Как можно есть шампиньоны

Шампиньоны едят с чем



С чем вкуснее есть жареные шампиньоны?

И как вы их жарите? Просто порезать на кусочки и с луком обжарить до золотистости?

  1. еще сметану туда же!
  2. С майонезом и картошкой. Обжарить до золотистой корочки с луком!

Оглавление:

0,5кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного), 1/2 стакана (=120г) растительного масла, 2

3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч ложка соли, 2 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп при желании

Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок продавить через пресс. В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 мин. Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.

Полувается супер-закусь! особенно под водочку!:)



Кушать можно с хлебом или картофельным пюре, гречневой кашей, спагетти.

Рецепт называется пельмени под шубой:

Отвариваете пельмени. В глубокую тареку смешиваете — шампиньоны, нарезанный лук и майонез. Все это на сковородку и обжариваете до готовности. Сыр натераете.

Потом вареные пельмени выкладываете в тарелку, сверху заливаете шампиньонами, и сверху посыпаете сыром. Пельмени по «шубой» готовы!Мммм пальчики обижешь!

Это самое любимое блюдо нашей семьи! Вы обязательно попробуйте!



Желаю удачи, и приятного аппетита!

Можно ли кушать шампиньоны сырыми ?

Нашла рецептик «Овощное рагу с курицей и грибами». И там написано что.

не более 2-3 минут —

тогда они останутся

свежими и сочными.


  1. Шаминьоны , а также благородные рибы Боровик Подберезовик Подосиновик можно есть сырыми если гриб молодой и свежий Но ко вкусу надо привыкнуть

А вкуснее всего по моему жареный гриб на углях(на шампуре как шашлык )

Просто нанизать на шампур и на угли во время жрки присаливать и переворачивать как только сморшиться снять на тарелку можно добавить уже в пиготовленный по кусочку сливочного масла Грибы не пересушивать Так кстати жарили грибы издревле на ветках очень вкусно и полезно

  • Da

    А правда, что можно есть сырые грибы (шампиньоны и вешенки)?

    1. С экзотических грибов интерес ученых переместился на шампиньоны и вешенки.

    Оказалось, многое из того, что говорилось о шиитаке, в большей или меньшей степени относится и к ним.

    В шампиньонах ученые нашли природные антибиотики, противостоящие разным инфекциям. Они, как и вешенки, повышают иммунитет и улучшают липидный профиль, а вешенка, кроме того, полезна аллергикам.

    Важные лечебные компоненты грибов — полисахариды. Именно на них основано противоопухолевое и иммуномоду-лирующее действие. По этой части чемпион — вешенка: общее содержание полисахаридов в ней в 4 раза выше, чем в шампиньонах. Кроме того, 10 лет назад в ней обнаружили ловастатин, снижающий уровень холестерина в крови. Больше всего этого полезного вещества в грибах с диаметром шляпки около 10 см. Если вешенка составляет хотя бы 1% от вашего рациона, то холестерин снижается на 10-11%.

    Вместе с переводными кулинарными рецептами к нам пришла мода есть шампиньоны сырыми — в составе всевозможных салатов. Однако делать этого не следует: шампиньоны содержат токсины, которые могут накапливаться в организме (при тепловой обработке они разрушаются). А вот вешенки — одни из немногих грибов, которые не содержат токсинов; их можно есть сырыми.

    300 г шампиньонов, 1 авокадо, сок 1 лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, листья мяты, соль, свежемолотый черный перец.

    Вымыть и почистить шампиньоны, нарезать их тонкими пластинками, полить шампиньоны соком одного лимона, поперчить, посолить, влить 3 ст. ложки оливкового масла, перемешать.

    Почистить и крупными ломтиками нарезать авокадо, добавить шампиньоны, перемешать, посыпать салат листьями мяты.

    1.Салат из сырых шампиньонов: понадобится — 1/2 кг грибов.

    Вымытые шампиньоны нарезать продольно. » стол ложки соевого соуса + 1 ст ложка лимонного сока смешать, заправить грибы.

    2. Шампиньоны коктейльные.

    Средненькие, крепенькие шампиньончики хорошо вымыть и выложить на блюдо. Соус подать отдельно: 150 к майонеза, 1 ст ложка лимонного сока, 3 чайные ложки приправы-карри (хорошо смешать).

    Вешенки — более плотные грибы, чем шампиньоны, я лично не слышала, чтобы их ели сырыми, но это еще ни о чем не говорит.

    можно ли кушать сырые шампиньоны? Полезные ли они в сыром виде?

    1. можно,мы в салатики их сырыми добавляем. последствий никаких))))живы и здоровы все пока.
    2. Скушать то все можно-вопрос КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ ))

    не страдайте ерундой

    Шампиньон — полезные и опасные свойства шампиньонов

    В состав шампиньонов входит значительное количествоуглеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществи целый комплекс витаминов. Основными компонентами,составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистыевещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а такжезольные элементы. Кроме того, в плодовых телах многоазотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновыеи пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследованияпоказали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот,в том числе все незаменимые для питания человека — метионин,цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

    Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки,углеводы, органические кислоты, минеральные веществаи витамины: PP (никотиновая кислота), E, D,витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк,полезный для иммунной системы организма. По содержаниюфосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

    Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяетиспользовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишатьсебя необходимых белков, микроэлементов и витаминов.Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоныв бессолевых диетах.

    Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведьв них совсем не содержится сахара и жиров, особеннов маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержаниевитаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах,особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогаетизбежать головных болей и мигрени. А содержащаяся вшампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживатькожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, чтошампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы,которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийностьспособствует здоровому образу жизни и поддержанию фигурыв тонусе.

    Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты,поскольку в них мноло калорий по сравнению с другимипродуктами, но очень много белка, большая часть из котороголегко усваиваивается.

    Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества,разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют онии борьбе с опухолями.

    Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшитьриск возникновения инфаркта или предупредить появлениеатеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровнес вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которыеотвечают за умственную деятельность человека, а такжеего память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытныеи способны регулировать аппетит человека. Однако, пользуприносят не только свежие грибы, но и засушенные. Вчастности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблятьпри язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открылиеще одну способность шампиньонов – они могут замедлитьобразование морщин на теле и лице, а также улучшитькожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметическихцелях, делая себе из них специальные маски для лица.

    Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаютсяповышенным содержанием аргинина и лизина, благотворновлияющих на развитие памяти и умственных способностейчеловека. Зольная часть грибов представлена в основномтакими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций,марганец и магний. Среди минеральных веществ основноеместо принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухоймассы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержаниюсолей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

    Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язвежелудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуюттакже как антидиабетическое и снижающее уровень холестеринасредство.

    10 быстрых и легких способов приготовить шампиньоны — woman’s day

    Очистите и порежьте шампиньоны ломтиками, потушите их с измельченным репчатым луком на растительном масле до готовности. Возьмите батон белого хлеба, разрежьте его вдоль пополам, на одну половину батона положите слой тонко порезанного мяса, ветчины или колбасы, на него – слой шампиньонов с луком, посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте в горячую духовку на несколько минут или в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился. Прикройте вторым куском батона.

    Маринованные шампиньоны

    Шампиньоны разрежьте на 2-4 части и замаринуйте вместе с кусочками красного и зеленого сладкого стручкового перца в салатной заправке на основе растительного масла (например, растительное масло, лимонный сок, петрушка). Такие шампиньоны можно добавлять в овощные салаты, гарниры или просто съесть как закуску.

    Фаршированные шляпки

    Шляпки шампиньонов нафаршируйте размягченным сливочным сыром, смешанным с измельченной зеленью (петрушкой, базиликом, укропом и т.п.). Поставьте на холод. У вас получилась замечательная закуска.

    Гарнир из шампиньонов

    Потушите небольшие целые грибы до готовности в сливочном масле с добавлением чеснока. Приправьте орегано, солью, перцем. Посыпьте тертым пармезаном. Такие шампиньоны отлично подойдут в качестве гарнира к говядине, домашней птице или пасте.

    Быстрый салат с картофелем

    Холодный вареный картофель порежьте кубиками, смешайте с половинками или четвертинками грибов, заправьте небольшим количеством сметаны. Приправьте по вкусу укропом, солью, перцем. Добавьте приготовленный, раскрошенный бекон и измельченный зеленый лук.

    Шашлычки из грибов с овощами

    Нанижите цельные шампиньоны вперемешку с кусочками свежих овощей на шпажки. Подайте с острым соусом, приправленным травами.

    Просто добавь шампиньоны

    Просто добавьте шампиньоны к любому готовому блюду, обогатив его вкус и аромат. Шампиньоны отлично подходят к таким блюдам как соус для спагетти, блюда с чили, овощные супы, тушеное мясо.

    Омлет

    Добавьте шампиньоны в обычный омлет и получите благородное вкусное блюдо на завтрак. Можно и на ужин.

    Быстрые рулеты

    Тонко нарежьте шампиньоны, смешайте с измельченными свежими или консервированными чили, сыром. Начините этой смесью тонкую лепешку или лаваш, заверните рулетом, обжарьте с двух сторон. Разрежьте и подайте с хорошей сальсой.

    Шампиньоны про запас

    Потушите шампиньоны с чесноком и луком, остудите и поместите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Вы можете добавить такие шампиньоны в любое блюдо! Всегда держите такой контейнер под рукой.

    Рецепты с шампиньонами — все рецепты россии

    • до 30 минут(36)
    • от 30 минут до 1 часа(117)
    • от 1 до 3 часов(33)
    • 3 часа и более(6)
    • Здоровое питание (37)/
    • Детское питание (7)/
    • Постный стол (17)/
    • Диета для диабетиков (15)/
    • Вегетарианская (51)/
    • Безмолочная диета (8)/
    • Диета без яиц (3)/
    • Безглютеновая диета (15)

    Источник: http://actibo.ru/page/shampinony-edjat-s-chem

    Шампиньоны: состав, полезные свойства и вред грибов

    Впервые о пользе шампиньонов заговорили древние римляне, оценившие по достоинству этот деликатес. Сегодня описываемый гриб, именуемый также печерицей, встречается во многих магазинах, он входит в состав изысканных блюд и применяется в медицине. А также представители природного царства занимают отдельное место в системе диетического питания, что делает их особенными.

    Шампиньон происходит из рода Пластинчатых и семейства Шампиньоновых

    Общая характеристика шампиньоновых

    Гриб происходит из рода Пластинчатых и семейства Шампиньоновых, а его уникальное название складывается из слов французского языка. Науке известно немало видов, отличающихся друг от друга окраской, структурой поверхности и вкусом, но все шампиньоны предпочитают влажную почву, насыщенную органическими компонентами.

    Учёные выделяют несколько групп описываемых грибов, к примеру, полевые шампиньоны растут в пустынной местности, лесные встречаются вблизи деревьев. Существуют и такие представители семейства, которые приурочены к развитию на травянистых растениях.

    Внешне шампиньон легко узнаваем, этот гриб напоминает небольшой шар. Шляпка его плотная, усеяна мягкими чешуйками, а цвет плодового тела варьируется от белого до коричневого. Ножка толстая, цвет мякоти бывает кремовым или розовым, старые экземпляры всегда крупнее и темнее, чем молодые грибочки.

    Размножается шампиньон посредством деления мицелия или с помощью спор, чем и пользуются люди, культивирующие описываемый вид.

    Где растут шампиньоны (видео)

    Химический состав шампиньонов

    Содержание белка в таких грибах заслуживает внимания диетологов и приверженцев здорового образа жизни, так как этот продут способен заменить мясо. Кроме того, калорийность 100 гг. свежих плодовых тел составляет всего лишь 27 калорий, оттого они включаются в меню людей, больных ожирением и другими недугами.

    Грибы насыщены следующими веществами, необходимыми для жизнедеятельности человека:

    • витамин A;
    • витамины группы B;
    • никотиновая кислота;
    • витамин C;
    • пищевые волокна;
    • минералы — кальций, калий, натрий и другие.

    Шампиньоны полезны ещё и тем, что содержат ценные аминокислоты — аргинин и лизин, благотворно влияющие на умственную деятельность человека и его память, при этом фосфора в грибах также много.

    Содержание белка в шампиньонах заслуживает внимания диетологов и приверженцев здорового образа жизни, так как этот продут способен заменить мясо

    Лечебные свойства и польза шампиньонов для организма человека

    Этот вид грибов люди стали культивировать первым благодаря его обильному плодоношению, неприхотливости и прекрасному вкусу. Ароматные шампиньоны помогают вывести из организма вредный холестерин, избавляют от хронической мигрени и повышают работоспособность, активизируют перистальтику кишечника.

    • Регулярное употребление плодовых тел способствует улучшению аппетита и выработке желудочного сока, кроме того, грибы рекомендовано включить в рацион людей, работающих на опасном производстве, так как они очищают кровь от токсинов и солей тяжёлых металлов.
    • Шампиньоны богаты растительным белком, а значит, их можно использовать в качестве компонента диет для похудения, при этом организм человека получит все необходимые витамины и минералы. Диабетикам также нельзя отказываться от деликатеса, ведь в плодовых телах практически отсутствуют жиры и сахар.
    • Медиками выявлен отхаркивающий эффект шампиньонов, оттого их рекомендуется включить в меню людей, больных патологиями органов дыхания.
    • Шампиньоны полезны для женщин, так как указанные грибы содержат витамины, поддерживающие гладкость и молодость кожи. Замечено также, что печерица в рационе человека способна снизить риск образования опухолей в организме и появления проблем с пищеварением.
    • Систематическое употребление шампиньонов благотворно сказывается и на состоянии кожных покровов, а целебные свойства сохраняют даже сушёные грибы. В продукте много калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, гриб укрепляет сердце и совершенствует кровоснабжение головного мозга.

    Аллергия на шампиньон встречается крайне редко, поэтому их можно рекомендовать аллергикам.

    Ароматные шампиньоны помогают вывести из организма вредный холестерин, избавляют от хронической мигрени и повышают работоспособность, активизируют перистальтику кишечника

    Можно ли есть сырые шампиньоны из магазина, и как правильно их выбрать

    Вопреки опасениям, сырые грибочки пригодны к употреблению в пищу. Дело в том, что белок в их составе отлично усваивается организмом, при этом высокое качество и вкус способны удовлетворить ценителей натуральной пищи. Приобретайте продукт только в проверенном магазине или у добросовестного продавца на рынке, есть рекомендуется молодые плодовые тела.

    Выбирайте свежие экземпляры белого цвета с бежевым или розоватым оттенком, на их поверхности не должно быть вмятин и тёмных пятен, а запах хорошего сырья приятный. Кроме того, качественный гриб на ощупь упругий и плотный.

    Отдавайте предпочтение шампиньонам с нераскрывшимися шляпками, они не подверглись процессу разложения и сохранили в себе много влаги. Перед употреблением грибов в сыром виде обязательно промойте водой плодовые тела и удалите остатки земли и пыли с их поверхности.

    Шампиньоны полезны ещё и тем, что содержат ценные аминокислоты — аргинин и лизин, благотворно влияющие на умственную деятельность человека и его память

    Какие шампиньоны непригодны для пищи

    Большинство видов этих грибов пригодны к употреблению в пищу, но существуют и исключения. Близким родственником лесной печерицы является пёстрый шампиньон, его шляпка дымчато-серого цвета покрыта плотными и мелкими чешуйками, а мякоть такого вида белая и источает неприятный запах. С возрастом ножка гриба желтеет и затем портится, встретить описываемый вид можно на Украине, где он предпочитает расти в парках, лесистой местности с плодородной почвой. Сходен с обыкновенной печерицей шампиньон плоскошляпковый, кожица этого гриба всегда сухая, сероватая и покрыта мелкими коричневатыми чешуйками, сливающимися в тёмное пятно. Ножка имеет клубневидное утолщение, а также крупное кольцо, соединённое с верхней частью плодового тела.

    Признак ядовитого гриба — неприятный запах мякоти, быстро становящейся буроватой на срезе. Шампиньон плоскошляпковый в отличие от съедобных экземпляров обладает резким ароматом, напоминающим чернила или карболовую кислоту.

    Многие люди приобретают шампиньоны в магазине, но и здесь важно внимательно выбирать продукт. Грибы не должны иметь признаки разложения, слишком старые экземпляры могут оказаться вредными и пользы здоровью не принесут. Только плодовые тела, выращенные искусственно без риска попадания в грибницу токсичных веществ и бактерий, накапливают необходимые витамины и минералы.

    Шампиньон плоскошляпковый в отличие от съедобных экземпляров обладает резким ароматом, напоминающим чернила или карболовую кислоту

    Как проявляется аллергия на шампиньоны

    Несмотря на то что эти грибы считаются безопасными, случаи выявления аллергии на них всё же присутствуют. Симптомы недуга характерны для пищевой аллергической реакции и включают в себя следующие явления:

    • рвота, диарея и другие расстройства органов пищеварения;
    • кожные высыпания;
    • повышение температуры тела.

    Реже возникают головная боль и сиплый кашель, дыхание делается затруднённым. Связь между применением грибов и возникновением неприятной симптоматики проявляется быстро, все признаки постепенно исчезают после приёма антигистаминных препаратов.

    Есть шампиньоны следует не чаще 3 раз в неделю, при этом оптимально употреблять грибы в первой половине дня

    Применение шампиньонов в медицине и диетическом питании

    Согласно рекомендации врачей, есть шампиньоны следует не чаще 3 раз в неделю, при этом оптимально употреблять грибы в первой половине дня. Разовая порция для взрослого человека составляет около 150 г, злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется. В лечебном и диетическом питании круглые грибочки применяются для приготовления супов, вторых блюд. Допускается добавлять свежесрезанные шампиньоны в салаты, однако, замачивать плодовые тела нельзя, так как они теряют вкус в воде.

    Для быстрого похудения сырые или варёные шампиньоны сочетают с овощами, фруктами, натуральными соками и зелёным чаем, а вот жареные и мучные блюда, алкоголь из меню следует убрать. Достоинства грибов заключаются в сохранении ощущения сытости надолго, пользе витаминов и минералов, содержится в них масса клетчатки.

    В народной медицине шляпки плодовых тел заготавливаются летом и высушиваются, полученный порошок используется в качестве добавки к пище, им же обрабатывают раны и повреждения кожи.

    Как приготовить шампиньоны (видео)

    Противопоказания и возможный вред шампиньонов

    Людям, страдающим от хронических болезней почек и органов пищеварения, от шампиньонов рекомендуется отказаться. Не стоит забывать и о том, что грибы являются тяжёлой пищей, а значит, она не подходит детям до 5 лет, с осторожностью должны относиться к продукту беременные и кормящие женщины.

    Нельзя собирать шампиньоны вблизи дорог, промышленных заводов и других индустриальных объектов, так как плодовые тела способны впитывать в себя вредные вещества.

    Источник: http://5gribov.ru/2017/08/shampinonyi-sostav-poleznyie-svoystva-i-vred-gribov/

    Можно ли есть сырые шампиньоны? — Smak.ua

    Сырые шампиньоны – самые распространенные из грибов, включенных в рецепты блюд. Их название – champignon, так и переводится: гриб. В теплицах их выращивают круглый год, а в природных условиях урожай снимают осенью и весной.

    Польза шампиньонов для мозга по содержанию фосфора приравнивается к пользе рыбы. В этих грибах содержится до 90% воды, что благотворно влияет на метаболизм человека. Для похудения сырые шампиньоны идеальны, поскольку в 100 граммах продукта всего 25 килокалорий. Для сравнения – в плитке черного шоколада такого же веса около 500 килокалорий – ровно в 20 раз больше.

    В составе сырых шампиньонов много витаминов, углеводов, как в огурцах, и кислот органического происхождения, положительно влияющих на кишечную флору. По этой причине японцы считают шампиньоны грибами, продлевающими жизнь – маитаке. Они способны нормализовать высокое давление, снижая его, активизировать защитные силы организма, бороться со старением.

    Что думают врачи о пользе шампиньонов

    Мнение медиков неоднозначно. Они утверждают, что шампиньоны из теплицы в сыром виде есть можно, поскольку они не перегружены радикалами неблагоприятной окружающей среды, растут в экологически чистых условиях. Грибы из неблагоприятных зон с загрязненным воздухом употреблять в пищу нельзя, даже если по своим свойствам они полезны.

    Грибы, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому нужно осторожно относиться к их выбору. Грибы из супермаркетов проверяются на свежесть, а шампиньоны с рынка – далеко не всегда. Тепличные шампиньоны намного безопаснее тех, что выросли в диких условиях или выращены дома, без наличия санитарных сертификатов.

    Рецепты сырых шампиньонов

    Эти грибы очень популярны в национальных кухнях разных стран. Украинская кухня вообще не обходится без грибов. Французы, норвежцы, итальянцы обожают шампиньоны в сыром виде. В них сохраняется много полезных веществ, поскольку их не разрушает термическая обработка. Не смотря на низкую калорийность, шампиньоны питательны. Главное – хорошенько их вымыть.

    Шампиньоны с пекинской капустой

    Этот салат делается за 7-10 минут. Понадобятся:

    • Луковица репчатая
    • Зелень (петрушка, укроп, листья салата)
    • Чеснок
    • Лук-порей
    • Шампиньоны – 200 граммов
    • Капуста пекинская – 200 граммов
    • Оливковое масло – 2-3 ложки
    • Соевый соус – 2-3 ложки
    • 1 лимон
    • Сахар и соль по вкусу.

    Шампиньоны, луковицу, капусту нашинкуйте, зелень мелко порежьте, чеснок выдавите на чеснокодавилку. Заправьте салат оливковым маслом, выдавите сок лимона, добавьте по вкусу соль и сахар. Это естественные усилители вкуса. Два часа в прохладном месте – и вы получите оригинальный салат с экзотическим вкусом.

    Шампиньоны с сыром, оливками, ветчиной

    Это итальянский вариант салата. Сыр можно брать какой вам захочется – он придаст тонкий вкус блюду. Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные. Что подготовить:

    • Шампиньоны – 300 граммов
    • Ветчина – 150 граммов
    • Сыр –граммов
    • Луковица – средняя
    • Перепелиных яиц – 5-6
    • Листья салата
    • Оливки без косточки – 150 граммов
    • Половинка лимона
    • Оливковое масло – 2 столовых ложки.

    Листья салата порвите руками, ветчину, яйца и шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Лук нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и выдавите сок половинки лимона. Он придаст салату изысканный вкус.

    Замечательное и полезное блюдо понравится всем.

    ©17 Smak.ua: Живи вкусно!

    ООО «ИД УМХ». Все права защищены. Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» запрещено.

    При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на SMAK.UA обязательна.

    Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

    Источник: http://smak.ua/womens/zdorove/mozhno-li-est-syrye-shampinony

    Можно ли есть сырые шампиньоны? Рецепты салатов с сырыми шампиньонами

    Шампиньон, название которого переводится с французского как «гриб», весьма распространен во всем мире. Популярен этот дар природы в кухнях народов многих стран. Используется шампиньон и в авторских блюдах, создаваемых знаменитыми кулинарами.

    История распространения

    Шампиньон – удивительный гриб. Он, один из немногих, поддается выращиванию дома. Для этого только необходимо создать особые условия. Поступают шампиньоны в продажу и со специальных ферм.

    Впервые культивированием этих грибов занялись в Италии практически тысячу лет назад. Затем выращивание шампиньонов стало стремительно распространяться по всему свету. Впоследствии эти грибы начали употреблять жители многих других стран. В Европе их первыми стали выращивать в 17 в. французы. Столичные садоводы культивировали шампиньоны прямо на лужайках, называя их «парижскими грибами». Однако в конце 17 в. было подмечено, что этот удивительный дар природы прекрасно чувствует себя в подземных помещениях. Тогда-то и появились специальные подвалы, предназначенные для выращивания шампиньонов, которые считались довольно редким и дорогим лакомством, предназначенным только для избранных.

    Описание

    Отличить шампиньон от всех остальных грибов очень легко. В начале своего роста он имеет белый или бело-серый цвет, который в зрелости меняется на коричневый или буроватый. Отличает шампиньоны и форма шляпки. Шарообразная в молодости, она меняется на зонтикообразную в зрелости. Диаметр шляпки может находиться в пределах от 2 до 10 см.

    Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов. Расположенные под их шляпками пластинки вначале белые. Затем они постепенно темнеют, слегка розовея. По цвету пластинок шампиньоны легко отличить от ядовитых грибов Amanita. У последних пластинки на протяжении всего периода созревания остаются белыми или желтоватыми.

    Выделяются шампиньоны и по мякоти. На разрезе она белая. Однако постепенно на воздухе ее цвет меняется, переходя в буреющий или желтый.

    Шампиньоны бывают трех видов. Среди них:

    В России эти грибы можно встретить повсеместно, за исключением территории Крайнего Севера. Выращиваются они и искусственным путем.

    Полезные свойства

    Лишь двадцать семь килокалорий на сто грамм включают в себя шампиньоны сырые. Польза от употребления этих грибов достаточно велика. Благодаря своему составу, в котором помимо 88-92% воды содержатся углеводы и белки, минеральные элементы и органические кислоты, витамины, такие как PP, D и E, группы В, калий и фосфор, а также железо и цинк, шампиньоны способны укреплять иммунную систему организма.

    В связи с низкой калорийностью этих удивительных грибов их рекомендуют включать в состав разнообразных диет. Такое питание позволит не отказываться от столь нужных организму белков, витаминов и микроэлементов. Имея низкое содержания натрия, грибы великолепно подходят для бессолевых диет.

    Шампиньоны полезны и благодаря фосфору, входящему в их состав. По количеству данного элемента грибы могут поспорить даже с рыбопродуктами.

    Не противопоказаны шампиньоны и для диабетиков. Эти больные без опаски могут включать данный продукт в меню в связи с отсутствием в нем жиров и сахара.

    Высоко в шампиньонах и количество витаминов группы В. По этому компоненту грибы превосходят даже свежие овощи. Блюда с шампиньонами помогут устранить мигрени и головные боли. И это благодаря входящим в продукт витаминам В1 и В2. А вот пантотеновая кислота, содержание которой в шампиньонах также высоко, способствует снятию усталости. Помимо всего перечисленного выше, свежие шампиньоны прекрасно поддерживают кожу человека, сохраняя ее хороший вид. Их употребляют для здоровья сосудов, мышц, а также пищеварительной системы.

    Для сыроедов и вегетарианцев

    Подвергая тот или иной продукт термической обработке, мы разрушаем значительную часть содержащихся в нем витаминов. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли есть сырые шампиньоны?». Да! Эти грибы включают в состав соусов и салатов.

    Сырые шампиньоны можно есть в подаваемых на стол нарезках овощей и в обычных бутербродах. Этот удивительный продукт нередко является великолепным украшением блюд. При этом стоит помнить, что сырые шампиньоны лучше всего сочетать с лимонным соком. Пользу этих грибов подтверждают многие диетологи. В связи с отсутствием в составе сахара и жиров, их включают в меню не только диабетиков, но и тех, кто стремится к созданию идеальной фигуры.

    Выбор продукта по сроку хранения

    В каких случаях можно кушать сырые шампиньоны? Только в тех, когда не превышен срок годности продукта. Обычно сырые шампиньоны хранятся не более пяти дней при определенных условиях. Есть грибы не первой свежести опасно. В них не только уже утрачены присущие шампиньонам полезные свойства, но и происходит выработка различных алкалоидов и холина. Эти вещества способны вызвать расстройство системы пищеварения и кровообращения. Помимо этого, в процессе длительного хранения в грибах образуются невидимые невооруженным глазом зоны гнили и плесени.

    Можно ли есть сырые шампиньоны, приобретенные в супермаркетах или на рынке? Приобретать грибы для сыроедения желательно в магазинах. В этих торговых точках вы оцените условия хранения продукта и определите срок его годности. А вот на рынках покупать шампиньоны не стоит. В этом случае высока вероятность того, что их выращивали и хранили без соблюдения соответствующих правил. Для большей безопасности грибы следует покупать непосредственно на специализированных фермах.

    Выбор продукта по качеству

    Можно ли есть сырые шампиньоны? Ответ однозначный – да. Но при этом грибы должны быть надлежащего качества. Определить его можно по плотности, внешнему виду и запаху. Цвет качественного шампиньона, пригодного для сыроедения, должен быть только белым, с легким оттенком розового. Рекомендуется осмотреть и шляпку гриба. Она должна быть бархатистой, матовой, не иметь черных пятен, которые являются явным признаком испорченности.

    Если шампиньоны еще молодые, то стоит внимательно рассмотреть их пленку. Она не должна иметь никаких надрывов. Можно ли кушать сырые шампиньоны? Да, но только если они приятно пахнут и имеют упругую структуру. Едят ли шампиньоны сырыми, если они на ощупь похожи на губку? Нет. Такое состояние их структуры, а также отсутствие характерного грибного запаха подтверждает залежалость продукта.

    Количество для употребления

    Тот, кто задается вопросом о том, можно ли есть сырые шампиньоны, должен помнить, что такие грибы принесут пользу только тогда, когда будет соблюдена мера. Переедать их не стоит. Это связано с тем, что содержащийся в шампиньонах хитин безвреден только в малых количествах. Попадая в организм в больших объемах, это вещество вызывает такие заболевания пищеварительной системы, как панкреатит и язва. Кроме того, грибы подобно губке впитывают из грунта радиоактивные вещества и токсины. Особенно активно данный процесс происходит при сухой погоде. Именно поэтому, решая вопрос «Можно ли есть сырые шампиньоны?», стоит иметь в виду, что их употребление в свежем виде возможно лишь как дополнение к основному блюду. Основным продуктом питания такие грибы быть не должны.

    Ограничения в употреблении шампиньонов связаны и с наличием в их составе большого количества клетчатки. В этой составляющей находится фунгин, трудно перевариваемый организмом. В связи с этим сырые шампиньоны принесут большую пользу при их мелкой нарезке.

    Подготовка к потреблению

    На сегодняшний день гипермаркеты круглый год предлагают своим покупателям свежие грибы. Это дает возможность включить в рацион питания такое замечательное блюдо, как салат из сырых шампиньонов, состоящий из огромного количества свежих ингредиентов. Перед его приготовлением грибы следует либо почистить, либо протереть слегка намоченной салфеткой. Мыть шампиньоны в воде не следует, так как они мгновенно впитают в себя лишнюю влагу. Из-за этого салат потеряет свои вкусовые качества. Он станет более водянистым.

    Шампиньоны с пекинской капустой

    Вам хочется чего-нибудь оригинального? В таком случае попробуйте приготовить описанный ниже салат с сырыми шампиньонами. Рецепт этого блюда включает в себя следующие ингредиенты:

    — шампиньоны – 200 г;

    — соевый соус – две-три ст. ложки;

    — пекинская капуста – 200 г;

    — луковица средних размеров – одна штука;

    — зелень (можно петрушку, укроп, кинзу);

    — оливковое масло – две ст. ложки;

    — зеленый лук – несколько стеблей;

    — чеснок – 2 зубчика;

    — сахар, перец, соль – по вкусу.

    Для приготовления этого салата шампиньоны следует почистить и тонко нарезать пластинками.

    После этого готовится смесь из сока лимона, соевого соуса, оливкового масла, измельченного чеснока, соли, перца и сахара. Подготовленные шампиньоны заливают полученной массой. Замаринованные таким образом грибы оставляют на пару часов в прохладном месте. После этого тонко шинкуют пекинскую капусту и добавляют ее к шампиньонам. Перед самой подачей полученное блюдо посыпают нарезанной зеленью и луком.

    Шампиньоны с пармезаном и руколой

    Салат с использованием этих ингредиентов подойдет к любому праздничному столу. Для его приготовления берут сырые шампиньоны (300 г), нарезают их тонкими пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Вымывают и высушивают горсть руколы и подготавливают две ст. л. натертого пармезана. Далее готовят заправку, состоящую из сока лимона и оливкового масла (по две ст. л.), двух долек чеснока, соуса чили (острого), соли, перца и меда в объеме одной чайной ложки.

    Для подачи на стол на блюдо выкладывают руколу, шампиньоны и сто грамм нарезанных и чуть придавленных помидоров черри. Салат поливают заправкой и посыпают пармезаном и зеленым луком.

    Сырые шампиньоны с сыром, оливками и ветчиной

    Такой салат станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и семейного ужина. Сырые шампиньоны можно есть с ветчиной, сыром и оливками, заменив этим блюдом знаменитый «оливье». Для приготовления такого оригинального салата понадобятся:

    — шампиньоны (сырые) – 200 г;

    — ветчина (варено-копченая) – 150 г;

    — сыр (желательно твердый) – 100 г.;

    — перепелиные яйца (вареные) – 5 шт.;

    — сочная луковица – 1 шт.;

    — оливки и маслины – 150 г;

    — горчица с зернышками – одна ст. л.;

    — масло (оливковое) – 2 ст. л.;

    — немного перца, сахара и соли – по вкусу.

    Для приготовления салата подготовленные шампиньоны нарезают пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Салат, для придания ему хрустящих свойств, выкладывают в емкость с ледяной водой, оставляя его в ней на 10 мин. Сыр и ветчина нарезаются крупными кубиками.

    В салатницу выкладывают высушенные листья салата, которые следует порвать. Туда же помещают ветчину, шампиньоны и сыр. Все ингредиенты поливают заправкой и перемешивают руками. Сверху салат посыпается нарезанной зеленью, луком, оливками, маслинами и перепелиными яйцами. Для приготовления заправки смешиваются сахар, лимонный сок, горчица, оливковое масло, перец и соль. Все ингредиенты следует тщательно взбить до однообразной массы при помощи пластикового венчика. Полученной смесью заправляют салат.

    Источник: http://www.syl.ru/article/207502/new_mojno-li-est-syiryie-shampinonyi-retseptyi-salatov-s-syiryimi-shampinonami

    Можно ли есть сырые шампиньоны?

    Можно ли есть сырые шампиньоны?

    Шампиньоны можно есть сырыми только предварительно хорошо помойте.Все едят и не бойтесь и еште в сво удовольствие!

    Ответ простой можно. Важно, чтобы грибы были хорошо вымыты и очищены от загрязнений. Среди используемых в пищу грибов, шампиньон наиболее потребляемый. Только его наиболее успешно выращивают в культурных условиях, а в природных условиях собирают весной и осенью.

    Помимо приготовления во многих странах мира шампиньоны используют для еды в сыром виде. Их применяют не только в составе соусов и салатов, но и в качестве нарезки и подается наряду с овощами.

    Употреблять шампиньоны не противопоказано даже диабетикам, потому как они не содержат сахара и жиров. Отмечено благоприятное влияние сырых шампиньонов на состояние кожи.

    Да, шампиньоны сырыми есть можно. Разумеется, их следует как следует промыть. Но следует учитывать, что на грибы в магазине лучше спросить сертификат — если грибы росли не в самом благоприятном с точки зрения экологии месте, то их все же лучше вываривать.

    Шампиньоны, которые очень любил французский король Людовик 14, единственные, наверное, грибы, которые можно есть сырыми. Белок этих грибов очень хорошо усваивается. Но при этом, если вы собрались кушать грибы сырыми, нужно соблюдать некоторые правила, а именно: грибы должны быть МОЛОДЫМИ, то есть шляпки нераскрывшиеся и в диаметре величиной 4-5 см. Раскрытые шляпки грибов с потемневшей внутренней пластинкой — это уже старые грибы, в которых начались процессы разложения. Во-вторых, хорошо чистим грибы, обтирая сухой салфеткой или тряпочкой от земли, а затем быстро промоем водой, чтобы грибы не напитались ею. Нарезанные сырые грибы тонкими пластинками не подлежат хранению, нужно все и съедать, не оставляя на потом. Выполнив все эти нехитрые манипуляции, вы получите истинное наслаждение гурмана от этих великолепных грибов.

    Можно сделать такую закуску.Взять 4-5 больших шампиньонов,удалить ножки,а шляпки хорошо намазать смесью из 2ст.л соевого соуса и 1ст.л растительного масла,оставить на 20-30минут.

    В это время половинку авокадо размять вилкой,добавить 3ст.л творожного сыра,несколько капель лимонного сока,соль,перец по вкусу,перемешать,наполнить этой смесью шляпки грибов.

    Сверху вставить готовую,очищенную креветку.

    Можно еще приготовить попроще.0.5кг шампиньонов разрезать на четвертинки,полить соком половинки лимона,добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока,соевый соус и оливковое масло по вкусу.Дать промариноваться с полчаса и можно кушать.

    Я бы не советовал, основываясь на свом горьком опыте. Один раз,много лет назад, поел недожаренных шампиньонов (пару ложек) и получил сначала отравление а в дальнейшем аллергию на шампиньоны. То есть, если в еде попали шампиньоны, то меня начинает мутить и тошнить. А ведь сейчас они везде.Хорошо хоть таблетки от аллергии помогают.На привычные лесные грибы такой реакции нет.

    Сырые шампиньоны кушать можно, но если они выращены по специальным технологиям. А если их собрали возле автомобильной дороги, а они часто там растут на обочине, то их даже в руки не надо брать.

    Экологически выращенные шампиньоны сырыми кушать не вредно.

    Да можно, очень вкусная легкая закуска на батон намазать майонез и сверху дольки шампиньонов, потом посыпать сверху сыром

    Однозначно эти прекрасные с французским названием грибочки шампиньоны можно употреблять в сыром виде,но только не стоит забывать главное правило,что грибы должны быть хорошего качества,свежими и купленными в проверенном месте.

    Шампиньоны в сыром виде подойдут хорошо в сочетании с овощами,самое главное хорошая заправка к примеру из бальзамического уксуса и оливкового масла сдобренная щедро прованскими травами.По вкусу можно добавить сыр фета,который отлично сочетается с грибочками,особенно с ароматными милашками шампиньонами.

    Можно, только те, что продают в магазине, т.е. выращенные по специальной технологии. У меня был случай: друзья поделились шампиньонами,собранными в своем саду. Я не любитель сырых шампиньонов, мне нравятся несколько минут пожаренные на сковороде с добавлением сметаны. Положила я половину грибов на сковородку, а через минуту они стали ярко-желтого цвета и появился резкий химический запах. Я подумала, что это дети испачкали сковородку своими красками, а я не заметила. Выбросила грибы, помыла сковороду, а потом положила новую порцию грибов — через минуту опять все они пожелтели. Пошла в интернет: оказалось, что шампиньонов более десятка видов и не все они съедобные. А друзья вообще ничего не заметили, так как свои грибы они сначала отварили, т.е. все вредные вещества вышли в воду. Так что делайте выводы.

    Можно если есть уверенность что их вырастили в нормальных условиях. в одном сюжете показывали как собирают шампиньоны на свалке одного большого российского города и красиво складывают в ящики, куда их потом повезут стоит только догадываться.

    Можно. я ем лет с 15. как за грибами сама ходить начала.Ни разу ими пока не травилась.Если конечно вдали от дорог собирать.Есть много рецептов с добавлением сырых шампиньонов.В основном это салаты.

    Шампиньоны можно есть в сыром виде, но при условии, что вы уверены в их свежести и в том, что они выращены в подходящих условиях. Перед употреблением шампиньоны рекомендуется тщательно промыть и сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом.

    Сырые шампиньоны отлично сочетаются с сырыми овощами в салатах.

    Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/mozhno-li-est-sirie-shampinoni/

    Шампиньоны

    Шампиньон является самым распространенным и известным съедобным грибом. Он культивируется в больших объемах во многих странах. Эти пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых, получили свое название от французского слова champignon, значением которого является «гриб».

    Внешний вид

    Шляпки у грибов плотненькие и мясистые. Они чаще всего белые, но бывают буроватыми или коричневыми. У молодых грибов шляпки округлые, а по мере роста они становятся более плоскими. Их размер в среднем составляет 8-15 сантиметров в диаметре. На поверхности могут быть чешуйки от белого до коричневого цвета.

    Пластинки у молодого шампиньона имеют розоватый оттенок, а позже, когда меняется окраска спор, приобретают коричневый цвет.

    Ножка у шампиньонов белая, высотой до 10 см и толщиной до 4 см. Она чаще плотная, но редко бывает полой или рыхлой. У молоденьких грибов снизу шляпки есть пленка белого цвета, а когда гриб растет, эта плотная пленка разрывается и перемещается на ножку, образуя «кольцо». Мякоть гриба зачастую белая, но на воздухе нередко меняет окраску, приобретая красный или желтый оттенок.

    Известно около 200 видов этих грибов, причем среди них есть не только съедобные, но также и ядовитые экземпляры. Среди съедобных видов шампиньона на территории России чаще всего встречаются:

    Полевой

    Растет преимущественно на открытом пространстве (на лугу, лесной поляне, вырубке, обочине, в парке и др.)

    Луговой (часто называют обыкновенным или настоящим)

    Встречается на почвах, богатых перегноем, а также на открытых пространствах. Обладает плоско-округлой белой шляпкой, краснеющей в месте разлома мякотью, у которой приятный грибной аромат.

    Садовый (также называется двуспоровым)

    Гриб с округлой гладкой шляпкой, выраженным кольцом на ножке, сочной мякотью, розовеющей в месте разлома. Растет на окультуренных почвах и открытом пространстве – в саду, на огороде, на пастбище, в канаве, на улице, в теплице.

    Степной (или шампиньон Бернара)

    Любит засоленные почвы, отличается белой мякотью с не очень приятным запахом, которая при надавливании розовеет.

    Лесной

    Характеризуется буро-коричневыми шляпками и произрастанием в лесах (чаще еловых).

    Августовский

    Отличается наличием коричневатых чешуек на шляпках, встречается в лесах, рядом с муравейниками, в аллеях.

    Двукольцевой

    Съедобный гриб с белой или грязно-белой мясистой шляпкой, плотной мякотью с кисловатым вкусом и запахом, а также двойным кольцом на ножке. Любит почву, богатую перегноем.

    Где растет

    Шампиньоны являются сапротрофами и любят богатые перегноем почвы. Также они встречаются на муравейниках и на коре деревьев. В зависимости от субстрата грибы рода Шампиньоновые разделяют на группы.

    Грибы одной группы встречаются лишь в лесах, другой – лишь среди травы, третьей – на безрастительном пространстве.

    Больше всего шампиньонов встречают в Евразии (лесостепи и степи), в Африке и в Австралии.

    Способ сбора

    Собирая дикорастущие шампиньоны, будьте крайне внимательны, ведь всегда есть риск спутать их с ядовитыми и несъедобными грибами.

    При выращивании грибов на продажу или в домашних условиях их собирают в момент, когда шляпка еще с завернутыми вниз краями, а неповрежденная пленка снизу переходит со шляпки на ножку. Урожай собирается ежедневно – дозревший гриб берется за шляпку и, немного прижимая его вниз, выкручивается из почвы.

    Как выбрать и где купить

    Приобрести свежие шампиньоны можно на рынках и в магазинах.

    Выбирая грибы, обращайте внимание на такие критерии:

    • У свежих грибов цвет белый, иногда с бежевым или розоватым оттенком.
    • Поверхность шляпки должна быть матовой.
    • На шампиньонах не должно быть пятен или темных участков, а также вмятин.
    • Если пленка, соединяющая шляпку и ножку, с нарушенной целостностью, это указывает на «старость» гриба.
    • На ощупь свежий шампиньон упругий, а испорченный похож на губку.
    • Понюхайте грибы – у свежего продукта будет выраженный приятный аромат.

    Характеристики

    • Запах у большинства шампиньонов – приятный грибной, напоминает анис.
    • Эфирные масла и особые полисахариды обеспечивают шампиньонам приятный вкус.
    • Лечебными свойствами обладают сырые и сушеные шампиньоны.
    • В промышленном масштабе обычно культивируют шампиньон двуспоровый.

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 г свежего шампиньона содержится:

    -Калорийность отварного шампиньона составляет 37 ккал на 100 грамм вареного гриба, а консервированного – 12 ккал на 100 граммов продукта.

    Химический состав

    Как и другие грибы, шампиньон богат:

    • Белками (в том числе незаменимыми аминокислотами);
    • Витаминами – РР, С, Д, Н, группы В;
    • Каротиноидами;
    • Неорганическими элементами – фосфором, йодом, кальцием и другими;
    • Лецитином
    • Пищевыми волокнами;
    • Алкалоидами;
    • Хитином;
    • Органическими кислотами и другими соединениями.

    В этих грибах выявлены вещества, действие которых похоже на действие антибиотиков. Они губительны для большого числа патогенных бактерий, включая сальмонеллы и палочки Коха.

    Полезные свойства

    У шампиньона выделяют следующие полезные и лечебные свойства:

    • Повышение аппетита;
    • Улучшение пищеварения;
    • Улучшение обменных процессов;
    • Выведение из организма холестерина;
    • Предупреждение тромбообразования и развития инфаркта;
    • Предупреждение атеросклеротических изменений;
    • Антиоксидантное действие;
    • Замедление процессов старения;
    • Положительное влияние на сосуды и сердце;
    • Бактерицидное и противовирусное действие;
    • Уменьшение воспаления;
    • Бронхорасширяющее и отхаркивающее влияние;
    • Улучшение работы мозга и памяти;
    • Выведение из тела радионуклидов и токсинов.

    О пользе шампиньонов и другой ценной информации о них вы узнаете из следующего видео.

    Шампиньон нельзя употреблять при:

    • Подагре;
    • Детском возрасте до 5 лет;
    • Беременности;
    • Грудном вскармливании;
    • Острых болезнях органов пищеварения.

    Важно отличать дикорастущий шампиньон от ядовитых грибов, например, похожей на него внешне бледной поганки. Также нужно помнить, что любой гриб впитывает в себя вещества, которые есть в атмосфере, поэтому нужно быть внимательным к местам сбора диких шампиньонов.

    Хранение

    Чтобы продлить срок хранения грибов, их не следует мыть до непосредственного момента использования. Хранить шампиньоны в условиях холодильника рекомендуют до пяти суток. Держать в холодильнике грибы следует в пластиковом контейнере с отверстиями. Также можно их завернуть в бумагу.

    Применение

    В кулинарии

    Шампиньон широко применяется в приготовлении пищи, этот гриб:

    • жарят;
    • используют в замороженном и высушенном виде;
    • маринуют;
    • солят;
    • добавляют в супы;
    • запекают в глиняных горшочках;
    • добавляют в начинку пирожков, бутербродов, пицц и другой выпечки;
    • делают ингредиентом салатов;
    • тушат в сметане или соевом соусе;
    • комбинируют с птицей, рыбой и мясом, а также с овощами;
    • добавляют в соусы и закуски.

    Для употребления в пищу более востребованы молодые грибы, так как они обладают отличным вкусом. Благодаря массовому выращиванию эти грибы являются наиболее популярными в грибных блюдах. Они помогают безопасно и быстро разнообразить блюда в сфере общественного питания.

    Как обработать

    Перед приготовлением гриб нуждается в очистке от загрязнений и земли. Счистив грязь ножом, быстро промойте шампиньоны под струей воды.

    Замачивать в воде надолго их не рекомендуется, иначе вы получите водянистый и безвкусный продукт.

    Также при очистке обычно удаляют пленку, которая есть между ножкой гриба и шляпкой. Если ножка гриба грязная, то ее нижнюю часть отрезают.

    Подробную инструкцию по обработке грибов вы можете получить в следующем видео.

    Как готовить

    Свежие шампиньоны закладывают в блюдо во время приготовления, но если они предварительно отварены, то обычно добавляют в заключительный этап готовки.

    В среднем для придания грибного вкуса блюду в него достаточно добавитьграмм шампиньона, а если речь о соусе, то нужнограмм гриба на литр соуса.

    Крупные шампиньоны чаще жарят и запекают, сочетая с мясом и рыбой, а также фаршируют и готовят на гриле. Грибы среднего размера обычно применяют для пицц и пирогов, а маленькие грибочки отлично подходят для салатов, омлетов и первых блюд. Также маленькие шампиньоны удобно мариновать.

    Сырые

    На вопрос «едят ли шампиньоны сырыми?» ответом будет «да, едят». Важно лишь хорошо вымыть грибы. Употребление этих грибочков в сыром виде практикуется во множестве стран. Сырым шампиньон добавляется в соусы и салаты, а также просто нарезается и подается с овощами. Особенно вкусны сырые грибы, если сбрызнуть их лимонным соком.

    Грибы, которые не прошли тепловую обработку, обладают большим количеством полезных веществ, чем отваренные. Чтобы съесть сырой шампиньон, его следует протереть тканью или промыть под водяной струей, затем немного подсушить и нарезать кубиками или полосками. Разрезанный гриб рекомендуется хранить как можно меньше и в закрытой емкости.

    Вареные

    Чтобы сварить шампиньоны, грибы погружают в кипящую воду, куда добавлена соль. Варятся грибочки примерно 7-10 минут.

    Если вы хотите сохранить цвет шампиньона, добавьте при варке в кастрюлю немножко лимонной кислоты. Если вы варите грибной суп, шампиньоны отваривают и достают из бульона, а когда суп будет готов, грибы возвращают.

    Свежие грибы варят не только в кастрюле, но и в скороварке (5 минут), пароварке (10 минут) или в мультиварке (20 минут, режим тушение). Замороженные грибочки сначала размораживают, а затем отваривают 10 минут.

    Если вы хотите сварить шампиньон для салата, добавьте в воду кроме соли и лимонной кислоты несколько горошин душистого перца и лавровый лист. После закипания отварите 7 минут, затем поместите грибы на дуршлаг и перед нарезкой охладите.

    Жареные

    Жарка шампиньона длится примерноминут. Обработка грибов проводится на среднем огне до получения золотистой корочки и выпаривания воды. Грибы нужно выкладывать в нагретую сковороду, на которой есть растительное масло.

    Чтобы гриб не потерял много жидкости и не получился излишне сухим, во время жарки сковороду рекомендуют накрыть крышкой. Не забывайте солить грибы при жарке.

    Очень часто шампиньоны жарят вместе с луком, взяв на 500 г грибов среднюю головку лука.

    Замороженные шампиньоны жарят около 10 минут, при этом их можно выложить на раскаленную сковороду в замороженном виде. Если вы хотите обжарить консервированные грибы, то сначала промойте их от уксуса, а затем обжарьте 5 минут.

    Фаршированные

    Шампиньоны в фаршированном виде являются легкой в приготовлении и вкусной закуской. Наполнять грибы можно мясным фаршем, овощами, сыром, креветками и другими начинками. Для фарширования выбирают крупные грибы, у которых отделяют ножки, оставляя лишь шляпки. В крупные шляпки удобнее выкладывать начинку. Подготовленные для начинки продукты смешивают с соусом (часто это томатная паста, сметана, кетчуп, майонез). Наполненные начинкой шляпки запекают в духовке околоминут, нередко посыпая сыром. Приготовленные так шампиньоны будут отличной закуской и в горячем виде, и охлажденные.

    Маринованные

    Чтобы замариновать грибочки дома, вам понадобится:

    • 800 г свежих шампиньонов
    • 200 г нарезанного репчатого лука
    • 100 мл растительного масла
    • 25 мл столового уксуса
    • 30 г укропа
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 лавровых листа
    • 5-7 горошин душистого перца
    • Соль

    Грибы промываются и обжариваются в течение 1-2 минут в сотейнике без масла. Как только грибы начали выделять сок, к ним добавляют все остальные ингредиенты (кроме укропа), доводят до кипения и снимают с огня. Добавив к грибам укроп и перемешав, блюдо настаивают 5–7 часов. На стол такие маринованные грибы подают в охлажденном виде.

    Консервированные

    На 1 кг шампиньонов возьмите:

    • 1 литр воды
    • По 1 стол. ложке соли, сахара, растительного масла и уксуса
    • 5-6 лавровых листков
    • 3-4 шт. гвоздики
    • 5-6 горошин перца душистого

    Подобрав крепкие свежие грибочки без повреждений, их тщательно моют и сортируют по размеру. В течение 10 минут шампиньоны бланшируют в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Как только грибы осели на дно, их охлаждают и заливают 2% раствором поваренной соли. Вместе со специями грибочки помещают в банки, заполнив банки шампиньонами на 70%. Грибы заливают водой с солью, сахаром, лимонной кислотой и уксусом (его нужно добавлять, когда маринад закипит), закрывают крышкой и пастеризуют в банках в течение 20 минут, после чего закатывают.

    Соленые

    Чтобы засолить шампиньоны, выбирайте небольшие грибочки, примерно одного размера.

    Если вы будете солить крупные грибы, их следует нарезать. Засолка грибов длится 1,5 месяца.

    На 2 кг шампиньонов берут 150 г соли, 5 луковиц, по 10 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листка. Для вкуса в маринад нередко добавляют гвоздику, чеснок и кориандр.

    Для засолки вымытые грибочки нужно проварить 7 минут в соленой воде. Остуженные под водой грибы выкладывают в банки, добавив лук, перец, лавровый лист. Каждый слой грибов пересыпают солью. Банки заливают водой, чтобы рассол получился на 2 см выше, чем уровень грибов. Закрыв их крышками, банки переворачивают и оставляют охлаждаться.

    За два дня грибочки осядут и в банки можно добавить еще шампиньонов, пересыпав их солью. Соленые шампиньоны хранятся в прохладном темном помещении. Из них получается отличная закуска. Также такие грибы добавляют в салаты, мясные и овощные блюда.

    Печеные в духовке

    Запекаются грибы довольно быстро – достаточно подержать их в духовкеминут. В аэрогриле шампиньон можно запечь за 10 минут, а в микроволновой печи – всего за 3 минуты. Обычно при запекании в духовке грибочки посыпают сыром, добавляя ароматные травы и специи. Можно помытые и нарезанные грибы сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, затем посыпать орегано, укропом и тертым сыром.

    На шампурах на костре

    Грибной шашлык не менее вкусен, чем другие варианты шашлыка и поможет разнообразить меню пикника. Для его приготовления грибы рекомендуют предварительно замариновать. Для маринада можно использовать:

    • майонез и специи;
    • лимонный сок;
    • оливковое масло;
    • соевый соус;
    • хмели-сунели, перец и другие специи;
    • чеснок;
    • ароматные травы.

    Нанизав грибы на шампуры, их зажаривают над углями до румяного вида. На одном шампуре грибы можно комбинировать с овощами, мясом, шпиком.

    Крем-суп

    • 300 грамм шампиньонов
    • 4 картофелины
    • 2 луковицы
    • 500 мл сливок (20%)
    • Соль и перец

    Отварите картофель и одновременно почистите и нарежьте грибы и лук. Затем обжарьте до прозрачного состояния лук и добавьте к нему грибы, продолжая жарить, пока грибы не приготовятся. Соедините сваренный картофель и готовые грибы с луком, добавьте сливки, посолите, поперчите и измельчите все в блендере. Если суп получился очень густым, разведите немного водой, в которой варился картофель.

    Салат

    • 200 грамм шампиньонов
    • По 100 г томатов и огурцов
    • 120 г брынзы
    • 60 г зеленого салата
    • 40 г маслин без косточек
    • Оливковое масло

    Помытые грибы почистите и разрежьте на дольки. Салат порвите руками, добавьте к листьям маслины, нарезанные на кубики огурцы и томаты, после чего заправьте все оливковым маслом и разложите по тарелкам. Сверху на овощи выложите порезанную на кусочки брынзу и шампиньоны.

    Жульен

    В расчете на 12 кокотниц возьмите:

    • 500 г грибов
    • Крупную луковицу
    • 150 г сливок или сметаны
    • 100 г твердого сыра

    Нарезав мелко лук, обжарьте его в разогретом растительном масле примерно 3 минуты. В это время нарезаем шампиньоны на тонкие пластины и, добавив их на сковороду к луку, жарим до мягкости. На это уйдет около пяти минут, после чего в сковороду нужно добавить сливки/сметану, соль, перец. Продолжаем томить на плите, пока блюдо не загустеет (еще примерно пять минут). Грибную массу разложите по кокотницам и присыпьте натертым сыром, после чего отправьте емкости в горячую духовку до момента, когда сыр расплавится и зарумянится. Подавать стоит в горячем виде.

    В медицине

    • Поскольку в шампиньоне минимум жира и углеводов, а также у этого гриба отмечено свойство понижать уровень глюкозы крови, его стоит включать в рацион при сахарном диабете.
    • Благодаря воздействию на бронхи (их расширению) и отхаркивающему влиянию шампиньоны рекомендуют при заболеваниях органов дыхательной системы, в частности, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.
    • Благодаря низкому содержанию натрия шампиньон может включаться в рацион при бессолевой диете.
    • За счет большого количества тиамина и рибофлавина употребление шампиньона поможет предотвратить развитие мигрени и головных болей.
    • Повышенное содержание лизина и аргинина делает этот гриб полезным для умственных способностей и развития памяти.
    • С помощью этих грибов можно избавиться от язв, проявлений псориаза, гнойных поражений кожи, экзем.
    • Шампиньон эффективно противостоит туберкулезу, паротиту, тифу и другим инфекциям.
    • У высушенного шампиньона сохраняются все его целебные свойства. Особенно ценны эти грибы в сушеном виде при гепатите и язвенной болезни.

    Масляная вытяжка

    Приготовленная из шампиньонов вытяжка эффективно помогает при гнойных ранах, псориазе и других проблемах с кожей.

    Для получения такой вытяжки не мытые свежие шампиньоны (протертые салфеткой) нарезаются на мелкие кубики. Эти кубики складываются в стеклянную банку. Далее заполненную доверху грибами банку заливают оливковым маслом. Выдержав банку с грибами и маслом в холодильнике (на нижней полке) четыре часа, ее в течение часа нужно продержать на водяной бане. Далее содержимое банки фильтруют. Грибы можно употреблять в пищу, а масло – хранить в холодильнике. Также его можно замораживать.

    Таким маслом смазывают пораженную кожу дважды в день до выздоровления. Рекомендуемый курс лечения – три месяца. Перед нанесением на кожу масло следует взболтать.

    При похудении

    Шампиньон относят к весьма полезным продуктам питания, рекомендуемым при ожирении. Этот гриб отличается очень низкой калорийностью и помогает разнообразить рацион при желании похудеть.

    В быту

    Из шампиньона можно делать маски для лица, которые улучшат состояние кожи и замедлят появление морщин.

    Интересные факты

    Шампиньон — один из грибов, которые хорошо выращиваются при создании специальных условий, причем даже дома.

    Впервые шампиньон начали культивировать в Италии.

    В конце 17 века было отмечено их активный рост в подземных помещениях. Шампиньон тогда считался деликатесным лакомством, поэтому подвал, в котором его выращивали, был у многих монархов того времени.

    В России выращивать шампиньон начали в 18 столетии.

    Все права защищены, 14+

    Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

    Источник: http://www.eda-land.ru/griby/shampinony/

  • Опубликовано admin