Почему густая желчь в желчном пузыре

Почему густая желчь нарушает работу желчного пузыря



Печень и желчный пузырь — важнейшие органы пищеварительной системы. Состояние их здоровья имеет первостепенное значение для процесса переваривания пищи, особенно жирной.

Оглавление:

Густая желчь в желчном пузыре — источник проблем с пищеварением, самочувствием, такое состояние становится очагом воспаления. Лечение застоя желчи в желчном пузыре необходимо начать как можно раньше — это поможет не допустить грозных осложнений.

Причины

Чтобы понять, почему желчь в желчном пузыре загустевает и что делать при таком состоянии, необходимо коротко ознакомиться с его причинами. Печень является важным органом не только пищеварения — она обезвреживает и выводит из организма продукты распада, влияет на статус иммунной системы, состояние кожи, волос, ногтей и общий тонус организма.

Желчный пузырь — небольшой по размеру мышечный мешочек, содержащий желчь. Именно это вещество необходимо для полноценного переваривания жиров. Поступает она в главный билиарный проток, затем в двенадцатиперстную кишку. В пищеварительном тракте ее остатки распадаются на вещества, которые выводятся с мочой и калом. Они и придают цвет этим физиологическим выделениям.

Для того чтобы система нормально работала и сгущения желчи не происходило, необходимо следующее:


  • хорошее состояние стенок желчного пузыря;
  • правильное и регулярное питание;
  • употребление в пищу продуктов, имеющих в составе низкое содержание жиров;
  • нормальный вес;
  • достаточная двигательная активность;
  • отсутствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Если все эти факторы присутствуют, желчь в пузыре не образует сгустков, имеет жидкую консистенцию, необходимую для быстрого выделения в полость двенадцатиперстной кишки. Причины, которые вызывают загустение желчного секрета, следующие:

  • постоянные нервные перегрузки;
  • преобладание в рационе жирной, острой, копченой и другой пищи, которая приводит к истощению выработки желчного секрета;
  • отсутствие двигательной активности;
  • ожирение;
  • природная слабость мышечной стенки пузыря;
  • анатомические изъяны главного желчного протока или самого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патология эндокринных органов;
  • лекарства, вызывающие загустевание желчи.

Постоянный стресс вызывает непроизвольный спазм гладкой мускулатуры желчного вместилища. Это приводит к застою содержимого, снижению аппетита, потере веса, появлению других симптомов расстройства нервной системы. Причем не просто останавливается на какое-то время нормальное выделение желчи — в ней начинают образовываться сгустки, ее консистенция скорее замазкообразная, нежели жидкая.

Без должного объема движений падает тонус не только мускулатуры тела, но также становится вялым, теряет тургор и желчный пузырь. Билиарный секрет поступает в холедох (главный желчный проток) в недостаточном количестве, часть его остается невостребованной, она не успевает выделиться в кишечник.

Причины появления и удержания лишнего веса (ожирения) — это употребление большого количества продуктов, содержащих в своем составе много жира, углеводов. Преобладание в рационе жирных сортов мяса, рыбы, майонеза, сладких и мучных продуктов в сочетании с низкой физической активностью приводят к застою густой желчи в протоках печени, желчном пузыре.

Разжижить желчь в желчном пузыре помогут при таком состоянии только комбинированные меры, включающие специальные препараты, травы, диета, физическая нагрузка.



Анатомические искривления протока, слабость мышечной стенки желчного пузыря приводят к дискинезии — неправильной сократительной функции, недостаточной продукции и неполному выделению желчи в пищеварительном процессе. Возникает застой, сгущение желчного секрета и появляются симптомы расстройства печени. Сочетание этих факторов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта приводит к значительным нарушениям пищеварения. Повлиять отрицательно на регулярность и качество выведения желчи в двенадцатиперстную кишку способны гастрит, панкреатит, дуоденит, колиты, эзофагит и другие сочетанные заболевания этой системы организма.

Патология эндокринной системы широко распространена даже у молодых пациентов, причем женщины болеют чаще мужчин. На тонус желчного пузыря влияют болезни поджелудочной и щитовидной железы, женских половых органов. Такие заболевания, как сахарный диабет, тиреотоксикоз или гипотиреоз не проходят бесследно для печени. У женщин болезни пищеварительной системы, в том числе расстройства выделения желчи развиваются в периоды гормональных перестроек: во время климакса, колебаний, вызванных сбоями в менструальном цикле.

Проявления патологического застоя

Проблемы со здоровьем печеночной системы проявляются у больных людей следующими симптомами:

  • болезненностью в правом подреберье;
  • чувством тяжести в этой области;
  • усилением неприятных ощущений после еды, особенно жирной и жареной пищи;
  • горечью во рту по утрам (на голодный желудок);
  • мучительной отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой непереваренной пищей или желчью;
  • изжогой;
  • вздутием живота;
  • метеоризмом.

Помимо перечисленных симптомов, необходимо обратить внимание на отсутствие аппетита, ухудшение общего состояния, падение эмоционального статуса, ухудшение сна, нервозность, беспокойство и суетливость. При осмотре можно заметить, что такие больные имеют бледные кожные покровы с желтоватым оттенком, тусклые склеры глаз.

Необходимо обратиться к врачу за консультацией, если есть подобные жалобы — избежать осложнений без соответствующего лечения в домашних условиях невозможно. Разжижение желчи можно начать после того, как пациент пройдет рекомендованные обследования, и во время ультразвукового исследования брюшной полости подтверждается изменение консистенции содержимого в желчном пузыре. Для этой цели используют лечение народными средствами, таблетки, коррекцию питания и образа жизни, терапию сопутствующих заболеваний.



Использовать для разжижения желчи исключительно народные средства или пытаться вывести пациента из этого состояния только медикаментозными препаратами не совсем правильно. Это не простое состояние – густая желчь, и ее терапия требует комплексного подхода. Ответить на вопрос, как лечить эту проблему, помогает своевременная консультация гастроэнтеролога.

Лечение

Густая желчь в желчном пузыре и ее лечение – это правильное питание, активный образ жизни. Необходимо привыкнуть к отказу от жирной, жареной или соленой пищи в пользу продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, белком. Режим приема пищи должен быть частым, через каждые 2–3 часа, небольшими порциями. Температура ее должна быть приятной для желудка: рекомендуется исключить очень горячие и холодные блюда. Следует принимать в течение дня не менее 1,5–2 литров воды. При таком питьевом режиме хорошо выводятся продукты метаболизма из печени.

Пациент должен понять важность разумной физической нагрузки для пользы активации желчного пузыря, лечения и профилактики ожирения, других заболеваний.

Разжижать желчь помогут процедуры тюбажа желчного пузыря (делается при помощи минеральной воды), и прием желчегонных средств: холосас, сорбит, маннит или маннитол, берберин–томмакорд. Параллельно назначается курс антибактериальных средств для лечения воспалительных явлений, а также средства, усиливающие двигательную активность желчных путей, холелитики (разжижающие консистенцию желчи препараты). Обязательны для выполнения соответствующая диета, прием достаточного количества воды.

Из народных средств отлично себя зарекомендовали продукты питания, содержащие растительные масла, особенно оливковое, арахисовое, подсолнечное, масло авокадо. Употребление в пищу продуктов с желчегонными свойствами позволит предупредить застой желчи и ее сгущение — рекомендуют добавить к рациону шпинат, сельдерей, помидоры, морковь, капусту, отруби. Необходимо разнообразить диету соками брусники, капусты, свеклы. При этом прием пищи лучше предварять отварами лечебных трав и растений: шиповника, мяты перечной, барбариса, бессмертника.



Источник: http://prozhelch.ru/bolezni/gustaya-zhelch-v-zhelchnom-puzyre.html

Какие причины загустения желчи и как с этим бороться?

Густая желчь — признак нарушения работы желчной системы и обменных процессов в организме. Густая консистенция желчи приводит к серьезным заболеваниям органа.

Не секрет, что желчный пузырь является важным звеном в системе пищеварения человека, которое накапливает в себе желчь, вырабатываемую печенью, и доводит ну нужной концентрации. После того, как желчная жидкость готова выполнять свою главную функцию, она попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Желчь переваривает липиды, когда человек принимает пищу, и при этом, когда происходит заброс желчи из пузыря, она имеет темно-зеленый цвет, даже практически коричневый. Таким образом происходит процесс здорового пищеварения. Однако, в организме человека, с учетом влияния различных неблагоприятных факторов и вследствие характерных причин, случаются сбои. Не является исключением и желчная система. Существует такого нарушение, как «густая желчь», что не является отдельным заболеванием, а лишь может быть признаком наличия какой-либо желчной болезни, а так же фактором, который часто способствует развитию болезней желчного пузыря.

Причины загустения желчи

Если застой желчи проигнорировать то будут осложнения

Прежде всего стоит учитывать такие физиологические особенности желчного пузыря:


  • Когда желчная жидкость пребывает в полости желчного пузыря, она априори прибавляет в густоте. Такому явлению способствуют стенки органа, который удаляют из него жидкость. Таким образом, длительное пребывание желчи в желчном пузыре провоцирует процесс еще большего загустения желчи, так как вся жидкость исчезнет.
  • Желчь может пребывать долгое время в «грушевидном резервуаре» из-за нарушения координации сокращений органа. Когда желчный пузырь сокращается, желчь быстро выводится из него, но замедленное же сокращение провоцирует задержку желчи в органе, а значит — ее загустение.
  • Загустение желчной жидкости также происходит от недостатка жидкости в организме. Когда человек принимает мало жидкости, не соблюдая нормальный водный баланс, возникает дефицит жидкости в организме, вследствие чего желчь становится гуще.

Чтобы знать, как лечить нарушение, необходимо вначале разобраться, по какой причине возникло загустение желчной жидкости.

Рассмотрим причины, которые способствуют загустению желчи:

  • Различные диеты, голодания и переедания делают желчь густой. Когда у человека отсутствует режим питания, и человек при этом не считает важным выделить для себя время на обед, то после длительного чувства голода он употребляет пищу в излишестве. Такой вариант питания крайне вреден, как вредны и диеты.
  • Болезнь желчного пузыря. Желчь загустевать может по разным причинам, и наиболее частые из них — желчные заболевания. Болезни могут быть разными, как наличие воспалительного процесса в органе, так и холецистит. Кроме того, высока вероятность наличия дефекта стенок органа, или же мышечный аппарат чрезмерно ослаблен.
  • Сужение желчных протоков. Данная болезнь широко известна под названием «холангит». При этом работа желчного пузыря остается эффективной, но из-за узких просветов желчных путей, вся желчь не может выводится быстро, поэтому возникает ее застой и загустение.
  • Переполненный кишечник. Если человек страдает расстройством ЖКТ и расстройством стула, особенно при запорах и метеоризме, то каловые массы задерживаются в полости кишечника, как задерживается там и желчь, поступившая из двенадцатиперстной кишки. Поэтому, в данном случае, желчная жидкость либо некоторое время вообще не выводится, либо же выводится крайне медленно.
  • Недостаток жидкости в организме. Если человек пьет мало жидкости и не соблюдает норму водного баланса (1,5 л в день), то желчь становится густой. Обычно, дефицит жидкости в организме происходит от недостаточного количества питья, либо же если человек поддавался изнурительным тренировкам в жару. Также, дефицит жидкости происходит при интенсивной длительной рвоте и при поносе, поэтому в такие моменты стоит побольше уделить внимания питью.

Конкременты могут являться причиной

Рассмотрим остальные возможные причины чрезмерной густоты желчи:

  • психосоматические факторы (стрессы, депрессии, переживания, нервные срывы);
  • нездоровое питания (фастуды, жирные и жареные блюда);
  • склонность к полноте и излишняя масса тела;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания поджелудочной железы и желудка

Какие симптомы могут выдать густую желчь?

В первую очередь стоит обратить внимание на ощущения в правом подреберье: если присутствует боль или даже малейший дискомфорт, то это уже повод обратиться к врачу.

Далее могут быть замечены такие проявления:

  • бессонницы, беспокойство по ночам и страхи без причин;
  • чувство тошноты по утрам, до приема пищи (иногда зеленая рвота);
  • отеки шеи и боль в горле;
  • ощущение зуда в ногах (стопы) в период дневного времени;
  • привкус горечи в ротовой полости;
  • чрезмерная энергия;

Как распознать нарушение вовремя?

Чтобы выявить нарушение желчной системы своевременно, не дожидаясь, пока возникнет заболевание, следует после первых же вышеописанных признаков сразу идти на прием к гастроэнтерологу. Врач расспросит о симптомах и назначит УЗИ, что поможет установить правильный диагноз пациенту.

Стоит отметить, что достоверность результата УЗИ напрямую зависит от того, правильно ли подготовился пациент к процедуре. Особой сложности в подготовке нет, но она обязательна должна быть: пациент приходит к врачу в утреннее время, натощак, но и последний прием пищи перед УЗИ должен быть вечером предыдущего дня.

Лечение застоя и загустения желчи

Правильное питание залог здоровья

Зачастую, в первую очередь, пациенты всегда интересуются «А можно ли обойтись без врача?». В таком случае, рассмотрим несколько правил, которые смогут предостеречь нарушение или же даже вылечить его, при отсутствии серьезного заболевания:

  • ведение активного образа жизни;
  • рациональное и здоровое питание (5-6 раз в день мелкими порциями);
  • исключение жареных и жирных блюд из рациона;
  • исключение стрессовых ситуаций

Однако, если же вышеописанные меры не помогли, то возникает необходимость в комплексном лечении, с приемом медикаментов. Стоит отметить, что нельзя назначать себе любые препараты для разжижения желчи, так как врач подбирает средства в индивидуальном порядке, учитывая причину, общее состояние, клиническую картину, и особенности организма каждого отдельного пациента.



Кроме того, обязателен прием желчегонных средств, которые можно подобрать из запасов народной медицины, заменив ими медицинские препараты. Желчегонные средства на травяной основе помогут снизить густоту желчной жидкости, и быстро выведут ее из организма. Помочь в этом могут даже простые средства, которые имеются на любой кухне: оливковое масло и отвар свеклы.

Стоит отметить, что при слабом мышечной тонусе желчного пузыря прием мяты, кукурузных рылец и шиповника, в виде отвара.

Источник: http://puzyrya.ru/lechenie/gustaya-zhelch.html

Густая желчь: причина, симптомы и способы лечения

Густая желчь еще не является заболеванием, но может приводить к такому тяжелому состоянию, как образование камней в желчном пузыре. Вначале только формируется осадок, который накапливаясь, образует стойкие конкременты. В последующем они могут попадать в желчные пути, перекрывать отток желчи и провоцировать острый холецистит. Данное состояние является ургентным и требует неотложного хирургического вмешательства, заключающегося в холецистэктомии.

Функции желчи

Желчь необходима организму для переваривания пищи. Вещества, содержащиеся в этой жидкости, способствуют смене одного типа переваривания на другой. Кроме того, желчь необходима для эмульгации жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Также в желчи содержатся крупномолекулярные соединения, которые не могут выделяться из организма через почки.



Сам этап пищеварения, в котором участвует желчь, происходит в 12-ти перстной кишке. Синтезирование желчи начинается в клетках печени. После этого, она постепенно собирается во внутрипеченочных желчных протоках и попадает в желчный пузырь.

Пузырь состоит и нескольких слоёв: слизистый, мышечный и серозный. Выход из пузыря ограничен мышечным кольцом – сфинктером, который открывается при приеме пищи. Во время приема пищи мышечный слой пузыря приходит в тонус, а сфинктеры, закрывающие к нему выход, открываются, благодаря чему желчь может попасть в 12-ти перстную кишку и участвовать в переваривании.

Вследствие различных патологических процессов, связанных с изменением химического состава желчи, она может застаиваться, повышать свою плотность и становиться густой.

Почему желчь становится густой?

К повышению густоты желчи может приводить несколько причин, имеющих как патологический, так и физиологический характер:

  • Функциональные нарушения (дискинезия);
  • Органическая патология (извитость, стеноз желчевыводящих протоков);
  • Физиологические причины, связанные с потерей жидкости организмом. При нормализации водного баланса, почти сразу происходит разжижение желчи.

Желчь густеет автоматически при длительном пребывании в желчном пузыре. Связано это с тем, что слизистый слой начинает тянуть на себя жидкость, повышая концентрацию крупномолекулярных соединений. Как правило, такой эффект можно наблюдать при функциональных нарушениях в работе желчного пузыря, когда возникает чрезмерная напряженность или расслабленность мышечного слоя. Данную патологию принято называть дискинезией желчевыводящих протоков.



Дискинезия может быть по гипертоническому и гипотоническому типу. В первом случая нарушение оттока желчи происходит из-за отсутствия координации в мышечном аппарате желчевыводящих путей. В норме мышечный слой стенки пузыря должен сокращаться, а сфинктер раскрываться, но при патологии происходит сокращение и того и другого. В итоге желчь не может выйти и попасть в 12-ти перстную кишку. При гипотоническом типе происходит обратное – мышечный слой пузыря не сжимается и не даёт «толчка» желчи для поступления в пищеварительный тракт.

Симптоматика

Симптомы густой желчи в желчном пузыре напрямую зависят от первоначального заболевания. Чаще всего к застою и повышению плотности желчи приводит дискинезия. Несмотря на общее название, гипотоническая и гипертоническая дискинезия это две различных патологии, имеющие отличия в патогенезе и симптоматике.

При гипотоническом типе болевые ощущения будут иметь тянущий и ноющий характер. У некоторых больных боль отсутствует, но вместо неё есть распирающее чувство дискомфорта в правом подреберье. Также нередко наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Характерным признаком этого нарушения является нормализация состояния больного после приема желчегонных лекарственных средств.

При гипертонической дискинезии боль будет носить более интенсивный колющий характер, и локализоваться в правом подреберье. Как правило, болевые ощущения наблюдаются почти сразу после употребления жирной пищи. Они носят спастический характер, по типу желчной колики. Иногда боль иррадиирует в область правой лопатки, правую руки или нижнюю челюсть.

Диагностика

Густую желчь очень хорошо видно во время ультразвукового исследования. В норме желчь обладает пониженной эхогенностью и визуально на мониторе напоминает воду, кровь или другую жидкость в организме. Однако, при нарушении оттока, желчь начинает приобретать более светлый оттенок, что говорит о её уплотнении. Также на УЗИ можно оценить проходимость желчевыводящих путей и наличие конкрементов в желчном пузыре. Необходимо помнить, что УЗИ должно проводиться натощак и желательно за несколько дней до исследования не употреблять продукты, способствующие газообразованию.



Также существует специальный тест, позволяющий оценивать плотность и состав желчи – дуоденальное зондирование. Исследование безболезненное, но весьма неприятное. Пациенту кладут конец зонда на корень языка и с помощью глотательных движений проталкивают до желудка. После этого, больного укладывают на правый бок, чтобы зонд смог попасть в 12-ти перстную кишку, где и производится забор желчи.

Лечение

Как разжижить желчь в желчном пузыре? Основу любого лечения составляет модификация образа жизни и желательно начинать с коррекции образа жизни. Для начала пациенту можно порекомендовать снизить лишний вес и начать вести активный образ жизни. Физические упражнения способствуют улучшению пищеварения и кровообращения в органах в ЖКТ, что благоприятно влияет на моторику в желчном пузыре.

Диета

Нормализация питания является основой в терапии многих гастроэнтерологических заболеваний. Диета при застое желчи в желчном пузыре состоит из нескольких важных пунктов:

  • Пищу необходимо принимать малыми порциями и дробно, как минимум, 6 раз в день. Лучше всего разделить стандартные порции на две и растянуть прием в течение суток;
  • Запрещается голодать. При сокращении количества приемов пищи желчь начинает застаиваться, что ведёт к её загустению;
  • Еда должна быть сбалансированной, содержать в себя жиры, белки и углеводы. Лучше всего отдавать предпочтение растительным жирам (подсолнечное, оливковое, тыквенное);

Кроме нормализации питания, рекомендуется также употреблять продукты, разжижающие желчь (плоды шиповника, шпинат, капуста, помидоры, свекольный сок).

Медикаментозное лечение

Существует несколько эффективных препаратов, разжижающих желчь, способствующих её выделению и улучшению реологических свойств, но наиболее известным и часто назначаемым является урсодезоксихолевая кислота. При применении данного препарата может отмечаться также растворение, имеющихся конкрементов и предупреждение формирования новых.



Также для лечения густой желчи могут назначаться лекарственные средства опосредованно влияющие, на её выделение из желчного пузыря. Например, Эспумизан снижает интенсивность газообразования в кишечнике, что снижает внутрибрюшное давление и способствует лучшему оттоку желчи в 12-ти перстную кишку.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Источник: http://ozhivote.ru/gustaya-zhelch/

Как лечить густую желчь в желчном пузыре

Желчь – это важный компонент пищеварения, который способствует расщеплению и усвоению жиров и жирорастворимых кислот. Под воздействием желчного секрета жиры эмульгируются и впитываются в кишечник.

Иногда желчь меняет консистенцию на более вязкую, это явление достаточно опасно для организма. При загустении желчного секрета повышается вероятность засорения проводящих путей сгустками или песком. Как следствие, желчь застаивается и образуются камни, устранить которые можно только хирургическим методом.

Если пациент поздно обратится за медицинской помощью, то существует угроза разрыва желчного пузыря, переполненного жидкостью. Тогда желчный секрет распространяется по тканям, как следствие, возникает перитонит (воспаление брюшины), который требует длительного лечения. В худшем случае пациент погибает вследствие сильной интоксикации.



Чтобы избежать подобных последствий, необходимо вовремя выявить заболевание и провести лечение. О том, как разжижить желчь в желчном пузыре и как предотвратить её загустение, пойдёт речь далее.

Причины загустения желчи

В желчном пузыре скапливается желчь, которая поступает в его полость из печени, благодаря чему она нормально функционирует. Это очень важный фактор для нормального пищеварения.

Вязкость печёночного секрета повышается вследствие неправильного питания, болезней ЖКТ, нервных расстройств и т. д.

Когда пища проникает в желудок, желчный пузырь начинает сокращаться, как следствие, жидкость проникает в проводящие пути, а потом в желудок. Таким образом пища переваривается, а её остатки выводятся наружу через кишечник. Под воздействием желчного секрета расщепляется пища и усваиваются полезные вещества. Однако это возможно только в том случае, если желчь имеет нормальную консистенцию и ничто не мешает ей попасть в желудок.

Многих пациентов интересует вопрос о том, почему густая желчь в желчном пузыре.



Существуют факторы, которые провоцируют повышение вязкости желчного секрета:

  • Заболевания пищеварительного тракта или поджелудочной железы. Например, холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое провоцирует застой желчного секрета и повышение его густоты.
  • Повышение концентрации холестерина. Если пациент неправильно питается, употребляет много жирных, острых блюд, копчёных изделий, маринадов, то повышается вероятность увеличения количества холестерина. Липопротеины с низкой плотностью (плохой холестерин) часто проникают в желчь, провоцируют его загустение, вследствие чего формируются сгустки и камни.
  • Строгие диеты. Вероятность загустения желчи повышается при недостаточном поступлении в организм питательных веществ или голодании пациента.
  • Частые стрессы. Риск повышения вязкости желчи увеличивается у холериков. Во время стресса желчный пузырь начинает сокращаться, а его протоки сужаются. Отток желчи по желчевыводящей протоке замедляется. В результате чего формируются сгустки или песок.
  • Нарушение правил приёма медицинских препаратов. Если пациент принимает лекарственные средства длительное время или самостоятельно увеличивает дозировку, не учитывает противопоказания, то повышается риск загустения желчи.
  • Пассивный образ жизни. Если человек по роду деятельности проводит много времени в одной позиции (водитель, работник офиса, швея и т. д.), то это приводит к повышению массы тела и застою желчи.

Таким образом, при повышении вязкости желчи в полости пузыря формируется плотный сгусток, который называют билиарный сладж. Как следствие, проявляется желчекаменная болезнь.

Симптоматика

Чтобы избежать желчнокаменной болезни, необходимо быть внимательным к своему здоровью. Важно как можно раньше выявить признаки патологического процесса и начать лечение.

Патология сопровождается дискомфортом, болью в правом подреберье, тошнотой, горьким привкусом во рту и т. д.

Загустение желчи можно выявить по следующим симптомам:


  • Дискомфорт, тяжесть справа под рёбрами.
  • Тревога, страх, которые возника,ют без причины (обычно проявляются ночью).
  • Тошнота, извержение рвотных масс при длительном интервале между приёмами пищи.
  • Тяжесть в желудке после приёма пищи, ощущение сжатия в левой груди.
  • Горький привкус во рту.
  • Боль в горле, отёк шеи.
  • Раздражительность, которая переходит в агрессию.
  • Кожные покровы приобретают сероватый оттенок.
  • Повышение температуры стоп в определённый промежуток времени (с 11.00 по 13.00).

Диагностика

Чтобы обнаружить густую желчь, необходимо исследовать желчный пузырь с помощью УЗИ. Важно правильно подготовиться к обследованию. Главное правило – диагностику проводят на голодный желудок. Категорически запрещено есть, пить и принимать лекарственные препараты за 7 – 12 часов до процедуры. С помощью УЗИ можно увидеть, есть ли в желчном камни или воспаление.

Исследовать желчный пузырь можно с помощью УЗИ

При необходимости врач назначит рентген. Кроме того, необходимо сдать клинический и биохимический анализ крови. Таким способом доктор узнает, присутствует ли в пузыре или в печени воспалительная реакция. При воспалении желчного пузыря рекомендуется исследовать каловые массы на паразитов.

Медикаментозная терапия

Пациенты интересуются вопросом о том, что делать при обнаружении вязкой желчи в полости пузыря. При хроническом воспалении стенок желчного пузыря пациент должен находиться в постели на протяжении 3 – 5 суток и соблюдать строгую диету. С помощью правильного питания можно снизить вязкость желчи и нормализовать её вывод.

Для разжижения желчи и нормализации пищеварения применяют желчегонные препараты



Дальнейшее лечение густой желчи в желчном пузыре проводится с применением медикаментов, которые устраняют боль и спазм. Для это цели назначают следующие лекарства: Но-шпа, Баралгин, Церукал, Мотилиум (противорвотные средства), а также антибактериальные препараты для угнетения вредоносных микроорганизмов. Эти препараты принимают только по медицинским показаниям.

После купирования острых симптомов рекомендуется принимать средства для разжижения желчи и ускорения её оттока. Кроме основных функций, желчегонные препараты способствуют выведению липопротеинов с низкой плотностью и лишних кислот из организма. Для этой цели применяют Барберин, Хофитол, Сибектан и т. д.

Для снижения вязкости желчи назначают тюбаж, во время лечебного мероприятия желчный мешок очищают от застоявшейся жидкости с помощью сорбита, ксилита, масла оливок.

Это касается растительных препаратов, которые содержат более 2-х трав (желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы). По этой причине перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Анализы помогут выявить патологические изменения гепатоцитов. При повышении энзимов печени желчегонные лекарства не применяют. Некоторые пациенты считают, что такие медикаменты способствуют выведению небольших конкрементов из полости пузыря. Однако это не так. Выводить камни своими силами очень опасно, так как повышается вероятность закупорки желчных путей камнями.



Желчегонные препараты применяют, чтобы предотвратить образование камней. Назначают лекарственные средства только после подтверждения наличия густой жидкости в пузыре после УЗИ.

В большинстве случаев медики рекомендуют продолжительный курс лечения с применением Урсосана или Урсофалька. Эти медикаменты делают желчь более жидкой и разрушают маленькие холестериновые бляшки. Для профилактики загустения секрета печени используют Гепабене, который улучшает сократимость желчного пузыря, провоцирует отток желчи и активирует работу гепатоцитов.

Правила питания

Во время лечения густой желчи необходимо соблюдать диету. В первые 3 дня терапии она должна быть особо строгой, потом, в зависимости от состояния пациента, рацион питания можно немного расширить. Тогда больной может употреблять каши, варёную рыбу, творог с низким процентом жирности. При этом важно кушать маленькими порциями, тщательно пережёвывая еду.

Для снижения вязкости желчи рекомендуется включать в рацион желчегонные продукты

Кроме того, больному необходимо отказаться от жирных, жареных, солёных блюд с добавлением острых приправ. Категорически запрещено употреблять свежую выпечку, алкогольные напитки или газировки.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, которые содержат большое количество клетчатки.



Растительные масла обладают способностью разжижать желчь:

Растительные жиры запрещено подвергать термической обработке, то есть их употребляют только в свежем виде, например, для заправки овощных салатов.

Диета должна включать продукты, которые предупреждают формирование билиарного сладжа и камней:

Самым выраженным желчегонным действием обладают следующие продукты:

  • свежевыжатый сок из капусты или чёрной редьки;
  • брусника;
  • свёкла и сок из неё;
  • виноград.

Пациенты должны кушать от 4 до 6 раз в сутки. Следует употреблять только натуральные продукты без ароматизаторов, красителей, подсластителей и других химических веществ.



Народные средства для разжижения желчи

В комплекс лечения можно включить рецепты народной медицины. Однако перед применением любых средств необходимо получить одобрение лечащего врача.

Для разжижения печёночного секрета применяют травы и растительные масла

Лечить густую желчь можно с помощью лекарственных растений, которые делают желчь более жидкой, улучшают моторику пищеварительного тракта и его протоков. Таким образом предотвращается образование камней в полости пузыря и закупоривание ими желчевыводящей протоки.

Наиболее эффективные разжижающие средства – женьшень, мята, бессмертник, кориандр, тысячелистник, календула. Из трав готовят отвары, которые нормализуют функциональность желчного пузыря.

Желчегонной активностью обладает настой из листьев мяты, плодов шиповника, кукурузных рылец. Эти компоненты смешивают в равной дозе (по 30 г), заливают 220 мл кипятка, накрывают и оставляют на 2 – 3 часа (лучше использовать термос). Потом жидкость процеживают и употребляют маленькими порциями на протяжении дня.



Для разжижения секрета печени рекомендуется употреблять масло оливок, свекольный сок.

Профилактические меры

Намного легче предупредить загустение желчи, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегать стрессов, стараться всегда оставаться в спокойном состоянии.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Правильно питаться.
  • Быть физически активным человеком.
  • Соблюдать рекомендации доктора во время приёма медицинских препаратов.

Чтобы предотвратить загустение желчи, нужно вести активный образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек

Исходя из всего вышеизложенного, застой и загустение желчи – это серьёзная патология, которая требует медицинского вмешательства. При появлении хотя бы нескольких симптомов необходимо отправляться к врачу, который проведёт тщательную диагностику и назначит лечение. Чтобы ускорить выздоровление, пациент должен строго соблюдать рекомендации доктора. В противном случае повышается вероятность опасных осложнений вплоть до смерти.

Источник: http://zpechen.ru/bolezni/kak-lechit-gustuyu-zhelch-zhelchnom-puzyre

Густая желчь в желчном пузыре: причины и лечение

Густая желчь в желчном пузыре – тревожное состояние. Изменение ее концентрации сразу негативно отражается на работе органов пищеварения, ухудшая при этом и общее самочувствие.

Чтобы исключить серьезные последствия этого явления, надо знать его причины и уметь их предупреждать, постоянно наблюдаться врачей и не заниматься самолечением.

Почему густеет

В пузыре накапливается поступившая из печени желчь. Из печеночной она преобразовывается в пузырную, т.е. отличается от нее кислотностью, компонентным составом, цветом и плотностью.

Как только пища попадает в желудок, желчный сокращается, и из него секрет сначала поступает в протоки, потом в желудок. Там он помогает переваривать еду, выводить ее остатки, расщепляет жиры. Данный процесс осуществим в случае, если его плотность и концентрация нормальные.

Выделяются причины, приводящие к загустению. Подобное состояние возникает вследствие:

  1. Болезней желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы.
  2. Высокого показателя холестерина, спровоцированного несбалансированным питанием.
  3. Инфицирования печени (гепатит).
  4. Голодания или диеты с низким содержанием нужных веществ.
  5. Психоэмоциональной возбудимости или стресса, в результате которых возникает спазм стенок протока.
  6. Бесконтрольного использования медикаментов без учета дозировки, ограничений к применению.
  7. Недостаточной двигательной активности.
  8. Нарушения питьевого режима.
  9. Болезней эндокринной системы.
  10. Предрасположенности к лишнему весу.
  11. Злоупотребления алкогольной продукцией.
  12. Изменения уровня гормонов (у женщин при климаксе и беременности).
  13. Сбоя в работе ЦНС.
  14. Патологий органов малого таза.
  15. Низкого тонуса стенок пузыря или недоразвитости его мышц.
  16. Индивидуального строения желчевыводящих путей (их узости), что не дает желчи в полном объеме выходить.
  17. Отсутствия координации между желчным и сфинктером, в результате чего жидкость не может вовремя выталкиваться.
  18. Переполнения кишечника, когда в нем запор или метеоризм.

Вязкость в последнее время наблюдается и у детей. Патология у малыша развивается вследствие поражения пузыря инфекцией, использования некоторых препаратов, нарушения питания.

Если учитывать возможные факторы загустения, при коррекции питания и образа жизни возможно избежать негативных последствий, связанных с этим явлением.

Признаки вязкости

Основной признак густой желчи – боль. Она проявляется:

  • справа в верхней части живота;
  • по всему животу;
  • периодическими приступами;
  • резью утром или после сна.

Одновременно развиваются и другие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота на пустой желудок массой зеленоватого оттенка;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изменение оттенка кожи на земляной;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • припухлость или отек шеи.

Названые проявления по одному или в комплексе должны настораживать и быть поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Диагностика

Качество ферментной жидкости определяется на основании жалоб пациента, его осмотра с обязательным проведением пальпации для обнаружения локализации и степени проявления боли.

Чтобы выявить густую желчь, при помощи ультразвука обследуется желчный пузырь. Если в нем имеются сгустки секрета, на аппарате УЗИ они просматриваются как слоистые образования без тени.

Чтобы сделать это обследование, к нему надо подготовиться, т.е. прийти на пустой желудок. За 8-12 ч. до процедуры запрещается пить, кушать и принимать медикаменты.

Обязательны и другие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • каловой массы;
  • КТ или МРТ.

Назначение лечения проводится только после получения результатов всех исследований.

Лечение

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

В завершении курса врачи рекомендуют гепатопротекторы. Они поддерживают желчь в жидком состоянии, растворяют холестериновые бляшки, улучшают сокращаемость пузыря и выход из него секрета, активизируют работу клеток-гепатоцинов.

Диетотерапия

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

Сильным желчегонным эффектом обладают:

Как разжижать секрет, какие при этом использовать препараты, решает только гастроэнтеролог. Застой, который обычно сопровождается сопутствующими патологиями, требует подбора корректного лечения чтобы исключить усугубления состояния и развития осложнений.

Помимо названых способов терапии, пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Ночной сон — 8 ч. Продолжительный сон ухудшает качество желчи и усиливает ее вязкость.
  2. Ежедневно выполнять лечебную гимнастику.
  3. Пройти курс массажа.

Народные методы

Традиционная терапия не исключает применение рецептов народной медицины. Правильное сочетание лекарственных растений помогает улучшить моторику ЖП, изменить качество ферментной жидкости, предотвратить образование конкрементов и закупоривания ими протоков.

Разжижающим действием отличаются травы: мята, кориандр, бессмертник, календула и тысячелистник. Их отвары приводят в норму функциональность пузыря при его гиперактивности. Очень хорошо разжижают свежевыжатый свекольный сок и оливковое масло.

Желчегонным эффектом выделяются спорыш, плоды шиповника, барбарис, листья мяты, кукурузные рыльца, аир, душица, тмин, кориандр, одуванчик.

Но важно понимать, что желчегонные растения надо включать осторожно, поскольку они усиливают проявления боли, провоцируют во рту горечь, если имеются холецистит и желчнокаменная болезнь. Использовать их можно только после консультации и одобрения лечащего врача.

Чем опасно загустение

Во всех густых (концентрированных) растворах образуется осадок, в том числе и в загустевшей желчи. Она представляет собой неустойчивый раствор, нарушение концентрации которого обязательно приводит, сначала, к образованию осадков, после — к сгустку (билиарному сладжу), а затем – к камням, избавиться от которых можно только хирургическим путем.

Основная опасность вязкого секрета – развитие желчнокаменной болезни. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, снижается работоспособность.

Следствием переполнения жидкостью желчного и трудности ее оттока, является разрыв органа. Тогда секрет распространяется по тканям, и вызывает перитонит и интоксикацию организма.

Профилактика

Врачи не устают повторять, что лучший способ предотвращения болезни — ее профилактика. Поэтому, чтобы предупредить загустение, надо соблюдать такие правила:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Вести активную здоровую жизнь.
  3. Питаться правильно.
  4. Обдуманно использовать лекарства.

Желчь вырабатывается в организме непрерывно. Изменение ее концентрации — опасное для человека явление. Позднее обращение за помощью чревато развитием серьезных осложнений.

И только визит к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов, грамотно выполненное обследование, точное установление первопричины и лечение, помогут вернуть секрет в нормальное состояние.

Причины образования густой желчи и принципы лечения

Густая желчь в желчном пузыре лечение чаще обозначена в медицинской литературе термином «билиарный сладж». Это патологическое изменение не только нарушает процесс пищеварения, но и расценивается как этап, предшествующий калькулезному холециститу. В 18% случаев билиарный сладж безвозвратно исчезает в течение 2 лет после появления, но в 14% завершается формированием желчных камней. Чтобы понять, как разжижать желчь, следует ознакомиться с механизмом ее сгущения.

Причины

Желчь представляет взвесь из желчных кислот и пигментов, холестерина, белков, фосфолипидов, некоторых ионов и слизи. Она становится густой при нарушении соотношения указанных составных компонентов. Чаще всего это происходит на фоне расстройства сократительной активности желчного пузыря.

Факторы формирования билиарного сладжа идентичны причинам желчнокаменной болезни. Основные из них:

  • Патология билиарной системы. Хронический холецистит, алкогольный цирроз печени, нарушение моторики желчевыводящих путей. Сгущение желчи могут вызвать паразитарные заболевания, например, лямблиоз.
  • Наследственная предрасположенность. Например, при генетически обусловленном нарушении соотношения холестерина и фосфолипидов в желчи.
  • Ожирение, сахарный диабет 2 типа. Густая желчь возникает по тому же механизму, что и выше. Дополнительную роль играет снижение чувствительности к холецистокинину. Это вещество стимулирует моторику желчного пузыря и выводящих путей.
  • Голодание, низкокалорийная диета (особенно менее 800 ккал в день). Сладж появляется за счет срыва компенсаторных механизмов: организм пытается «добыть» недостающий холестерин «обходными» путями (мобилизуя из тканей, усиливая захват из пищи). В итоге это приводит к его избытку в желчи. Излишки холестерина постепенно кристаллизуются.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Например, использование клофибрата (гиполипидемического средства).
  • Высококалорийное питание. На свойства желчи влияет употребление большого количества простых углеводов (например, кондитерских изделий), а также прием пищи, богатой холестерином.
  • Некоторые врожденные заболевания. Замазкообразная желчь нередко обнаруживается у людей, страдающих муковисцидозом. При этой наследственной патологии поражаются все железы внешней секреции. Изменения преимущественно вызваны повышенной вязкостью слизи в желчи.
  • Некоторые физиологические состояния. Иногда нарушение возникает при беременности, но он не всегда завершается формированием камней.

Несколько факторов риска могут сочетаться друг с другом. Учитывая многообразие причин густой желчи, их поиск лучше доверить врачу.

Билиарный сладж у детей

Отдельного рассмотрения заслуживает синдром сгущения желчи у новорожденных. Причины, по которым он может возникнуть:

  • Гемолитическая болезнь новорожденных – разрушение эритроцитов из-за несовместимости крови матери и плода. Чаще происходит на фоне резус-конфликта. Повышение вязкости желчи связывают с избыточным образованием билирубина из-за распада эритроцитов.
  • Полное парентеральное питание (в обход ЖКТ). Не происходит должная стимуляция моторики билиарного тракта. К изменению свойств желчи приводит избыток в парентеральных растворах гидролизатов белка и жировых эмульсий.
  • Длительное использование мочегонных средств. В группу риска входят дети с бронхолегочной дисплазией (хроническим повреждением легких), которым вводят фуросемид.

При грамотной терапии синдром густой желчи у новорожденных поддается коррекции. Он бесследно исчезает при своевременном устранении его основной причины. В осложненных случаях могут сформироваться пигментные камни в желчном пузыре.

Симптомы

Загустение желчи нередко протекает скрыто и является случайной диагностической находкой при проведении ультразвукового исследования. При прогрессировании патологии возможно появление следующих жалоб:
  • Чувство тяжести, ощущение боли в правом подреберье.
  • Горечь во рту;
  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Рвота желчью (содержимое желудка приобретает зеленовато-желтый цвет);
  • Кожный зуд (при прогрессировании застоя желчи);
  • Желтизна кожного покрова, склер глаз;
  • Потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Не специфическими, но часто сопровождающими билиарный сладж жалобами являются метеоризм и снижение аппетита. Возникновение хотя бы одного из симптомов служит основанием для посещения гастроэнтеролога.

Диагностика

Обнаружить патологию помогают инструментальные методы исследования. Основные из них:

  • УЗИ органов брюшной полости. Наиболее частая ультразвуковая картина: слой осадка полулунной формы в нижней части желчного пузыря.
  • Дуоденальное зондирование. Позволяет оценить состав желчи и ее количество. В область 12-перстной кишки вводится специальный зонд, через который выполняют захват выделившейся желчи. Метод помогает обнаружить лямблиоз.
  • МРТ. Рентгенологический метод исследования, позволяющий найти анатомические особенности, мешающие нормальному оттоку желчи. В частности, на МРТ можно обнаружить опухоль, сдавливающую билиарный тракт.

Загустение желчи далеко не всегда сопровождается резким отклонением лабораторных показателей от нормы. Изменения в биохимическом анализе крови чаще говорят о значительной выраженности патологического процесса. Показатели, на которые стоит обратить внимание:

  • Билирубин. Увеличение преимущественно за счет прямой фракции.
  • Холестерин. Высокий уровень не обязательно указывает на густую желчь, но является фактором риска.
  • Трансаминазы (ферменты, участвующие во внутриклеточном обмене веществ). Увеличение активности АЛТ (в большей степени) и АСТ (в меньшей) свидетельствует о возможном воспалительном процессе в печени.

Принципы терапии

Лечение при густой желчи в желчном пузыре напрямую зависит от причины ее возникновения. Например, при лямблиозе потребуется назначение противопаразитарных средств. Билиарный сладж, как правило, не требует оперативного вмешательства. Терапия должна проходить под наблюдением гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

При недостаточной мышечной активности желчного пузыря используют холецистокинетики. Они ускоряют выведение желчи за счет сокращения стенок органа и рефлекторного расслабления желчевыводящих протоков. Один лекарственных представителей – Холосас на основе шиповника. При спастической этиологии застоя желчи используют средства с холеспазмолитическим действием (Холагол, дротаверин).

Вторая терапевтическая задача – стимуляция секреции желчи. Применяют холеретики (Аллохол). Разжижение желчи достигают с помощью гидрохолеретиков. В эту группу входят минеральные воды, например, «Ессентуки» и «Ижевская».

Важно! Холеретики можно использовать только после восстановления проходимости и нормализации моторики желчевыводящих путей. Стимуляция выработки желчи на фоне ее плохого оттока приведет к усугублению застойных явлений.

Для профилактики камнеобразования используют средства, растворяющие густой осадок в желчи. Один из представителей – Урсосан. Урсодезоксихолевая кислота защищает клетки печени, обладает желчегонным эффектом.

Тюбаж

Процедура представляет опорожнение желчного пузыря с помощью одновременного приема желчегонного средства и прогревания области печени. Существует два вида: зондовый (в 12-перстную кишку вводится трубка, через которую подают желчегонный препарат) и слепой (лекарство самостоятельно принимают внутрь).

Беззондовый тюбаж в домашних условиях проводить можно, но только после разрешения лечащего врача. В качестве стимулятора выработки желчи подойдет минеральная вода («Ессентуки», «Боржоми»). Можно использовать маннит и сорбит.

Фитотерапия

Назначают одно- и многокомпонентные желчегонные сборы. Холекинетики: тысячелистник, вахта трехлистная, одуванчик. Стимулируют секрецию желчи: кукурузные рыльца, шиповник. Расслабляют мускулатуру желчного пузыря: календула, зверобой. Мята одновременно является и холеретиком, и холеспазмолитиком.

Важно! Использование желчегонных чаев, народных средств (например, оливкового масла) без обследования врачом не рекомендуется. Подбор лекарства должен происходить с учетом типа нарушения моторики билиарного тракта, иначе можно усугубить патологию.

Диета

Как разжижать желчь в желчном пузыре помимо приема лекарств? Значительное влияние оказывает правильное питание. Принципы:

  • Увеличение суточного приема чистой воды. Следует ограничить потребление газированных напитков, кофе, крепкого чая.
  • Дробность. Есть нужно каждые 3 часа небольшими порциями.
  • Ограничение приема жирной, жареной, острой пищи, кондитерских изделий.
  • Температурный режим. Еда должна быть не слишком горячей или холодной, иначе будет раздражать стенки ЖКТ.
  • Предпочтение вареным продуктам и блюдам на пару.

Коррекция образа жизни

Одних желчегонных препаратов недостаточно, чтобы навсегда избавиться от нарушения. Рекомендовано увеличение физической активности, нормализация массы тела. Следует максимально избегать стрессов, так как любая выраженная эмоциональная нагрузка чревата расстройствами моторики желчного пузыря.

Заключение

Густая желчь – сигнал о возможном скором возникновении калькулезного холецистита. Билиарный сладж требует не только правильного лечения, но и соблюдения мер вторичной профилактики. Если не изменить образ жизни после терапии, в 6 из 10 случаев он снова появляется. Чтобы грамотно устранить патологию, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он поможет выяснить причину густой желчи, подберет лечение и укажет, на какие индивидуальные факторы риска нужно обратить внимание, чтобы снова не столкнуться с проблемой.

Источник: http://zpdoc.ru/bolezni/gustaya-zhelch-v-zhelchnom-puzyre

Опубликовано admin