Что пить для профилактики желудка

Профилактика гастритов



В современное динамичное время гастритом болеет почти каждый второй житель планеты. Количество людей, страдающих от этого заболевания, с каждым годом только увеличивается. Прежде всего, это связано с нарушением правильного питания, эмоциональным перенапряжением и частыми стрессовыми ситуациями, являющимися спутниками сегодняшнего быстрого ритма жизни.

Оглавление:

Поэтому людям необходимо знать как проводится профилактика гастрита, и как уберечься от этой болезни.

Гастрит – это заболевание желудка, характеризующееся воспалительным процессом слизистой оболочки, морфологические изменения которой неспецифичны. Поражение может быть очагового или диффузного характера. Воспаление приводит к структурной перестройке в слизистой оболочке и появлении атрофических, либо дистрофических изменений.

Прежде чем рассмотреть превентивные меры (профилактика), предотвращающие возникновение болезни или ее рецидивов, нужно знать факторы риска, способствующие ее появлению. Убрав или уменьшив воздействие этих факторов, мы действуем на первопричину развития гастрита.

Экзогенные факторы (внешние)

  • длительное сбой режима питания: постоянные перекусы, пропуски завтрака или обеда с перееданием в ужин. Нарушение кратности и временных промежутков между принятием пищи;
  • систематическое употребление большого количества специй, острых приправ, уксуса;
  • употребление алкоголя;
  • длительный прием лекарств, агрессивно действующих на слизистую;
  • пожилой возраст;
  • курение.

Эндогенные факторы (внутренние)

  • неврозы, стрессы;
  • эндокринологические заболевания, например, сахарный диабет;
  • бактериальная инфекция. В большинстве случаев гастриты вызываются бактерией рода Helicobacterpylori;
  • аутоиммунный процесс;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • заброс желчи в полость желудка из двенадцатиперстной кишки;
  • дефицит витаминов.

Профилактика острого гастрита

Основные меры профилактики острых гастритов заключаются в полном исключении или минимизации всех причин, приводящих к возникновению гастрита или его рецидивов.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным. В пище должно содержаться достаточно углеводов, жиров, клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов.



Следует так составить свой распорядок дня, чтобы приемы пищи были регулярными, примерно в одно и то же время. Есть надо часто и понемногу – не менее четырех раз небольшими порциями.

Большинство людей по разным причинам исключают завтрак, что неправильно. Утренний прием пищи обязателен. Ужинать нужно не позднее 6–7 часов, то есть за 4 часа до сна. Избегать переедания на ночь, исключить «сухомятку» и длительные перерывы между принятием пищи.

Фастфуды, недоброкачественная, трудноперевариваемая пища, а также продукты с большим количеством консервантов и красителей, не обеспечивают полноценное функционирование слизистой желудка.

Раздражает слизистую желудка слишком горячая, либо холодная пища. Этого можно избежать, нагревая блюда до теплого состояния. Алкоголь еще агрессивнее действует на желудок, вызывая острый гастрит и язву желудка, поэтому его употребление полностью исключается, так же как и курение.

Соблюдение личной гигиены поможет предотвратить заражение бактерией Helicobacterpylori, являющейся одной из причин появления язвы или гастрита. Во избежание рецидива гастрита, обусловленного Helicobacterpylori, необходимо тщательно пролечиться, чтобы убить возбудителя. Для этого нужно строго соблюдать все рекомендации по лечению острой фазы гастрита, особенно сроки лечения.



Предотвращению аллергических гастритов поможет исключение из рациона всех пищевых аллергенов.

Профилактика при хроническом гастрите

Профилактика хронического гастрита включает те же меры, что и при острых гастритах. Дополнением будет своевременная санация всех очагов инфекций: лечение заболеваний полости рта, воспалительных процессов в придаточных пазухах, залечивание кариозных полостей в зубах.

Лечение и постоянный мониторинг состояния пациентов с эндокринными болезнями предотвращают осложнения в виде нарушений трофических и других процессов в слизистой желудка, приводящих к гастритам и изъязвлениям слизистой двенадцатиперстной кишки или различных отделов желудка.

Заболевания кишечника приводят к нарушению нормального функционирования системы пищеварения, что сказывается и на желудке. Тщательное и своевременное лечение заболеваний кишечника снижает риск обострения хронического воспаления желудка.

Если требуется прием медикаментов, раздражающих слизистую, то для снижения агрессии на желудок нужно запивать эти таблетки щелочными жидкостями, будь-то негазированная минеральная вода, либо цельное молоко. К таким лекарствам относятся все нестероидные противовоспалительные препараты, парацетамол, аспирин, кортикостероиды, сульфаниламиды и так далее.



Самоконтроль при стрессовых ситуациях предотвращает нервное перевозбуждение, являющееся одной из причин рецидивов заболеваний желудка.

Источник: http://gastromedic.ru/gastrit/profilaktika-gastritov.html

Шесть ступеней к здоровью желудка и кишечника: профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Патологии органов ЖКТ сегодня входят в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте. Мало того, они сами становятся зачастую причиной для возникновения той или иной болезни или нарушения слаженной работы человеческого организма. Если органы пищеварения не функционируют так, как им предписано природой, то от нарушенного переваривания пищи идет цепная реакция на множество других процессов.

Причины возникновения патологий органов ЖКТ

Ожирения приводит к тому ,что зашлакованный организм не справляется с процессами обмена веществ.

Желудочно-кишечный тракт – это желудок, печень и желчевыводящие пути, пищевод, тонкий и толстый кишечник. Работа этих органов сложна и многопланова, нарушить ее могут самые различные причины, расположенные здесь в порядке их значимости:

  1. Неправильное питание. Эта причина – самая частая среди всех причин заболеваний ЖКТ. Она может подразумевать нехватку или переизбыток пищи, слишком большой или слишком маленький интервал между едой, дефицит клетчатки или переизбыток консервантов и синтетических веществ.
  2. Депрессия, стресс, длительная психическая травма. Эта причина могла бы поделить первое место с такой причиной, как неправильное питание, настолько тесно связано нормальное функционирование органов ЖКТ с состоянием нервной системы человека.
  3. Вредные привычки. Тщетные попытки популяризаторов медицины обратить внимание на вредное влияние алкоголя и никотина по-прежнему обречены на неудачу. Все новые поколения с завидным постоянством злоупотребляют вредными привычками, разрушая иммунную и эндокринные системы, а вместе с ними и микрофлору ЖКТ и сами процессы пищеварения.
  4. Лишний вес. Ожирение приводит к тому, что зашлакованный организм не справляется с процессами обмена веществ, и, как следствие, первыми страдают органы пищеварения.
  5. Экологическая опасность. Некачественная вода, пища, содержащая в своем составе множество вредных веществ и добавок, широкое применение в производстве продуктов питания антибиотиков, гербицидов и пестицидов привело к тому, что в несколько раз увеличилось количество патологий ЖКТ.
  6. Наследственная предрасположенность. Имеется немалая доля патологий ЖКТ, передающихся вместе с генами от родителей ребенку. Чаще всего это происходит по линии матери, поэтому желательно перед планированием беременности посетить генетическую лабораторию.
  7. Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия – бич двадцатого века: развитие транспортной системы, не требующая физической нагрузки работа, отдых, связанный с развлечениями в интернете привели к тому, что человек гораздо реже стал заниматься спортом или просто посильными физическими нагрузками. Это очень сильно влияет на состояние организма и органов пищеварения.
  8. Несоблюдение гигиенических норм и правил. С этой причиной чаще всего приходится встречаться посетителям предприятий общественного питания. Просроченные продукты, их неправильное хранение и обработка приводят к тому, что посетители таких заведений сталкиваются с проблемами пищеварения.

Рациональное питание – залог здоровья желудка и кишечника

Дробное питание небольшими порциями- фактор профилактики заболеваний ЖКТ.



Чтобы наладить правильное питание, можно ориентироваться на знаменитую пирамиду Шелдона, где нужные компоненты питания человека в зависимости от их доли в рационе расположены по нарастающей.

Основу этой пирамиды составляют напитки, которых нужно выпивать не менее 1,5 литров в сутки. Выше находятся овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.

Еще выше в этой пирамиде расположены крупы и хлебобулочные изделия, которых требуется в 2 раза меньше, чем овощей и фруктов. Ближе к вершине находятся молочные продукты, мясо и рыба, а на самом верху, занимая минимальную долю, находятся жиры и сладости.

Их доля в правильно составленном рационе минимальна, эти продукты должны употребляться умеренно. Следуя таким пропорциям в употреблении продуктов, можно надолго сохранить здоровье ЖКТ. Дополнительные факторы профилактики:

  • Регулярное питание в точно установленные сроки для синхронного выделения соков для пищеварения и активной перистальтики желудка и кишечника.
  • Дробное питание небольшими порциями, равномерно распределенное между приемами пищи.
  • Оптимальный водный режим, никакой еды всухомятку, чтобы не возникали запоры, расстройства желудка, сгущение желчи.
  • Температура еды не должна сильно отличаться от комнатной, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
  • Ограничивать в употреблении тугоплавкие жиры, чтобы не накапливались жировые отложения в печени, в поджелудочной железе, не возникала дискинезия желчного пузыря.
  • Чаще использовать в своем питании кисломолочные продукты, пищу с высоким содержанием клетчатки, которые являются своеобразными чистильщиками организма от токсинов и канцерогенов. Не менее полезны морепродукты, активизирующие жировой обмен, что служит профилактикой рефлюкс – эзофагита, жировой дистрофии поджелудочной железы, сгущения желчи.
  • Не стоит употреблять в большом количестве копчености, продукты с синтетическими добавками, отрицательно влияющими на клетки печени, слизистой желудка и кишечника, на микрофлору органов ЖКТ.

Подробнее о профилактике заболеваний ЖКТ смотрите в видеоролике:

Долой вредные привычки

Главная составляющая алкоголя – этаноловый спирт и продукты его распада негативно влияют на процессы пищеварения. Если ограничить употребление алкоголя, можно избежать таких заболеваний печени, как гепатит и цирроз, заболевания поджелудочной железы – панкреатита, жирового перерождения печени, опухолей ЖКТ.



Воздержание от курения поможет избежать таких болезней, как рак желудка и пищевода, опухоли поджелудочной железы, болезнь Крона, позволит быстрее заживать язвам и эрозиям.

Не носите с собой лишнего

Поддержание своего веса в пределах нормы не приведет к нарушению структуры органов пищеварения, когда в них появляются посторонние жировые включения и нарушают их функцию. Борьба с лишним весом позволит не иметь камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Увеличение физической активности приведет к увеличению двигательного потенциала кишечника и желудка.

Препараты принимаем с особой осторожностью

Неправильная дозировка лекарственных средств может привести к запору.

Нежелание или банальная нехватка времени приводит к тому, что свои проблемы со здоровьем некоторые люди решают самостоятельно, занимаясь самолечением.

Такой опрометчивый подход приводит к тому, что неспециалисту непросто учесть побочные действия препаратов, просчитать возможные осложнения.

Влияние лекарственных средств на ЖКТ при неправильной дозировке или несоблюдении инструкции по применению:

  1. Антибиотики, антидепрессанты, лекарства от повышенного давления – воспаление пищевода.
  2. Некоторые обезболивающие, гормоны, противовоспалительные средства – язвенная болезнь желудка и кишечника.
  3. Антибиотики, сорбенты, психотропные препараты – дисбактериоз кишечника.
  4. Слабительные препараты, психотропные средства, холинолитики – запоры.
  5. Желчегонные средства, препараты магния – поносы.
  6. Гормональные контрацептивы – камни в желчном пузыре.
  7. Мочегонные препараты, гормоны, цитостатики, противопаразитные средства – панкреатит.
  8. Большой вред системе пищеварения наносят и жестокие диеты, очищения, клизмы и тюбажи, не санкционированные врачом.
  9. Не принимайте близко к сердцу…, а, значит, и к желудку!

Проблемы в личной жизни и на работе, семейные психоэмоциональные перегрузки, жизнь в режиме стресса негативно влияет на состояние органов пищеварения. Для минимизации подобного влияния нужно постараться овладеть техниками расслабления, аутотренинга, упражнениями дыхательной гимнастики, научиться медитировать.

Неправильное отношение к жизненным проблемам может обернуться дискинезией желчевыводящих путей, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью. Если не получается самостоятельно справиться с проблемами, нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Личный доктор – это не роскошь, а необходимость

При малейших проблемах в работе органов ЖКТ обращайтесь за консультацией к гастроэнтерологу.

Малейшие проблемы, возникающие в работе органов ЖКТ, должны заставить человека обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.



Пусть тревога будет напрасной, и обследование покажет, что требуется небольшое лечение, чем сокрушаться об упущенном времени при констатации страшного диагноза.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть те пациенты, в семье которых есть случаи заболевания раком, аутоиммунными и генетическими болезнями.

Врач лучше, чем кто бы то ни было оценит внешне незначительные симптомы и назначит обследование. Если есть проблемы в отношении органов ЖКТ, лучше регулярно проходить профилактический осмотр, чем тратить время, силы и немалые средства на лечение запущенного заболевания.

Все в руках человека, кроме наследственных, генетически обусловленных патологий, нет ни одной причины, к возникновению которой не приложил бы руку сам пациент гастроэнтеролога. Отрегулировав рацион питания, занимаясь физкультурой, овладев навыками саморегуляции, можно значительно снизить вероятность возникновения заболеваний органов ЖКТ. Борьба с вредными привычками, регулярные осмотры и обследования при появлении симптомов болезней системы пищеварения помогут избежать их окончательно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.



Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник: http://pishhevarenie.com/bolezni-zheludka/shest-stupenej-k-zdorovyu-zheludka-i-kishechnika-profilaktika-zabolevanij-zheludochno-kishechnogo-trakta/

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:


  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки. Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц. Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:


  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию. Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки. Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

Своевременное посещение врачей

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).



К какому врачу обратиться

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Источник: http://myfamilydoctor.ru/profilaktika-zabolevanij-zheludochno-kishechnogo-trakta-sovety-i-rekomendacii/

Причины, симптомы, лечение и профилактика гастрита желудка

Гастрит является весьма распространенным заболеванием во всем мире. Однако, несмотря на все усилия миллионов врачей и ученых победить данное заболевание пока не удается. Самые распространенные причины гастрита: погрешности в питании и наличие большого числа вредных привычек.

Для начала необходимо разобраться, что такое гастрит?

Гастритом принято называть воспалительный или дистрофический процесс слизистой желудка, который может привести к структурному изменению его стенок.

Гастрит желудка – это самая распространенное заболевание среди других патологий желудочно-кишечного тракта. По статистике половина жителей нашей планеты страдает от той или иной формы гастрита желудка. Но эти данные существенно занижены, так как не во всех развивающихся странах такая статистика ведется.



Согласно имеющимся данным у 76-80% граждан Российской Федерации выявляются различные формы гастрита. В 90% выявленных случаев гастрита возбудителем заболевания является хеликобактерная бактерия.

Гастрит поражает в равной степени и мужчин и женщин, независимо от их возраста и социального положения.

Причины возникновения гастрита

Традиционно гастриты делят на острые и хронические. Как правило, причиной хронического гастрита является неправильное лечение острой его формы.

Виды гастрита по локализации очага воспаления:

  • антральный гастрит желудка (воспаление слизистой оболочки нижней части желудка);
  • фундальный гастрит (поражение верхнего и среднего отдела желудка);
  • пангастрит (воспаление всех частей желудка)

По функциональному признаку гастриты бывают:


  • с нормальной секрецией;
  • с повышенной секрецией;
  • с секреторной недостаточностью.

По клинической картине гастриты желудка имеют фазу:

  • Алиментарный фактор (употребление пищевых продуктов низкого качества, нарушение режима и ритма питания, переедание, злоупотребление острой или жирной пищей);
  • Длительное медикаментозное лечение;
  • Принятие внутрь агрессивных химических жидкостей и предметов;
  • Сильные эмоциональные переживания на фоне сниженного иммунитета;
  • Вредные привычки;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Аллергические реакции.

Внутренние причины гастрита:

  • Нарушение работы органов внутренней секреции (эндокринологическая патология);
  • Гиповитаминоз или железодефицитная анемия;
  • Хронические болезни почек;
  • Хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • Дуоденальный рефлюкс, характеризующийся забрасыванием желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок;
  • Аутоиммунные заболевания и врожденная предрасположенность к возникновению гастрита.

На данном виде рассказывается про симптомы и причины гастрита

Гастрит симптомы и проявление

Гастрит желудка характеризуется большим разнообразием симптомов или полным их отсутствием. Чаще всего острый (катаральный) гастрит проявляется в форме острых или ноющих болевых симптомов в области солнечного сплетения. Боли при гастрите усиливаются после приема пищи обладающей повышенными раздражающими свойствами на слизистую. У некоторых больных болевой синдром возникает только через 5-6 часов после последнего приема пищи.

Распространенные признаки гастрита: тошнота, рвота, отрыжка, изжога, повышенное газообразование в кишечнике.

Симптомы гастрита в хронической форме очень часто остаются скрытыми для больного. Латентные признаки гастрита в хронической форме характеризуются налетом на языке, общим недомоганием, редкими запорами или поносами.



В более тяжелых случаях признаки гастрита желудка дополняются регулярными диспепсическими симптомами (постоянный понос или запор), которые могут сопровождаться повышенным газообразованием в кишечнике, сонливостью, анемией, неприятным запахом изо рта, усиленной перистальтикой кишечника, нарушением аппетита и снижением веса. Головокружение при гастрите может косвенно свидетельствовать о внутреннем кровотечении.

При повышенной кислотности желудка характерны следующие симптомы гастрита:

  • Регулярные поносы;
  • Постоянная отрыжка изо рта;
  • Изжога, особенно после употребления пищи содержащей уксус;
  • Купирование болевого синдрома после принятия пищи.

При сниженной кислотности характерны другие симптомы гастрита:

  • После приема пищи ощущается тяжесть в животе;
  • Постоянное неприятное ощущение во рту;
  • Урчание в животе;
  • Утренняя тошнота;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Нарушение стула.

Обострения хронического гастрита характеризуется следующими проявлениями:

  • Боль в области солнечного сплетения, которая усиливается после приема пищи или при длительном голодании;
  • Жжение в грудине, отрыжка, изжога, металлический привкус во рту;
  • Тошнота, рвота сразу после завтрака с кислым запахом;
  • Диспепсические симптомы гастрита в виде поноса или запора;
  • Головная боль, легкое головокружение, тахикардия, слабость при гастрите.

Зачастую к перечисленным выше симптомам добавляются следующие признаки гастрита:



Интересно! Эрозивный гастрит желудка обычно сопровождается рвотой с прожилками крови и каловыми массами черного цвета. Для подтверждения желудочного кровотечения необходимо провести лабораторное исследование. Кроме того сильное внутреннее кровотечение сопровождается бледностью кожных покровов, падением артериального давления, головокружением и шумом в ушах.

В группе риска по гастритам находятся:

  • Лица, инфицированные бактерией Helicobacter pylori;
  • Лица, регулярно принимающие болеутоляющие или нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, сердечные гликозиды (в первую очередь анальгин, аспирин, ибупрофен);
  • Лица, злоупотребляющие алкогольными напитками и табаком;
  • Лица, испытавшие сильные эмоциональные нагрузки (после операций, тяжелых травм и инфекционных заболеваний);
  • Лица, страдающие от аутоиммунных заболеваний;
  • Лица, чья профессиональная деятельность связана с регулярными контактами с металлической пылью, углем или тяжелыми металлами.

Методы диагностики гастрита желудка

В первую очередь терапевт проводит общий осмотр пациента. Врач оценивает состояние кожных покровов и слизистой языка, а также проводит пальпацию эпигастральной области пациента. Врач ищет такие симптомы гастрита, как боль в области желудка, наличие налета на слизистой языка и бледность кожных покровов.

Однако общие симптомы гастрита могут маскировать другие опасные заболевания желудочно-кишечного тракта: аппендицита, панкреатита, закупорки кишечника, злокачественных новообразований и т.д.

Для точной диагностики гастрита желудка необходима консультация квалифицированного врача-гастроэнтеролога и эндоскописта. Только узкоспециализированные медицинские работники смогут определить какое обследование необходимо в каждом конкретном случае. Обычно обследование при подозрении на гастрит желудка включает в себя лабораторную диагностику, инструментальное, эндоскопическое и патоморфологическое исследование.



Лабораторные исследования включают в себя:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Анализ на скрытую кровь;
  • Гистологическое и цитологическое исследование биоптата;
  • Анализы на общий белок и белковые фракции;
  • Анализ на наличие бактерии Helicobacter pylori 2-3 раза.

Инструментальное исследование желудка заключается в проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС), рентгенографии желудка, УЗИ поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Во время эзофагогастродуоденоскопии при помощи специального эндоскопа можно увидеть слизистую поверхность желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Зачасов до проведения ЭФГДС пациент должен отказаться от употребления пищи. Вся процедура заключается во введении эндоскопа оснащенного портативной камерой через рот в полость желудка. Ориентировочная продолжительность ЭФГДС составляет 30 минут.

Для начала ЭФГДС пациента просят лечь на кушетку на левый бок и открыть рот. После этого врач обрабатывает анестетиком ротовую полость и глотку, затем аккуратно вводит конец эндоскопа в ротовую полость. Последовательными движениями врач проталкивает эндоскоп внутрь на глубину примерно 30 см. После чего пациенту предлагается наклониться к тазу для облегчения оттока слюны из ротовой полости.

Для получения образцов тканей для гистологического или цитологического исследования врач использует биопсийные щипцы. Полученные образцы тканей желудка сразу помещаются в 10% раствор формалина.



Интересно! ЭФГДС проводиться под непрерывным мониторингом артериального давления. А у пациентов с сердечной патологией дополнительно контролируется пульс.

Для исключения рефлюкс-гастрита назначают антродуоденальную манометрию.

Для того чтобы установить патогистологический диагноз гастрит желудка потребуется проведение морфологического исследование биоптатов, которое позволит назначить более эффективное лечение.

При наличии сопутствующих заболеваний пациенту назначаются консультации и обследование у соответствующих узких специалистов.

Лечение гастрита — разнообразие методов.



Лечение гастрита должно быть в первую очередь направлено на ликвидацию причин, вызвавших его возникновение. Важную роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты, которая может включать в себя голодание на 1-2 дня. Лечение гастрита более эффективно при полном отказе больного от алкогольных напитков и курения.

Тактика лечение гастрита зависит от уровня кислотности в желудке, стадии и типа заболевания.

Консервативное лечение гастрита

По мнению большинства врачей, консервативное лечение гастрита в 75-78% случаев приводит к полному выздоровлению пациентов. Лишь в 20% случаев после консервативного лечения гастрита целесообразно проводить хирургическое вмешательство.

Терапия больных с легкой степень желудочного кровотечения заключается в применении локального холода на область желудка, а для улучшения гомеостаза проводится инвазионная терапия. Очень важно провести комплексное лечение основного заболевания, вызвавшего развитие острого гастрита.

Чаще всего уже через 1-1,5 недели после лечения гастрита общее состояние пациентов улучшается и их можно переводить на амбулаторное лечение.



Лечение гастрита с большой кровопотерей требует особого внимания. Такие пациенты должны быть госпитализированы в отделение интенсивной терапии, где им незамедлительно назначается мощная трансфузионная терапия. Одновременно с восполнением общего объема циркулирующей крови проводится эндоскопическое обследование, которое позволяет установить источник и характер внутреннего кровотечения.

Общий принцип консервативного лечения любого гастрита заключается в снижении кислотности желудка и восстановлении защитной функции слизистой желудка, при поддержании гомеостаза.

С целью снизить желудочную секрецию назначают антацидные препараты, блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов и ганглиоблокаторы.

Хороший эффект при лечении гастрита дают препараты солкосерил и мафусол обладающие выраженным антигипоксантным и антиоксидантным действием. Оба эти препарата значительно увеличивают устойчивость слизистой желудка к агрессивному воздействию желудочного сока.

Препарат гистодил относящийся к группе блокаторов Н2-рецепторов гистамина оказывает не только противосекреторным эффектом, но и обладает корректирующим воздействием на иммунитет при сильном поражении слизистой желудка. Обычно гистодил вводят внутримышечно по 200 мг 3 раза в день в течение 1 недели.

Инфузионная терапия концентрированными растворами аминокислот и глюкозы также снижает желудочную секрецию и существенно увеличивает устойчивость слизистой к желудочному соку. Например, внутривенно назначаетсямл 5% аскорбиновой кислоты.

Важно! Важно помнить, что гастриты опасны развитием тяжелейших осложнений, требующих незамедлительного хирургического вмешательства. Самостоятельное лечение гастрита в таких случаях очень часто приводит к летальным исходам.

Оперативное лечение гастрита

Хирургическое лечение гастрита проводиться при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии и возникновении повторного кровотечения либо при обнаружении полипов в желудке. В зависимости от характера патологии хирург может выполнить ваготомию, простую гастротомию и прошивание кровоточащих участков, в осложненных случаях возможна резекция и даже полное удаление желудка.

Наименее травматична из всех хирургических вмешательств именно ваготомия, которая заключается в разрушении одной из ветвей или самого ствола блуждающего нерва. В результате ваготомии происходит снижение выработки соляной кислоты, что способствует быстрому восстановлению стенок желудка и уменьшению желудочного кровотечения.

Народные методы лечение гастрита

Терапия гастрита, как правило, начинается с применения щадящей диеты.

Необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Употребляемые продукты и напитки должны бытьС;
  • Питание пациента должно быть более частым, но небольшими порциями;
  • Всю пищу необходимо тщательно разжевывать.

Хорошо себя зарекомендовала фитотерапия в комплексе с медикаментозным лечением, которая активно способствует защите слизистой желудка, уменьшению воспалительного процесса, усиленной регенерации поврежденных тканей.

Народная медицина при гастрите рекомендует регулярно употреблять:

  • овсяный кисель;
  • настой листьев брусники;
  • настой из ягод и листьев черноплодной рябины;
  • отвар мать-и-мачехи;
  • настой девясила и древесного гриба чага.

Средства и препараты для лечения гастрита

Общая классификация медицинских препаратов для лечения гастрита:

  • противобактериальные препараты (бактериофаги, цефалоспориновые антибиотики, нитрофураны (например, фуразолидон)), которые ликвидируют возбудителя инфекции;
  • препараты прокинетики (церукал, домперидон) являются сильными противорвотными средствами, которые повышают двигательную активность желудка, препятствую патологическому рефлюксу содержимого кишечника обратно в желудок;
  • электролитики (регидрон) способствуют восстановлению жидкости и электролитов в плазме крови;
  • адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель) используют для обезвреживания токсических веществ;
  • антациды (окись магния, смеси Ренни и Бурже, альмагель, фосфалюгель, викалин) оказывают обволакивающий эффект на стенку желудка, одновременно связывая микроорганизмы и их токсины;
  • антигистаминовые препараты (супрастин, тавегил, пипольфен) показаны при аллергической этиологии гастрита желудка.
  • Для снятия болевого синдрома назначаются анестетики (новокаин или лидокаин) и спазомолитики (но-шпа, дротаверина гидрохлорид).

Наибольшую популярность среди антацидных препаратов пользуется альмагель, благодаря своему выраженному терапевтическому эффекту и доступной цене. Альмагель практически не всасывается внутрь желудка.

Дозировка определяется тяжестью симптомов гастрита и составляет 1-3 мерных ложечки 4 раза в день за 30 минут до еды.

Побочные эффекты суспензии альмагеля: тошнота, рвота, боль в области желудка, спазмы и заборы.

При сильном поражении слизистой желудка хороший терапевтический эффект дают лекарственные средства введенные в организм ректально (свечи с ромашкой, папаверином, экстрактом красавки и т.д.)

Применение лекарственных мазей для лечения гастрита нецелесообразно, так как лекарственное вещество активно всасываясь в кровь разноситься равномерно по всем органам и тканям, что не позволяет добиться высокой концентрации лекарства в области желудка.

Большинство препаратов для лечения гастрита имеют таблетированную форму (противобактериальные препараты, прокинетики, антациды, антигистаминовые препараты и многие другие).

Народные средства лечения гастрита представлены травами (ромашка, алтей, фенхель, солодка), маслом (оливковое), натуральными соками (капустный, картофельный), соляным раствором для полоскания рта сразу после еды.

Вот еще один оригинальный способ народного лечения гастрита. Утром за 2 часа до приема пищи выпивать белок куриного яйца ничем, не заедая, вечером за 2 часа до ужина выпивать еще один белок куриного яйца. Важно при таком лечении соблюдать диету и рекомендации врачей.

На этом видео Елена Малышева рассказывает про лечение хронического гастрита

Профилактика гастрита желудка

Профилактические мероприятия можно разделить на индивидуальные и общественные. К индивидуальной профилактике относится соблюдение щадящего режима и рациона питания, отказ от табака, алкоголя и бесконтрольного приема лекарственных средств. К общественной профилактике гастрита относятся мероприятия по улучшению качества пищевых продуктов и контроль над организациями, предоставляющими услуги общественного питания.

Для профилактики гастрита врач гастроэнтеролог настоятельно рекомендует своим пациентам:

  • вести более активный образ жизни;
  • изменить свое мышление на более позитивное;
  • не ограничивать своей двигательной активности;
  • придерживаться щадящей диеты (отказаться от переедания, острой, копченой, очень горячей или очень холодной пищи и напитков).

При возникновении болей в эпигастральной области и диспепсических симптомах (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, повышенное газообразование в кишечнике) необходимо срочно обратиться в ближайшую поликлинику для подтверждения диагноза гастрит.

Интересно! Лечение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта занимается врач гастроэнтеролог.

Железодефицитная анемия при гастрите, часто развивается из-за нарушения всасывающей функции желудка.

Не своевременное лечение гастрита может привести к язве желудка, злокачественным новообразованиям, желудочным кровотечениям, заражению крови и перитониту.

Согласно имеющейся статистике почти 10% случаев злокачественных новообразований в России связано именно с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, наличие признаков гастрита является предрасполагающим фактором возникновения раковых заболеваний желудка.

Источник: http://www.medware.ru/gastroenterology/gastrit-zheludka.html

Лекарства для профилактики язвы желудка

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Профилактика гастрита и язвы желудка: лекарства

Гастрит можно смело называть одной из болезней 21-го века. Постоянные стрессы, ненормированный рабочий день, ежедневная масса неприятных сюрпризов в новостях – все это более чем негативно влияет на организм человека. Причем больше всего страдает именно пищеварительная система, так как в нынешнем экстремальном мире просто невозможно заставить себя питаться правильно и по расписанию.

Гастрит – это весьма неприятный воспалительный процесс на слизистой желудка, которое в будущем может привести к необратимым изменениям – как дистрофическим, так и атрофическим. Это зависит от конкретной формы заболевания. Если поражается не только слизистая, дефекты пищеварительной системы могут стать поводом для возникновения еще более серьезной проблемы – язвы желудка, очень часто требующей для лечения срочного оперативного вмешательства.

Откуда берутся болезни пищеварительного тракта

Как и любые другие недуги, гастрит и язву значительно легче предупредить, чем лечить. Но для того чтобы профилактика была максимально эффективной, нужно знать те факторы, которые приводят к появлению и развитию заболевания. К ним относятся:

  • нарушения режима питания. Вместо полноценного обеда, завтрака и ужина вы предпочитаете короткие перекусы на ходу? Тогда будьте уверены, что возникновение гастрита – это самая меньшая проблема, ожидающая вас в будущем;
  • частые застолья со спиртными напитками. Независимо от того, как и сколько вы пьете, спиртное все равно разрушает желудок, приводит к развитию язвы. И негативно влияет на многие другие органы;
  • возрастные изменения. Наш организм – это та же машина, все детали которого просто не могут служить вечно и со временем изнашиваются;
  • курение табака или марихуаны – они одинаково вредны для желудка;
  • злоупотребление острыми, жареными и жирными блюдами. Нельзя оспорить тот факт, что они-то как раз самые вкусные. Вот только нужно соблюдать меру;
  • длительный прием медикаментов в процессе лечения заболеваний, не связанных с пищеварительной системой. Любые лекарства оказывают негативное воздействие на желудок и могут привести к развитию язвы или гастрита.

Кроме того, к факторам риска появления язвы относятся нервные стрессы, отсутствие каких-либо витаминов, инфекционные заболевания. Заболевания желудка также могут вызываться генетической предрасположенностью.

Профилактические меры, направленные на предотвращение заболевания

Профилактика язвы желудка, а также острого или хронического гастрита делится на два основных вида, может быть как индивидуальной, так и общественной. Первая категория подразумевает под собой полный самоконтроль, исключение всех факторов, негативно влияющих и на психическое состояние, и на нормальный режим питания.

Чтобы снизить вероятность возникновения гастрита, просто необходимо выполнять следующие требования:

  • питаться в одно и то же время, избегая внезапных перекусов;
  • исключить из рациона или уменьшить потребление тех продуктов, которые могут плохо повлиять на ваш организм, стать причиной язвы желудка;
  • соблюдать требования по тепловой обработке мясных или рыбных продуктов;
  • обязательно мыть фрукты и овощи, а также обеспечивать оптимальные условия для хранения продуктов питания;
  • бросить курить. Тем более что сейчас усиливается тенденция к здоровому образу жизни и не травить себя табачным дымом – это даже модно.

Профилактика гастрита также должна включать в себя те меры, которые позволят, как говорится, собрать нервы в коробочку. Обязательно следует высыпаться, полноценно отдыхать от работы. Старайтесь не конфликтовать дома и на работе. Помните – не восстанавливаются не только нервные клетки, но и пищеварительная система, пострадавшая в результате бесконечных стрессов.

Если вы не хотите обострения язвы желудка или одной из форм гастрита, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Специалист непременно назначит курс процедур, который будет включать в себя строгую диету, фитотерапию, физиотерапевтические методики, лечебную гимнастику.

Нужны ли какие-либо препараты, чтобы профилактика гастрита была более эффективной? Ответ на этот вопрос вам также удастся получить у врача. Но можно точно сказать, что в процессе проведения первичных мер по предотвращению заболевания медикаменты используются крайне редко.

Профилактика язвы желудка

Язва желудка (язвенная болезнь) представляет собой разрыв в ткани, выстилающей желудок. В настоящее время известно, что профилактика язвы желудка оказывает очень небольшое влияние на предотвращение или лечение язв. Большинство из них вызваны инфекцией бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori (H. Pylori). Симптомы язвы желудка могут включать боль в животе чуть ниже грудной клетки, тошноту, потерю аппетита, рвоту, потерю веса, кровь в рвотных массах, анемию. Варианты лечения язвы желудка включают антибиотики и лекарства для подавления кислотности (антациды).

В этой статье полезные факты про варианты профилактики язвы желудка

Основные домашние средства профилактики и защиты от язвы желудка

Пейте много воды. Как часто говорят врачи, вода является лучшим лекарством. Потребление нужного количества воды имеет важное значение для предотвращения желудка от повреждений кислоты. Не забывайте пить не менее 8 стаканов воды в день.

Эти продукты убивают ненужные бактерии и исцеляют язвы. Эти натуральные средства профилактики язвы желудка должы быть в вашем рационе постоянно.

Это прекрасное средство, чтобы уменьшить боль и улучшить симптомы язвы. Можно приготовит отвар листьев пажитника и добавить щепотку соли к нему. Пейте этот отвар пажитника по крайней мере два раза в день.

Добавьте примерно половину чайной ложки порошка куркумы или шафрана в молоко. Хорошо перемешайте и выпейте в теплом виде. Это работает очень быстро. Вы также можете попробовать добавить щепотку соли в молоко для достижения наилучших результатов.

Это еще один способ лечения профилактики и лечения язвенной болезни ваши. Все, что вам нужно сделать, это пить около полстакана свежего кокосового молока ежедневно. Вы заметите снижения в боли, и вы больше не будете чувствовать тошноту.

Питание и профилактика язвы желудка

Вот некоторые правила или советы по профилактике язвенной язвы.

Острая пища является врагом, когда вы испытываете симптомы язвы желудка или серьезные проблемы желудка. Потребление такого популярного перца чили сделает ваше состояние только хуже. Острые продукты будут вызывать воспаление, которое может распространить язвы по другим областям вашего желудка.

Сократите потребление кофе

Если возможно, вообще откажитесь от кофе. Вы также должны избегать употребления газированных напитков. Они связаны с высоким уровенем кислотности и ухудшают состояние.

Ешьте продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Вы должны включить в свой ​​ежедневный рацион много фруктов и овощей, которые содержат высокие антиоксидантные свойства, такие как сладкий перец, помидоры черри, капуста, черника, папайя и яблоки. Будет также целесообразно ежедневно пить зеленый чай, чтобы защитить ваш кишечник и желудок. Имейте в виду, что это лучшая диета для профилактики язвы.

Кислые фрукты это клубника, апельсины, лимоны, сливы и даже чернослив. Вы не должны есть эти плоды, когда у вас язвы в желудке, по крайней мере, пока они не заживут.

Избегайте чрезмерного потребления алкоголя

Алкоголь реально вредит желудку и ухудшит язвы в желудке, которые могут распространяться на другие части кишечника и вызвать кровотечение, увеличение кислотности в вашем пищеварительном тракте.

Как и многие другие заболевания, язвенная болезнь тоже может усугубляться никотином. Курение повышает риск инфекции H.pylori и ее рецидив. Следовательно, в качестве профилактики язвы желудка, нужно обязательно бросить курить.

Обязательно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу, если симптомы язвы желудка продолжаются или являются рецидивирующими. Кроме того, обратитесь к врачу, если симптомы ухудшаются (рвота с прожилками крови ) или организма не реагирует положительно на лекарства, что были назначены.

Профилактика пептической язвы желудка

Термин пептическая язва относится к повреждениям ткани внутренней оболочки желудка или начального участка двенадцатиперстной кишки. Эти участки подвергаются действию желудочного сока, который главным образом состоит из фермента пепсина, расщепляющего белки, и соляной кислоты, которая необходима для активации пепсина. Название пептическая язва образовано как раз от пепсина; в отсуттсивие пепсина или соляной кислоты язва желудка не развивается. Еще совсем недавно было принято считать, что стресс, курение и диета являются основными причинами язв желудка. Тем не менее, теперь точно известно, что именно бактерия Helicobacter Pylori (H. Pylori) отвечает за большинство язв двенадцатиперстной кишки и 60 процентов язв желудка. Х. пилори также вызывает множество симптомов диспепсии или расстройство желудка. Лечение пептической язвы желудка включает в себя применение антибиотиков, чтобы убить инфекцию, и препараты подавления кислоты.

Вы можете значительно уменьшить вероятность того, что вы получите пептическую язву желудка, если вы:

Не курите. Курильщики имеют гораздо больше шансов заработать язву желудка, чем некурящие.

Избегайте излишнего употребления НПВП. Постарайтесь не принимать аспирин, Ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) дольше, чем несколько дней, в то время. Если вы принимаете один из этих препаратов каждый день, например, аспирин для управления проблем с сердцем, уточните своего врача о лекарствах, которые могут помочь защитить ваш желудок и кишечник от язв.

Пейте алкоголь только в умеренных количествах. Ограничьте алкоголь до 2 порций в день для мужчин и 1 в день для женщин.

Защитите себя от инфекций. Пока не ясно, насколько хеликобактер распространяется, но есть некоторые свидетельства того, что бактерия может передаваться от человека к человеку или через пищу и воду.

Примите меры, чтобы защитить себя от инфекций — регулярно мойте руки с мылом и водой и употребляйте в пищу продукты, которые были полностью приготовлены.

Управляйте стрессом. Стресс может ухудшить признаки и симптомы язвенной болезни. Внимательно посмотрите на себя со стороны, чтобы определить источники стресса и решите свои психологические проблемы. Некоторый стресс является неизбежным, но вы можете научиться справляться со стрессом с помощью различных терапевтических методов.

Автор статьи: Лиза Шефчик, Московская медицина ©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про профилактики язвы желудка, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Как осуществляется профилактика язвенной болезни желудка?

Опубликовано: 27 мая в 13:16

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, тем более, если это язва. Профилактика подразумевает соблюдение минимального комплекса правил, которые позволяют сохранить здоровые стенки желудка.

Чтобы понять, в чем заключается профилактика язвенной болезни, необходимо знать источники ее появления. К ним относят:

  • дисбаланс выработки соляной кислоты и ее нейтрализации, другими словами повышенная кислотность пищеварительного секрета. Соляная кислота – самое агрессивное вещество, которое повреждает слизистую оболочку желудка;
  • заражение бактерией Helicobacter pylori. Микробы не чувствительны к кислой среде пищеварительного органа и быстро размножаются, вследствие чего разрушают слизистую;
  • генетическая предрасположенность.

Из вышеуказанных основных причин возникновения патологии ясно, что профилактика язвы желудка заключается в мерах предосторожности, которые в принципе являются основой здорового образа жизни. Возникновение заболевания провоцируют следующие факторы:

  1. Стрессовые ситуации. Необходимо избегать состояния эмоционального и физического напряжения. Негативные моменты побуждают к выделению увеличенного объема пищеварительного сока с повышенным уровнем соляной кислоты;
  2. Вредные привычки. Крепкий кофе, алкогольные напитки и сигаретный дым являются стимуляторами образования кислого сока, вырабатываемого клетками желудка. Необходимо отказаться от привычки, которая приносит вред здоровью;
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта. Воспаление слизистой оболочки желудка и гастрит без адекватного лечения приводят к язве. Предотвратить осложнения можно только благодаря своевременному обращению к врачу-гастроэнтерологу;
  4. Нерациональное питание. Рацион без жидкой и горячей пищи, большие промежутки между едой, отсутствие обеда – это провоцирует нарушение выделения пищеварительного сока. Также необходимо отказаться от жирных и острых блюд, которые обеспечивают механическое повреждение целостности слизистой оболочки, и в дальнейшем язвы не избежать;
  5. Длительный и не контролируемый прием медикаментозных препаратов также способен провоцировать возникновение язвы. Применение лекарств должно происходить только по назначению врача и с соблюдением технических правил, снижающих риск нарушения целостности слизистой оболочки.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Как видно, профилактика язвенной болезни желудка состоит из простых правил. Достаточно исключить из жизни провоцирующие факторы и подкрепить их комфортной психоэмоциональной атмосферой.

Профилактика и лечение язвы желудка

При уже присутствующем заболевании, в медицинской практике есть такое понятие как лечебная профилактика язвы желудка. Лекарства принимают для предотвращения обострений. Терапия делится на два типа — непрерывная и лечение по требованию.

Непрерывное профилактическое лечение заключается в приеме поддерживающих антисекреторных лекарственных средств на протяжении длительного периода времени. Например, пациенту рекомендуют несколько месяцев пить половинную дозу Ранитидина по 150 мг в сутки независимо от симптомов. Или же его можно заменить Фамотидином по 20 мг в день. Данная профилактика и лечение язвы желудка устраняет кислотно-пептическую агрессию, которая служит причиной повреждения слизистой оболочки. Терапия показана при болезни осложненной кровотечением и для пациентов старшего возраста с сезонно рецидивирующим течением.

Профилактическое лечение по требованию назначают при начальных симптомах обострения. Первые несколько дней терапии показано интенсивное воздействие антисекреторного препарата, через 3-5 дней пациент переходит на половинную дозу, которую принимает 2-4 недели. Обычно именно этот тип терапии назначают после уничтожения микробов Helicobacter pylori. Отсутствие симптомов обострения является поводом для отмены терапевтических мер.

Первичная и вторичная профилактика язвенной болезни

Условно профилактика язвы желудка в медицинской терминологии делится на первичный и предупредительный вторичный комплекс мероприятий.

Как предотвратить язву желудка или что предусматривает первичная профилактика язвенной болезни:

  • Предупреждение инфицирования микробом Helicobacter pylori. В том случае, когда в семье находится носитель бактерии и у него диагностировали язву желудка, меры направлены на строгое соблюдение гигиенических норм. У каждого члена семьи должны быть индивидуальные столовые приборы, личные салфетки и банные принадлежности. Между родственниками всегда должно соблюдаться ограничение поцелуев, поскольку микроб передается через слюну;
  • Не пренебрегать лечением зубов и следить за гигиеной рта;
  • Организация щадящего рациона. Кулинарная обработка продуктов питания допускается двух видов — варка и тушение. Ничего жареного, копченого и маринованного. Не употреблять газированные напитки и сильно горячие или наоборот холодные блюда;
  • Рациональное распределение труда и отдыха. Умеренные физические нагрузки и здоровый сон.

Что предусматривает вторичная профилактика язвенной болезни? Это комплекс мероприятий с обязательной лечебно-профилактической диспансеризацией, который направлен на уменьшение случаев рецидива и обострений, то есть:

  • Противорецидивные терапевтические курсы, с учетом сезонных обострений. Цикл лечебных мероприятий состоит из медикаментозных препаратов, физиотерапии, минеральных вод и климатотерапии;
  • Пребывание в медицинских профильных учреждениях-санаториях;
  • Активная санация любых хронических заболеваний, которые несут риск обострения болезни желудка;
  • Периодическое лабораторно-инструментальное обследование очагов поражения слизистой.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Источник: http://zheludokzdorov.ru/lekarstva-sredstva-ot-jazvy-zheludka/lekarstva-dlja-profilaktiki-jazvy-zheludka.html

Опубликовано admin