Как правильно употреблять отруби для очищения кишечника

Как правильно употреблять отруби для похудения, очищения и оздоровления



Лишний вес и проблемы с кишечником зачастую взаимосвязаны. Изобилие рафинированных, очищенных продуктов, лишенных клетчатки препятствует естественному очищению организма, нарушают работу толстой кишки.

Оглавление:

В результате увеличивается уровень холестерина в крови, появляется лишний вес, организм засоряется и не способен самостоятельно избавляться от продуктов распада. Выход – введение отрубей в рацион. Но важно знать, как их принимать правильно, чтобы избежать негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Отруби натуральные, гранулированные, молотые

Натуральные отруби представляют собой оболочки зерна, снятые при шлифовке злака. Внешне продукт шершавый, жесткий, легкий. Перед приемом обязательно замачивается в горячей жидкости для набухания.

Гранулированные отруби не требуют предварительной обработки. Могут добавляться в разные блюда, напитки. При покупке стоит внимательно изучить состав. Часто в нем присутствуют ненужные усилители и улучшители вкуса: соль, сахар, искусственные добавки. Такие отруби брать не стоит, так как пользы от них будет немного.

Молотые отруби менее полезны, чем крупные чешуйки зерна. Мука из пищевых волокон в основном используется в выпечке. Ее количество не должно превышать суточной дозы отрубей.



Общие правила приема отрубей

Любой продукт может навредить, если его неправильно использовать. Отруби требуют серьезного, продуманного подхода:

  1. Отруби вводятся в рацион постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки в сутки, постепенно доводя порцию до 30 г. Продукт желательно взвешивать.
  2. Пищевые волокна и вода – неразделимые продукты. Клетчатка начинает работать только при набухании в жидкости.
  3. Нельзя превышать суточную порцию. Организм может отреагировать непредсказуемо. Передозировка пищевыми волокнами вызывает вздутие живота, метеоризм, запоры, дискомфорт и боли в нижней части живота.

Положительное влияние продукта на организм можно увидеть только при регулярном приеме. Длительность курса зависит от цели использования.

Как употреблять отруби для очищения кишечника

Многие заболевания и проблемы со здоровьем вызваны засорением кишечника. Скопление каловых масс и слизи мешает органам выделения качественно справляться со своими задачами. В результате органы и системы страдают от избытка шлаков, токсинов. Часто о проблеме говорит состояние кожи. Прыщи, серый цвет лица, гнойнички свидетельствуют о засорении организма. Отруби – натуральное чистящее средство, которое мягким и естественным путем освобождает кишечник от всего лишнего.

Правила очищения кишечника отрубями:

  1. Систематическое употребление. Нельзя за один раз освободить организм от всего ненужного. Нужно пройти курс лечения.
  2. Строгая дозировка. Оптимальное количество употребления отрубей — от 20 до 30 грамм в день. Начинать нужно с одной чайной ложки.
  3. Время приема и интервалы. Отруби не рекомендуется употреблять вместе с лекарственными препаратами. Пищевые волокна вынесут их из организма, ни о какой всасываемости не может быть и речи. Лекарства употребляют через два часа после отрубей.
  4. Водный режим. При очищении кишечника важно выпивать не меньше 2,5 л воды. В противном случае вместо освобождения прямой кишки может образоваться запор.

Клетчатка работает намного эффективнее в разбухшем виде. Поэтому перед употреблением рекомендуется залить продукт водой, кефиром или другим кисломолочным продуктом, настоять четверть часа. Курс очищения кишечника – минимум две недели.



Совет. Усилить очистительные свойства клетчатки поможет чернослив. Готовят смесь из 100 г отрубей, 200 г чернослива и 100 г изюма. Сухофрукты измельчают, смешивают с размоченными отрубями, употребляют за 30 минут до еды по 2 ложки 3 раза в день.

С какими отрубями лучше худеть

Выбор отрубей в магазинах и аптеках огромен. На полках стоят пачки с рисовыми, пшеничными, овсяными, ржаными и другими видами продуктами. Не все они действуют одинаково.

Овсяные отруби в последние годы стали очень популярны, благодаря доктору Дюкану. Они облегчают кишечный транзит, хорошо утоляют голод, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят жир. Подобным действием обладают рисовые отруби, но используются они нечасто.

Пшеничные отруби не так популярны, но тоже полезны. В пшеничных отрубях содержится больше нерастворимых волокон. Этот продукт лучше справляется с запорами, стоит дешевле.

Самые дешевые и доступные – ржаные отруби. Они также содержат много нерастворимой клетчатки, полезны при похудении. Создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике, предотвращают появление дисбактериоза.



Для похудения можно использовать все виды отрубей. Чаше всего употребляют овсяные и пшеничные оболочки. При желании их смешивают в равных количествах.

Видео: Секреты легкого похудения с помощью отрубей

Как принимать отруби для похудения

Зерновые продукты хорошо удаляют чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют принимать отруби до еды или вместе с ней. Можно съесть суточную порцию (30 г) за один раз либо разделить на несколько приемов.

Отруби можно употреблять как отдельно, так и в составе блюд:

  • с любой жидкостью (чай, вода, компоты, отвары, травяные настои);
  • заливать кисломолочными продуктами;
  • добавлять в каши либо готовить каши из отрубей;
  • добавлять в выпечку и супы;
  • готовить творожные массы с отрубями, салаты.

Особого внимания заслуживает диетическая выпечка из отрубей. Продукт смешивают с жидкостью, яйцами, льняной мукой. Из теста готовят блинчики, оладьи, полезный хлеб. Для улучшения вкусовых качеств используют сухофрукты, специи, орехи. Для сладости можно добавлять в отруби мед, но в ограниченном количестве. Несмотря на всю его пользу, мед — продукт достаточно калорийный.

Важно! Отруби препятствуют усвоению многих полезных веществ, часть из них покидает организм. Это может негативно сказаться на иммунитете, состоянии кожи, волос. При похудении рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.



Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется проводить очищение кишечника овсяными отрубями людям, имеющим непереносимость глютена. Противопоказан прием при колитах, раздражении толстой кишки, повреждении слизистых. С осторожностью и только в период ремиссии употребляют продукт при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Противопоказано введение отрубей в рацион детям раннего возраста. Продукт может нанести серьезный вред незрелой пищеварительной системе ребенка.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/kak-pravilno-upotreblyat-otrubi-dlya-pohudeniya-ochischeniya-i-ozdorovleniya_1303.html

Способы очищения кишечника отрубями в домашних условиях

Применение отрубей для очищения кишечника – это доступный, простой и эффективный метод, с помощью которого можно избавиться от шлаков, улучшить качество пищеварения и общее самочувствие. Продукт бывает разный по составу, происхождению, способу обработки. Поэтому, перед тем как купить, нужно знать, какие отруби лучше для очищения кишечника.

Почему отруби полезны, их влияние на кишечник

Отруби – это зерновая оболочка, которая остается после переработки зерна и помола муки. В зависимости от степени помола они бывают мелкие и крупные (грубые).

Наиболее распространенные виды:



Отруби содержат большое количество клетчатки, полезные микроэлементы (магний, калий, цинк, хром, селен, фосфор, железо), витамины А, В, К, Е.

Зерновой продукт ценен именно клетчаткой. Ее волокна нерастворимы, они всасывают в себя токсины, тяжелые металлы, шлаки, холестерин по ходу ЖКТ и выводят их из организма. Этот процесс улучшает моторику желудка и перистальтику всех отделов кишечника. Клетчатка задерживает всасывание воды, что способствует размягчению и устранению каловых камней и хронических запоров. Очищение кишечника напрямую влияет на чистку сосудов от холестерина, снижает уровень глюкозы в крови. Отруби хорошо утоляют голод, поэтому их рекомендуют при ожирении в целях похудения.

Показания и противопоказания к чистке кишечника отрубями

Зашлакованность организма неизбежно приводит к нарушению всасывания полезных веществ. Дефицит микроэлементов и витаминов приводит к развитию хронических заболеваний внутренних органов.

Очищение организма отрубями показано при таких состояниях:

  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • синдром хронической усталости;
  • сахарный диабет второго типа;
  • хронические запоры и геморрой;
  • дисбактериоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • кожные заболевания (угревая сыпь);
  • пищевая аллергия;
  • профилактическая чистка кишечника.

Так как клетчатка не усваивается, а ее продвижение по ЖКТ требует определенных усилий от желудка и кишечника, есть патологические состояния, при которых употребление грубых волокон запрещено:

  • операции на органах пищеварения;
  • нарушение моторики и перистальтики;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит;
  • геморрой в стадии обострения;
  • атония и атрофия кишечника;
  • спайки, кишечная непроходимость;
  • кровотечения органов ЖКТ;
  • злокачественные новообразования;
  • хронический панкреатит;
  • функциональные расстройства – понос, повышенное газообразование.

Нельзя делать чистку кишечника во время лечения фармакологическими препаратами. Клетчатка является хорошим сорбентом, она не даст всосаться лекарству, и частично выведет его из организма.

Длительность курса, при котором можно максимально эффективно очистить кишечник, не должна превышатьдней. При необходимости чистку можно повторить через 1-2 месяца.

Способы очищения кишечника отрубями

Чистка кишечника отрубями в домашних условиях проводится несколькими методами. Одни направлены на щадящее выведение шлаков и токсинов. Как правило, это продолжительная процедура с мягким действием на ЖКТ. Она доставляет минимум дискомфорта и не влияет на трудоспособность человека. Другие методы более жесткие. Их используют однократно для быстрого очищения, например, при остром запоре.

Во время чистки отрубями необходимо ежедневно пить не менее 3 литров воды. Это будет улучшать прохождение клетчатки по ЖКТ и восполнять потерю жидкости в организме.

Рецепты применения отрубей для чистки кишечника

Рецепт №1. Стакан отрубей высыпать в глубокую емкость, залить стаканом горячего молока. Дать немного остыть. Затем добавить одну чайную ложку меда и перемешать. Полученную смесь нужно есть в течение дня, за 3-4 приема. Запивать можно чистой водой, отваром шиповника или зеленым чаем.

Рецепт №2 (для похудения). 100 г продукта залить кипятком и оставить разбухать на полчаса. В блендере измельчить 1 ст. л. изюма и 50 г чернослива, добавить отруби и еще раз измельчить до состояния пюре. Полученную массу разделить на три порции и скушать в течение дня.



Рецепт №3 (от запоров). Почистить кишечник отрубями рекомендуют при систематических запорах. Для этого ежедневно в течение 2-3 месяцев нужно есть овсяные отруби по 20 г, разбавив теплым молоком.

Рецепт №4 (при угревой сыпи). Если у человека проблемы с кожей, хорошо помогает отвар из отрубей. Засыпать 200 г продукта в кастрюлю, залить литром очищенной воды и довести до кипения. Затем огонь сделать минимальным и оставить на 15 минут. Кастрюлю снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Полученный отвар процедить и принимать по 100 мл 3 раза вдень за полчаса до еды. Оставшуюся массу можно использовать в качестве очищающей маски для проблемных участков кожи – лицо, шея, зона декольте, спина. Способ применения маски: смешать 2 ст. л. отрубей, 1 ст. л. меда и несколько капель сока лимона. Нанести наминут, смыть теплой водой.

Диета во время чистки кишечника

Чтобы достичь максимального эффекта, недостаточно правильно употреблять отруби для очищения кишечника. Нужно соблюдать специальную диету и придерживаться определенных рекомендаций в питании.

Отруби не могут заменить полноценный прием пищи. Для того чтобы подготовить кишечник к процедуре, следует за 2 недели увеличить употребление сырых овощей и фруктов. А во время чистки их ограничить, чтобы избежать процессов брожения.

Нельзя употреблять тяжелую пищу – жареное, копченое, соленое, пряное, консервированное. Отказаться от сладостей, сдобной выпечки, тортов и пирожных. Ограничить прием кисломолочных продуктов. Для приготовления блюд использовать щадящие методы термической обработки.

Отруби – это доступный продукт для большинства населения. Они незаменимы для людей, которые хотят сбросить лишний вес, улучшить свое самочувствие. Если периодически принимать отруби для очищения кишечника, можно надолго сохранить свое здоровье и красоту. Если этот продукт включить в ежедневный рацион, это предупредит развитие многих внутренних заболеваний.



Источник: http://otravlenye.ru/ochishhenie/kishechnika/sposoby-ochishheniya-kishechnika-otrubyami-v-domashnih-usloviyah.html

Очищение кишечника отрубями в домашних условиях

Среди всех методов очищения кишечника, чистку при помощи отрубей можно считать наиболее простой и одновременно эффективной. Отруби – это бесценный источник пищевых волокон и клетчатки, которые крайне необходимы для пищеварительного и обменного процессов.

Чистка отрубями может решить не только проблемы с кишечником, но и привести в норму все процессы, происходящие в организме: обмен веществ, кровообращение, выделительную систему.

Кому нужно делать очищение кишечника?

Очищение при помощи отрубей – экономичный, легкий, хоть и немного длительный способ избавления кишечника от скопившихся токсинов и шлаков. Он идеально подходит для тех, кто не готов к жестким процедурам в виде клизм, диет, слабительных препаратов с их побочным действием.

При соблюдении правильной дозировки и схемы, чистка проходит мягко, эффективно, без дополнительных мероприятий и изменения рациона. Очищать кишечник таким способом рекомендуется в следующих случаях:


  • при переходе на диетическое питание;
  • после длительного употребления лекарств, особенно разрушающих кишечную флору;
  • перед программой похудения;
  • при имеющихся проблемах с опорожнением кишечника: снижение перистальтики, уменьшение количества жидкости и минеральных солей в каловых массах;
  • при дисбактериозах, сопровождающихся запорами.

Как правильно проводить чистку?

Отруби – это измельченная твердая оболочка зерновых, и самая полезная их часть. Очищающие свойства продукта обусловлены высоким содержанием клетчатки, которая не растворяется, и не усваивается. Под воздействием жидкости (особенно чистой воды) она набухает, впитывая в себя токсические соединения, слизь, а затем выводится из кишечника.

Отруби являются достаточно грубым продуктом переработки, поэтому начинать очищение следует с небольшой дозы, и постепенно увеличивая количество. На этом принципе построено большинство схем очищения отрубями.

В первое время 1 ст. ложку делят на три приема, а затем каждую неделю увеличивают дозировку еще на одну ложку. Таким образом, кишечник постепенно адаптируется к большому количеству пищевых волокон, и начинает работать активнее.

Отруби с целью очищения принимают обычно трижды в день до еды. Ежедневное количество употребляемого средства должно быть не более 6 ст. ложек (примерно 40 граммов). Чрезмерное потребление продукта может иметь противоположное действие: скрепление каловых масс, вздутие, или боль в животе.

Для того, чтобы запить отруби понадобиться 1-2 стакана. При недостатке воды клетчатка не только плохо выводится, но даже может забить кишечник.



Какие отруби лучше очищают кишечник?

В зависимости от вида переработанного зерна отруби бывают рисовые, пшеничные, овсяные, ржаные, кукурузные. Все они содержат много пищевых волокон, способствующих улучшению моторики, выведению из кишечника каловых масс, за счет увеличения их объема.

Волокна делятся на нерастворимые и растворимые, и от этого зависит принцип действия отрубей:

  • нерастворимые– увеличивают объем стула, способствуют его размягчению и скорейшему продвижению;
  • растворимые – способствуют перевариванию и усвоению полезных веществ, предотвращают воспалительные, онкологические, инфекционные заболевания кишечника.

Одним словом, если требуется срочно избавиться от запора – нужно употреблять отруби, содержащие волокна нерастворимые. Источником таких волокон являются ржаные отруби, а также кукурузные. Для более мягкой и длительной чистки применяются отруби, содержащие волокна растворимые (пшеничные, овсяные, рисовые).

Присутствие в них полезных жирных кислот помогает снижать вес, поэтому бонусом к очищению овсяными отрубями может стать потеря нескольких килограммов.

Самыми калорийными считаются пшеничные отруби, но в них присутствует больше клетчатки, чем в других видах. Отруби из пшеницы содержат много глютена (клейковины), они мягко воздействуют на кишечник, что позволяет их использовать для очищения при некоторых патологиях ЖКТ.



Способы применения отрубей

Чистить кишечник отрубями можно в несколько способов:

Способ 1. Суть очищения состоит в постепенном увеличении, а затем уменьшении количества. В первые две недели средство принимают трижды по 1 ч. ложке. Следующие 3 недели отруби употребляют по столовой ложке, а затем еще одну неделю снова по чайной ложке. Так длительность чистки составит 1,5 месяца, за которые кишечник очистится мягко и полностью.

Способ 2. Это натуральное слабительное средство, состоящее из отрубей, изюма и чернослива. Отруби (100 гр.) запарить кипятком, и настоять полчаса. Затем 100 гр. изюма, отруби, и 200 гр. чернослива перемолоть в мясорубке, и съедать по 2 ст. ложки, запивая водой. Средство принимают по 3 раза ежедневно в течение 14 дней.

Способ 3. Очищение рассчитано на длительный период. В первые 10 дней средство принимается по 1 ч. ложке три раза. В следующие 10 дней количество нужно увеличить до 2-х ч. ложек. Затем 10 дней по 2 ст. ложки. Далее количество отрубей увеличивается на чайную ложку за каждые 10 дней до полной очистки кишечника.

Способ 4. Метод длительный, но очень удобный. Натощак, за полчаса до завтрака, нужно принимать 2 ст. ложки отрубей, обильно запивая водой. В течение дня рекомендуется пить много жидкости.

Противопоказания

Несомненно, отруби являются очень ценным для здоровья продуктом. Но не следует забывать, что они содержат глютен – растительный белок, к которому у многих людей отмечается непереносимость. Меньше всего глютена содержится в овсяных отрубях – это следует учитывать людям, предрасположенным к аллергии на клейковину.



Кроме этого, есть некоторые заболевания, при которых употребление продукта не рекомендуется:

  • патологии органов ЖКТ, сопровождающиеся расстройствами и диареей;
  • гастрит и язвенная болезнь, особенно в стадии обострения;
  • спайки в брюшной полости.

При заболевании колитом, синдромом раздраженного кишечника, употребление отрубей необходимо ограничить, чтобы не усугубить ситуацию. Не рекомендуется такая чистка одновременно с приемом лекарственных препаратов – отруби могут нейтрализовать их действие.

Смотрите видео о пользе отрубей:

Отзывы врачей

Мнения докторов в отношении отрубей часто совпадают. Они считают, что этот продукт должен употребляться не только во время очистки кишечника, а присутствовать в ежедневном рационе каждого человека для того, чтобы чистка не понадобилась.

По оценке всемирной организации гастроэнтерологов, отруби являются основным натуральным продуктом для лечения запоров. Главное условие – не превышать суточную дозировку, так как чрезмерное потребление отрубей, особенно натощак, может вызвать колики, раздражение слизистой кишечника.



Источник: http://otravleniya.com/ochishhenie-organizma/kishechnik/otrubyami.html

Очищение кишечника отрубями (эффективный способ)

Очищение кишечника отрубями – самый дешевый способ очиститься. Отруби можно приобрести в любом крупном продуктовом магазине. Недавно я приобрела пшеничные отруби 150 г за 10 рублей. Этих отрубей достаточно на очистительный курс. Очищение кишечника отрубями особенно подходят для тех, кто боится ставить себе клизму, либо прибегать к ударной чистке кишечника. Отруби очищают кишечник легко и мягко, главное соблюдать дозу и действовать по схеме, которая будет описана далее в статье. Сначала поговорим о полезных свойствах этого чудесного продукта.

Отруби получают из оболочек зерна после размола. Пшеничные отруби содержат цельные волокна, жиры, углеводы, белки, минеральные вещества, витамины. 100 г пшеничных отрубей содержит 165 ккал / 691 кДж. Пшеничные отруби можно добавлять в любые блюда, соки, компоты, кисели, выпечку, также использовать их вместо панировочных сухарей. При употреблении пшеничных отрубей главным условием является адекватное потребление жидкости, т.к. пшеничные отруби могут набухать в кишечнике. В наше время отруби немного недооценены, их в основном используют на корм животным, для выпечки, и мало кто использует их в лечебных целях. Тем не менее, именно этот питательный продукт был широко популярен до середины 19-го века. Уже в то время отруби добавляли в хлеб, чтобы он получался хрустящий.

Сегодня пшеничные отруби все чаще используют в нетрадиционной медицине. Отрубями лечат кишечные проблемы, включая запоры, желудок, выводят слизь из организма. Кроме того, отруби используют в качестве пищевой добавки при сахарном диабете 2 типа. Они задерживают подъем уровня глюкозы в крови.

Питательные вещества отрубей:

  • никотиновая кислота
  • витамины B1, B2, B6
  • витамин C, Е
  • кальций, железо, калий, магний, натрий, фосфор.

Однако, менее желательные вещества найдены в отрубях. Например, фитин. Фитин содержится во многих крупах в малом количестве. Это вещество связывает многие ценные минералы в кишечнике, т.е. не дает им всасываться в полной мере. Однако, это свойство фитина применяется во многих диетах для похудения.



В 19 веке известный пастор Себастьян рекомендовал употреблять отруби в пищу для здоровья, очищения кишечника и поднятия настроения.

Действительно, отруби богаты волокнами, железом, витаминами, флавоноидами, которые устраняют проблемы с пищеварением и мягко очищают кишечник. Отруби эффективно стимулируют перистальтику кишечника, что играет только в плюс.

Применение отрубей от кишечных недугов

Если вы страдаете запором, то отруби вам помогут от него избавиться. Они эффективно очищают кишечные стенки от пищевых непереваренных остатков, облегчают опорожнение (при запоре), создают чувство полной дефекации.

Врачи обычно говорят о запорах, когда дефекация происходит реже трех раз в неделю. Однако, дефекация должна происходить ежедневно. Частые запоры засоряют организм токсинами, поэтому необходимо регулировать свой стул и чистить кишечник.

Пшеничные отруби обычно хорошо переносятся организмом при регулярном применении, однако не следует превышать суточную дозу 30 г.



Отрубями можно посыпать салаты, выпечку, творог и др. Перед употребление отрубей в сухом виде необходима термическая обработка в духовке в течение 15 минут. Для кулинарного употребления отруби рекомендуется запарить кипятком на 30 минут, а затем, слив жидкость, применить по прямому кулинарному назначению.

Очищение отрубями

Возьмите отруби 100 г, залейте кипятком, чтобы они распарились в течение 20 – 30 минут, затем пропустите их через мясорубку вместе с черносливом (200 г), изюмом (100 г). Принимайте массу 3 раза в день по 2 ст. ложке. Во время очищения следует пить больше жидкости (1,5 л). Курс очищения: 2 недели. Противопоказания: язвенная болезнь.

Запомните! Отруби нельзя употреблять более 7 ст. ложек в день, даже в целях очищения кишечника. Существует еще один простой рецепт очищения отрубями. Просто принимайте по 1 ч. ложке отрубей 3 раза в день в течение 10 дней. Однако не забудьте сделать термическую обработку в духовке. Через 10 дней принимайте отруби 3 раза в день по 2 ч. л. в течение 7 – 10 дней. Затем по 2 ст. л. отрубей 3 раза в день в течение 10 дней. В дальнейшем следует увеличивать дозу на 1 ч. л. через каждые 10 дней приема, пока кишечник не очистится. Таким образом можно чистить кишечник в течение 1 – 2 месяцев, постепенно увеличивая дозу.

Принимайте отруби по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 2 недель, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 3 недель. После этого еще одну неделю принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Таким образом очистится кишечник мягко и легко. Однако, не забывайте пить больше жидкости (6 стаканов в сутки), правильно питаться, т.е. не употребляйте слишком жирную, сладкую пищу в период очищения. Отдавайте предпочтение фруктам, кашам, супам, сокам, запеканкам, овощным салатам.

Отруби от запора



Отруби лечат запор. Для устранения запора необходимо ежедневно употреблять от 20 до 30 г отрубей в течение одной недели. Желаемый результат не заставит себя долго ждать.

На заметку

Отруби снижают уровень холестерина в крови (овсяные отруби в этом отношении более эффективны), а также риск возникновения некоторых заболеваний (болезни сердца, рак толстой кишки).

Действие отрубей в кишечнике: задержка воды и увеличение объема стула; ускоряется движение стула в кишечнике; ускоряется естественное очищение кишечника от токсинов, солей, канцерогенных веществ.

Поскольку отруби содержат жёсткий лигнин, они могут повредить слизистую оболочку кишечника, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с кишечными заболеваниями (язва, колит, синдром раздражённой толстой кишки).

Отруби содержат вещества, которые образуют нерастворимые соединения железа, цинка и кальция, тем самым предотвращают поглощение этих минералов в кишечнике.



Они могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, так как они находятся в контакте с атмосферой и почвой.

При употреблении отрубей для профилактики заболеваний не превышайте суточную норму 30 г (2 ст. л) в сутки.

Источник: http://izlechimovse.ru/ochishhenie-kishechnika-otrubyami

Очищение отрубями организма — «Метла» для кишечника

В представлении большинства людей отруби это всего лишь не имеющие особой ценности отходы хлебного производства. Однако данный продукт может принести неоценимую пользу для человеческого организма. Большая часть состава отрубей представляет собой клетчатку, которая способна очищать кишечник. Клетчатка практически «выметает» из ЖКТ все вредные и ненужные вещества, что и делает очищение организма отрубями столь популярным.

Воздействие отрубей на организм

Очищение кишечника отрубями предполагает ежедневное их употребление. Отруби следует запивать, при этом обычно потребляемое количество воды следует увеличить как минимум вдвое. Суть очищения отрубями заключается в том, что при взаимодействии с водой они разбухают в несколько раз. Разбухшая масса начинает давить на стенки кишечника и раздражать их, чем и стимулируется опорожнение кишечника. Способствует опорожнению и желчегонное свойство, которым обладают отруби.



Набухшая клетчатка становится подобием губки, она впитывает все токсины и шлаки. В результате улучшается работа иммунной системы, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, очищается кровь. В некоторых случаях потребление для очищения отрубей способно избавить от нескольких лишних килограмм.

Как применять отруби для очищения?

Применение отрубей для очищения не требует какой-то кардинальной смены режима питания. Проснувшись утром, до завтрака нужно съесть 2 столовых ложки отрубей и запить их 1-2 стаканами жидкости – воды, несладкого чая, сока или минералки. Перед обедом процедуру нужно повторить. Удобство подобного очищения и в том, что отруби вполне можно взять с собой на работу и не прерывать курс из-за отсутствия свободного от работы времени.

Важно помнить, что запивать отруби нужно обязательно, иначе вся процедура будет бессмысленна. При повышенной чувствительности желудка очищение отрубями следует с минимального количества, постепенно доведя его до нужного объема. Максимально допустимое количество отрубей в сутки составляет 6 столовых ложек. Употребление большего количества может негативно отразиться на ЖКТ.

При увеличении положенного объема отрубей может возникнуть тяжесть в животе, усиление газообразования, нарушение пищеварения. Курс очищения организма отрубями – 1 месяц. Интервал между курсами – 6-12 месяцев. В профилактических целях можно принимать отруби постоянно, добавляя их небольшое количество в повседневную пищу.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения необходима обязательная консультация врача, поскольку в некоторых случаях польза отрубей не оправдывает их возможные противопоказания.



Источник: http://evehealth.ru/ochishhenie-otrubyami-organizma-metla-dlya-kishechnika/

Чистка кишечника отрубями, эффективность, как правильно провести

В медицинской практике процедура очистки кишечника применяется перед операцией или обследованием. Для этого существуют специальные препараты, которые назначает врач. Во всех остальных случаях под этим словосочетанием подразумевается избавление организма от шлаков и токсинов различными способами, в том числе отрубями.

Немного о пищеварении

Процесс пищеварения у человека очень сложный, все начинается еще во рту: еда механически обрабатывается, смачивается слюной, далее попадает в желудок. Под действием желудочного сока пища расщепляется и продвигается в кишечник. В кишечнике происходит дальнейшее расщепление и усвоение пищи.

Этот процесс сбалансирован и четко отлажен. В процессе пищеварения участвуют гормоны, ферменты, микрофлора кишечника, а так же нервная система и мозг. На пищеварение непосредственно влияет качество и количество еды.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование из остатков пищи каловых масс. Большую часть сухого остатка кала составляют неживые бактерии, клетчатка, выделения прямой кишки. Нормальным количеством дефекации считается диапазон от трех раз в день до трех раз в неделю.

Для нормального пищеварения необходимо слаженная работа всех систем, участвующих в этом процессе, нормальное количество воды, пища, богатая клетчаткой.

Отруби — внешняя оболочка злаков, оставшаяся после его переработки. Её самая главная ценность – высокое содержание клетчатки. Помимо этого самого главного компонента отруби содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной работы всего организма, т.е. процедуру можно считать полезной во всех отношениях.

При этом у отрубей противопоказания минимальны:

Дополнительный плюс приема – это их доступность, простота и удобство в применении. К тому же, при соблюдении рекомендуемых норм, прием продукта полностью безопасен.

Кому необходима процедура

Нормализовать работу ЖКТ просто необходимо, если:

Запоры и лишний вес имеют прямую связь с работой кишечника. Как связаны кожные проблемы с ЖКТ? Дело в том, что при повышенной проницаемости кишечника вредные вещества попадают в кровь и она стремится от них избавиться, это происходит, в том числе за счет кожи. При этом кожа повреждается, может развиться экзема, нейродермит.

Какие отруби использовать

В оболочке злаков находится до 80% полезных веществ, по сравнению с оставшейся частью. В белом хлебе они практически не содержатся, поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять.

Наиболее распространены отруби из пшеницы, но помимо них на рынке широко представлены и другие виды.

Пшеничные

Энергетическая ценность продуктакКал. Содержат множество полезных веществ, среди них йод, цинк, калий, полезные жиры, кислоты.

Ржаные

Калорийность 250 кКал/100 гр, при этом в них значительное содержание белка, присутствует железо, марганец, магний. Источник витаминов Е, А, К, витамины группы В

Овсяные

Калорийность 300 кКал/100 гр, так же большой список минеральных веществ и витаминов

Кукурузные

300 кКал/100 гр, в составе присутствует медь, цинк, фосфор, натрий, кальций, витамины, по сравнению с другими злаками большее количество углеводов. Углеводы в злаках усваиваются медленнее, поддерживают сахар в крови и дают чувство насыщения длительное время.

Рисовые

Из всех видов содержат в себе наибольшее количество жиров, но эти жиры легко усваиваются организмом, в отличие от жиров животного происхождения. Калорийность 320 кКал/100 гр.

На основе рисовых отрубей готовят рисовое масло, которое широко используется в косметологии и даже в медицине, рисовое масло называют «масло здоровья».

Льняные

250кКал/100, содержат большое количество белка — 30г, главная особенность – содержание Омега-3 кислот, эта группа кислот не вырабатывается в организме, поэтому их нужно употреблять с пищей.

При выборе определенного вида стоит ориентироваться на их вкус и цену, на самом деле они все полезны, самое главное их достоинство – содержание пищевых волокон. Ферменты человека не способны их перерабатывать, однако волокна являются пищей для микрофлоры, благодаря чему её состав нормализуется.

Как правильно делать чистку

Если процедура выполняется в домашних условиях помните важное правило – достаточный прием жидкости, примерно 1,5 литра. Начинают прием с одной столовой ложки пищевых волокон, затем дозу увеличивают, однако не стоит употреблять слишком много, это не принесет пользы. Если беспокоит тяжесть в животе, запор, то прием продукта поможет справиться с этими проблемами.

Правила приема. Столовую ложку клетчатки смешайте с 2/3 стакана молока, кефира или другой жидкости, дождитесь набухания, съешьте вместо завтрака или за 15 минут до еды, запейте водой. Постепенно доведите количество отрубей до 3 столовых ложек. Курс 2-3 недели.

Для похудения приготовьте напиток: стакан отрубей и литр воды прокипятите на медленном огне, процедите и пейте охлажденный отвар по половине стакана перед едой. Курс 3-5 недель.

Для более длительного и постоянного эффекта применяйте отруби ежедневно. Это не так сложно, как кажется, просто запаситесь терпением, через пару месяцев эффект будет заметен, а результат будет длительный.

Время не останавливается, проблемы не решатся сами собой, а при правильном подходе работа ЖКТ наладится, запоры уйдут, самочувствие при этом улучшится.

Добавляйте их в выпечку: хлеб, булочки, блины, оладьи. Мясные или рыбные котлеты готовьте с отрубями, можно добавлять в каши, готовить десерты на основе творога. Если перемолоть с ними сухофрукты — получится очень вкусно. Молочные коктейли с фруктами и отрубями понравятся детям. Все благодаря тому, что вкус у них не особо выражен.

Если нужно быстрое очищение кишечника, то сочетают строгую диету, большой прием жидкости. Помните, что длительное употребление продукта даст более гармоничные и длительные изменения, чем ускоренное.

Отзывы о чистке кишечника отрубями в основном положительные, реже нейтральные.

Мнение врачей о пользе отрубей

Еще совсем недавно, примерно 40 лет назад, к пищевым волокнам употребляли термин «балластное вещество». В настоящее время употребление пищевых волокон рекомендуется всеми врачами, организации здравоохранения некоторых стран рекомендуют их применение в пищу.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях и других растительных продуктах, по результатам многих исследований:

Все благодаря тому, что клетчатка абсорбирует некоторые вредные вещества в организме. И это далеко не все.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка способствует снижению холестерина в крови.
  • Снижение риска рака толстой кишки. Установлена связь между употреблением достаточного количества клетчатки и снижением риска рака прямой кишки, клетчатка выводит из организма канцерогены.
  • Здоровое пищеварение. Благодаря тому, что волокна не перевариваются и разбухают от воды, это создает давление в прямой кишке и перистальтика (сокращение) улучшается. Соответственно стул нормализуется.

Однако врачи не признают «зашлакованность», нет такого термина в отношении живого организма. Клетки не накапливают токсины и другие вредные вещества. Кишечник способен сам очищаться от съеденной пищи. Конечно, если в организм попала большая доза токсина или яда, то отрубями тут не поможешь, необходима помощь специалистов.

Более близкий по смыслу термин к слову «зашлакованность» — это запор или непроходимость кишечника. При длительных запорах возможно всасывание в организм вредных веществ, которые частично нейтрализуются печенью.

Врачи рекомендуют, прежде всего, профилактику запоров, в этом случае польза отрубей неоспорима. Достаточно увеличить в рационе их употребление, или других продуктов с клетчаткой. Конечно, не стоит забывать о нормальной физической нагрузке, например, пешие прогулки 2-3 километра в день.

Другие методы чистки кишечника

Существует радикальная чистка кишечника – гидроколонотерапия. Это такая объемна клизма. Обоснованно применяется в медицине перед обследованием или операцией. Все другие применения не рациональны и опасны. Вода вымывает микрофлору, которая формировалась длительное время. Можно встретить положительные отзывы об этой терапии, однако насколько они правдивы, не знает никто.

Еще один способ – лечебное голодание. Обычно голодание подразумевает полный отказ от пищи на 1-3 дня, затем периоды голода удлиняются. Вопреки распространенному мнению о пользе голодания, все-таки этот способ не безопасен. Природой так устроено, что живые организмы должны потреблять энергию для нормального функционирования.

При длительном голодании снижается иммунитет. Из-за нехватки энергии организм начинает использовать внутренние ресурсы, по этой причине уровень ацетона в крови повышается, это вещество является токсичным для мозга.

В голодании есть небольшие плюсы, на второй-третий день запах еды становится невообразимо насыщенным и манящим, все становится таким вкусным и аппетитным. Для здорового человека такой период голодания обычно не сказывается отрицательно.

Существует множество народных методов очищения кишечника, среди них использование касторового масла и лимонного сока. Использование магнезии (путем приема внутрь). Промывание кишечника с целью устранить «шлаки» не признается врачами.

В медицине существует диагноз «непроходимость кишечника», при котором промывание эффективно, но такой диагноз требует госпитализации.

Для восстановления работы кишечника, и не только, советским ученым М.И. Певзнером были разработаны специальные диеты, они называются столы.

Пара советов здорового питания

Если вы встаете на путь оздоровления, первым делом стоит сбалансировать питание.

Разнообразное питание обычно подразумевает продукты из пяти категорий:

Не обязательно продукты должны быть экзотическими, вполне подходит картофель, яблоко, сливочное масло, курица или рыба вместо мясного, отрубной хлеб.

Не используйте радикальные диеты, достаточно уменьшить количество пищи, при этом можно все «запрещенные» блюда, если очень хочется, то можно и жареную картошку, но не часто. Проще не изменять свой привычный рацион, а только скорректировать его.

Помните о том, что проблемы с пищеварением не пройдут сами по себе. Лишний вес, запоры, плохое самочувствие, проблемы с кожей, на фоне этого сниженная самооценка, плохое настроение сопровождают человека год за годом, и они будут с человеком и днем и ночью и даже утром не пройдут, как лег спать с проблемами, так и проснулся с ними же.

Два — три месяца приема отрубей, ограничения количества пищи и нормальная физическая нагрузка по сравнению с годами тянущихся проблем – это может каждый человек. Во что бы то ни стало не сворачивайте с намеченного пути.

Результат обязательно будет. Ежедневное, длительное, плавное воздействие на кишечник – самое рациональное решение. Использование отрубей поможет очистить кишечник и восстановить его работу.

О полезных свойствах продукта более подробно — смотрим видео:

Источник: http://vekzhivu.com/article/2845-chistka-kishechnika-otrubyami-effektivnost-kak-pravilno-provesti

Отруби для кишечника: эффективное очищение и профилактика запора

В народной медицине отруби считаются самым доступным и удобным продуктом для очистки кишечника и восстановления микрофлоры. Они просты в приготовлении, по карману даже студентам и пенсионерам. Периодическое употребление отрубей не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в организме, устраняет запоры, обогащает рацион питательными веществами и создаёт основу для роста полезных бактерий в кишечнике. Но для эффективного очищения следует придерживаться определённых правил и принимать продукт правильно.

Состав и польза

Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур в муку.

К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, рис, кукуруза. Бывают ещё гречишные, амарантовые, горчичные и льняные отруби.

Содержание в отрубях полезных организму веществ в несколько раз превышает содержание этих же веществ в муке. Сразу же возникает вопрос: почему муку очищают от полезных организму компонентов? Потому что в отрубях присутствуют жирные кислоты, не позволяющие этому продукту долго храниться.

Помимо жиров, отруби содержат углеводы, сахара, белки, ряд микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, медь, хром, селен, калий, цинк), ряд витаминов группы B, витамины К, А, РР и Е.

Калий и магний отвечают за перистальтику, сокращение и расслабление мышц. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, способствуют росту клеток и быстрому восстановлению повреждённых. А цинк помогает кишечным клеткам иметь более крепкое сцепление и вырабатывать достаточное количество слизи. Витамин К участвует в процессе сворачиваемости крови при повреждениях, что бывает, если человек съел слишком грубую пищу, или она не смогла перевариться из-за отсутствия определённых ферментов. Сахара быстро насыщают организм энергией. Из жирных кислот формируются оболочки клеток.

Но самая большая польза для кишечника от клетчатки, которой больше всего содержится в отрубях (свыше сорока процентов). Она бывает растворимой (сложные углеводы, камеди, слизи и натуральные смолы) и нерастворимой (целлюлоза, лигнаны и лигнины). Растворимая клетчатка работает как связующее вещество для вывода из организма продуктов распада, токсинов, жёлчных кислот и холестерина. Если не будет в кишечнике связывающих процессов, то все вредные вещества опять вернутся в кровь, что приведёт к истощению печени. Нерастворимая клетчатка работает по принципу активированного угля, но во много раз эффективнее. Она как ловчая сеть для тугоплавких жиров, вредных соединений и гнилостных бактерий, счищает со стенок кишечника всю слизь, отложения и отмершие клетки, которых особенно много у больных людей.

Виды отрубей

Сегодня в аптеках и в отделах диетического питания магазинов продаются разнообразные отруби: только из одного или нескольких злаков, с добавлением сухих фруктов, овощей, ягод и орехов. Есть уже готовые к употреблению запаренные отруби и те, которые требуют обработки. И формы разные: рассыпчатые, гранулированные, прессованные.

Не рекомендуется приобретать продукт, продающийся на вразес, из-за отсутствия состава и рекомендаций производителя.

Фасованные отруби — фотогалерея

Рецепты для очистки кишечника

Для профилактической чистки кишечника и пополнения рациона питательными веществами подойдут любые отруби. Просто придерживайтесь рекомендаций по употреблению, размещённых на этикетках. А вот для более эффективного очищения или устранения запоров лучше взять овсяные, пшеничные или ржаные молотые отруби.

Отруби с кефиром

Для планового очищения и нормализации работы кишечника хороший результат даёт приём отрубей вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком. Например, стаканом свежего кефира заливают 30 г сухих молотых отрубей и помещают в холодильник на ночь. Утром приготовленное таким способом блюдо можно съесть перед завтраком или вместо него.

Такие завтраки повторяются две-три недели один раз в квартал, лучше — в начале каждого сезона. Это поможет организму легче настроиться на смену времени года, поддержит иммунитет, придаст сил и бодрости.

С молоком, соком или йогуртом

Хороший результат получается при сочетании с молоком, соком, йогуртом. Для этого 30 г сухих отрубей заливают стаканом горячей воды, настаивают двадцать минут, пока они разбухнут и станут мягче, затем сливают воду и съедают во время завтрака полученную кашицу, запивая одним из напитков.

Продолжительность курса — по самочувствию.

Если через две недели почувствовали себя легко, проблем со стулом нет, то переходите на обычный режим питания. Если тяжесть в животе ещё чувствуется, то лечение можно продлить до месяца.

При запорах

При запорах желательно отруби принимать за полчаса до еды. 30 г заливают стаканом воды, настаивают один час, а затем делят на 3 равные части. При приёме в каждую часть добавляют стакан кипячёной воды (непосредственно перед употреблением). Курс лечения запоров таким способом — не менее месяца.

Медовый напиток при болезнях ЖКТ

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется отрубной медовый напиток. Для его приготовления:

  1. Берут 4 столовые ложки отрубей и заливают 400 мл горячей воды.
  2. Накрывают смесь, спустя четыре часа размешивают, процеживают и отжимают.
  3. Приготовленный настой подогревают до пятидесяти градусов и добавляют в него ложку мёда, размешивают до полного его растворения.

Выпивают отрубной медовый напиток натощак за час до завтрака. Курс — до месяца.

Средство от запора при беременности

Для будущих мам, которые страдают запорами, средняя дозировка — одна-две столовые ложки молотых отрубей в день. Из заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Через двадцать минут после набухания можно употреблять, лучше в два-три приёма между основными трапезами. Запивают одним из напитков:

Каждая женщина выбирает вариант, который ей больше подходит.

Если будущей маме не рекомендовано пить много жидкости (опасность прорыва пузыря, отёки), то можно применять отвары из одной чайной ложки на 200 мл воды:

  1. Прокипятить смесь 15–20 минут, остудить.
  2. Процедить жидкость и выпить за 20 минут до еды.

Для нормализации пищеварения у детей: с какого возраста можно употреблять отруби

  1. Детям в возрасте от девяти месяцев до года (особенно тем, кто на искусственном вскармливании) для нормализации пищеварения дают только отвар из пшеничных отрубей. Пять грамм продукта заливают 200 мл крутого кипятка и варят на слабом огне двадцать минут. Полученный отвар процеживают, делят на три приёма и дают малышу в чистом виде или добавляют в суп или кашу. Курс — две недели. Детям в возрасте от девяти месяцев до года дают только отвар из пшеничных отрубей

Блюда из отрубей — фотогалерея

Как приготовить диетическое печенье: видео

Рекомендации для эффективного очищения организма

Чтобы получить максимальный эффект от употребления отрубей, соблюдайте правила:

  1. Тепловая обработка. Для людей старше семидесяти лет, как и для маленьких детей, отруби лучше добавлять в блюда, проходящие термическую обработку (супы, каши, кисели).
  2. Раздельный приём. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является мощным абсорбентом. За два часа до и после её применения не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и БАДы. Они буду «приняты на борт» клетчаткой и просто не смогут всосаться в кишечнике.
  3. Соблюдение дозировок. Если превысить суточное количество отрубей, то можно вместе с токсинами и вредными продуктами распада вывести из кишечника и полезные витамины и микроэлементы, что приведёт к гиповитаминозу. Передозировка также может спровоцировать метеоризм и боли в области живота. Дозировки, как правило, подбираются индивидуально, в зависимости от веса и возраста. На упаковках и в рецептах они указаны для среднестатистического человека. Если у вас есть отклонения в ту или иную сторону — корректируйте порцию. Для детей от двенадцати лет (вес более 36 кг) – взрослые дозировки. Для малышей шести лет делим порцию пополам, для трёхлетнего крохи, соответственно, одна четвёртая. Даже если вы при правильном расчёте почувствуете дискомфорт, подберите свою порцию опытным путём, но не отказывайтесь от применения отрубей.
  4. Приём достаточного количества воды. Чтобы грубая клетчатка не поцарапала кишечник, а мягко и комфортно вывела из организма продукты распада и токсины, при её употреблении надо выпивать 2–2,5 литра чистой воды. Если жидкости не будет достаточно, то могут появиться запоры.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов. А также отруби нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы). Разрешены только процеженные отвары.

Детям до девяти месяцев запрещены даже отвары из-за того, что их организм ещё не может вырабатывать определённые группы ферментов для обработки этой пищи.

Отзывы

Я кормящая мама. У меня двое детей. Но все же хочется быть стройной. Нет оправданий лишнему весу после 6 месяцев после родов! Заниматься спортом можно каждому человеку и диеты придерживаться тоже. Мне отруби очень помогают. Я уже вешу меньше, чем до родов. И отруби сыграли в похудении свою огромную роль. Они реально очищают организм. Есть их ложкой не очень приятно, поэтому я решила делать на них диетические сырники. Эти сырники я называю фитнесики. Они полностью диетические, не содержат простых неполезных углеводов. Такие сырники на завтрак позволят значительно снизить общую калорийность рациона. Мне этого замеса хватает на 7 сырников. То есть я их ем и на завтрак, и на полдник. Делаю так: смешиваю 2 столовые ложки отрубей, примерно 100 г творога. Чтобы сырники были сладкие (все же травяное по вкусу блюдо жевать не хочется) беру изюм. А в качестве связывающего компонента в них использую льняные семена. 10 г измельчённых зёрен льна заливаю очень горячей водой. Они постоят и появится на них слизь наподобие белка. В блендере смешиваю изюм, лён вместе со слизью творог, отруби. Если густое слишком получилось тесто, то можно кефира немного добавить. Иногда добавляю какао для разнообразия. Они тогда аппетитно коричневые получаются. Люблю добавлять в них корицу или посыпать апельсиновой цедрой. Взбиваю все, чтобы изюм полностью размололся. У меня есть силиконовая форма для торта. Я на её дно выкладываю это творожное тесто маленькими оладушками. В духовке готовятся они примерно 25 минут. После этого им следует немного дать остыть. И вперёд! К красоте, чистоте тела, лёгкости! Берите рецепт на вооружение, предлагайте свои варианты блюд с отрубями! Старшая дочечка (ей три года) тоже с удовольствием ест мои фитнесики. Отруби очень полезны для её нервной системы, ведь они ценные источники натуральных витаминов группы В.

В начале сентября я решила помочь своей маме сбросить вес. При росте 156 см она весила 95 кг. Также сахар в крови был 8,4. Я весила 75 кг при росте 170 см. Мы решили придерживаться системы доктора Ковалькова. А она предусматривает добавление в питание отрубей и клетчатки. Я строго за нас взялась и по утрам мы пили стакан кефира 0,1% первый вкус с добавлением 2-х столовых ложек клетчатки (она имеет множество добавок, и с орехом, и с черникой, и очищающие травки и т.д.), больше всего нам понравилась овсяная. И в течение дня ещё нужно съедать 60 гр отрубей хрустящих (это примерно 1/3 пачки). К 31 декабря мамин вес составлял 75 кг, мой вес был 65 кг. Конечно же, кроме банального поедания отрубей нужно придерживаться правила совмещения продуктов и правильного питания и тогда процесс не то что пойдёт, полетит. Добавляли отруби в салатик, получалось то же самое что и с сухариками. Так как я люблю солёненькое, мне понравились отруби Бородинские (фирма Дидар). А в Фирме Лито в основном сладкие встречались и они похожи по вкусу на кукурузные палочки. Ну и ещё забыла сказать, сахар в крови упал до нормы. Отруби хорошо чистят организм от холестерина, токсинов и лишнего сахара.

Диета на отрубях. Уже в первый день моя привычная порция на тарелке уменьшилась в два раза — больше не лезло. Правда, такое интересное ощущение: мозг никак понять не мог, как это жевали мало, а уже ничего не лезет. После 2 ложек отрубей и стакана воды много не съешь. Через несколько дней привыкла и лишнего себе уже не накладывала. Да и чувство сытости появилось. По поводу очищения организма: стул (пардон) один раз в день, постоянно зависать в туалете не надо. Но ощущение, что как ёршиком изнутри прочистили. В эту диету я так «втянулась», что просидела не 10, а 12 дней. Результаты: дисциплинирует организм, наедаешься меньшим количеством пищи, отказавшись от всяких «вредностей» почти на 2 недели, привыкла обходиться без них, пью зелёный чай (не любила его никогда), очищение организма, видимо, произошло, кожа почистилась, стало меньше прыщиков, нет чувства истощения, как оно бывает после некоторых изнуряющих диет типа: «ну, наконец-то, она закончилась»! Ну и, главное, ради чего все и затевалось — похудела на 3 кило! Сейчас у меня неделя передых без отрубей, потом думаю ещё раз сяду на эту диету. Так что рекомендую попробовать. Стоит помнить, что при подозрении на камни или болезнях пищеварительной системы эта диета противопоказана.

Обязательно включайте отруби в повседневный рацион. Не ждите того момента, когда кишечник начнёт сбоить. Вам удастся избежать проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, зашлакованностью организма и, соответственно, различными заболеваниями.

Источник: http://www.1000listnik.ru/retsepti/kak-prinimat-otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Опубликовано admin