После еды ощущение тошноты

Причины и особенности лечения тошноты после еды



Довольно неприятные ощущения в подложечной области, называемые тошнотой, знакомы всем. Тошнота после еды — тревожный симптом, зачастую не связанный напрямую с процессом пищеварения.

Оглавление:

Знание причин тошноты позволит избежать большой беды.

Физиологическая природа тошноты

Любое негативное воздействие на организм вызывает его ответ в виде приспособительной реакции, изменяет характер и интенсивность протекающих в нем физиологических процессов. Усилить защитные свойства организма в патологической ситуации помогает даже кратковременное снижение энергетических затрат, прежде всего на переваривание пищи. В результате появляется тошнота и рвота — желудок избавляется от балласта в виде пищевой массы. В этих условиях мышечные сокращения желудка и пищевода имеют характер обратной перистальтики, а нижний сфинктер желудка закрыт.

Таким образом, рвота и ее предвестник тошнота являются реакцией организма на неблагоприятные внешние условия либо патологические состояния организма, вызванные серьезными расстройствами здоровья. Спутниками тошноты являются ускорение сердечной деятельности, замедление дыхания, побледнение кожных покровов, усиленное потоотделение и слюноотделение.

Распространенные причины тошноты после еды

Внешние факторы, способные вызвать тошноту:


  • тепловой удар, перегрев организма;
  • укачивание в транспорте;
  • интоксикация организма при вдыхании вредных, ядовитых веществ, в том числе табачного дыма;
  • кислородное голодание мозга в непроветриваемых помещениях;
  • непереносимость ряда лекарственных средств, запахов, аллергические реакции;
  • пищевые отравления
  • переедание.

Тошнота может быть признаком серьезных недугов, таких как:

  • инфекционные заболевания, особенно сопровождающиеся лихорадкой;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • эндокринные нарушения;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • психосоматические патологии;
  • гельминтоз;
  • онкологические заболевания как таковые и осложнения в ходе их лечения (химиотерапия, лучевая терапия);
  • поражения внутреннего уха.

Причины тошноты, связанные с ЖКТ

Тошнота после еды — неспецифический симптом подавляющего большинства заболеваний органов ЖКТ. Диагностическое значение тошнота приобретает лишь в сочетании с другими симптомами болезни.

Наиболее вероятной причиной тошноты являются пищевые отравления и хронические заболевания органов пищеварения:

  1. очевидная связь тошноты с приемом пищи, боли, изжога позволяют сделать вывод о наличии гастрита и язвенной болезни (отметим, что после рвоты наступает значительное облегчение);
  2. тошнота, сопровождающаяся чувством тяжести, вздутием живота — признаки так называемой функциональной диспепсии, синдром «обиженного желудка», следствие заселенности Helicobacter pylori;
  3. тошноту во время еды, металлический или горький привкус во рту, боль и тяжесть в правом подреберье, диарею вызывают заболевания органов желчевыводящей системы, в частности, холецистит;
  4. тошнота в сочетании с повышенным газообразованием, горечь и сухость во рту, снижение аппетита появляются при нарушениях секреторной функции поджелудочной железы, хроническом панкреатите;
  5. воспаление аппендикса часто сопровождается тошнотой в сочетании с характерной болезненностью живота (синдром раздраженной брюшины) и лихорадочными состояниями;
  6. мочекаменная болезнь, почечная и (или) печеночная недостаточность в сочетании с желтушностью склер (слизистых оболочек глаз), кожи.

Другие причины тошноты после еды

Причины тошноты, связанные с нарушениями мозгового кровообращения, как правило, сопровождаются головной болью и головокружением, они таковы:

  • опухоли мозга;
  • травмы, сотрясение мозга;
  • отеки мозга как осложнения менингита, энцефалита сопровождаются повышением температуры;
  • неврологические заболевания (склонность к мигреням, инсульты, повышенное внутричерепное или внутриглазное давление).

Тошнотой может сопровождаться ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы:


  • инфаркт миокарда может сопровождаться тошнотой в сочетании с одышкой, бледностью, болью под лопаткой, внезапной слабостью;
  • резкое повышение и понижение артериального давления, прилив крови при повышенном давлении вызывает покраснение лица.

Симптоматика некоторых эндокринных нарушений включает тошноту:

  • недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз) сопровождается снижением аппетита, зябкостью, чувством сильной усталости;
  • сахарный диабет.

Душевные проблемы человека (эмоциональное перенапряжение, переутомление, тревожные, панические состояния) часто трансформируются в телесные симптомы — так называемые психосоматические патологии. Существует понятие «психогенной тошноты», характерной для людей, подверженных неврозам, это рефлекторное явление — следствие негативных обонятельных либо зрительных ощущений. В такой ситуации необходима работа с психотерапевтом.

Гельминтоз (заселенность кишечными паразитами) также может стать причиной тошноты. Следует отметить, что распространенность гельминтоза сильно преувеличена.

Анализ крови на эозинофилы — чувствительный и достоверный показатель наличия паразитов.

Почему тошнит в транспорте

Возможность прямого хождения человека, сохранения равновесия в любой позе и даже с закрытыми глазами обеспечивается его вестибулярным аппаратом. Важнейшей составляющей вестибулярного аппарата является часть внутреннего уха — так называемая улитка. В ее полости находятся микроскопические кристаллики-отолиты, а внутренняя поверхность сплошь покрыта чувствительными рецепторами, посылающими сигналы в виде нервных импульсов в определенный отдел мозга. Малейшее изменение положения тела человека вызывает сдвиг кристалликов и активацию соседних рецепторов: мозг получает сигнал о перемене позиции. Перемещение отолитов очень напоминает пересыпание песка в колбе песочных часов, различаются только масштабы и скорость протекания процессов.

При поездке в транспорте происходят сложные пространственные перемещения человека, порой одновременно в трех плоскостях. Сигналы слуховых рецепторов принимают беспорядочный характер, не согласованный с сигналами зрительных рецепторов: человек может неподвижно стоять на палубе или сидеть в кресле автомобиля, а глаза фиксируют движение. Подобные нарушения вызывают реакцию в виде головокружения и тошноты.



Явление укачивания — физиологическая реакция здорового человека и обусловлена его генетическими особенностями. Жара, духота, резкие запахи в транспорте, табачный дым, алкоголь и обильная еда перед поездкой повышают риск возникновения тошноты.

Преодолеть приступ тошноты помогает долька лимона за щекой, переключение внимания, дыхательные упражнения, фиксация взгляда на неподвижном объекте.

Неотложные состояния, сопровождающиеся тошнотой

Незамедлительного внимания медиков требует тошнота в сочетании со следующими признаками:

  • наличие алой крови в каловых массах, кал черного цвета;
  • наличие крови в рвотных массах;
  • спутанность сознания, нарушения речи, подвижности конечностей, «мушки» в глазах;
  • головная боль или боли в животе, принимающие непереносимый характер;
  • обильный (проливной) пот;
  • обморок, даже кратковременный;
  • затрудненное, поверхностное, частое дыхание;
  • спазм мышц затылка.

Травма головы в сочетании с тошнотой, даже при видимости благоприятного исхода, — повод для обязательного визита к врачу.

Почему переедание вызывает тошноту

Жирная, некачественная, обильная еда создает усиленную нагрузку на органы ЖКТ. Между тем секреторные и моторные возможности желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки имеют определенные границы. Избыточный объем пищевой массы приводит к дефициту ферментов, необходимых для полноценного переваривания и усвоения, замедлению эвакуации пищи из желудка, застойным явлениям в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, повышению внутрибрюшного давления. Сдавливание органов затрудняет их моторику, ограничивает подвижность диафрагмы и там самым затрудняет процессы внешнего дыхания.



Застойные явления вызывают самоотравление организма, отрыжку, тошноту и рвоту, чувство тяжести и «распирания», повышают вероятность разнообразных рефлюксов (обратного движения пищи).

Отравление или вирус: как отличить?

Проявления пищевого отравления и кишечной инфекции во многом схожи: это изнуряющая тошнота, рвота, рези в животе и расстройства стула. Но есть ряд признаков, по которым можно отличить вирусное заболевание от пищевой интоксикации и выбрать правильную тактику лечения:

  • на вирусный характер кишечных расстройств указывают такие симптомы, как высокая температура, мышечные боли, насморк, иногда слезотечение, сухой кашель;
  • характер каловых масс: при отравлении начинается жидкий неудержимый (профузный) понос, беспокоящий 1-2 дня, при кишечной инфекции кал приобретает клейкую глиноподобную консистенцию и желтоватый цвет;
  • вирусные инфекции способны влиять на запах и цвет мочи, пищевые отравления не дают подобной симптоматики;
  • пищевое отравление, как правило, проявляется практически одновременно у всех, кто употреблял некачественные продукты, а вирусная инфекция настигает всех, кто был в контакте с ее носителем, последовательно, по мере заражения.

Как избавиться от тошноты после еды

Прекратить приступ тошноты помогает глубокое медленное дыхание ртом, неторопливая ходьба на свежем воздухе. Двигательная активность дополнительно стимулирует перистальтику желудка, способствуя продвижению пищевых масс в нижележащие отделы ЖКТ.

Долька лимона, кислый леденец, кусочек имбиря, стимулируя определенные вкусовые рецепторы, помогут снять мучительный рвотный позыв. А вот обильное питье, даже кислое, не принесет облегчения, а, напротив, может спровоцировать тошноту и рвоту.

Тошнота после еды у ребенка

Дети не способны адекватно оценивать и контролировать свое состояние, поэтому обращаются за помощью, когда болезненные состояния уже приняли выраженную, а иногда и угрожающую здоровью форму. В силу особенностей обмена веществ болезненные состояния у детей развиваются довольно быстро, оставляя мало времени на принятие необходимых мер.



Тошноту и рвоту у ребенка после еды могут вызвать:

  • повышенное давление, особенно в сочетании с головной болью;
  • незрелость вестибулярного аппарата;
  • банальное обезвоживание: подвижность детей вынуждает организм расходовать много жидкости;
  • стресс, вызванный перевозбуждением, усталостью или волнением;
  • аллергическая реакция;
  • переедание.

Важно! Не следует укладывать ребенка, которого укачивает в транспорте, если он не в состоянии уснуть.

Перед длительной поездкой не стоит обильно кормить и поить ребенка. Нужно постараться завладеть его вниманием, занять чтением, интересной игрой, но не предоставлять самому себе.

Тошнота при беременности

Причиной тошноты у беременных женщин становятся кардинальные физические и гормональные перемены, совершающиеся в организме. Тошнота считается признаком токсикоза организма наряду с избирательностью в еде, новыми, порой странными пищевыми предпочтениями, перепадами настроения.

Дополнительными причинами тошноты у беременных могут выступать:

  • обострения хронических заболеваний, в том числе пищеварительной системы;
  • повышение давления внутри брюшной полости;
  • индивидуальная непереносимость некоторых запахов или продуктов.

Как правило, неприятный симптом в виде тошноты носит временный характер. Длительная тошнота, тошнота в последнем триместре беременности может вызвать истощение и кислородное голодание плода и требует пристального внимания врача.

Чего не следует делать при пищевом отравлении

Ни в коем случае не следует вызывать рвоту у человека в полуобморочном состоянии, при головокружении, судорогах, а также при повышенном артериальном давлении. Такие действия могут спровоцировать инсульт.

Не рекомендуется промывать желудок лежащему человеку. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и привести к летальному исходу.

Не надо пытаться подавлять рвотные позывы и лишать свой организм возможности самоочищения. Отравление будет иметь более тяжелые последствия, если пища сомнительного качества проделает длительный путь по всему ЖКТ.

Совет! После полного купирования приступа тошноты рекомендовано обильное питье, прием сорбентов и витаминных препаратов.



Бессмысленно провоцировать рвоту при появлении признаков кишечного расстройства (поноса).

Народные средства

Любые способы борьбы с тошнотой в той или иной степени основываются на «включении» определенных вкусовых и (или) обонятельных рецепторов. Поэтому наиболее действенным оказывается употребление продуктов с терпким, вяжущим или кислым вкусом, вызывающих интенсивное слюноотделение, либо эфирных масел в качестве обонятельных раздражителей.

Лимон и любые напитки с добавлением лимонного сока — идеальное средство от тошноты, а вдыхание запаха лимонной корки способно снять приступ головной боли и повысить умственную работоспособность. Свежеотжатые соки кислых ягод — черники, калины, клюквы — быстро снимут рвотные позывы и насытят витаминами.

Хорошо известны вяжущие свойства зеленого чая, причем эффекта можно добиться, даже пожевав немного сухих чайных листьев. Ломтик айвы или хурмы поможет преодолеть неприятный симптом в виде тошноты после еды.

Резкий пряный вкус корня имбиря — настоящее спасение при токсикозе. Можно добавить его в любой напиток, предварительно натерев на терке, либо ненадолго запарить кипятком.

Сок корня сельдерея — кладовая витаминов. Достаточно 2 ч. л. сока перед каждой едой, чтобы избавиться от тошноты и нормализовать стул. Достаточно эффективен также настой корня сельдерея: 2 ст. л. измельченного корня заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, настаивают 2 часа. Полученный настой необходимо процедить и выпить в 3 приема в течение дня.



Препараты

Устранение симптома в виде тошноты в отсутствие диагностирования заболевания является временной мерой, может быть неэффективным и привести к обезвоживанию организма. Самостоятельный прием препаратов возможен лишь при укачивании.

Источник: http://izjoga.info/toshnota-i-rvota/prichiny-posle-edy.html

Тошнота после еды — причины

Если у вас частенько появляется чувство тошноты, особенно после еды, то это может являться признаком сразу десятков заболеваний. Именно об этом мы и поговорим сегодня в статье «Тошнота после еды — причины».

Если вас беспокоит тошнота, то, скорее всего это из-за болезни органов пищеварительных путей. Не стоит откладывать с походом к врачу, нужно срочно обратиться в клинико-лабороторный пункт. Потому как причин, которые могут вызывать тошноту после приема пищи множество.

На первое место среди таких причин стоит язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. При наличии такой болезни после каждой еды появляется дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и, как следствие, чувство тошноты, рвота и т.д.

Тошнота сопровождается изжогой, чувством распирания и тяжести в животе. При такой болезни нужно обязательно обратиться в болницу и провести необходимые анализы, в том числе УЗИ пищеварительных путей и кишечного тракта.



Это очень важно, ведь появление тошноты может быть пояснено гастритом, язвой желудка. Процедура постановки правильного диагноза болезни очень важна, ведь назначение неправильного лечения не приведет к желаемому облегчению состояния организма.

Другой причиной вызова тошноты является заболевание желчного пузыря, которое встречается тоже часто, но чуть поменьше язвы желудка. Данная болезнь плоха тем, что рвота может появиться не только после приема еды, а уже во время нее.

Здесь также тошнота сопровождается изжогой и чувством горечи во рту. Расстройство стула, потеря массы тела, потеря аппетита, расстройство пищеварения с сопровождением тошноты – это признаки заболевания желчного пузыря.

При этой болезни также необходимо незамедлительно сдать все анализы и на основе их результатов принимать те или иные меры по лечению.

Статистика показывает, что у многих жалующихся на тошноту после еды, специалисты обнаруживают заболевание поджелудочной железы. Также как и в других случаях, тошнота при данной болезни сопровождается другими неприятными вещами: вздутие живота, болезненные ощущения в правом подреберье.



В некоторых случаях тошнота вызывается с развитием аппендицита. Причину можно выяснить по характеру и месту болезненных ощущений. В этом случае, боль будет перемещаться из эпигастральной области в правую сторону живота.

Стоит отметить, что прежде чем обратиться к врачу, нужно посмотреть качество употребляемой еды. Ведь причиной тошноты может являться некачественная, просроченная еда. Тем более некоторые организмы неспособны перерабатывать определенные продукты и вещества, содержащиеся в ней. К тому же, употребляя некачественную еду, вы можете получить язву желудка, а это станет причиной постоянной тошноты после каждого завтрака, обеда и ужина.

Например, многие люди тяжело воспринимают и перерабатывают жирную еду. Такая еда обязательно заставит чувствовать себя неважно их, а желудок, не принимая еду, вызовет тошноту.

Главным в том, чтобы избавиться от тошноты, является не предотвращение самого чувства тошноты, а устранение фактора, который ее провоцирует. Но имейте ввиду, что в большинстве случаев вы не сможете самостоятельно установить истинные причины этого, поэтому и стоит сразу обратиться к врачу.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2268-toshnota-posle-edy-prichiny.html



Почему тошнота после приема еды

Если тошнит после еды всегда, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Тошнота – это дискомфортное чувство, которое локализуется вверху живота.

Часто этот симптом провоцирует рвоту, из-за чего освобождается желудок от содержимого.

Этиология проявляемой клиники

Разовая и легкая тошнота после еды – это единичное чувство разной этиологии, которое исчезает самостоятельно.

Если возникает регулярная и повторяющаяся тошнота, у пациента проблемы с функциональностью пищеварительной системы:

Соматическая причина тошноты, которая возникает во время либо после еды, требует срочной терапии. Перед назначением схемы лечения гастроэнтеролог устанавливает точную этиологию развития данного симптома.



Соматические причины, почему возникает чувство тошноты после еды, включают в себя дисфункцию желудка. При таком диагнозе проявляются дополнительные симптомы:

Рассматриваемое чувство дискомфорта может появляться сразу во время еды. Это указывает на воспалительный процесс, протекающий в печени и желчном пузыре.

При таком диагнозе дополнительно появляется сильная боль справа в животе, возникает чувство горечи в ротовой полости, распирает желудок. Метеоризм – еще один симптом, который появляется после приема пищи.

Если воспалился аппендикс, пациента может тошнить после любой еды. Дополнительно появляется рвота. При таком диагнозе боль в животе не часто локализуется справа.

Она может носить неопределенный характер. Но через некоторое время на фоне высокой температуры боль перемещается вправо эпигастрии.

Причины тошноты после приема пищи могут быть связаны с панкреатитами. При этом появляется типичная боль, опоясывающая все тело.



Если патология постоянно проявляется в хронической форме, рвота отсутствует. При данном диагнозе пациент может жаловаться на вздутие живота.

Если причины, почему тошнит после каждого приема пищи, связаны с инфекцией, рассматриваемая клиника начинает проявляться через час после еды. Клиника может усиливаться, появляется рвота.

Если инфекция проникла в пищеварительный тракт, у пациента возникает диарея, повышается температура, появляется боль в области пупка.

Если тошнит на протяжении часа либо всего дня, врач может поставить диагноз «инфаркт миокарда». В таком случае требуется срочное лечение.

Другие причины, почему тошнит после еды, связаны с разными формами почечной недостаточности.



На раннем этапе развития болезни тошнота появляется внезапно, все время, независимо от приема пищи. Патология почек дополнительно провоцирует стреляющую и ноющую боль в пояснице, озноб.

Причины тошноты, которая проявляется после еды, связаны с разными формами гипертензии. Чаще рассматриваемый симптом беспокоит пациента утром. При этом отекает всё тело, ощущается головокружение.

Гипотиреоз – это периодическое ощущение тошноты во время и после еды, на фоне которой пациент слабеет. Он отказывается от пищи, при этом его масса тела не снижается.

Часто у пациентов с таким диагнозом наблюдается значительная прибавка в весе. Дополнительно появляется вялость, сонливость и озноб.

В отдельную группу гастроэнтерологи выделяют физиологические причины, на фоне которых тошнит от любой еды:


  • злоупотребление жирными и жареными блюдами;
  • переедание;
  • употребление некачественных продуктов;
  • нарушенная работа вестибулярного аппарата – это не патология, а синдромом. При таких нарушениях тошнит после приема пищи всегда. Дополнительно развивается нистагма;
  • активность после еды;
  • прием медикаментов;
  • психогенные причины – тревога со страхом;
  • беременность;
  • глисты.

Этиология жира

Отдельно гастроэнтерологи рассматривают причины, почему тошнит от жирного. Жир – это важный нутриент, источник энергии и «полезного» холестерина.

Также жир является катализатором обменных процессов, протекающих в организме. Питательная ценность пищи – наличие в ней жиров. Без них невозможно усвоение жирорастворимых витаминов, включая A, D, E и K.

Тошнота и рвота после еды, в которой много жирного, развивается из-за недостаточности поджелудочной железы. Если такая клиника будет проявляться все время и после каждого приема жирной пищи, повышается риск развития панкреатита.

Из-за дефицита панкреатического сока нарушается процесс усвоения жиров. Это связано с тем, что кишечник способен переваривать только 20% из всех жиров.

С возрастом пациента эндокринная функция поджелудочной снижается, что способствует уменьшению её секрета.



При дискинезии нарушается процесс выделения желчи. Это может привести к желчекаменной болезни.

Если пациент будет продолжать питаться жирной пищей, нарушится отток желчи, организм не сможет переваривать жиры. Пациентам с таким диагнозом показано лечение ферментными средствами.

Тошнота и рвота, которые появляются после приема жирного, могут быть спровоцированы неорганическими факторами ослабления секреторной активности.

Последнее явление развивается на фоне злоупотребления калорийной пищи и танинов, малоподвижного образа жизни.

Пациентам с подобными нарушениями назначается диета. Масло, используемое при жарке, многократно повышает калорийность еды.



Организм не способен переварить жиры, поступающие в организм. У пищеварительной системы ограниченные моторные возможности по выводу нужных секретов.

Переедание как фактор развития рвотных позывов

На фоне обильной жареной и жирной пищи перегружается ЖКТ. Пищеварительная система после приема такой пищи начинает работать с усиленной нагрузкой.

На фоне больших объемов еды провоцируется нехватка нужных ферментов, без которых невозможна нормальная переработка продуктов и своевременное освобождение желудка.

Нарушается кишечное всасывание. При задержке жирной еды в 12-перстной кишке провоцируется её застой в кишечнике. Одновременно скапливаются газы, повышается давление в брюшине.

Застой опасен тем, что приводит к самоотравлению организма. При этом тошнота – основной симптом, на фоне которого развивается периодическая рвота. Её характер проявления может быть разным.



При длительном застое еды беспокоит зловонная отрыжка, тяжесть в животе. Одновременно образуются каловые камни, запоры. После такого процесса у пациента может появиться геморрой.

Терапевтические рекомендации

Если тошнота после приема пищи беспокоит пациента, у которого выявлена язва, гастрит, показано щадящее питание. Течение этих патологий должен постоянно контролировать гастроэнтеролог.

Если после диетотерапии и медикаментозного лечения заболевание обострилось, пациент начал больше страдать от тошноты, проводится повторное обследование.

Врач может назначить гастроскопию, лабораторные исследования крови, УЗИ органов брюшины. Лечение язвы при своевременной диагностике приводит к благоприятному прогнозу.

Пациенту назначают медикаменты от тошноты. В схему терапии также включают препараты, способствующие заживлению язвочек.



После тошноты, спровоцированной язвой, показан прием ферментных средств на протяжении длительного периода.

Если пациента тошнит после еды из-за патологии желчного пузыря, что делать? При таком диагнозе рекомендуется дробно питаться. Чтобы поставить точный диагноз, назначается УЗИ.

Если на обследовании выявлены конкременты, симптоматическое лечение, направленное на устранение тошноты, рвотных позывов, боли, дополняется оперативным вмешательством.

Если пациента тошнит после потребления продуктов питания, при этом стягивается живот обширной круговой болью, врач может заподозрить панкреатит.

Что нужно делать пациентам с таким диагнозом? Лечение панкреатита проводится амбулаторно либо стационарно.

Основная цель терапии – ферментация и расщепление пищи. Тошнота и прочие признаки панкреатита устраняются противовоспалительными препаратами. Лечение включает в себя соблюдение строгой диеты.

Если при панкреатите после употребления каких-то продуктов появилась тошнота, об этом необходимо сообщить лечащему врачу. Возможно он назначит новое, более эффективное лечение.

При данной патологии нельзя самостоятельно пить народные средства. Фитотерапия проводится под строгим контролем гастроэнтеролога. Главный принцип терапии при панкреатите – холод, покой и голод.

Если пациента тошнит, он отказывается от еды, жалуясь на постоянную рвоту, что делать? Подобная клиника проявляется при аппендиците. Его лечение заключается в проведении внеплановой операции.

Чаще тошнота при аппендиците носит постоянный характер, при этом пациента беспокоит живот справа.

Если боль носит слабый характер, тогда до приезда врача рекомендуется не пить обезболивающее средство, ограничив пациента в еде и питье.

В противном случае нарушится клиническое проявление аппендицита и по приезду скорой помощи у пациента может остаться только тошнота и рвота.

После осмотра больного врач принимает решение о последующем лечении.

Для определения аппендицита рекомендуется резко нажать несколькими пальцами на область, где болит. Если болевой синдром усиливается – воспалился аппендикс.

Чтобы предупредить его разрыв, показано внеплановое оперативное лечение. В послеоперационном периоде тошнота и прочие симптомы аппендицита исчезают.

Если рассматриваемая симптоматика спровоцирована кишечной интоксикацией, для её устранения рекомендуется вызвать рвоту. Для этого показано обильное питьё.

Также пациенту рекомендуется выпить адсорбирующее средство (Энтеросгель). Если тошнота наблюдается в течение 2-х часов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

При нарушенной работе вестибулярного аппарата пациент начинает страдать от тошноты, головокружения. Лечение проводит невропатолог с помощью симптоматических средств (Бетасерк, Метоклопрамид).

Гипертензия, на фоне которой развивается тошнота, лечится терапевтом индивидуально. Гипотензивные средства принимаются постоянно, а чаще пожизненно, чтобы снизить риск инсульта.

Кардиологические заболевания, на фоне которых появляется тошнота, одышка, боли слева, чувство сдавливания, лечит кардиолог после постановки точного диагноза.

Для устранения тошноты, спровоцированной эндокринными патологиями, показан прием препаратов, которые регулируют гормональное равновесие.

Почечные патологии, при развитии которых пациент страдает от тошноты, боли, высокой температуры, лечит уролог.

Если у пациента выявлены камни либо песок, показан прием противовоспалительных средств, физиотерапия, корректируется меню.

Если пациента беспокоит мигрень, на фоне которой появились приступы тошноты, показан прием медикаментов триптановой группы – Метоклопрамид и Суматриптан.

Также из меню исключают продукты с тирамином.

Для беременности появление тошноты – нормальная реакция организма на зачатие. Чаще состояние организма нормализуется ко 2-му триместру.

В более тяжелом случае симптом купируется медикаментозно либо беременная госпитализируется.

Профилактические рекомендации

Профилактика развития приступов тошноты направлена на устранение причины её возникновения. Чтобы предотвратить появление рассматриваемой клиники рекомендуется вести здоровый образ жизни:

  • дробно питаться – 1 раз в 4 часа;
  • пить жидкость в объёме, необходимом для нормальной работы органов ЖКТ;
  • пить чистую воду;
  • обеспечение постоянных нагрузок, стабилизирующих метаболизм;
  • отказ от раздражающих продуктов;
  • сокращение мучных изделий.

При проблемах с вестибулярным аппаратом рекомендуется отказаться от приёма пищи перед поездкой.

Прежде чем пить любое медикаментозное средство, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прочитать инструкцию к применению.

Беременным женщинам необходимо сократить к минимуму факторы стресса, усталость, нагрузки. При аллергии на некоторые продукты питания по возможности необходимо исключить их.

Если на фоне назначенной терапии проявление рвотного рефлекса увеличилось, общее самочувствие ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом врачу.

Источник: http://jeludokbolit.ru/toshnota/pochemu-toshnota-posle-priema-edy.html

Тошнота после еды

Тошнота после еды — неприятное ощущение, с которым минимум раз в жизни сталкивался каждый человек. Подобное расстройство — не отдельное заболевание, а один из клинических признаков той или иной болезни. Может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

Причин, почему появляются приступы тошноты сразу после еды, много. Практически во всех случаях это связано с развитием в организме гастроэнтерологических патологий, однако есть ряд физиологических предрасполагающих факторов.

Тошнота и рвота могут быть первыми, но далеко не единственными проявлениями в клинической картине. Помимо них, могут наблюдаться повышение температуры и недомогание, расстройство стула и метеоризм, множество других симптомов.

Диагностированием занимается гастроэнтеролог. Процесс диагностики включает широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Важны манипуляции первичного осмотра.

Чтобы устранить тошноту после еды, достаточно консервативных терапевтических мероприятий. Но полностью избавиться от недомогания невозможно без ликвидации провоцирующего фактора, что может быть проведено при помощи хирургического вмешательства.

Этиология

Среди причин тошноты после еды принято выделять физиологические и связанные с протеканием какого-либо заболевания.

Патологические источники тошноты, возникающей после трапезы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • панкреатит и другие проблемы, связанные с поджелудочной железой;
  • гастрит любой природы возникновения;
  • кишечные инфекции;
  • хроническая мигрень;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни со стороны сердечно-сосудистой системы и печени;
  • желчнокаменная болезнь и заболевания желчного пузыря;
  • протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки;
  • нарушение функционирования желудка;
  • гипотиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • ГЭРБ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дуоденит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • дисфункция вестибулярного аппарата;
  • влияние гельминтов или паразитов на органы пищеварительной системы;
  • острая форма протекания пиелонефрита;
  • злокачественная гипертоническая болезнь;
  • сотрясение мозга;
  • глаукома;
  • почечная недостаточность;
  • ротавирусная инфекция;
  • застой желчи;
  • пищевая аллергия.

Причины тошноты после еды, не связанные с протеканием одного из вышеуказанных заболеваний:

  • потребление некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы в состоянии нервного перенапряжения;
  • чрезмерная физическая активность сразу после еды;
  • переедание — употребление большого количества жирной пищи;
  • неправильно организованный режим питания — длительный отказ от еды с последующим перееданием;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

Нередко вызвать тошноту после употребления пищи может бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

  • антибактериальные вещества;
  • лекарства, направленные на снижение массы тела;
  • антидепрессанты;
  • противопротозойные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа;
  • противовоспалительные вещества.

Часто возникает тошнота после жирной пищи, однако подобное проявление может быть вызвано потреблением в больших количествах некоторых других продуктов или напитков:

  • бобовые культуры;
  • картофель и капуста;
  • мучные и кондитерские изделия — причины тошноты после сладкого ничем не отличаются от вышеуказанных;
  • сладости и жирные сорта мяса;
  • груша и виноград;
  • крепкий кофе;
  • спиртные или газированные напитки.

У женщин приступы тошноты после еды могут быть спровоцированы такими факторами:

  • болезненные менструации;
  • период вынашивания ребенка, особенно 1 триместр;
  • гормональный дисбаланс.

В остальном вышеуказанные источники характерны для лиц любого пола и возрастной категории.

Симптоматика

Тошнота после еды — не что иное, как неприятное ощущение, локализующееся в области глотки, может распространяться по всему ходу пищевода и заканчиваться в желудке.

Тошнота часто сопровождается рвотными позывами. Совокупность таких симптомов может носить как постоянный, так и периодический характер, что играет роль во время установки правильного диагноза.

Симптоматическая картина диктуется только основным этиологическим фактором, однако специалисты из области гастроэнтерологии выделяют ряд симптомов, которые встречаются вне зависимости от причины их возникновения.

Тошнота и тяжесть в животе в подавляющем большинстве ситуаций сопровождаются такими аномалиями:

  • икота и отрыжка;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • бледность кожи;
  • повышенное слюнотечение и потовыделение;
  • изменение показателей температуры и кровяного тонуса;
  • обильное газообразование;
  • урчание и вздутие передней стенки брюшной полости;
  • слабость и общее недомогание;
  • учащение пульса и ЧСС;
  • расплывчатость картинки перед глазами;
  • повышенная восприимчивость к внешним раздражителям;
  • рези и тяжесть в эпигастрии;
  • ощущение кома в горле;
  • понижение массы тела;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • зловонный запах изо рта;
  • аллергические реакции;
  • зуд в области анального отверстия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • рефлекторное подергивание конечностей;
  • головокружение;
  • нарушения зрения и слуха;
  • сдавливание грудины.

Если тошнота и рвота после еды сохраняются на протяжении длительного промежутка времени, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Показанием для обращения в поликлинику служит возникновение следующих признаков:

  • примесь крови в каловых и рвотных массах;
  • спутанность сознания;
  • предобморочное состояние;
  • упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;
  • возрастание температуры тела до 39 и более градусов;
  • сильнейшая жажда;
  • снижение объемов выделяемой за сутки урины.

Диагностика

Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
  • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
  • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
  • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
  • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
  • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

После необходимо комплексное обследование организма. Начинается процесс с лабораторных исследований, среди которых:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальный посев крови и кала.
  • УЗИ органов брюшины;
  • ЭФГДС и ЭКГ;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • суточного мониторинга АД и ЭКГ;
  • рентгенография.

На фоне существования широкого спектра предрасполагающих факторов в диагностировании тошноты после приема пищи у мужчин и у женщин могут принимать участие такие специалисты:

В зависимости от того, к какому специалисту будет направлен пациент, человеку необходимо будет пройти ряд специфических обследований.

Лечение

Тошнота после приема пищи может быть устранена консервативными методами, назначить и проконтролировать применение которых может только лечащий врач:

  • прием лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию основного и сопутствующего симптомов;
  • диетотерапия, в частности сведение к минимуму употребления жирных блюд;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебный массаж живота;
  • использование альтернативных методик, среди которых народные средства и гомеопатия.

В любом случае схема лечения будет носить сугубо индивидуальный характер. Более щадящая терапия показана женщинам в период вынашивания ребенка, детям.

Необходимо учитывать, что вышеописанные методики помогут избавиться только от самой тошноты. Для устранения острого или хронического этиологического фактора не исключена вероятность применения хирургического вмешательства.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникала тошнота после еды, профилактические мероприятия ограничиваются соблюдением нескольких несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • избегание нервного перенапряжения;
  • рационализация режима питания;
  • прием внутрь достаточного количества жидкости;
  • потребление в пищу только качественных продуктов и отказ от аллергенов;
  • прием медикаментов, которые назначил клиницист;
  • контроль над массой тела;
  • отказ от привычки занимать горизонтальное положение или выполнять чрезмерные физические нагрузки сразу после трапезы;
  • своевременные выявление и нейтрализация заболеваний ЖКТ или иных органов, в клинике которых есть тошнота — для этого необходимо регулярное прохождение профилактического осмотра.

Тошнота после употребления пищи при возникновении на фоне физиологических факторов имеет благоприятный прогноз.

Пациентам не стоит забывать о том, что отказ от квалифицированной помощи приводит к частым рецидивам. Каждый патологический провокатор обладает собственными осложнениями, отчего не исключен риск смертельного исхода.

Источник: http://okgastro.ru/simptom/1172-toshnota-posle-edy

Почему подташнивает после еды и что делать?

Согласитесь, не очень приятное ощущение, когда, получив удовольствие от вкусной пищи, впоследствии получаешь неприятное ощущение – когда подташнивает после еды.

Состояние некомфортное, настроение испорчено, да и начинаешь тревожиться по поводу своего здоровья. Чтобы развеять сомнения и избавится от дискомфортного ощущения необходимо узнать причину подобной симптоматики. Поможет в этом консультация квалифицированного специалиста.

Причины подташнивания после еды

Чтобы избавиться от последствия – необходимо ликвидировать первопричину патологического проявления. Так какова же может быть причина подташнивания после еды и можно ли ее устранить самостоятельно в домашних условиях? Такой вопрос интересует каждого, кто хотя бы раз сталкивался с данной проблемой.

  • Основной и превалирующей причиной подташнивания после еды являются заболевания желудочно-кишечного тракта, например, такие как гастрит или язвенные заболевания. Часто тошнота сопровождается и другой патологической симптоматикой. Это может быть изжога, проявления метеоризма. Выражаться подобной симптоматикой может и панкреатит. Побочная симптоматика обычно сопровождается диаретическими проявлениями и болевой симптоматикой в правом подреберье.
  • Причиной подташнивания после еды может быть и кишечная инфекция, которая показывает первые признаки симптоматики уже по истечению нескольких минут после попадания инфекции с едой в организм человека. На быстро развивающуюся интоксикацию, вызванную патогенной флорой, организм, кроме тошноты, отвечает диареей и сильными приступами рвоты.
  • Спровоцировать подобную патологию могут и многие лекарственные средства, назначенные доктором для лечения пациента. У многих препаратов тошнота идет как побочное явление. В такой ситуации если симптоматика незначительна, то просто придется немного потерпеть. Но если тошнит достаточно интенсивно, необходимо поставить в известность своего лечащего врача. Быстрее всего он переназначит другое лекарство такого же спектра действия или даст рекомендации и припишет препарат способный приглушить или полностью снять дискомфортную симптоматику.
  • Практически любой знает, что тошнота является первым признаком сотрясения мозга. Данный симптом в этом случае не зависит напрямую от приема пищи, но его интенсивность значительно усиливается после ее приема. Параллельно, обычно, пострадавший ощущает головокружение, головные боли.
  • Постоянная тошнота, усиливающаяся после приема пищи, сопровождает и такую опасную патологию как менингит. Это заболевание распознают еще по очень сильным болям в затылочной зоне головного мозга, появляется световая фобия, температура тела больного показывает очень высокие значения.
  • Если подташнивает после еды, появляется изжога и ощущение, что Вы проглотили воздушный шарик, наблюдается повышенное газоиспускания и болевая симптоматика, отдающая под правое ребро. Такие факторы могут указывать на заболевания, поражающие желчный пузырь.
  • Спровоцировать подобный симптом способна и жирная, высококалорийная пища. Не следует допускать и переедание. Перегруженный пищевой тракт именно таким способом может «бунтовать» против повышенной нагрузки.
  • Изменение гормонального фона женщины в период беременности так же способно выказать подобный симптом, особенно это касается утреннего времени.
  • Катализировать подташнивание после еды может «вредное питание»: жирные и жареные блюда, прием больших объемов пищи (переедание).
  • К такому проявлению может привести повышенная двигательная активность и нагрузки непосредственно после еды.
  • Сбои в работе вестибулярного аппарата.
  • Использование в питании некачественной пищи, имеющей уже просроченный конечный срок реализации.
  • Спровоцировать патологическую тошноту способен и эмоциональный фактор: стрессовая ситуация, депрессивное состояние.
  • Подташнивание после еды способно стать последствием жизнедеятельности глистов и другой паразитической инвазии.
  • Тошнота наблюдается и в первый триместр беременности.

Почему подташнивает после еды?

Выше уже оговаривались причины, которые способны провоцировать этот неприятный симптом. Для каждого пациента причина своя, но все хотят знать, почему подташнивает после еды? И главный вопрос, как от этой неприятности избавиться и желательно с наименьшими потерями. Подташнивание – дискомфорт, возникающий в районе глотки и/или эпигастральной зоны, которая расположена ниже мечевидного отростка и проецируется на переднюю область брюшной полости на уровне желудка. Тошнота – это прямой предшественник рвоты.

Человек начинает ощущать дискомфорт после еды, если в его организме идут спад мышечного тонуса желудка, наблюдается снижение скорости процессов перистальтики в кишечнике. Параллельно с этим происходит рост длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани проксимальных отделов тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим наблюдается возврат части желудочного содержимого и внутренней вместимости двенадцатиперстной кишки.

В период вдоха повышается сократительная активность мышц дыхательной системы и легочной диафрагмы, когда человек выдыхает, активизируются мышечные ткани передней стенки брюшной зоны.

Достаточно часто можно наблюдать, что на фоне общего подташнивания возникает повышенное слюноотделение, активнее начинают работать железы, отвечающие за выработку пота, кожный покров больного отдает белизной. В некоторых случаях констатируется учащенное сердцебиение.

Симптомы

Уже говорилось выше о причинах, способных вызвать подташнивание после еды. Но стоит более подробно остановиться на показательном факторе, когда подташнивает после еды, как симптомы заболевания. Преимущественно, данная симптоматика сопровождает практически все заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Но, порой, эта проблема может быть решена не гастроэнтерологом. Причиной патологических изменений способны стать сбои в работе эндокринной системы (в данной ситуации необходима консультация эндокринолога), нарушения невралгического характера (осмотр и рекомендации невролога), реже, но данная патология может быть и следствием кардиологических сбоев.

Так какие же наиболее часто встречающиеся заболевания сопровождаются подташниванием после еды:

  • При язвенном поражении слизистой пищеварительной системы, а так же гастрите это неприятное ощущение после приема пищи только усиливается. Сопровождается чувством жжения в верхнем отделении брюшной полости. Необходима консультация у гастроэнтеролога и полное исследование органов пищеварения.
  • Болезни, поражающие желчный пузырь. В процессе приема пищи и после его окончания наблюдается усиление внутреннего дискомфорта, обуславливаемого тошнотой, чувством распирания, изжогой. Появляется неприятный металлический, горьковатый привкус в полости рта. Наблюдается повышенный выход газов из организма.
  • Провокатором тошноты после приема пищи может стать панкреатит, базой которого является воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Параллельно появляется тупая, давящая болевая симптоматика, отдающая под правое ребро. Больной ощущает во рту горький привкус, страдает на диарею. На фоне заболевания может наблюдаться потеря веса. Заболевание под свой контроль берет гастроэнтеролог. Он проводит осмотр, назначает обследование и расписывает адекватное лечение.
  • Причиной подташнивания может быть аппендицит. Напрямую появление симптоматики не связано с приемом пищи, но может усиливаться после еды и спровоцировать рвоту. При этом у больного может подняться температура. Болевая симптоматика изменчива: сначала пациент ее ощущает в верхней части живота, затем боль начинает спускаться ниже и локализуется в правом боку. Необходим срочный осмотр хирурга и его оперативное вмешательство. В данной ситуации медлить нельзя, промедление чревато перитонитом, который способен привести и к летальному исходу.
  • Отравление организма, причиной которого стала, казалось бы, банальная кишечная инфекция. В данной ситуации первая симптоматика может появиться уже через полчаса после приема «опасной» пищи или это может случиться спустя несколько часов, все зависит от состояния организма пациента и его уровня иммунитета. Обычно после приема продуктов питание интенсивность тошноты возрастает и быстро переходит в рвоту, наблюдается профузный понос. Пострадавшего мучают головные боли и резкие боли в районе пупка. Иногда отравление сопровождается резким подъемом температуры. Ее показатели могут достигать 39 о С.

Подташнивание может быть следствием и других патологических изменений, но они не имеют прямой связи с приемом пищи. К такой категории относят:

  • Нарушения, происходящие в вестибулярном аппарате. Достаточно сменить положение тела: резко встали с постели или повернулись вокруг своей оси – этого достаточно, чтобы вызвать сильный приступ тошноты, доходящий до рвоты. Обычно это сопровождается постоянной шумовой завесой в ушах, головокружениями. Может наблюдаться и нистагм – когда человек не в состоянии зафиксировать взгляд на конкретном предмете, взгляд как бы соскальзывает.
  • Сильная головная боль (мигрень) так же способна стать причиной ухудшения общего состояния. Кроме тошноты появляется светофобия.
  • Если тошнота не покидает на протяжении всего дня, особенно усиливаясь по утрам и после приема пищи, наблюдается отечность и покраснение кожи на лице, упадок сил, головокружение и боль в голове, катализатором всей симптоматики может быть гипертоническое заболевание.
  • Провокатором подташнивания становится и менингит. При его поражении дифференцируется очень сильная рвота, температурные показатели достигают опасных для жизни человека показателей в 40 о С и выше. Это сопровождается сильной болью в затылочной части головы, больному тяжело смотреть на свет. В такой ситуации необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Промедление может стоить больному жизни.
  • Тошнота появляется и после удара, вызвавшего сотрясение мозга.
  • Подобная сопутствующая симптоматика проявляется и в случае сердечной недостаточности, а так же ее способен спровоцировать инфаркт. При этом тошнота способна привести к рвотным рефлексам. Наблюдается бледность кожных покровов, не проходящая болевая симптоматика «под ложечкой», может появиться икота. Пациенту становится душно, хочется вздохнуть полной грудью, но это проблематично. Нужна срочная медицинская помощь.
  • Недостаток гормонов в щитовидной железе провоцирует развитие гипотериоза, который и становится катализатором незначительного подташнивания, общей апатии, сонливости. Больной способен замерзнуть в летний зной. Кушать не хочется, но, тем не менее, вес начинает теряться. Необходимо обследование и консультация у эндокринолога.
  • Если не наблюдается четкой связи тошноты с приемом еды, при этом температура доходит до 38 о С, а то и 40 о С, тупая или спазмирующая боль локализована в области поясницы, больного «бьет озноб», могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием. Катализировать подобные проявления может воспалительный процесс, который затронул почки пациента.

Подташнивает после еды при беременности

Прекрасное время – вынашивание малыша, но оно достаточно часто омрачается дискомфортной симптоматикой. Одна из таких «неприятностей», когда подташнивает после еды при беременность, наиболее присуще это первому триместру. Неприятный симптом может доставать женщину на протяжении всего дня, а может беспокоить только в утреннее время, а так же быть реакцией на определенный запах или продукт. Первопричиной подобных изменений является перестройка организма женщины под новые условия функционирования, необходимые для создания идеальных условий в которых начинает расти и развеваться новая жизнь.

Преимущественно во второй и третий триместр беременности токсикоз женщину не беспокоит и она с удовольствием может наслаждаться своим положением. Токсикоз индивидуален, у каждой женщины он свой, но некоторые причины их могут роднить, а их устранение позволит снизить риск его возникновения.

  • Причиной тошноты после приема пищи, зачастую, становится неправильный рацион питания, и объемы потребляемой пищи.
  • Воспалительные процессы, протекающие в органах малого таза, в том числе и в половых органах.
  • Нарушения в эндокринной системе, вызванные каким-либо заболеванием или гормональной перестройкой во время беременности.
  • Сильный эмоциональный стресс, депрессия, нервное перевозбуждение.
  • Заболевания ЛОР-органов.
  • Недосыпание и физическое и эмоциональное истощение организма.
  • Аномальное обострение обоняния и осязания во время вынашивания малыша.

Токсикоз не считают заболеванием, и в незначительных проявлениях он укладывается в норму протекающей беременности. Но и игнорировать данную патологию не стоит. Возможно, достаточным будет просто подкорректировать свой дневной рацион и режим питания, чтобы неприятный симптом исчез. Ведь, как бы то ни было, плохое состояние здоровья будущей матери (и в физическом плане, и в эмоциональном) способно повредить нормальному развитию плода. Если раздражающей причиной является какой-либо внешний фактор – его необходимо, по возможности, устранить.

Очень часто будущую маму приступы тошноты накрывают при пустом желудке, и бывает достаточным хоть немного покушать, как проблема уходит. Но если этот симптом сопровождается изжогой, интоксикация вызывает рвоту, ощущается головокружение, прыгает артериальное давление, беременная плохо себя чувствует, вплоть до потери сознания – необходимо срочно вызывать врача. Только специалист способен правильно установить причину и назначить необходимое и приемлемое в данной ситуации лечение.

Причины, вызвавшие тошноту, нельзя в период вынашивание малыша лечить классическими методами с применением медикаментозных средств. Ведь такой подход способен навредить ребенку. Только получив полную картину патологии, созвав, при необходимости, консилиум, лечащий врач сможет дать рекомендации, расписать терапевтическое лечение или поддерживающую терапию (если необходимы более радикальные методы – их можно будет применить только после родовспоможения). Достаточно редко, но бывают случаи, когда консилиум принимает решение о принудительном прерывании беременности.

После еды подташнивает и отрыжка

Отрыжка – это неконтролируемый человеком выброс газов и элементов непереваренной пищи и желудочной секреции из пищевода в ротовую полость. Чаще всего данный процесс протекает вместе с неэстетичным звуковым сопровождением и неприятным амбре. Желудочный сок представляет собой соляную кислоту, которая раздражающе действует на слизистую пищевода, что впоследствии провоцирует и изжогу. Если человеку после еды подташнивает и отрыжка, то причин такого дискомфорта может быть несколько.

  • Это может быть связано с различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Например, такими как:
  • Ахалазия кардии — нервно-мышечная дисфункция пищевода, обусловленная отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании и сопровождающаяся нарушением перистальтики и снижением тонуса грудного отдела пищевода, то есть наблюдается нарушение в проходимости кишки.
  • Гастрит.
  • Острая форма панкреатита.
  • Патология желчного пузыря.
  • Проблемы в работе печени.
  • Воспалительный процесс, протекающий в аппендиците.

Но если пищеварительный тракт человека находится в нормальном состоянии, тогда неприятную симптоматику могут вызвать другие внешние факторы:

  • Если человек достаточно эмоционален и во время приема пищи разговаривает или кушает очень быстро, проглатывая плохо пережеванную пищу, то совместно с порциями еды в его пищевод и желудок попадает некоторое количество воздуха. Находиться внутри он «не хочет» и пытается выйти наружу. Выходя по пути наименьшего сопротивления, воздух увлекает с собой и частички пищи. На этом фоне индивидуум получает отрыжку и ощущение подташнивания.
  • Второй причиной рассматриваемого неприятного тандема может быть активная нагрузка, которую дали организму непосредственно после приема пищи. Механизм действия аналогичен предыдущему пункту, только провоцирует выброс содержимого желудка давление, которое оказывает мышечная система на желудок.
  • Спровоцировать подобную симптоматику способно и чрезмерное пристрастие к еде, переедание.
  • Если после еды подташнивает и отрыжка, то вполне возможно на столе были блюда из «тяжелых» продуктов, вызывающих повышенное газоотделение. Это может быть редька, горох, фасоль, газированные напитки.
  • Подобную симптоматику вызывают и жирные продукты питания, жареная и острая пища.
  • Причиной патологических изменений могут стать и продукты с просроченным сроком реализации.
  • Достаточно часть такие симптомы можно наблюдать и в период беременности — период токсикоза, который преимущественно захватывает первый триместр. Матка совместно с плодом увеличивается в размере и начинает воздействовать снизу на купол диафрагмы – это больше свойственно второму и, преимущественно, третьему триместру беременности.

Ребенка после еды подташнивает

Наверное, самое страшное для матери – это когда страдает ее ребенок. Сложность еще состоит в том, что маленький человечек не всегда в состоянии внятно объяснить, что его беспокоит. Каковы же могут быть причины того, что ребенка после еды подташнивает? Причин множество и они разные.

  • Это может быть одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта или органа, участвующего в пищеварительном процессе (печень, поджелудочная железа и так далее).
  • Тошноту с сопутствующей симптоматикой может дать пищевое отравление.
  • Организм ребенка еще такой ранимый, поэтому после того как он покушал жирной или жареной пищи его вполне возможно может стошнить.
  • Неокрепшая пищеварительная система ребенка может среагировать и на недостаточно качественные продукты.
  • Причиной тошноты может стать падение или ушиб. Травма провоцирует сотрясение мозга – именно оно и становится причиной тошноты, которая способна усиливаться после приема пищи.
  • Среагировать организм малыша так может и на прием некоторых медицинских препаратов. В инструкции, прилагаемой ко многим лекарственным средствам, данный симптом встречается как побочное явление.
  • В случае если вся семья кушала одни и те же блюда, а тошнота, сопровождаемая болью в животе, постигла только одного. Необходимо достаточно серьезно отнестись к данной симптоматике – ее причиной может быть аппендицит. Лучше перестраховаться и пройти консультацию специалиста, чем не сделать этого и пожинать «опасные» плоды в виде осложнений, а то и смерти пациента. Ведь несвоевременно удаленный аппендикс провоцирует развитие перитонита.
  • Еще одной причиной патологии у маленького человечка может стать негативная стрессовая ситуация: обида на кого-то, чувство вины перед мамой, сильный испуг. Тошнотой и рвотой малыш подсознательно пытается снять с себя эти неприятные ощущения. Здесь подойдет поддержка родителей и близких, в сочетании с дыхательной гимнастикой.
  • Здоровый малыш очень подвижен и любознателен. Он находится постоянно в движении. Активные игры приводят к тому, что у ребенка усиливается потоотделение, и он достаточно активно начинает терять влагу. Детский организм очень быстро обезвоживается, малыша начинает подташнивать. Чтобы устранить такую проблему, необходимо маленькому человечку дать попить немного чистой негазированной воды.
  • В связи с плачевной ситуацией с окружающей средой, особенно это касается населения мегаполисов, процент детей, рожденных аллергозависимыми, с каждым годом все возрастает. Поэтому тошнота может быть ответной реакцией организма малыша на один из внешних раздражителей. В этом случае необходимо выявить источник аллергии и устранить его.
  • Многие мамочки умиляются, видя, как малыш уплетает за обе щеки. В результате мы видим достаточно большой процент деток, которые имеют раннюю стадию ожирения, которое тянет за собой множественные патологические изменения в организме ребенка. Именно переедание – большие объемы потребляемой пищи – становится причиной неприятной симптоматики. Если малыш не хочет кушать – не стоит впихивать в него всю порцию.
  • Тошнить малыша может и в транспорте, особенно если он перед этим покушал. Причина такого проявления – несовершенство вестибулярного аппарата малыша. Если ребенок страдает от данных проявлений не стоит давать ему еду перед планируемой поездкой и, желательно, выбрать место в транспорте, где малыш может смотреть вперед, по ходу движения автотранспорта.

Источник: http://ilive.com.ua/health/pochemu-podtashnivaet-posle-edy-i-chto-delat_106312i15998.html

Опубликовано admin