Что можно есть после операции на желудок

Питание после операции на желудке при онкологии: особенности, выбор продуктов, меню



Рак желудка – один из самых опасных диагнозов. Онкологи утверждают, что на ранних стадиях рак хорошо излечивается, но на практике больные обращаются к врачу только когда испытывают болевые ощущения.

Оглавление:

А это значит, что опухоль достигла больших размеров. Между тем даже после гастрэктомии процесс пищеварения можно наладить, и правильная диета играет не последнюю роль. Об особенностях питания после операции на желудке мы и поговорим.

Рак желудка: симптомы, причины, лечение

Рак желудка – это изменение типа клеток эпителия, выстилающего поверхность желудка. Чаще всего опухоль происходит из-за поражения стенок органа микроорганизмами Helocobacter Pylori. К другим причинам возникновения заболевания относят:

  • Вирусные инфекции.
  • Вредная пища (канцрогены провоцируют появление атипичных клеток).
  • Облучение.
  • Вредные привычки.
  • Иммунодефицит.
  • Предраковые заболевания – язвы, эрозии, полипы, атрофические гастриты и др.
  • Наследственная предрасположенность.

Клинические признаки рака желудка:

  • Боль в области грудины (часто их принимают за последствия стенокардии или повышения артериального давления), не снимается приемом медикаментов.
  • Постоянный дискомфорт в области желудка.
  • Хроническая усталость, потеря веса.
  • Отвращение ко многим блюдам.
  • Тошнота после еды (в рвотных массах часто присутствует кровь).
  • Бледность слизистых оболочек.
  • Изменение цвета и консистенции кала.
  • Отрыжка, нарушение стула.

Самый распространенный метод диагностики – гастроэндоскопия с взятием биологического материала, его может провести любой онкологический центр. Также проводится опрос пациента, УЗИ диагностика, анализы гистологии и цитологии, лапароскопия, онкомаркеры. Лечение зависит от стадии заболевания, в основном это хирургическое удаление пораженного участка (резекция эндоскопическая или полосная операция), дополненное химиотерапией. После резекции желудка больной может вести нормальный образ жизни при условии регулярных профилактических осмотров и соблюдения рекомендаций диетологов. Если орган удален полностью, функции желудка начинает выполнять тонкий кишечник.

Общая информация о диете

Первый этап. Первые два дня проводится активная терапия, пациент питается за счет внутривенного введения растворов. Парентеральное питание назначается специалистом с учетом индивидуальных особенностей. Если врач после обследования не находит застойных явлений, можно начать давать больному отвар шиповника, подслащенный компот и чай. Через день-два начинают давать слизистые супы, пюре из мяса и рыбы. С 6-го дня протертые овощные пюре и каши (до 50г на порции). Постепенно количество пищи можно увеличивать до 300г.

Второй этап. Длительность диеты после операции на желудке онкология – минимум 4 месяца. Если за это время появились осложнения или не уменьшился воспалительный процесс, диета сохраняется на длительный срок. Это полноценный рацион, который содержит достаточно белков, жиров и углеводов, но полностью исключаются механические и химические раздражители.



Советы по диетическому питанию:

  • Переход от протертой и измельченной пищи к не протертой должен осуществляться постепенно.
  • Новые продукты добавляют в небольшом количестве, наблюдают за реакцией организма.
  • Диета после удаления желудка при раке особенно строга, ее назначает только врач.
  • По прошествии реабилитационного периода пациент должен получать минимум 140г белков, 300г углеводов и 100г жиров. Калорийность – не менее 2800 кКал.
  • Все блюда варят или готовят на пару.
  • Температура готовых блюд должна быть не выше 55 градусов. Если после потребления теплой пищи у больного начинается рвота, можно заменить ее прохладной (15 градусов).
  • Часто у онкобольных диагностируется гиперкальциемия – повышенное количество кальция в организме. Нужно ограничить количество молочных продуктов, а употреблять больше рыбы и мяса – они насыщают организм белком и фосфором.
  • С питьем нужно быть осторожнее: если не нарушены функции почек, количество жидкости – 2 литра в день. За раз выпивайте не более 1 стакана.
  • Кушать нужно дробно, малыми порциями, 5-6 раз в день. Чтобы улучшить аппетит, лучше потреблять пищу на свежем воздухе.
  • Стимулируют работу ЖКТ тыква, свекла, кабачок, морковь, сладкие фрукты. О пользе свеклы можно узнать здесь: Свекольная диета: худейте и очищайте организм
  • В период химиотерапии нужно употреблять больше калорийной пищи, поскольку после ввода лекарств теряется аппетит, усиливается тошнота. Стимулировать аппетит могут вкусно пахнущие приправы, фрукты.
  • Старайтесь потреблять пищу в одно и то же время: переваривание будет происходить быстрее, и слизистая не будет раздражаться попусту.
  • Откажитесь от перекусов, сухомятки, еды на ходу – такие пищевые привычки вредят даже здоровому желудку.
  • Не занимайтесь самолечением, соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Разрешенные и запрещенные продукты

В период реабилитации разрешены следующие продукты:

  • Диетический хлеб, сухари, галетное печенье (не раньше, чем через 4-5 недель после резекции).
  • Яйца всмятку или в виде омлета.
  • Супы с овощами и крупами, нежирные бульоны.
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, ацидофильное молоко) только если пациент хорошо их переносит. Подробнее о свойствах и пользе молока читайте здесь: Молоко: полезные свойства и калорийность
  • Нежирное мясо (предварительно удалять сухожилия и кожу) – курятина, кролик, телятина, индейка.
  • Нежирная рыба и морепродукты (раки, кальмары, судак, хек, треска, сазан, пангасиус и др.).
  • Овощи и зелень (тыква, кабачок, свекла, морковь, картофель, цветная капуста). Кстати, кабачок – не только вкусный, но и полезный овощ, убедитесь сами: Полезные свойства кабачков
  • Сладкие фрукты и ягоды – из них делают желе, муссы, кисели, компоты. Можно печеные яблоки и персики.
  • Разваренная вермишель, манная, рисовая, овсяная каша.
  • Сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
  • Неострый твердый сыр.
  • Натуральные овощные и фруктовые соки, слабый кофе, чай, отвар шиповника, травяные чаи.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Газировка, алкогольные напитки, пакетированные соки.
  • Свежий хлеб, выпечка, сладости.
  • Маринады, консервы, соленья, копчености.
  • Жирная и жареная пища.
  • Недоспелые фрукты и фрукты с грубой клетчаткой (айва, груши и др.).
  • Некоторые овощи (капуста, помидоры, шпинат, репа, редька, бобовые).
  • Яйца вкрутую.
  • Продукты с повышенным содержанием кислот (к примеру, цитрусовые).

Источник: http://hudey.net/pitanie-posle-operacii-na-zheludke-pri-onkologii-osobennosti-vybor-produktov-menyu.html

Как необходимо правильно питаться после операции на желудке?

Как правило, к хирургическому лечению таких заболеваний желудка, как рак или язвенная болезнь, прибегают лишь в случае неэффективности методов терапевтического воздействия. После проведения резекции изменяется анатомическая форма желудка, и формируются новые условия для переваривания пищи. Поэтому питание после удаления желудка (его части) играет основную роль в дальнейшем процессе приспособления организма к новым условиям приема пищи и скорейшей реабилитации больного, особенно в послеоперационный период.

Что можно есть после проведенной операции

Обычно ранний послеоперационный период характеризуется невозможностью приема пищи перорально. В этой связи прооперированному человеку назначают вливания питательных веществ внутривенно, включая белково-аминокислотные растворы (энпиты). Первые 2 дня после операции врачи рекомендуют придерживаться именно такой диеты с параллельной аспирацией (исследование содержимого желудка). Пить больному в первые несколько дней не разрешается, при этом ему можно смачивать губы водой, используя губку или вату.



Если лечащий врач определил положительную динамику послеоперационного периода и отсутствие застойных процессов в полости желудка, то, начиная с 3-го дня, больному можно принимать отвар плодов шиповника, некрепкий чай, а также минеральную воду (без газа) в количестве 30 г в течение дня по 6 раз. Такой же диеты следует придерживаться, если пациентом была перенесена операция по удалению язвы желудка.

На 4-й день больному можно давать в небольшом количестве гречневую кашу в протертом виде, а также пюре из рыбы, мяса. На следующий день разрешается к приему вареное яйцо (всмятку), протертая рисовая каша, суфле и протертый творог. Затем до конца первой послеоперационной недели рекомендуется есть овощной протертый суп-пюре. Со 2-й недели разрешается кушать отварной картофель (пюре) и паровые котлеты из мяса.

В чем заключаются особенности приема пищи после операции

В послеоперационный период рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями

Реабилитация после резекции желудка подразумевает под собой неукоснительное выполнение требований лечащего врача, которые помимо приема лекарственных препаратов заключаются в соблюдении строжайшей диеты. По окончании послеоперационного периода больной должен избегать приема еды, богатой натрием, а также питаться продуктами, не раздражающими слизистую оболочку кишечника.

Больному необходимо есть продукты с большим содержанием белка. Нельзя использовать еду, которая может провоцировать обильное выделение желчи. После операции разрешается есть только блюда, которые были приготовлены на пару или из отваренных ингредиентов. Прием пищи следует разбить на 5-6 раз в течение дня, и питаться малыми порциями. Для полного и более тщательного переваривания еды врач назначает ферменты, которые могут заменить выработку желудочного сока.



Совет: во избежание возникновения такого осложнения после резекции желудка, как демпинг-синдром, больной должен употреблять только тщательно измельченную пищу и малыми порциями. Эвакуация больших объемов пищевых масс в тонкий кишечник и ухудшение его всасываемости питательных элементов может повлечь за собой учащенное сердцебиение и утомление. Поэтому следует готовить еду только на паровой бане (отваривать) и тщательно подвергать ее механической обработке (не исключается использование блендера при необходимости). Такой диеты рекомендуется придерживаться на протяжении 3-4 месяцев.

Протертое диетическое питание

Избегайте употребления приправ и специй

Диетическое питание особо ценно для пациентов, перенесших резекцию и бариатрическую операцию на желудке (операция по уменьшению объема желудка), поскольку оно способствует восстановлению его работы и снижает риск возникновения воспалительных процессов. Все продукты приготавливают на пару или отваривают, а затем протирают через крупное сито. В основе всех блюд лежат белковые продукты, максимально ограничивается прием углеводов и жиров. Практически полностью исключается использование соли и различных приправ, которые могут вызывать раздражение слизистой.

К блюдам этого типа диеты следует отнести:

  • Первые блюда. Овощные протертые супы с использованием круп. Разрешается готовить жидкие супы с использование нежирных бульонов.
  • Отварное мясо и рыба. Рекомендуется есть вареную говядину, куриное мясо и отварную рыбу.
  • Гарниры и вторые блюда. Можно тушить такие овощи, как тыква, картофель, морковь, кабачки, а затем готовить из них пюре.
  • Разрешается принимать в пищу сыры твердых сычужных сортов.

Из фруктов можно готовить натуральные соки, также допускается приготовление несладких компотов и муссов. Следует избегать употребления продуктов и напитков, способствующих образованию газов в кишечнике.



Непротертая диетическая пища

Подвергайте непротертую пищу паровой или тепловой обработке

Через 3-4 месяца после операции и щадящей протертой диеты пациенту разрешается употреблять большее количество блюд, к тому же расширяется его дневной рацион. Хотя продукты и подлежат паровой обработке или отвариванию, разрешается к приему достаточно большой перечень продуктов. В пищу можно употреблять вареные колбасы и сосиски, нежирные ветчины, изделия из ржаного и пшеничного хлеба, зелень, сырые и вареные овощи, нежирное отварное мясо, блюда из птицы, а также допустимы борщи и супы с вареной говядиной или курицей.

Совет: если спустя продолжительное время после операции человека мучают запоры, то рекомендуется использовать в пищу овощные натуральные соки и свеклу (отварную). Людям, у которых проводилась операция по удалению рака желудка, необходимо чаще есть гречневую кашу и использовать в рационе подсолнечное масло.

Для приготовления диетических блюд продукты необходимо ложить в кипящую воду и варить на небольшом огне, поскольку в этом случае они сохраняют полезные вещества. При отваривании мяса и овощей воду можно использовать для приготовления супов и пюре. На каждый литр воды разрешается добавлять небольшую щепотку соли (до 10 г).

Необходимо отметить, что при наличии демпинг-синдрома прием различных медицинских препаратов не оказывает такого положительного воздействия, как лечебное диетическое питание. Поэтому соблюдение простых правил приема и приготовления пищи способствует улучшению состояния организма и скорейшему выздоровлению.

Источник: http://vseoperacii.com/zhkt/zheludok/dieta-posle-operacii.html



Что можно есть после операции на желудке

В связи с тем, что после осуществления хирургической операции на желудке, больные теряют вес, в меню следует включить продукты, содержащие белок. Жиры, которые легко усваиваются, можно принимать примерно по 80 граммов. Следует обязательно учесть то, что пациенты не могут переносить жир в чистом виде, поэтому, к примеру, масло лучше добавлять в блюда.

Перенесшие хирургическую операцию обязательно должны соблюдать физические нагрузки и полноценный отдых. Семья больного должна знать, что после операции больной может быть нервным. Часто могут возникать перепады настроения, бессонница. Относиться к таким людям следует с особым вниманием и пониманием. После проделанной операции пациентам нужно ограничить физические нагрузки, противопоказано поднимать тяжелые предметы, резко поворачивать корпус тела. С особой осторожностью следует осуществлять нагрузку на область пресса. Недостаточность подвижности также противопоказана. Поэтому, совместно с доктором требуется определить комплекс физических мероприятий. При помощи этого можно улучшить обменные процессы, настроить дыхание, кровоснабжение, что приведет к нормальному течению периода после операции на желудке.

Больным следует минимизировать употребление жидкости. Поэтому питание подразумевает ее ограничение. Лечебная специальная диета должна включать в себя плотную пищу, которая запивается слабым чаем или питьевой чистой водой. В первые месяцы после вмешательства диета должна быть оптимальной для обеспечения нормальной работы желудка. Пополнять питание следует с особой осторожностью, при удовлетворительном самочувствии.

Лечебная диета: стадии

После осуществления операции на желудке, питание должно состоять из нескольких стадий. В первые дни пациентам показана строгая диета. При хорошем самочувствии, через 14 дней больным можно употреблять перетертую пищу. В этот момент питание основано на щажении ЖКТ. Через несколько месяцев больные переходят на не протертое питание, но с определенными ограничениями. Если возобновление работы желудочно-кишечной сферы проходит успешно, тогда через год перечень продуктов можно будет пополнить.

Питание после операции: общие правила

  • сразу после осуществлении хирургической операции на желудке больному можно есть немного подслащенный кисель, пить слабо заваренный чай и минеральную воду;
  • кушать еду необходимо в небольших количествах много раз;
  • есть следует медленно и тщательно;
  • пить рекомендуется за 30 минут до приема пищи и после;
  • еда и напитки должны быть теплыми;
  • все блюда должны легко усваиваться;
  • продукты, которые тяжело усваиваются желудком, следует исключить;
  • специи можно употреблять в блюдах. Это соль, травы;
  • еда должна быть приготовлена на пару или сварена;
  • при вздутии нужно исключить овощи, которые повышают газообразование в желудке;
  • пить следует через соломинку, разговоры в процессе еды должны быть исключены;
  • жевание резинки способствует метеоризму, поэтому этот процесс также следует исключить;
  • при диарее нужно исключить из рациона пищу, обогащенную пищевыми волокнами, жирные и жареные блюда;
  • газировка, кофе, энергетики также противопоказаны;
  • следует избегать молочной продукции;
  • нужно устранить продукты, которые приводят к непроходимости кишечника;
  • если вы решили попробовать что-то новое, не нужно есть эти продукты большими порциями;
  • при запорах или поносах посетите лечащего врача.

Питание протертыми продуктами

Для того, чтобы уменьшить воспалительный процесс и наладить работу в желудке после операции, больным показана специальная диета. Вся пища должна быть протертой и приготовлена на пару или воде. Можно и нужно есть пищу, обогащенную белками. Следует ограничить употребление углеводов и соли.

Диета включает в себя следующее: супы овощные в протертом виде с крупами, отварная курица, бульоны нежирные, нежирное мясо, можно приготовить омлет на пару или есть яйца варенными. Хлеб ржаной включается в меню не ранее чем через месяц. Сметану можно добавлять в блюда в качестве приправы. Полезным будет употребление цветной капусты, тушеных кабачков, остальные овощи должны готовиться в виде пюре, запеканки и слизистые каши. Манку стоит исключить. Масла используют в качестве приправы для блюд. Можно употреблять сыр в тертом виде. Полезными будут фруктовые кисели, соки, чай без сахара.

Диета исключает жаренное, копченное, соленое, колбасные изделия, сладости, бобовые, грибы, напитки, содержащие кофеин, газировку. Сладкие напитки также противопоказаны.

Пополнение рациона диеты и приемов пищи следует осуществлять постепенно. На протяжении первых двух недель после операции, есть можно в небольших количествах. Объем жидкости не должен быть свыше 200 мл. По улучшению состояния здоровья, приблизительно через несколько месяцев, больной переводится на не протертую диету.

Питание не протертыми продуктами

Диета подразумевает употребление белковой пищи, а также с содержанием жиров и углеводов. Вся еда также готовится на пару или варится, запекается, тушится. Диета построена на тех же принципах, что и предыдущая. Разрешается вводить в питание борщей, нежирного мясного супа с добавлением ржаного хлеба, куриных блюд, нежирного мяса и рыбы. Овощи можно есть как вареными, так и сырыми с добавлением зелени и помидоров. Можно есть гречку, геркулес и рис. Если больной имеет сопутствующие патологии желудочно-кишечной сферы, тогда основная диета подразумевает определенные поправки. При запорах нужно пить овощные соки, употреблять свеклу в вареном виде и отвар из чернослива.

Если же операция на желудке осуществлялась в результате опухолевого образования, следует включить в рацион диеты больного продукты, в состав которых входят компоненты, блокирующие прогрессирование опухолевого процесса, такие как масло, гречка и т.д.



После состоявшейся операции на желудке, больной должен помнить о том, что главная патология или ее последствия устранены хирургическим методом, поэтому медикаментозную терапию не стоит прекращать ни при каких условиях в течение длительного времени.

Это следует делать для того, чтобы в период после операции возобновить пищеварение. В связи с тем, что у больных, которые перенесли операцию на желудке, может поменяться работа пищевода и других сопутствующих органов, обязательно больным стоит систематически несколько раз в году осуществлять лечение на дому либо в стационаре.

Источник: http://zhivot.info/dieta/pitanie-posle-operacii-na-zheludke.html

Диета после резекции желудка, меню

Что такое резекция желудка

Резекция желудка представляет собой операцию, в рамках которой производится удаление значительной части желудка, обычно – от четверти до двух третей. В основном резекция производится при возникновении различных опасных заболеваний желудка (опухоли, язвы), также операция может производиться как средство борьбы с серьезными формами ожирения. Впервые резекция была произведена в 1881 году Теодором Бильротом, этот немецкий хирург также воплотил в жизнь два основных известных метода резекции желудка с последующим восстановлением функционирования пищеварительных процессов у пациента. Помимо методик операции Бильрота, также с 2000-х годов известны методы резекции желудка не затрагивающей непосредственный принципиальный анатомический функционал органа – продольная или вертикальная резекция.

По сути, резекция осуществляется посредством иссечения пораженного участка желудка с последующим восстановлением состояния работоспособной непрерывности желудочно-кишечного тракта. Непрерывность воссоздается путем производства соединения между культей желудка и тощей, либо двенадцатиперстной кишкой наложением анастомоза.



Резекция сложна тем, что она оказывает влияние на один из центральных элементов снабжения организма ресурсами – пищеварительную систему. Не есть человек не может, так что очень важной для адекватного прохождения операции и последующего процесса восстановления оказывается правильная диета, которая, в конечном счете, имеет наибольшее влияние на возможность оптимального восстановления функций желудка после резекции. Непосредственно перед операцией (от месяца до недели) необходимо производить укрепление желудка посредством диеты – принимать витамины и укрепляющие средства, употреблять богатую белком пищу, чтобы подготовить желудок и организм вообще к стрессу. Еще более серьезного подхода требует постоперационная диета, которая разделяется на несколько периодов. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд. Впоследствии врачом будет назначена диета, распределенная не несколько периодов.

После указанных операций пища очень быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка (при его резекции – частичном удалении) в тонкую кишку, в которой происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом вскоре после еды у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь.

Эти явления определяются как демпинг-синдром. Избегать осложнений помогает правильная организация питания.

Диета после резекции желудка

Те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

  1. Питаться часто, 5–6 раз в день, понемногу. Принимать пищу не спеша, тщательно разжевывая.
  2. Ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих легко– и быстровсасываемые углеводы, прежде всего сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай.

Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через 1/2–1 час после обеда, чтобы не перегружать желудок. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.



Диетолог советует:

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.).

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Тактику диетотерапии можно схематично представить следующим образом. В первые 2–3 месяца после операции, как правило, рекомендуется есть не реже 5 раз в день, используя при этом преимущественно измельченные блюда и продукты, протертые или приготовленные на пару. Фактически рекомендуется та же диета, что и при язвенной болезни (диетический стол № 1, «протертый» вариант). Однако необходимо ограничить сладости. Через 2–3 месяца лечащий врач может порекомендовать «непротертый» вариант диетического стола № 1. Через 3–4 месяца после операции разрешается диетический стол № 5.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка:

1-й день. Больной пищи не получает.



2-й день. Некрепкий чай, фруктовый кисель, минеральная вода (30 мл через каждые 3–4 часа). Кисели – не очень сладкие.

3-й и 4-й день. 1-й завтрак – яйцо всмятку или паровой омлет, полстакана чаю; второй завтрак – сок, или кисель, или минеральная вода, рисовая протертая каша. Обед – суп рисовый слизистый с мясным пюре или суп-крем мясной. Полдник – чай или отвар шиповника. Ужин – творожное или мясное суфле. На ночь – кисель фруктовый несладкий (1/2 стакана).

5-й и 6-й день. Завтрак – яйцо всмятку, или паровой омлет, или мясное суфле, чай с молоком. Второй завтрак – протертая рисовая или протертая гречневая каша. Обед – суп рисовый протертый, суфле мясное паровое. Полдник – творожное суфле без сахара. Ужин – кнели мясные паровые, пюре морковное. На ночь – фруктовый кисель без сахара.

7-й день. Завтрак – 2 яйца всмятку, каша жидкая рисовая или гречневая протертая, чай. Второй завтрак – творожное паровое суфле без сахара. Обед – суп рисовый протертый с картофелем, котлеты мясные паровые, картофельное пюре. Полдник – рыбное паровое суфле. Ужин – творог кальцинированный, кисель. Разрешаются сухари из белого хлеба.

Через неделю после перенесенной операции назначают диету № 1, «протертый» вариант с ограничением легковсасываемых углеводов.



Рекомендуемые при этом продукты и блюда:

  • супы на овощном отваре с различными протертыми овощами, макаронными изделиями или крупами;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, наваги, судака, карпа, окуня) отварные или паровые. Мясо преимущественно в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле;
  • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, протертых в виде пюре, суфле или пудингов;
  • молочные каши (рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, «Геркулес»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
  • яйцо всмятку, омлет паровой;
  • молоко цельное, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюдо), сметана, сливки, свежеприготовленный творог;
  • фрукты и ягоды вареные, протертые или печеные;
  • молочные, сметанные, фруктовые соусы;
  • сыр неострый, ветчина нежирная;
  • мед, джемы, варенье, пастила, зефир в ограниченном количестве при условии хорошей переносимости;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками;
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки, отвар шиповника;
  • масло сливочное, топленое, растительное (добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье, сухари.

Из рациона исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы (утки), рыбы, все жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые закуски, сдобное тесто, пироги, сырые непротертые овощи и фрукты, редис, брюкву.

Примерное меню диеты после резекции желудка («протертый» вариант):

Завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или «Геркулес», кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.

Полдник: молоко, печенье несдобное.



Ужин: отварные рыба и картофель.

На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.

Через 3–4 месяца после операции на желудке обычно разрешается «непротертый» вариант диеты № 1 или 5.

Рекомендуемые продукты и блюда («непротертый» вариант):

  • супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1–2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы – отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);
  • свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь), отварные и тушеные овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);
  • различные каши (крупяные и из макаронных изделий) – рисовая, гречневая, овсяная, пшенная; крупеники, пудинги, фруктовый плов, отварные вермишель, макароны;
  • яйцо всмятку, омлет;

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15.

  • молоко цельное (при хорошей переносимости) или с чаем, молочные блюда, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (в основном как приправа), творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;
  • фрукты и ягоды спелые, сырые и запеченные (яблоки);
  • молочные, сметанные, фруктовые соусы;
  • колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;
  • варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);
  • чай, некрепкий кофе с молоком и без него. Компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки. Отвар из плодов шиповника;
  • масло сливочное и растительное (масло добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, хлеб, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Из рациона исключают изделия из сдобного теста, соления, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.



Примерное меню диеты («непротертый» вариант):

Завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.

Второй завтрак: свежее или печеное яблоко или сырая тертая морковь.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.



На ночь: кефир или простокваша.

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15. Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, разрешается включение в рацион нежирных блюд, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости больного.

По книге М. Гурвича «Питание для здоровья».

Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-posle-rezekcii-zheludka

Диета после резекции желудка

Описание актуально на 18.07.2017


  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, 0Б, 0В (1А, 1Б, 1В хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются черезмин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.

  • Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков,г жиров иг углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределахКкал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
  • Диета № 0Б. Содержитг белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
  • Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержитг белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питанияраз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре иг белых сухарей.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают дог. Содержание углеводов снижается дог за счет легкоусвояемых углеводов.



В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постелиминут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.



При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и 1Б с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

Показания

Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.



Разрешенные продукты

Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Источник: http://medside.ru/dieta-posle-rezektsii-zheludka



Питание и меню после операции на желудке

Правильное питание после операции на желудке важно предусмотреть заранее. В первые сутки нельзя есть, поэтому больному все питательные вещества даются только внутривенно. Это обязательное условие, так как голод, аспирация содержимого назначаются в лечебных целях. На 3 сутки можно пить слабый свежий чай, отвары шиповника, уместен и несладкий компот. Пить можно до 6 раз за день, количество небольшое — до 30 мл. Далее под наблюдением врача вводятся белковые продукты, сначала при помощи зонда, потом обычным методом. Это позволяет восполнить требуемый недостаток белка в организме.

Если желудок был удален полностью, то рацион расширяется медленно, особенно если хирургическое вмешательство проводилось в результате обнаружения новообразований. С 4 дня рацион можно расширить, разрешено есть пюре, суфле, яйца всмятку. Допускается использовать творожные, а также рыбные или мясные продукты. На 6 день можно есть паровые омлеты, можно приготовить овощные пюре или протереть овощи.

Все порции для рациона составляются таким образом, чтобы на каждый прием приходилось примерно по 50 г.

С 5-го дня больному можно давать белковую пищу, порции постепенно увеличивают. На 7-й день каждый прием может включать уже по 200 мл, на 10-й день порция может быть приближена к 350 мл. Продукты используются только разрешенные, надо избегать всего, что вызывает вздутие живота.

Рекомендуемые продукты

При операциях на желудке необходимо внимание уделять тому, какие именно продукты можно употреблять. Это важно при любом типе хирургического вмешательства, правильно составленный рацион окажет определенное лучшее лечебное воздействие в совокупности с лекарственными препаратами. Можно есть такой набор продуктов:

  1. Хлебные и мучные изделия. Употребляется только так называемый серый хлеб, несладкие булочки, разрешено несдобное печенье. Хорошо подходит ржаной хлеб.
  2. Супы готовятся вегетарианские, можно приготовить бульон на овощах. В рацион включаются свекольники (только из свежей капусты), не запрещаются борщи. Раз в 7 дней допускается суп из телятины или курицы.
  3. Мясо и рыба — только нежирных сортов, можно приготовить ее в запеченном виде или отварить. Это диетические сорта мяса птиц, рекомендована пациентам телятина, из рыбы допускается употреблять щуку, карп, треску.
  4. Омлеты из белка раз в день допускается вареное яйцо (только с всмятку).
  5. Каши надо делать только рассыпчатые, вязкие, без сахара и соли. Хорошо подходят крупяные запеканки, отварные макароны, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, из геркулеса. Манная каша разрешена в ограниченных количествах.
  6. Зелень и овощи используются только в отварном, сыром виде, квашеная капуста — редко и мало. Разрешаются овощные винегреты, можно потушить кабачки, приготовить легкие салаты, томаты употребляют только с растительным натуральным маслом.
  7. Ягоды и фрукты допустимы в натуральном виде, но здесь есть тоже ограничения. Запрещен виноград, сок из него возможен только в малом количестве. С разрешения врача можно включать в рацион мед, варенье, немного конфет.
  8. Разрешено подсолнечное и масло из оливок (натуральные), не поленитесь приготовить домашнее топленое масло или можно купить его.
  9. Молоко разрешено с чаем или цельное, кефир только 1-1,5 %, простокваша, сметану можно использовать только с салатами. Творог лучше покупать свежий.
  10. В рацион можно включать только соусы на овощных отварах, с добавками натурального сливочного масла, сметанные.
  11. Закуски. В рацион для желудка после операции могут входить мясные нежирные паштеты, допускается сыр и ветчина (но без сала). Для разнообразия добавляются диетические сосиски, студень без добавок желатина.
  12. Напитки. Очень слабый чай (лучше с молоком), несладкие соки, овощные или ягодные, фруктовые (кроме виноградного), отвары шиповника, некрепкий кофе, но с молоком.

Рекомендуемая диета

К питанию после операции на желудке надо относиться серьезно, так как в период реабилитации и после его окончания система ЖКТ уже не будет работать так, как раньше. Разрешенные продукты:

  1. Супы должны в рацион входить обязательно, они готовятся на крупяных, овощных отварах. Все супы должны быть протертыми, но в них нельзя добавлять пшено или белокочанную капусту.
  2. Мучные изделия. Можно употреблять вчерашний хлеб, несдобное печенье, сухарики, малосладкие несдобные булочки. Нельзя есть сладкое, свежий хлеб, сдобное печенье — все это из рациона следует полностью исключить. Начинать есть хлеб можно только через месяц после того, как проводилась операция.
  3. Яйца, блюда из яиц. В день разрешается есть не больше яйца, приготовленного всмятку, допускается белковый омлет, но не больше.
  4. Рыба, мясо. Можно есть блюда из нежирной говядины, телятины (без сухожилий), индейки, курятины. В меню можно включить треску, сазана, судака, карпа, щуку — все это в рубленом виде. Можно есть рулеты, котлеты, кнели, суфле, предварительно необходимо их отварить, сделать на пару, запечь.
  5. В меню после операции можно добавить молочные продукты, например, с чаем допускается молоко, при переносимости возможно и обычное цельное молоко. Сметана применяется только в качестве приправы, творог — некислый, протертый.
  6. Зелень, овощи. Такие продукты допускаются только в качестве протертых и отварных, капуста может включаться в рацион исключительно цветная, тыква или кабачки — в тушеном виде. В меню надо включить пюре из картофеля, моркови, свеклы.
  7. Сладости, ягоды, фрукты только в ограниченном количестве. Конфеты исключены.

Примерное меню на 1 день

С пищей после операций на желудке надо быть очень аккуратным, так как не всю ее допускается использовать. Примерное меню на 1 день (непротертая пища) может включать в себя такой набор блюд:

  • отварной кусок мяса;
  • салат из свежих огурцов, помидоров и сметаной в качестве приправы;
  • геркулесовая каша (обязательно без сахара);
  • чай (может быть с молоком).
  • вегетарианский борщ (на основе овощного бульона);
  • рагу (отварное мясо, сборные овощи);
  • кисель (не на сахаре, а на ксилите).
  • кусочек отварной рыбы;
  • отварная свекла (можно печеная).
  • мясное суфле;
  • небольшая ватрушка (с творогом, но без сахара);
  • небольшое количество тушеной моркови.
  • 100 г свежего творога;
  • 1 стакан нежирного кефира.

Количество хлеба за день:

  • 150 г ржаного хлеба;
  • 150 г белого (вчерашнего) хлеба;
  • 30 г сахара.

Блюда для такого рациона готовятся только на пару или варятся. Они должны быть непротертыми, допускается небольшое количество печеных блюд, но без корочки. В обед обязательно жидкое блюдо, вместо сахара для приготовления рекомендуется использовать ксилит (примерно пог для 1 порции). Натуральный сахар для больного выдается строго в заранее определенном количестве.

При гастроэктомии диета будет самой эффективной, а медикаментозное лечение послужит дополнением. Составлять рацион необходимо только из разрешенного списка продуктов, диете придерживаться надо строго. Кроме лечебного воздействия, рацион питания оказывает и общеоздоровительное, так как он включает все необходимое, свежие продукты и даже мясо.

Источник: http://ozheludke.ru/statii/pitanie-posle-operacii-na-zheludke.html

Правильное питание после операции на желудке

Диета после операции на желудке является важным этапом для восстановления организма в целом. Реабилитационный период включает в себя медикаментозную и физиотерапию. Но самым важным является все же правильное питание больного после операции, которое стабилизирует состояние пациента и восстанавливает жизненные силы.

Виды операций на желудке

Желудок является одним из основных органов системы пищеварения. Расположен он под диафрагмой. Стенки желудка создают особую среду, попадая в которую, пища начинает перевариваться и «готовиться» к переходу в кишечник.

Длительное вредное питание, а также травмы, патологии или серьезные отравления могут вызывать нарушения функций желудка. И тогда на этом органе приходится делать одну из трех операций.

Резекция

Полное или частичное удаление желудка. Проводится при наличии злокачественной опухоли или многочисленных доброкачественных полипов либо при осложнениях после выполненных ранее операций.

После резекции существенно падает кислотность желудочного содержимого, нарушается кишечное пищеварение, возрастает риск инфицирования верхних отделов желудочного тракта. Диету пациенту приходится соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Гастроэнтеростомия

Соединение желудка с тонкой кишкой. Проводится при сужении выходного отверстия и непроходимостью пищевых масс через него. Последствия такой операции: снижение секреторной функции желудка и тонуса мускулатуры, ослабление перистальтики, появление многочисленных язв на слизистой. Диета также становится частью жизни пациента.

Ваготомия

Иссечение блуждающего нерва для устранения абдоминальных болей. Проводится при язвенной болезни; позволяет обойтись без дренирования желудка. Диета помогает не допустить возобновления болезненных ощущений и поддерживает функции ЖКТ.

Любая операция на желудке требует придерживаться определенного порядка питания. Причем чаще диету приходится соблюдать не только в период реабилитации, но и на протяжении всей жизни.

Особенно это касается резекции, потому что из-за существенного сокращения объема желудка и ухудшения его пищеварительной функции человеку приходится питаться реже и маленькими порциями. На многие продукты появляется строгий запрет, нарушение которого может привести к летальному исходу.

Общие принципы питания при проблемном желудке

Каждый пациент получает строгие конкретные (иногда даже письменные) рекомендации по соблюдению диеты после операции на желудке. Но есть общие принципы, которых следует придерживаться не только тем, кто перенес хирургическое вмешательство, но и людям, имеющим проблемы с органами пищеварения.

Регулярность приема пищи

Золотое правило: лучше часто и помалу, чем редко и помногу. Оптимально разделить суточный прием пищи на 6 частей: два завтрака, обед, полдник, два ужина. При этом следует тщательно пережевывать пищу, потому что это снижает нагрузку на ослабленный операцией желудок.

Температура пищи

Какие-то блюда мы привыкли есть обжигающе горячими (суп, кофе) или очень холодными (окрошка, прохладительные напитки). Но после операции вся еда должна иметь комнатную температуру. То есть, нельзя есть еду прямо из холодильника или с плиты. Следует выдержатьминут, чтобы температура подошла к оптимальной.

Способ приготовления пищи

О жареном и копченом придется забыть. Это самые вредные способы приготовления пищи, во время которых образуются вредные химические вещества. А больному желудку это категорически нельзя. Поэтому целесообразно будет купить пароварку: пища на пару является оптимальным вариантом после резекции, гастроэнтеростомии и ваготомии желудка.

Больше жидкости

Это популярная рекомендация по диете почти для всех видов операций на желудке. Жидкость позволяет сохранить водный баланс в организме и вывести из него токсины (химические «остатки» от анестезии и других лекарственных препаратов).

Пить можно обычную воду, некрепкий чай, разведенные водой фруктовые (не цитрусовые) и овощные соки (примерно 1 к 1), а также ягодные компоты. Строго запрещена газировка, кофе, крепкий чай, алкоголь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Теперь переходим, непосредственно, к еде. Меню пациента, перенесшего хирургическое вмешательство на желудке, будет скромным, но не скудным. Список рекомендованных и разрешенных продуктов не так короток, как может показаться.

Можно употреблять в пищу следующее:

  • яйца (отварные, всмятку, пашот, омлет);
  • нежирное мясо (постная говядина, телятина, индейка, обезжиренная кура);
  • нежирная рыба;
  • растительные масла (хорошо подойдет подсолнечное, льняное, оливковое);
  • нежирные молочные продукты (кефир, творог, ряженка, сметана);
  • твердые сорта сыров;
  • из овощей можно: свеклу, картофель, морковь, помидоры, тыкву, кабачки;
  • любые каши на воде;
  • из фруктов можно: сладкие сорта яблок, абрикосы, персики, сливы, сладкие ягоды;
  • супы на овощных бульонах;

Не следует забывать и про общие принципы питания: все перечисленные продукты должны быть отварены или приготовлены на пару, а температура их употребления не должна быть слишком холодной или горячей.

Теперь к списку строго запрещенных продуктов после операции на желудке;

  • молоко, сливочное масло, маргарин;
  • капуста, цитрусовые, виноград, любые кислые фрукты и ягоды;
  • супы на мясных бульонах;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • острое и пряное (специи);
  • уксус в любом виде;
  • мед, варенье, джем, сгущенка;
  • жареные пирожки, блины, оладьи, пончики;
  • сдоба;
  • шоколад;
  • мороженое.

Диета сразу после операции

Первые 1-2 дня после операции на желудке самые важные. Диета должна быть максимально строгой и щадящей, с учетом всех особенностей процессов пищеварения. Зачастую первые пару суток пациенту показан голод. Это позволяет желудку отдохнуть, а ранам, образовавшимся во время хирургического вмешательства, зажить.

Затем наступает период перетертой пищи. То есть, все, что ест пациент, должно быть предварительно перемолото. Начинают обычно с подслащенного киселя, затем переходят на овощные пюре, протертые или очень жидкие каши, кефир, творожное суфле. Через неделю можно давать пациенту пюре из картофеля, а также паровые котлеты из нежирного мяса либо отварные фрикадельки.

Этап непротертой диеты (примерно через месяц после операции) включает любые блюда из разрешенных продуктов. Но пациент должен уделять особое внимание пережевыванию пищи и потреблению достаточного количества жидкости. Суп рекомендуется есть не чаще раза в неделю. Простые углеводы (сладости, белый хлеб, сладкие фрукты) должны быть сведены к минимуму.

Важно! Врачи часто рекомендуют пациентам перенесшим операцию на желудке, не смешивать продукты. Это позволит понять, что нужно исключить из рациона при возникших после приема пищи дискомфортных или болезненных ощущениях. То есть, если вы хотите поесть творог с персиками, то следует сначала съесть кисломолочный продукт, а через пару часов побаловать себя фруктами.

Питание после операции на желудке должно быть еще и сбалансированным. Ведь пациенту нужно получать необходимые минералы и микроэлементы. И если в больнице это контролируется, то после выписки человек иногда забывает о таком важном нюансе. Поэтому рекомендуется включать в рацион все перечисленные выше разрешенные продукты либо дополнительно принимать витамины (таблетки и капсулы следует предварительно измельчать в порошок и растворять в воде).

Источник: http://medoperacii.ru/gkt/pitanie-posle-operacii-na-zheludke/.html

Опубликовано admin