Что можно есть после эндоскопии

Когда можно кушать после гастроскопии



ФГДС или фиброгастродуоденоскопия является наиболее информативным гастроэнтерологическим методом диагностики. Обследование позволяет выявить заболевания в исходном периоде их развития.

Оглавление:

С помощью гастроскопии диагностируется наличие раковых опухолей, эрозий, стеноза, язвы.

Для получения максимально точных результатов необходима специальная подготовка к обследованию. За несколько дней до процедуры пациент переходит на диетический рацион, за двенадцать часов – перестает принимать пищу, за час – исключается употребление жидкости. Подробно обо всех подготовительных мероприятиях врач информирует пациента при выписке направления на обследование.

ФГДС доставляет обследуемому человеку довольно неприятные ощущения, которые могут сопровождать его еще некоторое время после процедуры. Поэтому многих волнуют вопросы, связанные с постпроцедурным периодом: через сколько можно есть после гастроскопии? Как правильно питаться? Какие осложнения могут возникнуть?

Вопросы рациона после фиброгастродуоденоскопии

Основные симптомы, на которые жалуются пациенты, прошедшие обследования – это дискомфортные ощущения в области горла и пищевода. В связи с этим, даже после вынужденного предварительного голодания, большинство людей не испытывают острого желания в еде. В любом случае принимать пищу и пить какую-либо жидкость (включая воду) не рекомендуется на протяжении часа после гастроэнтерологического обследования.



Это объясняется заторможенностью глотательного рефлекса, которая появляется вследствие обработки горла анестезирующим препаратом местного действия перед введением эндоскопической трубки. Человек может попросту подавиться едой или напитком. Кроме того, под влиянием анестетика, на некоторое время, утрачивается сенсорность языка и чувство вкуса. Жесткие ограничения в питании не предусмотрены.

Чтобы облегчить общее соматическое состояние, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут разобраться, что и когда можно есть после гастроскопии:

  • Первый прием пищи не должен быть обильным (гр. будет вполне достаточно).
  • Предпочтение следует отдать облегченным блюдам. Это могут быть кисломолочные продукты (мягкий творог, йогурт, ряженка), кремообразные супы, геркулесовая или манная каша.
  • Не приветствуется твердая пища. Жесткие кусочки могут повредить раздраженную слизистую горла и пищевода.
  • Не следует голодать после ФГДС больше двух часов. Желудок необходимо вернуть к нормальному режиму работы.
  • Что касается табачных изделий, то также необходимо выдержать часовой промежуток, и не курить сразу после обследования.

Если при обследовании был произведен забор биологического материала для лабораторного анализа (биопсия), рекомендуемый временной диапазон голодания после фиброгастродуоденоскопии составляет два часа. При этом запрещается употреблять горячие блюда и напитки. Хорошо разогретую пищу будет можно кушать, когда травмированная слизистая восстановиться. Обычно, это происходит в течение суток.

Дополнительные советы

Во время процедуры органы пищеварения подвергаются механическому воздействию трубки эндоскопа. Инородное тело, в некоторой степени, нарушает естественное состояние ЖКТ, поэтому после гастроскопии, будет нелишним выдержать диетический рацион на протяжении 24–48 часов.

Стандартный набор запрещенных и разрешенных продуктов



Обычно, гастроэнтеролог советует придерживаться диеты «стол №1». Это щадящий режим питания для людей, страдающих хроническими патологиями ЖКТ.

Основными принципами рациона являются:

  • Не жадничать в еде, то есть не переедать.
  • Не употреблять пищу и жидкость в очень горячем виде. Не следует обжигать пищевод и желудок.
  • Выбирать правильный кулинарный способ обработки продуктов (варка, режим «пар», тушение). Жареные блюда следует исключить.
  • Отказаться от острых специй, маринадов и приправ.
  • Жирное мясо заменить диетической курицей, индейкой или постной говядиной;
  • Воздерживаться от кофе, сдобной выпечки и газировки.
  • Отдать предпочтение тушеным овощам, кашам, макаронным изделиям.
  • Не сдабривать пищу соусами на майонезной основе, кетчупами, горчицей и т. д.

По результатам ФГДС врач диагностирует заболевание, назначит необходимые медикаменты, и поможет скорректировать рацион. В случае когда серьезных патологий обследование не выявило, можно возвращаться к обычному питанию. Переход не должен проходить в форсированном режиме. Твердая и тяжелая пища вводится постепенно, во избежание несварения, диспепсии (затруднительного и болезненного пищеварения).

Если при соблюдении всех правил питания у пациента более трех суток наблюдаются болезненные ощущения в области ЖКТ, нерегулярный стул, диарея следует известить об этом доктора. Возможно, процедура проходила с некоторыми осложнениями.

Источник: http://diametod.ru/endoskopiya/kogda-mozhno-kushat-posle-gastroskopii



Через какое время можно кушать после гастроскопии

С помощью гастроскопии проводят диагностику проблем ЖКТ пациента. В пищевод вводят эндоскоп, который сканирует состояние слизистой и желудка. Когда можно есть после гастроскопии, каких рекомендаций придерживаться, какие могут быть осложнения? Эти вопросы рассмотрим в статье подробно.

Особенности проведения гастроскопии

ФГДС назначают в случае уточнения диагноза, если проведенные анализы не дают ответа на вопрос о причинах заболевания. Только при диагностике эндоскопом возможно проведение биопсии — изъятие небольшого кусочка слизистых тканей желудка для исследования.

Процедура диагностики занимает несколько минут — не более десяти. Однако время на подготовку и последующее восстановление после диагностики займет около двух часов. Поэтому необходимо располагать достаточным количеством свободного времени, чтобы в спокойных условиях пройти процедуру.

Диагностика эндоскопом не считается болезненной процедурой, но может доставить некоторый дискомфорт и неудобства. Неприятностей можно избежать, если хорошо расслабиться и довериться доктору.

После процедуры

Негативные проявления после ФГДС желудка возникают редко. Если пациент придерживается рекомендаций гастроэнтеролога, неприятностей можно избежать. К советам врачей в данном случае относятся следующие правила:


  • после проведения ФГС нельзя сразу вставать — нужно немного полежать;
  • питание исключено в течение трех часов после процедуры;
  • нельзя потреблять алкогольсодержащие напитки некоторое время;
  • исключить физическую активность в течение суток после гастроскопии желудка.

Время восстановления после диагностики у всех разное: это связано с особенностями организма. Например, после введения обезболивающих препаратов не разрешается самостоятельно вести машину, так как реакция может стать замедленной. Отвезти пациента домой должен другой человек.

Некоторым пациентам необходима помощь, чтобы добраться домой — может быть температура или иные расстройства здоровья. Это связано с реакцией на введение некоторых медикаментов. Наперед предугадать реакции организма невозможно. Однако, это больше исключения, чем правила.

Вопросы питания

Что можно кушать после диагностики? Строгие ограничения в питании относятся к подготовительным мероприятиям перед процедурой. Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, прием любой пищи запрещен на протяжении 12-ти часов. Допустимое время — 8 часов перед диагностикой. Запрещено курение и алкоголь.

После ФГС тоже есть ограничения в питании, но они больше относятся к качеству пищи, чем к полному запрету:

  • нельзя употреблять горячие блюда и напитки, особенно, если была проведена биопсия;
  • временно запрещены жирные блюда и добавление специй.

Сразу после процедуры кушать нельзя — возможно вздутие живота и иной дискомфорт. Если было проведено обезболивание, кушать нельзя до восстановления функциональности языка. Через сколько отечность тканей пройдет? Это зависит от скорости восстановления рецепторов ротовой полости. Как только вы начнете ощущать свой язык, можно принимать пищу.

Обратите внимание! Когда можно начинать курить? Врачи рекомендуют воздержаться от табачных изделий в течение часа.Введение эндоскопа в пищевод неизбежно ранит ткани слизистой, и табачный дым может доставить неприятные ощущения.



Почему запрещены горячие блюда после биопсии? Потому что слизистая желудка травмирована, и поступление горячей пищи может спровоцировать несварение или даже язву. Если хочется покушать первое блюдо, лучше дать ему остыть до температуры тела.

Последствия гастроскопии

Какие осложнения возможны в данном случае? За редким исключением процедура проходит благополучно, с некоторым ощущением дискомфорта. Однако реакция организма может быть и болезненной:

  • гипертермия;
  • кровавая рвота;
  • спазм дыхательных путей;
  • боли в области желудка.

У пожилых пациентов возможны проблемы с сердцем, повышение артериального давления. В особенных случаях биопсия может вызвать инсульт. Это обусловлено стрессовой ситуацией, которую претерпевает организм в целом. Если у пациента имеются хронические недуги, они тоже могут обостриться. Здесь все зависит от иммунного статуса человека.

Какое время после диагностики возможна негативная реакция организма. Врачи рекомендуют проявлять осторожность не менее 48-и часов после биопсии. Нельзя вести обычный образ жизни и не все продукты можно есть после гастроскопии. Именно в указанный период повышен риск инфицирования организма и кровотечений из желудка.

Какие реакции организма считаются допустимыми? Усталость, общее утомление и желание отдохнуть — обычное состояние после медицинских процедур. Однако если состояние усталости продолжается более двух суток, необходимо обратиться к доктору. «Если я ела горячий суп, что будет в этом случае?». От одной тарелки супа язва не возникнет, однако, блюдо предварительно нужно остужать до приемлемой температуры.

Считается ли ФГДС опасной и вредной процедурой? Исследование внутренности желудка необходимо для уточнения проведенных ранее анализов. Процедура безопасна для большинства пациентов и не представляет риск для организма. Однако для проведения биопсии лучше обратиться в хорошую клинику и к высококвалифицированным специалистам. В этом случае любой риск будет сведен к минимуму.

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Список запрещенных продуктов

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:


  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:


  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.
  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.
  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).
  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:


  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течениечасов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.



Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.



Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Источник: http://life4well.ru/vospalenie-zhelez/zheludok-i-kishechnik/96618-cherez-kakoe-vremya-mozhno-kushat-posle-gastroskopii

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно и чего нельзя есть, диета

Гастроскопия – это одна из разновидностей эндоскопического исследования, при котором слизистую желудка и кишечника изучают при помощи специального оборудования. Основным инструментом, который используется для гастроскопии, является фиброгастроскоп. В этом устройстве размещена оптическая система. Конечный отдел является подвижным. Благодаря этому свойству можно просмотреть все отделы слизистой в пищеводе, желудке, кишечнике.

Гастроскопия может быть безболезненной, благодаря современным возможностям медицины. В настоящее время для проведения процедуры применяется местная анестезия, обезболивающие, седативные средства. Гастроскопия может преследовать несколько целей: диагностическая, лечебная. Основным преимуществом является возможность визуализации для постановки диагноза. Во время процедуры можно взять биопсию, провести мелкие манипуляции, такие, как удаление полипа, мелких наростов на слизистой. Часто это дает возможность избежать открытого хирургического вмешательства.

Метод имеет высокую точность, а потому часть является альтернативой рентгенологического исследования. Сроки проведения относительно короткие, выполняется в амбулаторных условиях. Процедура может проводиться даже детям. Детям часто приходится делать гастроскопию под наркозом.



Показания

Показаниями к проведению могут быть постоянные жалобы пациента на тошноту, рвоту. Беспричинное отсутствие аппетита, признаки кровотечения также могут указывать на необходимость проведения гастроскопии. Если есть признаки, указывающие на недостаточную проходимость пищи по пищеводу, ощущение боли во время глотания, то гастроскопия также может дать множество полезной информации. Часто проводится при подозрении на онкологический процесс.

Правила подготовки к гастроскопии

Проведение исследования требует тщательной подготовки. Если подготовка не была проведена в полной мере, могут получиться ошибочные результаты. В некоторых случаях, процедуру вообще приходится откладывать, так как ее проведение становится невозможным. Все нюансы подготовки обсуждаются с лечащим врачом.

В процессе подготовки врач проводит беседу с пациентом, выясняет индивидуальные особенности и состояние его здоровья. Пациент должен сообщить врачу о наличии сопутствующих заболеваний, аллергических реакций, других реакций, которые могут оказать существенное влияние на ход процедуры. Это даст врачу возможность скорректировать подготовку и ход процедуры, принять соответствующие меры. Если вы ощущаете волнение, тревожность, страх, об этом также нужно сообщить врачу. Психологическая готовность – важное условие успешного прохождения процедуры.

Врач пояснит некоторые моменты, и возможно многие проблемы окажутся необоснованными. Опасения, не имеющие под собой оснований, только приносят дискомфорт пациенту, и мешают проведению процедуры.

Врач должен иметь информацию о том, что вы лечитесь какими — либо препаратами, а наличии серьезных заболеваний, в том числе заболеваний сердца, других серьезных заболеваний. Врач должен знать о существующей или планируемой беременности, о наличии сахарного диабета, приеме инсулиновых препаратов.



Врач обязательно должен располагать информацией о приеме препаратов, разжижающих кровь, чтобы иметь возможность принять своевременные меры в экстренных ситуациях, например, при появлении кровотечения. Также врач должен знать об операциях, проведенных ранее, особенно если они касались пищевода, желудка, кишечника.

После того, как все нюансы предстоящей процедуры с врачом обсудили, нужно подписать бланк согласия на проведение исследования. Прежде, чем поставить подпись, удостоверьтесь в том, что вы задали врачу все интересующие вас вопросы, узнали обо всех рисках и преимуществах. Также поинтересуйтесь тем, что именно врач ожидает получить от результатов исследования, как они помогут в дальнейшем лечении, почему врач отдает предпочтение именно этому методы.

Исследование проводится натощак. Идеальным временем проведения является утреннее время. В силу плотной записи в некоторых отделениях, естественно приходится иногда проводить исследование и в дневное, и в вечернее время. Но если у вас есть возможность выбрать время, отдайте предпочтение ранним утренним часам.

Если процедура назначена наутро, вы можете смело кушать с вечера. Ужин может быть плотным, полноценным. Однако продукты должны быть легкими, легко перевариваемыми. Они должны мягко действовать на стенки желудка и кишечника, оказывать щадящее воздействие. В целом, прием пищи разрешен не более чем за 6-8 часов до начала процедуры.

Пить утром, в день процедуры, не рекомендуется, прием пищи запрещен. В некоторых случаях процедура может проводиться под наркозом. Если предстоит именно такая процедура, последний прием пищи разрешен примерно зачасов до процедуры. Такая подготовка существенно облегчает проведение процедуры, снижает вероятность возникновения рвоты, во время манипуляции, а значит, исключает такое опасное осложнение, как попадание рвотных масс в дыхательные пути. Кроме того, точность манипуляции увеличивается в десятки раз, отпадает необходимость в дальнейшем проведении дополнительных, уточняющих процедур. Точность анализа и интерпретации данных также существенно возрастает.



В том случае, если пациент принимает препараты, которые нейтрализуют действие соляной кислоты, от приема следует отказаться, поскольку может нарушиться естественная среда в ЖКТ, точность диагностики будет существенно снижена, картина болезни будет искажена. Осмотр желудка и кишечника будет затруднен, что может способствовать неправильной постановке диагноза, ложным результатам.

Прием аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов также рекомендуется отменить за несколько дней до процедуры. Эти препараты разжижают кровь, снижают ее свертываемость, а значит, существенно возрастает риск развития кровотечения. Во время процедуры может возникнуть необходимость в проведении биопсии, или же удаления полипов, других образований. В месте такого вмешательства, в результате действия препаратов, может возникнуть кровотечение, которое будет достаточно сложно остановить. Кровотечение в желудке влечет за собой серьезные последствия: длительные расстройства желудка, рвота, тошнота, боли. Если кровь находится в нормальном состоянии, такого осложнения возникнуть не может. В норме, в результате вмешательства кровь останавливается уже через несколько секунд.

При наличии аллергических реакций врач может назначить предварительную антигистаминную терапию, которая существенно снизит риск развития аллергической реакции, осложнений, анафилактического шока. Кроме того, врач, проводящий гастроскопию, должен быть готов к оказанию первой помощи при возникновении реакции на анестезию, седативные и другие средства.

Примерно за 2-3 часа необходимо отказаться от курения. Протезы или съемные зубы следует снять до начала процедуры. Также нужно снять все драгоценности, украшения. Контактные линзы также снимают до процедуры. Обычно врач просит надеть специальное защитное белье. Если такого белья не предлагают, нужно заранее позаботиться о том, чтобы одежда была комфортной, мягкой, не содержала воротников, неудобных застежек, пуговиц, твердых элементов. Может понадобиться полотенце или простынь для того чтобы накрыть одежду.

Для удобства самого же пациента, мочевой пузырь лучше опорожнить до начала процедуры.



Заранее нужно продумать свой уход домой. Желательно, чтобы рядом был кто-то, кто проводит до дома, поскольку после процедуры пациент находится под воздействием седативных, обезболивающих препаратов, анестезии, которые могут действовать еще несколько часов после процедуры.

Подготовка к гастроскопии в первой половине дня

Если гастроскопия назначена на утро, подготовиться к ней намного проще. Достаточно не есть ничего утром, перед самым исследованием. С вечера вы можете себе позволить обычный прием пищи. Ужин должен быть легким, но полноценным.

Утром нельзя ни кушать, ни пить. В крайнем случае, допускается выпить несколько глотков воды, за три часа до процедуры. То есть, если процедура назначена на 9-00, то вы можете выпить воду максимум в 6-00 утра. И то допускается не болеег воды. Пить можно только чистую воду, которая не содержит примесей, красителей. Вода должна быть негазированная. Но если есть возможность не пить вовсе, лучше воздержаться.

Если необходим ежедневный прием лекарственных препаратов, например, против гипертонической болезни, их отменять нельзя. За 3 часа до процедуры следует принять таблетку, запить минимальным количеством воды. Если же лечение не предусматривает ежедневный прием препаратов, то можно отложить их прием на следующий день.

Курить также следует прекратить минимум за 3 часа до начала процедуры. Одежда должна быть свободной, без жестких частей, острых элементов.

Подготовка пациента к гастроскопии во второй половине дня

Если процедура назначена на вторую половину дня, или на вечернее время, перед ней в течение 8 часов нельзя употреблять пищу. За 3 часа до начала исследования допускается прием жидкости. Но пить можно не более 2-3 часов. Вода должна быть исключительно негазированной, поскольку образование газа может негативно отразиться на состоянии слизистых, может исказить результаты исследования. Красители, добавки, примеси следует исключить. С собой необходимо взять сменную обувь, полотенце, удобную одежду.

Подготовка к гастроскопии под наркозом

Гастроскопия обычно проводится без наркоза, но пожеланию пациента, может быть использован как местный, так и общий наркоз. В основном наркоз является прерогативой частных клиник. Это связано с тем, что в государственных больницах, поликлиниках, других лечебных учреждениях бюджет не рассчитан на обезболивание процедуры. В частных клиниках предоставляются платные услуги, потому есть возможность сделать процедуру безболезненной и комфортной.



В частных клиниках пациенту могут предложить ряд специально подобранных средств. Широкое применение нашли миорелаксанты, которые расслабляют мышцы, что существенно облегчает прохождение зонда по пищеводу, его заглатывание. Также применение миорелаксантов облегчает усвоение организмом анестезии, снижается естественный болевой порог.

Наиболее безопасный вид анестезии – местная анестезия. Она практически не вызывает осложнений, не требует длительной предварительной подготовки. Как правило, если применяется местная анестезия, она подразумевает орошение слизистых оболочек обезболивающим средством обеспечивающим анестезию.

Единственным условием подготовки к такому мероприятию может быть предварительная санация ротовой и носовой полости от бактерий и вирусов. Для этого используют полоскание горла, промывание носовой полости. Применяют специальные антисептические препараты, которые либо убивают бактерии, либо снижают их численность. На такую подготовку потребуется несколько дней. Это также предупреждает развитие воспалительных заболеваний, аллергических реакций. Существенно снижается риск развития осложнений. Во многих клиниках предпочтение отдается таким препаратам, как пропофол, мидозалам.

Общий наркоз при проведении процедуры не рекомендуется. Но по желанию пациента, может быть применен и общий наркоз. Необходимо понимать и осознавать, что наркоз оказывает воздействие на весь организм в целом. Он представляет собой серьезную нагрузку на организм, после которой необходимо дополнительное восстановление. Наркоз обеспечивает нагрузку на сердце, почки.

Наркоз общий может быть применен в том случае, если у пациента возникает непреодолимый страх, и даже паника перед процедурой, перед видом оборудования. Сначала необходимо проводить психологическую подготовку пациента, но если она не эффективна, применение общего наркоза допускается.



Проведение процедуры под наркозом является более сложной процедурой, поскольку в таком состоянии пациент не контролирует процесс, не может подать какой-либо знак. Требуется усиленный контроль со стороны медицинского персонала, в большинстве случаев необходимо подключать специальное оборудование. Возникает потребность в дыхательной и следящей аппаратуре.

Еще одним недостатком общего наркоза является невозможность проведения процедуры в амбулаторных условиях. Она проводится только в условиях стационара, поскольку пациент требует наблюдения врачей.

Также общий наркоз применяется для детей в возрасте до 6 лет. Если предвидится длительная процедура, также может потребоваться общий наркоз. Способ введения наркоза – внутривенный.

Что можно есть?

В основе подготовки к гастроскопии лежит в первую очередь, правильное питание. Необходимо соблюдать режим питания примерно за 2-3 недели до начала процедуры. Основная подготовка приходится на последние 2-3 дня до процедуры. Во-первых, необходимо свести к минимуму употребление мучных изделий, хлебобулочных, выпечки.

Ваш стол должны покинуть различные соусы, майонезы, аджики. Противопоказаны острые, копченые продукты, жирные блюда. Острые продукты, приправы, специи, маринады не рекомендуется. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сало скажется негативно на результатах исследования, усложнит прохождение процедуры. Причиной является низкая перевариваемость пищи. Остатки пищи могут обнаруживаться в пищеварительном тракте. Это сбивает врача, затрудняет диагностику, осложняет интерпретацию результатов, не дает возможности просмотреть весь пищевой канал.



Примерно за 48 часов из рациона следует исключить алкогольные напитки. Противопоказаны даже слабоалкогольные напитки, в том числе и продукты брожения: вино, пиво, квасы. Исключить следует сладости, шоколад, орехи, семечки. Любые продукты, содержащие растительные жиры, исключаются полностью.

Вечером, накануне процедуры, допускается легкий ужин. Ужин может быть обильным. Он может ничем не отличаться от повседневного ужина. Единственное, что необходимо соблюдать – легкость пищи, щадящий режим. Пища не должна отягощать желудок, кишечник. Исключить из ужина придется майонез, и любые другие соусы на майонезной основе, заправки для салатов. Также не подойдут хлебобулочные изделия, хлеб, мясо и жир, а также сыры.

Идеальным ужином будет кусочек отварного куриного филе, картофельное пюре, или куриные паровые котлеты в сочетании с листьями салата, зеленью. Вместо картофеля в качестве гарнира подойдет гречневая каша, брокколи на пару, или обезжиренный творог. Не стоит употреблять перловую кашу, фасоль, горох, чечевицу.

Прием пищи, воды

Последний прием пищи и воды должен быть минимум за 6-8 часов до процедуры. Воду допускается употребить минимум за 3 часа до процедуры, но не более чем 100 мл, и, то в случае крайней необходимости. Если такой необходимости нет, нужно придерживаться голодного режима.

После процедуры можно есть примерно через 2-3 часа. Врач должен сообщить о порядке выхода из голодного режима. Обычно это время совпадает с временем окончания действия анестезии, которое проявляется в виде исчезновения ощущений онемевшего языка.



Диета

Примерно за 14 дней до планируемой манипуляции, а также некоторое время после проведения гастроскопии, рекомендуется соблюдать диету, питаться правильно. Врач должен об этом предупредить. Если он этого не сделал, нужно смотреть по ситуации. После гастроскопии, диету нужно соблюдать до полного восстановления, до тех пор, пока полностью не исчезнет ощущение дискомфорта.

Пища должна быть легкой, сбалансированной. Необходимо употреблять как можно меньше жирных, острых продуктов. Жаркое и копчености не пойдут на пользу. Лучше употреблять блюда в отварном виде, или приготовленные на пару.

Рекомендуется употреблять больше горячих (первых) блюд.

От алкогольных напитков, кофе также лучше воздержаться. Полезнее вместо кофе употреблять чай, травяной отвар.

Подготовка к гастроскопии ребенка

Выполнение гастроскопии детям проходит намного сложнее. Но не стоит излишне беспокоиться. У детей более тонкая слизистая, более ранимая. Она имеет намного больше сосудов, которые легко подвергаются повреждениям. Мышечный слой развит недостаточно. Поэтому для детей применяют специальные эндоскопы уменьшенных размеров. Их диаметр не превышает 6-9 мм. Если ребенок в возрасте старше лет, анестезия не потребуется.

Для детей младше 6 лет нужен общий наркоз. Наркоз применяют в том случае, если ребенок проявляет чрезмерную активность, боится, если его состояние критическое, если исследование планируется относительно продолжительное по времени.

Для ребенка важна психологическая подготовка. Заранее нужно поинтересоваться у врача, как подготовить ребенка психологически к этой процедуре. Ребенку важно присутствие матери, или другого близкого человека рядом, поддержка.

В остальном предварительная подготовка ребенка к гастроскопии ничем не отличается от таковой взрослого. Врачу заранее необходимо сообщить о приеме каких-либо препаратов, о сопутствующих заболеваниях, возможных аллергических реакциях. Затем нужно обсудить с врачом особенности проведения процедуры.

За несколько дней до процедуры следует соблюдать диету. Последний прием пищи должен быть накануне вечером. Пить запрещено за 3 часа до процедуры.

Противопоказания

Несмотря на высокую информативность метода, и относительную безвредность, существуют противопоказания к его применению. Так, гастроскопия противопоказана при различных видах недостаточности: сердечной, почечной, печеночной. Также процедура противопоказана при инфаркте, инсульте, нарушениях кровообращения. Процедура может быть противопоказана при аневризмах, гипертонии, нарушениях кровообращения. Даже тяжелые психические расстройства могут быть причиной отказа от проведения процедуры.

Однако бывают случаи, когда гастроскопия проводится даже, несмотря на противопоказания. Это бывает в экстренных ситуациях, например при остром инфаркте миокарда.

В остальных случаях проводить процедуру без предварительной консультации с гастроэнтерологом нельзя. Врач оценивает все риски и выгоды, и делает вывод о том, стоит ли проводить процедуру.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Источник: http://ilive.com.ua/health/podgotovka-k-gastroskopii-zheludka-chto-mozhno-i-chego-nelzya-est-dieta_128196i15993.html

Диета перед гастроскопией желудка: список разрешенных и запрещенных продуктов, режим питания

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Список запрещенных продуктов

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.
  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.
  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).
  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течениечасов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/diagnostika-gastro/dieta-pered-gastroskopiej.html

Осложнения и побочные эффекты после гастроскопии

Серьезные осложнения и негативные последствия при гастроскопии отмечаются очень редко, но вероятность риска при данной процедуре все-таки есть. Чем же опасна гастроскопия? Возможна ли травматизация при вводе гастроскопа? Что делать, если после гастроскопии возникают неприятные ощущения в пищеводе, болит желудок и горло? И о каких побочных эффектах должен предупредить врач?

Осложнения гастроскопии

К осложнениям гастроскопии можно отнести:

· нарушения сердечного ритма во время процедуры,

· воспаление легких вследствие аспирации (аспирационные пневмонии),

· травматизация стенок органов,

· прободение пищевода и желудка (крайне редко),

· попадание эндоскопа в трахею,

· аллергическая реакция на анестетик

Поэтому во время исследования и в период пробуждения пациентов ( при использовании медикаментозного сна) наблюдают за состоянием организма, измеряя пульс и следя за показателями насыщения кислородом крови (пульсоксиметрия).

Последствия гастроскопии.

1. Одним из неприятных последствий после гастроскопии могут быть повреждения челюсти. Данное явление возникает обычно при шатающихся зубах.

2. Иногда беспокоит чувство сдавления в шее, которое появляется после введения гастроскопа. Пациент жалуется на боль в горле после процедуры.

3. Кроме того, после исследования пациент может жаловаться на вздутие живота, боль в желудке и частую отрыжку.

Помните, что последствия гастроскопии будут минимальными при правильной подготовке к ней.

Что делать, если после гастроскопии болит желудок?

Боль в желудке после гастроскопии провоцирует воздух, который закачивают в желудок, чтобы разгладить слизистую. В большинстве случаев боль в желудке и дискомфорт в области живота не требует лечения, эти явления проходят сами по себе через 1-2 дня.

Что делать, если после гастроскопии болит горло?

Иногда пациент жалуется, что болит горло после гастроскопии, его беспокоит боль при глотании и неприятное ощущение онемения в области горла, голос становится хриплым. Действительно, из всех последствий гастроскопии – именно боль в горле является наиболее частой жалобой, это может быть последствием механического повреждения при прохождении гастроскопа. Что в таких случаях предпринять?

Если после гастроскопии болит горло:

· прежде всего, не стоит переживать и паниковать, как правило, эти явления проходят в течение 2-3 суток;

· для облегчения состояния врачи рекомендуют смягчающие леденцы;

· можно полоскать горло теплой водой с добавлением нескольких капель йода и щепоткой соды, стараться меньше разговаривать;

· если боль в горле и сухость продолжает беспокоить пациента, то можно перед едой принимать 1 чайную ложку облепихового масла;

· если нет аллергии на мед, то мед (качественный) надо рассасывать в перерывах между едой и перед сном;

· пища должна быть мягкой и теплой, надо избегать продуктов с острым вкусом.

Что делать после гастроскопии?

1. После гастроскопии не стоит садиться за руль.Если процедура была проведена в глубокой седации, то пациент после гастроскопии может быть вялым и заторможенным. Поэтому желательно, чтобы исследуемого сопровождали после манипуляции. После медикаментозного сна нельзя садиться за руль в течение 45 минут, но через час он будет себя чувствовать вполне комфортно. После местной анестезии никаких противопоказаний для вождений машины нет.

2. Курить в течение часа после гастроскопии не рекомендуется

Можно ли пить после гастроскопии?

После исследования до исчезновения чувства онемения (обычно проходит через час) нельзя пить, поскольку в противном случае можно поперхнуться.Как только почувствуете, что вернулась чувствительность языка, появился глотательный рефлекс, можно пить. Алкоголь врачи не советуют употреблять в течение суток после гастроскопии.

Можно ли есть после гастроскопии?

Пациентов обычно волнует вопрос — через сколько времени можно есть после гастроскопии? После гастроскопии нельзя есть (как и пить) до тех пор, пока не появится глоточный рефлекс, и язык начнет чувствовать пищу. Если во время гастроскопии берутся образцы на гистологию, то в течение 24 часов нельзя есть горячую пищу, все блюда подаются охлажденными.

Источник: http://www.wp-german-med.ru/sovremennaia-endoskopia/1796-posle-gastroskopii-bolit-gorlo-i-zheludok-chto-delat.html

Опубликовано admin