Оздоровление поджелудочной железы

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов



Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов.

Оглавление:

Один из них – инсулин – является главным участником углеводного обмена, регулирующим процессы образования и утилизации глюкозы, важнейшего источника энергии для организма.

Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистаденома и т. д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту. Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей.

Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и появлением различных нарушений пищеварения. Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этой железы.

Включите в рацион капусту

Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат компоненты, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях. Продуктом, наиболее предпочтительным для диетического питания, считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде. Ее можно употреблять и в сыром виде, включая в состав овощных салатов.



Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю.

Бросайте курить

Установлено, что вещества, входящие в состав табачного дыма, не только разрушают легкие, скверно влияют на состояние сосудов, портят внешний вид кожи, зубов и волос, но и провоцируют рак поджелудочной железы: у привычных курильщиков риск возникновения этого недуга возрастает в два-три раза.

Откажитесь от вредных продуктов

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего возникают у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре, жирное мясо, консервы и прочую тяжелую пищу. Не лучшим образом сказывается на состоянии органа и чрезмерное увлечение сладостями, особенно высококалорийной кондитерской продукцией промышленного изготовления, в которую, наряду с большим количеством сахара, входят жиры.

Такие блюда можно употреблять понемногу и нечасто. В ежедневный рацион необходимо включать овощи, фрукты, диетические виды мяса, морскую рыбу, кисломолочные продукты и крупы, содержащие клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.

Периодически проводите детоксикацию

Поддержанию здоровья поджелудочной железы чрезвычайно способствуют периодические чистки, помогающие выводить токсины. Самый простой способ осуществить подобное очищение таков:
  • пейте по 10 стаканов чистой питьевой воды. Ее можно частично заменить настоями лекарственных растений. Особенно полезны чаи из плодов шиповника, травы ромашки, календулы, мяты, шалфея, череды, листьев подорожника, корней девясила;
  • принимайте вечерние теплые ванны с последующим растиранием кожи в области живота грубым полотенцем или рукавицей из махровой ткани. Такая процедура усиливает кровообращение и повышает температуру тканей, активизируя работу поджелудочной железы;
  • включите в рацион ударные порции свежих фруктов (особенно киви и цитрусовых) и ягод (клубники и смородины). Эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, которые обладают обеззараживающим эффектом и укрепляют ткани поджелудочной железы.

Схема рассчитана на три дня. При наличии любых хронических заболеваний перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.



Пейте овощные коктейли

Поджелудочная железа положительно реагирует на употребление свежих овощных соков. Особенно полезны следующие смеси:

  • коктейль, приготовленный из стакана свежевыжатого морковного сока, половины стакана воды, одного стебля сельдерея и стакана сваренной на пару брюссельской капусты. Овощи измельчают до кашеобразного состояния с помощью блендера и смешивают с жидкостью. Пить коктейль нужно слегка теплым, небольшими глотками, медленно. Можно включить его в одну из дневных трапез (обед или ланч);
  • напиток, приготовленный из крупного (около 100 г) куска спелой папайи, трех миндальных орехов и столовой ложки семян льна. Он подойдет для утреннего приема. Ингредиенты измельчают в блендере и разбавляют полученную кашицу половиной стакана питьевой воды. Кроме благотворного влияния на поджелудочную железу, коктейль хорошо тонизирует, усиливает физическую и умственную активность, обладает приятным вкусом.

Повседневная забота о здоровье поджелудочной железы необременительна. Нужно только соблюдать здоровый режим питания, периодически проводить очищающие процедуры и отказаться от вредных привычек. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелых недугов.

8 рецептов народной медицины для оздоровления поджелудочной железы

Любое нарушение работы внутренних органов негативно отражается на состоянии нашего здоровья. Если проявляются проблемы с пищеварением, повышается уровень сахара в крови, то такие симптомы указывают на сбои в работе поджелудочной железы.

Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Этот небольшого размера орган, расположенный слева под желудком, выполняет сразу две жизненно важные функции – пищеварительную и эндокринную.



Во-первых, поджелудочная железа продуцирует панкреатические ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Во-вторых, находящиеся в ней бета-клетки так называемых островков Ларгенганса вырабатывают гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме. Нарушение этих функций приводит к развитию серьезных заболеваний.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы. В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.



При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить( через марлю в 4- 5 сложений).



В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила , семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком . Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой . Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.



Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

Полезные Продукты Для Поджелудочной Железы

Общеизвестно, какое огромное влияние на процесс пищеварения оказывает поджелудочная железа. Для нормального переваривания пищи она выделяет особый сок – панкреатин. Но на этом ее функции не ограничиваются. Поджелудочная железа также отвечает за выработку важнейших гормонов – инсулина и глюкагона. Данные гормоны, попадая в кровь, участвуют практически во всех обменных процессах, происходящих в организме человека. Поэтому, исходя из важности функционирования этого органа, следует заботиться о его бесперебойной работе и почаще включать в рацион питания полезные продукты для поджелудочной железы.

Основное заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Он подразделяется на острый и хронический. Коварность заболевания заключается в возможном появлении опасных сопутствующих болезней, к которым следует отнести холецистит, сахарный диабет, аппендицит. Причиной возникновения панкреатита являются разнообразные инфекции, травмы, повреждения внутренних органов, аллергия, алкоголизм, курение. Неблагоприятно влияет на функционирование поджелудочной железы неправильное питание, употребление чрезмерного количества соленой, жирной, острой, копченой пищи.

Панкреатит возникает вследствие негативного воздействия собственных ферментов поджелудочной железы, которые воспринимают ее, как инородное тело. При этом даже незначительные сбои в работе пищеварительных органов становятся причиной сильных болей, которые передаются нервной системе, что заставляет страдать весь организм человека. Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что в настоящее время существует множество способов лечения и специальных мер, воздействующих благоприятно на данный орган. Безусловно, приоритетными остаются лекарственные средства. Но также немаловажной мерой предупреждения панкреатита, сохранения и оздоровления поджелудочной железы считается грамотно подобранный рацион питания.



Человек, вплотную столкнувшийся с панкреатитом, должен соблюдать диету. При воспалении поджелудочной железы первые 2 – 3 дня лучше вообще не употреблять пищу, чтобы не усугубить заболевание. Затем в питании следует придерживаться определенных правил. К числу наиболее полезных продуктов для поджелудочной железы относятся первые блюда – нежирные, жидкие вегетарианские супы с добавлением различных круп.

При панкреатите врачи-гастроэнтерологи разрешают нежирные мясные блюда, но только из постных сортов мяса. К ним относятся крольчатина, говядина, индейка, курятина. Вполне можно приготовить паровые мясные котлеты, которые не повредят этому органу.

Любителям рыбных блюд следует учитывать, что для эффективного функционирования поджелудочной железы следует готовить рыбу на пару или в отварном виде. Полезна рыба нежирных сортов: треска, судак, окунь, щука.

Допускается включать в ежедневное питание молочные продукты. Только не рекомендуется употреблять молоко в чистом виде. Предпочтительнее выбирать кисломолочные продукты, в частности кефир, айран, ряженку, маложирный творог.

Не стоит отказываться от куриных яиц, точнее от их белков, которые не нанесут вреда поджелудочной железе. Самый лучший способ приготовления – это паровые белковые омлеты, при этом желтки куриных яиц следует исключить.



Не следует отказываться от употребления фруктов. В частности, рекомендуется включать в ежедневный рацион питания яблоки в свежем, запеченном или сушеном виде. Исключение составляют кислые сорта даров природы.

Полезными напитками при заболеваниях поджелудочной железы считаются отвары из шиповника или сухофруктов, некрепкие чайные напитки, разбавленные соки, негазированная минеральная вода.

При заболеваниях поджелудочной железы в период диетического питания строго запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, консервации, копчености, острые приправы, лук, чеснок, редис, грибы, виноград, бананы, инжир, кондитерские изделия. Требуется ограничить употребление соли. Чрезвычайно опасны при панкреатите газированная минеральная вода, алкогольные напитки, крепкий кофе, какао. Гастроэнтерологи отмечают, что при обострении заболевания следует до минимума сократить ежедневный рацион питания. В этот период полезны отвары, приготовленные из овса, сухари. Главное, соблюдать рекомендации врача, тогда болезнь обязательно отступит. Будьте здоровы!

Оздоровление желудка, поджелудочной железы

Аудио:

Текст настроя:

Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе мое здоровье титанической всепобеждающей силы в продолжение данного мирового цикла, который будет продолжаться многие тысячи лет. Мои Божественные наследственные механизмы вливают в мою душу, во все мое тело вечным потоком гигантскую, титаническую Божественную жизненную силу.

Мои Божественные наследственные механизмы вливают вечным нескончаемым потоком в нервно-мозговой аппарат, управляющий жизнью тела, титаническую Божественную силу жизни. Мои Божественные наследственные механизмы постоянно-бесконечно возрождают новорожденно-юное строение всего моего тела, всех систем организма. Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе здоровье титанической всепобеждающей силы. Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе постоянное-бесконечное возрождение новорожденно-юного строения всей системы пищеварения.



Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе титаническую жизненную силу нервно-мозгового аппарата системы пищеварения. Во все миллиарды нервных клеток головного-спинного мозга, которые управляют системой пищеварения, вливается гигантская, титаническая Божественная жизненная сила. Все миллиарды нервных клеток головного спинного мозга, которые образуют нервно-мозговой аппарат системы пищеварения, постоянно возрождают свое новорожденно-юное строение, постоянно возрождают свой юный активный полноценный биохимический состав, обладающий гигантской физиологической силой.

С титанической всепреодолевающей стойкостью-стойкостью нервная система Божественно правильно управляет жизнью системы пищеварения. Во все живые клетки, во все живые ткани системы пищеварения вливается гигантская, титаническая Божественная жизненная сила. Во все нервы в системе пищеварения вливается гигантская, титаническая Божественная сила. Во все нервы в системе пищеварения вливается святая Божественная сталь. В системе пищеварения здоровеют-крепнут нервы.

Во все нервы желудка, поджелудочной железы вечным потоком вливается гигантская Божественная сила, вливается святая Божественная сталь. В желудке, в поджелудочной железе стальные-здоровые, стальные-здоровые-крепкие нервы.

Мои Божественные наследственные механизмы в продолжение всего данного мирового цикла вечным нескончаемым потоком вливают во все живые клетки, во все живые ткани, во все структуры поджелудочной железы гигантскую, титаническую Божественную физиологическую силу. Все живые ткани, все структуры поджелудочной железы вечно наполнены титанической Божественной жизненной силой. Во все живые ткани, во все структуры поджелудочной железы вечным круглосуточным-круглогодичным потоком вливается гигантская, титаническая Божественная жизненная сила. Вечно новорожденно-юная веселая игривая-шутливая душа, вечно новорожденно-юная гигантски энергичная Божественно здоровая поджелудочная железа.

Во все нервы желудка, поджелудочной железы круглосуточным-круглогодичным вечным потоком вливается гигантская Божественная сила, святая Божественная сталь. Во всей обширной области желудка, поджелудочной железы здоровеют-крепнут, здоровеют-крепнут нервы. Во всей обширной области желудка, поджелудочной железы стальные-здоровые, стальные-здоровые-крепкие нервы. Вся обширная область желудка, поджелудочной железы новорожденно-прочно спокойна, как в детстве. Вся обширная область желудка, поджелудочной железы легкая-легкая, абсолютно невесомая.



Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе постоянное-бесконечное тотальное возрождение, бесконечное возрождение новорожденно-юного строения желудка, поджелудочной железы. Во все живые ткани желудка, поджелудочной железы вечным потоком вливается гигантская, титаническая физиологическая сила. Все живые ткани желудка, поджелудочной железы вечно наполнены титанической физиологической силой. Желудок постоянно здоровеет-крепнет, здоровеет-крепнет. Новорожденно-юный крепкий энергичный, здоровый желудок. Вечно новорожденно-юная веселая игривая-шутливая душа, вечно новорожденно-юный Божественно здоровый, сильный-крепкий юный желудок.

Во всей обширной области желудка, поджелудочной железы стальные-здоровые-крепкие нервы. Вся обширная область желудка, поджелудочной железы новорожденно-прочно спокойна, как в детстве. Вся обширная область желудка, поджелудочной железы легкая-легкая, абсолютно невесомая, новорожденно-прочно спокойная, как в детстве.

Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе вечно новорожденно-юную гигантски энергичную веселую игривую-шутливую душу. Мои Божественные наследственные механизмы вечным потоком вливают в душу гигантскую, титаническую Божественную жизненную силу. Вечно новорожденно-юная веселая игривая-шутливая душа. Вечно новорожденно-юная Божественно здоровая, энергичная юная поджелудочная железа.

Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе вечно новорожденно-юный физиологически гигантски сильный нервно-мозговой аппарат желудка, поджелудочной железы. Нервно-мозговой аппарат желудка, поджелудочной железы физиологически постоянно усиливается, становится все более устойчивым, все более устойчивым. Нервно-мозговой аппарат желудка, поджелудочной железы становится все более устойчивым, все более устойчивым, физиологически все более сильным. Нервная система с титанической всепреодолевающей-всепобеждающей силой Божественно правильно, энергично-правильно, как в юности, управляет жизнью желудка, поджелудочной железы.

Мои Божественные наследственные механизмы вечным нескончаемым потоком вливают в желудок, в поджелудочную железу животворящую Божественную вновь рождающуюся юность. Новорожденная юность вечным потоком вливается в желудок, в поджелудочную железу. Желудок, поджелудочная железа вечно заново рождаются новорожденно-юными, энергичными, физиологически сильными, Божественно здоровыми, не тронутыми жизнью.



В желудке, в поджелудочной железе здоровеют, усиливаются, крепнут нервы. Во всей обширной области желудка, поджелудочной железы вечно новорожденно-юные крепкие-здоровые-стальные нервы. Вечно новорожденно-юная игривая веселая-шутливая душа, вечно новорожденно-юный здоровый-крепкий, здоровый-крепкий, энергичный-сильный желудок.

Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе постоянное-вечное тотальное возрождение новорожденно-юного Божественно здорового строения всех живых тканей, всех структур поджелудочной железы. Мои Божественные наследственные механизмы постоянно-вечно тотально возрождают, бесконечно возрождают новорожденно-юное строение всех живых тканей, всех структур поджелудочной железы. Мои Божественные наследственные механизмы вечным нескончаемым потоком во все живые ткани, во все структуры поджелудочной железы вливают гигантскую, титаническую Божественную жизненную силу.

Все живые ткани, все структуры поджелудочной железы вечно переполнены новорожденно-юной физиологической силой. Все структуры поджелудочной железы вечно возрождают, тотально возрождают свою новорожденно-юную гигантски энергичную работу. Поджелудочная железа с гигантской энергией Божественно правильно выполняет в организме все свои многочисленные функции. Пообедаю – после обеда во всей обширной области желудка, поджелудочной железы здоровое, очень приятное спокойствие. Энергичный-сильный здоровый новорожденно-молодой желудок, энергичная, физиологически сильная новорожденно-молодая, новорожденно-юная поджелудочная железа. Вечно совершенствующаяся-развивающаяся новорожденно-юная веселая игривая-шутливая душа, вечно совершенствующаяся-развивающаяся поджелудочная железа.

Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе здоровье поджелудочной железы титанической всепобеждающей силы. Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе здоровье поджелудочной железы титанической всепреодолевающей-всепобеждающей силы. Вечно новорожденно-юная веселая игривая-шутливая душа. Вечно новорожденно-юная веселая-здоровая, веселая-здоровая поджелудочная железа.

Мои Божественные наследственные механизмы вечным потоком вливают в мою душу вечно новую светлую Божественную радость. Моя душа вечно переполнена Божественной радостью жизни. Вечно веселая игривая-шутливая душа. Вечно новорожденно-юная веселая-игривая добрая душа. Вечно новорожденно-юные веселые добрые глаза. Вечно новорожденно-юная веселая-здоровая, вечно веселая поджелудочная железа. В желудок, в поджелудочную железу вечным потоком вливаются радость, веселье. Вечно новорожденно-юный веселый-здоровый, веселый-здоровый юный желудок, новорожденно-молодой, новорожденно-юный Божественно здоровый, сильный желудок.


Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе вечно новорожденно-юную, вечно совершенствующуюся душу, вечно новорожденно-юную развивающуюся-совершенствующуюся душу, содержат в себе вечно здоровеющий-крепнущий желудок, вечно здоровеющую-крепнущую поджелудочную железу. Во все живые ткани желудка, поджелудочной железы вечным потоком вливается светлая Божественная радость. Желудок, поджелудочная железа живут вечно здоровой юной веселой, юной веселой-радостной жизнью.

Во все живые ткани, во все структуры поджелудочной железы вечным потоком вливается светлая Божественная радость. Вечно новорожденно-юная Божественно здоровая энергичная-веселая поджелудочная железа. Вечно новорожденно-юный здоровый-крепкий, сильный желудок. Вся обширная область желудка, поджелудочной железы вечно новорожденно-прочно спокойна, крепко спокойна, как в детстве. Вся обширная область желудка, поджелудочной железы вечно наполнена здоровым, очень приятным прочным спокойствием. Вся обширная область желудка, поджелудочной железы вечно легкая-легкая, абсолютно невесомая, новорожденно-спокойная, как в детстве.

Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе титанической физиологической силы нервно-мозговой аппарат системы пищеварения. Нервно-мозговой аппарат системы пищеварения постоянно-бесконечно возрождает, тотально возрождает гигантски энергичную здоровую новорожденно-юную работу. С титанической всепобеждающей стойкостью нервно-мозговой аппарат системы пищеварения работает Божественно правильно, идеально правильно управляет новорожденно-юной жизнью желудка, поджелудочной железы. Нервно-мозговой аппарат системы пищеварения постоянно-вечно тотально возрождает новорожденно-юную гигантски энергичную веселую-здоровую, веселую-здоровую юную жизнь желудка, поджелудочной железы.

Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе постоянное-бесконечное тотальное возрождение моей новорожденно-юной веселой игривой-шутливой души, содержат в себе постоянное тотальное возрождение новорожденно-юного Божественно красивого тела, Божественно здорового красивого тела. Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе вечное тотальное возрождение новорожденно-юного строения всей системы пищеварения, всех живых тканей желудка, поджелудочной железы. Желудок, поджелудочная железа вечно тотально возрождают свое новорожденно-юное строение, свою новорожденно-юную Божественно здоровую энергичную-веселую, радостную жизнь. Веселый-здоровый энергичный желудок, веселая-энергичная поджелудочная железа.

Поджелудочная железа с гигантской энергией идеально правильно, Божественно правильно выполняет в организме все свои многочисленные функции. Все структуры поджелудочной железы вечно возрождают свое новорожденно-юное строение, обладающее гигантской, титанической физиологической силой. Все структуры поджелудочной железы вечно Божественно правильно, энергично выполняют в организме все свои многочисленные функции. Вечно новорожденно-юная веселая, веселая-здоровая поджелудочная железа, вечно новорожденно-юный веселый-здоровый, крепкий желудок.

Во все структуры желудка, кишечника вливается гигантская Божественная сила. Во все нервы желудка, кишечника вливается святая Божественная сталь. Нервы в желудке здоровеют-крепнут, нервы в желудке, кишечнике стальные-здоровые, стальные-здоровые-крепкие нервы.



Во все мышцы желудка, кишечника вечным потоком вливается гигантская энергия быстрого развития. Все мышцы желудка, кишечника вечно развиваются, вечно возрождают свое новорожденно-юное строение, обладающее гигантской физической силой. Желудок работает вечно энергично, вечно энергично, с Божественной стойкостью, с Божественной стойкостью живет новорожденно-юной, веселой-радостной новорожденной жизнью. Все мышцы кишечника постоянно развиваются, возрождают свое новорожденно-юное строение, обладающее гигантской физической силой. Кишечник постоянно-вечно работает с гигантской энергией, энергично, с гигантской энергией выполняет в организме все свои многочисленные функции. Вечно новорожденно-молодой, новорожденно-юный здоровый-крепкий желудок. Вечно новорожденно-юный, вечно молодой-новорожденно-юный энергичный-сильный, энергичный-сильный кишечник. Вечно новорожденно-юная веселая-игривая добрая душа. Вечно новорожденно-юная гигантски энергичная, вечно Божественно здоровая система пищеварения.

Мои Божественные наследственные механизмы содержат в себе здоровье системы пищеварения. С титанической всепреодолевающей-всепобеждающей силой вся система пищеварения постоянно-вечно тотально возрождает свою новорожденную цельность, вечно живет новорожденно-юной веселой-счастливой, радостной жизнью, с гигантской энергией Божественно правильно выполняет в организме все свои многочисленные функции.

КАК ОЗДОРОВИТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ

Поджелудочная железа — орган смешанной секреции, расположенный в брюшной полости слева под желудком. Наиболее часто в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, который может иметь как острое, так и хроническое течение.

При хроническом панкреатите нужно соблюдать строгую диету: каши на воде или молоке, наполовину разбавленном водой, вареные овощи, ненасыщенные бульоны, разбавленные некислые соки (яблочный, мандариновый), нежирное отварное мясо кур, индеек, телятина, рыба отварная, нежирный творог, кефир, йогурты.

2 ч.л. измельченного корня цикория залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин., охладить, процедить. Пить глотками в течение дня. Курс — 21 день, 7 дней — перерыв. Можно повторить.

Утром натощак пить стакан 2,5% молока с десертной ложкой меда. Не пить и не есть после приема «лекарства» 4 часа. Курс — месяц, с небольшим перерывом.



Перемолоть в кофемолке 1 стакан гречки. На ночь залить 0,5 л кефира. Утром разделить на две части, первую съесть вместо завтрака, вторую вместо ужина за 2 часа до сна. Курс — 10 дней, перерыв 10 дней, повторить. Во время перерыва ежедневно съедать по пять ядрышек из косточек абрикоса, или трижды в день рассасывать по 1 ч.ложке подсолнечного масла в течение 10 мин., обязательно выплевывая его.

Вырезать «глазки» у 3 больших картофелин, почистить 1-2 моркови. Овощи пропустить через соковыжималку. Сок выпить натощак, полежать 30 мин., через час можно завтракать. Сок пить 7 дней, перерыв — 7 дней, провести 3 курса. Очень эффективно.

Чем почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях?

Поджелудочная железа является «нежным» органом, который требует бережного отношения к себе. Из-за неправильного питания она работает усиленно, что приводит к износу, диагностируется панкреатит – воспаление железы.

Чтобы предупредить развитие болезни, помочь органу работать в полную силу, периодически рекомендуется проводить очищение. Однако к чистке нужно подойти грамотно, чтобы не страдать от негативных последствий.

Печень связана с поджелудочной железой. Этот орган также работает усиленно, предупреждая попадание токсичных веществ и продуктов распада в кровь. Вредные пищевые привычки приводят к нарушению функциональности печени.



Поэтому как почистить поджелудочную железу и печень в домашних условиях, должен знать каждый человек, внимательно относящийся к своему здоровью. Рассмотрим самые эффективные методы, помогающие в чистке органов.

Основные правила очищения печени и поджелудочной железы

Врачи рекомендуют заниматься очищением внутренних органов в летнее время. Прежде чем приступать непосредственно к чистке понадобится осуществить подготовку. Для этого в течение 30 дней соблюдают диету и питьевой режим, подразумевающий большое потребление жидкости от 3-х литров в сутки.

Этот аспект способствует восстановлению клеток поджелудочной железы. Пить следует только чистую кипяченую воду. Сок, чай и др. напитки не выполнят поставленную задачу. В качестве альтернативы воде можно использовать травяные чаи и отвары.

Желчегонным эффектом обладают компоты с добавлением сухофруктов. Компот можно пить по несколько стаканов в день, нельзя добавлять сахарный песок, мед.

Предварительная подготовка к очищению:


  • Периодически устраивать разгрузочные дни. Голодание пойдет на пользу поджелудочной железе, снизит нагрузку на орган. Если в анамнезе сахарный диабет, голодать категорически запрещено.
  • За 10 дней до процедуры очищения рекомендуется исключить из меню жареные и жирные продукты, алкогольные и кофеинсодержащие напитки. Эта мера улучшает работу печени, помогает вывести из организма токсичные вещества.

Очищение поджелудочной железы можно осуществить с помощью народных рецептов, а также посредством медикаментов. ПЖ вырабатывает особые ферменты, которые помогают расщепляться белкам, углеводам и жирам.

На фоне неправильных пищевых привычек требуется усиленная выработка пищеварительных ферментов. Их дефицит приводит к мучительным симптомам панкреатита, поэтому требуется поддержка лекарствами.

Врачи назначают прием таблеток – Мезим Форте, Креон или Панкреатин. В их состав входят ферменты, которые имеют такую же структуру, что и вещества, вырабатываемые поджелудочной железой.

Лекарственный способ восстановления показан тогда, когда органу требуется отдых. Препараты помогают затормозить секрецию панкреатического сока, борются с воспалительными процессами.

Способы оздоровления печени и железы

Оздоровление печени и поджелудочной железы осуществляется только после предварительной подготовки. Несоблюдение этой рекомендации может привести к ухудшению самочувствия, болевым ощущениям в верхней части живота.



Лавровое очищение можно использовать при сахарном диабете, панкреатите и заболеваниях печени. Берут 8-10 листков, заливают кипятком в объеме 300 мл, настаивают в термосе в течение 24 часов.

Переливают в другую емкость. Принимать нужно три раза в сутки за 20 минут до трапезы, дозировка за один прием составляетмл. Очистка длится в течениесуток. Если наблюдаются негативные симптомы, терапия прекращается.

  1. Две чайные ложки толченых плодов облепихи заливают 500 мл горячей воды. Настоять час. Разделить на 4 порции. Принимать до приема пищи. Курс очистки составляет 2-3 недели.
  2. Измельченный корень цикория – 5-8 г заливают крутым кипятком – 250 мл. Томить на огне в течение 5 минут. Настоять два часа. Выпить готовое лекарство в течение суток. Курс составляет 7-8 дней.
  3. Отвар на основе корня лопуха. Помыть и измельчить корень с помощью кофемолки. Три столовых ложки залить 750 мл воды, настаивать в темном месте. Через 4 часа отфильтровать, довести до кипения, остудить. Принимать по 100 мл после каждой трапезы. Очищать внутренние органы нужно в течение одной недели.

Справиться с очищением поджелудочной железы и печени сбор трав. Необходимо взять в равных пропорциях корень девясила, лопуха, одуванчика лекарственного и цикория. Одна чайная ложка на 250 мл кипятка, довести до кипения на маленьком огне.

Настаивать час. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Восстановление работы печени и железы народными средствами

Очищение поджелудочной железы в домашних условиях народными средствами проводится с помощью гречки. Нужно ½ стакана крупы промыть под проточной водой, слегка подсушить на сухой сковороде и залить 500 мл свежего кефира низкой жирности.



Лучше делать это перед сном. Утром гречка в кефире разбухнет, получится густая кашица, похожая на смесь. Проснувшись, нужно выпить стакан теплой воды. Затем через 20 минут позавтракать ½ гречневой каши. Больше ничего есть нельзя.

На обед можно кушать маложирную пищу, но немного. На ужин доесть оставшуюся часть гречневой каши. Такое очищение продолжается в течение 10 дней. Выходить из чистки постепенно, нельзя быстро вводить в рацион сладкие продукты и жирную еду.

Профессор Неумывакин предлагает очищение печени с помощью оливкового масла и лимонного сока, однако такой способ не рекомендуется, если в организме имеются воспалительные процессы. Причем медицина к этому варианту относится крайне отрицательно.

Методы очищения народными средствами:

  • Терапия финиками является достаточно оригинальной очисткой, однако имеет множество положительных отзывов. Все нужно сделать правильно: завтракать нужно финиками на пустой желудок. Кушать до 15 штук в день, тщательно жевать, запивать обильным количеством жидкости. После поедания фиников можно завтракать обычной едой спустяминут. Подойдет ли такой способ при диабете? Нет, если в анамнезе это заболевание, лучше выбрать другой метод очищения.
  • Перекрутить на мясорубку 2 килограмма корней петрушки. Залить одним литром молока, варить смесь полтора часа. На выходе получится кашица. Кушать «лекарство» в течение трех суток. Больше ничего есть нельзя.
  • Овощная чистка. Натереть на мелкой терке три моркови и такое же количество картофеля, отжать сок. Его должно получиться примерномл. Овощной напиток потреблять утром на пустой желудок. Спустя 60 минут можно завтракать. Курс очищения составляет неделю.

Петрушка помогает улучшить работу печени и поджелудочной железы, однако растение выводит много солей из организма, поэтому после этого способа необходимо в течение 5 дней пить минеральную воду.

Чистка внутренних органов – это далеко не все. «Обновленное» состояние нужно обязательно поддерживать, отказавшись от употребления алкоголя, газированных напитков, фаст-фуда, жирной еды. В идеале — соблюдать диету 5 при панкреатите. Такая диета подойдет как в период ремиссии, так и в период обострения недуга.

О народном лечении поджелудочной железы и печени рассказано в видео в этой статье.

12 продуктов для оздоровления поджелудочной железы и для лечения панкреатита

От характера питания во многом зависит состояние здоровья в целом и работа отдельных органов и систем. Соблюдение определенного рациона помогает предотвратить множество заболеваний. И наиважнейшую роль диета играет в профилактике заболеваний поджелудочной железы: правильное питание поддерживает работу и полноценное функционирование здоровой железы, а при наличии патологии (панкреатита, диабета и др.) диета является основным компонентом лечения.

Ниже мы поговорим о том, какие продукты наиболее полезны для поджелудочной.

Пища, полезная для "здоровой" поджелудочной

Если у вас нет панкреатита, диабета или других заболеваний поджелудочной железы, это еще не повод к беспорядочному приему пищи и употреблению без разбора самых разных продуктов, ведь одной из основных причин формирования заболеваний органов пищеварения является как раз пренебрежение принципами здорового питания. Другими словами, если вы здоровы, но не уделяете должного внимания тому, что и как вы едите, вам вряд ли удастся сохранить свое здоровье надолго. А от "неправильных", вредных продуктов страдает, в первую очередь, система пищеварения, в том числе и поджелудочная железа. Так как же правильно питаться, чтобы избежать панкреатита и диабета?

При отсутствии каких-либо жалоб со стороны поджелудочной придерживаться строгой диеты нет никакой необходимости. Чтобы позаботиться о железе, достаточно будет соблюдать общие принципы здорового питания:

  • Принимать пищу регулярно, не реже 3 раз в день;
  • Избегать или значительно ограничить употребление потенциально опасных для поджелудочной продуктов (алкоголя, очень жирной пищи, копченостей, консервантов и других искусственных добавок);
  • Не переедать;
  • Не увлекаться сладкими блюдами (но и совсем отказываться от сладостей не нужно);
  • Придерживаться сбалансированного рациона.

А если говорить о категориях полезных для здоровой поджелудочной продуктов, то их достаточно много:

  • Каши и крупы – источник сложных углеводов, витаминов, особенно группы B.
  • Свежие фрукты, ягоды и овощи – любые. Они содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, растворимую и нерастворимую клетчатку. При отсутствии панкреатита не важно, насколько кислыми будут фрукты и каково содержание грубой клетчатки в них. Основную роль играет качество фруктов, ягод и овощей – они должны быть спелыми, но не подпорченными (без гнили и плесени). Незрелые и испорченные плоды крайне негативно сказываются на состоянии поджелудочной и могут даже спровоцировать острый панкреатит или манифестацию хронического.
  • Свежая зелень – источник витаминов и минералов.
  • Не слишком острые натуральные пряности и приправы – такие, как зерна кориандра, тмин, корица и т.д. Все они богаты микроэлементами и биологически активными веществами, обладающими противовоспалительной и противомикробной активностью. Умеренное употребление пряностей и приправ возбуждает аппетит и благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Мясо, птица и рыба – любых видов – свинина, говядина, крольчатина, баранина, курица, индейка, гусь, морская и речная рыба. Мясо, птица и рыба – это основной источник белка – строительного материала для клеток железы и вырабатываемых ею ферментов. Главное условие – продукт не должен быть чрезмерно жирным, поскольку именно жиры в наибольшей степени истощают пищеварительную функцию поджелудочной.
  • Кисломолочные продукты – творог, сыры, кефир, ряженка, йогурты, сметана. Все кисломолочные продукты являются хорошим источником белка, а также содержат пре- и пробиотики, помогающие поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника.

В отношении кулинарной обработки – для здоровых людей, заботящихся о состоянии поджелудочной, важно избегать жареных и копченых блюд.

Продукты, полезные при панкреатите

Подбор полезных для воспаленной поджелудочной железы продуктов достаточно сложен. Главным образом из-за того, что на фоне воспаления страдает выработка ферментов, а преждевременная активация ферментативной функции железы может привести к возобновлению патологического процесса "самопереваривания". В связи с этим многие категории продуктов и блюд, безопасные и полезные для здоровой поджелудочной, становятся опасными при панкреатите. Так, богатые витаминами свежие ягоды, овощи и фрукты в основной своей массе переходят в разряд запрещенных, поскольку провоцируют секреторную активность поджелудочной, раздражают слизистые пищеварительного тракта и усиливают перистальтику кишечника, приводя на фоне панкреатита к метеоризму и болям в животе. То же касается и многих других продуктов и блюд.

Поэтому полезные для поджелудочной железы продукты должны быть, прежде всего, полностью безопасными – то есть не обладать раздражающим, сокогонным действием, не содержать грубых растительных волокон, алкоголя и искусственных добавок. Запрещаются также продукты, требующие для своего усвоения большого количества ферментов поджелудочной и инсулина – это очень жирные блюда, молоко и сладости.

С другой стороны, если обострение панкреатита купировано, и заболевание постепенно переходит в фазу ремиссии, постоянно или длительно придерживаться чрезмерно строгой, со многими ограничениями диеты тоже нежелательно. Ведь для восстановления поврежденной железы и ее секреторно-инкреторной функции, а также для восстановления организма после заболевания необходимо адекватное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если диета сопряжена со значительными ограничениями, то очень скоро развиваются вторичные осложнения в виде гиповитаминозов, железодефицитной анемии, остеопороза, иммунодефицита и общего истощения. Поэтому при улучшении состояния рацион больного можно и нужно расширять.

В целом на фоне хронического панкреатита самыми полезными для поджелудочной железы считаются следующие продукты:

  • Крупы: овсяная и рисовая, как обладающие способностью обволакивать и защищать оболочки пищеварительного тракта, сорбировать и выводить токсины; гречневая – как отличный источник растительного белка, железа и других минералов. Помимо каш, из рисовой и овсяной крупы можно готовить супы и отвары, а из овсяной – кисель.
  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина), птицы (курица, индюшка), рыбы (судак, треска, минтай) – как источник легкоусвояемого белка и железа. Во время ремиссии весьма полезны также морепродукты – мидии, креветки – в отварном и запеченном виде.
  • Еще один хороший источник белка – собственно яичный белок. Желток при панкреатите из-за высокой жирности может не слишком хорошо переноситься, а вот белки прекрасно усваиваются и подходят для приготовления различных блюд на пару и в духовке (омлет, суфле, запеканки).
  • Овощи – только с минимальным содержанием грубой клетчатки и только после термической обработки. При панкреатите самыми полезными будут кабачок, морковь, тыква.
  • Фрукты – только не кислые, с минимальным содержанием грубой клетчатки. В период ремиссии заболевания можно и нужно употреблять разрешенные фрукты в свежем виде, поскольку они содержат больше всего витаминов и минералов. Наиболее полезны и безопасны для поджелудочной яблоки. В отношении остальных фруктов обязательно определять индивидуальную переносимость, которая у разных пациентов может значительно отличаться.
  • Ягоды – наиболее полезны в виде морсов (минимальная кулинарная термическая обработка позволяет снизить кислотность ягод, устранить жесткие семена и шкурки, сохранив при этом значительную часть витаминов и минеральных веществ).
  • Некоторые напитки – отвар шиповника, щелочная негазированная минеральная вода, жидкие кисели. Они подавляют избыточную желудочную и панкреатическую секрецию, обладают спазмолитическим действием.
  • Кисломолочные продукты – обезжиренные или с низкой жирностью – творог, кефир, йогурт, ряженка – в качестве источников легкоусвояемого животного белка и для восстановления перистальтики и микрофлоры кишечника.

Заключение

Таким образом, для неповрежденной поджелудочной железы полезными являются все продукты, удовлетворяющие требованиям здорового питания. А при наличии панкреатита полезные продукты следует выбирать из ассортимента разрешенных по диете №5П.

Диета при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь о возникновении панкреатита свидетельствует острая боль в левом подреберье. Само заболевание может протекать как в острой форме так и в хронической. В любом случае неотъемлемой частью является диета при воспалении поджелудочной железы.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – одно из довольно серьёзных и часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. При его возникновении происходит нарушение обмена веществ, в частности, нарушается уровень глюкозы в крови. Так как именно за это отвечают гормоны поджелудочной железы.

В данном случае это не просто сопутствующий метод поддержания органа при стрессе, а вполне эффективный метод лечения. Использование диеты при воспалении поджелудочной железы помогает скорее восстановить функции органа, не допускать усугубления воспалительного процесса, в общем повлиять на нормализацию обмена веществ. При соблюдении диеты облегчаются симптомы самого заболевания, человек легче переносит острый период, а период реабилитации существенно ускоряется. В данном случае основной функцией диеты является облегчение усвоения пищи, её переваривания, обеспечение щадящего режима для всего желудочно-кишечного тракта.

Какая диета при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой можно не просто прибегнуть к общим рекомендациям по составу пищи, возможности или невозможности есть те или иные продукты, а использовать уже существующие разработанные врачами схемы диет.

Самым распространённым подходом является использование вариантов диет (так называемых диетических столов), которые разработаны профессором М. И. Певзнером.

Каждый из этих столов рассчитан на использование при конкретном ряде заболеваний. При чём весь рацион подобран таким образом, чтобы блюда и продукты, которые включены в него не вызвали ухудшения состояния больного даже при тяжёлом его состоянии.

В частности, для лечения диетой при воспалениях поджелудочной железы рекомендован стол №5п. Данный стол рассчитан на торможение внешней секреции поджелудочной железы, щадящий режим для желудочно-кишечного тракта с точки зрения, как химических раздражителей, так и механических, предупреждение дистрофии самой поджелудочной железы, также учитывается и влияние на печень и жёлчный пузырь.

Предлагается пяти или шести разовое питание. Порции еды небольшие. В основном в рацион входит варёная или приготовленная на пару еда относительно жидкой консистенции.

Данная диета низкоэнергетична ккал), снижено содержание жиров и углеводов, исключены продукты, которые стимулируют секрецию кишечника и желёз, а также грубая клетчатка.

Меню диеты при воспалении поджелудочной железы

Диета для лечения воспаления поджелудочной железы по своему химическому составу должна содержать около 80 г белков, 40 – 60 г жиров, 200 г углеводов. Рекомендовано употреблять в сутки около 1,5 литров жидкости. Соль – не более 8 – 10 г.

В меню включены сухари из пшеничного хлеба, нежная говядина, курица, кролик или индейка, нежирная рыба в виде суфле или кнелей, омлет из белков на пару (можно употреблять не более половины желтка в день в различных блюдах). Молоко можно использовать в приготовлении блюд (но не в сыром виде), а также свежий пастообразный творог, паровые молочные пудинги. Можно в готовых блюдах использовать сливочное и рафинированное растительное масло. Каши должны быть протёртыми, в виде суфле или пудингов. Овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, также могут быть приготовлены на пару, в виде пудингов. Супы также должны быть вязкими – крем-супы из мяса, слизистые супы с добавлением перловки, манки, овсянки, риса. Рекомендованы протёртые компоты, кисели, муссы, а также отвар шиповника или некрепкий чай.

В любом случае тактика лечения диетой при воспалении поджелудочной железы выбирается врачом, потому какие-либо изменения в рационе или меню должны согласовываться с ним и даже могут быть внесены изначально по решению лечащего врача.

Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Существует много классических рецептов приготовления продуктов, которые приведены в меню. Но при лечении диетой воспаления поджелудочной железы необходимо их модифицировать так, чтобы не нанести вред здоровью. Приведём несколько примеров рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными при использовании диеты для лечения воспаления поджелудочной железы.

Крем-суп из мяса

  • Говядина нежирная – 100 г.
  • Чечевица – 200 г.
  • Укроп (зелень) – 50 г.
  • Соль и в очень ограниченных количествах.

Чечевицу предварительно замочить на 20 минут, после чего отварить в 1 литре воды. Мясо нарезать небольшими ломтиками и положить к чечевице, когда та будет готова (через 2 часа приблизительно). Когда мясо будет готово, всё содержимое кастрюли измельчить в блендере или протереть через мелкое сито. Приправить полученный крем солью, украсить мелко нарубленной зеленью. Также можно положить в крем-суп сухарики из пшеничного хлеба.

Чайно – молочный пудинг

  • Яйцо 1 шт (1 белок и ½ желтка).
  • Сахар 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Чайные листья 3 чайных ложки.

В молоко добавить чайные листья, довести до кипения и охладить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молоко. Затем разлить по формам и поставить в духовку для запекания на полчаса. Блюдо подают холодным.

Овощи на пару

  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Вода 1 стакан.
  • Масло оливковое 2 чайных ложки.

Картофель и морковь очистить от кожуры, кабачок освободить от кожуры и косточек. Все овощи порезать мелкими ломтиками. Затем для приготовления на пару можно использовать пароварку, либо разместить овощи в сите над паровой баней. После того, как они будут готовы (минут через 20 – 30) нужно добавить к ним воду (желательно предварительно подогреть до тёплого состояния) и оливковое масло, затем измельчить в блендере. Если нет возможности использовать блендер, то овощи протирают через сито с добавлением воды, а только потом добавляют масло. Соль можно добавить в небольшом количестве.

Важно помнить, что диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает тёплую температуру блюд, их нежную консистенцию, а также неразадражающий вкус, потому следует использовать соль и другие специи и приправы как можно осторожнее.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой рекомендации касаются не столько перечня употребляемых продуктов, сколько способа их обработки и приготовления. Так важным является употребление таких продуктов, которые легко перевариваются, имеют мягкую текстуру и не вызывают затруднений и дискомфорта при прохождении чрез кишечник. Пища при этом не должна быть как излишне горячей, так и излишне холодной. Продукты должны быть тёплыми, так как именно тогда они будут быстрее и лучше всего усваиваться. Важно обращать внимание на специи. При возникновении панкреатита вся еда должна содержать умеренное количество соли, не содержать острых, кислых, горьких компонентов, которые раздражают кишечник.

Говоря о конкретных продуктах – диета при воспалении поджелудочной железы предполагает употребление в пищу круп, особенно таких как гречневая, овсяная и рисовая, допустимо употребление макарон, лапши, овощей, которые должны быть отварены и при возможности протётрты, протёртых супов и овощных пюре, некоторых кисломолочных продуктов, осторожно использовать нужно растительные масла, так ка кони могут вызвать сильно расстройство кишечника, но при этом не стоит полностью от них отказываться.

Чего нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?

Лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется. Но даже если заболевание успешно вылечено, то сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем важно осторожно относиться к рациону и режиму питания, чтобы избежать возможных рецидивов.

При воспалении поджелудочной железы в первые сутки после приступа питание через желудочно-кишечный тракт полностью исключено. Пациент находясь на медикаментозном поддержании может получать ряд питательных веществ для поддержания организма внутривенно.

После этого можно постепенно начинать есть некислые кисломолочные продукты, такие как нежирный творог, кефир. Полностью исключены не только в первые дни, но и в некоторое последующее время фруктовые пюре, которые часто считают диетическими. Они богаты фруктовыми кислотами, а это очень раздражает желудочно-кишечный тракт. Особенно острожными следует быть с привычными нам яблоками. Главное – исключить яблоки красных сортов, которые значительно тяжелее для поджелудочной железы. Если и употреблять яблоки, то без кожуры и зелёных сортов. Лучше яблоки печь, чем употреблять в сыром виде. Как и при многих других заболеваниях органов пищеварения, при лечении диетой воспаления поджелудочной железы нужно обойтись без жирных, жаренных, острых, кислых, горьких продуктов. Не стоит употреблять хлеб с отрубями, любой хлеб должен быть подсушен или просто не самый свежий, каши из круп грубого помола или таких, которые отягощают пищеварение (например, пшённая).

Опубликовано admin