Elliz - Блог
Главная » 2014 » Март » 30 » Шелк и его разновидность.
02:04
Шелк и его разновидность.

        Как известно, шелк – одна из самых дорогих натуральных тканей. Одна из важнейших характеристик шелковой ткани — ее плотность (количество нитей в 1 мм). Традиционно она измеряется в японских единицах «momme» (произносится «момми», часто пишется сокращенно - «мм»). Чем выше это число, тем большей плотностью обладает шелк. Так, шелк 3,5 momme очень тонкий, приятный на ощупь (шифон, муслин), его широко используют для пошива легких блузок и платьев, ткань 12 или 19 momme подходит для изготовления постельного белья (например, атлас), из шелка 22 momme шьют мужские костюмы.

 

Немного о самом шелке.

      Натуральный шёлк не трудно отличить от ненатурального .Для этого,вытянув несколько ниточек из интересующей вас ткани, вы поджигаете их (стараясь не спалить весь магазин) и сразу же нюхаете - он должен пахнуть палёным рогом или шерстью. Полиэстер в отличие от шёлка плавится, а вискоза тлеет и пахнет жжёной бумагой. Запёкшийся комочек шёлка можно растереть в пальцах, как обычный уголёк. Вот и все. Любой уважающий себя магазин ткани позволит вам провести эту нехитрую экспертизу.

      Натуральный шёлк известных европейских дизайнеров стоит по 100$ за метр квадратный, но в этом случае Вы платите за имя и модный дизайн. Сам по себе материал из коконов тутового шелкопряда (bombix mori) в России может стоить от 10 до 50$ в зависимости от плотности и фактуры. Такие ткани как туаль, эксцельсиор, газ-шифон, тонкие атласы и крепдешины для ручной росписи не могут стоить дорого, потому что большинству художников нужен дешёвый материал (150-350 рублей/метр). Из таких тканей также шьют недорогое постельное бельё, аксессуары и т.д. Так что смело можно сказать, что шёлк и шёлковая одежда стали в России позволительной роскошью.

 

В зависимости от сырья натуральный шелк делят на следующие виды:

Малбери (mulberry) — самый дорогой, но и самый популярный вид шелка. Основная часть шелка в мире относится именно к этому виду. Для его изготовления используют коконы тутового шелкопряда Мори (лат. Вombyx mor ).

Туссар. Вид шелка медно-красного цвета, которой используют для обивки мебели. Его производят из коконов шелкопрядом, живущих в естественных условиях. Латинское название насекомых Antheraea mylitta. Этот вид шелка более дешевый, чем Малбери. Его покупают для обивки мебели.
    Туссар из нити дубового шелкопряда( Antheraea proyeli). Они более тонкие, а значит натуральный шелк получается более гладкий и ценится выше.

Эри (энди, эрральди). Нити для шелка этого вида скручивают сразу из двух коконов шелокпряда (Philosamia ricini). Этот вид насекомых питается листьями касторового дерева. Из такого натурального шелка шьют одежду, в частности используют для изготовления чаддара (традиционной индийской одежды).

 Муга. Шелк производится из нитей ассамского шелкопряда (лат. Antheraea assamensis), который питается листьями лаврового дерева и частично разводится в искусственных условиях. Это дорогая тонкая, но очень прочная ткань золотистого цвета.

Т.к. сорт ткани зависит от переплетения нитей , потому и шелк имеет разные названия.

Атлас. Плотная ткань атласного переплетения. Соотношения утка к основе один к пяти.  Двух сторонний, тяжелый, этот хорош для постельного белья. Из него же шьют кимоно и халаты! Атласная ткань имеется на любой вкус: атласный стрейч, атлас муаровый с рисунком и без, одним словом выбор богатый.

Шелковый батист - хлопчатобумажный батист, приобретающий при специальной обработке шелковистый блеск.

Бархат. Мягкий , пушистый с лицевой стороны, гладкий и нежный с изнаночной.  В основу вводят ворсовые нити, вытягивая петли- готов петельчатый бархат. Если петли разрезать – получится разрезной, а если ворс двойной и разной высоты – бархат рытый.

Брокатель. Один из примеров узорного ткачества. В нити шелковой основы вплетали шерстяные нити, скрученные с тонкими нитями серебра или злата, следуя задуманным мотивам. Получалась ткань высокого качества. Легкая, полупрозрачная, тонкая всем на диво.

Газ. Прозрачный шелк, две нити основы переплетают один уток. Существует несколько сортов газа, например: Газ-иллюзион – самый тонкий; Газ-кристалл – самый блестящий и яркий; Газ-марабу – самый жесткий; Газ-рис – самый мягкий.

Грогрон. Ткань высокого качества. От лучших коконов шелкопряда получают самую длинную нить и получается эталон шелкоткачества. Тонкий и легкий. Ткань для невесты. Одна часть слова – «гро» – означает шелк, другая – название места. Потому гродешин – из Китая, грондавер из Анвера, гродеберлин – из Берлина, гродефлоранс – из Флоренции, гродетуар – из Тура, все тот же грогрон, но различной фактуры.

Дюшес. Высококачественный шелковый сатин, блестящий и плотный.

Жаккард. Двухсторонний блестящий шелк с рисунком всегда в авангарде. Изобретен Жозефом Марией Жаккардом. Это и шпалеры, и матлассе, и клоке; вырабатывается все на жаккардовом станке.

Креп. Рельефный, полупозрачный шелк с рисунком и без. Основу из туго скрученных нитей переплетают слабо скрученный уток. Креп имеет много сортов и названий: креп-маронн, крепдешин, креп-жоржет. Нежный, легкий и мягкий, шьют в основном из крепа блузки и платья.

Крепдешин шасси. Это легкая ткань с эффектом кожи персика.

Органза. Тонкая, очень прозрачная ткань. Жесткая и блестящая.

Парча. Тяжелый шелк с узором богатым, тканым серебром или златом.

Поплин. Плотное, гладкое, одноцветное или с рисунком полотно. Название ткани дало французское местечко одно. Из высококачественной шелковой основы изготавливали поплин дорогих сортов для дам.

Репс. Плотное шелковое полотно в мелкий рубчик, продольный или поперечный, образуется за счет разной толщины нитей основы и утка.

Тафта. Гладкая шелковая однотонная ткань, бывает с эффектом «шан-жан». Переплетение простое – уток к основе, один к одному. За счет тугой пряжи слегка жесткая .

 

 

Рекомендации по уходу:
     Изделия из натурального шелка ни в коем случае нельзя подвергать термическому воздействию, стирать необходимо только вручную и в холодной воде (при 30 градусах), используя специальные средства для шелка, не содержащие щелочь.  Не используйте хлорсодержащие отбеливающие средства. Желательно при последнем полоскании добавлять ложку уксуса, чтобы стабилизировать краски.
     Гладить шелковое изделие можно только во влажном состоянии с изнаночной стороны. Если Вы вытащили изделие из шкафа, а оно примялось, повесьте его на вешалку в ванной во время принятия душа и заломы разгладятся под воздействием горячего пара и влажности.

 

    Шелк – самая лучшая альтернатива материала для аллергиков. В нем не заводятся пылевые клещи, он не плесневеет. В холод он греет, в жару холодит. Ощущения от шелкового изделия не сравнятся ни с чем! Кстати, пряжа из натурального шелка не пилингуется .

Просмотров: 737 | Добавил: Veronika | Теги: ателье недорогое, все о шелке, разновидность шелка, платья, мода, лепина вероника, ателье, ателье нижний новгород, шелк, коллекция платьев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]