Как приготовить рыбный фарш

Как приготовить вкусный рыбный фарш своими руками



В этой статье вы найдете все про то, как приготовить рыбный фарш, который можно использовать для приготовления котлет, пирожков, пельменей и других видов продукции.

Оглавление:

Как приготовить рыбный фарш — рецепт

Рыбный фарш – это измельченное филе рыбы , приправленное различными специями, из которого готовятся самые разнообразные блюда.

Причем стоит заметить, что люди, которые не любят рыбу, с удовольствием едят угощенья, приготовленные из рыбного фарша.

По технологии приготовления рыбный фарш напоминает рецепт любого мясного:

  1. Приготовление начинается с разделки тушек до состояния филе ( исключение мелкая речная рыба).Фарш может изготовляться как из одного вида рыба, так и из нескольких.
  2. После этого начинается процедура измельчения. Для этого можно использовать мясорубку (пропускаем мякоть через мясорубку не менее трех раз) или кухонный комбайн. Но лучше всего порубить филе двумя ножами из нержавеющей стали, так фарш станет более сочным и приятным на вкус.
  3. Далее добавляют различные специи или подготовленные продукты.Например, мелко порубленная зелень, рис, визига, обжаренный лук, хлеб, крахмал, специи, яйца.
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Рыбный фарш обычно получается более жидким, чем фарш из мяса. Чтобы избавиться от излишней жидкости, фарш слегка отжимают
  6. Для того, чтоб фарш был однородным и гладким, его взбивают, как взбивают мясной фарш на котлеты.
  7. Теперь из полученного фарша можно приготовить разнообразные блюда.

Из какой рыбы готовят рыбный фарш?

Для его приготовления фарша необходима нежирная рыбка без специфического запаха.



Что можно добавлять в рыбный фарш?

Рыбный фарш необходимо делать перед самым приготовлением, так как он быстро портится.

А для его пышности, необходимой консистенции и вкуса, в него можно добавить различные ингредиенты и специи.

При этом роль у каждой добавки «своя»:

  1. Хлеб. Уберет лишнюю влагу. Хотя некоторые повара не рекомендуют использовать хлеб, так как считают, что у продукта пропадает вкус.
  2. Панировочные сухари. Также уберут лишнюю жидкость и сделают его более вкусным, насыщенным.
  3. Охлажденная вареная рыба и сода, делают продукт пышным.
  4. Сало свиное и перец. Делают его сочным и нежным.
  5. Говяжий жир и сливочное масло. Также сделают продукт сочным и нежным. Только добавить необходимо что-то одно.
  6. Яйца. Делают продукт вязким.
  7. Свиной или куриный фарш. Сделают результат сочным, легким и нежным.
  8. Мускатный орех. Ингредиент не обязательный, но он придает изумительную вкусовую «изюминку».
  9. Обжаренный репчатый лук. Сделает полуфабрикат сочным и вкусным. Причем чем суше основа, тем пассировки должно быть больше.

Опытные хозяйки советуют добавлять в фарш охлажденные сливки – это сделает его очень пышным и сочным.

Что можно приготовить из рыбного фарша?

Из рыбного фарша можно приготовить много разнообразных вторых блюд, например, запеканка, пирог, рулет, зразы, тефтели, жаркое, котлеты и т.д.



Но, несмотря на большое разнообразие, чаще всего из этого полуфабриката готовятся именно котлеты.

Самые распространенные это блюда это смесь рыбного фарша с мясом, с рисом, с грибами:

  • Первый вариант – это рыбно-мясные котлеты. Для их приготовления понадобится готовый рыбный полуфабрикат, в который необходимо добавить мясной. Принцип произведения не отличается от обычных рыбных котлет.
  • Второй вариант – с рисом. Технология будет той же. Единственно отличие заключается в добавлении вареного риса. Из такого состава можно сделать как готовое блюдо, так и использовать в качестве начинки.
  • Третий вариант – это зразы с грибами. Фарш – это основа зразы, а грибы начинка.

В заключении можно сказать, что рыбный фарш — универсальный, полезный, вкусный и диетический продукт.

Главное правильно его приготовить и не переборщить со специями и добавками.

Рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов

Аппетитные, нежные и диетические рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов, которыми можно разнообразить рацион и удивить домочадцев. Готовятся они на основе главного продукта – рыбного фарша, с добавлением овощей, круп и различных специй. Жареные, приготовленные на пару или в духовом шкафу, рыбные котлеты станут отличным дополнением к картофелю, рису, макаронам и овощам.



Рыбные котлеты из минтая – пошаговый рецепт

Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные. Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури. Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.

Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.

  1. Свежемороженые тушки минтая нужно немного разморозить, положив на дно холодильника. После удалить плавники, убрать внутренности и снять шкуру. Дальше с помощью острого ножа срезается филе и очищается от костей.
  2. В ёмкость положить кусочки батоны и залить его молоком, оставив для раскисания на несколько минут.
  3. Полученное мясо минтая пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. После вбить яйца, всё тщательно вымешать.
  5. Туда же добавить измельчённый на мясорубке батон. Перед тем, как начать его молоть, следует отжать лишнюю жидкость.
  6. В полученный фарш добавить нужное количество соли, крахмала и специй.

В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.

Готовим из трески

Треска относится к бюджетным диетическим сортам морской рыбы. Она богата жирами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов и систем человека. В рыбе не содержатся углеводы, что позволяет употреблять её регулярно, не боясь испортить фигуру.

Как вкусно приготовить котлеты из рыбного фарша

Многие знают о пользе рыбе и что ее желательно употреблять два раза в неделю. Готовить ее можно разными способами – жарить до хрустящей корочки, запекать с картофелем, тушить с овощами, отваривать из нее уху и многое другое.



Но особенно вкусными и ароматными получаются котлеты из рыбьего фарша. Это блюдо не оставит никого равнодушным. Оно понравится всем, независимо от возраста. Но перед тем как приготовить это угощение, все же, стоит выяснить какая рыба подходит для него лучше всего.

Какую выбрать рыбу и как подготовить ее для фарша

Желательно выбирать рыбу хорошей свежести. Свежесть определяется по цвету жабр – они должны быть светло-красные. Также запах должен быть именно свежей рыбы, без постороннего неприятного оттенка.

Хотя эта проблема легко исправима. В сухой рыбный фарш можно положить не большое количество жира, а с жирной рыбы срезать лишний жир.

Желательно выбирать крупную рыбу. Ее можно порезать на кусочки и быстро вытащить все косточки. Котлеты из этой рыбы получаются нежными и сочными. Если же кроме мелкой рыбы больше никакой нет, то ее следует перемалывать несколько раз.

Косточки измельчатся, и во время употребления они не будут чувствоваться. Для получения более однородной массы перед пропусканием нож мясорубки следует сполоснуть холодной водой.



Как сделать классический рыбный фарш для котлет, что в него добавляют

Для фарша потребуются следующие ингредиенты:

  • Рыба речная или морская (филе) – 500 грамм;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм мякоти батона;
  • 200 мл молока;
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • По желанию специи.
  1. Первым дело нужно разделать рыбу. Тушку следует разрезать, отделить от головы, хвоста и срезать все плавники. Если рыба речного типа, то из нее следует вытащить все косточки;
  2. Филе режем на небольшие дольки;
  3. Далее лук очищаем и режем его средние кусочки;
  4. Через мясорубку пропускаем филе рыбы;
  • При пропускании куски рыбы следует чередовать с луком;
  • После того как рыба с луком пропущена, в нее следует добавить соль, специи и черный перец;
  • Мякоть батона заливаем молоком и замачиваем;
  • Затем добавляем в фарш батон с молоком, куриное яйцо и хорошенько перемешиваем фарш руками.

    Как вкусно приготовить котлеты из рыбного фарша

    Понадобятся следующие компоненты:

    • Полкило фарша из любой рыбы;
    • 1 луковица;
    • 150 грамм белого хлеба мякоть;
    • 150 мл молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 грамм панировочных сухарей;
    • Растительное масло;
    • Укроп – пару веточек;
    • Немного соли и черного перца.
    1. Мякоть хлеба следует разломать на небольшие куски, выложить в миску и залить молоком. Оставить его на 20 минут;
    2. Счищаем с лука шелуху и разрезаем ножом на мелкие кусочки;
    3. Пучок укропа ополаскивается водой и рубится мелко ножом;
    4. В рыбный фарш добавляем куриное яйцо и смешиваем до однородной консистенции;
    5. Далее добавляем туда измельченный лук с зеленью и снова перемешиваем. Все соли, перчим. В конце туда добавляется мякоть хлеба вместе с молоком и хорошенько перемешивается;
    6. Миску с фаршем следует накрыть полиэтиленовой пленкой и убирается в прохладное место на полчаса. За этот период фарш настоится и станет более мягким и сочным;
    7. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари;
    8. На газ ставится жаровня, наливается масло и раскаляется;
    9. Достаем миску с фаршем и начинаем из него формировать небольшие круглые котлеты. Затем их обваливаем в панировке и кладем на разогретое масло;
    10. Каждую сторону обжариваем примерно по 3-5 минут на небольшом огне;
    11. Готовые котлеты выкладываются на широкую плоскую тарелку. На освободившуюся сковороду снова выкладывается следующая партия котлет;
    12. Готовые котлеты можно кушать горячими и холодными.

    Рыбные котлеты из фарша трески

    Понадобятся следующие компоненты:

    • Тушка трески – 1,2 кг;
    • Мякоть белого хлеба – 150 грамм;
    • 150 мл молока;
    • 3 луковицы;
    • 2 куриного яйца;
    • Зелень – пару веточек;
    • Панировочные сухари – 200 грамм;
    • Растительное масло;
    • 1 столовая ложка соли и черного молотого перца.
    1. Мякоть хлеба замачивается в молоке. Оставляем хлеб настаиваться 20 минут;
    2. Далее подготавливаем рыбу. Для этого ее следует промыть, срезать голову, хвост и плавники. Счищаем шкурку и вытаскиваем центральную кость. Очищенное филе следует разрезать на небольшие кусочки;
    3. Через мясорубку прокручиваем кусочки филе рыбы. Также для измельчения можно использовать блендер;
    4. Луковицы очищаем от шелухи, промываем, разрезаем на средние части. Измельчаем его в блендере до однородного состояния;
    5. Далее размокший хлеб разминаем вилкой до кашеобразного состояния, и отжимаем от молока;
    6. Пучок зелени мелко рубим ножом;
    7. В среднюю чашку кладем рыбий фарш, добавляем туда измельченный лук, размокший хлеб, мелко нарезанную зелень. Все приправляем специями, солим и добавляем черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем фарш руками;
    8. Фарш следует поставить в прохладное место на полчаса. Если появится лишняя жидкость, то ее нужно слить;
    9. На широкую плоскую тарелку или разделочную доску рассыпаем панировочные сухари;
    10. Далее достаем фарш и начинаем делать из него котлеты круглой формы. Обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях;
    11. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем. Каждую сторону нужно обжаривать по 7 минут;
    12. Готовые котлеты можно подавать с овощами или отварной рисовой кашей.

    Как приготовить вкусные котлеты рыбные из щуки читайте в нашей статье.

    Рецепт котлет из колюшки с пошаговыми фото и рекомендациями.

    Котлеты из рыбного фарша лосося

    Понадобятся следующие продукты:

    • Полкило филе лосося;
    • 1 луковица;
    • Одно куриное яйцо;
    • Мякоть батона – 200 грамм;
    • Молоко – 200 мл;
    • Немного соли;
    • ½ ч. ложки черного молотого перца;
    • Панировка — 200 грамм;
    • Растительное масло.
    1. Мякоть батона кладем в глубокую тарелку, наливаем туда молоко и оставляем на 20 минут, чтобы она размокла;
    2. Удаляем у рыбы голову, хвост и срезаем плавники. Очищаем кожу и промываем. Филе режем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Также ее можно измельчить в блендере;
    3. Счищаем с лука шелуху, режем на дольки и измельчаем в чашке блендера;
    4. Рыбный фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда куриное яйцо, размякшую отжатую мякоть батона, измельченный лук. Также все солим и перчим. Всю смесь хорошо перемешиваем руками;
    5. Убираем смесь в прохладное место наминут;
    6. Насыпаем панировочные сухари на разделочную доску или широкую плоскую тарелку;
    7. Достаем фарш, смачиваем руки теплой водой и формируем из него небольшие котлеты круглой формы и обваливаем их в панировочных сухарях;
    8. Ставим на плиту сковороду. Наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем их со всех сторон до золотистого цвета. Каждую сторону обжариваем в течение 3-5 минут;
    9. Готовые котлеты можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать с гарниром из овощей или любой каши.

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    Запеканка в духовке

    Необходимо подготовить следующие компоненты:

    • Фарш из морской рыбы – 500 грамм;
    • Фарш из креветок – 500 грамм;
    • Сухое белое вино – 50 мл;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Пучок петрушки;
    • Поваренная соль 50 грамм;
    • Щепотка паприки;
    • 1 луковица;
    • 150 грамм маринованных грибов;
    • 100 грамм муки;
    • 200 мл сливок;
    • 150 грамм тертого сыра;
    • 20 мл лимонного сока;
    • Мякоть белого хлеба.
    1. Лук очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Пучок петрушки мелко рубим;
    2. В миску выкладываем растопленное сливочное масло, добавляем туда сухое белое вино, мелко порубленную петрушку и мелко нарезанный лук. Всю смесь перемешиваем;
    3. На плиту ставим сковороду, наливаем на нее смесь и обжариваем;
    4. Затем добавляем туда фарш из креветок и морской рыбы. Обжариваем все в течение 10 минут и убираем с плиту. Сливаем в миску 2/3 жидкости из сковороды;
    5. Далее другу сковороду ставим на огонь, засыпаем туда муку, наливаем сливки и варим все до густоты соуса;
    6. В соус добавляем натертый сыр и перемешиваем до растворения сыра;
    7. Заливаем дуда жидкость, слитую из обжаренного рыбного фарша, лимонную кислоту, солим, перчим и доводим всю смесь до кипения;
    8. Готовый соус заливаем в рыбный фарш и перемешиваем;
    9. Нарезаем маринованные грибы на мелкие кусочки и добавляем в фарш, все снова перемешиваем;
    10. Выкладываем всю смесь в форму для запекания и убираем в холодильник на 6-8 часов;
    11. После этого форму вытаскиваем и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов;
    12. Запекаем 40 минут. Потом форму вытаскиваем, посыпаем измельченной мякотью хлеба и запекаем еще 15 минут;
    13. Готовую запеканку посыпаем паприкой.

    Хитрости, которые могут пригодиться!

    • Хлебную мякоть можно замачивать не только в молоке, но и в теплой кипяченой воде. Размоченный хлеб в воде придаст котлетам сочность, и они будут пышными;
    • Для того, чтобы рыбный фарш был намного сочнее в него можно добавить немного сливок или тертого картофеля;
    • Вместо куриного яйца в фарш можно добавить немного майонеза. Он придаст котлетам пышность и сочность;
    • Для того, чтобы котлеты получились красивыми и фарш не прилипал, руки следует смазать растительным маслом или смочить водой;
    • После обжаривания котлеты можно поставить на несколько минут в микроволновку или духовку. Они получатся более нежными и вкусными.

    Рыбные котлеты – это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных.

    Как приготовить рыбный фарш.

    Блюда из фарша любят, пожалуй, все — и взрослые, и дети. Причем маленькие гурманы – особенно, потому что котлетки, биточки всегда получаются очень сочными и нежными. И даже если они отдают предпочтение мясу, отказываясь есть рыбу, к котлетам это, как правило, не относится.

    Приготовление любых котлет, в том числе и рыбных, начинается с фарша, а точнее, с выбора продуктов для него. Принято считать, что чем рыба жирнее, тем вкуснее получатся котлеты из нее. Однако даже из «постной» речной рыбки, особенно если она свежепойманная, можно сделать вкусные блюда из фарша- рецепт приготовления котлет в этом случае будет предполагать добавление жирной сосавляющей (например, творога или масла).

    Сам процесс приготовления фарша довольно прост. Рыба разделывается на филе, которое нужно пропустить в мясорубку или мелко порубить ножом (в этом случае колетки получатся более сочными). Если вы делаете колеты из речной рыбы, желательно удалить все косточки, однако не страшно, если останутся мелкие – они измельчатся в мясорубке вместе с филе. При использовании мясорубки желательно перед закладкой в нее рыбы промыть ножи в холодной воде или выдержать несколько минут в холодильнике – фарш в этом случае будет более однородным.

    Кроме того, в фарш добавляются и другие ингредиены. Стандартный их перечень для котлет – лук, вымоченный в молоке белый хлеб, яйца. Однако возможны и вариации. Так, например, по мнению опытных кулинаров, очень нежными получаются котлетки, если добавить немного сливок, а сочности прибавит натертый на мелкой терке картофель. В рыбные котлеты добавляется также творог и манка (вместо хлеба) – в этом случае фарш с манкой должен постоять около 20 минут, чтобы крупа набухла.

    Вымешивать фарш лучше руками, чтобы масса была пышной и максимально однородной. А перед формированием котет и жаркой надо дать фаршу постоять на холоде, тогда котлетки получатся нежными и тающими во рту.

    Специалисты рекомендуют для сочности котлет, добавить в фарш сырой картофель или сливки. Только не переборщите! После того, как вы вымесите фарш (кстати, лучше это делать вручную), поставьте его в холод на несколько минут. Тогда ваши котлеты будут более однородными.

    Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

    Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

    Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

    Выбираем рыбу для котлет

    Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

    Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

    Несколько секретов приготовления рыбного фарша

    Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

    Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

    Как жарить рыбные котлеты

    Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.

    Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.

    Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.

    С чем едят рыбные котлеты

    Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.

    Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.

    Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

    Классические рыбные котлеты

    Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

    Как сделать рыбные котлеты в духовке

    Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

    Едим рыбные котлеты дома

    Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

    Как приготовить самые вкусные рыбные котлеты

    1. Если рыба мелкая, прокрутите через мясорубку. Если крупная, отделите от костей и нарубите мелко.
    2. Измельчите морковь и лук, добавьте их в фарш.
    3. Добавьте остальные ингредиенты (яйца, соль, перец, специи и пряности). Все хорошо перемешайте и как следует вымешайте.
    4. Поставьте в холодильник, чтобы фарш мог отдохнуть и охладиться.
    5. После этого можно формировать овальные котлеты (по желанию панировать) и обжаривать с двух сторон на растительном масле.

    Подавайте готовые котлеты с горчицей или сметанным соусом, со свежей зеленью и овощным салатом.

    Рыбный фарш

    В данном материале мы расскажем, как правильно приготовить рыбный фарш для котлет или пельменей и что добавить в него для идеального вкуса изделий.

    Как сделать рыбный фарш для котлет — рецепт

    • рыбное филе – 590 г;
    • сливки жирные или сметана – 40 г;
    • свежее куриное яйцо – 1 шт.;
    • батон белый или хлеб – 110 г;
    • молоко цельное – 50 мл;
    • луковица репчатая – 75 г;
    • молотый перец черный – 1 щепотка;
    • соль морская – 1 щепотка.

    Для приготовления фарша можно взять филе любой рыбы, но наиболее предпочтительный все же для этого минтай, хек, треска, судак, щука и тому подобные. За некоторое время до предполагаемого приготовления котлет замачиваем белый хлеб или батон в молоке и даем ему размокнуть. Очищаем репчатую луковичку и разрезаем ее на части. Теперь обрабатываем рыбу, размоченный и отжатый от излишков влаги хлеб и лук при помощи мясорубки или блендера. Вбиваем в полученную массу яичко, закладываем сливки или сметану, бросаем молотый черный перчик и соль и тщательным образом вымешиваем. Стараемся, чтобы все компоненты для фарша были в значительной степени охлажденными, что сделает вкус котлет более сочным. С этой же целью располагаем фарш перед жаркой котлет минут на тридцать в холодильник для дополнительного охлаждения.

    Рыбный фарш для пельменей — рецепт

    • рыбное филе – 750 г;
    • сало свиное – 125 г;
    • вода ледяная – 65 мл;
    • репчатая луковица – 75 г;
    • перец черный свежесмолотый – 1-2 щепотки;
    • соль морская – по вкусу.

    Чтобы приготовить фарш для пельменей, перекручиваем рыбное филе вместе со свиным салом и репчатым луком через мясорубку. Затем добавляем в полученную массу перец черный молотый, соль морскую и ледяную воду, хорошенечко вымешиваем все и немного отбиваем. Даем дополнительно фаршу охладиться в холодильнике в течение получаса и принимаемся за оформление пельменей.

    Рыбный фарш из бычков

    • филе бычков – 520 г;
    • свежее куриное яйцо – 1 шт.;
    • батон белый или хлеб – 110 г;
    • молоко цельное – 50 мл;
    • репчатая луковица – 85 г;
    • сушеный базилик и розмарин – по щепотке;
    • свежесмолотая смесь пяти перцев – 1 щепотка;
    • соль морская – 1 щепотка.

    Самое трудное в процессе приготовления фарша из бычков — это подготовка филе из тушек этой рыбки. Если данный этап вам удалось преодолеть, то перекручиваем полученную рыбную мякоть пару раз через мясорубку и добавляем измельченное тем же манером сало и размоченный в молоке и отжатый хлебушек. Рекомендуем сдобрить массу сушеным розмарином и базиликом, ну и традиционно приправить дополнительно молотой смесью перчиков. Подсаливаем фарш, также добавляем яичко, тщательно вымешиваем и охлаждаем перед приготовлением.

    Рыбные котлеты из рыбного фарша: рецепты, секреты приготовления

    Рыба считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому она должна периодически появляться на столе каждого человека. Ее можно употреблять в отварном, жареном, консервированном, запеченном и маринованном виде. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как приготовить котлеты из рыбного фарша.

    Общие рекомендации

    Для приготовления подобных блюд можно использовать как речную, так и морскую рыбу. Причем желательно выбирать для этих целей не слишком жирные и не очень сухие сорта. Для облегчения процесса удаления костей следует приобретать более крупных особей.

    Чтобы котлеты получились сочными, рыбу можно не пропускать через мясорубку, а порубить ножом. В готовый фарш добавляют репчатый лук, куриные яйца и размоченный белый хлеб. При необходимости последний можно заменить обычной манной крупой или панировочными сухарями. Чтобы сделать фарш более нежным, в него рекомендуют добавлять майонез или сметану.

    В процессе приготовления важно не переборщить с приправами. Специи должны не забивать вкус готового блюда, а всего лишь оттенять его. Жарят рыбные котлеты из рыбного фарша на любом растительном масле. Перед тем как поместить изделия на сковороду, их можно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Благодаря этому они приобретут красивую румяную корочку. Чтобы готовые котлеты стали более нежными и ароматными их поливают небольшим количеством топленного сливочного масла.

    Вариант с творогом

    Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без особенных проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Такие рыбные котлеты из рыбного фарша отличаются очень нежным вкусом и приятным ароматом. Чтобы вовремя накормить свою семью ужином, нужно заранее закупить все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:

    • По пятьсот граммов рыбного филе и творога.
    • Пара куриных яиц.
    • Зелень, соль и специи.

    Для этих целей лучше всего подойдет сазан, треска или судак. Предварительно помытую рыбу пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, соединяют с яичными белками и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие плоские лепешки.

    В отдельной миске смешивают протертый сквозь сито творог, желтки и рубленую зелень. Из образовавшегося фарша мокрыми руками делают плоские лепешки и соединяют их с теми, что сформированы из рыбной массы. Полученные двухслойные котлеты панируют в сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия со всех сторон до появления румяной корочки.

    Вариант из мойвы и бычков

    По данному рецепту можно приготовить довольно вкусные котлеты из рыбного фарша. Конечно, сам процесс отнимет сравнительно много времени, но результат приятно удивит вас. Перед тем как подойти к плите, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В данном случае вам потребуется:

    • По полкило мойвы и бычков.
    • Стакан молока.
    • Булочка.
    • Свежее куриное яйцо.
    • Три головки репчатого лука.
    • По столовой ложке майонеза и манной крупы.

    В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться соль, растительное масло и специи.

    Описание процесса

    Чтобы быстрее разделать рыбу ее на тридцать секунд опускают в кипящую воду. После такой обработки она легко отделяется от костей. Полученное филе пропускают через мясорубку. Измельченное филе соединяют с перемолотым луком, размоченной в молоке булкой, яйцами, манной крупой, майонезом, солью и специями. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния и отставляют в сторонку.

    Через пятнадцать минут из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым подсолнечным маслом. Изделия обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые котлеты из рыбного фарша, рецепт которых рассмотрен чуть выше, подают с картофельным пюре или овощным салатом.

    Вариант с морковью

    Для приготовления блюда по данному рецепту желательно приобрести филе трески. Именно оно как нельзя лучше подходит для этих целей. Перед началом работы удостоверьтесь, что у вас под рукой имеются все необходимые продукты. Чтобы сделать сочные рыбные котлеты из фарша трески вам потребуется:

    • Полкило филе.
    • Сырое куриное яйцо.
    • Столовая ложка хлебных крошек.
    • По одной морковке и луковице.

    Кроме всего прочего, заранее подготовьте панировочные сухари, качественное растительное масло, соль и молотый перец.

    Последовательность действий

    Предварительно размороженную и помытую рыбу прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с хлебными крошками. В полученную массу добавляют заранее натертую морковь, слегка обжаренный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают до однородности.

    Из готового фарша формируют небольшие плоские котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют в холодильник. Примерно через полчаса изделия выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Подрумянившиеся рыбные котлеты из фарша трески убирают с огня и подают к столу.

    Вариант с кабачком

    Этот рецепт отличается от предыдущих не совсем стандартным набором продуктов. Поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости сходите в магазин за недостающими компонентами. Чтобы сделать оригинальные рыбные котлеты из рыбного фарша вам потребуется:

    • Семьсот граммов филе минтая.
    • Крупный свежий кабачок.
    • Головка репчатого лука.
    • Сырое куриное яйцо.
    • Пять столовых ложек пшеничной муки.

    Чтобы ваша семья смогла попробовать вкусное и сытное блюдо, вышеуказанный перечень ингредиентов желательно дополнить растительным маслом, укропом, молотым перцем и солью.

    Алгоритм действий

    Перед тем как жарить рыбные котлеты из фарша минтая, следует заняться подготовкой продуктов. Помытое и обсушенное филе прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. После этого его соединяют с рубленым укропом, натертой морковью и порезанным луком. Все хорошенько перемешивают. Туда же отправляют почищенный и обработанный на мелкой терке кабачок, яйцо, поваренную соль и перец.

    Из полученной однородной массы влажными руками формируют котлетки, панируют их в пшеничной муке, поджаривают с обеих сторон и подают на стол. В качестве гарнира часто используют отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей.

    Вариант с луком и зеленью

    Котлеты из рыбного фарша, рецепт которых можно посмотреть чуть ниже, интересен тем, что не требует наличия дорогостоящих экзотических продуктов. Практически все необходимые ингредиенты можно свободно приобрести в любом ближайшем магазине. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Поэтому оно станет настоящей находкой для молодых хозяек. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

    • Семьсот граммов филе минтая.
    • Стакан молока.
    • По две столовых ложки панировочных сухарей и измельченного зеленого лука.
    • Свежее куриное яйцо.
    • Двести граммов пшеничного хлеба.
    • По одной столовой ложке сметаны и рубленой петрушки.

    Чтобы пожаренные вами рыбные котлеты из рыбного фарша не получились пресными и безвкусными, вышеприведенный перечень следует пополнить черным перцем и поваренной солью.

    Технология приготовления

    Помытое и обсушенное филе пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, солят и перчат. Образовавшуюся рыбную массу соединяют с измельченным отварным яйцом. Туда же отправляют зеленый лук, петрушку и сметану. Все тщательно вымешивают до однородного состояния.

    Из полученного фарша делают овальные лепешки, панируют их в муке и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия на среднем огне до появления красивой румяной корочки. Готовые рыбные котлеты из фарша минтая снимают с плиты и подают к столу.

    Вариант с лососем

    Для приготовления данного блюда желательно не использовать покупной фарш. Многие недобросовестные производители добавляют в него воду, поэтому он получается слишком жидким, а изделия из него попросту разваливаются. Чтобы рыбные котлеты из лососевого фарша держали нужную форму, следует приобретать филе и самостоятельно пропускать его через мясорубку. Для приготовления вкусного и полезного ужина заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае в вашем распоряжении должно быть:

    • Шестьсот граммов филе лосося.
    • Головка репчатого лука.
    • Пара кусочков батона.
    • Свежее куриное яйцо.
    • Четыре столовых ложки молока.

    Перед тем как приготовить котлеты из рыбного фарша, проверьте, есть ли в вашей кладовой качественное подсолнечное масло, панировочные сухари, поваренная соль и молотый перец.

    Пошаговая инструкция

    В большинстве современных супермаркетов продается свежее филе. Но если вам не повезло и вы купили замороженный продукт, то его необходимо предварительно поместить на нижнюю полку холодильника. Категорически не рекомендуется заливать его водой. В противном случае размороженное филе впитает лишнюю влагу, а сделанный из него фарш окажется очень жидким.

    Помытого и обсушенного лосося пропускают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с перемолотым луком. Туда же отправляют соль, сырое яйцо, вымоченный в молоке батон и черный перец. Все хорошенько вымешивают до однородного состояния.

    В случае необходимости в полученную массу добавляют небольшое количество панировочных сухарей. Благодаря этому рыбные котлеты из готового фарша не будут расплываться и лучше сохранят нужную форму. Из полученной смеси мокрыми руками делают округлые лепешки, обваливают их в сухарях и помещают в чашу мультиварки, смазанной растительным маслом. Прибор накрывают крышкой и обжаривают котлеты в режиме “Выпечка” по четыре минуты с каждой стороны.

    Советы хозяйкам: как приготовить фарш для котлет

    Из мясного фарша можно приготовить не один десяток блюд: фрикадельки, котлеты, а также начинки для пирогов, пирожков, чебурек, пельменей и других вкусностей. Преимущества фарша: во-первых, измельченное мясо легко переваривается, во-вторых, его можно приготовить из различного куска туши.

    Фарш можно причислить к полуфабрикатам, если он приготовлен заранее. Самый вкусный фарш получается, если соединить несколько видов мяса, а для сочности добавить жир животного, то есть сало. Если вы хотите быстро приготовить котлеты или начинку, подготовьте фарш заранее: измельчите большое количество мяса с салом, тщательно перемешайте, распределите его по пластиковым емкостям или пакетам и заморозьте в морозильной камере.

    Классический мясной фарш

    Из фарша можно приготовить разные блюда

    Для приготовления классического фарша из мяса потребуются следующие ингредиенты:

    • мякоть говядины – 400 г;
    • мякоть свинины – 350 г;
    • копченый шпик – 50 г;
    • крупная луковица – 1 штука;
    • белый хлеб – 200 г (без корки);
    • чеснок – 2 крупных зубка;
    • молоко – 500 мл;
    • масло сливочное (размягченное) – столовая ложка;
    • яйца – 2 штуки;
    • рубленая зелень (укроп, тимьян, петрушка) – 1 столовая ложка;
    • соль, перец, растительный жир для жарки овощей

    Классический мясной фарш – способ приготовления:

    1. Вымытое, обсушенное мясо нарезается кусками и пропускается через мясорубку.
    2. Хлеб опускается в молоко на пару минут, отжимается и закладывается к измельченному мясу.
    3. Чеснок, лук мелко рубится.
    4. Копченый шпик, нарезанный средними кубиками, обжаривается на сливочном масле до образования шкварок (10 минут).
    5. В шкварки закладывается измельченная зелень, лук с чесноком.
    6. Ингредиенты обжариваются 2-3 минуты.
    7. В большой миски смешивается измельченное мясо, обжаренные овощи с салом, яйца и специи.
    8. Мясная масса хорошо вымешивается, емкость затягивается пищевой пленкой и отправляется на полчаса на холод

    Рыбный фарш

    Готовые блюда зависят от качества фарша

    Фарш приготавливается не только из мяса, но из рыбы. Всем известно, что рыба должна регулярно присутствовать в нашем рационе, так как она необходима для роста и укрепления костей, а также для полноценной работы мозга.

    Если вам надоела рыба жаренная, варенная и запеченная, разнообразьте свое меню блюдами из рыбного фарша. Для приготовления фарша из рыбы потребуются следующие ингредиенты:

    • Рыба – 1 кг;
    • сало свиное – 100 гр;
    • морковь – 1 штука;
    • капуста – 100 гр;
    • картофель, лук – по 2 штуки каждого овоща;
    • молоко – 100 мл;
    • батон (хлеб белый) – 200 гр;
    • яйца – 2 штуки;
    • перец, соль

    Подготовка рыбы

    У рыбы, очищенной от чешуи вспарывается брюхо, удаляются внутренности, и отсекается хвост, голова. После чего тушка рыбы моется и обсушивается. Затем снимается филе: для этого со стороны головы подрезается мякоть, освобождается хребет и удаляются остальные кости. Щука, судак (частиковые породы) можно разделать на филе с кожей или без нее. Кожа удаляется перед разделыванием, но после удаления чешуи. Для фарша рыбу можно измельчить двумя способами: через мясорубку или измельчить с помощью ножа.

    Подготовка ингредиентов для рыбного фарша

    Перечень ингредиентов и их количество напрямую зависит, из какой рыбы будет приготовлен фарш. Например:

    • в фарш из речной рыбы (нежирной) добавляют свиное сало (свежее либо же соленое), картофель, лук;
    • в фарш из речной жирной рыбы – морковь, лук, капуста;
    • в фарш из морской рыбы – хлеб и лук.

    Идеальный фарш можно получить только с помощью мясорубки

    Приготовление фарша из речной жирной рыбы

    Филе нежирной речной рыбы (карп, сом, сазан) пропускают через мясорубку с капустой, морковью, луком. В измельченные ингредиенты добавляются яйца и специи. В процессе перемешивания фарша вливается молоко (вода).

    Приготовление фарша из речной нежирной рыбы

    Рецептура приготовления фарша из речной нежирной рыбы, такой, как судак, щука такая же, как из жирной рыбы. Единственная разница в рыбную массу добавляется измельченное сало, которое придаст мягкости

    Приготовление фарша из морской рыбы

    Кулинары рекомендуют морскую рыбу нарезать ножом, так как ее филе более нежное, а вместо овощей, которые при измельчении выделяют много сока (картофель, капуста) закладывать размоченный в молоке и потертый на терке белый хлеб.

    Приготовление котлет из рыбного фарша

    Прежде чем приступить к формовке котлет из рыбного фарша, руки смачиваются в воде. Формованные котлеты обваливаются в муке и жарятся с двух сторон в большом количестве растительного масла до появления румяной корки. Жарка проводится на минимальном огне, чтобы полуфабрикаты не огрубели.

    Хозяйкам в помощь — видеоматериал с советами, как приготовить вкусный фарш:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    Большинство хозяек знает немало рецептов блюд из мясного фарша, но вопрос, что приготовить из рыбного фарша кроме котлет, многих из них все же озадачивает. На самом деле вариантов горячих и холодных закусок, супов и выпечки с рыбным фаршем не намного меньше, чем с мясным. Из него делают фрикадельки, тефтели и зразы, пельмени, запеканки, им начиняют пироги и пирожки. Если знать несколько секретов приготовления блюд с фаршем из рыбы, они наверняка придутся вам по вкусу.

    Особенности приготовления

    Блюда из рыбного фарша настолько многообразны, что общей технологии нет и быть не может. Главные секреты кроются в приготовлении основы, то есть самого фарша:

    • Для этого может быть использована любая рыба, лишь бы она не была испорченной. Однако надо понимать, что из дешевой рыбешки такого вкусного и полезного фарша, как из рыб ценных пород, не получить.
    • Многие хозяйки не желают тратить время на очищение рыбного филе от костей, полагая, что раз его все равно придется измельчать, кости тоже перемелются. На самом деле крупные кости из филе перед тем, как его измельчать, стоит вынуть. Если вы делаете фарш из костистой речной рыбы, то провернуть его нужно 2-3 раза, чтобы быть уверенным, что все косточки измельчены до безопасного размера.
    • Ножи мясорубки перед прокручиванием филе рекомендуют охладить – тогда рыба будет меньше к ним приставать.
    • Чтобы фарш был сочнее, к нему часто добавляют сало. Особенно хорошо его использовать при приготовлении блюд из нежирных сортов рыбы.
    • Фарш не помешает приправить белым или черным перцем. Мелко порезанный лук тоже лишним не будет.

    Если вы заготовите качественный рыбный фарш, можете быть уверенными, что блюдо получится первоклассным. Главное – решить, чего именно вы хотите, и подобрать подходящий рецепт.

    Рассольник с рыбными фрикадельками

    • мелкая рыба (для бульона) – 1 кг;
    • рыбный фарш – 0,4 кг;
    • куриное яйцо – 1 шт;
    • пшеничный хлеб – 100 г;
    • молоко – 0,2 л;
    • репчатый лук – 0,4 кг;
    • перловая крупа – 0,23 кг;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • соленый огурец – 0,4 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 3 л.
    • Выпотрошите и помойте рыбу, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену, убавьте огонь, поварите полчаса.
    • Замочите хлеб в теплом молоке.
    • Процедите бульон через мелкое сито.
    • Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
    • Очистите лук, тщательно измельчите ножом, поделите на 2 равные части.
    • Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
    • На очень мелкие кусочки порежьте коренья сельдерея и петрушки.
    • Тонкой соломкой порежьте огурец.
    • В кастрюлю с бульоном положите огурцы и перловку, дождитесь, когда он закипит, и поварите перловку с овощами 10 минут.
    • Добавьте картофель и варите еще 15 минут.
    • На сковороде растопите масло и положите в него половину лука. Обжарьте его, добавьте морковь и коренья. Пожарьте еще 5 минут.
    • Введите заправку в бульон, размешайте. Варите еще 20 минут.
    • В рыбный фарш положите оставшийся лук, размоченный в молоке хлеб. Введите куриное яйцо и перемешайте. Подсолите его и поперчите.
    • Смачивая руки в холодной воде, сформируйте из фарша небольшие шарики. Опустите их в кипящий суп. Дождитесь, когда он снова закипит, и поварите еще 5 минут.
    • Добавьте в суп лавровый лист, снимите с огня. Дайте настояться под крышкой 15 минут.

    Этот вкусный диетический суп с фрикадельками из рыбного фарша нравится почти всем. Если сливочное масло в его составе заменить растительным, а молоко – водой, то его есть можно будет даже в пост. При этом вкус супа значительно не изменится.

    Рыбные пельмени

    • пшеничная мука – 0,35 кг;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • соль – щепоть в тесто, в фарш по вкусу;
    • рыбное филе – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.
    • Рыбное филе помойте, обсушите салфетками, нарежьте крупными кусками.
    • Очистите лук, разрежьте каждую головку на несколько частей.
    • Чередуя, проверните через мясорубку рыбный фарш и лук. Вбейте в фарш куриное яйцо, тщательно перемешайте эти ингредиенты.
    • Выжмите в фарш чеснок через специальный пресс, добавьте мелко порубленную ножом зелень, специи.
    • Если фарш получился слишком жидким, добавьте муку, благодаря которой он будет намного плотнее.
    • На чистый стол просейте 2 стакана муки. Сделайте в горке муки углубление.
    • Взбейте яйцо вместе с водой и солью, влейте смесь в углубление.
    • Руками замесите тесто. Чтобы оно меньше прилипало к рукам, обработайте их растительным маслом.
    • Отделяя от теста крупные куски, скатайте их в форме шара.
    • Раскатайте каждый шар в пласт округлой формы толщиной около 1–1 ,5 мм. С помощью стакана или фужера вырежьте из теста кружки.
    • На каждый кружок положите по чайной ложке фарша. Чистыми влажными руками слепите концы круга, придав конструкции форму пельменя. Так же поступите с другими кружками из теста.
    • Пельмени припудрите мукой и сложите на доску. Дайте им немного подсохнуть или даже немного их подморозьте.
    • Вскипятите в кастрюле воду. Ее должно быть достаточно много, чтобы пельмени не слипались.
    • Добавьте в воду соль, перец, лавровый лист. По одному опустите в кипящую жидкость пельмени.
    • Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и поварите пельмени в течение 6–7 минут.
    • Выньте пельмени шумовкой и разложите по тарелкам.

    Подавают рыбные пельмени со сметаной, майонезом, сливочным маслом. Можно сбрызнуть их уксусом или лимонным соком.

    Рыбные пельмени не обязательно готовить сразу, их можно заморозить на доске, после чего разложить по контейнерам или пакетам, использовать по мере необходимости. В обычной морозилке они хранятся месяц. Если у вас современная морозильная камера с функцией быстрой заморозки, способная поддерживать температуру ниже минус 18 градусов, то хранить пельмени можно до 6 месяцев.

    Запеканка из рыбного фарша

    • фарш из морской рыбы – 0,5 кг;
    • креветки очищенные – 0,5 кг;
    • сухое белое вино – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • маринованные грибы – 150 г;
    • мука – 100 г;
    • сливки – 0,2 л;
    • твердый сыр – 150 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • мякоть батона – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • паприка – 5 г.
    • Креветки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте с рыбным фаршем. Подсолите его и поперчите.
    • Очистите лук и мелко порежьте.
    • Порубите ножом петрушку.
    • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук и петрушку. Обжарьте, помешивая, в течение 2–3 минут. Добавьте вино и лимонный сок, потушите еще 5 минут.
    • Положите на эту сковороду рыбный фарш, смешанный с креветочным, потушите его 10 минут. Всю жидкость, которая осталась на сковороде, слейте в миску.
    • На чистой сухой сковороде обжарьте муку. Постепенно влейте сливки, взбивая соус венчиком.
    • Мелко натрите сыр и смешайте с соусом. Прогревайте его на медленном огне до тех пор, пока сыр не растворится.
    • Влейте в соус жидкость, слитую со сковороды, поварите его еще 5 минут.
    • Залейте соусом рыбный фарш, тщательно перемешайте.
    • Маринованные грибы нарежьте небольшими кусочками, смешайте с рыбным фаршем и соусом.
    • Выложите получившуюся массу в форму. Поставьте форму на 5–6 часов в холодильник.
    • Выньте форму. Включите духовку. Когда она разогреется до 80 градусов, поставьте в нее форму. Запекайте в течение 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте запеканку измельченной мякотью батона.

    Запеканка из рыбного фарша – изысканное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Ее неповторимый вкус наверняка покорит ваших гостей. Впрочем, и в будние дни ей можно порадовать себя и домочадцев. К тому же запеканка эта не только вкусна, но и очень полезна.

    Из рыбного фарша сделать можно не только котлеты. Он может стать основой для самых разных блюд. Одни из них выручат вас в будни, другие помогут вкусно накормить гостей. При этом все эти закуски готовятся не так уж и сложно. Главное – в точности следовать выбранному рецепту.

  • Опубликовано admin