Elliz - Блог
Главная » 2014 » Июль » 24 » Секреты шитья на оверлоке
13:24
Секреты шитья на оверлоке
Оверлок – это вид швейной машины, которая предназначена для обрезки и обметывания срезов и краев швейных изделий. Он одним шагом обрезает излишки ткани, стачивает и обметывает детали.

 Оверлок служит дополнением к швейной машинке и позволяет делать те операции, с которыми швейная машина в силу своих конструктивных особенностей справиться не может. Особенностью оверлочных строчек является эластичность. Именно поэтому изделия из трикотажа лучше всего шить на оверлоке. Оверлок не растягивает и не стягивает ткань, не пропускает стежки, стачивает детали, не смещая их.

Приобретя оверлок, многие сталкиваются с различными вопросами, а порой и проблемами, самые актуальные из которых мы рассмотрим в этой статье.
1. Заправлять и протягивать нитки на оверлоке нужно всегда при поднятой лапке и иголке. Если нитки плохо протягиваются, необходимо вручную покрутить маховик, чтобы игла подвигалась вверх-вниз. Обычно на оверлоке нарисована последовательность заправки нитей разными цветами. Важно – при заправке нитей на оверлоке сначала заправляются петлители, а иглы – в последнюю очередь.
 
2. Центрирующие элементы катушек нужны для больших бобин, чтобы катушка стояла плотнее и не заваливалась в сторону, тогда подача нити будет равномерной. Для синтетических или шелковых скользящих нитей на катушки надевают специальные сеточки, которые обычно идут в комплекте с оверлоком. Они нужны, чтобы нить во время шитья не соскальзывала с катушки. 
3. Чтобы правильно смазать оверлок, необходимо прочитать инструкцию. Общего правила нет, потому что у разных моделей оверлоков разные схемы смазки. Некоторые новые машинки вообще не требуют смазки или имеют силиконовую, которую делают только в сервисном центре. Главное – вовремя чистить оверлок. 
4. Разные ткани требуют разной настройки натяжения нитей оверлока. Необходимо подбирать натяжение к той ткани, из которой шьете. Чтобы в дальнейшем не забыть и не запутаться, записывайте себе все настройки, что вы делали, чтобы потом их повторять при похожих тканях. Хранить такую информацию лучше всего в инструкции к вашему оверлоку. 
5. Если вы купили оверлок без инструкции, не расстраивайтесь. Сейчас в Интернете можно скачать инструкцию практически к любой модели.
6. Винт над иглами предназначен для регулировки нажима лапки. Там есть пружина. Когда винт закручиваете вниз – лапка сильнее прижимается, откручиваете вверх – лапка меньше прижимается. Изначально винт регулировки нажима лапки находится в среднем положении, при котором ткань должна хорошо продвигаться под лапкой. Без особой необходимости регулировать нажим лапки не стоит, только если ткань плохо продвигается под лапкой, например, пальтовая. Но пальто чаще шьют на подкладке, поэтому обметка срезов не требуется.
7. При обработке внешнего угла нож оверлока используется в обычном режиме. Если срезы у изделия стандартные(1-1,5см), то нож срезает только неровности по краю ткани. Но, если есть необходимость подрезать большие припуски оверлоком, то лучше выполнять внешний угол в два приема – сначала пройти одну сторону, потом с самого начала угла вторую сторону. 
Нож срезает ткани больше, чем надо? Отрегулируйте его положение. В любом оверлоке нож можно двигать ближе или дальше от края ткани, тогда и срезать он будет меньше или больше. Чтобы срез был ровным в местах закруглений нужно как можно более равномерно подавать ткань под лапку. При работе со скользящими тканями тоже необходимо проявить внимательность, потому что они ерзают под лапкой. В этом случае можно увеличить прижим лапки.
8. Нити на концах можно оставить как есть, если они потом уходят в швы или другие припуски – под пояс, например, или под подгибку низа, если их будет пересекать еще и другой шов. Если нити остаются на виду, то их концы нужно завязать узлом и обрезать. Кончик нитей спрятать в ткань или в оверлочный шов, например, при обработке края изделия ролевым швом (низ, волан и пр.). 
Чтобы ролевой шов был особенно тонким и красивым, нитки лучше брать потоньше. Для шифона и тонкого шелка хорошо подходят нитки для обметки Gutterman-Tera 180.
9. Чтобы оверлок хорошо шил разные ткани, кроме правильных настроек и ниток, необходимо подбирать иглы по толщине к ткани. Трикотаж требует игл с закругленным кончиком. Они маркируются как Стрейч, Супер-стрейч или Джерси. Такие иглы раздвигают петельки трикотажа, а не прорубают их. Также не забывайте подбирать иглы по толщине ткани.
10. Практически все современные модели оверлоков делают имитацию плоского шва через край. Такой шов иногда встречается на покупных изделиях. Главное – подавать сгиб ткани под лапку так, чтобы иголочка захватывала сгиб на одинаковом расстоянии по всей длине шва. Тогда «лесенка» с лицевой стороны будет одинаковой по ширине. При выполнении такого шва не забывайте отключать нож, чтобы не срезать сгиб ткани.
11. Плоский шов, как низ у трикотажных футболок, можно сделать только на распошивальной машине или на коверлоке (симбиоз оверлока и распошивальной машины).

Российский рынок предлагает огромный ассортимент тканей. Сделанные по новейшим технологиям, они красивы, удобны, практичны, не требуют особого ухода. Кроме того, в большенстве своем они  имеют свойство растягиваться в разных направлениях, поэтому при их пошиве требуется обработка оверлоком. Сделанные им швы прочные и эластичные, он может одновременно стачивать детали и обметывать срезы.    Для того, чтобы работа на оверлоке доставляла Вам только удовольствие, нужно обратить внимание на некоторые приемы, позволяющие шить легко и просто.

Если Вы не знаете, как заправить нитку в оверлок быстро и без приблем, то просто оторвите старую нить от катушки и привяжите новую. Затем шейте без ткани до тех пор, пока узелок не дойдет до игольного ушка. Срежьте  узел и проденьте новую нить в иглу. Нитки для оверлока должны соответствовать толщине ткани и номеру игл.  Для работы с трикотажными тканями лучше подходят текстурированные нитки, так как они более эластичные.

Какими швами и на какую ширину стежка обрабатывать разные материалы? Обычно ткани шьют 3-х ниточным швом, 2-х ниточный хорошо подходит для обработки тонкой материи ролевым швом. Как шить трикотаж? Удобней работать  4-х ниточным, так как он эластичнее. Для сыпучих тканей выбирайте более густые и широкие строчки, для малосыпучих – поуже и реже.    Начиная работу, Вы не сможете закрепить строчку, так как машина не имеет обратного хода. Можно собрать все концы нитей, положить  перед иглами и начать шить, зашивая их в строчку. Дошив до конца детали, поднимите лапку, сделайте несколько холостых стежков, поверните деталь, опустите лапку и еще раз прошейте короткий шов в обратном направлении, закончив его за пределами ткани. Цепочку  завяжите узелком и обрежьте или просто приклейте клеем. Можно втащить цепочку внутрь шва с помощью крючка для поднятия петель на чулках. Получается надежно и аккуратно.    Для того, чтобы обработка оверлоком закругленных деталей была выполнена аккуратно, припуски подрежьте ножницами на нужную ширину и шейте, отключив нож.  Желательно, чтобы ткань двигалась равномерно, для этого осторожно  оттягивайе обрабатываемый край от лапки. 

При работе с плотными тканями получаются утолщенные места, которые трудно обработать. Разутюжьте припуски и помогите машине их пройти, подтягивая ткань немного вверх, но не вперед, так как этим можно повредить иглы. Если Вы хотите прошить очень толстые, многослойные места, стоит подрезать припуски внутренних слоев, этим облегчится работа  оверлока.    Очень помогают в работе дополнительные лапки. С их помощью Вы значительно сэкономите и время, и силы, и материал. Например, пришивая резиновую тесьму непосредственно к изделию, а не продергивая ее в кулиску. Для этого отрегулируйте специальным винтом, которым снабжено приспособление, степень растяжения резинки, конец которой продет в  отверстие в лапке, подведите ткань и шейте. Резинка растянется так, как нужно во время притачивания и Вам не придется делать лишнюю работу, приметывая ее.

   Часто для эффектного и недорогого  декорирования изделий применяется кант. Для того, чтобы вшить его аккуратно, ровно и не тратить время на предварительную наметку, есть специальная лапка оверлочная для корда. Кант будет ложиться ровно благодаря выемке на лапке.  С ее помощью Вы сможете пристрачивать любые декоративные нити, шнуры, бисер и прочее.

  Оформление изделий оборками используется  при шитье и детской, и взрослой одежды, и вещей для интерьера. Но их изготовление очень трудоемко и требует много времени. Воспользуйтесь помощью лапки для оборок,  и дело пойдет гораздо быстрее и легче. Предварительно сделайте образцы, чтобы определиться с густотой рюши. Можно сначала сосборить деталь, взяв один слой ткани, а потом ее пришить, или же делать сборку, одновременно пристрачивая оборку к основе. При этом верхний слой – это основная деталь, а снизу будет рюш или кружево.  

  Как видите, оверлоком  шить легко и просто, к тому же интересно и выгодно. Он избавляет Вас от выполнения многих трудоемких швейных операций, а в результате Вы получите изделие, сшитое красиво и аккуратно.

 

Просмотров: 1328 | Добавил: Veronika | Теги: строчки оверлока, оверлок, мастер класс, ролевый шов, секреты шитья на оверлоке, для новичков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]