Как распознать отравление грибами

Через сколько проявляется отравление грибами



Отравление грибами – это серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться неопытным грибникам или покупателям, решившим полакомиться грибными блюдами и купившим их у недобросовестных продавцов.

Оглавление:

Некоторые виды грибов настолько ядовиты, что могут привести к летальному исходу. Например, если человеку, который отравился бледной поганкой, не будет оказана своевременная медицинская помощь, то он, скорее всего, умрет. Даже если лечение было начато, но с незначительным опозданием (1-2 дня), то шансы на выживания по-прежнему малы. Поэтому очень важно знать, через сколько проявляется отравление грибами и какие симптомы при этом возникают у потерпевшего.

Через сколько проявляется отравление грибами

Признаки интоксикации могут проявиться через несколько минут или спустя сутки. Медики утверждают, что если симптомы появились сразу после отравления грибами, это увеличивает шансы на быстрое выздоровление. Но если признаки отравления проявились через длительное время, то такие случаи крайне опасные для здоровья и жизни потерпевшего. Для правильного лечения врач должен определить вид токсина, который попал в организм больного. В этом могут помочь первые признаки, с которыми пациент обратился в больницу при интоксикации грибами.

Симптомы отравления

Сам по себе процесс можно отнести к видам пищевой интоксикации. Признаки отравления, несмотря на некоторые отличия в связи с проникновением в организм того или иного токсина, всегда будут включать тошноту, рвоту, понос и болезненные ощущения в животе, интенсивность которых может меняться.



Последствия отравления грибами

Количество съеденных ядовитых грибов, а также их разновидность – это все будет влиять на механику развития клинической картины отравления. Ниже представлены примеры отравления наиболее распространенными несъедобными грибами, которые можно ошибочно принять за съедобные.

Съедобные и несъедобные грибы

Таблица. Признаки отравления ядовитыми грибами.

• снижение кровяного давления;



• замедление частоты пульса;

Если квалифицированная помощь не была оказана вовремя, то больной может потерять сознание или пасть в состояние комы. Также отравление говорушками в редких случаях приводит к летальному исходу.

• диарея с примесями крови;

Достаточно часто употребление в пищу бледной поганки приводит к смерти. Порой на это не может повлиять и своевременно оказанная первая помощь. В этом и заключается опасность данного гриба.

Поскольку признаки интоксикации проявляются не сразу, то диагностировать отравление достаточно трудно.



Это далеко не весь перечень опасных грибов, которые можно встретить в лесу. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, заниматься сбором можно лишь после того, как вы хорошо изучите внешний вид грибов и научитесь их распознавать. Если вы только начинающий грибник, то в первое время нужно обращаться за помощью к более опытным товарищам.

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных

Отравление при беременности

Несмотря на запрет употреблять грибы в любом виде во время вынашивания ребенка, некоторые будущие мамы все же умудряются отравляться ими. Стоит отметить, что в таком состоянии любой вид интоксикации очень опасен для здоровья мамы и ее будущего ребенка. В таком случае возникает риск выкидыша или преждевременных родов.

Опасно ли отравление при беременности

Признаки интоксикации при вынашивании ребенка:


  • сильное головокружение;
  • приступы тошноты;
  • понос;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • общая слабость организма;
  • снижение кровяного давления.

Сложно установить точное время возникновения симптомов после отравления, тем более если речь идет о беременной женщине. То же можно сказать и о детском организме, который достаточно тяжело переносит интоксикацию из-за не до конца сформировавшейся иммунной системы. Поэтому от грибов нужно отказаться не только на время беременности, но и в первые 5-6 лет жизни ребенка. В связи с этим меню детских садов не содержит этот продукт.

До 5-6 лет грибы детям лучше не давать

На заметку! Слечь в больницу с отравлением можно не только из-за ядовитых, но и из-за съедобных грибов, если была нарушена технология приготовления. Нередко встречаются случаи в медицинской практике, когда недостаточная предварительная подготовка лисичек или других съедобных грибов приводила к серьезному пищевому отравлению.

Через сколько проявляются симптомы

Ранее уже отмечалось, что симптомы интоксикации грибами проявляются не в одно и то же время, но чаще всего замечаются только на второй день, особенно если вы ели ядовитые грибы вечером. При таком раскладе к характерным симптомам, которые были описаны выше, можно добавить сонливость. Больной постоянно хочет спать и чувствует себя разбитым, притом что перед этим он хорошо выспался. Поэтому, если после употребления каких-либо грибов у вас появилось общее недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

Признаки отравления грибами



Важно! Запущенное отравление грибами, после которого не была оказана своевременная медицинская помощь, спустя 2-3 дня может привести к смерти больного.

Существует несколько временных периодов, на которые разделяется интоксикация грибами. К ним относится:

  • скрытое отравление, длится от 1 до 3 часов. Это период между попаданием ядовитых веществ в организм и появлением первых признаков интоксикации;

Для предотвращения смертельного исхода при появлении первых подозрительных признаков следует сразу же вызвать «скорую помощь». Но до приезда медиков нужно оказать потерпевшему первую медицинскую помощь.

Что делать до приезда врачей

Даже если вы вовремя заметили симптомы интоксикации и вызвали врачей, до их приезда обязательно нужно оказать первую помощь. Она заключается в выполнении специальных мероприятий по устранению остатков ядовитых грибов из желудка больного, нейтрализации вредных токсинов, которые успели усвоиться желудочно-кишечным трактом, и нормализации общего состояния больного.

Отравление грибами — симптомы и первая помощь

Первая помощь обязательно должна включать в себя обильное питье (крепкий чай, чистая вода), постельный режим, применение адсорбирующих препаратов («Энтеросгель», «Атоксил» и активированный уголь), а также очистку желудка с помощью обычной воды или специального солевого раствора.

При оказании первой помощи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • до приезда врачей попытайтесь вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого можно использовать различные растворы, например, солевой или содовый. Параллельно с этим надавливайте на корень языка больного – это позволит усилить эффект;
  • дайте больному активированный уголь. Чтобы препарат было легче принять, его нужно заранее истолочь с помощью ложки или другого твердого предмета. На каждые 10 кг веса человека требуется 1 таблетка угля. Например, если больной весь 80 кг, то, соответственно, должен выпить при отравлении грибами 8 таблеток лекарственного средства;
  • после того как желудок будет очищен, уложите пострадавшего на кровать и укутайте теплым одеялом или пледом. Следите, чтобы он выпивал достаточное количество жидкости (желательно воды).

Многие спорят по поводу применения народных средств при отравлении грибами, мол, некоторые из них следует давать больному перед приездом врачей. К наиболее распространенным из таких средств относится молоко в большом количестве или водка с солью. Но самолечение такими средствами не только не поможет облегчить состояние пострадавшего, но и значительно усугубит его. К тому же употребление алкогольных напитков после интоксикации может привести к серьезным последствиям.

Меры профилактики

Все совершают ошибки. Это касается и настоящих мастеров своего дела, в том числе и грибников. Но если повар ошибочно может пересолить блюдо, что не грозит здоровью человека, то грибник может принести в дом ядовитые грибы, внешне напоминающие съедобные. Такая ошибка приводит к серьезным последствиям. Чтобы не наступить на эти грабли, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Профилактика отравлений грибами



Советы по предотвращению интоксикации грибами:

  • если вы сомневаетесь в съедобности гриба хоть немного – выбросьте его. В первую очередь, это касается тех видов грибов, о свойствах и названии которых вы пока ничего не знаете. В таком случае жалеть их не нужно, ведь на кону стоит ваше здоровье и, возможно, жизнь;
  • червивые, рыхлые и старые грибы можете смело обходить стороной. Дело в том, что все они могут служить резервуаром для скопления токсичных веществ, в результате чего даже безобидные и съедобные грибы могут стать ядовитыми;
  • ни в коим случае не пробуйте сырые грибы на вкус, даже если вы уверены в их съедобности. Употреблять их в пищу можно только после тщательной предварительной подготовки;

Сырые грибы есть не стоит

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете минимизировать вероятность интоксикации несъедобными грибами, а также защитить себя от отравления съедобными видами. Не забывайте, что в данном случае именно от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких, которые будут есть блюда с собранными вами грибами.

Видео – Как распознать отравление грибами

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник: http://stomach-info.ru/drugoe/diagnostika/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie-gribami.html



Отравление грибами

Как определить отравление грибами и оказать первую помощь?

Грибы – достаточно трудный по усвояемости продукт. Блюд из них стоит избегать беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Из известных на сегодня видов грибов только 15% являются съедобными. Остальные же гарантировано вызовут отравление с серьезными последствиями.

Но даже пригодные для употребления в пищу грибы, в том числе и те, которые продают в магазине, могут спровоцировать интоксикацию. Это происходит в результате их неправильного хранения или приготовления. Если грибы слишком долго пролежали на полке, в них могли образоваться вредные продукты распада. Употребление большого количества грибов людьми, имеющими заболевания органов пищеварительной системы, также может вызвать отравление. Собирать грибы следует в незагрязненных районах, поскольку они легко впитывают и накапливают в себе токсины из окружающей среды.

Симптомы отравления грибами

Реакция на грибные токсины может различаться в зависимости от состояния здоровья, возраста и телосложения человека. Играет роль также количество и вид съеденных грибов. Поэтому самочувствие может ухудшиться как через 3 часа, так и через 3 дня. Часто человек не связывает возникшие проблемы со здоровьем с грибами, съеденными несколько дней назад. В этом и кроется их большая опасность. Ведь без врачебной помощи справиться с отравлением грибами невозможно. А обратившись к медикам через несколько дней после того, как токсины попали в организм, может быть уже слишком поздно.

Первые признаки отравления грибами стандартны:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения, частые позывы в туалет;
  • спазмы в животе, сильные боли;
  • повышенная потливость, охлаждение конечностей;
  • лихорадка, если на фоне отравления развивается бактериальная инфекция;
  • кровавый понос и рвота в тяжелых случаях.

Эти нарушения со стороны пищеварения могут дополняться отклонениями в работе нервной системы: судорогами, обмороками, галлюцинациями, головокружением и бредом.



По мере распространения токсинов по организму появляются и другие симптомы, вызванные поражением печени, почек, сердца, мозга. Наблюдается гипотония, слабый пульс, нарушение дыхания, печеночная и почечная недостаточность, желтуха, обезвоживание. Разрушение органов начинается в течение первых 12 часов после отравления грибами. Через несколько дней эти процессы уже необратимы. Такое губительное воздействие токсинов на важнейшие жизненные органы чаще всего вызывает кому и смерть.

Самые ядовитые грибы и их воздействие

Среди самых опасных грибов региона выделяются различные виды мухоморов. Их токсины воздействуют на нервную систему и парализуют наиболее значимые органы. Они быстро вступают во взаимодействие с клетками организма, и человек может почувствовать недомогание уже через полчаса после того, как съел хотя бы малую часть ядовитого гриба.

Отравление мухоморами вызывает как пищеварительные расстройства, так и нервные. У человека возникают сильнейшие галлюцинации, слюнотечение, головные боли, ухудшение зрения, бред и повышенная двигательная активность. Он перестает контролировать свое поведение и действия. Через 5–11 часов возбуждение сменяется пассивностью и апатией. В дальнейшем развивается сердечно-сосудистый коллапс, происходит остановка дыхания и смерть.

Если было съедено большое количество мухоморов (10–20 штук) или же организм человека ослаблен и восприимчив к токсическим веществам, то последствия отравления могут завершиться летальным исходом. В случае когда человек съел 1–2 гриба, симптомы будут не такими серьезными. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, отравление пройдет легко и без последствий.

Бледная поганка также относится к роду мухоморов, но имеет несколько отличное воздействие на организм человека. Она очень опасна, поскольку даже малая часть гриба вызывает поражение жизненно важных органов и смерть. Основные симптомы отравления бледной поганкой:


  • сильный понос, иногда с примесью крови, позывы в туалет составляют 20 и более раз в день;
  • густые рвотные массы;
  • нарушение зрения;
  • судороги;
  • дезориентация;
  • состояние тревоги.

Смерть чаще всего наступает через несколько дней от некроза печени. Иногда заболевание тянется около двух месяцев, прежде чем заканчивается летальным исходом. В ряде случаев пациенту удается помочь, но полное выздоровление длится очень долго.

Ботулизм

Возбудители ботулизма находятся в почве и при сборе грибов могут попадать на их поверхность. В дальнейшем при плохой очистке или неправильной обработке во время консервирования они сохраняют жизнеспособность и размножаются. Такая банка консервированных грибов может стать настоящей отравой для человека. Подозрением для ботулизма являются следующие признаки:

  • тошнота, рвота, понос;
  • сложность с проглатыванием, сухость во рту;
  • судороги;
  • головные боли и проблемы со зрением.

Эти симптомы могут частично или полностью проявиться в течение первых трех дней после употребления консервированных грибов. В этой ситуации следует срочно обратиться за врачебной помощью.

Помощь при отравлении грибами

При подозрении на отравление грибами необходимо обязательно вызвать скорую помощь. До приезда врачей следует сделать все возможное, чтобы максимально очистить организм пострадавшего от токсинов и не допустить их дальнейшего распространения. Если у человека нет рвоты и поноса, то необходимо вызвать их искусственно, чтобы промыть желудок и кишечник.

Чтобы вызвать у больного рвоту, ему дают выпить несколько стаканов теплого слабого содового раствора. Очистить кишечник поможет слабительное средство – 1 столовая ложка касторового масла или слабый раствор магнезии. После этих процедур важно проследить, чтобы у больного не наступило обезвоживание. Необходимо регулярно давать ему пить прохладную воду или чай, можно с добавлением сорбентов. Ждать приезда врачей человек должен лежа, в состоянии покоя. Если у больного озноб, его следует согреть одеялом и грелкой.



До приезда скорой нельзя давать пострадавшему никаких средств от расстройства желудка, боли или температуры. Ему также нельзя есть, и употреблять спиртное. Действия врачей во многом будут зависеть от вида гриба, вызвавшего отравление. Поэтому важно рассказать им, какой гриб был съеден, и в каком количестве. Доктор проведет необходимые процедуры, чтобы очистить организм от грибных токсинов и не допустить нарушения водно-солевого и углеводного обмена. При нарушениях со стороны нервной системы будут назначены соответствующие препараты.

После проведения осмотра и оказания помощи больному, врач решает о целесообразности его госпитализации. В несложных случаях и при правильно проведенной терапии, человеку становится лучше уже через день после отравления.

Источник: http://ponosov.net/otravlenie-gribami.html

Как распознать отравление грибами и оказать первую помощь?

Люди, плохо разбирающиеся в лесных грибах, рискуют отравить ядовитыми трофеями себя, своих близких, детей. Поэтому надо точно представлять, какими бывают симптомы и признаки отравления грибами, и знать способы оказания первой помощи. Чтобы собирать их, нужны знания, опыт в этом деле.

Горожане, тысячами атакующие лес с корзинками – потенциальные самоубийцы. Грибное отравление – самое опасное среди пищевых интоксикаций. Оно может закончиться смертью потерпевшего.



Разновидности ядовитых грибов

Известно более 3 тысяч грибов в мире, но только 12-13% из них пригодны в пищу. Остальные виды имеют разную степень опасности при попадании в организм человека. Есть постоянно ядовитые, которые брать в лесу категорически запрещается.

Другие разновидности приобретают непригодные к употреблению в пищу свойства при определенных условиях – сыроедение, несовместимость с алкоголем, несоблюдение технологии приготовления и так далее. Каждый грибник должен хорошо знать, какими грибами можно отравиться.

Самые опасные грибы:

  1. Поганка бледная (разновидности – весенняя и белая). Этот гриб похож в некоторых случаях на шампиньон или сыроежку. Но у него есть отличительный внешний признак – белая оборка под шляпкой. У него отсутствует характерный грибной запах. Спасти человека, вкусившего маленький кусочек поганки, трудно. Яд аманитин, вызывающий тяжелые поражения, не разрушается при термической обработке, сохраняется в сухом и замороженном виде.
  2. Все виды волоконницы, говорушка белая, мухомор содержат мускарин, вызывающий поражение центральной нервной системы вплоть до галлюцинаций. Всем известный мухомор имеет разновидности. Не все мухоморы красные. И крапины у них бывают в виде горошин, бляшек. Цвет некоторых экземпляров – серый, кирпичный.
  3. Паутинник опасен тем, что симптомы отравления проявляются черездней после употребления.
  4. Не менее опасными представителями ядовитых считаются свинушки, ложные опята, сатанинский и вонючий грибы. Ложные опята, в отличие от съедобных тезок, более хрупкие и почти прозрачные.
  • Не берите лесные дары вблизи автомагистралей и промышленных предприятий.
  • Грибы из горелого леса надо длительно вымачивать в воде, чтобы продукты горения ушли из грибных тканей.
  • В лесах, пострадавших от химического поражения или сельскохозяйственного опыления, собирать нельзя.
  • Хранить лесные трофеи без переработки – не больше 2-х часов.
  • Не пробовать в сыром виде.
  • Обработанные грузди или шампиньоны хранить при температуре не выше +3 °С.
  • Не солить в металлической посуде.
  • Грибок надо выкручивать из грибницы, не оставляя пенька.
  • Не брать незнакомые или старые.
  • Для сбора использовать берестяные или ивовые корзинки.
  • Лучшее время сбора – август-сентябрь.

Самыми ценными по вкусовым и пищевым качествам являются:

  1. 1-е место – белые, грузди, рыжики.
  2. 2-е – подосиновик, масленок, шампиньон.
  3. 3-е – сморчок, лисичка, опенок, вешенки, валуй.

В лиственных и хвойных лесах растет множество съедобных грибов. Одни из них больше известны грибникам, другие – встречаются только в отдельных регионах.



Признаки поражения грибными ядами

Первые признаки отравления грибами могут ощущаться не сразу. Время их проявления варьируется в зависимости от сорта шляпочников, количества, вида приготовления, совмещения с определенными продуктами, от состояния здоровья и иммунитета человека, его возраста и габаритов.

Самый токсичный яд бледной поганки дает о себе знать в промежутке времени от 30 минут до 6 часов. Сразу нельзя определить, что виновником недомогания стал грибной суп или салат. Первоначальные симптомы и признаки отравления грибами похожи на обычные отравления едой:

  • диарея;
  • позывы к рвоте;
  • сильная пульсирующая боль в голове;
  • потеря аппетита;
  • желудочные и кишечные рези.

Но есть особенные черты, благодаря которым нельзя спутать простое отравление несвежими продуктами от опасной интоксикации ядами грибов:

  1. Бледная поганка – непрекращающийся жидкий стул с кровью, мышечные боли и спазмы, рвота темного, почти черного цвета, удушье. Сердце испытывает сбои в работе, отказывают почки и печень, человек впадает в кому.
  2. Мухомор – обильное слюнотечение, слезообразование, потливость, затрудненное дыхание, падает давление, замирает сердцебиение, бредовое состояние, видения. Другой вид мухомора вызывает шелушение кожи, сухость в носу и ротовой полости, частое сердцебиение, расширенный зрачок. Летальный исход возможен в 3% случаев при попадании в организм большого количества яда.
  3. Строчки – увеличивается печень и селезенка, погибают красные тельца крови, судороги, бессознательное состояние.

У детей реакция на токсины проявляется более остро и быстро. Отравления часто заканчиваются трагически. Опасны такие состояния для беременных женщин. Яды проникают сквозь плаценту и отравляют плод. Может случиться выкидыш. Даже если тяжелых последствий удастся избежать, обезвоживание организма будущей мамы опасно отразится на ребенке – произойдет потеря минералов, микроэлементов и витаминов.

Условно съедобными можно считать скрипицы, валуи, волнушки. Низкое содержание токсина, который нейтрализуется в процессе долгой обработки, позволяет такие грибы употреблять в пищу. Перед этим их долго вымачивают, варят, солят.



Доврачебная помощь при интоксикации

Что делать в случае отравлении грибами при наличии описанных выше симптомов? От правильных первичных действий окружающих зависит жизнь пострадавшего. Поэтому надо точно знать, что срочно предпринять в таком случае, пока едут врачи неотложной медицинской помощи.

Надо оставить для предъявления врачам и в лабораторию вид продукта, из-за которого произошло отравление. Это позволит определить вид токсина и назначить правильное лечение.

А пока следует оказать следующую помощь:

  • Сделать промывание желудка в самый короткий срок. Для этого больного надо напоить большим количеством воды и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Чтобы добиться рвотного позыва, надавите на корень языка человека обратной стороной ложки. При беременности нельзя вызывать рвоту.
  • Ускорить очищение кишечника можно слабительными или приемом 1 ст. или 1 ч. ложки касторки или постного масла.
  • После промывания желудка пострадавшему надо принять аптечный уголь или любой сорбент. Он начнет собирать ядовитое вещество в желудке и кишечнике.
  • Много пить минералки или крепкого чая.
  • Больного уложить в постель, согреть и укутать ноги. Это надо для активизации кровообращения.

Этих мер будет достаточно до приезда медицинских работников. Оказание первой помощи при отравлении грибами играет решающую роль в спасении потерпевшего. От того, насколько своевременно и квалифицированно она будет предоставлена, зависит жизнь человека.

Когда проводится лечение в домашних условиях, нельзя применять закрепляющие препараты, противорвотные лекарства, анальгетики, напитки, содержащие спирт.



Лечение в больнице

Пациенты в тяжелом состоянии поступают в токсикологические отделения. Стационарное лечение при отравлении грибами проводится в 2 этапа:

  1. Выведение яда.
  2. Устранение последствий его действия.

Первоначальный этап. В первые часы желудок интенсивно прочищают струей воды через зонд, кишечник освобождают с помощью слабительных растворов и клизмы. Назначают мочегонное средство. Кровь очищается от ядовитых токсинов, фильтруясь через сорбенты. Спустя некоторое время следует принимать после отравления отдельными ядами антидоты.

Второй этап – поддержание сердечно-сосудистой системы, лечение почек и печени, назначение восстановительной терапии.

Меры предосторожности

Грибные блюда – традиционны для русской кухни. Всегда на Руси солили грузди в бочонках, мариновали опята, сушили и жарили шампиньоны и белые. Как не отравиться грибами? От беды убережет знание видов и соблюдение технологии заготовки деликатесов.

Вот несколько правил профилактики, которые неукоснительно надо соблюдать:


  • Брать только известные виды. Не жадничать, выбрасывать старые переросшие или червивые шляпки и ножки. Неизвестный экземпляр не должен даже короткое время находиться рядом со съедобными грибами.
  • Тщательно чистить и мыть лесной трофей. Не пробовать в сыром виде даже сыроежки!
  • При сборе внимательно осматривать каждый экземпляр – все ткани его должны быть здоровыми и свежими.
  • Складывать урожай надо в корзину из прутьев, а не в пластиковый пакет или ведро.
  • Собирать грибы в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон.
  • Обрабатывать сразу, любые грибы следует отваривать в течение 40 минут, и отвар выливать.
  • Следить в лесу за ребенком, чтобы он не попробовал красивый грибочек или незнакомые ягоды. Приказ и запрет взрослого в лесу – закон.

Видео: отравления грибами — симптомы и первая помощь.

Чем опасны грибные отравления?

Сильные яды могут отнять жизнь у человека. Как предотвратить отравления ядовитыми грибами? Если в первые часы и минуты не начать бороться с ними, то в 50% случаев при отравлении говорушкой или бледной поганкой наступает смерть. Если в организм поступает большое количество отравляющего вещества, атрофируется работа печени и почек. Наступает смерть.

Как избежать отравления грибами? Главная причина – неосведомленность о видах съедобных грибов, незнание, как они выглядят. Собранные шляпочники, даже если они все пригодны в пищу, хозяйки неправильно готовят, пропускают этап отваривания.

А ведь во время первичной термической обработки гибнут токсины из грязной внешней среды. Нельзя пренебрегать мерами предосторожности, беспечность может привести к смертельному исходу. За 2-3 дня наступают необратимые изменения в организме, несовместимые с жизнью.

Опасным ядом обладает желчный гриб. Симптомы при отравлении им сходны с действием бледной поганки. Это сильные боли в кишечнике и желудке, неукротимый понос и рвота, судороги в мышечных тканях, головокружение.

Трудность диагностирования связана с длительным периодом спокойствия. Только на третий день появляется сильное сердцебиение, повышается температура, сильно болит голова. Поздняя диагностика часто приводит к необратимости патологических процессов.



Очень люблю грибы- и собирать и кушать. Наша бабушка собирала грибы все подряд, я так не могу, боюсь последствий неправильного выбора. Лучше собирать те,что знаешь наверняка, не уверен -не бери. Вот мой девиз. Лучше три грибочка в лукошке, чем отравление.

У моей знакомой сын отравился грибами в детском саду! Гуляли дети во дворике и нашли грибы на пеньке, наелись, конечно. Куда смотрели воспитатели — непонятно. Хорошо, вызвали скорую сразу, и всё закончилось хорошо.

©. Все права защищены. Otravleniehelp.ru.

Материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.

Они не смогут заменить квалифицированную помощь врача. Обращайтесь к специалистам!



Источник: http://otravleniehelp.ru/griby/otravlenie-gribami-simptomy-i-pomoshh.html

Отравление грибами

Съедобные грибы – ценный пищевой продукт, они содержат так много белка, что их называют «растительным мясом». Помимо белка, в них содержатся углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты, улучшающие пищеварение. Кроме этого, грибы обладают приятным вкусом и особенным ароматом, из них можно приготовить множество блюд, в том числе и деликатесных. Интерес представляет и сбор грибов – «тихая охота», совмещающая в себе удовольствие от обнаружения грибов с прогулкой по лесу. Однако часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление. Отравления грибами протекают тяжело и нередко приводят к летальному исходу.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свышевидов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:



Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Современное общество предъявляет к женщине весьма строгие требования: она должна быть и любящей женой, и заботливой матерью, и успешной бизнес-леди. При этом же.

Источник: http://www.neboleem.net/otravlenie-gribami.php

Отравление грибами: признаки и первая помощь

Отравление грибами – частое явление: по статистике 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов. Рассматриваемое отравление считается опасным для жизни человека, да и здоровье после такого воздействия на организм будет подорвано.

Чтобы избежать отравления грибами, нужно не только знать их виды, но и уметь различать условно съедобные грибы, уметь их правильно готовить, помнить правила сбора грибов и уметь оказывать первую помощь при появлении симптомов отравления.

Виды грибов и их особенности

Имеется четкая классификация грибов, принятая во всем мире.

Съедобные грибы

Речь идет о тех грибах, которые относятся к безусловно съедобным и не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением. К таким грибам можно отнести:

Условно съедобные грибы

К этому виду относятся представители грибного царства, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением. К рассматриваемому виду грибов относятся:

Как правило, под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины.

Ядовитые/несъедобные грибы

Эти грибы обладают настолько большой токсичностью, что даже при употреблении небольшого их количества человек умирает – во многих случаях (практически в 98%) даже современная медицина бессильна.

Ядовитые грибы невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано.

К несъедобным грибам относятся:

  • бледные поганки;
  • мухоморы;
  • желчный гриб;
  • ложные лисички;
  • ложные опята и многие другие.

Обратите внимание: степень токсичности/ядовитости некоторых грибов до сих пор не установлена. Например, это относится к строчкам и ложным опятам – имеющиеся в них токсины представлены в разных количествах, поэтому употреблять их в пищу специалисты не рекомендуют, несмотря на то, что во многих источниках этот вид грибов указывается как условно съедобный.

Что происходит при отравлении грибами

Если человек употребил в пищу несъедобный или условно съедобный, но не прошедший должную обработку, гриб, то токсины сразу попадают в кровоток и распространяются по всему организму. При этом поражаются различные органы и системы.

Есть группа грибов, токсины которых поражают, прежде всего, слизистую оболочку – врачи говорят, что грибы обладают гастроэнтеротропным действием. Такое отравление будет проявляться в первую очередь расстройствами пищеварения. Но есть группа ядовитых грибов, которые вообще не оказывают негативного влияния на слизистую пищеварительной системы, но поражают печень и почки – оказывают так называемое гепатонефротоксическое действие. Эти же грибы могут поражать центральную нервную систему и сердце, но в гораздо меньшей степени. Самым ярким примером ядовитого гриба с гепатонефротоксическим действием можно назвать бледную поганку.

Симптомы отравления грибами

Признаки рассматриваемого состояния отличаются вариативностью – все зависит от того, какой конкретно несъедобный или условно съедобный гриб был употреблен и в каком количестве. Но есть и ряд общих симптомов отравления грибами:

  • боль в животе, которая носит различную степень выраженности;
  • постоянная тошнота;
  • рвота, которую невозможно остановить и она не приносит пострадавшему облегчения;
  • стул до 25 раз в сутки (понос).

Обратите внимание: неукротимая рвота и непрекращающийся понос часто приводит к обезвоживанию – больные умирают еще на догоспитальной стадии, особенно, если обращение за медицинской помощью было несвоевременным.

Конкретное проявление тех или иных симптомов зависит только от того, какой токсин поступил в организм, то есть, какие ядовитые грибы употреблялись в пищу.

Отравление фаллоидином

Этот токсин поступает в организм при употреблении весенней и/или бледной поганки, вонючего мухомора. В их тканях содержится фаллоидин, который начинает оказывать разрушающее воздействие на клетки печени уже через несколько минут после попадания в организм. При этом первые симптомы отравления грибами начинают появляться через 6-24 часа, а в некоторых случаях только на вторые сутки.

Симптомы отравления фаллоидином:

  • интенсивные боли в животе;
  • повышенное потоотделение;
  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос;
  • понижение температуры тела.

Обратите внимание: отравление фаллоидином относится к одним из самых тяжелых, поэтому чаще всего у пострадавшего стремительно развивается почечная и печеночная недостаточность, наступает кома и смерть.

Отравление рассматриваемым токсином в 70% случаев заканчивается летальным исходом для пострадавшего. Лечение возможно только при своевременной диагностике (до появления ярко выраженной симптоматики), но даже если пациент остается живой, развиваются тяжелые, сложные патологии печени и почек.

Отравление орелланином

Этот токсин содержится в таких грибах, как горный паутинник, мясисто-красноватый зонтик. Поступление в организм орелланина считается смертельно опасным, а основная проблема заключается в том, что действие токсина на внутренние органы и системы организма длительное время оказывается в скрытом режиме – первые симптомы могут появиться через несколько дней, а в некоторых случаях и через несколько недель, после употребления ядовитых грибов.

Симптомы отравления орелланином:

  • неутомимая жажда;
  • постоянная интенсивная головная боль;
  • болевой синдром в почках и животе;
  • постоянно присутствующее чувство холода в нижних и/или верхних конечностях.

Чаще всего смерть пострадавшего связана с острой почечной недостаточностью, которая диагностируется поздно, развивается стремительно и не поддается даже сдерживающей терапии.

Как правило, отравление орелланином диагностируется редко, так как грибы, содержащие в составе этот токсин, крайне редко попадают в корзину к грибнику.

Отравление красным и пантерным мухоморами

Эти грибы имеют отличительную особенность – при отравлении токсины, содержащиеся в них, в первую очередь поражают центральную нервную систему – у пострадавшего развиваются зрительные, голосовые, тактильные галлюцинации, появляется бред, может развиться истерика без повода.

Есть и одно «преимущество» в отравлении именно рассматриваемым видом ядовитых грибов – сначала поражается пищеварительная система пациента и первыми симптомами будут:

  • неукротимая рвота;
  • неудержимый понос;
  • обильное потоотделение;
  • слюнотечение;
  • замедление сердцебиения;
  • интенсивная боль в животе.

Благодаря появлению сначала симптомов нарушений работы пищеварительной системы, а уже через некоторое время и центральной нервной системы, пострадавшему можно оказать эффективную медицинскую помощь. Как правило, она заключается в полноценном промывании желудка и кишечника, а затем врачи вводят ему лекарственные препараты, способные поддержать и стабилизировать работу сердца и центральной нервной системы.

Отравление мускарином

Этот яд содержится и в мухоморах, но всегда в сочетании с другими токсинами. Есть грибы, в которых мускарин имеется в «чистом» виде – это, например, говорушки и волоконницы (не во всех, а только в некоторых видах). Симптомы при поступлении рассматриваемого токсина в организм проявятся через 2 часа и будут следующими:

  • брадикардия;
  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • незначительное сужение зрачков.

Обратите внимание: если отравление мускарином протекает в тяжелой форме (например, в организм поступил токсин в большом количестве), то у пострадавшего может развиться отек легких, будет присутствовать тяжелое нарушение дыхания.

Отравление гельвелловыми грибами

К такому типу грибов относятся сморчки и строчки. Многие источники указывают их как условно съедобные, но специалисты категорически не рекомендуют употреблять их в пищу – нужно знать особенности их приготовления и не ошибиться в соблюдении процедуры.

Симптомы отравления гельвелловыми грибами:

Если отравление протекает в тяжелой степени (например, было употреблено большое количество указанных грибов одномоментно), то у пострадавшего появляются интенсивные судороги, затем наступает кома, которая в 98% случаев заканчивается летальным исходом.

Отравление галлюциногенными грибами

В народе известно, что мухоморы могут оказывать галлюциногенное действие, но на самом деле таких грибов гораздо больше. Наиболее изучен вид Псилоцибе – эти грибы даже внешне не похожи на съедобные, поэтому крайне редко попадают в корзину грибника.

Тем не менее, в медицине различают следующие симптомы отравления галлюциногенными грибами:

Если на этом этапе пострадавшему не оказывается медицинская помощь, то симптомы становятся интенсивнее:

Отравление навозниками

Навозник относится к типу условно несъедобных грибов – в принципе, его употреблять в пищу можно. Свое токсическое действие навозник оказывает только в том случае, если гриб употреблялся одновременно с алкогольными напитками, либо же алкоголь употребляли через 1-2 дня.

Бытует мнение, что в навознике содержатся яды, которые не растворяются в воде, а вот в алкоголе они быстро растворяются и распространяются по организму кровотоком.

Симптомы отравления навозниками:

  • лицо имеет красный цвет;
  • присутствует тревожное состояние пострадавшего (безосновательно);
  • пульс замедляется;
  • сильные боли в кишечнике.

Отравления желудочно-кишечного характера

Подобное отравление может произойти при употреблении условно ядовитых грибов после неправильно проведенной термической обработки, либо при употреблении грибов после неправильного способа хранения.

Симптомы при желудочно-кишечных отравлениях проявляются через 1-2 часа после употребления грибов в пищу и могут быть представлены в следующих вариантах:

  • рвота и тошнота;
  • неудержимая диарея;
  • ощущение жара и повышение температуры тела;
  • судороги и потеря сознания – редко.

Обратите внимание: обычно такие симптомы присутствуют в течение 2-3 дней, но очень тяжело желудочно-кишечное отравление грибами протекает у пожилых людей и в детском возрасте.

Грибы, которые способны накапливать токсины

В последнее время все чаще отмечается отравление вполне съедобными грибами – это связано с тем, что они накапливают в себе токсины, поступающие из внешней среды. Различают несколько видов таких грибов:

  • вешенка, опята, дождевик, шампиньоны, гриб-зонтик пестрый – слабонакапливающие;
  • рядовка серая, подберезовик, лисичка обыкновенная, подосиновик, белый гриб – средненакапливающие;
  • зеленушка, сыроежки, млечники – сильнонакапливающие;
  • свинушка, маслята, горькушка, польский гриб, моховики – аккумуляторы токсинов.

Врачи категорически не рекомендуют собирать грибы вдоль дорог, в непосредственной близости к промышленным предприятиям и большим городам, на свалках мусора. Конечно, можно снизить количество накопленных токсинов путем вываривания собранных грибов в подкисленной воде (с добавлением лимонной или уксусной кислоты), замачивания в соленом растворе на сутки и более, но риск отравления все равно остается.

Ошибки грибников

Многие люди считают, что достаточно знать некоторые признаки отличия ядовитых грибов от съедобных, чтобы избежать отравления. Все подобные «признаки» специалистами признаны как ложные и не снижают риска отравления.

Ложные признаки и их разоблачения:

  1. Ядовитые грибы отличаются неприятным запахом – бледная поганка, например, отличается ароматом, схожим с запахом шампиньонов.
  2. Личинки насекомых никогда не живут в грибах (червяки) – заблуждение, потому что токсины грибов не действуют на подобные организмы.
  3. Любой молодой гриб съедобен – неправда, потому что бледная поганка, например, в любом возрасте смертельно опасна для человека.
  4. Если в грибной отвар кинуть серебряный предмет, то его почернение будет свидетельствовать о присутствии ядовитых грибов – заблуждение, серебро будет темнеть даже в отваре съедобных грибов.
  5. Головка репчатого лука приобретает бурый цвет в отваре с ядовитыми грибами – неправда, она меняет свой цвет в любом грибном отваре.
  6. Если кинуть гриб в молоко, и оно быстро скиснет, то это означает, что гриб ядовитый – заблуждение.

Никогда не доверяйте советам и приметам по отношению к ядовитым грибам! Такое легкомыслие повышает риск вероятного отравления грибами до максимальных величин. Специалисты рекомендуют собирать только известные грибы, в противном случае от «тихой охоты» лучше вообще отказаться.

Первая помощь при отравлении грибами

Если появились первые симптомы рассматриваемого состояния и известно, что накануне употреблялись в пищу грибы, то нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи» — никакие народные средства в данном случае не помогут.

До приезда врачей рекомендуется:

  1. Промыть пострадавшему желудок – пусть он выпьет большое количество воды, даже если у него рвота, то останавливать промывание нельзя, так как нужно добиться максимального очищения желудка.
  2. Если отсутствует понос, то больному нужно дать любое лекарственное средство со слабительным эффектом.
  3. Дать пострадавшему выпить большую дозу сорбентов – для взрослого человека не менее 50 грамм.
  4. К ногам и на живот больного нужно приложить тепло – это предотвратит нарушение кровообращения.
  5. Дать больному крепкий сладкий чай.

Врачи обязательно госпитализируют больного, соберут остатки грибного блюда (если оно имеется в наличии) для лабораторного исследования на количество и вид токсинов и продолжат лечебные мероприятия.

Отравление грибами – опасное состояние, которое в большинстве случаев приводит к смерти пострадавшего. Чтобы избежать подобной ситуации нужно крайне аккуратно собирать грибы, отказываясь от сомнительных или неизвестных – даже увидев на картинке/фотографии какой-то гриб, не стоит его собирать – вполне возможно, что перед вами ложный тип. Кроме этого, нельзя покупать грибы и консервацию из них «у бабушек» вдоль дороги, собирать грибы в экологически грязных районах.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

5,241 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Похожие записи
Сосудистый криз: симптомы и лечение
Хирургические причины болей внизу живота
Потеря сознания: причины и первая помощь при обмороке

Навозники относятся к категории деликатесных грибов. Во Франции полно хозяйств, которые специализируются на их выращивании. А про алкоголь — приминимо и ко всем остальным грибам.

Здравствуйте, Лиза. В России и станах СНГ навозник относится к категории условно-съедобных, как и было указано в статье, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать и не смешивать навозники с другими грибами. Деликатесом же гриб считается лишь в нескольких европейских странах (Франции, Чехии, Финляндии).

Что касается алкоголя, то здесь Вы не правы. Дело в том, что навозник серый, навозник мерцающий и говорушка булавоногая (последнее не доказано) содержат такое вещество, как коприн. Другие грибы его не содержат. Так вот, коприн ингибирует фермент альдегидоксидазу, задерживая тем самым метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие. Именно поэтому не рекомендуется употреблять алкоголь в течение 2 суток до и после употребления навозника.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сухость во рту, бросает в жар, временами холодно, это отравление?

Здравствуйте, Антонина. Если кроме этих симптомов других нет (повышенной температуры, тошноты, диареи), то это не отравление.

  • Аллергология (43)
  • Андрология (104)
  • Без рубрики (5)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (64)
  • Гастроэнтерология (151)
  • Гематология (38)
  • Гинекология (113)
  • Дерматология (119)
  • Диагностика (145)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (141)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (28)
  • Мать и дитя (177)
  • Медицинские препараты (316)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (62)
  • Ортопедия и травматология (116)
  • Оториноларингология (87)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (56)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (69)
  • Терапия (77)
  • Урология (101)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/otravlenie-gribami-priznaki-i-pervaya-pomoshh/

Опубликовано admin