на протяжении 1-2 недель. Ускоренный перевод больного на другой вид питания может привести к тому, что понос при холецистите и панкреатите возобновится.

Отличительной чертой стола №5п является:


  • повышение общей калорийности до 2600 ккал/сутки;
  • увеличение количества потребляемых белков, половина из которых должна являться животными, до 120 граммов;
  • увеличение количества жиров до 80 граммов, а углеводов – до 350 граммов;
  • ограничение соли до 8 граммов за сутки.

Переход на общий режим питания осуществляется на протяжении нескольких месяцев. При этом пациенты с хроническим панкреатитом и болезнями кишечника должны соблюдать щадящий режим питания пожизненно. Им показан дробный прием пищи, противопоказаны острые, соленые, чрезмерно кислые и другие раздражающие блюда.

Для профилактики обострений и, соответственно, диареи, на этапе ремиссии может использоваться лечебно-столовая минеральная вода. Пациентам с панкреатитами показаны воды малой или средней минерализации (Ессентуки №20, Ессентуки №4, Лужанская, Боржоми). Принимать их нужно 3 раза за сутки, за 40 минут до посадки за стол, курсами по 1 месяцу.

Курс лечебно-столовых минеральных напитков назначает врач. Он же устанавливает окончательный режим приема.

Сроки восстановления и прогнозы

Как было сказано выше, длительность диареи при воспалении поджелудочной железы составляет 3-5 дней. Само по себе заболевание может протекать на протяжении многих лет, чередуя периоды ремиссии и обострения. Прогноз панкреатита благоприятный при соблюдении всех необходимых правил лечения и диетического питания.

Непосредственно по диарее прогноз бывает положительным, если пациент получает достаточное количество жидкости, чтобы компенсировать ее потери. При недостатке воды у больного развивается гиповолемия, изменяются показатели гематокрита, нарушается гомеостаз. Все это в комплексе может стать причиной тяжелых сбоев, комы и смерти человека.



Диарея при воспалительных заболеваниях системы пищеварения является тяжелым симптомом, требующим фармакологической коррекции. Отказ от помощи может стать причиной осложнений, несовместимых с жизнью. Поэтому в случаях, когда болит поджелудочная и понос, следует в экстренном порядке обращаться за помощью к врачу.

Симптомы и лечение тифлита

Опубликовано: 26 октября 2015 в 17:09

Одна из разновидностей сегментарного колита, представляет собой воспаление слепой кишки. Развитие воспалительного процесса ней проходит очень медленно и проявляется снижением работоспособности, общим ослаблением организма, сопровождаемого головной болью и проявлениями интоксикации организма. Как правило, болезнь сопровождается другими заболеваниями. Причинами возникновения тифлита можно назвать:

  1. Запор, когда на протяжении длительного времени фекалии находятся в кишечнике.
  2. Перенос с потоком крови воспаления от соседних органов.
  3. Наличие заболевания тифом, корью, сепсисом, язвой или острых инфекционных болезней.

Воспаление слизистой слепой кишки проявляется в трех формах:

Симптомы тифлита

По симптоматике воспаление очень напоминает воспаленный аппендицит. Поэтому прежде чем начинать лечение симптомов тифлита, необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие болезни. У женщин это могут быть аднексит, кистозное изменение яичников или внематочная беременность. Симптомы острого тифлита бывают следующего характера:


  • частый понос (до 15 раз в сутки) или чередование диареи с запорами;
  • тошнота, рвота;
  • урчание в животе;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела, которая может быть очень высокой.

Начало болезни характеризируется приступом резкой боли в правой стороне живота (подвздошная область) спустя пару часов после приема пищи. Хроническая форма проявляется не так явственно, но при обострении болезни, вызванной нарушениями в диете или большими физическими нагрузками, стрессом, клиническая картина похожа на острое воспаление. Более точный диагноз можно установить после проведения лабораторных и рентгенологических исследований.

Явными клиническими признаками тифлита при копрологических исследованиях является наличие в кале внутриклеточного крахмала, переваренной клетчатки, измененных мышечных волокон и расщепленного жира. К рентгенологическим исследованиям относятся:

При этом характерным симптомом является укорочение слепой кишки и изменение ее просвета – расширение или уменьшение.

Виды тифлита

В зависимости от локализации места воспаления определяют язвенный и катаральный тифлит. Воспалительный процесс редко проходит обособленно от других внутренних органов и зачастую ассоциируется с другими инфекционными заболеваниями. Иногда причинами развития болезни являются структурные изменения кишечника, такие как спайки, аномальное расположение слепой кишки, приводящие к застою каловых масс и которые в дальнейшем провоцируют болезнь. В этих случаях воспаление классифицируют как недифференцированный тифлит.

Лечение тифлита

Схема лечения тифлита включает два направления – этиологическое и симптоматическое. В связи с тем, что в основном инфекция, вывязывающая воспаление, проникает через кровь или вызывается длительным застоем кала в кишечнике, лечение заключается в снятии признаков интоксикации организма и обеззараживающем воздействием препаратов.

Назначение антибиотиков при тифлите проводят исходя из возбудителя болезни. Необходимость проведения антибиотикотерапии при симптомах тифлита кишечника продиктована следующими факторами:

  1. Повышением температуры.
  2. Постоянной головной болью, при которой необходимо применять обезболивающие.
  3. Тошнотой или рвотой с применением противорвотных препаратов.

Инфекционный тип воспалительного процесса лечится антибактериальными препаратами. Ферментные препараты назначают для восстановления нормальной микрофлоры.

При остром тифлите лечение начинается с посева кала на микрофлору, при этом выявляется чувствительность к антибактериальным препаратам зловредных микроорганизмов. Энтерофурил и Метронидазол назначают в первые сутки болезни, а в случае отсутствия результатов применяют Фуразолидон или Амоксициллин. Очищение организма при интоксикации проводится с помощью внутривенного введения раствора. Тифлит слепой кишки лечат диетой, которая эффективна в сочетании с антибактериальными препаратами. В качестве дополнения назначают физиопроцедуры и массаж живота.

Хронический вид характеризуется латентным вялым течением болезни с внезапными приступами боли при обострении. Причинами его развития является несвоевременное лечение или отсутствие комплексной терапии. Отсутствие надлежащего лечения может привести к различного рода серьезным осложнениям. Среди них отмечаются:

  • Язвы на слизистых поверхностях слепой кишки.
  • Развивается воспаление забрюшинного пространства.
  • Общее отравление организма.

Диета при тифлите

Большое значение в комплексе лечебных мероприятий имеет правильное питание. Диета при тифлите предусматривает включение в рацион питания продуктов, сбалансированных по содержанию белков, жиров и углеводов и с исключением растительной клетчатки. В обязательном порядке пища должна быть только свежеприготовленной и теплой.

Прием пищи желательно проводить небольшими порциями на протяжении дня через определенные промежутки времени. Исключить из меню кислые фрукты, бобовые, орехи, сдобную выпечку. Если диагностируется запор, то в меню добавляют побольше отварных овощей, компотов, фруктов. Что можно есть при тифлите, определяется, исходя из индивидуальных особенностей организма и характера протекания болезни. Например, при запорах в меню включают кисломолочные продукты. Полезны при этом курага, чернослив.

При поносах, наоборот, потребление кисломолочных продуктов ограничено. В меню включают продукты, которые быстро усваиваются и задерживают процесс дефекации. Протертые или мелконарубленные продукты обеспечивают желудочно-кишечному тракту щадящее механическое воздействие. Среди рекомендуемых продуктов находятся галеты, сухари из белого хлеба, блюда из нежирных сортов мяса, гречневые, овсяные, рисовые каши на воде, яйца всмятку или белковый омлет, запеченная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов. Бульоны и супы с разваренными крупами, разведенные. Из напитков рекомендуются крепкий чай, кофе, разведенные соки. Необходимость лечебного стола диктуется потребностью восстановления нормальной работы всего пищеварительного тракта и кишечника. Соблюдение диеты положительно сказывается на иммунитете, снимая эмоциональную возбудимость, улучшая психологическое состояние человека.

Лечение тифлита народными средствами

Лечение заболевания при своевременном его начале и использовании всего комплекса мероприятий, как правило, является успешным и позволяет полностью избавиться от болезни. Народные средства являются дополнением к основному курсу терапии, и заключаются в применении лекарственных растений. Их применяют в виде отваров и настоек. Самым эффективным для лечения хронического тифлита, которое довольно продолжительно по времени протекания, является настойка из смеси ромашки, шалфея и золототысячника. От запоров полезен сок репчатого лука, который принимают трижды в день по одной чайной ложке.

Продукты, вызывающие понос

Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.

Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:

  • сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
  • отравление ртутью и мышьяком;
  • продолжительный прием медикаментозных средств;
  • изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).

Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли. Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза. Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи. Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту, обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.

Как правильно питаться при диарее?

Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
  • включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.
Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

СРЕДСТВО ОТ ПОНОСА

СРЕДСТВО ОТ ПОНОСА

Даже в этом случае лук незаменим. Мы предлагаем вашему вниманию старинный знахарский рецепт от поноса, в котором лук является важной составной частью. Итак, если с вами или кем-либо из ваших домочадцев приключилось такое несчастье, то возьмите луковицу среднего размера натрите ее на терке, а затем и получившейся массы выжмите сок. Возьмите сырое яйцо и аккуратно отделите желток от белка. Желток вы можете использовать, как вам заблагорассудится, а вот в сырой яичный белок накапайте 4–5 капель лукового сока. Это снадобье употребляйте два раза в день. Таким способом вы можете вылечить в домашних условиях даже дизентерию.

Чем же объясняется столь великолепный результат при употреблении этого средства? Оказывается, все очень просто — лук, являясь замечательным обеззараживающим средством, убивает кишечную инфекцию, а белок, в свою очередь, обволакивая стенки желудка, не дает ядреному луковому соку повредить слизистую оболочку такого важного пищеварительного органа.

Похожие главы из других книг

Девять других средств против поноса

Девять других средств против поноса ХЕНИНУМ АРСЕНИКОЗУМ х 3 часто показанное и очень действительное средство при самых обыкновенных формах простого острого поноса.ДИОСКОРЕА ВИЛЛОЗА. Как колоцинт, средство против кишечных болей, которые могут сопровождать запор так же,

Клиническая характеристика энтерического поноса

Клиническая характеристика колитического поноса

Клиническая характеристика гастроэнтероколитического поноса

Отвар сушеных груш против поноса

Отвар сушеных груш против поноса Компоненты: 200 г сушеных груш, 1 л воды.Способ приготовления. Груши измельчите и залейте кипятком. Варите на слабом огне 15 мин после закипания, после чего настаивайте 30 мин, затем процедите.Способ применения. Весь отвар выпейте в 2 приема с

Лечение поноса (диареи)

Лечение поноса (диареи) При поносе необходимо установить его причину, прежде чем начинать лечение. Если понос функциональный, то есть причиной являются спазмы в кишечнике, то облегчение могут принести теплые компрессы или грелка, а также полный покой.Понос, вызванный

От поноса

От поноса Заговор прочитать на воду и пить ее. Здравствуй, доброе утро, Лечу я, заговариваю нутро, Чтобы живот не крутило, Желудок и печень не мутило. Креплю Богом, Лечу Христом, Выговариваю нутро Честным Крестом. Тело мое – дом. Господь моему дому – Щит. Именем Иисуса

От поноса и всякого расстройства желудка

От поноса и всякого расстройства желудка Читать на воду и пить ее по три глотка утром, днем и вечером. Первым разом, Добрым часом, Господи, помоги, Господи, благослови. Христос на небе и на земле, Христос повсюду и везде, Христос Бог в святой воде. Как не болеет эта вода, Так и

От упорного поноса

От упорного поноса Бывает, что ни одно средство, ни одно лекарство не помогают от поноса. В этом случае прочитайте заговор на воду, выпейте ее – и все тут же пройдет. Читают так: Лежит поле богато, В нем есть нора засрата. Там срамной порог, там живет хорек. Пойди с рабы (имя)

Заговор от поноса у младенца

Заговор от поноса у младенца Из письма:«Снова я прошу у Вас помощи: у моего сына недержание кала, может быть, медвежья болезнь. Что Вы можете посоветовать, а то я совсем в растерянности». Еще одно похожее письмо: «У нас настоящая беда, что мой сыночек ни съест – от всего его

Лечение поноса

Лечение поноса Понос возникает при самых разных расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых формах инфекций (тифе, холере, дизентерии и т. п.). Понос может появиться при сильных нервных потрясениях, колите, полипозе, раке желудка.В любом случае при

От поноса

От поноса • Сухую заварку черного или зеленого чая (1/2 ч. ложки) пожевать и слегка запить водой. Понос прекращается после 1–2 таких приемов.• Быстро помогает обыкновенный картофельный крахмал.1 ч. ложку крахмала надо развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо

Лечение опухоли кишечника и кровавого поноса

Настойка ореховых перегородок грецкого ореха для лечения гипертонии, хронического колита, поноса, диабета

Настойка ореховых перегородок грецкого ореха для лечения гипертонии, хронического колита, поноса, диабета Потребуется:Ореховые перегородки грецкого ореха – 1 частьВодка – 10 частейЧто делать:Ореховые перегородки залить водкой. Настоять 2 недели. Принимать по 20–30 капель

27 января Лечение поноса

27 января Лечение поноса 1. Через каждые 2–3 часа в организм надо вводить поваренную соль по 1–2 г, и понос, внезапно возникший, быстро и бесследно пройдет.2. Понос почти сразу прекращается, если выпить немного фермента чистотела (1–2 ст. лож ки на 1 стакан кислого молока),

От поноса

От поноса Бывает, что ни одно средство, ни одно лекарство не помогают от поноса. В этом случае прочитайте заговор на воду, выпейте ее – и все тут же пройдет. Читают так: Лежит поле богато, В нем есть нора засрата. Там срамной порог, Там живет хорек. Пойди с рабы (имя) вся грязь

Опубликовано admin