Как называется кишечная инфекция

Кишечная инфекция



Планету населяет огромное количество микроорганизмов, приносящих пользу и вред организму человека. Наука, изучающая микроорганизмы, носит название микробиология. Морфология выделяет два противоположных типа микроорганизма: прокариот и эукариот (отсутствие и наличие оформленного ядра соответственно).

Оглавление:

Патогенные микроорганизмы вызывают кишечные инфекции.

Кишечная инфекция – болезнь, поражающая органы пищеварительной системы, влекущая обезвоживание организма, диарею. Представляет группу заболеваний, относится к распространённым болезням. Затрагивает детей и взрослых. Чаще болеют люди с пониженным иммунитетом, малыши первого года жизни, люди, употребляющие в высоких дозах алкоголь. Дети составляют 50% заболевшего населения.

Кишечные болезни носят инфекционный характер, причины заболеваний – патогенные микроорганизмы. Общие признаки кишечных инфекций – диарея, повышение температуры, рвотные позывы, боли в живота. Кишечные заболевания характеризуются симптомами, присущими конкретному виду инфекций. По признакам определяется вид кишечной инфекции. Важно грамотно поставить диагноз – некоторые проявления инфекции схожи с другими серьёзными болезнями (псевдокиста поджелудочной железы, пищевые отравления неустановленной этиологии вызывают боли в животе, урчание). Симптомы кишечной инфекции у взрослого и детского коллектива схожи.

Главная причина кишечных инфекций – заражённый человек. Выделяет на окружающих людей и предметы микробы с калом, рвотой, мочой. Выделение патогенных микроорганизмов начинается с первого проявления заболевания, заканчивается с полным исчезновением подозрительных симптомов.



Выделяют три способа передачи кишечных заболеваний:

Инфицирование происходит орально-фекальным способом через некипячёную воду, употребление испортившейся пищи (молочной, молочнокислой продукции, кондитерских изделий, мяса, мясных полуфабрикатов). Заражение микробами появляется при нарушении санитарных норм, личной гигиены. Вероятность подхватить кишечную палочку появляется, где готовят пищу в неподходящих условиях. Возбудители инфекции не боятся низких температур, становятся опасными при хранении продуктов в холодильнике. Важно соблюдать сроки, место хранения продуктов. При покупке смотрите на сроки годности, не берите взбитые сливки с окончанием срока использования один-два дня.

Чаще патогенные микроорганизмы попадают в кишечник человека через следующие продукты:

  1. Золотистый стафилококк – при употреблении майонезов, кремов.
  2. Bacillus cereus – меню из риса.
  3. Холерный вибрион и кишечная палочка – проглатывание инфицированной воды из прудов, озёр, употребление некипячёной водопроводной воды.
  4. Клостридии – инфицирование в больничных палатах.
  5. Сальмонеллы – приготовление пищи из непромытой курицы, испортившихся яичных продуктов.
  6. Иерсиния – приготовление инфицированного мяса.

Следующий способ заражения кишечными заболеваниями – бытовой. Человек заражается через мыльные принадлежности, посуду, ободок унитаза, другие инфицированные предметы обихода. Здоровые люди, прикоснувшись к инфицированным предметам, переносят микробы с рук в рот, которые попадают в пищеварительный тракт. Механизм передачи кишечной инфекции поддерживает алиментарный способ – болезнетворные бактерии попадают в организм через рот. Потому важно пользоваться собственным полотенцем, мочалкой, чашкой.

Воздушно-капельным способом передаются вирусные кишечные инфекции путём чихания, кашля. Больной человек здоровается за руки с другом – так капли слюны попадают на руки здорового человека, происходит заражение микробами. Вирус моментально распространяются в тесных коллективах – детских садах, школах, театрах, на мероприятиях массового характера. Инкубационный период кишечных инфекций от 10 до 50 часов.



Вывод: главная причина заражения кишечной инфекцией – банальное игнорирование норм личной гигиены.

Разновидностей кишечных инфекций насчитывается более тридцати в мире. Рассмотрим известные виды.

Бактериальные

Бактериальные инфекции попадают в организм через грязные руки, немытые овощи, фрукты, некипячёную жидкость. Инфекции делятся на серогруппы (группа бактерий с общим антигеном). По тинкториальным свойствам различаются грамположительная (стафилококк) и грамотрицательная (сальмонелла) бактерии. В зависимости от вызвавшей инфекцию бактерии назначается соответствующий антибиотик.

Выделяют следующие распространённые бактериальные заболевания.

Сальмонеллёз – бактериальная инфекция. Микробы попадают в кишечник человека через молочную, мясную продукцию, яйца. Заражение человека происходит от больных людей, животных. Сальмонеллёзная инфекция выражена высоким повышением температуры тела пациента, лихорадочным состоянием, диареей с резким запахом. Заболевание носит тяжёлую форму, у больного интоксикация в исключительных историях болезни приводит к отёку головного мозга, сердечному приступу.



При стафилококковой кишечной инфекции заражение происходит путём употребления испорченных кремообразных пирожных, просроченных салатов с майонезом. Бактерии стафилококка развиваются при ослабленном здоровье человека. В начале заболевания присутствуют признаки ОРЗ или ОРВИ (повышение температуры, красные миндалины), начинаются рвотные позывы, слизь в кале. Из-за признаков простуды стафилококк могут неправильно диагностировать.

Брюшнотифозная кишечная инфекция передаётся от заражённого человека через каловые массы, мочу. Болезнь сопровождается появлением язв в кишечнике, приведёт к опасному состоянию – разрыву кишечника. В начале заражения у больного появляется температура 38 градусов, ломота в теле, потеря аппетита. Возникают болевые ощущения в области кишечника, кровотечения в носу. Серьёзные последствия брюшнотифозной инфекции приводят к путанице сознания, коматозному состоянию больного.

Дизентерия передаётся от больного человека, характерна для общества с низким гигиеническим уровнем. Начинается остро, поражает толстый отдел кишечника. Пациентам с хронической формой дизентерии рекомендуют лечение в санаториях специального типа.

Эшерихиоз – кишечное заболевание, бактериями являются энтеропатогенные кишечные палочки. Часто инфекцией болеют младенцы, рождённые раньше срока, люди, связавшие жизнь с путешествиями («диарея путешественника»). Для эшерихиоза характерно острое начало, сопровождающееся жидким стулом без выраженной интоксикации организма. У заражённого человека болит голова, появляется общая слабость.

Вирусные

Вирусными кишечными инфекциями человек заражается при нарушении санитарно-гигиенических норм, контакте с чихающим больным.



Распространённая вирусная инфекция – ротавирус, «желудочный грипп». Часто ротавирусы поражают большие коллективы: сады, школы, университеты. После ротавируса человек болеет в облегчённой форме. Инфекция сопровождается повышенной температурой, признаками ОРВИ (заложенность носа, краснота в горле). Врачи рекомендуют сбивать её при отметке выше 38 градусов по Цельсию – подобная температура убивает патогенные микроорганизмы. Возбудитель ротавирусной инфекции устойчив к морозам, хлорке.

Энтеровирусная кишечная инфекция протекает с высокой температурой, поносом, кожными высыпаниями. Характерна острая форма протекания болезни, поражающая сердце, мышечную систему организма.

Аденовирусную инфекцию вызывает аденовирус. В отличие от ротавирусов и энтеровирусов инфицирование происходит в редких случаях. Заболевание поражает слизистую носа, трахею, кишечник.

Протозойные

Заражение человека протозойной кишечной инфекцией (амёбиаз, лямблиоз, токсоплазмоз) происходит путём употребления сырой воды, при проглатывании при купании в озёрах, реках. Инфекции отличаются затяжным характером заболевания.

Методы лечения

У человека с крепким иммунитетом заболевание протекает в лёгкой форме, не требует принятия лекарственных средств. Выделяются проверенные схемы лечения кишечной инфекции дома. Соблюдайте диету, пейте обильное количество жидкости. Если улучшения не происходит, обратитесь к врачам из ближайшей поликлиники. Для лечения пациентов берут во внимание результаты анализов, признаки заболевания, форму диареи.



Задачи врачей перед пациентом:

  1. Ликвидировать патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализовать систему желудочно-кишечного тракта, добиться здорового стула.
  3. Исключить интоксикацию организма.

Нелегко выбрать препараты для лечения кишечной инфекции. Для борьбы с вредоносными возбудителями применяют антибактериальные средства лечения – Ципрофлоксацин, Левомицетин, Метронидазол. Амоксиклав дал положительные результаты. Определить вид антибиотика сможет врач-инфекционист.

Тяжёлую форму интоксикации лечат в больнице. Пациентам с синдромом обезвоживания делают капельницы. От ротавируса самостоятельно применяются внутрь препараты Регидрон, Оралит. В домашних условиях легко приготовить солевой раствор вместо лекарств.

С кишечным расстройством борются сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Фильтрум. Перечисленные препараты применяют как средства от отравления.

Лечение кишечной инфекции у взрослых предполагает приём эубиотиков (пробиотики). Вид пробиотиков зависит от типа кишечного заболевания. Если пациенту диагностирована кишечная инфекция бактериального характера, принимаются Линекс, Бифидин. При ротавирусной, энтеровирусной инфекции прописывают Лактобактерин, Примадофилус. Грибковые кишечные заболевания лечат в комплексе с Бифидумбактерином, Пробифором. Гомеопатия предлагает в лечении кишечных болезней противовирусное средство Иммунетика.

Лечение кишечной инфекции сопровождается обязательным соблюдением щадящей диеты в течение заболевания и восстановительный период. Чтобы исключить дальнейший рост болезнетворных микробов, в острую фазу заболевания больным советуют воздержаться от пищи.

Питьё при кишечной инфекции – обильное и полезное. В рацион включаются чистая вода, свежие компоты из сухофруктов, кисели, рисовый отвар.

Чтобы вылечить инфицированного больного, в меню входят каши без соли, слизистые супы, нежирные сорта птицы, мяса, хлеб в виде сухариков. Еда готовится исключительно на пару, в отварном, печёном виде. Продуктами от диареи считаются черника, крепко заваренный чай, черёмуха, тыква. Исключите из меню больных молочные, молочнокислые продукты, кондитерские изделия, овощи, фрукты, вызывающие брожение (свёкла, бобовые, виноград), крепкие мясные, рыбные супы. Принимать привычную пищу можно после нормализации работы кишечника.

Слабость после кишечной инфекции тяжёлой формы сохраняется ни одну неделю.

Особенности протекания в детском возрасте

Симптомы, лечение у взрослых и ребёнка схожи. Детские желудочно-кишечные инфекции проявляются более ярко. Причины инфицирования ребёнка – употребление молочной продукции нежелательного качества, некипячёной воды, немытых овощей, фруктов, больной взрослый. Ребёнок первого и второго года жизни всё тянет в рот, потому быстрее подцепляет инфекцию. Частые кишечные заболевания у детей грудничкового возраста – ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, сальмонеллёз. Если ребёнок заболел в детском саду, распространение инфекции происходит в кратчайшие сроки, заразность детей велика.

Независимо от вида патогенного микроорганизма, признаки кишечной инфекции характеризуются повышением температуры тела (достигает до 39 градусов), диареей, рвотой. У малыша начинается озноб. Кишечные инфекции приводят к обезвоживанию в каждой второй истории. Интоксикация проявляется в сильной жажде, уменьшении, прекращении мочеиспускания, сухости во рту. Ребёнок не играет, не проявляет аппетит, спит. При тяжёлых формах западает родничок, кожные покровы сереют, ребёнок резко теряет в весе. Первая помощь заключается в вызове доктора, госпитализации ребёнка – обезвоживание опасно для детей. Примеры последствий интоксикации – отёк головного мозга, судороги, смерть.



При лёгких формах течения болезни возможно лечение инфекции у ребёнка дома. Инфицированным детям подходит чистая вода, препараты для дезинтоксикации (Регидрон). Жидкость выдаётся маленькими порциями, чтобы не вызвать повторный приступ рвоты. Врачи считают: для улучшения состояния больного поможет клизма.

Таблетки от кишечной инфекции детям назначаются врачом. Среди антибиотиков прописывают Энтерофурил в виде суспензии – разрешены детям от 1 месяца. Для устранения симптомов расстройства кишечника маленьким детям подходит Стопдиар. В препарате содержится нифуроксазид, ликвидирующий болезнетворные бактерии. Давать лекарство от кишечной инфекции можно со второго месяца жизни грудничка. Избавиться от ротавирусной инфекции поможет Циклоферон. Продолжительность применения определяет врач.

Детям до 4 месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. Если ребёнок на грудном вскармливании, не отказываетесь от кормления. Молоко матери поможет малышу быстрее справиться с вирусной инфекцией. Детям постарше подойдут крупяные каши на воде (рис, греча), диетические мясные продукты (филе курицы, индейка, зайчатина), нежирный кефир, творог. После лечения новые продукты вводятся после 2-3 недель при нормализации стула малыша. Часто после диареи у ребёнка выраженный запор.

Если ребёнок часто болеет кишечными инфекциями, проконсультируйтесь с иммунологом. Доктор назначит курс общеукрепляющих препаратов (витамины группы А, Б, С).

Чем лечить детей от кишечных заболеваний, лучше их предупредить. С раннего детства приучайте ребёнка к чистоте!



Профилактические меры

Профилактические меры к действию – соблюдение санитарных правил: мытье рук с мылом, обработка фруктов, овощей, нормализация работы кишечника и желудка. Вакцины против кишечной инфекции не придумано.

После посещения улицы, массовых мероприятий, туалета промывайте руки. Лучше ограничить в летнее время употребление молочнокислых продуктов, майонеза. Не оставляйте на ночь на кухне продукты, храните в холодильнике. При обнаружении неприятного запаха от мяса, гнили на консервах безжалостно расставайтесь с ними. В сырой продукции чаще обитают микробы. Старайтесь приобретать продукты в проверенных магазинах. Овощи и фрукты нужно старательно мыть, детям лучше давать без кожицы. Употребляйте в пищу прокипячённую воду, не разрешайте детям пить из-под крана.

Если член семьи заразился кишечной инфекцией, проведите для профилактические мероприятия:

  1. Выделите индивидуальное полотенце больному.
  2. Тщательно вымойте посуду инфицированного.
  3. Обработайте хлором напольные поверхности, дверные ручки, сантехнику.

Педиатры, на учёте которых состоят дети, должны обучать взрослых санитарно-гигиеническим нормам (консультация для родителей при плановых осмотрах младенцев).

Инфекционные заболевания – распространённые, несут тяжёлые последствия. Их лучше предупредить, чем принимать медикаменты.



Источник: http://gastrotract.ru/infektsii/kishechnaya-infektsiya.html

Инфекции кишечника

Около 70-ти серотипов вирусов размещаются в кишечнике человека. Каждый из них может стать возбудителем инфекции. Хотя бы один раз любой человек подвергался заражению. Все процессы, которые запускаются впоследствии заражения, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Возникновение инфекции связывают с присутствием бактерий, вирусов или токсинов в организме больного.

Что называется кишечной инфекцией?

Кишечная инфекция — острое вирусное заболевание. Группы инфекционных недугов классифицируются по возбудителю, причинам и симптомам недуга. Развитие болезни происходит из-за вторжения патогенных микроорганизмов. После инфицирования до появления первых симптомов проходит от 10-ти часов до 2-х суток. Основные симптомы проходят спустя 5−6 дней, абсолютное выздоровление наступает спустя 3 недели. Инфекции в кишечнике могут быть вирусные и бактериальные. Дизентерия, сальмонеллез, стафилококк и их типы приносят наибольший урон здоровью. Горячий сезон для заражения кишечными инфекциями — летняя пора. Передаются острые инфекционные недуги, в основном фекально-оральным путем.

Бактериальные инфекции и их симптомы

Бактерии в желудочно-кишечном тракте становятся возбудителями инфекции. Течение бактериальной инфекции проходит тяжелее, чем вирусной. Точно диагностировать острый бактериальный недуг можно, если проверить кишечник в клинике. Существуют такие типы бактерий:

Когда бактерии попадают в организм через питание, они моментально начинают размножение и выделение токсинов. Именно скоростью размножения по ЖКТ они и опасны. Бактериальные инфекции характерны тем, что у заразившегося наблюдается понос с суточным объемом кала больше 1 литра, кровавый или водянистый стул. Поражение человека происходит:


  • посредством контакта с носителями болезни;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при употреблении неочищенной воды,
  • продуктов питания.

Сальмонеллез

Род сальмонелл включает 1700 серотипов. Домашняя птица — основной носитель бактерии. Чаще всего заражаются при недостаточной очистке скорлупы птичьего яйца. При редком обсеменении продуктов, уровень заболеваемости относительно невелик. В желудке человека сальмонеллы вырабатывают токсины, которые вызывают понос. Сальмонеллы врастают в слизистую оболочку (происходит инфильтрация, но не лимфоцитарная) впоследствии проявляются воспаления.

Стафилококк

Бактерия-лидер по количеству вызываемой рвоты и расстройства желудка. Заразиться кишечной инфекцией можно через продукты. Даже при комнатной температуре бактерии вырабатывают в продуктах токсические вещества. Наибольшую угрозу представляют кисломолочные продукты, кондитерские изделия и салаты с заправками. Симптоматика проходит на протяжении суток. Признаки стафилококка:

  • бурный понос;
  • боль в животе.

Брюшной тиф

Возбудителем острого брюшного тифа считают сальмонеллу. Разносчиком инфекции становится заразившийся человек. У тифа есть хроническая форма заболевания, она проявляет себя периодическими рецидивами. Уничтожить сальмонеллу можно только воздействием высоких температур или химических веществ. Признаки:

  • озноб;
  • слабость;
  • головные боли;
  • серовато-белый налет на языке;
  • понос или запор. Облегчение в состоянии больного наблюдается по истечении 7 суток.

Клебсиелла

Палочковидный микроорганизм клебсиелла относится к нормальной микрофлоре в кишечнике. Клебсиелла поражает ЖКТ, слизистые век и суставов. Доказана устойчивость бактерии к разнице температур, ультрафиолету и химическим веществам. Подцепить ее легко в медицинских учреждениях или пищевым путем. При отравлении человека, начинается выделение токсинов и развитие воспаления. Проявляется бактерия:

  • острой болью в животе;
  • высокой температурой, до 40 градусов;
  • жидким стулом.

Колибактериоз

Вызывает колибактериоз кишечная палочка Коли. Инфекционное заражение может произойти повсеместно. При одноразовом случае занимаются выявлением источника, лабораторным обследованием окружения заразившегося, предусматривают меры, которые препятствуют рассеиванию источника болезни. После отравления болит живот и ощущается слабость, высокая температура. Симптоматика стандартна для бактериальной инфекции. Улучшение состояния пациента начинается через две недели.



Вирусные инфекции и признаки

Течение недуга бывает легким и тяжелым. Это зависит от вида микроорганизма и уровня иммунной защиты. Лечение у взрослого проходит намного легче, чем у грудничка и ребенка старше. Возбудителями вирусных кишечных инфекций бывают:

  • ротавирусы;
  • аденовирусы;
  • энтеровирусы.

Разновидности вирусов передаются фекально-оральным или воздушно-капельным путями. Диагноз вирусного поражения кишечника ставят при таких случаях:

  • болях в брюшной полости;
  • высокой температуре;
  • обезвоживании;
  • респираторных инфекциях;
  • сонливости;
  • расстройстве пищеварения;
  • увеличении лимфоузлов;
  • судорогах.

Другие виды

Протозойные

Одноклеточный вирус, относящийся к роду Protozoa — возбудитель протозойной инфекции. Род протозоа вызывает лямблиоз и амебиаз. Человек переносит микроорганизмы такого рода при контакте с продуктами. На еде цисты лямблии, сохраняются в течение месяца при температуре не превышающей 20-ти градусов. При заражении симптомы могут не проявляться до 6 недель.

Грибковые

Причина грибковой инфекции, Кандида, обитает в кишечнике и носит безвредный характер для здоровья. Но при появлении дрожжевых бактерий поддается распространению, нарушая микрофлору. При грибковых инфекциях назначают антибиотики и пробиотики. Симптомы грибковой колонизации ЖКТ:

  • изменения характера стула;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • привкус метала во рту;
  • необъяснимое желание поесть сладкого.

Способы диагностики

При анамнезе доктор задает вопросы по состоянию пациента, по питанию, образу жизни и возможности его контакта с носителями болезни. Узнает присутствуют ли хронические болезни. В окончательном вердикте играет роль симптоматика. При неуверенности в постановке диагноза необходима дополнительная консультация одного или нескольких врачей. Но диагноз ставить человеку целесообразно только после получения результатов обследования. Основные анализы при возможном диагнозе кишечной инфекции:


  • Анализ кала на присутствие ротавирусной инфекции. Плюс заключается в скорости получения результатов — менее 10 минут.
  • Бактериологическое исследование посева. Результат проявляется через 3−5 дней.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) биологических жидкостей. Результат получают через день.
  • Для иммуноферментного анализа требуется кровь пациента. Обследование стоит делать примерно через две недели после инфицирования, для получения данных о сформированных антителах.
  • При ирригоскопии, колоноскопии, ректороманоскопии получают сведенья о микрофлоре кишечника больного.

Назначаемое лечение

Терапия проводится и в домашних условиях, и в стационаре. Взрослым для лечения инфекции в первую очередь назначают лекарства, которые направлены на регидратацию. Они могут быть в виде капельниц, порошка или таблеток. Назначают энтеросорбенты, такие препараты выводят токсины. Например, «Белый уголь» или «Энтеросгель». В курс лечения входят ферменты в виде «Мезима» или «Креона». Особенностями лечения детей с кишечными недугами считается частая госпитализация и назначение лекарств с минимальным побочным действием.

Беременным женщинам первым делом назначают абсорбирующие препараты, а как лекарство для регидратации применяют водно-солевые растворы. Для поддержания организма всегда назначают комплексный прием витаминов. Диета обязательна для ускоренного выздоровления. Начинать лечить инфекцию и принимать препараты можно только после консультации с врачом-инфекционистом.

Особенности питания и профилактика

При легком течении заболевания оставляют привычные продукты и блюда, но сокращают количество потребляемых калорий на треть. Желательно включить в рацион подсушенный тостовый хлеб, крупы. Диета подразумевает основной способ термической обработки — готовка на пару. При более сложном течении исключают из рациона:

  • жирные молочные продукты;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • крахмалистые овощи;
  • супы на бульонах.

Для защиты от инфицирования надо соблюдать правила личной гигиены и внимательно относится питанию. Продукты должны быть чистыми и свежими. Предпочтительнее выбирать для питья минеральную воду, а не водопроводную. В летнее время желательно ограничить потребление жирной, кремовой пищи. Стоит регулярно делать влажную уборку помещений. Если в доме дети, надо дезинфицировать вещи, с которыми они контактируют.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.



Источник: http://pishchevarenie.ru/kishechnik/bolezny/infektsiya-kishechnika.html

Кишечная инфекция

Инфекция – страшное, и знакомое многим слово. Но избежать заражения практически невозможно. Кишечная инфекция относится к наиболее распространенным болезням в мире. Поражает она людей в любом возрасте, протекает в острой форме, для детей может быть очень опасной.

Основные сведенья о болезни

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Недуг развивается в силу заражения организма различными патогенными микроорганизмами.

Как проявляется заболевание? После заражения микробы начинают действовать не сразу. Первые симптомы могут проявиться черезчасов. Но затем болезнь начинает протекать очень интенсивно.

  1. Наиболее опасными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, стафилококк.
  2. Желудочно-кишечные инфекции чаще диагностируются в летнее время.
  3. Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный.

Как предается заболевание между людьми? Инфицирование возможно через общие предметы обихода, рукопожатие, игрушки в дошкольных учреждениях. Ротавирусы передаются воздушно-капельным способом.



Сколько длится кишечная инфекция? При своевременной медицинской помощи основные признаки проходят через 3- 5 дней. Для полного излечения потребуется не менедней.

Кишечные инфекции делятся на: бактериальные и вирусные. В международной медицинской классификации код кишечных заболеваний МКБ 10.

Важно! Кишечные инфекции уступают по частоте распространения только заболеваниям респираторного характера.

Причины

Патогенные микроорганизмы чаще всего проникают в организм с грязью.

Классификация причин заболевания:


  • несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки;
  • неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике;
  • плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов;
  • долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий;
  • несвежие, некачественные продукты.

Симптомы

Основным и самым опасным симптомом заболевания является сильная диарея. На ее фоне развивается обезвоживание организма, что и приводит к тяжелым последствиям. У взрослых кишечная инфекция может долгое время не проявляться. Изначально могут появиться кожные высыпания, зуд.

Основными признаками заболевания являются:

  • бактерии вызывают спазмы и боли в животе;
  • пропадает аппетит;
  • при глистной инвазии возникает запор;
  • ухудшается сон – во время болезни повышается раздражительность, что приводит к ухудшению качества сна;
  • ослабление иммунитета – бактерии не дают организму поглощать необходимые питательные вещества;
  • скрежетание зубами – часто этот симптом бывает у детей в ночное время.

На фоне отравления может развиться анемия. Дрожжевая инфекция вызывает депрессии и головные боли. Кишечные инфекции часто сопровождаются тошнотой и рвотой.

Виды и названия бактериальных кишечных инфекций

Как передаются такие инфекции? Через немытые руки, овощи, фрукты, пищевые продукты без надлежащей термической обработки, неочищенную воду.

Сальмонеллезная инфекция

Сальмонеллез проникает в организм с мясом, сливочным маслом, молоком, яйцами. Инфицирование может произойти от больных людей и животных. Болезнь протекает в тяжелой форме, особенно у детей.


  1. Для недуга характерна высокая температура, лихорадка, стул жидкий, зеленоватого цвета, с неприятным запахом.
  2. Заболевание часто сопровождается токсическим шоком, который может вызвать отек мозга, сердечную и почечную недостаточность.

Стафилококковая инфекция

Стафилококк вызывают бактерии, которые постоянно находятся в кишечнике. Но при ослаблении иммунитета микрофлора нарушается, бактерии начинают быстро размножаться.

Инфекция развивается медленно, ее часто путают с обычной простудой – невысокая температура сопровождается насморком и воспаленным горлом. В дальнейшем появляется боль в животе, рвота, в жидком стуле присутствует кровь и слизь.

Инфицирование происходит через кондитерские изделия с кремом, несвежие салаты, молочные продукты.

Важно! Данное заболевание плохо поддается лечению. Поскольку бактерии стафилококка быстро мутируют, становятся невосприимчивыми к антибиотикам.

Брюшнотифозная инфекция

Бактерии брюшного тифа проникают в организм с продуктами и водой, через кал и мочу зараженных людей.



Во время заболевания возникают обширные очаги воспаления в кишечнике, которые могут сопровождаться язвами, кровотечениями, разрывом кишечника.

Инкубационный период недуга составляет 1-2 недели. Начальному этапу заболевания присуща высокая температура, ломота в суставах, воспаленное горло и плохой аппетит. Затем начинает болеть живот, появляются носовые кровотечения, мочеиспускание становится болезненным. Тяжелые формы сопровождаются бредом, оцепенением, комой.

Эшерихиоз

Болезнь вызывают кишечные палочки. Заболевание всегда протекает в острой форме, поражает кишечник.

Данной инфекции очень подвержены дети до года, недоношенные младенцы на искусственном вскармливании.

Инфекцию распространяют больные дети, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы в окружающую среду в большом количестве. Бактерии остаются активными во внешней среде на протяжении нескольких месяцев.



Какие бывают вирусные кишечные инфекции

Ротавирусы и энтеровирусы попадают в организм при несоблюдении правил гигиены, плохо обработанные продукты, воздушно-капельным путем.

Ротавирусная кишечная инфекция

Кишечный (желудочный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит наиболее распространенное вирусное кишечное заболевание. Инфицированный человек опасен для окружающих до полного излечения. Поэтому в дошкольных и учебных заведениях часто возникают эпидемии кишечного гриппа.

Вирусная инфекция с кишечным синдромом часто поражает детей, они тяжело переносят данное заболевание. Но каждый раз болезнь протекает легче, поскольку в организме вырабатывается защита.

Для острой формы заболевания характерен сильный болевой синдром, понос светлого цвета с примесью крови. Температура быстро достигает отметки 39 градусов, сопровождается частыми приступами рвоты, насморком и воспаленным горлом.

Ротавирусы плохо переносят высокую температуру, поэтому у больных рекомендуется сбивать температуру только выше 38 градусов. Вирусы обитают на грязных руках и продуктах, не погибают они в хлорированной воде.



Важно! В инкубационный период данная кишечная болезнь протекает без поноса и других, привычных симптомов заболевания.

Другие виды вирусной кишечной инфекции:

  • энтеровирусная инфекция – протекает в острой форме с высокой температурой, может поражать мышцы, кожу, сердце, нервную систему;
  • аденовирусная инфекция – встречается редко, заболевание поражает нос и глаза.

Кишечная инфекция у детей

Больше половины случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей. Клиническая картина заболевания более яркая, основные признаки схожи с симптомами у взрослых.

Основной механизм заражения – некачественная питьевая вода и молочные продукты, грязные руки, овощи и фрукты, от больного взрослого.

Важно! Ежегодно в мире от острой кишечной инфекции погибает примерно 1 млн детей в возрасте до двух лет.

Наиболее частые кишечные инфекции у детей до года:

  • кишечный грипп (ротавирусная инфекция);
  • сальмонеллез;
  • энтеровирус;
  • дизентерия;
  • эшерихиоз
Независимо от типа возбудителя, симптомы заболевания проявляются болью в животе, повышенной температурой, рвотой. Отмечается расстройство стула, при этом в каловых массах может присутствовать слизь, кровь, гной. У малыша появляется озноб.

Обезвоживание организма всегда сопровождает кишечные инфекции у грудничка и детей постарше. Появляется сухость во рту, постоянная жажда, количество мочи уменьшается. На фоне плохого аппетита происходит потеря веса. Длительное обезвоживание приводит к слабости, сонливости. Может запасть родничок, глаза и кожа пересыхают.

  1. Ребенку необходимо давать пить больше воды или электролитного раствора. Поить малыша следует небольшими порциями, но часто.
  2. Эффективным средством для лечения кишечных инфекций у детей является энтерофурил. Давать его можно детям старше одного месяца. Лекарственная форма выпуска – капсулы и суспензия.

При тяжелом обезвоживании и температуре выше 39 градусов необходимо незамедлительно вызвать врача.

Диета после кишечной инфекции для детей должна включать разваренную гречневую, рисовую и овсяную кашу, приготовленную на воде.
  1. Мясо следует вводить постепенно, разрешены только диетические сорта – крольчатина, индейка, курятина.
  2. Из кисломолочных продуктов идеальным является нежирный творог без сахара, кефир.

После выздоровления детей до года от ввода нового прикорма следует воздержаться минимум 2 недели.

Кишечная инфекция у беременных

Чаще всего кишечные инфекции при беременности не представляют опасности для малыша и мамы, поскольку воспалительный процесс локализуется только в кишечнике. Но при недостатке жидкости нарушается процесс доставки кислорода к плоду.

Симптомы и причины заболевания схожи с течением заболевания у взрослых.

Чем лечить кишечную инфекцию у беременных

Дизентерия и сальмонеллез требуют лечения антибиотиками – цефазолин, амоксициллин.

Смекта – наиболее эффективный и безопасный препарат для устранения диареи. В сутки необходимо принять не менее трех пакетиков лекарства.

При несвоевременном лечении развивается хроническая кишечная инфекция.

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых

Возбудители кишечных инфекций не сказываются на схеме лечения. Терапия начинается еще до получения результатов анализа на кишечные инфекции. Для постановки первичного диагноза используют клиническую картину заболевания и внешний вид стула.

Диагностика обязательно включает анализ кала, который показывает наличие ротавирусной инфекции у детей.

  • побороть вредоносные микроорганизмы – для этого используют антибиотики;
  • восстановить нормальную работу желудка и кишечника;
  • предотвратить обезвоживание;
  • устранить диарею.

Важно! Лечение будет малоэффективным, если пациент не будет придерживаться специальной диеты.

Антибиотики

Для лечения у взрослых используют антибиотики группы фторхинолоны – ципрофлоксацин, норфлоксацин. Эти антибактериальные препараты при кишечных инфекциях весьма эффективны, поскольку они хорошо всасываются кишечником.

Левомецитин – проверенный годами антибиотик, который устраняет патогенную микрофлору в кишечнике, нормализует стул.

Для устранения обезвоживания пациентам часто назначают капельницы с солевыми растворами. Эффективными препаратами для перорального использования являются регидрон, глюкосалан.

Диарею устраняют при помощи энтеросорбентов – смекта, активированный уголь, карболонг.

Эффективные таблетки для лечения:

  • пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры – линекс, ацилол;
  • ферменты – креон, мезим;
  • кишечные антисептики – энтерол, интерикс.

Как правильно питаться — диета

В период обострения заболевания пациентам рекомендуют голодание, чтобы предотвратить развитие бактерий. Успокаивающе воздействуют на кишечник рисовая и овсяная каша без соли.

Что можно есть при легкой форме заболевания? В этом случае рекомендуется сохранять привычный рацион, но уменьшить количество пищи на 30%.

В меню у больных детей младше четырех месяцев не должно быть кисломолочных смесей. При острой форме заболевания грудничкам следует давать смесь, обогащенную бифидобактериями, лактобактериями.

Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • некоторые молочные продукты – цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки;
  • черный хлеб;
  • овощи – свекла, фасоль, горох;
  • цитрусовые фрукты;
  • бульоны на мясе и рыбе.

Что можно кушать при кишечной инфекции? В меню больного должно быть много слизистых супов, протертых каш, кисель, отвар шиповника. Хорошо способствует выздоровлению черника и черемуха, тыква, морковь.

Хлеб должен быть подсушенным, обязательно обильное питье. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару.

Важно! При кишечных инфекциях часто пропадает аппетит – кормить насильно нельзя.

Профилактика

Основу профилактических мероприятий составляет гигиена органов пищеварения – тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, регулярное очищение кишечника и желудка.

Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно.

  1. Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили.
  2. Овощи, фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить.
  3. Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду.

Кишечные инфекции – частые и очень опасные заболевания, которые могут подкосить всю семью. Уберечь себя от недуга довольно просто – чистота, гигиенических правил, употребление свежих продуктов и очищенной воды.

Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей.

Летнее время – замечательная пора для поездок на различные курорты. Особенную пользу приносят морские курорты, где повышают свое здоровье не только дети, но и взрослые.

Проблемы с пищеварительной системой для людей являются частыми спутниками. Они возникают из-за неправильного питания, отсутствия режима дня, разного рода заболеваний, вирусов, инфекций. Такое явление, как.

Современный ритм жизни человека не всегда позволяет ему соблюдать нормальный режим питания, готовить себе пищу должным образом. Из-за этого происходит ослабление иммунитета, вместо нормальной микрофлоры.

Желудочный грипп (ротавирусная инфекция) – распространенное заболевание, которое диагностируют у людей в любом возрасте. Насколько заразна ротавирусная кишечная инфекция, инкубационный период сколько продолжается? Как избежать.

Ротовирусная кишечная инфекция – это одна из обостренных форм кишечной инфекции, которая была вызвана ротовирусами. Люди любого возраста могут быть подвержены заболеванию. Оно легко протекает.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с кишечными заболеваниями. Основной причиной развития патологий является инфекция, возбудители которой бактерии, токсины и микробы. Нередко кишечная инфекция.

Острое кишечное расстройство у ребенка проявляется рвотой и жидким стулом, резким повышением температуры. На фоне предварительного здорового состояния такое явление указывает на то, что активизировался.

© 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/lechenie-doma/kishechnika/kishechnaya

Виды и особенности кишечных инфекций

Кишечная инфекция – это понятие, объединяющее множество различных заболеваний. Причиной их появления становятся вирусы и бактерии, а также токсины, которые вырабатываются в процессе их жизнедеятельности. С такой проблемой хоть раз в жизни сталкивается практически каждый человек. Для того чтобы избегать подобных неприятных ситуаций, необходимо разобраться в особенностях болезни, особенностях заражения и появляющейся симптоматике.

Кишечная инфекция объединяет в себе порядка 30 заболеваний. Они развиваются под действием патогенных микроорганизмов. В первую очередь происходит повреждение пищеварительной системы.

Независимо от разновидности микроорганизма, спровоцировавшего развитие заболевания, кишечные инфекции начинаются остро и имеют общую симптоматику. Появляются признаки общей интоксикации организма, а также особенные проявления, по которым удается распознать возбудителя проблемы.

Кишечные инфекции поражают людей всех возрастов, включая грудных детей. Существует несколько различных способов заражения. В группе риска находятся дети, старики, лица, страдающие хроническими заболеваниями или алкоголизмом.

Основные причины заболевания

Причиной развития заболевания становится попадание в организм патогенных микроорганизмов. Происходить это может несколькими способами:
  1. Попадание на посуду или пищу зараженных фекалий грызунов или насекомых.
  2. Нарушение норм хранения продуктов питания. Нельзя на одной полке холодильника хранить сырое мясо или рыбу и фрукты, которые перед употреблением не будут проходить термическую обработку.
  3. Недостаточная термическая обработка продуктов. Большинство патогенной микрофлоры погибает при нагреве свыше 70 градусов.
  4. Нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов. Особенно это касается кондитерских и колбасных изделий, молокосодержащих продуктов, а также приготовленных блюд. При условии комнатной температуры микроорганизмы переходят в фазу активного размножения.
  5. Употребление продуктов низкого качества, которые заражены микроорганизмами.
  6. Употребление зараженной воды.

Для того чтобы предотвратить заражение, необходимо внимательно следить за качеством питьевой воды и продуктов питания, а также соблюдать правила хранения и приготовления пищи.

Если вы не уверены в безопасности пищи, лучше выбросьте ее. Даже малейшие признаки порчи говорят о том, что весь продукт заражен и его употребление опасно для здоровья.

К чему приводит заболевание

Проникая в организм человека, бактерии оказывают негативное воздействие на слизистые поверхности кишечника и желудка. Запускается воспалительный процесс. Его локализация приводит к появлению следующих сопутствующих заболеваний:

  1. Энтерит – поражение тонкого кишечника.
  2. Гастрит – воспаление различных отделов поверхности желудка.
  3. Колит – поражение стенок толстого кишечника.
  4. Энтероколит – воспаление одновременно затрагивает несколько отделов кишечника.
  5. Гастродуоденит – одновременное повреждение двенадцатиперстной кишки и поверхности желудка.

Все вышеперечисленные заболевания наблюдаются в острой форме. Кишечная инфекция становится провоцирующим фактором.

Классификация и возбудители

Классификация кишечных инфекций составляется по типу микроорганизмов, ставших причиной болезни. Выделяют:

  1. Бактериальные. Возбудителями становятся бактерии. Они бывают патогенными или условно-патогенными. К первым относятся микроорганизмы, которые не должны содержаться в человеческом организме. При заражении они сразу же провоцируют развитие воспаления. Условно-патогенные бактерии живут в теле каждого человека. Но при определенных условиях происходит их активное размножение, что и запускает воспалительный процесс. Проникновение в организм опасной микрофлоры происходит при нарушении основ гигиены, а также употреблении инфицированных продуктов питания и воды.
  2. Вирусные. Воспаление происходит из-за деятельности вирусов. Заражение происходит оральным, бытовым или воздушно-капельным способом. Вероятность появления такой инфекции гораздо выше, чем бактериальной. Переносчиком вируса становится и переболевший человек. Он опасен для окружающих на протяжении двух-трех недель после излечения.
  3. Протозойный. Встречаются достаточно редко. Заражение происходит при проглатывании грязной воды из инфицированных водоемов. Лечение достаточно длительное и требует применения специализированных лекарственных препаратов.

В зависимости от типа заболевания программы лечения могут несколько разниться. Поэтому, перед тем как приступать к терапии, обязательно проводят определение возбудителя.

Возбудители бактериальной инфекции

Названия и виды кишечных инфекций чаще происходят от наименования возбудителя. Исходя из частоты заражения, список бактериальных заболеваний возглавляют:

  1. Эшерихиоз. Заболевания вызывается деятельностью кишечной палочки. Происходит быстрое поражение кишечника. Чаще всего такая проблема наблюдается у маленьких детей. Бактерии не теряют активности на протяжении нескольких месяцев.
  2. Дизентерия. Причиной интоксикации становится жизнедеятельность бактерий, относящихся к роду шигелла. По мере их отмирания в теле человека вырабатывается большое количество токсина. Дизентерия передается при контакте с зараженным человеком или после употребления загрязненной воды или пищи.
  3. Брюшной тиф. Микроорганизмы попадают в тело человека с водой и продуктами. По мере развития заболевания происходит увеличение очагов поражения в кишечнике, образуются язвы и разрывы стенки. Опасность заболевания еще и в том, что его инкубационный период может достигать двух недель.
  4. Сальмонеллез. Возбудитель – бактерия сальмонелла. Заражение чаще всего происходит после употребления недоброкачественного мяса, сливочного масла, яиц или молока. Тяжело переноситься в детском возрасте. Может приводить к серьезным осложнениям, например, отеку мозга или почечной недостаточности.
  5. Холера. Возбудителем становится холерный вибрион. Во время болезни происходит сильное обезвоживание организма за счет непрекращающегося поноса и рвоты. Нередки случаи летального исхода.
  6. Бруцеллез. Интоксикация бруцеллами приводит к поражению не только ЖКТ, но и опорно-двигательной, половой и нервной систем. Чаще всего заражение происходит после употребления некачественных молочных продуктов. От человека к человеку микроорганизмы не передаются.
  7. Хеликобактериоз. Воздействие хеликобактер пилори приводит к серьезному поражению двенадцатиперстной кишки и других отделов пищеварительной системы. На слизистых стенках могут образовываться язвы.
  8. Ботулизм. Это смертельно опасное заболевание вызывается ботулическим токсином. Микроорганизмы размножаются при условии отсутствия кислорода. Поэтому источником заражения часто становятся домашние консервы, приготовленные с нарушением технологии.
  9. Стафилококк. Вызывается одноименными бактериями группы условно-патогенных. Медленное развитие болезни часто путают с простудой. Неправильное лечение приводит к осложнениям.

Возбудители бактериальных кишечных инфекций быстро размножаются в теле человека. При неправильном или несвоевременном лечении таких заболеваний происходит развитие серьезных осложнений. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться за помощью к врачу.

Вирусные инфекции

Вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта не менее опасна, чем бактериальная. Существует несколько ее разновидностей:

  1. Энтеровирусная. Наблюдается в острой форме. В первую очередь поражаются мышечная и нервная системы, сердце.
  2. Энтеральные гепатиты А и Е. Инфицирование происходит при питье некачественной воды, употреблении инфицированных продуктов или использовании грязной посуды.
  3. Ротавирусный гастроэнтерит. Это заболевание еще именуют кишечным гриппом. Заражение может происходить при контакте с больным человеком. Поэтому при тесном контакте большого количества людей, например, в школе или детском саду, часто наблюдается эпидемия.

Лечение таких заболеваний должно проводиться под обязательным контролем врача. Помните, что самолечение может крайне негативно сказаться на вашем здоровье.

Протозойные инфекции

Выделяют следующие разновидности заболевания: Амебиаз – заражение амебами. В первую очередь поражается толстая кишка. Наблюдается развитие абсцессов в различных внутренних органах. Заражение через воду, пищу или взаимодействие с больным человеком.

  1. Токсоплазмоз. Вызывается токсоплазмой – микроорганизмами, живущими в клетках тела человека или животного.
  2. Лямблиоз. Возбудителем являются лямблии. Они селятся в тонком кишечнике человека. Заболевание развивается по типу энтерита. При несвоевременном лечении простейшие распространяются по всему организму.
  3. Балантидиаз. Вызывается жизнедеятельностью инфузории балантидии. Сопровождается развитием язвенного колита.

Обнаружить присутствие в теле человека микроорганизмов можно по анализу мочи, кала или рвотных масс. Иммунитет к таким болезням не вырабатывается.

Симптоматика заболевания

Основные проявления и симптомы острых кишечных инфекций схожи. Сначала болезнь может протекать бессимптомно. Но чаще симптоматика проявляется достаточно резко. Первыми появляются:

  1. Болевые ощущения в животе, которые носят приступообразный характер. Продолжительность одного приступа может достигать четырех минут.
  2. Пониженный аппетит.
  3. Диарея. Этот симптом необходимо купировать как можно скорее. Продолжительный понос часто становится причиной серьезного обезвоживания организма.
  4. Проблемы со сном.
  5. Высыпания на коже.
  6. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  7. Громкие посторонние шумы в животе.
  8. Утомляемость, сонливость.
  9. Повышенная температура при острой кишечной инфекции бывает достаточно часто.

В зависимости возбудителя, давшего старт болезни, выделяют и ряд специфических симптомов. Синдром кишечной инфекции проявляется одной из следующих проблем:

  1. Гастритический синдром. Сопровождается болевыми ощущениями, локализованными в области желудка, непрекращающимися приступами тошноты и рвотных позывов после каждого приема пищи.
  2. Гастроэнтеритический синдром. Неприятные ощущения концентрируются в области пупка, появляется рвота, каловые массы приобретают зеленоватый оттенок, в них может обнаруживаться слизь или примеси крови.
  3. Энтеритический синдром. Основным его симптомом становится часты водянистый стул, который не сопровождается тошнотой или рвотой. Чаще всего такое течение заболевания наблюдается при холере.
  4. Энтероколитический синдром. Характеризуется сильными болями в животе, учащенными позывами к дефекации. Такая симптоматика свойственна дизентерии или сальмонеллезу.
  5. Колитический синдром. Болевые ощущения локализуются в нижней части живота. В кале присутствуют следы слизи и крови. Могут появляться ложные позывы к дефекации.

Бактериальная кишечная инфекция имеет симптомы обезвоживания. Это опасное состояние, которое при отсутствии терапии приводит к летальному исходу.

Особенности течения болезни в детском возрасте

Кишечные инфекции в детском возрасте встречаются достаточно часто. Течение болезни сопровождается яркой симптоматикой. Заражение чаще всего происходит через некачественную питьевую воду, молочные смеси, грязные фрукты и овощи. В некоторых случаях ребенок заболевает после контакта с зараженным человеком. Чаще всего дети страдают от следующих болезней:

Первые признаки кишечной инфекции: болевые ощущения в области животика, повышение температуры тела, а также рвотные позывы. В каловых массах обнаруживаются следы слизи и крови. Обезвоживание организма проявляется жаждой, сокращением объема мочи и сухостью слизистых оболочек. При длительном нахождении в таком состоянии появляется слабость, чрезмерная сонливость.

Если температура тела малыша поднялась до отметки в 39 градусов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Помимо приема медикаментозных препаратов, лечение будет включать в себя соблюдение особого рациона питания.

К каким осложнениям может привести болезнь

Если терапия была начала несвоевременно или степень интоксикация оказалась значительной, могут развиться осложнения. Среди них выделяют:

  1. Инфекционно-токсический шок. Проявляется через короткое время после заражения. Его причиной становится завышенная концентрация отравляющих веществ в теле.
  2. Дегидратация. Возникает из-за продолжительного поноса и рвоты. Если обезвоживание достигнет критической точки, человек может впасть в кому, после чего наступит смерть. Признаками проблемы становятся: долгое отсутствие мочеиспускания, сухость слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, изменение цвета кожных покровов.
  3. Острая почечная недостаточность. Может развиваться под действием токсинов или стать следствием дегидратации.
  4. Пневмония. Часто встречается у детей. Развивается на фоне частичного обезвоживания.

Если инфекция кишечника привела к подобным осложнениям, потребуется продолжительное сложное лечение.

Что нельзя делать при подозрении на кишечную инфекцию

Нередко люди, заподозрив у себя инфекцию в кишечнике, пытаются справиться с ней самостоятельно. Такое самолечение не может проходить бесследно и часто приводит к осложнениям. Запомните несколько мероприятий, которые запрещено проводить при таком заболевании:

  1. Купировать болевой синдром при помощи болеутоляющих препаратов. Это затруднит точную постановку диагноза и правильность разработки программы лечения.
  2. Использовать закрепляющие средства без назначения врача. При остром инфекционном заболевании токсины накапливаются в кишечнике. Диарея помогает организму очищаться. Прием таких медикаментов в этот момент спровоцирует увеличение концентрации токсинов, что усугубит течение болезни.
  3. Прикладывать к животу горячие компрессы. Тепло способствует усилению воспалительного процесса.
  4. Применять народные или гомеопатические средства. Такие методики допустимы только в качестве дополнения к консервативному лечению после консультации с лечащим врачом.

Только правильное своевременное лечение с предварительным прохождением медицинского обследования может гарантировать успешное выздоровление. Промедление может угрожать не только вашему здоровью, но и жизни.

Правильная диагностика

Для того чтобы точно определиться с диагнозом и подготовить программу лечения, необходимы следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза. Врач должен опросить пострадавшего на предмет жалоб. Необходимо также выяснить события, которые предшествовали появлению симптоматики. Затем специалист проводит осмотр пациента, оценку его состояния.
  2. Выявить вирусную инфекцию поможет специальный экспресс-тест. Для его проведения тест-полоску опускают в каловые массы человека. Спустя 10 минут снимают показания. Если результат отрицательный, необходимо проведение анализов на бактериальное поражение.
  3. Бактериологическое исследование позволяет точно определить возбудителя. Оно проводится путем посева образцов кала и рвотных масс на благоприятную среду. Спустя несколько дней образуются колонии микроорганизмов.
  4. На основании анализа крови проводится серологическое исследование. С его помощью можно выявить наличие в крови антител к микроорганизмам.

Такие простые и доступные методики позволяют с большой точностью выявлять возбудителей заболевания. Если проявляются признаки осложнений, то врач дополнительно назначает инструментальное обследование, например, колоноскопию, ирригоскопию или ректороманоскопию. Они помогают определить состояние органов пищеварения.

Основные принципы лечения

Нередко люди задаются вопросом, может ли кишечная инфекция пройти сама. Специалист дают на это однозначный ответ – нет. Заболевание требует комплексного лечения. В противном случае велика вероятность развития серьезных осложнений. Для каждого пациента составляется индивидуальная таблица терапии. Принципы лечения следующие:

  1. Соблюдение пастельного режима и определенного рациона питания. Во время обострения рекомендуется употреблять жидкую пищу: овощные супы, бульоны из нежирных сортов мяса, каши. Разрешены также отварная рыба, паровой омлет, печеные очищенные яблоки, печенье без сдобы. Категорически запрещено употреблять молоко, копченые и жареные блюда, консервы, приправы, лук, чеснок, алкогольные напитки. Молоко не рекомендуется пить в течение последующих трех месяцев после выздоровления.
  2. Применение специализированных медикаментов. Оно включается в себя следующие направления:
    • Лечение в первую очередь направлено на прекращение жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Для этого используют антибиотики и кишечные антисептики. Чаще всего прописывают антибиотики группы фторхинолонов.
    • Одновременно с этим необходимо принимать средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. К ним относятся пробиотики: линекс, хилак Форте, аципол и другие.
    • Восстановить водно-солевой баланс помогает регидрационная терапия. Совместно с достаточным употреблением жидкости применяют внутривенные инфузии определенных растворов.
    • Очистить организм от токсинов удается при помощи сорбентов: фильтрум, энтеросгель, смекта и другие.
    • Наладить нормальное пищеварение помогает прием ферментных препаратов: мезим, креон, панкреатин.

В особо тяжелых случаях может понадобиться госпитализация пострадавшего в медицинское учреждение. Если выявлено заболевание, опасное для окружающих, то больного изолируют. Лечить болезнь необходимо под контролем специалистов. Правильная схема терапии разрабатывается после достоверного определения возбудителя.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы свести вероятность заражения к минимуму, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Всегда соблюдайте правила личной гигиены. Старайтесь как можно чаще мыть руки. Если такой возможности нет, пользуйтесь антисептическими средствами. Это могут быть антибактериальные влажные салфетки или специальный гель для рук.
  2. Употребляться только бутилированную или кипяченую воду. Никогда не пейте из неизвестных источников и тем более водоемов.
  3. Тщательно мойте все овощи и фрукты перед употреблением в проточной воде. Если вы планируете кормить детей, то мыть фрукты необходимо в кипяченой воде. Не лишним будет и ошпарить их кипятком.
  4. Ешьте только хорошо проваренные блюда. Особенно это касается мяса и рыбы.
  5. Скоропортящиеся продукты должны обязательно храниться в холодильнике.
  6. Не накапливайте в доме мусор. Он может послужить благоприятной средой для размножения бактерий. Старайтесь как можно чаще проводить влажную уборку в доме. Особое внимание уделяйте санитарному состоянию ванной комнаты и туалета. Повышенная влажность также способствует размножению бактерий.

Соблюдение таких простых правил поможет вам навсегда забыть о проблеме, как избавиться от кишечной инфекции. Всегда будьте внимательны к своему здоровью и продуктам, которые вы употребляете.

Помните, что при первых симптомах интоксикации необходимо сразу же обращаться к врачу. Самолечение в этом случае недопустимо.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Источник: http://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/vidy-i-osobennosti-kishechnyh-infektsij.html

Опубликовано admin