Как передается язва желудка

Заразна ли язва желудка? Как передается и что является этому причиной?



Многие люди считают основной причиной патологического новообразования в желудке стрессы, неправильный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки, даже не подозревая, что язва заразна.

Оглавление:

Сразу возникает вопрос, можно ли заразиться язвой желудка? Кроме вышеперечисленных факторов, которые влияют на образование патологии в полости пищеварительного органа, существует еще одна причина возникновения недуга – это паразитирующий микроорганизм под названием Helicobacter pylori (Хеликобактер Пилори).

Впервые эта бактерия была открыта вначале 80-х годов ХХ ст. австрийскими учеными Барри Маршалом и Робином Уоренном. При помощи телескопического микроскопа они обнаружили, что микроорганизм является сильным возбудителем язвенной болезни. Ученым не поверили, даже после того, как один из них вырастил бактерию и выпил ее при всех присутствующих, а через две недели заболел.

Действует Хеликобактер посредством разъедания слизистой оболочки желудка. На месте влияния этого микроорганизма возникает воспаление, которое и приводит к началу образования патологии. Соляная кислота, которая является не благоприятной почвой для развития множества микроорганизмов, успешно нейтрализуется ферментами, выделяемыми этой бактерией.

Если паразитирующая Хеликобактер — это одна из причин развития недуга, тогда как передается язва от одного человека к другому? Как объясняет современная медицина, микроорганизм способен передаваться через невымытые руки (рукопожатия), инфицированную пищу и воду (когда один человек употребляет пищу, недоеденную больным), во время чихания или через поцелуй, а также через некачественно вымытую посуду.

Попадая в полость пищеварительного органа, паразитирующий микроорганизм начинает стремительно размножаться, создавая целые колонии на слизистой оболочке. Сначала они вызывают гастрит, а потом приводят к язвенному образованию.



Если язва желудка заразна, то почему болеют ею не все? Каждый человек имеет свой иммунитет и различную степень защиты. В соответствии с этим, существуют группы риска развития болезни.

Как сообщают немецкие гастроэнтерологи, после попадания в организм бактерии Хеликобактер заболевает каждый третий житель планеты. По данным отечественной статистики в стране около полутора миллиона человек имеют такую патологию органов пищеварения. Из них около 28% страдают из-за развития в организме болезнетворной бактерии.

Австрийские ученые разработали и максимально усовершенствовали эффективную систему диагностики и лечения причин возникновения данной патологии. На вопрос, заразна ли язва желудка, можно дать четкий утвердительный ответ.

Интересные материалы по этой теме!

Язва желудка является хроническим заболеванием. Образовывается она в результате негативного.

Многие задавались вопросом, имеется ли связь между злокачественными заболеваниями и употреблением водки.



Дефект слизистой оболочки желудка называется язва, а ее причины возникновения могут быть разного рода: Бактерия Helicobacter pylori – это основная причина появления.

Комментарии читателей статьи «Заразна ли?»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/statistika-1/zarazna-li

Вопросы гастроэнтерологии: заразна ли язва желудка?

Со времени обнаружения микроорганизмов в желудке человека прошло более 125 лет назад. и столько же времени занимает вопрос о том, заразна ли язва желудка или нет?



История открытия и краткая характеристика Хеликобактер пилори

В начале прошлого века в желудочном содержимом человека была обнаружена спиралевидная бактерия. Она была названа спирохетой. Но связать их со «спирохетами карциномы», которые вызывали рак желудка у мышей при экспериментах ни кто не решался. Даже после ряда научных исследований середины века по успешному лечению язвенной болезни препаратами пенициллина, вопрос о том, можно ли заразиться язвой желудка, практически не привлекал внимания. По существовавшим тогда мнениям в патогенезе язвенной болезни принимает активное участи нарушение равновесия между кислотностью и защитой слизистой.

Только в 80-е годы группа ученых из Австралии, во главе с Маршаллом и Уорреном смогли экспериментально подтвердить именно инфекционное начало язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1994 международная комиссия признала данный факт, равно как и то, что «спирохета» является основным виновником аденокарциномы желудка. За свое открытие ученые уже в нашем веку были удостоены Нобелевской премии.

Та самая «спирохета», открытая более века назад и с которой совсем недавно связывали практически большинство язв сейчас называется Helicobacter pylori. Это грамотрицательная спиралевидная бактерия. Обитает в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки некоторых млекопитающих и человека.

Это важно! Бактерия способна выживать в среда с обедненным содержанием кислорода. Так как она способна получать энергию не только при окислении веществ кислородом. Часть энергетических запасов хеликобактера производиться при взаимодействии кислорода с водородом, а для этого нужно примерно в двое меньше атомов первого элемента чем при взаимодействии с углеводами.

Кроме того, микроорганизм вырабатывает ряд веществ, которые способствуют его защите и нормальному метаболизму:


  • Внеклеточный матрикс или биопленка. Это достаточно прочное и абсолютно химически нейтральное вещество. Оно обеспечивает защиту бактерии от агрессивного действия соляной кислоты.
  • Уреаза. Фермент, нейтрализующий соляную кислоту. При этом образуется аммиак. Он так же принимает активное участие в разрушении эпителия слизистой желудка.
  • Каталаза и оксидаза. Ферменты, участвующие в метаболизме бактерии. Они способствуют разрушению мембран клеток и «добычи» из них углеводов.

Однако основная роль отводиться именно биопленке. Так как действие других ферментов, начинает приобретать существенное значение спустя некоторое время, после ее попадания в кислую среду желудка.

Патогенез язвенной болезни в свете открытия хеликобактерии

Ключевым моментом для начала образования язвенного дефекта принято считать исчезновение слизи на участке внутренней выстилки желудка. Этому как раз способствует геликобактер (старое название халикобактер пилори). Далее в процесс включается соляная кислота и протеолитические ферменты. Они разрушают эпителий. С другой стороны, эпителиальные клетки имеют достаточно высокую способность к делению. К тому же их межклеточное пространство не позволяет проходить молекулам ферментов и плохо проводит электролиты. Если клетка гибнет об это прекрасно «осведомлены» нижележащие клетки за счет выхода специальных цитокинов. Остатки клетки не позволят дальнейшему проникновению кислоты и ферментов.

Так как кислота приводит только к гибели клетки за счет коагуляции ее белков. При действии ферментов образуются аминокислоты, которые всасываются только в кишечнике. Данный процесс может занять известное время, которого вполне достаточно для образования нового слоя клеток из нижележащих. Что говорит в пользу участи бактерии, которая смогла бы активно их перерабатывать.

К разрушению слизистого слоя и клеток могут приводить некоторые препараты, например кислотосодержащие нестероидные вещества. Они же вместе с глюкоортикоидами способны замедлять репарацию.

К тому же, последние исследования показали, что практически 9 из 10 человек инфицированы данной бактерией. Но язвенная болезнь развивается только у одного. Поэтому вопрос о том, заразна ли язва желудка, до сих пор остается открытым.



Источник: http://lechenieyazvy.ru/lechenie/voprosy-gastroenterologii-zarazna-li-yazva-zheludka.html

Заразна ли язва желудка? Вроде бы она вызывается бактериями.

Именно она является основной причиной хронического гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Но, несмотря на то, что 2/3 человечества заражены ею, большинство инфицированных людей она никогда не побеспокоит. Для того, чтобы возникла болезнь, нужны еще и другие факторы, в том числе и наследственная предрасположенность, и негативное воздействие на нервную систему, и нерациональное питание. Т. е. бактерия есть у очень многих, а язву получают только те, на кого воздействуют и другие, дополнительные факторы.

Также H. Pylori считается причиной большинства гастритов и язв (75 % язв желудка и 90 % язв 12-перстной кишки) .

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Язвой желудка можно заразиться

Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка описали еще во времена Авиценны. С того времени, можно сказать, язвенников пытаются противопоставить трезвенникам. Между тем стоит попытаться избавиться от этого недуга. Но прежде нужно знать, откуда берется эта хворь.

Язвой желудка можно заразиться

На самом деле, проблему появления заболеваний желудка и следующим за этим поражением двенадцатиперстной кишки решить до настоящего времени не удалось. Известно, что по традиции язве и гастриту приходится идти в крепкой связке с многочисленными запретами на питание.

Век развития фарминдустрии сулил полное избавление человечества от язвы, но счастливого будущего не случилось, революции в гастроэнтерологии не произошло. В 99 процентах большинство медиков честно признаются, что больным никто не может гарантировать полного выздоровления, возможно лишь наблюдение, диспансеризация, санаторно-курортное лечение.

Как проявляется болезнь

Обычно пациентов беспокоит:

  • боль в верхней половине живота, которая связана или не связана с приемом пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка.

В этом случае принято ставить предварительный диагноз хронического гастрита, гастродуоденита. Если нет противопоказаний, больного направляют на процедуру фиброгастроскопии. За этим обычно следует заключение о наличии:


  • язвенного дефекта луковицы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронического гастродуоденита;
  • хронического гастрита.

Но каждый просвещенный специалист – гастроэнтеролог должен знать, что дуоденит и хронические гастрит стоит воспринимать, как понятия суммарные и ставить окончательный диагноз нужно только после того, как проведено морфологическое изучение биоптата (микрокусочка, взятого на исследование из слизистой оболочки желудка).

Причина язвы — бактерия

Сравнительно недавно удалось установить главную причину появления гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, а также рака желудка. Специалисты полагают, что она связана с хеликобактерной (Hp) инфекцией. Данная инфекция представляет собой самую распространенную хроническую бактериальную инфекцию у человека. Заразиться ею можно, начиная с детского, подросткового возраста. Немалое значение отводится факторам проживания в перенаселенных квартирах, плохих санитарно-гигиенических условий, низкого социального и экономического статуса.

Как распространяется инфекция

Как распространяется инфекция

Инфекция способна распространяться через водоснабжения — Helicobacter pylori наделен способностями сохранять жизнеспособность в воде на протяжении нескольких дней. Подтвержден контактный способ передачи инфекции от человека к человеку — через предметы личной гигиены, а также через поцелуи.

Автор: Елена Свет-врач

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



Источник: http://udoktora.net/yazvoy-zheludka-mozhno-zarazitsya-88833/

Также читайте:

Язва передается при поцелуях

Всегда считалось, что язва желудка — «профзаболевание» нервных трудоголиков, чемпионов по скоростному курению натощак и любителей пропустить по рюмашке. Но исследования показали — стать язвенником может кто угодно.

Нобелевская премия за «микробную» теорию

Австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по медицине за открытие микроба, вызывающего гастрит и язву желудка, а также за разработку принципиально новой системы диагностики и лечения этих болезней.

Впервые о «микробной» теории заговорили где-то в середине 80-х годов. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных язвой микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил.

Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он вырастил в пробирке хеликобактер, выпил его и… через две недели заболел язвой желудка!



Недавно выяснилось, что коварные бактерии не погибают в желудке, поскольку выделяют ферменты, нейтрализующие соляную кислоту.

Язва — болезнь грязных рук?

Современные исследования показали: язва заразная, почти как дизентерия. Хеликобактер передается через руки, слюну, посуду, при поцелуях и т. д.

Микроб может попасть в организм с инфицированной пищей и водой. Потом селится на слизистой желудка, размножается, образовывая микробные колонии. И начинает разъедать слизистую — так появляются очаги воспалений, которые ведут сначала к гастриту, а потом и к язве.

Почему болеют не все

Просто среди потенциальных язвенников есть свои группы риска.

Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве. Развитие болезни провоцируют неправильное питание, курение, алкоголь и даже прием некоторых лекарств.



Точно узнать, заработали ли вы себе язву, поможет только гастроскопия. А вычислить бактерии можно при помощи анализа крови и бактериологического исследования (при гастроскопии на биопсию прихватят крохотный кусочек слизистой желудка).

НА ЗАМЕТКУ

Самомассаж при проблемах с животом

Эти приемы помогут справиться со вздутием живота, коликами и облегчат процесс пищеварения.

  • Одновременно помассируйте точки во впадинках около ушей — прямо под висками.
  • Поочередно — сначала на левой, затем на правой руках помассируйте ямочки под косточкой на запястье.
  • Затем — точку между указательным и средним пальцами руки…
  • Переходите к точке в центре солнечного сплетения.
  • Расслабьте мышцы живота и помассируйте точку прямо в центре пупка.
  • Отступите от пупка примерно по 5 см вправо и влево — массируйте точки одновременно легкими вибрирующими движениями.
  • Отступите от пупка вертикально вниз на расстояние двух сложенных пальцев.
  • А теперь от точки 7 отступите вниз еще на три сложенных пальца.

Источник: http://sportzal.com/post/1009/

Гастрит заразен

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.



И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию . съел. Точнее, выпил — вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот — через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия — как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка — "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища. Плохая экология, курение, стрессы. Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике — один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие — "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности — сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы



Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять — победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка — не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.



l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l плохая экология;

l неправильное питание;



l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Тошнота, вздутие живота.

l Изжога, отрыжка.



l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или черезминут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически — осенью и (или) весной.

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает "чаш дружбы", переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск "заразиться гастритом", конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве — от ближайших родственников. И часто "в комплекте" с неправильными "стереотипами питания" — с привычкой есть то, что "держать в узде" эти микроорганизмы не помогает, а мешает.



1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе — ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи — от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но по многу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция "подстегивает" желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).



Читайте в рубрике Общество

Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор:
Тематические проекты:
Совместные проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Источник: http://rg.ru/2008/09/25/zheludok.html

Свой лекарь

Популярные

  • Главная /
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата /
  • Заболевания пищеварительной системы /
  • Язва желудка /
  • Можно ли заразиться язвой желудка?

Главное меню

Поиск

Статистика

Можно ли заразиться язвой желудка?

Трудно себе представить человека, у которого никогда не было проблем с желудком. Традиционно считалось, что неправильным питанием и вредными привычками больные сами доводят себя до язвы. Однако не так давно ученые открыли, что язвенная болезнь имеет инфекционное происхождение, а также наследственную предрасположенность.

Об этом заболевании рассказывает гастроэнтеролог врач высшей категории Алла Борисовна ИЛЬИЧЕВА.



— На сегодняшний день пило-рическим хеликобактером инфицировано около 80% жителей нашей страны. Заразиться им можно через пищу, при поцелуе, при использовании людьми одной и той же посуды, предметов личной гигиены, а также этот микроб передается человеку от домашних животных.

80% язв двенадцатиперстной кишки и 50% язв желудка связано с паразитированием в организме пилорического хеликобактера. Эта бактерия прикрепляется к слизистой оболочке желудка, оказывая на нее разрушающее действие. Так возникают язвенная болезнь и атрофический гастрит, которые могут стать причиной развития злокачественной опухоли.

— Почему успешно вылеченные язвы возвращаются?

— Потому что причина не утрачена. В итоге язвы, для лечения которых применялись обычные препараты, в 30% случаев возникают вновь. И поэтому на сегодняшний день лучшим способом борьбы с язвенной болезнью является метод эрадикации (уничтожения) пилорического хеликобактера.

Эрадикационная терапия представляет собой лечение по специальным схемам двумя антибиотиками и проти во кислотным препаратом. Этот метод рассчитан не столько на заживление язвы, сколько на причину ее возникновения. Избавляясь от паразитирующего микроба, мы тем самым проводим профилактику осложнений язвенной болезни (желудочное или кишечное кровотечение, прободение — образование отверстия в пораженном органе, раковое перерождение язвы).



С введением эрадикационной терапии снизилось количество проводимых операций на желудке по поводу язвенной болезни. Ведь раньше, если язва не заживала, отрезали 2/3 желудка. Но даже хирургическое вмешательство не избавляло пациента от повторного возникновения язвы. Желудок удаляли, и человек становился инвалидом, а, повторяюсь, причина язвенной болезни не была устранена.

При грамотно проведенном эрадиационном лечении повторного возникновения язвы практически нет.

— Известно, что длительный стресс даеттслчок к развитию язвы. Неужели она может образоваться в течение нескольких часов?

— Да, это так. Весь организм реагирует на стрессовую ситуацию, в том числе и желудок. Очень часто язвы развиваются у людей, перенесших инфаркт миокарда, сильные ожоги и т. д. Патологические процессы, которые провоцирует стресс, быстро ведут к осложнениям язвенной болезни.

— А может ли язва протекать скрыто, без симптомов?

— Да, если пациент принимаетнестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен и т. д.). Дело в том, что эти препараты действуют на организм обезболивающе, но в то же время их прием ведет к изъязвлению слизистой оболочки желудка. Пациент не чувствует возникновения и развития язвы и сталкивается уже с ее осложнениями (например, кровотечением),

Поэтому при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами необходимо учитывать факторы риска: пожилой возраст, наличие язвенной болезни, прием антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) и кортикостероидов (гормонов), заболевания сердечнососудистой системы и печени, злоупотребление алкоголем, курение, В этих случаях пациентам в качестве профилактики назначают противоязвенные препараты.

— Многие люди следуют определенным диетам. Могут ли ограничения в пище привести к язве?

— Самым опасным считается голодание. Длительный отказ от пищи ведет к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. А вот резкое похудание (более 5 кг в неделю) является причиной образования камней в желчном пузыре.

Питание, как известно, должно быть разнообразным и сбалансированным,

— Можно ли с помощью лечебного питания избавиться от язвы полностью?

— Если не пилорический хелико-бактер является причиной язвенной болезни, то лечебная диета помогает ускорить процесс заживления слизистой оболочки желудка.

Наш организм способен быстро восстанавливать разрушенные ткани и самостоятельно справляться с язвенными поражениями. Но множество рубцов на слизистой оболочке ведет к ее деформации и сужению выходного отдела желудка. В этом случае требуется операция.

Поэтому так необходимо выявить и устранить причину возникновения язвенной болезни.

Источник: Простые рецепты здоровья, №3, 2011г

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Источник: http://www.svoylekar.ru/zabolevaniya-oporno-dvigatelnogo-apparata/images/as/bix/0906c812d6aa345dffde5.jpg

Можно ли заразиться язвой желудка

Заразна ли язва желудка? Как передается и что является этому причиной?

Опубликовано: 19 мая в 12:40

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Многие люди считают основной причиной патологического новообразования в желудке стрессы, неправильный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки, даже не подозревая, что язва заразна.

Сразу возникает вопрос, можно ли заразиться язвой желудка. Кроме вышеперечисленных факторов, которые влияют на образование патологии в полости пищеварительного органа, существует еще одна причина возникновения недуга – это паразитирующий микроорганизм под названием Helicobacter pylori (Хеликобактер Пилори).

Впервые эта бактерия была открыта вначале 80-х годов ХХ ст. австрийскими учеными Барри Маршалом и Робином Уоренном. При помощи телескопического микроскопа они обнаружили, что микроорганизм является сильным возбудителем язвенной болезни. Ученым не поверили, даже после того, как один из них вырастил бактерию и выпил ее при всех присутствующих, а через две недели заболел.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Действует Хеликобактер посредством разъедания слизистой оболочки желудка. На месте влияния этого микроорганизма возникает воспаление, которое и приводит к началу образования патологии. Соляная кислота, которая является не благоприятной почвой для развития множества микроорганизмов, успешно нейтрализуется ферментами, выделяемыми этой бактерией.

Если паразитирующая Хеликобактер — это одна из причин развития недуга, тогда как передается язва от одного человека к другому? Как объясняет современная медицина, микроорганизм способен передаваться через невымытые руки (рукопожатия), инфицированную пищу и воду (когда один человек употребляет пищу, недоеденную больным), во время чихания или через поцелуй, а также через некачественно вымытую посуду.

Попадая в полость пищеварительного органа, паразитирующий микроорганизм начинает стремительно размножаться, создавая целые колонии на слизистой оболочке. Сначала они вызывают гастрит, а потом приводят к язвенному образованию.

Если язва желудка заразна, то почему болеют ею не все? Каждый человек имеет свой иммунитет и различную степень защиты. В соответствии с этим, существуют группы риска развития болезни.

Как сообщают немецкие гастроэнтерологи, после попадания в организм бактерии Хеликобактер заболевает каждый третий житель планеты. По данным отечественной статистики в стране около полутора миллиона человек имеют такую патологию органов пищеварения. Из них около 28% страдают из-за развития в организме болезнетворной бактерии.

Австрийские ученые разработали и максимально усовершенствовали эффективную систему диагностики и лечения причин возникновения данной патологии. На вопрос, заразна ли язва желудка, можно дать четкий утвердительный ответ.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Заразна ли язва желудка? Хеликобактер пилори

Трудно себе представить человека, у которого никогда не было проблем с желудком. Традиционно считалось, что неправильным питанием и вредными привычками больные сами доводят себя до язвы. Однако не так давно ученые открыли, что язвенная болезнь имеет инфекционное происхождение, а также наследственную предрасположенность.

Об этом заболевании рассказывает гастроэнтеролог врач высшей категории:

— Оказывается, главная причина развития язвенной боло жи желудка и двенадцатиперстой кишки — присутствие в организме пилорического хеликобактера (микроба, паразитирующего на слизистой оболочке желудка). Насколько распространена эта инфекция?

— На сегодняшний день пилорическим хеликобактером инфицировано около 80% жителей нашей страны. Заразиться им можно через пищу, при поцелуе, при использовании людьми одной и той же посуды, предметов личной гигиены, а также этот микроб передается человеку от домашних животных.

80% язв двенадцатиперстной кишки и 50% язв желудки связано с паразитированием в организме пилорического хеликобакера. Эта бактерия прикрепляется к слизистой оболочке желудка, оказывая на нее разрушающее действие. Так возникают язвенная болезнь и атрофический гастрит, которые могут стать причиной развития злокачественной опухоли.

— Почему успешно вылеченные язвы возвращаются?

— Потому что причина не утрачена. В итоге язвы, для печения которых применялись обычные препараты, в 30% случаев возникают вновь. И поэтому на сегодняшний день лучшим способом борьбы с язвенной болезнью является метод эрадикации (уничтожения) пилорического хеликобактера.

Эрадикационная терапия представляет собой лечение по специальным схемам двумя антибиотика-

ми и противокислотным препаратом. Этот метод рассчитан не столько на заживление язвы, сколько на причину ее возникновения. Избавляясь от паразитирующего микроба, мы тем самым проводим профилактику осложнений язвенной болезни (желудочное или кишечное кровотечение, прободение — образование отверстия в пораженном органе, раковое перерождение язвы).

С введением эрадикационной терапии снизилось количество проводимых операций на желудке по поводу язвенной болезни. Ведь раньше, если язва не заживала, отрезали 2/3 желудка. Но даже хирургическое вмешательство не избавляло пациента от повторного возникновения язвы. Желудок удаляли, и человек становился инвалидом, а, повторяюсь, причина язвенной болезни не была устранена.

При грамотно проведенном эрадикационном лечении повторного возникновения язвы практически нет.

— Известно, что длительный стресс дает толчок к развитию язвы. Неужели она может образоваться в течение нескольких часов?

— Да, это так. Весь организм реагирует на стрессовую ситуацию, в том числе и желудок. Очень часто язвы развиваются у людей, перенесших инфаркт миокарда, сильные ожоги и т. д. Патологические процессы, которые провоцирует стpecc, быстро ведут к осложнениям язвенной болезни.

— А может ли язва протекать скрыто, без симптомов?

— Да, если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен и т. д.). Дело в том, что эти препараты действуют на организм обезболивающе, но в то же время их прием ведет к изъязвлению слизистой оболочки желудка. Пациент не чувствует возникновения и развития язвы и сталкивается уже с ее осложнениями (например, кровотечением).

Поэтому при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами необходимо учитывать факторы риска: пожилой возраст, наличие язвенной болезни, прием антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) и кортикостероидов (гормонов), заболевания сердечнососудистой системы и печени, злоупотребление алкоголем, курение. В этих случаях пациентам в качестве профилактики назначают противоязвенные препараты.

— Многие люди следуют определенным диетам. Могут ли ограничения в пище привести к язве?

— Самым опасным считается голодание. Длительный отказ от пищи ведет к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. А вот резкое похудание (более 5 кг в неделю) является причиной образования камней в желчном пузыре.

Питание, как известно, должно быть разнообразным и сбалансированным.

— Можно ли с помощью лечебного питания избавиться от язвы полностью?

— Если не пилорический хеликобактер является причиной язвенной болезни, то лечебная диета помогает ускорить процесс заживления слизистой оболочки желудка.

Наш организм способен быстро восстанавливать разрушенные ткани и самостоятельно справляться с язвенными поражениями. Но множество рубцов на слизистой оболочке ведет к ее деформации и сужению выходного отдела желудка. В этом случае требуется операция.

Поэтому так необходимо выявить и устранить причину возникновения язвенной болезни.

Рубрики

Трудно себе представить человека, у которого никогда не было проблем с желудком. Традиционно считалось, что неправильным питанием и вредными привычками больные сами доводят себя до язвы. Однако не так давно ученые открыли, что язвенная болезнь имеет инфекционное происхождение, а также наследственную предрасположенность.

Об этом заболевании рассказывает гастроэнтеролог врач высшей категории Алла Борисовна ИЛЬИЧЕВА.

— Оказывается, главная причина развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — присутствие в организме пилорического хеликобактера (микроба, паразитирующего на слизистой оболочке желудка). Насколько распространена эта инфекция?

— На сегодняшний день пило-рическим хеликобактером инфицировано около 80% жителей нашей страны. Заразиться им можно через пищу, при поцелуе, при использовании людьми одной и той же посуды, предметов личной гигиены, а также этот микроб передается человеку от домашних животных.

80% язв двенадцатиперстной кишки и 50% язв желудка связано с паразитированием в организме пилорического хеликобактера. Эта бактерия прикрепляется к слизистой оболочке желудка, оказывая на нее разрушающее действие. Так возникают язвенная болезнь и атрофический гастрит, которые могут стать причиной развития злокачественной опухоли.

— Почему успешно вылеченные язвы возвращаются?

— Потому что причина не утрачена. В итоге язвы, для лечения которых применялись обычные препараты, в 30% случаев возникают вновь. И поэтому на сегодняшний день лучшим способом борьбы с язвенной болезнью является метод эрадикации (уничтожения) пилорического хеликобактера.

Эрадикационная терапия представляет собой лечение по специальным схемам двумя антибиотиками и проти во кислотным препаратом. Этот метод рассчитан не столько на заживление язвы, сколько на причину ее возникновения. Избавляясь от паразитирующего микроба, мы тем самым проводим профилактику осложнений язвенной болезни (желудочное или кишечное кровотечение, прободение — образование отверстия в пораженном органе, раковое перерождение язвы).

С введением эрадикационной терапии снизилось количество проводимых операций на желудке по поводу язвенной болезни. Ведь раньше, если язва не заживала, отрезали 2/3 желудка. Но даже хирургическое вмешательство не избавляло пациента от повторного возникновения язвы. Желудок удаляли, и человек становился инвалидом, а, повторяюсь, причина язвенной болезни не была устранена.

При грамотно проведенном эрадиационном лечении повторного возникновения язвы практически нет.

— Известно, что длительный стресс даеттслчок к развитию язвы. Неужели она может образоваться в течение нескольких часов?

— Да, это так. Весь организм реагирует на стрессовую ситуацию, в том числе и желудок. Очень часто язвы развиваются у людей, перенесших инфаркт миокарда, сильные ожоги и т. д. Патологические процессы, которые провоцирует стресс, быстро ведут к осложнениям язвенной болезни.

— А может ли язва протекать скрыто, без симптомов?

— Да, если пациент принимаетнестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен и т. д.). Дело в том, что эти препараты действуют на организм обезболивающе, но в то же время их прием ведет к изъязвлению слизистой оболочки желудка. Пациент не чувствует возникновения и развития язвы и сталкивается уже с ее осложнениями (например, кровотечением),

Поэтому при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами необходимо учитывать факторы риска: пожилой возраст, наличие язвенной болезни, прием антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) и кортикостероидов (гормонов), заболевания сердечнососудистой системы и печени, злоупотребление алкоголем, курение, В этих случаях пациентам в качестве профилактики назначают противоязвенные препараты.

— Многие люди следуют определенным диетам. Могут ли ограничения в пище привести к язве?

— Самым опасным считается голодание. Длительный отказ от пищи ведет к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. А вот резкое похудание (более 5 кг в неделю) является причиной образования камней в желчном пузыре.

Питание, как известно, должно быть разнообразным и сбалансированным,

— Можно ли с помощью лечебного питания избавиться от язвы полностью?

— Если не пилорический хелико-бактер является причиной язвенной болезни, то лечебная диета помогает ускорить процесс заживления слизистой оболочки желудка.

Наш организм способен быстро восстанавливать разрушенные ткани и самостоятельно справляться с язвенными поражениями. Но множество рубцов на слизистой оболочке ведет к ее деформации и сужению выходного отдела желудка. В этом случае требуется операция.

Поэтому так необходимо выявить и устранить причину возникновения язвенной болезни.

Источник: http://zheludokzdorov.ru/mozhno-li-pri-jazve-zheludka/mozhno-li-zarazitsja-jazvoj-zheludka.html

Язва — болезнь заразная?

Язвенную болезнь многие исследователи считают инфекционным заболеванием: 65% людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заражены бактерией геликобактер пилори. Именно она «ответственна» за рецидивы болезни, ведь мало кому удается избавиться от язвы раз и навсегда. Можно ли «подхватить» язву, как ОРВИ?

Язвенная бо­лезнь желудка — это хрониче­ское заболевание, для которого характерно рецидивирующее тече­ние, периоды обостре­ния и ремиссии и нали­чие язвенного дефекта слизистой оболочки. Это заболевание отно­сится к достаточно рас­пространенным: от яз­вы желудка страдает 7-10 процентов взрос­лого населения.

История вопроса.

Роль инфекции в разви­тии язвенной болезни была раскрыта в 1983 году, когда австралийские ученые впервые обнаружили в желудке больного неизвест­ные ранее бактерии. Эти сведения потрясли научные сообщества, поскольку желудочный сок обладает бактерицидным свойством и длительно время считал­ся стерильным.

Исследователи полагают, что бактерии в течение многих лет адаптировались к кислой среде желудка бла­годаря своей способности к мутации. Мутировавшие бактерии обладают воз­можностью выделять ток­сины, повреждающие сли­зистую оболочку желудка, и ферменты, с помощью которых выживают в кис­лой среде.

Некоторые из них (каталаза и супероксид- дисмутаза) подавляют кле­точный иммунитет макро­организма, защищая таким образом бактерию геликобактер пилори от лейкоци­тов, другие (уреаза) защелачивают pH желудочного сока путем расщепления мочевины на углекислый газ и аммиак.

Факторы риска.

Существуют множество теорий возникновения язвы, которые и в со­временной медицине не утратили актуаль­ность, однако ни одна из них полностью не описывает механизм развития нарушений при данной патологии. К факторам развития болезни можно отне­сти наследственную предрасположенность, психоэмоциональные факторы, вредные при­вычки (курение, упо­требление алкоголя).

Злоупотребление лекарствами.

В ряде случаев к фор­мированию эрозий или язвы желудка приво­дит употребление пре­паратов, назначаемых при головной, сустав­ной или мышечной бо­ли. Поэтому в случае наличия жалоб на дис­комфорт в верхней по­ловине живота лучше предупреждать об этом врача вне зависи­мости от его специаль­ности, чтобы возмож­ные риски формирова­ния медикаментозной язвы учитывались на момент обсуждения назначения терапии.

Инфекция.

На сегодняшний день важ­ным факто­ром развития язвенной бо­лезни считает­ся инфекция Helicobacterpylori, которая выяв­ляется у 65% больных. Попадая в желудок, бактерия прикрепляет­ся к мембране эпите­лиальных клеток сли­зистой оболочки же­лудка и вызывает ло­кальное воспаление.

Хочется уточнить, что инфекция является важным фактором ри­ска развития язвенной болезни, однако нель­зя считать этот фактор единственным, так как не у всех инфициро­ванных лиц развивает­ся данная патология. Так в развитии H.pylori- ассоциированных язв важна не только пато­генность микроорга­низма, но и состояние макроорганизма, то есть организма человека в целом.

Име­ется в виду, что у чело­века с иммунодефици­том при инфицирова­нии Н.pyloriзначитель­но возрастает риск развития язвенной бо­лезни.

Как лечат открывшуюся язву.

Основу терапии со­ставляют антисекреторные препараты, то есть уменьшающие ак­тивность выработки соляной кислоты в же­лудке. В качестве до­полнительного сред­ства часто назначают­ся прокинетики, на­пример Итомед, то есть средства, нормализую­щее сократительную активность желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если обнаружена инфекция.

При обнаружении инфекции проводится так называемая эрадикационная терапия, включающая в себя ис­пользование антисекреторных препаратов в комбинации с анти­бактериальными сред­ствами (тройная антихеликбаткерная тера­пия). После курса тера­пии рекомендован контроль ЭГДС (с це­лью оценки динамики заживления язвенного дефекта) и подтверж­дение излечения.

Читайте также

Гастрокардиальный синдром — головокружение, слабость, замирание в сердце после еды

После приема пищи появляются боли за грудиной, головокружение, слабость, замирание в сердце. При обследовании ЭКГ в норме, а кардиолог говорит, что это не стенокардия, а гастрокардиальный синдром,…

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Что можно есть?

Как нужно питаться при язве двенадцатиперстной кишки? Какие продукты нужно есть обязательно, а какие — однозначно исключить?

Как выглядит язва и каковы ее симптомы

Еще раз напомним, по каким симптомам можно определить язву желудка, какие методы врачебной диагностики для этого же используют и как это «выглядит изнутри».

Какими правилами руководствоваться в питании, если у вас язва желудка или гастрит?

Питание при язве и гастрите играет не только профилактическую, но и лечебную роль. По каким принципам организовать свой рацион? Это очень важно для победы над болезнью.

Источник: http://www.vashmedsovetnik.com/gastroenterologiya/yazva-zheludka-i-12-ti-perstnoj-kishki/yazva-bolezn-zaraznaya.html

Вопросы

Вопрос: Заразна ли язва желудка?

Язва желудка — заразная болезнь?

Язва желудка не передается от одного человека к другому, поэтому ее нельзя считать заразным заболеванием. Однако в подавляющем большинстве случаев причиной развития язвы являются патогенные микроорганизмы Helicobacter Pylori, которые разрушают слизистую оболочку органа. В настоящее время в России инфицированы Helicobacter Pylori около 80% взрослых, однако язвой желудка страдают далеко не все носители микроба.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит болееответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/answers/zarazna-li-iazva-jeludka.html

Опубликовано admin