Как правильно пить картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите



Сегодня насчитывается немало больных с диагнозом «гастрит». Объяснить феномен просто. Блюда человеческого меню включают вредные вещества, отрицательно влияющие на слизистую желудка.

Оглавление:

Известны средства от гастрита, давно проверенные временем, помогающие навсегда избавиться от болезни. Речь идёт о соке картофеля, который часто используют в устранении недомогания.

Польза картофельного сока

За счёт крахмала, прочих полезных веществ напиток отличается обволакивающим свойством. Это прекрасное средство, способное заживлять раны и снимать воспаление. С помощью сока лечится эрозия и прочие повреждения стенок желудка. Полезные вещества, входящие в состав сырого картофеля, положительно влияют на секреторную функцию, вырабатывающую ферменты.

Сок из картофеля восстанавливает повреждённую слизистую. Полезный продукт возможно использовать с целью обновления клеток.

Напиток заживляет повреждённые участки слизистой и кишечника, способен понизить кислотность.

Как пить средство

Гастрит лечится сложно. Трудность с выздоровлением успешно решается с помощью сокотерапии. Вылечить заболевание получится, если придерживаться предписаний диетолога. Статья содержит материалы, каким порядком принимать картофельный сок при гастрите.



Правила приготовления лечебного напитка:

  1. Взять свежий клубень хорошего качества.
  2. Тщательно помыть, предварительно почистив щёточкой кожуру. Это касается молодого картофеля. Старые клубни лучше очищать. Принципиально важно отсутствие ростков и зелёных пятен.
  3. Вымытый корнеплод натираем на пластмассовой тёрке. Допустимо измельчить при помощи мясорубки.
  4. Полученную мякоть процедить сквозь сложенную в два слоя марлю.
  5. Свежевыжатому напитку дать возможность настояться минуту. За указанное время крахмал, содержащийся в клубне, оседает.

Пить сок требуется немедленно после приготовления, при взаимодействии с воздухом крахмалу свойственно темнеть. Для выжимки лучше воспользоваться соковыжималкой, не марлей.

Несвежий сок употреблять не рекомендуется. Взаимодействуя с воздухом, крахмал начинает темнеть и терять свойства.

Советы сибирских целителей

По мнению народных лекарей, свежеприготовленный сок пьют по стакану натощак при гастрите, диспепсии, изжоге. После приёма лекарства потребуется полчаса полежать, чтобы лекарство лучше усвоилось. Потом приступать к завтраку. Длительность курса лечения – ровно десять дней, позже устраивается перерыв на неделю. Потом курс следует повторить.

Вместо сырого картофеля, вызывающего излишнее брожение, допустимо приготовить картофельный отвар. Очищенную картошку варят, оставшийся отвар процеживают и пьют. Разрешено употреблять, как свежий напиток, за 15 мин до приёма пищи.



Как принимать целебный напиток при повышенной кислоте

  1. Картофель при гастрите с повышенной кислотностью пьют по утрам ровно неделю, по 1/4 стакана в сутки.
  2. Если болит голова, выпивать лекарство потребуется в количестве 1/2 стакана дважды в сутки.
  3. Для профилактики язвы или гастрита сок пьют по 1/4 стакана перед едой на протяжении четырнадцати суток.
  4. Перед началом принятия нужно соблюдать вегетарианскую диету. Перед курсом желательно проделать очищающие клизмы.

Когда принимать сок

Пить желательно по утрам. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью употребляют десять или двенадцать дней.

На протяжении суток лекарство пьют трижды перед приёмом пищи. В случае язвенной болезни показано употреблять чаще – пять раз за сутки. Потребуется отказаться от плохо перевариваемой пищи.

Обострения заболевания, как правило, случаются в межсезонье. Лучше сок принимать весной и осенью. Вначале средство пьётся, чтобы вылечить заболевание, потом – в целях профилактики. Больные, принимающие лекарство, подаренное природой, за несколько лет навсегда избавляются от трудностей с пищеварением.

Сокотерапия при осложнениях гастрита

Гастрит опасен осложнениями. Как употреблять средство при осложнениях, изложено ниже.

Сокотерапия при атрофическом гастрите

При патологии происходит повреждение клеток желудка, в результате орган не в состоянии нормально работать. В итоге желудочный сок не выделяется в достаточном количестве, стенки атрофируются.



При болезни пить картофельный сок рекомендуется до завтрака по сто миллилитров. Кожуру не используют. Через неделю лечение возобновляется.

Сокотерапия при эрозивном гастрите

Картофельный сок при эрозивном гастрите изготавливается по-другому. Кожуру при указанной форме болезни не нужно очищать. Достаточно тщательно промыть водой и почистить щёткой. Начинать пить лекарство рекомендуется с маленькой дозы. Большой ложки вполне достаточно. Потом дозу увеличивают до ста миллилитров. Средство пьют в течение десяти-двенадцати дней, потом применяется десятидневный перерыв. Позже курс придётся повторить.

Лечение гастрита картофельным соком сопровождается соблюдением строгой диеты, исключающей свежую сдобу и сладкое. При обострении болезни исключают из меню тяжело перевариваемую пищу.

Сок картошки на вкус не особенно приятен. Напиток подслащивают мёдом. Лучше пить через коктейльную трубочку: вещества в составе способны повредить эмаль на зубах. Когда сок выпит, ротовую полость лучше прополоскать водой.

Рекомендации правильного приёма сока

Народным средством получится вылечить многие заболевания, если пить правильно. Важное правило – польза от лекарства отмечается в случае соблюдения строгой вегетарианской диеты.



Смешанные в равной части картофельный и морковный соки улучшают пищеварение. Употребляя средство, получится облегчить течение гастрита, устранить неприятные симптомы: изжога, метеоризм, отрыжка, хронические запоры.

Напиток имеет специфический привкус, его добавляют в другой сок. Допустимо смешивать с морковным, свекольным соками.

Альтернативой морковному соку являются коктейли из некислых фруктов: яблока, персика, абрикоса или груши. Для эффективности лечебного процесса соблюдают пропорции – 2/3 картофельного на 1/3 прочего сока.

Противопоказания

Любое лечебное средство имеет плюсы и минусы. Картофельный сок проявляет побочные действия. Нельзя превышать сроки применения соковой терапии. В больших количествах крахмал, содержащийся в картофеле, отрицательно влияет на поджелудочную.

Нельзя готовить сок из испорченного, проросшего или зелёного картофеля с обилием токсинов.



Прежде, чем начинать соковую терапию, необходима консультация врача во избежание нежелательных осложнений. Помните, польза и вред продукта полностью не изучены.

Когда сок пить нельзя:

  1. Употребление картофельного сока при нулевой кислотности способно спровоцировать осложнение заболевания.
  2. Нельзя употреблять в случае повышенного брожения в желудке.
  3. При сильном ожирении данное средство пить не рекомендуется, крахмал способствует увеличению веса.
  4. Крахмал полностью противопоказан больным сахарным диабетом, как картофель в целом.
  5. Людям, склонным к аллергии, нельзя пить лекарство.

Отзывы больных о результатах соковой терапии

Свежевыжатый сок картофеля при гастрите – действенное средство лечения патологии. По стоимости доступно всем. Отзывы о целебных свойствах клубня постоянно встречаются на форумах.

Люди сообщают, что после курса лечения болезнь часто переходит в скрытую форму. При выполнении правил употребления продукта, при соблюдении диеты положительные результаты видны уже по истечении первой недели.

О полезных свойствах клубней известно в кулинарии. Сырой картофель входит в состав ряда салатов, которые изготавливаются в фешенебельных ресторанах.

Пить или не пить?

Перед принятием сока потребуется спросить совета у гастроэнтеролога. Серьёзных ограничений после приёма средства не выявлено, при вышеупомянутых заболеваниях пить напиток не рекомендуется.

Лекарство нужно пить дозировано, соблюдая рекомендации врача, высокий процент крахмала негативно отразится на некоторых органах. Если условие не соблюдать, легко серьёзно отравиться, вызвав осложнение гастрита.

После приёма лекарства горло першит. Виной тому – крахмал, содержащийся в клубне. Стоит просто прополоскать горло водой или запить некислым фруктовым соком.

Лечение гастрита с помощью картофельного сока — как принимать и как готовить?

В народе уже очень давно завидной популярностью пользуется картофельный сок при гастрите. В этом доступном для каждого человека овоще содержится неповторимая комбинация полезных веществ, которые как ключик к замку подходят для лечения гастрита.

Полезные свойства напитка

В состав картофельного сока входят:


  • протеины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • жиры;
  • витамины, в том числе фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Благодаря уникальной комбинации этих веществ картофельный сок:

  • налаживает моторно-эвакуационную деятельность желудка;
  • устраняет изжогу;
  • обладает сильным противомикробным действием;
  • снимает приступы мучительных болей;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • повышает аппетит;
  • вызывает рубцевание язв;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет головные боли;
  • поддерживает уровень гемоглобина;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • усиливает метаболизм;
  • снижает давление и т.д.

Внимание! Сок из картофеля обладает сильным мочегонным действием, что нужно учитывать перед началом его употребления. Поэтому первоначально стоит проконсультироваться у врача, поскольку ускорение диуреза может быть противопоказано при наличии определенных сопутствующих заболеваний.

Таким образом, это средство помогает устранить все неприятные симптомы гастрита. Но также немаловажно, что оно способствует восстановлению эпителия слизистых оболочек и нормализации функционирования желудка, а это архиважно при лечении гастрита.

Как лечить гастрит с помощью картофеля

Лечение гастрита картофельным соком осуществляется только свежевыжатым соком. Для его приготовления необходимо взять 3 картофелины среднего размера, освободить их от кожуры и натереть на терке. Из полученной массы выжимают через марлю сок. Также можно упростить себе задачу и использовать соковыжималку, хотя некоторые специалисты утверждают, что лучше избегать контакта картофеля, используемого в лечебных целях, с металлическими поверхностями. Они рекомендуют измельчать овощ с помощью пластиковых терок, керамических ножей и прочей неметаллической кухонной утвари, а затем через марлю отжимать из него сок. Но при лечении эрозивного гастрита очищать клубни не нужно, а грязь все же необходимо обязательно удалить. Чтобы это сделать, достаточно тщательно вымыть каждую картофелину с помощью обычной губки.

Внимание! Наиболее ценным признан сок из картофеля розовых сортов, например, «утренняя роза», «американка» и т.д.



Максимальных результатов в лечение можно достичь в то время, когда картофель содержит наибольшее количество полезных веществ, то есть когда он только созревает на грядках фермерских хозяйств и частных огородов. Поэтому лучше всего заниматься лечением гастрита в летний или осенний период.

Также эффективность лечения повышает отказ от мяса, рыбы, соленых, жареных, сладких, пряных и т.д. блюд. Проходя курс лечения, стоит придерживаться овощной диеты и стараться употреблять только сырые овощи и фрукты. Но в некоторых случаях организм не воспринимает подобных изменений в рационе и реагирует на это обострением гастрита. Если такое произошло, стоит вернуться к привычному для себя рациону, но постараться кушать только отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу.

Важно: напиток сохраняет свои целебные свойства только на протяжении первых 10 минут, после этого полезные вещества в нем окисляются, а он сам превращается в бесполезную жидкость!

Сок картофеля при гастрите принимают за 30 или 40 минут до еды по 1/3–¼ стакана трижды в день. Сразу же после того, как напиток будет выпит, рекомендуется вернуться в кровать и немного полежать. В первый раз стоит ограничиться столовой ложкой и оценить реакцию организма на непривычный продукт. Если картофельный сок переносится нормально, не вызывает никаких аллергических реакций, то в дальнейшем его можно пить не только 3, но и 4 раза в день.

Напиток принимают по схеме в течение 10 дней, затем делают перерыв сроком также в 10 дней. После чего снова возобновляют лечение на 10 дней. При необходимости курс можно повторить еще раз после выдерживания перерыва. Не стоит превышать сроков терапии, так как чрезмерное употребление картофельного сока может привести к возникновению проблем с поджелудочной железой.



Совет: в первые дни лечения рекомендуется делать очистительные клизмы на ночь для повышения количества усваиваемых организмом веществ из целебного напитка.

Как улучшить вкус картофельного сока

Безусловно, каждому, кто пробовал этот напиток, довелось испытать неприятное разочарование. Вероятно, такова судьба всех хороших лекарств – иметь отвратительный вкус. Но справиться с проблемой можно.

Для сладкоежек подойдет такой метод улучшения вкусовых качеств картофельного сока: в напиток необходимо добавить немного, буквально чайную ложку меда, но только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Любителям кислинки во вкусе больше придется по нраву другой способ – клюквенный сок.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью, который также имеет название гиперацидный гастрит, рекомендуется пить смесь соков свеклы, картофеля, моркови и белокочанной капусты. Чтобы приготовить максимально полезный коктейль нужно в равных количествах взять сок картофеля и моркови, а также вдвое меньшее количество сока свеклы и капусты.

Если больного мучают запоры или головные боли, можно смешать картофельный сок со свекольным и морковным. Как бы там ни было, но с помощью таких простых и в то же время полезных продуктов получается существенно улучшить вкус целебного напитка и повысить его эффективность.



Противопоказания и опасности

Картофельный сок помогает справиться с большим количеством заболеваний, но его нельзя принимать при наличии:

Лечение гастрита этим методом можно предпринимать в любое время года, за исключением марта, поскольку в течение зимы картофель насыщается ядовитым веществом соланином и теряет большую часть витаминов. Поэтому если начать борьбу с гастритом в это время, можно не только не получить желаемого эффекта, но и заслужить тяжелые отравления.

Совет: поскольку сок, полученный из неочищенных клубней, может разрушить зубную эмаль, рекомендуется его пить через трубочку.

После лечения картофельным соком и, конечно, соблюдения соответствующей диеты, больные отмечают необыкновенное улучшение самочувствия. Они замечают, что бесследно исчезли тяжесть и боль в желудке, улучшился стул и настроение. Поэтому и по сей день это средство активно используется для устранения проблем не только с пищеварительным трактом, но и с другими органами.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>



Источник: http://ozhivote.ru/kartofelnyiy-sok-pri-gastrite/

Картофельный сок при лечении гастрита

Часто длительные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта приводят к гастриту или язве. Картофельный сок при гастрите используют как дополнение к основному медикаментозному лечению и после обязательного согласования с врачом. Такая терапия станет особенно эффективной на ранних стадиях заболевания и при выполнении всех несложных правил приготовления картофельного нектара.

При гастрите наблюдается воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Чаще всего этим заболеванием страдают пожилые люди, но и молодежь не является исключением. Даже дети могут иметь в анамнезе данную патологию. Гастрит надо обязательно лечить, запущенная его стадия может привести к язве и даже к раку желудка.

Полезные качества картофельного сока

В соке картофеля, приготовленном из свежих овощей, содержится большое количество полезных веществ. В нем находятся витамины, включая и фолиевую кислоту. Много в жидкости минеральных веществ, аминокислот, клетчатки, углеводов и органических соединений. Все эти полезные компоненты благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, значительно снижая проявления гастрита.

После употребления картофельного сока исчезают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Этот целебный напиток способен нейтрализовать изжогу, которая досаждает пациентам при гастрите. Исчезают неприятные ощущения, и человек чувствует только удовлетворение от принятой пищи.



В картофеле много клетчатки, которая положительно влияет на все пищеварение. Сок этого овоща обладает прекрасными мочегонными свойствами. Его полезно принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при кожных заболеваниях и при патологиях суставов, таких как артрит, подагра или ревматизм.

У тех пациентов, которые принимают картофельный сок, восстанавливается водно-солевой баланс в кишечнике. Уменьшаются боли в животе и голове, нормализуется артериальное давление. Такое лечебное средство подойдет как подросткам, так и людям пожилого возраста. Применение сока картофеля приводит к укреплению иммунитета и к повышению гемоглобина в крови.

Применение картофельного сока

Как принимать картофельный сок при гастрите? Этот напиток можно использовать как дополнение к основному медикаментозному лечению, но только после обязательной сдачи необходимых анализов и обследования врача. Лишь специалист может разрешить принимать различные соки для лечения, самостоятельной терапией заниматься не рекомендуется, чтобы избежать серьезных осложнений.

Перед тем как отжать из картофеля сок, клубни надо тщательно вымыть и очистить от кожуры, в которой могут содержаться пестициды. Картофель рекомендуется измельчить на терке, а затем через марлю отжать из него сок. Хранить такой напиток можно в холодильнике, но не более 2 часов, иначе он испортится. Максимальное количество полезных веществ сохраняется только в первые 10 минут после отжатия. Не рекомендуется при приготовлении этого напитка использовать металлические предметы, для этого подойдут пластиковые терки.

При лечении язвенного гастрита картофельные клубни не надо очищать от кожуры. Важно выбрать овощи без следов зелени и гнили. Клубни тщательно отмывают от грязи, для этого можно использовать чистую губку для обработки посуды. Курс лечения начинают с приема 1 ст. л. напитка, постепенно доводя объем до 1/3 стакана.



За сутки пациент может выпить не более 1 стакана такой жидкости. Употребляют его приблизительно за 1 час до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения соками может длиться до 12 дней. Лечение должно проходить под наблюдением врача, а после окончания приема потребуется обязательная сдача анализов. На протяжении всего курса терапии надо воздержаться от употребления жареных и мучных продуктов. При лечении эрозивного гастрита, кроме сока, пациенту полезно съедать по 1 ст. л. тщательно растертого картофельного пюре.

После того как пациенты принимают напитки, им необходимо хотя бы минут 10 полежать и расслабиться. Такое состояние позволит картофельному соку как можно глубже проникнуть в стенки желудка и пройти по всему желудочно-кишечному тракту, что способствует скорейшему выздоровлению. По окончании курса лечения надо сделать перерыв 10 дней и возобновить курс еще на 10 днейсуток.

Всем, кто пил картофельный сок, должно быть известно, что такой напиток может разрушать зубную эмаль, поэтому употреблять его надо через трубочку. После приема жидкости ротовую полость нужно обязательно прополоскать чистой водой, чтобы нейтрализовать все вредные вещества.

Уже на 5 день, если употреблять сок правильно, пациент чувствует значительное облегчение. У него исчезает отрыжка и изжога, которые мучают его во время заболевания. Значительно уменьшается повышенное газообразование, нормализуется и стул. Напиток часто используют не только для лечения гастрита, но и для его профилактики.

С чем можно сочетать сок картофеля

Некоторые пациенты не пьют чистый сок из картофеля, он им неприятен. В некоторых случаях возникают даже приступы тошноты. Но, чтобы не прекращать лечения, можно значительно улучшить вкусовые качества неприятного напитка, используя другие натуральные соки.



При лечении гастрита с повышенной кислотностью в сок из картофеля можно добавлять морковный или капустный нектар. Эти напитки будут прекрасно дополнять друг друга. Пропорции каждый пациент может подобрать для себя индивидуально, все будет зависеть от вкусовых предпочтений.

Можно попробовать напиток из смешанных между собой нектаров картофеля, свеклы и моркови. Можно в стакан с картофельным соком добавить 1 ч. л. любого меда, если нет аллергической реакции на этот продукт. Полезно также добавлять клюквенный сок, он придаст напитку своеобразный кисловатый привкус.

Возможные противопоказания

Кроме полезных качеств, лечение гастрита картофельным соком имеет и противопоказания. Нельзя употреблять этот напиток пациентам, у которых после обследования обнаружена нулевая кислотность, чтобы не вызвать осложнений. При низкой кислотности прием этого сока может привести даже к повреждению нежной слизистой оболочки желудка. Не рекомендуется употреблять его и при частом брожении в кишечнике: напиток может усилить этот процесс и привести к запору.

Противопоказанием к применению картофельных соков является сахарный диабет, даже на начальной стадии его развития. Так как в овоще содержится много крахмала, его нельзя принимать тем пациентам, которые имеют избыточный вес. Употребление большого количества крахмала может только добавить лишних килограммов. Противопоказано такое лечение и пациентам, склонным к аллергической реакции к крахмалу.

Не стоит забывать и о том, что такое лечение гастрита будет наиболее эффективным в период с сентября по декабрь. Именно в этот период картофель имеет в своем составе наибольшее количество крахмала. А ближе к весне в картофеле увеличивается содержание такого ядовитого вещества, как соланин. Клубни надо выбирать чистые, без гнили и зелени, лучше всего подходит розовый картофель.



Перед тем как пить картофельный сок, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист назначает курс лечения, разный в каждом конкретном случае, в зависимости от стадии заболевания и состояния пациента. Следует строго выполнять все рекомендации врача и проводить лечение соками только под его постоянным контролем.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/kartofelnyj-sok.html

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Для большинства людей знаком такой диагноз, как гастрит. Находясь в постоянном быстром темпе жизни, мало кто соблюдает режим дня с правильным питанием, плюс ко всему регулярные стрессовые переживания, переутомление и ряд вредных привычек в совокупности только располагают к развитию гастрита. Под данным недугом подразумевается воспалительный процесс слизистой желудка, что может сопровождаться разным уровнем кислотности.

Чаще всего в медицинской практике встречается гастрит с повышенной кислотностью. Характеризуется данный патологический процесс достаточно неприятной симптоматикой (изжога, кислая отрыжка, вздутие). Затягивать с лечением гастрита нельзя, поскольку соляная кислота, что выделяется свыше нормы, начинает быстро разъедать слизистую, что приводит в будущем к язвенному заболеванию. Чтобы своевременно предотвратить тяжкие последствия можно прибегнуть к медикаментозной терапии или использовать народные способы, к примеру, картофельный сок.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью



Почему возникает гастрит?

Учеными было установлено, что предпосылкой к развитию гастрита с повышенной кислотностью является проникновение в организм болезнетворной бактерии. Параллельно на развитие гастрита могут повлиять такие факторы:

  1. Нерациональное питание.
  2. Последствие не контролированного приема лекарственных средств.
  3. Присутствие вредных привычек.
  4. Наличие в организме паразитов.
  5. Регулярные стрессы.

Следует отметить, что на развитие гастрита влияют в основном сразу несколько причин.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

Острая форма недуга характеризуется частой тошнотой, что приводит к рвоте, постоянным чувством слабости, а в некоторых случаях поносами. Периодически в области желудка могут возникать боли.

При эрозивной форме наблюдаются метеоризмы, боли желудка, тяжесть в желудке после приема пищи. Аппетит может быть, как повышенным, так и пониженным. Также отмечается появление кислой отрыжки и жжения слизистой.

Это важно! При появлении такой симптоматики необходимо пройти гастроэнтерологическое обследование и начать лечение.

Полезные свойства продукта

Практически никто не рассматривает картофель в качестве лечебного продукта, ведь для большинства людей – это просто вкусные и полезные блюда. На самом деле, картофельный сок скрывает в себе огромное количество полезных веществ – минералов, витаминов, протеин. А главное, процесс усваивания микроэлементов происходит мгновенно, чего крайне сложно достигнуть даже в лабораторных условиях. Исходя из это можно прийти к выводу, что лечение гастрита с помощью картофельного сока происходит намного эффективнее, нежели посредством медикаментов.



Полезные свойства картофельного сока

Положительное воздействие картофельного сока на стенки желудка

Обратите внимание! В данном случае сок, полученный из свежего картофеля, является не пищевой добавкой, а лечебным средством, что имеет противопоказания и которое необходимо принимать строго по определенной схеме.

Видео — Картофельный сок при гастрите

Показания для применения

Признано, что данный продукт отлично справляется с такой проблемой, как гастрит с повышенной кислотностью. Но, здесь имеются свои нюансы. Как известно, заболевание имеет различную стадию и первопричины развития. Поэтому применение картофельного сока не всегда целесообразно.

Методика лечения соком картофеля подходит только тогда, когда у больного диагностирован эрозивный, либо же катаральный гастрит. Напротив, аллергические проявления гастрита или аутоиммунная форма требуют иного лечения, и картофельный сок здесь бессилен.

Виды гастрита

Картофельный сок: основное действие при гастрите

При регулярном приеме данного средства в меру имеющихся полезных в нем веществ, можно в кратчайшие сроки устранить абсолютно всю тревожную симптоматику гастрита:


  1. Болезненные ощущения.
  2. Чувство постоянной изжоги приема пищи.
  3. Метеоризмы.
  4. Ощущение жжения внутри желудка.
  5. Постоянные отрыжки после еды.

Помимо того, когда диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то прием картофельного сока способен выступать в роли спазматического средства, устраняющего болезненность. Дополнительно сок картофеля имеет такие свойства:

Картофельный сок обладает противовоспалительным свойством

Внимание! Одним из сопутствующих признаков гастрита определен запор, который усугубляет состояние больного. В таких случаях картофельный сок можно принимать в качестве слабительного.

Также сок свежего картофеля во время лечения гастрита с повышенным уровнем кислотности, помогает усилить аппетит и устранить основную симптоматику недуга. В целом рекомендуется принимать данное питье, как профилактическое средство, нормализующее работу ЖКТ.

Когда картофельный сок противопоказан?

Нельзя относиться при гастрите к картофельному соку, как просто к продукту, в меру своих лечебных свойств, он имеет ряд противопоказаний. Поэтому применение данной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом.


  1. Запрещается, если у больного отмечается нулевая кислотность. Таким образом, действие сока на стенки желудка может только усугубить течение недуга.
  2. Противопоказан, если у пациента сахарный диабет. Предварительно необходимо выяснить наличие всех сопутствующих заболеваний, и только после этого подбирать методы лечения.
  3. Не рекомендовано при избыточном весе. Когда человек имеет проблемы с лишними килограммами, то прием картофельного сока (высокий процент крахмала) повышает вероятность прибавить в весе.
  4. Нельзя принимать, если в желудке диагностированы частые процессы брожения. Вследствие приема сока брожение будет усиливаться, и вызывать проблемы с калом (запоры).

Процесс лечения гастрита с повышенной кислотностью

Применять картофельный сок, если отсутствуют противопоказания, можно в любое время года, исключая только один месяц – это март. Объясняется такое ограничение тем, что на протяжении зимнего периода картофель теряет полезные свойства и насыщается соланином (вредного вещество, негативно сказывающее на организм). Исходя из этого, лечение в это период не только не поможет, но и вызовет отравление.

Во время лечения гастрита рекомендовано придерживаться диеты, как правильно соблюдать диету и какие продукты стоит исключить из рациона, можно узнать из видеоролика ниже.

Обратите внимание! Во время лечения необходимо употреблять картофельный сок только через трубочку, поскольку данное питье губительно влияет на состояние эмали.

Существует два варианта приема сока картофеля при гастрите с повышенной кислотностью.

Видео — Диета при гастрите

Вариант 1

Ежедневный прием питья за полчаса до приема пищи. Начинается терапия из дозы в одну столовую ложку, затем увеличивается до полустакана. Длительность терапии – десять дней, после этого необходимо прервать лечение на десятидневный отдых, а затем снова возобновить прием аналогичной длительностью. Если необходимо, то курс терапии можно провести повторно.

Вариант 2

Данный вариант предусматривает прием картофельного сока в количестве 50 грамм ежедневно на протяжении десяти дней. Затем прием прекращается на десять дней и снова возобновляется, как в вышеуказанном варианте. Количество таких курсов должно быть около трех.

Внимание! В первые дни приема необходимо ставить клизмы, чтобы усилить процесс усваивания полезных веществ.

Процесс приготовления сока

Лучше всего проводить лечение в период с сентября до декабря

Самым эффективным считается лечение в период с сентября до декабря. Именно в этот промежуток времени картофель сохраняет все свои полезные свойства и не выделяет вредных веществ. Итак, можно приступать к приготовлению:

Шаг 1. Для начала правильно подбираем картофельные клубни – они должны быть в обязательном порядке без гнили, ровные и средних размеров. Предпочтительнее всего розовый вид картофеля. Для приготовления питья на один прием потребуется выбрать около трех клубней.

Шаг 2. Приступаем к обработке овоща. Изначально нужно тщательно вымыть и потереть картофель щеткой, чтобы максимально устранить загрязнения. После очистки картофель необходимо обдать кипятком. Стоит обратить внимание, что очищать от кожуры не нужно, ведь именно так можно достигнуть максимального лечебного эффекта.

Шаг 3. Теперь следует измельчить картофель с помощью терки. Полученную массу отжимают с помощью марлевой ткани. Также добыть сок можно с помощью электросоковыжималки. На этом процесс приготовления сока завершается.

Отжим картофельного сока с помощью марли

  1. Очень важно выпить полученный сок в течение десяти минут, поскольку по истечению этого времени он теряет свои полезные качества и не окажет никакого лечебного эффекта.
  2. После приема сока рекомендуется прилечь на сорок минут и только после этого можно принимать пищу.

Как улучшить вкус?

Может возникнуть проблема с приемом картофельного сока, поскольку не каждому он придется по вкусу. Однако, вкусовая неприязнь может быть не настолько критичной, как возникновение тошноты у некоторых больных. Поэтому, чтобы сохранить лечебный эффект необходимо улучшить вкус напитка. Чтобы картофельный сок был вкусным, но оставался полезным, необходимо:

  1. Дополнить морковным соком. Если диагностирована повышена кислотность, то для терапии можно принимать отличное сочетание картофельного, морковного и капустного сока.

Улучшить вкус картофельного сока можно с помощью добавления в него морковного сока

Важно! Очень важно использовать только свежевыжатые соки собственного приготовления и принимать их в течение десяти минут.

После проведенного курса лечения с помощью картофельного сока, нужно в обязательном порядке посетить гастроэнтеролога, чтобы отследить положительную динамику, если улучшений не произошло, то врач назначит медикаментозное лечение, чтобы полностью устранить проявления недуга и предотвратить его последствия.

Источник: http://med-explorer.ru/gastroenterologiya/lechenie-gastroenterologiya/kartofelnyj-sok-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Этот сок очень эффективен при гастрите

Благотворное влияние сырого картофеля

Эффективность работы пищеварительной системы оказывает непосредственное влияние на весь организм. От качества переваривания пищи зависит количество поступающих в организм витаминов и полезных веществ. Если желудок перестает нормально функционировать, то резко ухудшается самочувствие, а набор продуктов в ежедневном меню существенно сокращается. Одной из наиболее распространенных проблем становятся язвенные болезни и гастрит.

Атрофический гастрит чаще всего диагностируется в пожилом возрасте. При этой форме заболевания наблюдается истончение слизистой оболочки с параллельным сокращением количества желез и торможением секреторной активности. Картофельный сок при атрофическом гастрите не должен быть единственным средством лечения, так как он не способен устранить абсолютно все предпосылки для его развития.

Атрофическая форма гастрита, если вовремя не начать лечение, переходит в раковое заболевание, поэтому обязательно надо обратиться не только к помощи соков и отваров, но и к медикаментозной терапии. Одним из возможных возбудителей этой болезни может быть вариант активного размножения хелиобактер. Они же чаще всего провоцируют и эрозивный гастрит. Для последнего характерно покрытие внутренних стенок желудка небольшими язвами, которые постепенно распространяются на все отделы пищеварительной системы.

Если не начать лечение эрозивного гастрита сразу после выявления болезни, то она быстро перейдет в более тяжелую форму – в язву. Наряду с прописанными врачом лекарствами можно принимать в течение месяца травяной настой из календулы с тысячелистником и зверобоем, заменив его во втором месяце настойкой прополиса. Полезным будет и свежевыжатый сок картофеля. Но все средства по отдельности не смогут гарантировать полное выздоровление, для этого необходим комплексный подход.

Схема лечения

Сок картофеля содержит большое количество крахмала и витаминов С и В. Также в нем много углеводов с калием, железом и фосфором. Такое сочетание позволяет ему не только обогащать организм полезными веществами, но и избавлять человека от изжоги, проблем со стулом и проявлений язвенных заболеваний. Это народное средство помогает сбалансировать секреторную функцию желудка за счет особой щелочной реакции.

Как пить картофельный сок при гастрите?

Пить можно только свежевыжатый, который был приготовлен не более 10 минут назад. В противном случае вместо насыщенного полезными элементами продукта в организм поступит бесполезный напиток с неприятным вкусом. Принимают его на голодный желудок. После того, как сок будет выпит, следует немного полежать и только потом можно накрывать на стол и приступать к трапезе.

Сок сырого картофеля при гастрите принимайте на протяжении недели по 100 мл каждое утро. Лечебный курс продолжается с перерывом в 7 дней, за которым следует еще один цикл по схеме «7 дней через 7». Часто выпить такое лекарство пациент не может из-за специфических вкусовых качеств продукта. В этих случаях можно воспользоваться другим рецептом, предусматривающим подслащивание напитка медом.

Лечение гастрита соком картофеля с медом осуществляется путем приема 100 мл сока с 1 ст. л. меда утром и 120 мл лекарства с ложкой меда вечером. При аллергии на мед или ввиду других обстоятельств, делающих его употребление невозможным, можно готовить смесь соков. Для этого отжимается и пьется напиток из моркови и картофельных клубней. Принимается он в течение дня несколько раз на протяжении 2 недель. После полного цикла лечения необходимо сделать перерыв как минимум на неделю.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется смешивать с соками из свеклы, моркови и капусты. Для коктейля берут четверть стакана свекольного сока, половину стакана картофельного и сок капусты (50 мл) с морковным (100 мл). Выпивается смесь за три приема по половине стакана через равные временные интервалы.

Как правильно приготовить напиток?

Лечение гастрита с повышенной кислотностью соком картофеля эффективно, но требует соблюдения нескольких правил по приготовлению необычного лекарства. Для перечисленных рецептов используется картофель без глазков, очищенный и промытый. Предварительно с клубней надо срезать все зеленоватые участки, так как в них содержится большое скопление вредных веществ.

Подготовленные клубни трутся на мелкой терке или дважды пропускаются через мясорубку. Превратить картофель в кашеобразную массу можно и при помощи блендера. Сразу после измельчения частями все выкладывается на марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. Далее руками отжимается ценный сок. Делать все надо быстро, чтобы напиток не успел потемнеть.

Сок картофеля при эрозивном гастрите готовится немного иначе. В этом случае клубни не очищаются от кожуры, а просто тщательно промываются. Чтобы гарантировано удалить с корнеплода всю грязь, лучше мыть его при помощи чистой губки или куска поролона. Дальнейшая схема действий аналогична предыдущему варианту – клубни измельчаются, из кашицы отжимается сок и сразу же выпивается. Начинать лечение следует со столовой ложки, постепенно увеличивая разовую дозу до половины стакана.

Лечение гастрита картофельным соком, который был приготовлен из неочищенных клубней, длится три курса по 10 дней с 10-тидневными перерывами.

В то же время необходимо соблюдать строгую диету, исключающую мучные изделия, жирные мясные блюда и сладости. Желательно на время лечения перейти на растительную пищу. Для достижения наилучшего эффекта, сок непосредственно перед употреблением желательно немного подогреть.

Источник: http://econet.ru/articles/etot-sok-ochen-effektiven-pri-gastrite

Как принимать картофельный сок при гастрите и его осложнениях

Желудочные заболевания — повсеместно распространенные патологические состояния. Болезни наблюдаются в любом возрастном периоде – как во взрослом, так и детском. Кроме официальных медицинских препаратов, существует множество средств народной медицины, способных облегчить общее состояние заболевшего оказать положительное влияние на поврежденные слизистые оболочки желудка.

Картофельный сок – одно из природных лекарств, оказывающих положительное воздействие и подавляющий рост патогенной микрофлоры.

Общие сведения

Лечение гастритов и гастродуоденитов исключительно фармакологическими препаратами не даст желаемого результата. Поврежденные поверхности слизистых оболочек требуют дополнительного воздействия, для ускорения процесса их заживления.

Попав в среду, подходящую для их жизнедеятельности, патогены начинают активно размножаться. Для подавления нарастающего процесса требуется введение комбинированной терапии, включающей в себя:

  • Лекарственные средства;
  • Диетическое питание;
  • Вспомогательные препараты растительного происхождения.

При своевременном обращении в медицинское учреждение, проведенных диагностических исследований (на определение типа проникшего в организм возбудителя) и назначении полноценной терапии, развитие патологического процесса можно остановить на фазе острого гастрита, протекающего без осложнений.

Этот овощ славится своим составом – в мякоти находится большое количество крахмала и углеводов, а в соке разнообразные элементы:

  • Аминокислоты;
  • Витаминные комплексы;
  • Минеральные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Протеин;
  • Растительная клетчатка;
  • Растительный жир;
  • Углеводы.

Разнообразие входящих в основной состав ингредиентов позволяет использовать картофельные клубни не только как основной источник питания (особенно в холодное время года), но и применять его как основу для целебных напитков, ректальных свечей и других вариантов воздействия домашнего изготовления.

Положительные качества

Картофель исключается из питания при необходимости снижения массы тела – он относится к высококалорийным продуктам, ускоряющим прибавку веса.

Мякоть овоща представлена сплошным набором углеводов, в отличие от сока. Использование сока при воспалительных процессах в желудке, оказывает положительное влияние:

  1. Входящая в состав растительная клетчатка обеспечивает нормальную функциональность кишечника, нормализует процессы дефекации.
  2. Сок картофеля производит мочегонный эффект, положительно влияющий на общее состояние тканей организма – излишки жидкости нарушают обмены веществ и препятствуют процессам регенерации.
  3. Напиток подавляет воспалительные процессы и ускоряет восстановление поврежденных участков желудка.
  4. При использовании свежего сока картофеля фиксируется подавление активности патогенной микрофлоры.

Запреты на использование

Сок картофеля в отдельных случаях рекомендуется употреблять с повышенной осторожностью.

Напиток может оказать негативное влияние на обще состояние пациента и усложнить клиническую картину имеющегося недуга.

Чтобы предотвратить образование негативной симптоматики, специалисты рекомендуют начинать прием целебной жидкости с минимальных порций, внимательно отслеживая собственное состояние.

При появлении нестандартных реакций, лечение требуется прекратить в обязательном порядке.

Кроме неверно подобранной дозировки, существует ряд противопоказаний к употреблению картофельного сока:

  1. Наличие в анамнезе пациента сахарного диабета в состав сока входит сахар, что отрицательно отразится на общих показателях глюкозы в крови;
  2. Повышенные показатели брожения в кишечнике – специфическая реакция организма на растительные компоненты любого овоща или фрукта – при небольших объемах поступающих продуктов вызывается сильное газообразование;
  3. Низкий уровень кислотности желудочного сока – напиток из картофеля обладает свойством самостоятельно понижать уровень кислотности;
  4. Излишки массы тела с переходом в ожирение;
  5. Личностные аллергические реакции на входящие в состав сока ингредиенты.

Средство не является абсолютным заменителем медикаментозной терапии и при имеющихся противопоказаниях, от него лучше отказаться.

Рекомендации по использованию

Приготовление картофельного сока не вызывает трудностей у современного человека – использование блендеров и соковыжималок позволит в кратчайшие сроки получить желаемый напиток. При отсутствии в домашнем обиходе этих приспособлений, можно воспользоваться обычной мелкой теркой.

Полученную массу отжать и наслаждаться лекарственным веществом. Способ извлечения сока не имеет особого значения – любая из методик никак не влияет на его положительные качества. Готовый препарат лучше хранить в пластиковой посуде – контактирования с металлическими поверхностями лучше избегать.

Сок из картофеля отличается агрессивностью по отношению к металлам и способен их окислять, вступая в нежелательные реакции. Лучшим вариантом будет употребление напитка в свежеприготовленном виде – этот способ гарантирует сохранение всех полезных веществ и обеспечение достижения наилучшего результата.

Прием целебного напитка начинают с малых дозировок – его резкий и не всегда приятный вкус способен провоцировать рвотные рефлексы у пациента.

Первоначальная схема терапии заключается в употреблении 1 столовой ложки картофельного сока на протяжении 10 суток. Прием начинается за полчаса до употребления пищи и повторяется трижды в день.

Такой режим обусловлен подготовительными мероприятиями – предварительная стимуляция желудка позволит ему нормально переваривать поступающую пищу. Постоянное применение сока позволит постепенно погасить симптоматические проявления гастрита и нормализует общее состояние больного.

Добавки для улучшения вкуса

Многие больные с патологическими состояниями в области пищеварительного отдела отказываются от лечения картофельным соком. Категорическое отрицание объясняется его отвратительным вкусом и возникающим при приеме рвотным рефлексом.

Для преодоления барьера отвращения и смягчения вкусовых качеств, рекомендуется разбавлять картофельный сок другими напитками.

Среди известных разбавочных ингредиентов выделяют:

Отдельные пациенты предпочитают добавлять в напиток ложку натурального меда – для подавления вкусовых качеств.

Осложненные состояния при гастрите

Наличие в анамнезе эрозивного или атрофического типов гастрита не запрещает использование целебного напитка. При употреблении сока необходимо учитывать особенности каждой патологии, что впоследствии влияет на режим приема, количество и уровень насыщенности напитка.

Эрозивный гастродуоденит предполагает дополнительное употребление картофельного пюре. Овощ растирается совместно с кожурой – при отсутствии условий его хранения и предварительной обработки пестицидами.

Терапевтическое воздействие длится 10 суток, лекарство принимается по столовой ложке в день. Далее следует десятисуточный перерыв и повтор лечения. Для усиления результативности совместного использования сока и картофельного пюре, необходимо строго придерживаться рекомендованной диеты. Любые жирные, жареные, копченые, сладкие и соленые блюда исключаются, а сладкие газированные напитки находятся под строжайшим запретом.

При данном типе гастрита лечение соком разрешается исключительно при повышенных показателях кислотности. Терапия заключается в употреблении картофельного напитка по 1/3 стакана, до четырех раз в день. Весь курс состоит из симметрических циклов – после каждых 10 дней лечения следует 10-суточный перерыв.

Атрофический гастрит – не рекомендует использования приготовленной кашицы из клубней картофеля, а ограничивает лечение свежевыжатым соком.

Запрещается добывать сок из недозревших клубней – в их состав входит ряд опасных для организма аминокислот, которые ухудшат состояние слизистых оболочек желудка.

Прием сока производится по стандартной схеме, но пациентам с диагнозом «атрофический гастродуоденит» следует после употребления немного полежать в расслабленном состоянии – во избежание образования головокружений и нарушения самочувствия.

Лечение соком из клубней картофеля рекомендуется проводить в период их созревания – в этот момент овощ содержит максимальное число полезных веществ и редко провоцирует негативные реакции организма. Погоня за мгновенным выздоровлением часто отрицательно сказывается на здоровье заболевших – отмечены отдельные ситуации, когда пациентов привозили в больницы с тяжелыми отравлениями.

Итоги

Лечение народными средствами необходимо согласовывать с лечащим врачом – неверное или переизбыточное употребление картофельного сока может изменить клиническую картину заболевания. Пациент вместо желаемого облегчения состояния получит его ухудшение и усиление симптоматики гастрита.

Употребление целебного напитка позволяет улучшить аппетит, подавляет болевой синдром и устраняет непроходимость кишечника – на фоне имеющихся патологий желудочно-кишечного отдела. При отдельных формах гастрита, с эрозивными изменениями в слизистых оболочках (при терапевтическом воздействии сока), отмечается его ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект. Длительное употребление стимулирует в организме пациента повышение функциональности аутоиммунной системы, нормализацию работы системы ЖКТ.

Гастроэнтерологи повсеместно предупреждают пациентов, что отказ от полноценного лечения первичных форм гастрита способен спровоцировать переход недуга в язву желудка и последующее развитие новообразований в его теле. Широко распространенное мнение о единственной причине гастрита, в виде неверного рациона питания, является ошибочным. При проведении процедуры ПЦР, у большинства заболевших отмечается присутствие хеликобактерии.

Точное влияние народных средств на данный микроорганизм неизвестно – клинические испытания не проводились. Поэтому специалисты рекомендуют использовать домашние рецепты в качестве комплексной терапии, а не отдельных лекарственных препаратов. Излишнее увлечение нетрадиционной медициной может привести к необходимости хирургического вмешательства, с целью спасения жизни пациента.

Гастрит: лечение соком картофеля

Благотворное влияние сырого картофеля

Эффективность работы пищеварительной системы оказывает непосредственное влияние на весь организм. От качества переваривания пищи зависит количество поступающих в организм витаминов и полезных веществ. Если желудок перестает нормально функционировать, то резко ухудшается самочувствие, а набор продуктов в ежедневном меню существенно сокращается. Одной из наиболее распространенных проблем становятся язвенные болезни и гастрит.

Атрофический гастрит чаще всего диагностируется в пожилом возрасте. При этой форме заболевания наблюдается истончение слизистой оболочки с параллельным сокращением количества желез и торможением секреторной активности. Картофельный сок при атрофическом гастрите не должен быть единственным средством лечения, так как он не способен устранить абсолютно все предпосылки для его развития.

Атрофическая форма гастрита, если вовремя не начать лечение, переходит в раковое заболевание, поэтому обязательно надо обратиться не только к помощи соков и отваров, но и к медикаментозной терапии. Одним из возможных возбудителей этой болезни может быть вариант активного размножения хелиобактер. Они же чаще всего провоцируют и эрозивный гастрит. Для последнего характерно покрытие внутренних стенок желудка небольшими язвами, которые постепенно распространяются на все отделы пищеварительной системы.

Если не начать лечение эрозивного гастрита сразу после выявления болезни, то она быстро перейдет в более тяжелую форму — в язву. Наряду с прописанными врачом лекарствами можно принимать в течение месяца травяной настой из календулы с тысячелистником и зверобоем, заменив его во втором месяце настойкой прополиса. Полезным будет и свежевыжатый сок картофеля. Но все средства по отдельности не смогут гарантировать полное выздоровление, для этого необходим комплексный подход.

Схема лечения

Сок картофеля содержит большое количество крахмала и витаминов С и В. Также в нем много углеводов с калием, железом и фосфором. Такое сочетание позволяет ему не только обогащать организм полезными веществами, но и избавлять человека от изжоги, проблем со стулом и проявлений язвенных заболеваний. Это народное средство помогает сбалансировать секреторную функцию желудка за счет особой щелочной реакции.

Как пить картофельный сок при гастрите?

Пить можно только свежевыжатый, который был приготовлен не более 10 минут назад. В противном случае вместо насыщенного полезными элементами продукта в организм поступит бесполезный напиток с неприятным вкусом. Принимают его на голодный желудок. После того, как сок будет выпит, следует немного полежать и только потом можно накрывать на стол и приступать к трапезе.

Сок сырого картофеля при гастрите принимайте на протяжении недели по 100 мл каждое утро. Лечебный курс продолжается с перерывом в 7 дней, за которым следует еще один цикл по схеме «7 дней через 7». Часто выпить такое лекарство пациент не может из-за специфических вкусовых качеств продукта. В этих случаях можно воспользоваться другим рецептом, предусматривающим подслащивание напитка медом.

Лечение гастрита соком картофеля с медом осуществляется путем приема 100 мл сока с 1 ст. л. меда утром и 120 мл лекарства с ложкой меда вечером. При аллергии на мед или ввиду других обстоятельств, делающих его употребление невозможным, можно готовить смесь соков. Для этого отжимается и пьется напиток из моркови и картофельных клубней. Принимается он в течение дня несколько раз на протяжении 2 недель. После полного цикла лечения необходимо сделать перерыв как минимум на неделю.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется смешивать с соками из свеклы, моркови и капусты. Для коктейля берут четверть стакана свекольного сока, половину стакана картофельного и сок капусты (50 мл) с морковным (100 мл). Выпивается смесь за три приема по половине стакана через равные временные интервалы.

Как правильно приготовить напиток?

Лечение гастрита с повышенной кислотностью соком картофеля эффективно, но требует соблюдения нескольких правил по приготовлению необычного лекарства. Для перечисленных рецептов используется картофель без глазков, очищенный и промытый. Предварительно с клубней надо срезать все зеленоватые участки, так как в них содержится большое скопление вредных веществ.

Подготовленные клубни трутся на мелкой терке или дважды пропускаются через мясорубку. Превратить картофель в кашеобразную массу можно и при помощи блендера. Сразу после измельчения частями все выкладывается на марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. Далее руками отжимается ценный сок. Делать все надо быстро, чтобы напиток не успел потемнеть.

Сок картофеля при эрозивном гастрите готовится немного иначе. В этом случае клубни не очищаются от кожуры, а просто тщательно промываются. Чтобы гарантировано удалить с корнеплода всю грязь, лучше мыть его при помощи чистой губки или куска поролона. Дальнейшая схема действий аналогична предыдущему варианту — клубни измельчаются, из кашицы отжимается сок и сразу же выпивается. Начинать лечение следует со столовой ложки, постепенно увеличивая разовую дозу до половины стакана.

Лечение гастрита картофельным соком, который был приготовлен из неочищенных клубней, длится три курса по 10 дней с 10-тидневными перерывами.

В то же время необходимо соблюдать строгую диету, исключающую мучные изделия, жирные мясные блюда и сладости. Желательно на время лечения перейти на растительную пищу. Для достижения наилучшего эффекта, сок непосредственно перед употреблением желательно немного подогреть.

Аналогичными свойствами обладает и капустный сок, который рекомендуют пить по трети стакана перед едой. Что касается картофельного напитка, то он не отличается изысканным вкусом, но ради собственного здоровья пару неделек можно помучить себя этим снадобьем. Не только желудок подлечится, но и сахар в крови понизится, а также некоторые другие органы испытают на себе благотворное влияние сырого картофеля.

Источник: http://mednew.site/narodnaya/gastrit-lechenie-sokom-kartofelya

Опубликовано admin