Как расслабить стул у взрослого

Причины и лечение запоров у взрослых



Любой человек хотя бы раз в испытал на себе такое нарушение пищеварения, как запор. Явление это вызывает физический и психологический дискомфорт, а если оно длится 3 дня и более, то появляются еще и сильные боли в животе.

Оглавление:

Проблему могут вызывать различные факторы, в том числе серьезные заболевания. К врачу нужно обращаться при систематических запорах у взрослых. Причины и лечение недуга взаимосвязаны, но разобраться с этим может только специалист.

Симптомы запора

Медики нормальным стулом у человека называют ежедневные опорожнения кишечника без боли и дискомфорта в кишечнике. Некоторые люди могут не ходить в туалет по 2 дня и чувствовать себя великолепно. Способность не испражняться столько времени — индивидуальная особенность человека. Так что же все-таки считается запором?

Запоры у взрослых, или констипация, — это нарушение работы пищеварительной системы, при котором испражнение случается реже, чем один раз в 2-3 дня. Процесс дефекации сопряжен с сильным натуживанием, иногда болью. Каловые массы при этом твердые, количество их меньше, чем при нормальном стуле.

Самый верный признак нарушения — дефекация менее 4 раз в неделю. На самом деле симптомы запора у взрослых начинают появляться задолго до первого твердого стула (в сроки от 2-3 до 6 недель):


  • затягивание процесса дефекации в 2-3 раза;
  • практически каждое испражнение проходит с болью, интенсивность которой может быть очень сильной;
  • необходимость сильного напряжения ануса для опорожнения кишечника;
  • после дефекации остается чувство наполненности, живот надут, в нижнем отделе ощущается тяжесть;
  • каловые массы очень твердые, отчего периодически травмируется слизистая прямой кишки.

Если длится запор 5 дней и больше, начинается интоксикация организма: повышается температура, человек становится вялым.

Уже при появлении первых признаков необходимо скорректировать свое питание, исключив продукты, провоцирующие затвердение каловых масс. Если после этого трудности остались, необходимо начинать лечение.

От чего возникает запор?

Прежде чем начать лечение, необходимо определиться с тем, какие причины запора у взрослых. Их можно разделить на 2 группы:

Объективные факторы — это заболевания или процессы, происходящие в организме человека. Иногда они не имеют к пищеварительной системе никакого отношения. Это может быть:

  • геморрой в начальной стадии;
  • эндокринные нарушения, в частности, запор — один из симптомов недостатка гормонов щитовидной железы;
  • анальные трещины и другие патологии кишечника (при этом наблюдается запор с кровью на кале);

Констипация — частое явление при беременности. Связано это с изменением гормонального фона будущей мамы, общей перестройкой организма и давлением растущего плода на органы малого таза. Твердый стул и дискомфорт при дефекации могут появиться уже на 6–8 неделе беременности или только в последнем триместре.



Субъективные факторы связаны с питанием и образом жизни человека. Это может быть:

  • употребление продуктов, содержащих недостаточное количество клетчатки;
  • в составе кала более 50% воды, поэтому при недостатке жидкости случаются запоры;
  • отсутствие физической активности и сидячий образ жизни (гиподинамия) приводят к ухудшению перистальтики.

Твердый стул — одно из побочных действий некоторых лекарств и витаминов. Если при лечении какого-либо заболевания начались постоянные запоры, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Классификация запоров

В зависимости от механизма возникновения, различают два вида запоров: атонические и спастические.

Атонические возникают из-за нарушения кишечной перистальтики. В этом случае скорость продвижения каловых масс снижается. Стул становится плотным, но его объем не уменьшается. Из общих симптомов — вздутие и чувство тяжести в животе. Боли бывают крайне редко. Частые констипации такого типа провоцируют появление внешних узлов геморроя и образование анальной трещины.

Спастические возникают при спазме мускулатуры кишечника. Движение каловых масс нарушается из-за уменьшения диаметра кишки. Это сопровождается сильным вздутием живота, трудным отхождением газов и ощутимыми болями. При дефекации появляется плотный неоднородный кал (напоминает орехи либо горох). Возможно выпадение прямой кишки.



Существует более подробная классификация, в основу которой положена причина нарушения:

  1. Алиментарными принято считать запоры, возникшие из-за особенностей питания человека.
  2. Рефлекторные — реакция на заболевание органов брюшной полости.
  3. Гипокинетические беспокоят человека из-занедостаточной двигательной активности.
  4. Токсические возникают при высоком уровне химических соединений в организме. Их провоцируют медицинские препараты, алкоголь, табачные изделия.
  5. Механические беспокоят человека при образовании в кишечнике препятствия в виде опухоли, геморроидального узла, полипа и т. д.
  6. Патологии органов, производящих гормоны, провоцируют эндокринные запоры.

Отдельно можно выделить нейрогенную констипацию. Она возникает у людей, чья жизнь сопряжена с частыми стрессами, либо у перенесших операцию. Например, после естественных родов или удаления геморроидальных узлов могут возникнуть проблемы с дефекацией.

Диагностика проблемы

Понять, как лечить запор у взрослых, можно только после определения возможных его причин. Для этого назначается несколько видов исследований:

  • кольпоскопия (исследование состава кала);
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;

Ирригоскопия представляет собой изучение состояния кишечника с помощью рентгенологического аппарата. Оно позволяет выявить состояние мускулатуры, наличие изменений на стенках (полипов, узлов), диаметр просвета кишечника по всей длине.

Колоноскопия — исследование кишечника с помощью эндоскопа. Позволяет определить состояние слизистой.



Если эти методы не выяснили, от чего может быть запор, пациента направляют к эндокринологу и другим специалистам.

Как избавиться от запоров?

Терапия запоров у взрослых проводится комплексно. Она включает несколько направлений:

  • пересмотр пищевых привычек;
  • увеличение двигательной активности;
  • прием препаратов для разжижения каловых масс;
  • терапия основного заболевания.

Что делать при запоре у взрослого? Прежде всего — изменить свои привычки.

Особенности питания при запорах

При запоре хронического характера (возникает периодически) необходимо соблюдение специальной диеты. Она основывается на двух принципах:

  • пить большое количество жидкости (больше, чем 2 литра в день);
  • кушать продукты, содержащие клетчатку.

При недостатке жидкости в организме кал становится твердым, что затрудняет опорожнение кишечника и травмирует его стенки. Однако выпить можно далеко не любую жидкость. Разрешены:


  • слабый чай (лучше зеленый и травяной);
  • чистая вода без газа;
  • свежие соки, предпочтительно овощные.

При запорах у взрослых необходимо изменить привычное меню. Запрещено употреблять:

  • бобовые (фасоль и горох);
  • некоторые крупы (манка, рис);
  • сдобные булки и сладкую выпечку;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • любые грибы;
  • некоторые фрукты (ананас, хурма).

В рацион нужно ввести:

  • сухофрукты со слабительным действием (курага, чернослив);
  • нежирные кисломолочные напитки;
  • капусту (с осторожностью);
  • овощи (кабачки, секла, морковь);
  • каши на воде из гречки или овсяной крупы;
  • отруби в чистом виде и хлеб из них.

Желательно все блюда отваривать или запекать. Оптимальное количество приемов пищи — 4–6 раз.

Как правило, при таком питании можно облегчить состояние через несколько дней у взрослого. Если запор не исчезает в течение 4–6 суток, необходимо медикаментозное вмешательство.

Лечение запоров медикаментами

Что делать, когда запор три дня не проходит? Необходимо использовать медицинские препараты. Внимание: нельзя пить никакие медикаменты без рекомендации врача.

Чем можно лечить запоры у взрослых, зависит от причин, вызвавших такое явление. После осмотра и обследования лечащий врач выбирает препараты, которые могут вылечить недуг. Все лекарственные средства делятся на несколько групп:

  1. Препараты для наполнения кишечника (осмолитики). Это средства с лактулозой (Дюфалак) и с макроголом (Фортеза, Осмоголь). Первые размягчают стул уже на второй день, другие действуют медленнее, эффект наступает на 4 сутки, но они безопаснее.
  2. Препараты, раздражающие нервные окончания в кишечнике (Регулакс, Дульколакс, Лаксигал). Они выпускаются в виде сиропов и таблеток, принимать их надо несколько раз в течение дня. Эффект наступает через несколько часов (обычно через 4-5).

Если после всех принятых мер длится запор 7 дней, необходимо углубленное обследование и параллельное лечение запоров у взрослых с терапией основного заболевания.

Нетрадиционная медицина против запоров

Народные методы могут выступать как вспомогательное средство при лечении хронического запора и у взрослых. Для этого используют:

При запоре клизмы делают на основе растительных отваров. Для ускорения выхода каловых масс нужно ввести примерно 500 мл теплой жидкости. Через некоторое время она выйдет с частью содержимого кишечника. С клизмами нужно быть осторожнее, т. к. их частое использование приводит к дисбактериозу.

Многие предпочитают пить слабительные отвары на основе лекарственных отваров. Чаще всего в качестве основного ингредиента используется сенна. В аптеках продаются специальные чаи для таких случаев. Пить долго их не рекомендуется, т. к. наступает привыкание.



Профилактика запоров необходима всегда, особенно при хронической форме проблемы. Предупредить трудности с дефекацией достаточно легко. Для этого необходимо соблюдать принципы правильного питания и больше двигаться.

Профилактика запора и проблем пищеварения у взрослых поможет избежать развития опасных заболеваний, таких как геморрой.

Источник: http://1zhkt.ru/zapor/u-vzroslyh-prichiny-i-lechenie.html

Какие продукты слабят стул у взрослого человека?

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели! Многие сталкиваются с таким неприятным и мучительным явлением, как запор. Конечно это очень деликатная проблема и люди в своём большинстве стесняются о ней говорить, поэтому самостоятельно предпринимают меры по её устранению, зачастую прибегая к различного рода слабительным препаратам либо к очистительным клизмам. Если применять такие методы часто, то это может только навредить организму. В этом случае надо прежде всего обратить внимание на свой рацион питания и сегодня мы поговорим о том, какие продукты слабят стул у взрослого человека.

Чем опасны запоры для здоровья?

Запор — это нарушение моторики кишечника, при котором происходит затруднённое либо систематически недостаточное опорожнение кишечника, характеризующееся нарушением частоты дефекации.



В норме, когда у человека всё в порядке с пищеварением, содержимое толстого кишечника продвигается и поступает в прямую кишку, а затем без особых усилий выводится наружу естественным путём.

Если посмотреть с точки зрения физиологии кишечника, то процесс протекает следующим образом. Главным условием нормальной работы перистальтики является формирование пищевого комка. Именно пищевой комок, создает растяжение (объём) в ЖКТ и только после этого начинает активизироваться перистальтическое движение, способствующее продвижению пищи и дефекации.

Когда в силу различных причин происходит нарушение работы перистальтики кишечника, то возникают запоры, которые при длительном и систематическом проявлении негативно влияют на здоровье и самочувствие человека. Они могут спровоцировать такие осложнения, как:

  • интоксикация организма вредными веществами, которые повышают риск развития рака прямой и толстой кишки.
  • появление язв и полипов в ЖКТ;
  • возникновение геморроя и трещин заднего прохода;
  • образование желчных камней.

Влияние питания на работу кишечника

По мнению медиков, в подавляющем большинстве на работу кишечника влияют алиментарные факторы. Всем нам приходилось слышать такую фразу: «Какой стол, такой и стул». И это вполне обосновано. Ведь люди в основном едят рафинированную пищу, зачастую питаются бутербродами, фастфудами, обходятся перекусами, употребляют в больших количествах легкоусвояемые углеводы (булочки, пирожные и пр.), а все это нарушает подвижность кишечника, и в итоге пища там скапливается, что приводит к развитию запоров.

Многие, чтобы утолить голод, «гоняют чаи». Человек даже не подозревает о том, что чай содержит большое количество танинов, обладающих дубильными свойствами и если данный напиток употреблять слишком часто, то это только «закрепит» стул.



Для того, чтобы дефекация происходила регулярно и без сильного натуживания, необходимо потреблятьг пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка, попадая в желудок, разбухает в нём, создает объём и чувство насыщения, а ещё важно то, что при этом формируется пищевой комок. Кишечник незамедлительно реагирует на растяжение и начинает этот пищевой комок выталкивать наружу, в результате чего происходит дефекация.

Чтобы пищевой комок был более эластичным и легче проходил по кишечнику, нужна простая вода. Без достаточного количества воды каловые массы будут твёрдыми и создадут дискомфорт при походе в туалет. Поэтому для обеспечения нормального стула рекомендуется употреблять от 1,5 до 2 литров воды в сутки.

Какие продукты слабят стул у взрослого человека?

Прежде всего возьмите на «вооружение» такое простое правило: сразу с утра натощак выпивайте стакан простой воды, которая позволит улучшить работу кишечника.

Для того чтобы ослабить стул, необходимо включить в свой рацион питания продукты, содержащие клетчатку, т.е. пищевые волокна. Их можно набрать за счет овощей, фруктов, ягод и зерновых культур. Перечислим некоторые из них.

Белокочанная капуста, брокколи, свекла, тыква, помидоры, морковь, огурцы, листовой салат, спаржа, цветная капуста, лук, редис, зелень.

Яблоки, груши, виноград, авокадо, клубника, чернослив, черная смородина, персики.



Апельсины, мандарины, грейпфрут, помело.

Фасоль, чечевица, соевые бобы.

Рис (коричневый и чёрный), овсяные хлопья, гречка, пшено.

Чернослив, курага, инжир, сушеные яблоки.

Пшеничные, овсяные, ржаные.



Кроме этого, великолепно стимулируют перистальтику кишечника кисломолочные продукты: йогурты с пробиотиками, ряженка, кефир, простокваша.

Но чтобы эти продукты хорошо работали на благо нормализации стула, не забывайте побольше двигаться. Занятия спортом, плавание в бассейне, пробежки, езда на велосипеде, регулярные прогулки на свежем воздухе будут только в помощь для решения такой деликатной проблемы, как запор.

Источник: http://radzdorov.ru/eda/kakie-produkty-slabyat-stul-u-vzroslog/

Какие продукты слабят

Запор – достаточно неприятное состояние. Особенный дискомфорт ощущается, если запоры происходят регулярно. Подобное состояние способно привести к дисфункции кишечника, а порой, к интоксикации организма. Не стоит сразу хвататься за таблетки. Достаточно знать, какие продукты ослабят стул.

Почему страдает кишечник?

К сожалению, нередко сложно быстро выявить причину запоров и продолжительное время человек вынужден терпеть режущие боли в нижней части живота, подвергая здоровье опасности. Дисфункция кишечника влечет за собой развитие цефалгии, и потерю аппетита.

Причины патологии нужно искать в каждом случае, так как к запорам могут привести следующие проблемы:


  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • разрастание полипов;
  • онкология;
  • нерациональное питание;
  • малая физическая активность.

В любом случае при продолжительных и частых запорах необходимо обратиться к проктологу или терапевту.

Человек, пытающийся нормализовать стул самостоятельно, рискует серьезно ухудшить свое состояние. Например, использование клизм провоцирует снижение перистальтики кишечника. Орган практически перестает продвигать каловые массы.

Добиться его эффективной работы после подобного « лечения » достаточно сложно. Нередко бесконтрольный прием слабительных препаратов и применение очистительных процедур приводят к полному угасанию работы кишечника.

Стоит ли так рисковать, если есть способ нормализовать стул, не прибегая к радикальным мерам? Часто достаточно использовать в питании продукты, которые слабят. Естественно, делать это можно, убедившись, что причина патологии не кроется в каком-либо заболевании.

Какие продукты ослабят кишечник и нормализуют процесс очистки

Ингредиент, вызывающий расслабление кишечника, должен содержать клетчатку. Поэтому необходимо вводить в свой рацион как можно больше растительной пищи и зерновых.



Клетчатка способствует размножению полезных кислотолюбивых бактерий, которые принимают непосредственное участие в переработке пищи, образуя жирные кислоты, влияющие на функциональность кишечника. Таким образом, добиваются значительного улучшения микрофлоры, регулируют перистальтику, активизируют кровоток кишечника и нормализуют уровень кислотности.

Какие продукты слабят лучше всего?

  • Первое место в этом списке, несомненно, принадлежит отрубям. Содержание грубой клетчатки в сочетании с витаминами группы В быстро оказывает необходимое действие. Чтобы добиться стойкой перистальтики кишечника, достаточно принимать отруби в течение 2-х недель, постепенно увеличивая их объем;
  • Сначала рекомендуется ввести в ежедневное питание не больше 3-х чайных ложечек продукта, разбив на 3 приема. Далее, дозу доводят до 3-х столовых ложек. Перед употреблением отруби запаривают вскипевшей водой. Настаивают продукт около получаса. Слив воду, распаренные отруби добавляют в прочие блюда;
  • Использование в питании тыквы – отличный способ добиться слабительного эффекта. Приготовить из нее можно огромное количество блюд, включая классическую кашу;
  • Для многих оптимальным средством становится чернослив, из которого можно сварить компот. Впрочем, и свежие ягоды неплохо усваиваются. Если необходимо узнать, какой продукт слабит стул ребенка, стоит обратить внимание именно на этот фрукт. Приготовленный из чернослива отвар можно без опаски давать детям, не достигшим 1-го года;
  • Овсянка – замечательное средство. Овсяный кисель и каша действуют очень мягко, вызывая слабый, но продолжительный расслабляющий эффект. Правда, целебными качествами обладает не размолотая крупа быстрого приготовления, а цельное зерно. Хотя, можно заменить его « Геркулесом »;
  • Сырые овощи часто рекомендуются диетологами для снижения веса, так как обладают способностью усилить работу кишечника для быстрого выведения токсинов. Поэтому неудивительно, что справиться с запорами позволяет салат, называемый в народе « метелкой ». Готовят его исключительно из протертых сырых овощей: свеклы и белокочанной капусты, стеблей сельдерея. Если нет проблем с желудком, можно добавить для верности в « метелку » редьку либо репу. Ни маслом, ни солью блюдо не заправляют;
  • С давних пор известно, что горох повышает метеоризм. Однако, правильно используя продукт, можно нормализовать свой стул. Для этого рекомендуется смолоть до порошкообразного состояния сухой горох и употреблять его всего-то по чайной ложечке в день;
  • Неожиданное решение – семя льна. Этот ингредиент не так распространен, как остальные. Часто человек не знает, какие семечки на вкус. Запор – подходящее время оценить вкусовые качества и эффективность незнакомого ингредиента. Подготовить семя льна необходимо, как и отруби. Распаренные семечки съедают, тщательно разжевывая, или добавляют в блюда, а полученный отвар выпивают.

На самом деле существует намного больше продуктов, с помощью которых можно улучшить свое состояние. Но, если говорить о максимально полезных для питания ингредиентах, необходимо отдельное внимание уделить спирулине.

Спирулина – спасение при запорах

Благодаря уникальному составу, чудо-водоросль широко используется для лечения печени, очищения кишечника и создания нормальной микрофлоры. Водоросль содержит огромное количество аминокислот, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных ферментов и витаминов. При их переработке существенно повышается активность ЖКТ, нормализуется метаболизм, ускоряется процесс избавления организма от шлаков.

Использование спирулины при запорах позволяет провести лечение, не истощая организм, так как все необходимые вещества водоросль несет в себе. Достаточно упомянуть, что данный продукт нередко рекомендуют при беременности именно для восполнения дефицита минералов, а также витаминов.

Какими продуктами можно слабить при беременности – злободневный вопрос. Женщина в « интересном » положении часто сталкивается с запорами, так как развивающийся плод давит на кишечник, снижая его проходимость. Спирулина не только восстановит нормальный стул, но и обеспечит организм матери и растущего ребенка практическими всеми нужными для развития компонентами.



Если употреблять спирулину в профилактических целях, достаточно 3-х г аптечного препарата в сутки. Лечение запоров продолжается до 1-го месяца. При этом препарат необходимо принимать только натощак и запивать большим объемом воды.

Общие рекомендации по устранению запоров продуктами питания

Разобравшись, какой продукт крепит, а какой слабит, можно так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем не приходилось больше сталкиваться с продолжительными запорами.

Например, необходимо тщательно пережевывать любую пищу и пить в течение дня большое количество воды. Это существенно облегчит функциональность кишечника.

Уделяя внимание зерновым культурам и овощам, не стоит забывать о фруктах. Слабительным эффектом обладают персики, мандаринки, яблоки.

Белое вино, репчатый лук, огуречный рассол, свекла, свежие овощные соки с мякотью, кисломолочные продукты – все эти ингредиенты регулируют работу кишечника. Зато, нужно меньше употреблять свежей моркови, черники и бананов, белого риса и продуктов из белой муки, которые стул крепят.



Впрочем, увлекаться ослабляющими продуктами тоже не стоит. В противном случае придется лечить диарею.

Источник: http://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/kakie-produkty-slabyat

Почему возникает запор у взрослых людей и как с этим бороться правильно?

Почему возникает запор у взрослых, как он проявляется, какие способы лечения и профилактики запоров существуют, читайте подробнее в этой статье.

Запор у взрослых — причины возникновения и способы лечения

Запор — это явление, которое характеризуется отсутствием дефекации более двух суток, а также трудности с опорожнением кишечника, которые возникают вследствие нарушенной (ослабленной) двигательной активности кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта человека, особенно толстой кишки.

Опорожнение кишечника значительно затрудняется, когда кал становится плотным и сухим. Такой кал может вызвать трещины заднего прохода, боли, а также ощущение неполного опорожнения кишечника, тяжесть.



Известно, что запорами страдают% взрослого населения планеты, особенно люди пожилого возраста.

Основные причины возникновения запора и симптомы

Одна из самых основных причин возникновения запоров это нарушение в питании:

  • малое количество употребляемой воды в течение дня;
  • недостаточное количество грубой клетчатки в рационе;
  • нерегулярные приёмы пищи.

Другие причины возникновения запоров:

  1. Малая двигательная активность в течение дня, отсутствие физических упражнений.
  2. Любые нарушения кишечной проходимости (спайки, полипы, опухоли), а также любые заболевания кишечника.
  3. Заболевания прямой кишки (геморрой, трещины в заднем проходе).
  4. Слишком сильные боли при попытке дефекации заставляют человека подавлять позывы к опорожнению, и они могут постепенно исчезнуть. От этого кал становится очень твёрдым, опорожнение ещё больше затрудняется, ещё больше усиливается болезненность. Это ведёт к замкнутости порочного круга.
  5. . Часто запоры возникают, как следствие заболеваний почек, надпочечников, болезней гормональной системы и т.д.
  6. Слабая мускулатура передней брюшной стенки, а также диафрагмы и тазового дна, которые участвуют в самом акте дефекации.
  7. Применение некоторых лекарственных средств, в частности, лечение антибиотиками, антидепрессантами, которые нарушают активность кишечной мускулатуры. Сюда же относится и частое использование слабительных средств.

Симптомы хронических запоров:

  • нарушение акта дефекации;
  • урчание в кишечнике, чувство переполнения, тяжести, распирания;
  • вздутие живота;
  • тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта;
  • боли в животе;
  • физическая слабость, нарушение сна, подавленное настроение, депрессия.

Виды запоров

  • Органический запор

Он имеет своей причиной патологию (аномалию) в самом кишечнике.



Аномалии кишечника бывают как врожденными, так и приобретёнными в течение жизни в связи с каким-либо заболеванием или вследствие оперативного вмешательства.

Чаще всего такие запоры проходят в довольно острой форме. Их симптомы очень ярко выражены, поэтому определить этот тип запоров довольно просто.

Функциональный запор у взрослых, отличается от органического тем, что не предполагает наличия патологии в самом кишечнике.

Причины функциональных запоров очень разнообразны, чаще всего такие запоры хронического характера, их довольно сложно вылечить.

Существует два типа функциональных запоров:


  1. Атонические запоры – это понижение тонуса кишечника. Главная причина такого запора – погрешности в питании (обилие жирной пищи, недостаток грубой клетчатки, малое потребление воды в течение дня, малая двигательная активность).
  2. Спастические запоры – это повышение тонуса кишечника. Главная причина такого запора – психологические проблемы (стрессы), невралгические заболевания, болезни эндокринной системы, геморрой и трещины заднего прохода, когда человек, боясь боли, сдерживает содержимое толстой кишки.
  • Хронический запор

Хронический запор у взрослых имеет место быть, если случаи нарушения дефекации происходят на протяжении последних шести месяцев, если количество дефекаций бывает не чаще трех раз в неделю, если структура кала становится твердой и напоминает маленькие комочки.

А также, когда явно выражено ощущение, что кишечник опрожнён не полностью.

Запор у взрослых — лечение и профилактика

Для эффективного лечения запоров, прежде всего, нужно выявить и устранить саму причину их возникновения.

Если отсутствуют причины, связанные с хирургическим вмешательством (полипы, опухоли и т.д.), то самое первое, что необходимо сделать – это наладить здоровое и регулярное питание, подключить физкультуру (в том числе – лечебную) и достаточную физическую активность в течение дня, использовать приёмы фитотерапии, массажа и пить достаточное количество чистой воды, использовать народные средства.

Допустимо принимать натуральные средства со слабительным эффектом, которые будут активировать моторику кишечника.



Это растительные отруби, аптечные препараты метилцеллюлозы, морская капуста (ламинария), молотые семена расторопши, варёная свекла, свекольный сок, чернослив, молотые семена льна.

Во-первых, организм привыкает к ним и требует постоянно увеличения дозы. Кишечник со временем перестаёт работать самостоятельно, так как привыкает к регулярной стимуляции.

Во-вторых, слабительные вызывают вздутие живота, боли, расстройство стула (поносы), а также со временем приводят к заболеваниям печени, почек, к аллергиям, выводят из организма необходимые ему витамины и минералы в большом количестве, а также сильно обезвоживают организм.При лечении запоров доктора зачастую назначают препараты-пробиотики, которые призваны нормализовать кишечную микрофлору.

Эффект от приёма таких препаратов усилиться, если в питании будет присутствовать достаточное количество грубой клетчатки из фруктов, овощей, зелени, а также кислые ягоды.

При трещинах и геморрое доктор назначает лечебные свечи.

Очень важно не увлекаться очищающими процедурами в виде частых клизм, гидроколонотерапии и длительного применения аптечных слабительных препаратов, особенно, без назначения их врачом.

Диета при запорах — что есть при запоре?

Прежде всего, необходимо увеличить потребление чистой воды и свежевыжатых соков.

  • Хорошо запускает работу кишечника 1–2 стакана тёплой воды, выпитой натощак с утра, а также и 1-2 стакана свежевыжатого сока перед завтраком (яблочный, апельсиновый, яблочно-свекольный, можно добавлять лимонный и морковный, хорошо для этих целей сок сельдерея и тыквенный сок).
  • Каши рекомендуется употреблять исключительно в целозерновом варианте, полностью исключая каши моментального приготовления. То же самое касается и макаронных изделий – выбирайте цельнозерновую макаронную продукцию.
  • Обязательно употребляйте побольше зелени и сырых овощей. Это – «таблетка для кишечника»!
  • Регулярно ешьте ягоды, отдавая предпочтение ягодам кислого вкуса.
  • Диетологи рекомендуют кушать понемногу примерно 3-5 раз в день.
  • Очень важно уменьшить жирность принимаемой пищи. Здоровое количество для взрослого человека – не более 3 ложек в день. При этом следует учитывать так называемые «скрытые жиры», которые присутствуют во многих продуктах питания, особенно много их в колбасах, паштетах, фаст-фудах и т.д.
  • Для естественного очищения кишечника и налаживания его активной работы рекомендуется проводить очистительно-разгрузочные дни на сырых овощах, фруктах, свежевыжатых соках, обязательно обогащая дневной рацион большим количеством зелени и достаточным количеством чистой воды.
  • После таких разгрузочных фруктово-овощных дней кишечник начинает работать с новой силой.
  • Если есть заболевания и организму тяжело переваривать сырые овощи, то допустимо использовать варёные, тушёные и пареные, одновременно употребляя большое количество свежих соков.
  • Следует знать, что кофе достаточно сильно обезвоживает организм, что со временем приводит к проблемам в опорожнении кишечника.
  • Необходимо категорически исключить употребление сладких газированных напитков.
  • Очень хорошо использовать минеральную воду, из которой предварительно нужно выпустить газ, а также овощные квасы домашнего приготовления (капустный, свекольный), настой чайного гриба.
  • Хорошо зарекомендовали себя ферментированные продукты, в частности, квашеная капуста с морковью.

Диета при атоническом запоре

Питание при атоническом запоре должно быть максимально возможно «грубым».

То есть, содержащим достаточное количество грубой растительной клетчатки. Это сырые вощи, фрукты, зелень, отруби злаковых, цельные крупы.

Рекомендуется исключить полностью или хотя бы значительно сократить количество употреблямых «быстрых углеводов» (сладостей, изделий из белой муки). Такие продукты существенно замедляют пищеварение.

К числу важных и полезных овощей и фруктов можно отнести яблоки, свеклу, морковь, капусту, любую зелень, сливы, абрикосы. А также сухофрукты (особенно чернослив, урюк, инжир).

Из круп отдавайте предпочтение гречке, перловке, ячневой крупе.

Диета при спастическом запоре

При спастических запорах доктора рекомендуют варёные овощи, протёртые фрукты.

Необходимо исключить продукты с грубыми волокнами, так как это может стать причиной болезненности и ухудшения состояния.

Все приготовляемые блюда лучше всего пюрировать. Из масел предпочтение отдавать растительным маслам первого холодного отжима.

Питание при гипомоторных запорах ежедневно должно содержать:

  • овощи, фрукты, ягоды, зелень в сыром виде – около 200 г.;
  • чернослив, курагу, инжир – не менее 10 штук;
  • масло растительное – в количестве не более 3 столовых ложек, из которых одну можно принимать с утра натощак;
  • гречневая, ячневая, перловая каша;
  • отруби, которые необходимо добавлять практически во все блюда, а также принимать их вместе с соками, кефиром. Ежедневный прием 30 г отрубей ускоряет прохождение каловых масс по кишечнику в три раза!;
  • специальные сорта хлеба – цельнозерновые или с добавлением отрубей;
  • молотое льняное семя – не менее 30 грамм в день, запивая достаточным количеством воды или сока;
  • минеральная вода – 500 мл. в день.

Примерное ежедневное меню при хронических запорах:

  • Завтрак – омлет, салат из сырых овощей с ложкой растительного масла, свежее яблоко, травяной чай;
  • Второй завтрак – фрукты, желательно яблоки, ягоды;
  • Обед – борщ или щи без мяса со сметаной, мясо отварное, варёная или тушёная свекла, салат из зелени и сырых овощей (можно использовать квашеную капусту), компот из сухофруктов
  • Ужин — овощное рагу, гречка, творог, травяной чай;
  • На ночь можно выпить один стакан кефира или любых других кисломолочных напитков, которые организм хорошо воспринимает.

Как избавиться от запора — видео

Надеемся, эта полезная информация, поможет решить такую деликатную проблему, как запор у взрослых.

Источник: http://alternative-medicina.ru/zapory-u-vzroslyh/

Продукты- слабительные для кишечника

Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды, каши и другие продукты, эффективно расслабляющие кишечник.

Качество жизни человека в первую очередь зависит от ежедневного самочувствия. Мелким проблемам со здоровьем и хроническим недомоганиям зачастую уделяется очень мало внимания, так как серьёзной угрозы они не представляют и в общем-то на распорядок дня никак не влияют. Тут-то и кроется опасный подвох. Низкий уровень жизненной энергии, слабость, пониженная работоспособность, раздражительность, постоянное плохое настроение — всё это накапливается, и в итоге выливается в довольно безрадостное существование, и это приналичие всех возможностей быть счастливым.

Именно нестабильная работа кишечника в большинстве случаев является причиной вышеописанного состояния.

Причины неэффективной работы кишечника

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина — неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые — для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только черезминут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха — постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд — катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов — это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Источник: http://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/produkty-slabitelnye-dlya-kishechnika.html

Вызываем понос в домашних условиях или как послабить стул

Расстройство кишечника – не самый приятный момент, о котором вспоминают, но иногда искусствено вызвать понос необходимо по медицинским показаниям в лечебных целях. Как вызвать понос, и какие продукты можно принять в домашних условиях, чтобы не навредить организму.

Для чего это нужно

В некоторых случаях большая часть проблем со здоровьем и кишечником возникает по причине загрязнения пищеварительного тракта остатками еды. Ворсинки, выстилающие ЖКТ, забиваются, питательные вещества хуже всасываются, поэтому еда, принятая человеком «проходит прахом» для организма. Кроме того, застрявшие «останки» пищи в кишечнике со временем начинают гнить, бродить, образуются токсины, которые попадая в кровь, разносятся по всему организму. Сильный интоксикоз приводит к ухудшению общего самочувствия, недомоганиям, головным болям и слабости. Именно поэтому нужно знать, какие продукты слабят, т.к. диарею нужно периодически вызывать искусственно, чтобы расстаться с неприятными кишечными отложениями.

Конечно, понос может быть следствием многих инфекционных заболеваний в организме, неправильного питания, некачественной пищи и непереносимостью некоторых пищевых ингредиентов (прим: молочная лактоза). В этом случае расстройство кишечника необходимо лечить, и как можно скорее, так как болезнетворное влияние патогенной микрофлоры приносить не пользу человеку, а сильный вред.

Для поддержания здоровья многие специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку ЖКТ с помощью разжижения стула специальными продуктами и лекарственными средствами. Но, прежде чем, принимать любые поносные средства, важно получить консультацию и рекомендации врача-гастроэнтеролога, чтобы самоочищение организма не закончилось в больничной палате, из-за обострения хронических болезней. Процедура быстрого выведения каловых масс и шлаков из кишечника не сложная, важно принять продукты, которые помогут в этом, но не нанесут отрицательного воздействия на органы и ткани организма. Специальные продукты и лекарственные слабительные принимают перед хирургическими вмешательствами, после лечения глистных инвазий.

Что оказывает нужное действие

Прежде чем узнать, как вызвать понос и съесть порцию слабительного, важно помнить, что при беременности, язвах в ЖКТ, кровотечениях во внутренних органах таблетки с послабляющим эффектом строго противопоказаны, это может вызвать нежелательные для пациента последствия.

Продукты, которые слабят, делятся на группы, которые имеют органическое и неорганическое происхождение. В фармакологии известны 4 вида слабительных:

  1. препараты размягчающего действия (миндальное и вазелиновое масло, свечи с глицерином);
  2. пробиотики (лакто- и бифидобактерии);
  3. препараты, стимулирующие функцию кишечника («Стадалакс», «Бисакодил»);
  4. препараты осмотического действия («Прелакс», «Форлакс»).

В народной медицине пользуются популярностью клизмы с применением яблочного уксуса, отваров трав, сока лимона, простой теплой кипяченой воды или подсоленого раствора. Клизмы способны вызвать понос, но не стоит ими увлекаться, так как при длительном применении организм «откажется» опорожняться самостоятельно и будет «ждать клизму», что вызовет сильные запоры в организме. Помимо того, с клизмой вымываются не только шлаки, но и полезные микроорганизмы, на востановление, которых уйдет много времени и здоровья.

При длительном или неправильном приеме некоторых лекарственных средств может возникнуть диарея, при этом нормализовать стул можно будет только после их отмены. К ним относятся:

  • антибиотики и прозерин;
  • соли магния и хенодезоксихолевая кислота;
  • неомицин (вызывает стеаторею).

Причиной стойких, упорных поносов может стать прием мочегонных и слабительных таблеток, мефенамовой кислоты (понстел). Многие дамы для похудения специально принимают диуретики и послабляющие, не представляя, что ненавистные килограммы могут остаться, а вот серьезный урон внутренним органам и всему организму можно ненести ощутимый. У пожилых или лежачих больных употребление опиатов может привести к задержке дефекации и ложному поносу.

Расслабляемся правильно

Прежде чем глотать таблетки вызывающие диарею, стоит вспомнить, что многие вкусные продукты действуют наподобие послабляющей клизмы, и не оказывают на организм негативного влияния. Итак, естественный послабляющий эффект можно получить при приеме следующих продуктов:

  • сырые фрукты. Бананы (зрелые), дыни, яблоки, ягоды содержат большое количество антиоксидантов, волокон, питательных веществ, клетчатки и витаминов;
  • чернослив. Естественное, созданное природой послабляющее, содержащее антиоксиданты, калий, железо, вит. А, клетчатку. Кроме того чернослив создает среду для размножения в кишечнике полезной микрофлоры; (по теме: Чернослив, рецепт приготовления от запора)
  • натуральный яблочный уксус. Смягчает желудочно-кишечные расстройства, устраняет запоры. Содержит калий, кальций, яблочную и уксусную кислоту;
  • алоэ вера. Это растение применяли еще наши далекие предки, ценность ее в гелеобразной мякоти, состоящей на 99% из воды. В 1% присутствует 75 наименований известных питательных веществ (18 аминокислот , 20 минералов, 12 витаминов) и 200 активных соединений (фитонутриенты). Сок алоэ вера прекрасно помогает при запоре в кишечнике, применяется в домашних условиях;
  • имбирь, куркума, острый красный перец. Помочь пищеварению можно съев продукты, щедро сдобренные специями, которые имеют послабляющий эффект. Перец стимулирует работу кишечника, увеличивает количество желудочного сока. Имбирь в виде чая или свежий прекрасно регулирует пищеварение, а куркума подходит для хорошей работы печени, очищая ее, выделяя ферменты, которые вымывают канцерогены;
  • цитрусовые. Лимоны, мандарины, апельсины и лайм являются очищающими для организма послабляющими продуктами, вымывающими токсины и стимулирующие ферментативные процессы;
  • сырые овощи. Капуста (особенно квашеная) белокочанная, лук, брокколи, морковь, спаржа, чеснок, зелень, свекла. Каждый из этих овощей по отдельности или в виде салатов вызывают хорошее послабление кишечника и содержит клетчатку;
  • помидоры. Действуют как проносное средство, содержат витамины А, С, К, дают организму 10% суточной нормы пищевых волокон, богаты антиоксидантами, ликопином, которые защищают человека от рака толстой кишки и предстательной железы;
  • хорошо расслабить помогают жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в авокадо, льняном семени, оливковом масле. Они действуют как природное послабляющее, хорошо вымывают токсины, смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества, выводя их из организма.

Список послабляющих продуктов можно составить заранее, исходя из нужного эффекта и общего состояния здоровья. Капуста очень хорошо слабит! Но, каждые ингредиенты обладают достоинствами и недостатками, а также противопоказаниями для организма человека, поэтому будет лучше, если натуральная послабляющая диета будет разработана специалистом.

Листовые зеленые овощи

Если заполнить холодильник пыреем, морской капустой, шпинатом, зеленью одуванчика и горчицы, люцерной, рукколой и цикорием, то, с помощью этих продуктов, можно добиться хорошего слабительного эффекта в домашних условиях. Питательные и послабляющие травы содержат много Са, Мg, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов К и С, которые необходимы для пищеварения, производства желчи и удаления отходов жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Пощелкать семечки и орехи очень полезно для работы кишечника. Включите в рацион грецкие, кедровые, миндальные ядра, а также семена льна, тыквенные и подсолнечные семечки. Они богаты клетчаткой, послабляют, насыщая организм витамином Е, Zn, белком.

Самым лучшим послабляющим действием для организма обладает клетчатка, которая является отличным «другом» для кишечника. Пищевые волокна содержатся во всех овощах, фруктах, травах и злаковых культурах. Они накапливают воду, увеличиваются в объеме, быстро слабят и выводят «отработанное» из ЖКТ. Обогащенная клетчаткой пища продуцирует большее количество полезных бактерий в кишечнике, что улучшает пищеварение, образуя полезные жирные кислоты.

Отруби – признанный источник клетчатки, витаминов гр. В, микроэлементов. Для того чтобы вызвать послабляющее действие или понос, можно есть отрубной хлеб или отруби. Можно добавить в них: финики, чернослив, виноград, мед, изюм, банан.

Тыква или кабачки слабят очень хорошо, в них много клетчатки, и употреблять эти продукты для расслабления кишечника можно в любом виде: вареном, жареном, печеном или пюре. Каша из тыквы или кабачков – вкусная, полезная и послабляющая для кишечника. Людям с затрудненной дефекацией можно кушать много чернослива, он незаменим в рационе питания для тех, у кого есть проблемы с «походами по-большому».

Этот салат с «говорящим» названием «выметает» из организма все лишнее. Приготовить его в домашних условиях просто – капуста, морковь, свекла и сельдерей перетираются на крупной терке и съедаются без приправ, масла и майонеза. Это обязательное условие, иначе нужный послабляющий эффект для организма не будет получен. Может простые сырые овощи не совсем вкусно, но зато кишечник будет очень благодарен такому меню.

Облегчить муки запора поможет традиционный «русский напиток» — огуречный рассол. Послабляющим эффектом обладают 3-4 стакана рассола в сутки, они будут хорошим проносным средством для организма. Однако «рассольное слабительное» должно быть без специй и трав, а огурцы должны простоять в нем не менее месяца.

Также людям для послабления стула можно часто употреблять репчатый лук в любом виде: тушеном, жареном, вареном, печеном или сыром. Лук способен расслабить даже при хронических запорах, и улучшить усвояемость пищи.

Каждому — свое

Хотя и существует общий список послабляющих продуктов для кишечника, но не стоит забывать об индивидуальности человеческого организма. Для кого-то селедка и молоко действует безотказно, а кому-то эти два продукта не наносят никакого послабляющего эффекта.

Чернослив, сливы, кефир, йогурт, молоко, киви — способствуют опорожнению кишечника, оказывая послабляющее действие. Яблоки полезно кушать утром натощак, за час-два до приема пищи. В целом они улучшают микрофлору желудка и кишечника.

Рис, творог, гранат наоборот, могут спровоцировать запоры в организме, а укроп помогает при вздутии и метеоризме, особенно у грудничка или ребенка постарше.

Кофе слабит почти всех, кофеин действует на организм, усиливая работу перистальтики, и кишечные массы начинают эвакуироваться быстрее. Но для каждого человека существует свой сорт «слабительного кофе» с послабляющим действием, чаще всего это растворимые сорта благородного напитка.

Иногда в отзывах о продуктах для вызова диареи можно встретить и такое:

«О! А кто пробовал чай для похудения «Летящая ласточка»? Деффки я, сдуру, как-то его попробовала… летела я… нет даже не как ласточка, скорость у меня была как у… лиж бы до толчка дотерпеть…»

Источник: http://lechenie-gemorroja.com/ponos/kak-vyzvat-ponos-i-produkty-kotorye-slabjat.html

Опубликовано admin