Elliz - Блог
Главная » 2014 » Март » 31 » Описание тканей.
13:20
Описание тканей.

   С каждым годом благодаря  новым современным технологиям появляется  огромное число новых материалов, отличающихся  уникальными составами и свойствами. Искусственные  ткани часто отличаются от натуральных большей долговечностью, а изделия из них большей носкостью, при этом некоторые искусственные ткани по своему виду бывают трудно отличимы от натуральных:  шелковых, хлопчатобумажных, шерстяных.
     Все виды тканей  подразделяются на две основные группы: НАТУРАЛЬНЫЕ и ХИМИЧЕСКИЕ. В свою очередь, натуральные ткани также подразделяются  на виды, в зависимости от их происхождения: растительного происхождения  (лен, хлопок, дрок, джут), животного происхождения (шерсть, шелк),  и минерального  происхождения (асбест). В свою очередь химические ткани подразделяются на: искусственные и синтетические. Рассмотрим виды тканей натурального происхождения, которые наиболее часто используются в пошиве одежды.
   
Хлопчатобумажные  ткани - производство этих тканей  ведется   из чистого хлопка, а также и в комбинации с другими волокнами.   Хлопок изготавливают из мягких волосков, расположенных на  семенах хлопчатника - растения.  Хлопковое волокно – по своему составу  в основном состоит из целлюлозы - натурального полимера.  Именно целлюлоза и придает тканям из хлопка характерные свойства:  хорошую способность впитывать влагу,  долговечность,  прочность.  Хлопковые ткани хоть и достаточно быстро притягивают к себе различные загрязнения, но они также легко отстирываются. Ткань после стирки подвержена сильной усадке, также хлопок не обладает большой теплостойкостью. Хлопок отличается достаточно высокими гигиеническими свойствами, ткань также отлично пропускает воздух (гигроскопична).   Виды хлопковых тканей различны:  тонкие и прозрачные (батист),  ткани средней плотности (ситец, бязь, сатин,  сукно, фланель.), и достаточно плотные и прочные ткани (джинсовая).  В зависимости от необходимых свойств, которые нужно придать ткани,  хлопок сочетают с различными видами синтетических волокон, также их процентное соотношение может варьироваться от 10% до 90%.
     
Льяные ткани – считаются одними из самых  древних в мире. По предположениям ученых,  возраст льняных тканей составляет более 5 (пяти) тысяч лет.  Льняное волокно получают из  кожицы льна – однолетнего растения семейства льновых. Существует несколько подвидов растений льна: среди них - лен-долгунец (используется для пряжи), лен-кудряш, а также лен-межеумок.  Различить лен среди других тканей очень просто - он жесткий на ощупь,  и в его тканной структуре  можно увидеть характерные для льна  узелки.  Лен имеет натуральные цвета:  серый и светло-коричневый, а также  все оттенки цвета слоновой кости. Льняные ткани отличаются хорошей проводимостью тепла,  и впитыванием влаги. Они очень легко отстирываются от загрязнений, и не усаживаются под воздействием пара и высоких температур.  Лен также характеризуется  высокой степенью  износоустойчивости, изделия из него очень долговечны. Единственным недостатком этой ткани, вследствие ее низкой эластичности,  является  то, что лен очень сильно мнется.  Одежда из льняных тканей идеальная для лета – в ней достаточно прохладно.  Также для придания льну  нужных свойств, его комбинируют с другими видами волокон.
      
Натуральный шелк – волокна для изготовления этого вида тканей добывают из коконов уникальной бабочки - тутового шелкопряда.  Гусеница этого насекомого питается листьями  шелковицы (тутового дерева), и в то время, когда приходит черед преобразования ее в куколку и затем в бабочку,  гусеница формирует кокон из тончайшей шелковой нити.  Из этих уникальных тонких нитей и получают натуральный шелк. Шелковое волокно по своей структуре состоит из 2-х шелковинок, которые скреплены  между собой серицином  - особым веществом.  Такие нити могут иметь длину от 400 до1200 метров.  Чтобы сохранить целостность шелковинок, куколку  тутового шелкопряда необходимо умертвить  в коконе, иначе, после ее  превращения в бабочку, она разорвет нити кокона, когда будет выходить из него. Для размягчения серицина коконы подвергают обработке горячим паром, после этого сушат и разматывают нити – шелковинки. Шелковинка достаточно тонкая, и при изготовлении тканей несколько нитей скучивают воедино. Прочность полученной нити настолько высока, что сравнима с крепостью металлической проволоки такого же диаметра. Благодаря таким прочностным свойства, а также высокой эластичности, шелк является основой для изготовления  множества материалов (атлас, бархат, газ).  Природный блеск шелковых тканей объясняется особой, призматической структурой волокон, благодаря чему свет преломляется под различными углами.  Шелк  - очень тонкая, мягкая ткань, мнется минимально.  Шелк стирают при температуре не более 30 градусов,  так как при большей температуре ткань может подвергнуться усадке и потерять свой блеск. Шелк также не рекомендуется выжимать.  
     
Шерстяные ткани  -  обладают великолепными гигиеническими характеристиками. Шерсть – это ткань натурального происхождения из волокон шерсти животных. Используется как в «чистом» виде, так и в смеси с другими волокнами.

     Основная масса шерстяных волокон  -  из шерсти овец, также  применяется  шерсть  других животных: ангорского кролика, верблюда, кашмирской козы, векуньи, ламы-альпаки. Волоски высококачественной шерсти состоят из трех слоев: верхний слой - из многих чешуек, которые перекрывают друг друга, второй  -  из ороговевших клеток, имеющих форму веретена, и  третий, так называемый, внутренний -  пористый слой, заполненный воздухом.  Шерсть  используется при создании широкого ассортимента  костюмных и плательных тканей, и также трикотажа.  Шерстяные ткани имеют высокую способность сохранять  тепло, именно поэтому они незаменимы при пошиве одежды для зимнего сезона.  Шерстяные ткани практически не сминаемы,  их трудно запачкать, но они довольно хорошо впитывают влагу и запахи. Шерстяные ткани в процессе носки  «сваливаются», их  рекомендуют  стирать специальными средствами (нем замачивая надолго), при температуре 30 градусов.
     
Искусственные волокна получаются путем химической  переработки натуральных волокон. Такие волокна: вискозные и ацетатные.
     
Вискозные ткани очень близки по хим.  составу к тканям хлопковым, и похожи по свойствам. Также они имеют свойства, характерные для шелковых  тканей.  Вискозные ткани отличаются отличными  гигиеническими свойствами,  они внешне очень привлекательны, хорошо драпируются и гладятся. Добавление вискозы в ткань придает ей  приятную шелковистость.  Вискоза очень хорошо стирается, правда при намокании сильно усаживается и теряет прочность.  Недостатки ткани: она сильно мнется,  осыпается по срезам, и при носке изделий из нее дает раздвижку швов.
     
Ацетатные ткани имеют легкий вес, обладают  приятным блеском, более ярким, чем шелковые ткани. Но  гигиенические  свойства этих тканей минимальны, нити  имеют малую прочность.
     
Синтетические ткани -  это ткани, которые получены путем синтеза  из разных материалов  (газ, нефть, уголь и пр.). Примеры таких тканей – нейлон,  капрон,  нитрон и  другие.

Просмотров: 431 | Добавил: Veronika | Теги: состав тканей, доставка, Одежда на заказ, ателье онлайн, описание материала, мода, лепина вероника, ткани, коллекции, ателье недорого | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]