Овсяный кисель для детей рецепт

Овсяный кисель для детей рецепт



Пожалуй, после молока, кисель – это самый детский напиток, хотя и взрослые употребляют его с не меньшим удовольствием. Речь пойдет не о тех ярких пакетиках, которые можно приобрести в любом супермаркете и развести кипятком, а о настоящем, полезном напитке, приготовленном из свежих и натуральных продуктов.

Оглавление:

Даже взрослым перед покупкой такого киселя стоит задуматься и почитать состав, в котором присутствуют красители и другие не самые полезные для здоровья ингредиенты. А уж о том, чтобы давать такой напиток малышу, не может быть и речи. Если вы еще не знаете, как варить кисель ребенку, то мы вас научим этому несложному пятиминутному делу.

Не все мамы знают, когда можно давать кисель ребенку, но однозначно, что до года для малыша есть более адаптированные напитки, и с этим вариантом пока лучше повременить. А вот к полутора годам или чуть раньше уже можно угощать свое чадо полезным витаминным настоем.

Клюквенный кисель для детей

Кисель из клюквы для детей очень полезен – в нем много витамина С и других важных микроэлементов. Пить его нужно немного теплым – так и вкуснее, и полезнее, ведь известно, что пища в желудке плохо переваривается и не усваивается, если запивать ее холодной жидкостью.


  • клюква свежая или замороженная – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 4 ст.л;
  • крахмал – 2 ст.л.

Пока в кастрюльке закипает вода, ягоду промывают и давят толкушкой. Если клюкву оставить целой, то она нескоро отдаст свой сок настою, и часть питательных веществ будет утрачена, так как большинство детей не любят ягоду ни в компоте, ни в киселе.

В закипевшую воду добавляется сахар и клюква и снова доводится до кипения, после чего томится на медленном огне. В отдельной посуде разводится крахмал в 100 мл холодной воды и вливается тонкой струйкой в кастрюльку с почти готовым киселем, при постоянном помешивании. Еще пара минут и ароматный напиток готов!

Охладив кисель до 50°С можно предложить его ребенку. Если хочется сварить его более густым, то следует удвоить порцию крахмала. По этому же рецепту варятся кисели из других ягод.

Молочный кисель для детей

Если ваш малыш любит молоко, то есть рецепт киселя для ребенка на основе его любимого напитка.

В стакане с прохладной водой разводим крахмал и вливаем его тоненькой струйкой, постоянно размешивая, в кастрюльку с закипевшим молоком. Добавив сахар, томим наш напиток еще минут пять, и после охлаждения кисель готов к употреблению.

Овсяный кисель для детей

Очень полезен деткам, страдающим дисбактериозом и запорами, кисель из овсяной муки, без крахмала.


  • овсяная мука или смолотые просеянные хлопья – 2 ст;
  • сахар – 3 ст.л;
  • вода – 6 ст;

На ночь следует залить холодной водой овсяную муку и тщательно перемешать. Утром при помощи сита набухшую смесь процеживаем, добавляем в жидкую часть сахар и соль, и варим до начала загустения.

Теперь вы знаете, как приготовить кисель для ребенка из самых простых и доступных ингредиентов. Чтобы давать этот витаминный напиток и зимой, следует еще летом позаботиться о заморозке ягод для него.

Источник: http://www.my-sunshine.ru/kak-varit-kisel-rebenku

Кисель для грудничка: рецепт

Кисель – вкусный, сытный и полезный напиток, а точнее десерт с густоватой консистенцией, который содержит массу важных и полезных элементов. Это ценный источник энергии, сил и хорошего настроения, прекрасная профилактика простудных заболеваний. Напиток готовят из фруктов и ягод, богатых витаминами А и группы В, аскорбиновой кислотой. Поэтому кисель положительно влияет на состояние кожи и костей, волос и ногтей, зубок. Он налаживает вещественный обмен и работу пищеварения, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.

При рассмотрении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку кисель, некоторые педиатры разрешают давать напиток крохе уже с шестимесячного возраста с первым прикормом. Однако лучше начинать с соков и компотов, а уже затем вводить кисель для грудничка.



Напиток рекомендуется давать в 7-8 месяцев после введения основных овощей (картофель, морковь, цветная капуста и брокколи, тыква и кабачок), некоторых фруктов (бананы, яблоки, груши). Подробнее о первом прикорме грудного ребенка читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Полезные свойства киселя

Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.

В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.

Несмотря на пользу киселя, напиток может принести и вред. Например, вызвать у крохи расстройства желудка или пищевую аллергию. Чтобы избежать отрицательных последствий, и чтобы с детьми не случилось ничего плохого, придерживайтесь правил введения нового продукта в рацион грудничка.

Как вводить кисель в рацион ребенка

  • Начинайте введение с легкого яблочного киселя. В первый раз дайте попробовать малышу половину чайной ложки и проследите за реакцией крохи;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, расстройства желудка и нарушения стула, уберите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Повторить попытку введения блюда можно через месяц, но только после консультации с врачом;
  • Если негативной реакции нет, можно иногда давать напиток детям. В первое время готовьте кисель для ребенка не чаще двух раз в неделю. Затем напиток можно давать чаще;
  • Рецепт должен содержать только те ингредиенты, которые уже введены в рацион грудничка по отдельности;
  • Для приготовления лучше использовать свежие фрукты и ягоды, однако в некоторых случаях можно взять и замороженные продукты. Но вы должны быть уверены в качестве ингредиентов, поэтому лучше замораживать ягоды самостоятельно, а не покупать готовый продукт;
  • Для детей до года не добавляют в рецепт сахар и не рекомендуется давать молочный кисель;
  • Детям до двух-трех лет не рекомендуется давать блюда с использованием цитрусовых и экзотических фруктов (кроме бананов), ягод с яркой окраской (малина, клубника). Какие еще продукты нельзя малышам до трех лет, смотрите здесь;
  • Малышам домесяцев готовят кисель с наиболее жидкой консистенцией. Затем напиток постепенно делают гуще. Густоту регулируют с помощью крахмала. Чем больше крахмала, тем гуще кисель;
  • Кисель не рекомендуется детям с сахарным диабетом, лишним весом, серьезными заболеваниями желудка и патологией толстой кишки;
  • Каждый раз перед приемом готовьте новый кисель, так как при хранении и последующем разогревании напиток теряет ценные свойства. Пить давайте только в теплом виде, так как горячее обожжет нежное пищеварение, а холодный продукт не так полезен.

Рецепты киселя для детей

Яблочный

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Крахмал – 2 стол. ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Сахар – 1⁄2 стакана.

Яблоки почистить (лучше взять зеленый сорт), порезать на дольки и залить водой. Варить до мягкости фрукта, достать дольки, перетереть и вместе с сахаром добавить обратно в яблочный отвар. Прогреть и добавить крахмал, довести до кипения и охладить.



Банановый

  • Банан – 1 шт.;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Это легкий в приготовлении рецепт без использования крахмала. Для приготовления очистите банан от кожуры и прожилок, отрежьте концы. Измельчите плод вилкой на терке или в блендере. Затем всыпьте сахар и залейте кипятком, смешайте и плотно закройте полученную смесь крышкой. Оставьте на 30 минут. Такой кисель – надежное средство от кашля, заболеваний верхних дыхательных путей и легких.

Молочный

  • Молоко – 2 стакана;
  • Картофельный крахмал – 1 стол. ложка;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл.

Если малыш хорошо переносит коровье молоко, молочный кисель можно вводить уже после 7-8 месяцев. Однако многие педиатры не рекомендуют давать молоко коровы до годовалого возраста, а некоторые вплоть до 1,5-2 лет из-за сильной аллергенности коровьего белка. Для приготовления Крахмал размешайте в половине стакана кипяченой воды. Молоко доведите до кипения, добавьте сахар и крахмал, варите до густоты.

Ягодный

  • Смородина, черника или клюква – 1 стакан;
  • Крахмал – 1,5 стол. ложки;
  • Сахар – 3⁄4 стакана.

Вымытые и подготовленные ягоды заливают половиной стакана воды и перетирают через сито или ткань. Полученный сок оставляют в стороне, а ягодный жмых заливают двумя стаканами кипяченой воды и варят на медленном огне десять минут, затем процеживают. Добавляют сахар, снова ставят на огонь и постепенно кладут разведенный крахмал. Смесь почти доводят до кипения, но не кипятят, а быстро снимают с огня. В полученную массу добавляют немного лимонного сока или вливают оставшуюся жидкость после перетирания ягод.

Чтобы приготовить кисель по рецепту из крахмала и замороженных ягод, необязательно предварительно размораживать ягоды. Возьмите стакан замороженных ягод, в кастрюлю налейте четыре литра воды и доведите до кипения, затем засыпьте ягоды. Отвар варятминут, затем процеживают, а ягоды выкидывают. В напиток по желанию добавляют сахар, снова ставят на огонь и в кипящую воду медленно всыпают разведенный крахмал. После этого варить еще две-три минуты.

Овсяный

  • Овсяные хлопья – 1⁄3 стакана;
  • Молоко или кипяченая вода – 1 стакан;
  • Теплая кипяченая вода – 1 стакан;
  • Сахар по вкусу.

Овсянку залить стаканом теплой воды и выдержатьчасов. Когда хлопья разбухнут, слить жидкость и влить туда молоко. Добавить сахар, по желанию немного посолить и перемешать. Варить кисель до загустения, после чего добавить кусочек сливочного масла и оставить до остывания.



Источник: http://vskormi.ru/children/kisel-dlya-rebenka/

Рецепты киселей для ребенка до 1 года и старше

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится :

  • молоко — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).
  1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
  2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
  3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится :

  • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.
  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.

Плюсы овсяного варианта :

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Банановый кисель

Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.


  1. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
  2. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
  3. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте околоминут.
  4. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.

Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится :

  • смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
  • крахмал — 1.5 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана.
  1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
  3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
  4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
  5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.

Плюсы ягодного киселя :

  • Смородина помогает укрепить капилляры;
  • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
  • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
  • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
  • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится :


  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка :

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

Тыквенный кисель

Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

Для его приготовления вам понадобится :

  • сок тыквы — 2 стакана;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.
  1. Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
  2. Смешайте тыквенный сок и крахмал;
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.

Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!



© 2016–2018 Портал « edakarapuza.ru »

Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Источник: http://edakarapuza.ru/pitanie/recepty/kisel-dlya-rebenka.html

Овсяный кисель для детей

Овсяный кисель для детей рецепт пошагового приготовления

Минимум ингредиентов, простота приготовления позволяют получить чудесный напиток позволяющий нормализовать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Овсяный кисель для детей позволяет справиться с кишечными коликами и газообразованием.

Кроме этого овсяный кисель повышает иммунитет, решает проблемы с дисбактериозом и поставляет организму необходимые витамины А, В, Е.



ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука овсяная – 2 (два) стакана;
  • Сахар- три столовые ложки;
  • Немного соли;
  • Шесть стаканов воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Засыпаем в кастрюлю муку, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Главное чтобы совсем не было комков;
  • Оставляем эту смесь на 8 часов, лучше с вечера до утра, тогда овсяная мука хорошо набухнет;
  • Утром процеживаем смесь через сито, добавляем чуточку соли, сахар и тщательно перемешиваем;
  • Ставим кастрюлю на слабый огонь, помешиваем и варим пока кисель не загустеет;
  • Как только кисель начнет закипать, вы увидите он будет выпускать пузыри, это значит что кисель готов;
  • Снимите овсяный кисель с огня и после остывания можно подавать на стол.

Если Вам друзья не удастся найти в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самому. Возьмите обычные овсяные хлопья и измельчите в кофемолке.

Источник: http://razzhivina.ru/ovsyanyj-kisel-dlya-detej/

Овсяный кисель для детей

В наше время редко встретишь дом, где готовят овсяный кисель, а ведь в старину он был на столе у каждой хозяйки – и в деревенской избе, и в царских хоромах.

Упоминается овсяный кисель в монастырских рецептах, относящихся к шестнадцатому веку, о нем также написано в «Домострое».

Хотя раньше люди не знали о целебных свойствах овса, но смогли научиться с пользой использовать его для своего здоровья.

Овсяной кисель содержит важные для нашего организма аминокислоты, витамины и минеральные вещества.



Когда-то больных выхаживали с помощью овсяного киселя, но его лечебные свойства только в наше время были подтверждены медицинскими исследованиями и также было установлено, что овсяный кисель способствует лечению целого ряда заболеваний.

Так что овсяный кисель – это и детское питание, которое в сто раз полезнее и безопаснее любой магазинной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и лекарство.

Овсяный кисель для детей — это напиток, который поможет наладить работу всего желудочно-кишечного тракта, а также справиться с повышенным газообразованием и даже кишечными коликами. Поможет ребенку, страдающему дисбактериозом.

Наши предки овсяным молочком кормили новорожденных детей, когда не было или не хватало грудного молока.

Овсяный кисель содержит витамины A, B, Е, он отлично питает организм и укрепляет иммунитет вашего ребенка.



Не зря овсяный кисель в наши дни получил название “Русского бальзама”

Приготовит овсяный кисель совсем не сложно, даже если у вас нет овса. Используйте овсяные хлопья “Геркулес”.

1 стакан геркулесовых хлопьев перемолоть в муку с помощью кофемолки, залить литром теплой кипяченой воды, размешать, чтобы не было комков и оставить в теплом месте на 6-8 часов.

Можно это сделать на ночь.

Утром все перемешать, процедить через сито в кастрюлю, дать отстояться. Затем слить сверху воду, внизу останется белая масса, из которой варят кисель.



Добавить немного воды, можно часть той, которую слили, 1-2 столовых ложки сахарного песка, соли по вкусу и поставить варить кисель на небольшой огонь.

Смесь надо постоянно помешивать, как только она начнет густеть (обычно это происходит при закипании), кисель готов.

Можно при закипании добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала, разведенного в холодной воде, как при варке обычного киселя.

Разлить овсяный кисель по чашкам и дать остыть.

К киселю можно подать молоко, сливки, растопленное масло, ягоды или ягодный сок.



Овсяный кисель с брусникой.

Я готовлю такой овсяный кисель для детей, но в интернете есть еще масса разных рецептов. Можно выбрать любой по вашему вкусу или воспоминаниям из детства.

Источник: http://npnl.org.ua/roditelyam/ovsyanyiy-kisel-dlya-detey.html

Все, что нужно знать о киселе для детей

Не секрет, что правильное питание ребенка влияет на общее развитие маленького организма. Если кормить ребенка разнообразно и вкусно, то расти малыш будет здоровым и крепким. Именно поэтому в рационе ребенка непременно должны быть различные блюда, холодные и горячие напитки для детей, в том числе кисель.

К сожалению, сейчас детки узнают об этом великолепном напитке только из детских садов и школ, однако кисель можно приготовить и в домашних условиях, причем для самых маленьких детишек.

Рекомендуемый возраст детей для употребления киселя

Кисель детям традиционно рекомендуется давать с возраста от одного года. Однако новейшие медицинские исследования, а также данные профессиональных диетологов говорят о том, что такой напиток можно употреблять с возраста, когда начинаются резаться первые зубы у малыша, то есть примерно с шести месяцев.



Как и любой другой прикорм, кисель детям следует начинать давать понемногу. Детям от одного года следует предлагать не более 200 мл киселя в день. Детям от 3 до 6 лет — не более 500 мл напитка ежедневно. Желательно готовить различные виды киселя, благо рецептов приготовления этого напитков сегодня очень много.

Полезные свойства киселя для детей

В отличие от молока, какао и чая кисель для детей не препятствует усвоению цинка и железа, которым богат этот прекрасный напиток. Готовить для малышей кисель рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Основа любого киселя — это крахмал. Это вещество необходимо организму в первую очередь для того, чтобы в полной мере удовлетворить потребности организма в углеводах. Стоит обратить внимание, что детям-аллергикам крахмал не будет полезен — рекомендуется давать им овсяный кисель.

Кисель из клюквы содержит в себе целый комплекс минеральных веществ, а также аспирин, поэтому если у ребенка поднялась температура, то стоит его напоить именно этим ягодным напитком.

Кисель из черники рекомендуется давать детям для профилактики заболеваний органов зрения, а при нехватке витаминов в организме нет ничего лучше, чем яблочный кисель. От повышенной кислотности поможет кисель из вишни. В целом же любой кисель для детей благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.



Рецепты киселей для детей

Сегодня существует немало рецептов киселей для детей; важно, чтобы готовился он на основе натуральных продуктов, свежих ягод: именно такой горячий напиток будет полезен ребенку.

Овсяный кисель для детей

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— стакан овсяных хлопьев или овсяной крупы;

— столовая ложка меда;

Для приготовления овсяного киселя ребенку необходимо в кофемолке или блендере измельчить хлопья или овсяную крупу. Залить получившуюся смесь водой и оставить на сутки в теплом месте. Затем смесь процедить, жидкость поставить на медленный огонь, посолить и варить до загустения.



При этом важно непрерывно помешивать напиток. Готовый овсяный кисель рекомендуется залить в формочки, охладить. Перед употреблением полить растопленным медом.

Молочный кисель для детей

Для приготовления понадобятся:

— чайная ложка сахара;

— 10 мл фруктового или сахарного сиропа.

Для приготовления молочного киселя для детей необходимо довести до кипения в кастрюле 150 мл молока с сахаром. Остальные 50 мл молока развести с крахмалом и вылить в кипящее в кастрюле молоко. Содержимое кастрюли непрерывно мешать ложкой. Варить еще 5-7 минут.



Снять кастрюлю с огня, добавить ванилин или ванильный сахар. Разлить готовый кисель для детей по чашкам, сверху полить сиропом.

Клубничный кисель

— чайная ложка сахара;

— ложка лимонного сока;

— чайная ложка крахмала.

Для приготовления такого киселя необходимо промытую клубнику измельчить блендером в однородную массу. Воду вскипятить, туда добавить разведенный в холодной воде крахмал. Клубничную смесь добавить в кипящую воду. Добавить сахар, а также ложку лимонного сока, чтобы сохранился яркий насыщенный цвет напитка. Варить 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня — кисель для детей из клубники готов! Подавать можно как в теплом виде, так и в охлажденном варианте.



Давать кисель ребенку лучше на обед или на полдник — этот напиток очень питательный, способный придать детям много сил.

GlacierBay специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Источник: http://www.yamolodayamama.ru/?p=14065

Овсяный кисель — вкусные и полезные рецепты полезного блюда

Овсяный кисель — питательный старинный русский десерт, традиционно подаваемый к праздничному столу. Из-за густой консистенции его ели ложками, приправляя медом, сметаной или ягодным вареньем. В современной кулинарии помимо вкусовых и диетических качеств, блюдо ценно целительными свойствами и применяется в лечении разных недугов.

Как приготовить овсяный кисель?

Овсяный кисель из «Геркулеса» прост и доступен. Он готовится без закваски. Хлопья, залитые холодной водой, настаиваются 12 часов. После чего, масса процеживается и отправляется на плиту. При варке кисель необходимо помешивать, чтобы не дать крахмалу осесть на дно. Для традиционного кисловатого вкуса, в него добавляют лимонный сок.

  1. Хлопья залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Отожмите овсянку и процедите настой.
  3. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок.
  4. Варите на медленном огне.
  5. Готовый кисель из «Геркулеса» поставьте в холодильник до полного загустения.

Овсяный кисель — старинный русский рецепт

Овсяный кисель — классический рецепт, который готовится на закваске. Его принцип основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой овсяных хлопьях. Для ускорения брожения в массу добавляют корочки ржаного хлеба. Забродившую смесь дважды процеживают через сито и варят 3 минуты. Чтобы полезные бактерии не погибли, кисель не кипятят.

  • овсяные хлопьяг;
  • водамл;
  • корочка ржаного хлеба — 4 шт.
  1. Залейте овсяные хлопья холодной водой и оставьте в тепле на сутки.
  2. Как только появится кисловатый запах, процедите массу через сито.
  3. Хлопья и хлеб отожмите.
  4. Поставьте жидкость на огонь и варите, помешивая, 3 минуты.
  5. Подавайте овсяный классический кисель в горячем виде с хлебом или отварным картофелем.

Кисель из овсяной муки — рецепт

Кисель из овсяной муки не менее полезен, чем из хлопьев или овса. Отличие в скорости приготовления. Структура муки способствует быстрому брожению и позволяет отведать лакомство уже через 6 часов. Ржаные сухари не только ускорят закваску, но и придадут характерный вкус. Главное — не переусердствовать, иначе кисель будет очень кислым.

  1. Овсяную муку залейте теплой водой, добавьте сухари и оставьте в тепле на 6 часов.
  2. Полученный настой процедите, посолите и варите на медленном огне около 3 минут.
  3. Готовый овсяный кисель снимите с огня и час настаивайте.

Овсяный кисель с медом

Овсяный кисель — рецепт, позволяющий экспериментировать со вкусовыми качествами блюда. Чтобы избавиться от кисловатого привкуса, кисель часто заправляют сахаром, что не совсем полезно при лечебном или диетическом питании. Лучше использовать мед. Он отлично подсластит и ароматизирует. Перед тем, как добавить мед, кисель охлаждают.

  1. Хлопья всыпьте в банку, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 2 суток в тепле.
  2. Процедите через сито.
  3. Овсяный раствор залейте в кастрюлю и варите на маленьком огне до закипания.
  4. Остудите, добавьте мед и подавайте овсяный медовый кисель к столу.

Овсяный кисель на кефире — рецепт

Кисель из «Геркулеса» — рецепт, с которым можно в домашних условиях приготовить целебный отвар. Кисель назван в честь доктора Изотова, создавшего закваску на воде и кефире. Кефир ускоряет брожение и помогает массе быстрее расслоиться. Кисель рекомендуют есть по утрам, поскольку он сильно бодрит и вечером может вызвать бессонницу.

  1. Три литра воды смешайте с кефиром.
  2. Залейте хлопья полученной жидкостью и оставьте смесь бродить 2-ое суток.
  3. Процедите и оставьте концентрат на 18 часов.
  4. Через время концентрат разделится на два слоя: светлую жидкость и густой белый осадок.
  5. Жидкость удалите резиновой трубкой, а белый осадок оставьте.
  6. Разведите 200 мл осадка 500 мл воды и проварите 5 минут.
  7. Заправьте вкусный овсяный кисель маслом и солью.

Овсяный кисель с молоком — рецепт

Кисель из овсяных хлопьев станет аппетитней, если добавить в него молоко. С таким компонентом блюдо станет питательней и надолго утолит голод. Рецепт прост и не отнимет массу сил и времени. Все, что нужно: залить овсяные хлопья водой на ночь для набухания. Полученную от фильтрации жидкость соединить с молоком и проварить до густой консистенции.

  1. Залейте хлопья теплой водой и отставьте на 12 часов для набухания.
  2. Хлопья отожмите, отвар процедите.
  3. Добавьте теплое молоко и варите до загустения.
  4. Заправьте маслом, посолите.
  5. Подавайте овсяный кисель в охлажденном виде.

Овсяный кисель с ягодами

Кисель из овсянки готовят разными способами. Один из популярных — с ягодами. Этот рецепт полезен вдвойне. Хлопья сами по себе оказывают благотворное влияние на организм, ну а в сочетании с ягодами превращают кисель в ценный витаминный кладезь. Добавляя свежие или замороженные ягоды, можно каждый раз менять вкус и внешний вид блюда.

  1. Залейте хлопья 500 мл горячей воды и оставьте на 6 часов.
  2. Процедите смесь через сито.
  3. Добавьте ягоды, сахар и 250 мл холодной воды.
  4. Варите 5 минут до густой консистенции.

Овсяный кисель — рецепт для детей

Овсяный кисель из «Геркулеса» для детей — станет полезным и безопасным подспорьем детскому питанию. Такой природный биостимулятор обогатит кальцием, магнием, фтором и железом, что необходимо растущему организму. Киселями на воде можно подкармливать грудничков, детям старше года рекомендуется кисель с закваской на простокваше.

  1. Залейте «Геркулес» теплой водой, добавьте простоквашу и перемешайте.
  2. Оставьте на сутки.
  3. Закваску процедите, прозрачную жидкость слейте, а густую проварите 5 минут на медленном огне.
  4. Остудите и добавьте мед.

Овсяный кисель в мультиварке

Кисель из овсяных хлопьев мультиварке отличается не только доступным, но и правильным способом приготовления. Чаша мультиварки избавит от непрерывного помешивания и гарантирует однородную массу без комочков. Обязательны процессы запаривания и отжимания хлопьев. После, кисель приправляется и томится в режиме «Выпечка» 10 минут.

  1. Хлопья залейте теплой водой и настаивайте 10 часов.
  2. Овсяную массу отожмите и залейте жидкость в чашу.
  3. Добавьте сахар и цедру.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут.

Польза киселя из «Геркулеса»

Польза овсяного киселя неоспорима. Блюдо отличается от ягодных напитков высоким содержанием белка, что успешно применяется при диетах и в лечебном питании. Для приготовления киселя используются овсяные зерна или хлопья, которые должны перебродить. Такая технология насыщает кисель бактериями, которые благотворно влияют на организм.

  1. Овсяный кисель, наряду с его питательностью, обладает высокой концентрацией витаминов и микроэлементов необходимых для укрепления иммунной системы в целом.
  2. Кисель оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.
  3. Он восстанавливает микрофлору кишечника, а потому, широко применяется при лечении язвы желудка и гастритах.
  4. Ежедневный прием напитка способствует очистки организма от шлаков и токсинов.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://womanadvice.ru/ovsyanyy-kisel-vkusnye-i-poleznye-recepty-poleznogo-blyuda

Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель — классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней — для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Перед питьем рекомендуется немного охладить, сочетать с ягодами, сухофруктами или кусочком сливочного маслица.

Из цельного овса

Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.

Составляющие:

  • 950 г пророщенных семян овса;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.

Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.

Рецепт приготовления для похудения

Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

На 100 г продукта — 34 кКал.

Составляющие:

  • 70 мл кефира;
  • 2 л воды;
  • г овсяной крупы.

Схема действий:

  1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
  2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
  3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.

После того как кисель остынет, рекомендуется употреблять напиток по 3 раза в день. Курс — 1 неделя.

Кисель из овсянки на молоке

Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.

Составляющие напитка:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Подготовка:

  1. Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
  2. Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
  3. Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
  4. Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
  5. Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения — уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.

Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.

Овсяный кисель Изотова

Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

Для закваски:

  • теплая вода;
  • 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
  • 100 г кефира ;
  • 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.

Подготовка закваски:

  1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
  2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
  3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
  4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
  5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
  6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания начасов.
  7. После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
  8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее — накройте банку черным непрозрачным пакетом.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 4 стол. ложки овсяного концентрата.

Приготовление:

  1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
  2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
  3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
  4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.

Лечебный рецепт при панкреатите

При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка вареной овсянки.

Подготовка напитка:

  1. Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
  2. Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.

Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно — кишечного тракта, но и всего организма в целом.

По бабушкиному рецепту для детей

Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.

Понадобится:

  • 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
  • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.

Приготовление:

  1. Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте начасов.
  2. Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
  3. В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
  4. Дать остыть.

Овсяный кисель можно подавать с добавлением ягодного сока, или же взбить кисель с любимыми ягодами.

Источник: http://attuale.ru/ovsyanyj-kisel-iz-gerkulesa-ili-ovsyanyh-hlopev-9-retseptov/

Кисель для грудничка

Кисель не является основным видом питья для грудничка, намного чаще родители используют чаи, соки и компоты, однако в некоторых случаях он может быть показан малышу. К тому же, кисель отличное средство приучить грудного ребенка к крахмалистой пище.

Польза киселя для грудничков

Кисель уже несколько веков считают самым любимым блюдом русской и национальной кухни. На Руси напиток готовили из злаков — овса, ржи, пшеницы. На основе фруктов кисели стали готовить сравнительно недавно, когда появился крахмал. Обычно в состав полезного напитка входят сушеные фрукты и ягоды, а также ягодные и фруктовые соки, молоко и варенье. При приготовлении используют закваску или крахмал. Масса застывает, и получается вязкий вкусный напиток. Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. В среднем она составляет 53 килокалории. Кисель готовятся очень быстро и легко.

Он благоприятно влияет на желудок. Злаковые напитки являются профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и борются с бактериями, провоцирующими дисбактериоз.

Для грудничков напиток является эффективным общеукрепляющим и профилактическим средством при йододефиците и гиповитаминозах. Благодаря вязкости он обволакивает слизистую желудка, и быстро наступает чувство насыщения. Кисель заменяет одно полноценное кормление. Для приготовления фруктово-ягодного напитка лучше использовать картофельный крахмал, а для молочного киселя – кукурузный.

Когда можно давать кисель грудничку

Если вы кормите ребенка правильно и вкусно, он обязательно вырастет здоровым и крепким. По мере роста в рацион малыша нужно вводить новые блюда. К шести — семи месяцам грудничку уже недостаточно только грудного молока. Появляется потребность в мучной и крахмалистой пище, с большим содержанием белков и солей.

Как давать кисель грудничку

Вводя постепенно в рацион кисель, следите за возможными аллергическими реакциями. Если ли все хорошо, то через какое-то время он уже может заменять полноценное кормление. Напиток не должен быть очень густым. Кормить киселем можно из бутылочки или десертной ложкой. Когда малыш научится держать кружку, то пить сможет уже самостоятельно.

Как готовить кисель для грудничка

Варить кисель для малыша нужно в эмалированной посуде и только перед кормлением. Готовить его впрок и подогревать не рекомендуют, так как при хранении и повторном подогреве теряются полезные свойства и могут появиться бактерии.

Овсяный кисель для грудничка

Для грудничка овсяный кисель является идеальным питание. В нем содержится много витаминов группы А, В, Е. Он повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунной системы.

Для приготовления киселя вам понадобится: стакан молока сто грамм овсяных геркулесовых хлопьев, три чайные ложки сахара, щепотка соли, полстакана воды. Хлопья заливаем водой и отставляем на двенадцать часов в теплом месте. Потом нужно процедить и отжать. Добавляем соль, сахар и молоко, затем перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне до загустения, при этом постоянно помешивая.

Молочный кисель для грудничков

Молочный кисель очень полезен для грудничков. Он будет вкусным и полезным питательным десертом. Для его приготовления вам понадобится: одна чайная ложка картофельного крахмала, столовая ложка ванильного сахара, стакан молока и две ложки сахара. Вскипятите сто пятьдесят грамм молока, добавьте сахар. В оставшейся части молока разведите крахмал и процедите. Постепенно введите крахмал в горячее молоко с сахаром, размешайте. Варите на небольшом огне десять минут, непрерывно помешивая. Потом добавьте ванильный сахар и хорошо размешайте. Налейте кисель в чашку и остудите.

Ягодный кисель грудничку

Для разнообразия рациона малыша используйте ягодные кисели. Их можно готовить из одной или нескольких сортов ягод.

Для приготовления напитка вам нужно взять две столовые ложки ягод. Это может быть клюква, малина, вишня или смородина. Ягода переберите, обдайте кипятком и разомните ложкой. Выжмите чайную ложку сока и поставьте в прохладное место в закрытой посуде. Ягодные выжимки заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь до появления пара и процеживаем. В одной четверной отвара разводят две чайные ложки картофельной муки. Остальную часть отвара доводят до кипения, с добавление трех чайных ложек сахара и, помешивая, добавляют разведенных крахмал. Кисель должен вскипеть еще раз, после чего переливаем его в другую посуду. Когда он остынет, добавляет остывший ягодный сок.

Вот еще один рецепт вишневого киселя. Вам понадобится стакан вишни, пол-литра воды, по столовой ложке сахара и крахмала. Удалите из вишен косточки. Вскипятите воду и добавьте ягоды и сахар, после убавьте немного огонь. Разводим в небольшом количестве холодной воды крахмал. Влейте его в кипящую смесь и, помешивая, доведите до густого состояния.

Чтобы приготовить кисель из плодов сушеной черники возьмите двадцать грамм промытой ягоды и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком в количестве триста грамм и оставьте на два часа. После проварите на слабом огне пятнадцать минут. Процедите отвар, а ягоды разомните. Потом залейте отваром и еще раз прокипятите десять минут. Процедите и отожмите плоды. В четверти приготовленного отвара разведите крахмал и снова процедите. В другую часть добавьте сахарный сироп, и, доведя по кипения, влейте картофельный крахмал. Кисель для малыша готов.

Яблочный кисель для грудничка

Для приготовления яблочного киселя для грудничка вам нужно взять ингредиенты: одно яблоко, стакан воды, половину чайной ложки картофельного крахмала и две трети чайной ложки сахара. Вымойте яблоко, очистите и обдайте кипятком. Мелко натрите и отожмите сок. Выжимки залейте водой и потом прокипятите десять минут. После процедите и остудите половину, в которой разведите крахмал. В другую часть отвара положите сахар и вскипятите, добавляя растворенный крахмал. Доведите до кипения. В остывший кисель добавьте яблочный сок.

Воспользуйтесь еще одним рецептом приготовления яблочного киселя. Возьмите полкило яблок, стакан сахар. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим, пока они не разварятся. Откидываем на сито и разминаем до состояния пюре. Смешиваем яблочное пюре с отваром, добавляем сахар, доводим до кипения и завариваем крахмалом, который предварительно развели холодной водой.

Источник: http://grudnichki.com/pitanie/152-kisel-dlya-grudnichka

Опубликовано admin