Какие продукты провоцируют геморрой

Питание при геморрое


Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных вен, которые образуют узлы в прямой кишке.

Оглавление:

Причины возникновение геморроя

  • хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
  • беременность и роды;
  • «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • воспаление печени и кишечника;
  • инфекционные процессы;
  • опухоли.

Симптомы геморроя

  • кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
  • кровь в каловой массе;
  • выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
  • зуд и раздражение в области заднего прохода;
  • боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
  • ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.

Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, аминокислот, клетчатки, минеральных солей. Состав диеты необходимо согласовать с особенностями организма больного.

Полезные продукты при геморрое

  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты – чернослив, курага, инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например: нежирное мясо курицы, телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ, судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного железа;
  • фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры, кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина, коктейли, пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.

Народные средства при геморрое

  • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире или простокваше, принимать натощак на ночь);
  • очищенная вода (утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой ложкой меда) или сыворотка;
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные геморроидальные узлы);
  • сидячие ванночки из луковой шелухи;
  • тампоны на основе сока чистотела с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут в день;
  • травяной отвар №1 (листья одуванчика – полстакана, цветы календулы – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды в день за полчаса до еды;
  • травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать для примочек.

Примерная диета при геморрое

Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей.

Поздний завтрак: стакан кефира.

Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями или зерновыми зародышами.

Ужин: пробиотический натуральный йогурт.



Опасные и вредные продукты при геморрое

Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода. К ним относятся:

  • спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
  • горох, фасоль, ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике.
  • рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
  • репа, редька, щавель;
  • свежее молоко;
  • крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
  • перец, горчица;
  • черный хлеб;
  • незрелые плоды;
  • продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
  • яйца, жирный творог;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
  • ограничить употребление таких фруктов, как: черника, айва, кизил, гранат, брусника, груша.

Источник: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/hemorrhoids.html

Какие продукты можно есть при геморрое, а какие при правильном питании нельзя

Геморрой – заболевание, возникающее из-за нарушения кровообращения в прямой кишке и последующего увеличения геморроидальных вен. Возникновению недуга способствуют многие причины – сидячий образ жизни, подъем больших тяжестей, ожирение, злоупотребление алкоголем, беременность и роды, проблемы с пищеварением (хронический запор).

Часто геморрой возникает на фоне неправильного питания, вот почему при лечении обязательно надо пересмотреть свой рацион и сделать так, чтобы питание было сбалансированным и содержало полезные вещества для работы кишечника и кровеносной системы. В этой статье мы приведем вам в качестве примера список полезных при лечении геморроя продуктов питания. Мы также составим список запрещенной еды, употребление которой может спровоцировать обострения.

Главные правила лечебной пищи

В процессе лечения и профилактики геморроя важно есть то, что нормализует работу кишечника. Запоры провоцируют обострения и ухудшение состояния геморроидальных шишек. Чтобы работа кишечника была стабильной, надо соблюдать несложные правила питания:


  1. Для лучшей работы кишечника надо дробить суточный объем еды на небольшие порции – лучше есть чаще, но меньше. Допустим прием пищи 5– 7 раз в день.
  2. Запоры часто возникают из-за нехватки воды в организме. Надо выпивать не менее 2 литров чистой воды. Утро следует начинать со стакана теплой воды с медом или лимонным соком и только спустя 15 минут можно завтракать (стакан воды на голодный желудок запускает пищеварение).
  3. В еде должно быть много клетчатки – она содержится в растительных продуктах (надо есть больше овощей, фруктов, зелени, отрубей).
  4. Для нормализации пищеварения надо ежедневно кушать продукты питания, содержащие бифидобактерии (кефир, йогурт, творог и пр.)

Что разрешается

Что можно есть при геморрое? Вот список разрешенных продуктов, которые снабжают организм полезными микроэлементами и не провоцируют обострение заболевания:

  1. При геморрое полезно есть каши – гречневую, овсяную, перловую. Делать их лучше не на молоке, а на воде. Для вкуса рекомендуется добавлять сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки.
  2. Разрешен черный хлеб из муки грубого помола – лучше с добавлением отрубей.
  3. В списке разрешенных продуктов обязательно присутствуют овощи. Их можно есть в сыром виде, а также вареными или тушеными.
  4. Разрешены почти все фрукты и ягоды (кроме тех, которые будут чуть позже указаны в списке запрещенных продуктов). Зимой, когда свежих фруктов мало, можно делать акцент на сухофрукты.
  5. Из мяса при геморрое можно кушать нежирную говядину, белое мясо курицы, крольчатину и рыбу. Мясо следует отваривать, тушить или запекать.
  6. Растительные масла – оливковое, льняное, гречишное, ореховое и пр.

«Вредители» для организма

Какие продукты нельзя есть при внешнем и внутреннем геморрое? Вот список запрещенных продуктов питания, от которых надо обязательно отказаться во время лечения и профилактики геморроя:

  • Жирное мясо и рыба.
  • Жареная еда.
  • Копчености, соленья.
  • Острые приправы.
  • Майонез.
  • Белый хлеб, в том числе в виде сухарей.
  • Макаронные изделия.
  • Молоко (надо заменить кисломолочными изделиями).
  • Рис.
  • Сдоба.
  • Шоколад.
  • Кофе, зеленый чай.
  • Алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки.

Перечисленные в этом списке продукты плохо влияют на пищеварение, могут провоцировать запоры. Кроме того, они не очень хорошо воздействуют на работу кровеносной системы (вызывают еще большие застои крови в геморроидальных узлах) и способствуют набору лишних килограммов, что не очень показано при геморрое.

Подстраиваемся под период обострения

Как вы могли заметить, список запрещенных продуктов не особенно большой – правильное питание при геморрое не подразумевает жестких ограничений. Но это относится только к хронической форме болезни. При обострении придется посидеть на более строгой диете.

При обострении наружного или внутреннего геморроя человек испытывает сильные боли, достаточно обильно идет кровь из геморроидальных шишек, растет воспаление. В это время нельзя питаться продуктами, которые провоцируют отек тканей, помогают разжижать кровь (от этого кровотечение усиливается) и повышают чувствительность нервных окончаний (это делает боли еще сильнее). К таким продуктам относятся:


  • редиска;
  • репа;
  • щавель;
  • бобы;
  • арахис;
  • виноград;
  • апельсины, мандарины, грейпфрут;
  • натуральный кофе;
  • черный и зеленый чай;
  • какао;
  • острые и жирные сыры;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибы;
  • гранатовый сок.

В период обострения полезными будут каши на воде, овощные супы, кисломолочные продукты (кефир, йогурт), тушеная рыба с овощами, овощные салаты с оливковым маслом, разнообразные суфле и желе.

Рекомендации диетологов в период терапии

Приведем в качестве примера меню на неделю, разработанное профессиональными диетологами на период лечения геморроя. Оно включает только полезную еду и исключает запрещенные при геморрое продукты.

Питание в понедельник:

  • Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, и ягодный чай.
  • Перекус: 30 г мягкого сыра и фруктовый салат.
  • Обед: гречневая каша, сваренная на воде, и тушеная рыба с овощами.
  • Полдник: творог с сухофруктами.
  • Перекус за несколько часов до сна: ягодное желе.

Питание во вторник:

  • Завтрак: овсяная каша (не на молоке, а на воде) с медом и фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы с черносливом.
  • Обед: овощной суп-пюре и отварная говядина.
  • Полдник: нежирный йогурт и яблоко.
  • Перекус за несколько часов до сна: стакан кефира.

Питание в среду:


  • Завтрак: творожная запеканка и фруктовый сок.
  • Перекус: салат из сырой свеклы, яблока и чернослива, заправленный йогуртом.
  • Обед: запеканка из картофеля и вареного мяса.
  • Полдник: морковные котлеты и фруктовый салат.
  • Перекус за пару часов до сна: стакан ряженки.

Питание в четверг:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, помидора и половинки перца.
  • Перекус: 100 г брынзы и 2 средних томата.
  • Обед: паровые рыбные котлеты.
  • Полдник: салат зеленый со сметаной, ломтик адыгейского сыра.
  • Перекус за пару часов до сна: молочное суфле.

Питание в пятницу:

  • Завтрак: вареные яйца.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Обед: цветная капуста на пару и тефтели.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Перекус за пару часов до сна: 1–2 печеных яблока.

Питание в субботу:

  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами.
  • Перекус: салат «винегрет» и кусочек хлеба с отрубями.
  • Обед: тушеные брокколи, морковь и перец, заправленные оливковым маслом, отварная или запеченная куриная грудка.
  • Полдник: салат из редиса или капусты с яйцом, заправленный нежирной сметаной или йогуртом.
  • Перекус за пару часов до сна: компот из сухофруктов.

Питание в воскресенье:

  • Завтрак: вареные яйца и салат из отварной свеклы.
  • Перекус: яблоко и бутерброд из хлеба с отрубями и паштета.
  • Обед: стакан куриного бульона и перцы, фаршированные мясом.
  • Полдник: салат из свеклы, горсть орехов.
  • Перекус за пару часов до сна: смузи из фруктов и ягод.

Напоследок стоит обратить внимание, что диета не является единственным способом избавления от геморроя – правильное питание помогает выздороветь, но не может заменить лечение. Если у вас возникли симптомы геморроя, то надо посетить врача и выяснить, какие препараты надо принимать. Не следует заниматься самолечением, так как это опасно.



Источник: http://gastromir.com/kishechnik/hemorrhoids/pitanie-pri-gemorroe-kakie-produkty-mozhno-est

Диета при геморрое

Неправильное питание нередко становится одной из причин обострения многих заболеваний, и геморрой – не исключение. Очень часто пациенты начинают соблюдать диету только тогда, когда обострение воспалительного процесса уже началось, и даже не задумываются, что при постоянном соблюдении диеты его можно было бы избежать.

О необходимости правильного питания

В возникновении геморроя и обострений болезни пищевой фактор часто играет не последнюю роль. Употребление в пищу некоторых продуктов может спровоцировать усиление притока крови к сосудам промежности и малого таза. Это приводит к переполнению венозной системы кровью, а со временем формируются и геморроидальные узлы. Такой эффект могут оказывать копченые, маринованные, консервированные продукты, пряности, острые приправы и алкоголь, т. е. эти продукты должны быть полностью исключены из рациона людей, страдающих геморроем.

Также целью соблюдения диеты при геморрое является профилактика запоров. При этом заболевании, особенно при его обострении, запоры могут создать дополнительные проблемы.

Общие принципы питания при геморрое

Для бесперебойной работы кишечника ему необходимо достаточное количество клетчатки, которой богаты продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, отруби). Клетчатка способствует размягчению каловых масс, благодаря чему облегчается опорожнение кишечника, а при обострении заболевания снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов и уменьшаются неприятные болезненные ощущения во время дефекации. Кроме того, клетчатка необходима для поддержания нормального состава кишечной микрофлоры, которая также играет важную роль в нормальном пищеварении.

Ежедневно нужно выпивать достаточный объем жидкости, это необходимо для того, чтобы каловые массы были менее плотными. Если человек пьет мало воды, то более плотные каловые массы медленно продвигаются по кишечнику, а для их удаления нужно приложить намного больше усилий. Давление на стенку кишки и натуживание приводят к травматизации геморроидальных узлов и появлению анальных трещин.

Дробное регулярное питание также поможет наладить работу кишечника и избавиться от запоров. Рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в день небольшими порциями, желательно примерно в одно и то же время.

Что можно есть при геморрое?

Основа рациона при этом заболевании – это овощи, фрукты и злаковые. Можно употреблять в пищу гречневую, перловую, овсяную, ячневую крупы, а вот от рисовой и манной лучше отказаться. Хлеб нужно выбирать из муки грубого помола, полезен хлеб с отрубями, не рекомендуется есть свежий хлеб. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно употреблять в пищу изредка.

Можно есть практически любые овощи, лучше отдать предпочтение свекле, моркови, кабачкам, капусте (брокколи и цветной), огурцам и помидорам. Их можно готовить на пару, отваривать, тушить или употреблять в свежем виде. Из фруктов очень полезны яблоки, бананы, абрикос, слива, цитрусовые, а также сухофрукты (курага, чернослив, изюм), выбирая плоды, нужно смотреть, чтобы они были спелые.

При геморрое можно употреблять в пищу мясо и рыбу нежирных сортов, готовить мясные и рыбные блюда лучше на пару или запекать в духовке. Полезны для организма любые растительные масла, особенно оливковое и льняное, их можно добавлять в салаты вместо майонеза. Нет ограничений по употреблению кисломолочных продуктов, особенно дополнительно обогащенных лакто- и бифидобактериями.

Из напитков разрешается пить соки, морсы, некрепкий чай. Кроме того, необходимо пить и чистую воду. Для профилактики запоров рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан прохладной воды. В период ремиссии заболевания разрешается употреблять слабоалкогольные напитки в небольшом количестве.



Что нельзя есть при геморрое?

Ограничений в питании при геморрое на самом деле не так уж много. Даже если изредка, например, за праздничным столом, вы съедите что-то запрещенное, то вряд ли наступит обострение заболевания. Однако выпить для улучшения пищеварения таблетку ферментного препарата (Мезим, Панкреатин, Креон и др.) не помешает.

Отказаться придется от жирной, жареной, острой пищи, консервов и маринадов. Нельзя употреблять в пищу свежий белый хлеб, кондитерские изделия с жирными кремами и сливками, сдобу, шоколад. Не следует также пить крепкий кофе и чай, какао, кисели и крепкие алкогольные напитки.

Из овощей исключить следует белокочанную капусту, редьку, редис, репу бобовые, а также ограничить количество употребляемого картофеля.

При обострении геморроя необходимо соблюдать жесткую диету, никакие исключения не допускаются.

Диета после операции по удалению геморроя

Правильное питание играет немаловажную роль не только в восстановлении организма после операции – геморроидэктомии, но и является одной из мер для предупреждения послеоперационных осложнений. Цель диеты: сбалансированное питание и регулярное опорожнение кишечника, при этом стул должен быть достаточно мягким, чтобы не препятствовать заживлению послеоперационной раны.



В течение первых суток после операции желательно, чтобы дефекации не было, поэтому пациенту рекомендуется поголодать, но при этом выпивать достаточное количество воды. На вторые сутки после геморроидэктомии можно начинать есть небольшими порциями 5–6 раз в день. Необходимо полностью исключить продукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и повысить газообразование. К ним относятся некоторые овощи (белокочанная капуста, редис, репа, редька, бобовые), виноград, цитрусовые фрукты и соки из них, цельное молоко, газированные напитки, черный хлеб и любые сладости.

Категорически запрещено употреблять в пищу продукты, которые могут усилить приток крови к органам малого таза: копчености, маринованные, острые, пряные, консервированные блюда и любой алкоголь.

После удаления геморроя рекомендуется употреблять в пищу рассыпчатые каши (гречневую, пшенную), кисломолочные продукты, белый подсушенный хлеб из пшеничной муки, нежирное мясо, растительные масла, овощи и фрукты (кроме тех, которые упомянуты выше). Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить, в первые дни после операции их можно дополнительно измельчать. Из мяса лучше готовить суфле, фрикадельки, котлеты, а из овощей делать пюре и салаты.

Жареные блюда из рациона нужно исключить до полного восстановления организма после операции.

Также ежедневно необходимо выпивать достаточное количество жидкости, самым лучшим напитком в данном случае является чистая вода.



Соблюдение рекомендаций врача, в том числе и диеты, поможет ускорить период восстановления после операции и избежать рецидива заболевания.

К какому врачу обратиться

Чтобы подобрать правильное питание при геморрое, необходимо обратиться к врачу-диетологу. Однако с этой задачей также хорошо справятся проктолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Наша передача по обзору средств от геморроя:

Источник: http://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-gemorroe/

Что нельзя делать и есть при геморрое: основные противопоказания и рекомендации

Несбалансированный рацион провоцирует или обостряет многие патологические процессы, в том числе и варикозное расширение анальных вен. Неудивительно, что многих пациентов интересует, что нельзя есть при геморрое, а какие продукты рекомендованы в этот период.



Питание при геморроидальной болезни – важная составляющая комплексной терапии, усиливающая действие лекарственных средств. Помимо этого, правильный рацион является одним из ведущих факторов предупреждения патологического процесса.

Важность правильного питания

Геморрой является следствием растяжения венозных сосудов прямокишечного канала. Провоцируют это состояние застойные явления в органах брюшины.

Самыми распространёнными проявлениями геморроидальной болезни становятся:

  • воспалительные процессы в аноректальной области;
  • зудящие ощущения;
  • жжение;
  • болезненность при дефекации;
  • кровоточивость из узлов.

Основной причиной возникновения геморроя считается врождённая венозная недостаточность, приводящая к тому, что кровь в кавернозных образованиях застаивается.

Однако застойные явления в прямокишечных венах могут вызвать постоянные запоры, которые передавливают кровеносные сосуды, нарушают отток крови, в результате чего и формируется геморроидальный узел.



Конечно, полностью избавиться от болезни лишь с помощью правильного питания невозможно, однако приостановить геморрой ему вполне по силам. На начальных стадиях изменение рациона приводит к устранению запоров, что тянет за собой приостановку в развитии геморроидальных узелков.

И, напротив, проктологи составляют «чёрный список» продуктов, вызывающих приток крови к венозным скоплениям. Эти блюда не только провоцируют геморрой, но и существенно замедляют восстановление после терапии или операции.

Общие принципы питания

Правила сбалансированного питания при варикозном расширении геморроидальных вен стандартные и не зависят от степени патологического процесса и его формы: наружной или внутренней.

Геморрой предполагают соблюдение следующих принципов правильного питания:

  • Употребление клетчатки. Чтобы размягчить каловые массы и нормализовать функционирование пищеварительного тракта, необходимо больше кушать при геморрое продуктов растительного происхождения.
  • Соблюдение питьевого режима. Оптимальный объём воды и прочих жидкостей нормализует консистенцию каловых масс и предупреждает запоры. Если пить слишком мало жидкости, то твёрдый стул может повредить заднепроходной канал и вызвать натуживания, повышающие давление в венозных сплетениях.
  • Дробность питания. Больным с варикозным расширением геморроидальных вен необходимо соблюдать дробный режим питания – делить суточный рацион на 5-6 частей. Также важно принимать пищу в строго определённое время. Это правило позволяет ЖКТ привыкнуть к определённому ритму и оптимизировать свою работу.
  • Измельчение продуктов. Это правило актуально при обострении геморроидальной болезни, поскольку грубые пищевые волокна способны ухудшить состояние слизистой нижнего отдела кишечника и усугубить симптоматику заболевания. Медики рекомендуют хорошенько пережёвывать пищу или измельчать её с помощью блендера.
  • Исключение жарки продуктов. Пациентам с геморроем следует исключить готовку блюд с помощью обжаривания. Более полезные способы приготовления пищи – отваривание или приготовление на паровой (водяной) бане.

Эти правила нужно соблюдать как при лечении геморроидальной болезни, так и в случае профилактики рецидивов. Приверженность принципов здорового питания поможет существенно продлить период ремиссии.



Что можно есть при геморрое?

Противогеморроидальный рацион включает в себя плоды и злаки. Самое важное условия при выборе продуктов – они должны предупреждать запоры и нормализовать функционирование пищеварительного тракта.

Приверженность диете совершенно не подразумевает, что пациенту придётся жить «впроголодь». В рацион можно включать следующие продукты:

  • Крупы. Именно злаковые становятся базой противогеморроидального меню. Но не все крупы одинаково полезны. Пациентам советуют включить в рацион гречку, перловку, овсянку и ячку. А вот от манки и риса следует отказаться, поскольку эти каши крепят.
  • Хлеб. Исключать хлеб полностью не следует. Для диеты подойдут хлебобулочные изделия из грубой муки – например, цельнозерновые буханки с отрубями. От свежеиспечённого хлеба надо отказаться, поскольку он нередко вызывает метеоризм и запоры.
  • Овощи. Плоды с грядки очень полезны при геморроидальной болезни, поэтому их можно употреблять регулярно. К тому же стоит включать в рацион те овощи, которые слабят: свёкла, морковка, кабачки, цветная капуста. Едят овощи в сыром виде, либо отваривают или готовят на пару. В любом виде они предупреждают запор.
  • Фрукты. Зрелые яблоки, сливы, бананы также несут исключительно пользу при геморрое. Плоды мягко слабят, оптимизируют функционирование кишечника. Кроме того, при заболевании следует включать в меню и сухофрукты – курагу, чернослив.
  • Мясные и рыбные блюда. Нежирные мясные и рыбные блюда также можно кушать без опаски. Только следует отказаться от жареных продуктов, отдав предпочтения отвариванию, запеканию или готовке на пару.
  • Растительные масла. Этот продукт принесёт при геморроидальной болезни только пользу. Масла обволакивают стенки кишечника и улучшают прохождение кала по заднепроходному каналу. Самые полезные продукты – масляные экстракты из оливы и льна.
  • Кисломолочные продукты. При отсутствии противопоказаний кефир и натуральный йогурт разрешено «поглощать» в любых количествах. Для улучшения пищеварения следует отдавать предпочтение продуктам, которые обогащены бифидобактериями.
  • Жидкости. Кроме воды, пациентам с геморроем рекомендовано употреблять морсы, некрепкий чай, некоторые натуральные соки, компоты из сухофруктов.

Что нельзя кушать больным с геморроем?

Геморрой накладывает и определённые ограничения в режиме питания. Отказаться следует от продуктов, которые приводят к проблемам с опорожнением кишечника, влияют на состояние сосудистой системы.

Итак, что же нельзя употреблять при варикозном расширении геморроидальных вен? Прежде всего, в запрещенный список попадают жирные, жареные блюда, которые затрудняют работу ЖКТ, приводят к диарее.

Кроме того, нужно отказаться от солёностей, пряностей и маринованных блюд. Такие продукты усиливают кровоток в области малого таза, что приводит к переполнению кавернозных образований и усилению негативной симптоматики.

К числу запрещённых продуктов относят:


  • манку;
  • рисовую кашу;
  • макароны;
  • жирный сыр;
  • жирные творожные продукты;
  • сладости (сладкий рацион провоцирует метеоризм и запоры);
  • сдобу;
  • шоколад;
  • крепкий кофе при геморрое;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • виноград;
  • репу и редьку;
  • фасоль и горох;
  • щавель.

Если пациента беспокоит, можно ли съесть тот или иной продукт при геморрое или его обострении, лучше обратиться за разъяснением к специалисту. Проктолог порекомендует желательный рацион и расскажет о правилах питания.

Что нельзя делать при геморрое?

Ещё одни противопоказания относятся к физическим нагрузкам. При геморроидальной болезни крайне важно обнаружить ту грань, которая отделяют полезную активность от вредного чрезмерного напряжения.

К числу нежелательной физической активности и спортивных занятий специалисты относят:

  • тяжёлую атлетику (запрещён подъём тяжестей);
  • велосипедную и мотоциклетную езду;
  • конный спорт (особенно если воспалён наружный геморрой);
  • упражнения, сопровождающиеся скручиванием, резким поднятием нижних конечностей, накачиванием пресса, наклонами тела в разные стороны;
  • упражнения, при которых задерживают дыхания.

Разрешенный комплекс упражнений следует выполнять в медленном темпе и не торопясь. Необходимо отказаться от чрезмерно резких движений туловищем и ногами.

Кроме того, нагрузки при занятиях следует увеличивать очень осторожно. Если пациент ощущает болезненность при выполнении упражнений, тренировку нужно приостановить и отказаться в дальнейшем от этих движений.



Вопрос, касающийся того, чего нельзя делать при варикозном расширении геморроидальных вен, относится к одежде и нижнему белью. Из-за затруднённого оттока крови от анальных венозных сосудов нужно отказаться от тесных штанов и плавок.

Они только усугубляют плохую циркуляцию крови, что способно обострить протекание болезни и привести к прогрессированию патологического процесса. А это усилит выраженность негативных симптомов – болезненность, воспаление, жжение.

Проктологи рекомендуют отказаться от зауженных и плотных брюк, утягивающих поясов, а бельё приобретать исключительно из натуральных материалов. Идеальный гардероб – исключающий синтетическую одежду и соответствующий размерам.

Важно понимать и тот факт, что любимые многими зауженные джинсы создают так называемый парниковый эффект. В таком случае начинается интенсивное размножение болезнетворных бактерий, приводящее к усилению воспалительных процессов.

Что делать при геморрое? В первую очередь, следует придерживаться диетического питания, употребляя разрешённые продукты и отказываясь от нежелательных блюд и напитков. Причём медики советуют соблюдать диету при геморрое в течение продолжительного времени, чтобы продлить ремиссию.



Кроме того, следует отказаться от чрезмерной физической нагрузки, которая приводит к повышению внутрибрюшного давления. А вот обычные прогулки и ходьба пойдёт пациентам с варикозным расширением геморроидальных вен только на пользу.

Источник: http://gemorroy.info/prevent/chto-nelzya-delat-i-est-pri-gemorroe

Какая диета при геморрое и после лечения болезни или операции?

Правильная диета при геморрое, а также после лечения заболевания или операции играет ключевую роль в том, чтобы коварный недуг больше никогда не вернулся. Геморрой – проблема, знакомая многим не понаслышке, ведь группа риска по развитию этого заболевания охватывает широкий круг лиц:

  • беременных женщин;
  • людей с избыточным весом;
  • «сидячих» работников;
  • спортсменов, испытывающих непомерные силовые нагрузки;
  • любителей острой пищи;
  • курильщиков и злоупотребляющих алкоголем;
  • больных варикозом нижних конечностей;
  • пациентов, страдающих нарушениями стула.

Механизм развития геморроя

Как известно, в человеческом организме любой орган окутан сетью кровеносных сосудов. Прямая кишка – не исключение, в ее подслизистом слое расположена поверхностная венозная сетка. Если тонус вен понижен, рано или поздно происходит их растяжение и гипертрофия. Этот процесс может долгое время протекать бессимптомно, а на первые признаки заболевания многие просто не обращают внимание. Небольшое воспаление, зуд, жжение в области расширенных вен могут оставаться незамеченными до тех пор, пока геморрой не проявит себя в острой форме: болью, кровотечением и выпадением узлов.

Склонность к варикозу сосудов кишечника может быть врожденной, обусловленной недостаточностью венозной системы. Но чаще застой крови в венах, расположенных в прямой кишке, – результат малоподвижного образа жизни, повышенного внутрибрюшного давления, хронических запоров. Нарушение оттока крови приводит к переполнению кавернозных телец в стенке кишечника, таким образом, постепенно образуются геморроидальные узлы. При наличии травмирующих и раздражающих факторов узлы воспаляются, кровоточат и даже могут выпасть из заднепроходного отверстия.

Пищеварение и геморрой

Развитие геморроя, его течение и рецидивы часто напрямую зависят от питания больного. Взаимосвязь этой болезни с запорами давно доказана: при задержке стула каловые массы создают давление на кишечные стенки, нарушают кровообращение и провоцируют рост венозных узлов при натуживании. Как правило, при налаживании правильного питания проблема запоров решается, а с ней приостанавливается и прогрессирование геморроя.



Противоположная ситуация – регулярные поносы, также способствуют воспалению расширенных узлов прямой кишки. Частые диареи могут говорить о наличии дисбактериоза, росте патогенной флоры в кишечнике, которая способна вызвать дополнительное инфицирование растянутых венозных сегментов. К тому же понос раздражает перианальную область, что является прямым путем к формированию трещин прямой кишки.

Еще один фактор – сама пища может раздражать кишечник. Ряд продуктов вызывает активный приток крови к сосудам: пряности, консервированная и маринованная еда, копчености, алкоголь. Если венозные стенки слабые, усиленному кровеносному напору они противостоять не могут.

Таким образом, соблюдение диеты при геморрое должно быть направлено на решение 3-х основных задач:

  • устранение и предупреждение запоров;
  • исключение раздражающих кишечные стенки химических и механических факторов, содержащихся в каловых массах (кислоты, грубые непереваренные куски пищи);
  • запрет продуктов, вызывающих расширение вен.

Как питаться при геморрое?

Прежде чем перейти к составлению диетического меню, больному необходимо выработать пищевые привычки, которые помогут справиться с проявлениями хронического геморроя и минимизировать его обострения.

Во-первых, важное значение имеет режим питания. Стандартная схема «завтрак – обед — ужин» для страдающих геморроем не годится. Кушать нужно 4-5 раз в день малыми порциями и, желательно, примерно в одно и то же время. Такой режим устанавливает четкий ритм работы ЖКТ: организм привыкает получать еду, переваривать ее и выводить с определенной периодичностью. Сбои в ритме питания являются одной из причин возникновения запоров.



Во-вторых, сам процесс поглощения еды тоже должен создавать условия для нормального пищеварения. Жевание на бегу, всухомятку, быстрое «проглатывание» способствуют нарушениям в механизме переваривания и провоцируют запоры. Геморрой – повод научиться правильно принимать пищу. Еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы подготовить ее к расщеплению в пищеварительном тракте, желательно готовить блюда с жидкой консистенцией и отдавать предпочтение теплой пище – слишком холодное и горячее травмирует слизистые оболочки органов ЖКТ.

В-третьих, объем съеденной пищи должен быть достаточным для формирования нормального количества каловых масс. Это должно обеспечиваться не за счет увеличения порций, а путем введения в рацион продуктов, содержащих клетчатку. Это овощи, фрукты, крупы, волокна которых не перевариваются, набухают в присутствии воды, впитывают в себя продукты распада и выводят их из организма. Но нужно иметь в виду, что у некоторых людей особенности функционирования ЖКТ не позволяют употреблять много растительной пищи – их ферментативная система не справляется с такой едой: начинается брожение, вздутие живота, метеоризм. В этом случае клетчатку лучше добавлять в виде добавок к пище: отрубей, микрокристаллической целлюлозы и т.д. Норма клетчатки для взрослых людей составляют 38 г в сутки для мужчин, и 25 – для женщин – это нужно учитывать, принимая добавки.

Что нельзя есть при геморрое: вредные продукты

Есть целый ряд продуктов, которые должны полностью отсутствовать на столе больного геморроем. Это касается, прежде всего, любой острой пищи, солений, маринадов и копченостей, жирного мяса, жареных блюд, насыщенных бульонов, газированных напитков. В принципе, подобная пища должна быть «вне закона» у всех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Здоровому человеку время от времени не возбраняется нарушить диету какой-нибудь «вредностью», но у пациента с проблемной прямой кишкой такая вольность может закончиться обострением геморроя. Из «обычных» продуктов рекомендуется исключить или, по крайней мере, максимально ограничить:

  • макароны из муки высшего сорта;
  • черный хлеб;
  • любую выпечку;
  • рисовую и манную каши;
  • картошку;
  • репу и редьку;
  • щавель;
  • бобовые культуры;
  • цельное молоко;
  • шоколад и другие сладости;
  • пряные приправы;
  • кисель;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртное.

Очищающая диета при геморрое: что можно и полезно есть

По идее придерживаться диеты необходимо постоянно, так как склонность к геморрою никуда не исчезает и, как правило, болезнь приобретает хронический характер. Обычно человек задумывается о необходимости изменить свое питание, когда признаки болезни уже очевидны. Но нужно когда-то начинать, и на первом этапе больному следует избавиться от затрудненного стула и очистить кишечник.

Сразу предупредим, что при геморрое, особенно остром, клизмы противопоказаны – во время процедуры можно повредить венозный узел и получить кровотечение. Не рекомендуются и слабительные средства, вызывающие усиленную перистальтику: быстрая эвакуация кишечного содержимого травмоопасна для расширенных вен. Правильная диета может помочь в этом деле.



Размягчить каловые массы и помочь организму от них избавиться, нормализовать стул помогают следующие меры:

  1. Одно-, двухдневная «жидкая» диета, когда можно пить только слабые бульоны (лучше овощные) и свежевыжатые соки (не кислые).
  2. Употребление большого количества ягод, фруктов в сочетании с однодневным кефиром или любым другим свежим кисломолочным напитком.
  3. Коктейль из кефира с зелеными овощами (огурцы, сельдерей).
  4. Ягоды чернослива, кураги по 10 штук в день.
  5. Утром натощак, минимум за 40 минут до завтрака, выпить 1-2 стакана прохладной воды, затем через 20 минут принять 1 ч.л. оливкового масла.
  6. Очищающим действием обладают крупы: гречка, овес, перловка, с добавлением в кашу столовой ложки отрубей.
  7. Посидеть на бессолевой диете, во время которой лишняя вода перестанет задерживаться в организме и стенки сосудов будут сокращаться.

Меню больного геморроем

Как мы уже говорили, рацион больного геморроем должен состоять из пищи, которая способствует регулярному и легкому опорожнению кишечника и помогает укрепить венозные стенки. Итак, перечислим основные моменты:

1. Клетчатка, как естественный адсорбент и «наполнитель» кишечника, является главным элементом в питании пациента. Основные источники клетчатки: сырые фрукты, овощи (брокколи, сельдерей, капуста разных видов), злаки (гречка, овсянка), отруби. Не стоит сразу начинать есть килограммы овощей. Увеличивать объем клетчатки в меню следует постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма. Если кишечник начнет активно протестовать вздутием и бурлением, норму клетчатки можно добирать отрубями: добавьте их в утреннюю кашу, съешьте отрубной хлебец с маслом вместо капустного салата.

2. Жидкость – еще одна незаменимая часть «антигеморройной» диеты. Помните, что клетчатка «работает» только при наличии достаточного количества воды, иначе она может дать противоположный эффект, и вы получите серьезный запор. Норма жидкости для взрослого человека – 6 – 8 стаканов в сутки. Как и когда пить воду? С нее лучше начинать свой день. Стакан, выпитый утром, оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника и способствует размягчению стула. По сути, холодная вода на голодный желудок дает мягкий слабительный эффект. В течение дня обязательно нужно делать по несколько глотков простой воды, даже если нет ощущения жажды. А что касается сочетания питья с приемами пищи, здесь необходимо соблюдать правила:

  • нельзя пить воду или чай непосредственно во время трапезы, иначе желудочный сок будет разбавлен «лишней» жидкостью, что может нарушить пищеварение;
  • чаепитие желательно отложить на 20 — 30 минут после обеда;
  • жидкость, употребляемая после еды, должна быть теплой /горячей;
  • холодные напитки лучше пить не позже, чем за полчаса до приема пищи.

Не забывайте о жидкости в составе блюд. Крайне нежелательно есть сухую, твердую пищу. Предпочтение нужно отдавать супам, жидким кашам.



3. Когда мы говорим о необходимости 5-кратного питания для больных геморроем, это не означает, что все 5 раз нужно набивать живот едой. Полноценными приемами пищи остаются завтрак, обед и ужин, а между ними – легкие перекусы. Для этого подойдут яблоко или морковка, банан, батончик мюсли; бутерброд из цельнозерновой булочки, листика салата и куриной грудки; овощной салат, стакан кефира или ряженки. Полезный перекус должен быть всегда под рукой, чтобы не было соблазна купить шоколадный батончик или гамбургер.

Питание при остром геморрое

Чтобы «не тревожить» геморрой, больной должен соблюдать диету постоянно. Так можно держать болезнь в состоянии ремиссии и чувствовать себя здоровым человеком. Ведь обострение геморроя не только приносит физические страдания, оно еще опасно кровотечением, которое не так легко остановить.

Острый геморрой характеризуется воспалительным процессом в области расширенных вен прямой кишки или тромбозом геморроидальных узлов. При этом поверхностные шишки могут кровоточить, а внутренние узлы — выпасть из анального отверстия и защемиться. При таких проблемах диета должна быть особенно строгой, то есть исключить полностью любые «провокационные» продукты – усиливающие приток крови, раздражающие кишечные стенки и увеличивающие перистальтику, закрепляющие и сильно послабляющие стул.

Во время острого геморроя одинаково вредны и запор, и диарея. Твердый стул травмирует слизистую и расширенные узлы, провоцирует воспаление, начало кровопотери. Слишком частые жидкие испражнения раздражают всю анальную область и усугубляют проявления острого заболевания. Если не наладить оптимальную частоту стула (1-2 раза в сутки, максимум – через день), выздоровление может затянуться, и вероятность осложнений возрастет.

Коррекция питания при обострении геморроя зависит от характера нарушений стула. Если есть склонность к запорам, важно:

  • повысить количество клетчатки за счет овощей, несладких фруктов и отрубей;
  • заменить чай и кофе на обычную воду без газа или отвар сухофруктов без сахара;
  • полностью отказаться от шоколада, конфет, выпечки, белого хлеба;
  • снизить потребление высокобелковых продуктов – любого мяса, творога;
  • рисовой и манной крупе предпочесть гречневую;
  • минимизировать газообразование, устранив из меню сырую капусту, виноград, дыню, черный хлеб, коровье молоко.

Если обострение сопровождается поносом, его необходимо остановить, но при этом не допустить излишнего закрепления стула:

  • исключить «бродящие» продукты – десерты, сладкие фрукты, сахар;
  • потребление клетчатки нужно снизить — уменьшить количество сырых овощей (лучше отварные, тушеные или паровые), бобовых, перестать добавлять в блюда отруби и довавки с пищевыми волокнами;
  • можно пить крепкий чай и рисовый отвар, есть рисовую кашу для закрепления стула.

Само собой, и в том, и другом варианте течения болезни строго запрещен алкоголь, любые консервы, соленья и прочие продукты из «черного списка».

«Антигеморройная» диета после операции

Острый геморрой, сопровождающийся кровотечением и некрозом тканей расширенных сосудов, нередко заканчивается на операционном столе. Геморроидальные узлы и поврежденные участки сосудистых стенок удаляют хирургическим путем. Операция в плановом порядке показана людям с тяжелым течением заболевания, с частыми и мучительными рецидивами, когда профилактические меры и консервативное лечение геморроя практически бессильны.

Послеоперационная диета заключается в ограждении кишечника больного от нагрузки в первые несколько суток после вмешательства. Так, в первые сутки стул крайне нежелателен, поэтому пациенту дают только пить. На второй постоперационный день можно начинать потихоньку вводить пищу, часто (до 6 раз в сутки) и очень маленькими порциями:

  • суп на овощном бульоне;
  • паровые котлетки;
  • полужидкую овсянка, гречку на воде;
  • творожок и кефир.

Такое питание продолжается до конца первой недели. Затем можно добавить мягкие тушеные овощи; нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару (или также тушеные), печеные яблоки.

На целый месяц необходимо забыть про еду, провоцирующую метеоризм и раздражающую кишечник:

  • фрукты и овощи, содержащие повышенное количество грубых волокон (капуста, редис, яблоки, малина, апельсины, крыжовник, бобовые);
  • напитки газированные и содержащие кофеин: лимонады, колу, квас, крепкий чай, кофе;
  • продукты, содержащие раздражающие вещества: лук, чеснок, редька;
  • трудноперевариваемые виды мяса (баранина, свинина, утиное и гусиное мясо);
  • «тяжелая» пища, такая, как грибы и морепродукты;
  • сдоба и сладости.

При этом необходимо следить, чтобы меню было сбалансировано по углеводам – белкам – жирам, так как все питательные вещества должны поступать в организм в полном объеме. Режим питания сохраняется частый и дробный, способ приготовления – на пару, тушение, отваривание.

Послеоперационный период продолжается около месяца. Все это время правильное питание – основа восстановления кишечника после хирургического вмешательства. Приток крови в малый таз, раздражение стенок кишечника вредными веществами из пищи, вздутие и задержка стула, а также связанное с ними повышение внутрибрюшного давления могут привести к таким осложнениям, как инфицирование рубца, разрыв швов, кровотечение. Именно такими последствиями чревато беспорядочное питание и употребление запрещенных продуктов после вырезания геморроя.

Однако с окончанием периода реабилитации диета прекращаться не должна. Ни один врач не может гарантировать, что удаленный геморрой никогда не вернется, если продолжать вести нездоровый образ жизни и кое-как питаться.

Главными принципами питания должны остаться:

  • частые, дробные приемы пищи;
  • основа рациона – овощи, сырые и термически обработанные, в индивидуально подобранном соотношении;
  • мясо – только диетическое (куриная грудка, кролик, индейка, постная говядина и свинина), приготовленное любым способом, кроме жарки;
  • хлеб, макаронные изделия – предпочтительно из «серой» муки, изготовленные с добавлением отрубей, цельных семян и злаков;
  • обязательна ежедневная порция кисломолочных продуктов;
  • в качестве десерта – фрукты, немного меда;
  • жареное, сладкое, кофе, шоколад – только по большим праздникам;
  • алкоголь – под полным запретом.

Конечно, одной диетой для профилактики геморроя не обойтись. Поддерживать кишечник в тонусе помогают посильные физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и излишним напряжением брюшной стенки. Не забудьте регулярно посещать проктолога и выполнять его рекомендации по предупреждению заболевания.

Источник: http://stopgemor.ru/dieta-pri-gemorroe/

Что нельзя есть при развитии геморроя?

Геморрой – распространенная патология в современном мире. Основными провоцирующими факторами болезни являются: нерегулярное питание и неправильный рацион, гиподинамия, запоры. Поэтому все больше людей интересуются, что нельзя есть при геморрое. Ведь диетическое питание позволяет замедлить течение болезни, а на начальных этапах вылечить патологию. Стоит детальнее рассмотреть особенности лечебной диеты, режима питания при геморрое.

Основы лечебного питания

Правильное питание при геморрое — основа эффективной терапии. Однако перед составлением меню необходимо морально подготовиться к появлению некоторых ограничений в питании. Также необходимо выработать правильные пищевые привычки:

  • Дробное питание: 5-6 приемов пищи в одно и то же время. Это необходимо для нормализации пищеварения, моторики желудочно-кишечного тракта;
  • Еда на ходу и быстрое проглатывание – основные причины запоров. Чтобы предотвратить нарушение работы пищеварительных органов нужно тщательно пережевывать еду, кушать при геморрое следует за столом в спокойной атмосфере;
  • Пища должна быть теплой (температурный режим в пределахС);
  • Употребления достаточного объема пищи для формирования каловых масс. Однако это не следует увеличивать нормальный размер порции. Достаточно включить в рацион крупы, овощи и фрукты. Это особенно важно для кормящей матери, потому что позволит предотвратить развитие гиповитаминоза.

При геморрое калорийность питания должна составлять 2900 – 3600 ккал в сутки.

Количество основных нутриентов:

  • Белки – не более 120 г, при этом до 60% должны иметь животное происхождение;
  • Жиры – до 130 г (до 35% растительные масла);
  • Углеводы – не более 450 г.

Разрешено употреблять до 10 г соли в сутки.

Перечень разрешенных продуктов

Многие пациенты стремятся узнать, что можно есть при геморрое, чтобы снизить частоту развития обострений. Следующие полезные продукты помогают ускорить моторику кишечника, предотвратить развитие запоров:

  • Клетчатка. Эти растительные пищевые волокна необходимы для нормального пищеварения. Они помогают вывести токсины и шлаки, снизить концентрацию холестерина в крови. Большое количество клетчатки содержат фрукты, крупы, ягоды, овощи, отруби, ржаной хлеб;
  • Жиры. Если пациент страдает от тяжелой формы заболевания или имеет опухоли, то рекомендуют снизить потребление клетчатки. В таких случаях рацион питания при геморрое предполагает увеличение количества жиров. Это позволит смягчить каловые массы, облегчить процесс дефекации. Какие продукты богаты жирами? Рекомендуют употреблять шпроты, растительные масла, рыбий жир, сметану;
  • Молочная продукция. Такие продукты обязательно нужно есть при геморрое, чтобы нормализовать работу кишечника, восстановить нормальную микрофлору, укрепить иммунитет. Разрешенный молочный продукт для ежедневного употребления – свежий кефир. Он обладает послабляющим действием. Также рекомендуют ввести в рацион сыворотку, простоквашу, кумыс, творог, твердый сыр. Пить молоко можно только при хорошей переносимости продукта;
  • Диетическое мясо и рыба в отварном, тушенном виде или приготовленные на пару;
  • Вода. Немаловажное значение в профилактике запоров имеет достаточное употреблении жидкости. Наряду с некрепким чаем, соками необходимо пить именно чистую воду, которая нужна для всех обменных процессов в организме. При развитии геморроя рекомендуют перед завтраком выпиватьмл воды с добавлением меда или лимона. Это поможет нормализовать моторику пищеварительных органов, подготовить организм к приему пищи.

Какие продукты рекомендуют исключить?

Как правильно питаться при геморрое? При заболеваниях кишечника следует пересмотреть рацион, устранив вредные продукты и пищевой мусор. Нельзя кушать от геморроя следующие продукты:

  • Энергетические напитки и продукты. Диетологи рекомендуют ограничить прием кофе, шоколада, крепкого чая;
  • Алкоголь – запрещенный продукт. Он вызывает расширение геморроидальных узлов, поэтому приводит к обострению патологии. В качестве исключения на начальных стадиях заболевания можно употреблять красное сухое вино;
  • Фаст-фуд. При геморрое питание предполагает полный отказ от гамбургеров, картофеля фри, газированных напитков;
  • Жареная, жирная, копченая еда;
  • Сладости. Пища, обогащенная легкоусвояемыми углеводами, лишь провоцирует развитие ожирения и геморроя;
  • Острые специи. Острая пища приводит к раздражению слизистой кишечника, вызывает застойные явления. Чем питаться при геморрое? Это не означает, то необходимо употреблять только пресные блюда. Однако острые приправы рекомендуют заменить более щадящими;
  • Крахмал. Диетологи рекомендуют снизить потребление этого продукта, чтобы нормализовать пищеварение.

При геморрое в фазе ремиссии можно не отказываться полностью от употребления перечисленных продуктов. Однако необходимо свести их прием к минимуму. Но питание при обострении геморроя с кровотечением требует точного соблюдения перечисленных правил. Следует подробнее рассмотреть, что нужно есть при острой фазе заболевания.

Как питаться при остром геморрое?

Во время обострения заболевания пациент нуждается в комплексе мероприятий, которые эффективно устраняют симптомы: боли, кровотечение, зуд. В данный период назначают медикаментозное лечение, большое внимание уделяют питанию. Диета при обострении геморроя должна приводить к нормализации моторики кишечника, насыщению организма необходимыми питательными веществами. В это время опасно развитие и диареи, и запоров, потому что эти нарушения моторики провоцируют развитие инфекции в кишечнике.

Если пациента беспокоят запоры, то следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой, свежий кефир, протертые компоты, гречневый гарнир. На некоторое время следует ограничить потребление сладостей, мяса, творога, риса и манки, винограда, дыни, сырой белокочанной капусты, молока.

При геморрое диета при обострении, если появился понос, предполагает исключение сахара, сладких фруктов, десертов, клетчатки. Рекомендуют пить крепкий чай, кушать рисовую кашу на воде, трехдневный натуральный кефир. Однако важно не переусердствовать – следует нормализовать стул, а не спровоцировать развитие запора.

При возникновении геморроя особое внимание пациент должен уделять тому, что есть. Питание – основа комплексной терапии заболевания. Сбалансированный рацион поможет замедлить развитие патологии, снизить выраженность симптоматики.

Источник: http://appendicit.net/gemorroy/chto-nelzya-est-pri-gemorroe.html

Опубликовано admin