Как очистить печень в домашних условиях овсом

Как почистить печень при помощи овса?



Рецептов по очищению печени очень много. Один из давних методов чистка печени овсом. Для этих целей из овса готовится отвар. Главная польза такого отвара заключается в том, что в нем присутствуют аминокислоты.

Оглавление:

Они носят название аргинин и орнитин. Именно посредством этих веществ и происходит очищение печени овсом.

Самыми лучшими зернами овса для такого отвара являются непротравленные зерна. На прилавках магазинов их найти довольно тяжело. В поисках их лучше идти на рынки и ярмарки города.

Польза отвара из овса

Поддерживая в здоровом состоянии нашу печень, мы тем самым держим в прекрасном состоянии весь организм. Печень – это орган, у которого нет нервных окончаний, поэтому мы можем даже не догадываться о том, что этот орган испытывает страдания. А как же тогда понять, что печень отчаянно нуждается в медицинской помощи или профилактических мероприятиях?

Судить об этом можно по таким признакам:


  • Тяжелые ощущения в правом боку. Они могут свидетельствоват ь о том, что орган увеличился в размерах и воспалился.
  • Бледная кожа может говорить о том, что клетки печени плохо обновляются.
  • Общее ощущение усталости. Пониженная активность мозга, рассеянность.
  • Может присутствовать разлад обмена веществ в виде сильного снижения или наоборот сильного набора веса.
  • Понижение общего тонуса иммунитета.

Если вы отмечаете в своем самочувствии подобные признаки, то не поленитесь провести профилактические меры по очистке печени. Очищение печени овсом – это давний проверенный способ, который в любом случае укрепит ваше здоровье.

Овес, настой или отвар из этого злака улучшит работу не только печени, но и сердца, мочевыделительно й системы, желудка и поджелудочной железы. Такой полезный злак как овес, в общем, очистит ваш организм от накопленных шлаков, токсинов и солей.

Старинный рецепт

Очищение печени овсом предполагает под собой рецепты, которые очень просто превратить в жизнь в домашних условиях. Эти рецепты пришли к нам с давних времен. Вот один из них.

Вам понадобится где-то 500 грамм неочищенного овса. Засыпьте овес в глубокую большую кастрюлю. В эту же посуду забросьте 2 столовые ложки сушеных листьев брусники и 2 столовые ложки почек березки, они могут быть как свежие, так и сухие. Это содержимое заливается холодной водой, тремя литрами, не кипятится, а отстаивается целые сутки в темном месте.

Параллельно нужно в одном литре воды вскипятить в течение десяти минут 250 грамм сушеного шиповника и тоже оставить этот настой на сутки в прохладном месте.

Когда пройдет положенное время настой из овса нужно довести до кипения и добавить туда 2 столовые ложки кукурузных рыльцев. Весь состав нужно прокипятить примерно 15 минут, а потом оставить настаиваться примерно 30 минут. Отвар из овсяных зерен и отвар из шиповника процеживают и смешивают. Разливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.



Такой отвар нужно употреблять три раза каждый день по полчашки за полчаса до приема еды. Перед тем как пить отвар, немного разогрейте его. Готового объема хватит примерно на 6 дней. Затем прервите курс на неделю, а потом пропейте опять. В идеале пройти три курса такого очищения. Возможно, этот настой покажется вам трудоемким, для того, чтобы приготовить его в домашних условиях, зато он очень эффективен.

Простой рецепт

Есть и более простые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях. Суть их в том, чтобы заваривать злак на ночь. Вот один из них.

Овес в количестве одной столовой ложки измельчите в кофемолке. Затем измельченные зерна засыпьте в термос. Нужно запаривать содержимое в термосе одним литром кипятка и дать настояться примерно 12 часов. Пить этот настой нужно два-три раза ежедневно за 20 минут до еды в чуть разогретом виде. Такой настой удобно заваривать на ночь в термосе. В день нужно пить не меньше 500 мл этого отвара.

Рецепт «томленного» злака

Рецепты отваров из этого злака, часто предполагают несложную тепловую обработку, которая отнимает совсем немного времени в домашних условиях.

Возьмите 250 грамм овса, промойте его тщательно под холодной водой. Положите овес в стеклянную кастрюлю (для запекания овощей), налейте туда воды доверху. Эту кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Пусть она стоит на ней до появления первых пузырей. Затем уберите кастрюлю с огня.

Затем кастрюлю поставьте в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Пусть овес потомиться там примерно 2 часа, однако не дайте ему закипеть. После отвар оставьте в темном месте на 12 часов. Затем его нужно процедить, отжать зерна. Пить этот настой необходимо по полстакана утром и вечером за 30 минут до еды.



Самый простой рецепт

Есть еще более простые рецепты приготовления целебного отвара в домашних условиях. Возьмите чашку, забросьте в нее 2 столовые ложки этого злака, промойте под холодной водой. А затем залейте овес холодной питьевой водой, чтоб его покрыло. Оставьте так его на ночь.

С утра нужно заваривать содержимое чашки кипятком и дать настояться 10 минут. Пить настой нужно натощак по чашке перед завтраком. Удобство и простота рецепта заключается в том, что заваривать овес можно пока вы совершаете утренние процедуры.

Как усилить эффект?

Рецепты, приведенные выше, принесут больше пользы, если параллельно очищению печени вы будете придерживаться таких правил:

  • Будьте систематичны. Не надейтесь на то, что овес подействует очень быстро. Терпеливо пропейте несколько курсов настоев из этого злака.
  • В идеале параллельно чистке печени овсом соблюдать диету. Лучше исключить из своего питания животную пищу, кондитерские изделия, фаст-фуд. Налегайте в это время на овощные салаты, особенно с содержанием морковки и свеклы.
  • Почистить печень поможет только неочищенный овес, овсяная каша совершенно не годится для этих целей.

Рецепты для чистки организма при помощи этого овса являются довольно мягкими в действии. В принципе общие противопоказания для них отсутствуют. Единственное, что это могут быть индивидуальные противопоказания в виде аллергии на овес. Если вы относитесь к аллергикам, но тщательно наблюдайте за реакцией своего тела на прием отвара.

Как почистить печень овсом?

Овес – ценный продукт питания, подаренный нам самой природой. Полезные свойства этого злака используются людьми с древних времен. Как почистить печень овсом? Наша статья расскажет вам об этом.



Полезные свойства овса для чистки печени

Овес помогает поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне и способствует очищению желчных протоков. В составе злака присутствуют минералы (хром, кальций, фосфор, цинк), витамины (А, Е, F и группы В), ферменты и белки.

Аминокислотный состав крупы близок к мышечному белку человека, а уникальная комбинация органических соединений позволяет использовать ее в лечении различных болезней печени. Овес выводит из организма лишнюю влагу. Блюда из овсяной крупы полезно вводить в рацион при мочекаменной болезни.

Варианты использования овса для очищения печени

Существует несколько рецептов приготовления очистительных средств в домашних условиях.

Рецепт № 1 (почистим печень настоем овсяной муки)

Неочищенные и непротравленные зерна овса измельчите в кофемолке. Отмерьте столовую ложку полученной овсяной муки, засыпьте в термос и залейте литром кипятка. Настаивайте средство 12 часов.

На протяжении дня выпейте 500 мл настоя, разделив его на 3 порции (принимайте средство на голодный желудок). Курс очищения занимает 2-3 месяца.



Рецепт № 2 (почистим печень овесом и серебром)

150 г непротравленного овса помойте. Вскипятите полтора литра воды, положив туда любой серебряный предмет. Залейте овес водой (серебро извлеките), доведите до кипения, варите четверть часа и снимите с огня.

Посуду укутайте, дайте отвару настояться (достаточно двух часов). Сцедите жидкость и разделите на 3 порции. Выпейте их на протяжении дня (за полчаса до завтрака, обеда и ужина). Курс очищения занимает 15 дней.

Рецепт № 3 (почистим печень пропаренным овсом)

Стакан зерен овса помойте и поместите в толстостенную посуду. Залейте крупу тремя литрами кипятка, поставьте кастрюлю в духовку, томите два часа (оптимальная температура: 150°С). Затем настой остудите, процедите и отожмите. Принимайте средство дважды в день по 2/3 стакана (за полчаса до завтрака и перед сном).

Рецепт № 4 (почистим печень отваром зерен овса)

Стакан зерен овса помойте, поместите в чугунную посуду и залейте теплой водой. Средство доведите до кипения и снимите с огня. Отвару дайте постоять 24 часа и процедите. Принимайте средство дважды в день по 2/3 стакана (за полчаса до завтрака и перед сном).

Рецепт № 5 (почистим печень настоем овса)

100 г овса залейте литром заранее перекипяченной и остуженной воды. Дайте средству постоять 12 часов, процедите и принимайте по полстакана трижды в день (на голодный желудок).

Овсяная диета для очищения печени

Помимо употребления отваров и настоев на основе овса, можно использовать для очищения и овсяную кашу. Овсяной диеты рекомендуется придерживаться 1-3 дня.

• Завтрак: 100 г несоленой овсяной каши и несладкий зеленый чай

• Второй завтрак: 100 г несоленой овсяной каши, такое же количество салата из зеленых овощей, яблочно-морковный сок

• Обед: 100 г несоленой овсяной каши, 100 г салата из листовых овощей с лимонным соком, яблоко и чай без сахара

• Полдник: 100 г несоленой овсяной каши, апельсин и томатный сок

• Ужин: 100 г несоленой овсяной каши, листовой салат, 50 г сухофруктов и стакан чая без сахара



Важные рекомендации

Процедуру очищения печени натуропаты предлагают проводить на убывающую луну. Некоторые из тех, кто осуществлял очищение овсом в домашних условиях, отмечают изменение цвета мочи (она приобретает красноватый оттенок). Как правило, происходит это на второй или третий день очищения. Через несколько дней такой побочный эффект очищения исчезает. Во время курса очищения не рекомендуется употреблять острую, жирную, соленую пищу и алкоголь.

Как почистить печень овсом в домашних условиях? Вы можете использовать любой из приведенных выше рецептов. Помните, что мгновенного результата не будет – вам придется выдержать курс до конца.

Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Чем полезен овес?

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:


  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Отвар

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.



Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.



Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:


  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.



Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.



Чистка печени овсом и его отварами – мягкий и щадящий способ избавления печени от шлаков и токсинов

Овес – целебное злаковое растение. Этот уникальный злак оптимально сбалансирован по содержанию витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других составляющих.

Овес для очищения печени рекомендуется не одним поколением народных целителей. Такой способ оздоровления можно назвать комплексным по той причине, что кроме печени возобновляется нормальное функционирование других органов и систем.

Преимущества овсяного очищения печени

Чистка печени овсом – очень мягкий и щадящий способ избавления печени от накопившихся в ней за годы работы шлаков, токсинов, холестерина. Безусловным преимуществом этого метода является абсолютное отсутствие противопоказаний к применению. Кроме прямого предназначения, такие очищения благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма.

Так, регулярное употребление средств в домашних условиях на основе овса способствует:

  • насыщению организма витаминами (А, К, Н, РР, Е, а также большинством витаминов группы В) и минералами (цинк, йод, фтор, бор, железо и др.);
  • улучшению состояния иммунной системы;
  • нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • поддержанию необходимого уровня холестерина и сахара в крови;
  • нормализации веса и обмена веществ;
  • облегчению течения заболеваний печени;
  • очищению сосудов;
  • выведению токсинов, шлаков.

Очищение печени овсом не подойдет для любителей получать результат быстро. Это длительный процесс, требующий регулярного и систематического подхода.



Подготовка к процедуре очищения

Любая методика очищения печени включает подготовительный этап. Для овсяной очистки он состоит из:

  1. Налаживания режима сна. В течение двух недель до начала чистки старайтесь вечером ложиться спать и утром вставать в одно и то же время.
  2. Легких физических упражнений.
  3. Соблюдения определенного рациона. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально легким и щадящим.

Приблизительный рацион на один день выглядит так:

  • завтрак – овсяная каша с отрубями, после можно перекусить фруктами;
  • обед – овощной суп и кусочек хлеба, обязательно с отрубями;
  • перекус – небольшое количество орехов (до 30 г) или фруктов;
  • ужин – гарнир из бобовых и тушенные или свежие овощи;
  • перед сном – стакан кефира.

Рецепты очищения печени овсом

Для чистки применяются зерна овса, но никак не овсяные хлопья, как думают многие. На полках супермаркетов овес в таком виде найти трудно, скорее всего, придется посетить рынок.

В арсенале народной медицины имеется много рецептов овсяных отваров, настоев, киселей и т. п. Наиболее эффективные из них:

  1. Берем 1 стакан зерен овса, тщательно промываем, заливаем 1 л воды, варим в течение 50 минут. После того как смесь остынет, процеживаем. Пьем по 100 мл 4-5 раз в день. Овсяный отвар очень полезное, общеукрепляющее средство, его можно употреблять на протяжении всей жизни.
  2. Измельчаем в кофемолке зерна овса. 1 ст. л. получившейся муки помещаем в термос и запариваем 1 л кипятка. Закрываем термос на 12 часов. По истечении этого времени открываем сосуд, пьем настой по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар употребляем в течение 3 месяцев; очищение печени происходит медленно, но эффективно.
  3. Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, опускаем в нее любой серебряный предмет. Ставим на огонь, после закипания серебро убираем, а в воду добавляем 150 г предварительно промытых зерен овса. Варим в течение 15 минут, выключаем, оставляем настаиваться 2 часа. Полученный настой процеживаем и употребляем по 250 мл до еды 3 раза в день. Через 15 дней такого лечения уйдет тяжесть в правом подреберье, улучшится работа ЖКТ.
  4. Берем 1 стакан зерен овса, заливаем 4 стаканами очищенной воды, настаиваем на протяжении 24 часов. Берем 2 ст. л. размоченного зерна и, медленно пережевывая, кушаем его вместо завтрака. Через полчаса пьем 150 г воды, в которой находился овес. После этого 3 часа пищу не употребляем.
  5. Промываем 1 стакан неочищенных зерен овса, заливаем 1 л кипятка, варим на маленьком огне 30 минут. Настаиваем 3 часа, не забыв укутать кастрюлю в одеяло. Затем процеживаем, добавляем 1 ст. л. меда и сок половины лимона.

Во время очищающего лечения следует исключить из рациона копченные, жирные и острые блюда, пищу животного происхождения, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.



Отзывы о таком способе очищения в основном положительные. Методика оздоровления организма овсом одна из немногих, которые более-менее нормально воспринимаются докторами современной медицины. Овсяные очищения в домашних условиях рекомендуются всем, даже людям с ослабленными защитными силами организма, в частности больным после химиотерапии.

Как чистить печень овсом

Часто люди говорят: «У меня здоровая печень, она меня не беспокоит, зачем ее чистить?». Но нужно помнить, что печень на самом деле не болит, потому что в ней отсутствуют нервные окончания. Лишь когда она увеличивается в размерах, ощущается дискомфорт и появляются первые жалобы.

Боли в правом боку обычно спровоцированы проблемами с желчным пузырем или с поджелудочной железой. А печень «молчаливая», терпит до последнего. И в итоге разрушается бессимптомно, приводя к череде других болезней.

Хотя негласными симптомами проблем с этим важным органом являются:

Хоть печень и сильный орган, человек возложил на нее непосильную задачу фильтровать все то, что он ест и чем дышит. Вредная еда и алкоголь – главные враги печени, и уже в сорок лет у 80% населения нашей страны печень больше чем наполовину замусорена шлаками и ядами.



Совет! Чтобы не допустить проблем с печенью, давайте ей время от времени разгрузку и проводите очищение овсом.

Почему овес?

Овес – прекрасный злак, который насыщен минералами, витаминами, белками, способен поддерживать уровень сахара и чистить желчные протоки, помогает справиться с мочекаменной болезнью. Аминокислотная формула злака по составу схожа с мышечным белком нашего организма. И самое важное – содержащиеся в овсе органические соединения способствуют результативной очистке печени.

Подготовка к чистке печени овсом

Если поискать отзывы о чистке овсом, то можно обнаружить, что они делятся поровну на негативные и позитивные. Почему так?

По мнению диетологов, практически все недовольные упустили важны момент: подготовку к чистке. Из-за этого у них ничего не вышло. Для получения результата нужно начать с тщательной подготовки

1. Очищение кишечника. Связано это с тем, что во время чистки из печени будут выходить шлаки и идти прямо в кишечник. А если он замусорен, токсины будут собираться в кишечнике, и есть вероятность их попадания в кровь.



2. Изменение меню. Пересмотрите свое ежедневное меню и исключите из него нездоровую пищу, грибы, мучное, жареное, жирное и копченое. Настоятельно рекомендуется ввести в рацион больше овощей и фруктов, сухофруктов и желтых продуктов (например, пшеничная каша, абрикосы, сыр и т.д.). Также на пару недель воздержитесь от употребления мяса и сахара.

Соблюдайте эти простые рекомендации и чистка принесет результат.

Эффективные рецепты чистки печени овсом

Мы подобрали для вас несколько действенных рецептов, которые позволят достичь результата, обеспечив мягкое избавление от шлаков. Внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям и дозировке составляющих – это послужит гарантией эффективности.

Чистка печени овсом и шиповником

Витаминный коктейль из этих продуктов оздоровит и очистит печень, а заодно и придаст сил всему организму, укрепив иммунитет и нервы.



1. Простой вариант. На ночь заварите шиповник: на литр кипятка стакан ягод шиповника, кипятить минут десять и оставить в термосе настаиваться. Подготовьте ингредиенты: шелуха от лука, овес и сосновые иголочки (все по две большие ложки). Утром залейте настоем приготовленные составляющие и оставьте на сутки. Принимайте на протяжении дня в промежутках между едой.

2. Сложный вариант. Понадобятся стакан промытых зерен овса, по две больших ложки березовых почек и листьев брусники и два литра горячей воды. Полученный «коктейль» настаивать сутки. Также готовим настой шиповника: на литр кипятка высыпьте стакан ягод шиповника, добавив в «компот» предварительно по две большие ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев. После того, как отвар покипит 10 минут, смешать с овсяным. Схема приема:

  • 1 день: 50 грамм отвара три раза в день за 30 мин до еды;
  • 2 день: 100 грамм отвара три раза в день за 30 мин до еды;
  • 3 день и последующие: 150 грамм отвара три раза в день за 30 мин до еды;

Полный курс такой чистки составляет 10 дней. После двух недель паузы курс повторяется.

Мнение диетолога. Для чистки используйте само зерно овса, а не хлопья для каши. Покупайте качественный овес, зерна должны быть светлыми и пахнуть соломой. Для проверки качества злака проведите простой эксперимент: залейте зерна водой и оставьте на два часа. Злаковые не всплывают? Значит, вы выбрали хороший овес!

Связанные симптомы:

Чистка настоем овсяной муки



Овес в неочищенном виде помолоть в кофемолке или потолочь в ступке. На чайную ложку полученной муки нужен литр горячей воды.

Настаивать в термосе половину суток.

Полученный и процеженный настой разделить на три приема и пить натощак, перед едой. Курс до трех месяцев.

Чистка печени овсом и серебром

На 150 грамм зерна понадобится 1,5 литра горячей воды. Когда будете кипятить воду, положите в емкость любой серебряный предмет.

Перед тем, как заливать овес предмет нужно вынуть. Варить овес 15 минут. Когда отвар настоится (около двух часов), процедите его и разделите на три части. Пить целебную воду нужно за 30 мин до еды три раза в день. Курс – 15 дней.

Чистка пропаренным овсом

В кастрюлю с толстыми стенками засыпать овес и налить в нее три литра горячей, обязательно кипяченой воды. Емкость поставить в духовку (на 150°С) на пару часов. По истечении времени пропаренный овес процедить. Пить по 150 грамм по утрам и на ночь. Курс – 14 дней.

На стакан зерен овса понадобится литр воды, залить и варить 30 минут на самом маленьком огне. Если вода выкипает, доливайте кипяток. Должен в итоге остаться тот же литр воды.

Оставьте томиться в теплом месте на три часа. (Например, можно просто обернуть кастрюлю плотным, теплым платком или одеялом).

По истечении трех часов процедите и добавьте ложку меда, сок из половинки лимона. Принимайте перед едой три раза в день, по 200 грамм. Курс – месяц-полтора.

Связанные болезни:

Проводить чистку печени можно не только настоями, но и кашей. Разделите день на пять приемов пищи и придерживайтесь такой диеты:

  • на завтрак съесть пресную кашу и выпить чашку зеленого чая;
  • на второй завтрак съесть столько же каши, добавив немного овощей зеленого цвета, запить соком из моркови и яблока;
  • на обед съесть ту же порцию каши и маленькую тарелочку салата, заправленного лимонным соком, а на десерт яблоко и несладкий чай;
  • на полдник та же овсяная каша, стакан томатного сока, а при отсутствии аллергии апельсин;
  • на ужин 100 грамм каши, салат из зеленых овощей, пару любимых сухофруктов и несладкий чай.

Курс диеты – 3 дня. Как видите, она не такая уж и утомительная, а довольно вкусная, ведь приправлена фруктами, овощами, соками.

Мнение натуропата. Овсяную чистку желательно проводить на убывающую Луну.

Основные правила чистки печени овсом

Три главных правила:

  • придерживайтесь вегетарианской диеты в течение всего курса;
  • откажитесь от алкоголя;
  • откажитесь от нездоровой пищи даже после курса очищения.

Обратите внимание. Не пугайтесь изменения цвета мочи, она может стать слегка красноватой. Такое возможно уже на третий день чистки, и через пару дней все восстановится.

И помните – не бывает мгновенных результатов, вывод токсинов – это дело времени!

Противопоказания для чистки овсом

Есть ряд противопоказаний, при наличии которых данный вариант чистки применять нельзя:

  • заболевания печени и сердца;
  • проблемы с почками, желчным пузырем;
  • боль в животе неопределенного происхождения;
  • беременность и период лактации;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на овес.

Подводя итог

Чистка печени овсом достаточно простая, эффективная и малозатратная. Таким образом Вы заботитесь не только о своей печени, но и обо всем организме в целом, обеспечивая ему здоровье, а себе – привлекательный внешний вид и отменное самочувствие.

Как очистить печень овсом в домашних условиях

Овес содержит идеальное соотношение белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Он обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, обволакивающим воздействием, участвует в образовании кроветворения, поэтому очистка печени овсом представляет собой наиболее мягкий и щадящий метод, который можно осуществлять в домашних условиях.

Подготовка к очистке

Чистка овсом в домашних условиях требует специальной подготовки, которая занимает минимум 7 дней, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Нельзя потреблять спиртные напитки;
  • Каждодневное проведение очистительной клизмы;
  • Правильно и рационально питаться, чтобы почистить желудочно-кишечный тракт: исключить из меню острые, жареные, копченые, жирные блюда, сдобное тесто, сладости. Нужно потреблять в большем количестве клетчатку – отруби, овощи, фрукты, растительные масла (способствуют выведению желчи).

Чистка злаком в домашних условиях может проводиться не чаще, чем 1–2 раза за год, наилучший вариант весна, осень.

Советы по выполнению чистки

Во время, когда проводится очищение органа в домашних условиях важно соблюдать некоторые правила:

  • Зерна злака брать с пленочной оболочкой, перед применением промывать;
  • Очищение должно проводиться не меньше, чем 14 дней, не пропуская дни, возможно, увеличить курс до 60–90 дней;
  • Овес для чистки печени должен быть натуральным, не подвержен обработке химикатами;
  • Во время чистки органа нельзя принимать лекарственные средства;
  • Для увеличения эффекта во время чистки печени овсом можно 1 раз в 10 дней производить тюбажи (опорожнение желчного пузыря) при помощи минеральных вод (нарзан, боржоми). Для этих целей на кружку минералки добавляют пару гранул сорбита, после этого содержимое потребить мелкими глотками и полежать на правом боку, на грелке пару часов;
  • Во время очищения предпочтения нужно отдавать продуктам растительного происхождения, из меню исключают мясные, кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия.

Как очистить печень?

В последнее время нам очень часто пишут наши читатели с вопросам «Как бороться с паразитами в организме? Почему столько сейчас информации по данному вопросу в СМИ? почему мы не знали о паразитах в организме ранее?» На самом деле сейчас много противоречивой информации по данному вопросу. Но можем сказать с гарантией, что на самом деле паразиты которые часто поселяются в нашем организме, являются источниками очень многих заболеваний. Человек даже не догадывается об этом. Советуем прочитать, очень увлекательную статью про здравоохранение, касаемо данного вопроса. Мы думаем что у Вас сразу же отпадут вопросы почему так старательно скрывают данную проблему от НАС.

«Эликсир жизни» — универсальное лечебное средство

Рецепты

В домашних условиях, возможно, использовать следующие рецепты с овсом для чистки:

  • Кружку вымытого овса с оболочкой засыпать в эмалированную емкость, заварить 3 литрами горячей воды. Разместить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф, томить содержимое пару часов. Затем охладить настой, профильтровать, потреблять по 2/3 кружки, пару раз в день;
  • Холодный настой с овсом. Прокипятить и охладить литр воды, залить ее 100 гр. неочищенного овса, выстаивать 12 часов. Отфильтровать, выпивать по ½ кружки, трижды в день;
  • Овес раскрошить (можно при помощи кофемолки), пару столовых ложек готового порошка заварить 2 литрами крутого кипятка, выстаивать 12 часов. Потреблять настой нужно теплым по кружке трижды за день;
  • Замочить на 8 часов кружку злаков в литре воды, затем проварить на тихом огне в течение 60 минут. Охладить, профильтровать, потреблять минимальными порциями (1/4 кружки) 8 раз на протяжении дня;
  • 300 гр. вымытого злака залить 3 литрами теплой воды, поставить на плиту до закипания, после чего укутать емкость полотенцем и выстаивать на протяжении 12 часов. Профильтровать, потреблять по ½ кружки трижды в сутки;

Картинка 3. – Целебный чай/Чай из зерна

  • Овсяный чай. Горсть промытого злака заварить 1,5 литрами крутого кипятка. Проварить на тихом огне, на протяжении 30 минут, охладить, профильтровать. Потреблять на протяжении дня вместо чая. Терапевтический курс составляет 21 день;
  • В кастрюлю с 1,5 литрами воды поместить любой предмет из серебра, довести до закипания. Вынуть металл и засыпать 150 гр. необработанного овса. Проварить на тихом огне 15 минут, после этого настой отстаивать на протяжении 2–3 часов. Профильтровать, потреблять по 300–500 мл трижды в день. Чистка таким настоем продолжается 10–15 дней.
  • Овсяная диета

    Чистка печени овсом может проводиться и другими способами, например, при использовании диеты. Для этого нужно кружку злака залить 800 мл теплой воды, оставить набухать на 24 часа. Потребляют готовую смесь по 2 ст. ложечки на завтрак, спустя 20–30 минут выпить ½ кружки воды, которая осталась после отстаивания злака. После такого завтрака важно на протяжении 3 часов ничего не есть и не пить.

    В обеденные часы можно потребить фрукты, спустя 30 минут вновь выпить ½ кружки овсяной воды. По прошествии 3 часов потребляют вымоченные сухофрукты. Ужин по той же схеме, что и завтрак, перед сном, возможно, съесть небольшое количество свежих овощей.

    Чтобы безопасно почистить печень диеты придерживаются не больше 2 недель.

    Кисель из овса

    Очищение печени проводят при помощи овсяного киселя, который готовят по следующим рецептам:

    • Стеклянную емкость (банку) засыпать 500 гр. овсяных хлопьев, заполнить 1,5 литрами воды. Отстаивать содержимое на протяжении 72 часов при комнатной температуре. Затем смесь профильтровать, жидкость слить в эмалированную емкость и довести до закипания, при этом непрерывно помешивать. Кисель охладить, потреблять на протяжении дня с ягодами или медом;
    • ½ кружки овсяных хлопьев наполнить кружкой минералки без газов, смесь оставить на 12 часов. Затем готовый кисель потребить вместо завтрака. Очищение киселем должно быть не меньше 7 дней.

    Овес и мед

    Чистка органа проводится при помощи комбинации овса и меда, для этого готовят следующий отвар:

    • Кружку промытого злака заварить ½ литром горячей воды, проварить на тихом огне, чтобы улетучилась ¼ часть жидкости. Отстоять отвар пару часов, профильтровать, потреблять по 100 мл, предварительно разведя чайную ложечку меда, пару раз за день. Чистка таким методом должна продолжаться не меньше 30 дней.

    Овес и травы

    Очищение печени овсяными зернами и травами может проводиться по следующему рецепту:

    • 3 кружки злака засыпать в эмалированную емкость, добавить 3 ст. ложечки брусничного листа и березовых почек, все залить 3 литрами воды. Отстоять смесь 24 часа в прохладном, беспросветном месте, затем профильтровать настой и перелить в стеклянную емкость. Потреблять 4 раза на протяжении дня, за 30 минут до основного приема пищи, чистка проводится 3 раза курсами с 5 дневными перерывами. Хранить настой не больше 5 суток.

    Очищение печени овсом имеет свои противопоказания, к ним относят:

    • Тяжелые патологии сосудов, сердца;
    • Заболевания желчного пузыря, непосредственно, желчекаменная болезнь;
    • Целиакия (невосприимчивость к продуктам, которые содержат глютен – овес, входит в перечень);
    • Почечная, сердечная недостаточность;
    • Период обострения заболеваний органов пищеварительного тракта;
    • Гиперсекреция желудочной кислоты.

    Целебный отвар из популярного злака

    И немного о секретах Автора

    Ощущали ли Вы постоянное «разбитое состояние»? Хоть один из приведенных ниже симптомов у Вас есть?:

    • ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ;
    • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ;
    • ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ;
    • ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА;
    • НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ;
    • НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА;
    • ЛИШНИЙ ВЕС;
    • НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

    А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве не надоело себя ощущать не заполненным силами? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Сколько Вы пропили витаминов, и списывали свое состояние на «недосыпание»? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Анжелики Варум, в котором она поделилась о том как стала «Доктором».

    Чистка печени овсом

    Печень выполняет множество функций. Нагрузка на этот орган огромна. Чистка печени должна стать полезной привычкой в независимости от того, есть ли какие-то заболевания или процедура проводится в профилактических целях. Чистка печени овсом доступна и не так сложна в проведении.

    В домашних условиях можно приготовить необходимую смесь и провести курс очищения печени овсом. Схемы проведения подобных чисток разнообразны. Для наиболее эффективного и безопасного очищения следует ознакомиться с несколькими вариантами чистки печени, которые будут приведены в данной статье и выбрать наиболее подходящую для себя.

    Очищение печени овсом в домашних условиях

    На печень ложится огромная нагрузка и к сожалению, у большинства людей к 40 годам, клетки печени «забиваются» вредными компонентами и печень практически перестает функционировать. От многих можно услышать, что у них проблем с печенью. Но дело в том, что в печени нет нервных окончаний и боли в области печени до поры никто не чувствует. Боль и дискомфорт ощущается только тогда, когда печень увеличена.

    Боль с правой стороны, как правило, означает что есть проблемы в поджелудочной железе или желчном пузыре. Печень же не дает о себе знать.

    Все болезни в нашем организме в основном начинаются из-за отказа работы печени. Печень часто называют «большой химической лабораторией» нашего организма. Печень выполняет около 500 функций, например, очищение крови или производство желчной кислоты, необходимой для переваривания жиров.

    В ответе наша печень и за наш иммунитет. Если печень работает правильно, то наш организм способен противостоять многим инфекциям. Здоровая кожа, лишний вес – это также все связано с хорошей работой печени.

    Печень синтезирует жизненно важные вещества и выводит из организма токсины и шлаки. Поэтому очищение печени важная и необходимая процедура. Чистка печени овсом в домашних условиях поможет сохранить печень здоровой и правильно выполнять свои функции.

    Процедура очищения печени овсом требует тщательной подготовки и разумного подхода. Благоприятный и ощутимый результат будет только в том случае, если соблюдены необходимые рекомендации и дозировки.

    Итак, подготовка к чистке занимает не менее одной недели до одного месяца. В этот период следует придерживаться нескольких рекомендаций.

    Придерживаться принципов правильного питания. Исключают жареные и копченые продукты, блюда с высоким процентом жирности, острую и соленую пищу, а также кондитерские изделия.

    Рацион питания следует обогатить витаминами и минералами, клетчаткой за счет включения большого числа фруктов, овощей, свежее выжатых соков и смузи.

    Прием алкогольных напитков полностью исключают.

    Необходимо делать очистительные клизмы (желательно каждый день.

    Полезными будут посильные физические упражнения.

    В период подготовки необходимо наладить режим «сон-бодрствование».

    Чистку печени рекомендуют проводить в весенний период. Установлено, что первая чистка проходит сложнее всего. Связано это с высокой степенью «забитости» органа. По этой причине первую чистку печени необходимо проводить щадящими способами. Наиболее распространенным из них является очищение овсом. В первый год необходимо проводить 3-4 процедуры, затем будет достаточно 1-2 чисток.

    Как правильно заваривать овес для чистки печени

    Овес — ценный продукт питания, которые нам подарила сама природа. Полезные свойства злаков используются человеком с давних времен.

    Овес оказывает самое благоприятное воздействие на весь организм в целом. Входящие в его состав вещества (цинк, фтор, йод, витамины группы А, В, К, Е и аминокислоты) способствуют укреплению иммунитета, нормализации функции сердечно сосудистой системы.

    Неоспоримым достоинством овса является очистительное воздействие на печень. Овес помогает поддерживать уровень сахара в крови и помогает очистить желчные протоки.

    В результате чистки на основе овса из органа выводятся токсины, шлаки и холестерин. Течение имеющихся заболеваний значительно облегчается.

    Аминокислотный состав овса близок к белку организма человека, а также уникальное сочетание органичeских соединений пoзволяет использовать его в лечении различных заболеваний.

    Очистительная процедура будет результативной, если соблюдать следующие правила:

    Остановить свой выбор на экологически чистом продукте, овес не должен быть обработан химическими веществами;

    Зерна овса должны быть покрыты оболочкой;

    Продукт тщательно промыть перед приготовлением.

    Непосредственно сама чистка занимает две недели. В некоторых случаях курс может достигать 2 месяцев.

    Для приготовления овсяного состава существует несколько способов настаивания. Наиболее распространенным и удобным является термос.

    В некоторых рецептах рекомендуют использовать кастрюлю. Но следует учитывать, что посуда должна быть исключительно чугунная с толстыми стенками и дном. Это необходимо для того, чтобы отвар не остывал быстро. Для настаивания можно использовать духовку или «укутать» кастрюлю в одеяло.

    Чистка печени овсом. Рецепты

    Рецепты чистки печени овсом делятся на однокомпонентные, когда используют только отвар одного овса, и комплексные. Самый простой способ рецепт чистки печени овсом – это отвар овса.

    Для этого чашку овса заваривают литром кипятка и варят при слабом кипении в течение часа. Настаивают 8 часов. Отвар процеживают и пьют небольшими порциями 8 раз в день.

    Еще один простой способ отвар овсяных хлопьев. Для этого столовую ложку хлопьев измельчить и залить в термосе одним литром кипятка. Настоять 12 часов и выпить отвар равными порциями за 3 раза перед едой.

    Как еще можно заварить овес для чистки овса смотрите следующие рецепты.

    Настой овсяной муки

    Овес перед приготовлением отвара хорошо промыть прохладной водой и просушить. Зерна овса необходимо измельчить в кофемолке. Для приготовления настоя необходимо взять столoвую ложку полученной овсяной муки и высыпать ее в термос.

    Затем залить литром кипятка. Настоять 12 часов.

    Принимают состав по следующей схеме: 3 раза в день за 20 минут до еды. В течение дня необходимо выпить 0,5 литрами настоя. Курс чистки – 2-3 месяца.

    Овес с серебром

    Для приготовления такого настоя необходимо взять любой серебряный предмет и положить его в кастрюлю с водой (воды должно быть 1,5 литра). Вскипятить и достать серебряный предмет. Затем этой водой залить 150 грамм цельных зерен овса и проварить минут 10-15.

    Кастрюлю со смесью укутать в одеяло и настаивать в течение 2 часов. Процедить и разделить полученный настой на 3 части.

    Принимать следует за 20 минут перед едой 3 рaза в день. Курс чистки – 2 недели.

    Очищение печени отваром овса

    Стакан зерен овса промыть и пересыпать в толстостенную кастрюлю. Залить 3 литрами кипящей воды и поставить в духовку. Парить 2 часа при температуре 150 градусов.

    Затем отвар остудить при комнатной температуре и процедить. Пить 2 раза в день помл за полчаса до приема пищи. Лучше перед завтраком и на ночь через час, полтора после еды.

    Еще один рецепт очищения печени отваром овса. Он немного похож на предыдущий. Готовят его так. Стакан зерен овса нужно прохладной промыть и залить в толстостенной (лучше чугунной) кастрюле литром теплой воды.

    Поставить кастрюлю на плиту и довести ее до кипения. Снять с плиты и оставить настаиваться на сутки. Затем профильтровать и пить отвар на 2/3 стакана два раза в день перед или после еды.

    Настой овса

    100 грамм зерен овса промыть и залить одним литром заранее прокипяченной и остуженной воды. Настаивают 12 часов и процежевают. Пьют настой по половине стакaна перед едой 3 раза в день.

    Чистка печени овсом и шиповником

    Сочетание овса и шиповника не только позволит эффективно очистить печень, но укрепит силы организма в целом. Чистка печени отваром овса с шиповником позволяет вывести токсины, растворить холестериновые бляшки, вывести соли. Проводить такую чистку в течение месяца.

    Есть несколько рецептов приготовления отваров овса с шиповником.

    Отвар овса, шиповника и луковой шелухи

    На ночь необходимо заварить стакан сушеных ягод шиповника литром кипятка. Прокипятить в течение 15 минут и оставить настаиваться в термосе. Утром в термос добавить 2 столовые ложки цельных зерен овса, 2 столовые ложки измельченной луковой шелухи и 2 столовые ложки иголочек сосны. Перемешать все ингредиенты и оставить еще на сутки в термосе.

    Затем настой процеживают и пьют в течение дня между приемами пищи.

    Отвар овса, шиповника и спорыша

    Готовят этот отвар следующим образом. Чашку плодов шиповника заливают в термосе литром крутого кипятка и оставляют на ночь.

    Утром чашку зерен овса измельчить. Пересыпать в кастрюлю и добавить 2 столовые ложки измельчённой травы спорыша. Залить литром кипятка.

    Поставить на плиту и проварить 15 минут при слабом кипении. Снять с плиты и настоять в течениe одного часа.

    Затем отвар процедить и смешать с отваром шиповника из термоса.

    Принимают этот отвар по схеме. Первый день пьют по 50 мл отвара за полчaса до еды 3 раза в день.

    Второй день – по 100 мл отвара 3 раза в день зa полчаса до приема пищи.

    Третий день – пo 150 мл 3 раза в дeнь до еды. Курс чистки до 15 дней.

    Отвар овса, шиповника и кукурузных рылец

    Чашку зерен овса промыть теплой водой и сложить в кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки сушеных или свежих листьев брусники (или клюквы) и 2 столoвые ложки почек или листьев березы.

    Залить 2 литрами кипяченой и остуженной воды. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в прохладном месте на 2-3 суток.

    Когда настой будет готов, чашку измельченных ягод шиповника залить стаканом воды и довеcти до кипения.

    Затем добaвить 2 столовые ложки спорыша, 2 столовые ложки кукурузных рылeц и варить при слабом кипении еще 15 минут. Настоять 45 минут и профильтровать через марлю или ситечко. Смешать с первым настоем и перелить смесь в бутылку из темного стекла. Хранить в холодильнике.

    Принимают эту смесь так же, как и первую: первый день – по 50 мл 3 раза в день. На второй день добавляют еще 50 мл. На третий и все последующие дни пьют по 150 мл. Курс чистки – 10 дней. Перед применением смесь подогревают. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить.

    Во время чистки печени овсом и шиповником не употреблять в пищу мясо, копчености, колбасы. Лучшее время для чистки – пост перед Пасхой и во время поста перед Рождеством.

    Овсяный кисель

    Кисель из овса требует предварительной подготовки. На ночь полстакана цельных зерен заливают стаканом воды для набухания.

    Утром кастрюлю со смесью ставят на медленный огонь и томят 1,5 часа. Затем снимают с огня и остужают.

    На следующем этапе приготовления киселя необходимо процедить смесь и отжать. Полученный кисель переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

    Перед употреблением средство подогревают и принимают за 20 минут до еды пограмм. Курс чистки – 2 недели.

    Овсяная диета

    Овсяная диета с целью очищения печени предполагает приготовление и употребление не только настоев, отваров и киселей, но и обыкновенной каши.

    Диету на основе овса проводят несколько дней. С целью профилактики болезней печени достаточно и одного дня в месяц. Приблизительный рацион на этот день выглядит следующим образом.

    На завтрак – несоленая овсяная каша на воде и зеленый чай без сахара.

    На второй завтрак – несоленая овсяная каша, салат из овощей зеленого цвета, морковный или яблочный сок.

    На обед – несоленая овсяная каша, листья зеленого салата, заправленные лимонным соком, одно яблоко и черный чай.

    На полдник – несоленая овсяная каша, один апельсин.

    На ужин – несоленая овсяная каша, листовой салат с оливковым маслом, горсть сухофруктов и черный чай.

    Чистка печени овсом. Отзывы

    Если почитать все отзывы о чистке печени овсом, они разделяться на положительные и не очень положительные. А все дело заключается в нюансах очищения печени по этому методу. Поэтому, прежде, чем приступить к чистке печени овсом, почитайте эти рекомендации.

    Очищение печени овсом (или любым другим методом) должно проводиться только после очищения кишечника. Зачем это нужно делать? В кишечнике также скапливается много чего совсем не полезного для здоровья. И кишечник нужно очистить от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Иначе при очищении печени можно чувствовать головную боль, тошноту, общую слабость.

    Перед чисткой печени в течение недели сделать такую очистительную клизму. На ночь заварить 4 столовые ложки ромашки аптечной с двумя столовыми ложками базилика двумя литрами воды. Утром процедить и сделать клизму с помощью кружки Эсмарка. Для некоторых людей возможно потребуется большее количество клизм.

    Второе условие – питание. На время проведения очищения печени (и кишечника) исключить полностью все копченные, маринованные, консервированные продукты, фаст-фуд, жирную и острую пищу, молочные продукты, яйца, сахар. Заправлять все блюда лучше растительными маслами, так как они способствуют выводу желчи. Лучшее решение на это время – оливковое масло.

    Курение так же не способствует положительному эффекту чистки.

    В это время есть больше продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами.

    Овес нужно покупать в зернах. Это сейчас не трудно. Он продается во многих отделах здорового питания в супермаркетах. На рынке лучше избегать покупки овса. Там он может продаваться протравленный.

    Принимать отвары и настои с овсом ежедневно. Пропуски не приветствуются. Результата можно не достичь.

    Многие народные целители проводить очищение печени рекомендуют на убывающую луну, объясняя это более эффективным «вытягиваем» всего плохого и вредного из организма.

    При соблюдении этих рекомендаций ваш отзыв о чистке печени будет положительным и, самое главное, вы сами ощутите результат.

    На что еще следует обратить внимание. Во время чистки печени произойдет изменение цвета мочи. Она приобретет красноватый оттенок. Такое может произойти на второй или третий день очищения печени.

    По мере очищения печени от токсинов цвет мочи будет становиться светлее.

    Выбирайте для себя любой способ очищения печени овсом. Начните в первый раз начать с самого простого способа – одного отвара. Он более щадящий.

    Противопоказания к чистке печени овсом

    Очищение печени – очень серьезный момент и к нему нужно отнестись со всей ответственностью. В некоторых случаях лучше не делать чистку или перед ней проконсультироваться с врачом.

    Какие противопоказания есть к очищению печени. Это:

    Желчекаменная болезнь желчного пузыря;

    Период обострения желудочно-кишечного тракта и печени;

    Заболевание сосудов и сердца :

    Целиакия (непереносимость глютена).

    Перед чисткой печени лучше пройти обследование, чтобы не получить другие осложнения со здоровьем.

    Опубликовано admin