Elliz - Блог
Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Швейные нитки и их характеристика.
00:38
Швейные нитки и их характеристика.

Что мы знаем о нитках? Почти ничего… в основном, мы просто открываем каталог в магазине и, найдя необходимый цвет, просим пробить чек. А ведь от качества ниток зависит многое! Очень часто нитки стягивают швы или быстрее истираются. От чего это зависит?

 Тем более, номера швейных ниток изменились, появилось множество иностранных фирм, которые имеют свои собственные торговые номера, и та информация, которую мы помнили со времён СССР уже не актуальна.

Начнём с того, что нитки различны: для обуви, для вышивания, одёжные, хирургические и т. д. В этой статье я расскажу о швейных нитках, необходимых для пошива и украшения одежды. Они бывают натуральными, искусственными и синтетическими.

 Кроме того, важна крутка нити, которая обеспечивает её прочность.

 Z– правая крутка разработана специально для швейных и вышивальных машин, а S– левая крутка для ручной работы (вязание, вышивка и т.д.).

Натуральные нити как и ткани бывают четырёх видов: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шёлковые. Натуральные нитки по цвету могут быть суровыми, цветными, белыми и чёрными. А по отделке – матовыми и глянцевыми. Глянцевые нитки прочнее матовых. Выпускаются также меланжевые нити.

Хлопчатобумажные нитки не вызывают аллергических реакций, поэтому их используют при пошиве детского белья, они гигроскопичны, не плавятся при утюжке и при работе швейной машины, но дают усадку. На данный момент они не так распространены как, например, 20 лет назад.

Шёлковые нитки отличаются сочностью окраски и гладкостью, но уступают в прочности. Выбор швейных нитей зависит от  состава ткани, поэтому шёлковые ткани предпочтительней обрабатывать шёлковыми нитями, хлопковые – хлопковыми и т.д. Шёлковые нити по виду выработки также называют комплексными.

Льняные нитки применяют при пошиве технических тканей и брезента (палатки, рюкзаки и спецодежда), а также в обувном производстве.

Шерстяные нитки имеют узконаправленное применение в вышивке, декоративных изделиях, зимней и детской одежде.

К искусственным относят вискозные нитки.Они имеют приятный блеск и по свойствам напоминают шёлковые, и соответственно не такие прочные как синтетические. Применяются для декоративных швов и строчек, а также на вышивальных машинах.

Синтетические нитки (капрон, лавсан, анид) прочные и стойкие к истиранию, обладающие малой усадкой . Но низкая термостойкость приводит к снижению скорости пошива, поскольку игла нагревается и волокна плавятся. На сегодняшний день они наиболее популярны, поскольку обладают теми свойствами, которых нет у натуральных ниток. Кроме того увеличивается производство синтетических материалов, а соединение деталей из таких материалов должно выполняться подходящими по свойствам нитками. Но за счёт их упругости шов может распуститься, если его не закрепить.По виду выработки их называют комплексными (как и шёлковые).

Капроновые нитки (полиамидные) очень прочные, но влажно-тепловую обработку необходимо проводить осторожно и через проутюжильник, в связи с этим их применение ограничено. Тем не менее, с нанесением на них специального состава, снижающего разогрев нитки в швейной игле, они используются в швейной промышленности.

Лавсановые нитки (полиэфирные) не такие прочные как капроновые, но, зато превосходят их по теплостойкости. Устойчивы к разнопеременным многократным нагрузкам, что делает их незаменимыми при пошиве обуви, спецодежды и спецобмундирования, при изготовлении кожгалантерейной продукции и спортивной одежды.

Нейлоновые нитки (анидные) наиболее совершенные среди синтетических, поскольку не стягивают швы, безусадочные, прочные и плавятся только при очень высоких температурах.

Фенилоновые, вниивлоновые, тогиленовые, оксазольные, фторлоновые и пропиленовые нитки применяются в пошиве спецодежды, где необходима защита от огня, ультрафиолетовых лучей, химических веществ и т.д.

Мононити (монофиламентные)– это одиночные нити в виде лески из полиамидного сырья. Прозрачные мононити очень удобны, поскольку сливаются по цвету с основным цветом ткани, в следствие чего нет необходимости перезаправлять машину. Выпускаются также тёмные мононити. К недостаткам можно отнести их жёсткость и быструю распускаемость. Применяют в основном для подшивания низа изделия и в потайных швах.

Армированные швейные нитки – наиболее популярны на сегодняшний день. Они не только прочные, наиболее гладкие и эластичные, но и позволяют сшивать ткани не зависимо от их состава, а также пригодны для всех технологических операций, поскольку совмещают в себе свойства синтетических и натуральных волокон. Производятся путём соединения стержня из лавсана (полиэфира) и:
– хлопчатобумажной оплётки (обозначается ЛХ) – способны выдерживать высокие температуры, а это очень важно при  работе на швейных машинах;
 –  лавсановой оплётки (ЛЛ) – обеспечивают высокую прочность, эластичность и хороший внешний вид;
– сиблоновой оплётки (ЛС) или полинозной (ЛП), где сиблон и полиноза – это высокомодульная вискоза.

Штапельные нитки более гладкие и однородные чем хлопчатобумажные и производят их из лавсана – ЛШ(полиэфира), либо из полинозного (вискозного) волокна. Отличаются прочностью и теплостойкостью.

Текстурированные нитки характеризуются высокой растяжимостью, мягкостью и объёмностью за счёт маленьких петель на поверхности. Их используют при пошиве изделий из трикотажа и обмётывания срезов. Производят из лавсана (ЛТ) или капрона.

Комбинированные нитки намного прочнее хлопчатобумажных. Производят их путём соединения армированной нити и вискозной оплётки, или полиэфирной. Подходят для работы с трикотажем и выполнения отделочных строчек.

 Металлизированные нитки используются чаще для вышивания и отделочных швов. Гладить изделие с металлизированной нитью необходимо через проутюжильник и при низкой температуре. Состоят из сердечника полиэстра (анида или вискозы) и металлизированной оплётки.

Спандексные нитки (нить-резинка) – это очень эластичная и растяжимая нить, которую применяют для образования сборок на тонких тканях. Используется в качестве нижней нити.

Растворимые швейные нитки(полипропиленовые или поливинилспиртовые) – это мононити или комплексные нити для временного соединения деталей.

Ароматизированные нитки обладают антисептическими и бактерицидными свойствами и источают аромат апельсина, герани и т.д.

Флуоресцентные нитки – это светящиеся в темноте нитки, обработанные специальным составом.

 Клеёные нитки  очень прочные и производятся из полиамидных комплексных нитей, а затем покрываются полимерной плёнкой, которая фиксирует структуру нитей.

 По назначению нитки могут быть не только швейными, но и:

 Вышивальные нитки применяются для отделки швейных изделий. Они имеют небольшую крутку, что обеспечивает их мягкость и застилистость. Например, мулине – это слабокручёные нитки, благодаря чему их можно легко разделить на шесть нитей. По составу бывают хлопковыми, шерстяными или шёлковыми.

 

Армированные нитки

Условное обозначение ниток Сырьевой состав Линейная плотность, текс Назначение
200ЛХ Хлопок 44% Полиэстр 56% 50×4 Пошив и отделка обуви, мягкой мебели, чехлов для автомобилей и приборов, спортивного снаряжения, ремней безопасности, кожгалантереи, мешков на мукомольных и сахарных заводах, ковроткачество
200ЛЛ Полиэстр 100% 50×4
150ЛХ Хлопок 44% Полиэстр 56% 50×3
150ЛЛ Полиэстр 100% 50×3
100ЛХ Хлопок 44%Полиэстр 56% 50×2 Пошив обуви, мягкой мебели, чехлов для автомобилей и приборов, изделий из кожи и кожзаменителей
100ЛЛ Полиэстр 100% 50×2
65ЛХ Хлопок 33%Полиэстр 67% 21,5×3 Пошив обуви, мебели, изделий из кожи и кожзаменителей, джинсовых материалов
70ЛЛ Полиэстр 100% 21,0×3
44ЛХ   21,5×2 Пошив изделий из костюмных и пальтовых тканей, спецодежды
45ЛЛ Полиэстр 100% 21,2×2
36ЛХ   16,7×2 Пошив изделий из тонких и средних тканей, трикотажа
35ЛЛ Полиэстр 100% 16,7×2
25ЛЛ Полиэстр 100% 12,5×2 Пошив изделий из сорочечных и блузочных тканей

 

Полиэфирные штапельные нитки 

Условное обозначение ниток Линейная плотность, текс Сырьевой состав Назначение
210ЛШ 50×4 штапельный полиэстр 100% Зашивание мешков на мукомольных и сахарных заводах
40ЛШ 13×3 то же Пошив средних костюмных и пальтовых тканей, спецодежды, трикотажа
30ЛШ 14×2 то же Пошив изделий из тонких и средних тканей и трикотажа
 

Полиэфирные нитки из комплексных нитей

Условное обозначение Сырьевой состав Линейная плотность, текс Назначение
36Л Полиэстр 100% 13,8×2х3 Пошив мебели, обуви, изделий из кожи кожзаменителей, джинсовых материалов
22Л то же 11,0×2 Пошив изделий из тонких шелковых тканей, трикотажа, для выполнения машинной стежки
 

 

Хлопчатобумажные нитки

Условное обозначение Сырьевой состав Линейная плотность, текс Назначение
10 100%хлопок 34×3 Пошив многослойных изделий (стежка матрасов, одежды), художественная отделка, плетение кружев
40 16,5×3 Пошив изделий из х/б тканей, детского ассортимента
50 13,0×3 Пошив изделий из трикотажных полотен
60 (85/3) 11,8×3
60 (100/3) 10,0×3
 
 

 

 

 


 

Просмотров: 477 | Добавил: Veronika | Теги: швейные нитки, характеристика ниток, швейное дело, Шьем сами, подобрать нитки, виды ниток, нитки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]