Как сдавать мазок на кишечную группу

Посев кала на кишечную группу



Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Оглавление:

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.



«Врагами» могут стать:

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.



Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Как сдавать анализ?

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.

Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна

К правилам сбора относятся:


  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.

Забор анализа проводится:

  • в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

Как проводится исследование?

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.

При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат



Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.

Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.

Биохимические тесты — позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.

Как долго делается анализ?

Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.

Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.

Как оцениваются результаты?

Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.

Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача



Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.

Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.

Кому следует проверяться на кишечную группу?

При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.

С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):

  • медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
  • персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
  • работники сферы питания (повара, официанты);
  • люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
  • люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).

Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год

В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.

Часто таким путем выявляют источник заражения — бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.

Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.

Источник: http://jktguru.ru/diagnostika/posev-kala-kishechnuyu-gruppu

Как проводятся анализы кала на кишечную группу?

Естественная микрофлора кишечника человека представлена довольно большим количеством бактерий и микроорганизмов. Они участвуют в пищеварительном процессе и способствуют выделению полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Следует обратить внимание, что некоторые бактерии абсолютно безвредны, и их повышенная концентрация не становится причиной беспокойство, но другие можно отнести к условно-патогенной группе. Анализ кала на кишечную группу проводится для выявления бактерий, которые относятся именно к условно-патогенной группе, так как при существенном ослаблении иммунной системы они начинают распространяться в организме, вызывая различного рода заболевания. Также посев кала проводится для того, чтобы выявить в организме микроорганизмы, которые изначально являются патогенными. Они не должны находится в организме, так как сразу после попадания или при ослаблении иммунитета вызывают острые заболевания пищеварительной системы. Анализ кала на кишечную группу отражает концентрацию всех бактерий и микроорганизмов, которые могут стать причиной развития различного рода расстройств и острых заболеваний. Под анализом кала подразумевается исследование в лабораторных условиях испражнений, которые могут выводится с организма. Стоит отметить, что испражнение исследуется довольно давно, подобные анализы обязательно сдают сотрудники пищевой отрасли и другие люди, чья профессиональная деятельность определяет каждодневный контакт с большим количеством людей: учителя, воспитатели, врачи и так далее. Многие бактерии и вирусы, которые поражают пищеварительную систему, передаются бытовым способом, то есть через предметы, при прямом контакте и так далее.



Как проводятся исследования?

Анализ кала на кишечную группу позволяет быстро и точно определить патогенные микроорганизмы, а значит, назначить лечение можно практически сразу после сдачи анализов. Для того чтобы получить более точный результат исследований рекомендуется сдавать образец трижды.

К особенностям рассматриваемого метода исследования микрофлоры пищеварительной системы человека можно отнести:

  1. Если анализ на кишечную группу дал положительный результат, то в обязательном порядке проводятся исследования на восприимчивость к наиболее распространенным антибактериальным препаратам. Полученные результаты подобного исследования позволяют определить наиболее эффективное лечение, подобрать более подходящие препараты.

В некоторых случаях выявленные патогенные микроорганизмы имеют высокую чувствительность к определенным препаратам. Их применение позволит существенно ускорить процедуру лечения.

Каковые правила сбора биоматериала?

Многие при сдаче кала для проведения лабораторных исследований не обращают должного внимания на то, что используемая тара должна быть стерильной. Только при использовании стерильного контейнера можно быть уверенным в том, что проведенная исследования дадут наиболее точный результат.

В последнее время практически в каждой аптеке можно встретить специальные стерильные контейнеры для сдачи кала. К особенностям подобного контейнера можно отнести нижеприведенные моменты:


  1. Изготавливается при использовании пластика.
  2. Имеет крышечку, которая плотно закрывается и обеспечивает герметичность контейнера.
  3. Перед поступление в продажу контейнер проходит обработку, которая убивает все микроорганизмы и делает его абсолютно стерильным.
  4. В некоторые случаях, в баночке есть специальная ложечка для отбора биоматериала.

В случае, если возможности приобрести специальный контейнер нет, то можно использовать стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышечкой. Для ее стерилизации следует тщательно промыть горячей водой.

При рассмотрении того, как сдавать биоматериал правильно, следует обратить внимание на нижеприведенные моменты:

  1. Лучше всего каловый биоматериал собирать утром.
  2. Перед проведением процедуры рекомендуется опорожнить мочевой пузырь и промыть половые органы – этот момент позволит исключить вероятность попадания микроорганизмов, которые создают микрофлоры других систем организма.
  3. Дефекация проводится в стерильную емкость, откуда проводится сбор необходимого количества биоматериала. Стул может быть разным.
  4. Доставить полученный образец в лабораторию следует в течение 8-ми часов.
  5. Хранить биоматериал следует при температуре 6-8 градусов, для чего придется поместить герметичный контейнер в холодильник. Однако отметим, что замораживать его нельзя. Низкая температура приведет к гибели бактерий и других микроорганизмов, которые могут указывать на особенности микрофлоры желудочно кишечного тракта. Также несоблюдение рекомендаций по сдаче и хранению кала приведет к тому, что определить, сколько бактерий находится в пищеварительной системе и к какой группе они относятся, будет практически невозможно.

Испражнение должно проходить исключительно естественным путем. При проведении рентгенологического обследования внутренних органов или при применении клизмы сдачу анализов придется отложить на 2 дня. Мазок на кишечную группу берется при посещении врача.

Что запрещается?

Прием определенных препаратов может привести к искажению результатов исследований. Именно поэтому запрещается проводить прием:

  1. Лекарственных средств, в состав которых входит висмут.
  2. Активированный уголь, который способен на время нормализировать микрофлору и исказить результаты исследований.
  3. Лекарственные средства, в состав которых входит много железа.
  4. Слабительные препараты.
  5. Суппозитории, имеющие жирную основу.

Также не допускается попадание в образец мочи. Это связано с тем, что мочеполовая система имеет собственную микрофлору, которая несвойственна для пищеварительной системы. Количество микроорганизмом и другие показатели могут исказиться при попадании воды в образец, чего также не допускается. Женщины не могут проводить сдачу анализов во время менструации.



В заключение отметим, что еще несколько лет назад точность рассматриваемого лабораторного исследования вызывала довольно много нареканий. Это связано с несовершенными применяемыми методами, дешевыми реагентами. Современные исследования позволяют с высокой точностью определить то, сколько микроорганизмов входят в естественную микрофлору пищеварительной системы, какова скорость их распространения, причина повышения концентрации условно-патогенных бактерий и многие другие моменты. Для получения более точных результатов исследования можно посетить независимую лабораторию инвитро, где при исследовании биоматериала используются самые современные и эффективные методы, исключается вероятность вмешательства «человеческого фактора» в результаты лабораторных исследований.

Источник: http://proinfekcii.ru/kishechnye/kak-provodyatsya-analizy-kala.html

Как сдавать анализ кала на кишечную группу?

Анализ на кишечную группу – это бактериологическое исследование кала на определение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Условно-патогенные бактерии при снижении иммунитета вызывают кишечные инфекции, а патогенные могут вызывать опасные для жизни состояния.

Что позволяет обнаружить анализ?

Анализ позволяет определить наличие в биоматериале пациента до 15 видов бактерий, которые могут быть нормальными, условно-патогенными или патогенными обитателями кишечника. В норме в кишечнике человека насчитывается более 500 видов микроорганизмов.

Баланс микроорганизмов кишечника называют микрофлорой. Бактерии, населяющие кишечник, относятся к одной из трех групп:


  • Условно-патогенные микроорганизмы. При нормальном иммунитете не несут вреда, но при каких-либо факторах риска (отравление, снижение иммунитета) начинают размножаться и вызывают инфекционные процессы в организме. К условно-патогенным микроорганизмам относят все семейство энтеробактерий (см. таблицу ниже).
  • Патогенные микроорганизмы. Это группа бактерий, опасных для здоровья человека. Они могут вызывать острые кишечные инфекции, вплоть до обезвоживания организма. К ним относят такие бактерии, как сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион. В норме этих микроорганизмов в микрофлоре кишечника не содержится. Попадая в организм, патогенные бактерии начинают интенсивно размножаться, вытесняя нормальную флору и выделяя токсины в кровоток. Данное состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение.
  • Нормальные микроорганизмы. Основной функцией нормальной флоры кишечника является защита организма от заселения чужеродными бактериями. Бифидобактерии и лактобактерии выделяют кислоты (молочную и уксусную), которые разрушают оболочку вредоносных микроорганизмов. Помимо защиты, нормальная флора поддерживает и стимулирует иммунитет, выводит токсины из кишечника. «Хорошие» бактерии регулируют газовый и водно-солевой состав, производят некоторые витамины. Составляют нормальную флору лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка, кокки.
Таблица 1. Представители 3 групп микроорганизмов кишечника.
  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии
  • Эшерихии
  • Бактероиды
  • Пептококки
  • Клостридии
  • Протей
  • Цитобактер
  • Стафилококк
  • Клебсиелла
  • Серафим
  • Энтеробактер
  • Кандида
  • Сальмонелла
  • Шигелла
  • Хлебный вибрион
  • Бруцелла
  • Клостридия бутулинум
  • Некоторые эшерихии
  • Легионеров
  • Нейссерия
  • Иерсиния

Для того чтобы определить количество тех или иных представителей микрофлоры кал засевается на специализированные питательные среды, то есть создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Для каждого вида бактерий существуют индивидуальные питательные среды. Сначала бактерии подращивают в жидких средах или бульонах, затем их переносят в твёрдые питательные среды для дифференцировки видов. Для точного определения рода и вида микроорганизмов ставят дополнительные биохимические тесты и проделывают микроскопию.

Как правильно сдавать анализ?

Для точности исследования пациенту нужно прибегнуть к некоторым рекомендациям. От этого напрямую будет зависеть результат и информативность исследования.

Подготовка к сдаче анализа

  1. За неделю до забора материала отказаться от антибактериальной терапии и слабительных средств. При приёме данных групп лекарственных средств нарушается микрофлора кишечника, что приводит к неверным результатам исследования.
  2. За 3-5 дней до анализа отказаться от приёма продуктов, которые вызывают брожение. Также желательно исключить алкоголь.
  3. Отказаться от введения ректальных свечей.

Подготовка тары

Для забора кала требуется специальная стерильная ёмкость. Биологический контейнер для сбора материала можно приобрести в любой аптеке. Если возможности приобрести такой контейнер нет, то можно воспользоваться обычной стеклянной баночкой. Её нужно хорошо помыть, а затем прокипятить.

Сбор материала

  1. Материалом для исследования служит кал, после естественной дефекации.
  2. Биоматериал собирается с чистой поверхности (для избежания обсемененности посторонними микроорганизмами).
  3. Забор кала производится из средней части биоматериала.
  4. Объем кала должен быть не менее 20 грамм (3 мерные ложки).
  5. Если материал на своей поверхности содержит гной, кровь, слизь, то следует взять на исследование именно этот участок.
  6. Забор материала рекомендуется производить с утра.

Как и сколько можно хранить материал?

Для более точного результата кал следует доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после забора. Если таковой возможности нет, то в холодильнике проба может храниться не более 4 часов.

Расшифровка показателей

Интерпретирует результаты исследований только лечащий врач. Результаты представлены на специализированном бланке по форме лечебного учреждения. Количественное содержание микроорганизмов микрофлоры учитывается в степенях. Нормы у детей и взрослых отличаются.



Принципы терапии

При нарушении баланса микрофлоры кишечника терапия назначается комплексная. Также важно знать причину этого нарушения. Если в результатах анализа превалирует условно-патогенная флора, то схема лечения выглядит следующим образом:

  • Антибиотики, но только при установлении точного возбудителя. Также назначается дополнительное исследование чувствительности пациента к антибактериальным препаратам.
  • Пребиотики. Применение препаратов, с помощью которых происходи заселение лакто- и бифидобактерий.
  • Пробиотики. В их составе живые формы полезных микроорганизмов.
  • Иммуномодуляторы и витаминотерапия. Для поднятия и поддержания иммунных сил организма.

Если же в анализе устанавливается патогенная флора, то пациент немедленно госпитализируется в инфекционное отделение и проходит лечение там. Также исследуются все лица, контактирующие с ним в период заболевания.

Кому назначается исследование?

Анализ на исследование кишечной группы назначается при:

  • длительных расстройствах пищеварительного тракта;
  • периодических или длительных запорах;
  • длительном лечении антибактериальными препаратами;
  • сильных аллергических реакциях, не поддающихся терапевтической коррекции;
  • реабилитации пациентов после перенесения тяжёлых кишечных инфекций или подозрений на них.

Источник: http://prokishechnik.info/obsledovaniya/analiz-kala-na-kishechnuyu-gruppu.html

Анализ кала на кишечную группу, как сдавать на посев (мазок)

Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.



Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.



«Врагами» могут стать:

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.



Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Как сдавать анализ?

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.

Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна

К правилам сбора относятся:


  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.

Забор анализа проводится:

  • в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

Как проводится исследование?

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.

При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат



Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.

Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.

Биохимические тесты — позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.

Как долго делается анализ?

Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.

Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.



Как оцениваются результаты?

Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.

Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача

Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.

Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.

Кому следует проверяться на кишечную группу?

При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.



С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):

  • медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
  • персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
  • работники сферы питания (повара, официанты);
  • люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
  • люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).

Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год

В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.

Часто таким путем выявляют источник заражения — бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.

Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.



ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

В кишечнике человека находятся сотни видов и разновидностей бактерий. Одни из них поддерживают нормальную микрофлору, другие — наоборот. Сделав анализ кала на кишечную группу, можно определить виды бактерий, находящихся в нем. Все простейшие микроорганизмы в кишечнике делятся на две группы: условно-патогенные (УПФ) и патогенные. Последние становятся причиной возникновения различных инфекционных заболеваний.

Наличие простых патогенных микроорганизмов уже изначально своим существованием наносит вред. Они образуют патогенную флору, опасную для жизни и здоровья человека. Условно-патогенные отличаются от них тем, что долгое время могут не влиять негативно на функционирование организма, пока не возникнут условия, для того чтобы они перешли в патогенную форму. Данный процесс возникает из-за:

  • дисбактериоза;
  • снижения иммунитета;
  • общего ослабления организма;
  • стрессов;
  • физических перегрузок;
  • нахождения человека в неблагоприятном климате;
  • неблагополучной санитарно-гигиенической среды.

Именно поэтому главной целью исследований кала и является обнаружение микроорганизмов, вызвавших нарушение работы организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Еще немаловажный нюанс: если в организме человека есть простейшие микроорганизмы, способные выступать в роли возбудителей инфекционных заболеваний. Если они находятся в нем, это еще не всегда означает, что пациент в данную минуту болен. Человек может быть носителем опасных бактерий, вызывающих инфекцию и быть источником заражения, но при этом не наблюдать у себя признаков ухудшения состояния здоровья или начала инфекционного заболевания. Анализ кала на простейшие микроорганизмы помогает выявлять таких носителей и принять своевременно меры для борьбы с инфекционными заболеваниями, распространяющимися контактным путем.

Анализ осуществляется в несколько этапов и предусматривает изучение наличия различных микроорганизмов, влияющих на состояние здоровья человека. Помимо индивидуальных наблюдений осуществляют посев продуктов жизнедеятельности на питательные среды. Что это такое? Патогенную флору обнаружить в кале недостаточно. Во время посева кала численность микробов возрастает и становится виден весь спектр микроорганизмов, содержащийся в нем.

Если анализ кала показал наличие у пациента вредных микробов — сальмонеллы или шигеллы, необходим тест микроорганизмов на чувствительность к антибиотикам. Чтобы осуществить определение такой чувствительности, на них воздействуют антибиотическими веществами. Гибель бактерий означает: возбудитель, вызывающий, например, кишечную инфекцию, чувствителен к антибиотическим препаратам определенной категории.

После того как тестирование проведено, все результаты исследования заносятся в специальный бланк, он содержит их детальное описание. Расшифровка результатов является довольно сложным процессом, ведь врачу необходимо проанализировать соотношение микроорганизмов и определить степень их опасности не только для жизни, но и для здоровья человека. Расшифровка содержит в себе не только понятные и неспециалистам в медицинской сфере графы Shigella или Salmonella (плюсы над ними — это повод бить тревогу), но и показатели, согласно которым возможно выявление дисбактериоза и других заболеваний.

Если есть подозрение на наличие кишечной инфекции, только исследуемый кал может стать наиболее точным источником информации об отсутствии или наличии ее. Данный вид анализа дает возможность исследовать микропейзаж продуктов жизнедеятельности. Диагностика имеет преимущества перед другими видами исследований, потому что медицинские специалисты не только исследуют входящие в кишечную группу микроорганизмы, но и параллельно подбирают оптимальные методы терапии против инфекционного заболевания, если оно у пациента есть. Есть категории людей, обязанных проходить такие анализы ежегодно:

  • работники образовательных учреждений;
  • практикующий медперсонал государственных и частных медицинских учреждений;
  • работающие в пищевом производстве.

Забор кала может осуществляться в поликлинических условиях или на дому. Тара для его хранения должна быть стерильной, как и при любой другой копрограмме. Образцы продуктов жизнедеятельности следует сразу же доставить в лабораторию, где будет осуществляться исследование. При подготовке к анализу нельзя допускать, чтобы каловые массы смешивались с мочой.

Исследуемый микропейзаж каловых масс способен подтвердить или опровергнуть наличие у человека дисбактериоза. Определить присутствие данного заболевания помогут показатели патогенной микрофлоры. Входящие в кишечную группу бифидобактерии гибнут именно из-за нее, и тогда у человека нарушается синтез полезных для жизнедеятельности организма веществ. Если микропейзаж показывает сокращение количества бифидобактерий в продуктах жизнедеятельности человека, это указывает на:

  • прием пациентом слабительных препаратов, антибиотиков, нестероидных лекарств;
  • неправильное питание и переизбыток в нем белков, жиров, углеводов;
  • голодание, искусственное вскармливание или неправильный прием пищи;
  • инфекции вирусного происхождения и заболевания ЖКТ;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • иммунные патологии и ферментопатию;
  • стрессы и смену климатической зоны.

Если целью исследования кала являются условно-патогенные микроорганизмы, во время диагностики УПФ может быть выявлено наличие у пациента дисбактериоза. Специалисты исследуют около 20 полезных и вредных микробов. К диагностируемым условно-патогенным формам относятся практически все кокковые микробы. Диагностика УПФ нужна для обнаружения в кале человека:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • энтерококков и других микроорганизмов.

Для чего же тогда нужно знать, каково в кале наличие йодофильной флоры? Если в организме значительно уменьшается количество лактобактерий и бифидобактерий, их место занимают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Йодофильная флора в кале здорового человека должна отсутствовать или содержаться в минимальном количестве. Йодофильная флора включает в себя кокки, палочки, дрожжевые клетки и другие микроорганизмы. Свое название она получила из-за того, что они при контакте с растворами, содержащими йод, меняют цвет.

Если в копрограмме указано, что в кале содержится их переизбыток, это еще не означает наличие у человека патологий. Йодофильная флора в большом количестве содержится в каловых массах у людей, употребляющих в избыточном количестве пищу, богатую углеводами. Тогда в кишечнике значительно усиливаются бродильные процессы, что влечет за собой изменение состава каловых масс. Однако, высокая йодофильная флора может означать, что у пациента есть проблемы с функционированием желудка или поджелудочной железы.

Во время посева каловых масс осуществляется их проверка на дизгруппу. Она выполняется, если есть эпидемиологические показания, или с профилактической целью. Когда в ходе исследования на дизгруппу выявляется болезнетворный возбудитель, применяют антибиотиковую терапию. Нужен данный вид анализа и для того, чтобы выявить, каких феноменов в организме человека не хватает для нормального пищеварения. У малышей диагностика на дизгруппу чаще всего показывает, что в кале не хватает фермента лактозы. Исследование необходимо, когда у детей младшего возраста появляются первые признаки диареи. У малышей заболевание протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Если же диарея начинается у младенца, и в течение суток он не получает медицинской помощи, заболевание приводит к летальному исходу.

С помощью анализа кала на кишечную группу врачи могут обнаружить у пациента дизентерию. Однако, необходимо знать: в ряде случаев при наличии у людей данного заболевания в кале могут быть и не обнаружены вызывающие его шигеллы. Чтобы диагностировать дизентерию, исследуют человека на наличие симптомов, сопровождающих данное заболевание:

  • повышенную температуру;
  • боли в области живота;
  • наличие в каловых массах крови.

Ротавирусная инфекция по своей симптоматической картине может быть схожа с дизентерией. Выявить у человека ротавирусную инфекцию способно то же исследование каловых масс, которые во время заболевания становятся водянистыми, но крови и слизи в них не наблюдается. В кале здорового человека ротавирусы отсутствовать должны. Если же они обнаруживаются, требуется срочное применение антибиотиковой терапии.

Достаточно серьезная проблема в современном мире, при нашей экологии. Сдать анализ и предотвратить болезнь легко, а вот вылечить куда сложнее. Во избежание проблем в данном вопросе, и здоровым людям обязательно нужно пройти это обследование. Анализ кала на кишечную группу цена зависит от региона Вашего проживания.

Внимание! Все статьи, размещенные на сайте носят ознакомительный характер. Мы настоятельно рекомендуем Вам, по вопросам применения лекарственных препаратов и проведения медицинского обследования обращаться к врачу нужной квалификации! Не занимайтесь самолечением!

Бурсит локтевого сустава: симптомы, лечение, фото
Как лечить воспаление легких у взрослых в домашних условиях
Признаки воспаления легких у взрослых
Тендинит тазобедренного сустава: причины, симптомы, лечение
Височно нижнечелюстной сустав: анатомия, воспаление, симптомы, лечение

Читать 2018 Вся информация на сайте представлена только для ознакомления. Не занимайтесь самолечением. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Источник: http://life4well.ru/vospalenie-zhelez/zheludok-i-kishechnik/93959-analiz-kala-na-kishechnuyu-gruppu-kak-sdavat-na-posev-mazok

Особенности проведения анализа кала на кишечную группу: что это такое и как правильно сдавать?

Кишечник человека – место жительства самых разных бактерий. Часть из них является полезными, т. к. способствуют лучшему перевариванию пищи. Другая часть безвредные и т. н. условно-патогенные.

Это означает, что при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при снижении иммунитета после болезни) они могут активизироваться и нанести вред организму.

К сожалению, есть и изначально опасные микроорганизмы, способные при попадании в пищеварительный тракт вызвать диарею, интоксикацию, обезвоживание. Для того чтобы выявить «вредителей», назначают анализ кала на кишечную группу.

Сколько делается анализ

Срок, необходимый для «созревания» анализа, составляет не менее недели. В течение как минимум четырех-пяти дней бактерии размножаются до необходимого количества.

Еще один-два дня необходимо на микроскопическое исследование (вычисление количества бактерий в одном грамме материала), обработку и описание полученных результатов. Поэтому ускорить получение результатов анализа невозможно, даже при желании.

Как сдавать взрослому

Специальную тару (маленький пластиковый контейнер с герметичной крышкой) для сбора кала можно купить в аптеке. Следует иметь в виду, что он изначально стерилен, поэтому открывать его просто из любопытства не стоит.

Подойдет и простая стеклянная посуда с крышкой – при условии, что контейнер приобрести не удалось. Баночку нужно предварительно прокипятить в течение 5 минут и дать ей высохнуть (перевернуть дном вверх на чистом полотенце).

  • Кал для анализа должен быть результатом естественного испражнения. Нельзя ставить клизму, принимать слабительные препараты, иначе результаты будут ошибочными из-за изменения состава материала. Кал должен быть свежим, собранным в день сдачи анализа. Если нет возможности отвезти контейнер в лабораторию сразу после сбора материала, его необходимо поместить в холодильник.
  • Объем кала, достаточный для проведения анализа, равен приблизительно двум чайным ложкам.
  • К контейнеру с калом необходимо прикрепить выписанное врачом направление. Эта мера позволяет исключить путаницу и избежать постановки неверного диагноза.
  • Срок, необходимый для «созревания» анализа, составляет не менее недели (в течение как минимум семи дней бактерии размножаются до необходимого количества). Поэтому ускорить получение результатов анализа невозможно.

Подготовка к сдаче

Важно не только правильно собрать материал, но и принять меры для того, чтобы на его химический состав не повлияли факторы извне.

С этой целью следует за сутки до анализа исключить прием препаратов, содержащих железо и висмут, а также слабительных и активированного угля; не ставить свечи на жирной основе.

Женщинам нельзя собирать материал для анализа во время менструации. Следует дождаться полного ее окончания и только после этого сдавать анализ кала на кишечную группу. Также, нужно не допускать попадания в биоматериал мочи или воды.

Для госпитализации и не только

В случае, когда пациент оформляется на стационарное лечение, ему среди прочих анализов (флюорография, общий анализ мочи, биохимия крови, мазок из зева и носа) предстоит также сдать анализ кала на кишечную группу. Без него больного вряд ли положат не только в инфекционное отделение, но и, к примеру, в кардиологию или урологию.

Такие меры необходимы для предотвращения бактериальной угрозы в отношении других пациентов.

Как делают анализ в лаборатории

Лабораторные исследования, как уже отмечалось выше, направлены на выявление болезнетворных микробов.

Для получения максимально точных результатов с образцом кала проводится целый ряд манипуляций.

Исследование под микроскопом позволяет увидеть вредителей при условии, что они присутствуют в материале в достаточном количестве (для этого образец оставляют «созревать» в течение семи дней).

Посев кала на питательные среды как и раз и преследует цель в короткие сроки увеличить численность микроорганизмов. Посев позволяет вырастить колонии бактерий, чтобы затем более детально изучить чистую культуру под микроскопом и точно установить ее природу.

Если в результатах подтвердится присутствие опасных бактерий (например, сальмонеллы, дезинтерийной амебы или шигеллы), проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Результаты теста являются важным руководством для врача, которому предстоит назначить лечение.

Анализ на BD

Особенно опасными бывают случаи дезинтерии в детских дошкольных учреждениях, когда массово заболевают большие группы детей. Поэтому у каждого ребенка, поступающего в детский сад, берут анализ кала на BD.

Также этот анализ регулярно сдает персонал: воспитатели, нянечки, повара.

Расшифровка результатов

По итогам лабораторного исследования пациенту выдается заполненный бланк с результатами анализа. В нем, кроме информации о наличии либо отсутствии патогенной флоры, имеются сведения и о присутствии других бактерий, обнаруженных в предоставленном материале.

Попытка самостоятельно прочитать и расшифровать результаты может и не увенчаться успехом, поскольку бланк предназначен для специалистов с медицинским образованием. В принципе, об опасности могут сигнализировать плюсики напротив названия патогенной флоры «сальмонелла» или «шигелла», но грамотная расшифровка на этом не заканчивается.

Проблемы и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте могут быть вызваны дисбактериозом, а для его диагностики нужна более подробная расшифровка множества латинских наименований, указанных столбиком в бланке анализа кала на кишечную группу.

Роль бифидо- и лактобактерий в процессе пищеварения

Важно помнить о том, что у каждого человека в кишечнике живет огромное количество микроорганизмов. Это абсолютно нормально, и пугаться этого не стоит.

Микрофлора здорового организма на% состоит из полезных бифидобактерий, способствующих процессу пищеварения и усвоения питательных веществ и витаминов. Иногда – в результате внешних или внутренних причин – процент бифидобактерий в микрофлоре снижается и развивается дисбактериоз кишечника. Симптомы заболевания: неустойчивый стул, метеоризм, вздутие и пр.

Другой необходимой составляющей здоровой микрофлоры являются лактобактерии, количество которых составляет 5-7 %. Они подавляют размножение патогенной флоры путем поддержания нужного уровня кислотно-щелочного баланса.

Третий компонент микрофлоры, присутствующий в ней практически с рождения человека, это кишечные палочки. Они продуцируют специальные вещества, уничтожающие вредные бактерии. Однако их количество в кишечнике следует контролировать, т. к. избыточное размножение палочки тоже может стать причиной дисбактериоза.

Какие еще бактерии необходимо держать под контролем? Помимо упомянутых выше шигеллы, сальмонеллы, дезинтерийной амебы и кишечной палочки, необходимо контролировать уровень содержания следующих бактерий:

  • золотистого стафилококка – вызывает аллергию, подрывает иммунитет;
  • серраций – вызывают интоксикацию, пневмонию, поражают почки и мочевой пузырь;
  • цитобактера – провоцирует гастроэнтерит, диарею; проникает в другие органы и вызывает в них воспалительные процессы;
  • клебсиеллы – может стать причиной конъюнктивита, менингита, сепсиса.

Процент содержания вышеперечисленных бактерий в кале не должен превышать 103 единицы на один грамм.

Кто в обязательном порядке должен регулярно делать анализ кала

Обычно люди сдают анализ кала на кишечную группу по направлению врача, к которому они обратились с конкретными жалобами. Однако существуют профессии, представители которых обязаны проходить такие анализы регулярно. Это медработники, повара, официанты, а также лица, занятые в пищевой промышленности, персонал школ и детских дошкольных учреждений и т. д.

Что будет, если эти категории людей не будут сдавать анализ кала, как это требуют правила? Даже единичный случай заболевания персонала может вызвать вспышку кишечной инфекции, например, в детском саду или санатории – со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде карантина и даже закрытия учреждения.

Анализ кала всегда предваряет процесс постановки диагноза при подозрении на кишечные инфекции или дисбактериоз. Он позволяет назначить эффективное лечение и предупредить дальнейшее развитие заболевания. Иногда в целях профилактики такой анализ может быть назначен и абсолютно здоровым людям.

Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Источник: http://medickon.com/analizyi/kal/analiz-kala-na-kishechnuyu-gruppu-chto-eto-takoe.html

Опубликовано admin