Что можно есть после приступа панкреатита

Как нужно питаться после приступа панкреатита, меню на каждый день



Панкреатитом называют дисфункцию поджелудочной железы, при которой она воспаляется и перестает в достаточном количестве выделять ферменты для расщепления еды.

Оглавление:

Таким образом, нарушается процесс пищеварения, и организм испытывает дефицит ресурсов, необходимых ему для жизнедеятельности. Кроме того, затрудняется вывод ферментов из поджелудочной – они накапливаются и разъедают орган. Важнейшей составляющей лечения заболевания является специальное питание. Диета после приступа панкреатита должна соблюдаться в обязательном порядке. Без нее выздоровление невозможно.

Причины возникновения

Основные причины появления панкреатита:

  • воспаление желчного пузыря;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • жирная пища;
  • желчекаменная болезнь;
  • болезни, травмы поджелудочной;
  • воздействие химических, а также прочих вредных веществ;
  • хирургические операции.

На ранней стадии панкреатит протекает почти без болевых ощущений. Проявляется тошнотой, ощущением тяжести в боку после еды, изжогой. Приступы данной болезни протекают весьма остро, появляется тошнота, рвота, боль под левым ребром, иногда температура до 38 градусов.

Приступы сопровождаются головокружением, тахикардией, расстройством желудка.



Самолечение категорически запрещено, иначе могут возникнуть непоправимые последствия, вплоть до летального исхода. Лечение на любой стадии, а в особенности после приступов, проводится исключительно в больнице.

Диета в первые дни

Приступ панкреатита проявляется сильными болями, тошнотой, рвотой, лихорадкой. У больного пропадает аппетит, и это даже хорошо, поскольку кушать в первые дни обострения нельзя. Любая пища исключается полностью, а в большинстве случаев пациенту не разрешается и пить. Это позволяет максимально разгрузить поджелудочную, которая «освобождается от обязанности» выделять ферменты и получает возможность восстановиться.

Во время сухой диеты при приступе панкреатита организм поддерживается глюкозой и витаминами, вводимыми внутривенно посредством капельниц. В тех случаях, когда запрет не распространяется на питье, воду пациенту дают небольшими порциями – и только негазированную. Максимальная суточная норма – пол-литра. Можно принимать лечебную минералку типа «Боржоми».

Такое голодание длится от одного до трех дней в зависимости от тяжести состояния. Далее пациента переводят на специальную диету.

Выход из голодания

Выходят из полного голодания после приступа постепенно, соблюдая максимальную осторожность. Примерно на 3–4-й день больному разрешается пить слабые отвары шиповника с небольшим количеством сахара. Далее в меню вводят протертые овощные или слизистые крупяные супчики без соли, картофельное или морковное пюре жидкой консистенции, хорошо разваренные каши из гречки, перловки или пшеничной крупы, фруктовые кисели. Нежирные кисломолочные продукты типа кефира или простокваши тоже разрешены.



Постепенно питание становится более разнообразным, но ограничений все равно остается больше, чем разрешенной еды. В рацион вводятся приготовленная на пару или вареная рыба, творог и блюда из него, нежирное молоко. Примерно на 7-10 день после приступа можно добавить в меню мясо. Естественно, постное (курица, кролик) и хорошо проваренное или обработанное паром.

Принципы питания после приступа

Соблюдение правил питания крайне важно не только в острый период, но и после него, когда пациент выписывается из стационара и возвращается к своей привычной жизни. Придется смириться с мыслью, что еда не может быть прежней, и проявить силу воли. К основным принципам питания после приступа панкреатита относятся:

  • блюда нужно готовить посредством варки, на пару, при помощи тушения или запекания;
  • большие порции исключены, питание должно быть дробным, разделенным на 5–6 приемов в сутки;
  • холодное и горячее недопустимы;
  • желательно хотя бы в первое время питаться протертой пищей, а далее – тщательно все пережевывать;
  • запрещены любые вредные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
  • продукты должны быть свежими;
  • из жизни полностью исключается алкоголь;
  • жирные, острые, соленые, копченые, жареные блюда тоже табу;
  • в качестве питья хорошо использовать щелочную воду;
  • суточный рацион должен включать много белка (примерно 160 грамм) и минимум жиров с углеводами;
  • в день нельзя съедать больше трех килограммов пищи, выпивать более полутора литров жидкости.

Нарушение норм чревато последствиями в виде новых приступов. Любая еда, которая вызывает неприятные симптомы, должна быть сразу же исключена из рациона. Каждый организм индивидуален, и то, что кому-то приносит пользу, может навредить другому.

Список запрещенных продуктов

К продуктам, которых не должно быть в рационе после приступа панкреатита, относятся:

  • жирные мясо, рыба, бульоны на их основе;
  • грибы и супы с их добавлением;
  • кислые фрукты, ягоды, соки из них;
  • зелень;
  • капуста;
  • редис;
  • редька;
  • брюква;
  • авокадо;
  • бобы;
  • репа;
  • макароны из муки низкого сорта;
  • свежие хлебобулочные изделия, выпечка;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • газировка.

Продукты, которые следует ограничить

Во время реабилитации после обострения панкреатита необходимо ограничить употребление:

Разрешенная еда

Людям, страдающим дисфункцией поджелудочной железы, рекомендуется включить в свой рацион:


  • нежирную рыбу (щука, сом, треска, лещ, осетр, судак, толстолобик);
  • постные мясные продукты (курица, кролик, индейка);
  • йогурты, кефир, творог с низким содержанием жира;
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, коричневый рис);
  • вареные, запечённые, приготовленные на пару овощи, фрукты, кроме тех, что присутствуют в списке запрещенных, а также компоты, кисели, слабоконцентрированные соки из них;
  • чаи, отвары из трав.

Ориентировочное меню на день

Из выше приведенного списка продуктов можно приготовить огромное количество блюд, и рацион не будет скудным. Это и супы, и пюре, и тефтели, и фрикадельки, и котлеты, и пудинги, и запеканки, и рагу, и многое, многое другое. Вот ориентировочное меню на сутки, составленное в рамках диеты после приступа панкреатита.

  • Первый завтрак: паровые котлетки из нежирного мяса или постная рыба, запеченная в духовке, или омлет из двух яиц на пару; овсяная или рисовая каша; кусочек хлеба и стакан травяного чая.
  • Второй завтрак: овсяное печенье, или сухарики, или обезжиренный творог. Плюс чай с добавлением молока.
  • Обед: суп без мяса с картофелем, или постный борщ без капусты; тефтельки или фрикадельки из куриного мяса, приготовленные на пару; морковное пюре или протертая вареная свекла с растительным маслом; кусочек хлеба; кисель или желе из яблок.
  • Полдник: запеканка из овощей, или кусочек отварной курицы, или пару ломтиков мясного рулета, фаршированного яйцами; кусочек хлеба; зеленый чай.
  • Ужин: крем-суп из цветной капусты, кабачков; кусочек рыбы, приготовленной на пару; хлебцы; травяной чай.
  • Второй ужин: печенье с имбирем, банан или сладкое яблоко, кисель или кефир.

Количество съеденного за день хлеба, согласно данного меню не превышает 250 грамм.

Итак, питанию после приступа панкреатита следует уделить огромное внимание. Без специальной диеты выздоровление невозможно – она является важнейшей частью терапии. Даже прием медикаментов зачастую не играет такой серьезной роли при воспалении поджелудочной, как грамотно продуманный рацион. Из него должны быть по максимуму выведены продукты, способные причинить больному вред, но в то же время питание (за исключением нескольких первых суток) не может быть «бедным».

Организму для борьбы с недугом требуются силы, поэтому он нуждается в сытной и разнообразной еде. Употребляя достаточное количество полезных веществ, придерживаясь основных принципов питания, а также выполняя рекомендации врача, больной имеет все шансы забыть о приступах панкреатита навсегда.

Источник: http://gastrolekar.ru/pankreatit/dieta-posle-pristupa.html



Что можно есть после приступа панкреатита, чтобы не вызвать рецидив

После приступа острого панкреатита пациенту в обязательном порядке потребуется придерживаться строгой диеты. Это позволит избежать рецидивов в последующем. Понятия режима питания непосредственно во время острого приступа и диеты после окончания острого приступа, различаются.

Правильно подобранная диета и режим питания улучшит состояние пациента и ускорит наступление выздоровления при минимальном количестве принимаемых медикаментозных средств. Как правило, в первые два либо три дня пациенту прописано полное голодание. Показано пить больше жидкости, не наполненной газами, посторонними примесями. За сутки потребуется выпить от полутора до двух литров влаги. Пить воду нужно часто, малыми порциями. Разовое количество выпитой воды составляет до 50 граммов. Разрешено выпивать положенное количество жидкости через каждые 30 минут. Питье должно быть тёплым и негазированным. Полезно в остром периоде пить подогретую щелочную минеральную воду.

С разрешения лечащего врача начинайте пить слабый отвар из плодов шиповника либо зеленый чай при условии слабого заваривания. На 3 день попробуйте слегка разнообразить питьевой рацион с помощью слабого черного чая с добавлением небольшого количества мёда. Подобная коррекция питьевого рациона проводится не по собственному желанию, исключительно с позволения лечащего врача.

От употребления остальных продуктов и напитков придётся на время отказаться, до купирования острого состояния. Когда пациент почувствует себя лучше, дозволено постепенно расширить рацион за счет продуктов,разрешённых к употреблению в пищу лечащим врачом. Начинать восстановительное питание следует по истечению трёх дней от начала острого периода.

Как питаться после приступа

Диета после приступа панкреатита выстраивается на основании оговорённых принципов:

  1. В первые три дня обязательным условием лечения станет назначение голодания.
  2. Начиная с 4 суток, питание после острого панкреатита назначается пациенту в соответствии с перечнем стола номер 5.
  3. Принимать пищу требуется минимум 5 раз в день. Порции небольшие.
  4. Категорически запрещается переедание. Диетологи рекомендуют пищевое поведение, оставляющее у пациентов небольшое ощущение голода после приёма пищи.
  5. Принимать пищу положено в протёртом полужидком виде, избегая механического раздражения пищеварительного тракта.
  6. В суточный рацион питания после перенесенного острого приступа панкреатита включается обилие легко усваиваемого белка.
  7. Количество углеводов в меню максимально ограничено.
  8. Животные жиры из рациона исключаются категорически.
  9. Запрещены при приступе и после купирования соленые, острые продукты, пряные приправы.

Разрешённые продукты

Диета после острого панкреатита включает подобные блюда и пищевые продукты:


  1. Хлеб, мучные изделия употребляются исключительно в виде сухарей. Количество хлеба не превышает 50 граммов в сутки.
  2. Из сортов мяса разрешено питаться крольчатиной, курицей, индейкой, нежирной говядиной. Мясо не должно быть жирным, содержать пленок и жил. Готовить лучше на пару в виде тефтелей либо суфле.
  3. Рыбу готовят и едят нежирных сортов в перетёртом виде.
  4. Раз в сутки разрешается съесть белковый паровой омлет из одного либо двух белков. Желток употреблять не чаще раза в неделю.
  5. Молочные продукты в рационе питания после острого приступа панкреатита представлены нежирным творогом или йогуртами, нежирным молоком в малых дозах. Молоко добавляют в каши или омлеты. Из творога готовят пудинги либо запеканки на пару.
  6. Жиры разрешено употреблять в виде несоленого сливочного масла либо рафинированных растительных масел. Полезно при панкреатите оливковое масло. Сливочное лучше выбирать с жирностью не ниже 82%. Масло добавляют в каши либо пюре.

Как приготовить продукты

Каши готовят в протёртом сильно разваренном виде. Из круп подойдут греча, овсянка, манная, рис и пшеничная.

Овощи подают на стол в отварном виде в качестве пюре, запечёнными в духовке. Можно слегка посолить, добавив ложечку масла. Приготовить овощи несложно в пароварке.

Диета после острого панкреатита допускает употребление сладостей в виде киселей, желе и муссов. Запекайте в духовой печи спелые, сладкие фрукты с добавлением мёда и изюма.

Пить разрешается некрепко заваренный зеленый чай и компоты. Заваривают слабый настой шиповника.

Запрещённые блюда и продукты

Диета после панкреатита предусматривает исключение из меню пациента указанных продуктов:

  1. Свежий хлеб белого цвета, сдоба, кондитерские мучные изделия.
  2. Жирное мясо и птица – свинина, баранина, гусь и утка. Исключаются из рациона субпродукты и консервированные заводские изделия из мяса.
  3. Любое мясо нельзя употреблять в жареном либо копченом виде.
  4. Колбасы, сардельки, заводские мясные паштеты из рациона исключаются совершенно.
  5. Жареная и копченая жирная рыба, рыбные консервы.
  6. Яйца допускается употреблять в виде омлета из белков на пару.
  7. Из молочных продуктов запрещается пить молоко в свежем виде, съедать кислый творог, жирную либо кислую сметану. Исключаются из рациона соленые сорта сыра.
  8. Животные жиры после острого приступа панкреатита находятся под запретом. Допускается минимум сливочного масла. Жарить на любом жиру продукты для больного панкреатитом категорически запрещается.
  9. Рассыпчатые каши после перенесенного приступа не разрешаются. Нельзя употреблять в пищу пшенную, перловую, ячневую кашу.
  10. В каждом периоде заболевания исключаются бобовые культуры в любом виде, изделия из грибов. Грубая клетчатка причиняет вред больному желудку и поджелудочной железе.
  11. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  12. Овощи в сыром виде, с обилием грубой клетчатки. Сюда относится капуста, редька, репа и ряд овощных культур.

Готовить допускается на воде. Из рациона в подострой фазе обязательно исключаются крепкие бульоны из грибов, жирных сортов мяса. Наваристые супы на основе концентрированных бульонов находятся под запретом.

От употребления сладостей придётся отказаться. Исключение составляют блюда, перечисленные выше. Не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, спиртные напитки. Недопустимо употребление газированных напитков, включающих сахар, усилители вкуса.

Придерживаясь правил, расширяя рацион постепенно за счет разрешенного перечня продуктов, возможно избежать развития рецидивов панкреатита, постепенно добившись полного выздоровления.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/chto-mozhno-est-posle-pristupa-pankreatita-chtoby-ne-vyzvat-retsidiv.html

Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания 🍲🍴

Воспаление поджелудочной железы обычно протекает в хронической форме. Вследствие разных причин может развиться обострение, проявляющееся интенсивными опоясывающими абдоминальными болями, ощущением тошноты, рвотой, повышением газообразования в кишечнике, нарушением стула, лихорадкой, ухудшением общего состояния. Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом. Без соблюдения строгой диеты выздоровление невозможно.



Причины возникновения приступа

Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов.

Основные причины развития острого панкреатита или обострения хронического:

  1. Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
  2. Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
  3. Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
  4. Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
  5. Острые пищевые отравления.
  6. Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
  7. Тупая травма живота.
  8. Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
  9. Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
  10. Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.

Что можно есть в первые дни после приступа?

В первые 2–3 суток, когда поджелудочная железа сильно воспалена, есть ничего нельзя. Голодание в это время позволяет снять нагрузку с железы, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы. В острейший период пациент и сам не может ничего есть, так как любая еда вызывает сильные боли, диарею, рвоту. А также он страдает от повышенной температуры, симптомов интоксикации: общей слабости, утомляемости, нарушения аппетита, головокружения, учащения сердцебиения. На этом этапе болезни разрешают только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

Сколько и как пить воду?

Воду следует принимать в течение суток через каждые полчаса по четверти стакана. Общий объем выпитой жидкости должен быть в первый и второй день не более 500 мл. Постепенно к третьему дню голодания количество ее доводят до 1–1,5 л. Выпивать ее нужно медленно, маленькими глотками. Вообще, сколько и какую жидкость следует употреблять, решается врачом индивидуально.



Какие жидкости в первые сутки можно пить:

  • чистая питьевая негазированная вода;
  • слабо заваренный отвар ягод шиповника;
  • щелочная минеральная вода;
  • зеленый чай – примерно через неделю, с разрешения лечащего врача.

Употребляемая жидкость при обострении болезни и на этапе ремиссии должна быть теплой. Холодные и горячие напитки не рекомендуются, потому что они раздражающе влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, негативно воздействуют на состояние, функции поджелудочной железы.

Как правильно выйти из голодания?

После этапа голодания, стихания симптоматики острого воспаления врач переводит больного на лечебное питание, основанное на диете № 5 (вариант строгой диеты — № 5а) по Певзнеру. Главные принципы для расширения рациона питания после приступа:

  • после употребления любого нового блюда наблюдать за своим состоянием примерно в течение суток;
  • если после кормления больного у него не появляются боли в животе, тошнота, нарушение работы кишечника, объем порции постепенно увеличивают;
  • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной (слизистые супы, пюре из овощей, кисели);
  • все продукты готовить надо правильно: варить или паровым способом;
  • запивать жидкостями еду нельзя: пить любые напитки лучше между приемами пищи;
  • продукты, которыми питается больной, должны быть из разрешенного списка, любое отклонение от лечебного рациона спровоцирует ухудшение состояния;
  • кушать маленькими объемами 8 раз за день в течение 1 недели после приступа: не должно быть ощущения переполненности желудка после еды;
  • питаться лучше раздельно, то есть за один прием пищи разрешается съесть только белковый продукт или углеводистый: смешивать разные виды продуктов нельзя;
  • общая суточная калорийность рациона не должна превышать 500–600 ккал в первые дни после «голодного» периода.

Вариант строгой диеты № 5 следует соблюдать не менее 1 месяца, и по показаниям, определенным специалистом, срок может быть увеличен.

Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает Галина Савина: «Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…»



Первые сутки непосредственно после приступа больной должен голодать. В особенно тяжелых случаях протекания приступа (с выраженной интоксикацией, профузным поносом, рвотой) энтеральное питание невозможно, запрещается даже употребление внутрь жидкостей. Лечить подобное состояние нужно в условиях стационара. При тяжелом течении острого панкреатита, нарушениях сознания у пациента во избежание обезвоживания необходимое количество воды, микроэлементов, витаминов вводится парентеральным путем.

Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов, других препаратов обеспечивают больного необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и водой первые двое суток, пока пациент не сможет пить разрешенные напитки самостоятельно. Перейти к естественному энтеральному питанию следует как можно быстрее, то есть, как только разрешит лечащий врач.

Диета при стихании симптомов

После купирования мучительной симптоматики обострения, когда пациента больше не беспокоят интенсивные опоясывающие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, расстройство кишечника, строгий вариант диеты № 5 постепенно переводят на расширенный вариант (стол № 5п), который допускает большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты те же, что и № 5а, но с некоторыми особенностями:

  • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса;
  • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки;
  • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара; жиры исключаются из меню;
  • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла;
  • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.

Расширенный вариант пятой диеты пациент с хроническим панкреатитом должен соблюдать длительное время, желательно – всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение специальной диеты при обострении заболевания обязывает больного употреблять только разрешенные продукты. Другие варианты продуктов полностью исключают из рациона для быстрого достижения стадии ремиссии. Обязательными условиями являются свежесть, натуральность продуктов, отсутствие консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.



КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

Таблица блюд, которые разрешены и запрещены в острую фазу панкреатита:

  • блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания, паровым способом;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, птица: курица, индейка);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, творог, ряженка);
  • овощи: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель и некоторые другие в термически обработанном виде;
  • фрукты (бананы, груши, яблоки) термически обработанные;
  • постная рыба (минтай, хек, треска, щука);
  • полезные для поджелудочной железы напитки: приготовленные в домашних условиях кисели из фруктов (кроме цитрусовых), некислых ягод, овсяный, молочный кисель, шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягод, щелочная негазированная минералка, разбавленные соки из разрешенных фруктов, овощей;
  • пшеничный хлеб, выпеченный за день до употребления;
  • крупы (перловка, ячневая крупа, греча, геркулес, рис).
  • алкоголь (любой);
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки;
  • продукты с соленым, острым, горьким, кислым вкусом;
  • блюда, приготовленные методом жарки, запекания в духовом шкафу до образования поджаристой корочки, копчения;
  • наваристые первичные бульоны (рыбные, мясные, из грибов);
  • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • рыба (жирная скумбрия, осетр), морепродукты;
  • субпродукты (легкие, печень, почки);
  • соленья, маринованные блюда;
  • любые колбасы, консервы: мясные, рыбные, из овощей;
  • сырые овощи, фрукты (особенно – цитрусовые);
  • концентрированные соки;
  • абсолютно запрещенные овощи: редька, чеснок, хрен, редис, а также шпинат, зеленый лук, бобовые (из-за большого количества растительной грубой клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, стимулирующих секрецию панкреатического сока);
  • грибы;
  • сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки;
  • любые сладости, в том числе шоколад, мороженое, сахар;
  • цельное молоко, жирные молочные продукты (сметана, сливки;
  • пряности, острые приправы.

При выборе продуктов на время обострения патологии диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у пациента: при ЖКБ, диабете, патологиях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа

После избавления от симптомов приступа панкреатита, когда самочувствие больного улучшается, меню больного становится более разнообразным и вкусным. Перед введением любого нового продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мясное суфле

Такое блюдо очень полезно, так как оно обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимого для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное постное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт приготовления блюда:


  1. Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
  2. Тщательно измельчить вареное мясо.
  3. Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
  4. Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
  5. Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.

Диетический плов

Для приготовления этого вкусного, судя по отзывам больных, и сытного блюда требуется куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь, немного соли. Рецепт диетического плова:

  1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
  2. Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
  3. Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
  4. Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  5. Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
  6. Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
  7. Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
  9. Через 15–20 минут перемешать плов.

Приступ панкреатита – это очень опасное состояние, которое может привести к тяжелым осложнениям: панкреонекрозу, сахарному диабету. Эффективность лечения приступа зависит от своевременной диагностики, назначения комплексной терапии, включающей разные группы препаратов, и главное: от соблюдения специально подобранной диеты.

Тошнота, боли в животе, высокая температура, интоксация — это всё панкреатит. Если симптомы «на лицо» — возможно, ваша поджелудочная уже не в состоянии работать в нормальном режиме. Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе поджелудочной железы страдает до 15% всего населения планеты.

Как забыть о панкреатите? Об этом рассказывает главный гастроэнтеролог РФ Владимир Ивашкин…

Источник: http://pankreatit03.ru/dieta-posle-pristupa.html



Что делать при приступе панкреатита

Жизнь человека в современном мире – это, какое-то сумасшествие. Мы куда-то бежим, торопимся. Живем в постоянном состоянии суеты и спешки. Повседневные заботы: работа, дом, дети, пожилые родители отнимают много времени и сил. За этой суетой мы порой забываем, вовремя поесть или перекусываем второпях.

Рацион современного молодого человека – это пицца, бутерброды, различного рода фаст-фуд, газированные напитки. Конечно, такой режим отражается на нашем здоровье негативно. Как важно за всеми заботами не забывать завтракать, обедать и ужинать, пить обычную воду.

Конечно, очень хорошо, когда Вы можете питаться дома. Домашняя еда полезнее и безопаснее. Если в нашем питании случаются сбои, желудочно-кишечный тракт не прощает нам этого. Наш организм начинает нам «мстить».

После этого наступают бесконечные походы по врачам, прием дорогих лекарств. Возможно, и лечение, которое не всегда помогает. От этого страдаете и Вы, и качество Вашей жизни. Что делать и как избежать таких последствий? Как сохранить свое здоровье? В этой статье мы поговорим о поджелудочной железе.

Панкреатит: краткая справка

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В Древней Греции врачи называли этот орган «pancreas» в переводе – «вся из мяса». Его роль в жизни человека необыкновенна высока. Он обеспечивает хорошее пищеварение, участвует в обмене веществ и в других важных действиях организма.



Встречается такое заболевание очень часто. По статистике этот недуг находится на третьем месте, среди болезней пищеварительной системы. И что самое плохое то, что болезнь явно помолодела. Если раньше ею болели те, кому за 40, а то и старше, то сейчас от этого недуга страдает молодежь и даже дети. Причина: чипсы, жевательная резинка, различные соленые и острые сухарики, алкогольные напитки. А поджелудочная железа, ой как этого не любит. Для нее это чистый яд.

Какие главные провокаторы панкреатита? Читаем ниже:

  • алкоголь и курение
  • камни в желчном пузыре
  • различные заболевания двенадцатиперстной кишки
  • травмы брюшной полости
  • операции на желудке
  • побочные действия некоторых лекарств
  • инфекционные болезни (свинка, гепатит и др.)
  • глисты
  • врожденные аномалии поджелудочной железы
  • наследственность
  • отравления
  • некоторые аллергические реакции

У многих людей не получается установить причину этой болезни. Но чаще всего воспаление поджелудочной железы вызывает алкоголь, вернее его злоупотребление. Спиртные напитки разрушают клетки этого органа. Самое опасное сочетание — это алкоголь, жирная и пересоленная пища. Чаще всего обострения случаются во время праздников. Приведем небольшую статистику:

  • 40% больных панкреатитом – это алкоголики
  • 30% больных, страдающих желчекаменной болезнью
  • 20% больных страдают ожирением
  • 5% больных перенесли травму брюшной полости
  • Менее 5% люди с генетической предрасположенностью

Как проявляет себя приступ панкреатита?

Приступ панкреатита может прихватить человека в любое время. Как правило — это происходит после обильного застолья, приема спиртных напитков дома или в гостях. Поэтому может показаться, что у больного сильное отравление. Приступ может наступить и от приема некоторых лекарств. Какая симптоматика и сколько длится приступ?

  1. Первый симптом – это боль в верхней области живота, отдающая в поясницу или лопатку. Болевой синдром может быть настолько сильным, что у человека может появиться болевой шок, вплоть до потери сознания. Боль иногда отдает и в правый бок, зависит от того насколько сильно воспалена железа.
  2. При приступе панкреатита возможна длительная рвота и диарея со зловонным запахом.
  3. Состояние больного может сопровождаться высокой температурой. Чем хуже себя чувствует больной, тем выше может быть температура.
  4. Снижается или поднимается артериальное давление. На языке может появиться налет белого цвета. Лицо становится бледно-серым.
  5. Больному тяжело дышать, появляется отдышка.
  6. Живот наполнен воздухом.
  7. Может пожелтеть кожа и склеры глаз. Это случается из-за пережатия желчного протока воспаленным органом.

Такие симптомы очень схожи с другими заболевания пищеварительной системы, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач. Проводить самостоятельное лечение опасно.



Если у больного острый панкреатит, то он развивается стремительно. Состояние ухудшается очень быстро. Необходимо вызвать врача, для оказания профессиональной помощи как можно скорее. Вспышки боли могут длиться от двух дней до двух недель.

Хронический панкреатит развивается медленнее и может длиться несколько лет. Симптомы болезни то появляются, то исчезают. Обычно больной периодически чувствует боли в верхней части живота. Может возникнуть тошнота после еды. Даже при такой симптоматике нужно бежать к врачу, пройти обследование и начать лечение. Дома лечиться нельзя.

Когда панкреатит принимает хроническую форму и больной не лечится, структуры поджелудочной железы начинают разрушаться. Если орган атрофируется полностью, развивается сахарный диабет. Опасное и коварное заболевание.

Как облегчить приступ и снять боль, если вы дома?

Снимать боль во время приступа дома не рекомендуется, так как это может закончиться очень плохо. Но если вы находитесь далеко от медицинского учреждения, то можно попытаться облегчить ситуацию. Как снять приступ панкреатита?

  • Первое что нужно, обеспечить покой больному.
  • Ничего не кушать
  • Пить можно, но не большими порциями.
  • Нельзя принимать, всеми любимые лекарства содержащие ферменты.
  • Из таблеток можно дать ношпу, аллахол.
  • Со стороны спины напротив поджелудочной железы положить грелку со льдом.

После облегчения, у больного может появиться аппетит, но кушать нельзя. При первой возможности нужно ехать в поликлинику, где вас обследует лечащий врач и назначит лечение.

Есть или не есть

Для приступов панкреатита существуют правила: голод, холод, покой. С Вашей стороны — это будет первая помощь организму. Вот такая диета под названием “ничего нельзя”. Конечно, такая диета как абсолютный голод, годится, только в первые дни обострения болезни, а дальше нужно кушать.



Следовательно, что нужно знать о такой диете?

Питание должно быть дробным. В течение дня нужно питаться пять, шесть раз небольшими порциями. Продукты должны быть протертыми, чтобы не раздражать желудок. Белков употреблять больше, чем углеводов. Потреблять жиры по минимуму. Соленое, кислое, маринованное, жаренное, острое, сладкое вообще исключить из своего рациона. Различные соки, отвары и наваристые бульоны, так же запрещены. Перечень продуктов, которые категорично нельзя употреблять, мы приведем ниже:

  • сырые овощи
  • газировка
  • авокадо
  • кофейные напитки
  • сдобная выпечка
  • красное мясо
  • алкоголь
  • приправы: перец, корица раздражают железу
  • капуста свежая и квашенная
  • сало
  • цитрусовые

Но вернемся к голоданию. Мнения медиков сходятся в одном: голодать можно, но только под наблюдением врачей. Отказаться от пищи совсем, можно только на два- три дня. После стойкой ремиссии голодать можно один раз в неделю. Постарайтесь, что бы этот день был выходным в вашем графике. Нужно избегать физических нагрузок и больше отдыхать. Конечно испытание голодом – это не просто, но ради здоровья можно потерпеть.

Метод – лечение голодом хорошо себя зарекомендовал. Много лет тысячи людей так лечатся. Голодание помогает восстанавливаться поджелудочной железе. Но помните, в любом случае нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Ну, а что же, можно кушать? Поговорим о правильном питании после приступа панкреатита.


  • Мясо – кролик, курица без кожицы, постная говядина, индейка все в отварном виде. Можно делать суп с фрикадельками или паровые котлетки.
  • Яйца – не более двух штук в неделю и только белок, так как поджелудочной железе, очень тяжело переваривать желток.
  • Каши – гречневая, овсяная, рисовая, манная очень полезны.
  • Макаронные изделия – можно кушать, добавив кусочек сливочного масла.
  • Рыба – должна быть не жирной, можно приготовить на пару или запечь.
  • Хлеб – только белый, слегка подсушенный.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • Напитки – слабозаваренный зеленый чай, отвары лекарственных трав, отвар шиповника.
  • Ливер – печень, желудок, сердце можно употреблять в вареном виде или приготовленном на пару.
  • Овощи – капуста, брокколи, кабачок, картофель, морковка, свекла готовить на пару или запекать.
  • Фрукты – яблоки зеленные и сладкие, ананасы, клубника в виде компота, киселя. Арбуз и дыню не больше кусочка.

Профилактика и предупреждение приступов

Что делать, чтобы приступы повторялись как можно реже? Как лечить? К каждому больному врач подберет индивидуальный подход. Профилактика – это лучший способ избежать рецидивов. Чрезмерные физические нагрузки, могут обострить заболевание. Оптимальный вариант – занятия йогой или дыхательная гимнастика.

Отказ от вредных привычек (алкоголь и курение), голодная диета после приступа, может дать стойкую ремиссию.

Питаться нужно правильно, переедание под строжайшим запретом. Проходить регулярное обследование. Соблюдение этих простых правил – залог длительной и полноценной жизни с панкреатитом.

Источник: http://mypankreatit.ru/pankreatit/chto-delat-pri-pristupe/

Питание после приступа острого панкреатита

Каждый из нас ожидает уважения по отношению к себе. Нарушение прав и свобод не раз приводило к восстанию, бунту и даже революции, за которыми следовал период восстановления общества. Физическое здоровье человека требует не меньшего уважения. Так, обострение панкреатита — это, по сути, открытый бунт против неправильного подхода в вопросах питания и образа жизни. За стабилизацией ситуации следует длительный период восстановления. Диета после приступа панкреатита поможет быстрее перейти в ремиссию.



Причины острого воспаления поджелудочной железы

Основные причины острого панкреатита, как и многих других патологий ЖКТ, кроются в неправильном питании. Сюда относятся избыточное количество углеводов и жира, а также употребление алкоголя. Несмотря на то, что острым и хроническим панкреатитом больные могут заболеть по другим причинам (травма, отравление, инфекция, врожденная предрасположенность), существенное влияние на ход болезни и скорость восстановления окажет именно диета.

Нездоровые продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, производя спазм гладкой мышцы, отвечающей за выброс панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку. Ферменты задерживаются в поджелудочной железе, начиная ее переваривать, что приводит к сильным болям и обострению болезни.

Если острая болезнь поджелудочной железы часто повторяется, за ней последует следующая стадия — хронический панкреатит. Это затяжное заболевание, когда на страже своего здоровья и питания придется стоять всю оставшуюся жизнь.

Цель диеты при остром панкреатите

Питание после приступа панкреатита призвано облегчить работу поджелудочной железы. Поэтому подбираются максимально легкие продукты, не требующие большого количества ферментов для их переваривания.

Консистенция пищи также должна соответствовать цели. Суп-пюре, разваренная каша — наилучший вариант. Конечно же, по мере улучшения состояния поджелудочная может получать более сложные задания, но любое новшество требует осмысленного подхода и консультации со специалистом.



Что можно есть при приступе панкреатита

Сразу же после периода обострения больному показан голод. Через несколько дней вводятся диетические блюда, наиболее подходящие для состояния здоровья в этот период.

Диета в первые дни

Диетическое питание на протяжении первых трех дней состоит из питья воды. Голодание необходимо, чтобы избавить от нагрузки больной орган. После непомерного труда это абсолютно заслуженный покой.

Если рвота прекратилась, пациент может пить простую воду. Больше всего подходят щелочные минеральные воды без газа, чуть позже — отвар шиповника. Но обязательно жидкость должна быть теплой — не холодной и не горячей.

Все остальные необходимые для поддержания жизни элементы вводятся в этот период внутривенно.

Выход из голодания

После периода лечебного голодания очень аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния, больного начинают кормить жидким овощным супом-пюре из одного-трех овощей (картофель, морковь, кабачок). Разрешается съесть кашу из овсянки или гречки, но она должна быть протертая без масла и сахара. Пить можно компот из сухофруктов.



Постепенно рацион пополняется нежирными кисломолочными продуктами, такими, как кефир, творог и блюда из него. Через неделю-полторы разрешено добавить в меню небольшое количество вареной или приготовленной на пару рыбы, куриного мяса.

Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, не запивая. Лучше всего пить воду в промежутках между приемами пищи.

В это время важно, чтобы пища была максимально измельченной и теплой. Такой подход помогает поджелудочной быстрее восстанавливаться.

Что можно есть после панкреатита

Врачи делали все возможное для спасения жизни пациента, строго соблюдалась предписанная диета, больному стало значительно лучше, и его выписывают домой. Что же теперь есть? Вернуться к прежнему рациону, значит подвергнуть себя еще раз всему только что пережитому.

Существует специальная диета после панкреатита, предлагающая основные правила приготовления пищи и перечень полезных и не полезных продуктов, — стол №5.

Правила готовки и приема пищи

После приступа острого панкреатита есть возможность освоить новые аспекты кулинарного мастерства, ведь необходимость отказаться от привычного питания будет своего рода стрессом. Однако с ним вполне можно справиться.

Следующие рекомендации по приготовлению блюд подскажут, в каком направлении стоит прилагать усилия:

  • все продукты варятся, запекаются или готовятся на пару;
  • абсолютно исключаются алкоголь и жареная пища;
  • блюда должны подаваться в теплом виде — не разрешены горячие или холодные блюда и напитки;
  • в первое время должны употребляться только измельченные продукты;
  • со временем нужно выработать привычку хорошо пережевывать пищу;
  • питаться необходимо дробно, пять раз в день;
  • приемы пищи должны быть регулярными, в одно и то же время;
  • между трапезами рекомендовано не перекусывать, но пить воду;
  • готовить блюда нужно научиться с большим, по сравнению с прошлым, количеством белка;
  • уменьшить количество потребляемых жиров, углеводов;
  • запрещены острые, соленые продукты, маринады;
  • избегать продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты;
  • рекомендуется не переедать;
  • кушать нужно небольшими порциями по 250 г за раз;
  • хлеб можно есть не свежий, а на подсушенный.

Полезные продукты

Так что же можно кушать после острого воспаления поджелудочной железы? Вот продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирные сорта рыбы;
  • постное мясо;
  • нежирные молочные продукты;
  • масло оливковое;
  • все виды круп;
  • овощи;
  • фрукты, кроме кислых;
  • фиточаи.

За один прием пищи можно съесть небольшой кусочек хлеба, но лучше, чтобы это был сухарик. Омлет в это время готовят на пару. Каши должны быть хорошо разваренными, готовиться на воде или с добавлением небольшого количества молока. Овощи готовят на пару или подают в виде овощных пюре.

Запретная еда

Приступ панкреатита накладывает табу на некоторые продукты:

  • жирная и копченая рыба;
  • мясо с пленками и жилами;
  • колбасы, мясные паштеты;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • жирная кисломолочка;
  • твердые сыры;
  • консервы;
  • капуста;
  • все растения из рода редьки;
  • бобовые;
  • рассыпчатые каши;
  • свежий хлеб;
  • сдобные мучные изделия;
  • шоколад;
  • мороженое.

После выхода из острого панкреатита нужно также ограничить:

  • свежие овощи, фрукты;
  • молоко, яйца;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жиры растительного и животного происхождения;
  • сладости.

Что можно и что нельзя пить

В рационе после панкреатита присутствуют такие полезные для здоровья напитки:

  • компот из сухофруктов;
  • морс или кисель из фруктового сока без сахара;
  • фруктовые и ягодные соки из некислых продуктов;
  • нежирный кефир, ряженка.

Употребление спиртных напитков, кофе, какао, крепкого чая, сладкой газировки для здоровья не полезно и категорически запрещено.

Пример меню

Что же можно есть после приступа панкреатита? Лучше всего спланировать меню по дням хотя бы на три дня вперед. Так можно заранее подготовить продукты, и разнообразить рацион. Приведем примерное меню на один день:

  • Первый завтрак: омлет на пару, молочная рисовая каша, кусочек хлеба, чай.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с гречкой, рыбные тефтели, макароны, кусочек хлеба.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: картофельное пюре, куриные котлеты, овощной салат.

Осложнения панкреатита — результат несоблюдения диеты

Осложнений у панкреатита имеется множество: начиная желтухой, язвами, кровотечениями и заканчивая абсцессами, заражением крови, сахарным диабетом первого типа и раком поджелудочной железы. Все они говорят о неспособности организма справиться с разрушительным влиянием патологических факторов. Человек, который не следит за своим рационом, ослабляет не только иммунную систему, но и организм в целом.

Диета является главной составляющей лечения при заболевании поджелудочной железы. Правильный подход в питании играет более важную роль, чем медикаментозная терапия. Поэтому нужно запастись терпением в освоении новых кулинарных просторов. В умелых руках невкусной еды не бывает, ну, а вкусы придется воспитывать.

Источник: http://podzhelud.ru/dieta/posle-pristupa-pankreatita

Эффективная диета после приступа панкреатита по дням

Диета после приступа панкреатита, по дням расписанная для пациента лечащим врачом, обязательна, поскольку режим питания играет важную роль в процессе выздоровления.

Панкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы, в процессе которого происходит ее деформирование и атрофия под воздействием выделяемых ферментов, и железа прекращает свою функцию. Заболевание очень опасно и может привести не только к атрофии поджелудочной железы, но и к возникновению опухолевых процессов в пищеварительном тракте.

Причины возникновения панкреатита и его симптомы

Среди установленных врачами причин возникновения панкреатита:

  • частое или хроническое употребление алкогольных напитков;
  • преобладание в рационе жирной пищи, насыщенной животными жирами;
  • воспаление желчного пузыря и желчных протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;
  • травмы и заболевания поджелудочной железы;
  • перенесенные хирургические операции на желудке, печени или удаление желчного пузыря;
  • воздействие на организм химических препаратов и других вредных веществ.
Заболевание на ранней стадии развития протекает практически безболезненно и в основном проявляется чувством тяжести в боку после принятия пищи, тошнотой, ощущением инородного тела в горле, дискомфортом в желудке после употребления острых, соленых и кислых продуктов, изжогой. Приступы панкреатита протекают остро, появляется ноющая боль под левым ребром, которая отдает в спину, тошнота и рвота, не приносящие человеку облегчения.

В некоторых случаях наблюдаются повышение температуры тела до 38°С, учащенное сердцебиение, расстройство желудка и диарея. Приступы панкреатита всегда сопровождаются слабостью в теле и головокружением. Лечение панкреатита, как на начальной стадии развития, так и после приступов, проводится только в медицинском учреждении.

Лечение панкреатита после приступа

Лечение панкреатита после приступа заключается в организации правильного питания и режима принятия пищи. Врачи рекомендуют после приступа на время полностью отказаться от еды и пить воду в малых количествах. Недостаток в организме воды и питательных веществ, которые обычно поступают с едой, восполняют физиологические растворы и препараты. Когда пациент станет чувствовать себя лучше, в небольших количествах разрешается употребление определенных продуктов.

Принимать пищу необходимо дробно, понемногу и с перерывами. Запрещено запивать еду водой. В некоторых случаях вместо продуктов употребляют щелочную воду.

Вода «Боржоми» и «Ессентуки 4» способствует восстановлению липидного баланса, обмена веществ, стабилизирует микрофлору желудка и кишечника, выступает как противовоспалительное средство для желудочно-кишечного тракта.

Питание в дальнейшем заключается в приеме дробленой или мелко нарезанной теплой пищи.

Лечится панкреатит только в условиях стационара, лечение заключается не только в строгой диете, но и в приеме лекарственных препаратов.

Диета по дням после приступа панкреатита

Диета после приступа панкреатита назначается пациенту обязательно, потому что здоровые продукты и правильный режим обеспечивают быстрое восстановление работы желудочно-кишечного тракта и полное выздоровление пациента. Диета расписана по дням. Сразу после приступа запрещается прием пищи и воды совсем, а затем каждый день в рацион добавляются определенные продукты питания.

1-й день после приступа. В день приступа и в течение дня после него пациенту запрещено употребление пищи полностью. Эти дни называют голодными. Как правило, больному и не хочется есть из-за сильных болей. Чтобы поддержать организм и не провоцировать развитие нежелательных симптомов, наряду с противовоспалительными препаратами и анальгетиками в капельницу добавляют глюкозу и витамины. Они замещают витамины и микроэлементы, которые должны поступать в организм вместе с пищей.

Пить в эти дни тоже запрещено, но в редких случаях разрешается употреблять теплую щелочную воду.

2-й день после приступа. Лечебное голодание пациента продолжается, разрешается пить теплую щелочную воду маленькими глотками — до 0,5 л в день. Но это назначение делается только в том случае, если состояние пациента нормализовалось, отсутствуют острые боли, диарея и рвота.

С 3-го дня после приступа панкреатита в рацион больного к щелочной воде добавляют белковые и углеводные продукты.

Разрешаются супы из овощей, мелко протертой гречневой крупы, но без мяса и зажарки.

Еда должна быть теплой, несоленой и без приправ. Запрещается использовать бульоны для приготовления супов. Одну порцию делят на несколько приемов, придерживаясь принципа дробного питания.

На 3-й день в рацион больного вводят вторые блюда — жидкое картофельное пюре, каши из пшеничной, гречневой, перловой и рисовой крупы на воде. Разрешается пюре из моркови, приготовленной на пару. Кроме теплой воды можно пить зеленый некрепкий чай с добавлением сахара и меда в малом количестве.

С 4-го по 6-й день меню остается прежним, но если пациент чувствует себя хорошо, жалоб на работу желудочно-кишечного тракта нет, рацион обогащают белковыми продуктами. В эти дни можно есть яичный белок, творог и белую рыбу, приготовленную на пару, пить кефир средней жирности без сахара. Все это разрешается употреблять на обед дробными порциями, хорошо пережевывая и не запивая водой.

С 6-го дня в рацион добавляют творожные, а также мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару. Разрешается нежирное мясо говядины и курицы для приготовления котлет или тефтелей. Блюда из мяса и рыбы едят только на обед, обязательно после супа и желательно с гарниром из каши. Творожные блюда можно есть как на завтрак, так и на ужин. К напиткам добавляют сладкий чай, кефир, кисель домашнего приготовления. Питание остается дробным, порции не должны превышатьг. Меню актуально с 6-го по 9-й день.

С 10-го дня можно совмещать продукты всех предыдущих дней с употреблением нежирного мяса, молочных и белковых продуктов, каш. Питание по-прежнему дробное, маленькими порциями, интервал между приемами пищи не должен превышатьминут. Такой рацион актуален с 10-го по 14-й день.

Строгая диета после приступа панкреатита длится 14 дней. Но возникает вопрос, как выйти из диеты и можно ли вернуться к прежнему режиму питания?

Особенности питания после диеты

После того как больной прошел курс медикаментозной терапии после приступа панкреатита и придерживался определенной диеты по дням, доктор обязан скорректировать рацион пациента и помочь ему выйти из диеты правильно.

Для этого доктор определяет приблизительный список продуктов, которые разрешаются и запрещаются к употреблению в дальнейшем. Пациенту важно придерживаться дробного питания маленькими порциями. Все продукты для приготовления блюд должны быть диетическими. Запрещается жирная, острая, соленая и кислая пища. Необходимо пить щелочную воду. Вредные продукты с добавками, красителями, ароматизаторами, а также консервы, спиртные напитки и твердые продукты (редис, капуста и т. д.) исключаются из рациона.

Пациент может вернуться к прежнему режиму питания только в том случае, если за период лечения была восстановлена работа желудочно-кишечного тракта и не были выявлены патологии других органов брюшной полости. Если употреблять любимые продукты в разумных количествах и не переедать, можно чувствовать себя хорошо даже с таким заболеванием, как панкреатит.

Источник: http://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/vidy/ostryj/pristup/dieta-posle

Опубликовано admin