Что делать если болит поджелудочная железа диета

Увеличение поджелудочной железы



Поджелудочная железа – это один из важнейших органов, принимающих участие в пищеварении, процессах обмена веществ и выработке гормонов. Она имеет сложное строение и состоит из разных тканей.

Оглавление:

Располагается поджелудочная железа в глубине брюшной полости за желудком. Поэтому патологические процессы, протекающие в ней, поддаются диагностике только с помощью инструментальных методов. И не всегда врач сразу обнаруживает, что у пациента увеличена поджелудочная железа. Ведь симптомы такого состояния могут быть неярко выражены, а при пальпации эту патологию определить невозможно. Но от своевременной диагностики и правильного лечения зависит прогноз выздоровления и отсутствие осложнений.

Механизм развития

Поджелудочная железа – это орган немного вытянутой формы. В брюшной полости по размерам она на втором месте после печени. Эта железа выполняет важные функции по регулированию процессов пищеварения, метаболизма. Кроме того, именно здесь вырабатываются инсулин и другие гормоны, поддерживающие уровень глюкозы в крови.

У взрослого человека в среднем этот орган имеет длинусм, а вес – около 80 г. Состоит железа из головки, тела и хвоста. Иногда вся поджелудочная или ее часть увеличиваются. Это может происходить в результате отека тканей из-за воспалительных процессов или в том случае, когда орган повышает свой объем с целью компенсации. Изменение размеров отражается на ее функционировании и часто нарушает работу других органов. Например, головка, которая и в нормальном состоянии больше остальных частей поджелудочной железы, при увеличении может сдавить двенадцатиперстную кишку. Кроме того, может возникать компрессия других органов или тканей.

При постановке диагноза и выборе тактики лечения необходимо учитывать, что именно изменилось в этом органе. Различают тотальное увеличение поджелудочной железы и локальное. В первом случае происходит равномерное изменение размеров всего органа. При этом полностью нарушается его функционирование. Во втором – увеличена головка поджелудочной железы, ее тело или хвост.

Довольно часто причиной увеличения поджелудочной железы становится неправильное питание

Причины

Подобная патология развивается по разным причинам. Их выявление очень важно для выбора правильного лечения. Иногда оно совсем не требуется, так как увеличение поджелудочной может вызываться врожденными аномалиями развития, которые не представляют опасности. Но часто изменение размеров железы связано с различными заболеваниями или воспалительными процессами. Поэтому без их устранения невозможно вернуть этому органу его нормальную форму и функции.



Причины увеличения поджелудочной железы могут быть такими:

  • острый или хронический панкреатит;
  • отравление алкоголем;
  • частое употребление жирной, острой или копченой пищи;
  • длительный прием некоторых лекарств;
  • муковисцидоз;
  • общие инфекционные заболевания;
  • нарушение кровоснабжения железы;
  • закупорка выводящего протока железы;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сильный удар по животу.

Кроме патологического изменения размеров железы вследствие отека возможно ее реактивное увеличение. Так называется состояние, которое развивается в результате болезней других органов брюшной полости. Увеличение размеров поджелудочной является реакцией на нарушение функций пищеварения.

Локальное увеличение

Довольно часто процесс увеличения размеров затрагивает только часть железы. Это происходит при появлении различных образований или опухолей. Например, увеличен хвост поджелудочной железы может быть при псевдокисте, абсцессе, кистозной аденоме или же при злокачественных опухолях, сопровождающихся локальным отеком. Подобное состояние может быть вызвано также закупоркой выводного протока камнем.

Если подобные образования локализуются в области головки поджелудочной железы, происходит увеличение этой части органа. Но к этому также может приводить закупорка протока железы камнем, а также опухоль или воспаление двенадцатиперстной кишки.

Увеличение части железы может быть вызвано развитием кисты или опухоли



У ребенка

Увеличенная поджелудочная железа у ребенка может быть по таким же причинам, как и у взрослого. Прежде всего, именно в детстве чаще всего диагностируются врожденные аномалии развития. Кроме того, рост этого органа у ребенка может быть неравномерным, но это не всегда является патологией.

Но часто подобная патология развивается в результате панкреатита, инфекционных заболеваний, неправильного питания или травм. В этом случае необходимо срочное лечение. Иногда достаточно консервативной терапии, но может потребоваться операция.

Симптомы

Увеличенная поджелудочная железа у взрослого и у ребенка может вызывать сильное недомогание или же не проявляться никакими признаками. Это зависит от причины появления патологии. Например, при травме или воспалительном процессе симптомы возникают резко. А при наличии опухолей или других новообразований процесс идет скрыто, почти ничем не проявляясь.

Поэтому патологию не всегда можно обнаружить сразу. Но при тяжелом течении проявляются такие симптомы увеличения поджелудочной железы:

  • боли в животе, локализующиеся слева, но часто отдающие в руку или спину;
  • болевые ощущения могут быть разной интенсивности, от ноющих до резких, жгучих, иногда пациенты ощущают жжение;
  • тошнота, сильная рвота;
  • снижение аппетита, отрыжка, горький привкус во рту;
  • признаки интоксикации –головная боль, слабость, потливость;
  • нарушение стула;
  • повышение температуры.

Кроме того, расширение самого органа или его частей может приводить к компрессии соседних органов. Чаще всего при этом нарушается работа двенадцатиперстной кишки, желудка, селезенки и печени.



Часто увеличение поджелудочной железы приводит к появлению сильных болей

Диагностика

Чаще всего с болями в животе и нарушением пищеварения больные обращаются к терапевту. Его задача – выяснить, почему появились такие симптомы. Только по внешним проявлениям и осмотру пациента точный диагноз поставить невозможно, поэтому назначается обследование.

При подозрении на нарушение функций поджелудочной железы чаще всего назначают УЗИ. Именно с помощью этого обследования можно обнаружить увеличение размеров органа или его частей. Дополнительно может быть назначено МРТ. Иногда в результате такого обследования обнаруживается диффузное увеличение железы. Это значит, что орган увеличен равномерно по всей поверхности, и нет опухолей или кист.

Для постановки точного диагноза важны также анализы крови. Они помогают определить содержание необходимых ферментов и гормонов. Такое комплексное обследование позволяет вовремя выявить наличие серьезных патологий и предотвратить осложнения.

Лечение

Только врач может определить, что делать, если обнаружена такая патология. Ведь выбор методов лечения зависит от того, чем вызвано изменение размеров железы. В зависимости от причины патологии применяются такие методы:


  • прикладывание холода;
  • соблюдение особой диеты, а иногда – полный отказ от пищи на несколько дней;
  • применение лекарственных препаратов;
  • оперативное вмешательство.

При хроническом течении патологии возможно амбулаторное лечение, но при остром панкреатите или в случае образования абсцесса необходимо срочно поместить больного в стационар.

Питание

Соблюдение диеты – это основной метод лечения при любых патологиях поджелудочной железы. Ведь ее работа заключается в выработке ферментов для переваривания пищи. Поэтому щадящее питание снижает нагрузку на этот орган и предотвращает осложнения. В некоторых случаях только одна диета без применения других методов позволяет вернуть органу его нормальные размеры.

В основном при всех болезнях поджелудочной железы назначается диета по Певзнеру. Она предполагает увеличение доли белка в пище и почти полное ограничение жиров. В рацион питания нужно включить нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты, сухарики или галетное печенье, каши, овощные блюда. Все продукты нужно варить, тушить или запекать. Принимать пищу желательно 5-6 раз в день небольшими порциями.

При увеличении поджелудочной железы основным методом лечения должна стать диета

Лекарственные препараты

Если поджелудочная увеличена, привести ее в норму помогут специальные лекарства. Чаще всего для этого назначаются ингибиторы протонной помпы, например, Омепразол и блокаторы гистаминовых рецепторов. Они помогают снизить секрецию панкреатического сока.



Кроме того, необходимы ферментные препараты, которые помогают переваривать пищу, снимая нагрузку с поджелудочной железы. Чаще всего это Панкреатин, Мезим-Форте, Фестал. А для снятия боли и воспаления назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты: Но-Шпа, Кеторол, Ибупрофен или Парацетамол. Против тошноты и рвоты эффективны Церукал, Домперидон, Итоприд.

Оперативное лечение

Не всегда при этой патологии эффективно консервативное лечение. Если увеличение поджелудочной железы связано с появлением абсцесса, острым панкреатитом или закупоркой протоков, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Поэтому пациента доставляют в стационар, где врач после обследования принимает решение о необходимости операции.

Увеличение поджелудочной железы – это распространенная и довольно серьезная патология. Только своевременное лечение с устранением причины такого состояния поможет избежать осложнений и нормализовать пищеварение.

Источник: http://diabetiko.ru/podzheludochnaya/uvelichenie-zhelezy

Диета для поджелудочной железы. Что нельзя есть при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы начинаются проблемы с пищеварением. Панкреатит часто сопровождается болями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. В большинстве случаев лечение заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментов, способствующих перевариванию пищи.

Симптомы проблем

Понять, что вам необходима диета для поджелудочной железы, можно по ряду характерных признаков. Часто о проблемах свидетельствуют вздутие, тошнота, переходящая в рвоту, диарея. Также заболевание сопровождается изжогой, отрыжкой, опоясывающими болями в животе, снижением аппетита. Пациенты говорят, что у многих из них возникают приступы икоты, наблюдается общая слабость, у некоторых даже бывает полное отвращение к любой пище.

Но лучше, чтобы точный диагноз установил врач по результатам обследования. Специалист может не только посоветовать режим питания, но и подобрать медикаменты, способствующие облегчению состояния, улучшающие пищеварение. Они необходимы тогда, когда пострадала поджелудочная железа. Симптомы (диета поможет справиться с ними) могут свидетельствовать и о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Стоит знать, что к недугу может привести употребление фаст-фуда, жареной пищи, жирных блюд, алкоголя. Даже нерегулярное питание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Грозящая опасность

Очень часто панкреатит тесно связан с другими заболеваниями пищеварительной системы. Именно поэтому важно не заниматься самолечением и консультироваться с врачом при ухудшении состояния. Ведь параллельно страдать могут печень и желчный пузырь.

Если вы знаете, что вам необходима диета для поджелудочной железы, но при этом продолжаете игнорировать все симптомы и не ограничиваете себя, это может привести к обострению. В результате возможно развитие панкреонекроза – отмирания отдельных участков органа. А хроническое течение заболевания приводит к фиброзу тканей. Это является причиной того, что орган перестает выполнять свои функции.



Любые заболевания поджелудочной железы ведут к тому, что в пищеварительный тракт перестает поступать ферментированный панкреатический сок и возникают серьезные проблемы. В организме начинается нехватка питательных веществ, нарушается углеводный обмен, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для переработки глюкозы.

Острый панкреатит

Воспаление не может остаться незамеченным. Острая фаза сопровождается сильными болями, при которых пациенты часто попадают в стационары. Там гораздо проще разобраться с тем, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, выяснить несложно.

В первые 2-3 дня пациентам запрещается кушать. В результате воспаления железы у большинства из них наблюдаются сильные боли и полное отсутствие аппетита. Для поддержания сил питание им вводится внутривенно в виде специального раствора. Пить разрешается лишь щелочную воду. Также облегчить состояние можно с помощью холода, который прикладывается на больное место. Это позволяет снизить выработку поджелудочной железой панкреатического сока и уменьшить воспаление.

Принципы питания

Важно разобраться не только со списком разрешенных продуктов, но и с тем, как часто можно кушать. Диета для поджелудочной железы предполагает то, что питание должно быть дробным. Кушать необходимо каждые 3 часа, в сутки должно быть не меньше 6 приемов пищи. Но порции при этом должны быть маленькими.

Если вы хотите, чтобы функции поджелудочной восстановились как можно быстрее, важно следить за тем, чтобы пища была приготовленной на пару, тушеной или вареной. Употреблять ее желательно хорошо измельченной или протертой. Также важно следить за температурой: еда должна быть теплой (30-50 о С). Также многим интересно узнать о том, как долго надо себя ограничивать, если воспалилась поджелудочная железа. Панкреатит, диета при котором является обязательной, лечится на протяжении длительного периода. Как правило, ограничивать себя необходимо около года.



Необходимая коррекция

Как только обострение проходит и состояние пациента нормализуется, его начинают кормить. Но не стоит забывать, что должен соблюдаться установленный режим питания, если у вас воспалилась поджелудочная железа, — диета, меню которой должно быть разработано таким образом, чтобы в организм поступало минимальное количество жиров.

Так, в первые дни острого воспаления необходимо голодание. При этом важно пить воду – она должна быть теплой, негазированной и щелочной. В таких ситуациях можно использовать «Боржоми», «Ессентуки». Пить можно не более чем по 200 мл. Также рекомендуют несладкий отвар шиповника.

После окончания трехдневной голодовки пациента переводят на специальное питание с пониженным содержанием калорий и нормальным количеством белка. Объем жиров в нем сведен до минимума. Также диета для печени и поджелудочной железы предполагает исключение из рациона продуктов, в которых содержится грубая клетчатка. Только так можно помочь работе пищеварительных желез.

Возможный рацион в период после обострения

Диета для поджелудочной железы после приступа панкреатита достаточно строгая. Рацион может включать такие блюда:

— творог свежий или в форме пудингов, приготовленных на пару;



— слизистые супы из крупы, приготовленные на воде или овощном отваре (не разрешается лишь пшено);

— паровые котлеты из нежирного фарша;

— суфле, сделанное из нежирных сортов рыбы;

— желе на сорбите или ксилите.

Отдельно стоит отметить, что молоко разрешено лишь в составе различных блюд, в чистом виде его пить нельзя. Также можно употреблять в меру сладкие компоты и кисели.



Необходимые ограничения

Чтобы быстро восстановить работу пострадавшего органа, необходимо знать, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, надо просто запомнить. Под запрет попадает все жареное, копченое, соленое и жирное. Помимо этого, надо следить за качеством употребляемых продуктов.

Если вы хотите, чтобы вам полегчало, а поджелудочная начала нормально работать, то необходимо отказаться от любых бульонов (за исключением слабых овощных), свежих овощей и фруктов, ржаного и белого хлеба, газированных напитков, пряностей и специй, алкоголя. Не стоит есть капусту, щавель, салат, брюкву, редьку, шпинат, редис, лук.

Кроме того, в рационе не должно быть яиц, бобовых, жирных молочных продуктов. Также необходимо по максимуму ограничить потребление соли. Для этого врачи рекомендуют солить уже приготовленные блюда.

Примерный рацион

Понятно, что после острой фазы панкреатита список разрешенных продуктов очень мал. А с учетом того, что кушать необходимо 6 раз в день, многим сложно составить себе примерный рацион и определить, как питаться, после того как воспалилась поджелудочная железа. Заболевания, диета при которых должна соблюдаться неукоснительно, сильно подрывают весь ЖКТ. Поэтому восстановление его работы – это сложный и длительный процесс.

В первые дни рацион может быть таким. На завтрак можно приготовить на пару омлет из белков или протертую (перемолотую в блендере) геркулесовую крупу. Вместо чая лучше выпить отвар шиповника. На второй завтрак можно съесть нежирный творог или паровой пудинг. В обед оптимальным вариантом будет протертый суп, овощное пюре и паровая котлета. В качестве перекуса подойдет желе. На полдник можно съесть запеченное яблоко. Поужинать можно рыбным суфле и пюре из моркови или кабачка.



Оптимальная диета

Жесткие ограничения соблюдаются приблизительно неделю. После этого рацион может быть расширен. Диета для поджелудочной железы, которую необходимо соблюдать на протяжении нескольких месяцев, также известна под названием «стол №5».

В перечень разрешенных попадают следующие продукты:

— нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

— яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлетов;

— вторые рыбные и мясные бульоны;



— творог, в блюдах – нежирные молочные продукты (включая сметану);

— запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи;

— рисовая, гречневая, овсяная, манная, перловая крупа;

— сливочное масло (до 20 г в сутки), растительное (не более 3 ст. л.);

— сладости (зефир, пастила, галетное печенье, мармелад, желе).

Помимо отвара шиповника и щелочной воды, можно пить слабый чай с лимоном, фруктово-овощные соки (их желательно разбавлять водой), компоты.



Такая диета для печени и поджелудочной железы должна соблюдаться на протяжении года. Лишь спустя указанный период можно постепенно расширять рацион. Но при этом важно помнить, что чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, копченостями может опять привести к воспалению.

Источник: http://www.syl.ru/article/199256/new_dieta-dlya-podjeludochnoy-jelezyi-chto-nelzya-est-pri-pankreatite

Диета при заболевании поджелудочной железы

Описание актуально на 22.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: от 3 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.



Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная Ккал:г белков (25 г белков животного происхождения),г жиров,г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.



Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари дог в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.



Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров. Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль — до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.



В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Показания

  • Диета № 5П (первый вариант) — при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
  • Диета № 5П (второй вариант) — после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
  • Диета 5П/9 — при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объемег/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).



Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoy-zhelezyi

Что можно есть если болит поджелудочная железа

Боль в спине при гастрите

Гастрит — это заболевание желудка, обусловленное повреждением его слизистой оболочки. Все знают, что при гастрите болит область живота. Те, кто так или иначе сталкивался с этим заболеванием, знают, что боль, как правило, локализуется в верхней части, под грудиной — в эпигастрии, и может сопровождаться изжогой, отрыжкой и другими неприятными симптомами. Но мало кто знает, что боль может отдавать и в спину. Казалось бы — при чём здесь вообще спина? Однако факт есть факт — иногда гастрит отдаёт в спину. Давайте выясним, может ли при гастрите болеть спина, насколько часто и в каких случаях это происходит.

Может ли гастрит сопутствовать боль в спине?


  • 1 Боль в спине: гастрит или остеохондроз?
    • 1.1 Боль в спине при гастрите
    • 1.2 Боли на разных стадиях гастрита
  • 2 Заболевания ЖКТ, отдающие в спину
  • 3 Как ослабить боль при гастрите

Боль в спине: гастрит или остеохондроз?

В первую очередь отметим, что признаки гастрита всегда начинаются с болей в эпигастрии (верхней части области живота), изжоги, отрыжки, обложенности языка. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье. Первые признаки и симптомы гастрита. Если такие симптомы у вас присутствуют, непременно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу, который поставит вам точный диагноз и назначит необходимое лечение. Чем раньше вы обратитесь к специалисту и чем точнее будете соблюдать его рекомендации, тем быстрее и успешнее удастся победить гастрит.

Важно! Лечение гастрита включает в себя не только медикаментозное воздействие, но и диету, и здоровый образ жизни.

Если ни одного из первых симптомов гастрита у вас никогда не было, скорее всего, боли в спине никак не связаны с желудком. Причин для их появления может быть множество: травмы, неудобный стул на работе, беременность, тяжёлая работа. В любом случае систематические боли требуют обращения к врачу.

Но если вам уже ставили диагноз гастрит, следует с особенным вниманием отнестись к болезненным ощущениям в спине. В первую очередь нужно проанализировать, в каком именно месте болит спина. Болевой синдром, связанный с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проявляется обычно в нижней части спины, в районе поясницы, а также в грудном отделе. Болезни ЖКТ не отдают в верхнюю часть спины и плечи, поэтому если болезненные ощущения локализуются там, следует посетить не только гастроэнтеролога, но и невролога и ортопеда. Как вариант, самым первым можно посетить терапевта, который проведёт первичный осмотр и направит к нужному специалисту.

Боль в спине при гастрите

Итак, у вас имеется диагноз гастрит, и вы ощущаете боли в районе поясницы или грудного отдела. Сразу же обратитесь к врачу и расскажите ему о новых симптомах. Врач назначит диагностику, которая определит состояние ваших внутренних органов и причину возникновения болезненных ощущений. В комплекс диагностики могут входить:

  • ФГС (фиброгастроскопия, исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью зонда);
  • УЗИ;
  • анализы крови и кала.

Важно! Боли в спине могут свидетельствовать о том, что гастрит обострился и начался переход к язве желудка, а также о том, что могут быть затронуты другие внутренние органы: желчный пузырь, поджелудочная железа, печень.

Гастрит — не просто неприятные ощущения в желудке, это серьёзное заболевание, которое может вызывать различные осложнения вплоть до онкологии. Кроме того, на фоне его обострения могут проявиться печёночная колика и острый холецистит — они также характеризуются болями в спине. Подробнее мы напишем об этом ниже.

Многие люди не связывают болезненность в спине с заболеванием пищеварительных органов и не обращаются к врачу. Между тем, болезнь прогрессирует, сначала появляется предъязвенное состояние, затем — язва. Постепенно поражаются и другие органы.

Боли на разных стадиях гастрита

В зависимости от стадии заболевания боли могут носить разный характер:

  1. Ранняя стадия. Ноющая боль под грудиной (в эпигастрии), тяжесть в животе, изжога и т. д. Говорит о том, что слизистая желудка раздражена. Необходимо обратиться к врачу.
  2. Стадия обострения или запущенная. К ноющим добавляются резкие боли, зачастую отдающие в спину. Это означает, что повреждения слизистой становятся более серьёзными и, возможно, к ним добавляются заболевания других органов, связанных с пищеварением. Следует обратиться к врачу незамедлительно.
  3. Стадия язвы желудка. Когда гастрит перешёл в язву, боль становится сильнее, резче и продолжительнее. Ощущается в области живота и отдаётся в спину. Если она настолько сильна, что человек едва способен её терпеть, это может говорить об очень опасном для жизни состоянии — прободении язвы. Необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь! Задержка может привести к гибели!

Заболевания ЖКТ, отдающие в спину

Кроме гастрита, в спину могут отдавать многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Некоторые из них являются последствиями невылеченного гастрита, некоторые — нет. К ним относятся:

  • Язва желудка. Часто отдаёт в спину, в область между лопаток и поясницу. Кроме того, у человека весьма ощутимые желудочные боли. Они обостряются как в состоянии голода, так и после еды, при физической нагрузке, по ночам, после курения и стресса. Также для язвы характерны изжога, тошнота и кислая рвота.
  • Прободение язвы. Острая очень сильная резь возникает около пупка, после чего начинает отдавать в правое плечо, затем поднимаясь вверх.
  • Аппендицит. Болевой синдром охватывает область около пупка и поясничного отдела спины; усиливается при движении и кашле, а также при медленном надавливании на область живота и резком прекращении пальпации.
  • Воспаление поджелудочной железы. Болевой синдром охватывает желудок и поясницу. Повышается температура, усиливается потоотделение, появляется сухость во рту, икота, учащение пульса, тошнота и рвота.
  • Острый холецистит. Резь охватывает живот и поясничный отдел спины.
  • Печёночная колика. Иррадиирует в спину в область правой лопатки и плечо; усиливается, если постучать справа по рёбрам. Кроме того, больного мучают мышечное напряжение и вздутие живота.

Важно! Если болевые ощущения прекратились сами по себе или после приёма обезболивающего препарата, обратиться к врачу всё равно необходимо.

Бывает, что после снятия болевого синдрома люди не спешат к врачу, думая, что и так всё обойдётся — ведь уже не болит. Это мнение в корне неправильное! Заболевание никуда не исчезло, оно продолжает развиваться и подрывать здоровье и работу организма. Если не искоренить истинную причину болей, они будут регулярно повторяться и со временем только усиливаться.

Как ослабить боль при гастрите

Обострившийся гастрит, сопровождающийся резью в животе и спине, требует комплексного подхода, который состоит из трёх основополагающих моментов:

  • медикаментозное лечение;
  • режим питания и тип пищи;
  • образ жизни.

Первый пункт находится полностью в ведении врача. Только доктор может назначить правильное лечение медицинскими препаратами, т. к. оно зависит от точного диагноза. Обычно назначают препараты, уничтожающие бактерий Helicobacter pylori, если они являются причиной заболевания, препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка и снимающие болевые ощущения, в том числе спазмолитики.

Рекомендации по диете также даёт доктор, но её соблюдение полностью ложится на плечи заболевшего. Иногда люди считают, что главное — пропить лекарства, а питание не так уж важно. Это абсолютно неправильно. При лечении органов желудочно-кишечного тракта диета и режим питания имеют не меньшее значение, чем лекарственные препараты. В действительности соблюдать лечебную диету не так уж и сложно. Главное, выполнять основные правила. Вот они.

При повышенной кислотности желудочного сока:

  • исключить жирную, жареную и острую пищу;
  • употреблять варёную и паровую пищу;
  • не есть фастфуд и не пить газировку;
  • во время обострений совсем не пить кофе и алкоголь.

При пониженной кислотности желудочного сока:

  • исключить пищу, которая долго переваривается в желудке, раздражает слизистую, усиливает брожение;
  • отдавать предпочтение кашам, супам на нежирном бульоне;
  • никогда не переедать;
  • так же, как и при повышенной кислотности, не есть фастфуд, острое, жирное, жареное, не пить газировку.

Очень важно организовать частое (5 – 6 раз в день) дробное питание, тщательно пережёвывать пищу, не ложиться сразу после еды. Нужно отказаться от курения, злоупотребления алкоголем (в период обострения требуется полный отказ) и пищей, травмирующей слизистую. Нельзя есть и пить слишком горячее и слишком холодное, это тоже вредит слизистой. Необходимо снизить количество стрессов, хорошо высыпаться и обеспечить хотя бы минимально необходимую двигательную активность. У людей, ведущих здоровый образ жизни, заболевания ЖКТ встречаются реже. Если же вам уже поставили диагноз, связанный с пищеварительной системой, то соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать обострения.

Вот мы и выяснили, почему может болеть спина у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не запускайте заболевание, обращайтесь к врачу вовремя и будьте здоровы!

Почему болит желудок до и после еды и что с этим делать

Болью организм сигнализирует о нарушении нормального состояния определенного органа, просит помощи. Нельзя глушить неприятные симптомы таблетками.

Это только усугубит болезнь. Надо определить, почему регулярно болит желудок после еды, и что делать, чтобы вылечить его. На начальном этапе можно восстановить здоровье народными методами или курсом лекарственных препаратов. Запущенный недуг часто приходится устранять оперативно. Многие заболевания желудка и кишечника могут перейти в рак.

Причины боли в желудке

Причины боли в желудке

Причины боли в животе условно можно разделить на вызванные дурными привычками, неправильным питанием, и хронические заболевания внутренних органов и нервной системы. Отдельно следует выделить причину, если при беременности болит желудок. В первом случае человек совершает действие, зная, что организм отзовется болями и другими неприятными симптомами. Причинами дискомфорта могут стать:

  • Употребление крепкого алкоголя.
  • Переедание.
  • Увлечение жирными блюдами.
  • Питание фаст-фудами и полуфабрикатами.
  • Пристрастие к острым и экзотическим блюдам.
  • Физические нагрузки сразу после застолья.
  • Плотный ужин перед сном.

Пациент сознательно провоцирует возникновение дискомфорта в желудке и кишечнике. Кроме тяжести возникает отрыжка, часто рвота. В зависимости от качества продуктов могут возникнуть проблемы с перистальтикой, диарея или запор. Алкоголь и приправы, попадая на слизистую, обжигают ее. В результате нарушается защита стенок органа от раздражения желудочным соком. Жиры требуют много соляной кислоты для переработки. Они надолго задерживаются в желудке, вызывая боль и чувство тяжести, образования комка.

Различные бутерброды, особенно на голодный желудок, при пережевывании и проглатывании не успевают смочиться достаточным количеством слюны. Сухой комок попадает в желудок, царапает стенки, долго остается не разрушенным. Затем начинает бродить. Попадая в кишечник, сухая пища плохо продвигается по нему. В результате брожения выделяются газы. Появляются колики, вздутие и спекание продуктов, запор.

Причины боли в желудке после еды

При физических нагрузках стенки желудка сжимаются, сдавливая внутри не переработанную пищу. Что делать, если желудок протестует болью после некачественной пищи или переедания. Надо дать ему отдохнуть. Сначала промыть желудок водой. Можно использовать слабый отвар ромашки. Затем устроить разгрузочный день на воде. До полного восстановления слизистой желудка надо соблюдать диету, питаться часто, легко перерабатываемыми продуктами.

Следует наладить правильное питание и не травмировать желудок. В противном случае последствия будут печальные. Слизистая и микрофлора восстанавливаются долго. Зато воспаление быстро переходит в тяжелые формы гастрита с образованием злокачественных опухолей. При очередном обострении не исключается прободная язва с выходом содержимого желудка в брюшную полость и поражением соседних органов. В этом случае врачи могут не успеть спасти нерадивого пациента.

Определение заболевания по времени между едой и появлением боли

Причин, почему после еды болит желудок, много. В основном — это различные заболевания и интоксикация. По времени, когда после еды появляется боль, где локализуется и какие дополнительные признаки постоянно ее сопровождают, можно поставить примерный диагноз.

Вирусы провоцируют кишечный грипп. Боль может появиться сразу после еды и через 2 часа. Боли резкие в районе пупа сопровождаются повышением температуры. Через 4 часа вздутие живота, понос с кровью.

Важно! Симптомы различных заболеваний могут проявляться слабо или, кроме боли, никаких других признаков не быть. Что делать в таких случаях, определяет гастроэнтеролог. В любом случае следует перейти на щадящую диету, отказаться от дурных привычек.

Как устранить причины появления боли

Лечение боли в желудке

Первое, что следует делать при болях в животе, проследить их связь с приемом пищи и определить характер. Это поможет врачу составить анамнез и быстрее поставить точный диагноз. Если больного беспокоят тяжесть и тошнота после переедания и питания на ходу, то дискомфорт носит разовый характер после определенного поступка. Следует пересмотреть свое отношение к организму и беречь его. Что делать для этого – избавиться от привычек, наносящих вред желудку и другим органам. Отдавать предпочтение первым блюдам и свежим овощам и фруктам.

Обязательно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Большинство заболеваний со слабой симптоматикой имеют серьезные последствия. Укрепить здоровье и нормализовать работу ЖКТ помогут умеренные физические нагрузки. В спортзал следует идти не раньше, чес через 2 часа после еды. Во время приема пищи надо тщательно пережевывать, сидеть ровно. Из-за стола вставать до того, как желудок переполниться и появиться тяжесть.

Спазм мышц может вызывать нервное напряжение, сильные физические нагрузки и вертикальное положение сразу после еды. Что делать, чтобы избежать этого. Постараться не нервничать, пропить курс успокоительных препаратов. Хорошо в аналогичной ситуации помогает чай из мяты. Она снимает боль и одновременно успокаивает нервную систему. Добавление ромашки улучшит работу желудка. После еды пройдитесь, прежде чем ложиться или напрягать мышцы нагрузками.

Что делать при отравлении и после него

Боли в желудке после отравления

При отравлении боль появляется через разное время одновременно с тошнотой, диареей и слабостью. В зависимости от количества токсинов и их характера, первые симптомы могут возникнуть через несколько минут и на следующий день. Что необходимо делать для облегчения состояния.

  1. Начинать следует в промывания желудка, если после еды прошло менее 3 часов, и пища еще не перешла в кишечник.
  2. Затем выпить 6 – 8 таблеток активированного угля или другого сорбента.
  3. Пить много воды чистой, без газа, чтобы промыть желудок и кишечник. Одновременно это оградит организм от обезвоживания при диарее.

При сильном расстройстве и рвоте следует обратиться к врачу. Первый день после отравления желудок желательно не нагружать, дать ему отдохнуть, ограничиться питьем. Что делать после отравления, ведь боли в поврежденном органе пройдут не сразу. Необходима диета и народные средства:

  • Жидкие каши.
  • Кисели.
  • Протертый творог, кефир.
  • Отвар ромашки с мятой, зверобоем.

При повышенной кислотности можно 10 дней утром до приема пищи за 20 минут пить сок картофеля. Он нейтрализует соляную кислоту, обволакивает стенки желудка, защищая их и снимая воспаление.

Тяжесть и боль при беременности

Боль в желудке при беременности

При беременности меняется гормональный фон. Выделяется прогестерон, вызывающий расслабление гладких мышц. Сфинктеры пищевода и двенадцатиперстной кишки плохо перекрывают проходы для еды. Мышцы желудка слабо сжимаются, а пища медленно продвигается вниз. Начиная со второго триместра появляются и другие причины дискомфорта. Увеличивающийся плод сжимает и смещает внутренние органы в зоне брюшины. После еды появляется ощущение переполненности, отрыжка и жжение в пищеводе.

Беременным врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Привычное количество еды при 3 разовом питании разделить на 5 приемов пищи. При этом исключить жирные и острые блюда, больше есть фрукты и ягоды, салаты из овощей, молочные продукты. Это поддержит кишечник в рабочем состоянии и избавит от запоров.

Во время еды сидеть надо ровно, не сжимая желудок, завершив трапезу, следует немного походить. Черный чай и кофе желательно заменить отварами ромашки и мяты. Приступы изжоги пройдут, если выпить небольшими глотками стакан теплого молока или пожевать пару орехов.

Народные методы восстановления работы ЖКТ

Польза картофельного сока при болях в желудке

Отчего боли в области желудка появляются в результате воспаления слизистой оболочки в течение двух часов после еды. Изнутри желудочную стенку защищает слизистая пленка. При воспалении она повреждается, становиться тоньше или местами полностью исчезает. При начале трапезы, спустя несколько минут, железы начинают усиленно вырабатывать пепсин и соляную кислоту для расщепления продуктов. Эти ферменты раздражают воспаленные стенки.

Утренние и голодные боли возникают в основном при язве. Когда в пустом желудке Хеликобактер Пилори усиленно раздражают ткани, провоцируя выработку кислоты. Народные целители выработали свои средства, и они знали, что делать при разных болевых симптомах. Самым эффективным методом лечения при повышенной кислотности были овощи. Надо сделать пол стакана свежего сока картофеля и пить каждое утро. Можно использовать слегка подсоленный отвар, особенно при изжоге.

Капуста применялась также в зависимости от кислотности желудка. При повышенной – сок свежих листьев. Если активность желудка была низкая, помогала квашеная капуста. С нее отжимали сок или пили рассол. Наладить работу ЖКТ можно травяными чаями и отварами. Чаще всего применяют ромашку, мяту, зверобой. Утром и вечером рекомендовали пить овсяные и ягодные кисели. Они налаживали желудок и снимали боль. Так лечили изжогу и запоры у беременных и детей.

Основные причины, первые симптомы и принципы лечения боли в поджелудочной железе

  • 1Строение поджелудочной железы
  • 2Боль, вызванная острым панкреатитом
  • 3Хронический панкреатит как провоцирующий фактор
  • 4Рак поджелудочной железы
  • 5Первая помощь и особенности лечения

1Строение поджелудочной железы

Для того чтобы разобраться в часто возникающем у многих людей вопросе, почему болит поджелудочная железа, надо ознакомиться с ее строением и назначением. Указанный орган входит в состав пищеварительной системы, и располагается он за желудком. Форма поджелудочной железы продолговатая, ее длина обычно в пределахсм, ширина и толщина около 2-3 см, а вес — порядкаг.

Строение у нее альвеолярно-трубчатое, состоит она из железистой ткани, в которой есть много мелких выводных протоков, соединяющихся потом в крупные и в конце переходящие в один выводной проток, а он, в свою очередь, выходит в двенадцатиперстную кишку.

Клетки указанного органа вырабатывают богатый на ферменты, используемый во время пищеварения панкреатический сок. Кроме этого, есть группы клеток, которые вырабатывают глюкагон и инсулин непосредственно в кровь. Сбои в ее работе будут вызывать боли в поджелудочной железе. Если говорить о том, какие функции поджелудочной железы, то их 2 — эндокринная и экзокринная:

  • она принимает активное участие в процессе пищеварения, за сутки поджелудочная железа вырабатывает околомл панкреатического сока. Благодаря тем ферментам, что есть в соке, происходит превращение крахмала в сахар, расщепляются белки и жиры. Вырабатываемый сок используется для переваривания пищи органического происхождения, и если произошли сбои в работе, то человек будет ощущать боли в поджелудочной железе;
  • для того чтобы правильно проходил метаболизм углеводов, используется глюкагон и инсулин, которые также вырабатываются в данном органе.

Так как данная железа принимает непосредственное участие в процессе пищеварения, любой патологический процесс, что возник в ней, негативно влияет на переваривание пищи и нарушение обмена веществ, о нарушениях в работы этого органа будут свидетельствовать боли в поджелудочной железе.

Есть несколько заболеваний, которые поражают данный орган, чаще всего это панкреатит. Если вовремя не начать проводить его лечение и принимать соответствующие таблетки и другие лекарства, то он в скором времени перерастет в хроническую форму, а в некоторых случаях — и в рак данного органа. О наличии заболевания будут свидетельствовать боли в области поджелудочной железы.

2Боль, вызванная острым панкреатитом

Это заболевание, при котором железа начинает сама себя переваривать. Пока ферменты находятся в самом органе, они неактивные, их активация происходит уже в двенадцатиперстной кишке, где они взаимодействуют с желчью. В данном случае появляются причины, по которым ферменты активируются еще в железе и начинают ее переваривать, то есть повреждать ткани данного органа, это и дает ответ на вопрос, от чего болит поджелудочная железа.

Для того чтобы начал развиваться острый панкреатит, необходимо появление такого патологического процесса, как повышенное выделение сока: он плохо отходит и меняется его химический состав. Чаще всего к таким последствиям приводят следующие причины: злоупотребление спиртными напитками, употребление чрезмерного количества жареной и жирной пищи, травма указанного органа, заболевания печени, двенадцатиперстной кишки, плохое отведение желчи и нарушения в работе сосудистой системы. Все это дает ответ на вопрос, почему болит поджелудочная железа у людей, ведущих разгульный способ жизни, и тех, кто неправильно питается.

Несмотря на причины, которые спровоцировали появление острого панкреатита, его развитие проходит одинаково. Под действием активированных ферментов сначала образуется отек. Если лечащий врач вовремя диагностировал заболевание и начал его адекватное лечение, то прописанные таблетки быстро помогут привести все в норму, и серьезных осложнений не будет.

Если болезнь продолжается, то отек увеличивается, при этом происходит передавливание сосудов, которые обеспечивают питание органа, и в нем начинаются некротические процессы. В зависимости от стадии заболевания, отмирать могут некоторые части поджелудочной железы, а часто и весь орган.

При этом поджелудочная железа болит в основном после приема пищи или употребления алкоголя. Главными симптомами таких приступов будут следующие:

  • боли в верхней части живота, обычно они бывают опоясывающими и самые острыми в первые 1-3 дня, после этого они немного стихают и становятся ноющими. Это дает ответ на вопрос, как болит поджелудочная;
  • появляется тошнота и рвота;
  • так как начинается воспалительный процесс, то происходит повышение температуры, иногда доC;
  • отмечается вздутие живота;
  • часто бывает понос;
  • учащается сердцебиение;
  • понижается давление;
  • кружится голова.

Диагностировать указанное заболевание в домашних условиях очень сложно, особенно если оно только на ранней стадии, так как признаки его развития можно перепутать с другими заболеваниями ЖКТ. Для постановки диагноза надо провести анализы мочи, крови, сделать УЗИ, гастроскопию, а это можно сделать только в условиях медицинского учреждения.

3Хронический панкреатит как провоцирующий фактор

Данная болезнь характеризуется воспалением поджелудочной железы. Она бывает первичной, вторичной или сопутствующей, развивается на фоне других болезней ЖКТ.

Если не проводить лечение острого панкреатита, то приблизительно в 60% всех случаев он перерождается в хронический. Причины этого в том, что участки некроза рубцуются, и они заменяют здоровые ткани. К этому может привести хронический холецистит, алкоголизм, постоянное переедание острой и жирной пищи, нарушения в работе иммунной системы и другие патологии.

При развитии болезни выработка панкреатических ферментов задерживается, протоки деформируются, в тканях скапливается сок, и образуются кальцификаты. От этого поджелудочная железа болит, и нарушается пищеварение. Так как инсулин поступает в кровь нерегулярно, может развиться сахарный диабет.

В таких случаях болит поджелудочная железа, симптомы будут в виде боли в надчревной области, иногда они могут отдавать в область правого подреберья или в поясницу. Боль обычно наступает через несколько часов после приема еды, она ноющая и чаще бывает в ночное время.

Такие боли, если не принимать приписанные врачом таблетки, могут продолжаться на протяжении недель и даже месяцев, они будут периодически затихать и обостряться.

Часто люди не знают, что делать, если болит поджелудочная железа. Боязнь того, что после еды возникнет боль, заставляет людей с обычно нормальным аппетитом ограничивать себя в употреблении пищи, а это вскоре приводит к резкому похудению.

Так как происходит нарушение процесса пищеварения, у пациента появляются запоры, вздутие, в процессе прогрессирования болезни стул становится жидким и могут появляться кишечные колики.

Если не лечить хронический панкреатит, это может привести к развитию сахарного диабета и других болезней.

4Рак поджелудочной железы

Когда из клеток органа начинают образовываться злокачественные образования, развивается рак поджелудочной железы. Данная патология бывает очень редко, и в основном развивается у мужчин. Так как диагностируют такую патологию очень поздно, то прогноз ее лечения часто неблагоприятный.

Точные причины развития рака не установлены, но спровоцировать его может следующее:

  • различные заболевания, в том числе и хронический панкреатит или сахарный диабет;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков и курение;
  • нарушение режима питания, частое употребление жирной, острой пищи.

Симптомы и лечение данной патологии будут такими: боль возникает из-за роста опухоли, которая прорастает в ткани и сдавливает нервные окончания. Боль бывает пульсирующей или острой, она может приходить в виде приступов. Такие больные часто сидят в позе «крючка», изгибаясь из-за постоянной боли.

Так как опухоль постоянно растет, она перекрывает просветы и протоки, селезеночную вену, что приводит к развитию желтухи. Кожа становится зеленоватого оттенка, она чешется и шелушится. При таких болях в поджелудочной железе еще добавляются нарушения в работе печени, почек и сердца, а также ухудшается работа нервной системы.

Организм постоянно отравляется, поэтому человек чувствует слабость, у него появляется вялость и апатия. Так как нарушается пищеварение, резко снижается вес пациента.

Проводить диагностику рака на ранних стадиях сложно; если нет метастазов, то его лечение проводится оперативным методом, таблетки в этом случае уже помочь не могут.

5Первая помощь и особенности лечения

Если вы подозреваете, что причиной боли в животе является поджелудочная железа, надо обязательно обратиться за помощью к врачу. До обращения к врачу можно сделать следующее:

  • чтобы снизить нагрузку на железу, надо на сутки отказаться от приема пищи;
  • чтобы замедлить отек, можно приложить к больному месту холод;
  • пить много жидкости, лучше всего воду без газа;
  • принимать лекарственные препараты, которые оказывают спазмолитическое действие, лучше это делать внутримышечно. Такие действия значительно снизят вероятность самопереваривания тканей данного органа;
  • все остальные лекарства можно принимать, если их вам назначил доктор.
Острый панкреатит лечат в хирургическом отделении. Если он в тяжелой форме, то пациента помещают в реанимацию. Может проводиться лечение при помощи лекарственных препаратов или хирургическим путем. Если панкреатит хронический, то вопрос о госпитализации решается в зависимости от состояния здоровья больного.

Для устранения боли применяют обезболивающие препараты, они могут быть наркотическими или ненаркотическими, их дозу определяет лечащий врач. При обострениях и острой форме для борьбы с микробами применяют антибиотики.

В момент регрессии обострения эффективно применение физиотерапии, в том числе электрофореза, диадинамических токов, большое значение имеет соблюдение диеты. В этом случае принимается пища, которая легко переваривается и не оказывает нагрузку на органы пищеварения.

Когда болит поджелудочная железа и произошло обострение болезни, то пациенту лучше 2-3 дня поголодать, в это время надо принимать много негазированной воды, чай, отвар шиповника. При возобновлении питания есть надо небольшим порциями, 5-6 раз в день. Курение необходимо ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Если такое лечение не принесло результата, проводится хирургическое вмешательство, при этом удаляют разрушенные ткани и желчный пузырь. Такие операции характеризуются высокой сложностью, и смертность достаточно высокая. Предвидеть конечный результат практически невозможно, поэтому к ним прибегают только в крайних случаях.

Такие пациенты должны находиться под наблюдением врача и на протяжении года несколько раз проходить обследования, регулярность которых определяет врач. Те, кто перенес данное заболевание, должен отказаться от алкоголя, курения, соблюдать диету, режим труда и отдыха. Помните, что всегда проще и эффективнее проводить профилактику любого заболевания, чем его лечение, это также касается и заболеваний поджелудочной железы.

Источник: http://gastrit-i-yazva.ru/pankreatit/chto-mozhno-est-esli-bolit-podzheludochnaya-zheleza/

Опубликовано admin