Понос температура озноб тошнота

Понос, рвота и высокая температура у взрослого: причины, первая помощь, лечение



Рвота и понос (диарея), сопровождаемые высокой температурой – это состояние, которое сигнализирует о присутствии в организме вирусной или бактериальной инфекции.

Оглавление:

Чаще всего эта инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя расстройство пищеварения, слабость и прочую тяжелую симптоматику.

Причины

Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.

Если к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.

Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.



Пищевое отравление

Отравление токсинами, содержащимися в продуктах питания – распространенное явление, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек.

  • рвота и/или понос;
  • повышенная температура тела :субфебрильная (37-38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-40°С) или гиперпиретическая (40°С и выше);
  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • режущие боли в животе, за грудиной;
  • отрыжка.

Несмотря на широкую распространенность и высокий уровень медицины, пищевые интоксикации до сих пор представляют реальную опасность для жизни человека. По статистическим данным, ежегодно от отравления едой умирает около 2 млн. человек.

На первом месте среди вызывающих пищевое отравление причин стоит несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов. Это и плохо вымытые руки перед едой, и антисанитария на кухне, особенно во время приготовления продуктов животного происхождения. Интоксикация носит сезонный характер, обостряясь в жаркое время года. Причина этого – в плохо вымытых овощах, фруктах, листовой зелени, других продуктов, не подлежащих термической обработке. Также летом больше людей едят на ходу, на улице, в парке, на пляже и т.д., что тоже не способствует повышению качества санитарии. К факторам, способствующим отравлениям, в осенний период добавляется грибной сезон.

Другие виды отравления

Кроме пищевой, существуют еще несколько видов интоксикаций: химическая (кислотная, щелочная), алкогольная, медикаментозная, радиационная, наркотическая. Иногда токсины попадают в организм не через пищевод, а через органы дыхания и кожу. Симптоматика всех схожа, но в тяжелых случаях (особенно при химических и радиационных отравлениях, а также при интоксикации ядовитыми грибами) к ней может присоединиться потеря сознания (ориентации во времени и пространстве), нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания.

Сальмонеллез

Сальмонеллы – разновидность грамотрицательных палочкообразных бактерий. Под общим названием «сальмонеллез» объединяется множество заболеваний, которые вызываются этими бактериями, в том числе и такие серьезные, как брюшной тиф.

Опасность сальмонеллы – в ее необыкновенной живучести. Обитая преимущественно в кишечнике человека, животных и птиц, а также в продуктах и отходах их жизнедеятельности, они способны долгое время просуществовать на овощах, фруктах, а также на посуде, контактировавшей с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животного происхождения. Выживает бактерия и при глубокой заморозке еды.



Начало и течение сальмонеллеза острое, понос зеленого цвета, часто с примесью желчи. Кроме диареи, рвоты и высокой температуры (38-41°С) для заболевания характерны следующие признаки:

  • острая боль в районе пупка и ниже;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах, суставах;
  • озноб;
  • судороги;
  • увеличение печени, селезенки.

Обратите внимание! При выявлении сальмонеллеза больной изолируется, диагностика и лечение проводятся в инфекционном отделении больницы.

Поскольку инкубационный период заболевания может составлять до двух недель, все, контактировавшие в этот промежуток времени с больным, должны сдать анализ на наличие сальмонеллы.

Дизентерия

Инфекционная интоксикация толстой кишки вследствие заражения бактериями шигеллами. Более половины случаев заболеваемости дизентерией приходится на детей, из общего количества инфицированности около 10% заканчиваются летальным исходом. Дизентерия больше всего распространена в странах с низким уровнем жизни и медицинской помощи, появляется она и в помещениях с низким уровнем гигиены.

Начало заболевания характеризуется фебрильной температурой тела, сильной схваткообразной болью в животе, учащенным опорожнением кишечника. Пик дизентерии приходится на 2-3 сутки с момента появления первых симптомов – к этому времени частота дефекаций может достигатьраз в сутки. Среди признаков болезни также отмечаются налет на языке бурого цвета, вялость, бледность, отсутствие аппетита.



Ротавирусная инфекция

Ротавирусы – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Инфицирование ими происходит фекально-оральным путем, как правило, с несколькими этапами передачи.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», несмотря на то, что к вирусу гриппа ротавирус не имеет никакого отношения. Это название заболевание приобрело из-за смешанной симптоматики:

Стул при ротавирусной инфекции может быть светлым, серо-желтым, глинообразным, с примесью крови.

В первый раз заболевание проходит в острой форме, в дальнейшем организм начинает вырабатывать иммунитет и болезнь протекает намного легче. Среди взрослых людей ротавирус встречается редко, это заболевание детей, посещающих учебные заведения.

Дополнительная информация! Основную опасность при всех видах вирусных интоксикаций представляет собой дегидратация или обезвоживание организма.



Она возникает вследствие частой рвоты и дефекации – вместе с каловыми и рвотными массами организм покидает большой процент воды, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Гепатит

Гепатиты – острые или хронические заболевания печени, при которых диагностируется ее увеличение. Спутниками болезни также являются боли в правом подреберье, признаки интоксикации организма, мышечная и суставная боли. Различают вирусные и токсические гепатиты.

  1. Вирусный гепатит. В эту группу входит большое количество заболеваний, маркирующихся буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F, G, а также аббревиатурами TTV и SEN. Среди которых наиболее распространены гепатит В и гепатит С – ими инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Заболевания вызываются в том числе вирусами герпеса, краснухи, Эбола, Коксаки, Ласса и другими.
  2. Токсический гепатит – это острое поражение печение вследствие пищевого или других видов отравлений. Чаще всего встречается острый токсический гепатит, который развивается из-за попадания в печень токсинов в высокой концентрации. В результате клетки органа воспаляются и начинают отмирать. Хронический токсический гепатит развивается у работников химических предприятий и других вредных отраслей производства, а также у алкоголиков.

Симптомами гепатитов являются тошнота, рвота субфебрильная температура тела, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожных покровов, носовые и десенные кровотечения, кожный зуд, увеличение печени, очень светлый кал с жирным блеском, темная моча. В тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, судороги, нервно-психические нарушения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Рвота и понос – типичные симптомы заболеваний ЖКТ в периоды их начала или обострения. Практически все болезни пищеварительного тракта возникают вследствие неправильного рациона (склонности к перееданию, поздним ужинам, любовью к вредной пище), нездорового образа жизни, неумеренным диетам. Также поражению ЖКТ способствуют вредные привычки (алкоголь, курени), бактерия helicobacter pylori, паразитарные инвазии.

Гастрит

Дистрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Различают острую и хроническую формы. Болезнь полностью не поддается лечению, пораженные очаги слизистой восстанавливаются лишь частично при условии соблюдения диеты и прочих рекомендаций врача. Помимо вышеперечисленных причин, развитию гастрита способствует также наследственный фактор, хронические стрессы, длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.


  • расстройство дефекации (понос, запор, нерегулярный стул);
  • ощущение переполненности желудка, тяжесть, «распирание» живота;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом и запахом;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость, апатия;
  • бледность;
  • потливость.

Симптомы гастрита наиболее остро проявляются в осенний и весенний периоды – в это время больным следует особенно внимательно следить за своим меню и образом жизни.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ферментативного сбоя. Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты перестают выделяться в кишечник, вызывая тем самым самопереваривание органа. К процессу присоединяется агрессивная кишечная микрофлора, в результате чего поджелудочная воспаляется.

Причинами панкреатита могут быть интоксикации, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, желчно-каменная болезнь, механические травмы. Симптоматика острого периода включает сильные приступообразные боли в эпигастральной области, усиливающуюся при пальпации, рвоту с примесью желчи, постоянную тошноту. Иногда наблюдается картина, схожая с проявлением гепатита – у больного желтеет кожа и белки глаз, темнеет моча, кал становится светлым. Кожные покровы могут покрываться мелкой бардовой сыпью.

Гастродуоденит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка. В зависимости от разновидности заболевания у больного отмечаются различные его проявления. К постоянной симптоматике относятся болезненные ощущения в области желудка и под ним, расстройства пищеварения, тошнота. Если болезнь носит хроническое течение, в результате плохой усвояемости питательных веществ обнаруживаются признаки нехватки витаминов. У него ухудшается цвет и тургор кожи, внешний вид ногтей и волос также оставляет желать лучшего, отмечается снижение жизненного тонуса. В острых фазах заболевание проявляется болями, тошнотой, рвотой, поносом.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита:

  • болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • химические и пищевые отравления;
  • злоупотребление слишком холодной или слишком горячей пищей.

Чаще всего возникновению заболевания способствует совокупность нескольких факторов, в результате которой слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к регенерации и начинает истончаться.

Энтероколит

Сложное заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное одновременным воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках. Проявлениями энтероколита являются тошнота, рвота, диарея, урчание и вздутие в животе, метеоризм, налет на языке белого цвета, боль в середине живота. Иногда к симптомам присоединяются мышечная и головная боль, слабость, снижение работоспособности. Для хронического течения энтероколита характерны нерегулярный стул, тянущие боли в животе, снижение массы тела.

Помимо неправильного питания, вызвать энтероколит может длительный прием антибактериальных препаратов и других медикаментов, интоксикация организма, кишечные инфекции, алкоголь. Нередко энтероколит возникает как осложнение другого заболевания органов ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между патогенной и положительной микрофлорой кишечника, возникающее в результате воздействия на организм как внешних, так и внутренних факторов. Вследствие них патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте даже здорового человека в ограниченно количестве, начинают стремительно размножаться и подавлять положительные бактерии. В результате возникает расстройство пищеварительного процесса, которое проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, тошноты, рвоты, поносов, запоров, боли в животе.

К внешним факторам, вызывающим дисбактериоз, относятся прием антибиотиков, нарушение режима питания, хроническая усталость, стрессы, перенесенные кишечные инфекции. Внутренние факторы – это заболевания органов ЖКТ. Нарушению микрофлоры особенно способствуют воспалительные заболевания кишечника.



Обратите внимание! При обычном течении заболеваний ЖКТ температура тела больного должна находиться в пределах нормы.

Если она повышается, это говорит о присоединении вирусной инфекции, что требует комплексного обследования и лечения.

Первая помощь

Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного. Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.

Лечение

Рвота, понос и повышенная температура тела сами по себе не являются заболеванием, а лишь его проявлением. Поэтому чтобы избавиться от них, требуется установить причину. Для этого больной направляется на обследования (УЗИ внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию, рентген, МРТ, КТ) и анализы (анализ кала на яйца глист и дисбактериоз, анализы крови: общий, биохимический, на наличие вирусов, бакпосевы).



Симптоматическое лечение заключается в первую очередь в постоянном поддержании водного режима, выведения из организма токсинов, промывании желудка и улучшении его моторики, поддержании диеты, понижении температуры тела.

Медикаментозная терапия

Высокой температурой для взрослого считается температура, превышающая 38,5°С. Температуру ниже этого уровня снижать не рекомендуется, так как лишь при 38°С в организме включаются защитные механизмы, и он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая собственный иммунитет. Если же отметка градусника превысила допустимый уровень, можно принять Ибупрофен, Бутадион, Парацетамол в предписанной инструкцией дозировке.

Таблица. Лекарства для симптоматического лечения рвоты и поноса

Важно! Если у больного понос, следует выбрать пероральную форму препарата, при рвоте лучше будет усваиваться жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Что касается лекарств, направленных на лечение кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, то они назначаются врачом после выявления причины острой симптоматики.



Народные средства

Признанными народными средствами от диареи и рвоты являются:

  1. Охлажденный рисовый отвар (100 гр. крупы на литр подсоленной воды), пить по 100 мл каждые 1,5-2 часа.
  2. Отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан воды).
  3. Настой перечной мяты (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
  4. Настой мелиссы (4 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить).
  5. Настой базилика (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Все отвары и настои должны быть комнатной температуры.

А вот народные средства при температуре, которая возникла на фоне рвоты и поноса (мед, малина, калина) лучше не применять – они могут вызвать раздражение слизистой желудка. Также нельзя делать больному уксусные и водочные обертывания – это даст дополнительную интоксикацию.

Когда вызывать врача?

Рвота и понос свидетельствуют об остром расстройстве пищеварения, при котором принимаемые перорально препараты могут не усваиваться. В этом случае больному лучше вводить медикаменты внутривенно, внутримышечно, через капельницу. Если симптомы возникают одноразово, то необходимо оказать больному первую помощь и следить за реакцией организма. Если приступы будут повторяться, у больного будут наблюдаться бледность, сухость кожных покровов, запах ацетона изо рта, вялость (признаки обезвоживания), высокая температура – следует вызывать неотложную помощь.

Профилактика и диета

Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:


  1. Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
  2. Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
  3. Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
  4. Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
  5. Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

Рвота, понос, высокая температура у взрослого – острое недомогание, которое требует срочного вмешательства врача-инфекциониста. Самолечение при таких симптомах чревато обезвоживанием организма, быстрым ухудшением состояния больного, судорогами, потерей сознания. Домашнее лечение в этом случае подразумевает лишь оказание первой помощи и (по возможности) снятие острого состояния до приезда врачей.

Источник: http://izjoga.info/toshnota-i-rvota/ponos-i-temperatura-u-vzroslogo.html

Рвота, понос, температура

Рвота, понос, температура, иногда присоединяется боль в животе — такая симптоматика всегда неприятна и сразу вызывает ухудшение самочувствия, хочется сразу выпить лекарства, чтобы все поскорее прошло.

Но всегда ли необходимо принимать жаропонижающие и противорвотные медикаменты? И что делать, если возникают такие симптомы у детей или у взрослых?

Почему возникает гипертермия и желудочно-кишечное расстройство

Что может спровоцировать вышеперечисленные симптомы? Наверное, первая мысль о кишечной инфекции.



Для того чтобы решить, что делать и какое лечение необходимо, следует рассмотреть причины возникновения вышеперечисленной симптоматики:

  • Кишечные инфекции (дизентерия, кишечный ротавирусный грипп, сальмонеллез и др.). Почти всегда рвота и тошнота сопровождаются диареей, болезненными ощущениями в животе и высокой температурой и общей слабостью. Кишечные инфекции заразны и в большинстве случаев требуют немедленной госпитализации в стационар для проведения обследования и лечения.
  • Пищевое отравление. Оно может проявляться по-разному: у взрослого человека к рвоте и поносу может присоединиться головная боль, озноб, дискомфорт в животе и температура, в некоторых случаях она может подниматься до 38⁰ и более высоких цифр. Если понос сильный, то быстро наступает слабость и упадок сил. У детей токсикоинфекции протекают более остро: с сильными болями в животе, почти неукротимой рвотой и высокой температурой, в младшем возрасте на фоне интоксикации и гипертермии часто возникают судороги.
  • Хирургические патологии. Панкреатит, холецистит, аппендицит характеризуются тошнотой, однократной рвотой и болезненностью в животе, которая может носить либо опоясывающий (панкреатит), либо локализованный (аппендицит) характер. Возможна умеренная диарея. Температура при этом бывает нормальной или поднимается до 37⁰, реже при присоединении вторичной инфекции может возникнуть возникает гипертермия свыше 38⁰ и непрерывное подташнивание. Головная боль отмечается только в том случае, если хирургическое заболевание запущено и началась интоксикация организма.
  • Менингит. Для этого заболевания наиболее характерна слабость, головная боль с высокой, выше 38⁰ температурой, желудочно-кишечные расстройства у взрослых проявляются редко. Детей при менингите, довольно часто начинает тошнить и рвать, может быть и диарея.
  • ОРВИ. У взрослого при таких заболеваниях кишечные расстройства наблюдаются крайне редко, а у детей, особенно в раннем детском возрасте, часто озноб, слабость и головная боль на фоне повышенной температуры сопровождаются поносом, рвотой и судорогами.

Как нельзя действовать при желудочных расстройствах

Конечно, симптомы желудочно-кишечного расстройства мучительны и причиняют сильный дискомфорт, но ни в коем случае нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства. С рвотными массами и с диареей из организма удаляются опасные токсины. Часто через небольшой период времени после приема закрепляющих и противорвотных лекарств у человека появляется сильная головная боль, слабость, озноб, температура повышается до высоких цифр.

Эти симптомы свидетельствуют о развитии интоксикации, возникшей из-за того, что токсины из желудка и кишечника проникли в кровеносное русло.

Если же симптоматика сильно выражена и появляются признаки обезвоживания, то необходимо вызвать скорую помощь.

Также бригаду необходимо вызывать в следующем случае:


  • при сильной слабости, сопровождающейся сильным болевым синдромом;
  • если у ребенка желудочно-кишечная симптоматика не уменьшается на протяжении 4—6 часов, он становится вялым и апатичным;
  • когда имеются хронические заболевания печени, сердца или почек;
  • при изменении внешнего вида каловых масс (появляется примесь крови или слизи);
  • при высокой гипертермии.

Как себе помочь

Что делать если рвет и понос? Какое лечение можно использовать, если нельзя подавлять эти симптомы?

Но это не значит, что до приезда врача ничего делать нельзя, помочь себе можно следующим образом:

  1. При сильной диарее, которая чаще всего бывает при отравлениях и кишечных инфекциях, рекомендуется делать клизму. Именно с этой процедуры начинают лечение в инфекционных и гастроэнтерологических отделениях. Вода поможет быстрее избавить организм от токсинов, поспособствует уменьшению перистальтики кишечника и снизит дискомфорт в животе.
  2. Промыть желудок. Как и в случае с кишечником, эта процедура поможет снизить интоксикацию.
  3. Если гипертермия достигает 37⁰ или немного выше, то у взрослого, даже если есть озноб, этот симптом лечения не требует. У маленьких детей, если при 37⁰ наблюдается судорожная готовность, то температуру необходимо снизить. Но ни в коем случае не давать Аспирин, он вызывает раздражение слизистой, лучше использовать Парацетамол или Нурофен, который понизит температуру тела и снимет (если это не менингеальная инфекция) головную боль.
  4. Для предотвращения обезвоживания организма надо пить воду или приобрести в аптеке Регидрон и сделать солевой раствор. Для того чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс, делать это нужно с осторожностью, отпивая по небольшому глотку через небольшие промежутки времени.

Понос, рвота и температура опасны для ребенка и для взрослого, не стоит игнорировать эту симптоматику, пытаясь вылечиться дома при помощи жаропонижающих и закрепляющих средств. Подобное самолечение может привести к развитию серьезных осложнений и принести вред здоровью.

Источник: http://zheludoc.ru/diareya/rvota-ponos-temperatura.html

Что делать при расстройстве желудочно-кишечного тракта

Рвота, понос и температура у взрослого – это реакция организма на попадание в него вирусов, инфекций и токсинов. Кроме того, язва, острый аппендицит и даже онкология тоже могут сопровождаться этими симптомами. Принимать меры следует незамедлительно, так как долгое пребывание в таком состоянии может закончиться обезвоживанием. Рвота и диарея при повышенной температуре не грозят взрослому человеку какими-то страшным последствиями. А вот для маленького ребенка эти симптомы довольно опасны, так как инфекция в организме малыша может привести к серьёзным последствиям.



Болезни, которые сопровождаются рвотой, поносом и температурой

Причины рвоты и поноса с температурой могут быть самые разные. Поэтому, когда выздоровление не наступает через 3-4 дня, нужно немедленно посетить гастроэнтеролога.

Ротавирусная инфекция

Появление реакций со стороны ЖКТ может быть результатом интоксикации организма при попадании в него ротавируса. Для кишечного гриппа (второе название заболевания) характерны рвота, высокая температура, боль в горле, диарея и общая слабость. Передается инфекция через немытые фрукты и овощи, посуду, общее полотенце. Ротавирусная инфекция очень заразна. Инкубационный период болезни составляет 1-5 дней.

При контакте с больным человеком заражение может наступить через несколько часов, а если человек не отличается крепким иммунитетом, он может заболеть в течение часа. Это заболевание опасно тем, что очень быстро происходит обезвоживание организма, поэтому необходимо постоянно поддерживать водно-солевой баланс.

Определенной схемы лечения кишечного гриппа, которая помогла бы ускорить процесс выздоровления, не существует. Для того чтобы убрать токсины из ЖКТ нужен энтеросорбент. В этом случае нужно лечиться активированным углем. Его следует пить по стандартной схеме – одна таблетка на каждые 10 кг массы тела. Прием смекты тоже уместен, так как она не только окажет абсорбирующее действие, но и не повредит микрофлору и выведет из организма только вредоносные вещества. Не допустить обезвоживание и восстановить солевой баланс поможет регидрон. Один пакетик препарата растворяется в литре воды и принимается в течение дня по 50 мл ежечасно. В начале болезни нужно иметь под рукой бутылку с водой и через каждыеминут отпивать из нее глоток, но не более. Если вовремя не начать лечение, эта болезнь может закончиться дизентерией.

Пищевое отравление

Чаще всего заболевание возникает по причине попадания в организм ядовитых веществ и вредоносных микробов. Отравиться можно, принимая в пищу экзотические плоды или несвежее мясо. Кроме того, отравление может быть результатом передозировки или неправильного приема лекарств. Попадание в организм опасных химических веществ тоже относится к одному из видов пищевого отравления. Также рвота, сильный понос и температура могут быть следствием употребления несвежего или просроченного продукта. К тому же если при упаковывании и хранении не были соблюдены гигиенические нормы, то продукт может испортиться ранее указанного на упаковке срока. Первые симптомы появляются на протяжении суток после употребления в пищу несвежего продукта. Для пищевого отравления характерны тошнота, рвота, постоянный понос, повышение температуры тела и озноб. При адекватном лечении болезнь отступает достаточно быстро, буквально через 3-4 дня.



Меры, которые необходимо принимать при обнаружении у себя поноса, рвоты и температуры из-за пищевого отравления:

  • очистить желудок розоватым раствором марганца или водно-солевым раствором;
  • не забывать про обильное питье, чтобы избежать обезвоживания;
  • употреблять в пищу только щадящие продукты: жидкие каши на воде без масла, овощные супы, сухарики;
  • принять сорбенты, а любые другие препараты принимать только по рекомендации специалиста.

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит – это заболевание, при котором поражаются ткани печени. Чем лечить это серьезное заболевание, может определить только врач.

Такой недуг развивается от попадания в организм вирусов различного происхождения.

Существует множество разновидностей вирусов, но наиболее часто встречаются гепатит А, В, С.

Понять, что рвоту, понос и повышенную температуру спровоцировал вирусный гепатит самостоятельно невозможно. Болезнь диагностируется только после сдачи ряда анализов. Поэтому если расстройства ЖКТ не проходят в течение длительного периода, необходимо сразу же обращаться к врачу, так как эта болезнь коварная и может долго маскироваться под обычное отравление.



Медикаментозное лечение рвоты и поноса

При обнаружении у себя таких симптомов, как озноб, ломота, понос, рвота и повышенная температура лучше вызвать врача. Однако если по каким-либо причинам это невозможно осуществить, необходимо знать, какие меры можно принять в таком случае:

  1. Не стоит сразу останавливать понос противодиарейными препаратами типа имодиума и лаперамида, особенно если проконсультироваться со специалистом невозможно, а природа заболевания неясна. Через понос и рвоту организм пытается как можно скорее очиститься от токсичных веществ, а если остановить эти процессы, яды могут попасть в кровь и разнестись по всему организму.
  2. Если резко поднялась температура с поносом и рвотой, следует принимать энтеросорбенты, такие как активированный или белый уголь, сорбекс или смекта. Дозировку следует определять по инструкции к препарату. При приеме активированного угля сложно будет понять, присутствуют ли в кале кровавые примеси и слизь, так как стул после него имеет черный окрас.
  3. Не помешает сделать очистительную клизму с добавлением сорбента, например, смекты – ее применение при этом уместно, так как она оказывает мягкое воздействие на стенки кишечника и не хуже препятствует распространению токсинов.
  4. Как уже упоминалось выше, чтобы избежать обезвоживания, нужно поддерживать водно-солевой баланс. Помочь в этом может регидрон, однако препарат нужно применять с осторожностью, так как он тоже может спровоцировать рвоту при индивидуальной непереносимости.
  5. Что делать, если обнаружено, что у человека просто «сорван» желудок вследствие чрезмерного употребления жирной пищи? Для ускорения обменных процессов можно принять фестал или мезим.
  6. Когда понос и рвота при повышенной температуре – это последствия бактериальной инфекции, без антибиотика не обойтись. Такие препараты назначает только грамотный специалист, а самостоятельно при кишечной инфекции можно принимать препарат нифуроксазид или его аналоги.
  7. Снять спазмы и рвотные позывы поможет известный транквилизатор диазепам.

Если градусник показал 38, не стоит сразу обращаться к жаропонижающим. Повышенная температура – это защитная реакция организма, она говорит о том, что идет процесс активной борьбы с недугом. Консультация специалиста в этом случае необходима, а пока больной дожидается его приезда, следует пить много жидкости и облегчать состояние обтираниями.

Народные средства

Методы народной медицины тоже далеко не бессильны при снятии таких симптомов, как ломота в теле, озноб, рвота, понос и повышенная температура. Отвары и настои восстанавливают силы больного и ускоряют выздоровление:

  1. Спазматические боли в желудке и кишечнике купируются слабым отваром ромашки.
  2. Если подкатывает тошнота и больной чувствует себя обессиленным, здесь поможет чай с лимоном и листьями мяты.
  3. Когда ломит кости, помогут плоды шиповника. Благодаря мочегонному действию они помогают снизить температуру, а чай с клюквой и липовым цветом тонизирует и убирает озноб.
  4. Отвар семян укропа принимают, чтобы избавиться от спазмов и боли в животе. Прием его небольшими порциями не только снимает боль, но и восстанавливает перистальтику.
  5. Имбирный чай в небольших количествах убирает рвотные позывы, понос и помогает снизить температуру у взрослого человека. Для достижения эффекта не нужно употреблять его в больших количествах, так как он очень ароматный и может вызвать обратный эффект. Достаточно одной ложки несколько раз в день.
  6. Настой на корочках граната – это природный сорбент, который успешно борется с токсинами при расстройствах ЖКТ и помогает быстро освободить организм от инфекции. Для его приготовления понадобится две столовые ложки перетертых корок, в которые требуется залить 400 мл кипятка. Подержать отвар накрытым нужно в течение тридцати минут, после чего его можно употреблять в течение дня небольшими порциями.

Народные методы при повышенной температуре, поносе и рвоте применяется только как сопутствующая терапия. Их значимость не приуменьшается, однако при подобной симптоматике нельзя и даже опасно игнорировать медикаментозное лечение. Выбор соответствующего лечения всегда остается за врачом, так как не всегда можно справиться с болезнью своими силами и в домашних условиях.

Как облегчить протекание болезни

Для того чтобы побыстрее вылечиться и избавиться от поноса, рвоты и лихорадки, нужно соблюдать режим питания и поддерживать водный баланс. Жидкий стул и высокая температура отступают, если соблюдать простые правила:


  • Употреблять в пищу только легко перевариваемые продукты в небольшом количестве. Это каши на воде, рисовый отвар, легкие бульоны и сухарики, варенный толченый картофель без масла.
  • Упиваться водой не нужно – это может вызвать рвоту и диарею. Чтобы избежать обезвоживания, достаточно пить воду небольшими порциями, но часто.
  • Почаще проветривать – свежий воздух облегчает состояние, снимает рвотные позывы и убирает головную боль. Когда температура слишком донимает и приближается к отметке 39, можно использовать обтирание влажной губкой.
  • Обрабатывать ротовую полость мятным или ромашковым отваром – это помогает остановить непрекращающуюся рвоту.

При выполнении этих простых рекомендаций симптомы постепенно уйдут, больной почувствует себя значительно лучше.

Когда следует вызывать врача

Обратиться к врачу никогда не помешает, но при определенных состояниях это не только можно, но и крайне необходимо сделать. Поводы для вызова бригады скорой помощи или доктора на дом:

  • обнаружение симптомов обезвоживания: сухость кожи, редкие мочеиспускания, темная моча, сильная жажда, бледность, дискомфорт в области сердца;
  • понос с вкраплениями крови или рвота с кровавыми примесями;
  • лихорадка или температура 37, которая держится уже несколько дней.

Как правило, по приезде неотложной помощи больного направляют в стационар для сдачи анализов и выяснения причин болезни.

Расстройства со стороны пищеварительной системы могут быть тревожными звоночками многих болезней, поэтому если они не прекращаются и периодически возвращаются – это вряд ли банальное пищевое отравление. При таких признаках больному необходимо обеспечить покой, дать энтеросорбент и постоянно пить воду. Для ускорения выздоровления можно обратиться к народным средствам, однако только доктор может назначить правильное лечение после выяснения причин возникновения этих симптомов.

Источник: http://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/chto-delat-pri-rasstrojstve-zheludochno-kishechnogo-trakta.html



Понос, тошнота и температура

В своей практике специалистам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациента одновременно наблюдаются симптомы поноса, температуры и тошноты. Спровоцировать подобное состояние могут различные заболевания. Поэтому при возникновении таких симптомов рекомендуется доверить выставление диагноза и подбор лечения специалисту, а не увлекаться народной медициной.

Основные причины

Если человека тошнит, у него наблюдаются рвота и диарея, а также выраженная слабость, то первое подозрение — наличие расстройств в деятельности ЖКТ. Но подобные симптомы могут сопровождать и иные негативные состояния:

  • длительные депрессии;
  • эмоциональные потрясения;
  • вегетососудистая дистония;
  • пищевое отравление;
  • резкая смена климата.

Представительниц прекрасной части населения такие симптомы, как тошнота и слабость, наводят на мысли о наличии беременности. Однако если наблюдается присоединение температуры 37 и более градусов, необходимо исключать проникновение в организм бактериальной или вирусной флоры.

Кишечная инфекция

Весьма контагиозная патология, заражения которой трудно избежать при тесном контакте с уже заболевшим человеком, — ротавирусная инфекция. Она известна также среди населения как кишечный грипп.

В большинстве случаев инкубационный период не превышает 5 суток, но может быть намного короче. Грозное осложнение патологии — быстрое обезвоживание организма пострадавшего.


  • частый понос;
  • выраженное общее недомогание;
  • нехарактерная ранее слабость и озноб;
  • значительные колебания температуры;
  • изматывающая пациента рвота.

Тщательный сбор анамнеза для выявления контакта с больным ротавирусной инфекцией и физикальное обследование позволяют специалисту быстро поставить адекватный диагноз.

Лечебная тактика заключается в симптоматической терапии: предотвращение обезвоживания, корректирование параметров температуры, диетотерапия. На помощь приходят медикаменты, предотвращающие прогрессирование рвоты и диареи.

В первые 2–3 суток из продуктов рекомендуются жидкие слизистые каши и некрепкие бульоны с белыми сухариками. Приветствуются дробное питание и необильное питье — буквально каждые 25–30 минут по 50 мл. Регидратации способствуют компоты, кисели, аптечные водно-солевые растворы.

Отсутствие адекватной лечебной тактики провоцирует формирование тяжелых осложнений, к примеру, дисбактериоза.

Пищевое отравление

При употреблении некачественных продуктов, случайном попадании внутрь организма химических веществ или ядовитых растений у пострадавшего наблюдаются симптомы пищевого отравления: тошнота, боли в области желудка, диарея, озноб, рвота. Температура 38 градусов поднимается редко, к примеру, при тяжелой форме патологии.



Столкнуться с пищевым отравлением может каждый человек. Но особенно часто к специалистам обращаются обеспокоенные родители, чьи малыши наелись запрещенных веществ, к примеру, мыла, бытовых химических средств, несвежих блюд, незрелых овощей.

Чаще всего инкубационный период составляет 2.5–3 часа, но может продлиться до суток. Неприятные симптомы возникают внезапно, казалось бы, на фоне полного здоровья: обильная рвота, провоцируемая даже принятием воды, частая диарея, доходящая до 15–20 раз за сутки, нарастающая слабость, значительное понижение трудоспособности.

Средняя продолжительность заболевания — 2-3 дня. После стихания основных клинических проявлений могут наблюдаться остаточный дискомфорт в области живота, умеренная слабость, недомогание.

С лечебной целью специалистом назначается промывание желудка. Фармакотерапия, как правило, комплексная: медикаменты для купирования болевых ощущений, обволакивающие средства, противодиарейные и противорвотные препараты.

Огромное значение придается диетотерапии: голодание первые сутки с последующим постепенным расширением рациона. Блюда готовятся на пару, предпочтительны каши, овощные супы.

Заболевания внутренних органов

Симптомы тошноты, диареи, повышения температуры могут сопровождать различные поражения внутренних органов. Чаще всего выявляются:

  1. Воспалительный процесс в желудке — гастрит. Наряду с выраженными болевыми ощущениями в области эпигастрии, пациента беспокоят изжога, отрыжка скопившимся воздухом, расстройства пищеварения, затрудненность опорожнения кишечника. Тактика лечения определяется только специалистом — в прямой зависимости от первопричины возникновения патологии, ее формы, возрастной категории больного.
  2. Поражение тканей поджелудочного органа именуется панкреатитом. Причины его возникновения разнообразны — от неправильного рациона до злоупотребления медикаментами. У пострадавшего наблюдаются выраженный метеоризм, боли опоясывающего характера в животе, многократная рвота и расстройство стула. Основные медикаменты — анальгетики, ферменты, противовоспалительные средства.
  3. Нарушение здорового баланса микрофлоры в петлях кишечника возникает у людей в силу различных причин. Дисбактериоз можно заподозрить по наличию характерных симптомов: постоянный дискомфорт в разных районах кишечника, упорный метеоризм, чередование запоров и диареи, усиление тошноты после приема пищи, ощущение переполненности в желудке. Проведение лечебных мероприятий потребует значительных временных затрат, ведь «положительные» бактерии должны заселить 10–15 метров кишечника.
  4. Орган может поражаться на различных участках. К примеру, при выраженном воспалительном процессе в нижних его отделах речь идет об энтероколите. Провоцирующими факторами служат нескорректированный рацион, наличие иных патологий структур ЖКТ, глистные инвазии. Помимо упорных болевых ощущений, больного беспокоят диарея с кровянистыми прожилками в испражнениях, выраженная слабость, озноб и почти непрерывная тошнота.

Своевременное обращение к специалисту для проведения диагностических процедур и лечебных мероприятий способствует предотвращению тяжелых осложнений.

Что следует предпринять

В случае появления вышеописанных симптомов — тошноты, диареи, колебаний параметров температуры, рвоты — первым действием пострадавшего должно быть обращение за медицинской помощью.

Только специалист может провести адекватную дифференциальную диагностику и порекомендовать эффективные лечебные процедуры.

В домашних условиях можно осуществить:

  • промывание желудка;
  • принять активированный уголь;
  • проводить регидратационные мероприятия — давать пить каждые 20–25 минут какой-либо солевой раствор.

А вот от приема анальгетиков, антипиретиков, антибактериальных препаратов до прибытия медицинского работника рекомендуется воздержаться. Это может исказить клиническую картину заболевания, что будет способствовать постановке неправильного диагноза.

Необходимые действия в случае озноба и тошноты при отравлении

Озноб, тошнота и понос при отравлении наблюдаются довольно часто, потому всем категориям граждан необходимо знать, что делать в такой ситуации.

К сожалению, человеческий организм устроен таким образом, что совершенно непредсказуемо реагирует на всевозможные раздражители. Причиной недомогания сегодня может статья все что угодно, и застраховать себя и своих близких от подобных проблем практически невозможно.

В любом из этих случаев симптомы отравления были практически однообразны – общее недомогание, ощущение тошноты, озноба и сильной рвоты – это самое безобидное, к чему может привести интоксикация организма. Озноб при отравлении происходит практически всегда, и важно разобраться не только в причинах его появления, но и в возможности устранить этот и сопутствующие ему симптомы.

Виды отравлений

Само по себе отравление в большинстве случаев вызвано вмешательством посторонних веществ и их попаданием в человеческий организм. Предсказать, где именно ждет опасность, просто невозможно, потому важно застраховать себя хотя бы знаниями о видах отравлений и их возможных источниках:

  1. Пищевое отравление – самый распространенный вид заболевания, вызванный приемом в пищу продуктов низкого качества или индивидуальной непереносимостью элементов пищи. Также возникает при употреблении продуктов, зараженных вредными бактериями.
  2. Химическое отравление, подвергающее риску заражения каждую хозяйку. Чаще всего проявляется из-за попадания в организм моющих и чистящих средств, бытовых и других химикатов.
  3. Отравление пестицидами, которые используются в борьбе с насекомыми на садовых участках.
  4. Растительные отравления бывают вызваны употреблением в пищу ядовитых ягод, фруктов и растений.
  5. Лекарственная интоксикация, возникающая в результате ненадлежащего приема медикаментов или индивидуальной непереносимости их компонентов.
  6. Отравление углекислым газом, происходящее в случае чрезвычайных ситуаций, возгораний и некачественного проветривания помещения.

Симптомы

Для человека, который уже сталкивался с одним или несколькими видами отравлений, подробные симптомы заболевания – не секрет. Тем не менее некоторые из них доставляют серьезные неудобства и могут угрожать здоровью человека:

  • тошнота;
  • бесконечная рвота, продолжающаяся на протяжении определенного периода;
  • судорожные состояния;
  • галлюцинации;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • понос;
  • снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в руках и ногах;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • посинение кожи и слизистых оболочек.

Про озноб

Озноб, проявляющийся у людей при интоксикации, напрямую связан со спазмами кровеносных сосудов, которые в обильном количестве содержатся в коже человека. При этом может ощущаться определенная дрожь, неприятные ощущения в мышцах, чувство невероятного холода.

В большинстве случаев причиной развития подобного симптома становится повышение температуры тела – организм стремительно реагирует на все изменения и проявляет свою реакцию всеми доступными ему способами.

Стоит обратить внимание на то, что причиной озноба может быть не только отравление, но и другие, не менее неприятные заболевания, среди которых:

  1. Гипертония, приводящая к гипертоническому кризу или инсульту.
  2. Малярия, заражению которой часто подвержены туристы.
  3. Нарушения работы гормональной системы.
  4. Сахарный диабет.
  5. Серьезные отравления, сопровождаемые повышением температуры тела.

При интоксикации

В большинстве случаев ощущение озноба в организме провоцируется именно пищевым отравлением. При этом он является лишь неприятным последствием повышения температуры тела и обезвоживания всего организма, Тошнота и понос часто сопровождаются ознобом даже в том случае, если их появление никак не связано с интоксикацией организма.

Иммунитет человека при его нормальном функционировании начинает самостоятельную борьбу с бактериями и вредными химикатами, попавшими в желудок, потому все ресурсы направляются на избавление от токсина. Организм каждого человека своеобразен, потому и реакции на подобную борьбу могут быть весьма специфическими. Именно поэтому сам озноб следует брать во внимание только при наличии других характерных симптомов заболевания.

При наблюдении у больного сильного жара рекомендуется немедленно принять средство для снижения жара в таблетках или инъекциях, при этом лекарственные препараты в форме сиропа или порошка вряд ли принесут пользу. В их составе содержатся вредные для воспаленного желудка ароматизаторы и красители, которые могут только усугубить положение больного.

Действия

Избавиться от неприятных симптомов любого вида отравления можно самостоятельно, для этого важно знать, что делать, и чего делать категорически не рекомендуется. Для лечения непосредственно озноба не существует целенаправленного лечения, но облегчить состояние больного можно подручными способами:

  • Конечности человека необходимо максимально утеплить – здесь помогут грелки с теплой водой и теплые одеяла.
  • Больному необходимо обеспечить максимальный комфорт и полный покой.
  • Для снижения спазмов сосудов можно употребить спазмолитики.

Принимать дополнительные лекарственные препараты для облегчения состояния пострадавшего необходимо только после подробной консультации со специалистом. При пищевом или медикаментозном отравлении любые лекарственные средства наносят огромный удар по организму.

Чего нельзя делать?

Некоторые действия при состоянии озноба у больного могут только ухудшить его положение:

  1. Ни в коем случае нельзя пытаться снизить температуру тела больного с помощью холодной воды или льда.
  2. Нельзя снимать с больного одеяло и теплую одежду.
  3. Ни в коем случае нельзя позволять больному подниматься на ноги и передвигаться.
  4. Холодное питье также категорически противопоказано.

Пострадавшему от отравления, которое сопровождается ознобом и поносом необходимо создать максимально комфортные условия, которые способствуют его скорому выздоровлению.

Первая помощь

Любая интоксикация организма сопровождается рядом действий, с помощью которых больной должен почувствовать себя лучше:

  • Важно всеми доступными способами вызвать у больного рвоту. Оптимальным вариантом считается раствор марганцовки с теплой водой.
  • В случае отравления химикатами или другими веществами промывание желудка производится с помощью специализированного зонда и только руками специалиста.
  • Больной должен употребить большое количество жидкости.
  • При отравлении едой на помощь придет активированный уголь, с помощью которого можно облегчить состояние.
  • Лекарственные препараты, которые назначит врач, помогут восстановить микрофлору кишечника.

При наличии сильной рвоты жидкость пострадавшему дается небольшими дозами. Именно это позволяет исключить полное обезвоживание организма и восстановить баланс веществ.

Важно знать

Некоторые группы людей особенно подвержены риску возникновения дискомфорта при отравлениях. К таким людям относятся:
  1. Маленькие дети.
  2. Люди с индивидуальной чувствительностью к веществам.
  3. Беременные женщины.
  4. Пожилые люди.

Эти категории людей в первую очередь должны быть ограничены от всех возможных раздражителей, только так получится избежать недомоганий и появления неприятных симптомов.

Видео: пищевые отравления и острые кишечные инфекции – причины, профилактика и лечение.

Осложнения

Как и любое другое заболевание, отравление, сопровождаемое ознобом, может вызвать определенные последствия для организма. Даже при правильном лечении не существует гарантии, что неприятные симптомы обойдут вас стороной. Среди осложнений могут быть:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • состояние слабости;
  • желтуха.

Прием в пищу только свежих и чистых продуктов, соблюдение всех мер безопасности, позволят навсегда избавиться от риска получить отравление, а также все сопровождающие его симптомы.

Источник: http://otravleniehelp.ru/pishha/oznob-toshnota-i-rvota-pri-otravlenii.html

Опубликовано admin