Изжога от свеклы

Диета при изжоге



Какие продукты рекомендуются и от каких следует отказаться при изжоге? Какие народные средства помогают от нее избавиться? Мария, г. Жодино.

Следует отметить: если вы регулярно страдаете от «пожара» в желудке без очевидных причин, самое время обратиться к врачу.

Оглавление:

Изжога может быть признаком неполадок в желудочно-кишечном тракте.

Что можно есть

  • свеклу, картофель, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, кабачки и тыкву, зрелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы. Укроп и петрушку, мелко нарезанные в супы и салаты.
  • каши, сваренные на молоке или воде: манную, хорошо разваренную рисовую, гречневую и геркулесовую.
  • отварные макароны.
  • супы из овощей, заправленные сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
  • рыбу отварную или тушеную.
  • молоко обезжиренное, творог, неострый сыр.
  • нежирные виды мяса без кожи в отварном или паровом виде.
  • яйца всмятку или вкрутую, омлет паровой.
  • сладкие ягоды и фрукты, пастилу, зефир в небольших количествах.
  • некрепкий чай с молоком или сливками, какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
  • масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое масло в натуральном виде или добавленные в блюда.
  • хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки и печенье, сухой бисквит.

Чего лучше избегать

Повышают кислотность желудочного сока:

  • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
  • острые соусы и приправы.
  • соки кислых ягод и фруктов (особенно цитрусовых и томатный).
  • супы на мясном или грибном бульоне, борщ, вареная капуста, окрошка.

Оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и пищевода:


  • просо, ячменные крупы.
  • белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
  • кислые и незрелые ягоды и фрукты в сыром виде.
  • крепленые вина, крепкие алкогольные напитки.

Вызывают вздутие живота и увеличивают риск изжоги:

  • свежий ржаной хлеб, блины, пирожки, пироги, сдоба.
  • бобовые.
  • газированные напитки, квас, пиво.

Долго находятся в желудке, вызывают очень активное выделение пищеварительных соков и желчи, повышая риск изжоги:

  • жирные виды рыбы; копченая, соленая и жареная рыба.
  • сало, пережаренное масло.
  • яичница и жареный омлет.
  • жирные сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

Содержат вещества, которые провоцируют выброс желудочного содержимого в пищевод:

  • шоколад, кофе, кола;
  • эфирное масло мяты расслабляет сфинктер пищевода. Избегайте напитков, ароматизированных этим маслом, а также мятной резинки.

Важно

  • питайтесь понемногу, 4-5 раз в сутки. Так вы сможете избежать излишнего растяжения желудка, что является дополнительным фактором риска изжоги.
  • после еды не ложитесь и не сидите в полусогнутом положении в течение 1,5-2 часов.
  • не ешьте непосредственно перед сном. Ужин должен быть нежирным.
  • спите с приподнятым (насм) головным концом кровати.
  • блюда и напитки при изжоге желательно употреблять немного теплыми. Слишком горячая пища оказывает неблагоприятное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее. Холодная пища угнетает секреторную функцию желудка и надолго задерживается в нем.
  • некоторые лекарственные препараты, например, содержащие ацетилсалициловую кислоту, оказывают раздражающее действие на желудок. В этом случае лучше принимать подобные лекарства после еды. Усиливают изжогу некоторые спазмолитики, успокоительные, антидепрессанты.
  • курение способствует усилению симптомов изжоги, поэтому уменьшите количество сигарет, выкуриваемых в день, до минимума, а еще лучше — бросьте курить.
  • неврозы и повышенная тревожность могут стать причиной разовой или повторной изжоги. Замечено также, что люди, которые постоянно испытывают страх, чаще страдают изжогой.
  • не носите тесную одежду. Как и лишний жир на животе, тесная одежда «пережимает» талию, заставляя кислоту подниматься обратно в пищевод.
  • имейте в виду, что длительный бесконтрольный прием антацидных препаратов, которые снимают проявления изжоги, может привести к появлению запоров, рвоте и других побочных эффектов. Поэтому перед тем, как начать прием антацидов, посоветуйтесь с врачом.
  • Народная медицина советует при изжоге:

    • натереть на мелкой терке половину небольшой морковки и медленно съесть;
    • пожевать и проглотить несколько отваренных горошин (люди, которые страдают от изжоги, могут постоянно держать для этих целей в холодильнике отварной горох);
    • хорошо помогаю семена укропа;
    • выпить теплой минеральной воды без газа;
    • выпить четверть стакана картофельного сока; для профилактики его можно пить курсом, 3 раза в день, за полчаса до еды.

    Внимание! Многие из нас для устранения проявлений изжоги пользуются популярными домашними методами — пьют соду или молоко. Специалисты эти методы купирования изжоги не рекомендуют. При приеме соды возникает «эффект рикошета»: сначала кислотность в желудке резко снижается — почти до нуля, а через некоторое время вновь возрастает. Такой перепад кислотности неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка и может нарушать кислотно-щелочной баланс организма.

    

    Что касается молока, то его белки и присутствующий в нем кальций тоже стимулируют секрецию кислоты в желудке. А значит, новый приступ изжоги не за горами.

    Подготовила Ольга Кулинкович, газета «Звязда», 10 марта 2011 года.

    Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75574

    Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

    комментария 3 к заметке «Диета при изжоге»

    14 Апрель, 2012 в 10:34

    

    Спасибо, большое за статью. Написано очень доступно. Насчитала десяток ошибок в питании в период обострения: и то же молоко, и прием эуфилина и кальция, и холодная вода. Кто бы мог подумать… Распечатываю и вешаю на стену.

    27 Октябрь, 2012 в 22:07

    Очень полезная статья. Прочитав, пришла к выводу: бегом к врачу, т.к. на протяжении 1,5 мес. вечером мучает изжога, пью соду.

    18 Март, 2016 в 09:11

    Никогда не страдала изжогой, а теперь узнала её при потреблении ржаного хлеба, кислой капусты, лимона, чечевицы. Убираю эти продукты из питания.

    

    Напишите свой комментарий:

    Работает на WordPress. Дизайн от Cordobo (с изменениями).

    Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/heartburn2

    Свекла

    Между прочим, свекла – новый фаворит спортивных врачей всего мира. Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили, что стакан свекольного сока с утра бодрит гораздо лучше, чем привычный цитрусовый напиток, и, вдобавок, улучшает результаты спортсменов. Медики наблюдали за двумя группами бегунов, так вот лучше восстанавливались после изнуряющих тренировок именно любители свекольного сока, а не поклонники апельсинов. Свекла, оказывается, улучшает транспортную способность гемоглобина в крови, и человек, кушающий ее регулярно, и пьющий овощной сок, не испытывает кислородного голодания. И это не все плюсы знакомого с детства корнеплода.

    Полезные свойства свеклы

    Польза свеклы огромна. Прежде всего, корнеплод является источником антиоксидантов и антоцианов. Давно замечено, что употребление знаменитого «салата-щетки» со свеклой не только улучшает пищеварение, но и освежает цвет лица. Сегодня медики рекомендуют стакан свежей тертой свеклы с половинкой яблока на ужин в качестве замены дорогостоящим восстанавливающим кожу процедурам. Доказано, что именно такое сочетание органических кислот (яблоко) и антоцианов (свекла) способствует улучшению питания клеток кожи, и приобретению яркого цвета лица. Такой салат улучшает кровообращение, поэтому его рекомендуют кушать гипотоникам и тем, кто страдает от «затекших конечностей».

    Свекольный сок из свежих корнеплодов рекомендуют пить при малокровии. Выжмите 1 кг апельсинов и 2 кг свеклы для получения целебного напитка, принимайте его по половине стакана перед каждым основным приемом пищи. Напиток будет полезен и для профилактики заболеваний сердца и сосудов, ведь он содержит не только мощный антиоксидант – витамин С, но и улучшающий состав крови витамин В9.

    

    Свекла в сыром и отварном виде – отличное натуральное слабительное. Сырая тертая свекла, смешанная в пропорции 1/1 с сырой морковью и белокочанной капустой, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла – это «салат-щетка». Ешьте его на ужин, если столкнулись с запорами, и проблема будет решена в короткие сроки. Желающие похудеть устраивают на «щетке» разгрузочные дни. Ничего удивительного, ведь салат содержит мало калорий, и имеет приятный сладковатый вкус.

    Печеную свеклу советуют употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она улучшает кислородное снабжение тканей. Причем, лучше всего готовить овощ в пароварке, а не в микроволновой печи. 1-2 корнеплода в день без соли помогут избежать гестоза, улучшить пищеварение и психологическое состояние. Есть печеную свеклу можно в качестве перекуса или добавки к основным блюдам, постарайтесь не злоупотреблять солью и приправами.

    Вред свеклы

    Врачи-аюрведисты считают, что свекла разжигает «пищеварительный огонь». Поэтому кушать корнеплод в сыром виде не стоит, если у вас имеется склонность к внутренним кровотечениям, изжога, колиты. Впрочем, классическая медицина тоже не рекомендует сырую свеклу при любых проблемах с кишечником.

    Не следует резко переходить на свекольные салаты и тем, кто ранее питался нездоровыми продуктами, и злоупотреблял крахмалом. Богатый клетчаткой овощ переваривается в кишечнике при участии бактерий-пребиотиков, если их запасы истощены за долгие годы питания выпечкой, употребление свеклы может привести к газообразованию и вздутию живота.

    Свекла может стать причиной аллергии, обычно она проявляется в виде кожных высыпаний и отеков носоглотки, но может быть и в виде увеличения лимфоузлов. Иногда свеклу с чесноком не рекомендуют пациентам кардиолога, так как сочетание этих продуктов может перегружать сердце.

    Приобретая свеклу, помните, что овощ буквально «впитывает как губка» многочисленные соли тяжелых металлов из почвы, и, поэтому не стоит покупать корнеплоды, выращенные в экологически неблагоприятных регионах.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Ещё много интересного:

    1 отзыв к записи Свекла

    Copyright © ТвояДиета.Ru — самая интересная и актуальная информация для худеющих!

    

    При использовании материалов, прямая гиперактивная ссылка на сайт your-diet.ru обязательна.

    Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Источник: http://your-diet.ru/?p=2217

    Диета при изжоге

    Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.

    А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.

    

    При каких заболеваниях бывает изжога?

    Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:

    • В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
    • Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
    • Дуоденит.
    • Панкреатит.
    • Онкология желудка и поджелудочной железы.
    • Холецистит.
    • Желчекаменная болезнь.
    • Дискинезия желчевыводящих путей.
    • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
    • Также изжога часто бывает у беременных женщин.

    И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.

    Основные правила диеты при изжоге

    Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.

    Правила и основные принципы питания при изжоге:

    • Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
    • Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
    • Откажитесь от поздних трапез.
    • Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
    • Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
    • Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
    • Животные жиры лучше заменить растительными.
    • Не употребляйте слишком горячие блюда.
    • Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!

    К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:

    
    • К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
    • К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
    • Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).

    Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.

    Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов

    Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.

    • Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
    • Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
    • Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
    • Нежирную рыбу отварную.
    • Вареные яйца, омлет на пару.
    • Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
    • Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
    • Укроп и петрушку.
    • Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
    • Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
    • Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
    • Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.

    С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:

    • Квашеную капусту.
    • Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
    • Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
    • Яичницу без приправ.
    • Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
    • Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
    • Вчерашнюю несладкую выпечку.
    • Молочный шоколад в малом количестве.
    • Натуральный мармелад и кисель.

    Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?

    Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.

    • Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
    • Жирные сорта мяса и рыбы.
    • Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
    • Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
    • Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
    • Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
    • Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
    • Алкоголь и газированные напитки.
    • Маринованные продукты и любые маринады.
    • Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
    • Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
    • Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
    • Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
    • Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
    • Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.

    Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?

    Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.

    
    • Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
    • Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
    • Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
    • Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
    • Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
    • Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
    • Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
    • Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
    • Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
    • Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
    • Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
    • Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
    • При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
    • Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
    • Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.

    Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.

    Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами

    Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.

    Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.

    При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:

    • Употреблять больше бананов и дыню.
    • Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
    • Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе.
    • Употреблять больше зеленых продуктов – спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
    • Яичные белки – также очень полезный продукт.

    При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:

    
    • Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы.
    • Чаще употреблять морковь и тыкву.
    • Есть чернослив, абрикосы.
    • Употреблять больше зелени.
    • Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба.
    • Пить натуральные соки и травяные чаи.

    Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.

    Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

    Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.

    Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:

    • Из рациона следует исключить шоколад и различную выпечку – да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
    • Перченое, соленое, кислое, жареное – безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
    • От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да – любимые соленые огурчики для вас табу!
    • А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.

    Как помочь ребенку избавиться от изжоги – правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка

    От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.

    1. Контролируйте, чтобы ребенок питался в одно и то же время каждый день, а питание было дробным – часто и небольшими порциями.
    2. Как и взрослым, детям с изжогой также запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность – это любые цитрусовые, кислые соки.
    3. Фаст-фуд, полуфабрикаты, и вообще все блюда, проходящие процесс обжарки – строго запрещены для детей.
    4. Приучите ребенка тщательно пережевывать пищу и не спешить во время трапезы. Переедать малышу тоже нельзя.
    5. Из полезных продуктов для ребенка с повышенной кислотностью желудочного сока – слизистые супы (рисовые или на основе овсянки) яйца, куриная грудка без кожи, натуральный плавленый и козий сыры, сметана обезжиренная, каши на молоке, кукуруза, сырая зелень, а также цельнозерновой и кукурузный хлеб, бананы, сладкие яблоки.
    6. Ребенку, страдающему изжогой, также можно употреблять желе и мармелад домашнего приготовления, суфле, пастила, зефир, мед и сухое печенье. Эти сладости помогут разнообразить невкусный по мнению вашего чада рацион.

    Как избавиться от изжоги надолго всего за 7 дней диеты и правильного питания?

    При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.

    

    Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления.

    2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари.

    Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску.

    Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель.

    Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.

    

    Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной.

    2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная.

    Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай.

    Полдник. Фруктовый салат, мёд.

    Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.

    

    Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель.

    2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами.

    Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода.

    Полдник. Сладкие фрукты и ягоды.

    Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).

    

    Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком.

    2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай.

    Обед. Запеченная кукуруза в початках.

    Полдник. Яблочное желе или манный пудинг.

    Ужин. Оладьи овощные на пару.

    

    Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай.

    2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком.

    Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики.

    Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним).

    Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.

    

    Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай.

    2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной.

    Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару.

    Полдник. Молочное печенье, домашний компот.

    Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.

    

    Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке.

    2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета.

    Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние.

    Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт.

    Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.

    

    Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.

    Будьте здоровы!

    3 комментария: Диета при изжоге

    У меня изжога — не постоянная проблема, а редкая. Поэтому все никак к врачу не дойду. Обычно стакана молока хватает, чтоб от изжоги избавиться. Но еще и таблетки нашла классные для себя — Антарейт называются. Для случаев, когда молока нет под рукой, — самое то: в среднем за 5-7 минут таблетка избавляет от этой неприятности. Причем, на длительный срок — часа 3, как минимум.

    Надо же, не знала, что при изжоге еще и диеты специальные лечебные назначают.

    Источник: http://specialfood.ru/diety/dieta-pri-izzhoge/

    Что можно есть при изжоге?

    Около половины взрослого населения Земли не понаслышке знает о том, что представляет собой изжога. Жжение в области пищевода – неприятный дискомфорт, возникающий в силу разных причин. Что можно есть при изжоге? Как показывает практика, правильный рацион сводит на нет неприятные симптомы.

    Полезная информация

    Чувство жжения в пищеводе возникает в результате самопроизвольного выброса кислого содержимого желудка в пищевод. От изжоги страдают и мужчины, и женщины.

    У некоторых людей дискомфорт возникает лишь периодически и в определенный период времени (например, с изжогой часто сталкиваются беременные женщины). Некоторым же приходится терпеть неприятные симптомы постоянно.

    Если изжога – понятие постоянное, то причиной, скорее всего, являются заболевания пищевода. Иногда, изжога может стать симптомом других заболеваний (например, сахарного диабета). Для выяснения точных причин необходимо обратиться к врачу.

    Что можно есть при изжоге?

    • Зелень (петрушка, укроп) – их нужно мелко резать и добавлять в блюда

    • Каши, сваренные на воде или молоке

    • Овощные супы, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом, яичным желтком

    • Отварная или тушеная рыба

    • Постные сорта мяса в отварном виде

    • Яйца в отварном виде или в виде омлета

    • Пресные булочки, сухое печенье, сухой бисквит

    • Сладкие сорта ягод и фруктов

    • Несоленое сливочное масло

    • Сладости (пастила, зефир)

    • Некрепко заваренный чай со сливками или молоком

    • Какао на молоке

    • Оливковое и подсолнечное масло

    • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный

    Что нельзя есть при изжоге?

    Что нельзя есть при изжоге? Этот вопрос не может не возникнуть у людей, постоянно сталкивающихся с этой проблемой. Повышению кислотности желудочного сока способствуют:

    • Молочные продукты, имеющие высокую кислотность

    • Острые приправы и соусы

    • Соки, приготовленные из кислых плодов и ягод (цитрусовый, томатный и пр.)

    • Супы на наваристом мясном и грибном бульоне

    • Отварная и свежая белокочанная капуста, лук, баклажаны, чеснок, грибы

    • Блюда из проса и ячменя

    • Незрелые или кислые ягоды и фрукты

    • Крепкие алкогольные напитки и вина

    Вздутию живота, а на фоне этого – развитию изжоги способствуют:

    • Свежий ржаной хлеб

    • Изделия из сдобного теста

    • Любые газированные напитки

    Долго перевариваются, активизируют выделение желудочных соков и в связи с этим – повышают риск появления приступа изжоги:

    • Жирные сорта рыбы

    • Соленая, копченая, жареная рыба (жирная и нежирная)

    • Яичница, жареный омлет

    • Жирные сорта птицы и мяса

    Расслабляют сфинктер пищевода и провоцируют выброс кислого желудочного содержимого:

    • Эфирное масло мяты

    Питаться нужно 4-5 раз в сутки, но понемногу. После еды нельзя сидеть в полусогнутом положении или ложиться в постель. Не рекомендуется кушать перед сном.

    Отзывы

    Что можно есть при изжоге? Практика показывает, что ассортимент продуктов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Общий список лишь помогает сориентироваться, а корректировать его придется с учетом личных ощущений.

    Похожие записи

    Отзывы (%)

    • Наталья
    • 10 мая 2017, 20:04

    спасибо за помощь

    Оставить отзыв

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

    Источник: http://updiet.info/chto-mozhno-est-pri-izzhoge.html

    Диета при изжоге

    Описание актуально на 16.08.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: рублей в неделю

    Общие правила

    Изжога (чувство жжения за грудиной и в глотке) — наиболее частый симптом различных заболеваний ЖКТ. Как правило, она является следствием заброса желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и ее считают характерным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога может быть также симптомом поражений пищевода (первичных или вторичных). Среди первичных выделяют ахалазию кардии, из вторичных — поражения на фоне склеродермии, микседемы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета, амилоидоза, хронического алкоголизма.

    Причины и последствия изжоги

    Причинами этого симптома могут быть функциональные состояния или, как указывалось выше, заболевания:

    • Постоянное переедание — увеличение объема желудка приводит к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что создает благоприятные условия для появления патологических рефлюксов.
    • Физическая нагрузка сразу после приема пищи.
    • Изменения психического статуса (напряжение, беспокойство, депрессия).
    • Патология ЖКТ – гастрит, дуоденит, заболевания желчных путей, синдром раздраженного кишечника.
    • Повышение внутрибрюшного давления, например, при ожирении или беременности. Увеличение окружности живота влечет повышение внутрибрюшного давления и нарушение функции пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной повышения давления являются также запоры.
    • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
    • Несостоятельность запирательного механизма кардии.
    • Желудочный стаз.

    Последствиями заброса содержимого желудка и изжоги являются риски развития следующих осложнений со стороны пищевода:

    • Эзофагит (катаральный и эрозивный).
    • Язвы и кровотечения.
    • Пищевод Барретта (серьезное осложнение, проявляющееся замещением плоского эпителия пищевода цилиндрическим, что расценивается как предраковое состояние. Тяжелая степень дисплазии эпителия эквивалентна раку).
    • Стриктуры (сужение).
    • Рак.

    Причины изжоги на голодный желудок

    Сразу после пробуждения органы пищеварения начинают физиологическую деятельность и подготавливают внутренние органы к приему пищи: усиливается выделение пищеварительного сока в желудке, выработка желчи в печени и производство слюны слюнными железами.

    Соляная кислота и желчь — активные вещества и при отсутствии еды, которая снижает их агрессивность и концентрацию, они раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При переизбытке желудочного сока расслабляется сфинктер, который препятствует попаданию содержимого из желудка в пищевод. В этот период соляная кислота может забрасываться в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения.

    У беременных это состояние связано с увеличением матки, повышением внутрибрюшного давления и сдавливанием желудка. Положение усугубляется действием прогестерона, который расслабляет мышцы сфинктера. Таким образом, создаются все предпосылки для возникновения изжоги. В связи с этим не приемлем пропуск пищи — утро должно начинаться с калорийного завтрака, желательно в одно и то же время, что снизит агрессивность соляной кислоты.

    Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером.

    Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты.

    Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно. Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано.

    Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

    Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

    Пациентам старшелет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

    Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

    • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
    • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
    • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
    • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
    • Исключение пряных и острых блюд.
    • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

    Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

    • Больной не должен ложиться сразу после еды.
    • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
    • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
    • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
    • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы насм значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
    • Не допускать запоров и метеоризма.
    • Исключить курение и прием алкоголя.
    • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

    Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

    Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

    Правильное питание этого стола включает:

    • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
    • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
    • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
    • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
    • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
    • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
    • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
    • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
    • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.
    • Протертые супы уже с добавлением протертых овощей.
    • Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет.
    • Консервы из овощей и фруктов (серия детского питания).
    • Ограниченное количество овощей (картофель, морковь, свекла и кабачки) можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде.
    • Увеличивается количество яиц (можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет).
    • Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.
    • Стол № 1 является полноценным и в то же время умеренно щадящим. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу (жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы).
    • Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
    • Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера.
    • По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд (каши, омлеты, творог, овощные пюре).
    • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
    • Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка.

    Разрешенные продукты

    Диета при изжоге должна включать:

    • Подсушенный белый хлеб —г в день.
    • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
    • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
    • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
    • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
    • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
    • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
    • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
    • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.

    Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Крупы и каши

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Птица

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Приправы, пряности, острые соусы, уксус, майонез, хрен, горчица, кетчуп, томатная паста, сок лимона (даже как приправа к блюдам).
    • Квашеные овощи, в любом виде грибы.
    • Жареные блюда, томатные соусы, отвары грибов и грибные соусы, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
    • Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
    • Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи, исключается употребление сырых фруктов.
    • Слоеное и дрожжевое тесто, свежий хлеб.
    • Помидоры в любом виде, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
    • Шоколад, халва, большое количество сладкого варенья, джемов и прочих сладостей — они способствуют возникновению изжоги, кроме того простые углеводы могут вызывать повышенное газообразование, что в свою очередь усиливает забросы в пищевод.
    • Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы — являются грубыми и трудно перевариваемыми, а пшенная крупа дополнительно может вызывать изжогу.
    • Кисломолочная продукция с повышенной кислотностью.
    • Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, все алкогольные напитки и пиво, кофе, крепкий чай, чай с мятой.

    Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Ягоды

    Орехи и сухофрукты

    Крупы и каши

    Мука и макаронные изделия

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Мороженое

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки алкогольные

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Питание при изжоге должно включать легкие блюда, быстро перевариваемые и не задерживающиеся в желудке длительное время. В связи с этим отдается предпочтение молочным продуктам и крупяным блюдам, яйцам (но не вкрутую, поскольку они долго перевариваются). Отварное мясо и котлеты, приготовленные на пару, также легче перевариваются, нежели жареное мясо.

    При хорошей переносимости молока завтрак и ужин может состоять из молочных каш, на перекусы можно вводить молоко, молочный кисель или творог, запеченные фрукты и фруктово-ягодное желе. Завтрак и ужин может дополнительно включать омлет, яичную кашку (она готовится в кастрюле как каша, с небольшим количеством воды вместо масла, и доводится до загустевания), яйца пашот или всмятку. Мясные или рыбные блюда подают кашами или отварными овощами в виде пюре.

    • каша манная молочная;
    • творог кальцинированный;
    • чай с добавлением сливок или молока.
    • яичная кашка с добавлением сливочного масла.
    • суп из гречневой сечки с картофелем и морковью (овощи размять);
    • паштет из курицы;
    • кисель фруктовый.
    • молочный крем.
    • пюре картофельное;
    • отварная нежирная рыба;
    • травяной чай с медом.
    • молоко или некислый кефир (по переносимости).
    • каша гречневая на молоке;
    • яйцо пашот;
    • чай со сливками.
    • творог с вареньем.
    • суп картофельный;
    • котлеты из курицы;
    • пюре из картофеля и моркови;
    • компот.
    • молочный кисель;
    • галетное печенье.
    • каша манная;
    • творожная запеканка;
    • некрепкий чай.
    • молоко.
    • рисовая каша на молоке;
    • протертый творог;
    • чай травяной с медом.
    • кисель молочный.
    • суп с овощами;
    • котлеты рыбные;
    • компот.
    • кисель молочный.
    • омлет или яичная кашка;
    • гречневая каша;
    • чай некрепкий.
    • молоко.

    Плюсы и минусы

    • Умеренно щадит слизистую пищевода и желудка.
    • Уменьшает воспаление, способствует нормализации функции желудка и исчезновению изжоги.
    • Ограничения быстро надоедают больными, что затрудняет длительное ее выполнение.

    Отзывы и результаты

    При изжоге больные быстро определяют те продукты или блюда, которые ее вызывают. Иногда их исключение избавляет больных навсегда от этого неприятного явления. В более тяжелых случаях, когда имеются явления эзофагита, диета должна соблюдаться постоянно и правильное питание должно стать нормой жизни. Оказывается, не так трудно исключить специи, жареные блюда и готовить все на пару или в мультиварке. Пересмотрев свой рацион, можно устранить изжогу, отрыжку и неприятные ощущения в области пищевода и желудка.

    • «… Страдаю этим давно, но периодически. Точно знаю продукты, которые нельзя мне есть, но иногда позволяю их себе, а потом жалею. Считаю, что это не норма и так не должно быть, поэтому сделала гастроскопию. Сказали, что уже есть воспаление пищевода и нужно пройти курс лечения и соблюдать диету пока оно не пройдет. Выполняла диету 2 месяца, почувствовала себя хорошо и подумала, что навсегда избавилась от этого неприятного симптома. Но когда стала есть понемногу цитрусовые и квашеные овощи все вернулось назад, правда не так выражено. Пришла к выводу, что надо следить за питанием постоянно, хотя очень трудно готовить себе отдельно, ведь семья не будет есть все время незажаренные супы. При таком питании сбросила 5 кг»;
    • «… Изжога беспокоила периодически, но длительно. Не придавала этому значения — покупала в аптеке лекарства и диеты не придерживалась. Но когда появились боли в пищеводе при прохождении пищи, задумалась над этим и решила обследоваться — обнаружили эрозии. Лечилась в гастроэнтерологии, правильно питалась по часам. Думаю, что дома не смогла бы себе этого организовать. Эрозии зарубцевались через 15 дней, меня выписали, но с условием продолжения закрепляющего лечения в течение 6 месяцев и выполнения диеты. Соблюдала ее 3,5 месяца — старалась измельчать, а потом ела кусковое отварное мясо, курицу и рыбу. Питалась в основном супами и кашами (иногда молочными). Конечно, если сидеть на диете, то ничего не беспокоит. Заметила, что и желудок не стал болеть и желчный не беспокоил. Чувствую себя хорошо, хочу диету соблюдать постоянно»;
    • «… Изжога замучила — бывает после сладкого и кислого, острого и жареного. Заметила, что с годами все больше продуктов и блюд, которые плохо переносятся и их нужно исключать. Это и заставило, наконец, обследоваться и основательно пролечиться. Лечилась дома и организовала диетическое питание. Сделать это было легко, так как в арсенале есть пароварка и мультиварка — нужно только не лениться. Облегчение наступила через 7 дней — легкость в желудке, отсутствие отрыжки и пекущих ощущений в глотке. Заметила, что нельзя переедать, поэтому на работу беру несколько блюд (каши, творог, паровые котлеты) и питаюсь каждые 3 часа, тогда нет и сосущих болей в желудке, которые бывают при повышенной кислотности».

    Цена диеты

    Наличие доступных и недорогих продуктов делают это питание легко выполнимым. Расходы на питание не большие, поскольку в основе рациона молочные продукты и крупы, а мясо или рыба — раз в день. Стоимость недельного питания составляет рублей.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Сергеева Марина: У меня вопрос÷ можно ли применять лаеннек больным сахарным диабетом и по какой схеме

    Яна: Долго думала пить ли вообще Фосфоглив или нет, но в итоге решила попробовать. Впринципи .

    Марина: Принимала Гроприносин по назначению врача от простого герпеса 1 типа. Чуть печени не .

    Виктория: Стандарты европейских производителей, все же очень высокие. Я говорю о лекарствах сейчас .

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-izzhoge

    Опубликовано admin