Полип желчного пузыря диета

Лечебная диета при полипах в желчном пузыре



Диетическое питание при патологиях печени и желчных путей позволяет легче перенести заболевание, контролировать симптомы и устранить нарушение пищеварения. Полипы желчного пузыря представляют собой разрастание слизистой оболочки, что при неадекватном лечении может привести к малигнизации и развитию онкологической патологии.

Оглавление:

Лечение подбирается зависимо от запущенности патологического процесса: сначала состояние поддерживается медикаментозно, народными средствами и правильным питанием. Строгая диета при полипах в желчном пузыре назначается с целью нормализации оттока желчи и процессов переваривания пищи, дабы предупредить осложнения и патологии печени.

Питание при полипах одно из наиболее строгих, больной должен употреблять не более 2000 калорий в день, при этом избегать жиров, углеводов, продуктов с холестерином. Любые животные жиры запрещены при заболевании желчного пузыря, как и копчености, эфирные масла, бобовые.

Принципы питания

Больной с полипами в желчном пузыре до момента проведения хирургического лечения должен питаться по принципам лечебной диеты № 5. Эта диета предполагает уменьшение потребления «ненужных» калорий, но при этом организм получает все необходимые вещества.

Питание больных с полипами должно отвечать следующим принципам:

  • продолжительность диеты – 2 месяца;
  • принимать пищу необходимо по 5 раз в день;
  • каждый прием пищи должен восполнять потребность в белках, сложных углеводах, клетчатке, витаминов и минералов;
  • за 2 месяца диеты 5 дней можно питаться, игнорируя правила.

Важно! Лечебная диета должна совмещаться с небольшими физическими нагрузками ежедневно, потому вместе с врачом больной должен подобрать упражнения.



Диета стол № 5 применяется весь период терапии полипов желчного пузыря, потому важно знать основные характеристики лечебно-профилактического питания. Больной должен ограничить потребление холестерина, жиров, заменив их большим количеством овощей и фруктов. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным, что позволит избежать дефицитных состояний ослабленного заболеванием организма. Углеводы и белки можно употреблять в привычном количестве, дабы поддерживать нормальную мозговую и мышечную активность.

Запрещенные продукты

Диета стол № 5 запрещает употребление следующих продуктов:

  • алкогольные напитки, крепкий чай и растворимый кофе;
  • горячие и слишком холодные блюда;
  • жареное, копченое, консервированное;
  • сладости, в особенности крема и белый шоколад;
  • выпечка, белый хлеб (за исключением сухариков);
  • из овощей нельзя кушать баклажаны, лук, чеснок, редис;
  • острые приправы, соусы, перец;
  • маринованные блюда, жирные сорта мяса и рыбы;
  • кукурузная, ячневая, чечевичная крупа.

Важно! Практически все ягоды и некоторые фрукты запрещены при полипах желчного пузыря.

Ухудшить общее состояние больного могут такие продукты как щавель, чеснок, так как они сильно раздражают слизистую оболочку всего кишечника. Больной во время лечения должен исключать избыточное образование газов и запоров, все продукты должны быть легкими и быстро перевариваться. С этой целью нужно исключить грибы, красное мясо, колбасы.

Разрешенные продукты

При полипах желчного пузыря врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:


  1. подсушенный белый хлеб, сухарики;
  2. отваренные овощи, пюре, супы, гречневая, овсяная каша;
  3. не более двух вареных яиц в неделю;
  4. из напитков кисели, компоты, слабый зеленый чай, чистую воду и лечебные отвары;
  5. растительное и подсолнечное масло, но не более двух ложек;
  6. сухофрукты, бананы, некислые яблоки, гранаты;
  7. из сладостей зефир, мармелад, пастила;
  8. морепродукты: креветки, мидии, устрицы в ограниченных количествах;
  9. кисломолочные продукты, сыр, простокваша, творог;
  10. нежирных сортов рыба: судак, хек, тунец;
  11. крольчатина, телятина, индейка на пару или вареная.

Важно! Несмотря на то, что мед при многих заболеваниях выступает лечебным продуктом, кушать его при полипах желчного пузыря нельзя.

Лечебные травы при полипах

Диета при полипах должна включать народные лечебные средства лечения. С этой целью можно применять чистотел, зверобой, укроп, траву череды.

Рецепты лечения полипов в домашних условиях:

  1. Измельченную траву чистотела залить кипятком и оставить в термосе. Настаивается отвар три часа, после чего процеживается и принимается по столовой ложке до еды. Продолжительность лечения чистотелом – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
  2. Цветки бессмертника, зверобоя, ежевики, листки подорожника в количестве 20 грамм смешиваются и заливаются кипятком. Отвар настаивается несколько часов, принимается за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.
  3. Смешать цветки ромашки, чистотел и траву зверобоя. Залить кипятком, настоять 7 часов и принимать по столовой ложке перед едой. Терапевтический курс продолжается один месяц, после чего совершается перерыв на 10 дней.

Правильно подобранный рацион и следование принципам здорового питания помогает больным легче переносить заболевание, снять болезненность и предупредить переход полипов в злокачественное образование. Важно в лечении полипов скорректировать не только питание, но и режим дня. Нужно ложиться спать в одно время, ежедневно совершать прогулку на свежем воздухе.

Диета при полипах в желчном пузыре

Диета при полипах в желчном пузыре соблюдается обязательно. Она способствует нормальному усвоению пищи, регуляции оттока желчи, тормозит возникновение сопутствующих болезней органов брюшной полости.



Правила питания

Полипы иногда образуются из-за генетической расположенности человека, но гораздо чаще – вследствие неправильного питания, например, из-за несоблюдения пищевого режима. Ничем хорошим не обернется режим с чашкой кофе с утра, перекусами и обильным ужином. Провоцирует появление образований и любовь к жирной, жареной пище, переедание. Чтобы этого не случилось, нужно нормализовать свой рацион, а также поддерживать оптимальный вес тела и не забывать о физической активности. Но если полипы уже выявлены, нужно лечить их, при этом соблюдая достаточно строгую диету.

Есть определенные правила приема пищи при этом заболевании:

  1. Придется ограничить ежедневный рацион до двух тысяч килокалорий (при физическом труде до 2600).
  2. Необходимо перед завтраком, обедом и ужином выпивать стакан воды.
  3. Порции нужно накладывать маленькие, но садиться за стол рекомендуют как минимум пять раз в день. Подобное питание не позволит желчи застаиваться.
  4. Нельзя есть чересчур горячую и холодную пищу.
  5. Жидкости нужно потреблять не меньше 1,5 литра в сутки.
  6. Соли разрешается не больше чайной ложки (включая все продукты). Уксус и яркие специи запрещены.
  7. Консервы, а также жареное, жирное, пряное, соленое, маринованное – не рекомендуется. Приветствуется отварные продукты и приготовленные на пару.

Продукты под запретом

В меню при полипах не должны входить животные жиры. Особенно опасны тугоплавкие, содержащиеся в свинине, сале, баранине. О беконе, грудинке, шашлыке и каре ягненка придется забыть. Вредны и другие продукты, насыщенные холестерином (особенно если желчный пузырь отягощен камнями) – утятина, гусятина и, конечно, фастфуд. Придется убирать яичные желтки. Также врачи советуют отказаться от рафинированного провианта, ведь он провоцирует сгущение и застой желчи.

От каких припасов еще придется избавиться:

  • из овощей – фасоль, бобы, чечевица, нут, щавель, шпинат, редиска, дайкон, редька, а также чеснок и лук;
  • из хлебных изделий – сдоба;
  • из молочного – сметана, а также все виды мороженого;
  • шоколадки и какао;
  • лимонады и магазинные сокосодержащие концентраты;
  • кетчуп, майонез, горчица;
  • кофе и спиртное.

Идеи для недельного меню



В больницах и санаториях пациентам, страдающим от проблем с желчным пузырем, в том числе и от полипов, предлагают диетстол №5. Он состоит из блюд, помогающих снизить нагрузку на органы брюшной полости, способствует выведению холестерина, препятствует застою желчи. Вместе с тем блюда приятны на вкус, их энергетической ценности хватает, чтобы поддержать жизненный тонус. Вот несколько дневных вариантов такого диетстола (их можно использовать в любом порядке).

Лучше, если полезное питание при подобной патологии, посоветует врач.

Диета поможет пораженному органу восстановить свои функции, но без комплексного лечения только изменение в меню с болезнью справиться не сможет.

Чем разнообразить рацион

Питание при подобной патологии основывается на натуральных продуктах:

  • Изделия из муки. В постоянное меню входят хлеб либо вчерашней выпечки, либо слегка подсушенный. Иногда можно позволить себе крекеры или бисквит, дважды в неделю – булочки или пирожки без масла. На второе можно выбрать макароны или вареники.
  • Яйца. Желательно употреблять лишь белки. Изредка можно съесть целое, но только всмятку или парной омлет.
  • Мясные продукты. Исключительно постные и нежилистые: телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. Из мяса птиц лучше предпочесть грудку. Их следует отварить, запечь либо приготовить в пароварке.
  • Молочные. Не больше 200 граммов ежедневно. Выбирайте нежирное молоко, кефир, йогурт, творог, а также молочные пудинги, суфле, кремы, соусы.
  • Рыба. Ее готовят аналогично мясу. Икру и молоки врачи не советуют.

Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы болезни, меню и рецепты блюд

Полипы в желчном пузыре представляют собой разрастание слизистой оболочки. Могут быть бессимптомными. При быстром росте перекрывают просвет желчевыводящего протока. В таких случаях требуется оперативное вмешательство. Чтобы предотвратить рост полипов и не допустить осложнений болезни, необходима диета при полипах в желчном пузыре, обеспечивающая хороший отток желчи, снижающая ее плотность и содержание холестерина.



Причины возникновения и симптомы полипоза

Полипы в желчном пузыре могут развиваться при следующих состояниях:

  • Воспалительное заболевание – холецистит.
  • При отложениях холестерина.
  • При желчнокаменной болезни.
  • Опухолевое разрастание – аденоматозный полип.
  • Застой желчи при гепатитах и дискинезии.

Симптомы и лечение при полипах желчного пузыря зависят от размеров. При больших размерах могут возникать болевые приступы, повышение температуры и желтуха. При полипе незначительного размера беспокоит тошнота после приема жирной пищи, ощущение тяжести справа в подреберье.

Если размеры полипа больше одного сантиметра или есть быстрый рост, то показано удаление желчного пузыря. Когда размеры небольшие, нужно наблюдение и диетический рацион питания при полипах в желчном пузыре.

Что нужно исключить из питания при полипозе

При обнаруженных полипах в желчном пузыре диета должна быть щадящей, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки. С этой целью ограничивают продукты:

  • Жирные сорта мяса – сало, свинину, баранину, утку. Нельзя есть печень, почки, мозги.
  • Рыба: скумбрия, сардина, лосось, форель. Соленая, копченая и консервированная рыба также запрещена.
  • Острые, жирные, холодные и жареные блюда.
  • Наваристые бульоны.
  • Колбаса и копченое мясо.
  • Яйца жареные или вкрутую.
  • Фасоль, бобы.
  • Шпинат, чеснок, щавель, редис и редьку, грибы.
  • Мороженое и шоколад.
  • Кондитерские изделия с жирным кремом.
  • Кофе и какао.
  • Майонез, горчицу, кетчуп, хрен и перец.
  • Говяжий, свиной, бараний жир и маргарин.
  • Свежий хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста, жареные пирожки, беляши, пончики.

Диета и разрешенные продукты

Лечиться при заболеваниях желчного пузыря можно не только медикаментами. Если не начать питаться правильно, то полипы могут расти и даже перерождаться в злокачественные опухоли. Поэтому нужно знать, какие продукты и блюда можно включать в рацион. Основной признак, по которому нужно выбирать пищу – это отсутствие в ней холестерина и тугоплавких животных жиров. Для диеты рекомендуются:

  • Теплые блюда.
  • Дробное питание от пяти раз в день.
  • Общая калорийность в пределах 2000 кКал.
  • Питьевой режим – два литра в день. Пить нужно помл не раньше, чем через час после еды и за 30 минут до.
  • Разрешено готовить отварные, паровые, запеченные и тушеные без масла блюда.
  • При появлении боли и дискомфорта еду нужно готовить хорошо разваренной и измельчать. Вся пища должна быть тщательно пережевана.
  • Соль ограничивается до 10 г, а сахар до 50 г в день.
  • Овощи используются для приготовления вегетарианских супов, овощных рагу, запеканок и пюре. В свежем виде готовят салаты. Свежую капусту, в салатах, используют с осторожностью.
  • Фрукты и ягоды можно кушать в свежем виде, готовить кисель, компот, желе, муссы и соусы для каш и творога, запекать. Выбирать нужно спелые и сладкие плоды.
  • Полезны молочнокислые напитки и творог. Их необходимо кушать каждый день. Жирность напитков около 2%, творога не больше 9%. Сметану и сливки разрешено добавить в готовые блюда не больше столовой ложки. Масло сливочное должно быть ограничено до 5 г в сутки или полностью исключено. Из творога готовят запеканки и суфле с сухофруктами, ягодами или свежими фруктами.
  • Хлеб белый в подсушенном виде. Разрешены сухари, хлебцы и галетное печенье.
  • Каши готовят полужидкие из гречки, овса, риса и манки, их можно добавлять в суп и запеканку.
  • Оливковое или подсолнечное масло добавляют в готовые блюда не больше 15 г в день.
  • Рыба отварная, тушеная или запеченная нежирных сортов.
  • Мясо и птицу можно отваривать, запекать, тушить кусками или готовить тефтели и котлеты, суфле и фрикадельки. При приготовлении супов с мясом, первый бульон обязательно нужно слить и залить повторно чистой водой. Рекомендуется добавлять в первые блюда отварное мясо или фрикадельки.
  • В день можно съесть куриное яйцо или 2 перепелиных, в это количество входят яйца для приготовления блюд.
  • Соки нужно готовить перед употреблением, разводить водой, можно пить отвар сухофруктов и настой шиповника. Для приготовления нужно залить стаканом кипятка в термосе столовую ложку с верхом измельченных плодов. Настой готовится в течение 3-5 часов. Пить нужно в течение дня по 100мл.

Меню на день и рецепты блюд при полипах в желчном пузыре

Из разрешенных продуктов можно составить такое примерное меню на день:

8-00 –завтрак: овсяная каша с изюмом и тыквой и абрикосовым джемом, настой шиповника.

12-00 – второй завтрак: морковные котлеты, запеченные в духовке, йогурт.

14-00 – обед: суп-пюре с брокколи, картофелем и сухариками, котлеты паровые из кролика, гречневая каша.

16-00 – полдник: творожный десерт с бананом и яблочным пюре, цикорий.



18-00 – ужин: судак с морковью и зеленью, салат из отварной свеклы, компот.

20-00 – галетное печенье и простокваша.

Творожный десерт с бананом и яблочным пюре.

  • 200 г творога 5 % жирности.
  • 1 банан.
  • 50 г йогурта или кефира.
  • чайная ложка сахара.
  • 1 крупное сладкое яблоко.

Приготовление. В блендере взбить творог, банан, йогурт. Яблоко нарезать и сварить с небольшим количеством воды, размять и добавить сахар. При подаче пюре выложить на десерт. Можно использовать и свежее тертое яблоко.

Судак с морковью и зеленью.



Приготовление. Судак нарезать порционно и присолить. Морковь потереть на крупную терку. Лук и укроп нарезать мелко. Хлебную мякоть накрошить. В форму налить на дно воды примерно 0,5 см. Выложить слоями лук, морковь, судак, тертый сыр, укроп и хлебные крошки. Запекать в духовке 40 минут.

Если соблюдать лечебный рацион питания и регулярно проходить обследование, то полипы останавливаются в росте и могут себя ничем не проявлять. При погрешностях в диете и режиме питания симптомы прогрессируют. В таких случаях больных оперируют. Как избежать удаления желчного пузыря можно узнать из видео ниже.

Диета при полипах в желчном пузыре

Диетическое питание предусмотрено как во время медикаментозного лечения наростов в желчевыделительной системе, так и после их оперативного удаления. При холестериновом образовании соблюдение принципов диеты может привести к саморассасыванию нароста и нормализации содержания холестерина в кровотоке.

Суть диеты при полипах в желчном пузыре

Принципы данной диеты таковы:

  • питание устанавливается малыми порциями, часто (один раз в три часа);
  • запрещается переедать;
  • запрещается употреблять грубую волокнистую пищу;
  • запрещены жареные, жирные продукты, копчености;
  • горячие блюда перед подачей необходимо остудить до теплого состояния, а холодные – подогреть;
  • после еды физические нагрузки возможны лишь через полтора часа, но не ранее.

Что можно и чего нельзя?

Разрешены для питания такие продукты:


  • хлебные тосты, галетное печенье, сушки;
  • овощные, постные супы, молочные каши, злаковые гарниры;
  • чистое мясо без жировых прослоек;
  • морская рыба, креветки, крабовое мясо;
  • неострые сорта сыра, тофу, диетические сорта вареной колбасы, молочные продукты;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некислые овощные культуры;
  • некрепкие чай и кофе (можно на молоке), некислые компоты и соки;
  • творог, пудинги, суфле.

Запрещены следующие продукты:

  • свежий хлеб и булки;
  • жирные кондитерские изделия (с масляным кремом, обжаренные во фритюре и пр.);
  • острые супы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, дичь, сало, грубое мясо;
  • речная рыба, жирные виды рыб, сельдь, вяленая и копченая рыба;
  • бобы;
  • соусы и заправки;
  • кислые фрукты и ягоды (киви, смородина, крыжовник);
  • щавель, ревень, редька, капуста;
  • соленый, острый, жирный сыр;
  • газировки, спиртные напитки, крепкие чай и кофе, концентрированные напитки;
  • шоколад, какао.

Меню диеты при полипах в желчном пузыре

Оптимальное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: творожная запеканка, овсяная каша с ягодами, рисовый пудинг или банановый смузи, дополненные чаем на молоке.
  • Второй завтрак: свежий или запеченный фрукт (яблоко, банан, груша), либо салат из овощей.
  • Обед: постный суп с овощами, паровая котлета или филе, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной или фруктовый салат, компот или кисель.
  • Ужин: молочная каша, отварные или тушеные овощи, кисломолочный продукт.

Меню не должно содержать продуктов, богатых эфирными маслами и экстрактами. Так, следует избегать употребления наваристых бульонов, черного и красного перца, хрена, редьки, щавля, грибов. Из рациона следует исключить также мороженое и газировку.

Если полипы отличаются небольшими размерами, то рекомендуется разнообразить меню желчегонными продуктами, такими как молоко, ряженка, отварные яйца, свекла.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям на основе кукурузных рылец, зверобоя, пижмы. Можно пить минеральную воду типа Боржоми, предварительно лишенную углекислоты. Минеральную воду желательно пить не менее трех раз в сутки, заминут до очередного приема пищи.



Голодание при полипах в желчном пузыре

В медицинских кругах считается, что голодать при полипах в системе желчевыделения – не самая лучшая идея. Дело в том, что большая часть проблем в желчевыводящей системе связаны с застоем желчи. Застой же часто происходит при продолжительных перерывах между приемами пищи – к примеру, при нерегулярном питании или голодании. Как следствие застоя, со временем развивается воспалительный процесс и даже формирование конкрементов.

Чего можно добиться голоданием? Процессы пищеварения останавливаются, желчь не вытекает, а накапливается и сгущается.

Чтобы избежать застоя, при полипозе рекомендуется не голодать, а дробно питаться: часто и небольшими порциями. Такой режим облегчает работу гепатобилиарной системы и способствует ее очищению.

Рецепты при полипах в желчном пузыре

  • Белковый омлет.

Потребуется: белки от трех яиц, 30 мл молока, немного соли и сливочного масла.

Белки взбивают с молоком, прибавляют соль. Готовят в пароварке или выливают на сковороду с малым количеством сливочного масла и ставят на маленький огонь для томления. Подают с овощами или 10% сметаной.



Понадобятся: 200 г картошки, 2 ст. л. геркулеса, одна морковь, немного соли и растительное масло.

Овощи мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь, варят практически до готовности. Прибавляют геркулес и варят ещё 10 минут. Солят, добавляют зелень и масло, и снимают с огня.

Потребуется: 0,5 л овощного бульона, две крупные моркови, сливочное масло, соль, зелень.

Морковь мелко нарезают, варят в бульоне до готовности. Прибавляют соль и сливочное масло, взбивают в блендере до состояния крема. Подают с гренками и зеленью.

Понадобятся: 9% творог 100 г, 1 ст. л. 10% сметаны, сахар или мед.



Все ингредиенты смешивают до состояния крема. Такой творог можно применять для намазывания на гренки или печенье. Если хочется, можно приготовить соленый вариант блюда: в этом случае вместо сахара или меда добавляется соль, а также нарезанный укроп.

Алкоголь при полипах в желчном пузыре

Медицинские специалисты не советуют пить спиртные напитки тем людям, у которых были обнаружены полипозные включения в желчевыделительной системе. Надо заметить, что система желчевыделения – это четкий и сбалансированный механизм, который обеспечивает своевременное поступление желчной массы в 12-перстную кишку. Но употребление алкоголя, пусть и в малом количестве, нарушает этот баланс: функция сфинктеров сбивается, а выделение желчи становится несинхронным.

Алкоголь активизирует секрецию и желчи, и ферментов поджелудочной железы, а также одновременно провоцирует спастическое сокращение сфинктера Одди, отвечающего за выделение желчи. Запускается процесс перерастяжения стенок органа, в результате увеличения в нем давления. В свою очередь, перечисленные нарушения влекут за собой функциональный застой, следом за которым развиваются воспалительные процессы. А, как известно, именно застой и воспаление являются одними из факторов, провоцирующих появление полипов в желчевыводящей системе.

Протоки сужаются, формируется рубцовая соединительная ткань, повышается риск камнеобразования.

Если алкоголь употребляется в больших количествах, то процессы интоксикации приводят к сбою жирового обмена – это ещё один фактор, которые неблагоприятно влияет, как на механизм развития полипов, так и на весь организм в целом.



В завершение следует добавить, что этанол негативно влияет на качество микрофлоры в системе желчевыделения, что усугубляет застойные явления и ускоряет развитие воспаления.

Тюбаж при полипах желчного пузыря

Можно ли проводить тюбаж при полипах желчного пузыря?

Специалисты считают, что процедура тюбажа с применением растительного масла или сока свеклы при полипах может навредить пациентам, из-за её чрезмерной интенсивности. Врачи рекомендуют вместо тюбажа проводить чистку печеночных и желчных протоков. Это делается при помощи мануальной терапии, специальных массажных приемов, дыхательной гимнастики. Кроме этого, хорошо можно очистить протоки, принимая желчегонные сборы на фоне процедур иглоукалывания и висцеральной хиропрактики. Такое лечебное сочетание поможет снять спазмы, устранить отек тканей, улучшить отток желчи из гепатобилиарной системы.

Сборы трав могут включать в себя:

  • цветки ромашки;
  • траву зверобоя;
  • листья мяты;
  • траву тысячелистника;
  • семена фенхеля;
  • бессмертник.

Хорошей заменой тюбажу послужит также прием одной столовой ложки растительного масла утром натощак, со стаканом теплой воды. И обязательное условие – это ежедневные посильные физические нагрузки, которые улучшают кровообращение и способствуют естественным процессам очищения организма, а также предупреждают застой желчи.



Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Диета при полипе желчного пузыря диета

Общие принципы лечебной диеты для желчного пузыря

Это прекрасно, когда человек молод, весел и здоров. Но если не обращать внимания на свое здоровье, увлекаться жирной и жареной пищей, то со временем могут появиться весьма неприятные заболевания.

Холецистит ‒ самое распространенное заболевание желчного пузыря, которое как раз и появляется в результате пренебрежительного отношения к своему здоровью. Иногда на стенках этого органа образуются полипы (полипоз желчного пузыря). Для лечения этих болезней врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты для желчного пузыря. Давайте разберемся, почему возникают эти заболевания, в чем суть лечебного диетического питания при заболеваниях желчного пузыря.

Диета для желчного пузыря: рацион питания

Диету при воспалении желчного пузыря врачи рекомендуют использовать в комплексе с другими способами лечения болезни. Рацион диетического питания зависит от остроты и сложности протекания заболевания.

Так, при остром холецистите в меню диеты для желчного пузыря должна входить жидкая пища ‒ перетертые овощные супчики, соки, разведенные водой и несладкий чай. Немного позже можно разнообразить рацион кашами, но только через 3-4 дня после приступа.



При холецистите в хронической форме диета будет более разнообразной и менее щадящей. Кушать можно часто, но небольшими порциями, не больше 300 граммов, чтобы обеспечить своевременный отток желчи, препятствуя образованию застоя.

На диете при заболевании желчного пузыря рекомендуется пища, которая содержит совсем немного жиров и большое количество белка. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла, однако противопоказаны жиры животного происхождения (бараний или говяжий жир, свиное сало).

После оперативного вмешательства диета для желчного пузыря очень строгая. Рацион почти вегетарианский, в нем практически нет животных и растительных жиров. Ограничивается количество овощей, фруктов и зелени, содержащей эфирные масла (зеленый лук, редис, редька, чеснок).

Если очень тяжело полностью отказаться от мяса, можно отварить нежирную говядину, птицу или рыбу. Очень важно много пить, не меньше трех литров в день. Из рациона лечебного питания надо полностью исключить всяческие соусы, маринады, майонез и горчицу, копчености и соления.

Еда не должна быть холодной или горячей, а питаться нужно не меньше шести раз в день, дробными порциями. Во время болезни функция пищеварительных желез снижается, поэтому обычные порции ослабленному организму будет тяжело переварить.



Примерное меню диеты

Приведем пример, как может выглядеть диета при заболеваниях желчного пузыря на 3 дня:

  • завтрак: манная каша, омлет;
  • второй завтрак: нежирный творог, чай;
  • обед: овощной суп с овсяной крупой;
  • полдник: запеченные яблоки;
  • ужин: отварная рыба с запеченной картошкой;
  • на ночь ‒ стакан нежирного кефира.
  • завтрак: винегрет со сметаной, чай;
  • второй завтрак: печеные яблоки, настой шиповника;
  • обед: крем-суп с овощами и рисом, овощной салат с капустой и морковью;
  • полдник: паровой омлет, чай;
  • ужин: капустные котлеты, макароны;
  • на ночь ‒ стакан нежирного кефира.
  • первый завтрак: творожный пудинг, овсяная каша с небольшим кусочком масла;
  • второй завтрак: запеченные яблоки;
  • обед: вареное мясо, вегетарианские щи;
  • полдник: чай;
  • ужин: нежирная рыба и отварная картошка с маслом;
  • перед сном ‒ кефир.

Диета при полипах в желчном пузыре

Если полипы в желчном пузыре появились, как следствие желчнокаменной болезни, холангита или холецистита, необходимо вылечить эти заболевания. Полипы пройдут, как только болезни будут излечены.

В лечении полипов помимо препаратов немаловажное значение уделяется диете. Рассмотрим подробно вариант диеты при полипах в желчном пузыре.

Лечебное питание при полипах в желчном пузыре должно быть диетическим, щадящим и дробным, особенно если болезнь вызвана нарушением обменных реакций. Из меню исключается копченая, жареная, острая и соленая пища. Полностью запрещаются газированные напитки, алкоголь, кофе, горячие напитки. Можно пить черный или зеленый чай, свежие соки и простую воду.

На диете для желчного пузыря полезно готовить слизистые супы, каши. Можно есть протертые овощи, приготовленные на пару, отварную рыбу или нежирное мясо, обезжиренную молочную продукцию. Из фруктов нужно выбирать такие виды, которые не будут раздражать слизистую пищеварительного тракта. Естественно, лечебное питание при полипах в желчном пузыре должен назначить врач.

Диета при воспалении желчного пузыря необходима для восстановления нарушенной функции органа и желчевыводящих путей. Однако сбалансированное правильное питание не может быть панацеей при заболеваниях желчного пузыря без полноценного комплексного лечения.



Лечебная диета при полипах в желчном пузыре

Диетическое питание при патологиях печени и желчных путей позволяет легче перенести заболевание, контролировать симптомы и устранить нарушение пищеварения. Полипы желчного пузыря представляют собой разрастание слизистой оболочки, что при неадекватном лечении может привести к малигнизации и развитию онкологической патологии.

Лечение подбирается зависимо от запущенности патологического процесса: сначала состояние поддерживается медикаментозно, народными средствами и правильным питанием. Строгая диета при полипах в желчном пузыре назначается с целью нормализации оттока желчи и процессов переваривания пищи, дабы предупредить осложнения и патологии печени.

Питание при полипах одно из наиболее строгих, больной должен употреблять не более 2000 калорий в день, при этом избегать жиров, углеводов, продуктов с холестерином. Любые животные жиры запрещены при заболевании желчного пузыря, как и копчености, эфирные масла, бобовые.

Принципы питания

Больной с полипами в желчном пузыре до момента проведения хирургического лечения должен питаться по принципам лечебной диеты № 5. Эта диета предполагает уменьшение потребления «ненужных» калорий, но при этом организм получает все необходимые вещества.

Питание больных с полипами должно отвечать следующим принципам:

  • продолжительность диеты – 2 месяца;
  • принимать пищу необходимо по 5 раз в день;
  • каждый прием пищи должен восполнять потребность в белках, сложных углеводах, клетчатке, витаминов и минералов;
  • за 2 месяца диеты 5 дней можно питаться, игнорируя правила.

Важно! Лечебная диета должна совмещаться с небольшими физическими нагрузками ежедневно, потому вместе с врачом больной должен подобрать упражнения.



Диета стол № 5 применяется весь период терапии полипов желчного пузыря, потому важно знать основные характеристики лечебно-профилактического питания. Больной должен ограничить потребление холестерина, жиров, заменив их большим количеством овощей и фруктов. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным, что позволит избежать дефицитных состояний ослабленного заболеванием организма. Углеводы и белки можно употреблять в привычном количестве, дабы поддерживать нормальную мозговую и мышечную активность.

Запрещенные продукты

Диета стол № 5 запрещает употребление следующих продуктов:

  • алкогольные напитки, крепкий чай и растворимый кофе;
  • горячие и слишком холодные блюда;
  • жареное, копченое, консервированное;
  • сладости, в особенности крема и белый шоколад;
  • выпечка, белый хлеб (за исключением сухариков);
  • из овощей нельзя кушать баклажаны, лук, чеснок, редис;
  • острые приправы, соусы, перец;
  • маринованные блюда, жирные сорта мяса и рыбы;
  • кукурузная, ячневая, чечевичная крупа.

Важно! Практически все ягоды и некоторые фрукты запрещены при полипах желчного пузыря.

Ухудшить общее состояние больного могут такие продукты как щавель, чеснок, так как они сильно раздражают слизистую оболочку всего кишечника. Больной во время лечения должен исключать избыточное образование газов и запоров, все продукты должны быть легкими и быстро перевариваться. С этой целью нужно исключить грибы, красное мясо, колбасы.

Разрешенные продукты

При полипах желчного пузыря врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:


  1. подсушенный белый хлеб, сухарики;
  2. отваренные овощи, пюре, супы, гречневая, овсяная каша;
  3. не более двух вареных яиц в неделю;
  4. из напитков кисели, компоты, слабый зеленый чай, чистую воду и лечебные отвары;
  5. растительное и подсолнечное масло, но не более двух ложек;
  6. сухофрукты, бананы, некислые яблоки, гранаты;
  7. из сладостей зефир, мармелад, пастила;
  8. морепродукты: креветки, мидии, устрицы в ограниченных количествах;
  9. кисломолочные продукты, сыр, простокваша, творог;
  10. нежирных сортов рыба: судак, хек, тунец;
  11. крольчатина, телятина, индейка на пару или вареная.

Важно! Несмотря на то, что мед при многих заболеваниях выступает лечебным продуктом, кушать его при полипах желчного пузыря нельзя.

Лечебные травы при полипах

Диета при полипах должна включать народные лечебные средства лечения. С этой целью можно применять чистотел, зверобой, укроп, траву череды.

Рецепты лечения полипов в домашних условиях:

  1. Измельченную траву чистотела залить кипятком и оставить в термосе. Настаивается отвар три часа, после чего процеживается и принимается по столовой ложке до еды. Продолжительность лечения чистотелом – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
  2. Цветки бессмертника, зверобоя, ежевики, листки подорожника в количестве 20 грамм смешиваются и заливаются кипятком. Отвар настаивается несколько часов, принимается за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.
  3. Смешать цветки ромашки, чистотел и траву зверобоя. Залить кипятком, настоять 7 часов и принимать по столовой ложке перед едой. Терапевтический курс продолжается один месяц, после чего совершается перерыв на 10 дней.

Правильно подобранный рацион и следование принципам здорового питания помогает больным легче переносить заболевание, снять болезненность и предупредить переход полипов в злокачественное образование. Важно в лечении полипов скорректировать не только питание, но и режим дня. Нужно ложиться спать в одно время, ежедневно совершать прогулку на свежем воздухе.

Лечебная диета при полипах в желчном пузыре

Согласно врачебным данным до 6% людей имеют такие проблемы, как полипы в желчном пузыре. Подавляющая часть их выявляется у женщин старше 40 лет, но диагностика в таком случае должна быть предельно точной, ведь возможны случаи маскировки образований под другие, намного более опасные. Диета при полипах в желчном пузыре является обязательным элементом терапии этого заболевания и назначается практически всем больным. Стоит подробнее ознакомиться с особенностями патологии, а также с правилами питания для человека.

Причины и диагностика заболевания

Причины появления истинных полипов – аденом – пока не известны, но до 90% всех образований в этом органе являются на деле холестериновыми скоплениями, или рыхлыми холестериновыми камнями #8212; псевдоопухолями. По УЗИ, которое на данный момент является ведущим методом диагностики, их вполне можно принять за полипы, в том числе за множественные. Сделать вывод в пользу холестериновой природы полипов позволяет характерная клиническая картина заболевания, которая почти всегда отсутствует при истинном полипозе.

Если симптоматика полипов проявляется у человека, он постоянно жалуется на признаки хронического холецистита, боли и воспаление, наверняка на фоне скопления псевдоопухолей начинает развиваться желчнокаменная болезнь – уплотнение и крепкое спаивание отложений холестерина со стенками органа. Также некоторая часть полипов является воспалительными образованиями, которые формируются на фоне постоянного раздражения и воспаления желчного пузыря. Уточнить вид полипоза при наличии характерной симптоматики поможет эндоскопическое УЗИ, которое делают через желудок, в результате чего данные оказываются намного более точными.

Как лечат полипы в желчном пузыре?

Если количество и размер полипов позволяют сохранить орган, то можно применять консервативное лечение и специальное питание при полипах в воспаленном желчном пузыре. Человеку назначаются препараты для растворения скоплений холестерина в органе, лекарства для снижения концентрации жиров в крови, желчегонные средства. Лечение должно быть длительным, не менее 6-12 месяцев, а диета при полипе и полипозе в желчном пузыре может быть рекомендована на еще более долгий срок.

Правильное питание понадобится человеку даже после проведенного оперативного лечения. В этом случае необходимо кушать, еще более тщательно выбирая продукты, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс. Некоторым людям приходится не просто иссекать новообразования из желчного пузыря, а удалять орган полностью, если есть опасность перерождения полипов или они слишком сильно заполнили полость, приводя к неактивности пузыря.

Как правильно питаться при полипах?

Если обнаружен полип в желчном пузыре, ежедневная диета должна быть организована очень четко. Есть можно только продукты, которые соответствуют лечебному питанию, а оно на первых порах является довольно жестким. Правила, на которых базируется диета при холестериновых полипах желчного пузыря, таковы:

  1. Можно есть только теплую пищу, питание холодной или горячей едой воспрещено.
  2. Кушать следует только малыми порциями, дробно – 4-5 раз в день.
  3. Общая калорийность – меньше 2000 ккал, при этом есть можно до 90 г белка, до 60 г жиров, до 300 г углеводов.
  4. Точное меню составляется врачом, ведь оно может меняться в зависимости от сопутствующих патологий.
  5. Питьевой режим – до 2 литров воды за день. Полезно пить по 200 мл воды перед каждой трапезой.
  6. Способы приготовления еды – варка, паровое приготовление, тушение, реже – запекание.
  7. От жарки продуктов надо отказаться.
  8. Лучше хорошо измельчать или натирать продукты на терке, чтобы в процессе пищеварения они идеально усваивались.

В целом, когда выявлены полипы в желчном пузыре, диета сводится к улучшению пищеварения и выделения желчи. Также продукты, которые можно есть, и организация их приема предполагают профилактику сопутствующих болезней желудка, поджелудочной железы, печени.

Какие продукты разрешены при полипозе?

Изначально многим кажется, что диета при обнаруженных полипах в желчном пузыре запрещает все, что можно было кушать до болезни. Но это не так, и разрешенной пищи довольно много, она полезна и безопасна для человека. Из пищи животного происхождения есть следует нежирное мясо – телятину, курицу, индейку (мясо птицы только белое). Чтобы диета при полипе пораженного желчного пузыря была разнообразнее, можно и нужно включать в нее нежирную рыбу. Таким образом, протеинов в меню должно быть достаточно, отказываться от белковой еды нельзя.

Яйца для больного из-за присутствия холестерина придется сократить в потреблении до 2 штук в неделю. Желток лучше убирать, но можно и оставить. Готовить яйца следует на пару, варить. Хлеб нельзя есть свежим, его нужно немного подсушить в духовке (только белый). Упор следует сделать на растительную пищу, отказаться придется только от кислых фруктов. Желательно есть паровые или тушеные овощи без добавления масла при готовке. Лучше сдобрить растительным маслом салаты, но общее его количество – не больше 2 ложек в сутки. Обезжиренная кисломолочная еда и творог тоже желанны на столе больного, как и кисели, компоты, отвар шиповника.

Что нельзя кушать при проблемах с желчным пузырем?

Ознакомившись с тем, как влияет на систему питания полип желчного пузыря, какова диета и что можно есть, стоит узнать, какие продукты воспрещены к употреблению. Прежде всего, нельзя кушать пишу, богатую эфирными маслами: свежий лук, чеснок, корень имбиря, редьку, редис и прочее. Воспрещается есть продукты, богатые холестерином: животные жиры, жирное мясо, сливочное масло (можно лишь небольшой кусочек, например, в кашу), жирную сметану и сыр, жирную морскую рыбу.

Диета при полипозе воспаленного желчного пузыря уточняет, что копчености и маринады также кушать не рекомендуется. Запрет накладывается и на грибы, особенно, пересоленные и залитые уксусом, соленья (даже домашние), консервы. Больному совершенно не подходят для питания бобовые злаки, щавель и шпинат. Из сладостей строго подвергаются запрету кремовые торты, особенно, содержащие обилие трансгенных жиров, сдоба, еда с большим количеством консервантов и ароматизаторов. Количество соли в рационе значительно уменьшается, а про алкоголь и газировку лучше забыть и вовсе.

Пример меню для больного полипами желчного пузыря

  • Завтрак – овсяная каша, омлет из 2 белков.
  • Перекус – йогурт, стакан киселя.
  • Обед – суп вегетарианский с крупяными изделиями, котлета паровая, кусочек хлеба.
  • Полдник – запеченная груша, любой напиток.
  • Ужин – тушеная белая рыба, запеченный картофель, чай.

Нужно заметить, что детальное меню должно быть расписано диетологом или гастроэнтерологом для каждого больного с полипозом в индивидуальном порядке. При улучшении или ухудшении состояния здоровья в рацион вносятся нужные поправки. Если удалось вылечить полипы, лучше и дальше практиковать правильное питание, чтобы болезнь никогда не вернулась.

Диета при полипах в желчном пузыре

Описание актуально на 06.09.2017

  • Сроки: постоянно/от 3 до 6 месяцев после операции
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Полипы желчного пузыря представляют собой доброкачественное патологическое разрастание слизистой оболочки желчного пузыря. Полипы могут быть как одиночными, так и множественными (полипоз). Различают истинные полипы (аденоматозные полипы и папилома) и «псевдополипы» — холестериновый полип — отложения холестерина на слизистой оболочке и воспалительный полип — выраженное разрастанием эпителия, как следствие воспалительного процесса.

Клиническая картина зависит от размеров полипов и их локализации. У большинства пациентов отмечается бессимптомное носительство полипов или с ощущения незначительного дискомфорта в правом подреберье/верхней части живота или боли после обильного приёма жирной пищи. В случаях локализации полипа в шейке желчного пузыря и его крупном размере симптоматика более выражена и проявляется периодическим интенсивным болевым синдромом в правом подреберье. Полипы в желчном пузыре чаще диагностируются на фоне дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита, желчнокаменной болезни. Как при единичных полипах, так и при полипозе желчного пузыря основная опасность заключается в высокой частоте (от 10 до 33%) их малигнизации (перерождение в злокачественную опухоль).

Лечение полипов определяется его размерами и динамикой роста:

  • Полипы размером 10 мм и более, особенно на фоне наличия камней и при нарушениях оттока желчи, подлежат обязательному хирургическому удалению (холицистэктомия).
  • При полипе менее 10 мм — наблюдение за ним в динамике (УЗИ один раз в три месяца). При увеличении размеров, а также появлении новых полипов, необходимо оперативное удаление.

При незначительных размерах полипов и невыраженности симптоматики пациенту рекомендуется перейти на диетическое питание. Диета при полипах в желчном пузыре базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру, целью которого является обеспечение щажения печени и желчного пузыря, нормализация жирового/холестеринового обмена, а также процесса оттока желчи при обеспечении организма больного физиологической нормой всех пищевых макро/микронутриентов.

Калорийность дневного рациона варьирует в пределах ккал (90 г белки,г углеводы иг жиры). В диете предусмотрено ограничение употребления поваренной соли до 7-10 г/сутки, свободная жидкость — на уровне 1,5 л. Для приготовления блюд используются щадящие методы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание. Приготовление продуктов методом жарки не допускается.

В рационе питания ограничиваются все продукты и блюда с большим содержанием экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел — концентрированные бульоны на мясе, рыбе, вяленые, жаренные и копченые продукты, жирное мясо жирный творог, яичные желтки, печень животных, мозги, пекарские дрожжи, шпроты, сельдь, сардины, тунец, икра лососевых рыб, колбасные изделия, сало, сушеные белые грибы, мидии, креветки, консервы, кулинарные жиры, пряности, соленые, квашеные продукты, хрен, горчица, все виды редьки, маринованные овощи, репа, редис, лук зеленый, чеснок.

Исключаются и продукты, способствующие процессам брожения/гниения (капуста белокочанная, бобовые, пшено, хлеб ржаной), кислые фрукты/ягоды (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив), а также кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, мороженое, какао, напитки с газом, алкоголь.

В рационе питания должны присутствовать диетические сорта красного мяса (говядина, телятина) и мясо курицы, индейки, кролика. Рыбу можно употреблять только нежирную и нечасто (до 3-х раз в неделю). Важно присутствие в рационе питания достаточного количества продуктов, содержащих пектины, клетчатку и липотропные соединения — разнообразные овощи и фрукты, каши.

Овощной перечень продуктов разнообразен: практически все употребляемые овощи (за исключением запрещенных) в отварном/запеченном виде, а также квашеная некислая капуста. Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде. Кроме клетчатки выраженным липотропным эффектом обладают продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, лицетин и фитостерины, которые в достаточном количестве содержатся в льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном и других растительных маслах.

В рацион питания разрешается включать сухари/несвежий пшеничный хлеб, белковые паровые омлеты, супы с разваренной крупой/вегетарианские супы с овощами, нежирный/полужирный творог, разбавленное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло в готовые блюда (до 20 г/сутки), каши из риса, гречневой, овсяной круп, геркулеса, приготовленные на воде, спелые фрукты (запеченные и протертые в сыром виде), кисели, мед, мармелад, сахар, кисель, варенье, зефир. В качестве напитков полезны настой шиповника, чай с лимоном и сахаром, сладкие соки, некрепкий кофе, зеленый чай.

Диета при полипах в желчном пузыре после их удаления, независимо от вида оперативного вмешательства (традиционная холецистэктомия или лапароскопия) является важнейшим компонентом лечебно-восстановительного процесса. Наиболее важным является период в первые дни после оперативного вмешательства. В течении 4-6 часов после удаления полипов запрещается употребление любой жидкости — можно только смачивать водой губы пациента, а через 5-6 часов разрешается прополаскивать рот настоями трав.

В периодчаса после операции можно давать больному питье 1-2 глотка через каждыеминут общим объемом до 500 мл в виде столовой негазированной воды. На вторые после операции сутки рацион расширяется за счет несладкого чая, нежирного кефира, киселя порциями 250 мл с периодичностью 1 раз/3 часа до 1,5 л/сутки.

В последующие сутки разрешается прием протертых супов на овощном бульоне, полужидкого картофельного пюре, парового омлета из яичных белков, вареной перетертой нежирной рыбы, фруктового желе и нежирной сметаны. Порцииг, 7-8 раз в сутки. В качестве жидкости чай с сахаром, яблочный/тыквенный соки. С 5-го дня разрешается употреблять сухой пшеничный хлеб (до 100 г), галетное печенье, а на 6-7 сутки — протертые овсяную/гречневую каши, овощное пюре, измельченную отварную рыбу/мясо, нежирные кисломолочные продукты, протертый творог.

С 8-9 суток больной переводится на диеты № 5а, 5в в зависимости от состояния больного и выраженности симптоматики. Характерной особенностью этих диет является их пониженная калорийность дневного рациона до уровня ккал (55-65 г белков,г углеводов иг жиров).

Все блюда готовятся протертыми с добавлением несоленого сливочного масла: слизистые крупяные супы, протертое паровое мясо, отварная рыба, тщательно протертые каши полужидкой консистенции с включением нежирного молока, желе, подсушенный хлеб, пшеничный/сухари, желе/кисели, творог низкой жирности. Питание после удаления полипов дробное, не менее 5 раз, порции не более 200 г, без соли.

Количество свободной жидкости — около 2,5 л/сутки. При отсутствии осложнений и нормальном самочувствии больной переводится на базовую Диету №5, находиться на которой рекомендуется на протяжении 3-6 месяцев.

Показания

  • Диета № 5А — на 8-10 сутки после удаления полипов.
  • Диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии.
  • Диета № 5 — в дооперационный период и в стадии выздоровления после операции, после Диеты 5А.

Разрешенные продукты

Рацион питания при полипах в желчном пузыре в дооперационный период и в стадии выздоровления после их удаления включает подсушенный хлеб пшеничный/белые сухари, при хорошей переносимости — хлеб ржаной или приготовленный из обдирной муки. Супы готовятся на слабых овощных бульонах с добавлением овощей, круп и вермишели, с добавлением несоленого сливочного масла или нежирной сметаны без зажарки.

Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, птицы (курицу, индейку) в отварном/запеченном виде, рубленными или куском. В рацион можно включать нежирные виды белой речной/морской рыбы с овощами, вареные морепродукты. Овощи запекаются, отвариваются или тушатся на пару и подаются в виде салатов, винегретов, икры, заправленные растительными маслами или сметаной.

Куриные яйца – исключительно в виде паровых омлетов или отваренные всмятку, желательно без желтков. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный творог (в виде запеканок и натуральный). Молоко разрешается использовать лишь в качестве добавки в блюда, чай. Сметану и сливочное масло — как приправу к готовым блюдам.

Крупы должны хорошо отвариваться. Из пряностей можно использовать огородную зелень и в сладкие блюда добавлять корицу. В качестве десерта в рацион можно включать некислые фрукты/ягоды в любом виде, мармелад, варенье, мед. Сахар лучше частично заменять ксилитом. Свободную жидкость употреблять в достаточном количестве преимущественно в виде чая/кофе с молоком, настоя шиповника, овощных/фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

Опубликовано admin