Онкомаркеры поджелудочной железы норма

Онкологические маркеры поджелудочной железы



Поджелудочная железа — сложно функциональный орган ЖКТ, обеспечивающий экзокринную и эндокринную секреторную активность. Рост опухолей на ее тканях чреват серьезными последствиями.

Оглавление:

Опухолевая ткань постепенно замещает островки Лангерганца, поэтому снижается концентрация инсулина в крови. Затем сокращаются резервные запасы поджелудочной железы, приводя к снижению ферментов. Патогенные клетки вырабатывают онкомаркеры, которые выявляются неинвазивным способом.

Понятие «онкомаркеры»

При развитии злокачественных опухолей организм начинает синтезировать специфичный белковый продукт, который попадает в кровь. При увеличении концентрации этого вещества, прежде всего, подозревается развитие патологической опухоли.

Онкомаркеры поджелудочной железы представлены группой СА 19-9 — гликопротеиновое вещество. Белок производится в эпителии ЖКТ. Превышение содержания протеина в крови говорит об онкологии в пищеварительном тракте. Раковое новообразование продуцирует опухолевый маркер, при превышении концентрации которого есть риск атипичного разрастания опухоли.

Показатель 19-9 является онкомаркером карциномы, поражающей поджелудочную железу. 45% пациентов с этим диагнозом имеют превышение его содержания в крови:


  • свыше 1000 Ед/мл говорит о вовлечение лимфоузлов в патологический процесс;
  • свышеЕд/мл характеризует гематогенную диссеминацию.

По маркеру можно судить о возможности иссечения опухоли:

  • с показателем свыше 1000 Ед/мл 5% больных имеют операбельное новообразование;
  • при параметре меньше 1000 Ед/мл 50% пациентов имеют операбельную опухоль.

Вероятность рецидива высока при увеличении содержания маркера типа 19-9 в период от 1 до 7 месяцев.

Онкомаркеры определяются в 70% случаев. Параметры не специфичны, поэтому нет 100% достоверности результатов диагностики.

Когда нужно провериться на онкомаркеры?

К показаниям проведения тестов на наличие и высоту содержания онкомаркеров поджелудочной железы относятся:

  • кистозные образования;
  • псевдотуморозный панкреатит;
  • доброкачественные новообразования;
  • подозрительные симптомы, характерные для рака поджелудочной железы;
  • скрининговое обследование полноты иссечения опухоли;
  • отслеживание действенности противораковой терапии;
  • прогнозирование развития онкозаболевания;
  • выявление доклинических метастазов или онкорецидива.

Виды онкомаркеров слизистой ЖКТ

  1. СА-242 поступает в кровь из раковых тканей железы. С его помощью диагностируется рак органов ЖКТ, в том числе поджелудочной. Повышается при панкреатите, кистозных и опухолевых образованиях слизистой ЖКТ. Определяется вместе с типом 19-9.
  2. СА 19-9 выделяется бронхиальными клетками и тканями ЖКТ. Превышение говорит о раке железы, кишечника, желчного. Присутствует в крови в количествах немногим выше номинальных показателей при панкреатите или холецистите в любой форме, гепатите, камнях в желчном, циррозе печеночных тканей.
  3. СА 125 продуцируется в клетках органов дыхательной системы. Уровень всегда высок при раке поджелудочной. Незначительные превышения концентраций заметны во время беременности, панкреатита, гепатита, цирроза печеночных тканей.
  4. СА 72-4 вырабатывается эпителиальными клетками и позволяет судить о наличии раковой опухоли поджелудочной. Незначительные превышения появляются при тех же случаях и заболеваниях, как и тип 125.
  5. АФП вырабатывается печеночными клетками. Его превышения говорят о раке поджелудочной, толстой кишки, печени. Определяется в комплексе с другими онкомаркерами.
  6. Метаболический онкомаркер Tu М2-РК или опухолевая пируваткиназа класса М2 характеризует аномалии в обменных процессах, протекающих на клеточном уровне в злокачественных опухолях. Относится к специфичным раковым белкам и позволяет судить о присутствии рака в организме, в поджелудочной железе.
  7. Органоспецифичный маркер СА 50 вырабатывается эпителием слизистой и биологическими жидкостями. Маркер отличается максимальной диагностической чувствительностью.

Процесс сдачи анализа

Определение онкологических маркеров производится путем анализа пробы венозной крови. Тест проводится несколькими лабораторными исследованиями после трехдневной подготовки пациентов. Больному рекомендуется проходить обследование в одном медцентре, что позволит получить достоверный результат.

Подготовка

Для повышения достоверности результатов анализа крови следует придерживаться правил:


  1. Забор крови осуществляется утром натощак.
  2. Есть нужно за 8—12 перед анализом.
  3. За трое суток до сдачи анализа запрещено пить спиртосодержащие напитки, есть жирную пищу.
  4. Не нагружать организм физическими упражнениями.
  5. В день сдачи крови не курить.
  6. Отменить прием лекарств.

При лечении уже существующего онкозаболевания сдавать кровь следует несколько раз в год. Для получения достоверных результатов нужна предварительная консультация лечащего врача, получение рекомендаций.

Норма и патология в результатах анализов

Высота концентрации онкомаркера позволяет судить о наличии опухолевого новообразования, обширности патологического очага, отдаленных метастазах в случае злокачественного новообразования. При превышении нормы маркера типа 19-9 более 35—40 ед/мл можно судить о наличии таких патологий:

  • Рак в ЖКТ.
  • Новообразования в желчном пузыре или яичниках.
  • Циррозное поражение или хронический воспалительный процесс в печени.
  • Камни в желчном или панкреатит.

Таблица нормы величин онкомаркеров поджелудочной железы.

При определении онкомаркеров можно получить информацию о превышении или вхождении в нормы по показателям онкологического заболевания. Часто повышенное содержание маркеров может говорить о наличии других хронических болезней. В небольшой концентрации раковые маркеры присутствуют в крови здоровых людей. Поэтому о наличии рака судят по степени превышения показателя опухолевого белка.

Так как превышение содержания онкомаркера может свидетельствовать о развитии кист, доброкачественных опухолей, воспалений, инфекций, рекомендуется совместно со сдачей крови пройти УЗИ и томографию.



Анализ крови на СА 19-9: что означает, расшифровка. Онкомаркер САраковый антиген поджелудочной железы

Начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия стали назначать и научились определять онкомаркер CA 19-9. Специалисты считают, что это главное вещество злокачественного новообразования поджелудочной железы. Впервые оно было обнаружен у больных с новообразованием в этом органе, а также в печени, желудке и кишечнике.

Антиген СА 19-9

Опухолевые вещества – это белковые соединения, которые считаются макромолекулярными гликопротеидами. Онкомаркер CA 19-9 – это двухкомпонентный белок, вырабатываемый клетками, пораженными патологией. При проведении исследований его выявляют в урине и в крови. Неопасное, т. е. в пределах допустимой нормы, количество этого белка присутствует в организме любого практически здорового индивида. Некоторые национальности составляют исключение. У них этот вид белка не вырабатывается и по результатам анализов его можно обнаружить в очень запущенных случаях онкопатологии. Производством сложного белка занимаются следующие органы:

  • печень;
  • железа поджелудочная;
  • кишечник;
  • желудок.

Анализ на антиген раковый СА 19-9 назначают для диагностирования патологических состояний вышеперечисленных органов. Выявляют: злокачественные и доброкачественные новообразования, воспалительные процессы, последствия лекарственной терапии. Таким образом, нельзя диагностировать рак только на основании повышения уровня этого показателя сверх нормы. При помощи анализа на данный тест выявляется наличие патологии, а далее доктор назначает необходимые дополнительные обследования для постановки и верификации диагноза.

В каких случаях назначают тест

Что означает анализ крови на СА 19-9? Этот вид лабораторного исследования назначается медицинскими работниками с целью исключения онкологии при следующих патологических состояниях:

  • хронические воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • камни в желчных протоках;
  • болезни печени в острой и хронической стадии;
  • подозрение на злокачественные новообразования в органах пищеварительной системы;
  • после оперативных вмешательств по поводу удаления опухолей;
  • муковисцидоз;
  • РЭА отрицательной опухоли толстого кишечника.

Основное условие к назначению теста – это предположение о патологии поджелудочной железы, а точнее, рака. А кроме того, СА 19-9 обязательно назначают больным, которым удалили опухоль в поджелудочной железе. Один раз в три месяца анализ на этот вид показателя сдают пациенты, которые проходят лучевую или химиотерапию. По результатам определяют эффективность лечения. При необходимости доктор назначает дополнительные виды обследований. Важно помнить, что раннее выявление и диагностирование рака спасает жизнь больного.



Особенности теста СА 19-9

Маркер считается информативным при определенных видах новообразований, но встречаются индивиды, у которых невозможно выявить этот антиген даже в запущенных случаях. Причина кроется в следующем. СА 19-9 взаимодействует с белком Льюиса, который встречается не у всех людей (он полностью отсутствует у индивидов кавказкой национальности), поэтому и выявить его не представляется возможным даже при запущенной стадии онкопатологии.

Подготовка к исследованию

Доктор назначил исследование крови на СА 19-9. Как сдавать? Для получения максимально достоверного и точного результата анализа к сдаче биологического материала следует подготовиться:

  • за семь дней до забора биоматериала исключить прием спиртосодержащих напитков;
  • за четверо суток – снизить физическую активность, не употреблять соленую, острую, жирную продукцию; в этот период ввести в рацион каши и есть больше овощей, фруктов;
  • за двенадцать часов – исключить пищу, в том числе газированные, чайные, кофейные напитки;
  • за сутки – прекратить прием любых лекарственных средств по согласованию с лечащим доктором; снизить любые виды нагрузок;
  • минимум за тридцать минут до проведения манипуляции не курить.

Тест на онкомаркер сдают натощак. Граждане, относящиеся к группе представителей национальностей Кавказа, должны поставить в известность об этом врача, ввиду особенностей теста СА 19-9. Биоматериал необходимо направить в лабораторию медицинского учреждения в ближайшее время, не позднее полутора часов после забора. Доставляют кровь в оборудованном ящике, который способен поддерживать температуру не выше 8 градусов. Анализ выполняется от одного до трех дней в зависимости от загруженности лаборатории.

Расшифровка

Показатель СА 19-9 в норме входит в состав клеточной ткани следующих органов:

При уровне белкового соединения выше допустимых значений подозревают злокачественную опухоль, которая развилась из эпителиальных клеток поджелудочной железы. Количественный показатель гликопротеина увеличивается при онкопатологии пищеварительной системы организма человека. Уровень СА 19-9 изменяется в зависимости от стадии болезни. В случае, когда после проведенной операции на поджелудочной железе или другом органе ЖКТ белок продолжает расти, можно заподозрить распространение метастаз или рецидива заболевания. При диагностировании новообразований желудка, кроме анализа на количество СА 19-9, выявляют и концентрацию РЭА. При одновременном росте этих показателей прогноз неблагоприятный.



Нормальные показатели СА 19-9

Этот вид сложного белка, единица измерения которого Ед/мл, содержится в клеточных тканях органов системы пищеварения. Количество нормы СА 19-9 у женщин и мужчин колеблется в пределах 10–37. Однако возможны и ложные результаты, так как специфичность исследования составляет 73–100%. В таких случаях доктор назначает дополнительные виды обследования. У маленького процента граждан не представляется возможным установить причину повышенного показателя, несмотря на проведение дополнительных видов инструментального обследования. Биохимия крови и лабораторное исследование на щелочную фосфатазу назначаются для уточнения полученных итогов анализа на тест СА 19-9. Что означает анализ крови на этот вид белка? Это второй по важности онкомаркер после раково-эмбрионального антигена, сокращенное название РЭА. Исследования на вышеперечисленные показатели помогают доктору выставить диагноз: опухоль желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Повышенный уровень СА 19-9

Существенное увеличение концентрации этого показателя констатирует наличие следующих патологических состояний – рак:

Выявлен незначительный подъем концентрации белка по итогам анализа крови на СА 19-9? Что означает такое повышение? Такое явление наблюдается при:

  • камнях в желчных протоках и пузыре;
  • гепатите;
  • муковисцидозе;
  • циррозе печени;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • панкреатите в острой или хронической стадии.

Анализ на СА 19-9 показывает, что увеличение концентрации белка до 100 Ед/мл возможно при наличии воспаления в печени, связанного с нарушением оттока желчи.

СА 19-9 при раке поджелудочной железы

К сожалению, на момент диагностирования этого заболевания у 80% больных уже имеются метастазы. Смертность от раковой опухоли железы поджелудочной высокая. Одна из основных причин – это бессимптомное течение или признаки болезни не отличаются от других распространенных патологических состояний пищеварительного тракта организма. Чувствительность анализа на этот тест — от 68 до 93%. Кроме того, итог бывает ложноположительным. Что означает анализ крови на СА 19-9? При показателях белка (единица измерения Ед/мл):

  • До 45. Причиной может быть доброкачественное новообразование поджелудочной железы.
  • Выше 1000. Это значит, что патология распространилась и на лимфатические узлы.
  • Ниже 1000. У 50% пациентов с таким наличием СА 19-9 возможно удаление опухоли путем проведения оперативного вмешательства, после которого необходим регулярный контроль и повторное проведение анализа, так как в течение полугода возможен рецидив заболевания.

Онкомаркеры для женщин

Для этой категории населения существуют особые тесты. Химиотерапевты и онкологи выделяют несколько функций, которые выполняют онкомаркеры. Результаты анализа помогают медицинским работникам:

  • провести раннюю диагностику онкологических болезней;
  • мониторировать состояние пациента при уже имеющемся заболевании;
  • осуществлять контроль за лечением;
  • инициировать мероприятия, направленные на предупреждение рецидивов.

Диспансеризация – это отличный повод пройти необходимые виды обследования, в том числе и на наличие раковых опухолей:

  • яичников;
  • толстого кишечника;
  • желудка;
  • молочной железы;
  • матки и шейки матки;
  • поджелудочной железы.

А также медицинские работники могут рекомендовать сдать кровь и на некоторые другие онкомаркеры для женщин, например НЕ 4 или SCCA.

Важно помнить, что достоверная расшифровка и интерпретация итогов исследований – это прерогатива доктора. Количество онкомаркера СА 19-9 существенно увеличивается (превосходит норму более чем в сто раз) у больных со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, а также раком яичника и органов, входящих в систему пищеварительного тракта. Самостоятельная трактовка и постановка диагноза, основанная только на полученных лабораторных данных, опасна и может привести к серьезным последствиям.

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркеры – это уникальное открытие 20 века. Определяя эти вещества, можно говорить о наличии злокачественного процесса в организме. В этой статье расскажем про онкомаркеры поджелудочной железы. В качестве примера будет рассмотрено вещество СА 19-9. Его норма и верная расшифровка анализа будет приведена ниже.



Зачем нужен анализ

Как правило, ученые ищут такие вещества, которые достоверно вырабатываются клетками злокачественного образования. Но к сожалению, специфичность такого метода довольно низкая. Обычно любой онкомаркер можно найти в крови здорового человека, но в небольших количествах.

Кроме того практически любое вещество указывающее на онкологию, появляется в крови при выраженном или хроническом воспалительном процессе. Поэтому определение одного онкомаркера неинформативно. Врачи рекомендуют использовать этот анализ для скрининга заболеваний и для контроля рецидивов онкологии после проведенного лечения.

Онкомаркер поджелудочной железы и желчного пузыря

Такое название имеет вещество СА 19-9, которое синтезируется клетками карциномы поджелудочной железы. Кроме того, его вырабатывают следующие органы: желудок, печень, желчный пузырь. Онкологические болезни пищеварительной системы связаны с СА 19-9.

Интересно, что есть группа людей (примерно 3-5% от всего населения планеты) у которых СА 19-9 не синтезируется в организме. Даже при наличии опухолей с высокой степенью распространения вещество не будут повышаться, так как в крови отсутствует фермент, необходимый для его синтеза. В этих случаях используется более чувствительный онкомаркер СА 50.

Какая норма должна быть у СА 19-9? Допустимые значения вещества – до 37 Ед/мл. Определяется вещество в венозной крови, взятой у пациента натощак. Доброкачественные воспалительные заболевания имеют относительно невысокое повышение уровня этого вещества. Если норма СА 19-9 – 37 Ед/мл, то при воспалении уровень увеличивается до 500 Ед/мл. Повышение маркера появляется:

  • при болезнях печени (гепатит, цирроз);
  • при патологиях желчного пузыря (холецистит, камни);
  • системных заболеваниях (муковисцидоз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия).

Вещество СА 19-9 выводится из организма по желчным протокам. Если в организме есть обструкция желчных путей или застой секрета, то маркер увеличивается в десятки и сотни раз. Поэтому если уровень 19-9 превышен, то логично для начала назначить биохимический анализ крови для определения других показателей задержки желчи (щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза).



Уровни ракового антигена свыше 500 Ед/мл говорят о:

  • раке поджелудочной железы. Тест положителен в 70% случаев. Необходимо учитывать 5% людей, не вырабатывающих вещество;
  • раке желчного пузыря, протоков, печени. Результат оказывается верным в 22% случаях;
  • раке желудка, толстого кишечника, молочной железы и половых органов. Для них характерна низкая специфичность.

Для чего нужен такой анализ?

Тест на этот раковый антиген назначается для контроля лечения заболевания. Основной путь терапии злокачественных опухолей поджелудочной железы – это хирургическое вмешательство. Поэтому в отдаленном периоде это хороший метод для выявления рецидивов рака. Также антиген используется при оценке наличия метастазов до операции. Например, уровень большеЕд/мл говорит о том, что опухоль распространилась за пределы железы. В зависимости от этого врач изменяет подход к лечению этого больного.

Дополнительные данные

Итак, определение онкологии поджелудочной железы возможно с помощью раковых антигенов. Какие еще показатели полезны в этой ситуации? При раке панкреас могут среагировать антигены 125, 50 и РЭА. Последний тест чаще всего используется для определения и контроля опухолей поджелудочной железы.

В норме уровень РЭА меньше 5 нг/мл у некурящий людей. У курильщиков РЭА повышается до 10 нг/мл. При значениях выше 20 нг/мл можно говорить о наличии онкологии. Маркер лучше определять совместно с предыдущим антигеном, так как диагностическая ценность РЭА как скрининга не актуальна.

После удаления опухоли в панкреас РЭА понижается через 1 месяц. При рецидивах уровень нарастает на несколько недель до появления клиники.



Методика сдачи анализов

Если врач назначил вам пройти онкологический скрининг, то вы должны выполнить некоторые условия:

  • кровь лучше сдавать натощак утром;
  • за несколько дней до теста ограничьте употребление жирной пищи (от нее в крови возникает хилез, требующий пересдачи анализа).

Обязательно предоставьте врачу выписку из вашей истории болезни, где будут перечислены все имеющиеся у вас хронические заболевания. Это может быть важно при трактовке результатов.

Онкомаркеры рака поджелудочной железы и желчного пузыря

Рак поджелудочной железы и желчного пузыря имеет много общего. При обеих локализациях опухоли отсутствуют ранние признаки заболевания. В обоих случаях часто первым признаком рака является механическая желтуха. Как рак поджелудочной железы, так и желчного пузыря на ранних стадиях заболевания можно обнаружить при помощи онкомаркеров.

Онкомаркеры рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы диагностируют, определяя уровень различных онкомаркеров: СА-242, СА 19-9, СА 125, СА 72-4, АПФ и другие антигены. Все они делятся на антигены первого порядка и второстепенные опухолевые маркеры. Одни из них являются органоспецифическими маркерами рака, то есть, экскретируются в избыточном количестве только при раке поджелудочной железы, а другие вырабатываются как ответ на онкологический процесс в организме.

Маркером первого ряда в диагностике рака поджелудочной железы является Tu М2-РК, или же опухолевая пируваткиназа типа М2.Это метаболический онкомаркер, который отражает изменение обменных процессов, происходящих в клетках злокачественного новообразования. М2-РК является достаточно высокоспецифичным раковым белком. Его считают «маркером выбора», который используют для диагностики злокачественных опухолей, локализованных в разных органах, в том числе и поджелудочной железе.



В диагностике злокачественных новообразований поджелудочной железы используют органоспецифичный маркер СА 50. Он представляет собой сиалогликопротеин, который находят на поверхности эпителия, а также в биологических жидкостях. Он обладает высокой диагностической чувствительностью к ткани поджелудочной железы.

СА-242 появляется в повышенной концентрации в крови и выявляется в ней при наличии не только рака поджелудочной железы, но и злокачественных опухолей толстого и тонкого кишечника, а также прямой кишки. Этот опухолевый маркер вырабатывается атипичными клетками непосредственно в поджелудочной железе. Его концентрация может также повышаться при кистозных и псевдотуморозных образованиях органа и панкреатитах. Большую диагностическую ценность представляет сочетанное определение маркеров онкологической патологии СА-242 и СА 19-9.

СА 19-9 у взрослых людей выделяют клетки бронхов, а также органов пищеварительной системы. Уровень СА 19-9 может повышаться не только при раке поджелудочной железы, но и в случае опухоли прямой кишки, кишечника и желчного пузыря. Незначительно повыситься уровень онкомаркера СА 19-9 может при панкреатите, гепатите, циррозе печени, холецистите, а также желчекаменной болезни.

Онколог, который обследует пациента с подозрением на рак поджелудочной железы или желчного пузыря, всегда захочет ознакомиться с результатами анализа крови на СА 125. Его экскретирует эпителий пищеварительной и дыхательной систем плода во время внутриутробного развития. У взрослых людей он вырабатывается только органами дыхания. При злокачественных новообразованиях поджелудочной железы уровень СА 125 всегда повышен. Концентрация его также может незначительно повышаться при беременности, гепатите и циррозе печени, а также панкреатите.

Уровень СА 72-4 определяют при подозрении на онкопатологию. Этот антиген вырабатывается эпителиальными клетками. Его концентрация может повышаться при панкреатите, некоторых доброкачественных новообразованиях поджелудочной железы, а также во время беременности.



Ещё одним онкомаркером поджелудочной железы является раковый антиген АФП, или α-фетопротеин. Он экскретируется желточным мешком плода, а после рождения ребёнка – печенью. Повышенная концентрация АПФ может говорить о наличии злокачественного новообразования печени, поджелудочной железы, или же толстой кишки.

Показания к определению уровня онкомаркеров поджелудочной железы

Данный анализ рекомендуется проводить в таких случаях:

  • при подозрении на рак поджелудочной железы;
  • при наличии кистозных полостей, псевдотуморозных панкреатитов и доброкачественных опухолей поджелудочной железы;
  • для определения радикальности удаления опухоли во время оперативного вмешательства;
  • при необходимости мониторинга эффективности терапии рака;
  • с целью прогнозирования течения онкологического заболевания;
  • для выявления на доклинической стадии метастазов раковой опухоли или же рецидива заболевания.

Интерпретация результатов исследования

Учитывая, что в разных лабораториях пользуются неодинаковыми методами исследования, интерпретировать его результаты должен врач диагностического центра, который выполнял анализ. По той же причине повторные исследования следует выполнять в той же лаборатории, которая делала первичный анализ. На бланке исследования должны быть указаны референтные значения, приемлемые для данного диагностического учреждения.

Средние показатели нормы уровня онкомаркеров поджелудочной железы указаны в таблице №1.

Таблица№1. Границы нормы онкомаркеров рака поджелудочной железы



Онкомаркеры на поджелудочную железу норма

Узи Анализы МРТ Анализы Онкологическая панель Онкомаркер СА 19-9: норма ракового антигена и возможные заболевания ЖКТ

Онкомаркер СА 19-9: норма ракового антигена и возможные заболевания ЖКТ

В случае подозрения на онкологические заболевания назначают исследование на онкомаркер СА 19-9. Он чувствителен не только к опухолевым заболеваниям, но и может свидетельствовать о патологии желудка, поджелудочной железы, печени. Если результаты превышают норму, то назначаются дополнительные анализы.

Онкомаркер СА 19-9: описание и значение

Антиген рака поджелудочной железы

Опухолевые маркеры представлены белками или их производными. Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином, который вырабатывается патологическими клетками и поступает в кровоток, что позволяет следить за развитием и течением заболевания. Данное вещество это ответная реакция организма на появление новообразований. Обнаружить их можно в крови или моче при росте и развитии онкологической клетки.

Образование онкомаркера 19-9 или углеводного антигена еще на этапе внутриутробного развития происходит клетками печени. поджелудочной железы и пищеварительной трубки.



Его связывают с группой крови и у незначительного количества населения его не выявляют, даже при наличии заболевания в организме. У взрослого человека синтезируется в печени, желудке, поджелудочной железе и кишечнике.

Показания к исследованию

Назначение анализа на онкомаркер СА 19-9

Исследование СА 19-9 позволяет не только выявить опухолевое заболевание, но и оценить эффективность хирургического лечения и дальнейший прогноз.

Основные показания к проведению исследования:

  • Подозрения на рак поджелудочной железы, желудка. желчных путей, печени
  • Воспалительные процессы в ЖКТ
  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Муковисцидоз
  • Холецистит

Также с помощью исследования онкомаркера СА19-9 можно дифференцировать рак поджелудочной железы от других серьезных заболеваний.



Он является вторым после РЭА важным онкомаркером и используется в качестве диагностики при подозрении на панкреатит и карциному.

Также анализ на СА 19-9 применяют, если РЭА отрицательный. Это помогает выявить карциному толстого кишечника. Назначить анализ крови на СА 19-9 могут при наличии характерных симптомов злокачественного образования поджелудочной железы: желтуха, сильная боль в животе, снижение веса, тошнота и др.

Полезное видео #8212; Рак поджелудочной железы.

Для проверки эффективности лечения, и возможного рецидива периодически назначается сдача анализа СА19-9. Исследование не применяют для установления рака панкреаса из-за недостаточной чувствительности. В основном анализ на СА 19-9 проводится вместе с другими маркерами.

Подготовка и процедура исследования

Диагностика рака поджелудочной железы


Для проведения анализа используют венозную кровь. Чтобы результаты анализа не были ложноположительными или при онкологическом заболевании были отрицательными, следует придерживаться некоторых правил к сдаче. Особой подготовки для процедуры не требуется.

Кровь из вены всегда сдается натощак. Принимать пищу следует за 8 часов, а лучше за 12 часов до исследования. За несколько дней до забора крови запрещается употреблять спиртные напитки. Также важно не увлекаться физическими нагрузками и не употреблять жирной пищи. Непосредственно перед процедурой забора крови нельзя курить. Если принимаете какие-либо лекарства, то следует предупредить об этом врача.

Уровень СА 19-9 определяют иммуноферментным методом, который позволяет с высокой точностью определить скрытые заболевания на ранней стадии.

При иммуноферментном анализе используется сыворотка крови, которая отделяется от кровяного сгустка после свертывания. Ее помещают в специальную лунку и оставляют наминут, чтобы антитела смогли прикрепиться к поверхности лунки. Затем к ним добавляют антигены для связывания с антителами. Далее не связавшиеся антитела удаляют. После этого проводится ферментативная реакция, благодаря которой определяют концентрацию ракового антигена.

Узнать результат анализа на онкомаркер можно через несколько дней. Кровь на выявление СА 19-9 после лечения первый год необходимо сдавать раз в месяц, второй год – раз в 2 месяца, третий год – один раз. Далее 3-5 лет кровь сдают 2 раза в год, а потом каждый год.

Результаты и их расшифровка

Результаты диагностики и возможные заболевания ЖКТ



В норме показатель на СА 19-9 должен составлять от 0 до 37 ЕД/мл и для мужчин, и для женщин. Если концентрация белка будет равна 0 ЕД/мл или антиген вообще отсутствует в крови, то патологических процессов в организме нет.

Если по результатам исследования на онкомаркер СА 19-9 наблюдается повышенный показатель, то это может указывать на развитие доброкачественных заболеваний:

  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Панкреатит
  • Холангит
  • Муковисцидоз
  • Непроходимость желчевыводящих путей

Повышение маркера во многих случаях связывают с патологическими процессами, происходящими в печени или желчном пузыре. Именно в этих органах происходит метаболизм данного белка. При нарушении функции печени, застое желчи утилизация онкомаркера снижается. Незначительные отклонения в работе данных органов отражаются на уровне СА 19-9 в крови.

Увеличение показателя также может свидетельствовать о злокачественных образованиях: рак желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Только врач может правильно интерпретировать полученные результаты, учитывая жалобы больного, после осмотра, а также проведенного лабораторного и инструментального обследования.



Кроме анализа на онкомаркеры, больной должен пройти ряд обследований:

Поставить правильный диагноз на начальном этапе развития заболевания можно только при комплексном обследовании. При положительном результате врач незамедлительно назначит лечение. Больной должен выполнять все предписания лечащего врача, только тогда удастся излечить этот коварный недуг.

Хирургическое лечение проводится, если уровень СА 19-9 составляет менее 950 ЕД/мл. Если показатель свыше 1000 ЕД/мл, то это критичный уровень и в процесс вовлечены другие органы. В этом случае понадобится операция всех пораженных органов, а это в большинстве случаев несовместимо с жизнью.

Онкомаркеры поджелудочной железы: значение, описание

Онкомаркеры поджелудочной железы помогают диагностировать и следить за состоянием новообразования. Уровень онкомаркеров определяется при анализе сыворотки крови. Онкомаркеры – это специфические белки, выделяемые клетками опухоли (злокачественной).

Исследование крови на онкомаркеры применяется в следующих целях:


  • Для определения наличия опухоли. В небольших количествах онкомаркеры могут быть в крови любого человека. Поэтому важно не само наличие маркеров, а превышение определенного уровня.
Повышенный уровень онкомаркера может быть у пациента с заболеваниями, отличными от опухолей. Например, при развитии кист, доброкачественных новообразований, воспалений, инфекций. Поэтому анализ не является единственным методом обнаружения злокачественных новообразований. Его проводят в комплексе с другими методами диагностики.
  • Для определения характера развивающейся опухоли (доброкачественная, злокачественная).
  • Для определения эффективности лечения. С этой целью сравнивают анализы, взятые до проведения лечения и после него.
  • Для контроля состояния пациента после операции по удалению опухоли или другого вида лечения с целью раннего обнаружения рецидива.
  • Для обнаружения факта метастазирования опухоли.

Карцинома (злокачественное новообразование) поджелудочной железы – одно из самых опасных заболеваний. Большинство пациентов (9 из 10) умирают в течение года после установления диагноза. На момент обнаружения заболевания у 80% больных уже есть метастазы. Причина в характере протекания заболевания. Часто болезнь замаскирована хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью. Ввиду этого важно как можно раньше при помощи различных методов диагностики исключить развитие злокачественных опухолей.

Не стоит бояться, если врач предлагает сдать анализ на онкомаркеры. Это не говорит об обязательном наличии опухоли. Это мера профилактики, установления точного диагноза, исключения диагноза карцинома, ранней диагностики раковых заболеваний. Хорошо известно, что вероятность полного излечения выше в разы при установлении точного диагноза в самом начале развития заболевания (на ранней стадии).

Маркеры

Главным онкомаркером поджелудочной железы является маркер СА 19-9, который вырабатывается клетками злокачественной опухоли железы (карциномы), опухоли желудка (реже), прямой, толстой кишки, печени.

Уровень маркера во многом зависит от метода исследования. Поэтому для адекватного прослеживания динамики результатов рекомендуется повторные анализы сдавать в той же лаборатории и проводить исследование тем же методом.

Норма онкомаркера поджелудочной железы – до 10 единиц на 1 мл. Почти у половины пациентов с карциномой железы этот предел значительно превышен. Количественное значение маркера говорит о степени развития заболевания:


  • Уровень выше 1000 единиц на 1 мл крови говорит о том, что в злокачественный процесс вовлечены лимфатические узлы. При этом оперировать возможно только в одном случае из 20. При уровне меньше 1000 единиц у половины пациентов опухоль может быть успешно удалена.
  • Уровень большеединиц на 1 мл крови свидетельствует о гематогенной диссеминации. То есть раковые клетки проникли в кровь и с ее током могут попасть в любой орган или ткань. Чаще всего страдает печень.

Велика вероятность рецидива при увеличении в течение 7 месяцев после операции уровня маркера. Высокий уровень маркера может быть сигналом наличия опухоли поджелудочной железы, а также желудка, печени, желчных путей, желчного пузыря, прямой кишки.

Вторым онкомаркером на поджелудочную железу является РЭА (раково-эмбриональный антиген). Норма маркера – до 5-10 нг на мл. У большинства здорового населения уровень не превышает 5 нг/мл, у 1-5% может быть выше. Причем вероятность более высокого уровня выше у курящих людей. Уровень выше 20 нг/мл может свидетельствовать о:

  • Раке поджелудочной железы.
  • Раке легкого.
  • Опухоли печени, костей, яичников, простаты.

О чем говорит уменьшение онкомаркеров? После операции или другого вида проведенного лечения уровень онкомаркеров снижается до нормального уровня. То есть снижение говорит об успешности лечения.

Анализ на онкомаркеры используется для диагностики рака на разных стадиях и мониторинга состояния пациента после проведенного лечения.

Тест на онкомаркеры Са 19-9, расшифровка и норма: пояснение врача

Про тест на онкомаркеры СА 19-9 и расшифровку анализа нам рассказывает врач Невеличук Тарас Анатольевич

Раковый антиген 19-9 (СА 19-9) помогает отличить рак поджелудочной железы от других заболеваний, а также используется для контроля эффективности терапии и рецидивов.

Норма его СА 19-9 менее 37 Ед / мл. Но обо всем по порядку.

Онкомаркер СА 19-9 (СА – Cancer Antigen, раковый антиген) был открыт в далеком 1981 году в крови больных раком кишечника и поджелудочной железы. Это гликопротеин опухоли, который связан с белком группы крови по системе Льюиса. Зачем это важно знать? Протеин Льюиса – это антиген на мембране эритроцитов. У части людей кавказской расы он отсутствует, и, соответственно, онкомаркер Са 199 у них не повышается НИКОГДА, даже при больших опухолях, и это следует учитывать при расшифровке анализа и аккуратно подходить к пониманию «нормы»! По этой причине онкомаркер имеет ограниченное использование.

Онкомаркер Са 199 присутствует в тканях поджелудочной железы (панкреаса), клетках желчных протоков, желчном пузыре, желудке, толстой кишке, эндометрии, слюнных протоках, простате. Нормальный сок поджелудочной железы, желчь (при доброкачественных заболеваниях) и даже семенная жидкость в норме содержат СА 19-9. Значения онкомаркера в крови могут быть повышенными у здоровых пациентов, а не только у больных доброкачественными и злокачественными опухолями.

Для чего используют его определение?

Онкомаркер СА 19-9 при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы одинаково часто встречается у мужчин и у женщин, однако у женщин он имеет тенденцию к росту за последние 10 лет. У курящих мужчин и у курящих женщин выше риск рака поджелудочной железы.

Онкомаркер Са 19-9 не рекомендуется для применения в качестве скрининга на наличие рака панкреаса, так как его специфичность (76-100%) и чувствительность (68-93%) недостаточны для установления точного диагноза.

СА 19-9 нельзя использовать в одиночку для определения хирургической тактики или прогнозирования результатов операции. При показателе выше 1000 ЕД/мл 96% опухолей оказались неоперабельными. Существует связь между послеоперационным снижением концентрации онкомаркера к норме и увеличением продолжительности жизни пациентов. Те пациенты, у которых СА 19-9 пришел к норме после операции, жили дольше, а те, у которых его уровень вырастал, #8211; меньше. Напомню, норма 37 ед/мл. Обычно этот онкомаркер определяют вместе с другими онкомаркерами желудочно-кишечного тракта

СА 19-9 может прогнозировать рецидив рака поджелудочной железы до клинического или радиографического обнаружения. Тем не менее, одно лишь его определение не может предоставить окончательные доказательства наличия рецидива заболевания, который нужно подтвердить при помощи визуальных методов или биопсии. Серийное определение уровня онкомаркера может быть полезным в оценке эффективности лечения пациентов после хирургической резекции с адъювантной химиотерапией и/или лучевой терапией или только хирургической резекции. Повышение СА 19-9 по сравнению с предыдущим тестом вероятно свидетельствует о рецидиве опухоли или метастазах.

В настоящее время недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать рутинное определение СА 19-9 для контролирования эффективности лечения. Его можно определять в начале лечения и каждые 1-3 месяца активной химиотерапии, лучевой терапии и / или других таргетных или биологических методов. Падение уровня СА 19-9 помогает подтвердить эффективность конкретной схемы лечения.

И наоборот, рост значений онкомаркера СА 19-9 может показывать, что необходимо изменение схемы лечения. Если СА 19-9 повышается во время наблюдения, прогрессирование заболевания нужно подтвердить при помощи клинического и инструментального обследования.

СА 19-9 при раке толстого кишечника

В настоящее время данных для того, чтобы рекомендовать этот онкомаркер для скрининга, диагностики, установления стадии, наблюдения или оценки эффективности лечения пациентов с колоректальным раком, недостаточно.

Основное применение определения СА 19-9:

  • Помогает отличить рак поджелудочной железы от других заболеваний (например, от панкреатита);
  • Помогает следить за ответом организма пациента на лечение рака поджелудочной железы;
  • Помогает обнаружить рецидив рака.

В каких случаях могут быть повышенные уровни СА 19-9?

Повышенный цифры онкомаркера могут наблюдаться у здоровых людей и при наличии у пациентов следующих доброкачественных заболеваний:

  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • холангит;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • острый или хронический панкреатит;
  • цирроз печени;
  • муковисцидоз;
  • болезни щитовидной железы.

Также уровни онкомаркера могут повышаться при наличии следующих злокачественных новообразований:

  • рак желчевыводящий путей;
  • колоректальный рак;
  • рак желудка;
  • рак яичников;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • рак пищевода;
  • рак поджелудочной железы.

Как сдается анализ?

Для проведения анализа из вены делается забор крови, который отсылается в лабораторию.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

Для сдачи анализа особая подготовка не нужна.

Норма онкомаркера СА 19-9 #8211; 37 ЕД/мл.

Повышенные уровни СА 19-9 интерпретировать (провести расшифровку результата) может только врач, в контексте знания жалоб, анамнеза, осмотра, лабораторного и инструментального обследования больного.

Если Вы получили из лаборатории тест и увидели, что уровень СА 19-9 повышен, не надо паниковать и не надо брать на себя расшифровку результата. Поскольку этот анализ имеет относительно низкую специфичность и чувствительность, он может быть повышенным и при отсутствии рака. Следует обратиться к квалифицированному врачу для дальнейшего обследования и четко соблюдать его рекомендации.

Самый простой недорогой домашний тест на рак кишечника можно купить у нас!

Онкомаркеры поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган, который выполняет эндокринную и пищеварительную функцию. При развитии опухолевых процессов в ней происходит замещение клеток, продуцирующих инсулин и другие нужные для деятельности организма вещества, патологическими. В результате снижается функциональная активность органа в целом, что проявляется нарушением пищеварения и развитием вторичного диабета.

Онкомаркеры поджелудочной железы – это биологические вещества, которые производятся такими патологически измененными клетками. Они присутствуют и в здоровом организме, но при развитии опухолевого процесса их концентрация существенно возрастает. Разберем более подробно, что это такое, когда нужно сдавать анализы на маркеры онкологических заболеваний, а также какие показатели считаются нормальными, а какие патологическими.

Что такое онкомаркеры

В организме любого человека имеется определенное количество опухолевых клеток. Они вырабатывают специфичные белки, которые попадают в кровоток. При росте опухоли количество таких клеток во много раз увеличивается, что приводит к значительному увеличению содержания онкомаркеров в крови.

Разновидности онкомаркеров, характерных для различных органов

Более чем у 45% пациентов с карциномой этого органа отмечается превышение нормального значения показателя. В зависимости от концентрации можно судить также о распространенности опухолевых клеток:

  • когда СА 19-9 повышен более 1000 единиц на мл, то предполагается метастазирование в лимфатические узлы;
  • уровень выше 10,000 Ед/мл свидетельствует о гематогенной диссеминации, что характерно для четвертой стадии болезни.

Также по этому показателю можно предположить возможность проведения эффективного лечения новообразования:

  • при уровне выше тысячи Ед/мл только пять процентов пациентов операбельны;
  • среди больных с показателем до тысячи Ед/мл более половины могут быть успешно прооперированы.

Показания для обследования на онкомаркеры

Провести анализ на уровень маркеров опухолей поджелудочной железы рекомендовано в следующих случаях:

  • выявлении кистозных образований;
  • доброкачественных опухолях;
  • наличии симптомов, характерных для онкологической патологии;
  • псевдотуморозной форме панкреатита.

Вместе с этим нередко анализ назначается в качестве скрининга, то есть выявления пациентов с подозрением на рак железы среди больших групп населения.

Забор крови на онкомаркеры проводят из вены

После проведения комплексного лечения опухоли пациентам определяют количество СА 19-9. Это нужно для того, чтобы определить эффективность терапии и предугадать дальнейшее развитие заболевания. Также таким пациентам регулярно проводят исследование для своевременного определения рецидива или метастазирования опухоли.

Разновидности онкомаркеров ЖК

Существует несколько видов онкологических маркеров, которые могут говорить о наличии опухоли поджелудочной и других органов системы пищеварения. Проведя несколько исследований можно предположить, какой орган мог стать причиной болезни.

Если уровень какого-либо из перечисленных выше маркеров повышен более указанной нормы, это может говорить о наличии следующих заболеваний:

  • рака пищеварительного тракта;
  • опухолей яичника или желчного пузыря;
  • воспалительных процессов печени, поджелудочной железы, цирроза;
  • желчекаменной болезни.

Сдача анализа

Для определения уровня маркеров необходимо провести забор венозной крови. Перед этим пациент должен в течение трех дней проходить подготовительные процедуры. При этом рекомендуется, чтобы исследований было несколько – благодаря этому, можно повысить достоверность результата.

Для определения онкомаркеров необходимо использовать венозную кровь

Забор крови проводится в утренние часы, пациент не должен перед процедурой есть и пить в течение 8 часов. За 72 часа нельзя пить спиртные напитки или принимать лекарства, содержащие этиловый спирт. Также следует отказаться от жирных, жареных и копченых блюд. В день сдачи анализа нельзя курить и принимать лекарственные средства, противопоказаны физические нагрузки.

Пациенты, которые проходят лечение по поводу онкологических заболеваний, должны сдавать анализы несколько раз в год. При этом требуются регулярные консультации лечащего врача, который при необходимости назначит дополнительные обследования.

Онкомаркеры в совокупности с другими методами диагностики позволяют даже на ранних стадиях выявить наличие у пациента опухолевого роста. Однако повышение уровня этих белков еще не гарантирует диагноз рака. Только комплексное обследование позволяет установить заболевание.

Онкомаркеры поджелудочной железы – расшифровка анализов на Онкофоруме

Уровень инсулина в крови падает из-за замещения островков Лангерганца опухолевой тканью. По той же причине со временем истощаются резервные возможности поджелудочной железы, и количество ферментов снижается. Онкологические клетки начинают синтезировать опухолевые маркеры, которые можно выявить неинвазивными методами.

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркер на поджелудочную железу СА 19-9 у взрослых людей выделяется клетками бронхов и органов пищеварительной системы. Его уровень может повышаться при раке поджелудочной железы, прямой кишки, толстого и тонкого кишечника и желчного пузыря. Незначительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 отмечается место при остром и хроническом панкреатите, гепатитах, циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни.

Онколог всегда захочет увидеть результат анализа на уровень онкомаркера СА 125. Он вырабатывается у плода эмбриональным эпителием пищеварительной и дыхательной систем. У взрослых же он синтезируется только органами дыхания. Его концентрация всегда повышается при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Этот онкомаркер также можно изучать при обследовании пациентов, у которых подозревают рак печени, желудка и прямой кишки. Концентрация маркера опухолевых клеток СА 125 может повышаться на невысокий уровень при беременности, гепатите, циррозе печени, панкреатите.

Исследование концентрации опухолевого маркера СА 72-4 проводят при подозрении на рак поджелудочной железы. Этот онкомаркер вырабатывается клетками эпителия. Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться в случае панкреатита, некоторых доброкачественных опухолей поджелудочной железы и в период беременности.

Ещё одним маркером, уровень которого повышается при онкологическом заболевании поджелудочной железы, является онкомаркер АФП или же альфа-фетопротеин. Он вырабатывается желточным мешком плода, а у взрослых и детей –печенью. Повышенный уровень онкологического маркера АПФ может говорить о наличии рака поджелудочной железы, толстой кишки или же печени. При раке поджелудочной железы параллельно определяют уровень нескольких маркеров.

Маркером первого выбора при обследовании на рак поджелудочной железы является онкомаркер Tu М2-РК, или опухолевая пируваткиназа типа М2.Этот метаболический онкомаркер отражает изменение обменных процессов в клетках злокачественной опухоли. Опухолевая М2-РК – это достаточно высокоспецифичный раковый белок, которая и считается своеобразным «маркером выбора» для диагностирования злокачественного процесса в разных органах, в том числе и поджелудочной железе.

Органоспецифичным маркером для поджелудочной железы является маркер СА 50 (Tumor marke). Это сиалогликопротеин, который находится на поверхности эпителия и в биологических жидкостях. Он в первую очередь является онкомаркером рака поджелудочной железы. Этот опухолевый маркер обладает более высокой диагностической чувствительностью к поджелудочной железе, чем с СА 19–9.

Показания к анализу онкомаркеров рака поджелудочной железы

Концентрацию онкомаркеров поджелудочной железы определяют в таких случаях:

при наличии кист, псевдотуморозных панкреатитов и иных доброкачественных новообразований поджелудочной железы;

при подозрении на рак поджелудочной железы;

для скрининга полноты удаления опухоли во время операции;

для мониторинга эффективности проводимого противоракового лечения;

с целью прогнозирования течения онкологического заболевания;

для выявления доклинической стадии метастазов или же рецидива рака поджелудочной железы.

Расшифровка результата анализа на онкомаркеры поджелудочной железы и норма показаний

Расшифровка результатов исследования маркеров поджелудочной железы требует определённых навыков. Интерпретацию анализа должен делать врач той лаборатории, в которой проводилось исследование. Результаты исследований онкомаркеров могут быть не одинаковыми в разных лабораториях. Это зависит от метода исследования крови на онкологические маркеры.

Лаборатория, которая проводила исследование, должна указать интерферентные показатели, принятые в этом диагностическом учреждении. Средние показатели нормы онкомаркеров на рак поджелудочной железы указаны в таблице.

Референсные значения онкомаркеров рака поджелудочной железы

Опубликовано admin