Что есть при циррозе печени

Диета при циррозе печени



Наиболее подходящая диета при циррозе печени — это диета № 5.

Диета номер 5 при циррозе печени

Показаниями для данного варианта питания являются различные хронические патологии печени, а также желчного пузыря, либо выздоровление при острых процессах.

Оглавление:

К основным особенностям питания при циррозе печени можно отнести:

  • Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г)
  • Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.)
  • Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень): вся еда при циррозе печени – не жирная.
  • Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина)
  • Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно
  • Принимать пищу не менее 5 раз в сутки
  • Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке

Исходя из этих принципов, каким же может быть меню при циррозе печени? Например, на завтрак можно приготовить молочную овсяную кашу со сладким чаем. В качестве перекуса через 2 часа — печеное яблоко. На обед приготовить овощной суп, отварную куриную грудку, рис и компот из кураги и чернослива.

В качестве полдника полезен отвар шиповника. На ужин подойдет кусочек отварной нежирной рыбы, пюре из картофеля, чай с творожной ватрушкой. Конкретные рецепты блюд при циррозе печени будут рассмотрены дальше.За несколько часов до сна стоит выпить стакан кефира. На этом примере можно увидеть: диета для больных циррозом печени вполне может стать разнообразной и аппетитной. Цирроз печени — это состояние, когда происходит разрушение гепатоцитов (клеток печени), и диета в таком случае нужна для защиты, облегчения работы оставшимся клеткам, а также на улучшение отведения желчи.

Продукты, разрешенные к употреблению при циррозе печени

  1. Нежирное мясо (в первую очередь говядина, курица, индейка и другие виды птицы). Нежирные виды рыбы (щука, судак, треска и т. д.). Разрешаются молочные сосиски (немного, не очень часто).
  2. Яйца ограничиваются — максимально можно съесть 1 шт. в сутки (вместе с теми, что добавляются в блюда). Разрешено готовить омлет (только из белка).
  3. Различные каши: молочные, безмолочные, а также макароны, бобовые.
  4. Молоко, творог с 0 % жирности, немного сметаны, любые не пряные и неострые сыры, кефир.
  5. Масла, в том числе сливочное и растительное, не более 50 г в день. Блюда при циррозе печени стоит готовить без использования жарки на масле.
  6. Фрукты, ягоды, кроме кислых, компоты, соки, кисели. Лимон в чай допускается.
  7. Овощи, зелень, консервы из горошка, соки из овощей (томатный).
  8. Супы только на овощном бульоне, или молочные и фруктовые.
  9. Чай, некрепко заваренный, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
  10. Хлеб любой, подсушенный.
  11. Сахар, варенье, мед. Небольшое количество сладостей разрешается при соблюдении диеты для больных циррозом печени.

Диета при циррозе печени — диета № 5, не допускает употребление следующих продуктов питания:

  1. Свежий хлеб, другие мучные изделия (блинчики, булочки, пироги жареные и т. д.)
  2. Различные бульоны (из мяса, грибов или рыбы)
  3. Мясо, а также рыбу с большим количеством жира
  4. Вареные и жареные яйца
  5. Различные копченые, острые (в том числе горчица, хрен), консервированные, маринованные продукты
  6. Фрукты и ягоды, слишком кислые на вкус
  7. Мороженое, шоколад, кремовые пирожные и торты
  8. Чай, кофе, крепко заваренные, какао
  9. Некоторые овощи (щавель, редис, редька, шпинат, зеленые лук)
  10. Любые виды алкоголя исключаются полностью

Таким образом, диета при циррозе печени обычно сочетает в себе следующие качества: полноценность и щадящие свойства.



Теперь рассмотрим примерное меню при циррозе печени

За весь день можно съесть: по 200 г — хлеб белый либо ржаной, до 70 г — сахар

Первый завтрак: пудинг из творога, каша овсяная молочная, чай с добавлением молока

Второй завтрак: курица на пару, отварная греча, хлеб

Обед: картофельный суп со сметаной, мясо, сначала отваренное, потом запеченное в духовке с молочным белым соусом, запеченные под сметаной кабачки, кисель из яблок

Ужин (около 19 ч): отварная рыба с картофелем, некрепкий чай (можно с лимоном)



Перед сном: отвар шиповника

Данная диета при циррозе печени обеспечит полноценное, разнообразное меню. Здесь представлены все группы продуктов: кисломолочные, молочные, мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты (в виде киселя). Хлеб и остальные хлебобулочные изделия ограничены, они должны быть подсушенные или вчерашние, но не свежие. Сахар также ограничивается. Соблюдаются рекомендации по делению пищи на 5 приемов в случае, если у больного цирроз печени.

Теперь рассмотрим рецепты вышеназванных блюд при циррозе печени.

  1. Творожный пудинг: 250 г творога протереть, положить желток, 50 г сахарного песка, соли по вкусу, 1 ст. л. манной крупы, 15 г хорошо разогретого сливочного масла. Перемешать. Взбить белки. Добавить белки и 30 г изюма в массу. Перемешать. Положить массу в форму. Лучше использовать силиконовую форму или пекарскую бумагу, тогда нет необходимости смазывать форму маслом. Нужно помнить, что диетическое питание при циррозе печени обеспечивается ограничением жиров. Готовить пудинг в духовке, можно на пару.
  2. Картофельный суп: 400 г картофеля порезать, положить в воде и поставить варить. Добавить одну тертую морковь и нарезанный мелко лук (1/2 шт.). Пассировать и жарить при приготовлении блюд при циррозе печени нельзя! Посолить, положить лавровый лист, можно также добавить сливочное масло для вкуса (1 ст. л.). Варить до готовности картофеля.
  3. Молочный соус: 1,5 ст. л. сливочного масла растопить и смешать с 1 ст. л. муки. Добавить массу в подогретое молоко (1 стакан) и варить до загустевания. Посолить по вкусу. Этот соус поможет разнообразить меню человека, питающегося по диете при циррозе печени.
  4. Мясо, запеченное под белым соусом: 250 г говядины отварить, посолив во время варки. Вынуть мясо, бульон вылить. Цирроз печени категорически исключает из диеты употребление мясных бульонов. Мясо положить в форму, залить белым молочным соусом, запекать около 10 минут.
  5. Кисель из яблок: 500 г яблок помыть, порезать на маленькие кусочки. Варить в 2 стаканах воды. После того, как яблоки станут мягкими, сделать из них пюре, смешать с полученным отваром, 100 г сахара, довести до кипения. Добавить 1,5 ст. л. картофельного крахмала и варить до густоты.

Данные рецепты можно в различных комбинациях использовать в питании при циррозе печени. Хорошее самочувствие, лучший прогноз, более длительный период компенсации заболевания обеспечивается, в том числе, и правильным питанием при циррозе печени

Стол № 5 назначается при циррозе печени на всю жизнь, т.к. это состояние неизлечимо. Если основное заболевание находится в стадии ремиссии, то питаться нужно, следуя данной диете. При возникновении обострения необходим временный переход на стол № 5а при циррозе печени.



Главным отличием этой диеты является ограничение жиров и соли. Количество жиров снижается до 80 г, в случае, если симптомы выражены сильно, то до 50 г. Режим питания, а также продукты в меню при циррозе печени те же, что и в период ремиссии. Как же питаться при циррозе печени, когда основное заболевание, вызвавшее цирроз, находится в период обострения?

Первый завтрак: омлет из белковг (из 1 яйца, либо из 2, но тогда на следующий день яйца исключаются), манная каша, сваренная на воде пополам с молокомг, чай.

Второй завтрак: говяжьи паровые котлетыг, греча, заправленная оливковым масломг, чай, кусочек хлеба.

Обед: овощной суп-пюре с рисом, куриная грудка, сваренная, поданная с белым соусомг, гречаг

Ужин: отварная рыба с запеченными овощами, чай



Перед сном можно съесть нежирный йогурт.

Диетическое питание при циррозе печени во время обострения заболевания предполагает и ограничение соли до минимальных значений. Лучше отказаться от соли совсем, хотя бы на этот период. Цирроз печени в данное время ведет к назначению диеты номер 5а на 2 недели. После стихания симптомов происходит постепенное увеличение содержания жиров в рационе и введение соли. Придерживаясь системы правильного питания при циррозе печени, стоит опираться именно на эту цифру.

Стадии цирроза печени и питание

Вариант диеты при циррозе печени связан со стадией процесса.

На первой стадии — стадии компенсации, когда цирроз печени не дает никаких признаков, назначается диета № 5. Эта диета должна соблюдаться всю жизнь без исключений.

На стадии субкомпенсации диета № 5 сохраняется в прежнем объеме.



В период декомпенсации цирроз печени проявляет свои признаки в полном объеме, состояние больного человека значительно ухудшается, поэтому диета № 5 назначается с некоторыми ограничениями. Белок в пище ограничивается 30 г в сутки. Во время переваривания белковой пищи образуется аммиак. Печень на поздних стадиях цирроза утрачивает свою функцию переработки этого вещества. Таким образом, при таком циррозе печени больным даются рекомендации ограничить употребление мяса, птицы, рыбы. В случае, если и после такого ограничения симптоматика заболевания не улучшается, состояние человека остается на прежнем уровне, мясные и другие белковые продукты исключаются совсем.

Какая диета при циррозе печени подходит при наличии тех или иных симптомов? При наличии асцита (жидкость в брюшной полости) в питании при циррозе печени необходимо ограничить жидкость и соль.

Продукты, полезные при циррозе печени

Многие люди, которым впервые диагностирован цирроз печени, задаются вопросом, что можно кушать. Полезными при циррозе печени будут все те продукты, которые разрешены к употреблению: диетические мясо, птица, рыба, крупы, кефир, творог, овощи и фрукты (кроме кислых). Все эти продукты и должны стать основой правильного питания при циррозе печени.

Пожалуйста, оцените этот материал!

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Источник: http://gemor.su/soputstvoyushie/cirroz/dieta-pri-cirroze-pecheni

Диета при циррозе печени

Описание актуально на 08.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.



Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков дог (исключаются животные белки), жиров дог, а содержание углеводов на уровнег.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.



Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:

  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
  • Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
  • Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
  • Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
  • Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
  • Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
  • Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
  • Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню лечебного питания (Режим питания)

Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.



Плюсы и минусы

  • Диета содержит все пищевые нутриенты, сбалансирована, переносится легко и может назначаться на длительный срок.
  • Нормализует функцию печени.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.

  • «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
  • «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».

Цена диеты

Лечебное питание при циррозе печени базируется на недорогих привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

sadsad: Причина всех «заболеваний» одна и та же – еврейские отравления. Всё отравлено .



Маша: Вообще не подошел мне климаксан ваш.Пила аналогичный препарат(ци-клим) ,вот там реально .

Оля: При климаксе ужасно мучали приливы,помог только ци-клим

Лиса: Купила как то раз на замену отсутствовашего в аптеке супрастина, и с тех пор спасаюсь .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-tsirroze-pecheni



Диета при циррозе печени

Цирроз печени – заболевание неизлечимое, чаще всего он развивается на фоне таких заболеваний, как хронические вирусные гепатиты, алкогольная или жировая дистрофия печени и др. Соблюдение диеты при циррозе печени – это не просто рекомендация, а один из способов поддерживающей терапии. Нарушение питания и отказ от медикаментозного лечения могут привести к развитию тяжелых осложнений и гибели больного.

Принципы питания

Основа рациона при циррозе печени – это сложные углеводы. Именно они должны обеспечивать энергетические потребности организма. В зависимости от течения заболевания рацион может несколько отличаться, изменяется количество потребляемого белка, жидкости и соли. Следует помнить, что белок – это строительный материал для клеток, в том числе печеночных, поэтому белок ограничивается или полностью исключается только при выраженном нарушении функций печени. В рационе резко сокращается количество животных жиров, желательно их исключить полностью.

Блюда готовятся исключительно на пару, варятся или запекаются в духовке в фольге или специальном пакете для приготовления диетических блюд. Режим питания дробный, пищу нужно принимать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, блюда должны быть теплыми. Количество поваренной соли ограничивается до 8–10 г в сутки, также следует соблюдать питьевой режим. За день нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости.

При компенсированном циррозе печени, когда она еще способна справляться со своими функциями, количество белка в рационе не ограничивается, организму нужны все аминокислоты для поддержания функций других органов и обеспечения регенеративных процессов в клетках печени. При появлении асцита (скопление жидкости в брюшной полости) количество выпиваемой жидкости уменьшается до 1 литра в сутки, а количество соли нужно сократить до 2–3 г.

При ухудшении состояния и декомпенсации цирроза необходимо обратиться к врачу. Если по результатам анализов выявится нарушение дезинтоксикационной функции печени, то необходимо сокращение потребляемого белка, поскольку именно при его расщеплении образуются токсичные для организма соединения аммиака. Ограничивается и количество растительных жиров. При прогрессирующем ухудшении состояния белок может быть исключен полностью, а количество выпиваемой жидкости не должно превышать 500–600 мл.



Что нельзя есть при циррозе печени

Из рациона необходимо полностью исключить жирные сорта мяса, птицы и рыбы, субпродукты и изделия из них, колбасы, консервы, копченые мясные и рыбные деликатесы, икру. Исключаются также жирные молочные продукты, сливочное масло, маргарин, острые сыры. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую или жареные.

Исключаются супы, сваренные на жирных мясных и рыбных бульонах, окрошка, кислые щи, грибные супы.

Из рациона убираются овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), а также лук, чеснок, хрен. Несмотря на то что бобовые содержат достаточно большое количество растительного белка, их тоже нужно исключить из диеты. При циррозе печени нельзя добавлять в блюда специи и пряности.

Также следует ограничить или полностью исключить свежий хлеб, выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия, шоколад, какао, сахар, сладкие газированные напитки, черный кофе. Категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки.

Что можно есть при циррозе печени

Поскольку необходимо обеспечить организм полноценными белками, в рационе должны присутствовать мясо и рыба. Из мяса нужно выбирать нежирную говядину, кролика, индейку, рыба должна быть тощих сортов (треска, навага, минтай, окунь речной, щука и др.). Большое количество белка (при минимальном содержании жира) обнаружено также в мидиях, креветках, кальмарах, осьминогах, раках и крабах.



Первое следует варить на слабых вторичных нежирных бульонах, идеально подойдут вегетарианские или молочные супы. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, но они должны быть полностью обезжиренными или с очень низким содержанием жира. Полезно есть обезжиренный творог, пить ряженку, простоквашу, кефир. Разрешается также употреблять яйца, но не более 1 желтка в день, а также в виде омлетов или сваренные всмятку.

При циррозе печени в качестве источника энергии для организма выступают сложные углеводы, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать различные крупы (гречневая, рисовая, манная, перловая, ячневая, пшенная и др.). В питании должно присутствовать много овощей и фруктов. В качестве источника жиров разрешается в небольших количествах употреблять растительные масла. Очень полезно добавить в рацион масло расторопши, поскольку помимо полезных веществ, которые присутствуют во всех растительных маслах, оно содержит силимарин. Это вещество способствует оздоровлению печени.

Разрешается пить некрепкий черный и травяные чаи, отвар шиповника, цикория, некислые свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты, кисели, минеральные воды по назначению врача. В умеренных количествах можно есть сладости, такие как зефир, пастилу, мармелад, варенье, джем, мед.

Использование приправ и специй при приготовлении диетической пищи не допускается, поэтому для того, чтобы улучшить вкусовые качества блюд, можно добавлять в них лимонный сок, томатный соус (без специй), лавровый лист, тмин, кинзу, тимьян, базилик, мяту и другие травы, допускается также добавление сушеного лука и чеснока.

К какому врачу обратиться

Для назначения диеты при циррозе печени нужна консультация диетолога или гепатолога. Однако рассказать о принципах правильного питания может гастроэнтеролог, терапевт, семейный врач.



Посмотрите популярные статьи

Ответить Не отвечать

Помоги детям

Полезная информация

Обратитесь к специалистам

Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы:

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Адрес редакции:, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26

Источник: http://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni/

Какие фрукты можно есть при циррозе печени

Особенности диеты при заболевании желчного пузыря и печени

Перекусы, фастфуды, изобилие жирной и острой пищи, стрессы — всё это не в лучшую сторону влияет на печень и желчный пузырь. Ведь на эти органы пищеварения сильно воздействует качество и количество пищи, и при несоблюдении правильного питания они начинают работать на износ.


  • Болезни желчного пузыря
    • Назначение диеты № 5
  • Основные правила
  • Особенности диеты при различных заболеваниях
  • Диетические продукты
    • Рецепт приготовления отрубей
    • Диетическое меню на один день

Болезни желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой орган в виде мешочка, накапливающий желчь, вырабатываемую печенью.

Эта жидкость имеет большое значение для пищеварения: во время еды она по протокам выбрасывается в кишечник и способствует перевариванию жирной пищи, а также выводу токсичных веществ и излишнего холестерина.

К сбою в работе желчного пузыря может привести застой желчи, возникающий вследствие стрессов на фоне неправильного питания. В результате могут возникнуть такие заболевания, как острый или хронический холецистит, часто протекающий в комплексе с желчнокаменной болезнью.

Основными симптомами заболевания могут быть периодически появляющаяся боль под рёбрами с правой стороны, привкус металла, тошнота.

Застой желчи, соответственно, заболевание может получить каждый человек, но наиболее подвержены риску следующие люди:


  • с избыточным весом, поэтому имеющие избыточное количество холестерина в крови;
  • с сахарным диабетом;
  • питающиеся с большим перерывом;
  • пожилого возраста.

В запущенном состоянии болезни возможно удаление органа. После оперативного вмешательства существует потенциальная опасность поражения желчных путей и сопутствующие заболевания других внутренних органов.

Лечение органов пищеварения без соблюдения диеты в течение долгого времени бессмысленно. При соблюдении этого рациона необходимо следовать правильному режиму питания, избегая переедания. При заболевании желчного пузыря нужно исключить из рациона жирную еду, пряности, алкоголь и привести к минимуму приём сладкого.

Назначение диеты № 5

В совокупности с назначением лечащего врача при заболеваниях желчного пузыря и печени, применяется диета № 5, представляющая собой полноценное питание.

Соблюдение рекомендованного рациона, способствует нормализации работы желчевыводящих путей, улучшает отток желчи и положительно воздействует на печень. Блюда при этой диете готовятся путём отваривания, запекания, а иногда тушения продуктов.

Если произошло оперативное вмешательство, и желчный пузырь был вырезан, 2–3 недели применяют более строгую разновидность диеты №5. На основное питание переходят по истечении установленного времени.



Основные правила

Диета № 5 подразумевает под собой уменьшение в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов. При её соблюдении благоприятное воздействие на лечение оказывает и снижение веса больного. Основными условиями диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются следующие положения:
  1. Не менее одного дня в неделю разгружаться. В этот день употреблять в пищу, например, только яблоки или арбузы.
  2. Ограничение приёма продуктов, с большим содержанием холестерина. Например, мозги, яичный желток, рыбу и мясо жирных сортов, субпродукты, бараний и говяжий жир.
  3. Снижение количество холестерина в крови. Этого можно достичь, если употреблять продукты, содержащие пищевые волокна, пектин, соли магния. Поэтому в лечебном меню необходимо использовать такие продукты, как пшеничные отруби, гречка, геркулес, фрукты и овощи, в больших количествах, содержащих необходимые вещества.
  4. Дробное питание, не реже 4 раз в день, небольшими порциями, это заставит желчный пузырь сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник.
  5. Употребление большого количества жидкости, необходимого для снижения концентрации желчи.
  6. Исключение из меню очень горячих или, наоборот, холодных блюд.

Употребление этих продуктов улучшает секрецию желчного пузыря, усиливает желчеотделение, соответственно, способствует выводу из организма токсичных веществ, возникающих в результате пищеварения.

Особенности диеты при различных заболеваниях

В зависимости от состояния болезни диета №5 может изменяться и становиться более строгой или лёгкой. Дробное питание и соблюдение правил питания способствуют отведению желчи. Для того чтобы этот процесс был эффективным, рацион больного должен содержать большое количество овощей и фруктов.

Острый холецистит. Для снятия симптомов острого холецистита применяют щадящее печень и желчный пузырь питание. Два-три дня применяют только тёплое питье, например, отвар шиповника, некрепкий чай без сахара.

В последующие несколько дней больной питается протёртыми супами и полужидкими кашами. После снятия приступа можно переходить к менее строгой диете, предназначенной для хронического холецистита.

Хронический холецистит. При хроническом холецистите диета более лёгкая и допускается употребление многих продуктов, делая рацион разнообразным.



Обязательным становиться применение в пищу жиров, так как это очень важный элемент для поддержания жизнедеятельности организма. Исключение — животный жир. Можно применять растительное и сливочное масло в небольших количествах.

Самой строгой диета становится, если произошло оперативное вмешательство, и пузырь был вырезан. В этом случае питание становится практически вегетарианским, в котором запрещено употребление любых, в том числе и растительных жиров. Очень важно большое потребление жидкости в течение дня.

Диетические продукты

Так как диета при заболеваниях желчного пузыря и печени призвана предотвращать застой желчи и увеличивать её отток, не рекомендуется применять:

  • «сегодняшний» хлеб;
  • слоёное тесто;
  • овощи, богатые маслами, такие как лук, чеснок, редька и имеющие кислый вкус, например, щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасы, жареные, маринованные, копчёные и консервированные продукты;
  • бобовые;
  • пряности, горькие овощи, такие как перец «бараний рог», хрен, горчицу;
  • кислые фрукты;
  • шоколад;
  • кофе и какао.

Свой рацион больной должен рассчитывать из блюд, приготовленных из разрешённых продуктов:

Хлебобулочные изделия. Следует применять только «вчерашний» хлеб, несладкие булочки, иногда ватрушки с творогом, в тесто не должно быть добавлено масло.



Мясо и мясные продукты. Нежирная утка и курица без кожи. Нечасто можно употреблять молодую говядину и баранину без жира. Избыток сухого говяжьего мяса может негативно повлиять выработку печенью желчи, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Употребляют в отваренном виде.

Молочные и творожные продукты. Нежирные сорта молочных продуктов и блюда из них. Не горькие и несолёные сорта сыра. Кефир, простокваша. Творог в натуральном виде или в запеканках, ленивых варениках и других блюдах.

Отварные яйца. Не рекомендуется есть желток, в пищу идут только белки. Омлет из белка. При этом помнить, что норма — одно яйцо в день.

Крупы и макаронные изделия. Не ограничиваются, можно употреблять любые. Особенно приветствуются овсяная и гречневая крупы, богатые клетчаткой и витаминами. Можно приготовить плов с сухофруктами, морковью.

Овощи и фрукты. Нужно употреблять овощи и фрукты, соответствующие своему сезону. Используют как в отварном, так и сыром виде, можно делать различные салаты, гарниры.

Масла и жиры. Заправлять салаты, добавлять в готовые блюда можно рафинированные растительные. Сливочное масло, употребляется в очень небольших количествах.

Рыбные блюда. Нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, тушить с овощами.

Напитки. Некрепкий, разбавленный водой чай без сахара, нежирное молоко, отвары и настои трав, шиповника, отрубей, кофе с молоком, витаминные напитки.

Муссы, натуральные кисели, самбуки, суфле, мармелад. Рекомендованная доза сахара около 70 г в день, при этом учитывается сахар, содержащийся в сладостях и фруктах. Если у больного избыточная масса тела, сахар надо исключить полностью.

Процесс приготовления блюд при соблюдении диеты процесс несложный, но при всей своей простоте он требует соблюдения пропорций и времени выдержки. Все продукты должны быть проваренными до очень мягкого состояния.

Для нормализации органов пищеварения в наибольших количествах необходимо использовать в пищу те продукты, которые содержат витамины группы В и натуральные пищевые волокна.

Рецепт приготовления отрубей

Огромное количество этих полезных веществ содержат пшеничные отруби. Поэтому им отведено очень важное значение в лечебном питании. Из отрубей готовят различные блюда, добавляют их в готовую еду, запивают жидкостью, отваривают, употребляют в натуральном виде.

Налить кипяток в тару с 2–3 ст. л. отрубей, настоять примерно полчаса. Поделить получившуюся массу на 4 части и есть по одной части в течение дня, запивая молоком или добавляя в жидкие блюда.

Отвар из отрубей. Помолотые отруби заварить кипятком и припускать примерно 10 мин. Настаивать сутки, процедить, добавить сахар и, по желанию, лимонный сок. Сахар более полезно заменить на мёд.

Диетическое меню на один день

  • Завтрак. Творог (100 г) развести молоком (50 мл).
  • Второй завтрак. Свежие фрукты.
  • Обед. Вегетарианский суп с добавлением растительного масла, отварное мясо с гарниром (любая каша), кисель.
  • Полдник. Печенье с отваром шиповника.
  • Ужин. Отваренное филе трески с варёным картофелем, минеральная вода.

Перед сном выпить стакан простокваши. Вся еда должна готовиться из доброкачественных и свежих продуктов. Овощи, отруби, фрукты являются основной составляющей диеты. Ведь от обеспеченности этими продуктами зависит устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Обязательным условием успешного лечения является соблюдение режима питания, диета и занятия лечебной физкультурой.

Какие продукты полезны для печени

Полезные продукты при заболевании печени оказывают выраженное восстанавливающее свойство, способствуя скорейшей регенерации печени. А еще, продукты питания – это самый простой и доступный способ поддержать печень в здоровом состоянии.

  1. Функции печени
  2. Самые полезные продукты для печени
  3. Восстановление печени
  4. Продукты при болезнях печени
  5. Питание при циррозе печени

Людям, страдающим различными заболеваниями печени или просто стремящимся сохранить здоровье важного внутреннего органа должны знать о том, какие продукты самые полезные для печени и поджелудочной железы.

Функции печени

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Функции печени связаны с защитой организма от различных вредных компонентов и токсических веществ, проникающих в организм посредством продуктов питания или с дыханием.

Различные патологические процессы в печени могут привести к тому, что желчь перестает нормально вырабатываться, ее отток нарушается, в результате чего она начинает накапливаться, поражая организм человека. В таких случаях возможно развитие различных заболеваний печени, которые могут провоцировать боль, тяжесть в области правого подреберья, тошноту, неприятный привкус горечи во рту.

Наиболее распространенными заболеваниями печени считаются цирроз, жировой гепатоз, некроз, холецистит, гепатит, печеночная дисфункция, в некоторых случаях возможно развитие онкологического заболевания печени.

В таких случаях возникает необходимость хорошо почистить печень. Правильный рацион может способствовать печени самостоятельно восстанавливаться, регенерируя поврежденные участки и клетки.

Здоровый образ жизни предполагает, что человек должен употреблять максимально здоровые и натуральные продукты, обогащенные клетчаткой и не имеющие в своем составе красителей, консервантов и других синтетических веществ.

Кроме того, необходимо полностью исключать все блюда, содержащие соль, а также любой жирный продукт. Этому правилу обязательно нужно следовать, так как соль – это вещество, употребление которого может быть очень вредно для человеческого организма.

Самые полезные продукты для печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Какие продукты любит печень человека? Список продуктов для печени выглядит следующим образом:

  • Тыква, свекла, зелень, капуста, фасоль, чеснок, помидоры, лук.
  • Яблоки, авокадо, курага, ламинария.
  • Постные сорта мяса – курятина, индейка, телятина.
  • Нежирная рыба.
  • Растительные масла в умеренных количествах.
  • Любой кисломолочный товар – ряженка, йогурт, кефир, творог, нежирная сметана.
  • Гречневая крупа.
  • Натуральный мед.

Очень важно употреблять не только полезные продукты для восстановления печени, но и пить правильные напитки.

Необходимо полностью отказаться от крепкого черного кофе, лимонада и других газированных напитков. Очень полезно пить негазированную минеральную воду, зеленый чай, морсы из сухофруктов некислых сортов.

Необходимо, чтобы питание было частым и дробным. Правильная очистка печени должна включать в себя не менее 4-6 приемов пищи на протяжении суток.

Полезные продукты для печени и желчного пузыря категорически не рекомендуется жарить, лучше всего их тушить, готовить в пароварке или запекать без использования жира.

Восстановление печени

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Какие продукты восстанавливают печень? Выделяется перечень продуктов, которые способствуют очищению и скорейшему восстановлению печени и поджелудочной железы.

  • Масла растительного происхождения – лучшие продукты для очищения печени. Лучше всего употреблять льняное или кукурузное масло, в состав которого входит железо и другие полезные вещества, которые способствуют восстановлению печеночных клеток. Столь богатое содержание оказывает самое благотворное влияние на состояние органа.
  • Ламинария – в меню обязательно должны присутствовать блюда, в состав которых входят водоросли. Ламинария надежно защищает клетки внутреннего органа от агрессивного воздействия радиационного излучения и других внешних факторов.
  • Свежие овощи и фрукты. В рационе обязательно должны присутствовать свекла и помидоры. По мнению многих врачей, они могут являться естественными антиоксидантами и очистителями крови, в состав которых входит ликопин, фолиевая кислота, железо.

Какие продукты очищают печень? В данном случае речь идет о луке и чесноке, которые активизируют процесс выработки ферментов, необходимых для выведения вредных шлаков и токсинов из организма человека.

Говоря о том, какие продукты для печени и желчного пузыря максимально полезные, невозможно не упомянуть о куриных, утиных или перепелиных яйцах. Такая еда содержит в себе значительное количество холестерина, а поэтому подобная диета приходит на помощь при необходимости почиститься и восстановить здоровье печени.

Примерно таким же свойством обладают и ядра грецких орехов, которые содержат в себе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют очищению крови и нормализации функционирования печени.

Продукты при болезнях печени

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Полезные продукты при гепатозе печени включают:

  • Экзотические фрукты – авокадо и артишок.
  • Кунжутные и льняные семена.
  • Чеснок, лук, фенхель.
  • Очень важные продукты при болезни печени – капуста любых сортов: белокочанная, брокколи, цветная, кольраби.
  • Базилик и другая зелень.

Эти продукты для почек и печени очень полезны, так как они активизируют процессы метаболизма в организме человека, способствуя восстановлению клеток печени и почек.

Употребляемые продукты при больной печени обязательно должны включать в себя растительное масло оливы и кукурузы, бобовые, креветки и другие морепродукты, сырые орехи и семечки, сою, шпинат, куриные яйца, курагу.

Питание при циррозе печени

Разрешенные продукты при циррозе печени – те, которые содержат максимальное количество клетчатки. Пища, в состав которой входит клетчатка, способствует восстановлению клеток печени, что очень полезно при циррозе печени.

  • Пшеничные и ржаные отруби.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Зеленый горошек и другие бобовые.
  • Авокадо, яблоки, ананас.
  • Морковь, тыква, картофель, сельдерей, болгарский перец.
  • Курага, инжир, абрикосы.

Самые полезные продукты, используемые для восстановления печени в случае ее заболевания – это масло оливы, кукурузы или кунжута, ламинария, кисломолочные продукты, рыба и мясо постных сортов, макаронные изделия, рисовая, гречневая и овсяная крупа.

Из напитков очень полезно употреблять слабый черный или зеленый чай, компоты и морсы из сухофруктов несладких сортов. Крепкий черный кофе очень вреден при заболеваниях печени, поэтому, если вы не можете полностью отказаться от этого бодрящего напитка, употребляйте кофе с добавлением молока.

Всем любителям сладкого, у которых имеется проблема печени или поджелудочной железы, необходимо отказаться от употребления сладостей и шоколада. Лечение печеночных заболеваний разрешает употребление минимального количества сладостей – меда, пастилы, мармелада, сухофруктов.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять магазинные изделия, имеющие яркий, неестественный цвет. Это означает, что в их составе присутствуют вредные синтетические добавки – консерванты, подсластители, другие синтетические вещества.

Время от времени разрешается употребление натурального меда – но в минимальных количествах. Суточная доза употребления сладостей не должна превышать 100 г в сутки.

Правильное питание позволяет восстановить здоровье печени и активизировать процесс восстановления ее клеток.

Диета при циррозе печени

Цирроз печени — это хроническая болезнь с развивающимся поражением печени и изменением ее тканей. В результате этого печень не способна выполнять свои функции в полном размере, развивается печеночная недостаточность. Иногда цирроз переходит в рак печени.

При циррозе печеночной железы медики назначают диету №5. Она исключает из меню пациента все пищевые элементы, которые вредят печени. Их легко заменить другой едой, наоборот полезной этому органу. Диета №5 заключается в том, что объем потребляемых жиров уменьшается.

Рекомендации

Основные правила в диете №5 являются:

  • Пищу нужно принимать маленькими порциями. Все получаемые ингредиенты должны быть сбалансированы.
  • Обратите внимание на то, что количеству калорий, получаемых в сутки, следует быть не меньше 2500.
  • Стоит упомянуть, что организм требует определенное количество воды. Поэтому следует выпивать минимум 1.5 литра воды в сутки.
  • Не следует употреблять твердые продукты. Так как нагрузка на организм должна быть минимальной, такую пищу лучше перетирать в поре.
  • Также стоит ограничить то количество соли, которое вы употребляете. При таком виде заболевания оно должно быть минимизировано. 1-2 чайных ложки и не больше.
  • Еда не может быть горячей или наоборот холодной. Все блюда надо есть в теплом виде.

Следует полностью убрать из меню жареную пищу и алкогольные напитки.

Продукты которые разрешаются

  • Среди хлебобулочных продуктов: Не свежевыпеченные изделия из первосортной пшеничной муки, несдобное сухое печенье и выпечка с разной начинкой.
  • Разнообразные супы: с рисом, перловкой и другими злаковыми крупами, диетические из овощей, заправку в них не нужно обжаривать на сковородке, а лучше подсушить.
  • Седи мясных блюд: мясо должно быть нежирным, птичье — очищенное от кожи, котлетки, которые изготовлены на пару, а также говядина и обезжиренная свинина.
  • Рыбные блюда: белая рыба без жира, которую следует сварить или приготовить на пару.
  • Яйца и молочные товары: сваренные яйца (не вкрутую) или омлеты изготовленные на пару, обезжиренный творог и йогурт.
  • Зелень и овощи: разрешается есть сырыми. Также их можно отварить, запечь или протушить.

Твердые виды овощей нужно перетирать в пюре.

  • Сладости: разрешается есть зефир, пастилу, натуральные желе, мармелад, но аккуратно и понемногу. Спокойно можно кушать сухофрукты. Также можно есть свежие спелые фрукты, но перетирая их. Лучше есть только мягкие фрукты. Их можно есть как сырыми, так и запекать.
  • Напитки: теплые компоты, свежие кисели, чаи из трав, домашние соки из фруктов, ягод и овощей.

Всю пищу нужно есть аккуратно. Напомню, что строго запрещается алкоголь, тяжелые продукты, зажаренная высококалорийная еда.

Продукты которые запрещаются

При диете №5 нельзя употреблять:

  • Зажаренные пироги, сдобное тесто, любой свежевыпеченный хлеб.
  • Колбасные изделия, все копченые продукты, мясные элементы, которое содержат жир, гусятину, утятину, обжаренное мясо, запрещаются ливер и консервы.
  • Борщ, наваристые бульоны, которые сварены из мясных продуктов или грибов, окрошку.
  • Консервированные морепродукты, жирное филе рыбы.
  • Творожные продукты с большим количеством жирных кислот, сметану, сливки.
  • Яйца, которые приготовлены вкрутую и зажаренные на сковороде.
  • Разные бобы, щавель, редис, чеснок. Также нельзя кушать грибные и овощные консервации.
  • Хрен, кетчуп, майонез и другие соусы.

Нужно убрать из меню всю сильно соленую, острую, горькую и копченую еду. Также не употреблять жирное и жареное. В любом случае требуется убрать из рациона алкогольные напитки. Также запрещается курить.

Зефир и пастила могут стать замечательной заменой шоколаду, а сухофрукты можно спокойно употреблять вместо леденцов. Жареные мясные котлеты можно спокойно заменить паровыми. Поверьте, вкус паровых котлет намного приятнее.

Пример меню на неделю

Вы можете попробовать это меню, а затем экспериментировать самостоятельно. К вашему вниманию предоставляется меню на неделю:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсянка с медом и сухофруктами, нежирный творог с медом, зеленый некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: Пропеченное яблоко или груша.
  3. Обед: Овощной суп с рисовой крупой, отваренная птичья грудка с перловкой, овощное пюре, кисель или компот.
  4. Полдник: вареное яйцо и компот.
  5. Ужин: рис с рыбной тефтелей и ягодный морс.
  • Вторник
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее яичная болтунья на пару и каша из рисовой крупы, чай.
  2. Второй завтрак: Творожная масса с добавлением нежирной сметаны, фреш.
  3. Обед: Суп с перловой крупой, котлеты на пару, кисель.
  4. Полдник: несладкое печенье с чаем, пара сушеных фиников.
  5. Ужин: вареная морковка с кашей из гречневой крупы. Запейте минеральной водой.
  • Среда
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее вареное перловая каша с отваренной куриной грудкой.
  2. Второй завтрак: творог с сухофруктами и чашка молока.
  3. Обед: легкий суп из овощей, голубцы с куриным мясом, кисель.
  4. Полдник: яблоко или груша.
  5. Ужин: творожная запеканка и стакан кефира.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсяная каша с медом и сухофруктами, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: пара спелых слив и несколько кусочков кураги, фруктовый сок.
  3. Обед: суп с гречневой крупой, вареная рыба. Компот.
  4. Полдник: зефир без красителей, зеленый чай.
  5. Ужин: манная каша и стакан сока.
  • Пятница
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее котлеты на пару с картофельным пюре, зеленый чай и горсть изюма.
  2. Второй завтрак: пюре из моркови и яблока.
  3. Обед: Овощной суп с перловой крупой, творожный пудинг, пара спелых абрикосов и овощной сок.
  4. Полдник: пара кусочков пастилы с чаем, сушеные финики.
  5. Ужин: вареная рыба или рыбные тефтели, отвар из шиповника.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсянка с медом и сухофруктами, нежирный творог с медом, зеленый некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: Любой мягкий фрукт и пара кусочков чернослива или кураги.
  3. Обед: Овощной суп с рисовой крупой, отваренная куриная грудка с перловкой, подсушенный пшеничный хлеб со сливочным маслом, компот.
  4. Полдник: сухарики с изюмом, чай.
  5. Ужин: каша молочная из рисовой крупы, несколько ломтиков обезжиренного сыра, стакан воды.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее вареная индюшиная грудка с макаронами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: сырная запеканка, банан, сок.
  3. Обед: легкий картофельный суп, рис с овощами, чернослив, финики, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье с молоком.
  5. Ужин: молочная гречневая, запеченная тыква, компот.

Кофе и сладкую газировку можно заменить чаем, соками и морсами, а также йогуртами.

Постарайтесь продержаться на ней хотя бы, 21 день пока у Вас выработается привычка, и тогда Вы сами поймете, что здоровое питание незаменимо.

Обязательно соблюдайте все правила диеты. С рекомендацией и направлении диеты в лечении печени вы можете ознакомиться из этого видео.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://lechenie-pechen.ru/tsirroz/kakie-frukty-mozhno-est-pri-tsirroze-pecheni/

Опубликовано admin