Что такое дизентерия

Дизентерия



Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Оглавление:

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Причины

Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.



Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов.

Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.



После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Проявления дизентерии

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.



При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38

39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.



Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигаетраз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.



Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Осложнения

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются:

Диагностика

Диагноз основывается на результатах обследования больного. Большое диагностическое значение имеет осмотр кала, при котором можно обнаружить примесь слизи с прожилками крови.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у 40-60% больных.

Ускоренная диагностика острых кишечных диарейных инфекций может осуществляться по обнаружению антигенов возбудителей и их токсинов в биосубстратах — слюне, моче, кале, крови. С этой целью используют иммунологические методы, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью: иммуно-ферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации латекса (РАЛ), реакции коагглютинации (РКА), иммунофлуоресценции (РИФ), полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение дизентерии

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным и строго индивидуализированным. Постельный режим необходим, как правило, только для больных тяжелыми формами болезни. Больным со среднетяжелыми формами разрешается выходить в туалет. Больным легкими формами назначают палатный режим и лечебную физкультуру.

Одним из важнейших слагаемых в комплексной терапии кишечных больных является лечебное питание. В остром периоде при значительных кишечных расстройствах назначают стол №4; с улучшением состояния, уменьшением дисфункции кишечника и появлением аппетита больных переводят на стол №2, а за 2-3 дня перед выпиской из стационара — на общий стол.

Назначать больному антибактериальный препарат необходимо с учетом сведений о «территориальном пейзаже лекарственной устойчивости», т.е. чувствительности к нему шигелл, выделяемых от больных в данной местности в последнее время. Комбинации из двух и более антибиотиков (химиопрепаратов) назначаются только в тяжелых случаях.

Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств.

При среднетяжелой форме дизентерии курс терапии может быть ограничен 3-4 днями, при тяжелойднями. Сохраняющаяся в период раннего выздоровления легкая дисфункция кишечника (кашицеобразный стул до 2-3 раз в сутки, умеренные явления метеоризма) не должны служить поводом для продолжения антибактериального лечения.



Больным легкой дизентерией в разгаре заболевания, протекающего с примесью слизи и крови в испражнениях, назначают один из следующих препаратов:

  • нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в день,
  • эрсефурил (нифуроксазид) 0,2 г 4 раза в сутки),
  • котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день,
  • оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день, интетрикс по 1-2 таблетки 3 раза в день).

При среднетяжелом течении дизентерии назначают препараты группы фторхинолонов: офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,25 г 2 раза в сутки;

  • котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день;
  • интетрикс по 2 таблетки 3 раза в день.

При тяжелом течении дизентерии назначают

  • офлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки;
  • фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами;
  • аминогликозиды в комбинации с цефалоспоринами.

При дизентерии Флекснера и Зонне назначают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат выпускается в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Принимают за 1 час до еды внутрь помл 3 раза в день или по 2-3 таблетки 3 раза в день.

При легком течении дизентерии компенсация потерь жидкости проводится за счет одного из готовых составов (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.). Эти растворы дают пить малыми порциями. Количество выпитой жидкости должно в 1,5 раза превышать потери ее с испражнениями и мочой.



Больным со среднетяжелой формой диареи рекомендуется обильное питье сладкого чая или 5% раствора глюкозы, или одного из готовых растворов (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.) до 2-4 л/сут.

При тяжелой интоксикации показано внутривенное капельное вливание 10% раствора альбумина, гемодеза и других кристаллоидных растворов (трисоль, лактасол, ацесоль, хлосоль), 5-10% раствора глюкозы с инсулином. В большинстве случаев достаточно введения мл одного или двух из названных растворов, чтобы добиться значительного улучшения состояния больного.

Для связывания и выведения токсина из кишечника назначают один из энтеросорбентов — полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь пог 3 раза в день, энтеродез по 5 г 3 раза в день, полисорб МП по 3 г 3 раза в день, смекта по 1 пакетику 3 раза в день или др.

Для обезвреживания токсинов применяют ферментные препараты: панкреатин, панзинорм в сочетании с препаратами кальция.

В остром периоде диареи для устранения спазма толстой кишки показано применение:


  • дротаверина гидрохлорида (но-шпа) по 0,04 г 3 раза в сутки,
  • папаверина гидрохлорида по 0,02 г 3 раза в день.

При значительном болевом синдроме назначают но-шпу по 2 мл 2% раствора внутримышечно или 1-2 мл 0,2% раствор платифиллина гидротартрата подкожно.

В течение всего периода лечения больным назначают комплекс витаминов.

С целью коррекции биоценоза кишечника назначают биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, флонивин-БС по 2 дозы 2 раза в день в течение 5-7 дней. При выборе препарата предпочтение следует отдавать современным комплексным препаратам — линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор и др. Препараты назначают в стандартной дозировке. При хорошей переносимости в периоде выздоровления показаны кисломолочные лечебно-диетические бифидо- и лактосодержащие продукты, которые обладают высокой лечебной эффективностью.

Лечение больных хронической дизентерией (рецидивирующей и непрерывной) осуществляется в инфекционном стационаре. Лечение включает:

  • фторхинолоны ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день или офлоксацин по 0,2 г 2 раза в день в течение 7 дней;
  • иммунотерапию в зависимости от состояния иммунитета — тималин, тимоген, левамизол, дибазол и др.;
  • панзинорм, фестал, панкреатин, пепсин и др.;
  • повышенные суточные дозы витаминов;
  • лечение сопутствующих заболеваний, глистных и протозойных кишечных инвазий;
  • для восстановления кишечного биоценоза назначают биоспорин, бактиспорин, линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор, лакто-бактерин; данные препараты назначают в стандартной дозировке в течение 2 нед после этиотропной терапии одновременно с патогенетическими средствами.

Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.



Профилактика

Переболевшие острой дизентерией выписываются из стационара не ранее, чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации температуры тела, стула, исчезновения признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника), при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях. Химиопрофилактика у контактных с больным лиц не проводится.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Дизентерия

Дизентерия – это инфекционное заболевание, для которого характерны поражение толстого кишечника, интоксикация организма в целом. Вызывается бактериями рода Shigella, поэтому второе название недуга – шигеллез.

Общие сведения

Дизентерию относят к повсеместно распространенным болезням. Особо проблематично ее лечение в развивающихся странах, где условия жизни большинства населения не соответствуют элементарным гигиеническим нормам, очистка воды не производится или недостаточна. При высокой скученности населения риск возникновения эпидемии повышается. Относительно несложная постановка симптомов и лечения дизентерии делает эту болезнь более предсказуемой.

Любые непредвиденные события – миграции, вооруженные конфликты, стихийные бедствия – также повышают уровень заболеваемости шигеллезом.



Первое документальное упоминание дизентерии относится в I веку до н. э. Сирийский врач А. Каппадокийский называл ее кровавым, натужным поносом.

Причины

Единственная причина дизентерии – бактерии Shigella. Их источником может быть больной человек, пища или загрязненная вода. Наибольшую опасность несут люди, страдающие легкой формой шигеллеза со стертыми симптомами, а также представители определенных профессий. Например, работники пищевой промышленности или систем водоснабжения.

Больной заразен с первых часов заболевания до 10 дней. Если наступает период реконвалесценции, то до 3 недель.

Механизм передачи возбудителя – орально-фекальный, а путь – водный, пищевой или контактно-бытовой. Переносчиками недуга могут быть мухи и тараканы. Вспышки заболевания фиксируются чаще в летнее время.

Попадая в кишечник, бактерия внедряется в эпителиоциты. Проникает в макрофаги, размножается в них, приводя к их апоптозу (регулируемой гибели). Продуцирует эндо- и экзотоксин.



Классификация

Известны 4 вида бактерий Shigella, вызывающих шигеллез:

Первым шигеллу дизентерии выделил японский ученый Киеси Шига, в честь него она и получила свое название. Наиболее устойчива к внешним воздействиям шигелла Зонне, наименее – дизентерийная.

По выраженности симптомов дизентерии различают острую и хроническую. Острая делится на типичную (когда процесс локализован в толстом кишечнике) и атипичную (с вовлечением тонкого кишечника, иногда желудка). Хроническая делится на непрерывную и рецидивирующую.

По степени тяжести дизентерию делят на:

Симптомы дизентерии

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, у детей может уменьшаться до нескольких часов. Первые основные симптомы дизентерии:

  • слабость, вялость;
  • повышение температуры (у маленьких детей – до 40-41ºС);
  • головная боль;
  • снижение или потеря аппетита.

Затем присоединяются:

  • приступообразная боль в животе, урчание;
  • диарея (сначала выделения калового характера, потом – обильные жидкие, далее уменьшается их объем, появляется примесь слизи, прожилки крови);
  • мучительные частые позывы к дефекации – тенезмы;
  • тахикардия, снижение артериального давления.

Если кроме толстого кишечника инфекция активно развивается в тонком кишечнике и желудке, симптоматика дополняется тошнотой, рвотой, обезвоживанием и обильным водянистым стулом.

Диагностика

Частый скудный стул с примесью крови – основной симптом дизентерии. Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить:


  • бактериологическое исследование кала, оно простое и не занимает много времени;
  • серологическое обследование, т.е. выявление антител к возбудителю;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – для выявления генов бактерий в кале.

Лечение дизентерии

Легкая форма заболевания может пройти самостоятельно. Лечение дизентерии в большинстве случаев можно проводить амбулаторно при наличии соответствующих гигиенических условий. Госпитализация показана:

  • детям до 1 года;
  • пожилым людям;
  • при наличии сопутствующих заболеваний;
  • в случае эпидемиологической необходимости (например, воспитанникам интернатов).

Специалист назначает:

  • препараты против обезвоживания (различные солевые растворы и смеси электролитов);
  • сорбенты;
  • антибиотики;
  • эубиотики (чтобы снизить побочные эффекты антибактериальной терапии и поскорее восстановить нормальную микрофлору);
  • спазмолитики.

Важное место в комплексе лечебных мероприятий занимает диета . Нужно не допустить дополнительного раздражения слизистой кишечника. Поэтому в рацион включаются только нежирное мясо (перетертое), отварные овощи, супы на нежирном бульоне с крупой, яйца в виде парового омлета. Исключаются продукты жирные, углеводсодержащие и приводящие к метеоризму.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  • В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  • В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  • В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  • В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  • В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента – слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательной системы. Симптомы и лечение гриппа у взрослых и детей обусловлены воздействием РНК-геномного вируса.

Дизентерия (шигеллёз)

Что первое приходит на ум при упоминании инфекционных заболеваний кишечника? Скорее всего, все вспомнят о дизентерии. И не удивительно, ведь заболевание распространено во всём мире, нет ни одного цивилизованного уголка, где бы ни встречалась инфекция. Опасность дизентерии в том, что возбудитель воздействует на все механизмы защиты организма с каждым днём поражая всё новые органы.

Что такое дизентерия и каких видов она бывает? Какой возбудитель у болезни? Как и где происходит заражение? Что за симптомы у заболевания? Как лечится дизентерия и есть ли способы её избежать?

Что такое дизентерия

В древние века дизентерией называли все заболевания, сопровождающиеся болями в животе и частыми поносами. Именно Гиппократ ввёл этот термин. В переводе дизентерия (dysenteriae) — это dys — расстройство или нарушение, а enteron — кишечник, то есть так называли все заболевания кишечника. Несмотря на то что инфекция была описана ещё за несколько лет до нашей эры, впервые полное описание возбудителя и самого заболевания появилось только приблизительно в XVIII веке.



Дизентерию можно встретить практически в каждом уголке земного шара, но самые «населённые» с точки зрения эпидемиологии места, следующие:

  • Африка;
  • Центральная и Латинская Америка;
  • большинство стран Азии;
  • некоторые регионы России.

Спорадические или единичные случаи шигеллёза — это ещё одно название дизентерии, встречаются практически во всех странах. Больше всего подвержены распространению заболевания те регионы, где большая скученность населения и отсутствуют оптимальные санитарно-бытовые условия.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella семейства энтеробактерий, то есть поражающие кишечник. Это неподвижные палочки с закруглёнными концами. В природе насчитывают более 50 видов таких микроорганизмов, которые способны привести к развитию дизентерии в организме человека. Бактерии неприхотливы, они легко уживаются в подходящей среде, но имеют свои особенности:

  • не могут существовать в виде спор и капсул;
  • легко и быстро размножаются на простых средах;
  • в зависимости от вида бактерий симптомы и тяжесть заболевания могут отличаться, наиболее патогенные считаются шигеллы Григорьева-Шиги;
  • shigella или возбудитель дизентерии легко переносит низкие температуры и высушивание;
  • бактерия не может долго существовать под открытым солнцем;
  • под воздействием горячей воды или при кипячении погибает очень быстро;
  • дезинфицирующие средства действуют губительно на эти бактерии.

Дизентерийная палочка — это бактерия. Но существует несколько вариантов возбудителя, которые приводят к развитию дизентерии. Из них 4 основные вида бактерий и простейшие. У каждого из них свои особенности в строении, а значит, и способности.

  1. Дизентерия Зонне. Это инфекция, вызванная, шигеллой Зонне. Именно она являлась причиной развития шигеллёза в России последние несколько десятков лет. Бактерии предпочитают расти и размножаться в молочных продуктах.
  2. Дизентерия Флекснера. Причина её развития — бактерии рода Shigella вид flexneri. Она была виновна в появлении дизентерии в 80% случаев до 60-хх годов. И до сих пор этот вид бактерии чаще обнаруживается в Африке и Америке.
  3. Палочка Григорьева-Шиги. В настоящее время считается наиболее опасной и приводит к серьёзным осложнениям заболевания. Именно она продуцирует нейротоксин. Последние годы её стали высевать в странах Европы, в том числе и в России.
  4. Шигелла Боди. Это очередной вид бактерии, вызывающей острую бактериальную дизентерию.
  5. Пятый вариант не относится ко всем вышеперечисленным, так как причиной развития являются другие микроорганизмы. Дизентерийная амёба — это простейший микроорганизм, который попадая в пищеварительную систему человека, вызывает поражения. За сходные проявления инфекция, вызванная амёбами, носит название дизентерия. Кроме одинаковых признаков, заболевания носят схожие названия, так как во время тщательного обследования людей, умерших от дизентерии, в кишечнике была обнаружена амёба.

Пути заражения дизентерией

При бактериальной и амёбной дизентерии источником инфекции является больной человек.



Перенос возбудителей дизентерии от больного к здоровому человеку чаще всего происходит во время развития острого или обострения хронического заболевания. Основной механизм передачи дизентерии является фекально-оральный путь. Факторами передачи при этом могут случить все подручные предметы, пища и жидкости, на которые попал возбудитель заболевания.

Есть несколько путей передачи дизентерии. При этом для отдельных видов возбудителей есть свои пути, которые именно он предпочитает.

  1. Контактно-бытовой путь характерен для бактерии Григорьева-Шиги. То есть заражение происходит через доступные предметы окружающей среды.
  2. Пищевой путь характерен больше для Зонне, но и здесь есть свои особенности, бактерия чаще обитает в молочных продуктах.
  3. Дизентерия Флекснера проявится при водном пути заражения. При этом заражёнными будут открытые водоёмы, в которые бактерии попадает через канализацию либо возбудитель может попасть в систему водоснабжения.

Это не означает, что каждый вид микроорганизма разносится только с помощью одного пути передачи.

Дизентерийной амёбой человек может заразиться, если произойдёт встреча с возбудителем в окружающей среде. Для неё характерны все вышеперечисленные пути передачи. При этом переносчиком инфекции являются насекомые (тараканы, мухи).

Эпидемиология дизентерии

Амёбиаз и шигеллёз уносят ежегодно тысячи людских жизней. По данным статистики, обе инфекции поражают несколько миллионов человек. При этом количество случаев бактериальной дизентерии колеблется в пределах 80 млн в год, амёбная инфекция немного отстаёт на 30 млн. Количество смертельных случаев ежегодно колеблется в пределах нескольких десятков тысяч.



Для заболеваний характерная сезонность проявления. Летне-осенний период — то самое время, когда есть больше шансов заразиться дизентерией. Чаще врачи регистрируют случаи инфекции в июле-сентябре. На этот промежуток приходится более половины всех случаев за год. В жарких регионах заболевание встречается круглогодично.

Патогенез дизентерии

Другими словами, это весь жизненный цикл бактерий внутри организма человека, его поражающие факторы.

Попадает шигелла внутрь через ротовую полость. Пройдя пищевод, возбудитель минует желудок, где значительная часть шигелл погибает, ведь кислая среда — агрессивный для неё фактор. Затем в начальном отделе тонкого кишечника на бактерию действуют ферменты, натуральная микрофлора, поэтому ещё одна значительная часть бактерий умирает.

воспаление слизистой кишечника при дизентерии

Но даже всех этих механизмов защиты оказывается недостаточно, ведь бактерии способны выделять в организм токсины. Часть их выделяется в момент разрушения, часть токсинов образуется во время жизнедеятельности возбудителя дизентерии. Поэтому даже оставшись в небольшом количестве, они прикрепляются к стенке кишечника и проникают глубоко в слизистый слой.



Часто причиной возникновения дизентерии являются скопление кишечного содержимого при развитии запоров, дисбактериоз кишечника и все застойные явления в системе пищеварения.

Существует несколько токсинов, которые выделяются в организме человека за весь период жизнедеятельности шигелл:

  • эндотоксин, который способствует накоплению жидкости и солей в кишечнике, что приводит к развитию послабления стула;
  • цитотоксин поражает клетки кишечника;
  • экзотоксин ухудшает работу нервной системы;
  • нейротоксин поражает внутренние органы и центральную нервную систему.

Какой орган больше всего поражают микробы дизентерии? Кроме воспалительных процессов во внутренних органах, именно в конечном отделе кишечника происходят более серьёзные изменения:

  • местное воспаление;
  • воспалительно-некротические процессы, когда появляются ещё и места с участками омертвевших тканей;
  • затем всё это сменяется стадией образования язв;
  • четвёртый этап благоприятного исхода дизентерии — заживление.

Симптомы

Инкубационный период дизентерии составляет в большинстве случаев 2–3 дня, но это в среднем. В зависимости от вида возбудителя заболевания, инкубационный период может длиться от 1 дня до недели. После развития острого процесса человек становится особо опасен для окружающих, так как происходит выделение возбудителя в окружающую среду.

Симптомы острой дизентерии

Острая дизентерия характеризуется развитием следующих симптомов.


  1. Острое начало с высокой температурой тела от 38 до 40 ºC. Она может держаться несколько часов или до 5 дней.
  2. Лёгкие формы дизентерии протекают без повышения температуры или с незначительным её подъёмом.
  3. Поражение нервной системы отмечается сразу: апатия, слабость, выраженные головные боли с резким ухудшением состояния, всё это резко ухудшается в момент максимального повышения температуры.
  4. При типичном течении инфекции на первое место выходят признаки поражения колита, первый из них — выраженные боли в животе при дизентерии, локализуются больше в левой подвздошной области.
  5. Появляются боли перед дефекацией или во время неё.
  6. Нередко возникают ложные позывы в туалет.
  7. Происходит при дизентерии послабление стула, поносы бывают до 30 раз в сутки, не приносящие облегчения. В самом начале стул обычный, может быть слизистым, затем состоит из густой прозрачной слизи с примесью крови и гноя.
  8. К признакам дизентерии у взрослого относятся не только поражение конечных отделов системы пищеварения, но и начальных: сухость во рту из-за угнетения слюнотечения, понижается кислотность желудочного сока, нарушается моторика желудка.

Период разгара болезни длится от 1–2 дней до 9. Но полное восстановление органов и функций организма произойдёт не раньше, чем через 2–3 недели, хотя в период затихания симптомов человек выглядит здоровым.

Симптомы хронической дизентерии

Как протекает хроническая инфекция? Она бывает рецидивирующая и непрерывная.

Чем отличаются симптомы хронической дизентерии?

  1. Рецидивирующее течение характеризуется периодами благополучия и обострения. Их длительность каждый раз отличается. Чаще по клиническим проявлениям хроническая форма болезни напоминает лёгкую дизентерию или средней степени тяжести. Она сопровождается умеренной или незначительной температурой (не выше 38 ºC), слабостью, снижением аппетита, послаблением стула до 10 раз в сутки. Длится не более недели, в среднем от трёх до 5 дней.
  2. Непрерывный вид хронического развития болезни характеризуется постоянной слабостью, плохим общим состоянием, которое не ухудшается. В развитии такой дизентерии нет светлых промежутков. Около 6% всех вариантов инфекции переходит в хроническую дизентерию.

Другие варианты течения дизентерии

Кроме острого и хронического течения, дизентерия отличается ещё и местом воспаления, и другими особенностями, благодаря чему выделяют ещё несколько вариантов заболевания.

  1. Гастроэнтероколитический вариант дизентерии. Характеризуется бурным началом. Сразу симптомы напоминают пищевую инфекцию. Преобладают признаки интоксикации, больного может беспокоить боль в области желудка и тошнота, позже появляется болезненность в области кишечника, послабление стула.
  2. Гастроэнтеритический вариант дизентерии. Симптомы у взрослых напоминают развитие острого отравления с признаками обезвоживания. Нет классических болей в области кишечника с образованием язвенных дефектов её слизистой.
  3. Затяжное течение. При этом варианте симптомы беспокоят от 1,5 месяца до 3, а полное восстановление функции органов наблюдается в течение 3 месяцев после выздоровления.

Амёбная дизентерия

По-научному она звучит как амёбиаз, то есть инфекция, вызванная амёбами. Жизненный цикл дизентерийной амёбы состоит из двух основных стадий:

Вегетативная нестойкая в окружающей среде, и она бывает четырёх форм.

  1. Тканевая — подвижная, которую обнаруживают во время острой инфекции.
  2. Большая вегетативная форма обнаруживается в организме человека при поражении кишечника.
  3. Просветная форма малоподвижна, её выделяют во время выздоровления.
  4. Предцистная форма обнаруживается тоже во время выздоровления либо у носителей.

Циста — это форма амёбы, которая более устойчива в окружающей среде. Этот вид простейшего организма можно выделить у выздоравливающего человека. Её за сутки в количестве более 300 млн в окружающую среду выделяет больной.

Где обитает дизентерийная амёба? Основное место обитания — кишечник человека, оттуда в окружающую среду она попадает с фекалиями. Факторы передачи, как в случае с шигеллёзом — это продукты питания, инфицированная вода и заражённые предметы.

Симптомы амёбной дизентерии

Какие симптомы появления в организме дизентерийной амёбы?

  1. Незначительное повышение температуры до 37 ºC или немного выше, которая появляется приблизительно на 7–10 сутки начала заболевания.
  2. У некоторых отмечается слабость, утомляемость, общее недомогание.
  3. Появляются головные боли, боли в области желудка, затем дискомфорт в кишечнике.
  4. Расстройство стула от 5 до 20 раз в сутки с примесью слизи, а после и крови, что придаёт стулу вид малинового желе.

Дизентерия у детей

Чем отличается шигеллёз у детей? Есть ли отличия от взрослых?

Дизентерией болеют абсолютно все группы населения. Но в числе первых и часто болеющих всегда находились дети до 4 лет, их количество насчитывалось более 60% от общей массы заболевших. Малыши грудного возраста болеют немного реже, так как питаются маминым молоком.

Какие признаки дизентерии у детей?

  1. Слабость, недомогание, на первое место иногда выходит неврологическая симптоматика с апатией, отсутствие аппетита, головными болями.
  2. По основным клиническим симптомам, таким как боль в животе, послабление стула и ложные позывы в туалет течение болезни ничем не отличается от её развития у взрослых.
  3. Какие отличительные симптомы дизентерии у детей? Это может быть резкое угнетение сознания, судороги, учащённое сердцебиение и появление синюшного оттенка кожи.

Всё остальное зависит от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих инфекций или других патологий.

Диагностика дизентерии

В случае наличия типичных клинических симптомов поставить диагноз не составляет особого труда. Но лёгкое течение или атипичная форма заболевания может вызвать затруднения при постановке диагноза.

Как проходит диагностика дизентерии? С чего начинают исследование?

  1. Для начала проводят стандартные рутинные методы исследования с определением общего анализа крови, мочи, в которых можно выявить наличие воспаления. В остальном показатели не отличаются существенно от таковых при других инфекциях.
  2. Важным методом постановки диагноза является бактериологическое исследование. При этом для анализа на дизентерию берут кал сразу после похода в туалет. Небольшие частички высевают на среды обогащения или другие специальные среды. На второй день уже можно оценить результат. Есть небольшие минусы и в данной диагностике — она может быть эффективна всего в 25% случаев (хотя чаще удаётся правильно поставить диагноз у 80% больных). Последнее зависит от стадии заболевания, правильности забора материала и удачно выбранной среды.
  3. Более современные, поэтому дорогостоящие, серологические методы исследования дизентерии (РНГА). Нарастания титра происходит с пятого дня и максимально спустя 2–3 недели от начала болезни.
  4. Обычная копрограмма является хоть и вспомогательным методом, но всё же может помочь, ведь таким образом, легко обнаружить воспаление, остатки слизи и не видимые глазом частички крови.

Лечение

Первоочередная задача в лечении дизентерии — это определение степени тяжести заболевания. При лёгкой и средней степени тяжести инфекции больного можно лечить в домашних условиях. Тяжёлая степень — это немедленная госпитализация.

В стационаре лечение проходит в несколько этапов.

  1. Назначается при дизентерии строгая диета. В первые дни заболевания, она максимально щадящая, с оптимальной термической обработкой пищи и с исключением всех раздражающих кишечник продуктов. Затем, после затихания всех тяжёлых симптомов, диета немного расширяется с постепенным переходом на привычный стол.
  2. Антибиотики при дизентерии — это основа правильного лечения, ведь причиной заболевания является бактерия. При средней степени тяжести заболевания назначают антибактериальные препараты в правильной дозировке сроком как минимум на 5–7 дней. Причём антибиотики для средней степени тяжести болезни и лёгкой отличаются.
  3. В случае тяжёлого течения назначают парентеральные антибиотики, которые вводятся с помощью капельниц.
  4. Лечение шигеллёза проводится и дезинтоксикационными препаратами, для чего применяют растворы, восполняющие потерю жидкости. Количество вводимых растворов определяют согласно возрасту и массы тела больного человека.
  5. Лечение дизентерии дополнительно включает витаминотерапию для быстрого восстановления всех функций организма, для подпитки нервной системы и заживления тканей кишечника.
  6. Дополнительно для более качественной регенерации или заживления тканей кишечника при дизентерии используют масла и рыбий жир, но с большой осторожностью.
  7. Для восстановления функций кишечника применяют полиферментативные препараты.
  8. Лечение дизентерии обязательно в себя включает назначение препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.
  9. Не утратили своего значения и фитопрепараты — назначают обволакивающие и вяжущие сборы.

Профилактика

Правильное лечение заболевания — это своевременная профилактика инфекции. Она направлена не только на борьбу с возбудителем. Это ещё и просвещение населения о причине возникновения заболевания. Профилактика дизентерии включает комплекс лечебно-профилактических, противоэпидемических мероприятий, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Что можно сделать, чтобы не заразиться инфекцией?

  1. Госсанэпидслужбы проводят активную профилактику в местах обнаружения бактерий. К мерам предупреждения дизентерии относится своевременное выявление больных и бактерионосителей, и их лечение.
  2. Производят обеззараживание источников инфекции, контроль водоснабжения в местах выявления очагов дизентерии.
  3. Чтобы избежать заражения дизентерией следует соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, особенно если в доме выявлен носитель или больной человек — регулярная обработка поверхностей дезинфектантами, мытье рук перед едой и обработка продуктов питания.
  4. Наблюдение за выздоравливающими и полное обследование контактных лиц.
  5. Ещё один важный этап борьбы с возбудителем дизентерии — это вакцинопрофилактика. Прививку делают всем лицам, у которых повышена вероятность встречи с бактериями.

Для всеобъемлющей профилактики нужно воздействовать на каждое звено процесса начиная от выявления больных и заканчивая личной профилактикой.

Какой бы ни была дизентерия — её диагностируют и лечат специалисты. Это быстропротекающее инфекционное заболевание с глубокими изменениями в организме. Преуменьшить значение даже лёгких форм недуга всё равно что запустить механизм саморазрушения, только коснётся он всех — больного и окружающих его людей.

Дизентерия

Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы. Амебная дизентерия проявляется как следствие заражения гнстолитической амебой. При развитии этого недуга у человека поражается в основном слизистая оболочка толстого кишечника.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы. Реже признаки дизентерии фиксируются у грудных младенцев, так как ребенок имеет в первые месяцы сильный иммунитет, доставшийся ему от матери. Как правило, у детей грудного возраста заболевание может развиться, если в воде или пище содержался возбудитель дизентерии.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, прежде всего, в строгом следовании общим гигиеническим нормам.

Как передается дизентерия?

Возбудители заболевания имеют форму палочек. Они мгновенно погибают при температуре 100С, при температуре 60С могут продержаться около получаса. В каловой массе возбудитель гибнет через несколько часов.

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Симптомы дизентерии

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, его может немного знобить. Позже проявляются схваткообразные боли в левой части низа живота. Стул жидкий, с кровью и слизью, его частота иногда доходит до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того, у больного повышается температура тела, которая может достигнуть 39 градусов, его беспокоит головная боль. Температура спадает через 2-5 дней.

У большинства больных боль в животе не стихает долго. Иногда боль не стихает даже на время. Как правило, живот болит в левой нижней части, однако некоторые больные отмечают, что боль носит разлитый характер. Часто также отмечается вздутие живота. При тяжелой форме острой дизентерии начало болезни всегда бурное. Пациента беспокоит очень сильная боль внизу живота, имеющая схваткообразный характер. Стул жидкий и очень частый, может наблюдаться рвота, тошнота, стремительно повышается температура тела. В каловых массах кроме слизи и крови может обнаруживаться гной. У больного учащается пульс, снижается АД, наблюдается одышка. Тяжелая форма дизентерии может продолжаться до 6 недель. Если не производилось адекватное лечение недуга, он может перейти в хроническую форму.

У больного дизентерией ребенка стул сразу обильный, но потом его вид меняется, в нем появляются комочки слизи серо-зеленого цвета. В это время организм ребенка очень сильно обезвоживается. Если у малыша сухие слизистые оболочки, то речь идет уже о значительной потере жидкости. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок.

При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание. В данном случае важна срочная госпитализация.

У больного грудничка при дизентерии холодеют конечности, он постоянно срыгивает. Сон очень беспокойный и плохой.

Диагностика дизентерии

Чтобы диагностировать у больного дизентерию, в лаборатории проводят бактериологический посев кала. Для точности результата исследования анализ проводят трижды. Однако такой метод подходит для диагностики не всегда, так как результаты появляются только через неделю. С целью ускорения диагностики дизентерии практикуется определение антигенов к возбудителю болезни и токсинам в крови и кале.

В данном случае используются иммунологические методы. Для определения наличия шигелл применяется метод полимеразно-цепной реакции.

В процессе установления диагноза больному также проводится анализ кала (копрограмма). Если в исследуемом материале есть большое количество слизи и при этом повышенно число лейкоцитов и присутствуют эритроциты, то, вероятнее всего, нарушена целостность слизистой оболочки кишечника.

Лечение дизентерии

В процессе лечения дизентерии наиболее важным моментом является уничтожение возбудителей заболевания. Также необходимо восстановить нормальный водно-солевой баланс и обеспечить детоксикацию организма. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то пациента лечат в стационаре. Легкую форму дизентерии можно лечить амбулаторно.

Эффективно борются с шигеллами медикаментозные препараты, принадлежащие к нитрофурановому ряду, а также хинолины, фторхинолоны. Назначая антибактериальные лекарственные средства, врач обязательно руководствуется особенностями конкретного случая. Ведь важно учесть чувствительность вида шигелл к конкретному назначаемому препарату. Больной принимает антибактериальные препараты на протяжении 3-4 дней, если у него диагностируется среднетяжелая форма болезни. Если речь идет о тяжелой форме заболевания, то антибактериальные средства назначаются на 5 дней.

За этот период у больного постепенно улучшается общее состояние организма, температура приходит в норму, характер и частота стула также нормализуются. После того, как курс антибактериальной терапии заканчивается, на протяжении нескольких дней у пациента еще отмечается легкая дисфункция кишечника. Стул остается жидким, его частота составляет не более трех раз в сутки. Но в это время антибиотики принимать уже нет необходимости.

Если у больного диагностирована легкая степень заболевания, то ему показано обильное питье. Дело в том, что в процессе рвоты и поноса организм теряет жидкость и соли. Наиболее оптимальным напитком будет вода с добавлением соды, соли и сахара. Также в воду можно добавить специальный препарат регидрон. Пить нужно небольшими порциями и часто. Тяжелым больным с целью восстановления водно-солевого баланса вводят внутривенно специальные растворы.

С целью выведения из организма токсинов при лечении дизентерии назначается курс лечения ферментными препаратами. Больные принимают Панзинорм, Панкреатин, препараты кальция. Кроме того, для лечения применяются энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросорб, смекта. Они способствуют выведению токсинов из кишечника больного. Курс лечения также включает высокие дозы витаминов.

Если существует необходимость снять сильный болевой приступ, то с этой целью используется но-шпа, другие препараты, которые снимают спазм.

При терапии этого заболевания немаловажен правильный подход к питанию. Нельзя употреблять те продукты, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Это молоко, бобовые, черный хлеб, огурцы, свекла, капуста.

При лечении малышей необходимо особое внимание обратить на питание. Если ребенок отказывается есть категорически, то насильно кормить его не рекомендуется. В период, когда ребенок чувствует себя лучше, и у него появляется аппетит, желательно уменьшить объем питания наполовину и увеличивать его постепенно. Это позволит не перегружать организм выздоравливающего малыша. А вот пить ребенок должен как можно больше. Идеально для этого подходят компоты, морсы.

В период болезни и после нее у человека проявляются признаки дисбактериоза кишечника. Чтобы избавиться от этого явления, практикуется прием пробиотиков. В этой группе препаратов содержатся полезные бактерии, восстанавливающие нормальную микрофлору. В эту группу входит Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин-Форте, Лактобактерин.

Практикуются также некоторые народные методы лечения дизентерии. Однако их можно применять только после одобрения лечащего врача. Можно приготовить настой дубовой коры, отвар цветов жимолости, настой цветов тысячелистника. Эффективным средством для лечения дизентерии является корень кровохлебки, из которого также готовят настой. Также используются отвары и настои травы подорожника большого, плоды черемухи обыкновенной, черники обыкновенной, листья ежевики.

Амебная дизентерия

Амебную дизентерию (амебиаз) вызывает гнстолитическая амеба. Заражение происходит, когда зрелые цисты гистолитнческой амебы попадают через рот в желудочно-кишечный тракт. Человек может заразиться, если пьет сырую воду, которая была заражена, а также при употреблении зараженных возбудителем продуктов. Наиболее часто это заболевание диагностируется в зонах, где климат очень жаркий.

При данной форме дизентерии инкубационный период может продолжаться до 30 дней. Существует три формы заболевания: внекишечный, кишечный, кожный амебиаз. Чаще всего встречается кишечный амебиаз. В свою очередь, эту форму подразделяют на амебный колит и амебную дизентерию. При амебном колите у человека снижается аппетит, проявляется вздутие живота, постоянно чередуются запоры и поносы. После акта дефекации больной постоянно испытывает ощущение, что кишки опорожнились не полностью. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, в нем присутствует слизь. Иногда может также обнаруживаться кровь. Температура в остром состоянии повышается несильно и на непродолжительный период.

При амебной дизентерии больные отмечают сильную боль ноющего или схваткообразного характера, жидкий стул с кровью и слизью, общую слабость и недомогание. Стул может появляться до 10 раз в сутки. На протяжении от 3 до 5 дней сохраняется умеренно повышенная температура тела. Также отмечается вздутие живота и налет на языке. Иногда врачи отмечают также увеличение печени.

При обеих разновидностях амебиаз у человека снижается трудоспособность, анемия, плохой сон. В процессе ректального обследования обнаруживаются язвы в дистальном отделе толстой кишки, язвы слизистой оболочки.

При внекишечном амебиазе чаще всего поражается печень, и развивается амебный гепатит. Кожный амебиаз развивается, как правило, с кишечной формой.

В качестве осложнений амебиаза могут развиваться периколит, кишечные кровотечения, кишечная непроходимость, абсцессы легких, поддиафрагмальные абсцессы.

Диагноз устанавливают, руководствуясь эпидемиологическими данными. Врач детально изучает анамнез, проводит осмотр больного. Также информативным методом исследования является ректороманоскопия и паразнтоскопические исследования каловых масс больного.

Лечение амебной дизентерии предполагает соблюдение диеты, применение патогенетических и симптоматических препаратов. Также при необходимости больным назначают антигистаминные препараты, витамины.

Профилактика дизентерии

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Чтобы не допустить массового заражения населения, ведется строгий санитарный надзор за предприятиями, которые выпускают пищевые продукты, обеспечивают общественное питание. Не менее важно контролировать водоснабжение. Все эти меры направлены на предупреждение массового распространения кишечных инфекций.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

Опубликовано admin